Bioversum : другие произведения.

От человека до божества (краткий очерк)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр научного фэнтези, как ни странно, может объяснить даже существование непохожих друг на друга богов из магических миров. В этом очерке Вы найдете много интересного: абсолютно серьёзную историю Атлантиды, происхождение магов, их классификацию и пр. Просьба для впечатлительных - не принимайте близко к сердцу! :)

От человека до божества (краткий очерк)

    Это в аннотацию: Жанр научного фэнтези, как ни странно, может объяснить даже существование непохожих друг на друга богов из магических миров. В этом очерке Вы найдете много интересного: абсолютно серьёзную историю Атлантиды, происхождение магов, их классификацию и пр. Просьба для впечатлительных - не принимайте близко к сердцу! :)

Предыстория (или что стало с Атлантидой)

    Около 40 тыс. лет назад на Землю прибыли представители одной из древнейших космических цивилизаций. В разных уголках мира их называют по-разному: манашаваны, моношаманы, мордосаваны. Мы же будем называть их прижившимся в настоящее время словом - мондошаваны. Разночтение в названиях связано с искажениями при попытках перевести их самоназвание на человеческий язык. Дало в том, что мондошаваны используют свои собственные, фонемы, полных аналогов которым в земных языках нет. Как выглядели мондошаваны, доподлинно неизвестно, так как эти инопланетяне наряжались в металло-керамические доспехи, из-за чего становились похожими на механические существа. Именно в таком виде они запечатлены на фресках и в статуэтках.
    Мондошаваны облюбовали материк в Атлантическом океане и стали курировать обитавших там людей, с которыми делились технологиями, толкали в массы передовые идеи добра и гуманизма и прочим образом повышали культуру. Благодаря этому за одно лишь столетие Homo Sapiens Sapiens, обитавшие в Атлантиде, превратились в развитое прогрессирующее общество, в то время как на остальной территории Земли дикие люди бились с не менее дикими неандертальцами, а также друг с другом.
    Позже мондошаваны генетически развили у атлантов магические способности, основанные на особых элементарных частицах (квантах континуума), которые в разных источниках могут называться экзоматерией, эктоплазмой, Силой, энергией и т. д. Сами мондошаваны использовали термин мана (а на древнеатлантском языке они назывались именно манашаванами). Именно это название прижилось во многих антисциентистких (безнаучных) мирах.
    Для того, чтобы магические способности работали, необходимо наличие особых органов, которые накапливают ману, а в нужный момент приводят ее в действие. Кроме того, необходима сама мана. Из обычного пространства извлечь ее невозможно, а вот из возбуждённого (сильно искривлённого) - достаточно легко. Такое пространство излучает в окружающую среду свободные частицы маны, собрать которые не составит труда.
    Чтобы у атлантов работали их магические способности, мондошаваны установили на материке портал, через который притекали требуемые частицы. И всё бы было хорошо, но среди технически обученных и магически подкованных людей вдруг начали появляться недовольные, задающиеся незапланированными вопросами, вроде "в чём смысл жизни", "откуда взялись мондошаваны" и "почему все вокруг дикие, а в Атлантиде цивилизованные". Мондошаванам такое положение дел не нравилось, и на вопросы они отвечали отмазками.
    На некоторых людей это действовало, но особо пытливые товарищи просекли, что мондошаваны что-то скрывают.
    Последней каплей в чаше терпения стал инцидент, произошедший около 12 тысяч лет назад. Тогда мондошаваны объявили, что скоро прилетит Мировое Зло, и население должно собраться на площади и это зло дружно загасить. Некоторые атланты выразили свою готовность, и всё бы прошло гладко, но какой-то умник спросил: а чем провинилось это самое зло, что оно собирается делать, почему его надо гасить и нельзя ли решить проблему мирным путём?
    Мондошаваны пригласили умника на свою базу для личного разговора. Через какое-то время он вернулся, весь в синяках и ссадинах, и поведал родным, что его прикручивали к кровати и били электротоком.
    Остальные атланты возмутились, что учителя-инопланетяне морочат им головы со своими спасениями, глупостями и мешают строить цивилизацию. В результате поднялся бунт. Часть мондошаванов сбежала, другую часть схватили и пытали в надежде наконец-то узнать правду, но пытаемые упорно отмалчивались.
    Впрочем, их показание были уже не нужны, так как на захваченных кораблях атланты обнаружили технически-важные и стратегически-ценные документы. Из них выяснилось следующее:
    Разобравшись с этими документами, атланты крепко задумались:
    Пункт о том, что другие подопытные были убиты, натолкнул атлантов на мысль, что надо срочно делать ноги, тем более они бунтом сильно прогневали мондошаванов.
    Итак, общий совет старейшин постановил:
Чтобы устроить катастрофу, атланты нарушили баланс в портале, что находился в самом центре Атлантиды. В итоге материк засосало внутрь схлопнувшегося портала, а прибывшие мондошаванские карательные органы подумали, что произошла катастрофа, уничтожившая всех нарушителей.
    Так погибла великая Атлантида. Ее жители хотели замести следы, но перестарались и наделали такого шума, что земные ученые до сих пор не могут успокоиться и ищут "утонувший" материк везде, где только возможно.
    Других людей атланты не смогли увезти с собой, потому что:
    Оставшиеся атланты постепенно смешались с остальным населением и растворились в общем генофонде. Сегодня очень-очень редко рождаются дети, у которых сходятся все (или очень многие) пары рецессивных и полудоминирующих атлантских генов, что даёт предрасположенность к магии.

