Субботина Bиолетта : другие произведения.

"Ваша Душа успешно загружена". Глава первая (недоработана)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь видели в Интернете объявления вроде "Продам душу"? А задумывались, можно ли на самом деле ее продать? Оказывается, ее можно не только продать, но и скинуть на флешку, а затем загрузить в компьютер. Не верите? Уже поздно, ведь Ваша Душа успешно загружена.

  Некоторые вещи заставляют людей переосмыслить свою жизнь. Такой вещью может быть что угодно - двойка по биологии, открытая банка фасоли, старые тапки, которые не раз жевал ваш любимый пудель. Но, в моем случае все было слишком банальным. Смерть. Хотя, здесь вопрос о банальности является спорным.
  Красноречиеќ не является моей сильной стороной. Я никогда не умела говорить кратко и красиво. Однако если бы меня попросили в двух словах рассказать о своей "первой" жизни, я бы, даже не задумываясь, отчеканила: "Скучная серость". Суета, грязный воздух, серые дома. Люди, которые спешат по своим делам, не замечая других, не чувствуя, как время, отпущенное им, медленно подходит к концу. А стоило бы наслаждаться жизнью, не упуская ни секунды, ведь никто не знает, что произойдет в следующее мгновение. Возможно, вас повысят. Или вы получите огромное наследство? А может быть, от вас уйдет лучший друг. Или (что еще хуже) в каком-нибудь темном переулке вас шарахнут кирпичом по голове.
  Единственным ќ, что разбавляло мою бесцветную [до недавнего времени] жизнь, была не совсем обычная для русской девушки фамилия - Альморт. К тому же, я готова поспорить, что у вас не так уж много знакомых по имени Аркадия. Аркадия Альморт. Интересно, что уже успело нарисовать ваше воображение, основываясь на данных имени и фамилии? Роковую девушку с острым язычком, которую не застать дома, зато всегда можно найти в элитном ночном клубе? Загадочную незнакомку, обожающую черные розы, прогулки при луне и средневековую архитектуру?
  К сожалению, ничто из этого не относится ко мне. Здесь я должна была сказать: "Не хочу вас разочаровывать!", но я не стану этого делать. Слишком часто мне говорили это при жизни. Иногда мне хотелось побыть роковой девушкой, иногда - загадочной незнакомкой. Но реальность была неумолима, и я оставалась обыкновенной серой мышкой.
  Я уверена, что если бы стало известно о моей смерти, вряд ли кто-то (кроме, разумеется, родителей) вспомнил бы мое имя. Для учителей я была просто прилежной ученицей, для одноклассников - "ботанкой для списывания". Парни считали меня неуклюжей и забывчивой замухрышкой, а друзьям по переписке я была известна как ThreeA. Но мне было наплевать. Наверное, потому, что я об этом никогда не задумывалась. Хотя, мне и сейчас все равно.
  Иногда я думаю, почему все это случилось со мной? Ведь во мне нет ничего необычного. Вполне заурядная внешность. Никаких шрамов в виде молнии, родинок-звездочек на носу, родимых пятен, напоминающих отпечаток подошвы волшебного ботинка Альдурахманидзе. В моих серых глазах не было "стального холода", а черные волосы были не цвета вороного крыла - они были просто черными. О своем характере или интеллекте я тоже не могу сказать ничего особенного. Мой средний IQ в сочетании с неумением общаться и равнодушием к развлечениям давал весьма неплохие оценки, и на этом все. И никак нельзя было говорить о какой-то необыкновенной проницательности, огромном обаянии или еще о чем-то подобном, что внезапно может обнаружиться у таких вот сереньких людей, как я.
  Как бы то ни было, какие-то высшие силы решили развлечься, и внезапно им попалась я. А все началось с моего семнадцатилетия и переезда в съемную квартиру.
