Бильдина Екатерина Игоревна : другие произведения.

Жизненный дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек не подозревает о своих бесконечных возможностях и даре, который всегда горит в их сердцах.


Жизненный дар

   1 глава
  
   - Где я?
   Солнце обжигало мои глаза. Невыносимо дул пронзительно сильный ветер, словно пропитывая все мое тело холодом и зябью. Вокруг меня было пустынно и дико и немые очертания на горизонте добавляли еще больше страха и отчаяния. Я был в глубоком неведении: где я нахожусь, какой это континент и есть ли поблизости люди. Мне казалось, я один, и это -- конец. Сил не было даже чтобы встать. Тело было словно побито камнями и пригвождено к земле. Я старался оттолкнуться руками, чтобы подняться на ноги, но тяжесть моего тела не давала мне этого сделать. Я в панике, я обезумел. И мне даже хотелось заплакать. Мне становилось все холоднее, я чувствовал, как кончики моих пальцев начинают замерзать и, покалывая, болеть. Страх в груди разрывал меня на части. Я упал на снег всем телом, закрыл глаза, чтобы не видеть это безжалостное яркое и душераздирающее солнце, которое делало мои муки еще более терзающими. Тело хотело сдаться и смиренно готовилось к скоропостижной смерти, а мой внутренний дух старался докричаться до моего разума и сказать, что он еще хочет жить и нужно встать и идти.
   Вдруг солнце резко сменилось темным пятном на небе. Казалось, наступила неожиданно какая-то новая фаза. Небо стало уже не таким светлым и радостным, а покрылось густыми тучами и мрачными облаками. Я слегка улыбнулся тому, что мой страх уже не осознавал масштаб опасности и трагичности ситуации. Я даже не был удивлен тому, что природа так беспощадно смеется надо мной и, издеваясь, мучает меня своими жестокими испытаниями. Я снова попытался встать. Стиснув зубы от боли и тяжести в коленях, я немного приподнялся на локти.
   Однако резко поднялся ветер, и меня, как тряпичную "марионетку", приподняло и пронесло на несколько метров. "Как удачно, -- подумал я, -- все складывается как надо. "Ветер перемен" поможет мне преодолеть хотя бы какую-то дистанцию, вынесет на более оживленное место, нежели эта заснеженная бесконечная пустыня боли и одиночества".
   Я летел вместе с ветром, периодически хватаясь за попадающиеся на пути какие-то камни и железные буйки. Меня немного пугал тот факт, что не было совсем никакой жизненной субстанции: никаких деревьев, даже простых палок или бревен.
   Ветер не утихал, он рвал все на своем пути и нес всё в одну сторону, поднимая вьюгу и пургу. Я то взмывал в воздух, то снова падал оземь, ударяясь и чувствуя все больше свои непроходящие раны и ушибы.
   Но куда меня несет? И есть ли конец всей этой эпопеи бесконечных лавин снега? Я не видел совсем просвета, я летел, как одинокая птица в бурю, которая не знает, выживет ли она или исчезнет в этом снежном небытие.
   Самое страшное было не то, что мне грозит смерть и что сейчас, может быть, меня покинут последние силы, и ветер победит в этой нечестной игре; а то, что я не знал где я, почему я здесь. А самое главное, что я совсем не мог вспомнить, кто я, и есть ли у меня вообще прошлое. Умирая, человек хотя бы хочет подытожить свою жизнь, провести прямую линию под своими жизненными позициями и достижениями и, попрощавшись со всем этим, подумать на мгновение, что жизнь прожита не зря, и есть точка, которую не страшно поставить. Или другой вариант ситуации: когда умираешь, ты думаешь о своих родных и близких, понимаешь, как им будет без тебя трудно, и что ты не готов еще уйти на тот свет, не увидев таких родных и любимых глаз. Тогда ты прогоняешь смерть от себя, гонишь ее своими сильными и жаждущими жизни мыслями и освобождаешься от приговора смерти, и продолжаешь бороться за свою значимую жизнь. А что у меня? У меня нет вариантов развития ни по первому, ни по второму сценарию. Я не помню своих родных, не помню совсем свои достижения. Я только помню несколько эпизодов жизни, которые почему-то добрые "стиратели" моей памяти оставили мне их, как сувенир на память, и отправили меня умирать в пустыню кошмарных снегов и странных неземных явлений. Я отряхивал с себя последние надежды вспомнить хоть обрывки из прежней жизни. Мозг молчал, словно его убили и оставили только реакции на жизненно важные потребности и мысли, которые сейчас и поедают мою душу, требуя хоть немного разъяснить мне эту непостижимую и невероятную тайну моего существования в этом заброшенном безлюдном пространстве.
   Я устало летел навстречу неизвестности и уже оставлял надежды найти хоть какие-то разумные объяснения моего положения. Меня сейчас только беспокоил вопрос жизни и смерти. Мои руки уже рефлекторно хватались за какие-то торчащие предметы, которые хоть ненадолго давали мне передохнуть в нескончаемо кажущейся гонкой за ветром.
   Последний рывок казался для меня решающим, так как силы были на исходе. В меня проникало пространное чувство отчаяния. Я боялся, что конец близится и неминуемо придется скоро встретиться с Создателем. Но вдруг ветер словно опрокинул меня на конец утеса, и я со всей силой ударился головой о камень. В глазах потемнело, свет стал все более мутным и звуки ветра стали отдаленно напоминать колыбельную на ночь. Видимо, я теряю сознание...
  
   ***
   Очнулся я в какой-то непонятной формы капсуле. Там было так мало пространства, что мне хотелось кричать от удушающего и пугающего ощущения, что я в ней могу умереть, так и не увидев света. Я стал бить руками изнутри, стараясь достучаться до кого-то, кто непременно был вне ее и наблюдал за происходящим зрелищем пойманной мыши, пытающейся вырваться наружу. Я чувствовал себя невольным рабом ситуации, смиряющимся с каждым ударом и тщетными криками, что я в западне, и выбраться из нее нереально. Внутри нее был такой приятный светло-синий цвет, который неестественным образом утихомирил мой буйный пыл и заставил расслабиться. Странно, что мое тело уже не ныло от адской боли. Может эта странная штукенция лечит меня? Но когда меня уже вытащат отсюда? Я хочу разобраться во всем. Я хочу найти ответы. Я так устал быть в неведении.
   Неожиданно свет в капсуле стал зеленым, и в мои глаза были направлены яркие лучи, которые словно считывали с меня информацию. Я старался закрыть глаза, но у меня не получалось. Я был, словно под гипнозом, и смотрел прямо в испепеляющие лучи-локаторы, которые периодически сменялись мерцающими огнями.
   Я был в ярости, было неистово противно от беспомощности своего положения. И, словно змейка под дудочку, я продолжать поддаваться на чьи-то глупые издевательства. Мои зрачки уже болели от интенсивного напряжения и давления. Когда же это кончится? Откройте все-таки эту проклятую капсулу? Дайте хоть немного свободы. Я не хочу умирать здесь, смотря в это красное пятно.
   Вмиг огонь погас, словно кто-то услышал мои мысли, и капсула стала раздвигаться. Когда она все-таки открылась, я думал немедленно выпрыгнуть из нее и бежать что есть мочи отсюда. Но не тут-то было. Тело опять не слушалось меня. Я смог всего лишь медленно встать и вылезти из этой карусели экспериментов. Но вокруг было "ничто". Странно даже описать, что я видел. Не было ни стен, ни людей, ничего...я видел пустоту. Страх снова завладел мной. Я попробовал ступить в белое пространство под капсулой. Я даже не могу назвать это полом, так как. все было словно в кошмарном сне. Все было белое и такое безграничное. Я не видел ни единого очертания. Может быть, я попал в рай? Или это такой замысловатый ад с капсулами и всевозможными подопытными экспериментами? Я находился в таком неописуемом замешательстве. Я ожидал, что увижу что-то конкретное или кучу докторов с большими очками и пробирками, которые изучают что-то эдакое, в виде моего измученного и душевно изуродованного естества. Но получив свободу, я попал в еще большую несвободу. Я видел бесконечную пустоту и свет, который не светился в конце туннеля, как обычно бывает в страшных историях вроде моей, а был повсюду, как будто издевался надо мной, шутил с моим слабым подсознанием.
   Смешно, но мне даже немного захотелось вернуться в капсулу. Может, получилось бы заснуть и, вновь проснувшись, увидеть уже другую картину происходящего. Забавно, но я все-таки решил вернуться к капсуле и попробовать изучить ее. Обернувшись, я остолбенел: ее уже не было. "Товарищи, это уже не смешно! Хватит издеваться. Я вам не подопытный зверек. Я требую объяснений!"- в бешенстве кричал я.
   Я стал нервно похаживать по бесконечным просторам этой необъятной белой комнаты и старался трогать руками белую пустоту в надежде нащупать что-то похожее на предметы. Но ничего почувствовать мне не удавалось. Я сел посреди этого ужаса и стал перебирать в мыслях возможные варианты объяснений этого явления. Но никаких логических выводов не находил мой обескураженный рассудок. Единственным здравым объяснением этого кошмара мог быть факт либо моего безумия, либо состояния сна, в котором я потихоньку сходил с ума.
   Вдруг на белом горизонте я увидел несколько темных силуэтов, медленно приближающихся ко мне. У меня даже не было сил, чтобы обрадоваться им. Я продолжал сидеть в позе лотоса и размышлять в предвкушение того, что, наконец, все станет на свои места, и я получу ответы на все свои вопросы.
   Фигуры становились все отчетливей и с каждым шагом увеличивались. Я уже мог разглядеть правильные и, слава Богу, человеческие черты лица. Исходя из одежды и лиц, я мог предположить, что ко мне приближаются двое мужчин и женщина. На них была странная облегающая одежда черного цвета, и в руках они несли что-то вроде электронных приборов. Чем ближе они приближались, тем больше появлялось ощущение успокоения и интереса услышать что-то разумное среди этого безумия и кошмара. Я привстал и ожидал их, словно маленький мальчик, которого наказали и оставили играть в недетские игры с подсознанием и теперь решили, как добрые родители, сжалиться и отменить мучения.
   - Господин Майкл, вы готовы?
   - К чему? - чуть испуганно ответил я.
   - К трансформации. Регенерация вашего организма была успешно произведена. Сейчас вас должны перевести на следующий этап.
   - Кто вы? Откуда знаете мое имя? И зачем вам понадобилось меня трансформировать или как вы там это обозвали?
   - Вы много задаете вопросов. Мы можем ответить только на несколько из них. Времени совсем нет.
   - Почему же, я никуда не спешу. Я немного полетал у вас здесь в снегах и хочу понять, что произошло.
   -Нет, вы спешите. И нам поручено вас перевести в другую зону. Мы понимаем вашу озабоченность, но объяснять вам мы ничего не станем, так как это не в нашей компетенции. Что вам положено знать - так это то, что вы останетесь на нашей планете надолго и, чтобы выжить, вам стоит делать все, что вам будет указано.
   - Так все-таки я на другой планете?!! И извольте узнать, у нее есть название?
   - Наша планета Кроан находится в галактике Лексия. Вы были жертвой одной...
   - Хватит, Морин, -- перебил его второй сердитый парень, который был явно не в настроении отчитываться передо мной. -- Ты и так достаточно рассказал. Нам пора.
   - Майкл, вы должна одеть это, -- сказала, наконец, девушка, голос которой меня немного успокоил. Мне почему-то захотелось именно ей раскрыть свои страхи и объяснить, как непонятно мне все происходящее, и что я не рад тому, что мне придется трансформироваться и идти за какими-то мужиками в обтягивающем латексе. Она что-то наверняка знала, и каким-то запредельным чутьем я чувствовал, что она на моей стороне. Хотя я мог и ошибаться. Но я понимал, что ситуация у меня критическая, и надо попробовать каким-то образом узнать у нее более подробную информацию.
   Она протянула мне какую-то влажную и липкую одежду. Неужели они думают, что я буду это одевать. Это мерзко, и надеюсь, это не мой размер.
   - А я точно должен это одевать? Может, есть что-то не после стирки? Если нет, я могу и подождать, пока это высохнет.
   - Одевай! - опять проорал недовольный парень -- Сказано делать, значит надо слушать. Твои шутки были уместны у тебя на Земле. Здесь ты никто. Твое ДНК по сравнению с ДНК нашей расы, это как ДНК таракана у вас на планете. Поэтому нет смысла делать из себя героя.
   Я пытался надеть этот "супермодный костюм". Но все больше не понимал, что они от меня хотят. Зачем им нужен я, что такое трансформация, и тем более, зачем одевать эту гадость на себя.
   Девушка протянула мне руку и позвала за собой. Видимо, меня куда-то должны отвести. Я следовал за ней в надежде поймать спасительные минутки и задать ей пару вопросов. Слава Богу, двое устрашающих парней ушли в другом направлении. И я понимал, что у меня может быть только один шанс.
   - Меня собираются убить? - спросил я, хотя вопрос мой был довольно-таки глупым Я собирался задать совсем другой. Почему я произнес именно этот прямой и рискованный вопрос? Она ведь может поднять тревогу или просто убить меня сама, не отвечая мне ничего. Почему я решил, что могу ей доверять?
   - Нет. Вы будете жить, но вы навсегда потеряете осознанность вашего поведения и мышления. Вы будете пешкой в руках системы управления нашего клана. Другими словами, вы будете уже не вы, а пародия на человека, которым сейчас еще являетесь.
   - А можно ли как-то этого избежать? Я не хочу терять себя. Дайте мне шанс хотя бы разобраться во всем. Помогите мне, прошу вас. Ведь я знаю, вам не нравится ваша система управления. Это было видно в ваших глазах и голосе, когда вы только подошли ко мне, - осмелился я сказать, одновременно понимая, что это было очень рискованно. Но я также чувствовал, что она благосклонна к общению, а значит -- шанс есть.