Судьба атлантов, оставшихся на Земле

     За волшебные способности отвечают маные узлы, расположенные вдоль нервов и служащие вместилищем маны. Поскольку потомки атлантов сильно растворились среди остального человечества, гены, ответственные за формирование этих узлов, сходятся крайне редко, поэтому людей с магическими способностями рождается мало.
    В земных условиях природных источников маны нет, и заполнять узлы нечем, поэтому маг остается обычным человеком. Однако если у него появится доступ к источнику магии, он вполне способен дошагать до высот истинного искусства волшебства. Хотя тут всё определяется количеством и качеством маных узлов (задатками) и терпением и желанием научиться (трудолюбием).
    Время от времени на Земле появляются искусственные источники маны. Их создают представители других цивилизаций: разумные драконы, мондошаваны, тайно вернувшиеся атланты и прочие инопланетяне, которые открывают порталы для того, чтобы источник маны был под рукой. Кроме того, мана может рассеиваться от порталов, открытых просто для путешествий, от техники, использующей конверторы (преобразователи) пространства и т. д. и т. п. Потоки маны от техники ничтожно малы, но потомкам атлантов этого хватает, особенно если они долго накапливают магию и редко её расходуют.
    В былые времена волшебники не боялись публики, и местное население было наслышано об их удивительных способностях. Некоторые из них даже вошли в легенды (Василисы Прекрасные и Елены Премудрые (или наоборот), Баба Яга, Кощей Бессмертный и другие). Но из-за развернувшейся инквизиции маги и чародеи начали скрывать свои таланты.
    В настоящее время, когда инквизиторские зверства сошли на нет, волшебники снова потихоньку дают о себе знать, но всё равно осторожничают. Некоторые из них питают неприязнь к обычным людям, хотя она необоснованна, поскольку нетерпимость к иным не зависит от биологических особенностей. На инквизиторских кострах люди пожгли не мало и своих кровных родственников, не имеющих никаких магических способностей.
    За время конспирации волшебники объединились в организации (примером таких организаций могут служить Дозоры, особенно сильные в России), или в магические школы (Хогвардс в Великобритании). Многие маги до сих пор прячутся от людей, однако теперь не из-за страха. Например, Иные из Дозоров используют людей как ресурс для личных целей, при том цели не всегда гуманы по отношению к самим представителям ресурса.
    Есть предположение, что некоторые из волшебников скрываются не от простых людей, а именно от мондошаванов, о которых узнали от своих предков. В общем, можно сделать вывод, что магия всегда идет рука об руку с суеверием.

Судьба атлантов, пойманых мондошаванами

    Поскольку земляне показались мондошаванам биологически-перспективным видом, они решили не уничтожать атлантов-беглецов, а попытаться их приручить. Параллельно провели им генетическую модификацию, многим подавили магические способности и почти всем вживили гены, меняющие внешний облик. Такие атланты, основавшие цивилизации на других планетах, приобрели разные экзотические окраски и всевозможные выросты, похожие на щупальца, чаще всего расположенные на задней стороне головы, иногда - над губой или на подбородке. И всё равно во внешнем облике несчастных остаются человеческие черты, особенно это касается фигуры и лиц.
    За прирученными атлантами мондошаваны круглосуточно присматривают, даже организовали (руками землян) межпланетную станцию "Вавилон-5", где все эти инопланетяне тусуются.

