Биличенко Александра Леонидовна : другие произведения.

Приключения бельчонка Буки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЕЛЬЧОНКА БУКИ

ЦИКЛ ПЕРВЫЙ

Лесные тайны

   Когда весеннее солнышко начало ласкать теплыми лучами нежные листочки первой зелени, на опушке самого замечательного леса, в теплом домике-дуплышке родился необычный малыш - веселый бельчонок Буки. Он отличался от своих братиков и сестричек тем, что был самым смышленым, и у него были разные глазки - один серенький, второй зелененький. Первое что он увидел, когда открыл глазки, была его мама, еще не совсем понимая, кто он, Буки подумал - это самый родной человек.
   Его увлекало все вокруг, запах мамы, первые звуки и слова своих братьев и сестер, и то что светилось извне его маленького жилища. Чтоб повнимательней рассмотреть, что за свет льется из дупла, он подполз к краю, положил голову и с удивлением долго-долго смотрел на окружающий мир. Мимо мирно пролетавшие букашечки казались ему огромными и странными созданиями. И где у них хвостики, и как это они так передвигаются? Звуки окружающей природы переливались песней для него, с таким интересным и совсем не надоедающим мотивом.
   Мама непременно пыталась всех по очереди расцеловать, погладить, поправить, а папа, гордо сидя в дальнем углу домика, пытался приструнить и успокоить малышей, то и дело украдкой улыбаясь. Малыши кувыркались около мамы, пытаясь в шутку укусить друг друга за ушки.
   Буки в это время смотрел из дуплышка на деревья, мимо пролетающих птиц, вдыхал ароматы весеннего леса, слушал пение птиц и тихий шепот деревьев. Он так увлекся своим занятием, что не заметил, как один лучик солнца добрался и до его носика, Буки чихнул, и вся его семья залилась радостным смехом.
   Бельчонок не знал, как реагировать на этот смех, и, опустив голову, пополз обратно к маме и уткнулся носиком ей в шерстку.
   - Мама, что там? - он лапкой показал на дырку дупла, откуда доносились звуки весеннего леса.
   - Это, сыночек, мир! С ним вам всем еще придется познакомиться. Он удивительный и иногда опасный, поэтому всегда слушайте нас с папой, и тогда вам нечего будет бояться!
   Буки еще раз выглянул из дупла, вернулся и крепко прижался к маме! Сегодня его уже ничего не интересовало, и все что он слышал сквозь сон - голоса своих самых родных - родителей, братиков и сестричек!
   Это только самый первый день из захватывающей и поучительной жизни нашего маленького бельчонка. Все приключения ждут вас впереди. А сейчас мы на время оставим Буки, он устал, ему надо отдохнуть.
  

