Бильдина Екатерина Игоревна : другие произведения.

Страдание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страдание...Само по себе это слово вкладывает в себя тяжелый смысл и заставляет каждого замереть от тембра его внутреннего голоса. Мы боимся этого слова, а также сути, которую мы в него вкладываем. Однако что есть страдание для каждого в отдельности человека? Наверняка, все сталкивались с ним на пути своего странствования по жизни и переживали его по-разному. Но мы редко задумываемся о том, каковы бывают страдания и как сложно даются они для людей.
  Даша 5 лет.
  Мама наказала меня. Я снова насорила в доме. Как горько и обидно, что она меня ставит в этот ужасный угол и просит успокоить мои рыдания, и понять, что я была неправа. Она обидела меня, бросила, и я одна сижу здесь и страдаю. Почему она такая "плохая"? Она обещала мне купить вчера барби, а купила эти неинтересные пазлы. Почему она хочет, чтобы я мучалась? И всё из-за каких-то игрушек на полу.
  Ваня 5 лет.
  Мамочка ушла, а я один в этой больничной палате. Повсюду суетятся какие-то тети и дяди и хотят сделать очередные уколы и вставить эти противные капельницы. Мне так одиноко здесь. Так хочется пойти погулять с друзьями. Я даже не знаю, насколько это, наверное, весело: играть на улице. Постоянно болит головка и горлышко. Днем и ночью я лежу в кроватке, и из меня выходят множество проводочков. Страдания мои кажутся такими бесконечными. Мне хочется увидеть солнышко, но шторки в палате закрыли и просят поспать и отдохнуть, чем я всегда и занимаюсь. Им не понять, как мне тяжело. Они только больше мучают меня, вкалывая в меня всякие болезненные лекарства, от которых у меня болят ручки.
  Настя 12 лет.
  Я заболела и не могу пойти на танцы в школу. Я уверена, что Машка не упустит шанса и будет танцевать с Сашей. Он будет смотреть на нее влюбленным взглядом и навсегда забудет про меня. Жизнь кончена. Зачем мне дальше уже ходить в школу? Как я буду смотреть на них, когда они будут шушукаться, как голубки, на задних партах. Еще подругой назвалась. Мне так плохо. Я такая некрасивая и глупая. Я так страдаю здесь одна в спальне, а они там развлекаются. Я никогда не буду счастлива!
  Алина 11 лет.
  Как хочется кушать. Мама опять пришла домой и пьет свою водку. Еды, разумеется, она не принесла. Наверное опять заставит меня побираться, чтобы хватило ей на выпивку. Животик очень болит, и синяки на руках после того, как она меня била с перепоя. Мне даже не с кем поговорить об этом. Я так одинока в своей сырой комнате и так голодна. Я страдаю, но мама совсем меня не замечает. Иногда мне кажется, что она смотрит сквозь меня. Когда я вижу, как дети ходят в школу, я завидую им, очень хотелось бы оказаться на их месте и посидеть за партой, учить предметы, и чтоб мама мною гордилась, когда я приносила "пятерки" домой. Интересно, я когда-нибудь вырвусь отсюда и смогу быть счастливой или хотя бы накормленной.
  Ася 18 лет.
  Я не сдала экзамен на отлично. И еще впереди столько экзаменов. Для меня так важно получить красный диплом. А я такая глупая, не могу ничего толком выучить. Я бестолковая и никогда не смогу найти подходящую работу. Родители во мне наверное разочаровались. Я их подвела. Так хочется плакать. Страданиям моим нет конца. Я пала духом, и нет сил встать и идти дальше.
  Андрей 18 лет.
  Сегодня меня отвезла мама на прогулку в парк. Мое кресло не всегда переезжало через пески, и маме приходилось тащить меня за собой, как мешок с цементом. Она охала, но терпела, так как меня очень любит. Но мне так горько смотреть на нее. Уже столько лет она возит меня повсюду и показывает мне этот замечательный мир. Но от его вида мне становится все хуже и хуже. Я же не смогу никогда быть частью этого мира. Я просто "овощ", который прикован к креслу, и мне не испытать радости от бега по свежей травке после дождя, первого поцелуя возле реки или первой зарплаты, которую я буду нести с гордостью в свою семью. Я вечный страдалец, который пришел в этот жизнь испытать силу воли и выдержку моей мамы, которая так героически борется с моей беспомощностью. Однако я страдаю, и не знаю, стоит ли 09.02.13
   мне дальше бороться вместе с моей мамой за мою жизнь.
  Светлана 30 лет.
  Он не купил мне шубу, а обещал! Не свозил меня в Египет! Постоянно сидит на своей работе и приходит очень поздно. Я всегда жду его одна в надежде, что он обратит на меня внимания после его очередного напряженного рабочего дня. Как это уже надоело. Я так несчастна. Все такие счастливые, а я сижу здесь одна и плачу. Будь проклят тот день, когда я вышла за него. Я страдаю, живя в этой крепости. Это нестерпимо.
  Ольга 31 год.
