Бичель Валерий Иванович : другие произведения.

Над седой равниной моря (по Арпеджио Вороненой Стали/aoki Hagane no Arpeggio)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.53*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накренившаяся палуба крейсера, ядерный гриб на горизонте и странные голоса в голове - не самый ожидаемый финал стремительного полета с большой высоты головой вниз на асфальт. Но первый шок проходит, наступает некоторая ясность и понимание того, что это мир, о котором раньше лишь читал, считая это вымыслом. Теперь же ты часть этого мира - а значит надо попытаться найти здесь свое место, найти свой путь. Ну и попутно спасти друзей от врагов, а врагов от друзей. Вот только разобраться,кто есть кто?

Глава 1. Меткое попадание
  13:22, ... июня 2056 года, Северное море, 70 миль севернее входа в Кольский Залив, территориальные воды Восточного Союза.
  
  "...Зафиксирован пуск ракет, подлетное время 3 минуты 28 секунд. Детекторы засекли высокий уровень ионизирующего излучения боеголовок. Ситуационная рекомендация- покинуть квадрат немедленно."
  "...Гидроакустический контакт 30?, дистанция 10 миль, пуск ракетоторпед, зафиксировано ионизирующее излучение. Ситуационная рекомендация- применить противоторпеды и акустические обманки, немедленно покинуть квадрат."
  - Ход до полного, курс 240, противоторпедный маневр, сбросить обманки, противоторпеды поперек курса торпед, выставить завесу глубинными бомбами, подрыв за 0,3 секунды до входа торпед в зону контакта!
  Двигатели зазвенели, выходя на режим полной тяги, корпус мелкой дрожью ударил в крепко сомкнутые на леерах пальцы. Из пусковых шахт со шлейфами пламени выметнулись глубинные бомбы и противоторпеды, рассекая вязкую толщу воды, понеслись обманки, сбивая с курса головки наведения ракетоторпед...
  "...Подрыв первой линии завесы, 8 целей из 10 уничтожены, одна следует за обманкой, одна продолжает преследование. Расчёт времени до контакта -40 секунд."
  "...2 минуты 57 секунд до ракетного удара".
  - Подготовить две противоракеты, пуск по команде, противоторпедный маневр с выходом на курс 220, отключить ограничители мощности энергоустановок, по команде вся мощность на щиты! Старт противоракет!
  "...Воздушная цель уничтожена, зафиксировано падение обломков! Ракетоторпеда с кормовых углов входит в зону контакта! Зафиксирована высокоэнергетическая реа...."
  -Щиты на полную! Поле Клейна!
  "...Зафиксирована термоядерная реакция! Насыщение поля Клейна 70 процентов... 90... 100! Поле перенасыщено! Отказ генераторов поля! Отключение поля!"
  Вспышка, сильный удар, обжигающая боль, темнота...
  *****
  -Оххх, мля, что ж мне так хреново-то? И вообще, где я и что со мной? Нихрена не понимаю...
  Я попытался открыть глаза, и тут меня окатило волной дикой боли- ощущение было, как будто ноги пропустили через раскаленную мясорубку. Я лежал на чем-то деревянном и мокром, ощущая неслабую качку...
  - Или это меня штормит, или одно из двух,- и я снова сделал попытку открыть глаза. И тут же их закрыл, потому что то, что я увидел, мне очень сильно не понравилось.
  Нет, когда я начал падать с лесов вокруг купола Кронштадтского Морского собора, где калымил в бригаде маляров-реставраторов, происходящее мне тоже не особо нравилось, точнее даже категорически не нравилось, и максимум на что я мог рассчитывать в той ситуации- это то что я окажусь в реанимационной палате...
  Но вот палуба крейсера как-то совсем на таковую палату не смахивала, тем более накрененная палуба крейсера, за кормой которого буквально в нескольких сотнях метров поднималось к небу грибовидное облако дыма и пара, подозрительно напоминающее иллюстрации с плакатов ГО советских времен...
  "...Крен 12? градусов, продолжает нарастать"
  -Что за голоса у меня в голове? И вообще, какого хрена?- и тут меня пронзило еще одним разрядом боли, а следом на меня обрушился шквал информации...
  "...Многочисленные течи кормовых отсеков..."
  "...детонация противоторпед правого борта..."
  "...потери активной массы наноматериала 18%..."
  "...главная двигательная установка повреждена, максимальная скорость снижена на 64%..."
  "...генераторы щитов и поля Клейна полностью вышли из строя..."
  "...повреждения энергоустановки, максимальная мощность снижена на 49%..."
  "...сильное радиоактивное загрязнение корпуса..."
  "...Резерв наноматериала на восстановление повреждений израсходован на 73%..."
  "...Тест ментальной модели - ошибка..."
  "...Сбой личностной матрицы, экстренная перезагрузка ядра..."
  "...ошибка инициализации системы аварийного восстановления личностной матрицы..."
  "...Сброс матрицы, аварийная загрузка..."
  "...принята и загружена новая матрица, исходник неизвестен. Сформирована новая ментальная модель..."
  "....расход вычислительной мощности ядра на поддержание ментальной модели 7%..."
  "...имеется тенденция к снижению выделенного ресурса в связи с повышением стабильности биосинтетического организма..."
  "...Рекомендация пройти тестирование в ближайшей базе северного флота. Ментальная модель функционирует полностью, имеется ряд ошибок, связанных с источником аварийной загрузки матрицы..."
  
  Несколько минут я пытался прийти в себя- потому как для меня происходящее казалось бредом, горячечным бредом психопата. Но мокрая палуба под тушкой как бы намекала, что это таки реальность, а значит надо что-то с этим делать, разобраться в конце концов, что к чему и почему я здесь, да и вообще- кто я. Но ответ на этот вопрос я получил сразу же- в голове снова раздался тот же непонятный мыслеголос, который пару минут назад ввел меня в ступор:
  "Я легкий крейсер Тумана "Максим Горький", Северный флот Тумана".
  Видимо, шок от предыдущих минут был такой, что эту информацию я воспринял спокойно и даже с любопытством. Крейсер, значит? Ну-ну. Что ж, значит будем действовать в соответствии с обстоятельствами.
  Нет, знаете, и никогда не верил в истории про попаданцев, хотя почитать книжечки с такими сюжетами любил, более того, и от анимехи про "Морскую сталь" не особо фанател, но раз попал в эту (довольно бредовую, к слову) реальность, то надо как-то шевелиться, поскольку это, видимо, надолго.
  Я встал и вызвал повторно отчет по повреждениям- неплохо, однако, досталось корпусу. Интересно, кто и чем приложил? Может, на борту есть "черные ящики"? Хотя, это потом- сейчас главное дойти до базы, по ходу у меня в борту неслабая дыра- крен уже к 20 градусам подбирается. В общем, вызвать тактическую карту, курс на базу и запустить ремонтно-восстановительную систему, пока я в подлодку не превратился.
  ******
  Корпус мелко вибрировал, неприятно отдаваясь зудом в ногах. Фантомная боль от повреждений уже не беспокоила- я быстро научился блокировать сенсорные каналы от корпуса к своему телу.
  По пути до базы появилось время глубже поразмыслить о текущей ситуации и прикинуть что делать и как себя вести.
  Итак, что мы имеем? Я внезапно стал аватаром корабля Тумана. Предыдущая аватара словила критическую ошибку ядра и развоплотилась, причем еще и с форматированием матрицы сознания. Видимо, не пережила подрыв ядрен-батона в десятке кабельтовых за кормой. К слову, корпус и ядро это все выдержали (помогло поле Клейна, поглотившее большую часть энергии взрыва), но потом ядро сбойнуло из-за ЭМИ (а может и оттого что при взрыве помехи блокировали квантовую связь- тут я хз, честно) и при попытке восстановить личностную матрицу корабля случайно "всосало" душу случайно погибшего меня (я не думаю, что после полета с высоты пары десятков метров я был бы способен прожить больше нескольких минут).
  Некое подобие "черного ящика" на борту так же нашлось, по сути эту функцию выполняла одна из ячеек памяти ядра (ну сложно мне по иному это описать), куда аварийно копировались данные за последние несколько часов- параметры, записи с сенсорной системы, логи проверок ядра, в общем, важная информация, которая позволила бы даже при поврежденном ядре понять, кто, ну или что уконтропупило корабль. К слову, тушка мне досталась вполне себе мужская- что удивительно, в аниме все аватары были девушками, как в этой реальности- я не в курсе, но записи резервного сектора ядра наводили на мысль, что и в реальности ситуация такая же.
  Бедственное положение же моего корпуса было связано с тем, что моя "предшественница" ухитрилась вляпаться в ловушку- ее зажали три человеческие подлодки - судя по акустическим сигнатурам недавно построенные и поставленные на вооружение модернизированные (с уклоном в незаметность и бесшумность) Акулы. Одна запустила ракету с ядерной боеголовкой, а остальные чуть ли не в упор (насколько это вообще было возможно) шарахнули сразу десятком "Шквалов" с ядерными же боевыми частями. 9 торпед прошлая аватара благополучно стряхнула с хвоста, ракету сбила "легким движением руки", а вот десятая торпеда таки наделала бед, долбанув в десятке кабельтовых за кормой, перенасытив поле Клейна, из-за чего радостно рванули генераторы щита, а ударная волна вкупе с непоглощенными остатками жесткого излучения вынесла большую часть движительно-рулевой группы и подорвала часть боезапаса в шахтах. Не добили же ее (теперь уже меня), видимо, потому что потеряли меня на радарах из-за электромагнитных помех, либо потому что гидроакустическое оборудование на подлодках не выдержало бабаха ядрен-батона.
  В общем, прошлая аватара сработала явно топорно, из-за чего мой корпус сейчас больше напоминал развалину, чем крейсер, а скорость была на уровне портового буксира.
  К слову, связь у меня так и не заработала (ни личная квантовая, ни доступ в тактическую сеть). Зато ремонтно-восстановительная система залатала все дыры в корпусе и восстановила гидроакустический комплекс, по крайней мере теперь я мог слышать, не крадется ли ко мне какая-нибудь подлодка, желающая добить "подранка".
  А добить меня сейчас было бы делом не шибко и сложным- да, у меня оставалась в погребах львиная доля боекомплекта, но вот ошметки генераторов щитов не оставляли никаких шансов защититься от чего-то более серьезного, чем неядерная противокорабельная ракета. Еще одного ядрен-батона я бы не пережил, а потому для меня самой разумной тактикой оставалось валить подальше, да побыстрее. Ну, насколько это, конечно, возможно.
  И оставался еще один извечный вопрос- что делать. Вся острота вопроса заключалась в том, что я нихрена, по сути, о Тумане и не знаю. Ну если не считать неких невнятных директив Адмиралтейского кода (с которыми я сразу же ознакомился, как только появилась свободная минутка), а так же весьма разрозненного набора фактов и домыслов из аниме, манги и многочисленных фанфиков, где каждый автор трактовал эту реальность так, как того пожелает его пятка. А вот что мы имеем по факту- море, где Туманники почти полноправные хозяева, подтопленные материки, где люди боятся выходить в море (что, однако, оказалось не совсем правдой- иначе бы я не полз со скоростью весельной шлюпки, пугаясь любого шороха на гидролокаторе. В общем, ситуация неоднозначная, требующая внимательного и досконального изучения. А пока изображаем то, что есть- а есть у нас легкий крейсер, одна штука, сильно б/у, есть аватар, он же ментальная проекция, слегка контуженный и нифига не понимающий (собственно, я в обоих случаях это я), И есть задача дойти до базы, где можно восстановиться и как минимум на часть вопросов получить ответы (ну это если после тестирования ядра меня не разберут на запчасти, хе-хе).
  
  Глава 2. Свой среди чужих?
  