Судьба благополучно скрывшихся атлантов

Антропоморфные атланты

    Поскольку никто над этими атлантами опытов не ставил, они спокойно основали свои цивилизации в других мирах и продолжали развиваться, сохранив человеческий облик.
    Из-за того, что на большинстве подходящих для жизни планет источников маны нет, магические способности этих атлантов угасли, но сохранились на генетическом уровне. Из-за использования техники, которая работает на мане, эти переселенцы в небольших количествах накапливают магию, что даёт им способности к телепатии - самому легкому проявлению волшебства. Другие способности, как правило, не развиты.
    Атлантами освоено большое количество пригодных к обитанию планет. Некоторые из цивилизаций технически растут, другие скатываются в феодальный строй и ниже, а из-за прекращения общения с техникой и маной теряют последние магические способности.

Неоатланты

    Одна ветвь атлантов (предположительно, тайно сбежавшая из Атлантиды ещё до начала бунта, около 38 тысяч лет назад) сумела отыскать вблизи ядра Галактики планеты, на которых имелись источники маны. Эти планеты традиционно называют магическими мирами.
    Источники маны в магических мирах повлияли на обитающие там живые организмы: все они эволюционно выработали способности накапливать и усваивать ману. Эти существа (фениксиды, драконы, грифоны, различные гиганты и другие диковинные создания) от рождения имеют соответствующие инстинкты и рефлексы, позволяющие использовать ману.
    В отличие от них, у землян нет врожденных рефлексов, и они рождаются неспособными к использованию магии. Со временем люди способны в себе эти рефлексы развивать и более гибко управлять ими, что даёт воистину удивительные возможности. Кроме того, если маные узлы коренных обитателей магических миров привыкли к тому, что магия вокруг хлещет в больших количествах, то узлы атлантов выцеживают ее буквально по крупицам, тщательно сохраняют и экономно расходуют. В условиях, когда маны великое изобилие, атланты способны проявить в буквальном смысле чудеса и соперничать с аборигенами магических миров.
    Именно этот факт подхлестнул многих атлантов перейти к антисциентистскому (безнаучному) образу жизни, а позже деградировать до эпохи мечей и натурального производства. Такие потомки атлантов живут на планетах Средиземье, Земноморье и многих других.
    Однако в одном из магических миров была основана великая сциентистская (научно-техническая) цивилизация, которую атланты назвали Новой Атлантидой, или Неоатлантидой, а себя - неоатлантами.
    Сочетание высоких технологий и магии позволило им стать бессмертными существами со стопроцентным иммунитетом. Их геном изменен, а тело дополнено нанороботами и больше чем на 50% состоит из маны. Для сравнения у аборигенов магических миров маны в общем объеме организма около 0,02%, лишь у драконов и стихид 1%. Большая доля маны позволяет менять внешний облик и принимать любую форму с широкой вариацией размеров.
    Такие люди уже и не белковые существа, а скорее белково-магические, по-другому ментальные. Мана, оторвавшаяся от вещественной основы, некоторое время существует сама по себе. Такое полностью маное образование называется духом или ментальной сущностью. Дух не является душой, скорее это подобие тела, только состоящее из маны. В отрыве от вещественной субстанции он не может жить долгое время и начинает расплываться, поэтому для сохранности маной оболочки необходима хотя бы минимальная вещественная основа. Это единственное ограничение, которое не позволяет неоатлантам целиком построить своё тело из магии.
    Уровень науки этой цивилизации поистине впечатляет, запасы магии безграничны, в еде и кислороде никто не нуждается - организм усваивает энергию не из химических связей, а из света и маны.
    Неоатлантам не сидится на месте, и многие из них расселились по всему свету. Например, одна группа организовала базу в Средиземье и даже назвалась новым именем - валары; в Империи Тамриель обжились аэдры и даэдры, но в основном неоатланты любят представляться богами. Аборигены действительно воспринимают их способности как чудеса.
    Особо ностальгические неоатланты вернулись на родную Землю и расселились кланами (пантеонами) от Греции и Скандинавии до острова Таити. С собой они завезли разных магических существ: альвов, эльфов, драконов и пр., из-за чего люди ошибочно решили, что альвы-эльфы-драконы возникли на Земле.
    Выглядят божества по своему усмотрению, например, египетские предпочитают звериные головы; индийские - лишние конечности; два атланта из сопряженных теневых миров принимают облик Единорога и Одноглазого Змея; а кое-кто обзаводится рогами, кожистыми крыльями и берет псевдоним "демон". У атлантов есть помощники, более слабые в магическом отношении. В частности, с валарами сотрудничают майары и балроги, демонам прислуживают бесы, черти и шайтаны, Единорогу и Змею - целые семьи из королевств Амбера и Хаоса.
    Неоатланты чем только не занимаются: вмешиваются в дела местного населения, покровительствуют определенным расам, борются за власть и любят на досуге поэкспериментировать с селекцией и генетикой. Правда, власти Новой Атлантиды запретили какие бы то ни было опыты над местной фауной, а в особенности над разумными существами, но этот закон весьма слабо работает на практике, поэтому Обитаемые миры какими только гибридами не заселены.

