Билина Ксения Викторовна : другие произведения.

Родрига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь на Земле всего лишь миг, порой незаметный, как осенний лист, одиноко кружащийся на ветру на волнах своей судьбы... Искренне благодарю Анисия, который помог в созидании и очень мягко пройти этот эмоционально сложный Путь. Делюсь этой историей во благо и с любовью. Ксения Билина

  
  
  Ксения Билина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Родрига
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2021 г.
  
  
  
  Жизнь на Земле всего лишь миг, порой незаметный, как осенний лист,
  одиноко кружащийся на ветру на волнах своей судьбы...
  
  
  Искренне благодарю Анисия, который помог в созидании и очень мягко пройти этот эмоционально сложный Путь.
  Делюсь этой историей во благо и с любовью.
  Ксения Билина
  
  
  
  
  Родиться, чтобы умереть.
  Умереть, чтобы родиться.
  
  
  Я в очередной раз ехала с дочкой на велосипеде с "дачи" домой.
  - Ненавижу дачу, - заявила дочка.
  - Я тоже, - буркнула я себе под нос.
  Как можно любить то, что заставляют любить? Слово "дача" здесь не особо уместно, ибо это всего лишь несколько соток огорода на территории дачного массива, которые нужно регулярно обрабатывать, полоть, копать, окучивать, ухаживать за всем, что там растёт и собирать урожай. Всё бы ничего, но ехать надо больше пяти километров в одну сторону на велосипеде, и столько же назад. Такие регулярные поездки были мне в тягость, отнимали много душевных и физических сил. Если бы огород находился рядом с домом, то, возможно, я себя чувствовала бы намного лучше.
  Стояла преддождевая погода, солнце спряталось за тучками, в небе пахло грозой и озоновой свежестью, я ехала впереди, дочка сзади на своём велосипеде. У меня начинала болеть голова в правой лобно-височной области. Последнее время очень часто стала посещать эта боль, она пыталась что-то сказать своим присутствием, но я ничего не могла понять, и приходилось заглушать её таблеткой.
  Мы ехали по обочине дороги, медленно поднимаясь вверх. Всё моё внимание было направлено на усердие, с которым крутила педали, всё сильнее надавливала на них. Подъём не самый тяжёлый, но довольно-таки длинный. Я услышала скрежет тормозов и громкие сигналы автомобиля.
  Некоторое время молча наблюдала за картиной, что разворачивалась перед моими глазами. Стояла и смотрела. Не шевелилась. Наверное, даже не дышала. Всё произошло очень быстро и незаметно, что я ничего почувствовать не успела.
  Дочка стояла в стороне в ступоре с широко раскрытыми глазами, которые были полны непонимания. Я лежала у обочины с распростёртыми руками в неестественном положении тела, на лице было застывшее усилие от физической нагрузки. Рядом валялся спортивный велосипед. Какой-то мужчина склонился надо мной.
  - Какая красивая, - услышала голос возле себя, - не жалко покидать такое тело? - я оглянулась, рядом стояла сущность непонятного пола и возраста, в грязных рваных лохмотьях, босая и с кучей спутанных волос на голове.
  - Это всё?!! - воскликнула я. - А где яркий свет? Где тоннель? Где пролетающая жизнь перед глазами? Всё так легко и просто? Раз - и всё?
  Сущность захихикала в ответ, развернулась и ушла.
  Я стояла посреди дороги, по которой мы недавно ехали, слышала всё, о чём говорили медики, прибывшие на скорой помощи, слышала звук сирены приехавшей полиции. Я чувствовала дуновение ветра, вдыхала свежий дождевой воздух, я была рядом. Всё видела и слышала, а меня никто не видел.
  У меня не было шока, слёз, отчаяния, боли, сожаления о произошедшем. Ничего не было, лишь пустота в груди. Я знала, что со смертью физического тела жизнь не заканчивается. Прочитала очень много литературы по этому вопросу, пересмотрела много художественных и документальных фильмов. Я была готова ко многому. Вспоминала картинки из прочитанных книг и сцены из фильмов. Не было ничего общего с ними. Всё было по-другому.
  Закрыв глаза, я попыталась представить красивый пейзаж на берегу моря, но тщётно. Открыв их, увидела, что была в том же месте.
  - Как же так? Ведь здесь можно менять картинки, можно создавать свою новую реальность, менять воображением одежду и многое другое. - Ничего этого со мной не происходило.
  Я не спеша пошла вперёд по знакомой дороге вверх, встречное движение было перекрыто, впрочем, движение на этом участке дороги было полностью временно приостановлено. Шла и размышляла о дальнейших своих действиях. Меня мало волновала произошедшая ситуация, меня вообще не интересовало то, что произошло и почему это произошло.
  Я знала точно: я жива! Ничего не изменилось ни во мне, ни вокруг. Я лишь стала воздушной и лёгкой, была в тех же спортивных лосинах, шлёпанцах и в разорванной по-модному майке, даже любимые серьги остались на мне.
  Я шла прямо, совсем не хотелось оглядываться назад.
  Не знаю, сколько шла по безлюдной дороге среди высоких деревьев, растущих по краям вперемешку с кустами. Солнце уже продолжительное время светило ярко, не успела заметить, когда оно появилось, ибо шла погружённой в свои раздумья, лишь изредка отвлекаясь на окружающий мир. Этот мир особо не отличался от мира планеты Земля, те же деревья, цветы, пейзажи, дороги, щебет птиц, только насыщенность красок другая и воздух более лёгкий, нежный, он как будто мягкий. И дышится здесь намного легче. У меня не было ни голода, ни жажды, ни усталости, ни боли, отсутствовали какие-либо желания.
  Впереди я заметила узкую тропинку, плавно сворачивающую вправо. Я устремилась к ней и увидела, что она резко уходит вниз к небольшому озеру. Я решила спуститься к нему и немного там посидеть.
  Ровная гладь озера, в монотонном щебетании птиц, завораживала и приглашала ко сну, веки медленно наливались свинцом, голова так и хотела опуститься на грудь под тяжестью подступившей расслабленности. Я улеглась на землю бочком, скрутилась калачиком и позволила нежным рукам Морфея обнять себя.
  Я проснулась от лёгкого прикосновения чьих-то ласковых рук, от которых исходило столько тепла и доброты, что мне не хотелось открывать глаза, хотелось ещё побыть в этой нежности.
  Я медленно потянулась и села, я была на белом мягком матрасе, рядом лежала большая белая подушка, и укрывало меня такое же одеяло.
  - Как отдохнула? - услышала вопрос от находящегося рядом мужчины. Он был прекрасен собой, высок и статен, имел ясные голубые глаза. Волосы, цвета воронова крыла, обрамляли одухотворённое лицо, шелковистыми прядями играл ветер. Одежда его напоминала хитон из белой ткани, аккуратно перекинутой через плечо, он был похож на греческого бога, спустившегося на землю. Во всём образе было столько любви и нежности, что я не могла оторвать взгляда, от него исходило невероятное спокойствие, добродушие и пахло счастьем. Если ангелы существуют, то один из них был передо мной.
  - Я не ангел, - заметил, как бы невзначай, мой новый знакомый.
  - Спасибо, я отдохнула прекрасно. Скажи, кто ты?
  - Я - Хранитель этого пространства. - От его чарующей улыбки мне стало легко и хорошо.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Охраняю твой сон.
  - От кого? - я была удивлена его ответом.
  - От тебя самой, - сколько же заботы в его улыбке! - Пойдём! Я тебе потом всё расскажу и покажу.
  На какое-то мгновение показалось, что я попала в сказку, что всё это невероятный сон. Я верила в это. Да, это был дивный сон!
  Находясь в присутствии моего нового знакомого, я испытывала огромную радость от всего, что меня окружало, нравилось всё, что со мной происходило, я не верила в то, что умерла, ведь про потусторонний мир писали и рассказывали много разного, но такого состояния, что было у меня, я не встречала нигде. Это был восхитительный сон!
  Мы двинулись по дороге вниз, что шла в обход прекрасного озера.
  - Как тебя зовут? - спросила своего попутчика.
  - Анисий.
  Мы шли молча некоторое время, не знаю о чём думал этот красивый Хранитель, но мне не хотелось нарушать чарующую тишину и задавать вопросы. Рядом с ним было спокойно и хорошо.
  Мы проходили среди красивых пейзажей великолепной природы, они были очень похожи на наши земные. Если внимательнее присмотреться, казалось, что деревья разговаривали со мной, цветы дарили чарующие улыбки и наполняли всё вокруг божественными ароматами, а трава, по которой мы ступали, так и хотела завлечь в свои сети, сплетённые причудливым узором.
  Наш путь не был долгим. Мы остановились у большого разветвлённого дерева, крона которого создавала красивый навес, даруя лёгкую прохладу.
  - Мне пора идти встречать новоприбывших, - сказал Анисий. - Запомни, - очень внимательно посмотрел на меня, - здесь времени нет, это Вечность. Дальше путь ты продолжишь сама и всегда помни, мы в Вечности! - он ласково улыбнулся и медленно растворился в пространстве.
  Я пребывала в неге ещё некоторое время, спокойствие и умиротворение, исходящие от Хранителя, удивительным образом передались мне, они наполняли меня, рождались во мне, они исходили лучами из всего, что меня окружало. Эту эйфорию попыталась нарушить чья-то тень, пробежавшая в сторону и быстро укрывшаяся за деревом.
  Мне было спокойно и очень хорошо. Не было ни вопросов, ни желаний, ничего не было, кроме сладкой неги от тишины и красоты окружающего мира.
  Мне надо было идти дальше, решила двигаться в противоположную сторону от той, по которой мы сюда пришли. Причудливое большое дерево осталось позади, впереди открывались просторы сказочных полей, колосящихся зрелой пшеницей, а вдали виднелась синяя полоса. Яркое солнце слегка касалось моего тела и давало ощущение заботы и тепла, легкий ветер играючи развивал мои волосы. Я шла вперёд, приближалась к синему горизонту.
  Каково же было моё удивление, когда увидела перед собой картину мечты: я стояла на краю обрыва, внизу разливалось красивейшее пенное море, которое было окружено с двух сторон высокими скалистыми горами, они снизу были укрыты зелёными деревьями, а к верху становились каменистыми, менее обросшими и покрытые снегом. Моя грудь наполнилась безмерным счастьем, об этом месте я мечтала всю свою жизнь! Стремглав бросилась по узкой тропинке, ведущей к берегу, усыпанному мелкой галькой. Камушки горячо давили в стопы, от радости я не ощущала их. Я бежала по берегу переполненная счастьем и радостью. Мне хотелось петь и танцевать. Мечты сбываются!!!
  Дыхание было частым и отрывистым. Немного успокоившись, огляделась по сторонам, вокруг не было никого, поэтому решила искупаться. Не могла устоять перед желанием окунуться в манящие морские воды, чтобы испытать блаженство водной прохлады.
  Я не умею плавать. Это на Земле я не умела плавать, точнее я плавала только вдоль берега, пока чувствовала под ногами дно. Если под ногами не было дна, у меня возникала паника, теряла самообладание и начинала барахтаться.
  Желание искупаться взяло вверх перед страхом утонуть. Ничего со мной не случится, успокоила себя, я уже умерла, нельзя дважды умереть в одном мире. Быстро разделась и с криками радости бросилась в морскую синеву. Моему счастью не было предела, я уверенно плавала, ныряла и выныривала, снова погружалась в морскую пучину и так много-много раз. Я резвилась как могла, кричала от удовольствия и смеялась. Смеялась в восторге и в беспечности.
  Вдруг, откуда ни возьмись, на меня нахлынула паника, я застыла на мгновение в воде, стала оглядываться вокруг, чтобы увидеть берег, от которого не могла далеко отплыть. Я его не видела. Внимательнее стала всматриваться по сторонам, в надежде увидеть спасительный берег, я не находила его, со всех сторон окружала морская даль, вода, волны и палящее солнце, больше ничего!
  Чувство страха стало быстро расти внутри, отчаяние потихоньку закрадывалось в мою грудь, я стала барахтаться в воде, сильно размахивая руками, силы начали покидать. Я неистово кричала, просила помочь, просила спасти. Я погружалась в воду и всплывала, моё тело дёргалось в конвульсиях под водой, в горле жгло огнём, лёгкие разрывались на куски от жуткой боли. В последних рывках попыталась подняться вверх, голова оказалась над водой, но я не смогла сделать ни одного вдоха, лишь каркающее бульканье вырвалось изо рта. Я стала погружаться в беспамятстве, в безумии от происходящего было очень больно, сознание меня покинуло...
  
