Bioversum : другие произведения.

Классификация современных литературных эльфов (любительская)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Классификация современных литературных эльфов

(любительская)

Немного истории:

Эльфы Средиземья

Краткая история эльфийского мира

Боги эльфов Средиземья (не эльфы!)

Илуватар (Илюватар)

Айнур

Валар

Майар

Эльфийская нечисть (не эльфы!)

Бальроги (Балроги)

Моргот

Саурон ака Гертуар Жестокий

Квэ́нди

Аманиар и Уманиар

А́вари

Эльдары

Ваньяры (Ваниары)

Нольдоры

Тэлери

Фалафрим

Синдары

Нандоры

Лесные Эльфы

ЛайКвэнди

Галадрим

Тар-Эльдары

Другие расы Средиземья (не эльфы!)

Орки

Энты (онты)

Тролли

Гномы

Хоббиты

Люди

Примечания общие:

Примечание 1: Темные Эльфы

Примечание 2: о совпадении названий

Кто попутал всех сидхов? (сидхе, сиды, ситхи)

1. Люди холмов (не эльфы!!!)

2. Средиземские эльфы

3. Эльфы-сидхе

4. Сид

5. Ситхи (не эльфы!!!)

Дроу

Дроу обыкновенный

Теир'дал

Калдореи

Ссри-тель-кессир

Илайтиири

Меры

Айлейды

Альтмеры

Босмеры

Фалмеры

Кимеры

Эльфы на Земле

Homo Elphi Sidha Exellent

Асики

Асри

Деррики

Ланнан-Ши

Никсы

Пикси

Тильвит-теги

Туреху

Эльфы в космосе

ВарХаммеровские эльфы, они же эльдары

Долгоживущие

Дручии

Фаэрские эльфы

Галакты

Другие виды эльфов

Авариэли

Аватирри

Дуэргары

Эльфы Зеленой Магии

Полукровки

Дети людей и эльфов

Дети Дроу и Людей

Драуки или драйдеры

Вместо заключения

 

Немного истории:

Как говорится в некоторых Интернет-источниках, в германских языках есть группа подобных 'elf' слов: датское: 'elv', англо-саксонское 'aelf', шведское 'alv', норвежское 'alv' и исландское 'alf-ur', что говорит о едином корне, а следовательно - о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Некоторые исследователи связывают слово 'эльф' с романским корнем 'Альб' - 'белый', есть также мнение, что оно произошло от валлийского или шотландского 'ellyl'/'aillil' - 'сияющий', восходя к шумерскому 'ellu' - тоже 'сияющий'. Эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние, видимо, отсюда и название происходит.

Однако, есть и другие данные. Например, слово elf в английском языке синоним слова 'карлик', а английское слово 'elf-locon' переводится не иначе как колтун. В источниках, далёких от современной фэнтезийной попсы эльфы упоминаются как невысокие неказистые существа, устраивающие мелкие пакости, подкидывающие людям своих детей, с которыми у людей потом возникают серьёзные проблемы, или подменяют человеческих младенцев поленьями. Эти мифические эльфы совершенно не похожи на тех, которых можно видеть в современном фэнтези.

Но современное фэнтези диктует свои законы, а в мифологии разобраться не реально, там образ эльфов очень неконкретный и расплывчатый. Куда реальнее освоить исследование, изложенное английским писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном в его книге 'Сильмариллион' и плясать уже от него. Собственно, именно Толкиен и оказал сильнейшее влияние на современный образ литературного эльфа, и именно от его персонажей пошли многочисленные клоны и производные.

Имеют ли описанные Толкиеном Эльфы отношение к существам из мифологии, или он их сам придумал из головы, до сих пор науке не известно, и всё это является предметом горячих споров, в которых сломано уже не мало копий, луков, арбалетов и эльфячьих ушей, по поводу формы и длинны которых, кстати, знатные эльфоведы тоже по сей день спорят, ссорятся и брызгаются друг в друга из стаканчиков с минералкой. Скорей всего образы эльфов Толкиена сформировались на основе сидов - существ из кельтской мифологии, собственно кельты были предками в том числе и англичан, представителем которых является писатель Толкиен.