Классификация атлантов

    В зависимости от рассматриваемых качеств, существуют несколько классификаций.
    Первая классификация - биологическая, проводится по генетическим признакам.
  1. Обычные атланты Homo Sapiens Atlantis (фактически это и есть маги) - являются подвидом или породой обыкновенного человека. Это форма выведенна мондошаванами. Исходные атланты селятся на некоторых планетах, до которых мондошаваны не успели добраться, а также время от времени, когда сходятся особо редкие гены, могут рождаться в семьях землян.
  2. Модифицированные атланты - те, которых отловили и генетически изменили мондошаваны. Этих атлантов существует множество видов и подвидов, при том многие с обычными людьми и другими модифицированными атлантами не скрещиваются. В зависимости от степени родства и скрещиваемости, эти виды и подвиды имеют свои названия, обычно не содержащие слова Homo, но из-за большого изобилия и малой изученности здесь не перечисляются. Приведём только несколько примеров: оперная дива Плава Лагуна, инопланетяне со станции "Вавилон-5".
  3. Неоатланты - фактически тоже являются модифицированными атлантами, однако модификацию производили сами. Сохраняют способность скрещиваться с землянами, но дети в основном рождаются обычными людьми или обычными атлантами. Неоатланты не умирают от старости, однако смерть от несчастного случая вполне возможна. Они могут погибнуть в поединке с сильным магом, либо если оборвется связь между порталом, находящимся в источнике магии, и порталом внутри тела. Неоатлантов удобно классифицировать по уровням, в порядке возникновения: первый уровень (майары, барлоги) - состоят на 55% из маны; второй уровень (демоны, низшие даэдры) - 75%, третий - джинны, валары, высшие аэдры и даэдры - более 99 % маны.

Классификация магов

    Обычных атлантов Homo Sapiens Atlantis называют магами, волшебниками, ведьмами и ведьмаками. Фактически это один и тот же вид, их делят только по уровню возможностей, либо по специализации.
    По уровню возможностей можно классифицировать двояко, потому как возможности определяются двумя факторами: мощностью, которую способен выдать маг, и способностью к координации магии.
    Высокие мощности дают зрелищные и грандиозные эффекты, такие как метание молний, левитация тяжёлых предметов, способности к полёту, разгон облаков или концентрация влаги в атмосфере, массовое внушение, наведение индукционных токов в электрической проводке.
    Высокая координация позволяет творить другие вещи - создание чётких голограмм, точное управление нервными процессами других индивидов (создание настроения, чтение мыслей, вызов галлюцинаций), филигранное и тонкое использование разного вида магических эффектов (например, точечное возгорание).
    В зависимости от сочетания и уровня способностей, можно выделить пять ступеней.

Нулевая ступень

    Вообще не способные к магии (обычные люди), либо атланты, у которых по какой-то причине магические способности не развились.
    Иногда обычные люди вытворяют то, что несведущие обыватели принимают за магию. К таким чудесам можно отнести иллюзии, создаваемые за счёт ловкости рук; спиритические сеансы, основанные на НЛП и массовом гипнозе; некоторые виды знахарства и народной медицины, которые в основном сводятся к применению нужных трав или мануальной терапии (массажи и костоправство). Здесь надо отметить, что знахарство лечит далеко не все болезни, но обычно к знахарям ходят люди, которые приняли излечимые болячки за смертельные недуги (заболевания на деле таковыми не являются и как раз лечатся массажем или настоем трав).
    Представители данной ступени называются экстрасенсами, медиумами, йогами, индиго (дети, наделенные паранормальными способностями). По сути, это не настоящее волшебство, лишь первый шаг к нему. Представители: Тилорн (тот, который друг Волкодава), филиппинские хилеры (лечащие внутренние органы без скальпеля) и т. д.