Буки и лепесточки-бабочки

   Буки открыл глазки. Было раннее, немного прохладное утро. Он подполз поближе к маме и прижался. Возле нее так тепло и уютно, очень-очень спокойно.
   Лесное утро начинается сразу после того, как солнышко просыпается. В лесу нет будильников, звери и птицы сами знают, кому и когда проснуться.
   Постепенно в дуплышке начали просыпаться и другие братики и сестрички. Кто-то капризно плакал, кто-то уже начал веселую игру, и Буки понял, подольше поспать ему не удастся, и начал носиком нюхать воздух. Он был свежим и прохладным. Пахло мамой и цветами. Он ненадолго включился в игру, но это быстро ему надоело, и он подошел к маме.
   - Мамочка, а когда мы пойдем в этот, ну как его, в мир???
   Мама Белка улыбнулась и погладила малыша по головке:
   - Еще на улице прохладно, вы, малыши, можете быстро замерзнуть. Как только солнышко поднимется выше, так и пойдем.
   Буки с нетерпением ждал. Он то и дело подбегал к окошечку и смотрел - где же находится это солнышко и где находится это выше.
   За игрой время летит очень быстро и мама Белка вместе с папой скоро повели ребят на улицу. Какое же все новое и интересное, сколько всего вокруг! Бельчата смотрели, широко раскрыв глаза, а родители лишь улыбались этой искренности и непосредственности. Бельчатам вовсе не хотелось играть - папа так интересно рассказывал и объяснял, что где находится.
   - Малыши, первое, что вы должны запомнить - это свой дом. Если уж вы и заблудитесь, подойдите к кому-нибудь из взрослых и расскажите где вы живете, попросите, чтобы они вас проводили.
   - А мы знаем, где мы живем! В дупле!!! - гордо сказал Буки. Мама и папа улыбнулись.
   - Этого мало, малыш. Надо знать еще на каком именно дереве дупло находится. Запомните, ваш дом на дубе, что растет на опушке леса рядом с родником. Это место всем хорошо известно.
   Детки одобрительно быстро закивали головками.
   Буки немного отвлекся на цветок. Какой же он был красивый, только немного странный: снизу беленький и четыре огромных ярких цветных лепестка сверху. Он только хотел понюхать и тут цветок ожил и запархал. Буки испугался, лег на землю и лапками прикрыл носик. Папа заметил это и спросил:
   - Что случилось, малыш?
   - Я... Я не знаю, я не виноват. Я только хотел понюхать цветочек, и вдруг он оторвался и улетел.
   - Не бойся, малыш! Это всего лишь бабочка. Они кушают нектар на цветочках и весело летают по лесу. Их очень много - и желтые Лимонницы, и красные Махаоны, а ночью еще и ночные бабочки летают, которых днем ты не увидишь. Они днем спят.
   Буки задумчиво посмотрел на небо.
   - А-а-а-а... понятно... - и начал глазками искать еще цветочки. Он медленно и бесшумно ступал по травке, боясь испугать бабочек. Тут он увидел большой цветущий куст.
   - Папа, мама, смотрите какая серенькая и огромная бабочка, я видел - она прилетела.
   - Малыш - это не бабочка - это птичка. А зовут ее Соловей. Она самая трудолюбивая, поскольку вместе с Солнышком с самого утра будит весь лес и до самой ночи поет песенки. Напоследок ночью она еще Луне споет и тогда только на пару часиков засыпает. Песню соловья ты не спутаешь ни с чем. Это самое прекрасное.
   - А я поняла, папа, сказала сестричка Буки Буля, - Бабочки маленькие и с яркими крылышками, а птички большие и серенькие. Да?
   - Про бабочек ты права, а птиц разнообразных очень много, они и серенькие, и беленькие, большие и маленькие... Вы со временем со всеми познакомитесь, а теперь уже вечер, деткам спатки пора, но напоследок у нас для вас сюрприз.
   Все семья поднялась на свое дерево, и уселась рядом с дуплом на толстую ветку и все слушали завораживающую и мелодичную трель соловья. А он уж старался, как мог.
  