  Я потеряла сына и мужа в автокатастрофе. Я живу, но моя жизнь кажется такой бессмысленной. Я не вижу причин для радости или надежд на светлое будущее. Я замкнулась в себе. Но я работаю, так как у меня осталась еще дочка, которая не желает сдаваться и хочет жить, постоянно плача в кроватке и напоминая мне, чтобы я взбодрилась. Денег совсем нет, едва хватает на еду для меня и Машеньки. Но руки часто опускаются. Мне тяжело. Я так страдаю и мучаюсь без моих родных мальчиков. Мне кажется, я больше никогда не смогу жить, как раньше.
  Этот список можно продолжать бесконечно. Причины для страданий просто неиссякаемые. Это может быть как мельчайшая обида на друга, любимого, родителей, так и более серьезные трагедии в жизни. Мы страдаем и упиваемся мыслями о том, как мы несчастны и как нам не повезло с судьбой, однако редко благодарим ту же судьбу за те дары, которыми она наградила нас и лишила многих людей. В то время, как мы уходим в депрессию по поводу того, как нас обидели на работе, другие мечтают ее иметь; когда мы сердимся на детей, обижаемся и плачем в подушку, что они ранили наше достоинство и не оправдали наших надежд, другие отдали бы всю свою жизнь только бы ощутить рядом с собой это сокровище, ночью услышать, как оно тихонько сопит в спальне и даже когда приходит домой после 12. Мы видим на горизонте только свои, исключительно свои трагедии и выжимаем все соки своих потраченных впустую дней, обижаясь на себя, на друзей, родных и детей. Мы видим темноту и мрак, где многие видят свет и радость. Им бы хоть на миг дотянуться до нашей жизни, которая в их понимании успешная и счастливая.
  Страдания многогранны и развиваются с рождением и до смерти. Если вспомнить эволюцию наших страданий, то на лице нередко появится ухмылка. Уверена, что многие, будучи детьми, страдали по причине обиды на родителей, потом плакали из-за несовершенства внешности и недостатка ума и сообразительности, из-за проигрыша или стыда перед одноклассниками, а как много страданий было из-за первой и часто неудавшейся любви. И чем отличаются те наши детские и порой бессмысленные страдания от теперешних, более насущных и глобальных в нашей жизни? Да ничем, только степенью интенсивности и трагизма. Ведь сейчас вы смеетесь над причинами страданий в детстве и юношестве, неужели вы думаете, что нынешние причины не будут впоследствии осмеяны в старости, когда вам будет сложно ходить, когда тело будет изнывать от боли, когда вы будете одиноки и беспомощны. Хотя опять же не факт. Эту картину печального сценария мы обычно рисуем уже заранее, готовясь мысленно к негативному исходу своей жизни.
  Так в чем же секрет этих страданий? Зачем они нужны человеку, и неужели только плохое дают они нам?
  "Страдания - семя радости", - как гласит одна известная японская пословица. Страдая, мы получаем опыт и переходим на более осмысленный этап нашей жизни. Только не нужно страдать по пустякам, убивая свое драгоценное время в этом мире на слезы по причинам, не стоящим нашего внимания. Мы вольны выбирать то, за что следует бороться, и исключать то, что заставляет нас страдать.
  Как жаль людей, которые пришли в этот мир и с первых дней терпят много боли и мучений. Это касается больных деток, брошенных и живущих в непригодных для жизни условиях. Жаль тех, кто не может слышать, видеть, говорить, делать то, что большинство из нас может и не ценит. Мы не плывем по волнам нашей раскатистой и вечно меняющейся жизни, мы ползем по ней, карабкаемся и лезем из кожи вон, чтобы
   достичь высот, и делаем каждый раз остановки, чтобы вдоволь настрадаться и наплакаться: как нам тяжело и как труден нами выбранный путь.
  На мой взгляд, существует всего лишь три вида страданий: неизбежные(посланные в виде болезни, смерти родных и близких, катастроф и других ужасных испытаний), спровоцированные(когда сам создаешь предпосылки и используешь страдания для получения выгоды для себя или своей требующей изменений души) и также надуманные(когда мы принимаем слишком близко к сердцу события нашей жизни). Неизбежные страдания мы не можем пройти стороной, однако могли бы пережить их достойно и безболезненно, если бы приняли их как нечто необходимое, что дало бы нам бесценный жизненный опыт. Ведь когда эти страдания будут позади, вы будете восхищаться собой, с какой крепостью духа и мужеством вы смогли оправиться от трагедий. и только теперь сможете ценить каждый день своей счастливой и такой долгожданной жизни. Что касается остальных страданий, то их мы создаем сами, они искусственны, а значит, контролируемы и заменяемы. Если еще раз пройтись по тем примерам, которые я постаралась изложить выше, мы не столь несчастны, как нам кажется, и наши страдания не столь драматичны, как мы их представляем. Они всего лишь те кирпичики, из которых строится наша жизнь, и только от нас зависит, насколько она будет крепка и прочна. Человек никогда не бывает счастлив настолько, насколько хочет, и несчастлив настолько - насколько думает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"