Биличенко Александр Инколаевич : другие произведения.

Зона. второй эпизод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все тоже самое. и многое другое.

  16.03
  "Снова дождь. Влага застаивалась в легких. Прохожие натужно кашляют.
  Я плотней кутаюсь в одеяло, все-таки еще март, прилипю к пышущей жаром печке. Сидевшая у двери девчонка закурила и уставилась на меня сквозь завесу табачного дыма.
  -Чем собираешся заняться?-это Настя,которая...когда?сутки? а ,может,месяц? Назад послушно поднялась на восьмой этаж? Та самая Настя, что спустя час, заявила: "вставь мне по самые гланды". Да, наверное. Хотя, я могу и ошибаться. - Пойдем ко мне.
  Настя живет в сером здании казарменного типа. Отец-инженер на ЮМЗ, мать-санитарка при местной больничке. Люди, повершие американцам, с достатком чуть выше среднего.
  После почти суточной порции "постельной аэробики", Настя мне уши прожужжала о том, какие-они-самые-замечательные.
  Я скривился. Месит грязь и весь вечер слушать дифирамбы в честь их дочери... Нет, уж, спасибочки!
  -Тебе обязательно нужно познакомится с моими родаками,-она сползла с табуретки и вплотную занялась буфетом,где мать хранила самогонку "про запас".-Ты им понравишся.
  Я протянул руку и звонко шлепнул ее по попке. Настя взвизгнула. Затем я дернул девчонку на себя...
  Мы расслаблено молчали. Она достала кусок тряпки,нервным движение вытерла рот.
  Все, пора гасить огни.
  -Насть, кажись, тебе пора. Я, как вырвусь, позвоню.
  -Та-ак... Я надоела вам, ваше величество? - типа, вежливо поинтересовалась девчонка. - Тока щас решу, куда ж мне сперва заглянуть: домой или в милицию?
  -А каким боком здесь милиция?
  -Сашенька, родной, мне еще не исполнилось 16. Статья 117,кажись?
  Я сижу, опустив голову. Долго сижу. Затем достаю стакан и выливаю туда остатки водяры.
  -Да, Насть, твое предложение... нужно обмозговать. Ловко ты меня поймала. Но сперва нужно выпить. И тост подоспел-за нас!
  Она залпом проглатывает водку".
  Чуточку позже:
  "-И потому я послал ее к черту, - о Настькиных угрозах я умолчал.
  Морось за окном продолжалась. Набухшие водой плакучие ивы неуютно ежились, лапы елей опустились, прижавшись к земле.
  Вовка Озип сказал:
  -Девчонки интересовались, когда ты соизволишь занести свою задницу в школу? Сегодня контрольная,не забудь.
  -Ладно. Щас оденусь.
  Едва его шаги затихли, я стал собираться. Я был абсолютно спокоен за свое будущее. Настя больше ничего никому не сделает. Она тихонько лежит на кровати.
  Хорошо, что Вовка не зашел в комнату.
  Мы пошли круговым путем. Получилось на километр длиннее, зато не нужно продираться сквозь прошлогодний бурьян. В переплетении высохших трав прятались различные сюрпризы: ржавые кольца проволоки, обломки кирпича, остатки пиршества стай собак. Поселенцы обожали под кружку-другую кружку пива порассказать новичкам старшные истории о сунувшихся по дурости в "заповедники".
  Тут, со стороны школы, донесся рев дизелей. Единственным транспортной единицей,закрепленной за школой,числился раздолбанный "РАФ". Мы переглянулись.
  Остаток пути, мы проделали ползком, до крвои обдирая ладони об облезлый цемент недостороенного корпуса.
  У металлических, с желто-синей звездой ворот, расположилось отделение Народной армии. По двору мотались офицеры, сбивая воспитанников в некое подобие колонны. Солдаты меланхолически щелкали семечки. С утречка принявшие "для храбрости", воспитанники занимались чем угодно, кроме исполнения команд шатающихся от количества алкоголя, офицеров.
  Мы терпеливо выжидали. Что-то было не так. Ощущение такое, будто кто-то незаметно пристроился сзади и оттрахал тебя. Но развязка уже близка: солдаты, подзарядившись очередной порций "дури", стали стрелять.
  Комочки свинца били навылет. Чьи-то мозги размазало по штукатурке. Не просохшие лужи заплывали кровью. Пули звонко цокали о бетон.
  -Рвем когти! - крикнул Вовка. Мы бы дали сто очков вперед любому спортсмену. Ни до ни после я так быстро не бегал. Переполненный впечатлениями, я едва-едва смог добраться до квартиры и уснул, не раздеваясь.
  Все еще только начинается"...
  17.03
  "Я вырыл могилу для Насти нынешней ночью. Я понадежней завернул края брезента и столкнул сверток вниз,на утрамбованную землю.
  Место выбрано удачно, остальное скроет густой виноградник. Собаки сюда не доберуться".
  18.03
  "Зашел к Вовке. Дверь квартиры опечатана. Стараясь не привлекать ничьего внимания, я пошел к школе. В глубине души я искренне надеялся, что кто-нибудь из нашего класса остался (...)
