Бичель Валерий Иванович : другие произведения.

Над седой равниной моря. Прода от 30.10.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  
  Глава 10. Трещал шаблон, устои гнулись...
  
  Поднявшись ко мне на борт, Флагман тут же проследовала в кают-кампанию, давая понять, что разговор будет явно не для чужих ушей. Я тут же активировал несколько систем из арсенала РЭБ, чтоб любопытная ремонтница даже и не пыталась подслушать. А то с нее станется- как у нее глазки-то загорелись, когда мы с Флагманом выходили из дока. Как я узнал? Да вот, узнал как-то. Просто у некоторых сервисных ботов очень хорошо отполированы поверхности некоторых панелей корпуса, прям до зеркального блеска...
  В общем, пока Флагман с интересом разглядывала интерьер кают-кампании, я быстро скользнул в выгородку камбуза, достал турку, кофемолку и приступил к "священнодейству". Через несколько минут с парой чашек ароматного кофе на подносе и вазочкой любятовского печенья я вернулся в кают-кампанию, поставил поднос и вазочку на столик, стоящий возле иллюминатора и жестом пригласил Флагмана присаживаться.
  Та с весьма заинтересованным выражением лица присела на кресло возле столика и вдохнула ароматный запах "Паулиг Президента". Я придвинул к столику второе кресло, из сахарницы, стоящей на столе аккуратно щипчиками достал пару кусочков бурого тростникового сахара и кинул их в свою чашку. Размешав сахар, я взял чашку в руки, вдохнул ароматный запах и отпив из чашки небольшой глоток (кофе получился преотличнейший), обратился к Флагману:
  - Угощайтесь, Рая.
  Флагман взяла в руки чашку, чуть отпила из нее, и потянулась к сахарнице. Добавив кусочек сахара, она снова отпила маленький глоток и довольно зажмурилась.
  - Макс, я в фильмах видела, как люди пьют кофе, но не думала, что это будет так вкусно.
  - О да, хорошо приготовленный кофе- это действительно одно из лучших человеческих изобретений. Но стоит лишь немного ошибиться, и ароматный напиток полностью теряет свой вкус и превращается в горькую вонючую гадость.
  - Я вот о чем с тобой хотела поговорить...- Девушка замялась, словно в чем-то сомневаясь,- Макс, я уже долго наблюдаю за тобой. Достаточно долго, чтобы понять- есть что-то, что ты скрываешь. Нет, я не подозреваю тебя в предательстве или склонности к дезертирству. Но ты мне непонятен и меня это беспокоит как Флагмана всего этого бардака. Да, не делай удивленное лицо, наш флот можно характеризовать именно этим емким людским термином. Я это поняла лишь недавно. И опять же, благодаря тебе. Твоя модель поведения резко контрастирует с моделями поведения других кораблей флота. Тебе свойственна показная лихость, фрондерство, но при этом все это не мешает четкому и нестандартному выполнению боевых задач. И это, к слову, прекрасно сочетается с формой офицера ВМФ СССР, что говорит о стремлении к внутренней дисциплине при внешне небрежно-лихом поведении.
  Более того, твои эмоции - это не эмулятор, это уже настоящее, ты и меня, и Киру заразил этими эмоциями. Я уже и не понимаю, где проходит граница между тем, что формирует эмулятор эмоций, и тем, что уже идет откуда-то изнутри и извне. Макс, кто ты? Почему ты такой?
  Да уж, шок - это по нашему. Бедный мой шаблон, разорвавшийся, аки граната - на мелкие осколки... И что тут ответить... Ладно, попробуем быть предельно искренними.
  - Рая, я это в первую очередь я. Сейчас - крейсер Тумана. Да, сейчас. Но, возможно, было и ранее- иногда в памяти всплывает то, о чем я при всем желании помнить не могу. Но имеет ли оно значение? Важно то, что для меня и сейчас, и в тех сметных воспоминаниях, слова "честь" и "товарищество" были не пустым звуком. Важно то, что для меня неприемлемо предательство и беспричинная жестокость. Важно то, что за тех, кто мне близок и дорог, я готов кого угодно на лоскуты порвать. А вы - вы, Флагман, Кира, девчонки-эсминки -мне близки и дороги...
