Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Одержимый диким Севером!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   На далеком Севере в завьюженном поселке Диксон есть памятник - человек, идущий сквозь ненастье и бурю!
   В замершем порыве его мужество и уверенность, что ему многое под силу ! Он твердо ступает вперед и вперед!
   Этот памятник нашему земляку Никифору Бегичеву.
   Его родовые корни в селе Цареве Ленинского района. Наша волжская земля дала ему эту силу, волю и жажду к необыкновенным открытиям и путешествиям!
   Выросший под ярким степным солнцем, он однажды встретился с суровым Севером и полюбил его навсегда...
   Никифор Бегичев оставил нам, потомкам, свой личный архив, дневники и фотографии. Ими мы и воспользуемся. Ибо в них таится необычная жизнь исследователя с берегов Ахтубы.
   Как и с чего начиналась она?
   Мальчишки из села Царева плавали и ныряли как рыбы, и Никифор был один из первых. Перенырнуть Ахтубу, заплыть дальше всех на Волге, уйти на целый день в лодке - это было его любимым занятием! Когда он подрос, то помогал отцу рыбачить.
   Но не прикипел Никифор ни к какому ремеслу, он мечтал стать моряком!
   Особенно когда побывал с рыбацкой артелью на Каспии. Море! Совсем вскружило ему голову, и он все больше задумывался о морской кипучей службе!
   Надо сказать, что волгарей брали на нее охотно. Поэтому в Кронштадте, куда был призван служить Бегичев, его взяли матросом на корабль. И он был счастлив! А после его зачислили на громадный крейсерский фрегат! Он трижды пересекал беспокойный Атлантический океан!
   Но пышные красоты южных островов и морей не пленили его сердце!
   Никифор в походах упорно постигает морскую науку, словно чувствуя, какую непростую жизнь уготовила ему судьба.
   В Кронштадте он узнает поразительную новость. Среди моряков подбирают экипаж для дальней Арктической экспедиции!
   Очередной экспедиции для поиска таинственной земли Санникова! Которая давно будоражила самых отчайных и мужественных первопроходцев! Крепкому, сильному и толковому Бегичеву предложили отправиться на Север, полный лишений и опасностей.
   Из его дневника.
  " Мне очень хотелось побывать в неизвестных местах, и согласился! ".
   21 июня 1900 года Бегичев, назначенный боцманом шхуны "Заря" русской полярной экспедиции Академии Наук, отправляется в плавание в ледяную даль! Он радовался, в его 26-и летней жизни начинался новый этап!
   А морской Кронштадт с адмиралом С. Макаровым, ученый и высший свет, газетчики столичные с тревогой глядели им вослед. Вернуться ли отважные смельчаки обратно?
   Арктика... Бегичев с судна пристально всматривается в открывшуюся перед ними безбрежную страну льдов и полуночного мрака.
   "Вот он - неведомый Север! Что ждет нас впереди? Где эта пропавшая и загадочная "Земля Санникова", которую мы ищем столь долго? Найдем ли мы ее, как упорно утверждает начальник экспедиции барон Толль? Но от намеченного не отступимся!".
   Далеко остались позади острова, поразившие Бегичева тьмой оленьих стад, птичьих стай, рыбой и медведями, которые становились их трофеями.
   Но дальше путь шхуне по воде, к манящей земле Санникова, преградили мощные льды, которые взяли судно в плен. Наконец, после трудной зимовки во льдах, пришел долгожданный день!
   Бегичев вспоминает:
  "Мы стали опиливать вокруг судна лед. Эта работа была очень тяжелая, но вскоре шхуна была на плаву. Прозвучало "Ура!".
   Шхуна в поисках неведомой Земли смело шла вперед и вперед... Дальше... На глубинный Север... Верит в Землю и опытный гидрограф судна, полярный ученый Колчак, (будущий белый генерал), который был высокого мнения о боцмане Бегичеве. А тот, как и вся команда, до боли в глазах всматривается в чистый горизонт. Может, они гонятся за полярным миражом, призраком...?
   Начальник, бесстрашный Толль обещал премию тому, кто первый увидит землю Санникова. Но, увы. Сколько они не смотрели в подзорные трубы и бинокли, этой земли не увидели. Много раз меняли курс, но все бесполезно - земли не было.
