Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Казак в Аддис-Абебе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Казак в Аддис-Абебе
  
  
   Предлагаю Вам отправиться в далекий экзотический край, когда-то сказочную Абиссинию, страну черных христиан. Ну а сегодня в знакомую нам Эфиопию. А поводом послужит нам вот эта необычная фотография.
   На ней запечатлен, согласно надписи " Алексей Петрович Сучков, казак, Михайловской-на-Хопре станицы, на Пасху в Адис-Абебе. Абиссиния".
   Одним словом - этому снимку более ста лет.
   Вряд ли кто из местных любителей старины обошел вниманием этакий снимок! Не остался равнодушным к такому редкому материалу и я....
  
   Портной из Урюпинска
  
   Не один месяц, а, пожалуй, и год, вел я кропотливую переписку и поиск родных и близких нашего земляка Алексея Петровича Сучкова.
   Обращался и к краеведам, но собственные усилия оказались более успешным. Загадка появления нашего казака в Африке стала помаленьку проясняться.
   И вот удача! Из Свердловской области города Нижнего Тагила ответил мне сын моего героя - Виктор Алексеевич Сучков. Он прислал документы, личные воспоминания, назвал еще несколько имен, которые помогли мне узнать о путешествии Сучкова в Абиссинию.
   Приходил письма из дальних и ближних краев, в том числе от известного Урюпинского писателя-краеведа Бориса Лащилина.
   Невероятно, но с одним из родственников моего героя, бывшим заместителем прокурора нашей области, видным казаком, я трудился бок о бок годами, никак не предполагая о их родстве. И он тоже помог мне...
   Одним словом, все собранные мною материалы, позволяют начать непростой рассказ об Алексее Сучкове.
   В его судьбе причудливо сплелась непростая жизнь его поколения и беспокойный характер вольного казака.
   На берегу полноводного Хопра напротив станицы Михайловской раскинулся хутор Лысогорский. Здесь, в феврале 1881 года в семье многодетного казака родился Алексей. Окончил три класса Михайловской начальной школы.
   В 1896 году он покинул бедную семью отца.
   Юнцом получил портновское ремесло в военно-ремесленной школе окружной станицы Урюпинской.
   И вот после 3-х лет обучения донской казак Алексей Сучков был призван на военную службу. И не куда-либо, а в Санкт- Петербургский элитный Лейб-гвардии казачий полк.
   Но не долго одевал он своих гвардейцев в новенькие алые мундиры.
   Его Величество случай, да золотые руки, да ум казака свершили необычную судьбу!
   Осенью 1902 года ему и другим казакам вдруг был дан приказ: отбыть в составе русской дипломатической миссии К.Н. Лишина в тропическую Африку, в столицу Абиссинии Аддис-Абебу.
   Но что же ожидало наших казаков в глубине Черного материка?
   Вот тут мы и остановимся, чтобы передать необычное состояние Алексея. Его радость, тревогу, сомнения...Вы скажете, казаки, мол, везде побывали. И их трудно, чем- либо удивить. Да, это так!
   Но вот перед нами горькое детство казачонка Леньки...
   Это истинные строки его биографии, с волнением, подробностями, написанные им самим. Лично. Я не мог читать их без сопереживания. Записки бережно сохранили сквозь смутные годы его родные, от которых я и получил их в дар.
   " После смерти матушки пошли испытания моей жизни...
   Нас пятеро, я - старший, годков всего 11. Через два месяца отец женился, и мачеха привела своих кучку - все пацаны. А через год дети один за другим посыпались, мал
   мала меньше. Помню только постоянный голод и тяжелую работу на хозяина на одежу и прокорм".
   Как тут... не вспомнить Максима Горького и его " В людях"...
   Но вернемся к воспоминаниям Алеши Сучкова.
   " Мастерство портного тогда пришлось мне по душе. Я трудился от зари и до зари - и еще много чему доброму научился. Вот и попал в столицу, руки мои меня туда привели".
   Теперь-то понятна радость Сучкова после такой беспросветной жизни в затрапезной глубинке России.
   Сейчас перед ним, молодым и крепким, раскрывался невиданный и неслыханный огромный мир! А его казачий азарт и страсть ко всему новому всегда были в крови донца, взращенного на рассказах стариков, преданьях да легендах.
   Да и казак он был отменный, о чем сын его вспоминает в письме ко мне:
   " Отец был сильный и азартный человек, жила в нем и авантюрная жилка, хотя, как говорят, мы все казаки такие уродились".......
  
