Миллиган Билли : другие произведения.

Свет, икона, бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написана на коленке за 15 минут в результате трындежа в комментариях к какому-то из фэнтезийных конкурсов. Нужно было придумать миниатюру с использованием ключевых слов "Свет, икона, бог"


   Ключевые слова: "Свет, икона, бог"
  
   Откуда-то сверху, из-под огромного купола, сочился яркий свет, а внизу храма разлился легкий полумрак. Пахло ладаном и давно нестиранной одежной копашащихся в уголке старух. Василий неумело перекрестился и заскорузлым ногтем чуть не поцарапал покатый лоб.
   - Екарный бабай, - Василий присвистнул и непроизвольно вытер руку о засаленную фуфайку. Таких церквей ему видеть не приходилось, тем более бывать внутри.
   Повертел головой, рассматривая многочисленные иконы и роспись в позолоте. Чуть в стороне от сверкающего иконостаса пара попов с массивными крестами на пузах возились с оцинкованной бадьей. Вася неспеша, продолжая вертеть головой, прошел за спины монахов и замер с открытым ртом. С центра иконостаса прямо ему в глаза с почерневшей иконы в золотом обкладе смотрел бог. Василию вдруг отчего-то стало даже как-то неловко. Он поежился, передернул плечами, и обмотанная изолентой заточка скользнула из рукава в ладонь. Вася воровато оглянулся - попы все еще занимались с бадьей, вонючие старухи дремали в уголку, а пара неприметных прихожан не обращала на Васю никакого внимания. Он потихоньку попятился и нырнул под витую бархатную цепь к иконостасу. Молниеносным движением ковырнул заточкой, и икона вместе с золотым обкладом скользнула за пазуху. Вася тенью шмыгнул в угол и, кланяясь и расшаркиваясь перед намалеванными на стенах сивыми дедами, выскользнул на улицу. Дыхание в зобу сперло от нахлынувших чувств - ну теперь-то заживем! Перед глазами возникли картинки сладкого будущего, нафантазированного по рассказам знакомых, по картинкам в газетах, да по передачам, виденным урывками на стареньком телевизоре.
   Грохнул выстрел, острая боль пронизала грудь, и последнее что увидел Вася - взлетевшее с деревьев воронье.
   К распростершему телу подбежали два человека.
   - Зачем? - спросил молодой парень в стильной кожаной куртке.
   - Никчемный он человек. Звереныш, - ответил усатый мужик и вложил табельный ПМ в кобуру. - Какой с него прок обществу? С детдома на малолетку попал, где и чалился всю жизнь. Перевозили на взрослую зону по этапу - сбежал. Заточкой срочника в шею положил и ушел.
   - А это что у него там? - молодой носком лакированного ботинка отбросил руку из-за пазухи трупа и достал треснувшую окровавленную икону. Прямо между больших глаз бога зияло пулевое отверстие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"