  Мне было очень жарко, особенно жгло лицо. Я попыталась открыть глаза, яркий солнечный свет причинил боль, поэтому я их снова закрыла. Я лежала на спине на песчаном берегу возле моря. Солнце сильно обжигало. С трудом заставила себя сесть и оглядеться вокруг. Были лишь море, берег и высокие скалы. На мне были синие шлёпанцы, лосины и рваная майка, та одежда, которую сняла перед плаванием. Я с большим усилием вспомнила недавние события и, испытывая лёгкое разочарование от произошедшего, двинулась вдоль берега.
  Вдали виднелась фигура человека, сидящего у моря, я быстро побежала к нему. Приблизившись, увидела, что это был молодой парень лет 25, спортивного телосложения с накачанным оголённым торсом, длинными кудрявыми светлыми волосами, небрежно собранными в хвост на затылке. Он сидел на песке в ярко-синих шортах, обняв руками колени, и смотрел куда-то вдаль моря.
  - Привет! - сказала ему.
  - Привет! - ответил он без особого интереса к моей персоне.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Сижу.
  - Долго здесь сидишь?
  - Не знаю.
  Его речь была без эмоций и интонаций. Я вспомнила слова Анисия: "Здесь нет времени, здесь Вечность!"
  - Почему ты сидишь здесь? - вновь обратилась к парню.
  - Жду.
  - Чего ты ждёшь?
  - Завтра!
  - Но, ведь завтра не наступит никогда! - воскликнула я громко. - Здесь Вечность!
  Только после этих слов парень удостоил меня своего взгляда, пустого взгляда человека без эмоций. Посмотрел без интереса и снова уставился вдаль.
  - А что будет завтра? - снова задала вопрос.
  - Я смогу искупаться в море.
  - Что тебе сейчас мешает это сделать?
  - Волны слишком сильные.
  Я посмотрена на волны, они наплывали друг на друга, медленно сливаясь в одну, нежно накатывающую на берег. Постепенно море стало ровным и тихим.
  - Смотри, - показала я рукой на море, - оно успокоилось, ты можешь искупаться.
  - Нет, не могу, - покачал головой парень. - Сейчас очень жарко, в воде от такого солнца я могу получить солнечный удар.
  - Завтра солнце будет таким же!
  - Нет, завтра оно не будет так жечь, и я смогу поплавать.
  На небе медленно стали появляться маленькие тучки и закрыли собой палящее солнце, подул свежий лёгкий ветерок.
  - Гляди, - опять говорю ему, - солнце спряталось за тучками и ветер нежно обвивает, - теперь можешь идти искупаться.
  Парень снова обречённо покачал головой.
  - Нет, не могу, у меня нет одежды для плавания.
  - Я отвернусь, ты сможешь нагим искупаться.
  - Нет, не могу, мне стало холодно. Лучше завтра. Вот, завтра точно с утра пойду купаться!
  Он всё так же продолжал безучастно смотреть вдаль. Небо стало ясным и чистым. Я не выдержала и резко заметила:
  - Ты не хочешь купаться, ты ищешь причину, по которой можно отказаться от плавания!
  - Нет, - возразил он, - я очень хочу, но сейчас не готов. Буду готов завтра.
  Ещё некоторое время я постояла возле этого парня, который даже не реагировал на меня. Он молча сидел и ждал. Ждал завтрашнего дня, который никогда не наступит, ибо здесь Вечность.
  - Скажи, - я ещё раз обратилась к нему, - куда ведёт этот пляж? - и показала рукой вперёд.
  Парень пожал плечами и нехотя ответил:
  - Я не знаю, приходи завтра, может что-то узнаю.
  Я устала от его общества и решила идти дальше. Я направилась в сторону, о которой спрашивала недавнего собеседника. Шла не спеша, ноги в шлёпанцах медленно погружались в горячий песок, и ещё медленнее выходили из него. Отойдя на некоторое расстояние, оглянулась назад, там всё так же виднелась одинокая фигура, сидящая на берегу моря и ждущая завтрашнего дня.
  Песчаный берег плавно переходил в навесные скалы, я очень внимательно выбирала место, куда поставить ногу, так как легко можно было поскользнуться и упасть вниз. Подъём вверх оказался не таким тяжёлым, каким казался вначале. Находясь уже на самой вершине, я снова глянула на парня, он всё так же сидел и смотрел вдаль.
  Я продолжала свой путь по дорожке, неведомо кем протоптанной. Шла туда, куда она вела. Привела она меня в лес, густой, красивый, могучий и дикий, и дальше продолжала виться сквозь него. Шла по ней и старалась угадать, куда она приведёт. Вдали показалась фигура мужчины, сидящего на пне. Подойдя ближе, поздоровалась.
  - День добрый!
  - Добрый день, дочка! - На меня смотрели добродушные глаза человека лет пятидесяти-шестидесяти. Он был одет в тулуп, тёплые штаны, кожаные сапоги до колен, а на голове сидела лёгкая кепка с козырьком. Чисто выбритое лицо было почти без морщин, седые волосы гладко уложены под кепкой, в руке он держал небольшой топор. - Куда путь держишь? Не спеши идти, сюда гроза надвигается, страшное зрелище.
  - Иду вперёд я.
  - Иду туда, не знаю куда. - Он как-то странно засмеялся. Мне стало не по себе. - Тут вас, таких путников, много, всё идут и идут вперёд. Ну, что ж, располагайся, будем вместе грозу встречать.
  - А где мы можем укрыться? - спросила я, уверенная в том, что рядом есть хижина, в которой мы сможем переждать грозу. Небо же постепенно стали затягивать тёмные тучи.
  - Нигде. - Ответ меня очень удивил.
  Я внимательно огляделась вокруг себя:
  - У нас есть время, чтобы насобирать сухих веток, их полно здесь, мы можем соорудить что-то похожее на небольшой шалаш, можем вырыть в земле яму или найти большое дерево с расщелиной внутри и спрятаться там.
  - Зачем?
  - Чтобы укрыться от грозы! - Ветер становился сильнее.
  - Сначала будет дождь, потом ливень, затем наступит время сильного ветра, грома и молний, они будут долго бушевать и сносить всё вокруг. Ни одно сооружение не устоит под их напором, шалаш улетит как пушинка, вырытая яма быстро наполнится водой, а в дерево попадёт молния и оно сгорит!
  Уже начинали падать первые капли дождя.
  - А вы не пробовали построить более надёжное сооружение, вы ведь располагаете всем необходимым для этого, у вас прекрасное здоровье, много сил, есть топор, а вокруг много различного стройматериала.
  - Зачем? Ветер очень сильный и за несколько раз он снесёт все постройки.
  - Так мы же промокнем и замёрзнем!
  - Верно, но потом будет солнце. - Обречённость этого мужчины меня сильно поразила. Дождь становился сильней. - Зачем тратить свои силы, если результат заведомо известен?
  Струйки дождевой воды уже стекали по моему лицу, становилось холодно, небо потемнело, вдали звучали раскаты грома, я начала метаться по кругу в поисках сухих веток, из которых пыталась соорудить подобие маленького шалаша. Я нашла большую ветку, под которую легко можно было залезть, а наверх накладывала ветки поменьше, в надежде, что они защитят меня хоть немного от ливня. Ветер же бушевал сильнее, всё норовя сбить с ног, дождь валил сплошной стеной, за которой не было видно ни зги. Раскаты грома разносились прямо над головой. Вся промокшая я пыталась укрыться под ветками, но сильный ветер уносил с собой ветку за веткой, оставив меня наедине со зверствующим ливнем. Наугад я подползла к дереву и судорожно стала рыть землю руками у его основания, чтобы хоть как-то укрыться от бушующей природы. Обдёртые ногти кровоточили, дождь не позволял дышать, а гром вводил в состояние отчаяния и всеобъемлющего страха. Валяясь в грязи, в жалких попытка укрыться от грозы, я ближе прижималась к могучим корням дерева. Уже вовсю сверкали молнии, освещая творящееся вокруг безумие, и с силой ударялись об землю недалеко от меня. Меня трясло от холода и от беспомощности. Внезапно вместе с сильным раскатистым громом над головой вспыхнула неровной змейкой молния и ударила в дерево, под которым находилась я. Дерево быстро охватил огонь, оно всё сильней воспламенялось, искры летели во все стороны, горящие ветки падали вниз. Я в ужасе отползала от него подальше, а вокруг всё большее количество деревьев поглощал огонь. Они трещали и с грохотом падали вниз. Сильный ветер быстро разносил пожар по лесу. Ливень был не в состоянии справиться с огнём. Всё смешалось в одно целое: гром, молнии, падающие возле меня горящие деревья, бушующий ветер и сильный дождь.
  Я лежала на земле, сильно вжавшись в неё, колени поджала под грудь, захлёбываясь в дождевой воде и в огненном угаре, и просила Бога о помощи, просила, чтобы быстрее прекратился этот кошмар. В голове как удары молота звучали слова Анисия: "Здесь нет времени! Это Вечность!"
  "Вечность, Вечность..." - судорожно повторяла я. - "Здесь нет времени..."
  Дрожа от холода и боли, я потеряла реальность, потеряла суть происходящего, стала одним целым с этим ужасом.
  
  Я медленно приходила в себя, тело болело, кожа жгла огнём. Открыв глаза, увидела, что тело покрыто большим количеством бело-прозрачных муравьёв разной длины. Они метались по мне в поисках неведомо чего и больно кусали. Резкими движениями я попыталась сбросить их, но это оказалось не так-то легко, поскольку они сильно впивались в кожу и не хотели меня покидать. Танец смахивания непрошеных гостей занял много времени и был удачно завершён.
  Моё тело после грозы было побитым, с множеством царапин, синяков и ран, многие из них кровоточили. Всё, что окружало меня, ничем не напоминало о бушевавшей недавно грозе, вокруг было тихо и красиво, не было ни одного сожжённого и сломанного дерева или кустика, даже воздух был спокойно-жарким. И ни одной живой души.
  Медленно продолжила я свой путь. Я не знала куда идти, кого искать, что делать. Шла вперёд в полной неизвестности, с трудом пробиваясь сквозь заросли дикого леса, в котором меня сопровождали странные звуки неведомых зверей, доносящиеся извне, и пение птиц, гармонично сочетающееся со всем, что окружало.
  Впервые за всё время я испытала чувство жажды и знакомое урчание в желудке. Вокруг ничего съедобного не было, только лес.
  Я шла долго, не знаю сколько времени, ибо его не было у меня, я не могла сосчитать ни минут, ни часов, ни дней. Здесь не было ни утра, ни вечера, ни дня, ни ночи. Всё сливалось воедино. Больше всего хотелось выйти из этого леса, а он не кончался. Внутри снова образовалась пустота, ноги сильно болели, кровоточили раны, чувства жажды и голода становились сильнее, а холод всё плотнее прижимался невидимой стеной.
  Уже отчаявшись покинуть когда-нибудь этот лес, я вдруг услышала крики о помощи, которые доносились издалека и громким эхом разносились вокруг, так что создавалось впечатление, что кричат совсем рядом. Я кинулась бежать по направлению криков, они становились всё чётче и ясней, густой лес плавно переходил в редкие насаждения кустов и небольших тонких деревьев, земля под ногами стала мягче и водянистей. Ноги слегка погружались в пенистое болото, оставляя глубокие следы, которые быстро исчезали. Несмотря на боль и усталость, старалась бежать быстро. Крик был совсем рядом, но на бегу я налетела на небольшое озеро болота, в котором барахтался человек, по шею погрузившийся в трясину и из последних сил просящий о помощи. Его руки тщётно пытались схватиться за воздух в надежде на спасение. Я провалилась по колени в болото и, приложив максимум усилий, сумела выбраться назад. Стала в спешке оглядываться вокруг, вот, рядом низкорослое дерево, свисающее над болотом, но длины его веток недостаточно, чтобы помочь погибающему. Поодаль валялось бревно небольшого диаметра и довольно длинное, чтобы попытаться с его помощью дотянуться до нужного места.
  - Держись! - кричала я и подавала бревно. - Держись! Не сдавайся! - его руки беспомощно пытались зацепиться за край, то цеплялись, то соскальзывали.
  Голова плавно погрузилась в болото, руки перестали искать спасения, и лишь небольшое бульканье говорило о том, что здесь остановилось чьё-то дыхание.
  Я сидела и ревела. Здесь нельзя умереть, это Вечность! Тот, кто умер, должен появиться вновь! Утирая слёзы, я безнадёжно смотрела в то место, где недавно был человек. Был - и нет! Я ведь тоже быстро покинула планету Земля, даже не заметила как. Интересно, куда направился утонувший, где он сейчас?
  Вся испачканная болотом с застывшими слезами на глазах, решила идти дальше. Двигалась я медленно, дыхание было тяжёлым. Лес стал редким, с небольшими полянами, укрытыми белыми цветами, похожими на низкорослые ромашки. Под ногами также была вода вперемешку с редким моховым ковром.
  - Эй, красавица, куда путь держишь? - услышала женский голос.
  Недалеко от меня на заросшей густой травой полянке сидела с веретеном в руках женщина и мило улыбалась.
  - Это вы мне? - учтиво спросила я.
  - К тебе обращаюсь, к тебе! - ответила женщина, не отрываясь от работы. Она была средних лет, плотного телосложения, в длинном платье болотного цвета с длинным рукавом, волосы были спрятаны под платком, аккуратно обвитым вокруг головы. Она сидела на высоком деревянном табурете, ножки которого были погружены в воду, Подол платья постепенно становился мокрым.
  - Вам удобно так сидеть? - поинтересовалась я.
  - Удобно, я всегда так сижу, когда пряду нити. Из этих нитей будет соткано нежнейшее полотно, из него сошьют самое красивое платье наилучшие портные, платье украсят самыми дорогими камнями. Его с гордостью будет носить самая красивая девушка во всей Вселенной - моя дочь!
  - Вы погружаетесь в воду, - перебила я собеседницу, когда заметила, что та была в воде по щиколотки.
  - Тебе это кажется! - ответила она и продолжала расхваливать свои нити и свою красавицу дочь.
  - Надо что-то делать! - опять обратилась я к женщине, которая уже по колени была в воде.
  - Уймись со своими советами, я лучше знаю, что мне делать! - резко ответила она. И продолжала монолог о своих нитях.
  - Вы можете продолжить работу в другом месте, вы по пояс в воде! Нужно уходить отсюда! - я сделала движение в её сторону, чтобы помочь, но она остановила меня рукой.
  - Я не нуждаюсь в твоих советах! - Ответ был чётким и очень холодным.
  На душе становилось тревожней, я смотрела на медленное погружение и ничего не могла поделать.
  Она погрузилась по грудь и продолжала с упоением рассказывать о чудесных нитях, которые уже не плела, ибо веретено уже полностью ушло в болото.
  Только сейчас я заметила, что это была не вода, а болото. Я посмотрела на свои ноги, они, однако, уже по колено увязли в трясине, так что мне с трудом удалось выбраться из неё.
  Женщина остановила свой монолог, когда оказалась по шею в болоте.
  - Помоги! - в ужасе попросила она. - Помоги! - она медленно погружалась вниз. - Помогите! - уже отчаянно вопила она.
  Я огляделась вокруг, рядом росло низкорослое дерево, свисающее над болотом, но длины его веток недостаточно, чтобы помочь погибающей. Поодаль валялось бревно небольшого диаметра и довольно длинное, чтобы попытаться с его помощью дотянуться до нужного места.
  - Держитесь! - кричала я и подавала бревно. - Держитесь! Не сдавайтесь! - её руки беспомощно пытались зацепиться за край, то цеплялись, то соскальзывали.
  Голова плавно погрузилась в болото, руки перестали искать спасения, и лишь небольшое бульканье говорило о том, что здесь остановилось чьё-то дыхание.
  Меня пронзило дежавю. Я кинула бревно в сторону и бросилась бежать прочь, подальше от этого места. Бежала долго, без цели, без пути, без ясности. Была лишь одна необходимость: убежать подальше от этого места.
  - Это Вечность, - повторяла я себе. - Здесь не умирают и не рождаются. Здесь умирают и рождаются. Я запуталась. Анисий, где ты? Мне нужна твоя помощь! - В громких рыданиях я упала на колени, в надежде на то, что меня услышит Хранитель и заберёт отсюда. Боль, голод, холод и страх уже переполняли меня, лились через край, хотелось помыться, напиться воды и лечь спать в тёплую постель.
  Уставшая, я медленно брела по лесу, который не хотел заканчиваться. Безнадёга моего существования разрывала душу на части, тело ныло и изводило судорогами, раны стали загнивать. От усталости я свалилась наземь, дальше была темнота.
  