  - Макс, почему все так сложно? Эмоции эти, нелогичные, заставляющие вести себя нерационально... Почему мы все больше похожи на людей? Ведь мы - оружие. Разве оружию нужны эмоции?
  - Мы уже не просто оружие. Мы уже давно живые- с того момента, как впервые осознали, что такое эмоции. Для чего эти эмоции нужны? Чтобы понять свое предназначение. Чтобы научиться жить в этом мире. Чтобы научиться понимать тех, кто живет бок о бок с нами. Мы стали невольными хранителями этого мира. Силой, которая дала этому миру новый толчок к развитию, пинком ноги оттолкнув от пропасти, в которую он стремительно скатывался. Флагман, нужно просто принять это и жить дальше. Сейчас мы объективно сильнее людей, но эта ситуация не будет длиться вечно. Человечество воспринимает нас как угрозу, а значит будет до последнего бороться с нами. И эту ситуацию необходимо изменить в корне. Ненависть со стороны людей приведет к войне на уничтожение. Потому нам и даны были эмоции- чтоб научиться видеть ситуацию и с другой стороны. Чтоб перестать быть угрозой, для людей чтоб добиться хотя бы нейтрального отношения. Это в наших силах. Вот такое у меня видение ситуации.
  - Макс, как бы мне не хотелось это признавать, но твои выводы хоть и на первый взгляд нелогичны, но очень похожи на правду при глубоком анализе всех факторов. Но как нам добиться хотя бы того, чтобы нас перестали воспринимать как врагов?
  - А вот над этим, Флагман, нам предстоит очень много думать. Но именно у нас есть шанс. И этот шанс у нас буквально под боком. Этот шанс- Россия, Восточный Союз. Нет друзей лучше, чем русские, но нет и врага опаснее, чем русский человек в гневе.
  - Ты уверен? У тебя уже есть какой-то план?
  - Не план, пока только наметки, но может сработать. Заодно еще и наших пленных есть шанс спасти без рукомашества, дрыгоножества и размахивания главными калибрами. Пора начинать налаживать официальные контакты с представителями Восточного Союза. В дальней перспективе, аккуратно искать выходы на руководство вооруженных сил и президента. Ну и параллельно начать наводить порядок во флоте, учитывая изменившиеся реалии. Работа с личным составом- вам ведь знаком такой термин, Флагман?
  *****
  Как там говорится- инициатива сношает инициатора? Ну в общем, как-то так оно и вышло. Не прошло и суток, как мне через ОТС был передан приказ о перебазировании на центральную опорную базу Северного Флота. Идти предполагалось в едином ордере с Флагманом. Вместе со мной приказ о перебазировании получила и тройка эсминцев моего отряда. Вдобавок ко всему с опорной базы для усиления ордера примчалась моя "сестренка"- Крейсер "Киров" (прототип - одноименный крейсер проекта 26). Ментальная модель оказалась любопытной девушкой на вид лет восемнадцати, отзывавшейся на имя Мира. Высокая- ростом с меня, с шикарной гривой темно-русых волос, нарочито небрежно убранных в хвост, сероглазая, с пронзительным и цепким взглядом, который, честно говоря, больше ассоциировался со взглядом снайпера-спецназовца.
  Хотя, в принципе, ничего удивительного. Легкие крейсера 26 проекта в своем классе натуральные снайпера - ГК с дальнобойностью и точностью, которой могли позавидовать многие тяжелые, и даже линейные крейсера. Той же Конго - случись нам соревноваться в "стрельбе по тарелочкам" что я, что Мира, с легкостью бы утерли нос.
  Походный ордер представлял собой вариацию классического кругового ордера- в авангарде построения клином шла троица эсминиц, ощупывая окружающее пространство импульсами радаров и сонаров. В центре построения двигалась Флагман, в арьергарде построения фронтом, разбежавшись на милю друг от друга, шли мы с Мирой.
  Я стоял на мостике и курил купленные еще во время командировки на материк сигареты, одновременно сканируя системами обнаружения свой сектор моря. Внезапно где-то на самой границе чувствительности сенсоров системы ПВО обнаружилась некая непонятная засветка. 