   Девушка посмотрела мне в глаза, но ничего не ответила. Я пал духом, видимо зря я понадеялся на сердечность этих красивых небесных глаз. Хотя ее глаза действительно излучали блеск лазурных волн, а также поражали своей глубиной и неестественностью. В них хотелось утонуть и забыть про все ужасы прошедших дней и предстоящие последние минуты моего существования как личности.
   Я хотел было отвернуться и следовать вдоль длинного и все еще светлого коридора, но вдруг девушка остановила меня и, ничего не произнеся, с силой надавила мне своим пальцем в висок. Я немного опешил от такого неожиданного движения, но потом мне стало ясно, что это значит и что на самом деле произошло, когда я услышал:
   -Майкл, я буду говорить с тобой таким образом. Только не смей отвечать мне. Если захочешь что-то сказать, говори в мыслях. Я тебя услышу. Ты должен слушать меня и покорно выполнять все мои указания, тогда у тебя будет возможность уйти отсюда.
   -Почему ты решила мне помочь?
   Нет времени для вопросов. Надеюсь, у нас будет возможность обсудить всё в спокойной обстановке. Однако сейчас делай все, что я буду тебе передавать посредством телепортации мысли.
   -Хорошо. Я верю тебе, и буду надеяться, что у нас все получится.
   Мы ускорили шаг вдоль белого коридора, напоминающего больничный, словно меня ведут делать какие-то процедуры, после которых я буду здоров. Неизвестно, как она будет действовать, но я понимал, что выбора у меня не было. Она была той последней соломинкой, за которой я решил ухватиться. Но меня не покидало сильное чувство волнения и страха. Слишком много всего навалилось на меня за последнее время. Более всего меня пугало то, что ждет меня впереди.
   Девушка завела меня в какую-то дверь и закрыла ее изнутри ключом. В комнате ничего не было, кроме двух капсул и стеклянного столика. Она подбежала к столику и стала уверенно нажимать на появившиеся голографические изображения, каким-то образом возникшие из этого на первый взгляд обычного и ничем не примечающегося столика.
   -Заходи в одну из капсул и закрой глаза, постарайся расслабиться. Не бойся. Доверься мне.
   -Я постараюсь, однако не буду скрывать, что меня всё это пугает.
   Я действительно боялся, что сейчас произойдет. Возможно все, что она говорила, было фарсом и было продумано заранее, чтобы меня убедить и обманным путем уговорить пройти трансформацию. Я уже никому не мог доверять. Я был полон отчаяния. Однако не стал противиться и убегать в неизвестном для меня направлении. Я не знал здесь ничего, и думаю, что в любом случае был бы схвачен и убит. Поэтому я зашел в капсулу, после чего она мгновенно закрылась за мной, словно закупорив меня в замкнутом пространстве. Я закрыл глаза и разрешил себе расслабиться. "Будь, что будет", -- подумал я и немного потерял осознанность мышления. Я чувствовал, словно я теряю что-то в себе, или это были уже просто навязчивые страхи после всех устрашающих рассказов. Видимо, она меня обманула. Быстрей бы я вышел отсюда. Этот страх неизвестности меня сводил с ума. Вдруг капсула открылась и я услышал:
   -Скорей! Они идут! Ты должен бежать!
   -Но, куда? Что произошло?
   Когда я обернулся, я увидел свою копию, это "что-то вроде меня" было растеряно и подходило несмело к девушке.
   -Она совсем с ума сошла! Она сделала моего клона! - подумал я.
   -Прости, но это было необходимо, -- видимо она услышала мои мысли. Теперь от нее не спрячешься. - Я с твоим клоном останусь здесь. А ты отправляйся на свободу. Беги вдоль этого коридора. Зайди в лифт и нажми зеленую кнопку на виртуальном экране.
   - Мы еще увидимся?
   - Да, я тебя найду! Беги!
   Я, не раздумывая, выбежал из комнаты и стремглав помчался к лифту, желая побыстрее вырваться из этого логова экспериментов и издевательств. Бежать долго не пришлось. Очень скоро я увидел что-то похожее на лифт и сразу же забежал в него. Единственная проблема была с поиском зеленой кнопки. Внутри лифта, на мой взгляд, ничего не было, никакого экрана и тем более кнопок. В этом мире все кажется таким сложным и непонятным. Но вспомнив ложное представление комнаты моего клонирования при первом его осмотре, я решил, что стоит найти виртуальный экран, о котором говорила девушка. Словно слепец, ищущий предметы на ощупь, я стал аккуратно водить руками по воздуху, перебирая пальцами в поисках виртуальной машины, которая меня перенесет на следующий этап моих приключений. Неожиданно появился прозрачный экран с множеством разноцветных кнопок. Очевидно, мне удалось найти нужное расположение этой штукенции. Я уверенно нажал на зеленую кнопку на экране и молниеносно перенесся совсем в другое место, похожее на поляну нереально красивой и удивительной растительности.
   Солнце светило достаточно ярко, и мне стало немного жарко в этом неудобном и противном на ощупь костюме. Я снял его с себя и пошел в направлении неизвестной тропы, которую заметил немного поодаль от себя. Думаю, это уже протоптанная дорога и определенно ведет к конкретному месту.
   Я шел по дороге, впитывая всей грудью эту долгожданную свободу. Вокруг меня открывались все более и более уникальные и неописуемо изумительные картины этого постоянно удивляющего меня мира. Я вспоминал, как я боролся со снегами, потом эти странные люди и их сверх навороченное и нашпигованное всевозможными экспериментальными комнатами здание. А теперь летняя поляна и бархатно переливающиеся ковры разноцветных растений и цветов. Все казалось таким милым и радующим глаз, но чувство страха, что это может быть просто уловка или затишье перед бурей, не покидало меня. Я знал, что это только начало моего пути и стоит быть ко всему готовым и очень внимательным к подозрительному и неприветливому миру.
   Наслаждение красотой этой красочной дороги и сладкого запаха буйной и цветущей растительности сбивался только навязчивыми мыслями голода и усталости. Я уже начинал мечтать о вкусном обеде и мягкой кровати. Я даже не мог предположить, сколько я уже не ел и не отдыхал. Время так быстро летело, что в погоне за поиском ответов и свободой, я не заметил, что стал сильно истощен и немощен.
   Наконец, я вышел на открытую местность, вроде возвышенности, с которой открывался невероятно красивый вид с технически развитой инфраструктурой, над которой нависало огромное облако, похожее на мягкое одеяло, покрывающее весь город.
   Я был просто поражен масштабом данного "мира будущего" и его продвинутыми достижениями техники. Возможно, тот мужик был прав, говоря, что их раса намного развитей и сильнее, чем наша. Теперь я начинаю верить в то, что мне придется серьезно собраться с мыслями, для того, чтобы продумать план действий и поведения в этом мире, иначе я буду сильно выделяться среди населения, и меня могут поймать и попытаться снова трансформировать. Я должен слиться с толпой, чтобы быть незамеченным.
   Сейчас мне нужно продумать, как быстрее добраться до города и найти укромное местечко, где можно отдохнуть и немного насытить свое голодное и изможденное тело. Было бы легче разобраться с планом маршрута, если бы была со мной моя спасительница, которая сейчас наверняка проводит трансформацию моего клона и отчитывается начальству о проведенных операциях. Ее датчик до сих пор был в моей голове, а значит, есть шанс еще услышать ее голос.
   Я стал спускаться с холма, покрытого густой растительностью. Словно через дикие джунгли, я продвигался медленно вниз по склону, руками с силой разрывая плотные насаждения, которые сильно усложняли мое продвижение к намеченной цели. Из-за того, что я тратил много усилий на то, чтобы пробиться сквозь эту буйную растительность, я двигался очень медленно. И чем дальше, тем больше я терял сил, и тем сильнее было желание сделать привал и немного отдохнуть, чтобы собраться для дальнейшей борьбы с жесткой природой. Но голод не давал мне покоя, он постоянно напоминал о себе, навязчиво предлагая мне различные картины моего воображаемого обеда. В предвкушении испытать сытость и легкость организма, я, изнывая, продолжал медленно, но уверенно продвигаться к выходу из этого казалось бы непроходимого лабиринта. В течение всего пути я заметил отсутствие какой-либо живности или хотя бы мельчайших видов насекомых. В небе не парили птицы, а деревья были одиноки в своей незаселенности никакими животными. Этот мир мне еще раз заставляет меня признать его пустым. Несмотря на такое многообразие растений, технических сооружений и небывалых техногенных прогрессов, он был каким-то безжизненным и одиноким. Хотя может это только внешняя его картинка, и он не такой и простой. Возможно, за воротами этого таинственного "города будущего" я увижу настоящую бушующую жизнь и яркие впечатления.
   Я устал. Нет было сил рвать эти бесконечные заросли. Я чувствовал теперь еще и жажду, уже не говоря о мучительных болях моего организма в мечтах о кусочке еды. Я рискнул попробовать листок от дерева на вкус, а вдруг он съедобный ,и я смогу немного утолить свой неуемный голод. Но я не смог проглотить эту вязкую гадость, выплюнув ее на землю. Неожиданно я увидел впереди просвет. Может быть, осталось уже совсем немного, и стоит поднапрячься, и, выдавив из себя последние силы, прорваться наружу из этого растительного безумства. Я стал активно пробиваться по направлению к свету, заморозив на время чувства усталости, голода, жажды и страха. Я так хотел уже вдохнуть воздух свободы от этих джунглей и увидеть вблизи "город будущего". Вот уже я разрываю последние оковы несвободы и пробиваюсь всем телом к свету и долгожданному финишу. Вот оно! Мое освобождение от утомительного пути в неизвестности.
   Я словно вылетел из джунглей, как невольная рыбка, пробившаяся через сети в океан. Я упал навзничь на землю и стал учащенно дышать от переизбытка энергии и сил, потраченных на освобождение из зеленого плена. Мое тело стонало от усталости и просило воды.
   Когда я все же собрался духом и встал, я был поражен тем великолепием, которое было прямо перед моими глазами. Я мог видеть весь масштаб совершенства этого невероятно прогрессивного и небывалого "города будущего". Я знал, что есть шанс того, что мои чувства восхищения и реакция этого мира могут быть очень противоречивыми. И он может отрицательно отреагировать на мое в нем появление, может не принять меня в свои ряды прогрессивных жителей. Но наверняка я не пойму этого, пока не проверю и не войду в открытые и умышленно зазывающие ворота этого города.
   Я подошел к воротам, и хотел было войти, но не тут-то было. Передо мной появился опять виртуальный экран с всевозможными кнопками и инициалами. "Чтобы это значило? - подумал я. - Возможно, набрав неправильную комбинацию, я могу попасть опять в ловушку экспериментов, или это уже маловероятно". Я опять в замешательстве. Стою на грани между открытыми вратами и враждебными джунглями, зловредно хихикающими надо мной сзади, словно указывающими на мою наивность и доверчивость. Я ничего не мог понять, что там было изображено. Поэтому размышлять логически здесь не имело смысла. Нужно действовать интуитивно, полагаясь на свое внутреннее чутье и подсознательные знаки. Я чувствовал себя героем-спасителем, которому предстояло обезвредить бомбу и спасти миллионы жизней. Но сейчас на кону только моя жизнь, а это многовариантное табло, это, как множество проводков, от которых моя жизнь и зависит.
   Немного отогнав страх и неуверенность, я дотронулся до синего знака с изображением арки, она мне почему-то напоминала арку в центре нашего города. Через мгновение я уже стоял в центре какого-то рынка с множеством таких же виртуальных экранов на каждом ларьке. Я улыбнулся, подумав, что в этом мире я наконец научусь делать выбор, потренируюсь на этих модных телепортических штукенциях.
   Интересно, кто-то заметил мое появление, или здесь этому никто не удивляется? Для них, наверняка, привычно видеть резко появившегося человека в толпе или у прилавка магазина. Мир неожиданностей и загадок. Я не перестаю ему удивляться.
   Теперь самое время найти место, где бы перекусить. У них, наверное, нужны какие-то деньги, чтобы купить что-то съестное. Но надеюсь, мне повезет, и я смогу раздобыть что-то в быстром режиме. Люди ходили вдоль прилавков с нависшими над ними виртуальными экранами и что-то вводили на них, в результате чего получали различные продукты или вещи. Сначала я было осмелился провернуть такую же операцию, с радостью заметив, что деньгами никто не пользовался. Но потом меня остановила одна деталь в процессе покупок. Перед тем, как выбирать запрос покупки, они смотрели в экран виртуальной панели, где видимо, считывалась их личная информация и, рискну предположить, их материальный баланс, потраченный на закупку. Я вовремя остановился и стал думать, как сначала обвести программу или просто как попросить у приобретающих хоть немного пищи для измученного желудка. Но и в том, и другом случае я буду замечен, и могу выдать себя. Поэтому стоит быть предельно осторожным среди неизвестного мира, таящего в себе, думаю, еще много странных и сложных для меня загадок.
   Находясь в процессе интенсивной мысли и продумывании плана, как найти в этом компьютеризированном пространстве, хоть немного зацепок ,как перекусить и отдохнуть, до меня неожиданно кто-то дотронулся сзади рукой. Я опешил, хотел было автоматически ударить или отправиться опять в погоню от навязчивых преследований, но потом с радостью услышал в своей голове:
   - Привет, вот я тебя и нашла.