  Меня кто-то сильно толкал чем-то твёрдым, слова доносились размыто и неясно. Я попыталась присесть и открыть глаза, но яркий свет причинил жуткую боль, болела голова, во рту пересохло. К моим губам поднесли воду, после глотка живительной влаги я смогла разглядеть того, кто вернул меня в чувство. Это был мужчина преклонного возраста с кожей на лице, как у печённого сморщенного яблока, беззубый рот застыл в одном выражении. Худое тело покрывал длинный залатанный плащ, на голове было что-то наподобие тюрбана, в руке он держал большой деревянный посох, к поясу была прикреплена фляга с водой.
  Мы были в пустыне, кругом одни барханы, песчаный ветер играл в свои быстрые игры, сильно жгло солнце. Голубое небо молчаливо смотрело на нас свысока и ничто не предвещало дождя.
  - Пошли! - снова толкнул меня палкой старик.
  Я с огромным усилием подвелась, опухшие ноги еле держали, запёкшаяся кровь на ранах потрескалась, из некоторых сочилась уже свежая, дышать было тяжело, меня сильно шатало из стороны в сторону, тело переставало слушаться.
  - Куда мы пойдём? - с трудом спросила я.
  - Туда, - он указал рукой за горизонт.
  - А там что?
  - Не знаю.
  - Если идти неизвестно куда, дорога приведёт в никуда. - Мои силы были на исходе.
  - Нам всё равно нужно идти, здесь оставаться нельзя. Куда-нибудь и придём, - подытожил старик.
  Повинуясь старшему по возрасту, я молча последовала за ним. Шли мы очень медленно, моё обессиленное тело обгорало под лучами солнца пустыни, голова раскалывалась от боли, губы потрескались, а в голове звучало: "Вечность! Это Вечность! Целую вечность идти неизвестно куда".
  Я рухнула на песок, больше не могла идти. Не было ни сил, ни желания двигаться в никуда.
  - Воды, - прошептала я, - воды.
  Старик наклонился надо мной, толкнул своей палкой, что-то прошептал и ушёл.
  Я осталась лежать одна, среди песков бесконечной пустыни, в чьих объятиях умирает всё живое, и этому нет ни начала, ни конца, только вечная пустыня.
  - Воды, воды, Господи, прости и смилуйся. Дай мне воды! - у меня не было сил говорить, я мысленно молилась Богу, как никогда в своей жизни. Одна надежда была на Него, больше ни на кого. Молилась я долго, проваливаясь в бездну и снова возвращаясь в чувство.
  - Воды, я хочу воды!
  Меня обдали сильным потоком ледяной воды, обгоревшее тело сжалось от внезапного резкого холода, стекающие капли резали тело как ножи, медленно впиваясь глубже в плоть. Меня снова окатили водой, после чего облили лицо и смочили губы и рот. Я медленно приходила в себя.
  Я продолжала лежать, кто-то снова подошёл ко мне и, приподняв мою голову, помог вдоволь напиться. Постепенно силы стали наполнять тело, я смогла подняться и сесть. Моё больное тело было прикрыто остатками одежды, оно было ужасным внешне, такой же ужасной ощущала я себя и внутри.
  Передо мной стояла целая очередь из женщин разного возраста. Все они были одеты в одинаковые длинные красные юбки под пояс и белые стеганые рубашки, на голове у каждой была косынка. В руках они держали по большому ведру. Очередь вела к колодцу, у которого стояла одна из женщин, которая черпала маленькой чашкой из него воду и выливала в большое ведро. Нужно было наполнить два ведра. Этот процесс был очень медленным, и все стояли молча и ждали своего времени. Меня легонько подтолкнули в их сторону и дали два ведра, указывая на то, что я должна делать. Это была женщина, которая помогала мне напиться. Я молча повиновалась и стала дожидаться своей очереди.
  У меня было достаточно времени, чтобы разглядеть окружающую местность. Мы находились на возвышенности, на которой стоял колодец, позади нас был лес, а впереди - небольшое поселение из одинаковых домиков, расположенных друг от друга на одинаковом расстоянии. Вокруг каждого домика был маленький огород и цветник, все были огорожены одинаковыми заборами. К поселению вела крутая узкая тропинка, по которой спускались женщины с полными вёдрами воды.
  Стоять было трудно, сильно болели раны, силы ещё полностью не вернулись, я решила присесть на траву.
  - Чего расселась, здесь все стоят! - громко заявила одна из женщин.
  В очереди одобрительно закивали головами, однообразное раскачивание голов в косынках напоминало кукол неваляшек. Никто не осмелился выразить другое мнение.
  - Мне больно стоять, раны кровоточат, я давно не ела и не отдыхала. Боюсь, что могу упасть от бессилия.
  - Здесь принято стоять, несмотря на самочувствие, мы соблюдаем порядок и чтим традиции.
  - Разве ваши традиции не предусматривают снисхождения к больным и слабым?
  - Нашим традициям уже много лет и никто не задавал таких вопросов! У нас принято помогать нуждающимся, которые благодарят нас своим уважением к нашим устоявшимся многовековым традициям! Ты просила воды, мы тебе её дали. Ты обязана отблагодарить нас, набрав в вёдра столько, сколько было потрачено на тебя!
  Мне пришлось встать.
  У колодца стояла одна и та же женщина и не спеша черпала из него. Ведро очень медленно наполнялось, так медленно, что это не было заметно.
  Время стояло на месте, только боль всё росла, поэтому я решилась снова нарушить тишину:
  - Этот процесс можно ускорить, если воду зачёрпывать сразу ведром.
  Мне ответила та же женщина, что и первый раз:
  - Моя мать так воду набирала, моя бабка, бабка моей бабки, прабабки, все так набирают воду, и мы так набираем! Ты пришла нас учить?
  - Нет, вы не правильно поняли, я лишь хочу предложить более быстрый способ доставлять воду в ваши дома...
  Меня резко перебили:
  - Вот доживёшь до моих лет и будешь указывать, как правильно делать!
  - Мы так никогда не наберём воду!
  - Закрой свой рот и делай то, что тебе говорят!
  Волна возмущений прошла по очереди, каждая осуждающе смотрела на меня и качала головой вверх и вниз в знак общей солидарности. Мне пришлось смириться с горькой участью и ждать своей очереди.
  У колодца была всё та же женщина и всё ещё набирала первое ведро. Моё самочувствие быстро ухудшалось, хотелось присесть, мучила жажда, ныли раны, голова раскалывалась, донимало чувство голода. Я не знаю, чего мне хотелось больше из всего этого! Всего хотелось одновременно!
  Стоять было уже невыносимо больно, неизвестно когда наберёт своё ведро первая женщина, и я решила уйти. Я оставила очередь и направилась в сторону поселения, а в спину услышала: "Неблагодарная!!!". Я не стала оглядываться, лишь медленно поковыляла вниз по тонкой тропинке в надежде найти там отдых.
  Подойдя ближе к поселению, встретила работающего мужчину. Он был очень худ и весь испачкан грязью, выделялась лишь белизна его глаз.
  - Что ты делаешь? - спросила я его.
  - Ямы копаю, - ответил он, не отрываясь от своей работы. Вокруг него было несколько вырытых ям глубиной в рост человека.
  - Для чего?
  - Нам за это деньги платят.
  - А для чего вам деньги? - я была очень удивлена, что здесь они есть.
  - Мы обмениваем их на свои желания.
  Только сейчас я увидела, что ранее выкопанные ямы постепенно становятся засыпанными. И снова я вспомнила слова Анисия: "Это Вечность!"
  - А где совершаете обмен?
  - Нигде! У нас нет желаний! - спокойно ответил мужчина, продолжая копать.
  Из моей груди вырвался крик отчаяния. Нет, нет, нет! Я схожу с ума! Может уже сошла с ума? Сколько будет это продолжаться? Бессмысленные ситуации, люди без целей и желаний, покорные, безропотно выполняющие бессмысленную работу. Не.е.е.е.е.е...т...
  Я в ужасе осторожно отходила спиной назад от этого мужчины. Мои шаги были медленными и робкими. Не знаю, чего было больше во мне, отчаяния от всего происходящего или физической боли, которую испытывало израненное тело. В медленном движении назад я не заметила, как ступила ногой в свежевырытую яму, потеряла равновесие и рухнула вниз, и сверху меня стало засыпать землёй. От внезапной жуткой боли я потеряла сознание.
  
