Бинецкая Галина Дмитриевна : другие произведения.

Дежа Вю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто в жизни все повторяется


   Галина Бинецкая
  
   ДЕЖА ВЮ
  
   До Нового года оставалось несколько часов, и Татьяна присела на диван передохнуть - подготовка к празднику несколько утомила ее.
   "А чего, собственно, я суечусь?" - подумала женщина. - Ведь все равно отмечать праздник придется самой. Впрочем, как и несколько последних лет".
   На женщину нахлынули воспоминания далекой молодости - того самого счастливого Нового года в ее жизни, который она провела с Евгением. Единственной в жизни любовью...
   Познакомились молодые люди на Новый год - Татьяну пригласили друзья в свою компанию и, под большим секретом, признались, что придет очень интересный молодой человек. Он приехал в командировку на предприятие, но не смог взять билеты на обратную дорогу - праздники.
   По большому счету женщина не любила эти надоевшие "сватания", но на этот раз сердце подсказывало: "Пойди!" И действительно, увидев Евгения, Татьяна просто обомлела - какой красавец! Густые черные волосы обрамляли высокий лоб, изогнутые дугой брови будто жили своей жизнью, подмигивая окружающим, а между ними, словно рождественский знак, красовалась родинка в виде звездочки. Но больше всего обращали на себя внимания глаза - пронзительные и зеленые. У Татьяны закружилась голова от его проникновенного взгляда, который, казалось, так и затягивает в водоворот неведомых страстей!
   Праздник удался, и женщина, ощущая прилив необыкновенного счастья, буквально захлебнулась в нем, вспоминая нежные слова и жаркие объятия Евгения, когда они кружились в новогоднем вальсе. Решив, что уже пора домой она, неожиданно для себя самой, пригласила его на "чашку кофе". Эту незабываемую ночь они провели вместе.... На следующий день влюбленные договорились встретиться вновь, чтобы вместе отметить Новый год.
   В этот вечер время будто остановилось - Татьяна прислушивалась к каждому звуку на лестничной площадке, к каждому шороху. Когда же часы громким боем известили о полуночи, женщина поняла, что Евгений уже не придет. Никогда...
   Прошло немного больше месяца, и Татьяна почувствовала, что беременна. После долгих и тяжелых раздумий, она решила оставить ребенка - женщина она самостоятельная и в состоянии позаботиться о нем. Беременность протекала очень тяжело - у будущей матери оказался отрицательный резус, который создавал большие проблемы. Ей часто приходилось лежать в больнице на сохранении, но желание иметь ребенка от любимого оказалось сильнее.
   Роды оказались очень сложными, и врачам удалось спасти лишь мать. Ребенок прожил всего несколько часов. Когда Татьяне сообщили об этом, она впала в глубокую депрессию. Долгое лечение совершенно изменило женщину и, когда она вышла на работу, от прежней Татьяны, веселой и заводной, ничего не осталось.
   Но, как известно, время лечит. Татьяна оставила прежнюю работу и знакомых и устроилась в Дом малютки. Все свободное время и нерастраченную материнскую нежность она отдавала детям, которые были лишены материнской ласки. "Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет обиженным" - часто повторяла женщина, прижимая к груди малышей-сирот.
   Новый год теперь она встречала в одиночестве, потому что воспоминания о том, счастливом, оставались с ней, и она не хотела их ни с кем его делить. Накрыв праздничный стол, она зажигала свечи и ждала Его, любимого и единственного...
   Резкий звонок в дверь грубо прервал ее воспоминания. "Кто это может быть в такой поздний час? Я никого не ждала..."
   Когда она открыла двери, то невольно вскрикнула. На пороге стоял... Евгений. Такой же красивый и молодой, как много лет назад...Густая черная шевелюра, зеленые глаза и.... Эта мистическая родинка между бровями
   - Евгений! - вскрикнула женщина и схватилась руками за дверь. Земля медленно стала уходить из-под ее ног...
   Когда несчастная очнулась, она увидела встревоженное лицо молодого человека, а позади.... Позади юноши стоял ее Евгений, только совсем седой...
   - Милая моя, извини, что не предупредил о своем приезде - хотел сделать сюрприз. Вот болван! Познакомься - мой сын Богдан.
   Татьяна переводила взгляд с отца на сына и поражалась их сходству. Они были копиями, только... с разницей в семнадцать лет...
   Когда страсти немного улеглись, хозяйка пригласила всех к столу и Евгений, после первого тоста, произнесенного в честь Татьяны, начал свой рассказ.
   - После нашей незабываемой ночи я еще долго бродил по городу, приводя свои чувства в порядок. "Господи, что я наделал? - корил я себя. - Ведь у меня дома жена и сын!"
   Громкий звонок перервал мое самобичевание. Звонила соседка по дому. Я сразу почувствовал что-то неладное. Как выяснилось с ее сбивчивого рассказа, у нас случилось большое несчастье - погиб сын. Жена была на ночном дежурстве в больнице, когда ей сообщили, что в отделение с обширными ожогами поступил Евгений. Всю ночь врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, спасти не удалось. "Вот она, расплата за измену!" - невольно пронеслось в голове.
   После похорон сына жена впала в глубокую депрессию, а мне было тяжело вдвойне в потере сына и болезни жены я винил только себя.
   Время все лечит - понемногу приходила в себя и моя Ольга. Жизнь продолжалась и в один прекрасный день супруга преподнесла мне сюрприз - она ждет ребенка. Прошло несколько месяцев, и на свет появился Богдан - Богом данный нам ребенок.
   Однако счастье наше продолжалось недолго. У Ольги оказалась скоротечная форма рака мозга, и она отошла в мир иной, оставив меня с маленьким сыном. Все последующие годы я посвятил ему. И он меня не подвел - хорошо учился, и, как результат - внеконкурсное поступление в престижный ВУЗ.
   Вот мы и приехали устраиваться, а потом решили заехать к тебе...
   Татьяна во время рассказа с любовью и болью смотрела на отца и сына, и постепенно к ней возвращалось давно позабытое чувство безмерного человеческого счастья...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"