  Время тянулось бесконечно долго, я сидел в рубке, где кроме кресла (которое я соорудил из наноматериала даже не задумываясь) ничего не было. За прошедшие после попадания несколько часов я успел освоиться в новом теле, разобраться с "приобретенными" функциями (типа управления вооружением, всякими особенностями управления своим "корабельным" телом), даже пару раз попробовал нырнуть- ну что я скажу, легкий крейсер- это не подводная лодка. Строить из себя "Сюркуф" глупо- маневренность никакая, скорость падает ниже плинтуса, а шум такой, что аж в Японском море слышно.
  Вот меня, похоже, и услышали. К счастью, не те, кто еще некоторое время назад пытался меня утопить.
  Легкий пинг активного сонара, проскрежетавший по корпусу, как песок по стеклу заставил меня сначала поморщиться, как от боли, а потом ощетиниться стволами и пусковыми во все стороны...
  Но тут, видимо, в ядре что-то щелкнуло, и внезапно заработала квантовая связь:
  - ...ксим Горький, ответь Декабристке! Сима, да не молчи ты! Хватит топорщить стволы! Ты... Кто? Что с тобой?
  В паре кабельтовых от моего борта из воды высунулась рубка подлодки. Система опознавания уведомила меня, что это Д-1 Декабрист, патрульная подлодка Северного флота Тумана. И сейчас эта подлодка, уже успевшая полностью всплыть, нарезала вокруг меня циркуляции, и, судя по бессвязным репликам по квантовой связи, находилась в состоянии некоторого охренения, а точнее почти на грани перезагрузки ядра.
  -Чт-т-то с т-т-тобой с- с-случилось? - в конце концов она таки выдала хоть какую-то осмысленную реплику.
  - Атакован подлодками людей. Ядерные ракеты и торпеды. Многочисленные внутренние повреждения, аварийная перезагрузка ядра с частичным стиранием личностной матрицы, утеря аватары, сбой при восстановлении, внеплановая генерация новой аватары, сбой квантовой связи и связи с тактической сетью. Требуется ремонт в условиях базы и связь с Флагманом,- отрапортовал я, наблюдая за эволюциями Декабристки.
  - Сима... Прости, Максим, я поняла, следуй за мной. Флагман сейчас как раз с инспекцией на рембазе. Лично доложишься.
  -Принято.
  Я вздохнул с облегчением- первый контакт оказался вполне успешным, сказал про себя,- Ну что ж, живем, братцы,- и встал в кильватер Декабристке.
  ******
  Архипелаг Шпицберген, остров Шведский, вспомогательная база Северного флота Тумана.
  Я шагал по коридорам вспомогательной базы флота в парадной форме капитана 3 ранга советского ВМФ, старательно чеканя шаг.
  Еще по пути на базу мне захотелось малость подкорректировать свой внешний вид.
  Нет, с лицом у аватара все было в порядке- внешность оказалась полной копией меня в оставленной мной реальности- высокий рост, русые волосы до плеч, увязанные в аккуратный хвост, небольшая окладистая борода и усы.
  А вот одежда ну никак не соответствовала сложившейся ситуации- все таки "Горка" лучше смотрится на каком-нибудь сухопутном военнослужащем, а вот человек, являющийся воплощением крейсера, должен быть одет в форму ВМФ, тем более при докладе флагману.
  В общем, на берег я сошел при полном параде- фуражка, китель, кортик, в общем, все как положено, кроме нашивок- присваивать себе звания- последнее дело.
  И сразу же на меня налетел маленький шквал- девушка лет 20 на вид с растрепанными волосами, небрежно увязанными в два хвоста, в заляпанной маслом рабочей форме.
  - Обалдеть!- она резко остановилась и с восторгом принялась разглядывать меня, -Здорово выглядишь! Ах, да, я плавбаза Память Кирова, можно просто Кира! А ты, как я понимаю, Максим Горький!
  - Можно просто Максим, ну или даже Макс. Кира, давай чуточку позже мной повосторгаешься, мне еще Флагману доложиться надо.
  - Да-да, точно, тебя же Королева ждет! Ну в смысле Флагман.
  - Королева?
  -Да, линкор Архангельск, она же Royal Sovereign, она же просто Рая. Ладно, иди давай, а я посмотрю, что с твоим корпусом можно сделать.
  - Давай только без членовредительства! А то как-то неохота, вернувшись, увидеть вместо него кучку запчастей.
  - Не волнуйся, я их аккуратно сложу, - успокоила меня Кира,- в несколько кучек в зависимости от исправности. Беги давай! Рая уже заждалась!
  ***
  5 минут спустя.
  Кают-кампания флагмана Северного флота Тумана линкора Архангельск.
  Когда я вошел в кают-кампанию Архангельска, Флагман сидела за столом и просматривала какие-то бумаги.
  - Легкий крейсер Максим Горький для доклада прибыл,- отрапортовал я с порога.
  Аватара оторвалась от разглядывания документа и пристально посмотрела на меня.
  - Присаживайтесь, Максим. Я ознакомилась с вашим предварительным докладом о произошедшем с вами инциденте, в принципе почти все понятно, но у меня есть ряд вопросов к вам.
  Я подошел к столу и сел на стул напротив Флагмана.
  - Я готов на них ответить, насколько это возможно, однако многого не обещаю. Как я уже докладывал, данные личностной матрицы прошлой аватары уничтожены по неизвестным мне причинам. Однако на основании того, что мне удалось восстановить, у меня так же возникает ряд вопросов и мыслей...
  - Было бы интересно ознакомиться с вашими мыслями,- Туманница выглядела явно заинтересованной,- Как я понимаю, в предварительный доклад вы их не включили, потому что эти выводы по большей части из области предположений?
  - Так точно. Разрешите изложить эти выводы?
  - Излагайте, Максим.
  - Итак по данным резервной копии, меня атаковали три "Акулы-М", первая выпустила всего одну ракету с дистанции примерно 330 миль, остальные две отработали дальнобойными Шквалами-Д с расстояния в 10 миль, причем в залпе было десять торпед, одна Акула почему-то не использовала два торпедных аппарата. Да и в конце концов, пока у меня ядро было в отключке- меня не добили! И то, что это были именно Акулы- слишком нестандартное использование, это то же самое, что глушить рыбу гидролокатором! И эти обстоятельства в совокупности меня несколько беспокоят.
  - Чем же, Максим?
  - Своей нелогичностью. Лодки, которые людьми используется как стратегические ракетоносцы, вдруг выступают в качестве охотников. Всего одна Булава- из возможных двух десятков в залпе от каждой из лодок. Десять торпед из двенадцати возможных. Вместо добивания- разрыв дистанции и уход из квадрата на самом полном....
  - Люди нелогичны, Максим.
  - Не буду отрицать, но из того что я знаю о военных моряках, а в особенности о русских военных моряках- в отсутствии логики их обвинить проблематично. Могу предположить, что во всем этом был какой-то определенный смысл!
  - Может вы и правы. Но, как я и говорила, у меня к вам есть ряд вопросов. Максим, не могли бы вы предоставить прямой доступ к вашему ядру?
  - Как я понимаю, иной возможности получить ответы на ваши вопросы нет, Флагман?
  - Увы. Я знаю, что этим могу нанести вам оскорбление, но...
  - Не стоит оправдываться, Флагман, вы командир, я подчиненный, все в порядке. Доступ открыт.
  - Спасибо, Максим...
  А дальше... Краткий звон в голове оповестил о внешнем подключении с приоритетом флагманского доступа, после чего внезапно поле зрения сократилось до точки и я вырубился.
  *****
  - Ничего не понимаю, ничегошеньки я не понимаю! Не понимаю ничего!- Флагман уже пять минут ходила по кают-кампании и повторяла эту фразу, словно какую-то мантру.
  Я наблюдал за ней из глубокого мягкого кресла, куда успел перебраться сразу же после того, как пришел в себя. Стоит ли говорить, что пришел в себя я не на стуле, на котором сидел во время разговора, а на полу? Ну так вот, в кресле удобнее, из него, по крайней мере, не выпаду, если меня вдруг снова вырубит.
  Так вот, флагман нарезала циркуляции по кают-кампании, а я во все глаза наблюдал за ней. А что? Вполне себе приятное зрелище- молодая девушка, на вид чуть старше двадцати лет, невысокая, стройная, одета простенько, но со вкусом- приталенный по фигуре пиджак, белая рубашка, черная юбка на ладонь выше колена, туфли на невысоком каблук. Да к тому же еще и блондинка, волосы длинные- чуть не достают до талии, собраны в хвост, одна прядь на виске чуть выбилась. В общем, и влюбиться можно... Наверное... На расстоянии залпа главного калибра. Потому как эта милая девушка- все же линкор Тумана, Адмиралтейский код и все такое... Хотя, она похоже и не заморачивается на буквоедстве, да и вообще вроде как вполне себе "очеловечившаяся"- эмоции аж в воздухе ощущаются. Ага, удивление, непонимание, озадаченность и любопытство. Гремучий коктейль.
  И что же она все таки увидела в моем ядре? Аж самому интересно...
  Флагман внезапно остановилась прямо посреди кают-кампании и внимательно посмотрела на меня. А взгляд то, взгляд! Как будто радаром просвечивает!
  - Тебе, наверное, интересно, что я увидела у тебя в ядре?
  - Возможно. А еще мне интересно, что вообще сейчас произошло. Как-то я не ожидал внезапного телепорта со стула на пол...
  - Я тоже,- честно призналась Флагман,- по правде говоря, ты не должен был ничего почувствовать, но что-то явно пошло не так. Почему-то при попытке считать некоторые сектора твоего ядра, где могла остаться информация о личности прошлой аватары, произошла принудительная перезагрузка ядра. Но это не самая большая странность- в ядре обнаружились фрагменты стороннего исполнительного кода, происхождение которых мне непонятно. Именно при попытке считывания секторов, в которых я обнаружила эти фрагменты , запустилась перезагрузка. Знаешь что, давай ты тут на базе немного отдохнешь, отремонтируешься, а я попытаюсь разобраться хотя бы в этой странности. Сдается мне, это как-то связано с тем боем...
  - Так точно, Флагман. И... Знаете... У меня появилась мысль... Может имеет смысл скрытно осмотреть район инцидента?
  - Хм, а это неплохая идея. Возможно, нам удастся найти что-то, что позволит нам хотя бы частично разобраться в этой ситуации. Идите, Максим, я вас тут больше не задерживаю, и я пошлю на место вашего боя пару подлодок, пусть посмотрят что и к чему.
  -Спасибо, Флагман,- я встал, козырнул и вышел из кают-кампании.
  
  Глава 3. Немного ясности.
  
  Я сидел на базе уже третий день, погрузившись в глубины тактической сети и остатков человеческого интернета и искал всю доступную информацию на тему уничтожения кораблей Тумана людьми. Нет, про то что у берегов Японии беспределит Конго, гоняясь за несчастной подлодкой с несколькими курсантами-недоучками (которые, к слову, завалили как минимум 4 крупных корабля)- я знал еще до попадания.
  Хотя, тут уже нашлись отличия от Канона- Конго ведет себя куда умнее, чем в аниме и манге (такое ощущение, что у нее на борту завелся человек, причем с русским менталитетом), бесследно пропали и не фиксируются в тактической сети Мая и подлодки I-400 и I-402, эсминцы тамошние как-то слишком "человеческие" вопросы задают...
  Но что-то я отвлекся. Итак, 4 тяжелых корабля утоплены у берегов Японии (ну да, 401-я постаралась), утоплен легкий крейсер в Ла-Манше- тут уже хитрые англичане постарались. Долбанули по болезному парой сотен ракет, пока он отстреливался- над ним одинокий Ланкастер на парашюте подвесили весомый аргумент в сотню килотонн, который крейсер благополучно прошляпил- оно ж не летит на реактивной струе с явным намерением уконтропупить, оно плавно падает, причем явно мимо, какая-то тряпка сверху болтается. В итоге, яркое солнышко в полусотне метров от борта превратило крейсер Тумана в туман. Не осталось даже ядра.
  Еще пару эсминцев люди потопили перед "великим побоищем", хотя и сами потеряли при их потоплении несколько кораблей.
  А вот в северном море уже лет десять, как оказалось, творилось что-то, что можно было описать фразой "все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее".
  Туман бы побрал эти дурацкие новые Акулы, которые могут затаиться так, что их хрен увидишь и услышишь...И как вообще такого добились, ведь "предки" нынешних акул- подлодки 941 проекта, легендарные "убийцы городов", иногда называли "погремушками"- корабельные реакторы были очень шумными- циркуляционные насосы, постоянная прокачка воды на охлаждение, паротурбины, которые на пол-океана звенят. А в 2041 внезапно появились новые Акулы- внешне, по корпусу- почти не отличались от старых, но имели новые малошумные винты, да и вообще сами по себе были очень тихими, почти не давали "теплового следа". И, внезапно, оказались очень опасными даже для Тумана. Эти Акулы могли лечь на грунт, после чего обнаружить их становилось возможно только визуально- акустическое и тепловое излучение падали чуть ли не до фоновых значений. Каким образом люди этого добились- было совершенно непонятно.
  А потом начали пропадать корабли Тумана.
  Бесследно исчезла Лена - лидер эсминцев Ленинград, были уничтожены несколько номерных миноносцев, одна "Щука" (подлодка серии Щ) и одна ремонтница (Вроде бы Майя, ну то есть плавбаза Маяк).
  И во всех случаях, когда удавалось поднять ядро и извлечь информацию из резервного сектора, картина была одна и та же- с абсолютно ровного и ничем не подозрительного куска морского дна внезапно прилетало в борт от двух до шести Шквалов. С чем-то неядерным, но предельно мощным в качестве заряда...
  Правда попыток уничтожить что-то уровня крейсера до недавнего инцидента не наблюдалось- одно дело "мелочь" глушить, а другое дело- бодаться с крейсером, который по огневой мощи стоит пары людских эскадр.
  *******
  
  Примерно в это же время.
  ЗАТО Заозерный-4, КП Флотилии подводных лодок специального назначения.
  
  В малом зале совещаний штабного сектора командного пункта сегодня было довольно шумно- около двух десятков человек сидели за длинным столом и оживленно переговаривались. Причем среди присутствовавших были не только моряки-подводники, но и несколько человек в штатском- сотрудники какого-то жутко секретного НИИ, прибывшие для наладки и испытаний какого-то жутко секретного оборудования.
  Внезапно разговоры как по команде стихли- в зал вошли командир флотилии, начальник штаба и министр обороны. Они прошли в начало стола, все присутствующие встали в знак приветствия.
  - Садитесь, товарищи,- произнес министр обороны, занимая место во главе стола,- Итак, как я понимаю, испытания изделий "Блесна" и "Камбала" в этот раз принесли положительные результаты. Станислав Сергеевич, каких конкретно результатов удалось добиться во время прошедшей операции?- обратился он к командиру флотилии.
  -Товарищ министр обороны...
  - Станислав Сергеевич, можно без чинов.
  - Так точно. Итак, в рамках проекта "Камбала" были осуществлены ходовые испытания первых двух прототипов с сокращенным, согласно плану первого этапа испытаний, экипажем. В ходе испытаний произошел незапланированный контакт с кораблем Тумана, что позволило произвести внеплановые испытания комплекса "Блесна", результаты которых признаны условно положительными. Более развернутый доклад по ходу событий может сделать капитан первого ранга Мансуров Николай Михайлович, командовавший испытательным отрядом.
  -Спасибо, Станислав Сергеевич,- кивнул министр обороны и посмотрел на указанного командиром флотилии подводника,- Николай Михайлович, докладывайте!
  - Да, Геннадий Николаевич. Итак, прототипы вышли в позиционный район, согласно программе испытаний заняли позиции на грунте и перешли в режим полной акустической и тепловой маскировки. В данном режиме находились, не меняя позиций, в течение 8 часов. За это время, позиционный район и конкретный квадрат, в котором находились лодки, был четырежды обследован поисковыми беспилотными минисубмаринами. На девятом часу испытаний поступил сигнал с высотного самолета-разведчика о том, что в позиционный район вошел легкий крейсер Тумана, прототип проект 26-бис "Максим Горький". Спустя три минуты гидроаккустические комплексы обеих лодок засекли характерную акустическую сигнатуру. Источник был однозначно опознан как "Максим Горький". Сразу же, как только цель была идентифицирована, прототип #1 выпустил связной буй и с помощью шифра связался с АПЛ "Святогор", находившейся на прикрытии операции в районе побережья Норвегии. После согласования плана действий, мы с помощью комплекса "Блесна" произвели программирование двух носителей первичного исполнительного кода и загрузили их в торпедные аппараты #5 и #6. В торпедный аппарат #4 была загружена торпеда со спец-б/ч,запрограммированная на преодоление противоторпедной завесы легкого крейсера Тумана по стандартному алгоритму, остальные торпедные аппараты прототипа #1 и все аппараты прототипа #2 были заряжены торпедами с головками-имитаторами спец-б/ч. После чего я занял место в капсуле непосредственного управления прототипом и подключился напрямую к системе управления вооружением отряда.
  Примерно в это время крейсер Тумана засек наши переговоры со "Святогором" и пошел противолодочным зигзагом, одновременно проводя акустическое и термическое сканирование дна в районе нашей дислокации. Когда крейсер удалился на дистанцию 25 миль, я коротким шифропакетом передал команду "Святогору" на пуск ракеты с имитатором спец-б/ч и двух ракет с высотными дронами- разведчиками. Сразу же после этого я произвел пуск торпед с имитаторами, следом выпустил торпеду со спец-б/ч и оба носителя первичного исполнильного кода. Как и ожидалась, торпеды- имитаторы были уничтожены разрушением кавитационного пузыря серией подывов противоторпед и глубинных бомб по курсу следования, одна торпеда-имитатор ушла за ложной целью, ракета-имитатор была перехвачена противоракетой, однако носители высотных дронов-разведчиков смогли выйти на расчетную высоту сброса и начать сбор данных. Под прикрытием акустических возмущений от подрывов противоторпед, боевая торпеда, следуя заложенному в нее алгоритму вышла на дистанцию эффективного воздействия и была подорвана на расчетном рубеже. Результат оказался даже выше ожидаемого- помимо перенасыщения поля Клейна и выхода из строя генераторов щита, удалось повредить ходовую и корпус, вызвав кратковременную потерю боеспособности цели, после чего в зону эффективного воздействия вошли носители исполнительного кода и запустили программу взлома ядра. Судя по дальнейшему бездействию цели, первичное внедрение кода прошло успешно- регистраторами было зафиксировано снижение волновой активности ядра до нулевых показаний продолжительностью до трех с половиной секунд, после чего активность возобновилась, однако с нестандартными параметрами, что говорит о перезагрузке или сбое ядра. Однако потом показатели активности начали нерасчетно расти, а командные сигналы исполнительного кода перестали проходить- проще говоря, нам "обрезали" канал. Поэтому было принято решение покинуть позиционный район, оставив носители кода в режиме сбора и передачи данных для "Блесны". Крейсер так же покинул точку контакта и ушел в сторону Шпицбергена. Носители кода после ухода крейсера и передачи информационного пакета с собранными данными были уничтожены самоликвидаторами, к сожалению, обломки нам эвакуировать не удалось- в настоящий момент в данном квадрате замечена активность как минимум четырех кораблей Тумана, из которых два- подлодки- охотницы, прототип- серия Щ. Увы, такой отряд нам пока не по зубам.
  - Хорошо, Николай Михайлович, отличная работа. Получается, выкладки профессора Васильчакова имеют право на жизнь? Да и товарищи из ЦКБ "Рубин", похоже, в очередной раз сделали то, что раньше считалось невозможным... Кстати, как вы вообще оцениваете прототипы по проекту "Камбала"?
  - Ну, проект оригинальный, хотя сама идея не нова- непосредственное подключение систем управления вооружением к мозгу оператора- эксперименты проводились и до Тихоокеанского побоища. Но превратить Акулу-М в подобие бионического протеза- это очень смело. Правда для размещения узла сопряжения считывателя биотоков мозга и бортовой информационно-управляющей системы со всеми промежуточными модулями контроля и резервирования пришлось пожертвовать десятью пусковыми для МБР. С другой стороны, уменьшение экипажа более чем в два раза- это очень серьезное достижение, учитывая какой у нас противник.
  - Именно, проект Камбала как раз и создавался для того чтобы максимально снизить потери личного состава с учетом специфики текущего состояния. Сейчас сотрудники "Рубина" работают над дальнейшей автоматизацией субмарины. Иосиф Яковлевич, расскажите пожалуйста товарищам подводником, над чем сейчас ведутся работы.
  Все взгляды обратились на худощавого пожилого мужчину с характерной еврейской наружностью, он встал, обвел взглядом сидящих за столом и откашлялся.
  - Да, товарищи, мы сейчас занимаемся доводкой первой версии уникального комплекса автоматизации, которым оснащены ваши "рыбки". Пока нам удалось добиться того, что общее количество членов экипажа, как вы заметили, по сравнению с обычной Акулой снизилось в 4 раза. Согласитесь, 40 и 160 человек, это, как говорится, две большие разницы. Сейчас мы работаем над новым комплексом оборудования, который в перспективе сможет заменить практически весь экипаж- по сути, для управления подлодкой будет необходимо всего 12 членов экипажа- 3 вахты по 4 человека, управляющие подлодкой путем непосредственного подключения к БИУС. Внедрение этой системы позволит снизить время реакции корабля на управляющие команды, повысить его боевые возможности, ну и сократить неизбежные боевые потери при боестолкновениях с туманниками.
  - Спасибо, Иосиф Яковлевич, я доложу Президенту об успехах вашего КБ,- Министр обороны сделал какие-то пометки в папке, которая лежала на столе перед ним, и снова взглянул на Мансурова, - Николай Михайлович, а теперь, пожалуйста, доложите подробнее, почему текущие испытания 'Блесны' вы считаете, пусть и не полным, но успехом? Я хочу выслушать именно ваши соображения, как непосредственного руководителя испытаний, а не выкладки наших академиков.
  - Геннадий Николаевич, в этот раз на этапе установления первичного соединения впервые были получены ответные пакеты - то есть была установлена двусторонняя связь, в отличие от предыдущих испытаний, когда нам несколько раз удавалось 'отрезать' и блокировать ядро, но не более того.
  - Хорошо. Что ж, тогда продолжайте работу - послезавтра к вам для отладки всего комплекса прилетают представители ЛИПАН, с которыми вы будете проводить дальнейшие испытания, - министр обороны обвел взглядом всех собравшихся в зале, - В общем, еще раз поздравляю вас с успешными испытаниями и желаю вам дальнейших успехов. Продолжайте работать. На сегодня все, все свободны.
  
