Бичехвост Николай Федорович : другие произведения.

Очарованный жизнью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Неумолим бег времени. Но в стремительном движении вперед мы не забываем своего яркого прошлого: событий, дел и замечательных имен.
   А примеры-то какие славные - такие личности как Мамонтов, Третьяков, Морозов - знаменитые меценаты нашей империи.
  
  Это люди, которые старались сберечь, сохранить и приумножить для нас, потомков, все самое лучшее, что было создано талантами российскими.
   По всей Руси, во всех ее уголках, можно найти своих самородков, подобных этим энтузиастам-подвижникам!
   Жили они и в наших волжско-донских краях, и мы можем ими гордиться не менее.
  
   ОЧАРОВАННЫЙ ЖИЗНЬЮ
  
   Если бы стоящие в центре Волгограда у театра каменные львы, свидетели былого времени, могли бы вдруг заговорить, то много увлекательного рассказали бы они о царицынском благотворителе Александре Репникове.
   Но они... молчат. Поэтому давайте-ка обратимся к более разговорчивым очевидцам, документам, фотографиям и воспоминаниям, которые я бережно храню в своем архиве, чтобы приоткрыть царицынские тайны и судьбы.
   Итак, обратимся к очень редкому справочнику " ВЕСЬ ЦАРИЦЫН" на год 1902 . Почти на каждой его странице мы встретим имя Александра Александровича Репникова.
   Полистаем его ...
   В составе городской Думы находим имя нашего героя. Он гласный, депутат городской Думы.
   В список учредителей детского сиротского приюта тоже встречаем имя Репникова.
   Сообщается, что Александр Александрович Репников - почетный мировой судья Царицынского уезда.
   Величина эта значительная! Он рассматривал множество уголовных и гражданских дел, не получая жалования, так как был человеком состоятельным. Сам Царицынский полицмейстер Потоцкий весьма уважал Репникова, судью.
   А далее его имя Репникова все чаще встречается в сообщениях, посвященных промышленности и коммерции Царицына.
   На одной из страниц, помещено сообщение мощном о торговом Доме Репниковых, что расположен в центре Царицына на Александровской площади.
   Но давайте поближе познакомимся с Александром Александровичем, как меценатом. Человеком, который всю щедрость души своей и сердца направил на благо города и царицынцев.
   Он был купеческого рода, хорошо образован, дело отца - преумножил, нажил капиталы - миллионы!
   Но сохраняя верность деловым традициям, купцы российские считали, что одним из условий "спасения души", является благотворительность.
   Вот и Александр Александрович Репников помнил наказы отца, "жить не для богатства, а для Бога", но он пошел далее и уточнил, сей Наказ - "жить для людей".
   С чего же все начиналось - скажите вы?
   ...Каждую весну в разных концах Царицына появлялась коляска, в которой сидел невысокий коренастый человек в белом костюме и белом картузе. Он грузно выходил из нее и, не спеша, шел внутрь учебного здания.
  В тихих коридорах его никто не ждал, так как приезжал он внезапно. Заходил то в один, то в другой класс, садился в сторонке и слушал учеников, что-то записывал. Это был Александр Александрович Репников собственной персоной.
   Он - такой занятой человек, Волжский бизнесмен находил время лично посещать школы и гимназии и знакомиться с детьми...
   Потом появлялись его решения - назначить стипендии особо одаренным ученикам.
   К примеру, ученику Дмитрию Жолобову, мальчику из бедной семьи, способности которого отметил он на экзаменах. Репников оплатил всю его учебу в училище, и Дмитрий, блестяще учился, стал преподавателем, работал плодотворно долгие годы и никогда не забывал своего Благодетеля. Так он называл Репникова, хотя тот и не любил это слово.
   Чисто материальный вклад Александра Александровича в дело образования трудно переоценить, но еще труднее определить, сколько милосердия и сил вложил он в каждую детскую судьбу.
   Это, пожалуй, не поддается никакому измерению...
  
   Первые документальные данные относятся к году 1880, когда Репников отдал свой роскошный дом для Мариинской городской женской гимназии. Это было большим радостным событием в Царицыне. Он стал и попечителем гимназии, каждый год, отчисляя лично немалые суммы на ее содержание.
   Надо сказать, что помощь царицынскому образованию стала для Репникова, пожалуй, главным в первые годы. Вот посмотрите...
   Как гласный городской Думы, он настойчиво ставит вопрос об отмене платы за начальное образование. Его поддерживает городской глава Семенов. Более того, неутомимый Репников на свои средства открывал одну за другой бесплатные народные школы, строит народные читальни.
  