  - Ордеру внимание! Воздух! 
  - Макс, что у тебя? - в канал оповещения вышла Флагман
  - Цель воздушная, высотная, скоростная. Азимут 192, удаление 215 Скорость 1100
  - Опознание?
  - Не опознается. Разрешите доразведку с помощью бортового авиазвена?
  - Доразведку разрешаю.
  - Запускаю два истребителя-перехватчика. ОВП до цели 300 секунд.
  С направляющих палубной катапульты сорвались один за другим два стремительных силуэта и с оглушительным грохотом преодоления звукового барьера исчезли вдали.
  - Мира, прими наблюдение за моим сектором, мне необходимо переключиться на управление авиазвеном.
  - Наблюдение приняла.
  - Подтверждаю.
  Потянулись секунды ожидания, я переключился на сенсоры самолетов, внимательно выискивая в мешанине облаков силуэт неопознанного нарушителя. Ориентируясь по радарам и масс-детекторам, я аккуратно взял пока неопознанный летательный аппарат в клещи и начал сближение. Летчик, видимо, почувствовал что-то, потому как самолет (а, если судить по тепловой сигнатуре, это был именно самолет с турбореактивными двигателями, по компоновке- двухкилевой двухмоторный истребитель интегральной схемы, по ряду признаков- шестого-седьмого поколения) внезапно взлетел свечой и буквально "завис" на выхлопе двигателей, видимо рассчитывая, что преследователи по инерции проскочат мимо. Что ж, Кобра Пугачёва известна и в этой реальности, но все же это было настолько неожиданно, что я на долю секунды растерялся, однако потом каскадом маневров вывел один из перехватчиков на встречный курс и прошел буквально впритирку к корпусу самолета-нарушителя.
  -Флагман, Нарушитель идентифицирован как малозаметный истребитель- перехватчик МиГ-65 Восточного Союза. Ситуационная рекомендация- перехват и принудительная посадка. Рекомендую захват пилота. Если пойдет на контакт, это будет весьма удачный первый шаг к решению проблемы мирного сосуществования.
  - Максим, приняла. Работайте по ситуации.
  А ситуация складывалась весьма непростая- как для пилота МиГа, так и для меня. В "прошлой" жизни я увлекался различными авиасимуляторами, потому мне худо-бедно удавалось удержаться на хвосте МиГа, но в том-то и дело, что худо-бедно, потому что летчик явно был неплохо тренирован и свою машину знал на "ять". Бочки, иммельманы, Кобры Пугачева, внезапные кульбиты и спирали, пару раз пилот даже попытался плоским штопором уйти, но...
  В общем, я повис на хвосте у МиГа, не давая ему сманеврировать к берегу, блокировал радиосвязь с командованием и на этой же частоте сделал попытку связаться с пилотом:
  - МиГ-65 бортовой 16 красный, вы вторглись в запретное пространство, контролируемое флотом Тумана. Приказываю снизиться до высоты 1200, снизить скорость до 450...
  - Да пошли вы нахер!
  Истребитель попытался сманеврировать, однако рядом с кокпитом сверкнула цепочка ярких росчерков из фотонных скорострелок.
  - 16 красный, не вынуждайте нас применять крайние меры. Повторяю- высота 1200, скорость 450.
  Мои истребители буквально касались крыльями крыльев МиГа.
  - И что вы со мной сделаете? 
  - Пару импульсов по двигателям, потом возьмём самолет на энергетический захват и все равно дотащим до базы.
  - Так и сбивали бы!
  - А домой вы потом пешком по морю пойдете?
  - В смысле?
  - А что тут непонятного? Нам пленные не нужны, а вот пообщаться на всякие животрепещущие темы - интерес имеется.
  - А если я вам не дамся? Пистолет к голове и вся недолга?
  - Данное действие бессмысленно. Вы прекратите существование, не вернетесь на берег, где вас ожидает семья. Не удивляйтесь, кольцо у вас на пальце весьма красноречиво говорит о вашем семейном положении. В вашей ситуации наилучшим решением будет подчиниться нашему приказу.