  Оказалось, больше всех повезло именно гуманитарному классу. Об этом я узнал вечером, когда из деревни приехал Вовка. Мы проговорили до темноты.
  Потом в двеврь позвонили. Уж очень было похоже на патрульных. Солдаты зачастили с обысками. Сжимая кухонный нож, я приоткрыл дверь, не сбрасывая цепочки. И увидел...Ксеньку Мещерякову. Куда подевалась ее ухоженность!
  Я помог ей затащить сумку. Ксенька добавила кое-что к Вовкиному рассказу. Нас спасла лень. Намечалась контрольная по физике. "Отьявленные отличники" решили похерить занятия.
  Значит, Ксенька, потом Юлька с Катькой, я и Вовка не в счет. Трое. Мы назначили общий сбор завтрашним числом.
  19.03
  Первая ночь без надзора. И сразу начались проблемы.
  Ксенька заявила, что ни в жисть не станет делить комнату с "поганой лесбиянкой". Пытавшийся их помирить Вовка появился на кухне, оттирая кровь с расцарапаногог вдрызг лица. Следом ворвалась Ксенька,растрепанная.но счастливая.
  С той поры отношенеия между ними, мягко говоря, не складывались.
  2По собственной инициативе, Ксенька решила создать для нас Правила. Блин, казарменная дисциплина!
  Для самой Ксеньки эти Правила стали штукой покруче Библии. Она заразилась истерией то американцев. Администрация строчит циркуляры с сумашедшей скоростью. Любая мелочь строго регламентирована: от учебника до дилны рулона туалетой бумаги.
  Ради смеха, я предложил ей сделать плакаты. Сейчас она заперлась в комнате, раздобыла бумагу, карандаши и рисует наглядную агитацию".
  21.03
  О принудительной регистрации третий день трубят по областному радио. Ксенька похвасталась новеньким жетоном. Надеюсь, порядковый номер, нанесенный несмываемой краской на левое предплечье, ей чем-то поможет.
  Вовка неловко повертел кусочек жести между негнущимися пальцами. Ясно. Он этого не одобряет, но как воспитанный человек, говорить не хочет. Или, может, боиться Ксеньки?
  Я бы на его месте больше боялся Юльки. В тихом омуте... Со всех сторон-идеальный ребенок,она держалась вне "молодеждных организаций,занятых воспитанием подрастающего поколения". В отличии от Ксеньки,которая всегда старалась подчеркунть свои достоинства,Юлька постоянно носила черную водолазку и джинсы. И всегда выглядела так, словно вылезла из канлаизации.
  Некоторой известности она добилась своими силами...
  Как-то методцентр организовал поход в планетарий. Девочки пустили по кругу "косячок". Солнышко припекало, дерьмо, которым набили сигарету, сделало толпу подростов неуправляемыми.
  Совместными училиями, школьницы разнесли последние уцелевшие лавочки и уже стали подыскивать "козла отпущения". Юлька, ни о чем не подозревая, вытащила из рюкзачка бутылку лимонада (ЛИМОНАДА!), зубами сорвала пробку...
  Кирпич превратил хрупкое стекло в ворох осколков. Юлька вытерла кровь, подхватила получившуюся "розочку" и направилась к хихикающей группе обдолбанных особей женского пола.
  Иззубренные острия вспороли мышцы первоц девчонки. Крвоь пропитала клетчатую юбку, и та, что смеялась громче всех, упала ничком на молодую травку. Насмешницы подняли визг, училка дрожащими пальцами принялась накручивать диск телефона. Юлька, увидев людей в синей форме, бросила "розочку" и послушно вытянула руки перед собой. Из участка ее забирал папа. Вскорости он посеитл школу, где училась его дочь. После его визита, место Марь Павловны, карманной мегеры и организатора той экскурсии, заняла совсем молодая учительница, старше нас на несколько лет. Юлька любила повторять: "Благодаря мне, мы избавились от кучи проблем".
  *
  -Ты когда-нибудь видела, как клеймят коров? - спросил Вовка.
  -Четы гонишь! - фыркнула Ксенька. поспешно вырвав у него свой медальон. - Там тушонку дают!
  -Ага, с мышьяком пополам. Получи сахарок в качестве приза. А что "может быть лучше для этих ублюдков, - тонким голоском пропищал он, передразнивая директрису, - чем баночка мясного суррогата"!
  -Придурок!-обижено завопила Ксенька.-на,подавись своей тушонкой! Хочешь из меня дешевку сделать?
  -Зачем?-Вовка поглядел в мою сторону,ища поинмания...на худой поинмания.-Ты и есть дешевка.
  22.03
  ПУСТЬ Вовка смеется над Ксенькой сколько угодно, но для меня банка тушенки значила очень много. Тайком ото всех, я окольными путями пробрался к регистрационному пункту.
  -Вам повезло, - улыбнулась девушка, попивающая чай у компьютера. - Но прийдется ждать. Давайте ваш паспорт...
  Сам процесс занял чуть менее часа. Все еще продолжающая улыбаться регистратор ("Ах, зовите меня просто Дашей"!), торжественно всучила мне пластинку с номерком. После чего меня вежливо, но настойчиво выпровадили вон.
