Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Смертельно сражен ядром...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Урюпинсков
   Поликарп Памфилович,
  Георгиевский кавалер
  
   Станица Есауловская жила еще Булавинским восстанием против царских войск и помнила плывущие по Дону плоты с висельницами казаков, когда в семье Урюпинскова родился сын Поликарп.
   Молодой Поликарп был очевидцем другого восстания, когда его станица в 1793 году воспротивилась повелению императрицы Екатерины Второй о насильственном переселении донцов на Кавказскую линию. Бунт сей подавлялся щедро плетьми командующим Кубанским корпусом князем Щербатовым.
   После тех событий, 1 ноября 1799 года Поликарп Урюпинсков поступил казаком на службу.
   По секретному приказу императора Павла Первого Урюпинсков в полку Мельникова отправляется студеный зимой в поголовной поход донцов - через Оренбургские степи для изгнания англичан из Индии и подчинения богатой страны России.
  Из той погибельной экспедиции, прерванной убийством Павла Первого, Урюпинсков в составе донского войска возвращается изможденным, но живым. В 1805 году он служит на прусской границе, озаряемой огнем наполеоновских пушек, обстреливающих притихшую Европу.
   В 1807 году Поликарп Урюпинсков служит в полку донского генерала Иловайского 10-го и производится в хорунжие. Затем он участвует в пекле русско-турецкой войны - схватки со стремительной кавалерией янычар, штурмы крепостей при Браилове, Бабадаге, Рассевате и Татарице.
  В последнем жестоком бою он получил ранение пулей в ногу. За отменную службу Поликарп Урюпинсков в 1810 году был произведен в сотники.
   Суровое бремя его службы пришлось на эпоху наполеоновских войн, принесших России немало горя.
   В 1812 и 1813 гг. Поликарп Урюпинсков сражается в полку генерал-майора Иловайского, входящего в казачью армию атамана М.И. Платова. Он храбро участвует в боях, разведках, засадах - и производится в чин войскового старшины.
   Поликарп Памфилович с полком Иловайского выступают с русской армией в заграничный поход против войск Наполеона. Его казаки в пороховом дыму, вихрях снега и пыли в мах рубили клинками зарвавшихся завоевателей мира.
   За отличия и проявленное мужество в боях со 2-го по 14 марта 1814 года под руководством Иловайского при Сезане, Фер-Шампенуазе, Арсисе и Милюне и лихие партизанские дела Урюпинсков награждается орденом святого Георгия 4-ой степени.
   Мундир его командира генерал-майора Иловайского, отличавшегося неустрашимостью, украшали знатные боевые награды.
   Из заграничного похода по Европе, в котором закатилась звезда Наполеона, Поликарп Урюпинсков с полками вернулся на Дон, под отчий кров.
   В наступившем 1825 году он, полковник, принимает под свое командование полк и выступает на службу в неспокойную Бессарабию.
   Во время турецкой кампании 1828 года он с полком находится при осаде крепости Браилова. На кургане у Браилова Урюпинсков с конвойными казаками охранял прибывшего императора Николая Павловича, который наблюдал за обстрелом нашей артиллерии по этой крутой крепости.
   При отчаянном штурме Браилова в ночь с 13 на 14 мая, командуя полком, Урюпинсков был смертельно сражен выстрелом ядра, пущенного из неприятельской крепости.
   Полк, уже без прежнего боевого командира, уходил на рысях в сизую даль... Дальше. На защиту рубежей российских.
   Над курганом, в котором остался покоиться сын тихого Дона Поликарп Урюпинсков, высился большой дубовый крест.
  
   Курган этот у покоренного Браилова на российских военных картах был поименован "Урюпинским" - в честь нашего отважного земляка, Георгиевского кавалера П.П. Урюпинскова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"