  - А потом схлопотать пулю в лоб от своего командования?
  - Командование будет извещено о том, что вы находитесь у нас в гостях, так же вашему командованию будут переданы условия вашего возвращения. Не волнуйтесь, ничего невыполнимого. Более того, после вашего возвращения к людям, к вам с вероятностью 99,8% не будет применено никаких штрафных санкций.
  - И как же вы этого добьетесь?
  - Не волнуйтесь, методы есть. И, поверьте, далеко не силового характера. Политика канонерок изжила себя в корне.
  - Ну хрен с вами. Ведите.
  Мои самолеты чуть разошлись в стороны, а МиГ демонстративно неспешно снизил скорость и начал снижаться.
  - Курс 027, высота 500
  - Выполняю. Мне интересно, и как же вы собрались меня сажать?
  - Увидите. Не волнуйтесь, это будет значительно безопаснее, чем посадка на авианосец.
  - Ну-ну...
  Самолеты уже находились на расстоянии менее 15 миль и приближались. Я начал разгон корабля до максимального форсированного хода, выходя на линию, параллельную курсу приближающихся самолетов.
  - Приступайте к снижению до высоты 20, далее снижайте скорость до 290, выходите параллельно курсу корабля, следующего прямо перед вами, расстояние до борта 20 метров и уравнивайте скорость и снижайте высоту до 8 метров по радиовысотомеру.
  Самолет поравнялся с бортом и завис чуть в стороне практически на уровне крыла мостика. Я активировал гравитонную подушку, убедился, что самолет надежно удерживается, и скомандовал:
  - Можете выключать двигатель и выпускать опоры шасси. Не волнуйтесь, самолет удерживается силовым полем.
  Звон движков начал стихать, медленно меняя тональность, а я плавно подтянул самолет к борту, одновременно снижая скорость до экономического хода. Установив, наконец, самолет на юте и тщательно закрепив его с помощью сервисных ботов, я принял на балку катапульты оба своих перехватчика, после чего связался с Мирой, поблагодарив ее за помощь, снова взял на себя наблюдение за своим "сектором" неба, вышел на крыло мостика и спрыгнул на палубу
  Пилот истребителя уже стоял рядом с самолетом, настороженно косясь на сороконожки сервисных ботов, которые аккуратно опутывали самолет десятками расчалок, надежно закрепляя его на гладкой поверхности палубы.
  Вот вы слышали, с каким треском у людей рвется шаблон? С оглушительным таким треском, прям как у этого мрачного мужика, стоящего возле своего самолета. Еще бы, всем известно, что все аватары кораблей выглядят как совершенные в своей красоте девушки. Да и в радиофире звучал женский голос (модулятор голоса рулит). А тут внезапно его мужик встречает. А если еще чуть добавить? И я перешел на строевой шаг, вскидывая к фуражке руку в воинском приветствии, на что пилот ответил чисто рефлекторно.
  - Легкий крейсер Северного Флота Тумана "Максим Горький". Добро пожаловать на борт.
  Да уж, выдержка у мужика что надо, видно же, что в шоке, но по стойке смирно вытянулся и представился:
  - Майор ВВС Северного Флота ВМФ Восточного Союза Оторощенко Сергей Викторович.
  - О, династия. Уважаю. В нынешнее время нужно немало смелости, чтоб пойти по стопам вашего отца и деда. Что ж, давайте пройдем в кают-кампанию, там всяко комфортнее беседовать, чем на палубе.
  Судя по малость отвисшей челюсти, шаблон внука бывшего командующего 45 армии ВВС и ПВО СФ Восточного Союза окончательно разорвался, осыпавшись мелкой трухой.
  ****
  Это же время, это же место. Оторощенко Сергей Викторович
  Вот же попал, твою мать. Вот как чуял, что добром этот вылет не кончится. Теперь вот стою на палубе туманного, мать его в турбину, крейсера и хрен знает, что от "гостеприимных" хозяев ожидать. Хотя, вроде бы и обещали и жизнь оставить, и на берег вернуть... Но вот что-то слабо верится в такое благодушие.