  ***
  - Да, мама, я абсолютно уверена, что смогу жить в съемной квартире. Если мне понадобятся деньги, я вам обязательно скажу. Что? Нет, это никак не повлияет на мою учебу! Все, пока! - я нажала на кнопку "Сброс" и вздохнула. Вот уже полчаса я давала матери различные обещания, но, как оказалось, от нее не так-то легко отделаться. Даже теперь, когда я переехала в съемную квартиру, она пытается опекать меня по телефону. Но я уже не маленькая девочка. Мне больше не требуется забота и опека в огромных количествах. Может быть, теперь мама это поймет.
  Следует заметить, что как только я переехала, сразу же обнаружились огромные минусы этого события. Взять, например, коробки с вещами. Вряд ли я смогу быстро расправиться с такой тяжестью. К тому же, теперь меня никогда не будет ждать ужин на плите. И уборка квартиры полностью ложится на мои плечи. Да уж. Аркадия Альморт, похоже, тебе придется мириться с таким положением вещей во взрослом мире.
  Когда все коробки были передвинуты из коридора в спальню, я едва могла разогнуться. Кто бы мог подумать, что так горячо любимые мною книги смогут доставить такую физическую боль. И зачем мне столько? Непонятно. Хотя, это маловажно. Переезд был тяжелым, и мне нужен отдых, но для начала следует осмотреть квартиру.
  Я, как пессимист до мозга костей, ожидала худшего, однако квартирка - маленькая, но уютная, - мне очень понравилась, несмотря на ужасные бежевые обои в цветочек (эти угнетающие обои были расклеены во всех комнатах), холодные полы и огромного паука, обнаруженного мной на третьей полке книжного шкафа. Похоже, хозяева не очень-то заботились о квартире. Или же им что-то мешало?
  Моя комната меня устраивала. Рабочий стол, небольшая кровать и два шкафа. Один для одежды, другой для книг. Ничего лишнего.
  Кухня была обустроена всем, чем надо. Конечно, техника новизной не отличалась, но работала. Посуды было достаточно. Но был всего один изъян. Как в большинстве русских квартир, из крана с холодной водой бежит горячая, а из крана с горячей водой бежит холодная. Но что поделаешь? Это же Россия, да и мне не привыкать.
  В зале тоже не было ничего лишнего. Диван, старый телевизор (слава Богу, он работает), пара шкафов и кресло. В коридоре висело зеркало, занавешенное чёрной материей. Во мне заиграло любопытство. Неужели здесь кто-то умер? Позвонив маме, я получила однозначный ответ: "Нет, дочка, что ты? Что за мысли? Хозяева сказали, что это для того, чтобы не запылилось. Вот так!" Мой вам совет: никогда, (слышите, НИКОГДА!) не спрашивайте такое у родителей. Мне пришлось выслушать получасовую лекцию на тему "Почему у тебя такое мышление". Хорошо, что у мамы деньги на телефоне закончились, и она побежала пополнять баланс, но обещала продолжить.
  Сняв материю, я посмотрела в зеркало. Зеркало, как зеркало. Ничего особенного, я даже немного расстроилась. Осмотрев все комнаты, я загорелась желанием хоть немного оживить красками эту квартиру. Но, займусь этим позже.
  Квартирка, как я уже сказала, не самая лучшая, но и не плохая. Правда, кое-что меня все-таки беспокоило. И это были не обои, не боязнь замерзнуть, и даже не противное восьминогое существо, облюбовавшее шкаф. Это была цена квартиры. Снять квартиру, даже такую маленькую, как эта, стоит гораздо больше тех денег, которые я за нее заплатила. А не кроется ли в этом какой-то подвох? Кажется, хозяева о чем-то умолчали. Но о чем? Кто владеет информацией - тот владеет миром. У меня же никакой информации не было, и я оставалась скромным обладателем съемной квартиры.
  ***
  С момента моего переселения прошла уже неделя, и прежде чем рассказать о том вечере, когда все началось, стоит упомянуть кое-что о моих соседях, с которыми я уже успела познакомиться.
