Биктимиркин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Территория Хаоса(начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Часть 1
  
   Глава 1
  
  
  Это был самый обычный осенний солнечный день. Почти такой же, как и все остальные. На улице лаяли собаки, кричал какой-то алкаш. Мне надо было съездить в университет и сделать пару дел. В голове появлялись страшные мысли, но их быстро отгоняла музыка в плеере и моя воля.
  Редко и неохотно выхожу на улицу: в основном в универ, магазин, мусор вынести, по делам убогим съездить, или с друзьями увидеться. Других причин выходить практически не бывает, но тут позвонил Алексей, спустя две недели после моей просьбы.
  Парень в параллели дал телефон человека, который мог достать разных наркотических веществ, а тот, в свою очередь, свёл меня с Лёшей. Я ни с кем из них близко знакомиться не собирался: ни фамилии, ни отчества спрашивать не стал. Если у барыги была выразительная внешность, то у Лёши вообще ни за что взгляд не цеплялся. Ростом чуть ниже меня, каштановые волосы, редко брился, вот и всё, что могу сказать.
  - Привет. Что, ещё не передумал? - спросил меня Алексей, уже ожидавший меня в подъезде со своим другом. Наличие второго человека, хмурого, высокого, молчаливого и такого же небритого, меня немного напрягло, но было вполне логично ожидать подобного.
  - А что, никаких проблем ведь не было? - единственное, что я осмелился спросить.
  - Нет, а что может быть не так? - ответил Лёша.
  После этого мы молча обменялись: я ему деньги, а он мне пакет. Мы оба были немного на взводе. Обычно я кладу приобретённое в карман не глядя, но увидел, как Алексей стал пересчитывать сумму, так что я развернул свой пакет, и стал рассматривать содержимое. Делал я это довольно быстро и почти судорожно, так что смотрящий за мной партнёр Лёши немного вздрогнул.
  Пистолет, по крайней мере, выглядел посерьёзнее пневматического, и внутри не было магазина.
  - Это что, шутка? - заговорил он первым, довольно спокойно для такой ситуации.
  - Мне сказали, что остальное я работой верну... К тому же и магазина нет, - ответил я, стараясь вести себя как можно спокойней.
  - Естественно без него. - Он хмыкнул, не улыбаясь. - И что мне с этими копейками делать?
  Тут его смурной коллега схватил меня за грудки, прижал к стене и заговорил:
  - Слышь, мужик, тебе чего, пошутить захотелось?
  Его лицо было довольно близко к моему, и я ощущал небольшую дрожь и в нём. Я вообще никак не сопротивлялся, и смотрел куда-то в область его небритой шеи, а затем в сторону Алексея. Вообще я изо всех сил пытался держать себя в руках, притом, что у меня каждые несколько секунд так и норовили вздрогнуть то одни мышцы, то другие, и вообще оптимальные фразы подбирать для меня - настоящее испытание. Конечно, был опыт общения со злыми бабами и тупицами, считающими смыслом своей жалкой жизни цепляться к словам, но эта ситуация и эти люди - совсем другой коленкор.
  - Так ничего ж не изменилось, - начал я максимально отстранённо, - пока всё, как и договаривались. Остальное выплачу работой.
  Они оба усмехнулись.
  - Какой работой? - спросил Алексей.
  - А какая у вас есть?
  Агрессивный компаньон отпустил меня, слегка повернув голову в сторону Лёши и улыбнувшись, сказал ему:
  - А нормально! Даже не описался пока.
  - Ну может пару капелек только, - сказал я без улыбки, решив чуток разрядить обстановку.
  Они посмеялись, а я просто смотрел в никуда.
  - Ладно, айда, чувак - с братишей тебя познакомлю, - сказал коллега Лёши, и они повели меня за собой.
  - А как к вам обращаться? - спросил я коллегу Лёши.
  - Серёга, - ответил тот, не оборачиваясь.
  - Евгений, - на всякий случай представился я.
  Когда мы вышли на улицу я утихомирил дрожь. Я был весь потный, и сквозь мокрую футболку и свитер с курткой ощущал осенний холод. Это было особенно неприятно, учитывая, что я только недавно выздоровел от простуды.
  Я не сильно всматривался в дорогу и не мотал головой по сторонам, чтобы избежать неудобных вопросов или возгласов, ведь сзади меня шёл Алексей. И опять это ощущение, как будто ведут на расстрел. Успел лишь заметить, что дворами миновали три дома, и зашли в четвёртый. Третий подъезд, третий этаж, квартира слева от лестницы.
  Алексей позвонил в звонок, и через несколько секунд нам открыл плотный мужик с татуировками, в трико, майке и тапках, короче говоря - стереотипный зек, ну или учитель физкультуры.
  Мы прошли внутрь, на кухне что-то варилось или кипятилось, везде были ковры, и уселись мы в комнате, где в дополнение к напольному ещё висел один ковёр на стене.
  - Как звать? - начал мужик в трико, обращаясь ко мне.
  - Евгений.
  - А чё так официально?
  - 'Женя' звучит как будто по-женски. А 'Женёк', как будто немного по-детски, - ответил я.
  Никто больше не улыбался и не усмехался. Хозяин смотрел на меня пристально, точно хотел саму мою душу разглядеть, а вот двое моих недавних знакомых, как будто уже проверили меня, и им на меня было до фени.
  - У меня друг есть Женёк, и чё, он баба, по-твоему? Или мелкий? - Тут он начал смеяться, взглянул на своих коллег, и продолжил. - Ну вообще гигантом не назовёшь.
  Мы улыбнулись.
  - А чем по жизни занимаешься? - спросил хозяин, быстро посерьёзнев.
  - Студент, на технаря учусь. Ну ещё по компьютерной части подрабатываю немного.
  - А ствол тебе зачем? - Тут он на меня посмотрел ещё пристальнее, буквально сверкнув глазами, словно это был самый главный вопрос. Но для меня он точно был самым трудным. Опять сплошная викторина.
  Я вздохнул, сделал лицо как можно серьёзнее, и сказал:
  - Это, возможно, самое глупое, что я скажу, но для того, чтобы отнять у кого-нибудь деньги.
  Хозяин слегка улыбнулся, опять окинул взглядом присутствующих, и ответил мне следующее:
  - Стрёмная молодёжь какая-то пошла... Ну ладно. Ствол оставь, завтра с Лёхой словитесь, он в курс дела введёт. Свободен.
  Я положил свёрток с пистолетом на диван, на котором сидел, и ушёл, всё также стараясь вести себя максимально непринуждённо. Я ушёл из области обзора окон этого дома, и лишь затем позволил себе расслабиться. Руки и ноги дрожали, было холодно, опять весь был мокрый, я шатал головой и глубоко дышал. В голове носился ураган мыслей и эмоций, которым я не давал развиваться. Я всё это просто подавил, потому что в основном, всё это было окрашено в негативные тона.
  Добравшись до остановки, я стал ждать трамвай. Кроме меня никого больше не было. Казалось, что даже средь бела дня в этом районе никто не хотел бы стоять в одиночку на остановке.
  Вторую волну сомнений и соображений я тоже отбил. В трансе я прождал несколько минут, и заметил, как подъехал мой маршрут только когда уже открылись двери.
  
