Bioversum : другие произведения.

Краткая любительская энциклопедия мифических существ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*8  Ваша оценка:

Краткая энциклопедия мифических барабашек, понятий и артефактов

Здесь перечислены не все вещи, а те которые чаще всего мелькают. Попытка разобраться в их мифологических корнях и прототипах.

А

 Альвы

Альвы (в скандинавской мифологии) - некие духи, делятся на тёмных альвов (неказистые подземные карлики, которых постоянно путают с гномами, что не правильно, прообразом гномов стали скандинавские же дверги) и светлых альвов - духов воздуха - раскрасивых таких обитателей некого местечка под названием Альвхейм. Альвы в представлениях скандинавов большей частью утончённые голубоглазые блондины.
По отношению к человеку - не плохие, и не хорошие.

 Андед

(от англ. undead, не-мертвый, нежить)
Живые мертвецы. Например, вампиры. Чаще всего употребляется по отношению к зомби. Обычно используется в фентези и хоррорах, где им самое место. Упоминается в припеве песни "Bela Lugosi's Dead" британской группы Bauhaus, с которой собственно и началось "готическое" направление в музыке. Примечательно, что песня носила пародийный характер и была посвящена Дракуле.

 Асуры

Индуистские и буддистские демоны.

Б

 Барабашка

В

 Вампиры

Упыри. Тут тоже непонятки с происхождением слова. Ясно, что слово славянское, корень налицо - 'пыр', 'пир'. А вот первый звук в восточнославянских диалектах 'у' (упырь), а в южнославянских и западнославянских - 'ву', 'во'. Так вот, юго-западнославянский вупыр перекочевал в Венгрию, где трансформировался в 'вампир', оттуда это слово попало в немецкий язык, а из немецкого при переводах вернулось в Россию, звуча уже как 'вампир'.
1. Существа, получившиеся из оживших метрвецов и не имеющие души, но обычно сохраняющие прижизненную память. Для поддержания своей жизненной силы вампиры сосут кровь у людей и животных, сердца вампиров не бьются, дыхание отсутствует. Таким образом, вампиров принято классифицировать как нечисть или нежить (то есть не живых существ).
В разных мифах существуют свои представления о подобных существах (упыри, мавки, навь, мары, стриги). В древних верованиях вампирами становятся люди, специально воскрешённые особыми шаманами для совершения неких (зачастую тёмных) дел, при том они не имеют свободы воли и подвластны поднявшему их из земли колдуну.
По другим версиям, у некоторых живых людей на роду написано стать вампирами (например, у тех, кому не повезло родиться в рубашке, или рыжим и голубоглазым).
Существует так же поверье, что вампирами становятся убитые садистами, завистниками или нечистью, или проклятые при жизни люди. Такие вампиры обычно посещают тех, кто виновен в их проклятии, и пытаются отомстить.
В христианских представлениях, вампиры, как и всякая прочая нечисть, боятся чеснока, солнечного света (поэтому вылазят из могил исключительно по ночам (чаще всего в полнолуние)), не выносят религиозной атрибутики. Профилактические мероприятия по предотвращению появления вампиров сводятся как к снятию проклятий с живых людей, так и к правильным обрядам проведения похорон, а так же эксгумации вампирствующих мертвецов и проведению над ними специальных ритуалов (как то протыкание осиновыми колами, обкладывание чесноком, отсечение головы).
Немало споров вызывает укус вампира. В современном кино направо и налево показывают, что с укусом вампира передаётся вампиризм - а именно - зависимость от крови, но вместе с ней и такие приятные вещи как бессмертие, дьявольское очарование, отсутствие отражения в зеркале. То есть, стать вампиром в представлении современного, зомбированного телевиденьем человека - не проклятие, а благо, и многие забывают о таких неудобствах, как боязнь солнечного света, серебра, чеснока, одержимость, отсутствие души.
Кроме того, представления о привлекательной внешности вампиров так же ошибочны, внешность у них как у мертвецов - бледная кожа, нездорово-красные глаза (не красиво-красные радужки, а кровоподтёчно-нездоровые белки), а так же - о чём тоже часто забывают - неприятная на вид опухлость всего тела, которая наблюдается у полежавших трупов. В старинных поверьях не говорится ни о каком обращении при укусе, тех, на кого напал вампир, просто выпивали досуха, не оставляя каких-либо вариантов. Единственное что такая смерть классифицируется как мученическая смерть от укуса нечисти, так что убитый вампиром имеет все шансы восстать из могилы в виде зомби-мертвеца.
Отдельно следует сказать о некромантах - это умершие какой-то неправильной смертью, и потому воскресшие по вампирьему методу маги. Однако эти существа охотятся уже не на обычных людей, их интересуют магически-сильные жертвы. Эти существа называются энергетическими вампирами.
Исконный упырь - это монстр, досаждающий славянской деревне, а не аристократ в готическом европейском замке. Исконное имя упыря - не Эдвард Габриэль Витторио, а какой-нибудь Вацлав Косой.
Черты летучих мышей вампиры получили в современной мифологии, после открытия той самой летучей мыши, которая питается кровью. Изначально, когда представления о вампирах только формировались, ни о каких летучих мышах никто и не догадывался. Так что перепончатые крылья и острые клыки - это недавнее нововведение. Изначально вампиры - это мертвецы, а кровь пьют потому, что в представлениях древних это животворная субстанция, обладающая особой силой, потому необходима вампирам, чтобы поддерживать некое подобие жизни в их мёртвых телах.
2. Вампиры в современном фольклоре. Из нежити превратились в биологических существ, которые живут себе своей жизнью. Зачастую, эти существа рисуются не как злобные кровопийцы, а как утончённо-прекрасные, добрые и нежные создания. В некоторых книгах, как например у О. Громыко, вампиры даже не пьют крови, однако, сохраняя связь со своими мифологическими прототипами, спят в гробах. Вампиры-вегетарианцы становятся Бэтменами. Ряд писателей, включая Кинга (а вслед за ним и Лукьяненко) утверждают, что вампиры не переносят спирта.... Так же большой популярностью пользуются вампиры из творчества О. Громыко ('Порофессия Ведьма') и Стэфани Майер ('Сумеоки').
3. В настоящее время фэнтезюшники вампирами так же называют всевозможных биологических существ, пьющих кровь, а кроме того людей с особым психотипом, которые получают удовлетворение от того, что изматывают окружающих (психологические вампиры).