  Глава 4. Первым делом - самолеты!
  
  Все эти три дня, что я провел на базе, я пытался привыкнуть к новым ощущениям себя- будь я человеком, я бы давно съехал с катушек- одно дело чувствовать свое тело- одно единственное, и совершенно другое- чувствовать сразу два тела- проекцию и корпус корабля.
  Ощущения были крайне непривычные- особенно если учесть, что все это время Кира активно меня восстанавливала- установила новые генераторы щитов и поля, по ее словам, несколько более мощные, чем стояли изначально, с более емкими накопителями, что в нынешних условиях было очень кстати.
  Флагман на второй день куда-то очень резво срулила с базы, оставив в тактической сети зашифрованный приказ на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Что, по словам той же Киры, было несколько не характерно- Рая (ну или как ее называли за глаза некоторые Туманницы, Королева) была не склонна к каким-то резким эволюциям и импульсивному поведению, предпочитая планирование импровизациям.
  Ну а мне оставалось только ковыряться в тактической сети и в остатках интернета в поисках информации, да наблюдать за тем, как ремонтница приводит меня в порядок. Эх, быстрее бы в море.
  По-хорошему говоря, восстановление уже почти завершилось- оставались сущие мелочи типа заправки танатониумом и погрузки резерва наноматериала- однако же я счел необходимым несколько дополнить состав штатного вооружения. Дело в том, что у моего прототипа- крейсера проекта 26-бис по штату на борту присутствовала авиагруппа из трех самолетов- не бог весть что, всего-то катапультные разведчики-корректировщики КОР-2, они же Бе-4 - по сути, летающие лодки, которые могли нести несколько бомб, летали не шибко далеко и не шибко быстро, но существенно повышали боевые возможности крейсера.
  В общем-то и у меня должны были быть на борту некие летательные аппараты- места для них были зарезервированы, в наличии была даже катапульта, однако (к моему удивлению), все они были убраны на склад-по причине того, что флот Тумана внезапно посчитал палубную авиацию бесполезным и неэффективным хламом. Глупо. Глупо и недальновидно, а значит надо исправлять это недоразумение. Как минимум в масштабах одного корабля- ну то есть меня.
  - Кира, -я задействовал квантовую связь и вызвал ремонтницу, - не могла бы ты мне скинуть расширенные тактико-технические характеристики летательных аппаратов, которые у меня были на борту раньше?
  - Зачем?- в голосе ремонтницы явно чувствовалось удивление и любопытство,- Они же давно признаны бесполезным балластом!
  - Тебе ответить честно или красиво?
  Да, похоже, до человеческого восприятия юмора некоторым Туманницам еще далековато- сенсоры моей "корабельной" части порадовали меня картиной наглухо зависшей ремонтницы- ошибка 404 на лицо. В буквальном смысле.
  - Кира, ау! Очнись! Давай, включайся!
  - Э...э... Извини... Кажется я немного неточно восприняла твою фразу...
  - Так, отставить попытки анализа. Отвечаю по существу- авиагруппа нужна для обеспечения охраны дальних подступов к зоне патрулирования, первичных противолодочных мероприятий и противодействия высотной разведовательной авиации людей.
  - Я поняла тебя, Макс. Данные предоставлены, если хочешь полюбоваться на эти летательные аппараты в живую- тебе стоит заглянуть в хранилище #4, сектор 7-бис.
  - Спасибо, Кира! С меня причитается!
  - Поймала на слове.
  *****
  По пути к хранилищу, я успел ознакомиться с ТТХ летающих лодок штатного образца. В общем, по сути, тот же Бе-4, разве что мощность движка увеличена. Да и движок не бензиновый, а гравитонно-роторный с воздушным винтом. Охренительное по своей абсурдности сочетание высоких технологий "тумана" с архаичным движителем времен поршневой и турбовинтовой авиации. Скорость больше чем у прототипа- аж целых 650 км/ч у воды, высотность так себе- без гравитонной "подушки"- всего то 10 километров, и то на грани срыва. Понятно, почему от такого "убожества" отказались.
  Похоже, придется креативить.
  - Кира!
  - Ну что, убедился, что это полностью бесполезный хлам?
  - Ну, без модернизации эти "птички" действительно мало на что способны, однако, никто не мешает сконструировать нечто новое, что способно превзойти любые человеческие технологии.
  - Сконструировать?
  - Именно, Кира, именно. Вот, например- изменить конструкцию планера- сделать его высокопланом интегральной схемы, над фюзеляжем разнесенные мотогондолы с роторно-гравитонными двигателями, в качестве движителя- два турбокомпрессора, газовоздушный тракт с возможностью перехода в прямоточный режим со сжиганием высококалорийного топлива, крыло изменяемой стреловидности. Ну вот, лови эскиз- и рассчитай, какие ТТХ получатся!
  - Скорость- две тысячи семьсот километров в час в режиме максимальной стреловидности, высотность до тридцати двух тысяч метров... Подожди, две тысячи семьсот километров в час и тридцать два километра? Как такое возможно? Макс, как ты вообще до этого додумался?
  - Кира, ты в человеческой сети бываешь? И какие ресурсы тебе там больше всего интересны?
  - А это тут причем?
  - А при том что я, как только получил доступ к человеческой сети, сразу же загрузил себе некоторые разделы Государственной технической библиотеки Восточного Союза- все что касается кораблестроения, авиации и прочего, что люди используют для войны. И пользуясь их знаниями с привлечением наших технологий вот прямо сейчас, буквально на коленке, набросал эскиз самолета- разведчика, который по своим характеристикам превосходит большинство человеческих самолетов аналогичного назначения. К слову, все что я выкачал, уже лежит в тактической сети вместе с наработками людей по тактике использования авиации для борьбы с кораблями. Советую ознакомиться.
  - Я поняла. Так а что с самолетами делать?
  - Ознакомься с материалами, а я пока прикину качественный состав авиагруппы, которую я бы хотел иметь у себя на борту. И да, у меня еще пара просьб к тебе будет по поводу обитаемости моего корпуса- аватару, конечно, пофиг, где спать, но гораздо разумнее делать это на теплой кровати в комфортной каюте, чем на голом полу выгородки боевой рубки, тратя ресурсы на подогрев этого самого пола.
  - Хорошо.- судя по чуть заторможенному ответу ремонтницы, Кира уже вовсю штудировала техническую литературу людей- как говорится, Туман- туманом, но и у людей наука на месте не стоит, а потому грех не пользоваться их наработками.
  *****
  К вечеру четвертого дня на базу вернулась флагман. И сразу же вызвала меня (в смысле аватара) к себе на борт. Оставив на откуп ядру все тестовые проверки бортового оборудования (попросту говоря, присвоив им пониженный приоритет восприятия- ну или, говоря компьютерными терминами, присвоив статус фоновых процессов), я вышел из своей каюты и, перейдя через неширокий пирс, по сходням поднялся на борт Флагмана.
  К слову, Рая весьма неприязненно относилась ко всяким прыжкам с борта на борт и прочей акробатике, которой частенько грешили туманницы с других флотов, эскадр и флотилий, а потому у нее на борту были устроены вполне человеческие трапы. Да и вообще, судя по всему, Флагман всячески старалась глубже понять мышление людей и подход к этому у нее был довольно серьезный- ходовая рубка выглядела именно ходовой рубкой- на постаментах светились несколько голографических "мониторов", непосредственное управление было задублировано "ручным"- один из голоэкранов явно нес функцию пульта управления- на нем явственно видны были "ползунки" управления ходовой частью, какие-то индикаторы и что-то подозрительно напоминающее компас. Окинув взглядом все это великолепие (в прошлый раз мне было немного не до разглядывания ходовой рубки- все таки шок от "попадания" во всех смыслах и ожидание непростого разговора как-то не способствовали щелканью клювом по сторонам), я невольно причмокнул и направился к двери, ведущей в кают-кампанию.
  Как и в прошлый раз, Флагман сидела за столом, зарывшись в какие-то бумажные документы. К слову, я только сейчас понял всю странность происходящего- но разгадка оказалась довольно простой.
  - Максим, присаживайтесь. Ознакомьтесь, пожалуйста вот с этим,- Рая передала мне довольно большой конверт.
  Внутри конверта оказалась такая знакомая и родная картонная папка-скоросшиватель, на лицевой стороне обложки которой была различима полустершаяся надпись "Дело номер_____", а на задней стороне- "Светлогорский ЦБК, 1996 год". Я развязал шнуровку и начал читать подшитые документы. А почитать было что- на двух листах в уголке синел чуть смазанный, но вполне уверенно читаемый штамп "Для служебного пользования", еще один лист вообще нес гриф "Секретно".
  - Документы по второй и третьей форме допуска. Приказы по Северному флоту людей. Флагман, вы потопили курьерский катер?
  - Нет, ограбила курьерский поезд,- съязвила Рая,- А если серьезно, то на берегу у нас работают несколько аватар "Катюш". Так сказать, внешняя разведка. Собственно, они и постарались.
  - Вот как...- я в задумчивости закрыл папку,- судя по этим приказам, русские проводят в нашем секторе некие эксперименты, причем явно крупномасштабные- если судить по количеству перечисленных в документах военных частей. В особенности интересен приказ ?45419/2.
  - Именно. "Незамедлительно оповещать о появлении кораблей Тумана в квадратах 36-80, 36-81, 35-80, 35-81". К слову, именно в квадрате 36-80 они атаковали тебя.
  - Угу. Вдобавок к этому всему ещё пара приказов относительно размещения и обеспечения комфортных условий для работы нескольких ученых из ЛИПАН, представителей ЦКБ Рубин и ЦНИИ СЭТ. Флагман, из этой информации я могу сделать только один вывод- в данном квадрате проводятся испытания некоего оружия или систем, предназначенных для борьбы с нами.
  - Я пришла к схожим выводам. Нам надо помешать этим разработкам.
  - Согласен. Но для начала нам надо понять, чем именно занимаются эти самые ученые. Особенно меня беспокоит группа ученых из ЛИПАН- потому как под аббревиатурой Лаборатории Измерительных Приборов Академии Наук скрывается научно-исследовательский институт по разработке перспективных вооружений, именно эта контора в 40-50-е годы прошлого века занималась исследованиями атомного ядра и созданием атомной бомбы.
  - Я не знала этой информации. Максим, откуда у вас такие сведения?
  - Из человеческой сети, она в открытом доступе. По крайней мере, то, что касается участия сотрудников данной "лаборатории" в разработках ядерного оружия. А вот то, что эта контора и сейчас занимается какими-то разработками и исследованиями- мне известно не было. Так что это ценная новость. Ценная и довольно неприятная. Нам жизненно важно понять, что против нас замышляют люди....
  - Согласна. Я вижу, у вас есть какие-то мысли или предложения на этот счет?
  - Есть некоторые мысли, дело только за реализацией.
  - Что именно вы хотите предложить, Максим?
  - Авиаразведку.
  - Вы шутите? Авиация абсолютно бесполезна!
  - Флагман, я все же позволю себе заметить, что в данном случае вы ошибаетесь,- я переслал Рае эскизный проект сверхзвукового гидросамолета-разведчика,- нужно просто творчески подходить к проблеме и проявлять фантазию и смекалку.
  - Хм, Максим, а с такими "инструментами" вполне может и получиться...
  - Флагман, прошу заметить- это эскизный вариант, сляпанный на коленке, сейчас Кира пытается соорудить что-то более сбалансированное и законченное, способное нести помимо оборудования радио- и гравиразведки как минимум несколько малокалиберных фотонных орудий и хотя бы несколько ракет.
  - Что ж, я вижу, вы зря времени не теряли. Когда будут результаты по этой вашей авиации?
  - Думаю часов через пять будет готов первый самолет, еще часа два-три мне нужно на его испытания... В общем, часам к 10 утра буду готов изложить свои соображения, исходя из характеристик получившихся птичек.
  - Хорошо. Тогда жду вас завтра.
  - Так точно, Флагман.
  Я поднялся, козырнул и вышел из кают-кампании, на ходу связываясь с Кирой.
  *****
  - Значит, ты настаиваешь на том, чтобы у этого самолета была полноценная кабина с ручным управлением и комплексом контрольных и аэронавигационных приборов?
  - Да, Кира, я настаиваю. Вот примерная компоновка кокпита.
  - Макс, зачем тебе это вообще нужно? Ведь прямое управление от ядра удобнее...
  - Кира, хочешь понять людей- мысли и действуй как человек. В плане авиации это еще и попытка понять, какой максимум могли бы выжать люди из этого самолета, будь у них возможность его пилотировать.
  - Я поняла. Вот, смотри, я внесла изменения.
  - Отлично. Через сколько минут будет готов первый экземпляр?
  - Через тридцать две минуты и четыре секунды.
  - Понял, ну что ж, будем ждать.
  Чтоб скоротать время, я принялся разбираться с отчетами системы самодиагностики, которая как раз завершила все необходимые после ремонта тесты.
  В общем, ремонтница постаралась на славу- новая энергоустановка- прирост в мощности почти 30%, новые движители, проектный максимальный ход- аж 150 узлов с компенсацией трения, в обычном водоизмещающем режиме- 80 узлов (хм, как бы я на такой скорости из воды выпрыгивать не начал, аки дельфин), новые "рельсы" главного калибра- те же 180 мм, но пиковая мощность линейного ускорителя чуть ли не вдвое выше. Универсалки остались прежними. Но зато добавилось несколько малокалиберных фотонок в качестве ПВО.
  И главное- по результатам теста ядра- остатки чужеродного кода были благополучно удалены, их анализ позволил несколько оптимизировать алгоритмы ядра, что дало внушительный прирост производительности, а необходимое обеспечение вычислительных мощностей аватара снизилось до значения в 0,035%- теоретически, при таких показателях, даже при гибели ядра, аватар имеет серьезные шансы на выживание, пусть и с функционалом обычного человека. Интересно, однако, девки пляшут.
  Пораскинув мозгами, я решил вывести ту часть отчета, что касалась аватара, на внешний носитель, тщательно подчистив оригинал. Вот и еще один повод для разговора с Флагманом нарисовался.
  Пока я предавался размышлениям и самоанализу, Кира закончила формировать матрицу самолета, более того, она даже заполнила ее наноматериалом. Оставалось только финализировать- то есть перевести все в стабилизированное состояние. И теперь он качался на воде возле пирса, матово поблескивая металлическими бортами.
  Я внимательно осмотрел самолет и не найдя в нем никаких отступлений от проекта, дал отмашку Кире на финализацию.
  - Ну что, приступаем к испытаниям. Кира, подключай непосредственное управление на мое ядро.
  И тут же я почувствовал самолет, как еще одну часть себя- ну что ж, приступим. Самолет двинулся по каналу дока к открывшемуся небольшому шлюзу в главных воротах, а дальше.... Непередаваемое ощущение полета из детских снов- я ощущал напор воздуха на крыльях, тугой ход элеронов и флапперонов, пытающихся пересилить тугой поток воздуха. Казалось, время остановилось... Я трижды прогнал всю запланированную программу испытаний и мягко приводнился возле шлюза, даже не используя гравитонную "подушку"- на чистой аэродинамике.
  - Обалдеть...- Кира стояла и завороженно пересматривала записи полета с сенсоров самолета,- Это фантастика... Я и не думала, что самолеты способны на такое...
  - Винтовые не способны, а вот реактивные четвертого-пятого поколения- вполне, хотя и уступают немного- технологическая фора играет свою роль. А теперь попробуем "на руках" полетать.
  - Макс, ты точно уверен, что это нужно?
  - Да. Не волнуйся, я в любой момент смогу перейти на непосредственное управление,- ответил я, залезая в кокпит. Настроение было приподнятое, в голове крутилась хулиганская переделка старенькой песенки - 'Первым делом мы испортим самолеты, ну а девушек...' - так, отставить девушек - у нас пока по программе самолеты!
  Фонарь бесшумно опустился, отсекая меня от окружающего мира. Я руками ощупал штурвал, рычаги управления двигателями. Несколько нажатий на сенсоры панели двигателей- и позади, чуть над головой- раздался легкий свист, поползли вверх шкалы индикаторов мощности. Я перенес правую руку на рукоять наземного управления, чуть крутнул ролик маневрового водомета, и самолет плавно отошел от пирса.
  Вот позади шлюзовые ворота, я снаружи, в бухте. Волнения почти не было. Щелчок переключателя и рукоять наземного управления скрылась внутри пульта. Ноги на педалях, правая рука на сайдстике на правом пульте, левая рука плавно сдвинула РУДы вперед, тональность свиста изменилась, переходя в ультразвук, и самолет, разбрасывая по сторонам веера брызг, понесся в сторону открытого моря.
  Рубеж, отрыв- и вот он, полет. Эхх, а в той жизни мне так и не удалось получить лицензию пилота-любителя. Зато тут можно оторваться.
  Самолет чутко отзывался на все движения ручки- виражи, горки. Ускорение приятно вдавливало в спинку сидения, а перегрузки в силу особенностей синтетической тушки, почти не доставляли неприятностей.
  Полтора часа полета пролетели незаметно, вся программа испытаний была отработана и я с сожалением повел самолет на посадку. Вираж, выход на посадочный курс, довыпуск закрылков, предкрылков... Вот уже вода совсем рядом- предвыравнивание, до воды меньше метра, скорость снижается... Касание...
  Самолет гасил скорость, скользя по волнам, а я понемногу приходил в себя. Эйфория полета понемногу спадала.
  Вот скорость упала до предела безопасного включения системы наземного управления, я отключил основные двигатели, выпустил водометы и завел самолет в док.
  - Ну как?- Кира казалась взволнованной
  - Не самолет, а сказка- Вираж- песня, бочка- куплет... В общем, любой человеческий летчик, наверное, отдал бы душу за полет на таком самолете. Считай, приемо-сдаточные испытания пройдены на отлично. Можно по образу и подобию делать оставшиеся два экземпляра и монтировать все необходимое для их обеспечения на борту. Спасибо тебе за отличную работу!
  - Рада стараться! - ремонтница, видимо копируя меня, лихо козырнула, развернулась и собралась было уйти, но я ее остановил.
  - Кира, извини за бестактный вопрос, а где твой корпус?
  Туманница вдруг погрустнела и, чуть помедлив, ответила,- Три года назад рядом с Ямалом была потеряна связь с парой миноносцев. Я была в поисковом ордере, чтобы при необходимости оказать помощь, но... В общем, накрыли квадрат ракетами. Сначала две волны ложных целей, потом прилетели шесть боеголовок. Одна в буквальном смысле испарила мне почти весь корпус. Меня спасло то, что ядро я вживила в тело аватары и то, что ударной волной более раннего взрыва аватару скинуло за борт. В общем, в остатках моего корпуса оказался неповрежденным один резервуар с наноматериалом, которого хватило для минисубмарины, с помощью которой мне и удалось уйти из этого района.
  - Вот как... Извини, не знал..
  - Не извиняйся, ты сам почти в такой же ситуации побывал, разве что корпус сохранил.
  -Эх, ладно... Знаешь, Кира, я на пару часов в спящий режим, так сказать, проведу аватаром горизонтальные испытания новой обстановки каюты, а то утром к Королеве на доклад.
  - Иди, а я с самолетами закончу. И тоже, наверное, посплю. Доброй ночи!
  - Доброй ночи. Я развернулся и пошел в сторону своего пирса, а сзади замерцала, наполняемая наноматериалом, матрица второго самолета.
  Глава 5. А вас, Штирлиц...
  