  Глава 2
  
  Винный вечер у Дмитрия, мрачная атмосфера, философские диспуты, частый и громкий смех над абсурдностью бытия.
  Мы почти никогда с Диманом не выносим из разговора ничего полезного. Чаще всего он говорит об абсолютной невозможности и бесполезности всего, что я или даже он хотел бы сделать. Но надо заметить, что слушая его, я понимаю, какой же я молодец. К тому же давно не устраивали винных вечерков в клубах дыма и под дабстеп. Давно не разводили 'бухие басни', а так можно назвать добрую половину того, что говорит пьяный человек. Ненавижу это в алкоголе: 'Да я на небоскрёб без страховки залезу. Да я семь мух одним ударом раздавлю', и тому подобное.
  - Вот такие дела, Евгенич, в нашем царстве-государстве. А пару-тройку лет назад ни за что бы ни подумали, что так будет.
  - Вот такие нынче времена. - Я ответил его же служебной фразой на другую его служебную, и быстро забыл, о чём была речь.
  Обсуждали вечное: политическую обстановку в мире, то как плохо скоро будет, ибо не надо быть учёным, чтобы понять, что в нашей, без того не идеальной стране, от мирового кризиса лучше не станет.
  Я обратил внимание, что с годами мы всё чаще обращаемся к более приземлённым темам, а раньше гораздо больше философствовали о высших материях, человеческой природе и природе общества.
  Митрич часто указывал, что мы катимся не в лучшее место, но говорил об этом весьма сдержанно, как будто его даже тут может подслушивать ФСБ. Он верил в то, что в ближайшие тридцать лет запросто может случиться война в силу многих причин. Я со всем, что он говорил, был согласен, только представлял себе это в немного других и немного более безумных тонах, и отчасти даже хотел увидеть это собственными глазами и ждал этого. Было бы очень кстати, если бы в скором времени действительно начались какие-нибудь резкие изменения в нашей стране, способные вызвать хаос и сумятицу. Под их покровом всегда весьма забавно и усердно суетятся теневые личности.
  Зашёл разговор и о том, как я однажды пырнул человека ножом в шею во тьме ночной. Нанести удар было неимоверно тяжело. Как будто перед жертвой возник какой-то защитный барьер. А звук проникновения напоминал хруст арбуза. В общем, похоже на то, что можно увидеть в кино. Всё было примерно так, как я себе это представлял. Кажется, жертва тогда что-то закричала
  На обратном пути, я чуть не столкнулся с каким-то пареньком с бравой походкой и спортивной сумкой на плече. Он, явно, не ожидал увидеть такую картину и вряд ли успел запомнить моё лицо. Я пробежал несколько кварталов как завороженный. Сердце билось как у животного. Моим единственным оружием был тот нож. В ту ночь мне не сразу удалось заснуть. Почему-то казалось, что главное - пережить первое время. Как будто если не найдут в течение первых трёх-четырёх дней, то не найдут вообще.
  Наутро, когда я проснулся, я осмотрел свой нож. Он прилично погнулся. Похоже, натолкнулся на череп. Это было глупо, но зато теперь я знаю, что способен на это. Мне было просто необходимо это выяснить. К тому же было интересно, как я поведу себя в 'стрессовой ситуации', когда голова почти не соображает и единственное желание - это как можно быстрее оказаться в безопасном месте.
  Можно сколько угодно оспаривать другую позицию, какой бы она ни была. Можно сколь угодно долго утверждать, что ты прав, а другой - нет. Проблема в том, что мы так и не узнаем, кто оказался прав. Поэтому, глупо изображать из себя великого философа или всезнайку, постигшего все таинства мироздания и утверждать что-либо с пеной у рта. Вряд ли, когда-нибудь можно будет окончательно оправдать этот грешный поступок, поэтому я и не пытаюсь это делать. Могу лишь сказать, что некоторая свобода воли в нас, всё же, присутствует, и я ею пользуюсь. Но самой веской причиной всё равно являлись деньги, которые мне были срочно нужны на мою скромную, опять же, противозаконную мечту.
  Помнится, где-то было описание ада. Там люди сидят за огромным столом, переполненным различными яствами и деликатесами, от одного вида которых текут слюнки. Но проблема в том, что люди не могут до них дотянуться из-за связанных особым образом рук. По идее там надо было кормить соседей, чтобы они, в свою очередь, кормили тебя. Но хохма в том, что, во-первых, соседи бы всё равно не давали мне то, что я хочу покушать, а только то, до чего они смогли бы дотянуться, и во-вторых - серьёзно? Такая солидарность и взаимопомощь? Если задуматься, есть некоторое сходство этой модели с реальной жизнью.
  Мне удалось на несколько часов забыть страшную и немного унизительную дрянь, что произошла со мной сегодня. Однако, как только пришло время ложиться спать, я, как всегда, сразу же погрустнел, и на этом фоне всплыл и тот печальный факт, что завтра мне опять нужно будет ехать к этим зекам. Я относился к этому, как к работе, которую не хочется делать. Но делать это было нужно определённо. Надо просто перелететь через начальные этапы 'бюрократических проволочек'. Вновь мой разум стал сооружать далеко идущие цепи событий и кадров на моём новоизбранном пути, хотя я даже ничего ещё не начал, по сути. Опять же из разряда 'бухих басен' и 'наполеоновских планов', только про себя. Но эти события и кадры были достаточно привлекательными и приободряющими.
  