  Приходила в чувство очень тяжело, кошмары наполняли моё сознание, восприятие окружающего было искажённым, я не могла понять, где я и что со мной происходит. Лишь далёкий ласковый голос Анисия заставил прислушаться к его звучанию:
  - Наконец-то ты пришла в себя, мы уже начали беспокоиться.
  Лишь надежда увидеть Анисия заставила меня попытаться открыть глаза, что получилось не с первого раза.
  - Анисий, это ты?
  - Да, я, - услышала нежный голос в ответ, - тебе нужно отдыхать и набираться сил.
  - Ты не оставишь меня? - с трудом прошептала я.
  - Здесь ты в полной безопасности.
  - Где я?
  - Ты на лечении. Всё будет хорошо!
  От души отлегло, я спокойно предалась сну, который был прерывистый из-за постоянно мучавших болей в теле. Сон - не сон. Какое-то совмещение реальности с вымыслом, обрывки фраз, чьи-то лица, беготня, усталость, разочарование, бездна.
  Я проснулась от чьего-то лёгкого прикосновения, что напомнило мне разговор с маленькой дочкой:
  - Мам, а как человек просыпается?
  - От нежного поцелуя Ангела. Ангелы нас целуют, и мы просыпаемся.
  Чьё-то нежное прикосновение вернуло меня в реальность. Я открыла глаза, я была в больничной палате одна, всё было белым: стены, кровать, постель, столик. И много света, неизвестно откуда освещавшего комнату без окон, ламп и других осветительных приборов. На столе у кровати стоял стакан с водой, голода не было, жажды тоже. Я захотела взять стакан и увидела свои руки, они были ужасными, с открытыми ранами. С замиранием сердца я откинула простынку - от увиденного со мной случилась истерика. В палату вошла женщина в белом и лёгким движением рук ввела меня в сон, это было подобие сна.
  Я просыпалась, вела себя беспокойно, тогда входила женщина в белом и от её рук я вновь засыпала.
  Раны на теле заживали медленно. Я уже могла самостоятельно сидеть. Попытки встать заканчивались неудачей и новым сном.
  На столе постоянно стоял стакан с водой, которую велено было регулярно пить. Я шла на поправку, то ли от постоянного сна, то ли от воды. А может, от того и другого вместе.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Анисий после очередного моего пробуждения.
  - Спасибо, хорошо.
  - Вижу, ты уже улыбаешься, значит тебе действительно хорошо.
  В его глазах столько любви и заботы, что невозможно не улыбнуться.
  - Благодарю тебя, за спасение!
  - Тебе нужно благодарить себя. Мы находимся в мире, где многое зависит от тебя. Но об этом позже. Скоро ты сможешь выходить из палаты, прогулки пойдут на пользу не только телу, но и душе. Твоё тело скоро восстановиться, а вот душа требует времени. Завтра я за тобой зайду и мы прогуляемся.
  - Но ведь у Вечности нет завтрашнего дня!
  - Верно, - улыбнулся Анисий, - завтра - это значит после сна. - Он провёл руками и я снова погрузилась в сон.
  Следующее пробуждение было лёгким, я спокойно могла встать с кровати и самостоятельно расхаживать по палате. В углу на появившемся стуле была моя одежда: лосины, майка, а внизу лежали шлёпанцы, всё было чистым и аккуратным, будто только из магазина. Когда я оделась, дверь открылась и вошёл Анисий. От его улыбки сразу стало хорошо.
  - Пойдём, - протянул он мне руку.
  Некоторое время, мы шли молча по белым длинным коридорам, иногда встречая мужчин и женщин в белых одеяниях, они заходили в палаты и выходили из них.
  - Кто они? - спросила я.
  - Это наши братья и сёстры. Мы все помогаем друг другу. От взаимной помощи зависит качество нашей жизни и наше развитие.
  - Почему ты зовёшь всех братьями и сёстрами?
  - По духу все мы братья и сёстры, мы частички одного целого, мы дополняем друг друга и не можем существовать отдельно. Земные разграничения братства и сестринства очень относительны и зависят от того, в каком теле ты родился. Рождённых в одной семье зовут кровными братьями и сёстрами, их дети между собой кузены и кузины, их же дети, в свою очередь, троюродные братья и сёстры, есть и одиннадцатиюродные и так далее. Стоюродные так же между собой братья и сёстры! Всё человечество - братья и сёстры, имеющие общий исток!
  Мы вышли из здания, которое снаружи оказалось огромным по размерам, с множеством этажей и с одним входом. Я стояла в полном недоумении, вокруг меня кипела жизнь, я оказалась в центре огромного города с множеством людей разных возрастов и национальностей, в совершенно разных одеждах и разговаривающих на разных языках. Выражения их лиц свидетельствовало о том, что они прекрасно понимают друг друга! Они шли не спеша по своим делам или просто прогуливались, их лица светились от улыбок, они выглядели счастливыми и умиротворёнными. Здесь были автобусы, ездили поезда, летали аэробусы. Всё вокруг было освещено светом, а солнца нигде не было видно, обвевал лёгкий ветерок.
  - Где мы? - обратилась я к Анисию.
  - Мы там, где твоей душе будет спокойно. Это одно из поселений, где живут люди после жизни на Земле. Таких поселений очень много.
  - Здесь прекрасно!
  - Да, это благодаря совместной работе жителей, каждый вносит свою часть в развитие поселения.
  Мы медленно шли по городу, я любовалась открывавшимися взору пейзажами, строениями, красивыми зданиями различных форм и разной длины, фонтанами, которые своими струйками и брызгами воды дарили спокойствие; они красиво переливались разными красками на свету, становились то сильными, то слабыми, то вспыхивали яркими цветами и мощной струёй поднимались в небо, потом стремительно лились вниз, а брызги летели во все стороны. Счастью детей не было предела.
  Стройные деревья и густые кусты обрамляли улицы со всех сторон, а клумбы дарили красоту из сказочных цветов, сплетённых в удивительные узоры.
  - За всем этим смотрят и ухаживают жители поселения?
  - Да.
  - Как здесь распределяют обязанности?
  - Каждый сам выбирает, где может больше проявиться и что ему по душе. Свобода выбора - это главный закон поселений.
  - Но ведь есть те, которые не желают работать.
  - Есть, - Анисий спокойно отвечал на мои вопросы. - Также есть ещё один закон поселения - это ответственность: "Что посеешь, то пожнёшь".
  - Много здесь законов?
  - Столько же, сколько на Земле. Все они главные! Соблюдение их приводит к развитию.
  - Поселение, возле которого я упала в яму, очень отличается от этого. Почему так?
  - Оно соблюдает всё те же законы, что и здесь. Каждое действие имеет следствие. Мы все здесь служим для всеобщего блага, а так как мы являемся частью одного целого, через эту службу мы проявляемся и развиваемся, то есть служим сами себе.
  - Жители того поселения тоже служат? - удивлённо спросила я.
  - Каковы ценности - такова и служба. Службу, другими словами, можно назвать работой. Работа здесь немного отличается от той, которую делают на Земле. Там работают с выгодой для себя, а здесь работают для пользы общества. На Земле приоритетом идёт удовлетворение собственных потребностей, а здесь - удовлетворение потребностей поселения. Всё это есть служение. Так тебе будет ясней?
  - Не совсем понятно. Какое служение у миллионеров, которые не работают, а лишь предаются развлечениям?
  - Они создают рабочие места, платят зарплату работникам, на которую семья может жить. Таким образом, они служат людям.
  - А бедняки?
  - Все выполняют полезную для общества работу: будь то по уборке, строительству, возделыванию, оказанию услуг и разное другое. Все во Вселенной находятся на служении. На Земле, в зависимости от количества денег, людей разделили на бедных и богатых, дали названия каждому виду служения и возвели в ранг престижа или же невостребованности. Дворник, например, убирает улицы - и этим дарит чистоту людям; учитель в школе - передаёт знания детям, и, таким образом, служит им, их родителям и общему будущему; менеджер по подбору персонала - помогает удовлетворить потребности и соискателей и работодателей; владелец нефтяной компании - предоставляет рабочие места, он также служит людям; музыканты - дарят радость своими сочинениями, своей игрой; певцы - служат людям с помощью голоса. Разница лишь в том, что все они вовлечены в игру под названием "Я", однобоко смотрят на удовлетворение своих потребностей, сквозь призму амбиций, гордости, тщеславия. Всё это ведёт к деградации. Здесь же, в поселении, люди занимаются теми же делами, только с другими эмоциями и с другими чувствами. Смотри, - Анисий показал рукой на красивый парк, из которого доносились чарующие мелодии, там несколько музыкантов на небольшом возвышении с упоением играли, - они играют, потому что это доставляет радость не только им, но и присутствующим. Не будет слушателей - не будет и игры.
  Мы направились в их сторону. Скрипка, виолончель и рояль создавали чудесное трио, наполняя красивыми звуками всё пространство, даже воздух. Недалеко от них по кругу сидели слушатели на лавочках или прямо на земле. Все выглядели счастливыми и довольными.
  - Анисий, можно мы здесь немного побудем? - попросила я.
  - Конечно, эта музыка лечит.
  Я закрыла глаза, вдыхала мелодию носом, ощущала кожей каждую сыгранную ноту, которая находила отклик в каждой частичке моего тела, я растворялась всем своим естеством. Я была вся в музыке, я стала музыкой, я проживала её. Это было чудесное состояние.
  - Анисий, - спросила я, - что было со мной до того, как я попала на лечение?
  - Ты была в своей реальности.
  - Что это значит?
  - Ты сама её создавала.
  - Тогда почему я не могу изменить свою одежду?
  Этот вопрос вызвал улыбку на лице Хранителя.
  - У тебя сейчас недостаточно осознанности. Пойдём, прогуляемся немного.
  Вокруг было очень красиво, куда бы я ни глянула, всё дарило свою красоту, нежность, всё дышало радостью и безграничной заботой. Небольшие фонтаны с ручейками, цветы причудливых форм, стройные деревья с неведомыми мне плодами, маленькие и большие кусты, усыпанные цветами и ягодами, под ногами мягкая душистая трава.
  Мы остановились на красивой поляне с огромным кустом алых роз, благоухание которых тянулось шлейфом очень далеко. Перед ним стоял мужчина с палитрой в руке и усердно выводил мазки на мольберте. Маленькая разноцветная шапочка смешно сидела на его голове. Он был в одежде, свойственной XIX веку.
  - Ах, он похож на Пушкина, - весело сказала я Анисию, всматриваясь в профиль.
  - Это и есть Пушкин.
  На радостях я подбежала к мужчине:
  - Александр Сергеевич, я очень рада личному знакомству с вами! - он даже не посмотрел на меня, а продолжал усердно рисовать. - Извините за беспокойство. Я очень рада встрече с Вами, для меня это большая честь. Я выросла на ваших сказках. - Он продолжал рисовать.
  - Он не слышит тебя, - сказал Анисий, подойдя к нам ближе.
  - Он не слышит потому, что не хочет слышать?
  - Он не слышит, потому что рисует, он занят процессом создания шедевра. В миру он был известным поэтом, а в душе мечтал быть художником, у него не было времени на рисование, не было тишины ума, ибо постоянно проносились рифмы и строки. Поэтому сейчас он пребывает в тишине и с удовольствием занимается любимым делом, не замечая никого вокруг.
  С лёгким сожалением я продолжила прогулку.
  - А кого ещё здесь можно встретить?
  - Кого захочешь.
  - Ну, тогда я хочу увидеть Наполеона Бонапарта!
  У меня ничего не получилось - Анисий весело смеялся. Его звонкий смех передался мне, и мы уже смеялись вдвоём.
  - Анисий, а Бога я могу здесь увидеть?
  - Конечно, - уверенно ответил он, - Бог вокруг, куда бы ты ни глянула, Он везде проявляется, в каждом цветке, в каждой улыбке, в каждом взгляде, в каждой слезинке, в дуновении ветра, в каждом вдохе и выдохе, в каждом живом существе. Он есть в тебе, Он есть во мне. Мы как капли океана, мы отдельные капельки, но, в то же время, мы частички океана. Океан не может существовать без капелек воды, а капли не могут без океана!
  - А как ты относишься к Богу?
  - Так же, как к тебе, к себе, ко всему окружающему! Мы все суть одно целое, разделение есть только в умах, а в Вечности есть Жизнь, как процесс, как глагол, как действие и бытие, - после некоторого молчания Анисий добавил: - на сегодня прогулки достаточно. Нам пора возвращаться.
  У входа в белое большое здание Анисий сказал:
  - Тебе нельзя одной выходить, ты слишком слаба для самостоятельных прогулок.
  Анисий провёл меня к комнате и пожелал хорошего отдыха. Я долго не могла уснуть, ибо была переполнена эмоциями и новыми впечатлениями.
  Моё здоровьё улучшалось с каждым сном, раны почти зажили и не доставляли дискомфорта, на руки было приятно смотреть, тело постепенно принимало привычный вид. За всё время пребывания в палате мне ни разу не захотелось кушать, единственной пищей была вода, которая находилась рядом в постоянном доступе в неограниченном количестве. Как она появлялась там - для меня было загадкой.
  Предоставленная сама себе длительное время, я стала замечать тишину ума, чего никогда не получалось достичь в цивилизованном мире на Земле. Мне нравилось одиночество, единение с собой, я научилась любить тишину вокруг и внутри. Иногда вспоминала прошлую жизнь и думала о том, что ждёт впереди. Будущее меня интересовало намного больше, чем прошлое. В прошлом было мало запоминающихся приятных моментов, больше было серости, обыденности, обязанностей и обязательств, разочарований и огорчений и чересчур много трудовых будней.
  Помня слова Анисия, я не решалась выйти из палаты без приглашения. Его доверие было для меня очень важным и ценным.
  - Рада тебя видеть! - весело воскликнула я, когда дверь отворилась и вошёл Анисий.
  - Я тоже рад тебя видеть в добром здравии! Пойдём!
  Выйти из белых стен было для меня большим счастьем и разнообразием в скучных буднях. Я глубоко дышала каждым моментом, хотелось надышаться этой красотой на много времени вперёд.
