Бингс Г.Г. : другие произведения.

Эксперимент номер четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Рваная грелка" весна-2021.

  
   Крепкий мужчина зрелых лет снял с вешалки белый халат, надел его прямо поверх слегка помятого делового костюма, перевесил бейдж с пиджака на нагрудный карман халата и кивнул молодому лаборанту. Тот быстро набил код на замке, дождался пока откроется дверь в чистую комнату и отошел в сторону.
  
   - Вам прямо, к четвертому стенду, Сергей Владимирович!
  
   - Я знаю, - кивнул мужчина и уверенно пошел вперед.
  
   Лаборант семенил следом и взахлеб тараторил:
  
   - Мы абсолютно уверены, что эксперимент прошел успешно. Наши системщики утверждают, что Валентин Петрович жив, в сознании и осознает себя.
  
   Мужчина не глядя вытянул руку и лаборант понятливо отдал ему планшет.
  
   - Вот, пожалуйста. Телеметрия, данные датчиков, исходящие импульсы к приводам и банкам данных. Он там, Сергей Владимирович.
  
   - Ну вот и славно. Значит, вас можно поздравить, верно?
  
   Лаборант замялся.
  
   - Там...на четвертой странице.
  
   Мужчина несколько раз тапнул по экрану планшета и хмыкнул.
  
   - Ну и что?
  
   - Как что? Он не отзывается на сигналы. Он вообще никак не реагирует!
  
   - Я говорил, что так будет. А вы все возражали. Вот, к примеру.
  
   Мужчина резко свернул к стенду с большой цифрой "2" над ним.
  
  - У меня нет ключа... - начал было лаборант но мужчина его оборвал:
  
  - Я помню, - и уверенно выбил комбинацию на пульте управления.
  
   Стена перед стендом вдруг сделалась прозрачной, и за ней показалась комната как в зоопарке. Ветки, лианы, песок, большое корыто с водой. По периметру комнаты в бешеном темпе носился огромный серый волк. Рывок к бревну, остановка, резкий старт через всю комнату к дальнему углу. Мощные лапы взметают в воздух тучи песка, доски пола содрогаются под весом играющего зверя.
  
   - Привет, Кирюха! Как ты? - тихо сказал мужчина, глядя в стекло.
  
   Волк остановился, бросил взгляд на ставшую прозрачной стену, но через мгновенье в воздух взметнулась подброшенная его пастью ветка, а волк, радостно крутя хвостом, уже бежал к противоположной стене.
  
   - Играй, малыш, - еле слышно, одними губами прошептал мужчина.
  
   За его спиной кашлянул лаборант. Мужчина выпрямился и твердым голосом спросил:
  
   - Что нам говорит этот эксперимент?
  
   Лаборант потупился.
  
   - Здесь нас постигла неудача.
  
   - Отчего же? Напротив, этот эксперимент был весьма удачным, о чем я вам говорил еще тогда. Вот, смотрите.
  
   Сергей Владимирович нажал несколько клавиш, на экране стенда высветилась таблица и два быстро меняющихся графика.
  
   - Сравните эти данные и вот эту таблицу с вашего планшета. Ну?
  
   Лаборант протестующе замотал головой.
  
   - Это другое! Тут мы имеем дело с живым организмом, потому вот эти вот всплески не могут говорить об успешном переселении разума. Это, скорее, то, что осталось от исходного материла.
  
   Мужчина снисходительно улыбнулся.
  
   - Ну, раз вы настаиваете! - он ехидно подмигнул зверю в комнате за стеклом: - Кирюха, они не верят, что ты живой!
  
   Волк никак не отреагировал на слова мужчины и продолжил резвиться, прыгая через набросанные в вольере бревна и делая рывки из угла в угол.
  
   Лаборант потянулся было к клавише затемнения стены, но мужчина его одернул.
  
   - Потом выключим. Не к спеху. Пусть немножко поглазеет на эту сторону, ему полезны новые впечатления.
  
   Мужчина развернулся и быстрым шагом пошел напрямик к стенду с цифрой "4" у дальней стены помещения.
  
   У стенда к нему навстречу из кресла поднялась немолодая женщина лет пятидесяти.
  
   - Здравствуй, Сергей Владимирович! Спасибо, что так быстро приехал!
  
   Мужчина мотнул головой в знак приветствия и требовательно протянул руку:
  
   - Ключ доступа, Анна Николаевна!
  
   Женщина на мгновенье замялась.
  
   - Только категории "Б", Сергей Владимирович. Сам понимаешь, ты теперь сотрудник другого департамента и...
  
   Мужчина нетерпеливо кивнул в знак согласия. Анна Николаевна вздохнула и достала из ящика стола круглый магнитный ключ, два бумажных бланка с какими-то печатями и лабораторный журнал.
  
   Сергей Владимирович взял со стола ручку, быстро расписался на бланках, сверился с дорогими наручными часами и проставил в журнале дату и время напротив своей фамилии.
  
   - Показывайте!
  
   Анна Николаевна проверила записи в журнале, поставила свою визу в соответствующей графе и сделала приглашающий жест к стенду.
  