 Василиск

Дословно от гр. Basilisk - царёк, царь. Царь змей. В Ливийской пустыне обитает маленькая, но страшно ядовитая змея с белой меткой на голове, способная так же 'царственно' поднимать голову высоко над землёй. Предположительно, именно она породила немало суеверий среди древних людей, в результате чего сформировался образ мифического чудовища, существа, способного превращать взглядом в камень, убивать одним лишь дыханием, а по некоторым версиям - ещё и запахом. Поскольку всё, на что Василиск не посмотрит, тут же каменеет, питается он именно камнями. По разным версиям Василиск родился из крови Медузы Горгоны, либо из яйца, снесённого петухом в навозную кучу, которое впоследствии высидела жаба. По другой версии таким образом рождается Куролиск или Кокатрикс (см.).
Убить Василиска можно при помощи зеркала, которое отражает смертоносный взгляд на самого Василиска. Кроме того считается что Василиск боится криков петуха (как и многая другая нечисть), а ещё ему может противостоять зверёк ласка.

Г

 Гномы

Как считается, слово 'гном' ввёл Парацельс в 16 веке для обозначения элементаля земли. Верояно, само слово 'гном' происходит от греческого γνωση- знание, лат. - Gnomus. Гномы изображаются в виде бородатых карликов.

 Глэйстиг (или глаштиг)

В ирландской мифологии - прекрасные золотоволосые женщины с козьими ногами, из рода фэйри. Будучи в хорошем расположении духа, могут оказаться полезны, но, будучи чем-то недовольны, затанцуют встреченного человека до смерти.

 Гоблины

Впервые слово 'гоблин' (Gobelinus) появляется в 13 веке, в рукописях французского местечка Эвре. Гоблины - неказистые на вид, выносливые, невысокие невысокие существа. Считается, что гоблины обожают причинять людям мелкие пакости - насылать ночные кошмары, нервировать шумом, разбивать посуду с молоком, давить куриные яйца, выдувать сажу из печи в чистый дом, напускать на людей мух, комаров и ос, задувать свечи и портить молоко.

