Бичев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Глоссарий (пособие для начинающих магов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие по прикладной магии и объяснение некоторых принципов магического, используемых в моих произведениях.

  
  Жрецы и маги, кто есть кто.
  Бывают маги, а бывают жрецы. Это два принципиальных отличия между теми, кто использует в своих целях мистическую силу. Маг использует свою собственную энергию, энергию артефактов или энергию печатей (при этом, заметим, энергию нейтральную). Жрец же вынужден пользоваться заимствованной магией Богов, поскольку своей зачастую не имеет. Также существует смешанный вид Жрец- Маг. Чтобы наиболее четко понять разницу между данными субъектами, следует упомянуть то, что в среде магов существует понятие "Слуга": это объект, наделенный личной силой мага, сам доселе силой не обладающий. После такого наделения он, читая заклятье, может творить аркан, заклинание, используя данную силу. Важное отличие есть то, что Слуга творит действительный аркан, а Жрец, по сути, произносит слова или осуществляет обряд, не несущие никакого принципиального смысла. Таким образом, его Бог узнает, что же его чаду в данный момент от него нужно и делает это. Подтверждением тому служат опыты, проведенные магами над некоторыми жрецами, которые показали: во время прочтения жреческого свитка, жрец не вызывал возмущения эфира. То есть, эфир вел себя так, как если бы Жрец просто говорил, но, по завершении чтения, эфир разредился в данном месте, и был зафиксирован мощный всплеск энергии божественного типа. Интересно то, что творить Свиток может только субъект, искренне верующий в данного Бога, и, притом, чем больше его вера, тем сильнее может быть прочтен свиток, в противном случае энергетического канала не наблюдается.
  
  Артефакт
  Артефакт бывает двух видов: Наф (используется как баллон с нейтральной энергией, иногда сам может генерировать "силу") и Каф (имеет не нейтральную силу и матрицу заклятья, может быть активирован и производить самостоятельное заклинание). При этом следует отметить, что Артефакт не всегда имеет материальную форму, т.е. не всегда воплощен в предмет.
  
  Печать
  Печать - это сгусток личной энергии того или иного субъекта, творящего заклятье. Важно отметить, что энергия персонализирована и не может, за редким исключением, использоваться другими колдунами. Печать несет яркий слепок ауры того кто ее соткал. Сама по себе не является заклятьем. Существует в эфирном виде и может выполнять функции Наф. Иногда магами используется печать для субперсонализации. Субперсонализация - это процесс наложения печати на живой или неживой объект. В таком случае маг имеет возможность всегда отслеживать локацию такого объекта или, наложив эфирное заклятье на объект, подключить его к печати как к источнику энергии.
  Иногда печать используется для того, чтобы дать возможность немагу колдовать, при этом немаг будет использовать энергию мага, заключенную в печати. В таком случае НЕмаг становится похож на жреца, использующего энергию бога, но этот случай будет рассмотрен позже.
  
  Энергия и виды
  Следует отметить, что энергия бывает: личная, общая, эфир.
  Личная энергия производится источником (например, магом), несет характерные особенности в своей структуре, а, потому, редко может использоваться не тем, кто ее произвел. Примечание* Энергия богов, используемая жрецами, также классифицируется как личная.
  Общая энергия имеет множество видов, но, по сути, это нейтральная энергия, которая не имеет специфики ауры и без труда может использоваться любым творящим заклятье. (Стихийная, природная).
  Эфир - это, по сути, тема для отдельного издания. Очень загадочная субстанция, существующая во многих мирах и за их пределами. Чутко реагирует на магию и, в некоторых случаях, умаляет действие заклятий. Часто его может впитывать маг для увеличения своих сил или пополнения запаса таковых. Попадая в источник, эфир персонализируется, но, по-прежнему, остается самим собой, что можно сразу заметить, проведя несложные опыты над источником, потребившим эфир.
  