   Глава 3
  
  На следующий день я прибыл к указанному Алексеем месту. Возле гаражей на отшибе города я встретил Сергея с ещё одним новым человеком, которого мне представили как Дениса. В этом крайнем районе прошли первые годы моей жизни. У него всегда была репутация бандитского и упаднического, наверное, в этом и был его особый шарм. Заводские районы много где считаются не самыми комфортными для проживания, опять же, в основном из-за низкого уровня достатка живущих там людей.
  Почему опять смена планов? Видимо Алексей был занят, или слишком высокого звания, чтобы якшаться с таким отребьем, как я.
  Сергей дал мне пистолет и я машинально стал проверять его наполненность. В магазине всё ещё не было патрон.
  - Пока не увижу какой ты в деле, патроны не дам, - ответил Сергей на моё вырвавшееся мычание.
  Он пояснил, что требуется от меня: просто наблюдать, и если что-то пойдёт не так, поддержать их с Денисом и помалкивать. По дороге к двухэтажному дому-развалюхе он сказал, что ребята, с которыми нам придётся 'общаться' - сатанисты, избившие и ограбившие одного хорошего парня, и нам нужно отобрать у них то, что им не принадлежит.
  Я где-то читал, что с пьяными или потенциально агрессивными людьми надо говорить максимально осторожно, понятно и не задавать вопросов. Это же правило я проецировал и на общение со всякого рода криминальными и маргинальными элементами. Я не задавал вопросов по трём причинам: чтобы не раздражать, чтобы у них не возникло ощущения, что я что-то вынюхиваю, и чтобы не думали, будто я неуверенный в себе слабак, надеясь, что мне и так всё станет понятным позже. Но эти ребята и в правду любили делать серьёзные хари, будто они Чаки Норрисы, идущие на смертный бой с армией тьмы.
  Цель находилась в плетёнке - так я называл подобные дома со стенами непременно жёлтого цвета, которые сделаны из сеток тончайших дощечек, гипса и тряпок. Мы сами всей семьёй жили в подобном, и нам было уютно, просторно и тепло. Но наш дом был четырёхэтажным и находился в более нормальном районе. Вроде их называли то ли сталинками, то ли вообще ленинками, и по понятным причинам стены у многих из подобных домов уже давно частично обвалились или покрылись трещинами. Я боялся, немного дрожал, плюс эта мрачная и убогая обстановка вносила свою маленькую лепту. Но я вспомнил, что в таких районах все бухают, затем вспомнил себя под градусом, пожалев, что сейчас не такой. И затем во мне пробудилось достаточно хорошее 'бабское' сентиментальное настроение, я перестал думать о плохом, ведь люди, живущие здесь, явно тоже не раз задумывались о своём положении и знали ситуацию получше меня. Они ни в чём не виноваты, и я искренне хотел бы, чтобы всем им было лучше, даже тем, кто не особо этого заслуживал.
  Когда мы зашли во тьму единственного подъезда этого крошечного домика, меня обдало старыми знакомыми запахами в новых пропорциях: разумеется, запах мочи, старых пыльных книжек и старых грязных матрасов, в которых, наверно, ещё имеются и клопы, и даже они пытаются сбежать отсюда.
  В квартиру на втором этаже нас пускать долго не хотели, притворяясь, что дома никого нет. Но после двух звонков на телефон местного жителя, яростной долбёжки в дверь, криков и угроз Сергея нам открыли.
  Внутри бардак, грязно, темно, хоть за окном ещё день-деньской. На стенах квартиры были пришпандорены кнопками чёрные тряпки и листы бумаги с красными узорами. Я сразу обратил внимание, что в случае появления родителей, всё это барахло можно было легко и быстро оторвать.
  Мы проследовали за впустившим нас пареньком, который, по всей видимости, был под чем-то. В комнате нас ждали ещё трое ребят - два парня и одна девушка, - все не первой свежести. В комнате застыла дымка, около одного стояло широко известное в народе импровизированное устройство для курения и пахло чем-то знакомым.
  Я устремил взгляд на даму. Она лишь вначале окинула нас взглядом, и после этого лишь пару раз смотрела в нашу сторону. Её обнимал грязнуля в серо-чёрном свитере, все выглядели немного гашёными. Мне нравятся обдолбанные люди, мне нравится 'своя' атмосфера, но при виде этих существ я сразу ввёл себя в режим повышенной концентрации, ибо их было больше.
  Я вспомнил про своего Макарова в кармане. Сил и уверенности он мне не придавал.
  - Давай вещь и деньги, быстро, - довольно громко начал свою речь Сергей, обращаясь к проводнику, дружелюбно открывшему нам дверь. Разумеется, кто дверь открыл, кто смелость и гостеприимство проявил - на того, почему-то и все шишки, - стандарт мышления человеческого.
  Только я об этом подумал, как Сергей схватил за грудки другого парня и швырнул его о стену так, что я услышал стук с нотками звона от удара головой примерно двадцатилетнего парня о стену комнаты. Мне понравилась эта сила, власть и динамика - молодого человека швырнули, как какую-то тряпичную куклу, и казалось, что он сейчас разобьётся, как стеклянная бутылка с водой. Затем мне стало его немного жаль, ведь это могло быть чревато сотрясением мозга. Однако я тут же вспомнил и то, что эти ребятишки не только ограбили, но и избили 'нашего' наркоторговца так, что того 'чуть ли не в реанимацию отправили', так что я вновь стал смотреть на всех них, как на агрессоров.
  На помощь собрату встал парень некрасивой, но единственной присутствующей дамы. Сергей оглянулся, быстро среагировал, достав пистолет и направив на смельчака. Затем Серый сильно ударил его левым кулаком в грудь, и тот вновь присел на пол, схватившись за место удара.
  Я понял, что сейчас нужно быть готовым действовать и резко, но патрон не было, поэтому я глянул на невозмутимого Дениса. Затем я вспомнил о другой комнате, на которую успел пасть мой взгляд ещё при входе.
  Через мгновенье после этого сзади моего 'брата по оружию' оказалась фигура с занесённым ножом.
  - Стоять! - крикнул я в замешательстве, и потянулся к пистолету. Надо признать, я не знал, что делать в такой ситуации, и пока я над этим думал, уже представил, что мог бы застрелить этого, выскочившего, как чёртик из табакерки, так называемого сатаниста.
  Я выставил левую руку, уже почти достал пистолет, чтобы им пригрозить. Денис на долю секунды растерялся, но затем быстро собрался, развернулся и откинул руку нападающего в сторону. Затем он ударил того головой в лицо, повторил кулаком и швырнул теряющего равновесие парня в комнату к остальным, направив на него пистолет. Чёрт возьми, это было божественно! Это рвало шаблоны в клочья. Я так обрадовался упавшему парню, схватившемуся за лицо, что уже хотел раздавить ему шею, и даже шагнул в его сторону, словно загипнотизированный, с налитой кровью головой, но опытный Денис оттолкнул меня рукой. После этого я на полсекунды почувствовал себя глупцом и униженным, но затем быстро перенаправил фокус внимания на основную задачу - комнату.
  А в комнате уже полным ходом происходило месилово. Сергей пинал со всей силы свою жертву. Лицо бедолаги исказила гримаса боли, я даже успел запечатлеть складки кожи у зажмуренных глаз и дрожь внизу тела, - человеку было больно даже сквозь опиаты, коноплю, или чем они там успокоились. По идее, подобные штуки должны были снизить восприимчивость к боли. Во мне проснулись сразу два чувства: жалость, и ненависть к себе, не умеющему управлять своим телом и духом, ведь я бы на его месте корчился почти также.
  В итоге проводник протрезвел на секунду, вытянул руки и вымолвил шёпотом:
  - Я отдам. Всё отдам.
  Он встал, не без труда, держась за живот, и пошёл в ту комнату, откуда вылез парень с ножом. Сергей проследовал за ним, а Мы с Денисом остались присматривать за комнатой.
  Все сидели тихо, смирно. Через пару минут вышел Сергей со свёртком в руке, сказав: 'Всё, уходим', и мы спокойно ушли.
  Когда все вышли из подъезда, успокоились и закурили, Сергей взглянул на меня и спросил:
  - Ну что, как тебе?
  - Напряжённо. Но хорошо, что хорошо закончилось... Много вопросов...
  - Айда обмоем первое дело, - сказал он с улыбкой, и я понял, что у него есть, что полезного мне сказать.
  - У меня денег нет, - ответил я.
  - Ничего, угостим.
  