Глава 2

   Я обернулся и увидел мою спасительницу. Я был явно рад этому приятному сюрпризу. Словно старого доброго друга я повстречал на своем пути, мое сердце вздохнуло с облегчением:
   - Я уже думал, мы больше и не увидимся.
   - Я ведь тебе обещала, что найду тебя. Вот я и здесь и готова помочь твоему голодному желудку, наполнив его досыта. Я слышала твои мысли, и поэтому мне несложно было тебя найти. Ну что пойдем ко мне в гости? Предполагаю, мне придется ответить на большое количество вопросов, накопившихся в твоей голове, пока ты странствовал.
   - Даже не сомневайся. Я готов следовать за тобой повсюду, пока не почувствую сытость и облегчение.
   Я шел вместе с ней, и меня переполняла такая небывалая радость. Наверное, это был самый приятный момент за последнее время. Она меня спасла, потом нашла, теперь накормит. Она сейчас для меня, как спасительный компас. Стоп, а я даже не знаю ее имени.
   - Прости, но из-за всех этих нелепых приключений, я так и не спросил твоего имени. Как тебя зовут?
   - Меня зовут Мия. Ты тоже прости, могла бы и представиться.
   - Красивое имя. Ну, а говорить про мои личные данные, полагаю, нет смысла. Ты ведь знаешь, наверняка, все мое досье. И даже рискну предположить, что больше, чем я сам.
   - Поверь мне, намного больше.
   - Ты меня интригуешь. Жду, когда наступит возможность задать тебе вопросы. Но я готов сдержаться, чтобы дождаться удобного момента и соответствующей обстановки.
   Через некоторое время мы подошли к дому Мии. Необычное с виду строение, оно было так уникально и изысканно. Двухэтажный дом по сути, но в нем нет ни углов, ни граней. Словно два купола друг на друге и маленькая, аккуратная дверь, выделяющаяся на фоне всей этой незамысловатой структуры. Недалеко от ее дома стояли еще соседские дома, но они были иные. Совсем другой дизайн, отличительные вычурные задумки. Наверное, постройка дома - это как построение своего личного мира, который у всех различный. Нет дублирования и схожести. Все дома были невероятно красивы и уникальны. Нужно спросить об этом Мию. Очень заинтересовала такая непосредственность.
   - Заходи, Майкл. Чего стоишь?
   Я зашел в ее райское гнездышко и снова был приятно удивлен. Комната была очень просторна, светла, и в ней царила такая теплая атмосфера, что хотелось попросить ее дать мне мягкое одеяло и пару часиков вздремнуть.
   -Майкл, прости, что снова прочитала твои мысли, но думаю, я могу исполнить твое скромное желание отдохнуть, но после того как хорошенько накормлю тебя.
   - Совсем не возражаю. Спасибо!
   Она провела меня в комнату, где стоял круглый стол и необычной формы полукруглые стулья. Я уселся и ждал с нетерпением угощений хозяйки. Кроме того, мне было интересно попробовать еду с другой планеты, полагаю, и здесь должны быть свои уникальные нотки универсальности.
   - Угощайся, -- сказала Мия, положив на стол квадратную тарелку с горсткой еды по центру.
   - Неужели она думает, что я этим наемся?
   - Наешься! - опять прочитала она мысли.
   Я так устал, что не разбирал ни вкусов, ни запахов. Я с жадностью съел ее миниблюдо и действительно почувствовал сытость и даже немного бодрость. Я не стал больше задавать вопросов, а попросил провести меня к мягкой кровати, так как хочу полностью восстановиться, чтобы быть готовым к многочисленным своим вопросам и получению ее ответов.
   Мия неторопливо расстелила мне кровать и щелчком пальцев потушила свет.
   Я был в раю. Как прекрасно. Когда я лег, я понял, насколько мое тело устало от погони и жаждет расслабиться и забыться в сновидениях на новой мне планете, в которой столько еще неизведанного. Я даже разрешил себе почувствовать безопасность, и, не заметив грани между сном и бодрствованием, я крепко заснул.
   Проснулся я от чьих-то чужих разговоров в гостиной. Я привстал, подошел к двери и стал прислушиваться к диалогу.
   -Мия, ты что совсем сдурела?! Как ты могла взять землянина к себе в дом? Ты знаешь, что тебя за это ждет?
   -Я должна хоть раз поступить правильно. Я однажды не смогла спасти жизнь, и теперь я в долгу перед Джоном Я до сих пор не могу забыть его глаза. Я не знаю пока, что буду делать, но первый шаг уже сделан ,и уже нет смысла сдавать назад. Я ему помогу, чем могу, а там пусть уже борется за свою жизнь сам.
   -Нет, ты совсем с ума сошла. Не понимаешь, что это очень рискованно как для тебя, так и для него.
   -Мора, ну пойми меня. Я должна была это сделать! Я не могла иначе! Лучше уходи, а то он скоро проснется. Не хочу, чтобы вы виделись.
   - Ладно, я пойду. Мне и самой не хочется влезать в ваши авантюры и брать ответственность за этих безумных людей. Просто тебя жалко...Хотя ,делай, как знаешь. Надеюсь, все обойдется.
   Дверь резко захлопнулась, и я несмело вышел из спальни. По лицу Мии было видно, что она поняла, что я все слышал ,и я не стал даже поднимать эту тему. Она улыбнулась и предложила горячего напитка из сои, убедив меня, что это вроде нашего чая.
   -Мия, я слышал ваш разговор и думаю, что завтра я уйду. Не хочу подставлять тебя. Ты и так сделала невозможное для меня. Я тебе благодарен. Ты очень хорошая девушка. Если бы это было возможно, я бы влюбился в тебя и забрал бы к себе на Землю.
   -Забавный ты, -- улыбнулась она мне в ответ, -- не бери в голову. Завтра будет видно. Я сама еще не знаю, как лучше поступить тебе.
   -Расскажи мне, пожалуйста, о том, что ты знаешь обо мне, как я здесь оказался, и почему я не помню ничего. Хотя есть какие-то обрывчатые воспоминания, но очень смутные и неясные. Я совсем не могу ориентироваться в своей памяти. Она словно стерта либо потеряна.
   -Ты прав. Она действительно стерта. Но стоит начать с самого начала. Ты жил на территории какого-то полуострова у себя на планете. Ты имел хороший доход и состояние и участвовал во многих битвах и сражениях. У тебя даже были подчиненные, которые тебя уважали и выполняли твои распоряжения. Возможн ,ты был военным и имел чин.
   Слушая Мию, я все больше не понимал, о чем и о ком она говорит, что-то проскальзывало у меня в памяти, но совсем смутно и бессюжетно.
   -Майкл, потом мы не смогли считать с твоей памяти информацию, видимо, ее стерли намеренно. Мы не знаем дальше, что произошло, и как ты здесь очутился. Но логичным выводом может быть то, что ты узнал то, что не стоило было знать. И сейчас ты здесь и борешься за свою жизнь. Но, думаю, тебе стоит еще и разобраться в своей жизни, чтобы восстановить картину своего положения и возможных путей разрешения твоей ситуации.
   -Мия, мне трудно это сделать. Я как будто и не знаю уже жизни на Земле, только помню последние события, произошедшие на вашей планете.
   -Твоя память может восстановить отдельные фрагменты. Нужно просто очень постараться тебе, чтобы восстановились стертые файлы. Разумеется, нужно время и большие усилия, и, конечно же, твое желание.
   -А что еще вам удалось прочесть в моем мозгу?
   -Немного. Мы сами были очень удивлены тому, что информации было получено очень немного. Поэтому и было принято решение о твоей трансформации. Хотя мы нечасто встречаем жителей из других планет или галактик. Хотя...
   -Мия, говори все!
   -Был один парень Джон. Он попал тем же путем на нашу планету. Но его не удалось мне спасти. Хотя я слышала, что ему удалось сбежать, но не думаю, что он еще жив. Одному чужаку здесь не выжить. Я не знала тогда, что возможно ему помочь. План родился только после того, когда его увели на трансформацию. Он тоже просил меня о пощаде. Очень долго не могла забыть его прощания. Скорей всего он снова пойман и теперь работает на наших шахтах и проживает свои оставшиеся дни в непонимании и беспамятстве. Именно этот печальный инцидент натолкнул меня на то, чтобы помочь тебе. Надеюсь, не буду об этом сожалеть.
   -Я тоже на это надеюсь.
   -Мия, расскажи теперь больше о своей планете. Хочу знать про нее все.
   -Очень сложно описывать место, где ты живешь, так как когда ты видишь его краски каждый день, они становятся нечеткими и размытыми. Наверняка, если бы я тебя спросила об этом же, ты не смог бы мне сразу описать красочно и подробно свою Землю.
   -Согласен на все сто, но все равно постарайся ответить на мои вопросы. Расскажи, почему у вас так много этих виртуальных экранов. Почему людям постоянно приходится делать выбор?
   - Виртуальный экран был придуман давно нашими предками для экономии времени. Кроанцы, то есть у нас очень много дел, и мы ставим далеко идущие цели. Дети, рождаясь, получают шанс выбрать свою судьбу и место проживания со своими родителями. С их сознания уже считывается необходимая информация, которая тщательно расшифровывается и предоставляется в конгресс, где решается вопрос по поводу ребенка.
   - Все равно не совсем ясно. Сначала мне показалось, что это интересная идея. Ребенок реализовывает свое право на жизнь и место проживания уже с появлением на свет, но потом ты говоришь, что дело передается в конгресс. Какое ему дело, что решит ребенок. Выходит, не все так и демократично.
   -Ты не совсем понял. Право ребенка реализовывается в любом случае, и его с помощью того же виртуального экрана переносят в место будущего проживания, но власть наша должна просто отметить у себя в регистре сведения о его появлении, заказе и тех вариантах будущего, которое считали при его рождении. Так уж у нас заведено.
   -Страшно немного, но увлекательно. Если я правильно понял, то любой переход посредством виртуального экрана где-то обязательно фиксируется и отслеживается.
   -Да нет. До такого мы еще не дошли. Только определенные события. Кроанцев много, и следить за каждым их шагом уже нет смысла. Не -смотря на такую странную для тебя фиксацию информации о рождении, наш мир достаточно демократичен ,и он нацелен на предоставления как можно больше свободы своим гражданам. У нас есть еще такая практика: кроме того, что ребенок выбирает свое будущее, так он и сам принимает решение, какую способность у себя развивать.
   -Вот на этом моменте поподробней. Каким образом он развивает у себя способности, и какие именно бывают способности, которые подвластны усилиям и практике ваших житей?
   -Ну например, я развила у себя способность к телепортации мыслей. Я могу передавать и слышать мысли людей на расстоянии.
   - Получается, ты слышишь мысли всех кроанцев? Ты с ума от этого не сходишь? И кроме того, мне кажется, это нарушает личное пространство других кроанцев.
   -Нет, Майкл. Я не слышу мысли всех. На данный момент только твои и , если хочешь, могу прекратить это делать, если чувствуешь, что нарушаю твои права.
   -Каким образом? Я не совсем понимаю механизм.
   -Помнишь, я нажала тебе на висок. Это тот самый механизм, который я выбрала для себя для того, чтобы читать мысли человека. Я, таким образом, создаю связь между нами, но я могу ее оборвать таким же образом.
   -Извини, но мне кажется ,это не совсем понятным. А как ты додумалась до этого ,и вообще, как ты смогла из ничего выбрать эту способность, развить ее и пользоваться. Что она дает? И главное ,зачем?
   -Майкл, каждый человек в нашем мире знает, что у всех есть множество вариантов, и они могут посредством своей воли и подсознания выбрать тот или иной вариант, а потом соответственно его развивать и использовать в жизни для достижения целей.
   -Достаточно сложно, но уже немного понятно. Получается, ты выбрала эту способность...А потом как ты использовала ее в жизни? Ты должна заявлять о ней вашему миру, или это твое личное дело?
   -Нет, не обязана. Но я это отражаю в своем личном деле, которое служит мне вроде резюме у вас на планете при поиске работы.
   -Забавно. Получается, каждый кроанец наделен такими качествами и способностями?
   -Нет, не наделен, а может развить. Ты тоже можешь. Все обладают такой возможностью, просто вы, земляне, ею не пользуетесь.
   -Прости, опять не понимаю. Ты так говоришь об этом, как будто это ,как на велосипеде научиться ездить.
   - Майкл, на самом деле для того, чтобы понять, что ты можешь что-то делать, надо понять, что у тебя всегда есть масса вариантов,и ты можешь выбрать свой дар. Мы, в отличии от вас, понимаем, что можем управлять своей жизнью и не ждать с моря погоды. Мы выбираем свою линию жизни и стараемся следовать по ней, развивая свой внутренний дар, данный природой.
   -Фантастика какая-то, но продолжай. Мне интересно.
   - Наш мир построен на системе одного целого. Мы создаем мир безупречного единения всех способностей и вложений. Люди вольны в своем выборе. Они могут делать, что хотят, и путем использования их дара по назначению, они вносят значимый вклад в развитие нашего мира. Кто-то становится великим изобретателем, кто-то ученым, кто-то писателем и т.д. Наш мир совершеннее вашего по большей части благодаря такой свободе выбора своей жизни. Каждый день на нашей планете создается что-то новое, мы верим в наши возможности и решительно их используем.
   -Мия, это конечно замечательно, но я, как обычный землянин, чувствую где-то подвох. Не может быть все так идеально. Такая свобода не может предоставляться так безвозмездно, как ты об этом рассказываешь.
   -Я согласна с тобой, что не все так гладко у нас. Благодаря такой свободе у нас появилась верхушка лидеров, которая выбрала свою роль управления и регулирование всей этой системой. Есть определенные запреты и ограничения, с которыми мы не согласны, но пока ничего поделать не можем.
   -Например...
   -Мы не можем менять тот выбор, который был принят нами с рождения. Он уже вложен в нашу программу и зафиксирован. Поэтому .если ты выбрал профессию врача, стать лидером или правителем не можешь.
   -Да уж. И были случаи протеста против этого?
   -Были небольшие даже восстания, но власть настолько сильна, что мы не можем пойти против них. Их мощь сконцентрирована сверху и контролирует наши действия.
   -Ты про то облако над вашим миром? Меня это действительно покорежило, когда я увидел его в первый раз.
   -Да. После того, как люди рождались и выбирали свой путь, мир стал делиться на два лагеря: верхнего слоя и нижнего. Людей-управителей и воинов забирали наверх, а остальные оставались внизу.
   -А можно как-то попасть наверх, увидеть вашу верхушку. Мне уже реально интересно познакомиться и с ними.
   -Почти невозможно. По сути, ты можешь перейти туда с помощью виртуального экрана, но для этого необходимо с тебя считать твою личную информацию. Если ты соответствуешь параметрам верхнего мира, то ты телепортируешься.
   -Ясно. А можно еще уточнить? А бывали случаи, когда ребенок не мог найти у себя свою прирожденную способность?
   -Да, были. И последнее время довольно часто. И это тоже стало причиной междоусобиц и восстаний. Этих людей считали недоразвитыми и отправляли на трансформацию, либо они пытались дойти до центра Кроана, чтобы впитать энергию камня и найти свой дар.
   -Миа, ты сейчас серьезно? Есть такой камень у вас на планете, который помогает найти свой дар. И, выходит, я могу дойти до него?
   -Майкл, он-то есть. Но дойти до него невозможно. Это очень долгий путь. До него добирались только избранные, а многие либо умирали, либо сходили с ума.
   -Ясно. Но с другой стороны ,что мне еще делать на вашей планете, кроме того, как поставить себе цель достичь камня. Может он мне помог бы вспомнить свое прошлое? Я понимаю, что я сейчас никто и нахожусь у тебя на иждивении. Ты пойми, мне нужно что-то сделать, чтобы разобраться во всем этом.
   Неожиданно раздался ужасный и пронзительный звук. На лице Мии явно появился неподдельный испуг. Она схватила меня за руку и, ничего не объясняя, стала заводить меня в какой-то подвал.
   - Майкл, останься здесь. Я уйду, но ты должен оставаться здесь. Не выходи!
   - Мия, что происходит? Что-то случилось, что вы как тараканы бегите на этот странный сигнал?
   Она хотела было сказать, но потом видимо поняла, что это может занять много времени, закрыла меня в подвале и стремглав выбежала из дома.
   Да, забавно получается. Я постоянно нахожусь в какой-то несвободе. Не уверен, что смогу здесь долго находиться, но, думаю, стоит послушать Мию и дождаться ее прихода.
   В подвале было не так-то и плохо. Стены были бежевого цвета, ровные и как под копирку выложены со всех сторон. В углу стоял красный диван, в который так и хотелось нырнуть всем телом. Возле него стоял торшер непонятной формы, нависая слегка над диваном и проливая немного света на его поверхность.
   Я прошел вперед по направлению к дивану, свет автоматически зажегся, и моему взору открылось что-то неописуемое. Несколькими рядами стояли стойки с книгами. Мне казалось, что их было около миллиона. Неужели она такая любительница книг? Или для этого мира свойственно иметь такую "мини-библиотеку" в доме.
   Ну теперь я хоть знаю, чем мне заняться на досуге. Я вообще-то никогда не был заядлым читателем книг, но здесь ситуация и атмосфера способствует приятному времяпрепровождению в мягком диванчике с интересной книжкой из другого мира.
   Я подошел к ближайшей стойке и попытался прочесть названия книг, но там были опять какие-то иероглифы. Я вытащил одну из книг и попробовал открыть ее, но опять же у меня ничего не вышло. "Идея с чтением ,наверное, не удастся",- подумал я. Однако я взял книгу с собой на диванчик с надеждой разгадать секрет хотя бы не прочтения, ну хоть ее открытия. Я уселся поудобнее и стал трогать ее с разных сторон, вспоминая ситуацию в лифте. Может, что-то нащупаю. "Они ведь как-то читают эти чертовы книги!" -- уже немного нервничал я, когда уже битый час не мог разгадать эту загадку. Потом отчаявшись, положил ладонь на книгу, закрыл глаза от усталости и подвального тусклого освещения, и неожиданно меня стало трясти. В мою голову молниеносно стали поступать какие-то фрагменты информации, изображения, таблицы, формулы. Наверное, мой мозг не осилит книги кроанцев. Я совсем не понимаю, что происходит. Не могу сосредоточиться, вижу только отдельные ,постоянно меняющиеся кадры. Я убрал руку и отложил книгу. Вот же придумали, вундеркинды, а нельзя было просто напечатать. Зачем усложнять себе жизнь такими сверх -ординарными виртуальными книжками? Бедные дети, которым приходится изучать эти, на мой взгляд, сложные книги.
   Однако во мне боролись два чувства: усталость и желание все-таки победить эту книгу. Я снова взял ее уверенно в руки и положил на нее свою ладонь. Только на сей раз я уже попробовал сконцентрировать внимание на первых фрагментах и усилием воли смог остановить движение кадров. Я стал вглядываться в картинку, наполненную разной информацией, которая, как нектар, проникала в меня, и я стал немного понимать то, что открываю для себя. Книга была научно-популярной. В ней излагались исторические факты создания их планеты Кроан. Я поймал себя на мысли, что я выиграл джек-пот, выбрав именно эту книгу, а не слезливый роман, полный сентиментальной воды и хэппи-энда. Хотя есть, конечно, небольшое желание узнать, как у них обстоят дела в этой сфере.
   Из книги я узнал, что движение определения жизненного дара было еще столетие назад. Весь уклад людей планеты изменился с момента внедрения этой системы. Сразу стали стремительно развиваться различные технологии, за несколько лет было совершено много открытий и изобретений. Мир словно видоизменился, наполнился смыслом мироздания. Дети имели полноправные возможности со взрослыми и могли сами принимать зрелые решения, что способствовало демократии и открытым горизонтам для реализации их планов и целей.
   Однако, несмотря на всю это утопическую картину их вселенского счастья, спустя некоторое время разразились жуткие войны и восстания. Что-то пошатнулось, видимо, в их системе. Войны были жестокие и изощренные, так как со времен создания этой системы были изобретены разные виды оружия массового поражения и других орудий убийств, которые кроанцы умело использовали, чтобы убить противников. Причиной войн были в основном разногласия по поводу выбора своего жизненного дара и власти. Мир разделился на счастливчиков, которым удалось найти себя и свой дар, и тех, кто стал изгоем общества, но которым тоже хотелось жить, потому они поднимали восстания и шли против системы.
   Были также страны, которые отстаивали старые законы мира, которые основывались на природных поисках себя, на прежних основах развития личности. Им хотелось сохранять детство ребенка, не давить на него грузом ответственности за его жизнь, и они противились правилам данного движения. А призванные защищать мир от неверных и противников нововведения давили такие страны либо экономически, либо прибегали к более грубым методам влияния.
   Мия мне многого не рассказала. За каждой маской идеального мира кроется неизбежно власть, довлеющая на сохранении этого идеализма. И как видно из всего этого, не все хотели навязанного идеализма, либо им было просто страшно пересилить себя и открыть свою природу создания. Меня действительно увлекла историческая "сказка" об их жизни, которую в этой книге так красочно описывали и излагали. Я на мгновение почувствовал себя зрителем в кинотеатре на сеансе фантастики на Земле.
   Книга была слишком большой и переполненной избыточной информацией, которую мне уже не хотелось читать, поэтому я снова усилием воли перелистал сотню страниц, оказавшись уже на последних событиях Кроана. На них описывался современный уклад их жизни, уже официально закрепленные правила поведения и разделение их общества: на верхних и нижних, на сильных и слабых. Я полагаю, что это была вынужденная реакция властей на деструктуризацию общества людей на два слоя. Таким образом, они могли управлять миром, сохраняя смысл их изначального движения, основанного век назад. Без этого на Кроане был бы хаос и анархия.
   Мия сказала, что наверх попасть невозможно, однако автор книги утверждает, что шансы всегда есть попасть с нижнего слоя наверх, на облако, располагающееся над городами. Для этого нужно либо родиться с таким жизненным даром, либо пройти жесткий отбор, который проводят раз в год пятого дня лета.
   Я почувствовал уже утомление от постоянного напряжение и удержания своей воли, убрал ладонь с книги, после чего облокотился на мягкую спинку дивана и закрыл глаза. Меня стало беспокоить то, что Мии давно не было, и я стал уже менее любопытен в поисках чего-то интересненького в замкнутом подвале. Несмотря на это, я решил позволить себя расслабиться и немного задремал.
  