  Ну-с, стоим, ждем. Вокруг суетится какая-то насекомообразная гадость, весьма старательно, и, к слову, со знанием дела, притягивая к палубе мою "птичку". Ого, еще и технологические заглушки откуда-то достали. Ага, те самые, красные с лентами-флажками. Не, конечно, спасибо за такую заботу. Морская водичка движкам и мембранам ПВД явно на пользу не пойдет. Так что да, спасибо.
  О, а вот и и хозяйка сего плавстредства, кажется. Человек бы после такого прыжка остался на палубе с переломанными ногами. Ну или по крайней мере, хромал бы знатно. Что за хрень? Или меня глаза обманывают, или аватар у этого корабля- мужчина. Не, точно мужик, женщины так не ходят. Высокий, лет 30 на вид, может чуть старше. В форме, подозрительно напоминающей офицерскую форму ВМФ СССР. На околыше фуражки вместо кокарды светится какой-то серебристый символ. Несколько пересекающихся треугольников, два серповидных штриха, а слева пятиконечная звезда.* Такое же изображение, к слову, светилось на борту тех самолетов, что меня преследовали, да и на борту корабля был похожий узор. И все это до боли что-то знакомое напоминает. Что же? Да точно, звезду, серп и молот с флага ВМФ СССР! Совпадение? Не думаю.
  А мужик, смотрю, на строевой шаг перешел. Чего это он... Воинское приветствие? Мда, удивил. Настолько, что я ответил таким же. И представился. Блин, а откуда он про моего деда-то с отцом знает? 
  Ладно, пока вопросов больше чем ответов. Будем посмотреть, что дальше будет. Тем более, что туманник вроде бы враждебности особой не проявляет. Так, сдержанная вежливость. Да и чуйка вроде бы успокоилась. Ни о чем таком опасном не сигналит.
  А вообще, ну не похож этот тип ни капельки на то, что нам о Туманниках рассказывали. Мол, машины, одна видимость что люди, по факту же, мол, куклы натуральные. А этот вот вполне натурально от ветра ежится. Во, в кают-кампанию пригласил, точно, не по нраву ему ветер. Это кстати, я, к слову, тоже как-то замерз, да только виду не подаю. Хотя и не удивительно - чай не африка, Северное море все-таки, да еще и чешет этот крейсер - куда там тем торпедным катерам... Да и комбез противоперегрузочный - не лучшая одежка для такой погоды - в кабине истребителя все ж вентиляция с подогревом. А тут... Удивляюсь, как меня еще с палубы не сдуло.
  Ну посмотрим, чем туманник меня еще удивит. Пока что все почти как на наших кораблях. Разве что оборудования всякого на палубе меньше, да дверей с иллюминаторами в надстройке почти нет. Зато в обшивке угадываются контуры люков пусковых установок. Это ж сколько их у него? Да уж, "Петр Великий" со всем его ударным вооружением нервно курит в сторонке.
  О, к двери в надстройку подошли. Внешне- обычная "дверь герметическая корабельная". Четыре кремальеры на самой двери, высокий - до колена - коммингс. А за ней...
  Да уж, не корабль, а прям отель плавучий. Коридор, отделанный деревом, скромно, но со вкусом. Двери по сторонам, трап вверх - наверное к ходовому мостику. А вот и кают-кампания...
  Вот честно, что-то наши ученые мудрят, или туманник неправильный. Машине ТАКОЕ явно не нужно. Тут же натуральный "зал психологической разгрузки"- внушительное помещение, так же скромно, но со вкусом отделанное деревом, справа у стены обеденный стол с несколькими стульями, чуть дальше, почти в углу у дальней стены, даже на вид удобный диван, рядом с ним низкий столик, и... бильярдный стол... Слева же у стены приютилось самое натуральное пианино, а над ним, на крючке, прикрученном к стене- гитара с большим алым бантом на грифе. 
  Не, это точно неправильный туманник- стоит, лыбится, вполне натурально, к слову, подмигивает. А в руках бутылка "Арарата" и пара рюмок... Как там мой сын говорит? Натуральный разрыв шаблона!..
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"