Dianochka D. : другие произведения.

Зарисовка 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из рассказов, которые я поставила целью себе написать, для развития воображения и ухода от банального сюжета.

  Набросок 1.
  
  Глава 1.
  
   "Люди, люди, вокруг меня люди, везде люди. Где я? Как я здесь оказался?" - беспрестанно сменялись вопросы в голове Дора.
  
   Площадь необозримых размеров была выложена брусчаткой белоснежного цвета, ничуть не потускневшей от времени, в течение которого ее ежедневно топтали десятки тысяч ног. На некоторых брусках проглядывалась сложная печать, напоминающая собой герб. Доригил присел, чтобы лучше её рассмотреть, уворачиваясь от проходящих мимо людей. В сумке, которую парень не помнил у себя, он обнаружил почти полностью исписанный на неизвестном языке блокнот, и постарался наиболее точно срисовать рисунок с камня. Поднявшись на ноги, юноша решил осмотреться по сторонам. И только где-то вдали, слева, Дори заметил верхушку величественного строения, выделявшегося на фоне нежно-голубого неба, несколько легких облаков на котором лениво развалились и, не двигаясь, будто созерцали бурлящую внизу лавину людей. Солнце светило словно над шпилем, ослепляя смельчаков, решивших взглянуть на верхушку иглы. Сам шпиль с развевающимся на нём флагом рассеивал любые сомнения о назначении данного здания, это несомненно была городская ратуша.
   Судя по нарастающему рёву толпы, сегодня должно было решиться что-то значительное и важное для всего этого города. Как ни всматривался Дор в линию горизонта, не смог различить больше ни одного здания кроме ратуши, к его сожалению, везде были люди. Парень рассеяно оглядывался в поиске знакомых лиц. Сначала, стоя на месте, затем начав пробираться к противоположному от главного городского здания краю площади. Вокруг было очень шумно, свист и крики заглушали простые разговоры. Пробираться сквозь толпу было достаточно легко, все стремились протиснуться поближе к помосту, находившемуся левее входа в ратушу, и поэтому с удовольствием меняли свое местоположение на освобождаемый Дором клочок пространства. Внезапно, всякое движение на площади прекратилось и повисла ужасающая безмолвность. Все отвлеклись от своих дел и подняли головы вверх. Откуда-то издалека раздались звуки ударов в колокол, было заметно, что каждый, затаив дыхание, про себя считает количество. Последний удар словно завис в воздухе, продолжая звенеть в ушах, и суета начала возрождаться. Кто-то облегчённо выдохнул, а кто-то наоборот, помрачнел. Однако, вскоре все снова сосредоточенно считали удары колокола. На сей раз, их было всего три, но с интервалом с минуту. Несколько минут оцепенение не отпускало толпу, еще недавно ревущую словно штормовое море.
   Разговоры возобновились, когда стало понятно, что нового колокольного звона придется ждать ещё час. Доригил прислушался к стоящей семейной чете, обсуждавшей сегодняшние события. Из всего разговора, ему стало ясно лишь то, что при трех сигналах - принято решение продолжать заседание, а при большем количестве, следует считать внимательно, чтобы верно понять итог сегодняшнего дня. Беседа прервалась в самый интересный для юноши момент, и ему так и не удалось узнать, что происходит в этом городе сегодня. Его взгляд всё так же непроизвольно блуждал среди лиц, и не находя знакомых черт в одном человеке сразу же переходил к следующему. Дор в это время думал совсем о другом: он пытался понять, что произошло между вчерашним вечером, когда он без сил свалился в кровать, и этим ясным утром. Вчера, возвращаясь домой, он стал участником драки, и полученные травмы должны бы саднить, но никакого дискомфорта он не ощущал. Аккуратно проведя по местам, которые еще вечером были украшены синяками и ранами, Дор ошарашенно оторвал от кожи руку, не веря в то, что следы потасовки исчезли так быстро.