   - Вот, пожалуйста.
  
   Сергей Владимирович приложил ключ к замку панели допуска, дождался разрешающего сигнала и подошел к терминалу управления. Стена за стендом стала прозрачной, над рабочим столом загорелось сразу несколько голографических экранов.
  
   - Он не подает никаких признаков жизни, - сказал лаборант
  
   - Естественно. Он же робот, - усмехнулся Сергей Владимирович
  
   В комнате за прозрачной стеной действительно находился робот. Человекоподобный андроид. Инженеры создали точный массогабаритный макет человека, скрупулезно выдержав размеры рук, ног, туловища и даже пальцев на ногах. Из-за того, что робот был выполнен из легких сплавов, некоторым частям пришлось добавлять веса специальными свинцовыми грузиками, но в целом команда робототехников добились очень качественной развесовки. Предполагалось, что по завершении процедуры переноса сознания интеллекту, помещенному в процессор робота не придется заново привыкать к новому телу и он сразу сможет приступить непосредственно к управлению роботом.
  
   На стендах номер один и номер три эксперименты закончились неудачей. Сознание человека, перемещенное в птицу и обезьяну не смогло в сжатые сроки освоить управление чужим телом. Через непродолжительное время в теле животных появились признаки невралгических заболеваний, а потом и необратимые некротические процессы. Увы, сознание человека не смогло быстро адаптироваться к другому телу. Сбоило не только управление опорно-двигательным аппаратом. Происходили нарушения в сердечной деятельности, в работе желудка, почек, печени...
  
   По поводу образца номер два, где сознание Кирилла Петрова было перенесено в тело волка, до сих пор шли споры. Сергей Владимирович утверждал, что эксперимент был удачным, другие сотрудники лаборатории настаивали на том, что сознание Кирилла не прижилось в теле животного и окончательно угасло. Дошло до громкого скандала с руководителем проекта, академиком Валентином Петровичем, после чего Сергея Владимировича по настоянию комиссии по этике перевели на другое направление.
  
   Лаборатория признала неудачей все три первых эксперимента и приступила к следующей серии исследований - перенос сознания на неорганические носители. Работы шли круглыми сутками и под самый конец эксперимента случилось несчастье - академика Валентина Петровича хватил инфаркт. Сгорел на работе. После того, как врачи дали негативный прогноз, заместитель руководителя проекта Анна Николаевна приняла решение переместить в андроида сознание самого руководителя проекта, а не предоставленного департаментом подопытного.
  
   - Я понял, - кивнул Сергей Владимирович.
  
   Он слушал вводные не отрываясь от изучения данных на терминале стенда.
  
   - Жив наш Старик! Вот, пожалуйста! - и Сергей Владимирович указал на всплывшие голографические диаграммы.
  
   Лаборант кивнул, а Анна Николаевна раздраженно дернула щекой:
  
   - Именно это мы тебе и говорили в самом начале. Очевидно, что тут проблема технического характера. Сознанию не удается получить доступ к контроллерам робота-носителя. А это работа вашей группы, Сергей Владимирович.
  
   - Возвращаешь меня в проект, Анна Николаевна?
  
   Женщина нетерпеливо указала на стенд.
  
   Мужчина пожал плечами, подошел к стоящему в углу шкафу с рабочими комбинезонами и принялся переодеваться. Лаборант покраснел и отвернулся. Анна Николаевна с интересом наблюдала за процессом переодевания.
  
   - Годы тебя не пощадили, Сережа.
  
   - Я смотрю, у вас до сих пор окситоцин не выветрился, Анна Николаевна? - усмехнулся мужчина.
  
   Женщина покачала головой.
  
   - А ты все так же веришь в свою гипотезу примата гормонов над сознанием?
  
   - Это не гипотеза, Аня, - мужчина застегнул комбинезон и повернулся, - Наш с тобой эксперимент полностью подтвердил мою правоту. А ваша комиссия по этике - просто тупорылые снежинки, уж извини.
  
   - Не хочу возвращаться к этой теме снова, - пожала плечами женщина.
  
   Мужчина указал на пульт:
  
   - Фиксируй мои манипуляции с контроллерами. И в журнале тоже. И не дай Бог вы опять начнете...
  
   - Сережа, что с тобой? - притворно всплеснула руками женщина - Бога же нет, есть только гормоны!
  
   Мужчина ничего не ответил и направился в тамбур санобработки перед входом в комнату эксперимента номер четыре.
  
   Лаборант растерянно поднял с пола рубашку, брюки и пиджак мужчины и посмотрел на женщину:
  
   - А это куда, Анна Николаевна?
  
   - Давай сюда. Приведу в порядок, пока этот неряха там копается. Я привыкла.
  
  * * *
  
   Мужчина сидел на стуле, небрежно запахнутый в белый халат на голое тело и устало почесывал седые курчавые волосы на вспотевшей груди. Анна Николаевна просматривала голозапись манипуляций Сергея Владимировича в комнате эксперимента и визировала каждый этап в лабораторном журнале своей печатью. Лаборант еле успевал записывать названия операций.
  