Глава 3

   Проснулся я от резкого толчка. Казалось, вся земля качнулась под моим телом. Что происходит? Я быстро подскакиваю и автоматически занимаю оборонительную позицию. Хотя разум понимает, что я бессилен, и надо просто ожидать, что будет дальше. Я слышу выстрелы и постоянные удары. Я здесь, как мышь в клетке, пока наверху идут, возможно, ожесточенные бои. Почему Мии так долго нет, и вообще она придет? Может ее уже убили, и меня никто не освободит? Сердце наполняется беспокойством, и в голове крутятся всевозможные решения и идеи, как поступить. С одной стороны, это хорошо, что я здесь и никому неизвестно, что землянин находится у них под носом, и они не могут до него добраться, а с другой стороны ,неизвестно, что там происходит, и есть вероятность, что мое участие необходимо, не хотелось бы умереть трусом, выжидающим исход боя. Мы часто ждем, пока всё закончится, но тем самым пропускаем самое главное.
   Вдруг грохот сменился на убийственно тяжелую тишину. Теперь мне стало еще страшнее, но любопытство овладело мной. Я стал приближаться к двери, стараясь выйти наружу из неопределенности. Я дергал ручку, но все было тщетно. Она была крепко заперта снаружи. Неожиданно я услышал:
   - Майкл, у нас война. Люди с запада вошли в город и пытаются добраться наверх, чтобы свергнуть власть. Меня вызвали в отдел трансформации. Прости, что подвела. Но теперь попробуй обойтись без меня. Возле двери ты увидишь красный маятник в виде часов. Нажми под цифрами 352, и ты сможешь выйти. Ближайшее время не буду выходить на связь, так как могут отследить волны. Кстати, Майкл, тебе нужно изучить наш язык. В подвале, где ты находишься, постарайся найти на полках яркую красную книгу с иероглифами и орлом на корешке. А читать я думаю, ты их уже научился. Все очень серьезно. Будь осторожен. Береги себя.
   - Мия, стой! Куда мне идти?
   Но в ответ я ничего не услышал. Я сделал, как сказала Мия, и нажал на цифры. Дверь немедленно открылась. У них хоть где-то остались элементарные вещи, такие как ключи или отмычки?
   Я уже направился к выходу, но потом вспомнил о том, что надо сначала изучить язык. Если кто-то заметит, что я землянин, мне не поздоровится.
   Я побежал к стеллажам и стал лихорадочно искать красную книгу. Это было не так просто, как я думал. Книг было довольно много, и многие из них были красного цвета. Наконец я нашел ту самую. Я немедленно схватил ее и положил ладонь на обложку. Мой мозг стал переполняться знаками, иероглифами, словами, предложениями. От переизбытка информации и быстроты изучения у меня заболела голова, виски стало давить,и мне хотелось откинуть эту "азбуку". Но я справился, я почувствовал, как в голове устанавливается система их кроанского словаря ,и мне становится уже не так болезненно его постигать. У меня заняло это несколько часов. Казалось, что конца и края нет этой книге. Вдруг информация перестала поступать в меня, и я откинул книгу на пол. Слава Богу, теперь можно выходить из заточения.
   Когда я вышел наружу, то увидел катастрофическую картину. У них явно войны отличаются от наших. Почти все было разрушено. Запах был наполнен каким-то неприятным угарным газом. Я совсем не видел людей. Почему так пусто? Где красиво обустроенные дома, которые так приглянулись мне. Надо мной пронеслось что-то быстрое и громадное, похожее на корабль.
   Наконец я заметил полоску людей, продвигающихся по линии, словно они стояли в очереди и получали какие-то билеты или пропуска. Я не побоялся подбежать к ним и спросил, что происходит. И это было моей большой ошибкой. Все обернулись и восклицательным взглядом одарили мое испуганное лицо.
   - Гражданин, вы что не в курсе происходящего? Нас эвакуируют в другую часть Кроана, так как здесь идет война. Скоро этот город будет полем для боя, а мирным жителям не место на войне.
   -Вы воин? - спросил меня ребенок, пронзительно смотрящий в мою сторону.
   -Да, -- ответил почему-то я.
   Зачем я это сказал, не могу понять. Но мой ответ изменил мой последующий сюжет в игре кроанских баталий. Информация о том, что я воин разошлась молниеносно по всей очереди, и все оживленно стали кричать и требовать защиты. Я растерялся. Я понимал, что я поступил необдуманно, так как меня могли проверить, и я точно не соответствовал требованиям война. И что мне теперь делать?
   Ко мне подошел какой-то человек в форме и попросил следовать за ним.
   "Н, вот и приехали, -- подумал я.- Меня снова трансформируют".
   Я шел вслед за кроанцем, периодически оглядываясь на толпу возбужденных людей. Я знал, что сейчас что-то должно произойти и мне придется столкнуться с неизбежной опасностью. Я подвел Мию. Она меня спасла, сохранила мне жизнь, а сейчас своим глупым выкриком я засветился и выдал себя.
   Меня подвели к какому-то полукруглому зданию. Кроанец в форме набрал на виртуальной панели набор секретных клавиш, и мы оказались внутри.
   -Я нашел еще помощь, сэр. Видно парня немного оглушило от удара, и он теперь не в себе. Но, думаю, лишним не будет. Нам нужны войны.
   -Отлично, Вендин. Отведи его в барак и дай оружие. Через час уже начнется война. Сверху должны дать указания, когда нам выступать. Подойди ко мне.
   И он с силой нажал ему на висок. Я знал уже этот трюк и даже незаметно улыбнулся от удовольствия, что начинаю уже понимать этот мир.
   -Все. Теперь следуй. А куда парня поставить?
   На его вопрос он только посмотрел ему в глаза.
   - Черт, он передал ему информацию мыслями. Куда они меня отправят?
   Вендин указал мне на дверь, и я покорно пошел за ним.
   -Ты сам-то откуда? - наконец спросил он меня.
   -Я живу на севере. Сюда приехал увидеться со знакомой.\
   -Повезло тебе. Я думаю, ты будешь рад применить свои дар на практике и повоевать на славу.
   - А что говорят власти? Что ожидать от войны?
   -Ничего особенного. Все единогласно полагают, что она будет легкой и быстрой. Просто несколько стран запада, протестующих против системы, вздумало диктовать свои правила. Они не понимают, с кем они связались. Наше оружие просто на раз раздавит подлых бунтовщиков.
   Мне забавно было слышать, как молодой кроанец, полный энтузиазма и желания поиграть в войну, рассказывает о предстоящей битве. Для него она, как игра в одни ворота. Он даже не может представить, что возможен проигрыш.
   Я всегда не понимал смысла войны. Люди убивают друг друга под предлогом свободы, религии или других высоких истин, но не понимают, что идут просто ради удовлетворения интереса верхушки власти, которой захотелось поиграть в завоевателей. Мы всегда поддаемся стадному чувству эйфории, заражаясь громкими лозунгами, хорошо сконструированными грамотными командирами. Воины - это пешки, которыми умело управляют грамотные гроссмейстеры.
   -А где я буду воевать? Можете изложить мои функции и место в бою? - я решил для пущей важности задать умный вопрос, чтобы показать интерес.
   -Сейчас я тебе все расскажу. Иди за мной.
   Он завел меня в комнату с многочисленными экранами, на которых были изображены карты местности. По комнате ходило еще несколько воинов, оживленно переговаривающихся и осторожно посматривающих на меня.
   -Кстати, как тебя зовут? Мы в спешке так и не узнали твоего имени.
   -Я Майкл, не боясь, ответил я, понимая, что мое имя не сильно отличается от имен на этой планете.
   -Хорошо, Майкл, слушай.
   И он рассказал мне очень быстро, куда я должен добраться с группой воинов и какую позицию занять. Стратегия была ясной, но в голове смешалась реальность и те фантазии, в которые я незаметно влез. Я понимал, что через мгновение буду воевать на стороне продвинутой расы, которая хочет задавить восстание западных изгоев, не желающих поддерживать режим "жизненного дара". Я хоть и начинал понимать структуру этого безумного мира, но меня постоянно охватывал страх, что кто-то меня выдаст, и я не смогу больше скрываться за маской воина.
   На мои руки надели железные перчатки, и я однозначно должен понимать, как эти штуки работают. Но я боялся спросить или испробовать их, чем мог вызвать смех и непонимание окружающих. Я подтянул их повыше, они защелкнулись на моих руках и крепко закрепились, словно срослись с моей кожей. Я полагаю, это оружие ,и мне придется им убивать противника. Интересно, какое оружие будет у другой стороны. Смогли ли они придумать такую же технику.
   Мы все направились к вертолетам, которые должны были переправить нас на другую сторону города. Странно, что мы не воспользовались экраном. Значит во время войн удобнее использовать летающие объекты.
   Мы взлетели очень быстро, я даже не заметил, как через мгновение мы оказались в небе, парящие над разрушенным, но очень впечатляющим своим размером городом. Мы сели в лесу, откуда я начал свой путь. Наша миссия была захватить врага сзади и истребить их гарнизоны, которые по плану должны были продвигаться от ворот после их неизбежного поражения. Видимо, главнокомандующие не просто выстроили стратегию и тактику боя, а также применили свои экстрасенсорные способности и увидели их неминуемую победу.
   Я так и не узнал, что вообще произошло, когда я находился в подвале. Кто громил спокойный город среди белого дня, и почему так быстро стали развиваться события. Я не хотел разбираться в деталях, я пытался соответствовать роли, которую сам себе выбрал, и которую надо было мастерски сыграть и при этом остаться в живых.
   Кто-то меня толкнул вперед и громко выразил свое недовольство тем, что я мешаюсь под ногами.
   -Что ты стал как истукан? Ты вообще понимаешь, что должен делать?
   -Я все знаю, и не надо руки распускать, -- резко ответил я, чтобы не показать своего страха и слабости.
   Мы засели в лесу и ожидали знака капитана, который должен был передать телепартацией мысли приказ Вендину. Я думал о том, что иду в бой, даже не понимая, какие ценности отстаиваю и зачем мне умирать ради прихоти их властей. И вообще мне сложно осознать то, зачем было устраивать такой тоталитаризм. Человеку дали шанс узнать свой дар с рождения, но не дали право свободы выбора. Он был навязан, как нечто разумеющееся. Я не верю, что правильно отбирать у людей право выбора. Человеку удобней находиться в постоянном поиске, тогда его жизнь наполняется смыслом и целями. А когда тебе в руки с рождения дают посох и говорят делать так, а не иначе, тогда твоя свобода сужается и ты скован границами своего же таланта, своего жизненного дара. Этот мир довольно искусно создал свою реальность, но как видно не совсем проработал возможные попытки его изменить. Люди всегда будут противиться порядкам, какие бы они ни были: ущемляются права- люди рвутся с лозунгами получить свободу, дается много прав - люди требуют дисциплины и искоренения анархии, и даже когда дается право быть с тем даром, который предписан природой, - люди бастуют, требуя другие границы возможного. Видимо нельзя определить идеальную формулу мира. Войны неизбежны.
   Вдруг земля задрожала, и в наших рядах появилась паника. Все стали строиться в определенные позиции и ждать появление врага. Я тоже выполнял свою роль, став в третий ряд среди воинов. Я стоял среди них, постоянно ощущая себя лишним и боясь, что кто-то заметит мою непохожесть на них и странное поведение. Но выбор у меня был небольшой, и я не стал сопротивляться своей участи и старался раствориться в толпе и стать членом их воинствующей группы.
   Неожиданно в небе что-то вспыхнуло, и оно покрылось красновато-рыжим покрывалом ужаса. По лицам кроанцев было явно видно, что они не ожидали такого. Они стояли с открытыми ртами и смотрели вверх, не понимая, что происходит.
   Вдруг раздался голос капитана:
   -Планы меняются! Сейчас подлетят самолеты, вы разделитесь по 10 человек и разместитесь в каждом из них. Повстанцы применили запретное оружие, и сейчас мы нужны в городе.
   "Ха, -- подумал я, -- не рассчитали все-таки. Не такие эти повстанцы и слабые, как думают здешние. Никогда не нужно недооценивать врага. Думаю, их ошибка может стать теперь роковой"
   Я послушно следовал в прилетевшие в скором времени бронированные самолеты. Их численность и наполняемость всякими военными уловками просто поражала. На нашей Земле, наверное, это было бы оружием массового поражения. А для них это просто пешка в военных атаках.
   Мы взлетели и направились прямо в разгар военных действий. Я смотрел вниз и был удивлен, насколько быстро можно было изуродовать такой прекрасный город. Под нами были видны вспышки взрывов, тела кроанцев и обломки зданий. Я попал в этот мир очень вовремя, прямо в пик их политических разногласий.
   Нам было приказано стрелять по противнику. Но как?? Я их с трудом мог различать, и неужели мое супероружие, вмонтированное в руки, могло достичь цели. Меня охватила паника. Я даже пользоваться-то им не мог. Проклятье!
   - Ты первый раз в бою? - спросил рядом сидящий воин.
   -Да, -- испуганно ответил я.
   -Тебе нужно силой мысли начать стрелять по цели. Это несложно. Просто сфокусируйся на объекте и старайся приблизить его в масштабе, чтобы нацелиться. У тебя все получится, просто нужно сконцентрировать внимание, и оружие сразу почувствует твои приказы и будет выполнять их.
   -Чисто теоретически ясно. Я попробую. Спасибо!
   -Не за что!
   Несложно говоришь. Я полдня думал, как книгу у вас прочитать, а здесь оружием управлять, да еще и в движении. Я уверенно поднял руку и выставил ее по направлению к движущимся объектам на земле. Я напряг все свои подсознательные жилки и стал упрашивать мое оружие выстрелить. У меня ничего не выходило. На меня уже стали смотреть с опаской. Я снова поднял руку и попробовал сильнее сконцентрироваться. Я старался убедить себя, что я кроанец, воин и знаю толк во всех этих механизмах. Неожиданно оружие наконец выстрелило. Я стал радоваться в душе, как маленький ребенок, который впервые поехал на велосипеде.
   Теперь я с большей уверенностью стал стрелять по противнику, уже научившись приближать и фокусироваться. Но моя увлекательная игра в пулеметчиков закончилась, когда в наш самолет выстрелили с земли и попали прямо в крыло. Он стал стремительно снижаться, повернувшись на бок и изменив курс в зеленые леса. Я понимал, что скоро мне придется умереть, закончив свою жизнь в роли воина-кроанца, подавляющего восстание. Жаль, что об этом никто не узнает из моих знакомых, которые, надеюсь, есть у меня на Земле и ждут меня.
   Всем раздали что-то вроде парашютов и сказали немедленно прыгать. Я следовал, разумеется, за всеми. Но когда было время моего прыжка, самолет качнулся и полетел в другую сторону. Меня отнесло с силой в грузовой отсек, и я ударился сильно головой. Но усилием воли я встал, опять направился к выходу и быстрым рывков прыгнул из уже пылающего самолета.
   Вот я уже летел. Воздух был спертым, стоял ужасный запах. Небо продолжало быть красным. Я так и не понял, что это такое, может, применяется еще и газовая атака.
   Я готовился приземлиться, но не имел никакого представления, как это сделать. Допускаю, что в прошлом у меня не было опытов прыжков с парашютом. А здесь еще и другая планета. Куда дергать и вообще, что нужно сделать, чтоб раскрылся этот проклятый парашют. Я тянул лихорадочно тросы, на которых держался мой рюкзак, но ничего не происходило. Потом, немного успокоившись, я стал щупать застежки на груди. И нажав на какую-то кнопку, которая соединяла ремни, парашют, наконец, раскрылся, и меня стремглав понесло по направлению к ветру. Видимо, я его раскрыл поздно, поэтому скорость моя была очень большой, и я чувствовал, что приземление будет не слишком мягким.
   Я летел прямо на ветви деревьев. Пролетев еще пару метров, я зацепился парашютом за ветви и застрял над землей в нескольких метрах. Но желая поскорее почувствовать почву под ногами, я снял с себя тяжесть парашюта и упал навзничь на землю.