Первая ступень - простейшая магия

    Простейшая магия, не требующая ни мощности, ни координации. Это в основном телекинез (и левитация как одна из его разновидностей), телепироз (дистанционное поджигание) и простейшая теленейрия (воздействие на нервную систему живых существ).
    Для реализации этого вида магии уже нужна мана, без неё ничего не выйдет. На практике таких людей называют ведьмами, колдунами, шаманами, ворожеями. Отворотные и приворотные зелья, знахарство и насылание эпидемий, порча и благословения - вот неполный перечень того, на что способны представители этой ступени. Пример: Солоха из Диканьки

Вторая ступень - силовая магия

    Повысить мощность маных узлов за счёт тренировок проще, чем достичь высокой координации, поэтому во вторую ступень входят маги, способные развивать большие мощности.
    Это прежде всего боевые маги, насылающие молнии, отрывающие массивные предметы от земли, поражающие врагов направленными звуковыми ударами или воздухом, уплотненным до состояния алмаза (так называемый пресс); погодные маги, способные понизить температуру воздуха в большой области пространства и сконденсировать много облаков, либо наоборот, поднять ветер и разогнать все тучи, либо подогреть атмосферу; стихийные маги, способные менять агрегатное состояние веществ (предположительно, за счет изменения температуры и давления).
    Здесь принято в высшей степени условное деление по поступкам, добрым и злым. Светлую магию практикуют волшебники, ведуны, кудесники, темной увлекаются чернокнижники, чародеи и чаровники. Это среднее, качественное владение волшебством, его приверженцы звезд с неба не хватают, но на жизнь им вполне хватит. Из представителей можно было бы назвать Иных из Дозоров, но те в последнее время почти полным составом переквалифицировались в великие маги...

Третья ступень - координаторство

    Дар высокоточной магии развить трудно, он достаточно редок, поэтому (за редкость) его и выделяют в третью ступень. Выброс магии у силовых волшебников второй ступени осуществляется автоматически, без участия разума, нужно только, чтобы маные узлы были здоровы.
    У магов-координаторов задачи куда сложнее и специфичнее, требуют специальных знаний и контроля. Высокоточность помогает осуществлять невидимость или прятаться (и прятать других) в качественную, не плывущую и не размытую голограмму, причем обыватели принимают этот процесс за реальное превращение в другое существо. Кроме того, способности к координации позволяют создавать фигурные силовые щиты, которыми можно осуществлять фрезерование или точную резку материалов, открывать запертые замки, ворошить внутренности сейфа. Силовые поля дают уникальные возможности для врачевания: проникая ими внутрь тела, можно производить хирургические операции без вскрытия.
    Благодаря развитой нервной системе и самоконтролю, координаторы могут заставить человека плакать или смеяться, испытывать страх или говорить правду (не прибегая к помощи наркотических веществ), способны залезть в голову и даже интерпретировать крутящиеся там мысли или считывать воспоминания.
    Лилипут Черномор относился к этой категории, но портил всю статистику третьей ступени своими маньячными наклонностями - любил похищать молоденьких девушек. Его брат был куда приличнее, но сглупил: создал себе гигантского голема, да так и застрял внутри него. Позже брат Черномора вынужден был сидеть в отрубленной голове голема и от скуки издеваться над проезжающими мимо путниками.

Четвёртая ступень - сила + координаторство

    Хотя казалось бы, тут всё понятно, но всё же сочетание одного и другого даёт некоторые дополнительные возможности, например, управление целой толпой людей или создание щита, которым можно оградить себя и даже небольшую компанию от вредного воздействия.
    Но более интересные возможности - это открытие широких порталов и похищение через них предметов, находящихся на приличном расстоянии.
    Такие маги - настоящие профи, подобные количество и активность маных узлов уникальны, детей с великим даром рождается крайне мало. Представителей называют магами, друидами, волхвами, причем частенько добавляют слово "великий" или "высший". К ним относятся: Ястреб-перепелятник Гед родом из Земноморья; Мерлин, воспитавший Артура; Кощей Бессмертный (последний, правда, изобретая заклинание вечной молодости, что-то напутал и заболел анорексией, по-другому, чрезмерной худобой).
    