  ***
  
  - Забей, Жень! Всё путём! - крикнул пьяный Денис в клубе. Оружие мы оставили в его машине неподалёку.
  - Я очень рад! Поднять сей кубок! И спросить хоть что-нибудь у вас... - ответил я своим новым почти незнакомым.
  - Что ты хочешь знать? - спросил Сергей с настолько серьёзным и чётким лицом, которое он мог воссоздать. По сути, я был прав, мне не нужно было задавать вопросы, мне и так сейчас гораздо спокойнее расскажут, но нельзя об этом думать... Денис тем временем почти незаметно ушёл.
  - Сколько вы здесь работаете? - решил я начать издали.
  - Я три с половиной года, а Денис - около двух.
  - Привыкли? Уже не напрягает такая стрессовость?
  - Да, нормально! Пофиг уже давно!
  - А здесь реально денег заработать?
  - Нормальных - нет! - отрезал Серый. - Но на жизнь хватит! На роскошь - нет! Если хочешь, дам тебе телефончик одного человека! С ней поговори, - может что общее найдёте... Записываешь?
  - Погоди... Да, давай! - Клубы я никогда не любил по многим причинам. Но сейчас шумовая завеса очень кстати. Он продиктовал мне номер, и сразу продолжил:
  - Кристина! Только не наглей! Женщина серьёзная! - он кивнул для пущей убедительности.
  - Значит, на наладку личной жизни и сейчас надеяться не приходится?! - спросил я, слегка улыбнувшись.
  - Нет!.. Смотри сколько тёлок! - ответил мне Сергей, проводя рукой по пустоте вокруг.
  - Что в подобном месте возвращает нас к вопросу о деньгах, - съязвил я. - А в смысле? Я что, могу и на Кристину работать?
  - Как договоритесь. Только с этого номера звони!
  - И это не будет предательством? В смысле, мне же ещё ствол отрабатывать... - поскромничал я.
  - Да ты чё?! - Он усмехнулся. - Тебя просто на понт взяли, чтоб поработал бесплатно. Нафиг тебе этот ствол не сдался. - Тут он чуть посерьёзнел, пристальнее в меня вгляделся и продолжил. - Ты чё, реально грабануть кого-то хочешь?
  - Теперь уж и не знаю. - Я самую малость позволил изобразить из себя стандартного киношного неудачника, направив глаза в стол и едва заметно повиляв головой.
  Он засмеялся.
  - Прикольный ты тип!.. Забей на ствол! Если надо будет, дадут.
  - А Кристина что, из какого-то другого лагеря?
  - Там просто компания другая, занимаются немного другими вещами.
  Тут вернулся Денис и подсел к нам. Внешность у него была более приглядная, и вёл он себя чуть более 'в стиле мачо', да и точно бибикой обладал, так что, либо в уборную уходил, либо баб цеплять. Но им обоим было лет по двадцать пять - двадцать девять, так что, скорее всего, ещё и оба женаты. Непонятно как, зачем, и что они для этого сделали, но всё же.
  - О, а вот и Денис! - Сергей тотчас же обратился к нему, - чувак про Кристину спрашивает.
  Тот сначала молча и невозмутимо взглянул на меня, а затем улыбнулся.
  - Ну что, флаг в руки! - ответил он.
  Мы засмеялись.
  - Не, про компанию её спрашивает, - поправил Сергей.
  - Мутный народ. На понтах все, - ответил вновь серьёзный Денис, после чего отвернулся и хлебнул немного пива из бутылки.
  - Во! Базарит мужик! - поддержал его Сергей.
  - Так вы и с ними работаете? - Я старался пить больше, а бояться устраивать расспрос - меньше. Девяносто пять процентов разговоров с подавляющим большинством людей - мусор, который можно выкидывать на помойку без зазрения совести. Как, собственно, и самих этих людей. А вот столь полезной и интересной информации вообще днём с огнём не сыщешь. Наверняка в этот момент они уже и сами начали жалеть, что заговорили на эти темы.
  - Ну ладно, пойду растрясусь немного, - намекнул мне на окончание разговора Сергей.
  