Д

 Дварфы

Английское слово 'dwarf' - невысокие коренастые существа, живущие под землёй. Принято отождествлять их с гномами.

 Дверг

В скандинавской мифологии - невысокие человечки, духи земли, кузнецы и рудокопы.. Дословно dverg, (множественное число dvergur) переводится как 'карлик'. В немецком исполнении слово звучит как 'Цверги'

 Демоны

Слово "демон" означает "исполненный мудрости" и происходит от древнегреческого δαίμων - "божество". В ранней мифологии демонами назывались сверхъестественные существа, полубоги и духи, не хорошие и не плохие, которые в равной степени могут творить как зло, так и добро.
Классифицировать мифологических демонов трудно, но можно условно выделить несколько групп:
1. Гении - демоны-хранители, приставленные к человеку, предмету или местности (лешие, водяные, домовые, фамилиары, нимфы, дриады, ангелы-хранители и др.);
2. Не привязанные к чему-либо свободные духи (гномы, эльфы, русалки, сатиры);
3. Архонты - демоны, персонифицирующие силы природы и космоса, которые поддерживают естественный ход вещей и служат бессмертными прототипами всех существ на земле (вроде они скорее злые и доверять им нельзя).
В христианской традиции и иудаизме демонами называются падшие ангелы, а так же божества языческих религий. Но чаще всего со словом 'демоны' отождествляются именно зловредные, враждебные человеку языческие духи (черти, они же бесы) или падшие ангелы, отрешившиеся от Бога и последовавшие за Сатаной (слуги Дьявола). Все деяния слуг дьявола направлены на то, чтобы унижать и мучить людей всеми возможными средствами. Однако, после распятия Христа, Сатана и его слуги утратили возможность влиять на людей посредством грубой силы и запугивания, так что им не осталось ничего иного, как совращать и склонять в грехопадение посредством всевозможных уловок и иллюзий (одна из главных иллюзий при этом - что Дьявола не сущетсвует). В христианских представлениях слуги дьявола - бесполые и бестелесные существа, которые могут принимать разные обличия. Для обретения телесной оболочки, слуги дьявола вынуждены вселяться в чужие тела.

 Дракон

От греч. δράκων - пристально смотрящий, или сторож. f  ́
Этим словом называется довольно-таки широкий класс мистических существ - всевозможные горгульи, змеи, василиски, сирены и прочие крылатые и звероподобные твари.
В древнегреческой и римской мифологии драконы выступают как охранники сокровищ, служащие богам, и представляют собой нечто материальное, изображаются с длинным гибким телом, похожим на змеиное.
В различных мифах отмечается, что дракон - существо, принадлежащее сразу нескольким стихиям: воде, воздуху, земле и огню, и сочетающее в себе противоположности, а так же всевозможные составные части различных животных - льва, птицы, летучей мыши, змеи.
Возможно, поверья о драконах зародились в древней Африке, и прототипом этого мифического существа стали реальные животные - крокодилы и крупные змеи. Много позже были открыты интересные животные - агамовые ящерицы, имеющие на боках складки для планирования, похожие на крылья. Эти ящерицы получили название 'летучих драконов', однако к возникновению мифа отношения не имеют.
В восточной мифологии дракона считают добрым духом, олицетворением силы природы, покровителем воды и плодородия. В древние времена практиковались культы поклонения воде, в ходе которых совершались обряды жертвоприношений юных девушек драконам, что в дальнейшем послужило истоком легенд о похищенных принцессах.
В европейских представлениях дракон - злое и коварное существо, которое зародилось где-то на краю земли в горах из объедков трапезы птиц-падальщиков, стаскивающих останки всевозможных животных к местам своего обитания, и вот перебродив, эти останки мистическим способом перемешались между собой и породили ужасных драконов. В христианской мифологии считается что драконы как-то связаны с дьяволом, поэтому победить их может только чистый душой человек. Так же сам Дьявол иногда принимает образ дракона.

 Дриады

(др.-греч. δριαδος́ от δρυς́ - дерево, в частности дуб) - нимфы (см.), покровительницы деревьев. Существовало поверье, что человек, ухаживающий за деревом, пользуется их особенным покровительством.

