Биньковская : другие произведения.

Кто на что учился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Муж Эллы Николай никогда не обсуждал с женой своих планов. Это касалось не только его сумасбродных поступков, но и приобретения предметов обихода или одежды совершенно не нужных и бесполезных в хозяйстве. Так же не обсуждал он предстоящие поездки, а просто утром сообщал жене:
  -Собирайся, мы вечером уезжаем, - либо, придя вечером с работы и усевшись у телевизора, он сообщал ей через плечо, что утром самолет.
  Элла злилась, пыталась разговаривать и даже ругаться, хотя по характеру была спокойной и уравновешенной женщиной, но все было бесполезно.
  Ее доводы и упреки он, очевидно, слышал, но обращал внимания на них не более чем на шум машин на улицах города.
  И вот как то летом после работы Николай сообщил Элле, что утром они уезжают. Правда, добавил - в деревню.
  Расспросы были бесполезны, и Элла в соответствии с краткой информацией собрала сумку с необходимыми вещами и продуктами. В шесть утра они уже выезжали из города. Николай громко включил музыку, что полностью исключало возможность общения, и три часа проведенные в дороге Элла могла только догадываться, куда они едут.
  Муж свернул с трассы и выехал на грунтовую дорогу. Вдалеке показалась деревенька с домиками, разбросанными вдалеке друг от друга. Машина въехала на пригорок и остановилась.
  Николай вышел из машины.
  -Ну, что расселась? Выходи, - скомандовал он. - Вот дом купил.
  Элла вышла из машины, огляделась. Перед ней стоял домик. Старенький с трещиной на фасаде, а вокруг него заросли бурьяна и несколько деревьев.
  Николай открыл висячий замок и Элле в нос ударил запах давно покинутого жилья.
  Она вошла внутрь и увидела разбросанные повсюду предметы обихода уже не нужные в хозяйстве, битую посуду и какие- то тряпки. А еще грязные окна, сквозь которые едва проглядывало солнце. На полу слой пыли, а еще куски грязи от чьих-то ботинок.
  -Нравится? - спросил Николай.
  Впрочем, вопрос этот был риторическим, так как, не дожидаясь ответа, он взял удочки и отправился к реке.
  Элла только вздохнула и пошла к колодцу за водою. День пролетел, как будто его и не было. Уже поздно ночью Элла как была одетая, свалилась на кровать и уснула.
  Утром она открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Очнувшись от сна, Элла встала, налила себе чай из термоса. Выпив его, она решила, во что бы то ни стало закончить сегодня с уборкой. К обеду ей это удалось.
  Элла взяла купальник, полотенце, мыло и на негнущихся от усталости ногах побрела к реке. В далеке Николай удил рыбу. На другом берегу компания жарила шашлыки, а их детишки плескались на мелководье.
  Элла отошла дальше по течению реки, где не было людей. Она подумала, что надо бы надеть купальник, но ощущение грязного, усталого тела были настолько неприятными, что она как была в майке и спортивных брюках плюхнулась в воду. Окунулась несколько раз с головой и вдруг увидела на небе яркое летнее солнце, зеленые кроны деревьев, ощутила под ногами мелкую гальку, а еще обратила внимание на маленьких рыбок, плавающих в прозрачной воде.
  Прохладная вода благотворно повлияла на Эллу. Подумав, что вечно в речке сидеть не сможет, вышла на берег за купальником и мылом.
  Вновь зашла глубоко в воду и стала раздеваться.
  Вначале сняла спортивные брюки, намылила их и ближе к берегу придавила камнем, что бы откисли, то же проделала с майкой и бельем. Зайдя на глубину, что бы не было видно ее наготы, Элла тщательно вымыла тело и голову. С удовольствием еще несколько раз окунулась с головой, надела купальник, и чистая и освежившаяся вышла на берег.
  Выполоскала и выжала вещи, вновь посмотрела на Николая увлеченного рыбалкой и пошла к дому. Там приготовив нехитрый ужин, слегка перекусила и с удовольствием растянулась на кровати.
  -Вставай, домой пора ехать, - тормошил ее за плече Николай.
  Элла открыла глаза и увидела, что уже темнеет.
  Пока она собиралась, Николай сложил удочки и ждал ее в машине.
  Обратная дорога мало отличалась от дороги в деревню.
  Громко играла музыка, исключая возможность разговоров.
  Приехав домой, Элла увидела на кухне гору грязной посуды, которую оставил после себя их сын, взрослый парень во всем подражающий отцу, особенно в том, что касалось домашнего хозяйства
  Элла попыталась возмутиться и донести до мужа, что не обязана все время убирать за ними. На что Николай ответил: - Кто на что учился, - и развернувшись удалился в зал, где засел за компьютер.
  Элла осталась стоять в эпицентре кухонного беспорядка, и думала лишь о том, что сама виновата в таком отношении к себе мужа и как следствие сына. Ведь никто иной, а она с первых дней их супружеской жизни старалась угодить Николаю. Вкусно готовила, убирала, наглаживала ему рубашки и брюки. Даже машину мыла. Казалось бы все правильно, по человечески. А в итоге?
  Правда, поначалу он радовался такой жене, хвалил. Позже это вошло в привычку, а потом стало обыденным. Иначе как прислугу Николай Эллу не воспринимал.
  Все эти мысли и события пронеслись в голове Эллы и она, которая уже открыла кран для того, что бы вымыть посуду отдернула руку. На секунду задумалась и выключила воду.
  Элла пошла в ванную. Приняла душ и стала рыться на полочке, где у нее хранилась косметика.
  "Вот то, что нужно" - подумала она.
  Элла взяла баночку с кремом и толстым слоем, будто количество крема могло сразу решить проблему омоложения, нанесла его на лицо.
  Нашла хлопчатобумажные перчатки. Так же толстым слоем крема намазала руки и надела перчатки.
  В спальне сменила халат на удобную пижаму, и удобно устроилась в кровати, прихватив с собою журнал мод.
  Через некоторое время из кухни послышался крик Николая.
  -Элла, в чем дело? Где ужин? Почему посуду не помыла? Элла, ты где?
  "Ты посмотри, какой многословный стал" - подумала Элла, но отвечать не стала.
  Послышались шаги. Николай вошел в спальню и замер. Никогда ему не приходилось видеть такого диковинного зрелища. Его жена в белых перчатках листает журнал мод, а лицо намазано толстым слоем какой-то гадости. Он замер с открытым ртом. Несколько минут длился его ступор, потом он робко спросил:
  -Элла, а ужин?
  Она отвела глаза от журнала, посмотрела на Николая чуть отстраненно и спокойно сказала:
  -В холодильнике все есть. Надеюсь, ты сумеешь разогреть и положить в тарелку?
  И после этих слов повернулась на бок, продолжая листать журнал.
  Николай молча постоял и побрел на кухню. Через некоторое время он зашел в спальню.
  Элла уже выключила ночник и дремала.
  Николай лег с нею рядом и вдруг обнял ее и поцеловал в шею. Элла чуть не подскочила от неожиданности.
  Таких нежностей от мужа как поцелуи и объятия она не помнила лет двадцать.
  -Элла, позвал Николай, - Элла, ты уже спишь?
  -Почти, - ответила она.
  -Элуня, скажи, ты меня разлюбила? - все крепче прижимая ее к себе, спросил Николай. - Ты прости меня. Я такой эгоистичный дурак.
  "Это я все эти годы была покладистой дурой" - подумала Элла и повернувшись к мужу ответила на его поцелуй.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"