  ***
  
  Дома перед сном я вновь поддался думам. Раньше я вообще не мог уснуть - даже вспомнить страшно, - по две - три ночи подряд спал по три - пять часов. Без львиной дозы алкоголя нормально поспать удавалось чисто случайно и непонятно как.
  Слава богу, с тех пор, как я стал употреблять подходящий мне антидепрессант (как мы его с Митькой называли 'АД'), проблема с засыпанием решена, даже если ложиться трезвым. Не слава богу, что АД кардиотоксичен, и рано или поздно его придётся заменить на другой или вообще бросить. Я уже несколько раз пытался, пару раз силы воли аж на три недели хватило. Но всё равно сдавался. Как, скорее всего, сдамся и в этот раз.
  Небольшое количество алкоголя лишь ещё больше раззадорило ворох мыслей, хотя уже надо было спать. Я мог бы воспользоваться своими методиками самоконтроля, и без особого труда заставить свой поганый организм и психику заснуть. Но сейчас я именно хотел думать... Два раза.
  Понятно дело, что это - не проверка, ибо я ни зекам, ни кому бы то ни было нафиг не нужен. Но тогда странно: неужели у Сергея настолько велика доброта душевная, дабы он мне на первой с половиной встрече всё так легко и чётко выложил, да и ещё и телефон дал? Да в наше время за телефончик дамы чуть ли не ствол к башке надо приставлять. Учитывая события, это даже не совсем шутка.
  Одно дело, - когда знаешь, что на какого-то 'пахана' работаешь. Знаешь за что, ради чего. Знаешь, кто с тобой, привыкаешь к лицам, каким-никаким. Всё логично - сам же обратился. Другое дело, - на переправе коней менять. Тем более, учитывая свои предчувствия и мнения других.
  В общем, я быстро переключился на мысли о пустом магазине пистолета, и нужен ли он мне, действительно. Ведь я теперь, теоретически, мог бы заниматься более важными, объёмными, организованными и полезными делами.
  Затем я переключился на героев сериалов и фильмов. Я представлял, как бы я действовал, будь я на месте главного героя и главного злодея. Придумывал других героев, которых, по моему мнению, не хватало, и представлял, как бы действовал, будь я на их месте.
  Затем попытался вспомнить лицо дамы в клубе, которая более всего запомнилась - в тёмно-бирюзовом с синим одеянии, - не смог. Затем вспомнил профиль сатанистки - бедолага.
  Затем стал представлять себе Кристину и её компанию. Затем представил, что самое худшее и хорошее, что со мной может произойти, если я вольюсь в новый коллектив. Затем опять над тем, почему вдруг всё так просто, и чем вообще я кого-либо могу заинтересовать, и с какой стати им брать кого попало. Или у них с кадрами совсем всё плохо.
  Затем подумал ещё над чем-то, проверил, сколько времени на мобильнике, оказалось - провалялся уже час, и решил задавить себя, пока не слишком поздно. Ведь дальше - больше.
  
