Рысёна Надежда : другие произведения.

Подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед телевизором на диване сидел мальчик и смотрел передачу о Великой Отечественной Войне.
  - ...Затем лейтенант вернулся в Москву и был награждён самим Сталиным. Обещанный орден воцарился на его груди...
  Мальчик внезапно выключил телевизор.
  - Мама! А зачем ему орден дали?
  Мать, до этого готовившая обед, подошла к нему.
  - Ну, как же? Он ведь вывел заложников фашистов из деревни, довёл до наших. Разве он не заслужил орден?
  - Но, мам, все и так об этом знают! Зачем ему тогда носить какой-то орден?
  - Понимаешь, так принято. Теперь этого Лентешева ещё больше людей знают, уважают, и его показывают по телевизору.
  - Его и так все знают! И, к тому же, зачем ему это? Кому нужно, те его знают, то есть друзья, знакомые, его знают, и о подвиге знают. И уважают.
  - Ох, он же получил орден, именно заслужив его. То есть, совершив подвиг. Или даже Подвиг. И его отметили.
  - А что такое Подвиг?
  - Хм... Ты же читал книги, где рассказывалось о рыцарях?
  - Конечно!
  - Так вот, рыцари были такими особенными людьми, воспитанными совершать Подвиги. То есть не их заставляли что-либо совершать, а они сами были так воспитаны: добрыми, смелыми, верными - одним словом, героями! И этот лейтенант, хоть и не рыцарь официально, а простой человек, но он совершил Подвиг. Видишь ли, любой человек может совершать Подвиги. Ты, например, если бы увидел, что большие рычащие собаки окружили совсем маленького ребёнка, что бы ты сделал?
  - Я не боюсь собак! Я бы их отогнал!
  - А если бы боялся?
  - Всё равно бы отогнал! Ну, хотя бы попробовал...
  - Значит, ты можешь быть героем!
  - Мама! Я хочу совершать Подвиги!
  - Правда? Хорошо! Но где же ты найдёшь для них почву?
  - Где угодно! Прямо сейчас и отправлюсь!
  С этими словами мальчик вскочил с дивана, и, одеваясь на ходу, побежал на улицу. Мать лишь покачала головой и, вздохнув, занялась обедом.
  Но мальчик вернулся только тогда, когда и ужин успел остыть. Угрюмый, он почти рухнул на диван, с минуту посидел неподвижно, глядя в одну точку. Потом он взглянул на мать.
  - Мама, почему они не дают совершить мне хотя бы один Подвиг?
  - Кто - "они"?
  - Люди?
  - И что они сделали?
  - Я нашёл кошку, которая сидела под решёткой, где вода течёт. Я попробовал решётку отодвинуть, у меня не получилось, и я решил её сбить, но она слишком крепко держалась! Тогда я попытался вытащить кошку руками, а она меня оцарапала и укусила! А потом меня кто-то прогнал, но я вернулся, только у меня опять ничего не получилось, и меня совсем прогнали! Разве у меня не было права спасти кошку?
  - Было, конечно.
  - Так почему?!
  - Так бывает. Впрочем, не сдавайся! У тебя всё получится!
  Мальчик просветлел, наскоро поужинал и лёг спать.
  На следующий день он снова отправился на поиски Подвига, но опять у него ничего не получилось... Знать бы, когда довелось ему найти тех, кто не отверг его помощь? Но до сих пор можно встретить мальчика на улицах, заметить почти не затухающий огонь в глазах, узнать его и приободрить его мечту собственной улыбкой и добрым словом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"