Храбрый друг Буки

   Еще только солнышко первыми своими лучами коснулось земли, Буки уже не спал. Как можно спать, когда вокруг столько всего интересного! Тихо и незаметно он вылез на ветку и вслушивался в звуки вокруг. В это время уже проснулись соловьи и завели свою песню, как будто пытаясь перепеть друг друга. Раннее солнышко окрасило небо в лиловый цвет. Такого Буки еще не видел! Он жмурил глазки, пытаясь смотреть на него, вдыхал ароматы вокруг, словно не мог ими надышаться, и понимал, что мир вокруг прекрасен! В домике-дуплишке уже все проснулись и стали искать Буки.
   - Мама, я рядом! Я тут.
   - Малыш, смотри не упади и никуда далеко не ходи! Мы же переживаем за тебя.
   - Ладно, мамочка, я тут.
   В эту минуту на соседнюю ветку что-то приземлилось. Что-то больших и невероятных размеров. Буки на секунду прикрыл глазки. По одному открыл... А! Это птичка! Только почему-то большая и полосатая.
   - Здравствуйте, я Буки, маленький бельчонок. Я только недавно родился! Какая же вы большая и красивая! Как вас зовут? Я хочу подружиться с вами.
   Бельчонок медленно подползал в птичке.
   - Ну, что же вы! Вы, наверно, не слышите меня? Я громче буду говорить.
   - КУ-КУ! К-КУ! КУ-КУ! - повторяла птица, гордо подняв голову, совсем не замечая бельчонка.
   - Ах, вас зовут Ку-ку! А я Буки!! - малыш пытался перекричать птицу.
   Родители вышли на крик и начали смеяться.
   - Буки, не стоит обращать на нее внимание. Она не хочет с тобой общаться. Это Кукушка! Она знаменита тем, что подкладывает свои яйца в гнезда к другим птицам, и они высиживаю и выкармливают Кукушкиных деток. Она сама никогда не заботится о своих птенцах. Она плохой друг. Не стоит тратить на нее внимание и время.
   Бельчонок медленно направился к дуплишку, еще смотря на нее. Медленно помахал лапкой. Только "Ку-ку!" послышалось в ответ.
   - Пошли, малыш гулять, мы уже собрались.
   И вся беличья семья пошла бродить по лесу навстречу новым приключениям
   Буки как обычно был сзади всех остальных. Он подолгу останавливался возле травок, цветов, смотрел, как весело прыгают кузнечики. Незаметно для всех отстал от своей семьи. Как же красиво было вокруг, и какой замечательный цветок! Бельчонок так увлекся, что не заметил приближающейся беды. Камнем вниз на него уже летел орел. Он давно наблюдал за семейством и ждал пока кто-то отойдет подальше. Вдруг Буки почувствовал удар в бок и покатился с горки вниз. Он еще ничего не успел понять, но жутко испугался, и начал кричать:
   - Ой-йой-йой! Помогите! А-а-а-а-а-а, мама! Папа!
   Родители быстро метнулись на голос сыночка. Рядом с Буки на травке лежал и дрожал серенький комочек. Это был зайчишка! Он спас Буки! Как только Лапчик увидел орла, он, пересиливая страх, кубарем покатился на бельчонка и выбил из-под хищных лап орла. Трусишкой, видно, зря все его называют.
   Мама начала обнимать бельчонка, зайчонка и плакала.
   - Как же ты, я ж тебе говорила далеко от нас не уходить!
   - Но, мама! Я не знал, почему эта птичка хотела меня схватить.
   - Буки, детки! Сядьте вокруг, я вам расскажу о птичках. Вы уже познакомились с Соловьем, Кукушкой, а это был Орел. Он -- злая и хищная птица. Она питается мелкими зверушками и грызунами всякими. Сокол, Ястреб -- это его братья, их тоже следует бояться. Прежде чем куда-либо идти, посмотрите внимательно вверх -- кружит ли там птица или нет. И не выходите на открытые места, под кронами деревьев Орлу вас не увидеть. А ты, зайчишка, молодец! Мы все очень тебе благодарны. Ты настоящий храбрец и настоящий друг.
  