  Глава 4
  
  Захотелось устроить перерыв в бандитской житухе хотя бы на недельку - другую. Но уговорил себя только на три дня, в которые мы с Митькой обучались методу Сильва.
  Нужно было объяснить, зачем нам это нужно. Митрич сказал, что-то про контроль эмоций и своего состояния. И за ним ещё куча народу, включая меня, повторили это разными словами. А может быть, этого достаточно?
  Самочувствие у меня улучшилось, техникой на первых парах я пользовался часто. Мне она и в правду помогала бороться со вспышками гнева и бессонницей, вследствие отката с АДа.
  Глянул последние записи в дневнике - такое чувство, как будто я только и делаю, что злюсь, бухаю и долблю разные наркотики горстями. Но ничего не поделаешь - лучше, чем вешаться.
  Вспомнил и последний раз, когда с бабой пытался замутить. Крошечная дама, которая меня всегда возбуждала, разумеется, первого сентября после встречи ответила крайне отрицательно на моё недовольство произошедшим. Но более всего меня разозлило, когда я запостил нашу переписку ещё одному лучшему другу Андрею. Тот сказал, что мне стоило бы чувство собственной важности поубавить. В нём и заключалась суть, без неё в принципе не могло быть. Я учусь на пятом курсе, она - на нулевом. Я приехал к ней через полгорода, накурил её и её беспонтовую подругу среди целой тьмы её не то приятелей, не то одноклассников, не то одногруппников будущих, не то вообще какой-то шпаны. Всего лишь заикнулся о том, что ожидал, что встреча будет немного иначе проходить, и на меня ведро грязной реакции пролилось, и я ещё должен это хавать?
  Как бы там ни было, постоянный страх из-за диплома, подработки, частые возлияния, долбёжка всего, что под руку попадётся, а теперь ещё делишки криминальные и злые очень быстро залечивают последствия даже такого удара по моей психике. Уже через пару недель думаешь обо всём этом с юмором, - всего лишь плюс одна к армии предыдущих. Но я-то себя знаю - этот юмор наигранный и злой, - никуда негатив из души не денется. В подсознание многое записывается по частичкам, даже если того не хочешь.
  Пистолет, опять же, остался у Сергея, так что меня к этим ребятам почти ничего не привязывало, но ждать больше трёх дней перед звонком всё равно не стоило. Наверняка он предупредил её обо мне, а людям, почему-то, не нравится, когда ждут, прежде чем им позвонить, даже если им на звонящего наплевать.
  Так что я рискнул, и позвонил, хотя бы просто, чтобы узнать о новых людях. Мама часто говорит, что надо расширять свой круг общения.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, - ответил приятный женский голос.
  - Кристина?
  - Да.
  - Меня зовут Евгений, мне ваш номер дал...
  - Ага, да, Сергей мне уже о Вас сказал. Мы можем встретиться сегодня часа в три? - Надо же, девушка приглашает кавалера.
  Пришлось подработку закончить пораньше, чтобы приехать вовремя. Возле офисного здания ближе к центру города в назначенное время она уже ждала меня.
  Роста она была среднего, волосы каштановые, тело скрывала кожаная куртка коричневого цвета, но личико симпатичное, серые глаза, а в руке была сумка, или не знаю, как это называется, но внутри могут уместиться листы формата А4. При встрече она слегка улыбнулась, и повела меня выгуливать.
  - Если честно... - хотел я было начать первым, но заговорили мы одновременно.
  - Сергей мне... - Она опять слегка улыбнулась, и спросила, - что?
  - Да нет, мне уже интересно, о чём вы заговорили. Кстати, можно на 'ты', вместо 'вы'? - заставил я себя спросить с улыбкой.
  - Можно. Сергей не сказал, чем вы с ним занимались, но, я так понимаю, тебя не пугает, что некоторые дела, которыми они занимаются, могут граничить с законом и быть немного опасными? - решила она начать издали, с безобидного, но я предвкушал жесть из её уст.
  - Всё нормально, - и сразу же удивился себе, что так сказал. Обычно крутые мужики в кино говорят что-то вроде 'всё хорошо', или 'всё будет хорошо'. Я же так сказал потому, что стал терять интерес к разговору, если он и был. Да и в принципе я начал уставать последнее время от недосыпа, и от того, что это очередная дама, к которой, видимо, нельзя подкатывать, а, соответственно, и мотивации разговаривать с ней как следует, мало.
  - Сергей сказал, что с тобой, то есть с вами, то есть с тобой, надо быть серьёзным, - решил убедиться я, тоже начав издалека и мягко.
  - Почему же? - спросила она улыбаясь. - Ну, как-то я просто привыкла о деле в основном разговаривать - работа такая. Это не значит, что я только о ней говорю, я не какая-то страшная. - Она опять улыбнулась.
  - Я скорее подумал, что у тебя есть какой-то парень или папа или начальник страшный и строгий, с которым надо быть осторожнее, - эти слова я долго придумывал, так что предложение получилось растянутым в разы и бестолковым.
  - Нет, никого страшного такого нет. Люди, для которых я подбираю персонал, конечно, бывают капризные... - Её лицо стало серьёзнее, она посмотрела по сторонам, и я обратил внимание, что на меня она посмотрела только вначале, и после этого старалась не смотреть в мою сторону.
  Видимо, Кристина вспомнила, что мы отошли от главной темы, и продолжила:
  - Есть человек по имени Роман Валерьевич, он занимается бизнесом. В среде, в которой он вращается, много проблем... с которыми ему не помешает помощь молодого человека, который хочет работать.
  Пока она это говорила, я уже забыл о том, что она симпатичная девчонка, пусть и лет на пять-шесть старше меня. Но затем опять появились мысли в стиле: 'А росточком-то, и комплекцией - не секс-бомба, конечно, но вообще классная милашка. Но не моя. Но классная. Но не моя. Так и так никто не 'моя', но классная же. Ну и что? Ну не знаю, вдруг в будущем напьёмся вместе?'
  - Скажи, пожалуйста, Жень, можно же сокращённо? - на этот раз уже она первая спросила, хотя я подумал, что, постоянно общаясь с кучей обычных людей и зеков, для неё это было надоевшей формальностью и слегка наигранной вежливостью.
  - Конечно, а тебя...
  - Зачем... - Мы вновь заговорили одновременно, она улыбнулась, взглянув на меня, но на этот раз продолжила, потому что я улыбался и кивал ей.
  - Нет, ты спрашивай, - опять сказала она с улыбкой
  - Да я про имя. Кристиной ведь к тебе обращаться? Не именем с отчеством или фамилией, или вообще сокращённо?
  - Да как хочешь, так и обращайся. Кристина - нормально.
  - Хорошо. Кристина, - Я кивнул, делая вид, как будто хочу это застолбить в своём уме.
  Я немного перебил ход её мыслей, но через полторы секунды её лицо вновь стало серьёзным, и она продолжила:
  - Я сейчас не могу сказать, что конкретно придётся делать для Романа Валерьевича. Давай, я договорюсь с ним о встрече, и там уже всё обсудите? - Тут её выражение лица выглядело как будто немного жалобным.
  - Хорошо.
  - Я позвоню, как договорюсь с ним.
  - Хорошо, - я кивнул, и был готов к поцелую в конце первого свидания. Вместо этого она немного поёрзала, затем достала телефон, посмотрела в него, и мы попрощались.
  