   Когда Доригил пришел в себя, он понял, что уже несколько минут не сводит глаз с одной особы. Девушка с неаккуратными крупными чертами лица кажется ему знакомой. Нет, он точно ее знает, кажется, её зовут Моран. Полы платья небрежно зажаты в ее руках, она никуда не идет, и видимо держится за платье от волнения. Дор уже начинает пробираться к ней среди всё еще неподвижно стоящих людей, но несколько служащих настойчиво приказывают всех разойтись в стороны, чтобы дать дорогу процессии. Доригил срывается, и пытается пробежать перед стройно шагающей колонной, краем глаза замечая трёх величественных дев, возглавляющих процессию. Но тяжелый удар по голове откуда-то сбоку безжалостно вырывает его из сознания. Тело обмякшего парня стремительно опускается на брусчатку, его оттаскивают с дороги и благополучно про него забывают.
   Доригил очнулся в просторном помещении, потолки которого были искусно расписаны неизвестным художником. Дор всё еще осматривал потолки, (в большей части от того, что оказался лежащим на полу), когда раны полученные накануне вновь обозначили свое расположение приступом пронизывающей боли. Свежими они быть просто не могли, изощренный удар ножом одного из нападавших рассёк левое бедро парня, и рана находилась на том же месте. А правую кисть украшал свежий шрам, тянущийся практически до локтя.
   Убедившись, что никому нет дела до него, Дор, еле сдерживая кряхтение от боли, сел и осмотрелся по сторонам. В центре зала стоял массивный дубовый стол, вокруг которого на не менее массивных стульях должны были сидеть, скорее всего, приближенные к городской власти персоны. Стулья не были задвинуты, на некоторых из них аккуратно висели белоснежные мантии, на столе, кажется, что-то стояло. Перьевая ручка скатилась со стола и с грохотом упала на пол, забрызгав одну из мантий яркими алыми чернилами. Брызги расползлись в пятна, напомнив кровавые следы. Ручка покатилась в сторону Дора, и он с любопытством осмотрел ее, отметив на ней наличие инициалов и уже знакомого оттиска, рисунок был нанесен на аккуратную крышечку печати. Сумки с блокнотом рядом не оказалось, но печать с брусчатки врезалась в память юноши настолько, что он с легкостью узнал ее. Боль постепенно отступала, и Доригил побродил по залу, в котором находился. Особенно сильно его удивил стол, он выглядел так, будто все, кто за ним сидел и живо дискутировал по процессу, ради решения по которому сегодня собрались все те люди на площади - в один миг исчезли. Одна мантия скатилась по спинке стула на пол. Вновь начался бой в колокол. Пять ударов, ещё восемь, затем последние два.
   Дор подошел к окну, из которого должна быть видна площадь, раздвинул небольшую щель в тяжелых шторах, и вместо площади увидел морской берег. Исходя из того, что окна были со всех сторон зала, хоть одно из них выходило на площадь. Еще два окна не оправдали надежд парня: из обоих виднелось только бескрайнее море. И вот, наконец последнее окно. Оно было больше других, и самые дорогие ткани обрамляли его, и за ним в действительности скрывалась та самая площадь. Заодно стало понятно, почему, осматриваясь на площади, Дор не увидел других зданий. Ратуша, как и примыкающая к ней огромная площадь располагались на вершине скалы, намного выше, чем весь остальной город. Яркий свет пронизывал каждую клетку тела, пока Доригил изучал так же внезапно опустевшую площадь. Свет слепил парня, и он был вынужден зажмуриться и закрыть лицо руками. А когда все-таки решился открыть глаза - его разочарованию не было предела. Все произошедшее оказалось сном, иначе почему он проснулся в своей постели? Но откуда та самая упавшая мантия на его столе и ручка с печатью, лежащая рядом с блокнотом на полу у кровати?..
  
  Глава 2. Моран аккуратно перешагивая разбросанные по полу вещи, подошла к окну и резко распахнула шторы. В комнате стало немного светлее, несмотря на раннее утро. За окном разразилась гроза, и небо обычно лазурно-голубое в этот час было грязного серо-синего цвета. Но Моран добилась своей цели - разбудила свою племянницу, чья кровать стояла напротив окна. Эта странная девчонка, что еще вчера величественно возглавляла процессию, сегодня ничем особенным не выделялась. Потягиваясь, в попытке прогнать сон, она широко открыла свои тусклые серые глаза. Такого же цвета были ее волосы, обрамляющие ее бледное болезненно белое лицо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"