Биевец Оксана Валентиновна : другие произведения.

Дом окаянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - В старом лесу, который в народе прозвали Лиходеем, есть очень странный дом. Окна дома забиты заляпанным тряпьем. Двери приоткрыты. Но даже бомжи не рискуют в нем ночевать. Уж больно плоха слава этого дома. А еще видно, что дом не раз и не два поджигали. Но дом стоит, мрачный и несокрушенный. И где-то раз в год, непременно накануне Ивана Купалы несколько человек, в основном, удалой молодежи всенепременно остаются там ночевать. И никогда не возвращаются назад. Их даже не пытаются разыскивать, - зловещим шепотом ведал в пивной старик трем молодым людям, со скуки угостившим его кружкой пива.
  
  Парни потешались.
  
  - Ну ты даешь, дед, - выпалил наконец один из парней. - Страшный дом посередь леса... Какого леса? Какой дом?
  
  - За тридевять земель, в тридесятом царстве, - поддержал второй.
  
  Старик вздохнул. Скрутил "козью ногу", закурил. Отхлебнул пива.
  
  - В нашем лесу. Еще пятьдесят лет назад Лиходеем его называли. И у дома история есть, и стоит этот дом до сих пор. Те, кто знает, стороною это гиблое место обходят...
  
  - Дед, ты анашу, что ль, куришь? - не удержался один из парней.
  
  - Вадим, не мешай! - одернул его приятель. - Мне это уже интересно. - И, обращаясь к старику, - Так что там за место? И почему дом плохой?
  
  - Да с чего бы ему хорошим быть, - ухмыльнулся старик. - Давно это было. Жила там ведьма. Злая. Порчу наводила. Невинных детей травила в утробе... Много дел за ней водилось. И как-то не выдержал сельский люд, собрался...
  
  - Дед, - снова перебил Вадим. - Это когда и где было?!!!
  
  - Здесь. Около ста лет назад. Тогда село здесь было, С*** называлось. Ужели историю собственного города не знаете? Так вот, собрался люд и ночью прокрался к ведьминому жилищу, а жила она на отшибе, и поджег жилище...
  
  - О-о-о, я понял, - подал голос третий из парней, - Она превратилась в призрак и теперь мочит всех подряд!
  
  - Да ладно тебе, Дрюх, - мирно сказал Вадим. - Ну ужастик, что ж тут плохого?
  
  Старик лукаво смотрел на ребят, попыхивая самокруткой. И как-то неуютно становилось ребятам от взгляда этого. А сидящий за соседним столиком мужичок лет пятидесяти с нескрываемым любопытством слушал беседу. Промочив горло парой глотков холодного пива, старик продолжил свой сказ:
  
  - Только ведьмы-то в жилище и не оказалось. Когда пламя жадное дом охватило, крики жалобные, детские раздались. И из окна, того, что на чердаке, дети перепуганные да плачущие появились. Они к селянам ручки тянули, да лишь пламя до них доставало. Перепугались селяне, ибо детишек узнали...
  
  - Собственных, - вставил Дрюха.
  
  - Нет, - влез в рассказ мужчина, тот, что к беседе прислушивался. - Я слышал про эту легенду. Кажется сироты... - Он вопросительно глянул на старика.
  
  - Именно сироты из приюта, - подтвердил старик. - И спасти их не удалось. Хоть и дождь пошел да пожар притушил. Все как один, кто задохнулся, кто сгорел. Только виновными в гибели сироток селяне были. Не ведьма... Не она же жилище свое поджигала. Только разве объяснишь толпе сие? Стали люди по лесу бегать - ведьму искать. В доме-то ее не оказалось. Только зря все это было. Не нашли. И книг ее не нашли. Видно знала ведьма, что произойдет и убежала...
  
  - А откуда селяне, - не замечая, что подстраивается под манеру речи старика, вклинился Вадим, - знали, что там у ведьмы этой в доме было?
  
  - А по твоему, просто так она детей в утробе травила? - вместо старика начал пояснять мужчина. - Дело-то лет сто, а то больше лет назад было. Аборты она делала. И, если я помню все правильно, к ней за тем бабы сельские и ходили.
  
  - Как сейчас к гинекологу, - резюмировал Дрюха. - Мих, а ты че обо всем этом думаешь? - спросил он приятеля.
  
  - А сироты там откуда взялись, - игнорируя вопрос, уточнил Миха у старика.
  