  Возможно, так думают все люди, но с соседями мне не слишком повезло. Первой, кого я встретила, была Арина Олеговна, живущая прямо надо мной. Милейшая старушка, надо сказать, божий одуванчик! Однако на долю Арины Олеговны выпала тяжелая ноша, а именно внучка - Катенька. Не знаю, куда делись родители этого "цветочка", но без нее им, видимо, гораздо лучше. Маленькая чертовка с ангельским личиком обладала длинным носом, который постоянно совала в чужие дела, огромным запасом энергии, но самое ужасное - громким голосом. Катенька распевала услышанные по телевизору хиты в любое время суток, чем меня дико раздражала.
  Во время одного из таких "концертов" я решила угомонить "певицу". Следовало бы подняться наверх и уладить дело разговором, но я почему-то решила, что постучать ложкой по батарее куда лучше. И вот, через пятнадцать минут долбежки, в мою жизнь ворвался сосед снизу, требуя прекратить это безобразие. Безобразие было прекращено, но я не желала слушать вопли Катеньки, а потому на всю катушку врубила музыку. И вот с этих пор, у нас с Антоном Щепетиловым (а так звали соседа) началась вражда на почве разных музыкальных вкусов.
  Ну, что еще сказать? Соседом справа был программист, Колька. Он неплохо ко мне относился, но имел ужасную привычку напиваться по выходным с друзьями, а затем с грохотом падать на пол под музыку. Соседкой слева была Мария Сергеевна, женщина строгих нравов. Во всем она любила порядок и чистоту, и частенько укоряла меня за то, что я живу в несогласии с расческой.
  Мои соседи были совершенно разными, но у всех было кое-что общее - они что-то знали о квартире, которую я снимала, и этот что-то было весьма неприятным. А теперь, пришла пора рассказать о том, как началась моя "вторая" жизнь.
  Тем вечером, семнадцатого апреля, я рано закончила все свои дела, а потому уселась за горячо любимый ноутбук, и, открыв Microsoft Word, принялась печатать.
  Кстати, именно так я и зарабатываю деньги. Пишу рефераты, контрольные и тесты за нерадивых учеников, а затем получаю свои деньги. Казалось бы, какая тут прибыль? Но заказы поступали ежедневно, а маленькие прохвосты умудрялись где-то доставать деньги и переводить их мне на счет. Когда же наступали каникулы, я перебивалась тем, что создавала сайты на заказ. Поэтому, денег на скромное существование мне хватало.
  Когда я уже почти закончила реферат по истории, случилось то, чего так боятся люди, работа которых связана с компьютером. Погасло электричество. Ноутбук, заряжавшийся от сети, жалобно пискнул и выключился. Пять секунд я сидела в полном оцепенении, после чего мной овладел гнев. Я столько сил потратила на реферат, чтобы в итоге ничего не сохранилось?! Ведь его нужно закончить к сегодняшнему вечеру, иначе я не получу денег!
  Плотно сжимая зубы, чтобы не завопить благим матом, я направилась к генератору. Мне говорили, что с ним могут возникнуть проблемы, но я не ожидала такого скорого их появления! Забравшись на стул, я оценила возникшую ситуацию. Господи, как же измывались, как пытали этот чертов генератор? Все провода наружу, и выглядит он каким-то допотопным. Однако, мне следовало беспокоиться о себе, но к чему теперь это?
  Говорят,ќ что перед смертью вся жизнь проходит перед глазами, и ты вдруг ощущаешь какое-то щемящее чувство в груди. Не знаю, как это происходило у других, но лично я не успела подумать даже "Ох, черт!" Внезапные судороги мышц, ожог, прекращение дыхания, остановка сердца. Вот и все. Если я и ощутила какое-то щемящее чувство, то оно возникло вовсе не из-за сожаления о скучно прожитой жизни. Всего лишь банальный удар током.
  Лежащий на столе мобильный вибрировал, а на экране высвечивалась надпись "Мама". Но я уже не слышала его. Включился ноутбук, но я уже не могла этого видеть. Открылся текстовый редактор, в котором мгновением позже появилась надпись: "С днем смерти, Аркадия". Но я уже не могла ее прочитать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"