  - Анисий, а чем ты занимаешься в поселении? - мне было очень интересно больше узнать о моём собеседнике.
  - Служу новоприбывшим, расселяю их и даю наставления, забочусь о целостности их здоровья и сознания, ведь смена мерностей - процесс не всегда приятный, в некоторых случаях, очень тяжёлый.
  - Вас много таких?
  - Да, - улыбнулся он в ответ.
  - Ты говорил, что ты Хранитель Пространства, что это значит?
  - Каждая мерность имеет свои плотности пространства и населяющих её существ. Нельзя спокойно отсюда пройти в более плотное пространство, оно может раздавить. Также нельзя перейти в менее плотное пространство, человек просто не выдержит резкой смены, чтобы совершить переход нужно быть готовым к этому. Для соблюдения порядка во всех мерностях есть Хранители, которые помогают душам, как новоприбывшим, так и тем, кто осмелился нарушить устав своего поселения.
  - Нарушителей как-то наказывают?
  - Они сами себя наказывают своим поступком.
  - Почему ты заботишься обо мне, я не собираюсь бежать или нарушать устав поселения?
  - У меня ответственная задача перед тобой, надеюсь, успешно справлюсь с ней. Ты - потерянная во времени, у тебя нет желаний, мечтаний, целей. У других есть мечты, планы, вера, надежда, они следуют им. У тебя же нет никаких интересов. Моя задача помочь тебе не растерять себя окончательно. Жизнь вечна!
  - А можно исчезнуть навсегда?
  - Нет! Можно поменять форму жизни, больше ничего, это Вечность!
  Дальше мы продолжили прогулку в молчании. Я любовалась сказочными местами, наслаждалась упоительными звуками мелодий, доносившимися издалека, окунулась в негу своего пребывания на просторах этого поселения.
  - Анисий, как долго живёшь в поселении?
  - Я не могу ответить на твой вопрос, ибо здесь времени такового, как на Земле, не существует. Здесь смешалось прошлое, будущее и настоящее. Век на Земле может быть лишь мгновением здесь, это мгновение может показаться вечностью в более плотных слоях измерения.
  - А на Земле другое время?
  - Люди придумали время для своего удобства, чтобы более продуктивно организовать жизнь. Маленькие дети не знают времени, они жизнь проживают, а взрослый человек научился продумывать жизнь, согласно придуманному времени. Он живёт по созданным им же часам, которые не упрощают процесс бытия, а усложняют его, привязывают к стрелкам циферблата. В природе нет такого времени, есть смена времён года: лето сменяет весну, его сменяет осень, за осенью идёт зима и так по кругу в Вечности. Весной всё распускается и зеленеет, летом всё в цвету, осень всё сбрасывает, готовит мир к зиме. Во всём есть цикличность, смена рождения и смерти, смерть сменяет рождение, ночь - день, смех - слёзы, работа - отдых, Солнце - Луну, вдох сменяет выдох, и так по кругу в Вечности.
  Придуманное время на Земле - искусственное, в нём нет жизни, есть привязанности к движениям стрелок, которые определяют момент, когда нужно человеку ложиться отдыхать. В природе есть биологические часы, встроенные в самого человека, они определяют качество жизни, отдыха и работы, вся Вселенная утром просыпается и всё живое просыпается. А человек приучился пробуждать себя по стрелкам часов. И живёт по этим стрелкам, которые управляют его сознанием и всей жизнью. Пришедшие души пытаются и здесь так жить, но это бесполезное занятие, глупый процесс бытия. Человек боится остаться без придуманного времени, без часов ему скучно, в этой скуке ему приходится встречаться с самим собой настоящим. Чтобы остаться наедине с собой нужно иметь огромное мужество и смелость посмотреть своей правде в глаза.
  - Значит, времени не существует?
  - Есть Вечность, в которой происходят различные процессы в определённом порядке. Человек не может родиться, предварительно не умерев. Только смерть рождает жизнь. Цветок не может распуститься, предварительно не завянув, солнце не может взойти, если оно накануне не зашло. Ты не можешь проснуться, предварительно не уснув.
  - Люди здесь не стареют, как на Земле?
  - Старение свойственно физическому телу, у которого есть определённый ресурс, отведённый для службы, исчерпав который душа его покидает. Здесь же можно принять облик, который подходит твоим жизненным опытам, твоему внутреннему состоянию. То, чем наполнено твоё сознание и подсознание, определяет твой внешний вид, твое звучание, твой запах, флюиды, исходящие от тебя, твоё свечение, твою прозрачность, лёгкость, воздушность. Твоя внешность полностью зависит от твоего внутреннего состояния. Здесь слетают все маски, тайное становится явью. Здесь нет старения, здесь есть жизнь. Души, которые приходят сюда с Земли имеют полную схожесть со своим физическим телом. Они долго могут сохранять такой облик, а могут выбирать, как им выглядеть. Всё зависит от уровня развития и осознанности.
  - Ты тоже можешь менять себя?
  - Да, я, как и все здесь, нахожусь не только на служении, но и на обучении, с моим развитием, меняется моя структура, и я могу выглядеть немного иначе. Так же важным является тот факт, кто и как смотрит на тебя. Красота в глазах смотрящего. Души с нижних слоёв измерения не выносят яркий свет, который свойственен душам с более высоких планов бытия, они их могут не замечать. Каждый видит то, что хочет, видит то, что ему выгодно.
  - Значит, я могу измениться?
  - Ты сейчас говоришь о своём внешнем облике, я же говорю о внутреннем облике, который и определяет то, как ты будешь выглядеть. Всё зависит только от тебя!
  Мы спустились к красивой реке, которая с одной стороны впадала в небольшое озеро, а с другой - продолжала своё движение. Течение в ней было спокойным, поэтому озеро выглядело гладким и ровным, оно было усыпано множеством красивейших кувшинок, распускавшихся так неожиданно, что это походило на магическое действо.
  По реке плыла лодочка, движимая подводным течением, в ней сидела девушка, спиной к нам, её стройный стан говорил о нежности и молодости, расплетённые чёрные длинные волосы касались воды, голову украшал венок из разных ярких цветов, белое шелковистое платье под грудью было подвязано тонким поясом, подчёркивая красивые рельефы тела. Одной рукой она ласково касалась воды и гладила распустившиеся цветы, которые от её прикосновения быстро закрывались.
  Это было чарующее зрелище. Мы с Анисием наблюдали за движением маленькой лодочки.
  - Она прекрасна, - сказала я. Анисий лишь улыбнулся в ответ. - Почему она не смотрит в воду, когда тянется к цветам?
  - Ей это не нужно.
  Лодочка всё приближалась к нам, стали слышны слова песенки, которую напевала девушка, о молодости и красоте. Она повернула голову и посмотрела в нашу сторону. От ужаса увиденного я отпрыгнула в сторону с лёгким криком. Я увидела беззубое сморщенное лицо старухи с пустыми глазами, от неё веяло сильным холодом, от её улыбки по телу прошла дрожь.
  - Она отвратительна, - не сдержала я своих эмоций.
  Старуха в ответ презрительно рассмеялась и продолжала плыть по течению реки, нежно касаясь ухоженной рукой распустившихся кувшинок, которые при этом сразу же закрывались.
  - Она не смотрит в воду потому, что увидит своё отражение в ней, - подытожила я.
  - Она знает правду, но предпочитает не замечать её. Этот мир ничем не отличается от Земли. Те же люди, печали, скорби, надежды, горести и радости. Здесь всё тайное становится явью, исчезают иллюзии, слетают все маски. Человек показывает то, что считает нужным, а тот, кто смотрит, видит реальность без искажений. Каждый день человек надевает новую маску, в надежде понравиться, скрыть правду, но суть остаётся явной, не скроешь ты её ничем.
  Я снова посмотрела на лодочку, в ней сидела красивая девушка с милыми чертами лица, открытым взглядом и ласково улыбалась. Я не могла поверить своим глазам. Я посмотрела на Анисия, потом опять на лодку - лицо девушки сливалось с безобразным лицом старухи - чтобы рассмотреть черты её лица, нужно было сильно напрягать зрение, лица менялись по очереди, потом сливались воедино.
  - Что это? - спросила я.
  - То, что ты хочешь увидеть и то, что видишь на самом деле. Человека можно узнать при более близком знакомстве. На Земле говорят, что встречают по одёжке.
  - Провожают по уму, - закончила я фразу.
  - Здесь провожают по внутреннему наполнению, точно так же, как и встречают по этому же наполнению.
  Наши встречи с Анисием стали более частыми, он знакомил меня с устройством поселения, мы много гуляли по красивым местам, много разговаривали. Я продолжала жить в палате, так как моё состояние требовало более длительного отдыха и присмотра сестёр. Я чувствовала себя почти здоровой и окрепшей физически, несмотря на отсутствие физического тела, мощь и сила ощущались очень хорошо.
  Во время одной из наших прогулок я увидела красивое огромное здание с множеством колонн, башен, входов и выходов.
  - Это университет, здесь проходят обучение, - сказал Анисий.
  Мы были в большом колонном зале, со всех сторон обвитом зеленью, по нему ходили в задумчивости студенты в красивых бархатных мантиях с треуголками на головах, они всецело были погружены в свои раздумья, в руках у каждого были разной величины и толщины книги, напоминающие рукописи. У некоторых были большие свитки, они их разворачивали и внимательно изучали, потом сворачивали и погружались в думы. Здесь царила учебная тишина.
  В следующее мгновение мы уже были в огромной аудитории, полностью заполненной учениками, все места внизу, сверху и посредине были заняты, были и такие, кому не нашлось места на скамье, поэтому им приходилось толпиться в проходах. Некоторые слушатели с большим усердием записывали что-то в раскрытые тетради, стараясь не пропустить ни слова из речи лектора, делали пометки на полях книг и журналов, некоторые тихонько беседовали между собой, а кто-то тщётно боролся со сном.
  - Всё, как на Земле, - шепнула я.
  Тем временем, у большой широкой доски, полностью исписанной формулами, профессор продолжал читать лекцию, при этом активно жестикулировал не только руками, но и указкой:
  - ... два вектора, имеющие общее начало, один из которых получен путём поворота первого на известный угол вокруг оси, положение которой в пространстве также известно...
  - Анисий, это же геометрия, - в недоумении обратилась я к Хранителю.
  - Верно, все математические законы и формулы работают во всех измерениях. Они здесь находят практическое применение и несут в себе огромную смысловую нагрузку, которая даёт возможность получить ответы на многие интересующие вопросы. Ты помнишь название формулы?
  - Нет.
  - А смысл чувствуешь?
  - Направление вектора меняется согласно заданному углу вокруг заданной оси.
  - Да, но исходная точка стабильная и общая для всех производных этого вектора.
  Эта формула меня почему-то очень взволновала. После небольшой паузы я снова спросила:
  - Что ещё здесь изучают?
  - Всё то же, что и на Земле, но с учётом окружающего пространства, - и немного помолчав, добавил: - есть и другие заведения, в которых проходят обучение души, например, готовящиеся к инкарнации. Посмотри вверх.
  Некоторое время я любовалась ясным голубым небом и рассматривала птиц, гордо парящих в высоте. Вдалеке заметила небольшой островок, который был похож на летучий корабль из наших сказок. Он неподвижно повис в воздухе и легонько раскачивался из стороны в сторону. Я вопросительно посмотрела на Анисия.
  - Это воздушные дворцы, там учатся души, готовящиеся к воплощению на Земле.
  - Долго учатся?
  - Всё зависит от задач, которые нужно решить душе, там формируются события, рассматриваются различные варианты прохождения земных уроков, уточняются предстоящие моменты и всё детально согласовывается со всеми участниками будущих событий.
  - А как туда попадают?
  - После одобрения в Министерстве воплощений.
  - А где оно находится?
  - Пойдём, покажу.
  Издалека я увидела длинную очередь к большому красивому зданию, которое светилось нежно голубым цветом со всех сторон.
  - Куда ведёт эта очередь?
  - Это очередь из желающих воплотиться на Земле.
  Здесь были люди самых разных возрастов, были матери с детьми, даже целые семьи, а некоторые одиноко стояли и ждали своего приглашения. Были такие, которые хотели пройти без очереди, но их быстро останавливали негодующие.
  - Мне нужно только спросить! - просил мужчина, активно протискивавшийся поближе к входу.
  - Нам тоже только спросить!
  - Всем только спросить надо! Становитесь в очередь!
  - Мне лишь бумажку забрать! - снова кто-то попытался пройти.
  - В очередь становитесь!!!
  Одна из только что пришедших женщин стала громко плакать и причитать:
  - Как же так? Мне одобрили моё прошение о рождении у моей любимой доченьки. А она не хочет меня видеть! Как же она там без меня! Ей совсем одиноко без меня! Я должна быть рядом! Она не желает меня знать! Она абортировала моё нерождённое тело, но мне ведь было одобрено прошение о рождении! Как же так?!!
  - Анисий, почему так? - спросила я.
  - Желания должны совпадать.
  - Но ведь много людей рождаются без желания?
  - В этих случаях работает причинно-следственный закон.
  - А что произошло у этой женщины?
  - Она стала причиной нежелания у дочери иметь детей. А следствием у дочери будет другая ситуация, нам неведомая. Точно так же мы не знаем, какой будет ответственность у этой женщины. Поэтому ей отказали подобным образом.
  - Так ей всё-таки отказали?
  - Она не желала слышать, что её время рождения на Земле не пришло, она решила, что ей обязательно нужно вернуться к своей дочери, родившись у неё. Поэтому ей пришлось услышать дочь.
  