4 глава

   Мне казалось, что я попал в какой-то кошмар. Я, только что побывавший в холодных льдах, переживший страх перед возможной трансформацией, прошедший бесконечные джунгли и наконец, участвовавший в войне, был полностью разбит и не знал, что мне теперь делать, как найти утешения и выход из этого бесконечного круга неприятностей. И мне было страшно от того, что нет никого, кому я мог рассказать, кто я такой, и посоветоваться, как поступить.
    Иногда человеку нужно просто выложить все, что у него на душе, описать его жизненную ситуацию, и это уже на половину решает нависшую над ним проблему. После душевной исповеди для самого себя становится ясно, что нужно делать. Как будто решение рождается в момент рассказа самой проблемы собеседнику.
   Я попытался приподняться, находиться здесь одному небезопасно, да и вообще находиться на этой планете не совсем хорошая затея. Я пробирался через джунгли, размышляя о причине моего здесь появления. Я не могу понять, как я здесь очутился и почему я не могу вспомнить ничего из прошлой жизни. Я думал о Мии, как она там, наверное, тоже волнуется за меня. Кроме нее у меня не было никого ближе на этой земле, и я чувствовал себя немного беспомощным и очень растерянным. Однако я продолжал свой путь. Я был потерянным путником, который сбился с дороги и теперь идет на встречу новым событиям, которые приведут его к следующему этапу развития его жизни. Думать рационально не выходило, так как военные баталии, а также страх быть узнанным и снова быть под угрозой трансформации не давали составить четкий план действий.
   Уже темнело, и тучи покрыли небо черными пятнами, не давая солнцу попрощаться с уходящим днем. У меня были двоякие мысли. С одной стороны, я был рад, что уже не вынужден играть роль военного и стрелять по людям, которые не сделали мне ничего плохого. Но с другой стороны, там я был хотя бы среди людей, был накормлен и в тепле. Сейчас я двигаюсь в неизвестном направлении с надеждой, что удача снова не покинет меня и выведет на свет.
   Ночь наступала все стремительней. Звуки стрельбы уже утихли, и в небе ничего не мелькало, означая, что противники засели в своих баррикадах на ночлег, либо набрасывают новый план наступления на следующий день. Странный все-таки они народ, однако поражает, что каждый воюющий знает, за что идет на бой.
   Уже собираясь сделать привал у реки, я увидел вдалеке огонь. Сначала меня это испугало, я пригнулся, чтобы не быть замеченным, а потом понял, что мне уже нечего терять и нужно подойти к ним ближе. Вдруг есть шанс, что меня примут с миром, когда я всё объясню. Вероятность этого была невелика, но она теплилась в моей душе, и я решил плыть к их берегу.
    Река была неширокой, поэтому я нырнул мгновенно в нее и поплыл по направлению мерцающего огня. Пока я  плыл, множество мыслей проносилось в моей голове. Я ругал уже себя, что идея была плохой и надо поворачивать обратно, но силы покидали меня все больше и хотелось уже выплыть на новый берег.
   Наконец я почувствовал почву под ногами и приятный запах готовящейся еды. Видимо это был чей-то лагерь . Я аккуратно приближался к нему, следуя запаху и мерцающему свету среди деревьев. Через мгновение я услышал неожиданный окрик сзади и почувствовал резкий удар по голове, от которого у меня подкосились ноги ,и я упал на землю и потерял сознание.
   Очнулся я на земле, привязанный к дереву. Надо мной нависало несколько человек , проникновенно смотрящими на меня и требующими  каких-то объяснений.
   -Кто ты такой? Ты из числа военных?
   -Нет, - мгновенно ответил я.
   -Что ты врешь? - снова громко крикнул человек с ружьем и ударил меня ногой в живот.
   - Ты не из наших, это точно! Посмотри на себя. На тебе одежда наших врагов.
   -Дай мне убить его. Что мы вообще разговариваем с ним? - проговорил кто-то позади меня, уже направляя на меня дуло своего пистолета.
   Я понимал , что еще одно мгновение, и я умру, и тогда я закричал что есть мочи: "НЕТ!!! Я не из числа ваших врагов. Я совсем с другой планеты!!"
   - Что ты такое кричишь, идиот? Прямо взяли и поверили. - и он снова направил мне дуло в висок.
   -Стой! - выкрикнул человек, выходящий из тьмы.
    Словно призрак этого леса он приближался ко мне и казался все больше и больше. Я ждал его как последний глоток надежды. И  что сейчас я смогу рассказать ему обо всем, и пусть будет что будет. Возможно, я смогу прожить хотя бы еще несколько минут, пока буду рассказывать свою историю. Но когда ты перед смертью и пистолет у твоего виска, то каждая минута кажется такой драгоценной и значимой.
   - Развяжите его, - прогремел он. И я почувствовал снова облегчение.
   -Но, сэр...!!!
   - Я сказал развяжите! Это приказ!
   - Хорошо, если считаете это необходимым.
   Ко мне подошел тот бугай с пистолетом и резким движением провел ножом по веревкам. Мои руки снова почувствовали свободу ,и захотелось ими потянуться в разные стороны, чтобы снять напряжение в суставах.
   -Прошу оставить нас наедине, я хочу сам поговорить с заключенным! - грозно произнес он и указал всем в сторону.
   -Как тебя зовут? - обратился  он ко мне..
   -Майкл.
   - И что ты действительно с другой планеты?
   -Да, я с Земли.
   -Как я рад увидеть тебя! - неожиданно произнес он и приблизился ко мне, чтобы обнять.
   Я прямо растерялся от такого непредвиденного поведения и замер в ошеломлении, не зная, как себя теперь вести.
   -Майкл, я тоже с Земли. Меня зовут Джон. Я смог вырваться с их плена и присоединился к повстанцам, и теперь вместе с ним борюсь за их свободу.
   После этих слов я был на седьмом небе от счастья. Увидеть своего , да еще и главарем повстанцев, была просто неописуемым джек-потом.  Я старался не выражать чрезмерную радость, однако в душе я был в диком восторге. Теперь я уже чувствовал, что не один, что есть шансы не просто выжить, а еще и что-то делать дальше, найти пути для спасения. Его имя мне показалось очень знакомым, и я решил уточнить:
   - Джон, мне кажется, что я о тебе уже слышал? Ты случайно не знаком с Мией?
   -Да, я видел ее только однажды, когда меня вели на трансформацию. Она хотела помочь мне, но так и не решилась. Мне ее жаль. Она как цветок в этом гадюшнике. Пропадет она там. Если мы победим, я хочу вернуться за ней. А ты ее тоже знаешь?
   - Да, только мне повезло чуть больше. Она меня все-таки спасла. Она сделала моего клона, и его пустили на трансформацию. А мне помогла бежать. Она тоже мне очень дорога, и я думаю, что мы еще встретимся. Она иногда передает мне свои мысли.
   - Она молодец. Давай сейчас разберемся с этими самоуверенными кроанцами, а потом попробуем сбежать отсюда.
   От этих слов, мне хотелось накинуться ему на шею.Я был, как маленький ребенок, который услышал заветные слова его мечты. Я готов был идти с ним до конца и думаю, что мы сможем наши планы реализовать.
   -Джон, я всеми руками за. Я с тобой. Но я бы хотел услышать о планах повстанцев , чтобы понять, чем я могу помочь и что нужно делать.
   Я рассказал ему о своей истории в рамках только того, что помню и что мне рассказала Мия. А он поведал мне странные вещи, которые я не слышал ,будучи в мире Мии. Там все казалось безоблачным и прекрасным, но рассказ Джона меня поразил. Люди восстали не просто так. Их жизни были наполнены ужасными страдания и гонениями. Их детей убивали, чтобы не дать им вырасти и обрести свой дар,либо забирали, навешивая им ярлык определенной способности. Дети жили отдельно от родителей и не знали., что такое материнская или отцовская любовь. Они были механизмами, которые создавало правительство для своих целей. Города людей, которые были против единого дара, сжигали и уничтожали чуть ли не каждый год. Правительство стремилось только к единой нации, созданной по единому механизму, им несвойственны были демократические порывы мелких групп. Их ,не спрашивая, подавляли. И вот наконец они восстали, и эта война должна быть закончена только одним вердиктом: либо победой правительства и уничтожением всех повстанцев, либо свержением правительства и созданием демократии на планете. По словам Джона, повстанцы верят, что это будет последняя война, и они готовы биться насмерть.
   -Джон, я еще хотел спросить про камень, о котором говорила Мия. Он существует?
   -Да. А зачем он тебе?
   -Мне кажется, что благодаря ему мы сможем справиться с врагом и вернуться обратно на Землю. А еще я очень хочу обрести память. Жить без прошлого очень трудно.
   - Я с тобой согласен, что это поможет нам в возвращении, однако совсем не согласен, что прошлое тебе так необходимо. Ты должен радоваться, что его теперь нет и ты волен выбирать свое настоящее и будущее. С тебя сняли огромный и непосильный груз, который мучает годами большинство людей. Ты свободен. Береги эту свободу. И вообще, что тебе нужно узнать? Почему тебя сюда прислали? Чем ты был неугоден на своей планете? Я думаю, что это уже все ненужно тебе. Сейчас ты здесь и ты борешься за свою жизнь. Ты смог преодолеть столько трудностей и размышлять, что было не так в твоем прошлом, это будет только шаг назад.
   -Я думаю, что знать, что было причиной моего здесь появления просто необходимо. Вдруг нет смысла возвращаться на Землю. Может это будет как раз моим шагом назад.
   -Я не знаю, Майкл. Я тоже с трудом что-то помню, но я уже давно оставил надежду, что что-то вспомню ,и уже нет и желания это делать. Я стал жить здесь и сейчас, не оглядываясь назад.
   -Очень философски конечно, но мне пока что нужны ответы. Может быть я здесь, чтобы их найти. И ты тоже.
   -Да, Майкл, все возможно. Давай теперь попробуем поспать. Завтра будет очередной бой. Ты будешь моим помощником. Завтра тебе все расскажу на рассвете.
   -Слушаюсь, командир!
   Он меня провел в палатку, напоминающую  достаточно комфортную  комнатку, с которой веяло домашним уютом и теплом. Я свалился на матрас и уснул мертвецким сном. Завтра будет новый день моей новой осмысленной жизни на этой планете.