  Пункт регистрации притулилися у южного, самого дальнего края свалки, по соседству с овощной базой и моргом. Перд крыльцом стояла вонючая, под цвет нашего "прапора", лужа.
  -О, какие люди!
  Я оглянулся и угодил прямиком в кучу дерьма. От этого запаха я никогда не отмоюсь! Носки напитались маслягистой мерзостью, в ботинках весело хлюпало.
  А сразу за оградой(чуть дальше-автобусная остановка и КПП),смеялась надо мной Руслана.
  Блин, на каждом шагу засада!
  *
  -Ладно, - великодушно произнесла Руслана, срывая неподатливую пробку с нового флакона "Незалежности". - Я тя прощаю.
  Я тоскливо подумал о тех таллонах, что намеревался потратить на действительно хорошую выпивку. Слава богу, Руслана, была нетребовательной и простой, как две копейки. Мы затарились копеечным одеколоном и утсроили пикник на подьезде "высотки".
  -Да ты меня совсем не слушаешь! - воскликнула Руслана.
  -Прости. Наверное,я малость перебрал,-я пьяно рыгнул,вытер тыльной стороной ладони сгустки слизи с колен.-Рус...ик!..на,я попер домой. Столько дел...
  -Пригласи меня к себе, - размахивая флаконом, стала упрашивать Руслана. - Я вам еще пригожусь.
  -Тогда почему мы до сих пор сидим здесь?
  *
  Вовка вовсю старался поддерживать наш боевой дух.коллекцией ошлых армейских анкедотов. Я скучно шелестел пожелтевшим номером "Плейбоя".
  До сих пор никто из нас не выбирался за стены квартиры дальше и дальше, чем нужно для поиска жратвы. До сих пор мы располагали кое-какими "стратегическими" запасами из моей кладовой и благодаря стараниям Ксенькиной матери.
  -Ставлю последнюю пару тампонов против тушенки, - сказала Ксенька, - что где-то без дела гниют тонны хавчика. Кать, как называлась та улица, где мы затоварились картошкой?
  Катя сидела у стены,ыставив ноги вдоль прохода. Она с утра терлась у КПП и,сматываясь от патрулей,здорово стесала коленки о различные препятствия. Она крепко спала,обняв своего медведя-талисман,первый и единственный Юлькин подарок. Ксенька бесцеремонно пнула девчонку под ребра(может,она ревнует ее? к кому,интересно,ко мне.или-к Юльке? Ха-ха...). Катька, конечно, расплакалась. Назревавшая ссора грозила очередным побоищем с выдиранием волос и нанесением друг другу тяжких теелсных повреждений.
  Пора вмешаться. Мой автоитет и так находился ниже плинтуса(мужское самолюбие!). Я схватил билжайший стул и с грохотом укокошил сей предмет мебели.
  -Прекратить! - меня услышали по всему дому. - Проще всем пойти и набрать столько, сколько каждый сможет унести, и...
  Вовка первым разгадал мои замыслы-спокойно отсидется в сторонке.
  -Голосуем, - он вытащил спички, отобрал нужное количество. Мне "повезло" однозначно. Короткая спичка. Я собрался, рассовал по карманам сигареты, пластиковую фляжку с водкой...
  ...и у входа меян окликнула Юлька. Она плакала:
  -Я пойду заместо тебя!
  -Юль, ложись спать! - позвали ее.
  -Возвращайся скорее, - прошептала она, скрестив пальцы.
  23.03
  "Я проснулся в комнате, полной незнакомых мне людей. Кто-то спит, еще один, притроившись под ночником, перелистывает журнал. Я трясу тяжелой ото сна головой, тру покрасневшие от чада глаза. Конечно, печка уже прогорела.
  Внезапно тот, с журналом, поворачивается ко мне. Вместо лица у него вырастает крысиная морда, по волосатой груди рассыпано ожерелье из собачьих клыков.
  Я стараюсь крикнуть, выдавливаю хоть какой-нибудь звук. И почему-то мне кажется странно знакомым, будто я смотрю в зеркало...
  Следом просыпаются остальные, и каждый норовит"...
  Черт, до чего все походило на правду! Блядский поганый сон!
  Чья-то рука осторожно дотронулась до моей. Это-Юлька.
  -Спи, - прошептала она. - Тебе просто приснился плохой сон. К утру пройдет...
  Девчонка обняла меня. Слезы текли по ее щекам:
  -Я помогу, если хочешь.
  -Ого! - радостно воскликнул кто-то, и лампочка под потолком ослепительно вспыхнула, прогнав тени прочь.
  Юлька взвизгнула.
  Ксенька:
  -По-моему, мы обсуждали с тобой эту тему. Не заню, понравится ли Катьке...
  -Мы свободные люди, - сказала Юлька. - Катись отсюдава, американская подстилка!
  -Счиатешь себя самой умной? - спокойно парировала Ксенька. - Драная лесбиянка!
  -Лучше побереги себя для принца на белом коне. Пусть он отымеет тебя!
  Я торопливо собрал одежду. Пусть девчонки сами решают, кто из них прав.
  Я убежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"