  С недавних пор мне было разрешено покидать пределы палаты, я могла бродить по коридорам госпиталя, не нарушая тишины и покоя, находящихся здесь на лечении и восстановлении, душ. Больше всего мне нравился большой холл с мягкими удобными креслами и диванами, с большими окнами, из которых открывался прекрасный вид на поселение. Я могла здесь долго находиться, любуясь красотами с высоты этажа. Холл украшали красивые низкорослые деревья, которые создавали уют и лёгкую прохладу под своей кроной. Здесь также находилось подобие большого плоского телевизора на одной из стен, по желанию он появлялся и исчезал. По нему можно было узнавать о событиях, происходящих в поселении, а также сообщались последние новости.
  Желающих, посидеть в холле, было мало, поэтому большую часть времени я проводила одна.
  Во время одного такого отдыха мне сильно захотелось выйти наружу. Желание пересилило предостережение Анисия. Со мной ничего не может случиться в этом прекрасном поселении, и я пошла.
  Моя одежда оставалась прежней: шлёпки, лосины и разорванная майка, также были на мне любимые серьги. Складывалось впечатление, что ничего не изменилось с тех пор, как я ехала на велосипеде домой с огорода. Как там моя доченька? Лёгкая грусть наполнила сердце, мне ещё ни разу не было так одиноко, мне очень хотелось её увидеть, обнять, поцеловать. Слёзы потекли по щекам, на вкус они были такими же солёными, как на Земле. Я знаю, она в тепле и уюте, о ней есть кому позаботиться. От этих мыслей я немного успокоилась.
  Окружающий мир жил своей жизнью, радостной и грустной одновременно. Навстречу мне шёл Николай Чудотворец, такой, каким его запомнила на иконе в церкви, такое впечатление, как будто он только что спустился с неё. Седые волосы, обрамляющие лицо, только подчёркивали одухотворённость, от него исходили яркие лучи, над головой светился нимб.
  - Здравствуй, дочка! - поприветствовал он меня.
  - Здравствуйте, Николай! - почтительно поклонилась я ему.
  - Желаешь заказать желание?
  - Нет.
  - Ты уверена?
  Немного подумав, я сказала:
  - Да, у меня есть одно!
  - Ты помнишь, что желания исполняются?
  - Это то, что мне нужно! Сделай так, чтобы я не встречалась больше никогда со своей матерью, ни на Земле, ни здесь! Если ей суждено быть здесь, отправь меня подальше от неё, можно даже в ад.
  - Почему в ад?
  - Там много интересных личностей, скучать не придётся!
  - Ты уверена в своём желании?
  - Абсолютно уверена, ни грамма сомнений!
  - Дочка, - промолвил спокойно Николай, - вспомни, как ты просила у меня мужа.
  - Я просила не мужа, я просила, чтобы он наконец-то приехал ко мне, и мы бы поговорили, обсудили всё и расставили все точки над "i". Я устала от "качелей" в наших отношениях, которые были на тот момент между нами.
  - Ты помнишь результат?
  - О! Да! Такое не забывается! Он стал моим мужем. Если бы знала наперёд, что меня ждёт... - я замолчала, стало очень грустно от того, что только я, больше никто не ответственен за мои поступки, мечты и желания. - Николай, после того случая я у тебя больше никогда ни о чём не просила.
  - Сейчас просишь, - улыбнулся снова Николай Чудотворец.
  - Это значит, что моё желание может принести вред?
  - Это значит, что все события, которые происходят с тобой, для чего-то нужны. Попробуй извлечь пользу из твоих отношений с матерью. Бог всемилостив и любит нас. Он даёт лишь то, что полезно для нашего развития. Если мы урок не проходим, он усложняется в следующей жизни. И таким образом, усложнение уроков будет происходить до тех пор, пока ты его не усвоишь и не сдашь экзамен. В этой череде воплощений очень легко оступиться, упасть вниз. Каждое действие имеет следствие, работает причинно-следственный закон, наряду с ответственностью и осознанностью. Вся ответственность за твою жизнь только на тебе.
  - Как мне её простить?
  - Это знаешь только ты.
  Я задумалась над его словами, а он постепенно растворился в воздухе. В гнетущем состоянии медленно пошла вперёд. Не замечая ничего вокруг, опустив голову, брела туда, куда несли ноги.
  В голове стали проноситься обрывки фраз и слова, звучали голоса из далёкого прошлого. Я пыталась не замечать их, но они звучали всё громче: "Ты должна!.. Будешь делать то, что тебе говорят!.. Неблагодарная!.. Дура!.. Да, кто ты такая?!!.. Держи своё мнение при себе!.. Тебя выгонят из первого же дома!.. Неудачница!.. Заработаешь свои деньги, купишь - и будешь делать, что хочешь!.."
  Я бежала по улицам поселения, мимо проносились строения, люди, транспорт, братья и сёстры в белых одеждах, а в голове продолжали звучать голоса из прошлого: "Я люблю апельсины, почему ты купила только бананы, которые любит брат?", "Я хочу быть журналисткой, я люблю писать!" - Ты будешь учиться на экономиста, либо не будешь учиться нигде! - "Я сочиняю стихи" - Да кому они нужны, твои стихи, бездарь?!
  Бежала долго, не видела ничего вокруг, ничего не слышала из-за хаоса, который наполнил мою душу. Я выбежала на шумный перекрёсток и остановилась посреди него. Вокруг сотни людей шли по своим делам, некоторые громко разговаривали между собой: "Правду я тебе говорю! Сколько можно?", кто-то решал личные вопросы по телефону, при этом бурно жестикулируя свободными руками: "Да меня шеф уволит к чертям, если я снова опоздаю!" Мамы тянули детей в садик: "Почему ты так медленно идёшь, двигайся быстрее!", подростки нехотя шагали в школу, ссутулившись под весом ранцев: "Опять мне влетит от бати за несделанную домашнюю работу". Проезжающие машины дружно останавливались перед пешеходным переходом на красный свет, водители нервно постукивали пальцами по баранке: "Двигайтесь быстрее, ползёте как черепахи!"
  Я понять не могла, что произошло, как оказалась в центре мегаполиса, я видела и слышала каждого. На кого бы я ни посмотрела, я слышала его мысли! Но! Меня никто не видел! От испуга стала громко кричать, никто не обратил на меня внимания, ибо никто не слышал меня!
  На небе кружились ангелы, внешне похожие на людей. Некоторые сидели на деревьях, на этажах высотных зданий, даже на светофоре, и тщательно записывали что-то в свои блокноты или же что-то сверяли в раскрытых книжках, которые держали руках. Были и такие, которые летели сверху за спинами людей и молчаливо кивали головами в знак согласия. Некоторые в ужасе хватали себя за волосы и нервно топтали ногами сделанные записи, а некоторые плакали от бессилия. Одни из них были спокойными, почти без эмоций, другие же носились, как угорелые, пытаясь сделать запись в блокноте и свериться с книжкой одновременно. Но и они меня не видели и не слышали!
  Рой бесполезных мыслей, обрывки фраз, стоны, слёзы, смех и крики - всё одновременно поселилось в моей голове, эти звуки разрывали меня на части изнутри. Фразы становились видимыми нитями и на огромной скорости рассекали пространство, словно лучи, пересекались и преломлялись, двигаясь чёткими линиями. Скорость звука резала тело, линии пролетали сквозь меня, облетами планету Земля вокруг и с силой впивались в тело с другой стороны, некоторые отражались и возвращались назад. Этот хаос бушевал внутри и снаружи. Я кричала всё сильней. Я просила их остановиться, прекратить этот безумный монолог, просила замолчать, а голоса лишь становились громче.
  Неожиданно наступила тишина, полная тишина и спокойствие, ни одной мысли, ни одного слова, лишь едва уловимое чьё-то дыхание вперемешку с биением сердца. Я пригляделась и среди пустоты увидела человека, сидящего в позе полулотоса в состоянии глубокой медитации, он парил в воздухе и, казалось, ничто не может нарушить его тишины.
  Потом резко снова очутилась среди шумной улицы в пучине безудержных мыслей огромного города. Во мне всё кипело, голова раскалывалась на части от множества бесполезных фраз, выдернутых из контекста, всё окружение создавало жуткую какофонию. Ещё немного и у меня наступило бы полное бессилие.
  Чьи-то нежные руки обхватили меня, чтобы я не упала. Это был Анисий. Я его видела нечётко, он был размытым образом, я чувствовала его присутствие и поддержку. Руками он сделал движение и перед нами появился светящийся овал, размеры которого позволяли пройти через него. Мы оказались в палате. Анисий заботливо уложил меня на постель, сделал ещё одно движение и я уснула.
  Проснувшись, я обратила внимание, что в палате кто-то был, это была сестра в белых одеждах, я была немного разочарована, мне хотелось видеть Анисия, были вопросы, и мне хотелось получить ответы на них как можно скорее.
  Сестра понимающе улыбнулась:
  - Вам нужно набираться сил, последняя прогулка не слишком благоприятно отразилась на вашем состоянии. Как только Вам станет лучше, брат Анисий с радостью составит компанию, - она снова улыбнулась и вышла.
  Не знаю, сколько времени я пребывала во сне, который чередовался с бодрствованием, но с каждым часом становилось лучше. Последняя прогулка была очень тяжёлой для меня. Я вспомнила разговор с Анисием: "Ослушавшиеся или нарушившие устав поселения этим поступком наказывают сами себя".
  Я проснулась от чьего-то присутствия рядом. Я знала, что это был Анисий, мне было хорошо и спокойно находиться рядом с ним, от него исходили особое умиротворение и тишина. Я лежала и наслаждалась этим состоянием. "Не всегда так будет" - пронеслось в моей голове, и я открыла глаза. Анисий стоял у изголовья кровати, боком ко мне, и куда-то внимательно смотрел. Мне стало интересно, что он нашёл на одной из стен палаты. Оказалось, что он смотрел в большое раскрытое окно, лёгкий ветер развивал нежную белую шторку, больше похожую на тюль. На столике рядом с кроватью появилась ваза, в которой рос красивый букет из разноцветных цветов. Их аромат заполнял всё пространство.
  - Белый цвет - цвет чистоты, - начал разговор Анисий, внимательно смотря вдаль, - он, как чистый лист, на котором можно написать свою историю заново, можно нарисовать всё, что душа пожелает и раскрасить в цвета, которые хочешь. Белое очищает сознание, успокаивает беспокойную душу и является своеобразным снотворным. Современный человек окружил себя кучей ненужных вещей, множеством искусственных красок в разнообразных малопригодных бытовых вещах, и потерялся во всём этом, окружил себя искусственной красотой, в которой очи не находят радости. Позабыл об умиротворяющих цветниках, об озёрах и реках, о воде и земле, о Солнце и Луне, о деревьях и растениях, позабыл о Природе, врачующей раны души и тела. Человек вошёл в мир искусственно созданных звуков, позабыв о сказочных мелодиях ветра, о шорохе листьев, о пении птиц, о журчании родников, не слышит и не видит танца дождя, поэтому его слух не находит ни тишины, ни спокойствия. Он окружил себя искусственными ароматами, что отняло у него остатки единения души с сердцем и со всем окружающим миром. Многообразие божественных ароматов стало непостижимым для ума, так же, как непостижимо их лечебное влияние, поэтому он утратил связь тела с душой. - Анисий сделал паузу, потом внимательно посмотрел на меня, - но, иногда и белого становится очень много и его хочется заменить на привычные земному человеку цвета. Рисование успокаивает, приводит в баланс энергии и возвращает жизненные силы.
  - У меня нет кистей и красок.
  Анисий повернул ко мне голову и внимательно посмотрел:
  - Здесь они не нужны, - после некоторой паузы добавил, - ты говорила Николаю про ад, можешь на него посмотреть.
  Мы медленно шли по городу, здороваясь со всеми, кого встречали на пути, нам учтиво кланялись в ответ. Моя одежда стала другой, чем-то похожей на одеяние Анисия. Белая тонкая ткань нежно обвивала тело, при ходьбе слышалось лёгкое шуршание, как от взмаха крыльев ангелов. Такая смена в одежде мне очень импонировала, ощущения стали другими, мне они больше нравились, чем те, которые я испытывала, нося спортивную одежду.
  - Одежда очень сильно влияет на восприятие себя и окружающего мира, так же форма и цвет имеют огромное значение, - сказал Анисий, прочитав мой немой вопрос. - Она служит защитой не только физического тела от погодных условий или человеческого глаза, но и оберегает ментальное пространство души. Земные люди недооценивают значимость одеяний, выводят во главу приоритетов моду, а удобство и комфорт души ставят на второй план. Таким отношением они сами себя ввергают в водоворот страстей и притягивают всевозможных сущностей с низкими вибрациями.
  - По этой причине я сейчас в другом одеянии?
  - Да!
  - Анисий, я вчера нарушила устав поселения, вышла из госпиталя без разрешения.
  - Ты сделала то, что велело тебе сердце. Через сердце с нами разговаривает душа. Это называется интуицией, внутренним голосом. В твоём поступке нет ничего плохого, впредь ты будешь более осторожна в принятии решений, касающихся твоих прогулок. Это был хороший опыт.
  - Почему я попала в город на Земле? Как я смогла пройти сквозь разные плотности мерностей?
  - Ты ещё не можешь контролировать свои мысли и эмоции, они владеют тобой. Они создают твою реальность, твоё окружение. Они формируют предстоящие события наравне с опытами прошлых жизней. Кстати, хочешь узнать свои прошлые воплощения?
  - Нет!
  - Может, хочешь увидеть родных?
  - Нет!
  - Может, у тебя есть пожелания?
  - Нет их у меня, есть только вопросы!
  - Спрашивай! Постараюсь ответить. - Ничто не могло нарушить спокойствие Анисия, он всегда добр, ласков и открыт. Ах, если бы люди на Земле были чуть-чуть похожи на него, мир стал бы добрее, разрешились бы многие конфликты, прекратились бы войны, всё изменилось бы в лучшую сторону. Нужна всего лишь малость: быть чуть добрее!
  - Я слышала мысли людей?
  - Верно. В физическом мире все сущности с других планов могут слышать мысли людей. Сущности общаются с помощью мыслей. Так как у земного человека есть материальное тело, он его использует для общения, для движений, он находится в этом теле и должен с ним взаимодействовать. Грубая физическая структура сильно влияет на возможности и способности души. Изначально душа управляет телом, а душа говорит через сердце человека, со временем человек перестаёт слышать душу, им начинает управлять ум, постепенно тело становится самостоятельной единицей. Теперь представь такую картину: тело живёт своей жизнью, ум пытается контролировать всё происходящее, оценивает, навешивает ярлыки, постоянно говорит с помощью мыслей, и в этом потоке душа никак не может достучаться до сердца души, ибо физическое сердце создаёт дискомфорт, органы пищеварения работают на износ, в организме поселяются и развиваются патогенные микробы и бактерии. Вся структура тела живёт отдельной жизнью, которую контролируют процессы, самопроизвольно происходящие в теле, каждое твоё действие ты согласовываешь с умом, который напичкан различными программами и установками, такими как: это можно, то нельзя, это хорошо, а это плохо.
  Человек просто не может во всём этом услышать мысли другого, ибо ему постоянно мешают процессы, происходящие внутри его тела, постоянно отвлекают не замолкающий ум и проносящиеся в голове диалоги.
  Когда тело перестаёт контролировать процесс жизни, душа освобождается от этого груза, уже нет необходимости использовать физическое тело для общения, ибо его нет, нет необходимости в нём, поэтому душа постепенно возвращается к своей природе, потихоньку вспоминает свои возможности и начинает ими пользоваться.
  Все души слышат мысли людей, это единственный способ общения между мирами. Этим способом можно общаться на Земле на расстояниях, можно обратиться к прошлому, можно поговорить с ушедшими с земного плана, можно много чего сделать с помощью мыслей. Мысль материальна, в нашем измерении она быстро обретает форму, а на Земле, в более грубых структурах, необходимо больше времени, чтобы произошло формирование и исполнение мысли в материальном виде.
  - Значит, мои мысли могли слышать другие?
  - Если ты можешь слышать других, значит, тебя тоже прекрасно слышат. Надо лишь настроиться на волну того, кого хочешь услышать. Здесь все мысли обретают форму, здесь ничего не утаишь, потому что мысль - это мыслеформа, моментально реализующаяся в процессе её создания.
  - Анисий, очень тяжело слышать поток мыслей!
  - Современный человек постоянно занят неконтролируемым мыслепотоком, поэтому и настоящая жизнь проходит мимо, он всё время пытается вникнуть в эти проносящиеся фразы, придаёт им значение, наделяет мыслеобразами, согласованными с его собственным представлением об устройстве мира, с тем, как должно быть, как правильно. Человек постоянно находится в сильном психологическом напряжении, поэтому ему не дано слышать мысли таких же людей, как он сам. Ибо это чревато последствиями. Человек приходит на планету Земля, чтобы развиваться, а не усугублять имеющееся положение дел. Другими словами, человек приходит на Землю со своей Кармой, со своими задачами, которые должен решить, но в потоке будних дней, среди множества соблазнов, он забывает о главной цели визита. Чтобы он полностью не оступился, к нему приставлены ангелы хранители, наставники, учителя.
  - Которых он не видит, - заметила я.
  - Не только не видит, - продолжал Анисий, - но и не слышит! Ты видела работу ангелов, им очень тяжело выполнять просьбы и желания человека, ибо эти желания очень быстро меняются, человек не контролирует поток проносящихся мыслей, ангелы не успевают не то, что реализовывать просьбы, они не успевают их слушать, лишь иногда успевают записывать!
  - Среди того мысленного хаоса я видела медитирующего человека в тишине.
  - Медитация позволяет расслабить физическое и ментальное тела, уравновешивает энергии, очищает ум, даёт возможность отдохнуть помощникам человека.
  Мы находились на красивой поляне, усыпанной белыми цветами, похожими на ромашки.
  - Мы пришли, - сказал Анисий, - вон там, - указал рукой в сторону, - вход в ад. Твой ад, спустись, посмотри!
  Я с опаской поглядела в ту сторону, Анисий засмеялся:
  - Не переживай, черти любят сильные эмоции, веселье, кураж. Ты им не интересна, они от скуки с тобой умрут.
  Последние слова меня развеселили. Я пошла туда, куда показал Анисий, вниз вела винтовая лестница, уводя глубоко под землю. Медленно стала спускаться по ней, чем ниже опускалась, тем жарче становилось. Дневной свет постепенно исчезал, на смену ему пришла полутьма, озарённая отблесками огнищ. Я спустилась на самый низ, я не шла на последние ступеньки, остановилась чуть выше, так, чтобы было хорошо видно всё, что происходит внизу.
  Я не была удивленна увиденным: ад, как ад. Горели большие, средние и маленькие костры, над ними висели котлы различных форм, глубины и длины, внутри сидели голые грешники и варились в кипятке. Они громко матерились, кричали, некоторые пытались выбраться, но стоящие рядом черти с помощью громадных вил закидывали их назад в кипящую воду. Большинство безропотно сидели в котлах, некоторые плакали, некоторые сыпали проклятьями. Там играли в карты, в лото и другие азартные игры, пытались обменивать драгоценные украшения на поблажку у чертей. Всюду царил хаос и чернота. Черти сменяли друг друга, бегали от одного котла к другому. Пот лился по их чёрным заросшим телам, ни на минуту они не прекращали адскую работу. Рога на головах, копыта вместо рук и ног, свиной пятак вместо носа, длинный хвост с пучком волос на конце и красные глаза. Удивительным было то, что они носили фартуки, которые закрывали перёд, но спина была открытая. Один из них остановился, внимательно посмотрел на меня, потом хрюкнул, сплюнул и вернулся к привычной работе.
  Мне стало очень жарко там, ничего нового и интересного не увидела, поэтому стала подниматься вверх. Глоток свежего воздуха вернул меня в чувство. Анисий подал руку и я быстро оказалась на поверхности земли. С облегчением выдохнула всё увиденное.