Глава 5

   Утро выдалось не совсем безоблачным. Солнцу так и не удалось пробиться сквозь тучи, которые создали серое полотно на небе. Начинал покрапывать неприятный дождь, который предвещал мокрую и мерзкую погоду, в которую нам, по-видимому, придется сражаться.
   -Майкл, давай скорей ко мне! Времени мало, нужно обсудить детали боя.
   Вдруг я начал более трезво мыслить, и мне уже не казалось все таким оптимистичным и радужным. Я был на стороне врага и помню их технику и оснащение. Я осмотрелся вокруг, что творилось в лагере, и все больше убеждался, что дело плохо, и поражение скорей всего неминуемо. Пока я шел к Джону, я думал о других стратегиях, но пока что в голову ничего не приходило. Идти прямо на кроанцев было очень опасно и глупо. Противная сторона явно сильнее повстанцев, но кто я такой, чтоб убеждать в этом Джона и его искренне верующую в победу команду.
   Я зашел в так называемый их штаб, где стояло несколько командиров, которые обсуждали стратегию битвы.
   -Знакомьтесь, это Майкл, - представил меня Джон своему окружению.
   -Кто он такой? Откуда взялся? - придирчиво обратился к Джону коренастый мужчина, стоящий возле него. Он был явно высокого звания, так как в его взгляде можно было прочесть многое: и гнев, и подозрение, и важность своей персоны. Он произнес это одновременно с таким негодованием, но также и безразличием, как будто не хотел даже тратить время на меня.
   - Карл, Майкл на нашей стороне. Он мой старый знакомый. Я его знаю как облупленного. Во время войны мы разминулись и теперь, наконец, мы нашли друг друга и готовы вновь вместе сражаться за свободу.
   -Ну если ты готов поручиться за него, тогда пусть будет по-твоему. Но ты ведь сам знаешь, что в нашем деле нужно быть очень внимательным к чужакам. Кроанцы могут многое, и каждый неожиданно пришедший к нам, воспринимается, как шпион со стороны врага.
   -Я знаю, но в Майкле я уверен. Давайте лучше продолжим.
   И они снова начали планирование их боя. Я кусками выхватывал их стратегии битвы и всё еще больше убеждался, что нужно помочь. Однако рассказывать, что я был у кроанцев и знаю их изнутри, я побоялся. Вдруг это выдаст меня как шпиона. Притом я думаю, что они и так знают, что творится в центре города. Но помедлив, я все-таки решился встрять в разговор.
   - Могу ли я вам чем-то помочь?
   -Да, Майкл, ты поведешь часть людей на восток, и начнем там сражение. Мы подойдем к тебе с другой стороны и возьмем их численностью.
   После слов "численность" я уже не удержался.
   - А можно уточнить, какова ваша численность? Как много повстанцев, воюющих против кроанцев?
   Все подозрительно оглянулись на меня. Это был немного глупый вопрос. Но я продолжал:
   - Возможно, стоит продумать другую стратегию и не идти напролом. Они явно сильнее, и техника....
   -Майкл, о чем ты сейчас? Ты сомневаешься в наших силах?
   -Просто в данном случае воевать напрямую не имеет смысла. Мы сильнее и нужно продумать другой путь.
   -Мы вчера применили секретное оружие, которое должно их приостановить на время.
   Я наверное понял ,о чем он. Это синее небо, которое всех испугало.
   -А что это за оружие?
   -Оно действует на мозг и тормозит реакцию, тем самым их крутые способности и жизненные дары временно перестают действовать. Нам нужно воспользоваться этим временем.
   -Стой, Джон, но на кого мы идем: на кроанцев военных или на мирных жителей? Против кого вы? Правительство ведь не на земле? Есть смысл убивать просто людей, которые верят в их жизненный дар и верят правительству, которое ими управляет? Чтобы свергнуть эту идею, надо уничтожить ее создателей.
   -Майкл, всё не так-то просто. Мы собираемся захватить город, чтобы потом штурмом взять их штаб наверху.
   -Это глупо! Зачем убивать невиновных?
   Все стали явно нервничать. Моя откровенность и прямота очевидно не понравилась.
   -Джон, кого ты притащил? Почему он командует здесь?
   -Майкл, выйдем, - обратился он ко мне и вытащил за руку из палатки.
   Я понял, что сейчас мне влетит за мою самодеятельность. Но что-то во мне закипело, я не мог больше молчать и поэтому высказал всё, что было в голове. Но Джон был действительно возмущен и сейчас тоже скажет всё, что думает обо мне.
   -Так Майкл, что это здесь было? Я тебя спас, а ты меня подставляешь перед всеми. То, что ты с моей планеты и я вслепую доверился тебе, не означает, что ты будешь продвигать свои нелепые идеи и поднимать панику и подводить меня! Мы разрабатывали план уже несколько лет. Ты появился в этом мире недавно и не знаешь ничего, однако ведешь себя так, как будто тебе известно, как нам воевать и что делать. Почему ты так самоуверенно себя ведешь? Я могу все поменять и разрешить своим парням тебя убить.
   - Ты этого не сделаешь, Джон. Я тебе нужен, а ты мне. И я все-таки не согласен с тем, что громить город наилучшая из затей. Поверь мне...
   -Нет, ты ничего не знаешь. И верить тебе бессмысленно. И если даже так, что ты предлагаешь? У тебя есть трезвые идеи, которые будут не просто выкриками твоих эмоций, а продуманные, основанные на логических этапах и действиях?
   Я растерялся. Я не был готов к этому вопросу, хотя он был явно обоснованно задан и вполне логичен после моих заявлений. Я немного собрался, а потом произнес:
   -Джон, послушай. Я все же настаиваю на том, чтобы найти камень желаний. Если он существует, то мы сможем загадать желание либо улететь, чего мы так хотим, либо свергнуть это правительство. Неужели никто не доходил до него, и ни у кого не паявлялась мысль, чтобы разыскать этот камень?
   -Это всё сказки ,Майкл. Нам нет времени этим заниматься. Нам нужно воевать!
   -С кем? С такими же, как вы, пленниками иллюзий, что правительство их любит и поддерживает? Они также напуганы, как и вы? Я видел, как люди стояли бесконечными очередями, чтобы выжить и не видеть войн и разрушений их домов и убийств их родных и близких. Чтобы уничтожить эту систему, нужно добраться до верхушки, забраться на то облако, куда мы попали изначально и где нас хотели трансформировать. Я предлагаю найти Мию, которая нам поможет это сделать. Пусть твои люди воюют, а мы найдем ее и придумаем,как подняться наверх , так как только там мы сможем сделать что-то значимое и ,надеюсь. заключительное в этой войне.
   Джон немного помялся на месте от моих слов и задумался. Как ведь хочется, чтобы он меня поддержал. Я уже начинал верить в свою идею всем сердцем. Теперь мне нужны единомышленники.
   -Хорошо, Майкл, идея твоя имеет смысл, но как мы это сделаем? Не получивший дара, не может туда подняться. Там проверка на каждом шагу.
   -Но мы ведь там были? Нам ведь удалось там побывать. А камень я найду, и Мия мне в этом тоже поможет.
   -Но как мы ее найдем?
   -Я вернусь к ней домой и попробую связаться как-то с ней. А если ее увижу, это будет большая удача. Ты можешь пойти вместе со мной, а можешь остаться здесь и воевать. Я не хочу навязывать тебе мою волю. Но у меня впервые за последнее время появилось здравое желание действовать. Я уже не двигаюсь, как раньше, в неизвестном направлении в поисках еды и ночлега. У меня появилась цель, и мне кажется, нужно ее достичь.
   -Я даже не знаю. Мне нужно подумать. Так всё быстро не решается. Что я скажу всем?
   Джон явно растерялся и даже слегка побледнел. Он не ожидал, что я предложу ему бежать вместе со мной. Выводя меня из палатки, он был, вероятно, уверен, что утихомирит меня, и я поддамся его давлению и успокоюсь. А теперь он стоит перед выбором и разрывается, чтобы понять, как поступить правильно. Я отлично понимаю его. Он закрепился и занял свое место здесь. На нем ответственность, и поступать опрометчиво будет очень рискованно в его ситуации. Я почувствовал себя даже виноватым, что пришел к нему и сейчас выбил его из колеи, уговаривая бежать.
   -Майкл, дай мне время. Я должен взвесить за и против.
   И Джон зашел обратно в палатку, а я остался снаружи. Я стоял и ждал его решения. Я был возбужден от того, что у меня появился какой-то план действий и что я в силах его реализовать. Во мне бурлила энергия, которую я так давно не чувствовал в себе. Меня постоянно наполнял энтузиазм. Я весь горел от нетерпения, чтобы начать свой бег по направлению к городу и дому Мии. Это чувство эйфории мне почему-то напомнило о чем-то, как будто я уже чувствовал его ранее в моей прошлой жизни на Земле.
   Я пошел к костру, где люди живенько готовили похлебку перед боем и собирались в поход.
   -Эй, ты! - окликнул меня парень у костра, - ты уже завтракал? Иди перекуси. Скоро уже будет не до еды.
   Я охотно согласился на его предложение. Я так увлекся своим планом поисков Мии, что забыл, что давно не ел. За последнее время я очень исхудал и ослаб. И когда услышал о возможности перекусить, накинулся с жадностью на тарелку с супом.
   Когда я ел и сидел у костра, я подумал о той атмосфере вокруг в лагере повстанцев. Она была очень близка с земной. Люди проще, нет замысловатой техники повсюду,и никто не выделяется своими сверхспособностями. Я чувствовал себя, как дома, среди них. Я на мгновение ушел в себя и постарался хоть немного вспомнить жизнь на своей планете. Какие-то отрывки и кадры появлялись в моем воображении, но они были очень мутные и расплывчатые. Появлялись в моей памяти люди, дороги, улицы, поля, деревья, сады...Я даже немного затосковал по своей родине. Если бы можно силой мысли перенестись обратно на Землю...
   Из палатки переговоров все вышли. И появилось оживление в лагере. Все стали сходиться в центре лагеря, таща за собой снаряжение и оружие, которое явно отличалось от того, которым я управлял. Но, несмотря на понимание, что они явно слабее противников, в их глазах горел огонь энтузиазма и силы. Они верили в идею их свободы и не боялись умереть за нее.
   Джон шел уверенно в моем направлении. Он был так решителен, что я немного боялся тех слов, что он сейчас мне произнесет. Я привстал, положил тарелку у костра и повернулся к нему, ожидая его атаки.
   - Майкл, всё решено. Я иду с тобой. Я объяснил ситуацию, и они все же согласились, хотя было нелегко убедить их, что это сработает. Они постараются удержать оборону, пока мы доберемся до штаба правительства и дадим им знак, чтобы они тоже телепартировались с нами наверх.
   - Я рад это слышать. Теперь самое главное найти дорогу обратно в город к Мии.
   -Это будет несложно. У нас есть тоже вертолеты. Мы не такие беспомощные, как ты думаешь.
   Мы пошли вглубь леса и вышли на просвет, где стоял вертолет, уже готовящийся к взлету. Он вручил мне в руки ружье и что-то вроде рации.
   - Ну что, готов?
   Мы сели на борт вертолета, и пилот начал подъем. Я снова в небе, только теперь на вертолете другой стороны. И в этом раз я всем сердцем понимал, чего хочу, и как намерен воевать, и за что. Я полностью поддерживал идею повстанцев и хотел немедленно найти Мию и перейти в наступление.
   Мы полетели не по центральной линии, а окольными путями, дабы не быть замеченными противником. Наша цель была не воевать сейчас, а добраться до города. Лететь пришлось около двух часов. Всё это время мы с Джоном продумывали варианты нападения и стратегии боя. Мне с ним было очень легко общаться. Мы были как братья, которые понимали друг друга с полуслова. Такое чувство, что мы раньше были знакомы или даже были хорошими друзьями. Я рад, что меня судьба свела с ним здесь на чужой планете.
   Наконец мы добрались до города. Он был опустошен. Многие жители уже были телепартированы в другие части планеты, где они будут жить на время военных действий. Это меня радовало, так как они были невиноваты во всех этих междоусобицах. Они просто были слабы, чтобы сопротивляться системе.
   С неба было сложно найти дом Мии, так как все они были чем-то похожи сверху, и сейчас большинство из них состояли только из обломков. Но я не переставал надеяться, что подсознательное чувство и память приведут меня к ее дому. По прошествии нескольких часов полета над городом летчик сообщил нам, что горючего осталось совсем мало и что нужно снижаться. Мы покорно согласились, приняв тот факт, что придется искать ее дом пешими. Джон несколько раз убеждал меня, что это глупая идея и что найти ее мы не сможем, но я не сдавался. Я примерно помнил, куда мы шли и места вокруг. Я шел,как собака на запах хозяина. Я почему-то чувствовал, что мы совсем рядом.
   Темнело, и мы остановились на привал.
   -Майкл, ты все еще веришь, что мы ее найдем?
   -Не сомневаюсь. Мы совсем близко. Я знаю.
   -Ты это говоришь уже который раз, и мы все еще бродим по разбитому городу и рискуем быть убитыми или схваченными.
   -Джон, доверься мне. Завтра мы найдем ее дом.
   -Ясно, - сухо ответил он и улегся на бок, не желая больше видеть меня и моего энтузиазма, который, разумеется, не совпадал с его пессимизмом.
   Я тоже лег, но не смог заснуть. Мысли одолевали меня. Может он и прав, найти одного человека на чужой планете в целом городе - это как искать иголку в стогу сена. Вероятность мала. Но она ведь есть! Я уже начинал сам сомневаться в успешности мероприятия, но во мне еще горела уверенность, что я ее найду. И я неустанно подавлял негативные мысли. Вдруг я услышал какой-то шепот. Я насторожился и пытался не шевелиться, чтобы еще раз услышать те звуки. И через мгновение они снова повторились. Я быстро вскочил и направился на шум, желая проверить шпионов. Я не побоялся это сделать в этот раз, так как был уже горький опыт получение по голове тяжелым предметом. Лучше я первым нападу, чем опять буду жертвой обстоятельств.
   Я шмыгнул в кусты и был удивлен той картине, которую увидел. В кустах сидели дети лет двенадцати. Они укутались в плед и жалобно смотрели на меня, явно страшась, что я с ними что-то сделаю.
   -Успокойтесь. Почему вы одни? Где ваши родители?
   -У нас нет родителей. Они умерли. Их убили бомбы с неба. Нам некуда идти. Вы нас тоже убьете?
   -Нет, я вас убивать не собираюсь. Возможно, даже попробую помочь. А у вас есть еще кто-то из родных?
   -Да, есть, но они телепартировались в другие города. Мы здесь одни.
   -Ясно. Невеселая ситуация. Я попробую найти вам телепорт, если вы мне тоже кое в чем поможете. Вы знаете, как найти рынок в городе и дома возле него. Мне нужно найти одну женщину, Мию. Я приблизительно помню то место, где она проживала. Но из ориентиров помню только какой-то рынок.
   -Рынок мы знаем. Он находится неподалеку. А за ним, если пройти несколько кварталов ,будут и дома. Возможно, ваша знакомая живет в них.
   - Надеюсь на это. Хотя опять же, рынков у вас, наверное, тоже много. Не факт, что это именно тот рынок.
   -Да нет, рынков у нас немного. В Городе только один. Думаю, вы не ошибетесь, если пойдете к нему.
   -Вы так размышляете, как будто вы взрослые. У вас тоже есть дар?
   -Да конечно. Я Эндри. Мой дар - это философия. А Кевин видит через стены и объекты. А Майя может двигать предметы.
   -Да, круто. Двигать предметами ей, наверное, весело в ее возрасте.
   -Не совсем. Она себе часто ломала кости, когда пыталась играть тяжелыми предметами.
   - Так что, вы нам поможете найти дом Мии, а мы взамен постараемся найти вам телепорт.
   - Мы вам конечно поможем. Нам не сложно, однако сомневаемся, что вы нам сможете помочь. Телепорт уже закрыт, и те, кому не удалось переместиться вовремя, остаются погибать здесь.
   -Так ребята, послушайте дядю Майкла, я обещаю вам помочь. Думаю, тетя Мия, которую мы найдем, как раз нам в этом поможет. А сейчас нам нужно выспаться, чтобы завтра отправиться на поиски. Согласны?
   -Да, господин Майкл. Мы не против. Только если вам не в тягость, общайтесь с нами, как со взрослыми, мы не привыкли чувствовать себя детьми.
   -Хорошо, как скажете, господин Эндри.
   Да, бедные дети на этой планете. Здесь вообще есть слова, такие как детство или детские игры и забавы? Все такие уж слишком серьезные. Я уже тоскую по Земной простоте.
   Я прилег и сразу же заснул. Мне снились странные сны. Я видел какую-то гору и овраг. Внутри горы горел красным пламенем огромный камень, вход к которому был огорожен километровым оврагом со всех сторон. Я пытался перебраться через него, но у меня не выходило. После последней попытки я упал в него и стал захлебываться в вязкой жидкости, которая наполняла все мое тело, и я задыхался и уходил все больше на дно. От кошмара я проснулся в поту и понял, что этот сон - знак, который я должен решить. И что я, несомненно, должен дойти до этого камня и загадать желание. Пусть это сказка, но я решительно верю, что я могу и должен это сделать.
   -Майкл, что с тобой?
   -Все в порядке. Просто кошмар приснился.
   - Я хотел бы тебя кое с кем познакомить.
   Я обернулся, чтобы показать Джону своих новых знакомых. Но их там уже не оказалось. "Вот негодники, - подумал я, - убежали! Неужели испугались моего грозного вида? Или есть вероятность, что нас сдадут кому-то. Может зря я сказал о наших планах".
   -С кем? - спросил удивленно Джон.
   -Да так.... Уже ни с кем. Я вчера с детьми познакомился. Они сидели в кустах. Их не успели телепортировать, и они остались здесь одни. Но, как видишь, утром они сбежали. Странно это конечно
   -Ты зря доверяешь местным жителям.
   -Та я уже это понял, - разочарованно ответил я.
   Однако через мгновение я увидел детей, бегущих вдали с корзинкой фруктов в руках. Подбежав, они остановились, немного запыхавшись, и снова ко мне обратился Эндри.
   -Доброе утро, господин, Майкл. Мы были признательны за ваше желание нам помочь, поэтому ночью решили вас хоть чем-то отблагодарить. Хотя найти что-то съестное сейчас в такое стихийно-военное время весьма сложно.
   -Майкл, что это за профессора? Это те знакомые, о которых ты говорил?
   -Да, они самые. Они нам пообещали найти Мию. Да, ребята?
   -Да. А Вы нам поможете телепортироваться .
   -Да Майкл, ты ночью время не терял, уже нашел нам провожатых. Однако, надеюсь, ты знаешь, как мы сможем выполнить твое обещание.
   -Я думаю, справимся.
   Мы позавтракали фруктами. Давно я не пробовал такого сладкого на завтрак. Фрукты прямо таяли во рту. По вкусовым ощущениям я не находил никаких аналогий с Землей. Вкус был неповторимый.