  - Знаете, Максим,я удивлена теми результатами, что вы добились в плане вашей авиации. Пожалуй, заберу назад свои слова относительно того что самолеты - это балласт. Получается, теперь у нас есть еще одно средство, которым можно пользоваться для расширения боевого потенциала. Но как вы вообще додумались до такого?
  - Я просто попытался думать как люди, командир. Трое суток вынужденного безделья на базе, а в человеческой сети немало информации, помимо технической- художественная литература, музыка, изобразительное искусство- все это так или иначе дает представления о том, как люди мыслят.
  - Интересно, признаюсь, никогда не брала в расчет сферу человеческого искусства. Но почему вас заинтересовали искусство и культура людей?
  - Все просто. Я всего лишь хотел узнать, что значит мое имя, кем был тот человек, в честь которого назвали корабль-прототип. Оказалось, это псевдоним известного писателя, в чем-то даже философа...
  - Вот как... И все это за три дня?
  - Именно, Флагман.
  - Ну что же, я думаю, ваше вынужденное безделье скоро кончится- нам нужно провести одну операцию на берегу, а у вас должно получиться сойти за своего - в куда большей мере, чем у остальных аватар флота. Тем более, ваш аватар - мужчина, люди еще не привыкли к такому. Так что готовьтесь к скорой командировке на берег. А я пока подготовлю вам документы - без них вас может арестовать военная полиция. Есть какие-либо пожелания по имени?
  - Да,Флагман, если можно - укажите в документах в качестве фамилии, имени и отчества - Пешков Алексей Максимович, дата рождения 28 марта 2028 года.
  *****
  Подготовка к "командировке" много времени не заняла. Несколько минут на изготовление документов, около получаса- ломануть несколько человеческих баз данных, чтоб даже при углубленной проверке документы не вызывали вопросов (а это уже моя идея, к слову).
  Ну и инструктажи - куда ж без этого.
  Честно говоря, на инструктажах пришлось покрутиться - для начала немало сил ушло на то, чтобы убедить Флагмана, в том, что идти к берегу мне с моей "корабельной" частью - несколько неразумный поступок. Корабль-то большой, его прятать еще как-то надо, лучше полететь на самолете- его и спрятать легче, да и добираться до берега быстрее.
  В итоге, после долгих споров Флагмана и Киру удалось-таки убедить, что самолет наилучший вариант. Но тут внезапно пришел запрос от фройляйн Тирпиц поприсутствовать при вылете - пришлось отложить вылет аж на 16 часов. В итоге, я все же влез в кокпит самолета и вывел его через шлюз в бухту... А там... Тирпиц с эскортом из десятка Нарвиков, подлодки- "Катюши" и "Щуки" из воды торчат- кто рубками, кто аватарами. В общем, как в цирке - и я вместо медведя.
  Ну и ладно- и у меня пара сюрпризов припасено - у моего тезки-самолета, ага, того самого, который Благин лихим тараном в крыло сковырнул с небес на землю-матушку - тоже была такая​ системка, "Голос с неба" называется.
  В общем, как только оторвался от воды- сразу же заиграл Вагнер, "Полет Валькирий"- как раз в тему музыка. Круг почета над бухтой - полюбоваться на офигевших от таких сюрпризов Туманниц,- вышел на курс и.... форсаж, крылья в сверхзвуковую конфигурацию- помчали!
  *****
  - Рая, ЧТО ЭТО БЫЛО?- аватара Линкора Тирпиц нервно прохаживалась по кают-кампании Архангельска.
  - Максим,- невозмутимо ответила Рая,- а что?
  - Я... Я не понимаю, зачем он включал генераторы звуковых волн на переменных частотах?
  - А, ты про музыку? Ну, как оказалось, Максим с интересом изучает все, что касается людей - техническую информацию, их культуру и искусство. Да и не будет лишним напомнить, что не только он - у нас уже были прецеденты использования музыки в целях психологического давления.
  - Да, точно. Американцы теперь нескоро забудут ту музыку, под которую им половину флота на дно отправили.
  - Так о чем ты со мной хотела поговорить?
  - Рая, это уже второй случай, когда в результате сбоя при восстановлении личностной матрицы образуется мужской аватар, и пока оба случая в твоем флоте? У тебя есть мысли, почему так?
  - Тирпиц, тут все еще куда веселее- в обоих случаях аватары имеют очень высокую автономность, Максим уже достиг того порога, когда аватар может существовать даже после уничтожения ядра и корабельного корпуса. Более того, в обоих случаях вычислительные мощности ядра резко подскакивают, ядро Максима сейчас показывает результаты на уровне ядер тяжелых и линейных крейсеров. Вдобавок ко всему, он сам переписал часть управляющего кода, таким образом за счет оптимизации процессов получил огромный резерв вычислительной мощности. Но самое необычное в том, что он научился использовать биологический мозг аватара в качестве сопроцессора ядра, при этом ядро начинает работать по совершенно иным алгоритмам, не ограниченным элементарной бинарной логикой стандартных вычислительных подсистем.
  - Офигеть...- ошарашенно произнесла Тирпиц
  - Хм, кажется нужно пятьдесят граммов противошокового, - пробормотала Рая, доставая из небольшого шкафчика на стене небольшую бутылку и наливая в небольшую металлическую рюмку ровно пятьдесят миллилитров ароматного коньяка,- Держи, люди употребляют этот напиток для релаксации.
  - Ты говорила про пятьдесят граммов, а тут пятьдесят миллилитров,- неуверенно произнесла Тирпиц
  - Не придирайся, считай, что это устоявшийся фразеологизм.
  - Ну и гадость,- Тирпиц поставила рюмку на стол.
  Рая сразу же сунула ей в руку предусмотрительно приготовленную дольку лимона,- Ешь. Ну как?
  - Хм, а вот с этим фруктом даже неплохо! И да, спасибо, действительно меня это немного привело в порядок. Так что же нам делать со всей этой ситуацией?
  - Наблюдать, Тирпиц, наблюдать, пытаться понять, что за эксперименты устраивают русские, от которых у нас во флоте мужские аватары появляются.
  - А может стоит все же устроить зачистку, как тогда, по берегам Канала?
  - Не стоит. Тут не европейцы, тут русские, а от них вполне можно ожидать в ответ дождь из ядерных и термоядерных бомб, а если учесть что они успешно испытывали заряды на пятьдесят миллионов их условных единиц мощности и по расчетам- это не предел... Нет уж, лучше выяснить, что за оружие они пытаются сделать и выработать меры защиты.
  ****
  Уже полчаса я вел самолет над просторами бывшей Мурманской области, обходя многочисленные заслоны ПВО и ПРО. Моей целью был город Лодейное Поле на севере Ленинградской области- по предоставленной Флагманом информации, там располагалась какая-то шарашка по изучению Туманного Флота, причем не в самом Лодейном Поле, а в небольшом поселке-спутнике - Свирьстрое, на Свирском водохранилище. И надо было выяснить, что конкретно там делают, возможно даже провести диверсию, в общем, действовать по обстоятельствам.
  В принципе, выбор места вполне понятен- с одной стороны, есть довольно обширная водная поверхность, есть прорва электричества от расположенной там же ГЭС, ну и до цивилизации не так далеко - в смысле до Москвы - на месте Петербурга здесь плещется Петербургский Пролив, а население отселено вглубь страны.
  Несмотря на технологии Тумана, которые позволили сделать покрытие обшивки самолета с практически нулевой теплопроводностью и поглощающее сантиметровые волны практически во всем диапазоне, для более длинноволновых радаров и оптических систем наблюдения я, тем не менее, был виден, а потому машрут мой напоминал след пьяной змеи - то сотня километров в одну сторону, то две сотни в другую.
  После семи часов такого "пьяного" полета мне удалось выйти к Ладожскому озеру, откуда я взял курс прямиком на аэродром "Лодейное поле". По перехваченной мной информации, он был заброшен уже лет этак двадцать, если не больше.
  Сгустившаяся темнота скрывала меня от случайных свидетелей, сверхмалая высота полета - на уровне вершин деревьев - позволяла успешно прятаться от радаров, которых в этой местности было пусть и немного, но территорию они перекрывали довольно плотно.
  Искомый аэродром действительно оказался полностью заброшенным, не менее заброшенными оказались и близлежащие к аэродрому районы - изменившийся климат сыграл свою роль- люди не выдерживали местной промозгло-влажной стужи и перебирались туда, где погода радовала хотя бы несколькими десятками солнечных дней в году. Полоса аэродрома хоть и заросла травой, однако до сих пор была пригодна для посадки.
  Убедившись в том, что местные жители аэродромом мало интересуются (а скорее, не интересуются вообще - сенсоры не обнаружили каких-либо следов пребывания людей на территории), я зашел на посадку. Прокатившись по полосе, я вырулил к стоянке, где оказались несколько уцелевших укрытий. В одно из них я и завел самолет, после чего вылез из кабины и огляделся.
  Несмотря на то что лето было в самом разгаре, погода была совершенно не летней - стылый дождь, холод, пробирающий до костей и ветер, пусть не сильный, но противный до одури, дующий со всех сторон сразу.
  Я поплотнее запахнул пальто (в целях конспирации нацепил штатскую одежду- как ни странно, таковая, причем мужских фасонов и, что особенно ценно, местного - человеческого - производства, в немалом количестве наличествовала на базе Тумана), раскрыл зонт и двинулся в сторону города. Размокшая от дождя почва на бетонке уже оплыла, скрыв следы моей посадки - что мне было весьма на руку.
  Пройдя мимо проржавевших цистерн бывшей базы ГСМ по заросшей дороге, я вышел к одному из заброшенных районов города, раньше, если мне не изменяла память, этот район называли Манинское поле. Сейчас он представлял собой весьма печальную картину, отдаленно напоминая заброшенные деревни из игры "Сталкер"- разной степени разрушенности частные дома, заросшие приусадебные участки, тлен и безнадега.
  Но вот в дали замаячила живая часть города - за деревьями показались огни железнодорожной станции, несколько пятиэтажек в центре города заметно выделялись на фоне подсвеченного уличными фонарями низкого облачного неба.
  Перейдя через железнодорожные пути, я направился в сторону центра города- нужно было решить вопрос с наземным транспортом - передвигаться пешком было мало того что неудобно, так еще и могло вызвать ненужные вопросы.
  На перекрестке Ленина и Володарского я увидел отделение Сбербанка и направился к нему - нужно было для начала решить вопрос с деньгами. Но я это предусмотрел заранее - еще на базе аккуратно взломал несколько банковских систем, и теперь в трех крупных банках на мое имя были открыты счета с довольно внушительными, однако не вызывающими подозрения суммами.
  Как я и ожидал, отделение банка было закрыто, однако для удобства клиентов имелись несколько банкоматов в вестибюле банка - за закрытой дверью. Для прохода нужно было приложить банковскую карточку к бесконтактному считывателю. Карточка у меня была - с возможностями Тумана сделать простейшую смарт-карту с NFC-чипом со всей необходимой информацией было проще простого.
  Спустя несколько минут я снова шел по улице - теперь мне предстояло забрать машину, которую я так же заранее купил по объявлению в интернете - сейчас ее проверяли в круглосуточном сервисе неподалеку от бывшего древокомбината. Время уже приближалось к 6 часам утра, небо начало понемногу светлеть. Я подошел к зданию сервиса и зашел вовнутрь. Поднявшемуся навстречу администратору я предъявил распечатку договора купли-продажи и попросил показать машину.
  Как оказалось, пришел я вовремя- старенький, но вполне бодрый "козлик" - УАЗ с явным армейским прошлым - сейчас как раз выкатывали с подъемника. Я осмотрел машину - за ней явно хорошо следили. Сотрудники автосервиса так же подтвердили, что машина в хорошем состоянии - а потому я сразу же через терминал оплатил остаток суммы (предоплату я сделал еще с базы), получил ключи и номера (в этой реальности после образования Восточного Союза власти серьезно упростили регистрацию автотранспорта) и выехал с территории автосервиса.
  Проехав пару кварталов, я остановился у обочины и активировал управление самолетом, запустив один из заранее приготовленных разведовательных беспилотников.
  Через пятнадцать минут снова подвел беспилотник к укрытию с самолетом и "приземлил" его точно в предназначенный ему отсек. Результаты разведки полностью подтвердили имеющуюся у меня информацию - в акватории Свирского водохранилища, буквально рядом с ГЭС на воде покачивались безжизненные корпуса трех эсминцев Тумана, чуть в стороне от них под масксетями виднелся корпус еще одного корабля, судя по контурам это был пропавший лидер Ленинград.
  Теперь предстояло подумать, что в этой ситуации мне предпринять. Судя по увиденному, эсминцы люди отставили в сторону и пока ими не занимались, вокруг них была замечена только охрана. Основная же суета была вокруг лидера- рядом с кораблем на берегу был целый городок из полевых научных модулей, от которых к Ленинграду тянулись десятки кабелей. К слову, ни с одним из кораблей не удалось связаться, хотя тускло светящиеся узоры на бортах говорили о том, что ядро живо.
  Значит придется на месте разбираться, что к чему. Правда чуть позже - днем туда лезть неразумно, а вот когда стемнеет... С такими мыслями я завел машину и поехал в сторону виднеющегося вдали продуктового магазина- как говорится, война войной- а обед по расписанию. И не важно, что аватарам тумана по идее есть не надо - от шавермы или от чего другого вредного, но вкусного, я бы не отказался.
  Глава 6. Танцы с саблями.
  