    Надо сказать, что приведенная здесь классификация является излишне общей, а в среде магов применяют более детальные дробления по силе.

Классификация магов по профессиональной специализации

    Приведем еще один вид классификации, чаще всего альтернативный.
    Целители, знахари, лекари занимаются врачеванием (в основном маги третьей ступени осуществляют простые хирургические операции без вскрытия, а также лечебную стимуляцию нервной системы за счёт теленейрии).
    Предсказатели, оракулы, прорицатели, пророки, провидцы утверждают, что умеют заглядывать в будущее, правда, это не доказано. На каких типах магии основано их умение, тоже не известно. Предположительно, это маги нулевой ступени, в смысле вообще не маги.
    Облакопрогонители и заклинатели погоды благодаря высокой метеочувствительности предсказывают погоду, посредством телекинеза управляют ветрами, циклонами и пр. (2-я и 3-я ступень).
    Волхвы-хранильники и зачарователи изготавливают амулеты, обереги, талисманы и иные магические предметы (маги всех ступеней на это способны, однако сила артефакта зависит от силы изготовителя).
    Заклинатели специализируются на сборе и использовании разных заклятий (3-я и 4-я ступень).
    Боевые маги сочетают волшебное искусство и ратные умения (2-я и 4-я).
    Со злом борются инквизиторы и охотники на ведьм (в народе - ванхельсинги), но здесь надо иметь ввиду, что в классификацию включаются только маги, которые способны при помощи волшебства вычислить зло и уничтожить его (2-я и 3-я ступень). Обыкновенные люди, работающие инквизиторами, здесь не упоминаются.
    Истинные шаманы, в отличие от деревенских шаманов-колдунов, общаются напрямую с неуловимыми нематериальными сущностями, энергиями и душами умерших, для этого им надо с помощью ритуалов войти в состояние камлания, иными словами, на время выпустить свою душу из тела, чтобы она могла проникнуть в тонкий духовный (маный) мир (3-я ступень).
    Некроманты также делятся на истинных и ложных. Истинные (3-я и 4-я ступень) изготавливают зомби, личей, ходячих скелетов, поднимают мертвецов из могил и совершают прочие мерзости. Ложные (нулевая или любая) - это люди, которые считают, что проведением особых ритуалов и чтением запретных книг по некромантии могут заработать или повысить магический дар.
    Алхимики изучают и составляют зелья, но здесь надо иметь в виду, что бывают алхимики без магических способностей, но такие во многом уступают настоящим волшебникам и в магических мирах не особо ценятся, хотя бы потому, что алхимики-маги могут изготовить магические зелья, что никогда не получится у алхимиков-простых людей.
    Маги-перевертыши, трансформы или анимаги умеют принимать облик зверей и птиц. Этим даром в полном смысле слова владеют неоатланты. Некоторые маги третьей и четвёртой ступеней умеют имитировать анимагию, прячась в голограммы, а выпирающие части маскируя невидимостью, однако их легко раскусить при тщательном ощупывании и рассмотрении с близкого расстояния или в лупу.
    
    Необходимо учесть, что в классификациях нет фокусников, иллюзионистов и факиров, искусство которых основано на обмане чувств и ловкости рук. Также не рассматриваются хироманты, астрологи и гадалки, так как половина из них шарлатаны, а вторая половина действует исключительно по написанным ранее книгам, при этом никак не обращаясь к магии.

Примечание 1. Об истинном языке и артефактах

    Язык, на котором давным-давно говорили все атланты, унаследован от мондошаванов. Несмотря на договорённость не менять речь, атлантские цивилизации не сдержались и перешли на другие языки, однако остались и те, кто тщательно хранит лингвистическое наследие мондошаванов и считает его древней Истинной Речью, на которой когда-то разговаривала вся Вселенная.
    Что касается Вселенной, то везде, где побывали мондошаваны, остались их машинки (то ли потерянные, то ли специально подброшенные), снабжённые оригинальными интерфейсами. На Земле эти интерфейсы представлены сивками-бурками-вещими-каурками, золотыми рыбками, царевнами-лебедями, утками, кроликами, волками, а также сим-симами, говорящими зеркалами, двумя-из-ларца-одинаковыми-с-лица и др.