  Плетение, каст, колдовство.
  Существует множество видов Заклинаний, Арканов, Кастов, Двеомеров. Они существуют в виде свитков, книг или в бесплотном - эфирном виде. Свитки содержат силу и матрицу заклятья, читать такой свиток, как правило, не надо, достаточно просто развернуть и указать цель. Таким образом, свитком может пользоваться даже немаг. В таком виде свиток становится очень похож на Каф. Часто, после прочтения (активации) свиток разрушается. Но это необязательное явление, поскольку силы в нем не остается, он, по сути, несет лишь смысл листка из книги заклинаний. Примечательно то, что заклятья можно учить и по свиткам (просто в книгах их больше и даются немаловажные рекомендации по эксплуатации). Это возможно, но только для сильных магов, иначе маг просто не сможет понять матрицу. Как правило, на свитке значится только матрица, притом самоактивирующаяся, но, бывают и те, на которых буквами или рунами написана словесная формула двеомера, такие свитки действительно надо читать.
  Магическая Книга это труд, написанный магом в котором дается описание заклятий, принцип применения, рекомендации и многое другое по вопросам использования и самостоятельного свершения арканов.
  Главное в аркане - это матрица. Чем опытнее и сильнее маг, тем более сложные заклятья он сможет создавать и использовать. Слабый маг не просто не сможет произнести заклятье, потому, что у него мало сил, но он просто не осмыслит значения матрицы. Магическая матрица имеет инфернальную структуру, а потому, сколь бы опытен ни был маг, он все равно не сможет понять структуру заклятья более сильного мага. В то время как глупый, но очень сильный маг интуитивно поймет структуру и матрицу заклятья более слабого колдуна.
  Матрица - это эфирное тело, протекая по нему, энергия изменяется до такой степени, что на выходе изменяет свою структуру, превращаясь или в материальный объект, или в энергию другого рода, изменяя структуру мира. Притом заметим, есть заклятья, влияющие на кость Вселенной и, даже, на время. Но об этом в рамках данного издания рассказано не будет.
  Итак, маг создает эфирный контур и начинает пропускать по нему энергию. Желательно, чтобы маг имел представление о том, что желает видеть на выходе, иначе возможны сбои и, даже, разрывы матрицы с высвобождением чистой энергии. Маг перед насыщением аркана должен точно знать, что сосуды силы выдержат поток.
  Сосудами силы называются все проводящие энергию контуры. Это инфернальные линии матрицы заклинания, силовые линии поля земли, подобные кольцам Халоя (по имени открывшего такие линии у планетоидов и живых существ мага Халоя Силониса), собственная контурная структура эфирного тела мага.
  Ткаться двеомер может при помощи: жестов, слов, мысли, Эфирных Крыльев Мага. При этом, сильные колдуны могут использовать заранее зарезервированные осколки кастов, а иногда и предметы, например, артефакты. Также, на различных этапах матрицы, могут располагаться энергетические сгустки, усиливающие поток энергии на локальные позиции. Совершая творение, маг должен помнить о своей безопасности. Рекомендуется проверять малыми потоками силы отдельные участки цепи, перед помещением их в общий контур.
  Имея конечную формулу, маг может вызвать заклятье мгновенно (если формула закреплена в его памяти), или кастовать его постепенно, если он помнит только общие его принципы. Изучение и создание новых заклятий - есть основная работа мага.
  Эфирные Крылья Мага (Эфирно-ментальные щупы мага) - это эфирные щупальца, отростки, имеющие память и опыт. Видны только в магическом спектре. Не влияют на материальные объекты, но оказывают воздействие на магические энергии. Они создаются (отращиваются) магом на момент создания заклятья, рисует известные (находящиеся в их памяти) формулы (оставляя свои частицы в материи мира), тем самым облегчая жизнь магу и сокращая общее время творения заклинания. По сути, они выполняют черновую работу, в то время как маг занят лишь общими принципами. ЭКМ также способны прощупывать магические объекты на расстоянии, определяемом силами мага. Параметры сканирования, воспринимаемые ЭКМ: напряженность магического поля, количество энергии, наличие магической энергии, наличие активных заклятий.
   После массового применения в среде магов механизма эфирных крыльев, начало активно набирать вес новое движение "механических Магов". Они в создании заклятий пользуются специальными "Сверх Двеомерами", то есть эфирными заклятиями, способными создавать и тестировать матрицы. Сверх Двеомеры не имеют разума и воли, а, потому, принципиально отличаются от, давно практикуемых, "Камней Воли", т.е. арканов, содержащих в себе дух мага или иного мыслящего существа, наделенного разумом и знаниями. Такие камни очень помогают магам, но не слишком надежны, ввиду того, что, иногда, такие существа просто отказываются от возложенной на них задачи или, специально, вносят опасные или заранее фатальные изменения в аркан. Таким образом, сверх двеомеры, хоть и не вредят и никогда не отказываются от возложенной на них задачи, но пригодны для выполнения лишь четкой работы и неспособны к творчеству. Пока не подтверждена информация о ССД 2 - двеомерах с искусственным интеллектом.
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"