Биевец Оксана Валентиновна : другие произведения.

Армагеддон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утренняя заря стыдливо закуталась в паранджу снежного крошева. Прикосновения ветра к усталому от бесконечной сутолоки из бытовых забот, ограниченных внутреннем таймером часов тревожного сна, и отсутствия нежности и понимания со стороны тех, кто результаты самых простых и необходимых действий поглощал, будто сухая земля дождь, казались шершавыми, как наждачная бумага. Так не живут и не существуют. Так лишь присутствуют в мире, где Падшим Ангелом достается фарисейский контракт. Они (Ангелы) может и получают власть и контроль над людьми, только вот удовлетворения от этой власти нет.
   Мокрые хлопья сизого снега касались волос. Уже спустя пять минут ходьбы сквозь эту пелену создавалось впечатление, что на голову плюхнулась гигантская жаба. Мир встречал очередной солнечный в фантазиях астрологов день. Но шедший по улице Падший Ангел решил: пусть будет Армагеддон.
   "Не будет, - языком жестов утверждали деревья. - Не время еще".
   Неумолимый таймер времени, распространенный во вселенной как символ высшей справедливости, описал секундной стрелкой еще один оборот. Падший Ангел следовал на восток, бросить вызов Наместнику Бога. Какой смысл в людях, если им ничего божественного и демонического давно уже не нужно? Какой смысл в цивилизации, если кроме войн и деградации она ничего достигать не хочет? Какой смысл дальше тянуть с этим явно провалившимся проектом? У Падшего были и другие вопросы-пояснения, но пребывание в теле человека отбросило их в сторону. Ангелу все сложнее становилось обращаться к своему Высшему Эго, все больнее переносить переполненность человеческого сердца, ведь нежность, любовь, не те, что всю цивилизацию опошлялись тысячи раз в каждом веке, а те их воплощения, которым когда-то, в Эпоху Сотворения Мира, подарили имена, только накапливались внутри, не имея возможности пробудиться, ибо подразумевали не только существование, но и взаимодействие... Падший Ангел готовился сбросить, будто заиндевевший плащ, человеческое тело, и объявить Армагеддон.
   "Не нужно, - плаксиво уговаривал ветер. - Время решит за нас".
   Плато Совета Стихий, видимое обычным людям просто поляной, увы, слишком близко расположенной от дороги, а по сему заваленная пластиковыми бутылками, окурками, пакетами из-под какой-то немудреной закуски, в общем всех последствий "цивилизованного отдыха на природе", стыдливо прикрытое слишком быстро тающим снегом, стряхнуло с себя оцепенение, и взором Высшего Эго Падшей Ангел увидел негодование, омерзение и слезы Плато. То же самое, наверное, испытал Фараон, приди ему в голову мысль воскреснуть и вернуться подданным, а обнаружить себя в пыльном музее, в бутафорском саркофаге, выставленного толпе на потеху... Смерть -- не более, чем переход в другие миры, но таинство этого перехода все-таки стоит ценить. Падший Ангел сбросил человеческую личину, укрыв ее пламенем. Он умел чтить законы.
   -Зачем ты пришел сюда, Падший? - устало осведомился Наместник, приковылявший в образе бомжеватого старика, по хроникам людей, спившийся от одиночества, не нужный ни родным, ни государству, ни самому себе.
   -Я хочу объявить Армагеддон, - просто ответил Ангел.
   -Зачем?
   -А ты сам-то не замечаешь?!
   -Они снова зашли в тупик, - развел руками Наместник и сбросил человеческую личину. Сухое тело вспыхнуло и обратилось в прах.
   -Тогда я могу начинать? - полувопросительно осведомился Падший.
   Наместник с жалостью посмотрел на своего в очередной раз разочарованного в людях, ради которых он когда-то и пошел против Неба, брата, тяжело вздохнул и как-то умоляюще уточнил:
   -Что, неужели без шансов?
   -Ты хочешь их оправдать? - изумился Ангел.
   -Я предоставил им свободу воли, как ты и просил. Я отправил им пророка, но его слова переврали. Я пытался жить среди них, но ты видел, что из этого получилось... Но я не хочу тратить ни твои, ни мои силы на Армагеддон потому, что в этом нет просто смысла. Мы снова пересоздадим мир, снова попытаемся усовершенствовать его, наделив существ разумом и... - Наместник умолк.
   -Армагеддон уже был, - прошептал Падший, озаренный догадкой.
   -Ты знаешь и сам, что он наступает, когда люди перестают иметь значение. Они сами себе его организуют, а потом бросаются разгребать руины своей славы и своей подлости. Так было в шести известных мне мирах. Это седьмой.
   -Тогда зачем ты пришел на мой зов?
   -Видишь ли, я собираюсь покинуть этот мир и Сотворить Новый. Разумеется, я хочу взять тебя с собой...
   -А как же этот? - возмутился Ангел. - А вдруг...
   -Людям, которые перестали иметь значение, не нужен ни Бог, ни Дьявол, - напомнил Наместник.
   Утро было заляпано снегом, пропитано парами бензина и по сути ничем особым не выделялось в миг, когда Дьявол и Бог покинули его навсегда.
  
  
   13 февраля 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"