   Под угрозой оказаться погребенными льдами, экипаж и наш Бегичев, возвращаются обратно. В Петербург они доставляют ценные научные исследования и коллекции. Однако ученый Толль с риском для жизни остался зимовать с частью команды на острове Беннета, надеясь - таки пешим путем разыскать неведомую Землю.
   Обеспокоенная Академия Наук для их спасения срочно создает новую экспедицию!
   Обратились к помощи прокаленного Севером Никифора Бегичева.
   Наш земляк - спасатель с отрядом долгими месяцами разыскивает Толля на шхуне и оленях, собачьих упряжках, сквозь свистящую пургу и тундру, ледяные торосы. Люди выбивались из сил, замерзали и голодали. В трещину во льду провалился в стылую воду и потерял сознание Колчак, и лишь находчивость боцмана Бегичева спасла его. А Колчак до конца жизни не оставляет надежду увидеть желанную Землю Санникова.
   Упорный Бегичев и его спутники нашли - таки следы, зимовку, вещи, и среди них прощальное письмо неукротимого Толля, который из последних сил отправился ... к призрачной Земле Санникова...
   И Бегичев с болью в сердце задумывается.
  " Во имя чего погиб Толль? Во имя чего рисковал жизнью? Я вспомнил его слова о счастье исследователя. И решил тоже посвятить себя открытиям новых северных земель, для России".
   Пока же заканчивал свой стремительный бег год 1900-й. Впереди грядет неизвестный век и что принесет он?
   На заледенелой шхуне все готовились к торжественной встрече Нового года! О чем была составлена, с участием Бегичева, специальная программа. А вечером 31 декабря начался красочный концерт. Над арктическими завьюженными просторами взвился русский стяг и зазвучал русский гимн! А затем были песни, танцы и "Камаринская". За шумным праздничным столом мечтали, конечно, и о будущих путешествиях!
   Однако Бегичеву увлекательное, пусть и опасное, исследование Севера пришлось временно оставить. Заполыхала, рванула ураганной шрапнелью и взрывами крейсеров русско-японская война, и доброволец Бегичев стал в ряды защитников крепости Порт-Артура!
   Он сполна хлебнул ужасов войны на суше и на море. Выполнял службу боцмана на миноносце. Спас от гибели команду и свой боевой корабль, подорванный миной. За что получил личную благодарность вице-адмирала флота Макарова, под командой которого они уходили с Колчаком на Север, а теперь сражались рядом в кровоточащем Порт-Артуре.
   Пока ни строчки не пришло от Бегичева родным в глухое село Царев, с такого Дальнего Востока. Но мать твердила, что сын Никифор жив, и обязательно вернется.
   И он вернулся домой! Односельчане с гордостью разглядывали его Георгиевский крест и медали. Мать просто светилась, она была счастлива, теперь-то сын останется дома.
   Но, отдохнув, неугомонный Никифор засобирался в дорогу. Куда? Он пишет в дневнике:
   "Я решил вернуться к берегам Ледовитого океана, где чувствовал себя независимым и совершенно свободным!".
   Снова он появляется за желанным Полярным кругом, в селении Дудника. Подружился с суровыми промысловиками и стал жить бытием простого охотника. Но тревожный ветер странствий и открытий звал и манил его за собой!
   Однажды кочевники поведали ему о таинственном острове в устье отдаленной Хатангской губы у моря Лаптевых. Да лучше бы и не рассказывали... Потому что Никифор с тех пор потерял и покой и сон.
   Как не пугали его местные меднолицые якуты, что "оттуда никто не возвращался живым", он решил найти загадочный остров.
   И этот одержимый мечтой Бегичев разыскал неведомый остров! И не один! Теряя в пути ездовых оленей, отстреливаясь от наседавших волчих стай и белых медведей... В мороз и вьюгу он неутомимо шагал месяцами по берегу, и нанёс незнаемые острова на карту!
   Этот энтузиаст увлеченно собирал образцы горной породы, растений, описывал увиденных птиц и зверей! Его глаза завораживала эта арктическая тундра, с несметными стадами оленей, множеством песцов, лежбищами моржей! А острова таили в себе несметные богатства, наверх выпучивались пласты горючего каменного угля, часто встречались ценные бивни мамонтов, черепа древних лошадей. Для науки это имело чрезвычайный интерес! Для мореходов это открытие было бесценно! Кладовые угля расширяли возможности освоения Северного морского пути огромным российским флотом!