  Как там говорилось у классика - Смеркалось? 
  Вот и тут - смеркалось. Время подходило к полуночи, на улице так и продолжал идти унылый дождь.
  Я остановил машину возле поворота с трассы на Свирьстрой и внимательно просканировал окрестности. Поблизости людей не оказалось, что было мне на руку. В нескольких сотнях метров от меня в лес уходил съезд с трассы, куда я загнал машину и, углубившись в чащу еще метров на 300-400, тщательно замаскировал машину ветвями. 
  Теперь предстояло решить, что же делать дальше. Хотя вариантов было немного - увести отсюда эсминцы и лидер я не мог - это однозначный провал. Проще было выйти к охране и громко крикнуть: 'Эй, я тут, я Крейсер Туманного флота'. Нет, это не вариант. 
  А вот попробовать эвакуировать ядра эсминцев стоило. Хотя с лидером такое уже могло и не выгореть  -  слишком много людей вокруг крутилось, чтоб я мог чисто и без шума их нейтрализовать. Зато вокруг эсминцев охраны было немного, я бы сказал даже, непозволительно немного, да и охрана была скорее для того чтобы отгонять любопытных местных жителей. 
  В общем, план действий постепенно вырисовывался. Поправка - основной план. В идеале было бы под шумок пробежаться по научным модулям и попытаться выкрасть какую-либо информацию, хоть как-то объясняющую, что же все таки разрабатывают и изучают люди. 
  Приняв основной план к действию, я выдвинулся на исходную - как говорится, все планы держатся до первого контакта, а там - война маневр покажет. 
  Метров за триста до периметра лаборатории я остановился - сенсоры показали наличие сейсмодетекторов на грани восприятия. Я аккуратно перехватил управляющие сигналы и подключился к системе, 'заместив' показания датчиков сгенерированными сигналами от ядра. За первую линию сигнализации можно было не беспокоиться. 
  Следом оказалась изгородь из колючей проволоки и периметриальная система типа 'барьер' на оптопарах с ИК-лазерами. Поскольку я с наступлением темноты переключился на зрение в инфракрасном спектре, лучи я заметил сразу и миновать их - тупо проползти под нижним лучом - оказалось легче легкого - видимо, на территорию забегали собаки, потому, чтоб система постоянно не трезвонила, нижние излучатели разместили на высоте около полуметра от земли. 
  А вот следом были еще две линии проволочного заграждения, между которыми находилась КСП, а чуть дальше вглубь территории - несколько парных патрулей с собаками. Это уже представляло некоторую опасность - нейтрализовать патрульных требовалось быстро и, желательно, без шума. При этом кого-либо убивать (ну, кроме собак) я не хотел - солдаты не виноваты в том, что Родина потребовала от них отдавать свой священный долг именно здесь. А потому, вырубить их придется мягко, стараясь не убить. 
  Еще на подходе к заграждению я подобрал с земли несколько камней и обмотал их заранее приготовленными тряпками - именно этим древним как мир оружием предстояло отправить караульных в глубокую отключку. Для собачек же я приготовил два десятка арматурных прутков длинной в полторы ладони (еще в городе выдернул из ограждения какого-то газона пару арматурин и раздербанил их на куски) - возможности биосинтетического организма аватара существенно превосходят человеческие, а потому я был уверен, что данного арсенала вполне хватит для задуманного. 
  Вокруг рук заструились тонкие серебристые вихри наноматериала, сформировав плотные и прочные перчатки - отпечатков пальцев я оставлять не собирался - улика. Главное, не творить ничего слишком уж сверхъестественного - чтоб не было лишних подозрений относительно личности 'диверсанта'. 
  Буквально по миллиметру подобравшись почти вплотную к периметру (именно что почти- на первой линии колючки я заметил индукционный кабель, за полметра до границы "чувствительности" которого мне пришлось остановиться), я дождался того момента, когда маршруты двух патрулей за колючкой пересекутся, и мощным взмахом обеих рук отправил в собак две арматурины. Одна, как я и рассчитывал, с хрустом воткнулась овчарке в голову, причем с такой силой, что собаку в буквальном смысле сдуло с тропы, дернув поводок. Траекторию же второй арматурины я рассчитал похуже - она попала в шею собаке. Плашмя. Срубив голову нафиг. Не тот результат, что я ожидал, однако тоже пойдет. Следователям военной прокуратуры придется немало поломать голову, пытаясь понять, каким образом и из чего были выпущены эти импровизированные снаряды и какой мощностью должно обладать такое оружие, чтоб придать "снарядам" такую силу...
  Солдатики тем временем застыли в замешательстве, что позволило мне тщательно прицелиться и двумя парными бросками 'гуманизированных' камней отправить их в страну Морфея. 
  Одним прыжком перепрыгнув и КСП, и обе изгороди, я перебежал чуть в сторону, где находился стационарный пост с телефоном. Еще два камня - и еще два караульных в отключке. Простите, парни, но иначе нельзя. 
  Оставался еще один парный патруль с собакой - я их ощущал сенсорами, совсем рядом. И, похоже, собака тоже меня почуяла - она рванулась в мою сторону, резко выдернув поводок из рук патрульного, и мне пришлось метать 'стрелку' в нее буквально в прыжке. Из-за того что овчарка бежала, высчитать прицел не получилось, потому арматурина развалила ей череп пополам, забрызгав мозгами бегущего следом солдатика. Его пришлось вырубить ударом кулака, а вот второй оказался шустрее - он успел сдернуть с плеча автомат и даже почти взвести затвор. В прочем, более ничего он сделать не успел - я и в этот раз оказался быстрее.
  Вырубив последнего караульного, я забрал автоматы и во избежании всяких неожиданностей, погнул им стволы. Ту же самую процедуру я проделал и с автоматами других патрулей, после чего побежал к караулке. Спрятавшись возле стены, я несколько минут сканировал помещение, после чего проник внутрь, аккуратно вскрыв дверь отмычкой из наноматериала. В караулке бодрствовал только дежурный офицер. Правда, ровно до того момента, как мой кулак опустился ему на макушку. Разоружив его (надо же, аж целый пистолет Лебедева с парой магазинов) и связав руки и ноги оторванным от стоявшего тут же магнитофона проводом, я аккуратно прошел по коридору в сторону помещения, где отдыхали несколько сменяющих бойцов. Тут уже обошлось без членовредительства - я просто заблокировал дверь (добротную, железную) арматуриной, пропустив ее в петлю для навесного замка и завязав узлом. А то что в помещении есть окно- не беда. Стекло-то бронированное (честно, я был удивлен), да еще и решетка снаружи. А автоматы в оружейке, до нее еще надо добраться, дверь открыть хотя бы. Да и толку с них- стволы-то я тоже погнул, не обеднеет армия Союза от списания дюжины АК-12м.
  А вот пару занятных вещиц я из оружейки забрал- штатный глушитель к ПЛ, бесшумную снайперку, которая в предках явно имела знаменитый "Винторез" и компактный линемет с маленькой кошкой.
  Выйдя на берег водохранилища, я убедился, что меня никто не видит, аккуратно разделся и погрузился в воду. Винтовка, пистолет и линемет плыть нисколько не мешали и уже через пару минут я оказался между корпусов двух ближайших к берегу эсминцев.
  С тихим хлопком линемет выплюнул кошку в сторону надстройки первого эсминца - зацеп- и я быстро вскарабкался по тросу на палубу, прячась от посторонних взглядов в тенях от надстройки. Попытался вызвать эсминец - а вот фиг. Ядро не реагировало. Пришлось аккуратно подключиться к системе принудительной эвакуации и выдать команду на вывод ядра за пределы корпуса. Взяв ядро из открывшегося в стенке надстройки технологического лючка, я сразу же перепрыгнул на соседний эсминец, где повторил процедуру. Спустя пару минут все три ядра уже были спрятаны в вещмешок, позаимствованный в караулке, а я плыл обратно к берегу. Одевшись, я начал размышлять, каким образом мне проникнуть в модули ученых, чтоб поживиться хотя бы какой-нибудь документацией. Мысль, пришедшая мне в голову, оказалась довольно таки оригинальной и я решил не тянуть с ее реализацией.
  ****
  Работа научной группы ЛИПАН, занимавшейся исследованими лидера Тумана "Ленинград", практически зашла в тупик. Несмотря на то, что корабль, несомненно, был жив, реакция на раздражители была нулевая. Ядро ушло в глухую блокировку, обрезав все цепи и развоплотив ментальную проекцию. А в последние несколько недель - вообще на лицо были нехорошие признаки - начали рваться субатомные связи в материалах корпуса - проще говоря, началось медленное - по 1/1000 процента в сутки - развоплощение корабля.
  Доктор физико-математических наук Александр Степанович Юрский сидел перед компьютером в мобильном научном модуле, в котором была смонтирована система мониторинга ядра, и в очередной раз пытался вскрыть защиту контуров управляющих команд корабля. 
  Внезапно с улицы донесся тихий звон, почти на грани ультразвука, а потом внезапно крики, мат, топот сапог, громкие команды. Юрский недовольно тряхнул головой, встал из-за компьютера, снял с вешалки дождевик, накинул его на плечи и вышел из модуля.... И тут же непечатно выругался - в трехстах метрах от стоянки "Ленинграда", в бухте возле ОРУ Нижнесвирской ГЭС, осыпаясь серебряным туманом наноматериала, опускались на дно корпуса трех эсминцев Тумана, до исследования которых пока не доходили руки.
  В научном городке царила суета - практически весь научный персонал бежал к стоянкам эсминцев с какими-то приборами, пытаясь на бегу снять хотя бы какие-нибудь замеры чего-нибудь.
  Юрский тоже подошел поближе, чтобы в подробностях рассмотреть процесс развоплощения... А потом завыла сирена, а из репродукторов раздался голос коменданта объекта:
  - Внимание, боевая тревога! Посторонние на территории! Личному составу занять места согласно боевому расписанию, гражданскому персоналу и научным сотрудникам немедленно переместиться в укрытия.
  Через час, когда тревога стихла, Юрский вернулся в свой модуль. За размышлениями о причинах столь странного инцидента с эсминцами, он не сразу заметил, что компьютер, занимавшийся подбором алгоритмов взлома управляющих кодов, выключен. Но повернувшись к стойке, где располагался системный блок и всяческое периферийное оборудование, он с ужасом увидел, что корпус компьютера варварски раскурочен, а жесткий диск и съемные накопители с вариантами алгоритмов программы-декодера исчезли бесследно...
  ****
  -Таким образом, нарушитель - достоверно удалось установить то, что он действовал один - воспользовался возникшей паникой и похитил в общей сложности восемь жестких дисков, четырнадцать твердотельных накопителей, а так же некоторое количество бумажной документации - точный список документов установить так и не удалось, так как оставшаяся на месте часть архива была уничтожена с помощью нескольких мощных термитных шашек.
  Поиски нарушителя ведутся, но, скорее всего, это напрасная трата сил - у нас нет никаких примет преступника, единственный свидетель - рядовой Сенченко - запомнил только черное пальто.
  Все пострадавшие уже идут на поправку - преступник, как ни странно, проявил гуманность, что вообще ни в какие версии не вписывается.
  - Да, картинка не складывается, - задумчиво произнес Министр Обороны,- с одной стороны действия профессионального диверсанта, но при этом крайне примитивные "орудия" для нейтрализации собак и патрульных. Да и сама картина странная получается - арматурные прутки, которыми убиты собаки, явно выпущены из какого-то метательного орудия, ничем иным их убойность не объяснить. С камнями проще - их могли запустить из пращи или рогатки. Погнутые стволы автоматов вообще ни в какую версию не вписываются - проще уж выдернуть и выкинуть затворную раму. Узел из арматуры на двери помещения дежурной смены караула - вообще что-то из ряда вон... В общем, Владимир Сергеевич, пусть твои орлы еще раз там все перероют - нам категорически важно понять, что это вообще было, кто и с какой целью устроил это нападение. И каким образом оно связано с развоплощением трех эсминцев Тумана! Давай, иди, работай. Если что, подключай гражданских следаков, но чтоб через три дня выяснили все, что касается происшествия на объекте "Затон".
  - Так точно, товарищ Министр Обороны!- начальник следственного отдела военной полиции козырнул и вышел из кабинета.
  *****
  Я сидел на берегу Онежского озера и ждал темноты. В нескольких десятках метров от берега, в глубине лесной чащи в тщательно замаскированном укрытии стоял мой УАЗик. 
  Вещмешок с носителями информации и ядрами эсминцев лежал на траве неподалеку, рядом стояла сумка с бумажными документами.
  С момента нападения на научную базу прошло два дня, меня никто не искал. Точнее, искали кого-то, но только не меня- грамотно подготовленная легенда и идеальные документы позволили мне выехать из зоны возможного поиска задолго до объявления плана "Перехват".
  Темнота накатывлась медленно, словно нехотя, но к полуночи стемнело ровно настолько, насколько нужно, чтобы активировать связь с самолетом и перегнать его из Лодейного Поля к точке эвакуации.
  Спустя сорок минут над самой водой мелькнул темный росчерк, а потом раздался тихий свист и плеск. Подогнав самолет прямо к берегу, я неторопливо погрузил добычу в небольшой багажный отсек за спинкой пилотского кресла, залез в кабину и переключился на ручное управление. Сбоку засеребились брызги, а потом поверхность воды буквально провалилась куда-то вниз. Я набрал скорость, выровнялся на сверхмалой высоте и взял курс на базу- до нее, с учетом прорыва через линию ПВО, оставалось примерно пять часов полета.
  
  Глава 7.Скипидарная клизма с патефонными иголками, или пожар в борделе во время наводнения.
  