  Глава 5
  
  Через пару дней приехал по указанному Кристиной адресу. На месте располагалось пятиэтажное офисное здание среднего возраста.
  Охранника я не заметил, так что сразу пошёл искать нужный мне сто седьмой офис на первом этаже. Дверь была открыта и я вошёл. В первой комнате не было, так что я сразу пошёл во вторую.
  Там за столом сидел мужчина и что-то высматривал в дисплее ноутбука.
  - Здравствуйте. Роман Валерьевич? - начал я.
  - Да. - Он оторвался от экрана и пристально взглянул на меня.
  Ростом он был ниже меня, волосы каштановые, в бордовом свитере. Лет ему было около сорока пяти, телосложение относительно плотное. Я понял, что либо он только что сюда переехал, либо это его временное обиталище, притом на срок весьма короткий.
  - Евгений?
  - Да.
  - Закрой дверь, пожалуйста.
  Я вернулся и захлопнул и входную и дверь в его кабинет для пущей конспирации.
  - Присаживайся. - Он указал на стул неподалёку от себя и принялся играть автоматической ручкой. Ноутбук закрывать не стал, только слегка откинулся на спинку стула.
  - У тебя как вообще со свободным временем? Учишься, работаешь?
  - Скоро диплом, изредка езжу в университет, подработка только четыре дня в неделю занимает обычно часов по пять - шесть.
  - Сможешь иногда сорваться, когда срочно нужен будешь?
  - В большинстве случаев конечно смогу.
  - Надо будет встречаться с людьми, к которым я не успеваю или не могу заехать. Разговаривать, немного в другом помогать. У меня ещё ребята есть, помогут, всё покажут, расскажут, что нужно.
  Говорил он серьёзно, и я понимал, что для него это достаточно важно. Но я до сих пор не мог взять в толк, в чём конкретно будет заключаться работа. И чем вообще такой как я могу быть ему полезен. Я понимал, что все карты сразу он раскрыть не может, поэтому дал ему и себе время, - вдруг в процессе всё узнаю и пойму. Но именно чтобы не показаться совсем уж лохом, я выдавил:
  - Хорошо. А какова будет оплата и в какой форме?
  - Давай ты сперва с людьми познакомишься, и у них поучишься, что к чему? - неожиданно мягко и спокойно ответил он.
  - Ладно.
  - Я тебе телефон одного человечка дам, пообщаетесь, может поймёшь, что тебе это не нужно. И Кристина если позвонит, возьми трубочку, хорошо? - Всё это время Роман Валерьевич лишь изредка показывал маломальское напряжение лицевых мышц, несколько раз отводил взгляд, но намёка на мерзкую улыбку я не увидел, так что негативных ощущений у меня не возникало.
  После разговора он встал, мы пожали руки, попрощались, и он уселся обратно, уткнувшись в свой ноут.
  На выходе меня начали напрягать мысли о неясности и непонимании происходящего. Ещё стало раздражать обилие новых персонажей, и в ближайшее время из явно станет больше. Ну что же, тупые экстраверты же любят в барабане включенной стиральной машины жить, может и я смогу. А может мне плюнуть на всё и вернуться к бандюкам обыкновенным? Там хотя бы точно будет весело. Но зато за привод в ментуру из универа турнут тотчас - и гейм овер.
  
  ***
  
  Это был плохой день. Куча неприятных мелочей серьёзно испортила мне настроение. Казалось бы - всего-то вернулся из университета несолона хлебавши; ну трамвай опять сломался; ну воду горячую отключили со всеми не вытекающими; ну ещё какой-то план обломался - ну что тут такого? А вот и нет. Это совершенно неприемлемо. Неприемлемо хотя бы потому, что и с остальным, мягко говоря, не комильфо, не вивальди, не айс, и прочие матные слова, сказанные очень громко. Так что уж о такой фигне, именно что 'мелочах', я вообще не должен задумываться, и уж такая фигня вообще должна работать бесперебойно, как часы. Бесило буквально всё. Так что я принял решение бахнуть залпом пол кружки пива и отбоксировать как следует деревянную дверь у себя дома. И бил до тех пор, пока не стало больно. Затем опять разозлился уже на боль, немного дал кулакам передохнуть, и нанёс ещё несколько ударов, пока не стало больно настолько, что продолжать стало страшно.
  Плохие дни зачастую идут по два-три подряд, но последующие, как правило, слабее. Однако терапия работает безупречно и быстро - после кружки пива начали наливаться румянцем ланиты. К кулакам поступает частичная анестезия, а из головы выметает мусор тяжеляк на большой громкости - всё продумано, комплекс процедур отточен годами.
  Зашёл в интернет - народ льёт помои на действующую власть. Подумалось, что это довольно смелые люди. Кто знает, вдруг в даже в недалёком будущем и в правду будут отслеживать IP-адреса и вычислять реальные адреса проживания каждого недовольного. При Сталине были доносы, а в век информационных технологий всё будет ещё проще. Забавная мысль, о которой я часто слышу.
  
  Сон 1
  
  Проснулся я рано - меня разбудил брат. Мне приснился интересный сон. Мне всегда казалось, что люди тяготеют ко снам и запоминают их, отчасти, из-за того, что их не захватывает полностью жизнь наяву.
  Во сне я сначала был как в какой-нибудь компьютерной игре или фильме про восставших зомби. Люди с ними боролись, вроде всё как всегда, только выглядело ещё забавнее. Но вдруг ко мне подъехал на инвалидной коляске какой-то тёмный тип. Почему-то я решил врезать ему ребром ладони в грудь. Он встал с коляски, я понял, что мне вскоре будет не очень хорошо, и лучше убежать. Но вскоре допрыгался и нарвался на ограду под напряжением. Думаю, терминатор-инвалид был этому рад.
  Потом я вдруг очутился в длиннющем коридоре с ровными деревянными стенами. Не было никаких поворотов или разветвлений. Самым примечательным было то, что по мере того, как я бежал по коридору, его ширина изменялась произвольным образом. Становилось то широко, то узко, настолько, что было трудно продолжать свой путь. Как будто коридор дышал.
  Вскоре, я заметил в нескольких метрах перед собой в темноте девушку. Её зажало этими 'живыми' стенами. Она просила о помощи. Не помню, появился ли там какой-то поворот или ещё что, но я как-то прошёл коридор, не помогая ей. После этого я очутился в комнате с мебелью в классическом стиле, с красным абажуром на настольном светильнике, ковриком и большой кроватью. Я подумал, что это гостиница. В комнате преобладал красный цвет. На столе стояло небольшое зеркало с подставкой. Я взял его в руки, посмотрел, и в отражении увидел девушку.
  