   Русская Академия Наук официально признала открытие Никифора Бегичева! Земли, найденные и изученные им, назвали островами Бегичева!
   Так наш земляк стал первооткрывателем новых земель! Этот волжский самоучка оказался прирожденным исследователем неизведанных северных широт.
   В то время россияне упорно осваивали неведомый Север! Снаряжались одна экспедиция за другой! Ушли в белые просторы - и не вернулись отряды Русанова и Брусилова. Пропадали и гибли смелые первопроходцы. Застряли во льдах суда Гидрографической экспедиции. Всем нужна была помощь и люди, которые могли бы ее возглавить.
   В феврале 1915 года к Бегичеву прискакал казак со срочной телеграммой Гидрографического управления. В ней просьба спешно снарядить спасательную экспедицию к мысу Штеллинга.
   А он даже не стал выяснять, кого надо выручать от гибели, и тут же дал согласие!
   Никифор развернул бурную деятельность, подключил огромное количество оленеводов. И в невиданно короткий срок, огромная вереница санных упряжек, почти в семьсот голов оленей, растянувшись на несколько верст, торопко отправилась в путь! На помощь!
   И через бурлящие реки и ледяные заторы они бесстрашно спасали терпящих бедствие на ледоколах моряков! Вывезли всех на Большую землю.
   Но эта радость не обошлась для Бегичева без горечи. Мудреные чиновники Гидрографического управления не вернули ему полностью расходы, затраченные на спасательную экспедицию. Пришлось ему продать все своё имущество, чтобы расплатиться с оленеводами.
   Да. Он был очень обижен, но не затаил зла и не очерствел душой.
   Не таков был наш благородный и бесстрашный земляк!
   Когда норвежский полярник Руал Амундсен рискнул отправиться через Ледовитый океан, он во время плавания отсылал результаты исследований с матросами, высаживая их на сушу.
   Это были здоровые и выносливые мужчины, но ... они все пропали без вести... Тогда советское и норвежское правительство решило организовать совместную поисковую экспедицию!
   И тут вспомнили об отважном Никифоре Бегичеве! Ведь его лично знал знаменитый полярный исследователь норвежец Фритьоф Нансен!
   И Бегичев согласился, и поспешил - он не мог бросить людей в беде! Этот неимоверный поиск под яростными ветрами и буранами, через реки и озера, под страшными ударами волн, длился почти два года! Десятки трупов павших оленей отмечали путь упорных спасателей.
   Когда я изучал материалы этой и других экспедиций Бегичева, то от преодоления ими ужасных лишений и опасностей, мне становилось просто не по себе! Бегичев- это глыба айсберга, и жаль, что все о нем сразу не расскажешь!
   На пустынном, диком Таймыре Бегичев нашел-таки тела погибших норвежцев. Документы исследований Амундсена были при них! Гибель их осталась тайной... Водрузив крест, Бегичев записывает в дневник:
   "Вечная память героям и смельчакам!".
   Бегичев выполнил свой долг! Благодарное норвежское правительство наградило его медалью имени Пржевальского и именными золотыми часами. И в Норвегии память о нашем русском спасателе неотделима от памяти национального героя Руала Амундсена.
   А Бегичев уже мечтает о широком промысле и освоении побережья студеного Карского моря. Создает крепкую артель из опытных охотников и рыбаков - промысловиков, чтобы на берегу и островах выстроить надежные теплые становища с достатком продовольствия и тепла. И люди верили в успех, и в него, человека сильной воли.
   Но... подорванное здоровье Бегичева оказалось не таким уж крепким...А здесь еще подстерегла его цинга. Да и не молод он был уже. Его друг отзывался так. "Железная воля и отвага Бегичева могли бы сделать для России много полезного! И он мог бы стать наряду с мировыми путешественниками!".
   18 мая 1927 года Никифор Бегичев ушел в свое последнее и бесконечное путешествие. Навсегда. Великого человека, героя Севера, не стало.
   Но в памяти северян жив этот мужественный полярник! Наш вихрастый мальчишка с берегов далекой Ахтубы, не изменивший своей мечте до последнего вздоха!
   И думается мне, что его насыщенная жизнь достойна лучших северных романов Джека Лондона!
   Запомним же земляка таким, каким изобразил Бегичева скульптор - идущим сквозь пургу. Вперед! Туда, где очень ждут его помощи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"