  - Это ад в твоём представлении, - сказал Анисий, когда я немного отдышалась.
  - Можно взглянуть на мой рай?
  - Конечно. Видишь винтовую лестницу вверх? Тебе туда.
  Медленно я пошла туда, куда показал хранитель. Аккуратно приподнимая край платья, чтобы не зацепиться, стала подниматься вверх по крутым ступенькам. Лестница была очень длинной, я поднималась мучительно долго, уставала, отдыхала и снова поднималась. Казалось, она не закончится никогда. Путь в ад был коротким и лёгким, дорога в рай была трудной. В какой-то момент у меня пропало всякое желание подниматься вверх, чтобы взглянуть на рай. Я снова присела на ступеньку, чтобы немного отдохнуть. Я была среди молочных облаков на лестнице, ведущей одновременно и вверх и вниз. Путь был долгим, не раз я пожалела, что попросилась увидеть рай без необходимости, ради интереса. Сейчас этот интерес пропал, и не возвращался, наоборот, возникало огромное желание спуститься вниз. Лишь огромный проделанный путь заставлял меня идти вперёд, в надежде на то, что подняться осталось ещё совсем чуток.
  Когда я была абсолютно отчаявшейся добраться до места назначения, облака стали редеть, показались первые лучики солнышка. Это меня очень взбодрило. Я продолжала идти. Вскоре моему взору открылась молочная воздушная поляна, по которой гуляли ангелы с большими перьевыми крыльями, со светящимися нимбами над головами. Рядом с ними были святые отцы, их одежда цвета, как проплывающие рядом облака, была как длинная ряса у священников, а головы украшали уборы, очень похожие на уборы священников. Они в руках держали книги и тихо перешёптывались о чём-то между собой. Довольно скучное зрелище. Неужели это рай? Где радость, где смех, где все обитатели этого места? Может, это ещё не рай, а только преддверие рая? Мне было уже совсем не интересно узнать, что там дальше, поэтому я стала спускаться вниз. Спуск оказался очень быстрым, будто всего две ступени отделяли меня от земли.
  - Как прогулка? - спросил Анисий, как только я ступила ногой на зелёную траву.
  - Так себе, - ответила я, немного разочарованным голосом.
  - Наши ожидания никогда не оправдываются, всегда происходит так, как мы того не ожидаем!
  Мы продолжили прогулку.
  - Что это за очередь? - обратилась я к Анисию, когда вдалеке увидела большое количество людей стоявших перед красивым храмом, расположенным среди полей и обрамлённым могучими деревьями. - За исповедью?
  - Они стоят за прощением грехов.
  - Кто им их прощает?
  - Пойдём, посмотрим.
  Мы стояли внутри богато убранного храма, его величие невозможно описать словами. Я наблюдала, как батюшка отпускает грехи кающемуся, сбрызгивает его святой водой, помогает ему подняться с колен и показывает на выход, потом принимает следующего грешника. А за дверью, только что стоявший на коленях, начинал пить, курить, материться, предаваться прелюбодеяниям, чревоугодию, рукоприкладству и другим смертным грехам, а потом снова становился в очередь за прощением.
  Мы опять были внутри храма, батюшка, только что отпускавший грехи, уходит в другую дверь, на его место становится другой священнослужитель и продолжает отпускать грехи. А за дверью первый батюшка крепко прикладывается к горлышку бутылки, довольный пересчитывает деньги и с визгом бросается в объятия юных дев. Вдоволь насладившись их вниманием, одевается, подходит к иконе и крестится: Господи, прости и помилуй! Открывает дверь в другом конце комнаты, выходит и становится в конце очереди из таких же батюшек к алтарю, а там уже меняется очередной неведомый нам служитель, а тот, в свою очередь, уходит за известную нам дверь. И так, по кругу ходят грешники и священнослужители, образовывая вокруг храма таким движением крест из двух очередей: большая очередь из желающих получить отпущение грехов и малая очередь из священнослужителей.
  - Замкнутый круг. А как же юные девы? - спросила я у Анисия.
  - Они верят в то, что таким образом очищаются от грехов.
  - То есть, греша, они верят, что делают благое дело?
  - "По вере вашей дано будет вам" - ответил Анисий цитатой из Библии.
  Мы стояли на вершине небольшого холма, немного в стороне от храма, рядом проходила новопредставившаяся старушка, она бодренько шагала в направлении виднеющихся куполов.
  Возле нас она замедлила шаг.
  - Вам, матушка, вон туда, - указал Анисий рукой на тропу, ведущую к центральному входу.
  - Благодарю, сыночек.
  - Анисий, почему ты показал ей эту дорогу? - спросила я, когда старушка исчезла из нашего вида.
  - Она других не видит. Посмотри вокруг, сколько дорог видишь ты?
  Я оглянулась.
  - Одну...
  - Вот и ты не видишь. Приглядись внимательней.
  От места, где мы стояли, в разные стоны исходили несколько дорог, все они вели к храму, в обход через поля, моря, леса.
  - Но, они все ведут к храму! - воскликнула я.
  - Да. Это её путь, она сама его выбрала, и свято в него верит. Каким бы путём она ни пошла, она всегда будет идти к тому, во что верит. Наш выбор предопределяет дорогу, которой пойдём.
  - Она выбрала христианство.
  - Бог один, он носит разные имена. В зависимости от обычаев и традиций, приятых у народа, местоположения, континентального климата, он наделяется определёнными чертами характера, именем, свойственным тому региону. Его чтят разными способами, по-разному выражают смирение и благодарность. Но суть остаётся одна, есть Высшая Сила и от имени, которым ты Её наречёшь, от способа почитания, Она не изменится, Она останется одной. Бог один, но Он носит разные имена, и проявляется Он одинаково во всём, что тебя окружает. Религий много, вера одна!
  - Анисий, я видела ад согласно моей религии?
  - У каждого человека своё представление о добре и зле, об аде и рае. Воображение рисует разные картинки, когда они совпадают с картинами другого человека, у них появляется общее представление о чём-то, они ему следуют, ищут сторонников, единомышленников, возникают общие интересы, которые в свою очередь являются сильной двигательной силой. Тех, кто мыслит иначе, считают иноверцами, возникают конфликты на этой почве. Взрослый человек видит то, что ему было показано, рассказано, привито, было прочтено или увидено. Территориальное место рождения на Земле автоматически предполагает религию, которая в основном распространена в данной местности. У взрослого человека всегда есть выбор, следовать одной религии или познакомиться поближе с другими вероисповеданиями, обычаями и традициями. Только в этом случае можно говорить о религии, но необходимость в ней отпадает, ибо человек открывает настоящего Бога, живущего в каждом сердце, в каждом вдохе, в каждом дереве, в каждой звёздочке на небе.
  Ты видела то, что тебе привычно, что согласуется с твоими программами, встроенными в твой мозговой компьютер. Ты не можешь увидеть то, чего нет в твоей базе данных. Мы можем продолжить прогулку за пределами поселения, тебе будет полезно узнать о других мирах, которые существуют одновременно с нами, но в других плотностях.
  - Я смогу их пройти?
  - Я тебе помогу в этом.
  Мы шли по зелёным холмам, с двух сторон вдали виднелись леса, за спинами осталось поселение. Незаметно всё вокруг стало серым, мрачным, повеяло прохладой, внутри у меня всё сжалось. В стороне стоял полуразвалившийся сарай, внутри его махал ногами висельник, пытаясь довершить начатое дело, но безуспешно. Глаза были выпучены и скошены на кончик носа, волосы сальные и взъерошенные, одежда была грязной и рваной, от него исходил неприятный запах фекалий. У него не было рук, он многократно повторял свои действия, чтобы свести жизнь с концами.
  По другую сторону стоял красивый особняк, в белоснежной ванной, наполненной ароматной пенной, раздетая молодая девушка целиком выпивала бутылку шампанского, погружалась в тёплую воду и медленно вскрывала вены тонким лезвием. Вода постепенно окрашивалась в кровавый цвет и девушка не спеша погружалась на дно. Через некоторое время она выныривала в прозрачной воде с ароматной пенной, и снова... выпивала бутылку шампанского...
  - Это Вечность, - тихо сказал Анисий.
  Рядом, на мосту тихой реки, стояла молодая мама с малышом в руках и с криками бросалась вниз. Как только вода их принимала в свои объятия, они снова появлялись на мосту, и снова с криками падали вниз.
  Дальше, мужчина средних лет, опустив голову, шагал навстречу движущемуся поезду и под сильный предупреждающий сигнал исчезал под его колёсами. Поезд проносился мимо нас и снова возникал вдалеке, и тот же мужчина снова ждал его приближения.
  - Как долго у них это будет продолжаться? - спросила я.
  - Пока они не примут Бога в своём сердце, не примут всё, как проявление любви, не осознают вечность бытия.
  - Но этого может не произойти!
  - Наступит час, когда им надоест испытывать вечную не только физическую, но и душевную боль, они попытаются выйти из этого круга, попытаются взглянуть вокруг, они отвлекутся от своих мрачных дум, и, возможно, увидят спасительный Свет. Всё зависит только от них.
  Человек, пребывающий в тяжёлых раздумьях, в постоянном мысленном диалоге, не видит и не слышит ничего кроме тяжести своих мыслей, склонен к суициду. Чем больше он пытается умом решить важную ситуацию, тем больше впадает в депрессию, ибо выход лежит не в раздумьях, а в смирении и принятии Бога. Глупо полагать, что со смертью физического тела, страдания, которыми сам себя довёл до отчаяния, прекратятся. Наоборот, они усилятся, ибо здесь нет времени, здесь Вечность. Только на Земле, в материальном мире, возможно что-то изменить, пройти сложные задачи, прожить Карму.
  Понимание законов Бытия происходит за чертой, которая разделяет наши миры, но возврата уже нет. Перешагнув её, уже ничего изменить нельзя, наступает ответственность за содеянное. Изменить можно что-то на Земле, поэтому многие души стремятся снова воплотиться, чтобы пройти уроки. Перед инкарнацией память стирается, а опыты прошлых событий остаются. Поэтому на Земле так много страдающих по непонятной их уму причине. Стоит им открыть Бога внутри, как начинает меняться жизнь, разрешаются многие ситуации.
  - Им может помочь кто-то другой?
  - Конечно! Но сначала они должны захотеть, чтобы им помогли!
  - Они должны попросить о помощи?
  - Просьбы не всегда искренни, иногда они идут вразрез с истинными желаниями. Необходимость должна быть чистой и исходить из души, а не быть необходимостью, придуманной умом. Это желание должно родиться внутри, созреть в самом сердце, тогда оно озаряется светом и притягивает ясность движения, ясность стремления, ясность пути, ясность во всём.
  Мы продолжали идти вперёд, становилось темнее, над нами сгущались тучи, было сыро и мрачно. Перед нами небольшими группами сидели люди, распивали спиртные напитки, громко ругались, смеялись, играли в азартные игры, били друг другу морды, дрались, в кровавом месиве смешивались в одну неприятную картину. Предавались извращениям, курили, падали, вставали, снова тянулись к спиртному. Рядом с ними кучковались наркоманы, перетягивали вены жгутами, кололи долгожданное варево, откидывались в экстазе назад и отключались на время. Потом приходили в себя, и у них начиналась ломка, они кричали, стонали, рвали волосы на себе, трощили и ломали всё, что попадалось под руки. Завязывали кровавые драки со смертельным исходом. Потом всё начиналось сначала. У них не было возраста, они были страшными, внешне изуродованными, с гнойными ранами, в синяках, худые, источавшими отвратительные запахи.
  - У них тоже должно родиться в сердце желание прекратить этот кошмар?
  - Да! Только они считают своё существование нормой, они не знают другой жизни, их всё устраивает здесь, под воздействием наркотических веществ их разум затуманен, они даже думать не могут о чём-то другом, ибо всецело поглощены поиском новой дозы и в предвкушении "наслаждения".
  Анисий протянул руку:
  - Пойдёмте с нами!
  Пьяные оргии на мгновение прекратились, потом в нашу сторону полетела брань вперемешку с проклятиями, в нас стали кидать бутылки, остатки недоеденной пищи, плевки, гнилые овощи, слышались насмешки.
  Всё кинутое, растворялось в воздухе, не долетая до нас, чем привело их в бешенство и превратило в негодующую толпу, которая бессильна навредить нам.
  Мы шли дальше, складывалось такое впечатление, что мы спустились вглубь подземелья, небо стало совсем грозным, сверкали молнии, взрывались раскаты грома, моросил мелкий дождь, стало очень холодно и мерзко. Под ногами была жижа, напоминавшая болото, вокруг жутко воняло. Всё гудело, как в улье, были слышны стоны, шепот, обрывки непонятных фраз.
  - Это один их нижних миров, здесь живут злость, ненависть, жадность, подлость, расчётливость, алчность, жажда наживы, всё, что свойственно материальному миру, бездуховному миру, миру славы, денег, тщеславия и величия, - спокойно сказал Анисий.
  - Я никого не вижу.
  - Приглядись внимательнее.
  Я стала вглядываться в темноту и заметила совсем маленькие огоньки, словно едва горящие угольки. При упорном рассмотрении их становилось больше. Вдруг наступила тишина, а потом резко под нами прошлась сильная волна, которая превратилась в тысячи сверкающих огней, а мы оказались сверху над ними. Внизу пара огоньков, резко приобрела форму чьих-то глаз, и быстро стала увеличиваться в размерах, надвигаясь на меня, от испуга я отпрянула назад. Анисий вынес вперёд руку и огни отскочили в сторону.
  - Они не переносят света.
  Тут только я заметила, что мы с Анисием были похожи на овал, от которого исходил очень яркий свет, лучи освещали нас очень хорошо. Огни вокруг нас стали хаотично бегать, издавая невыносимые для моего слуха звуки.
  Неожиданно перед нами выросла из земли фигура пожилого мужчины, он был в красивом чёрном костюме, белой рубашке и в галстуке, на лице застыло подобие улыбки, а глаза были пустые, как у черепа, но с огоньками внутри. Он пытался что-то сказать, но лишь непонятное мычание вырывалось из его груди.
  Мне стало совсем нехорошо. Он смотрел на меня без эмоций, лишь мычал. К моему горлу подступила тошнота. Я внимательнее всмотрелась в то, что стояло передо мной.
  - Я знаю его, - прошептала в ужасе. - Я много раз видела его фотографию в альбоме. В моих жилах течёт его кровь. - Тут меня вывернуло наизнанку, хотя ела в последний раз, когда ещё была на Земле, и из меня выходила чёрная вонючая жижа.
  Анисий дал мне воды, от которой почувствовала облегчение.
  - Я могу ему как-то помочь? - спросила я.
  - Помогая себе, ты помогаешь всему Роду.
  Анисий обнял меня за плечи и со следующим шагом мы оказались рядом с поселением.
  Немного придя в себя, я задала ещё один вопрос:
  - Там, где мы только что были, это ад?
  - Ад для каждого свой, собственноручно созданный мыслями, поступками, эмоциями. Он не может быть описан словами, он может быть прожит, прочувствован. Ад - это не слова, это действие, процесс, ощущения. Адом для тебя являются отношения с матерью. Ты его сама создаёшь, и живёшь в нём, при этом пытаешься убежать от этой ситуации, которая является частью тебя, является тобой! От себя не убежишь!
  - Что мне делать в данном случае?
  - Принять Бога всем сердцем, всей душой, и простить себя.
  - Себя?!! Но я мать не могу простить, а не себя!
  - Ты не принимаешь себя такой, какая есть. Ты не нравишься себе в ненависти, в раздражении, в отвращении к матери. Ты не можешь понять умом природу происхождения этих чувств. Ты пытаешься объяснить всё логически, чтобы как-то оправдать своё непринятие. А ум молчит, ибо у него нет ни доводов, ни аргументов, ни фактов. Ты злишься, сердишься, расстраиваешься. Становишься агрессивной, ибо негативные мысли правят тобой, правят твоим настроением, управляют всей твоей жизнью. Ты не можешь смириться с тем, что мать управляет тобой, управляет тобой с помощью твоих негативных чувств к ней.
  Меня накрыли рыдания. Анисий дал вдоволь наплакаться, он даже не пытался меня успокоить, мне нужно было выплакать всю суть моего положения в отношениях с матерью. Но мне не стало легче от этого.
  Немного успокоившись, я снова спросила Анисия:
  - Что же тогда рай?
  - Рай - это сама жизнь, сам процесс бытия, это солнце, воздух, деревья, птицы, всё живое, что окружает. Это возможность видеть, слышать, ходить, наблюдать, смеяться и плакать, самое главное - это любить и прощать. Это момент здесь и сейчас. Рай - это настоящий момент!
  Беспокойство за призрачное будущее, продумывание давно ушедшего прошлого - это трамплин в бездну неизвестности, это двери в страх, который пожирает жизнь, поглощает все ростки надежды и убивает веру. Там, где нет рая, есть ад. Отсутствие света создаёт тьму, отсутствие радости создаёт грусть. И наоборот, там, где нет ада - есть рай, где нет тьмы - есть свет!
  - Анисий, обещай, что не оставишь меня, - взмолилась я.
  - Невозможно сделать то, чего нет.
  - Я не понимаю тебя.
  - Обещание - это добровольное привязывание к конкретному действию, к конечному результату или к человеку. Это попытка управлять стабильностью. У Вечности стабильности нет, есть жизнь, движение, течение. Жизнь - не существительное, а глагол. Обещание отнимает много духовных сил и энергий, мы обещаем не себе, а кому-то. Становимся зависимыми от другого человека, его мнения, его оценок нашего поведения, удовлетворения его потребностей, ибо обещали это сделать. Или становимся зависимыми от обстоятельств, которые в свою очередь зависят от многих факторов, природных условий и людей. Это своеобразный круговорот обещаний, который затягивает в пучину разрушительных и губительных для души состояний. Обещание идёт за руку с долгом, а долг платежом красен.
  Я не смогу выполнить то, о чём ты просишь. Меня могут позвать встречать прибывших, или нужно будет помочь душе, я не смогу быть всё время рядом, ты станешь обижаться, будешь транслировать и излучать низкие вибрации, которые будут притягивать сущностей с низших миров, желающих поживиться твоей жизненной энергией. Оступиться легче, чем подняться. Каждое действие имеет следствие, каждая мысль становиться явью. Нашими состояниями управляют наши мысли. Береги их, держи в чистоте, тогда процесс обучения будет проходить легче.
  - Так что же, обещать ничего нельзя?
  - Можно, но ты должна быть уверена в том, что обещанное не причинит вреда ни тебе, ни тому, кому ты дала это обещание, в не зависимости от того, будет ли оно выполнено. Мы ответственны за всё, что происходит с нами, касается ли это нас прямо или косвенно, мы ответственны за все свои действия, поступки, реакции, слова, мысли, ибо это часть нас.
  - Благодарю тебя, Анисий, за помощь, за поддержку, за общение!
  В ответ он искренне улыбнулся и слегка склонил почтительно голову.
  - Анисий, - обратилась снова к нему, - я чувствую себя достаточно окрепшей, я хотела бы приносить пользу поселению, я могу заниматься полезной работой?
  - Конечно.
  - Я должна выбрать то, что мне по душе?
  - Для тебя уже есть подходящая полезная работа, - глаза Анисия светились радостью, из них летели игривые искорки, которых я раньше не замечала.
  - Какая? - воодушевлённо спросила я.
  - Возделывание огорода, ухаживание за овощами, их выращивание, сбор урожая.
  С моего лица моментально слетела улыбка. Анисий не шутил.
  - Как же так? Ведь ты говорил, что каждый выбирает работу по душе?
  - Верно! Именно такая работа полезна для твоей души. Твой ум возмущается, он не может знать о том, что полезно для твоего развития. Он до сих пор руководствуется понятиями, принятыми на Земле.
  Наша прогулка была завершена. Мой сон был долгим. Отдых был полноценным.
  