  Глава 6
  
  На следующий день я поехал на встречу с Михаилом, телефон которого мне дал Роман Валерьевич. Мы договорились с ним накануне. Место встречи было выбрано необычное - военкомат. В этом году я сюда зачистил - и паспорт менял, и адрес прописки.
  Охраннику я сказал, что мне нужно встать на учёт, и он открыл железную дверь. Внутри старые добрые окрашенные коричневой краской дверные проёмы, истёртый линолеум с металлическими заплатками и канцелярский запах, как я его называл. Стандартная атмосфера бесчисленного множества госучреждений, интерьеры которых не менялись с советских времён. Мне часто было здесь немного не по себе - всегда боялся, что эти хмурые люди меня загребут в армию, едва я покажусь на пороге. Но теперь это глупое чувство уже почти растворилось, улетучилось, потому что за жизнь, почему-то, я должен так много раз сюда заходить, и сообщать о любых изменениях, вплоть до того, какой у меня был стул последний раз. И это притом, что вся необходимая им информация, по сути, базовая, должна быть хоть в каких-то реестрах. Если бы между госучреждениями была налажена хоть какая-нибудь связь, хоть сколько-нибудь нормальное взаимодействие, в военкомате уже должны были бы знать всё, что им нужно. Тем более, если это 'государству' нужно меня в армию забрать, и ловить, в случае, если я буду косить. Этого момента я никогда не понимал. Наверное, денег нет.
  Нужный мне кабинет был напротив входа, и у него, в отличие от остальных, была металлическая дверь. Внутри было два окна, у ближайшего и стоял Миша, который встретил меня улыбчивым взглядом и рукопожатием. В другой руке он держал банку коктейля, из которой иногда попивал. Непонятно, как его сюда пропустили с алкоголем. За ним в очереди стоял ещё один высокий парень, так что я просто молча подождал.
  Как я понял, Мише сказали, что денег для него нет. Он улыбнулся, забрал свой документ и мы ушли. Ростом он был пониже меня, короткие волосы, голова кругловатая, кулаки набитые, ногти коротко острижены. Ну и в целом он производил впечатление дворового хулигана, с которым лучше не связываться. Хотя лицо его к улыбке, видимо, основательно привыкло.
  - Никуда не торопишься? - начал он ещё внутри.
  - Да нет.
  - Съездим в одно местечко?
  - Да. - Разумеется, отказываться я не стал, я же сам пришёл. Хотя ехать никуда у меня желания не было.
  Мы сели в белую грязную девятку, что стояла у здания военкомата. Михаил сел на переднее сидение, а я на заднее. За рулём сидел ещё один парень.
  - Это Санёк, - представил его Миша.
  - Евгений. - Мы пожали руки.
  - Ну что, поехали? - спросил Мишу Александр.
  - Да, погнали, - ответил тот.
  Минут через пятнадцать мы остановились во дворе. Примерно в этих краях жил мой друг. Мы с Мишей пошли в один из домов, а Саша опять остался ждать.
  Видимо, нам нужен был кто-то, живущий в квартире на первом этаже справа от лестницы. Миша несколько раз позвонил в дверь. Затем постучал. Затем постучал усерднее и начал звонить жильцу по телефону.
  Спустя минуты три попыток на его лице всё ещё не отразилось ни одной эмоции, словно такое с ним происходит частенько. Он уже собирался уходить, но я сказал:
  - Может спят в туалете?
  Он взглянул на меня и попробовал ещё разок, прежде чем уходить.
  Когда мы сели в машину, зависла полуминутная пауза.
  - А кто нам нужен был? - начал я.
  - Адвокат, - задумчиво произнёс Миша.
  - Уже?
  Они переглянулись, и Александр спросил:
  - Ждём, или едем?
  - Куда ехать-то собрался? - осведомился Миша, слегка улыбнувшись.
  Александр посмотрел на него, но ничего не ответил.
  - Посидите-ка, пойду пройдусь, - немного подумав, сказал Михаил и вышел из машины.
  Я понял, что он решил осмотреть окна квартиры и машины во дворе - вдруг что поймёт. Это подало мне идею запоминать номера машин всех субчиков. 'Жаль, что машину Дениса в своё время не запомнил, но уж эту я должен записать' - подумал я.
  С полминуты мы с Александром сидели молча, но потом я не выдержал и спросил:
  - Так что за адвокат? И зачем он нам нужен?
  - Да то ли рассказать нам что-то должен, то ли передать что-то, не знаю - у Михана спроси.
  - А чем вообще нам придётся заниматься... в качестве работников Романа Валерьевича?
  Он повернулся, взглянул на меня с коварной ухмылкой, и спросил:
  - А ты чем бы хотел?
  Тут вернулся Михаил, и сразу брякнул:
  - Всё, поехали по домам.
  - Звонил Р.В.? - спросил Александр.
  - Да, он в курсе. Потом как-нибудь поищем. - Михаил явно обрадовался. Возможно он был готов караулить адвоката часами.
  - Так что за адвокат? - осведомился я.
  - Он Р.В. обещал документы передать, а сам пропал... - спокойно ответил Миша.
  Я подумал, что либо ещё не вошёл в круг доверенных, либо ему самому Р.В. ничего не рассказал. И с чего бы вдруг? Работнику достаточно говорить только то, что ему необходимо знать. Однако, если доверить человеку забирать не знай чего, он может вернуться с клочком туалетной бумаги. Так что, скорее всего, Михаилу просто было лень всё рассказывать, или неловко показывать, что он и сам лох.
  - Прокатишься с нами? - вдруг спросил у меня Александр.
  Меня всегда напрягали эти продолжения банкета, когда уже пора домой ехать. Шёл девятый час. Но отказывать было как-то нехорошо, так что я согласился.
  - Куда? Что надо делать? - вновь спросил я.
  - Дунуть не желаешь? - спросил Александр не оборачиваясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"