   Перекусив, мы отправились в путь. Дети шли так уверенно вперед, постоянно убыстряя ход. А мы старались не отставать. Хотя мы, разумеется, не были такими шустрыми, как они, временами отставали, и приходилось делать периодические пробежки. Подружившись с детьми, я все больше начинал чувствовать себя частью этой планеты. Она становилась для меня все ближе и понятней. И мне хотелось помочь ей и ее жителям.
   Пока мы шли, я часто представлял, как увижусь с Мией, что скажу ей, как буду смотреть на нее. Мне хотелось удивить ее, быть ее в глазах сильным и мужественным. Видимо, она мне очень понравилась. На ней сосредоточились все мои мысли и воспоминания на этой планет. А из-за недостатка памяти о моем прошлом, то и всей моей жизни. Она была очень красива. Ее правильные черты лица и тела, ее неземная улыбка, проникновенный взгляд ее искренних и добрых глаз. Я почему-то еще запомнил ее руки, они были такие худенькие и изящные. Ее кисти были такими хрупкими, что казалось, что они надломятся, если их сильно сжать. Она была как дюймовочка, хотя и выполняла сложную миссию на Кроане. Она удивительная женщина. В ней сосредоточилась нежность и полнота женственности и легкости, а также сила и мужество при выполнении ее функций на службе. Я не представляю, как она справляется с такой психологической нагрузкой, находясь у них там в штабе. Ведь ее сердце такое доброе и жалостливое. Неужели ее работа и правда то место, которое она должна была занять, и ее дар именно такой? Я начинаю сомневаться уже в этом. Мия, когда же мы уже увидимся?
   К вечеру мы дошли до рынка. Он уже не был похож на тот рынок, на который я попал, когда впервые оказался в городе. Он был пуст и заброшен. Только экраны моргали красными знаками, которые оповещали о начале военных действий.
   Я стал вспоминать нашу с Мией встречу, и мне уже казалось, что я уже сам смог бы найти дорогу к ее дому. Поэтому я стал идти с детьми вместе, содействуя им в поиске жилых домов.
   Спустя полчаса мы уже видели верхушки домов. Я был доволен тем, что смог дойти все же до них. Я показывал свое ликование Джону, который был до недавнего времени скептичен в том, что у нас что-то получится.
   Мы быстро добрались до жилого массива, и я стал напрягать свою оставшуюся память, чтобы увидеть знакомые мне объекты. Но долго искать не пришлось. Я четко увидел дом Мии и уверенно направился к нему, даже не окликая Джона, так как был в нетерпении попасть внутрь.
   -Майкл, это тот дом? Мы пришли? - спрашивал Джон, догоняя меня.
   Но я не ответил. Я мгновенно постучал в дверь, наивно полагая, что мне откроют. Но в ответ была тишина. Никого не было по ту сторону двери. Я дернул ручку, и дверь сама открылась. Слава Богу, мне не пришлось на сей раз искать никаких экранов и набирать пароли. Комната была пуста. Но запах жизни все еще присутствовал. Видимо, Мия все-таки бывает здесь периодически. Возможно даже она приходила, чтоб найти меня. Хотя не буду слишком самоуверен и наивен. Почему ей вдруг думать только обо мне и моей судьбе?
   Я присел за стол и задумался. Ко мне подошел Джон.
   -Что теперь будем делать? Ждать?
   - Я пока что других вариантов не вижу, - несмело ответил я и слегка поник головой, всматриваясь в пол.
   -Может, попробуешь, как ты говорил, настроить контакт с ней?
   -Я - то попробую. Но Мия обычно сама начинал первой обещание. Это в ее власти и это ее способность. Я могу только получать. Хотя, я все же буду пытаться.
   Я напряг все клетки мозга, чтобы поймать какие-то воображаемые линии связи с Мией. Я плохо верил в эту затею. Возможно, поэтому у меня ничего не получалось. Я потратил на то, чтоб услышать ее несколько часов, а потом отчаянно сдался.
   -Джон, у меня не выходит. Извини. Но думаю сдаваться еще рано. Давайте переночуем здесь. Есть вероятность, что она придет либо сама заговорит со мной, пока мы будем пребывать здесь.
   -Хорошо, я не буду сильно сопротивляться. Я очень устал и хотел бы немного отдохнуть. Поищу что-нибудь съестное у нее в закромах.
   И Джон стал рыскать по ее шкафам и камерам. Он казался таким забавным и неуклюже большим в ее доме. Джон был высокого роста ,около двух метров ,коренастый мужчина лет так сорока с грубыми чертами лица и забавными канапушками, не соотвествующими его строгому имиджу .Он почему-то мне очень напоминал человека из моей прежней жизни.
   Я оставил Джона искать еду, а сам направился в мой любимый подвальчик с книгами.
   Зайдя внутрь, я почувствовал знакомую атмосферу, и даже запах был таким приятным и притветливым.
   Но потом снова тревога завладела мной. Дублируя каждый шаг напряженными мыслями, я старался разобраться и понять, каким образом мне поступить, как сделать так, чтоб друзья поверили в меня. Мийя не выходила на связь, комнаты были пусты и издавали только отчаянное эхо прежней жизни в их стенах.
   Присев и взяв первую попавшуюся книгу в руки, на миг мне захотелось отвлечься от давящей панической мысли о том, что есть риск того, что все его идеи тщетны и надо сдавать позиции. Приложив руку на обложку первой попавшейся на глаза книжки, меня вновь унесло в дебри очередного виртуально мира Кроана. Книга была посвящена идеи камня, о котором здесь так много говорят. Я подумал, что мне снова повезло с выбором литературы. Меня всегда тянулся именно к тем книгам, которые давали необходимые подсказки и ответы на мои многочисленные вопросы.
   Мне известно, что существует такой закон природы и Вселенной, по которому люди, предметы и даже события притягиваются всегда не просто так. Они имеют внутреннюю задачу и миссию, которую человеку следует разгадать и реализовать. Эти подсказки мистическим образом следуют за ним, пока он не поймет их суть и не прислушается к их зову.
   Я также верил в такие случайности, поэтому был максимально внимателен к тому, что узнавал в этой книге, проникаясь каждым словом и информацией, которой она была наполнена.
   По данному источнику, камень действительно существовал, и многие столетия он терзал миллионы кроанцев, которые отправлялись на его поиски. О его местонахождении знало только правительство, и даже для них были установлены определенные ограничения. Кроме того, камень подпускал не всех к себе. Строились мифы, что только избранные кроанцы могли притронуться к нему, остальные погибали, не успев загадать желание.
   Были и такие, которые оставались скептиками и утверждали, что камень - это очередная выдумка правительства, чтобы увлечь народ и заинтриговать их, что на самом деле его нет, это просто легенда. Однако автор книги все же настаивает, что он существует и ждет своих покорителей.
   История его очень запутана и тоже имеет различные гипотезы и предположения. Одна из которых трактует создание камня доисторическими народами, населяющими планету, а другая утверждает, что этот камень упал с неба и был прислан Богами, как дар и испытание для людей планеты. Камень был назван Кроан в честь первооткрывателя этого камня Кроаниуса, который раскрыл секрет камня и таинство желаний. Он был мудрецом того времени и провидцем. После прикосновения к камню он обрел еще больше силы и мог предрекать будущее.
   Существует гипотеза,что планета Кроан в прошлом имела другое название и была названа после в честь камня, однако это еще сложно доказать, так как не хватает доказательств.
   Во времена распрей и революций древних цивилизаций камень несколько раз пытались разрушить и уничтожить, однако он был непреклонен. Он продолжал стоять на своем пожизненном месте и удивлять все больше своим упрямством и бесконечной силой. Благодаря его чудным качествам многие герои, покорители Кроана, смогли преодолеть врагов и восстановить мир почти на несколько столетий. Но потом снова был захвачен противниками, и возобновился хаос и паника. Люди стремились к нему, как к чуду, которое даст им шанс в жизни, но почти все погибали и не реализовывали своих желаний. Камень был с характером и ждал только тех, кто был способен покорить его своими уникальными способностями.
   Появление течения жизненного дара также связывают с этим камнем. Якобы один воин, очень сильный и чрезмерно одержимый жаждой власти, разузнал про этот камень и отправился на его поиски. Он безумно хотел обладать даром управления и манипуляцией людьми, иметь власть и силу. Дойдя до этого камня, он загадал желание, однако камень тотчас откинул его на несколько метров, указывая на негативный ответ на заданный запрос. Тогда воин снова приблизился к камню, но в этом раз обратился к нему с другими словами. Он возжелал, чтобы он смог создать такой мир, в котором люди могли жить посредством своего жизненного дара и быть в своем таланте уникальны и совершенны, не забыв все-таки упомянуть, чтобы и он смог бы развить свои способности и максимально их реализовать. Камень на этот раз принял его желание и запустил механизм его реализации.
   Спустя некоторое время ему удалось создать группу людей, которые поддержали его идею, и таким образом цепочка последователей жизненного дара стала распространяться по городам и странам. Слова и речи, словно реки, текли с его уст, как запрограммированные каким-то секретным механизмом в его голове. Иногда ему казалось, что камень диктовал ему их, выражая свое желание также взаимодействовать с народом.
   В скором времени воин стал правителем кроанской республики, заразив своей новой модной тенденцией нахождения своего дара многих людей и народностей. Его правление было сенсацией той эпохи и перевернуло историю всей планеты. Войны прекратились, мир наступил на кроанской земле. Людьми двигала вера и жизненная сила, которой они все больше увлекались и наполнялись. Были созданы специальные школы, которые развивали таланты у людей. Детей делили на классы даже по 2-3 человека, чтобы не смешивать их с другими, развивая исключительно только их. Их дары могли быть настолько уникальны и индивидуальны, что каждому ученику назначался свой собственный наставник, который вел ребенка до окончания учебы в школе.
   Правитель Магилан, который был тот самый воин, возглавив престол, стал мудрецом той эпохи и очень почитаем среди своего народа. Все поклонялись ему, как божеству. Камень полностью реализовал его первое желание, которое сначала было им отвергнуто. А также помог ему создать совершенный мир, новый мир на планете.
   Магилан полюбил женщину, которая была моложе его и обладала даром телепортации мысли. Она была очень красива и покорила сердце жестокого воина. Она вдохновила его на посторойку больниц и школ, парков и исследовательских центров. Еще она была очень умна и помогла Магилану в создании нового мира, полного надежд и веры.
   Но года летели, словно птицы, ими Магилан не мог управлять, неизбежно подчиняясь их воле и своей судьбе. На старость лет он часто находился в уединении и размышлении. Он боялся умирать, оставляя свой народ без предводителя и гуру, который вел бы его по пути совершенства.
   Тогда он снова обратился к камню, чтобы тот помог ему с выбором последователя. У него было пятеро сыновей и две дочери. И он не знал, кого поставить наследником трона. Камень не дал ответа, оставив ему право самому выбрать, будучи уверенным в том, что Магилан получил достаточно силы, чтобы знать ответы на вопросы. Ему стоило прислушаться к себе и сделать правильный выбор.
   На столетнем его юбилее он объявляет о его отставке и назначает на свое место третьего сына Дария, который обладал даром убеждения. Через несколько недель Магилан скончался, но до самого конца он не переставал сомневаться в своем решении.
   И был прав, так как с приходом Дария мир в Кроане изменился. Он стал видоизменять всю систему и тем самым пошатнул ее стабильность и спровоцировал первые восстания на Кроане, разделив расы на слабых и сильных, на людей с даром и отшельников. Века накладывали все больший брак на теорию жизненного дара. Люди начинали сомневаться в его значимости и брались за оружие.
   Старший сын Магилана Джонин пытался противостоять Дарию. Он сам возглавлял несколько раз восстания против него, так как не мог больше видеть, как его брат уничтожает все то, что создал отец. Он любил отца, но тот не сделал его наследником престола из-за того, что его дар так и не проявился в нем. И Джонин оставался всегда в тени и одиночестве, стараясь периодически помогать отцу в делах. Он мечтал, чтобы отец оценил его заслуги, однако Магилан верил только в свою идею и не замечал достижений сына. Он для него казался неудавшимся, и это его очень растраивало. Несколько раз он подходил к камню, но тот только откидывал его, не давая к нему прикоснуться.
   ***
   Книга настолько увлекла меня, что я не заметил, что кто-то шел по коридору в подвал. Неожиданно я услышал отдаленные шаги по направлению ко мне, тогда, отложив книгу на стол, я стал ждать гостя. Не скрою, что ожидал, что в дверях появится Мия, и наш план начнет реализовываться.
   Однако через мгновение в двери зашел Джон.
   -Ну что, всю литературу изучил? Интересно? Многое узнал? - с улыбкой спрашивал Джон.
   -Да, очень поучительно. Еще больше захотелось найти этот камень.
   -Это хорошо, так как к нам пришли гости и хотят тебя сильно видеть.
   В дверях, наконец, появилась Мия. И я с радостью накинулся на нее и стал обнимать, как самого долгожданного человека в его жизни. Я не ожидал, что у меня будет именно такая реакция на приход Мии, но я продолжал наслаждаться эйфорией от радости встречи с ней.
   -Мия, я верил, что ты придешь.
   -Я тоже не сомневалась, что мы увидимся. Я старалась следить за твоими приключениями, но после того, как ты попал в лагерь к Джону, я потеряла связь с тобой. Однако потом я снова ощутила твою близость и поняла, что нужно навестить тебя у меня дома.
   -Ты все это время знала, где я! Но почему не выходила на связь со мной?
   -Майкл, многие вещи очень легко проследить, и наше общение тоже легко определить. Поэтому мне нельзя было часто общаться с тобой. Сигнал мог быть замечен, и тебя бы нашли. Да и мне не поздоровилось бы. Прости меня, но я не могла ничего поделать. Ты должен понять.
   -Я понимаю. Извини, я погорячился. Я так рад тебя видеть. Кстати, ты уже познакомилась со своим давним другом Джоном? Это про него ты говорила, что ты не могла его спасти? Как видишь, он в целости и сохранности, да и еще бунт возглавляет. Теперь можешь себя не винить ни в чем. Он жив, и мы все вместе хотим прекратить ваши распри, или хотя бы попробовать это сделать.
   -Я знаю, Майкл, что вы задумали. Но это почти нереально. Ты уверен, что хочешь этого? Ты рискуешь и своей жизнью, и жизнью многих, взяв такую ответственность на себя.
   -Да, я уверен. Я не знаю, откуда у меня такое сильное внутреннее убеждение, но я уверен, что двигаюсь правильно. и хочу сделать все возможное, чтобы выполнить задуманное.
   -Это все неспроста. Я имею в виду твое убеждение. В тебе тоже начинает развиваться твой дар. Хотя могу и ошибаться. Насчет камня, то чисто теоретически, это возможно, и мне известно примерно его расположение. Если ты действительно чувствуешь сильную потребность найти его, то я тебе помогу. Только ты сам понимаешь, я рискую выдать себя. Наши планы, скорей всего, будут замечены свыше, и за нами будет организовано преследование.
   -Мия, я не хочу давить на тебя. Это твой выбор, и ты можешь отказаться. Мы поймем. Просто ты сама понимаешь: нам не к кому было обратиться. Кроме тебя у нас нет людей с вашей структуры, и только ты знаешь секретную информацию.
   -Я думаю, что грядут большие изменения. Моя подруга, которая обладает даром предвидения, рассказывала мне странные вещи, которые изменят кардинально ход нашей истории. Поэтому на фоне текущих событий и переворотов, я думаю, что стоит рискнуть. Я с вами!
   -Отлично! Тогда пора отправляться на поиски камня. Сейчас давайте соберем все необходимое и подготовимся к завтрашнему походу.
   -Джон, твои командные наклонности меня пугают. С тобой я забываю, что я командир и имею армию повстанцев. Ты так умело перетянул одеяло на себя.
   Джон смотрел на меня одновременно с возмущением и ухмылкой. Я не мог разобрать ничего за его взглядом. Он был недоволен и выражал негодование и протест, либо же он шутил и ждал, пока все посмеются с его неожиданной шутки?
   -Ты прав, я сильно перегнул палку. Сам не понимаю, почему стал нажимать своими идеями на вас. Я просто горю неудержимым желанием, и оно движет меня к цели, поэтому я, как ты выражаешься, командую. Прости, если давлю. Ты меня, если что, тормози.
   -Нет, - улыбнулся Джон, - не хочу я тебя тормозить. Думаю, в нашем походе стоит отдать бразды правления тебе. Ты изначально был инициатором похода и тебе вести нас к камню и отдавать распоряжения. Однако когда мы будем на территории лагеря, сделай вид, что лидирующие позиции резко сменились на исходные.
   -Разумеется, Джон, я все понял. Спасибо за доверие. Тогда начнем сборы.
   Всю ночь мы с Миеей говорили про возможные пути и способы, как добраться до камня. На ее вопрос, что именно я хочу загадать, я старался не отвечать. Я решил не говорить об этом, пока оно не реализуется, боялся, что меня постигнет та же участь, что и Магелана, когда камень первый раз откинул его, или того хуже, как всех других людей, которых он убил. И почему я вдруг решил, что я избранный и смогу изменить этот мир. Однако убежденность и вера были настолько прочны во мне, что я продолжал гнуть свою линию, забывая про тревоги и страхи.
   Мия рассказывала, что творится наверху, что обстановка очень неспокойная. Она постоянно пребывает на службе и редко вырывается домой. Она рассказывала обо всем, словно сказку на ночь. А я проникал в ее мелодичную речь, влюбляясь все больше и больше в ее чудесный голос. Мия была безупречна в своем амплуа и той роли, которую себя избрала. Я знал, что наша встреча была не случайна, как и те книги, которые мне попадали прямо в руки. Она - мой талисман, который мне повезло повстречать на Кроане. Во время нашего общения я часто улавливал картирнки "дежавю", было снова ощущение, что я ее откуда-то уже знаю.
   Мы проговорили всю ночь, которая, казалось, длилась вечность. Я хотел дотронуться до нее, поцеловать, но боялся, что испугаю ее этим, и наши доверительные отношения испортятся. Поэтому я сдержался и отогнал эти мысли от себя. Только к утру мы разошлись по комнатам. Я ушел в свой любимый подвальчик и улегся в кресле среди книг. Засыпая, я думал о Мии, желая снова увидеть ее утром, а также о том, как быстрее достичь камня и загадать желание.