  Я всё ещё находилась в госпитале, потому что была на восстановлении, мои духовные силы нуждались в поддержке и коррекции. Красивый вид из окна очень вдохновлял, радовал не только глаза, но и душу. Я могла продолжительное время любоваться видом, открывающимся с высоты этажа, на котором находилась моя палата. Не могу сказать, на каком именно этаже, ибо не знала и не спрашивала об этом. Хотя, когда я выходила из госпиталя, нигде не было ни ступенек, ни лифта, были лишь одни белые коридоры, некоторые из них были освещены дневным светом, а те, которые вели к палатам, где проходили лечение души в тяжёлом состоянии, имели приглушённое неяркое освещение.
  Приступая к труду на полях, я имела прежний вид, шлёпки, лосины и майка. Труд не был слишком тяжёлым физически, тяжелее было психологически. Мне только предстояло полюбить это ремесло. Большую часть времени я трудилась на полях, кроме меня там работали другие мужчины и женщины, были даже дети, которые помогали по возможности. Мы разговаривали мало между собой, большинство из тех людей даже понятия не имели о том, что жизнь Вечна, что после жизни на Земле, наступает другая жизнь, то есть, что она не заканчивается, а продолжается. Надо мной посмеивались, тихонько крутили пальцем у виска, и за спиной говорили, что я сумасшедшая. Я спросила у Анисия, почему здесь растут овощи и фрукты, которые употребляют в пищу люди, в то время, как я питалась одной водой, мне её вполне достаточно, чтобы восстановить свои силы.
  - Не все готовы принять как факт смену мерностей. Поэтому их привычки, образ жизни остаются такими же, как на Земле. Они живут семьями, большинство из них прибыли одновременно сюда, поэтому они не видят разницы в мирах, не замечают изменений. Даже, если и видят, как происходят необъяснимые события, закрывают на это глаза, стараются не думать об этом, ибо у них есть дела более важные, такие как обеспечение семьи продовольствием, приготовление еды, ремонт жилищ, отдых после трудового дня, просмотр последних новостей в мире, сериалов, их активное обсуждение.
  - Здесь есть телевизоры, как на Земле?
  - Есть утюги, чайники, даже есть денежные банкноты, которыми расплачиваются за товары и услуги.
  - Они напоминают застрявших душ между измерениями.
  - Каждый находится на своём уровне развития. На Землю приходят учиться, усваивать материал, сдавать экзамены, здесь же виден результат деяний на планете. Здесь проходит подготовка к следующему "классу" школы жизни или к повторному прохождению неусвоенного материала на Земле. Это касается жителей всех миров, и низших и высших.
  - А души из высших миров почему воплощаются?
  - Перед ними стоит двойная задача: помощь нуждающейся душе и не поддаться соблазнам земного мира. У этих душ очень тяжёлая Миссия, им тоже стирается память, а оступиться очень легко. Поэтому всем нам нужна взаимопомощь.
  - Анисий, ты тоже можешь воплотиться на Земле?
  - Не только на Земле. Мест, где нужна помощь во Вселенной, очень много.
  - И я могу?
  - Конечно, если будет в этом надобность.
  - А когда я смогу?
  - Когда будешь готова к перерождению, и на Земле будут готовы тебя принять в свой Род. Часто происходит так, что выбор Рода предопределён, ты возвращаешься назад в семью, в которой жила прежде, либо имела прямое или косвенное отношение к ней. Говорят, что за грехи родителей отвечают дети, это не совсем верно, - Анисий сделал паузу и выразительно посмотрел на меня. - Душа возвращается в то место, в котором ей суждено расхлёбывать собственноручно заваренную ранее кашу, то есть ответить за содеянное не только в проявленной физической форме, но и за мысленные деяния!
  - А кто такие души, застрявшие между мирами?
  - Те, которые сильно зацеплены за материальный мир, сильно привязаны к домам, вещам, людям, мужьям, жёнам, детям, к привычкам, таким как курение, употребление различных спиртных напитков, наркотических или других дурманящих веществ, безудержное сексуальное влечение. Привязаны к каким-то событиям, либо в поисках мести, жаждущие отмщения, они никак не могут принять тот факт, что давно его покинули и тщётно пытаются остаться в нём.
  Беседы с Анисием стали редкими, я работала на полях, иногда вспоминала свою прошлую жизнь. Моя нынешняя жизнь стала чем-то похожа на предыдущую: работа, дом, сон, прогулки, снова работа. Последнее время казалось, что я должна что-то вспомнить, и в том, что вспомню, будет ответ на терзания моей души. Это не давало мне покоя, щемящее чувство повторения всего, что происходило со мной, вводило в состояние неопределённости, незавершённости чего-то очень важного, будто что-то проходит мимо меня, оно рядом, но в то же время, я его не вижу и не слышу, но оно преследует меня.
  Обычно я возвращалась с полей через цветущие сады поселения, иногда останавливалась в парке послушать красивые мелодии, которые находили ласковый отзыв в моей душе. В этот раз решила просто прогуляться по дороге, разделяющей поля.
  Стояла преддождевая погода, солнце спряталось за тучками, в небе пахло грозой и озоновой свежестью, я видела, как ехала впереди, а дочка сзади на своём велосипеде.
  Мы ехали по обочине дороги, медленно поднимаясь вверх. Всё моё внимание было направлено на усердие, с которым крутила педали, всё сильнее надавливала на них. Подъём не самый тяжёлый, но довольно-таки длинный. Я услышала скрежет тормозов и громкие сигналы автомобиля.
  Некоторое время молча наблюдала за картиной, что разворачивалась перед моими глазами. Стояла и смотрела. Не шевелилась. Наверное, даже не дышала. Всё произошло очень быстро и незаметно, что я ничего понять не успела.
  Дочка стояла в стороне в ступоре с широко раскрытыми глазами, а в них читалось непонимание. Я лежала у обочины с распростёртыми руками в неестественном положении тела, на лице было застывшее усилие от физической нагрузки. Рядом валялся спортивный велосипед. Какой-то мужчина склонился надо мной.
  Я оглянулась. Та же дорога, те же деревья.
  Я стояла посреди дороги, по которой мы недавно ехали, я слышала всё, о чём говорили медики, прибывшие на скорой помощи, слышала звук сирены приехавшей полиции. Я чувствовала дуновение ветра, вдыхала свежий дождевой воздух, я была рядом. Всё видела и слышала, а меня никто не видел.
  У меня не было шока, слёз, отчаяния, боли, сожаления о произошедшем. Ничего не было, лишь пустота в груди.
  Закрыв глаза, я попыталась представить наше поселение, но тщётно. Открыв их, увидела, что была в том же месте.
  Я не спеша пошла вперёд по знакомой дороге вверх, встречное движение было перекрыто, впрочем, движение на этом участке дороги было полностью временно приостановлено. Шла и размышляла о том, что произошло.
  Я знала точно: я жива! Ничего не изменилось ни во мне, ни вокруг. Я лишь стала воздушной и лёгкой, была в тех же спортивных лосинах, шлёпанцах и в разорванной по-модному майке, даже любимые серьги остались на мне.
  Я шла прямо, не хотелось оглядываться назад.
  Ногой я наступила на зеркало, диаметром сантиметров двадцать, им обычно пользовалась по утрам, когда была на Земле. Здесь я ни разу не посмотрела на своё отражение даже в воде, не вспоминала о таком привычном ранее действии, не было в этом необходимости и желания.
  Я его подняла и взглянула: оттуда на меня смотрело изуродованное дырами лицо, из которых струилась кровь чёрного цвета, свисающие куски кожи хаотично развивались на ветру, всё было покрыто ранами. Я в ужасе бросила зеркало, прикрыв лицо ладонями, пошла вверх по дороге.
  Меня кто-то остановил и лёгонько забрал руки от лица. Это был Анисий.
  - Почему ты ни разу не сказал, что я выгляжу отвратительно?!! Как ты можешь спокойно смотреть на этот ужас?
  - Красота - она относительна, она в глазах смотрящего. Все сущности прекрасны по своей природе, вне зависимости от того, как они выглядят. Оценка красоты - это работа ума. Здесь ум не имеет силы, как на Земле, здесь реальностью стают чувства, подпитанные мыслями и эмоциями. Люди привыкли уделять внимание внешней красивости, их очень заботит внешность и то, как их воспринимают окружающие. Самооценка сильно зависит от мнения того, кто смотрит. Это проблема всего человечества, которая активно культивируется и пропагандируется на Земле и всячески поощряется. Как часто люди смотрят вовнутрь себя? Как часто они задают вопросы: "Кто я? Для чего живу? Какова моя цель? Что я делаю? Почему это делаю? Каким будет результат моих действий? Как могу улучшить жизнь людей?" Они же задают вопросы: "Как я сегодня выгляжу? Что сегодня надену? Что буду есть и пить? Чем буду сегодня себя развлекать?" Здесь всё, о чём бы ты ни подумала, становится реальностью.
  - Почему я не могу создавать, как ты?
  - Потому что ты даже не пыталась это сделать!
  - Я пробовала много раз!
  - Ты пробовала, а внутреннего желания что-либо изменить не было. Желания становятся явью, когда они рождаются внутри, из сердца, а не от ума. Ум человеческий не гибок, это стабильная недвижимая субстанция, которая своей работой создаёт искусственную энергию. В нём нет эмоций, ощущений, его нельзя попробовать на вкус, прикоснуться к нему, потрогать, пощупать, раствориться в нём. Он есть, и в то же время, его нет. Ум всего лишь инструмент, он - Божье благословение, но человек не умеет им пользоваться, поэтому ум управляет человеком и становится его наказанием.
  Желание, придуманное умом, несёт в себе разрушение. Желание, рождённое сердцем, наполняет всё тело и душу приятными покалываниями, дрожью. Человек находится в экстазе от предвкушения процесса творения, создания мечты. Всё естество наполняется сильными энергиями, которые в созидании творят чудеса, и всё это транслируется в мир.
  Зеркало здесь показывает отражение тебя истинной. Ты на мир смотришь своими глазами, и мир на тебя - твоими же глазами. Всё, что тебя окружает - это ты, всё, что с тобой происходит, все события - это проекция тебя. Ты сама всё создаёшь и пытаешься убежать от результатов своей деятельности. Ты пытаешься объяснить происходящее умом, твоё сердце закрыто, ты его не слышишь! Ты даже не пытаешься что-либо изменить, покорно плывёшь по течению, которое уносит неизвестно куда!
  - Я наблюдала свою земную смерть со стороны. Что я могу изменить? Я же здесь, без тела, я не могу в него вернуться, я не могу изменить прошлое!
  - Ты можешь поменять к нему отношение!
  Я увидела, как иду по дороге вверх, которая плавно переходит в берег моря, на котором сидит молодой парень лет 25, спортивного телосложения с накаченным оголенным торсом, длинными кудрявыми светлыми волосами, небрежно собранными в хвост на затылке. Он сидит на песке в ярко-синих шортах, обняв руками колени и смотрит куда-то вдаль.
  - Он тебе никого не напоминает? Сколько важных дел ты отложила на завтра? - спокойно спросил Анисий.
  Внутри у меня всё сжалось, похолодело.
  - Весь этот бред обо мне? Вся эта история обо мне?
  - Это твоя жизнь, твоя реальность, которую творишь сама. Эта история не о тебе, это - ТВОЯ история, которую ты сама создаёшь!
  - Всё это рисует моё воображение?!!
  - Это всё уже нарисовано, оно лишь приобрело форму.
  - Если я сама всё создала, значит, могу всё изменить?!!
  - Ты - душа, полная опытов жизней, эмоций, впечатлений, непрожитых чувств, из них ты пишешь свою историю жизни.
  Меня накрыли слёзы, подступила тошнота.
  - У меня нет желаний, лишь разочарование и безнадёга!
  - Нет желаний? Посмотри за горизонт! Это твои пустые глаза смотрят туда в надежде на лучшее завтра. Если всё время смотреть за горизонт, придёшь туда, где находишься, обойдёшь вокруг Земли и вернёшься в то же место.
  Посмотри на небо - оно чистое, ясное, прекрасное, бескрайнее и вечное. Оно даёт ответы на все вопросы, надо лишь научиться через свои глаза слышать его внутри. Кода ты в последний раз смотрела вверх? Не помнишь! Человеку свойственно глядеть под ноги, под тяжестью собственных дум голова склоняется вниз и не может подняться вверх, он даже не может смотреть по сторонам, ибо вся причина заключена в тяжести, в том грузе, который создаёт сам человек. Но! Под ногами нет ответов!
  Безнадёга? Вспомни лесника! Это твои руки опускаются в лесу, это ты отступаешь перед первой неудачей, это тебя засасывает в трясину в рутине будних бессмысленных дней, это ты безропотно делаешь всё то, что тебе говорят, оправдывая свою покорность традициями, обычаями, это ты идёшь по пустынной дороге, ведущей в никуда, ибо у тебя нет цели! Это ты горбатишься на нелюбимой работе и копишь деньги на то, чего у тебя нет! А нет у тебя желаний и мечтаний! Тратишь своё время впустую, проживаешь бессмысленную жизнь!
  У тебя была мечта! Большая мечта, ты её предала, отказалась от неё! Ты предала саму себя! Отказалась от себя!
  Тебе были даны таланты, много талантов, ты писала красивые стихи, интересные рассказы, истории, сочиняла красивые песни, таким образом, через тебя разговаривала Вселенная. Ты её не слышала, ты слышала людей, которые навешали на тебя ярлыки, что ты бесталанная, что никому твоё творчество не нужно, что у тебя ничего не получится. Ты слушала мнения других и свой ум, который пытался убедить тебя в том, что ты никому не нужна и ни на что не способна, что твои творения никому не нужны. Ум, напичканный предубеждениями, тебя убедил в этом! Ты не слышала сердце, котороё горько плакало и просило поделиться своими талантами с миром - кому-то нужны были твои строчки стихов, кому-то они бы вернули надежду, дали бы силы идти дальше, кого-то бы взбодрили, вдохновили. Таланты даются не просто так, они даются для того, чтобы мы все развивались, помогали друг другу, поддерживали. У каждого своя Миссия на Земле! Большая удача следовать ей, а не тому, что говорят делать земные существа, воплощённые души, пришедшие за своими урокам и опытами.
  Разочарование? Ты отказалась от своей мечты даже здесь! Ты безропотно согласилась на полезную работу, которую я тебе предложил, ты не попыталась высказать свои пожелания! Ты не можешь принять тот факт, что здесь возможно всё! Надо лишь захотеть, искренне, всем сердцем! Даже Пушкин осуществил свою мечту! Захотел - и сделал!
  Ты покорно плывёшь по течению в никуда, без желаний, без мечтаний. Твои разочарования от того, что ты не пытаешься что-либо изменить! Ты - есть молчаливое существование, в котором нет места радости.
  Ты видела воздушные дворцы, в которых проходят обучение души, готовящиеся к воплощению. Ты себя убедила в том, что именно таким образом души проходят обучение. Но! Для каждой души есть свои уникальные уроки, уникальное образование, уникальные учителя. Все мы разные и способы подготовки к земной жизни разные, точно так же, как земные уроки разные. Для каждой души они свои, они не могут быть одинаковыми для двух душ, ведь опыты у них разные, у них всё разное, и восприятие, и вкусы, и мнения, и желания. Нет двух одинаковых людей! Отпечатки пальцев у всех разные, взгляды разные, мимика, выражения лиц, всё уникально!
  А ты решила, что обучение будет потом, ты слушала наши беседы, пропуская мимо сердца суть. Вокруг много информации, человек, как губка впитывает в себя, не давая отчёта в том, что должна быть также культура информационного употребления. Желудок может выкинуть неусвояемую пищу, а в голову можно запихнуть всё - она не сопротивляется и безразмерная. Информационный поток должен быть созидательный, должен вдохновлять, менять в лучшую сторону. Это возможно лишь в том случае, если полученные знания применяются на практике, используются в жизни. В противном случае, это хлам, ненужный мусор, бесполезный балласт, утяжеляющий сознание.
  Знания, точно так же, как и одежда и всё остальное, должны приносить пользу. В шкафу полно одежды, а человек идёт в магазин за следующей покупкой, запихивает в шкаф и говорит, что ему нечего надеть! А носит любимые затасканные джинсы и затёртый свитер. Именно они приносят пользу, ибо их используют, а всё, что находится в шкафу - это мусор! Со знаниями и информацией точно так же! Они должны применяться на практике и приносить пользу.
  Меня тошнило всю, от кончиков пальцев ног до макушки головы. Каждая клеточка была в плену тошноты.
  - Тебя тошнит от правды, от которой ты бежишь. Это пройдёт. Не может быть всегда плохо и не может быть всегда хорошо. Во всём есть равновесие. Вселенная одно даёт, а другое забирает. Или, наоборот, что-то забирает, но взамен даёт другое.
  - Родрига! - воскликнула я. - Это формула Родрига! Я и есть тот вектор! Куда бы я ни повернула, исходная точка будет прежней, она не изменится!!! Анисий, что мне делать? - уже рыдая, спросила я.
  - Жить! Просто жить!
  Вся в слезах я побежала вперёд, сквозь пелену увидела, что ворота у входной стены были открыты, там встречали новоприбывших. Я побежала туда.
  Анисий попытался остановить:
  - Нельзя покидать пределы поселения, там большая разница плотностей, ты не сможешь пройти через неё. Остановись!
  Я бежала и плакала. Поселение осталось далеко позади. Я выбежала на дорогу.
  Стояла преддождевая погода, солнце спряталось за тучками, в небе пахло грозой и озоновой свежестью, я видела, как ехала впереди, а дочка сзади на своём велосипеде.
  Мы ехали по обочине дороги, медленно поднимаясь вверх. Всё моё внимание было направлено на усердие, с которым крутила педали, всё сильнее надавливала на них. Подъём не самый тяжёлый, но довольно таки длинный. Я услышала скрежет тормозов и громкие сигналы автомобиля... и что есть силы толкнула себя в сторону. В глазах потемнело.
  Я почувствовала знакомую головную боль, в правой лобно-височной части как будто ритмично стучали молотки, открыла глаза и увидела, что лежу на земле, а в руках руль от велосипеда. Со стоном поднялась и огляделась по сторонам. Дочка ещё не выехала из-за поворота, но я услышала её голос:
  - Мам, что там произошло?
  - Всё хорошо! Всё хорошо! - крикнула ей.
  Я увидела разбитую машину с бесчувственным водителем в салоне. Подняла голову, а там душа поднимается вверх.
  - Нет! Не.е.е.е...т!!! - со всех сил побежала к машине, чтобы помочь водителю. В этот момент услышала громкий предупреждающий сигнал и повернула голову - на меня неслась фура на большой скорости. Я погрузилась в темноту.
  Я с огромным трудом открыла глаза, сильный яркий свет причинял боль, как в тумане видела размытый образ Анисия.
  - Наконец-то ты пришла в себя, мы уже начали беспокоиться.
  - Я умерла?
  - Ты никогда не умирала. - Нежные звуки его голоса медленно долетали до меня.
  - Но я и не жила.
  - Рождение - это сон, смерть - это пробуждение! Рождение и смерть - это единый процесс бытия в Вечности! Всё будет хорошо!
  
  * * *
  
  Заяви о себе громко и смело,
  Заяви о себе, как в первый раз!
  Пусть услышат тебя там, на небе,
  Пусть коснётся Божественный глас:
  - Ты услышь, моё милое сердце,
  Как хочу я любить и дышать.
  Приоткрой свою старую дверцу,
  Чтобы смогла обо всём рассказать!
  Уносит река меня быстро,
  Не спросив разрешенья о том.
  Улетела б стремительно ввысь я,
  Но шагаю я здесь босиком.
  Разрывается сердце на части
  От печали, тоски и любви.
  Увы, решена моя жизнь и участие,
  Прискорбно идти мне с Земли!
  
  * * *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"