   Золото Абиссинии
  
   В богатую независимую Абиссинию рвались за поживой английские, итальянские, французские экспедиции, торговцы, дипломаты, искатели приключений. Только Россия оказывала единоверной христианской Абиссинии медицинскую, геологоразведочную, духовную и инструкторскую помощь. Хотя была не против закрепиться в этой стране.
   10 августа 1903 года из Адис-Абебы в Россию наш посланник отправил секретное письмо:
   "Абиссинцами найден крупный золотоносный участок. Их правитель Менелик Второй просит российского императора помочь ему присылкой горного инженера для разработок и продолжить экономическую помощь населению, начатую еще год назад".
   Но сначала была послана упомянутая миссия Лишина...
   Итак, через южные моря и песчаные пустыни сопровождали казаки огромное посольство Лишина в Африку.
   В автобиографии Сучков рассказывает: "Караван состоял в 500 верблюжьих сил под грузом. Путь наш продолжался 4 месяца, когда вступили в г.Аддисс-Абебу, столицу Абиссинии, 25 марта 1903 года.
   Путь-дорога была сопряжена с большими трудностями по горным кряжам и необитаемым лесам. В пустыне, безводных местах жара достигала 50 градусов С. В пути встречали массу кишащего зверья и дичи: слоны, львы, носороги, буйволы, леопарды, гиены, пантеры, змеи..."
   Этот дипломатический корпус, врачей, медикаменты и ценные подарки правителю Абиссинии Менелику Второму охранял денно и нощно конвой из верховых казаков с нашим счастливцем Алексеем Сучковым. Не смыкали они глаз от нападений кочевых, диких сыновей пустыни, от хищных зверей...
   Из его письма домой в станицу Михайловскую на Хопре:
   "Наш путь по Африке шел по дебрям и безводным пустыням. Но столько нового вокруг, что забываешь о лишениях! Прорываемся сквозь джунгли, зверья видимо -невидимо, а говорят - год назад здесь была широкая дорога... Отбиваемся то от хищников, то от чернокожих дикарей. Ничего. Выдюжим!"
   Многие документы по этой опасной экспедиции пропитаны отвагой и кровью казачьего конвоя, а главное, их делами для благодарных абиссинцев.
   В чужедальней стране прибывшие казаки за короткий срок построили много мастерских: слесарную, столярную, портновую. Возвели жилые строения, вылечили массу больных. "Лениться было нехорошо и неполезно", писал Сучков. Мастеровые казаки здесь хорошо зарабатывали.
   Умелец Алексей Сучков в числе других, прославился как военный инструктор. Это была неоценимая помощь - свободная Абиссиния только создавала свою армию.
   Русские геологи продолжали упорно выявлять в горах залежи драгоценных металлов и ископаемых, для защиты которых, а также богатых запасов кофе, слоновой кости и прочих ценностей требовалась военная выучка и разведка.
   Чем и владели отменно наши казаки! Есть глухие намеки об участии Сучкова в военно- исследовательских экспедициях. Уже прославились в таких походах в дебрях Африки казаки Щедров, Архипов и другие... Абиссинцы выше имени русских никого из европейцев не признавали.
   С началом русско-японской войны Россия ослабила свои усилия в Африке.
   Сучков писал, что положение миссии ухудшилось. Умер К.Н. Лишин. Ликвидировался госпиталь Российского Красного Креста, в котором лечились и оперировались абиссинцы. Врачей отозвали в Россию, о чем все абиссинцы горевали. Казачий конвой упразднили.
   Сучков с одним казаком остались в Адисс-Абебе на сверхсрочную службу. Пять лет Алексей Петрович, не жалея сил, отдал делу укрепления Абиссинии.
   Казалось бы, пора и домой возвращаться.
   В 1907 году с поверенным делами русской миссии Лихачевым выехали они на родину. Вот тогда-то и побывали в святом граде Иерусалиме, сфотографировавшись на память. Нам, далеким и неизвестным им потомкам... И я гляжу внимательно на это необычное, покоробленное временем, фото.
   Алексей Сучков вернулся в родную станицу Михайловскую, этот "казак из Аддис-Абебы". С триумфом, чудными подарками и невероятными рассказами об отдаленной, сказочной стране.
   Ну все, все было в диковинку набежавшим в курень к земляку станичникам! И пятнистая шкура убитого леопарда, и огромные морские раковины, слоновые бивни, почти чемодан фотографий казаков и их побратимов - храбрых абиссинцев!..
   Знаете, вот о них-то больше всего жалеют родные Сучкова, что пропали они почти все в разрухе гражданской войны, в годы репрессий и в страхе за свою жизнь. Чудом сохранились лишь отдельные.
   Однако экзотичная страна не давала покоя Сучкову. Он почувствовал непреодолимую тягу к путешествиям... и скопил необходимую сумму на следующее странствие.
   Но скажите на милость, почему вдруг не сиделось неугомонному Сучкову дома, в России?
   Почему его вновь неутомимо потянуло из морозной, степной стужи в неимоверно жаркую Абиссинию?
   Может быть он, как и русский офицер-художник Сенигов, тоже имел там свою смуглую жену-абиссинку и кучу малых детишек?
   Или сильно желал, как дворянин Леонтьев, поступить на службу к Менелику Второму и тоже стать абиссинским графом, как Леонтьев? Тот хорошо был известен в Абиссинии как важный военный советник и фаворит Менелика Второго. И все знали этого загадочного русского офицера в отставке (обычное прикрытие наших разведчиков).
   А может Сучкова влек за собой ветер странствий и приключений, который уже собрал в Абиссинии немало мужественных и деловых русских людей. И они занялись золотом, тем самым - в горах...
   Ведь в ту пору русские золотоискатели в Африке упорно пробивали пути в скрытые копи царя Соломона. В Абиссинии намечались золотые и серебряные разработки с участием русских геологов.
   Так или иначе, Сучков на свои личные грОши, сам, дерзко отправляется в полюбившуюся ему Абиссинию.
   "В 1909 г. в декабре месяце по личному желанию вздумал вторично в Абиссинию, на свои средства отправиться в путь", сообщает он в казенных документах.
   Добравшись-таки в Абиссинию, наш странник успешно занимается работой.
   Ничего, совсем ничего неизвестно - как, с кем, и на какие средства проживал он в чужой стране? Сучков в своих воспоминаниях об этом почему-то не сообщает. Почему?.
   Манило ли его золото - неизвестно?..
   Сучков в этот раз пробыл в Абиссинии целых два года. И о нем знала хорошо новая русская миссия.
   Затем он по поручению поверенного в делах Российской империи в Абиссинии Б.А. Чемерзина,сопровождал в Россию коллекцию из львов и зебр, подаренных абиссинским правителем. Через четыре месяца пути Сучков доставил зверей в Москву.
   Труднейшая и необычная миссия Сучковым была с честью выполнена. Он оказался вновь в России.
   На Дон вернулся он с нескончаемыми рассказами о диковинной стране, с коллекцией фотографий, раковин, копий и других невидалей, раздаривал их друзьям.
   Два африканских дротика и щит из кожи буйвола передал Новочеркасскому музею. По сведениям музея, Сучков был награжден большой золотой медалью Абиссинии, но вот за какие заслуги, увы,не указано.
   А что же золото Абиссинии, спросите Вы?
   Русские геологи в глубоких ущельях Абиссинских гор нашли-таки и золото и платину. Обещали помочь Менелику Второму в их разработке. Менелик одарил участников русской экспедиции орденами и медалями. Всех без исключения!
   Отчет о делах миссии содержит еще много любопытнейшего материала о развитии экономических и дружеских отношений с далекой африканской страной...
  