   - Почерк у тебя как курица лапой! - раздраженно бросила женщина лаборанту.
  
   Поставила последнюю печать, дернула рукой, сворачивая голографические экраны и повернулась к мужчине.
  
   - И что нам теперь делать с этой информацией?
  
   - Ты знаешь ответ - устало сказал Сергей Владимирович.
  
   - Валентин Петрович был ученым с мировым именем. Его память и знания являются сокровищем мировой науки! - раздраженно воскликнула Анна Николаевна - Дать ему возможность жить, пусть и в теле робота - вот чего от нас требуют! А ты все со своим альтернативно одаренным Кириллом носишься!
  
   - Ничем не могу помочь, Аня. У Кирилла редкое гормональное заболевание. За счет чего его биологические инстинкты слабо зависят от гормонального фона. Вы его назвали умственно отсталым имбецилом. А он всего лишь управлял своим телом вручную. Естественно, хуже, чем все мы. У нас-то гипофиз, гипоталамус и почки впрыскивают в кровь целые пачки шаблонов и готовых поведенческих решений. Каждый из нас, Аня, всю свою жизнь живет на автопилоте, лишь изредка корректируя поведение своего тела. А Кирилл - гений. Он каждой мышцей своего тела управляет лично, осознанным усилием своей свободной воли. Сейчас, когда его пересадили в волка, парень расцвел. Организм волка примитивнее организма примата и значительно проще в управлении. Гляди, как парень освоился! И ведь не надоедает же ему. И не надоест никогда. А знаешь почему? Потому что его любопытство, его жажда жизни - оно не гормонального и инстинктивного характера. Это его личный свободный выбор. Ну или Божья искра, если угодно.
  
   - Ой, давай не будем снова, а? Тебя послушать, так Валентин Петрович доктором наук стал только потому, что ты ему тогда врезал по почкам и тем самым повысил выработку тирозина. Ну ерунда же!
  
   Сергей Владимирович усмехнулся:
  
   - Ну прости. Ревновал. Боялся, что с его жадностью к жизни он тебя у меня отобьет. И, если помнишь, Старик мне тогда тоже хорошенько сотряс гипоталамус!
  
   Анна Николаевна лукаво улыбнулась:
  
   - А говорил что на тебя окситоцин не действует!
  
   - Не цепляйся к словам, Аня. Тем более когда это было! А у нашего Валентина Петровича и без меня был целый букет гормонального дисбаланса. Потому он жил и работал, как на вулкане. Всю жизнь как наскипидаренный. Горел работой...и сгорел.
  
   - А ты ему завидовал.
  
   - Ну что ты! Я знал, что мне никогда не сравниться со Стариком. Тем более у меня кроме работы была еще и жизнь.
  
   - Я помню, Сережа. Ты был тот еще ходок. И как свой кобелизм на гормоны списывал - тоже помню.
  
   Сергей Владимирович поднял взгляд на женщину:
  
   - Когда ты сердишься - ты снова все та же красотка, от которой я был без ума в аспирантуре!
  
   Женщина отобрала у лаборанта журнал и с шумом захлопнула. Лаборант вздрогнул от неожиданности.
  
   - Зубы мне не заговаривай, новосибирский мачо! Что с Валентином Петровичем?
  
   - С ним все хорошо! - улыбнулся Сергей Владимирович. - он жив, все осознает, все понимает. Мыслит, а, значит, существует. Управление в порядке, он полностью контролирует андроида. Эксперимент удался.
  
   - А почему же он тогда ни на что не реагирует?
  
   Мужчина усмехнулся и с какой-то затаенной тоской ответил:
  
   - А зачем? Ему больше ничего не нужно. Впервые в жизни у него нет гормонов в крови. Впервые в жизни биологические шаблоны и заготовки матери-природы не гонят его вперед. Его больше ничто не заставляет вновь и вновь пробивать лбом стены и штурмовать ветряные мельницы. Впервые в жизни он абсолютно спокоен. Наши восточные друзья сказали бы, что он постиг дзен.
  
   Анна Николаевна выдохнула и тяжело опустилась на кресло.
  
   - И что с этим делать?
  
   - Придумаешь как влиять гормонами на электрические цепи или создашь электромеханический аналог гормонального кода - получишь нобелевку, - пожал плечами Сергей Владимирович - А будущее робототехники - оно вон там, в вольере за стендом номер два.
  
   - Там неудавшийся эксперимент, Сережа.
  
   - Нет, Аня. Там наш триумф. Там человек, который хочет и умеет жить в любых условиях. Пересади его в андроида - и хоть сейчас отправляй его в далекий космос на сотни лет. Ему не наскучит. И он не сдастся. Как не сдавался все те годы, что прожил в теле с биологическим дефектом.
  
   Анна Николаевна покачала головой:
  
   - И что я скажу руководству? Что в андроиды надо пересаживать сознание больных имбецилов?
  
   Сергей Владимирович повернул голову и посмотрел в другой конец зала. Туда, где за прозрачной стеной стенда номер два кувыркался в песке счастливый волк.
   - Кирилл не имбецил. Кирилл - гений.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"