Солнышки-одуванчики

   Бельчонок Буки очень подружился с зайчонком Лапчиком. Больше время проводил в игре не с братьями и сестрами, а с ним. И придумали они найти место, тайное ото всех, и там хранить маленькие свои секретики. Идея настолько понравилась обоим, что они весело закивали головками и, взявшись за лапки, побежали искать тайничок! Недалеко от дерева-дома бил родник. Около него они и решили поискать. Нашли чудный куст бузины, ветки которой спускались до самой земли, а в средине было прекрасное место! Они могли сидеть в средине, а снаружи их совсем не было видно.
   Буки привлекла полянка с цветами. Казалось, что не цветы это, а множество маленьких желтых солнышек на зеленых ножках. Как было весело бегать между ними и кувыркаться. Только тут еще было много жужжащих небольших бабочек, которые то и дело перелетали с цветка на цветок. Буки услышал, как его мама звала его, было уже достаточно поздно и детки должны по вечерам находиться дома. Буки попрощался с Лапчиком и друзья разбежались по домам.
   Бельчонок настолько устал за день, что быстро уснул, и спокойно спал до самого утра. Неожиданным для всех стало то, что он проснулся практически самым последним.
   - Буки, ты сегодня сонька у нас, а раньше просыпался первым! - мама погладила сыночка и поцеловала в носик.
   - Мама, мне эти солнышки снились! Они таки красивые!
   - Какие еще солнышки? - папа поправил очки - Солнышко у нас одно - оно на небе.
   - Нет, папа, там на полянке, возле родника много маленьких солнышек, и бабочки жужжащие летают по ним.
   - Ну что ж, туда и сходим сегодня все вместе, - сказала мама,-- А теперь давай покушаем и в путь.
   Буки быстро принялся за завтрак, поскольку ему нетерпелось поскорее попасть на эту полянку.
   Он бежал первый и всем показывал дорогу. Но то, что он увидел, его сильно удивило.
   - Мама, вот эта полянка, но вчера тут были солнышки, а сегодня все беленькое! - Буки расстроился, ему было обидно, что его родные не увидят всей этой красоты!
   - Я понял. Это виноваты эти жужжащие бабочки -- они солнышки украли!
   Папа в недоумении - ну какие бабочки, они не жужжат!
   - Вот эти, - бельчонок показал на мимо пролетающую пчелку.
   - Не переживай малыш, это пчелки, они ни в чем не виноваты. Они летают с цветка на цветок и лапками собирают нектар, которой потом в их домике превращается в мед. А цветочки в это время опыляются. Пчелы нужны цветам, чтобы у них появились семена. А эти солнышки -- это цветочки одуванчики. Они сегодня желтенькие, а завтра беленькие! Смотрите, -- мама Белка подошла к цветку и дунула -- сотни маленьких зонтиков разлетелись вокруг.
   - Каждый летающий зонтик - это семянко! Через несколько дней оно прорастет, а еще через неделю зацветет, и ты сможешь увидеть еще больше своих солнышек.
   Буки улыбнулся, пусть и надо так долго ждать, но он будет -он очень хочет еще увидеть солнышки!
   Детки начали бегать по полянке, дуть на одуванчики и лапками ловить маленькие зонтики-семянки.
  

Капельки-слезинки

   Каждый новый день, сулил для бельчонка новые знания, новые приключения и воспоминания. Но какой же не совсем приятной неожиданностью было, когда с самого раннего утра начал идти на улице дождик. Вернее Буки еще не знал, что это такое. Как всегда, чуть проснувшись, он выскочил на любимую ветку у дупла, и холодные капли воды упали на его лицо.
   - Эй! - возмущенно вскрикнул Буки - это кто так плачет, а?
   И только теперь он увидел, что вода падает из неоткуда, из неба, и падает она везде.
   - Мама, а кто это на улице такой огромный так плачет?
   - Сынок, это не слезы, - мама начала вытирать чуть намокшую шерстку Буки, - это на улице дождик. А идет он с тучек. Они очень высоко и мы их попросту не видим. Во время дождика вам нельзя выходить на улицу. От дождика ветки становятся очень скользкими и можно упасть. Да и если вы промокните под дождиком, ваша шерстка станет мокрой и холодной, и вы можете заболеть. Так что, мы с папой вас просим - гуляйте в доме.
   Буки никак это не нравилось. Он уже договорился с Лапчиком о встрече. А тут этот дождь. И откуда он только взялся! Буки надулся. Он не хотел ни играть, ни кушать. Ему было скучно и грустно от этого дождя. А он, не смотря ни на что, монотонно падал с неба, стуча по листьям, звеня в лужицах.
   - Дождь этот. Ну откуда он взялся? - сердился бельчонок.
   - Если тебе интересно, я могу рассказать. - мама обняла малыша, поскольку почувствовала, что тот приуныл.
   - Дождик рождается в серых тучках, высоко в небе. И потом, капая, проливается на землю. Та водичка, которая сразу не впиталась в землю, стеклась в ручейки, как наш родник, и побежала, скапливаясь, в речки и озера. Когда выходит солнышко и начинает своими лучиками пригревать, маленькая часть водички превращается в невидимый пар и поднимается в небо опять на тучки. Когда маленькие тучки превращаются в большие - опять начинает идти дождик. Тучки эти достаточно легкие, их ветерком гоняет по миру, и так дождик успевает пройти не в одном месте, а намочить все вокруг.
   Буки внимательно слушал. Всего лишь маленький дождик, а такой большой и сложный путь он проделывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"