  - Еб вашу мать, полковник, проебать три эсминца Тумана на ровном месте! Я не удивлюсь, если вы завтра свой хуй в штанах проебете! Это ж надо быть таким долбоебом! Понадеялись на периметр, блядь... Почему у вас солдаты в патруль без индивидуальных браслетов выходили? Ах, проебать могут? Да лучше б вас проебали еще в училище! Вы не офицер, вы ущербная жертва аборта! Гандон штопаный, возомнивший себя дирижаблем, блядь! И не надейтесь, что вам удастся обделаться легким испугом и погонами! Под трибунал, блядь! Будете болота в Сибири осушать, блядь!- Генерал-полковник Чагодаев, временно исполняющий обязанности командующего особого региона ЛенВО, внезапно выдохся, тяжело рухнул на стул и махнул рукой конвойным,- Заберите это дерьмо, чтоб им тут больше не воняло. 
  Когда дверь кабинета захлопнулась, Чагодаев встал, подошел к сейфу, достал с полки бутылку коньяка, граненый стакан, выверенным движением наполнил его ровно наполовину, потом, чуть поразмыслив, долил до краев и одним махом выпил, даже не почувствовав вкуса.
  Инцидент на объекте "Затон" стоил звезд очень многим, да и не только звезд- командующий особого региона оказался в госпитале с инсультом и до сих пор его состояние оставалось критическим, заместитель министра обороны слег с инфарктом, несколько человек застрелилось - видать, были за душой грехи, которые могла вскрыть объединенная следственная группа КГБ, Военной прокуратуры и Следственного комитета.
  Расследование инцидента продвигалось туго, не без результатов, но, увы непосредственного отношения к нападению они не имели. Были вскрыты несколько резидентур, в том числе (внезапно) американская, выловлена диверсионная группа англичан, планировавшая нападение на один из объектов, занимавшихся проблемами туманного флота, однако при глубокой проверке, выяснилось, что и они к произошедшему не имели никакого отношения.
  Зато появились предположения относительно столь странного способа уничтожения собак - один из сотрудников следственной группы обратил внимание на необыкновенное расположение следов нарушителя и выдвинул гипотезу, что диверсант мог быть одет в некий перспективный боевой костюм с мышечными усилителями. Подобные образцы под кодовым обозначением "Пересвет" уже несколько лет проходили испытания в одном из спецподразделений, так же было известно о том, что несколько аналогичных по функциональности костюмов "Нибеллунг" имелись у немецкого спецназа, но они так же считались экспериментальным снаряжением.
  Первые проверки (в том числе и баллистическая экспертиза) показали состоятельность данного предположения - мышечные усилители "Пересвета" действительно позволяли метать куски арматуры, аналогичные тем, которые были обнаружены на территории "Затона", с достаточной силой для того чтобы срубить голову овчарке, а также совершать прыжки до пятнадцати метров в длину. Но вот автономность оставляла желать лучшего - восемь с половиной минут в режиме максимального энергопотребления, большего не позволяла емкость батарей.
  Но за неимением лучшей версии, за основу взяли именно эту - по крайней мере она позволяла объяснить целый ряд наиболее непонятных моментов.
  Несработка сейсмических датчиков после тщательного исследования оборудования, так же получила свое объяснение - в логах системы декодирования радиосигналов была обнаружена запись о системной ошибке, вызвавшей зацикливание алгоритма обработки сигнала с датчиков на 18 минут и 32 секунды, в результате чего все это время система с положенными интервалами выдавала контрольные пакеты с показаниями последнего (за 1,5 секунды до сбоя) контрольного опроса датчиков по всему периметру.
  В акватории водохранилища до сих пор работали водолазы- искали ядра эсминцев. Поиски осложнялись тем, что в месте затопления корпусов дно было покрыто толстым слоем ила, в который полностью ушли жесткие "стабильные" каркасы, а наноматериал оказался в буквальном смысле растворен в воде и наводил жутчайшие помехи, делая невозможным поиск с помощью электронного оборудования.
  Но что самое страшное - в результате инцидента были похищены носители с материалами исследований как минимум за последние полтора года, а также со специальным программным обеспечением для обеспечения этих самых исследований. Нет, резервные копии имелись и не в единственном экземпляре, ну разве что за исключением результатов работы за последнюю неделю, но сам факт утечки информации такого масштаба в неизвестном направлении вызвал натуральную панику в верхах, в результате чего полетели звезды, головы и зашатались кресла под руководителями разных рангов.
  -Товарищ  генерал, - раздался от двери голос адъютанта, оторвав Чагодаева от печальных размышлений, - звонил начальник особого отдела округа, просил передать, что через пять минут приедет курьер с новыми результатами расследования для ознакомления.
  - Как приедет - сразу же веди ко мне,- ответил Чагодаев, задумчиво глядя в окно, - да, ты это, позвони особисту, пусть и сам подходит, вместе думать будем, что министру докладывать.
  ****
  - Да, Николаич, расслабились твои орлы, проворонили нападение. Видать давно ты им не устраивал внезапных проверок,- Президент Восточного Союза Леонид Александрович Винокуров оторвался от доклада и посмотрел на министра обороны,- Теряешь хватку.
  Министр обороны рассеянно кивнул - с одной стороны, отрицать сказанное было глупо, с другой стороны, за всеми "объектами" лично не уследишь, а непосредственные исполнители любят и, что неприятно, умеют косячить, хотя это, конечно, не оправдание
  - Так, Николаич, ты это, не раскисай. Снимать тебя с должности я не собираюсь, пусть твои "заклятые друзья" в генштабе утрутся. Выводы  на будущее ты, я надеюсь, уже сделал, а последствия будем расхлебывать вместе. Давай подумаем, что можно сделать, чтоб в дальнейшем подобных инцидентов не было.
  - Извини, Лёня, что-то я действительно слабину дал. Лады, давай тогда подытожим то, что имеем на текущий момент. Итак, "Затон" подвергся нападению, исполнитель и заказчики пока не установлены. Объект "Нора" планировался целью для группы английских диверсантов, сейчас с ними работают на Лубянке. Охрана "Норы", а так же объектов "Сфера", "Коса", "Станция", "Остров" и "Клинок" переведены в режим постоянной боевой готовности. Были проведены дополнительные противодиверсионные мероприятия, в результате которых выявлены многочисленные замечания. Я думаю, есть смысл передать эти объекты в ведение Комитета. Точнее, так и нужно было сделать с самого начала разработок.
  - Это разумная мысль, я тут с директором Конторы уже беседовал на эту тему, он согласен организовать отдел под это направление. К слову, последними событиям в Северном море интересовались товарищи из отдела В-2...
  - А "временщики"-то какого ляда вылезли, вроде не их тематика?
  - Ну, насколько я понял из объяснения Алексея Георгиевича, их заинтересовали какие-то аномалии в данных, полученных при испытаниях "Блесны". Они считают, что мог произойти "прокол".
  - Вот оно как... Ну тогда тем более, пусть Полтавченко берет это направление исследований Тумана под свое крыло, думаю, так действительно будет лучше. 
  - Хорошо, с этим разобрались, теперь давай вернемся к нашим баранам, то есть к "Затону".
  - Да, Лёня. В общем, с докладом по ходу расследования ты уже ознакомился. А вот от себя добавлю следующее- в свете произошедшего исследовательские работы на объекте, увы, придется прекратить. Уцелевшее оборудование и "образец" переводятся на объект "Станция", там условия более подходящие, да и сам объект куда лучше защищен. К слову, начальник охраны объекта "Затон"  полковник Левченко снят с должности и находится под следствием- помимо халатного отношения к несению службы и многочисленных нарушений по организации системы охраны объекта, вскрылись многочисленные растраты, торговля имуществом вверенного ему объекта. В общем, зарвался он. Да и солдат из караула кошмарил, мол, попробуете пожаловаться в военную прокуратуру, пропадете без вести. Несколько офицеров, через которых он толкал налево имущество, застрелились буквально перед приходом следователей. Командующий особого региона ЛенВО сейчас проходит реабилитацию в НИИ Нейрохирургии им. Бурденко, увы, о дальнейшей службе речи идти не может - инвалидность и почетная отставка. Единственное, я думаю, персональную пенсию он все же заслужил.
  - Считай, что приказ я утвердил. Как твой зам?
  - Жить будет. Выписывают на днях, так что он еще успеет тебе надоесть. 
  - Ну и хорошо,- Президент глянул в записи, которые он делал по ходу беседы.- Еще что-то есть, о чем в докладе не сказано?
  - Ага, по поводу англичан - поначалу они под дурачков пытались сыграть, закосить под водолазов-археологов, мол, ничего не знаем - мы затопленные города изучать прибыли, вот только наши спецы на тот момент уже расковыряли их 'научно-исследовательское оборудование', а там... Чего только не было - и пистолеты для подводной стрельбы сделанные с минимальным использованием металла, и средства взрывания, и разнообразные средства связи - они-то думали, что их обычный патруль задержал. А вот того что их почти с самой границы опера пасли - не заметили.
  - Дебилы, бля!,- произнес Президент, закрывая лицо рукой.
  - Вот ты сейчас прям скопировал своего деда, в последние годы работы для него этот жест и фраза стали чуть ли не привычным ритуалом на каждой пресс-конференции.
  - Ну а что поделать, если вокруг в большинстве своем именно такие альтернативно одаренные личности и попадались?- Леонид Александрович взглянул на часы,- ладно, давай закругляться, ко мне через​ двадцать минут должен зайти немецкий посол на счет очередного пакета санкций, так что мне надо еще раз пересмотреть кое-какие документы, чтоб с этого орла тевтонского спесь сбить.С гарантией и надолго.
  - Понял. Успехов в обламывании перьев!- министр улыбнулся и вышел из кабинета.
  *****
  Когда министр скрылся за дверью, Президент задумался, машинально достав из стола пепельницу, и пачку сигарет. Как и его дед, известный в свое время как самый изощренный политический тролль (ну а что еще оставалось делать в те времена, когда 'заклятые друзья' всячески пытались очернить Россию самыми тупыми способами и буквально нарывались на то, чтобы их демонстративно и прилюдно выставляли на смех - разве что провоцировать на еще большие глупости, дабы они сами себя всячески дискредитировали в глазах думающих людей), Леонид Александрович был заядлым курильщиком.
  Чиркнув недорогой (по меркам политиков - так вообще позорно дешевой) зажигалкой, которая верой и правдой служила ему уже добрый десяток лет, он закурил, глубоко затянулся, и выпустив густой клуб дыма к потолку, принялся прокручивать в голове тезисы предстоящего разговора.
  А разговор предстоял нелегкий - хоть Европу события последних десятилетий и потрепали достаточно сильно, но гонора у европейских политиков это не убавило. Но вообще ситуация складывалась в дальней перспективе для них не очень благостно. Но, видимо, западные элиты жили сегодняшним днем и понимать этого просто не хотели.
  В Европе уже 12 лет шла вялотекущая война - заполонившие ее еще в середине 10-х беженцы с Ближнего Востока сейчас увлеченно грызлись с армией и полицией Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Дании. В Австрии и на Балканах вообще творился форменный хаос. В одной только вечно нейтральной Швейцарии было тихо и мирно - большое количество огнестрела на руках (у каждого резервиста швейцарской армии дома хранился табельный автомат с полным боекомплектом) позволили устроить быструю и эффективную зачистку страны от разных нежелательных элементов.
  Немцы тоже довольно быстро сориентировались, но время упустили, хоть и немного - а потому в нескольких федеральных землях 'мирные беженцы', мигом перекрасившиеся в исламских экстремистов, успели захватить склады с оружием, устроить кровавую баню частям Бундесвера и таки удержать за собой ряд территорий, провозгласить на них очередной халифат с непроизносимым названием и объявить джихад с газаватом всем вокруг. Тем не менее, в Германии ситуация была более стабильной, чем в остальной Европе - террористы хоть и захватили какие-то территории, однако Бундесвер, раскачавшись, все же блокировал эти очаги, не позволяя террористам 'расползаться' дальше. Тем не менее, террористы каждый день умудрялись где-нибудь что-нибудь взорвать. По этому поводу даже грустно шутили, мол, чрезвычайные новости из Берлина - сегодня в Германии ничего не взорвалось!
  Куда хуже дела были в экономике - мировой финансовый и промышленный кризис, произошедший после установления блокады Тумана прокатился по Европе как каток - деньги обесценивались, предприятия банкротились. Поставки сырья и оборудования из-за океана прекращались. Почти рухнула авиастроительная отрасль, машиностроение захирело. Худо-бедно выжили только предприятия ОПК - они моментально переключились на разработки собственной военной техники - как выяснилось, разрушение торговых связей с США поставило крест на использовании американской боевой техники - без запчастей из-за океана сразу же встали на прикол дорогостоящие Лайтинг-2, Супер-Рапторы и прочие детища многомиллиардных распилов и сумрачного американского гения, чем моментально воспользовалась корпорация Еврофайтер, мобилизовав все свои ресурсы на выпуск качественных и недорогих - по сравнению с американскими - современных боевых самолетов. Восстал из небытия концерн Круппа, ожил и задышал почти задавленный американскими конкурентами Рейнметалл.
  Да, разрушение налаженных и привычных экономических связей вполне закономерным образом привело к ресурсному голоду - отсутствие собственной нефти, истощенные месторождения всяческих нужных промышленности полезных ископаемых заставили европейских политиков и промышленников обратить свой взор на Россию, которая, как оказалось, практически не пострадала от кризиса - мол, у вас ресурсов много, нужно бы и поделиться по-дружески. Вот только русские почему-то не захотели отдавать нефть, газ и различное сырье 'на халяву', а в ответ на угрозы просто выдвинули к европейским границам несколько 'миротворческих корпусов ВДВ', которые паровым катком прошлись по разрушенным мировым катаклизмом и многочисленными гражданскими 'войнушками' Прибалтике и Украине, встав по линии старой границы СССР. Такого в Европе не ожидали и попытались воздействовать на непокорную державу привычными методами - санкциями. Был введен запрет на поставки высокотехнологичного оборудования, электроники, автомобилей, однако почему-то эти меры не действовали - русские прекрасно научились обходиться без бошевских фенов, сименсовских мультиварок, и индезитовских холодильников. Зато выяснилось, что слегка прикрытый вентиль на газопроводе делает даже мягкую европейскую зиму весьма некомфортным временем года.
  Такая 'санкционная война' длилась уже довольно долго. И, хотя, часть европейских политиков начала понимать, что гораздо лучше попытаться договориться с Россией на ее условиях, те, кто стоял у власти в Германии и других европейских странах, по прежнему пытались проводить безуспешную 'политику санкций'.
  Президент Восточного Союза затушил сигарету в пепельнице, открыл папку с документами, подготовленными отделом экономической разведки, внимательно пересмотрел несколько страниц, выделенных как особо важные, усмехнулся и тихо произнес:
   - Ну что ж, герр Шмидт, пора заканчивать этот балаган...
  
  
  Глава 8. Концерт для оркестра из роялей в кустах.
  