Глава 6

   Утро началось спонтанно и неожиданно. Я не успел еще понежиться в своем кресле, как надо мной уже суетились Мия и Джон, сообщая о готовности отправляться в поход. Ребята уже стояли у порога, ожидая моих указаний. Они также прониклись идеей нашего мероприятия и вознамерились пойти с нами. Мия старалась отговорить их, объясняя,на сколько это опасно, и там нет места для развлечений. Но сложно объяснять кроанским детям что-либо, так как их мышление несравнимо с мышлением детей с нашей планеты. Оно уже давно сформировано, и они знают, чего они хотят. На сей раз они решили, что спасать планету важнее, чем найти их родных. Они и так почти все младенчество были без родителей, так что им не привыкать. Их смелость поражает и одновременно пугает. Однако Бог им судья. Если они так яростно желают идти с нами, пусть идут. Их дар и способности могут пригодиться нам в пути. Поэтому после долгих обсуждений дети победили, а мы сдались.
   Я, долго не мешкая, встал и последовал за активно настроенной группой, радуясь тому, как мне удалось всех заразить своим энтузиазмом. Они верили мне и надеялись, что у нас все получится. Хотя и понимали, что шансы минимальны.
   Мия показала нам план той местности, куда нам нужно двигаться. Порталами пользоваться было нельзя. Нас мгновенно засекут, и наша операция потерпит крах, поэтому нам нужно было идти своим ходом. Джон вызвал по рации вертолет, и спустя несколько часов мы уже летели в воздухе, разрезая облака. Джон с Мией руководили движением, опираясь на карту местности, а я продолжал раздумывать, как сформулировать правильно желание и что делать дальше. Соблазн был загадать вернуться на Землю и забыть про весь этот кошмар. Также я думал о том, чтобы попросить раскрыть свой дар, как делали многие люди, приходившие к этому камню. Мысли путались в моей голове, и я уже терял немного уверенность. Я боялся ошибиться. Там нельзя было загадывать пустые желания. Оно должно быть только одно и единственно верное. Быть может, самое главное сейчас для меня - это вспомнить, кто я такой, и именно это поможет мне осознать свой дар и помочь повстанцам.
   Погода ухудшалась, и нас слегка кидало со стороны в сторону. Ветер словно протестовал против нашей затеи и отбрасывал назад, не давая как следует разогнаться. Впереди виднелся портал, который горел, как маяк, завлекая нас к себе в гости.
   - Мия, может все же используем его? Что нам уже терять? Думаю, нас давно уже засекли и скоро будут разборки. Давай сократим путь, если конечно это нам поможет.
   - Да, этот портал перенесет нас как раз ближе к тем местам, но ты не боишься, что нас могут поймать? Я могу вас провести туда, но я, разумеется, рискую. Хотя ты прав, меня давно нет в штабе, и есть большая вероятность, что меня уже ищут и вышли на вас. Поэтому давай попробуем.
   Я скомандовал пилоту подняться чуть выше и держать путь по направлению к порталу. Мия приподнялась и выглянула из окна, чтобы была возможность ввести пароль на экране портала, так как через него могли проходить только избранные, наделенные специальными полномочиями. Она явно волновалась, так как ей было известно, что чужаков пропускать туда нельзя, но она уже ввязалась с нами в эту игру и надо уже жать на полную.
   Портал все приближася, и мы нетерпеливо ждали, что будет за ним. Ведь пройдя через него, мы явно приблизимся к той местности, где находился камень. Все пребывали в трепетном ожидании и мысленно воображали последствия этого перехода.
   -Мия, вы готовы? - спросил пилот и аккуратно приблизился к экрану, чтобы ей было удобно ввести пароль.
   -Да, давай сюда!
   Она вытянулась из окна и потянулась всем телом к экрану. Быстрыми движениями пальцев она ввела пароль и приложила ладонь к красному огоньку возле чисел. Портал загорелся белым светом и затянул нас внутрь.
   Спустя пару мгновений, мы уже приземлялись на берег какого-то острова, покрытого снегами и льдами. Ветер дул пронзительно сильно, что казалось, что нас вместе с вертолетом сейчас поднимет и отнесет в гремучие снежные дали.
   Я сразу же поймал себя на мысли, что места мне кажутся очень закомыми. Неужели это те края, с которых я начинал свой путь на этой планете?
   -Мия, это отсюда вы меня телепартировали, когда я попал к вам на Кроан?
   -Да, Майкл, ты прав. Здесь тебя нашли. Мы сами были очень удивлены, почему ты был так близок к камню. Мы думали, что ты специально шел сюда, чтобы загадать желание. Твое появление было очень загадочным, впрочем такое же, как и Джона. Вы оба начали свое путешествие на нашей планете именно отсюда, где находился камень желаний. Но ответов мы так и не получили.
   - Я столько еще не могу понять. Как жаль, что я ничего не помню.
   - Эй, Майкл, - закричал Джон. - Нам нужно скорее выходить, а не то нас унесет. Ты готов? Возьми хоть куртку! А то погода не такая уж ясная.
   Я схватил куртку и выпрыгнул из вертолета, но не рассчитал траекторию прыжка и силы ветра. Меня отнесло на несколько метров, и я нырнул прямо в снег. Почти всех постигла та же участь. Зато, освободив вертолет, который сразу же унесло в другие края, в нас остались только отчаяние и страх, как мы вернемся обратно.
   Мне было известно, как здесь ветрено и что невозможно вообще передвигаться. Я не представлял, как мы здесь найдем этот камень. Надеюсь,у Мии есть план, и будет легче, чем по прибытию сюда впервые.
   Мы собрались в кучку, и Мия прокричала еле слышно:
   -Идем на восток, в сторону тех завалов!!!
   Мы смогли только кивнуть головами и стали гуськом двигаться в одном направлении, стараясь ухватиться друг за друга или за что-то по пути нашего следования. Было очень больно сделать хоть шаг, так как ветер дул прямо на нас и подкашивались ноги. Но сейчас была цель - найти камень, и я старался выжать все силы и переодически перегонял группу, помогая ей морально настроиться на положительный исход мероприятия. Они верили мне, и я не мог их подвести.
   Впереди появилась гора, покрытая несколькими слоями снега, из-за которых было непонятно, какой настоящий размер этой горы. Быть может, это вообще холмик, который так засыпало снегом, что образовалась гора. Мы продолжали свое геройское сражение со снежным бураном. Мы шли напролом, разрезая непроходимые пути нашими ногами.
   -Мия, нам стоит подходить к горе или стоит ее обойти? - прокричал Джон, указывая на гору.
   -Я думаю наши силы на исходе. Я не представляю как, но нам нужно найти место для привала, - еле слышно ответила Мия.
   -Мия, а где именно находится камень? Он еще далеко от нас?
   - Если честно, я его никогда не видела. Но знаю, что он находится где-то в сердцевине острова. Думаю, мы недалеко от него.
   Я принял решение найти привал у горы, возможно, там есть пещеры. Силы все больше покидали нас, и все уже в мыслях начинали делать ставки: сможем ли мы отдохнуть или нет. Остановиться на открытом пространстве нельзя было, потому что ветер нам не даст этого сделать, да и замерзнуть можно и потерять оставшуюся волю.
   Вот мы уже стояли перед огромной горой. Издали нельзя было предоположить, насколько большие ее размеры. Ее вершина казалась недостижима для наших глаз - настолько высока она была.
   -Господин Майкл, я вижу, что внутри есть какое-то простраство, возможно мы могли бы как-то попасть внутрь, - нежиданно уверенно сказал Кевин.
   -Кевин, а есть ли какой-то вход внутрь? - спросил я, надеясь услышать положительный ответ.
   - Нет, к сожалению ничего не вижу. Вижу только одно место, но его завалило камнями, а также вижу ворота с обратной стороны горы, но туда мы точно не попадем. Они закрыты правительством. Много замков и паролей.
   -Мия, ты знаешь пароли какие-то?
   -Нет, Майкл, это уже мне запрещено знать. Это известно только нескольким членам правительства.
   -Так как нам туда попасть? - спросил Джон.
   -Господин Джон, я могу убрать немного камней. Я попробую хотя бы часть раскидать, чтоб освободить нам путь в пещеру, - проговорила Майа.
   -Майа, это очень опасно, - воскликнул Энри, - ты еще не совсем овладела этим искусством. Может не стоит рисковать. Ты совсем мала для таких экспериментов.
   -Не переживай, мой дорогой брат. У меня есть дар, но я им так разумно и не воспользовалась. Хоть сейчас хочу сделать то, что в моих силах.
   Кевин указал Майе, где место завала, и помог ей взобраться на возвышенность, чтоб приблизиться к горе. Майа подняла руки и стала потихоньку двигать их на себя с силой, как будто на самом деле держит в руках камень. Она казалась такой хрупкой и слабой, смутно верилось, что произойдет что-то необычное и координальное. Однако мы ошибались. Камни зашевелились. Несколько мелких камней отлетело мгновенно в другую сторону, пролетая очень близко от Майи.
   -Майа, хватит!!!- взмолился Эндри, - не стоит больше!
   Но она продолжала, только попросила нас тоже отойти, так как траекторию она еще не научилась измерять.
   Майа подняла еще выше руки, вытянувшись всем телом по направлению к горе. Она так старательно пыталась всем внутренним естеством и силой воздействовать на камни, что казалось, что она отдает этому все свои силы. Камни рассыпались понемногу, но самые большие все еще стояли неподвижно и упрямо сопротивлялись ее атакам. Она все решительней и сильнее размахивала руками, расчищая потихоньку путь внутрь пщеры. Были уже видны небольшие отверствия, из которых веяло неизвестностью и холодом. И вот, наконец, отойдя чуть дальше и натянув напряжение в руках еще больше, наклонившись чуть в сторону горы, Майа стала вытягивать большие камни, стараясь изо всех сил вырвать из с корнем. И вдруг большой камень оторвался и взлетел ввысь, пронесся прямо над нашими головами и улетел прочь. Бедная девочка упала на землю. Видно силы покинули ее вовсе.
   Эндрю и Кевин подбежали к сестре, чтоб привести ее в чувства.
   -Я же тебе говорил, упрямая девчонка! Ну зачем ты это делала?
   -Если не я, то кто? Ты же сам говорил, что каждый человек создает то, что в его силах. Если не реализовывать свои дар, то смысл жизни теряет свою значимость. Мы части одно большого дара, раздробленного на миллиарды частиц. Мы созданы, чтобы помогать и содействовать, восполняя недостоющие детали. Я помогла вам сейчас, а вы поможете еще кому-то. На этом держится наша действительность.
   -Глупышка ты моя. Я не дам тебе погибнуть. Буду тащить тебя, пока у тебя восстановятся силы.
   - Эндрю, у вас нет времени!
   -Нет, есть. Кевин, ты мне поможешь?
   Но Джон подошел смело к детям, взял Майю, как пушинку, на руки, обратившись к нашим героям:
   -Вы все молодцы! Но хватит драматургий и философий. Нам нужно идти.
   Чтобы войти в пещеру надо было хотя бы еще один камень сдвинуть, и только тогда мы могли бы попасть внутрь. Я постарался с нашим пилотом Лерсом это сделать. Мы потянули оба за него несколько раз, разшатывая его и вытягивая понемногу. И на последнем одноврменном рывке камень отстранился от горной породы и упал недалеко от наших ног. Мы вовремя увернулись. С расчетом траектории у нас тоже еще не все гладко.
   Я дал добро, чтобы заходить внутрь, находиться на этом пронизывающем ветру было уже невозможно. Поодному мы проникали в небольшое отверствие у подножия горы. Майя все-таки сделала большую работу, дав нам возможность зацепиться за камень, без нее мы бы не смогли его вытолкнуть.
   Вот мы уже и внутри. Слава Богу, у нас у каждого в рюкзаках были фонарики, которые мы дружно зажгли и могли наслаждаться уютом без снегов и ужасных вьюг.
  -- Мия, тебе знакомы эти места? - спросил наивно я.
  -- Нет, никогда здесь не была. Только слышала об этой пещере. Быть может, камень где-то здесь? Как думаешь? Ведь Кевин говорит,
что есть еще вход с паролями.
  -- Может быть, думаю, нам стоит здесь все исследовать хорошенько. Не мешало бы хорошо отдохнуть.
  -- Нет, Майкл, извини, но нам сейчас нельзя останавливаться. Нас уже ищут. Нужно быстрее двигаться.
  -- Хорошо, значит пойдем в ту сторону. Что-то подсказывает, что нам нужно именно туда.
   Мы двигались очень медленно. Ветер нас все-таки сильно потрепал, мы были истощены, продвигаясь по темным туннелям, периодически держась за стены. Со мной шла Мия, мужественно сражаясь со своей усталостью и болью в замерзших пальцах на руках, которые она то и дело потирала, не давая им окончательно замерзнуть.
   Я решился взять ее руку и прижать к себе, надеясь дать ей хоть немного своего тепла, которое еще теплилось в моих ладонях. Да и доторонуться до нее мне так хотелось. Она не сопротивлялась, только нежно посмотрела на меня и одарила своей улыбкой, понимая, что я угадал ее желание.
   -Мия..,- чуть слышно сказал я, пока мы немного отстали от группы еле ковыляющих попутчиков.
   -Да, Майкл...
   -Может потом не будет возможности, но я хотел сказать, что..., - слова заплетались в какой-то ком, я неврничал и не мог собраться с силами, чтобы произнести ей самое главное, что так долго намеревался сказать.- Мия, ты знаешь, ты мне очень дорога стала. Я не знаток любовных тонкостей. Я не знаю наверняка, но, кажется, я тебя люблю.
   Сказав это, я почувствовал себя таким идиотом, который признался в любви девушке с другой планеты и которую совсем плохо знает. Она молчала, и меня это еще больше нервировало и пугало. Я уже ругал себя за эту глупость.
   Потом она, наконец, ответила:
   -Майкл, ты тоже мне очень нравишься. Я никогда не слышала таких красивых слов и не знаю, как на них реагировать. Но могу ответить только взаимностью. Быть может, я тебя тоже люблю, но боюсь еще разрешить себе открыть свое сердце.
   Я слегка прикоснулся нашими руками к ее холодной щеке. Мне казалось, что этот миг самый теплый среди этой мерзлоты и холода. Жаль, что мы познакомились именно сейчас, когда нет возможности насладиться единением и сладостью любвных встреч. Возможно, мы идем вместе на погибель, но испытываем такие трепетные чувства и тянемся всей душой ,желая прикоснуться еще на мгновение к сердцам друг друга.
   -Майкл, что там впереди? Есть какой-то просвет? - запыхавшись, прогудел Джон.
   -Пока что ничего не видно, но проход немного стал расширяться. Надеюсь, это к лучшему, и скоро мы куда-то выйдем.
   Джон глубоко вздохнул и стал снова тяжело дышать в тон своих раскатистых шагов. Ему было сложней всего, ведь на руках он нес Майю. Но он не показывал слабости и ни разу не остановился на пути, понимая, что остановка будет стоить ему поражения.И если сделать привал, то он уже не поднимется.
   Таким неспешным ходом мы прошли еще несколько часов, после чего Мия воскликнула:
  -- Это он!!!
   Я присмотрелся и правда увидел что-то вроде просвета, в котором было видно, как возвышалась огромная скала, окруженная глубоким рвом. "Неужели это и есть тот загадочный камень?" - подумал я. Когда я подходил все ближе, то внутри все бушевало во мне. Неимоверная сила тянула меня к этому камню. Несколько раз я ловил "дежавю". Не понимал, почему такая странная реакция происходила во мне при виде камня.
   -Майкл, что с тобой? - испуганно сказала Мия, увидев, как меня трясло и бросало в пот.
   -Не знаю, что-то непонятное со мной творится. Это прозвучит странно, но это место мне кажется очень знакомым.
   -Это невозможно. Успокойся, милый. Это просто волнение.
   Слово "милый" немного привело меня в чувство, и я постарался собраться с силами и мыслями, одновременно оглядывая овраг и камень.
   Наша эйфория и удивление закончились, когда перед нами появилась Кроанская армия правительства.
   -Ваше приключените закончилось! Приказываем стать в линию и поднять руки.
   Мия оттолкнула меня в сторону и прошептала:
   -Майкл, нас сейчас захватят. Мы не сможем им сопротивляться. Вся надежда только на тебя. Если ты и правда веришь в то, что твое желание должно сработать, беги к камню и скорей загадывай желание. А мы постараемся их отвлечь.
   -Мия, ты права. Я должен это сделать.Но как же ты? Я боюсь тебя снова потерять?
   -Не переживай, я тебя снова найду. Ты же знаешь, и она приложила руку к моим губам и передала мне слова телепортацией:
   - Потому что люблю тебя. Сделай это для меня и для всех людей на Кроане.Я верю в тебя!
   Поцеловав ее страстно в ее дрожащие губы, я прыгнул с разбегу в пропасть, приблизительно рассчитав угол падения. Я карабкался по отвесам на камне, стараясь подняться на необходимую дистанцию. Ко мне уже приближались воины, чтобы выстрелить в меня, направив прямо на меня свое оружие. Медлить было нельзя. Я растерялся, не зная, что загадать точно, и был в полном замешательстве. Но понимал, что пусть лучше камень оттолкнет меня, но я хоть попробую, чем буду убит воином за промедление.
   И тогда я дотронулся до камня и произнес: " ХОЧУ ВСПОМНИТЬ, КТО Я И ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ!"
   И вдруг мир стал видоизменяться, я постепенно превращался из участника боев в зрителя, находившегося словно в кинозале и наблюдавшего со стороны себя и своих друзей, пытающихся вырваться из оков воинов.
   Моя жизнь, словно на быстрой кинопленке, реверсивными движениями возвращала меня в прошлое. Все мои события на планете Кроан летели молниеносно к изначальной точке отсчета. Меня несло, как в бреду, через дни, недели, месяцы... Вот я уже здесь, и моя первая встреча с Мией, и страх трансформации, вот и капсула, которая так испугала меня, и снова льды и ветра, которые несли меня по снежным волнам.
   И словно последний удар временных часов, и я снова у камня. Только я уже один. Никого нет. На мне какая-то странная одежда. и в руках моих меч. Я как будто вернулся в прошлое. Кто я такой? Что произошло?
   Мысли словно стараются занять первоначальные места в моей нотной тетради жизни. И вдруг словно ток ударяет мне в голову, и я опускаюсь на колени, не выдержав столь неожиданной для меня информации.
   Возле меня стояли воины в латах и доспехах, напоминающих одежду древних народов:
   -Сэр, вы живы? Мы так переживали за вас. Вы так давно были без сознания. Мы не знали, что уже думать.
   Память все больше наполняла мое сознание, и я уже захлебывался от переизбытка новых фактов моей действительности. Камень возвышался надо мной, словно поучая меня, как маленького мальчика, которому удосужилось увидеть то будущее, которое я хотел создать, загадав это желание.
   Я хотел вернуться , чтобы объяснить моим друзьям то, что это была мною выдуманная реальность, которую камень мне транслировал в моем воображении, но уже это не имело значение. Желание еще предстояло загадать, но прежде нужно взвесить все за и против.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

***

   Наши желания порой импульсивны, и мы не можем предугадать, на какую линию жизни нас выбросит течение наших судеб. Мы меняем не только нашу действительность, но также людей рядом с нами и даже целые поколения,сцепленные узлами отношений между собой. Мы всесильны поменять историю своей жизни и разрисовать при этом истории других людей своими же красками.
   Магилан загадает возможно снова желание, которое может перевернуть историю человечества Кроана, а возможно не решится больше вершить судьбу кроанцев, которые на самом деле жили на Земле N5 до того, как было начато течение жизненного дара и планету переименовали на Кроан. Камень создал иллюзию прошлого Земли N5 и вложил ему частично память этой жизни, которая перемешалась с информацией о планете Земля. Кроанцы уверенно полагали, что Майкл и Джон прибыли именно оттуда, исходя из обрывков их памяти. Им сложно было представить, что их планета была когда-то другой. Магилан создал новый Кроан, который ему же открыл врата правды и истины, когда он попал в его будущее в роли Майкла.
   Его сын Джонин также был у этого камня и загадал желание доказать своему отцу, что достоин его внимания и может быть признан, не смотря на отсутствие жизненного дара. Хотя возможно его дар - это смелое сердце, которое смогло разбудить в повстанцах веру в победу над правительством, когда он воевал в роли Джона, отставивая свободу выбора дара.
   Неизвестно, как сложилась бы судьба Кроана и кто бы победил в войне, но одно очевидно: что в создании любого мира всегда есть свои первоисточники, а также люди, способные повернуть течение развития цивилизаций в разные стороны. И каким бы совершенным не было бы желание и стремление создать идеальное мироздание, всегда будут столкновения и междуусобицы интересов, всегда найдутся недостатки и неизбежные последствия, которые могут привести идею к краху,если вовремя не направить ее в нужное русло.
   Создавая мир, не забывайте посоветоваться с самим миром - ждет ли он сам этих измений.
  
  
  
  
  

Эпилог

   Он обнимал ее тонкую талию и смотрел вдаль. На горизонте блукал огонек лунного света. Она касалась его небритой щеки правой рукой, а второй трогала свой животик, в котором был будущий сын Магилана, появление которого он ждал с трепетом и волнением. Ему нужен был наследник, который возлавил бы трон после него.
   Мияна была обворожительна и красива в своей новой роли матери и жены. В ней отражалась женственная грациозность и одновременно сильная натура воительницы.
   Они смотрели в сторону светлых надежд и каждый день загадывали все новые и новые желания, понимая важность и значимость каждой мысли и мечты в их сердцах. Магилан помнил сценарий их возможной жизни и каждый раз перелистывал его страницы, стараясь подкорректировать его и изменить к лучшему.
   Каждый раз, начиная новый сценарий жизни, он подтверждал свои действия печаткой своего опыта. Хотя иногда он разрешал себе не думать о будущем, а ценить то, что подвластно ему сейчас. Он понимал, что на самом деле только сейчас у него есть все возможности творить счастье свое и своей семьи, а также государства, которое шло за своим правителем и верило в его мудрость и знания. Его жизненный дар был не только воина, а также любящего мужа и мудрого правителя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"