 Дроу

Существа, подобные эльфам Толкиена (см.), только отличающиеся от них чёрным цветом кожи, беловолосые и красноглазые. Тёмные они не только из-за цвета кожи, но и из-за скверного характера, жестоких традиций, отвратительного характера (все поголовно негодяи, за исключением главного героя). Живут Дроу в пещерах, обладают инфракрасным зрением, которое, якобы, позволяет им ориентироваться в кромешной тьме. Дроу ненавидят светлых эльфов (похожих на эльфов Толкиена), и поклоняются богине Ллос, наполовину паучихе, наполовину женщине-дроу. Кто автор данных существ - толком не ясно, по одной из версий, существа впервые упоминаются в некой компьютерной игре. Но в литературных кругах стали известны благодаря книгам Роберта Сальваторе, в которых именовались тёмными эльфами, или, собственно, Дроу.
Ходят споры, придуманы ли Дроу с нуля, или были мифические прототипы в виде каких-нибудь тёмных альвов или чего-то в этом роде.

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

 Кокатрис (Куролиск)

Существо, с головой петуха (иногда упоминается, что на голове вместо гребня диадема), глазами жабы,  телом дракона, хвостом змеи, куриными лапами и крыльями летучей мыши. Родственно Василиску (см.) но менее могущественно, кокатрису не подчиняются рептилии.

Л

 Ламия

Ламия - это имя собственное, а не нарицательное. Ламия - это всего-навсего одна баба в греческой мифологии, которой отомстила Гера за то, что она (Ламия) спала с Зевсом. Гера превратила Ламию в чудовище, пьющее по ночам кровь. Это уже современные фэнтезисты и вомперисты клонировали одну-единственную Ламию на множество ламий.

 Леший

М

 Мана

1. В верованиях народов Меланезии и Полинезии - существующая в природе сверхъестественная сила, носителями которой могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также 'духи'. Манипулирование маной применялось для достижения ближайших целей: хорошей погоды, обильного урожая, излечения от болезни, успеха в любви или победы в сражении. Аналогичные представления под разными названиями известны у многих племён и народов
2. Cогласно Библии, пища, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после исхода из Египта.

 Мантикора

Вымышленное существо - чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона, имеет три ряда зубов и глаза, налитые кровью. Хвост мантикоры заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно. Мантикорой (в переводе с фарси - людоед) индийцы называли тигра-людоеда. Острые края зубов многих хищников могут создавать ощущение, что во рту несколько рядов зубов. Чёрный ороговевший кончик хвоста напоминает коготь. Кроме того, по древним поверьям усы тигра считались ядовитыми. Персы увидели человеческое лицо на изображении тигра-божества и передали получившееся описание мантикоры грекам. Первое упоминание о мантикоре встречается в книгах греческого врача Ктесия (4 - 5 в. до н. э.), благодаря которому грекам стали известны многие персидские мифы.

Н

 Нимфы

(греч. νύμφαι лат. nymphae - невесты) - в древнегреческой мифологии (так же перешли в римскую мифологию) олицетворение, в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов. Нимфы занимаются рукоделием, поют песни. Покровительствуют людям, иногда отдаются в мужья человеческим мужчинам, в таком случае могут переехать с ними во дворец и жить там. Нимфы бывают лесными (дриады), морскими (нериады), горными (орестиады). Злобный нрав и феминистские наклонности, воинственность и дубовый интеллект нимфам приписали современные фэнтезюшники.

 Нелюди

1. Грубое ругательство, означающее очень плохих людей;
2. Нежить, нечисть, получившаяся главным образом из людей, но лишённая души (например, вампиры или зомби), иногда просто нечисть вроде чертей;
3. Фэнтезийные существа, похожие на людей, но превосходящие их по некоторым параметрам, зато во многом ущербные и убогие по совокупности всех остальных параметров. Например, раса, превосходящая человеческих магов по какому-то конкретному типу магических умений (пусть это будет некая магия жизни), обладающая одной на всех отличительной чертой (скажем, в обязательном порядке все поголовно высокомерные и никакие больше), и все представители которой становятся только сапожниками.