  - Кто ж его знает? - вздохнул старик. - Точно лишь то, что погорели они в доме. Значит искали селяне ведьму, да впустую все. Не нашли. Деток, уже мертвых, из дома вынесли, да похоронили. Рядом с домом.
  
  - Вот это меня и удивляло всегда в этой легенде, - влез мужчина. - Почему у дома? Кладбище сельское же было...
  
  Старик скрутил еще одну "козью ногу". С легким недоумением глянул на мужчину и пояснил:
  
  - А как властям бы объяснили они, с чего вдруг детки померли? Нет, все на ведьму свалили. Месяц спустя, гневом пылая, к дому вернулись, с собой губернского пристава ведя, и откопали детишек. Ведьму же, ясное дело, еще пуще искать стали. Да только, как и в прошлый раз, без толку. Ну помаялись и забыли. Сироты - кому они особо нужны, если вдуматься? Что сейчас, что тогда... - Старик с досадой махнул рукой.
  
  - Так, я за пивом! - воспользовался паузой Вадим. - Кончается, однако. Без меня не продолжать!
  
  И он быстро пошел к барной стойке.
  
  - А вы откуда про эту легенду знаете? - поинтересовался Миха у мужчины.
  
  - Так я в университете фольклор преподаю. Положено знать, - усмехнулся мужчина.
  
  - Легенда, - презрительно прошамкал старик. - Где ж это видано, что б легенды людей убивали?
  
  -Убивали? - изумился преподаватель. - На моей памяти, на сиротах все и кончилось. Документально этот случай нигде подробно не описан.
  
  - На сиротах кончилось, - с иронией произнес старик. - Куда там...
  
  Вернулся Вадим с пятью кружками пива. Нетерпеливо расставил их перед собеседниками и поторопил старика:
  
  - Дед, так ты говоришь, типа: забыли. А дальше что было?
  
  - Года два миновало. Вернулась ведьма в прежнее жилище. Может, и раньше вернулась, только узнали об этом спустя два года. И дети в селе болеть начали. Тогда несколько крепких сельских парней собрались и порешили ведьму убить. Топорами да косами. Чтобы прежней ошибки не повторить. И на ночь глядя пришли они к дому ведьмы. Дверь сломали. Видят, вроде ведьма лежит. Спит, значит. Даже от шума не проснулась. Ну они ее: кто топором, кто косой, кто серпом - на части-то и порубили. Решили потом то, что от ведьмы осталось, в мешок собрать, да в болоте ближайшем утопить. Глянули... А вместо ведьминых останков - лишь головы.
  
  - Чьи?! - не удержался Дрюха.
  
  - Матерей их, - ответил старик и продолжил. - Испугались парни и выбежать из дома проклятого собрались. Да дверь-то захлопнулась вдруг. Будто не сломана и была. И загорелся дом. Ринулись парни к окнам. А на опушке ведьма стоит и хохочет... Так и погорели парни...
  
  - А откуда об этом известно, - скептически уточнил Миха. - Раз свидетелей не было.
  
  Старик скривился, но пояснил:
  
  - Выжил один. Правда, недолго пожил после пожара. Да успел рассказать. Селяне вновь лес прочесали. Да беда за ними из леса пришла. Полсела в болоте утопли. Ну и бросили ведьму искать. Из монастыря знатного монаха пригласили, мол чтобы лес да дом от злого очистить. Только зря старались. Ведьма-то вновь вернулась. На похоронах парня, того, что уцелел, видели ее. Меж селян бродила.
  
  - Чего ж они ее тогда не замочили? - удивился Вадим.
  
  - Так не сразу поняли. Хитра ведьма была. Глаза отводила...
  
  - Простите, не понимаю, - взмолился преподаватель. - Значит у легенды этой продолжение есть?
  
  - Ох, не у легенды - у были, - поправил старик.
  
  - А почему по сей день это место лихое? - допытывался Миха.
  
  - Так прокляла ведьма место это. И души сироток неспокойными остались. А уж про тех парней и говорить нечего. Души их разбойничьи с ума свела ведьма та. И по сей день в доме том обитают они. И мстят всем, кто во владения ведьмины входит. Только все равно дураки да смельчаки находятся.
  
  Преподаватель осушил свою кружку. С изумлением глянул на старика:
  
  - То есть, вы хотите сказать, что дом до сих пор существует?!!!
  