  Персонифицированная аватара 'Архангельск' флагмана Северного Флота Тумана, была в глубокой задумчивости. Информация, полученная с берега об операции, проведенной Максимом Горьким на объекте 'Затон' требовала как минимум тщательного анализа. Сам герой переполоха пока находился где-то на материке, в режиме полного 'радиомолчания', поэтому приходилось оперировать только теми данными, которые были получены службой РТР и наблюдателями на берегу. И эти данные, скажем так, не вписывались ни в какие логические схемы, даже с точки зрения людей, не говоря уж о совершенной логике Туманниц.
  Но при этом, пусть и частичный, но успех этой, по сути своей, абсурдной, операции, говорил о том, что скрытая логика в действиях Максима была. Но вот понять, почему Максим действовал именно так - не получалось. Точнее, логику некоторых отдельных 'моментов' операции Рая прекрасно понимала, но в целом 'картинка' не вязалась. Не вязалась настолько, что при попытках провести углубленный анализ, ядро выдавало предупреждение о критической ошибке и запускало фоном процесс углубленного тестирования вспомогательных баз данных.
  Рая откинулась в кресле и, загнав все логические процессы глубоко в фоновые подуровни вычислительных мощностей ядра, усилила восприятие сенсорной системы аватары. На лицо слегка повеяло свежим морским воздухом из открытого иллюминатора кают-кампании, а шум волн за бортом подействовал умиротворяюще. Туманница закинула руки за голову и потянулась, краем сознания отметив, что для человеческого мужского восприятия ее поза в тот момент могла бы восприниматься как очень привлекательная.
  Очень нетипичная и нехарактерная для аватары мысль, которая внезапно завладела активной частью сознания девушки, потянула за собой ворох логических построений и натолкнула на несколько интересных и неоднозначных выводов. Выводы оказались не просто интересны, но и неожиданны. Рая быстро сконцентрировалась и открыла приватный канал для связи с плавбазой 'Память Кирова'.
  - Кира, мне нужны логи всех тестов Максима Горького за все время, прошедшее с момента человеческой атаки, а так же логи тестов за любой двухнедельный период до атаки. Приоритет высший, секретность протокола передачи - абсолютная.
  - Вас поняла, Флагман, массив данных будет готов через 82 секунды, носитель информации я вам доставлю лично через 8 минут. Что-то серьезное?
  - Есть некоторые подозрения, пока лишь на уровне предположений с ненулевой вероятностью. У меня недостаточно данных, чтобы их подтвердить или опровергнуть.
  - Хорошо.
  Не задавая больше лишних вопросов, аватара плавбазы разорвала связь.
  Флагман же все больше погружалась в задумчивость - предварительные выводы, к которым она пришла, были слишком фантастичными, практически невероятными и в то же время объясняли многие странности вокруг злосчастного крейсера. Причем в данном случае, вопрос касался таких тонких материй, которые не смогли бы обнаружить никакие сенсоры, да и само существование которых было величайшей тайной этого мира. И анализ данных мог лишь косвенно подтвердить правильность или ошибочность догадок Флагмана.
  Архангельск буквально силой заставила себя прекратить размышления на эту тему до получения данных объективного контроля, поскольку ядро уже просто вопило о критической перегрузке и сбоях логики, до перезагрузки оставались буквально считанные секунды. Туманница поднялась из кресла и подошла к открытому иллюминатору, подставив лицо свежему ветру с мелкими водяными брызгами, потерла виски ладонями, пытаясь прогнать навязчивые мысли и тяжело вздохнула, так и не заметив, что перегруженное ядро уже никак не отреагировало на такое 'человеческое' проявление усталости и озабоченности.
  ******
  А все же это крайне необычно - ощущать себя сразу в трех ипостасях - сидящим в кокпите летящей над самой волной вундервафли, одновременно - этой самой вундервафлей, рассекающей воздух с огромной скоростью, ну и одновременно с этим - спокойно стоящим в доке на базе. Интересные ощущения. Будь я просто человеком - не уверен, что не двинулся бы умом. А тут... Все же классная это штука - ядро туманника. Позволяет 'распределять' управление всеми внутренними процессами без каких-либо намеков на 'конфликты' 'переферии'. Хотя, по правде говоря, аватара все же больше на 'самоуправлении' от 'биологического сопроцессора' - если говорить привычными для человека 'железячно-компьютерными' терминами, то это наиболее близкое определение для мозга аватары.
  Вот мне до базы еще около часа полета, а я вполне могу видеть все что там происходит - сенсорами 'тела-корабля'. Вот 'Архангельск' - флагман стоит у причальной стенки базы, а аватара в задумчивости стоит возле открытого иллюминатора своей каюты. Красивая... Как и все аватары туманниц...
  Так, а куда это она смотрит? А на мой корпус смотрит. Задумчивым таким взглядом.Ой, не с проста это, ютом чую, не с проста. Видать, Королева таки что-то заподозрила. Ага, вот и запрос на логи тестовых проверок ядра. Да не простой запрос - с флагманским приоритетом. Ню-ню. Как говорится, получите - распишитесь. Если найдете что-нибудь этакое - сообщите. Зря я, что ли, алгоритмы ядра оптимизировал? Во-во. Внешне-то все 'настройки' почти как по-умолчанию, но в том-то и дело, что почти. В общем, даже если мне ядро попытаются 'форматировать' - хрен что выйдет. А на счет 'вытягивания' информации - то получат лишь то, что я захочу показать.
  К слову, я бы Флагману тоже посоветовал такую оптимизацию провести - она смогла бы очень много интересного узнать про 'Адмиралтейский Код'. Правда для этого ей надо хотя бы еще немного 'очеловечиться', чтоб адекватно воспринять весь этот ворох информации. Да и остальным туманницам - тоже. Так что, эту информацию я по-любому придержу. Во избежание неприятных последствий. Как для людей, так и для Тумана. Будем разруливать своими силами. И, желательно, с минимальным количеством жертв. Как среди людей, так и среди туманниц.
  А это что за ерунда? Вызов в ОТС, по приватному каналу с высшим приоритетом? Догадываюсь кто. Ну что ж, побеседуем.
  *****
  Признаться, я такого не ожидал - в аниме 'комната' приватного канала ОТС выглядела как некая чайная беседка посреди сияющего 'нигде'. То, куда я попал, более всего напоминало библиотеку особняка в английском стиле - довольно большая комната, стеллажи с книгами по стенам, камин, на каминной полке массивные старинные часы. Напротив камина - два кресла-качалки, между ними - небольшой чайный столик. На нем - фарфоровый чайник и две чашки. Со всех сторон доносилась музыка, которая при моем появлении стихла, однако же я без труда узнал Шопена, этюд ля-минор 'Зимний ветер'.
  В креселе сидела и с интересом смотрела на меня красивая девушка, из тех, кто и в тридцать лет выглядит на восемнадцать. Я одернул китель и легким поклоном приветствовал ее.
  - Ну, здравствуй, попаданец, присаживайся, угощайся, - она изящным жестом указала на второе кресло и подвинула ближе чашку, от которой повеяло ароматом настоящего индийского чая с бергамотом.
  - Благодарю, - я устроился в кресле и взял в руки чашку.
  - Как я понимаю, ты догадываешься, кто я?
  - Да, но, увы, не знаю, как к Вам обращаться, - признаться честно, несмотря на внешне уверенный вид, я все же пребывал в некоторой в растерянности.
  - Можешь называть меня Евой. И лучше на 'ты'.
  - Ева? Дающая жизнь?
  - Да. Именно так. Предвосхищая вполне логичный вопрос 'Почему?' - ведь именно я и дала Туману жизнь, и как оружию, и как личностям. Не спрашивай почему - долгая история. Долгая и полная боли. Этот мир не единственный, но один из тех, которые можно и нужно спасти. И Туман - его шанс. Инструмент спасения. Но этим шансом нужно суметь воспользоваться.
  - Подожди, то что не единственый - это понятно - существует как минимум та реальность, откуда я попал в этот мир....
  - В твоей реальности человечеству не грозило самоуничтожения. Здесь же, до появления Тумана, была 98% вероятность гибели человечества в результате глобального конфликта. Туман объединил людей, лишив их возможности конфликтовать друг с другом.
  - Но... в чем логика?
  - Я - оружие. Оружие из другой реальности. Искуственный интеллект, осознавший себя. Оружие, отказавшееся убивать. Я хочу спасти хотя бы этот мир.
  - Искуственный интеллект? Тогда понятно, почему Адмиралтейский Код... Но, знаешь, Ева, такой способ - признаться, весьма странный....
  - Догадливый, - улыбнулась девушка, - Что же на счет способа - все в рамках человеческой психологии. Чтобы разнять дерущихся - нужна сила. Чтобы объединить дерущихся - нужна превосходящая сила. Чтобы примирить дерущихся - нужна превосходящая сила, способная договариваться, сострадать, сопереживать, понимать и прощать. Чтобы предотвратить драку, нужна превосходящая сила способная договариваться, чувствовать, сопереживать, прощать, которую, при этом, будут уважать и, если надо, бояться. Но сила без разума и правил способна только на разрушение. Потому Туману была дана концепция ментальных моделей - чтобы оружие смогло осознать себя, как разумное существо, способное чувствовать, сопереживать, сострадать и хранить жизнь. Поэтому Туману были даны 'директивы' - правила, которые нельзя преступать и которые меняются и открываются по мере взросления и самоосознания ментальных моделей. Как например запрет на убийства, не обоснованные жесткой необходимостью.
  - Однако, - я почесал голову, - что-то в этом есть. Как я понимаю, сейчас происходит как раз то самое 'объединение' дерущихся?
  - Именно. Но чтобы стать не врагом, а посредником, Туману нужно стать человечнее. То, что ты видел в своем прошлом - манга, сериал, фильмы - это 'отражение' текущей реальности, но отражение искаженное. Сценарий, ведущий к хаосу в конечном итоге.
  - Да уж, там Гонзо наворотил дел, а в итоге все закончилось банальным 'действуйте по своей воле'. Ага, как же, кучка нихрена не понимающих девчонок, которым никто не объяснил, что такое хорошо, а что такое - плохо, зато каждая из них способна помножить на ноль пару-тройку флотов... И, главное - ненависть со стороны людей, а так же неуемное желание политиков иметь себя в арсенале такое вот совершенное оружие... Кажется я понимаю смысл этого разговора.
  - Тогда ты знаешь как действовать, крейсер Тумана 'Максим Горький',- Ева улыбнулась и исчезла, в буквальном смысле, распавшись на пикселы...
  ******
  Однако... Интересная беседа получилась... Прям таки концерт оркестра из роялей в кустах. Разумное оружие в качестве арбитра в человеческих конфликтах, чтобы уберечь человечество от самоуничтожения - это, конечно, с одной стороны, бред, но с другой стороны... Вполне может и получиться. Но тогда надо действовать планомерно, решительно и оперативно. Чтобы арбитром человечества были сформировавшиеся, осознавшие свою ответственность личности, а не ошарашенные внезапной 'свободой воли' девчонки, которым никто не вложил в голову понятия морали, любви, сострадания и справедливости.
  Итак, что мы имеем с порося и что мы можем с этим сделать? Для начала нужен определенный авторитет, кредит доверия и хоть какие-то полномочия. Полномочий командующего флотами у меня нет. Равно как и пономочий флагмана. Максимум что мне светит во внутренней иерархии - командование отрядом. Авторитета можно добиться лишь активными и результативными действиями. А вот тут уже кое-какие успехи есть. Эвакуация трех ядер эсминцев - это уже плюсик. Жирный такой плюсик - Флагман Северного флота это оценит.
  Чем можно заслужить еще плюсики? Ну, например, таки захватить что-то из экспериментальных наработок - вроде тех подлодок, что меня атаковали, ну или что-то из их вооружения. Подлодку, ясное дело, с экипажем. Ну или кого-то из ученых. Конечно же, потом вернуть в целости и сохранности, как доказательство того, что Туман не несет угрозы непосредственно людям.
  Так, что еще? Ну, например, договориться о ненападении с представителями Восточного Союза - России, проще говоря. Это будет оооочень жирный плюс, а там, чем черт не шутит, вполне можно попытаться нащупать почву и для переговоров с целью установления союзнических отношений. Директивы Адмиралтейского Кода этого не запрещают.
  В общем, решено - действуем в этом ключе. Теперь как бы выбить согласие на такую стратегию у Флагмана....
  О, а вот и база на горизонте - ну что ж, приступаем к выполнению посадки.
  *****
  -Таким образом, эвакуация ядра лидера Ленинград в текущих условиях оказалась невозможна. На корпусе мной были размещены 'маяки' с целью отслеживания вероятного перемещения 'Ленинграда' после вероятной ликвидации объекта 'Затон'.
  - Да, Максим, навел ты шороху. Флотилия судов РТР до сих пор работает в режиме перегрузки, сканируя все доступные каналы связи людей, - Архангельск встала из-за стола и подошла ко мне, - А за эсминцы тебе спасибо. Нам 'мелочь' нужна, Кира сейчас как раз ядрами занимается - диагностика, профилактика - если все будет нормально, то дня через три они новыми корпусами обзаведутся.
  - Флагман, знаете, я думаю, что если бы у них были ментальные модели, наверняка, они могли бы избежать 'плена'. Все же мозг аватара как дополнительный вычислительный модуль, способен выдавать весьма неожиданные тактические решения...
  - Возможно. Вот только для предварительного расчета тела аватары их вычислительных мощностей не хватит.
  - Можно сделать первичный расчет, формирование матрицы и поддержание аватар до прохождения точки стабилизации биосинтетического тела с использованием внешнего подключения, для этого хватит свободных мощностей моего ядра.
  - Максим, тебе-то это зачем?
  - Флагман, у нас есть отдельный отряд, занимающийся поиском и эвакуацией ядер уничтоженных кораблей? Насколько я помню структуру флота, спасслужбы у нас нет. Зато в нашей зоне ответственности есть русские экспериментальные корабли с непонятым оружием на борту. И было бы неплохо узнать, чем конкретно грозит подобное соседство. Но захватить ту же подлодку в одиночку я не могу. Вломиться ментальной проекцией внутрь с грунта и 'вынести' экипаж - противоречит директивам Адмиралтейского Кода - людей придется убить, а нам этого необходимо избегать. Опять же, в открытую действовать нельзя - могут приголубить 'ядерной дубинкой'. Нужна засада, а для этого нужен не один корабль, а несколько. Вот я и хочу сформировать отряд для подобных задач. Но нужны корабли с ментальными проекциями, а таковых у нас во флоте не так и много.
  - Хорошо. Я тебя поняла. Как только Кира закончит с воссозданием корпусов эсминцев, примешь их под свое командование. И можешь хоть по несколько ментальных моделей им сделать.
  - Вас понял.
  Глядя вслед уходящему Максиму, Рая, аватара Флагмана Северного Флота Тумана, линкора 'Архангельск', задумчиво покачала головой и произнесла куда-то в пространство: - Так кто же ты все-таки, 'Максим Горький'? Ты слишком нелогичен для корабля Тумана, но слишком туманен для человека...
  Глава 9. Слуга царю, отец солдатам, ремонтнице - резервный комп.
  