О

 Орки

Существа, придуманные Р. Р. Толкиеном. Предположительно, прототипами орков стали мифические существа - гоблины. Орки были выведены Мелькором из пленённых эльфов (см. эльфы Толкиена). Внешне страшные, не блещущие умом, ненавидящие всё прекрасное, и в отличие от своих прородителей - смертные существа. Подчиняются Мелькору, но при этом ненавидят его за то, что с ними сделал.
Не смотря на то, что слово 'орки' во всю используется в индустрии компьтерных игр, использование его в оригинальной художественной литературе крайне не желательно.

 Онты

То же, что и энты (см.).

П

Р

С

  Сатиры

Существа из древнегреческой мифологии, с козлиными ногами, козлиными хвостами и рогами на голове, свита бога Диониса, бога вина и виноделья. Потому сатиры зачастую изображаются полупьяными и похотливыми, возможно от образа сатира и пошли маленькие зелёненькие чёртики, являющиеся нетрезвым людям. Родственны кентаврам.

 Светоч

1. устар. Большая свеча, факел.
2. перен. То, что является источником истины, правды, свободы.

 Сиды (сидхэ, ши)

Кельтские боги, которых однажды притеснили люди (не хилые люди такие!). Поэтому боги эти решили уйти на покой и получили себе подземные владения. Сидхов часто путают с эльфами, но это всё равно, что путать греческих богов Олимпа с лесными нимфами. Сидхэ - современное ирландское прочтение кельтского слова 'сиды'. Так же встречается вариант 'ши' - это, современный вариант прочтения, перекладка древнего 'сид' на современный ирландский язык.
Выглядят как высокие люди с прекрасными чертами лица. Сидов часто путают с эльфами, но это современные литературные заморочки (подробно см. 'эльфы').

 Сильфы

Мифические существа, введённые в 16 веке Парацельсом в качестве элементалей воздуха. Сильфов принято представлять в виде красивых людей с крыльями бабочки. Женщины сильфов называются сильфидами.

 Стрикс

В римскую эпоху упоминалась мифическая ночная птица, питающаяся кровью и человеческой плотью, и звалась она стрикс (strix). В настоящее вермя слово strix является латинским научным названием сов.

Т

 Талисман

 Тролли

Персонажи скандинавской мифологии, большие и страшные лесные жители, похожие на уродливых людей и практически лишённые магических способностей.

У

Ь

Ы

Ъ

Ф

 Фавн

Древнеитальянское божество (от лат.  favere - быть благосклонным). Бог природы, скотоводства и плодородия.

 Фамилиар

Он же имп. Волшелбный дух или демон, магически связанный со своим хозяином и помогающий ему в различных делах, а так же использующийся для колдовства. Магическую связь осуществляет хозяин, запечатлевая в фамилиаре частичку своей души. Фамилиар не может быть магически сильнее своего владельца, иначе их взаимные роли обратятся. По некоторым версиям, при смерти фамильяра, погибает и хозяин, однако хозяин всегда имеет возможность разорвать магическую связь. Фамилиар может использоваться для самоисцеления, наложения чар магом на самого себя.
 Фамилиар считается разумным, имеет своё имя и как правило, является лучшим другом и правой рукой своего хозяина, либо его домашним питомцем. Обычно фамильяры имеют обличие какого-либо животного (наиболее распространённое - чёрная кошка, сова, собака, лягушка, жаба), но иногда возможны и человекообразные формы.
Фамилиаром может стать живое существо или дух, полученный от высших сил в обмен на какую-нибудь ценность, услугу, клятву или обещание, либо для выполнения порученного высшими силами задания.

 Фоморы

Кельтские отрицательные боги, которые воевали с сидами (см.) и вымышленными людьми - милийцами. Предположительно, дословно слово 'фомор' означает 'живущий под водой' или 'живущий за морем'. Ещё одна версия - что фоморы живут в неком нижнем мире. С виду фоморы часто безобразны, однако, в некоторых версиях считается, что они попросту не могут нормально воплотиться в нашем мире, а в своём мире практически все поголовно красавцы, преимущественно златовласые.

 Фетиш

(франц. fetiche, от португ. feitico - колдовство, амулет).
1. Неодушевлённый предмет, наделённый в представлениях верующих сверхъестественными свойствами и служащий поэтому объектом религиозного культа (Фетишизма).
 2. В переносном смысле - предмет слепого поклонения.