   Наверное, не случайно эрудированному Репникову было поручено возглавить Царицынский училищный совет в целом уезде.
   А Дом Репниковых - такой просторный, хлебосольный, всегда был полон творческой молодежи!
   Зимними вечерами в нем звучала музыка, слышалось вальсы и пение наших молоденьких прабабушек, тогда роскошные вокальные и драматические вечера были очень популярны в Царицыне.
   Хозяин дома любил и сам петь, у него был неплохой тенор. Александр Александрович исполнял баллады, завораживал тембром голоса своего слушателей, и срывал аплодисменты знатоков, включая губернатора.
   Его называли "гвоздем сезона".
   Таким счастливым был для него год 1900-й.
   В Царицыне как раз открылось отделение Императорского русского музыкального общества и именно Репников стал председателем правления этого общества. Теперь госпожа Музыка была под его особой опекой, а в будущем... он мечтал превратить общество музыки и пения в народную консерваторию.
   Ай да купец, ай да мануфактурный король!
   Вездесущие газетчики Царицына взахлеб на перебой писали об энергичном Репникове, отмечая шаг за шагом его благотворительные и меценатские деяния.
   Его называли "профессиональным благотворителем", хотя в городе было много и других предпринимателей, которые не мало жертвовали на образование юношества, культуру и благолепие храмов. Это первый богач Волги Лапшин, купцы Воронины, Серебряков, Миллер и другие.
   Эти энтузиасты составляли своеобразную царицынскую "могучую кучку", так можно сказать... Это были звезды Царицына. И о них надо создавать передачи и писать яркие книги.
   А вот звонкая слава о нашем замечательном Репникове докатилась до северной столицы.
   Элитный журнал "Театр и искусство" так называл его:
   "Потомственный гражданин Царицына, почетный мировой судья, надворный советник, попечитель учебных заведений, член общества "Красного Креста", "неутомимый общественный деятель на ниве искусства".
   Репников приобрел общероссийский авторитет, и хотя злопыхатели изнывали из зависти, казалось, ничего не могло поколебать крепкого семейства Репниковых.
  
   ПОД УДАРАМИ СУДЬБЫ
   Наступил вдруг для Репникова самый тяжелый и горький день своей жизни. День трагической гибели своего сына Сергея.
   Сын утонул, когда мчался во весь опор на санях через волжские ледовые заторы и полыньи, в очень опасном месте. Царицын был взбудоражен слухами!
   -Уж очень спешил сын миллионера на свидание к своей возлюбленной, уже заказавший венчальное платье...
   Смерть юного сына потрясла отца так сильно, что он поседел за одну ночь, забросив поначалу все дела, и полностью ушел в себя.
   Казалось - жизнь кончилась! И может впереди, Боже, праведный, только затворничество и монастырь? Забвение?
   -Но в раздумьях о наказаньях Господних перед алтарем" - так писал Репников, - пришел я к убеждению, что это знак судьбы - жить дальше и трудиться ради счастия ближнего.
   И первое, что помогло стать ему на ноги и окрепнуть духом - это решение возвести в Царицыне для людей "Сергиевский храм", в память о погибшем сыне.
   В короткий срок под неустанным наблюдением его был выстроен собор. Его окружал каменный забор с литой чугунной решеткой.
   Это было любимое место паломничества горожан, чьи родные и близкие трагически погибли, здесь среди ликов святых, они находили умиротворением и покой.
   А несчастный отец искал спасения в неистовой работе, в делах бескорыстных в Царицыне!
   Он организовывает Общество содействия внешкольному образованию, на базарной площади открывает народный театр с собственной драматической труппой.
   Огромные средства именно в эти годы он вкладывает на борьбу с ужасными болезнями: холерой и чумой. Сталкиваясь с пагубным пьянством и нуждой, участвует в строительстве и работе Дома трезвости.
   Жертвует деньги на археологические исследования, раскопки тайн былого, с тем, чтобы находки и экспонаты хранились в царицынском музее.
   А его гостиница, "Столичные царицынские номера" стала бизнес-центром, как сейчас сказали бы мы. Здесь, у Репникова, совершались миллионные сделки на хлеб и икру, рыбу, нефть, соль по всему Поволжью, солидно пополняя казну Царицына.
   Роль Репникова в бизнесе, в истории культуры Царицына велика и прежде всего организаторской деятельностью. Он - зачинатель всего нового и перспективного - многие шли за ним. Ведь он обгонял свой век.
   Представьте, что первое предложение основать в Царицыне университет (это сто лет назад!) принадлежит именно Репникову.
   Но это еще не конец нашей истории.
   Летом 1913 года Царицын был поражен известием: миллионер Репников решил подарить городу потрясающей красоты дворец - Дом науки и искусства. Закладка его состоялась очень скоро, да и сам он возник на площади как видение из арабской сказки.
   По традиции каждый год в Царицыне заканчивался новогодним
   Репников готовился к нему заранее и требовал от подчиненных:
   -Средств не жалеть! Этот праздник семейный и должен пройти тепло, по домашнему. Мы вместе, горожане, должны собраться у новогодней елки. Радоваться, петь, танцевать, детей подарками одаривать.
   В этом всеобщем новогоднем ликовании самым счастливым, наверное, был жизнелюбивый Репников и окружающая его веселая городская детвора.Может быть, среди них он видел тень еще живого своего сына...
   Если помечтать, то может быть когда-то в нашем городе в память о Репникове появиться улица его имени и будет восстановлен его памятник стоявший так долго в центре Царицына.
  
   ...Мне кажется, что и сейчас он, Александр Александрович Репников, человек с "золотым сердцем" где-то рядом. Застенчиво улыбается, слушая меня. От всего сердца желая нам благополучия и щедрости души...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"