Примечание 2. Мондошаваны сегодня

    Трюк с гибелью Атлантиды, конечно же, не сработал, мондошаваны на проверку оказались не такими дураками, чтобы поверить в инсценировку. Человечество они не уничтожили, уж больно перспективными казались люди, однако опекать землян не стали, и те самостоятельно построили свою цивилизацию, путем проб и ошибок. Мондошаваны же выделили для себя подконтрольное стадо военных, которых специально дрессировали, лишь бы те слушались и не задавали лишних вопросов. На сей раз инопланетные покровители перегнули палку в обратную сторону: курируемые военные получились редкостно тупыми, обожали стрелять во всё, что движется, и били друг друга кувалдами по башке. Поэтому мондошаваны параллельно заводили себе эмиссаров на стороне в виде священников, которым доверяли даты прихода мирового зла и ключи от египетских пирамид. Священники исправно передавали сведения и артефакты из поколения в поколение.
    А вот магию и свою технику мондошаваны в руки землянам больше не давали. Тем не менее, одно магическое существо для отражения Мирового Зла им было крайне необходимо, и таким существом стала искусственно выведенная рыжая атлантка Ли-Лу. Было решено создать именно женщину, потому как мондошаваны пришли к выводу, что человеческие женщины более покладисты, а весь бунт идёт от мужчин. Кроме того, во избежания бунта и нежелательных вопросов Ли-Лу всё время держали в анабиозе (спячке) и размораживали только на время прихода Мирового Зла. Чтобы генетически уникальный организм, а также вспомогательные элементы (камни стихий) не попали в руки ушлым людям (а то расковыряют ещё, украдут технические знания), мондошаваны хранили их у себя, либо у найденных на других планетах и выдрессированных потомков атлантов.

    Мнение специалистов:

  1. Не всех сбежавших атлантов в итоге удалось поймать и приручить, некоторых мондошаваны до сих пор ищут;
  2. Думается, что Мировое Зло - это представители цивилизации разумных планет - солярисов, которые находятся в состоянии конфликта, а то и войны с мондошаванами. Предположительно, мондошаваны заманивают отдельные биологические единицы солярисов в ловушки, где уничтожают при помощи надрессированных магов. Кто виноват из них, кто прав, судить не нам (с), однако людей мондошаваны уже втянули в эти разборки. Намерения солярисов землянам не известны, единственное, что удалось установить - один из солярисов собирался внедриться каким-то образом в человеческое общество, но мондошаваны при помощи своих пяти элементов, священника и дрессированных военных умертвили его прежде, чем он реализовал свои намерения. В итоге можно сказать, что мондошаваны играют с космосом в какие-то свои игры, непонятные простым смертным

Примечание 3. Немного о левитации

    Интересная возможность, доступная магам-силовикам 2 ступени - это не только отрывать массивные предметы от земли, но и поднимать в воздух собственное тело. Впрочем, об этом догадываются не все маги, и встречаются чудаки, способные двигать многотонные глыбы, но при этом не пробовавшие летать. Раскрывшие в себе способности к полетам предпочитают с одной стороны себя не афишировать, с другой - всё равно пользуются ими у всех на виду, при этом для конспирации держат под рукой мётлы и делают вид, что летают именно на них. Летунов на мётлах почему-то называют ведьмами и ведьмаками.
    Мнение специалистов: слово ведьма или ведьмак происходит от старинного русского глагола - ведать (знать). Может быть, летающих на мётлах магов так называют не случайно, а именно потому, что они, в отличие от других, ведают о своих антигравитационных способностях.
    Некоторые ведьмы то ли для пущей секретности, то ли из соображений эстетизма приноровились летать в ступах, которые поднимают в воздух вместе со своим телом.
    Однако существуют и такие маги, которые летают вообще без всего. Они главным образом проживают в Америке и известны народу как супермены. Для конспирации магических способностей они занимаются культуризмом и боди-билдингом, и большинство американцев верят, что когда крутой качок поднимает глыбу, работают именно мышцы, а не что-то другое. Как обыватели объясняют способности суперменов к полёту - пока не известно.

24 января - 29 февраля 2008 года,

первая редакция - 8-9 марта,

вторая редакция - 24 марта


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"