   Вдали от Абиссинии...
  
   Представьте мое изумление, когда обнаружил я в пожелтевших документах, что... в 1914 году неугомонный Сучков вновь засобирался в экзотическую Абиссинию!
   Ведь мир, в котором живут активные романтики и бродяги ослепительной мечты, понятен далеко не каждому...
   Но тут Сучкову помешала Первая мировая война.
  
   Африка, неведомые тропы
   Не вернут уже меня к тебе.
   Стану снова пленником Европы
   В общечеловеческой судьбе
  
   Так прощался с таинстывенной Африкой, подобно нашему Сучкову, казак Н.Н. Туроверов, сражавшийся на этом Черном континенте в иноземном кавалерийском полку.
   Наш Алексей Петрович остался работать в Петрограде...
   Во время гражданской войны уже было не до Абиссинии. Выжить бы! Он вернулся в донскую станицу Михайловскую, затем перебрался с беженцами в занятый белыми Новочеркасск, к брату. При занятии города красными частями ушел пешком домой на Дон, к семье и детям.
   С 1920 по 1926 вел Сучков частное крестьянское хозяйство, что было рискованно, ибо не вписывалось то в проводимую сплошную коллективизацию.
   В огульные годы расказачивания и раскулачивания, избегая того лиха, попрощался он с семьей и уехал в Ленинград. Там служил в хозчасти Военно-политической Академии.
   "Летом 1928 г. я выехал домой, вдруг с женой развелся, а осенью выехал в Среднюю Азию. (Чтобы быть поближе к Абиссинии?!) Через пять лет явился на родину. (Чем и где он занимался эти годы в отрыве от семьи?) В 1933 г., к лету остановился жить дома, еще в 3 раз женился". Так скупо сообщает о себе неуемный странник Сучков.
   В годы сталинских репрессий бывших служивших за границей не жаловали, зачастую ссылали в лагеря. Но Алексей Сучков сумел выжить. А может и потому, что выполнял за границей специальные поручения? Ведь все материалы и вся правда о его жизни малоизвестны...
   Алексей Сучков и дети его вынуждены были уничтожить многие фотографии, письма, документы и вещи, напоминающие о пребывании его в закордонной Африке.
   Там, в загадочной абиссинской дали, казак Сучков оставил многих темнокожих приятелей и друзей. Страсть к путешествиям у него была в крови.
   И словно о нем, этом очарованном страннике, написал влюбленный в Африку поэт-путешествнник Николай Гумилев:
  
   Сердце Африки пенья полно и пыланья,
   И я знаю, что если мы видим порой
   Сны, которым найти не умеем названья.
   Это ветер приносит их Африка, твой!
  
   Пусть среди ярких имен исследователей Черного континента маленькой звездочкой остается имя нашего земляка, покорителя неизведанного края Алексея Сучкова.
   Он стал одним из героев моей телепередачи о приключениях донских казаков в Африке, представленной нами по телевидению "Волгоград ТРВ" в программе "Тайны старых архивов".
   Ибо он, беспокойной души человек и романтик, вернулся домой, в родные степи, где в синеве льется песня жаворонка.... И остался верен своей Родине, отчему краю и земле предков...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"