Х

 Хоббиты

Существа, придуманные Р. Р. Толкиеном. Слово 'хоббит' является словообразованием от английского 'hole builder' - строитель нор. Версия о том что 'хоббит' искажение от английского 'rabbit' - кролик - типичное заблуждение.
Хоббиты - человечки, высотой в половину человеческого роста. На ступнях у хоббитов жёсткие подошвы, а сверху стопы покрыты шёрсткой, что позволяет хоббитам обходиться без обуви. Склонны к полноте и не считают это недостатком, любят сытно, вкусно и много поесть, заядлые курильщики. Приключений не любят, занимаются сельским хозяйством, живут семьями, сильно сплочены. Растительность на лице отсутствует, с лица обычно симпатичные.
Слово 'хоббит' запатентовано, так что писать про хоббитов оригинальные книги не рекомендуется.

Ц

 Цверг

Немецкая транслитирация слова 'дверг' (см.).

Ч

Ш

Щ

Э

 Эвокация

(лат. Вызывание) - в Риме религиозный обряд вызывания богов неприятеля, чтобы они от покровительства этих самых врагов отреклись, и тогда на незащищенных божественной силой врагов насылалось проклятие.

 Эльфы

В общей мифологии: невысокие уродливые существа, совершающие всякие мелкие пакости. В английском языке слово 'эльф' синоним слова 'шалунишка' или 'карлик'. Elf-loсon (дословно 'эльфийский локон') - колтун; elf - карлик.
В современном фэнтези эльфами называют существ, похожих на тех, что описал Толкиен (см. 'Эльфы Толкиена'), и путают и с альвами (см.) и с сидами (см.) и с кем только не путают. В современном фэнтези эльфы как правило остроухи (длинна и форма ушей варьируется в зависимости от вкусов автора). Телосложение, цвет волос и форма зубов может так же варьироваться, но как правило, современные фэнтезийные эльфы утончённые, худощавые, лишены растительности на лице и теле.

Эльфы Толкиена

Отличаются от общемифических. У Р. Р. Толкиена - высокие утончённые красивые существа, похожие на людей с чуть заострёнными ушами. Растительность на лице отсутствует, преимущественно блондины (хотя у некоторых индивидов волосы могут быть чёрные, а у определённых народностей склонность к серебристому цвету волос), хорошие лучники, хранители миропорядка (вроде как), обладают бессмертными телами (то есть не умирающими от старости), но смертными душами (когда будет конец света, души людей уйдут в другой мир, а души эльфов погибнут вместе с миром). Типичное заблуждение - что эльфы Толкиена были жестокие. Не были они жестокие. Были совершенно разные, как люди, и так же как люди поддавались страстям и совершали ошибки, но жестокость как таковая не является неотъемлемой чертой эльфов. Вроде как эльфы не запатентованы, поэтому про них можно писать книги. Тем не менее, вряд ли имеют отношение к исконной мифологии.

 Энты

Существа, придуманные Р. Р. Толкиеном. Высокие, с грубой кожей, напоминающей древесную кору и зелёными, напоминающими листву волосами. Представлять энтов в виде деревьев с ветвями, сучьями и бесформенными конечностями, напоминающими коряги, не правильно. Медлительные, нерасторопные, медленно двигаются, ещё медленнее думают, в речи склонны использовать всякие слова паразиты навроде: 'шурум-бурум' или 'трали-вали'. Запатентованы автором, использование в оригинальной литературе не рекомендуется.

Ю

Я

Ссылки на первоисточники и дополнительный материал:

Разное:

Легенды и мифы народов мира (Славянская мифология, мифы Северной Европы, мифология Древнего Рима, мифы и легенды Египта, мифология Азии и Ирана, мифы и легенды Индостана, мифы и легенды Греции, мифологические существа)
Мифы народов мира

Василиск:

Кто такой василиск - мифическое чудовище или реальное животное?

Демоны:

Демон - Википедия
Демоны, инкубы и суккубы

Драконы:

Дракон - Википедия
Драконы диктуют законы

Фамильяры:

Фамильяр - Википедия
Фамильяр - RPG

Фоморы:

Фоморы

Оценка: 6.06*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"