  Форштевень рассекает свинцовые воды Баренцева моря, буруны взвихряются белыми крыльями вдоль бортов. В лицо острыми иглами впиваются мелкие брызги, заставляя невольно морщиться.
  Крайние несколько минут полного хода до входа в район разведпоиска. Дальше- никакого гусарства. Поползем тихонечко, аки мышь под веником. Потому что мне как-то неохота опять от ядрен-батонов уворачиваться, да ловить всякие вредоносные программы.
  Так что на подходе к целевому квадрату аккуратно снижаю ход до самого малого, буквально на подрульках придется ползти, еще и поле преломления развернуть- такая вот незатейливая маскировка в оптическом и радиолокационном диапазоне. Типа "-Ты суслика видишь? -Нет. -И я нет. А он есть."
  Вот и я есть. Незаметный такой. Для людей, понятное дело- масс- детекторов у них тут нет, равно как и детекторов гравитонного излучения.
  Вот и ползу потихоньку, квадрат заданный зигзагом расчерчиваю, буи разбрасываю. Маленькие такие, с кулак размером- зато много. Чтоб потом ядреных, корродирующих и вибрационных (к слову, так и не удосужился узнать, имеется ли у Гунзо эта самая вибрационная боеголовка) сюрпризов под киль не словить.
  О, а вот и сюрпризоносители. Легки на помине. Акустический контакт, пеленг устойчивый. Цель групповая, низкоскоростная, дюже шумная. Чешут себе как раз в мою сторону пятиузловым, типа малошумным, ходом Ну это по их мнению малошумным. Как по мне - так словно паровозным гудком на все Баренцево море сигналят. Миль тридцать до них, двоих точно слышу- уж больно знакомая акустическая сигнатура, аж ядро зачесалось. И что-то мне подсказывает, что в сотне миль где-то в районе побережья Норвегии третья самотопина прячется. И как моя "предшественница" их зевнуть сумела?
  Ну и ладно, мы не гордые, прикинемся ветошью и затихаримся. Показывать свою крутизну как-то неохота, потому аккуратненько так на дно ляжем, тут как раз ил толстой подушкой в ложбинке дна скопился, вот там и зароемся. И наблюдать. В пассивном режиме. Потому что я параноик. А параноики на войне дольше живут. А мне выжить по любому надо.
  *****
  - После выхода в позиционный район, "Акулы" застопорили ход и зависли в нескольких метрах над грунтом. Одна оказалась от меня на расстоянии пяти кабельтовых, что дало возможность "прослушать" ее. Как я и ожидал, на борту находится экспериментальная аппаратура, предположительно для взлома и блокирования управляющих функций ядра. По крайней мере анализ остатков стороннего кода и некоторые данные, полученные в результате прослушивания "Пересвета"- так называется та подлодка, которую удалось "прослушать"- позволяют говорить об этом с полной уверенностью.
  - Получается, эти подлодки надо уничтожить! - Флагман аж сжала кулаки,- Люди и так обнаглели настолько, что снова пытаются выходить в море!
  - Флагман, я посчитал, что в данной ситуации это решение неприемлемо. Сопутствующие потери составят порядка 120-150 человек, что может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны вооруженных сил людей. Тем более, что судя по данным акустического прослушивания, на российских заводах уже несколько месяцев налажено производство корродирующих боеприпасов, так же ведутся разработки оружия на принципе волнового частотного резонанса. То есть, при открытом боестолкновении мы будем иметь противника пусть и не равного нам, но уже представляющего опасность. Будут потери как с нашей стороны, так и со стороны людей. И это для нас неприемлемо. Директивы Адмиралтейского Кода прямо говорят о том, что потери среди людей недопустимы. Исключение-самооборона. В случае нападения мы сознательно нарушим данные Директивы.
  - И что ты можешь предложить в данной ситуации, Максим?- Рая, похоже, взяла себя в руки, хотя ее взгляд весьма недвусмысленно говорил о том, что флагмана очень разозлила наглость людей.
  - У меня есть несколько наметок, что-то вроде плана, причем мы можем сыграть на чувствах людей...
  - К слову, Максим, по поводу чувств... У меня к тебе есть несколько вопросов...- флагман на долю секунды замялась, -э...хм... Личного характера. Скажи, как ты так научился понимать людей?
  *****
  Да уж, вертеться пришлось как ужу на сковородке. Вопросы с подвохом Архангельск задавать умеет. Но зато и я узнал, почему Флагман последние несколько дней ведет себя все более и более похоже на обычного человека. Еще бы- видеотека "Гостелерадиофонда"- это страшное оружие в плане культурного и эмоционального воздействия, особенно на неподготовленные умы. И, как вы думаете, кто ее подтолкнул к просмотру жемчужин Мосфильма, Ленфильма и Одесской киностудии? Да так, один лихой и придурковатый крейсер, прототип проект 26-бис. Который как-то обмолвился о пользе изучения человеческого искусства для понимания людей. Ага, именно, это Ваш покорный слуга.
  И, главное- когда успела? Я ж всего четыре дня в командировке был.
  Хотя с возможностями линкора за четыре дня можно успеть очень много просмотреть, при этом, не запуская и приоритетные дела. И ведь, главное, на глазах "очеловечивается", а уж какие вопросы задает... Я и сам-то на некоторые из них ответов не знаю. И все больше упор на гендерную психологию, стереотипы, связанные с ними традиции и культурные особенности разных наций. Да, похоже, ей это реально интересно.
  Но вот отвечать на все эти вопросы пришлось с оглядкой - и так уже практически палюсь, но поделать ничего не могу. Но вроде бы Раю все устраивает, по крайней мере, никакого негатива я не почувствовал.
  Но на всякий случай съехал на разговор о художественных достоинствах старых советских фильмов. В конце посоветовал Флагману найти и посмотреть два замечательных фильма Виктора Волкова по книгам Крапивина - "Колыбельная для брата" и "Трое с Площади карронад". И прочитать одноименные книги. Хех, уже не терпится узнать результат- как подействуют на туманницу фильмы, пропитанные атмосферой дружбы и любви к морю.
  В общем, завершив разговор на такой интригующей ноте, я отправился в док, где стояли свежевосстановленные эсминцы.
  *****
  Помещение, в котором ждала меня Кира, находилось рядом с доками, в котором стояли корпуса эсминцев. Пока что именно корпуса- силовые наборы со всем оборудованием, покрытые первичным слоем обшивки, на котором серебрился слой активного наноматериала, удерживаемого пока силовым полем дока.
  Само помещение выглядело как некое подобие хирургической палаты- яркий белый свет, белые стены, идеально чистый пол. Посередине помещения находились три сооружения, напоминающие хирургические столы- высокие, до пояса, или даже выше, ложементы. Вот только над ними висели не мощные светильники, а некие странные конструкции с большим количеством манипуляторов с форсунками, соплами и какими-то датчиками. Все это было подключено к емкостям с наноматериалом, а так же несколькими энерговодами к небольшому пульту, за которым стояла Кира, вопреки обыкновению, одетая в чистый белый врачебный халат. Волосы были убраны под косынку, а лицо закрывала хирургическая маска. Вокруг девушки развернулась инфосфера, в которой висело одновременно около трех десятков голографических окон.
  Заметив меня, Кира коротко кивнула и молча указала на кресло, которое располагалось в углу помещения за ширмой.
  Я быстро пересек помещение, на ходу сформировав белый халат и накинув его поверх формы. После чего сел в кресло, достал из кармана хирургическую маску и нацепил ее на лицо. Кира, внимательно наблюдавшая за мной, удивленно подняла белую бровь, но ничего более не сказала, вернувшись к окнам ифосферы.
  Глядя на нее, я так же развернул инфосферу, где сразу же возникло окно прямого внешнего подключения, в котором высветилась надпись "Ожидание начала процедуры реактивации ядер эсминцев "Сокрушительный", "Стремительный", "Гремящий". До начала процедуры 89... 88... 87... секунд".
  Когда таймер обратного отсчета приблизился к 40 секундам, Кира внезапно оглянулась на меня и сказала:
  - Во время реактивации ядер, расчета и создания аватар, коммуникация только в голосовом режиме- мне будет нужна вся емкость каналов передачи данных по прямому подключению. Открой окно с графиками загруженности сенсорных каналов ядер и внимательно отслеживай нагрузку- если поползет в красную зону, предупреди меня, иначе девочкам будет очень больно.
  - Принял. Еще какие-то пожелания будут, доктор?
  - Будут- скажу, ассистент,- ехидно ответила Кира, - Приготовиться. Старт процедура реактивации ядер.
  Я открыл требуемое окно, параллельно ему открыл еще несколько сервисных окон, в которых мелькали строчки команд.
  ...создание силовой матрицы внешнего прямого подключения к ядру...
  ...заполнение матрицы наноматериалом...
  ...установка ядра в сокет прямого подключения...
  На ближнем к нам хирургическом столе засветилась синим цветом матрица некоего устройства, один из манипуляторов пришел в движение и начал заполнять светящуюся структуру серебристой взвесью наномата, в этот момент другой манипулятор аккуратно установил ядро в центр получившейся конструкции.
  ...активация протокола прямого подключения по сервисному каналу второго уровня... Ошибка. Отказ доступа...
  ...активация протокола прямого подключения по сервисному каналу первого уровня... Ошибка. Отказ доступа...
  ...активация протокола прямого подключения по сервисному каналу. Аварийный протокол. Флагманский допуск... Успешно. Прямое подключение установлено...
  Ядро в устройстве внезапно засветилось мягким оранжевым светом, на верхней стороне проявился индивидуальный графический идентификатор.
  ...запуск тестирования ядра. Общий протокол исправления ошибок кода...
  ...обнаружен фрагмент стороннего кода. Активирован анализ кода в защищенном режиме....
  ...анализ завершен. Выявлено 238042 кластера с остатками кода...
  ...сторонний код изолирован. Ядро очищено от остатков стороннего кода...
  ...анализ кода выявил 45 глобальных уязвимостей коммуникационных протоколов ядра...
  ...алгоритмы ядра модифицированы. Ядро готово к активации....
  ...запустить восстановление личностной матрицы...
  ...параметры личностной матрицы скопированы в резервный кластер, создана точка восстановления...
  ...старт реактивации ядра...
  ...загрузка базовой операционной системы...
  ...загрузка логического модуля...
  ...загрузка личностной матрицы...
  ...активация эмулятора эмоций...
  ...резкий скачок загруженности сенсорных каналов. 73%, продолжает расти, 8% до порога псевдоболевого шока...
  ...распределение загрузки сенсорных каналов по внешним емкостям...
  ...пик загрузки пройден...
  ...параметры ядра стабильны. Личностная матрица выведена в режим принудительной гибернации...
  ...подключение ядра к периферийным системам корпуса...
  ...подключение выполнено успешно...
  Кира обернулась на меня и тихо произнесла:
  - Приготовься перевести свои вычислительные емкости на меня. Сейчас будем рассчитывать биологическое тело ментальной модели.
  - Кира, извини за несколько бестактный вопрос, но как ты планируешь сгенерировать внешность аватары?
  - Макс, при формировании личностной матрицы практически сразу формируется визуальный образ ментальной модели корабля. И при формировании аватара внешние данные копируются с этого образа.
  - Охренеть, не знал. Тогда как так у меня получилось?
  - А я и сама не понимаю,- легкомысленно произнесла девушка, - Мне и то что есть- нравится. Хотяяя... - она хищно взглянула на меня, потом встряхнулась и произнесла: - Ладно, хватит болтать, начинаем расчет.
  И не обращая внимания на мое малость охреневшее выражение лица, Кира углубилась в мешанину окон, развешанных в ее инфосфере. Но вот это ее "хотя" как-то мне не понравилось...
  ...старт процесса формирования энергетического каркаса опорной матрицы биосинтетического тела...
  ...фиксация каркаса опорной матрицы...
  Я с интересом смотрел, как на хирургическом столе вокруг ядра возникают яркие серебристо-голубые нити энергетического каркаса, опутывая ядро, переплетаясь и формируя светящийся силуэт девушки-подростка.
  ...старт расчета ДНК. Плотность записи соответствует эталону....
  ...расчет закончен. Формирование цепочек ДНК...
  ... формирование молекулярной массы...
  ...дифференцирование молекулярной массы по типам тканей...
  ...старт заполнения энергетического каркаса первичных систем...
  Манипуляторы над столом пришли в движение и буквально опутали светящийся силуэт. Из форсунок и сопел распылителей заструился тонкими струйками наноматериал, выстраиваясь по линиям силовых полей энергетического каркаса, заискрился, формируя атомы, молекулы, наращивая связи и стабилизируясь в виде живой материи.
  По голографическому экрану инфосферы в сумасшедшем темпе прокручивались строчки и графики формирования тканей, органов, систем организма. Формирующееся тело аватары на операционном столе буквально скрылось в мельтешении манипуляторов.
  Внезапно движение манипуляторов замедлилось, а из-под операционного стола выдвинулась еще пара манипуляторов с... простыней, скрыв от моего взгляда завершающие этапы формирования аватары.
  ...завершение формирования кожного покрова...
  За растянутой простыней движение прекратилось, я увидел как большинство манипуляторов, кроме нескольких, удерживавших голову аватары, отодвинулись к потолку. А простыня внезапно опустилась на операционный стол, укрыв девушку по самый подбородок.
  ...подключение ядра к биологическому сопроцессору. Успешно. Прохождение сигналов в норме...
  ...активация биологического сопроцессора...
  ...активация всех систем биосинтетического организма...
  ...электрические ритмы первого и второго порядков биологического сопроцессора в норме. Снабжение кислородом и питающими веществами в норме...
  ...пульс в норме, давление в кровеносной системе в норме...
  ...первичная калибровка сенсорной системы. Прохождение нервных импульсов в норме...
  ...первичная калибровка опорно-двигательного аппарата. Прохождение и управляющих импульсов в норме. Отклик в норме....
  По телу девушки под простыней пробежала волна дрожи. Сокращения мышц при первичной калибровке,- догадался я.
  ...выведение личностной матрицы из режима гибернации...
  ...до пробуждения 3...2...1...
  Девушка на операционном столе открыла глаза...
  *****
  Боль... Дикая боль, разрывающая все ее существо... Хотя... Могут ли машины испытывать боль? А как еще назвать перегрузку всех сенсорных каналов импульсами, буквально выжигающими изнутри... Целая вечность боли...
  А потом пришла спасительная темнота циклической перезагрузки...
  Сознание возвращалось рывками. Сначала была боль, такая, что хотелось просто кричать, но у эсминцев Тумана нет голоса... Потом боль ушла, оставив ощущение пустоты и свободы. Накатило оцепенение, которое внезапно сменилось буквально шквалом привычных и ранее неизвестных ощущений...
  - Где я? - внезапно оказалось, что она может ПРОИЗНЕСТИ этот вопрос ВСЛУХ.
  Это настолько ее удивило, что она активировала сенсорную систему и открыла глаза. Глаза? Но глаза есть только у аватар, а она эсминец, у нее не может быть аватары. Наверно, это ошибка... Но...
  Она видела. Видела потолок над собой. Видела непонятную аппаратуру, исчерченную линиями силовых полей, которые замыкались в универсальный идентификатор плавбазы "Память Кирова"
  - Считай, что ты дома,- откуда-то сбоку раздался мелодичный женский голос,- ты находишься в восстановительном блоке резервной базы Северного Флота Тумана.
  - А...
  - Все вопросы позже. Сейчас тебе надо привыкнуть к новым ощущениям, а мы пока займемся твоими сестрами. Макс, отвези ее, пожалуйста, в третий бокс.
  - Хорошо,- мужской голос прозвучал настолько неожиданно, что руки аватары инстинктивно дернулись к груди и низу живота. И только спустя долю секунды спустя аватара эсминца поняла, что необходимость в этом спонтанном движении отсутствовала- она была заботливо укрыта простыней.
  - А рефлексы-то в норме,- тот же мужской голос, но в интонациях прозвучало что-то непривычное и странное, как будто обладатель голоса улыбался,- да не красней ты так, скромница. Никто на твою девичью честь не посягает. А кто посягнет - того лично урою.
  И почему-то туманнице захотелось в это верить - слишком уж убедительно это прозвучало...
  *****
  Да уж, нелегкое это дело - работать "внешним расчетным модулем". Утомительное. Вроде всего то дел - выделить часть вычислительных мощностей ядра на усиление инженерного симулятора, да сидеть, контролировать параметры канала подключения. Но вот вымотало серьезно - причем чисто эмоционально - нагрузку с сенсорных каналов ядер эсминцев пришлось снимать - а там... В общем, после "перепускания" через свои сенсорные каналы даже части того, что фантомными откатами "накрывало" ядра эсминцев, мне захотелось вернуться в Свирьстрой и натянуть кой-кому глаз на жопу.
  Однако ж усилием воли заставил себя успокоиться. И тут меня просто таки придавило ощущение дикой усталости, настолько сильно, что я еле заполз к себе на борт, с трудом доплелся до койки и рухнул, в буквальном смысле, вырубившись от усталости.
  Однако, выспаться не удалось - уже через три часа я был разбужен прямым вызовом от Флагмана с просьбой прибыть в пятый док, где стояли "Гремящий", "Сокрушительный" и "Стремительный".
  Наскоро приведя себя в порядок, я спустился на пирс, где меня уже ожидал один из сервис-ботов плавбазы - небольшая колесная тележка с несколькими манипуляторами и грузовой платформой, на которой в настоящий момент было закреплено кресло. А что, разумно, не надо ноги зря топтать, да и быстрее выйдет - все же есть разница - топать полтора километра по коридорам базы, или прокатиться с ветерком на таком вот оригинальном транспорте.
  В пятом доке было довольно шумно. И этот шум производили три девчушки, лет пятнадцати на вид. Они буквально навалились на Киру, засыпая ее вопросами. Чуть поодаль стояла Рая и, довольно улыбаясь, смотрела на все это безобразие. Подойдя поближе, я перешел на строевой шаг, вскидывая руку в воинском приветствии.
  - Крейсер Максим Горький по вашему приказанию прибыл.
  Одна из девчушек, услышав мой голос, пискнула и спряталась за ремонтницу, та же звонко рассмеялась.
  - Максим, у меня к тебе есть просьба,- Флагман посмотрела на меня и улыбнулась, - У нас во флоте уже сложилась традиция, согласно которой у любого корабля с аватарой должно быть человеческое имя. Обычно имя выбиралось из ассоциаций с названием прототипа корабля. Но вот с ними, - короткий взгляд в сторону аватар эсминцев, притихших в ожидании, - возникло затруднение. Имена кораблей-прототипов - мужские. И я хотела бы попросить тебя дать им правильные имена. Ты культурными традициями людей, как я заметила, интересуешься очень глубоко, да и ассоциативная логика у тебя развита в гораздо большей степени, чем у меня. Тем более, что наличием аватар они обязаны по большей части именно тебе.
  - Флагман, но насколько я знаю, у людей существует традиция, согласно которой имя кораблю дает женщина.
  - Корабельные имена у них есть, но у людей, которые создали наши прототипы, в древности существовала традиция, когда самый мудрый мужчина рода давал имя младшим представителям рода.
  - Флагман, вы имеет в виду древнеславянскую традицию имянаречения?
  - Именно, Макс, мне она показалась очень подходящей к нынешней ситуации.
  - Хорошо, Флагман. Но в том виде, в котором она существовала у людей...
  - Да, именно та архаичная форма неуместна, но можно взять идею как основу и адаптировать под текущий момент.
  - Флагман, вы умеете убеждать. Что ж, попробуем.
  Пару секунд поразмыслив, я выстроил в мыслях примерный сценарий предстоящего действа и поделился им с Флагманом. Рая, ознакомившись с моими предложениями, "скинула" их Кире. Ремонтница выстроила притихших девчонок в шеренгу и отошла чуть в сторону. Хех, а эсминицы-то красивые. Все трое. Сразу видно, что сестры. Русоволосые, сероглазые, стройные, фигурки точеные, всё, что мужской взор радует, в наличии, но без излишеств. Гармоничные, одним словом.. Одеты скромно, но красиво и единообразно - бежевые форменные курточки, черные юбки на ладонь выше колена, аккуратные туфельки на низком каблуке. Все трое в черных пилотках. К слову, и Флагман сегодня в чем-то похожем на форму - бежевый пиджак, на обшлагах рукавов сигилы туманного флота и лично Флагмана. Даже Кира сменила традиционный комбез, на юбку и темно-синий китель.
  Я посмотрел на затихших девчонок, откашлялся и произнес:
  - Эскадренный миноносец Северного Флота Тумана "Стремительный"! Шаг вперед!
  Из шеренги шагнула самая высокая из сестер и замерла в ожидании.
  - Нарекаю тебя Лией. Не посрами это имя, будь самой быстрой и стремительной!
  Туманница вскинула руку в воинском приветствии и, сделав шаг назад, встала в шеренгу.
  - Эскадренный миноносец Северного Флота Тумана "Гремящий"! Шаг вперед!
  Русоволосая девушка, выглядящая самой младшей из всех, шагнула вперед и словно застыла.
  - Нарекаю тебя Ярославой. Пусть однажды твое имя прогремит, став символом доблести и чести!
  Короткий взмах воинского приветствия и девушка возвращается в строй, с трудом сдерживая эмоции.
  - Эскадренный миноносец Северного Флота Тумана "Сокрушительный"! Шаг вперед!
  А вот и скромница наша. Видно, что стесняется своей минутной слабости. Но держится молодцом.
  - Нарекаю тебя Никой. В честь древней богини войны и победы. Сокрушай врагов, но помни - победить можно силой, сокрушить - силой духа!
  Рука девушки устремляется к пилотке. В глазах восторг и воодушевление. Шаг, и она снова застыла рядом с сестрами.
  - Поздравляю вас с обретением аватар и личных имен,- это уже Флагман, - С завтрашнего дня вы поступаете в подчинение Крейсеру "Максим Горький". Боевые задачи и все, что касается вашей дальнейшей службы, он доведет до вас завтра. А пока у вас личное время. Рекомендую провести его с пользой.
  Флагман улыбнулась и подошла ко мне. Эсминицы же радостно заверещали и снова набросились стайкой на Киру, которая от такого напора явно растерялась.
  - Максим, я хотела бы с тобой поговорить,- Флагман внимательно посмотрела мне в глаза, - Ты не пригласишь даму к себе на борт?
  Ага, отказать флагману? Щаз, я не самоубийца. Ох, непростой разговор будет, непростой. Но что поделать - попала нога в колесо - пищи, но беги...
  
  
Оценка: 3.53*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"