  Парни хором присвистнули.
  
  - А чего ему, окаянному, сделается? - не понял старик. - Стоит себе, анафема, посередь леса Лиходеюшки.
  
  - А где? - допытывался мужчина.
  
  - На Восточной стороне города лес есть. А перед пролесок. Так вот, как в лес входишь, там зимою еще тропа лыжная пролегает, так по ней до бывшей речки. Километра три с гаком будет. Речку бывшую, что Сл*** по сей день зовется, минуешь и через кусты. Прямо на север. Минут через двадцать на опушку и выйдешь. Там и стоит этот дом окаянный.
  
  Старик неторопливо допил свое пиво, встал, вежливо поклонился и вышел из пивной. За столом некоторое время парило безмолвие.
  
  - Фигасе! - Выпалил, наконец, Вадим. - Это че, правда что ль?!
  
  - Есть такая легенда, - задумчиво сказал преподаватель. - Но вот насчет фактов я не уверен. Надо будет сходить...
  
  Миха поперхнулся пивом. У Вадима отвисла челюсть. Дрюха уставился на мужчину с искренним изумлением и промямлил:
  
  - Мужик, ты чего, правда туда собираешься?
  
  - А почему, собственно, нет?
  
  - После всего, что дед рассказал? - влез Миха.
  
  - Ну мало ли. Старик суеверный, вот и верит во что ни попадя. - неуверенно ответил преподаватель. - Ну ладно, молодые люди, я откланиваюсь.
  
  Парни изумленно смотрели ему вслед.
  
  - Он, кажись, сумку забыл, - неожиданно сказал Вадим.
  
  - Кто? - не понял Миха.
  
  - Да мужик этот.
  
  - А, ща...
  
  Миха выбежал из пивной, но через минуту вернулся назад:
  
  - Как испарился, - развел он руками.
  
  - Давай глянем, что в сумке, - предложил Дрюха.
  
  - Нах? - возмутился Вадим.
  
  - Ну, интересно...
  
  В сумке оказался паспорт на имя Ивана Николаевича Нежнова, потертый бумажник и папка.
  
  - Давай бармену отдадим, - предложил Миха.
  
  - Тема, - одобрил Вадим.
  
  Унылый бармен взял сумку и сунул под стойку. Парни покинули пивную.
  
  - Как думаете, этот Иван Николаевич и правда в тот дом на ночь глядя поперся? - озвучил общую мысль Дрюха.
  
  - Если да, то он - полный дебил, - высказался Вадим. - Я бы не полез.
  
  - Да уж, может, и правда, хрен эти легенды разберет. Мне еще пожить охота. Так что лучше на этих призраков по видику смотреть. - резюмировал Миха. - Ну, че? По домам?
  
  - Ага, до скорого.
  
  
  
  Спустя неделю в той же пивной Вадим и Миха пили пиво. Неожиданно в пивную вбежал взъерошенный Дрюха и трясущимися руками протянул приятелям газету.
  
  - Ты чего? - удивился Миха.
  
  - На фотку зырьте!
  
  Парни посмотрели. С фотографии на них взирал тот самый преподаватель, а под ней шел текст: "Ушел и не вернулся".
  
  - Поперся в тот дом, значит, - предположил Вадим.
  
  - Может, по дороге замочили... - оспорил Миха.
  
  - А труп почему не нашли?
  
  - ХЗ.
  
  - Не, точно вам говорю, там он, в доме, - уперся Дрюха.
  
  - Хочешь проверить? - подначил Миха.
  
  - Нет уж, без меня, пожалуйста.
  
  Парни мрачно переглянулись.
  
  - Я за пивом, - разрядил атмосферу Вадим.
  
  За стойкой скучал все тот же бармен.
  
  - Слы, чувак, - обратился к нему Вадим. - Помнишь того старика, что неделю назад с нами сидел?
  
  - Угу, - подтвердил бармен.
  
  - Он, вообще, часто тут бывает?
  
  - Честно говоря, я его впервые здесь видел.
  
  - А сам давно тут работаешь?
  
  - С тех пор, как открылись. Десять лет.
  
  - Понятно.
  
  Вернувшись за столик, Вадим пересказал приятелям диалог с барменом.
  
  - М-да, история, - протянул Дрюха. - Хорошо хоть, что сами мы в тот дом не поперлись.
  
  Остальные согласно кивнули.
  
  
   11 июня 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"