Биченкова Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Маринин сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маринин сад
  Марина и Арина направились в маринин сад. С собой у них был двухкассетник фирмы "Грюндик". Сейчас он временно молчал. Обеим было по 14 лет, обе были 1968 года рождения. Было 25 июля 1982 года. Они взяли с собой коричнего, первого в их городке породистого миттель-пуделя такого редкого цвета. Обе несли детские, болотного вида рюкзаки из вареного брезента. Пудель бежал, принюхиваясь к обочинам гравиевой дорожки. Девочкам пришлось идти через лесок, и они взяли кассетник с Высоцким и собаку, чтобы не так бояться. По городку, как рассказывали, ходит маньяк по прозвищу "молоточник" и убивает девушек молотком в затылок. Такие были слухи тогда. Итак, дело происходило через два года после смерти Владимира Высоцкого.
  Маринин сад находился в 35 минутах от дома, но надо было идти через Ботанический сад. В ботсаду (по латыни его называли арборетум, что знала Марина и сказала об этом не знавшей этого древнего языка Аришке) росли деревья, собранные по приказу Деда - основателя городка со всей Сибири, и они были посажены по климатическим зонам. Сегодня они шли по черной тайге, состоявшей из сосен и берез. Там, налево или направо, человек с молотком, думали обе хором. Марина отчаянно телепатировала Арине фразу "не бойся". Вслух она произнесла:
  - Ариша, не бойся, когда я с тобой, с нами ничего не случится. Я - везение, как стакан лимонада за 3 копейки из автомата газированной воды.
  - А почему за 3 копейки? Он же пятак стоит.
  - Если положить 3 копейки, склеив их клеем "Момент", в щель автомата и стукнуть как следует, тебе автомат нальет лимонад, а не газировку. Меня Димка Брагин научил.
  - О чем ты думаешь?
  - Что тебе страшно.
  - Ни капельки.
  - Не страшно? Вот ты белая вся, беленькая.
  - Маш, у тебя нос сгорел. Вон веснушки высыпали.
  - Ладно, чтобы ты не боялась и перестала меня Об-Скорблять, включу-ка я Высоцкого. Он умер два года назад.
  И включила магнитофон.
  Что за дом стоит, погружен во мрак,
  На семи шальных, ледяных ветрах...
  И припадочный малый, придурок и вор,
  Мне тайком из-за пазухи нож показал...
  Песня разносилась громко. Вдруг песик забегал и заскулил, закрутился кругом. Залаял, подбежал, вернулся к хозяйке - к Марине то есть, повел к куче. А из кучи торчала нога, просто босая нога.
  - Это, это что такое? - дрожащим голосом спросила Арина, худощавая еврейская пигалица, маленькая не по возрасту, кудрявая, длиннорукая и голенастая.
  - Тише.
  - Это мужчина или женщина?
  - Да ты на ногу посмотри. Какой размер-р-р? - Марина выключила магнитофон, чтобы не закричать от ужаса, перекрикивая голос Высоцкого. Марина была крупная и толстенькая, русская, с небольшим курносым носом на щекастом румяном лице. Она была в платье, перешитом из старой школьной формы.
  - Вот бонинок. Ботинок то есть. Он мужской, - сказала Арина.
  - Значит, не маньяк.
  - Знаешь что, не строй из себя Холмса. Пошли-ка отсюда.
  - Маг включить?
  - Да пошла ты, - пробормотала Арина.
  Маша взяла собаку на поводок. Через два шага они пустились бегом. Магнитофон молчал. Вдруг разнесся рев милицейской сирены. Они побежали еще быстрее. Дорогу им пересек газик. Милицейская машина остановилась, из нее выглянул несимпатичный человек в фуражке.
  - Девочки, вам помочь?
  Они переглянулись.
  - Нет, - ответили они хором. - Сами дойдем.
  И побежали дальше. Газик развернулся назад и поехал им наперерез, прямо через тропинку.
  Арина закричала:
  - Маша, это преступник, убийца!
  - Бежим. Только вперед! Сзади труп.
  Раздалась еще одна милицейская сирена. Маленький жигуленок, визжа тормозами, остановился перед газиком.
  - Стой, стрелять буду! Гаденыш, маньячина. Стас, беги, девок останови. Пусть лягут на землю. Вдруг он вооружен. Еще подстрелит.
  Маленькая худенькая Арина уже лежала в обмороке. Стас бросился к Маше, она кинулась прочь. Он нагнал ее одним прыжком, легонько дал по шее и сделал подножку. Машка упала навзничь.
  Что было дальше, Маша помнила плохо. Раздался выстрел, и ее от испуга вырвало.
  Мужики-милиционеры, матерясь, везли двух девочек и связанного маньяка в отделение милиции.
  - А вот и телега с колхозниками. Давай реквизируем, - сказал Дядя Олег.
  - Лады. Слушай, брат, поворачивай оглобли. Чикатило поймали, маньячину, он говорит, так фамилия. Девок сажай на тележку и отвези по домам. Побыстрее поворачивай.
  - А она мне сено не заблюет? Пьяная, что ли?
  - Нет, просто героиня. Они тело нашли, мальчишку он убил, гад. Мы уже туда съездили.
  Лошадь мерно цокала по асфальту. Вначале дом 10 по Планерной, потом дом 33. Вначале Арину высадил молодой крестьянин, потом и Марину довез.
  - Вот вам 100 рублей за помощь, - протянул деньги Глеб, отец Маши, мужику.
  - Чика- хрена какого-то поймали менты. Денег не возьму. Наотрез.
  Лена, Машина мама, сняла с руки серебряное кольцо.
  - Жене или дочке подарите, пожалуйста.
  - Не обижайте нас, - пророкотал Глеб. - И деньги возьмите. Я что, не знаю, как в деревнях живут?
  - Ладно, невесте отдам. А на ваши деньги я по маме поминки устрою. Удар был.
  Маша смотрела с балкона, как лошадка, выворачивая оглобли, вывозила телегу из двора.
  - Слушай, Арина в кому впала. Не приходит в себя. Маша, сбегай, у них есть нечего.
  И Марина с бутылкой виски для врача скорой побежала к Левьерам. Глеб был выездной, а Марк, папа Аришки, нет, так как был еврей и подал документы в Израиль.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"