Правильно ли называть эльфами существ, описанных Толкиеном - не известно. Сами себя они сначала называли 'Говорящие' (Квэнди), потом, с подачи Вала Оромэ - 'Звездный Народ' (Эльдалиэ), а дальше - как только не называли!

Вероятно, эльфами, а ещё и сидхами или сидами, их прозвали потому, что перепутали с мифическими существами (людьми холмов, а так же прочими лесными жителями: альвами (духами ушедших на покой), альбами и другими).

Но что уж сложилось, то сложилось, и описанная Толкиеном раса прочно вошла в сознание обывателей именно под названием эльфы, от чего и создалась путаница в сознаниях и рассудках.

Примечание 1: сноски даны для справки, для тех, кому интересно. На понимание сути изложения, материал из сносок влиять не должен.

Примечание 2: сочетание th и dh в эльфийских языках (хм... Вообще-то именно в синдарине, а синдарам закон не писан, как известно) произносятся как th в таких словах, как the, this. Но мы остались верны традиции официальных переводов 'Сильмариллиона', где th и dh читались как 'т' и 'д' соответственно. Пусть это и неверно, но согласитесь, куда благозвучнее звучит 'гэлид' (gelydh), а не 'гэлиз'.

Скорей всего, статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в эльфах, но у кого нет времени и/или желания читать все существующие на сей день первоисточники.

Поскольку к теме эльфов относиться без юмора просто нельзя, прикола ради добавлено немного 'Задорной словологии'. Учтите, это не оперативная информация, а не более чем просто шутка юмора.

Эльфы Средиземья

Специалистом по эльфам Средиземья является Профессор Джон Рональд Руэл Толкиен, его исследование подробно описано в книге 'Сильмариллион', а также частично вошло в знаковое произведение 'Властелин Колец'. Он их придумал и впервые описал. Долго ходили споры, где это Средиземье находится, и не было ли оно затонувшей Атлантидой, однако современные эльфоведы пришли к выводу, что Средиземье расположено в другом мире, где-то на другой планете, которую среди многочисленных поклонников творчества Толкиена принято называть Ардой, что, как ни странно, в переводе с основного эльфийского языка Квэнья означает 'Земля'. Имеется ли в виду Земля, на которой живут люди, или это всё же другая планета - до сих пор не ясно.

Отличительная особенность Толкиеновских эльфов - утонченные черты, слегка заострённые уши, отсутствие растительности на лице, худощавость, высокий рост, цвет кожи - как у человека европейского типа, глаза - никоим образом не раскосые (раскосые глаза - это веяние современности, возможно, попытка скрестить эльфов с аниме и японцами). По заявлению автора - эльфы бессмертны (в смысле, не умирают от старости, но могут стать жертвой форс-мажора или чьего-то покушения). То же, видимо, касается эльфийских богов. Эльфы Толкиена - не нечисть и не барабашки, это народность, у которой есть свой язык, государственный уклад, быт, культура, обычаи, традиции и религия. Подробнее о всех этих вещах будет сказано в других статьях, если авторы до этого доживут J.

Эльфы Средиземья насчитывают огромное количество народностей, представители которых внешне отличаются незначительно и принадлежат к одной расе, но являются разными национальностями. Кроме того, похоже, эльфы состоят в генетическом родстве с людьми, поскольку от браков людей и эльфов рождаются вполне жизнеспособные и полноценные дети. Правда, возможно, Средиземье населяют другие люди, похожие на нас внешне, но не являющиеся нашей роднёй? Вполне возможно.

Правильно ли называть этих эльфов именно эльфами, если сами себя они никогда так не называли? Надобно вспомнить, что слово 'альв', или 'эльф', в европейской мифологии означало любых сверхъестественных существ, так что, есть основания полагать, что эльфы Толкиена названы именно 'Эльфами' потому, что это в какой-то степени сверхъестественные существа, а не искать прямое и непосредственное родство с существами, описанными в конкретных мифах конкретных стран.

Краткая история эльфийского мира

Эльфийский бог зовётся Илуватар и находится вне пространственно-временного континуума. Илуватар сотворил мир За, в котором создал Землю и запланировал заселить её своими детьми, которые должны были появляться на Земле в несколько этапов. Тех, кто должен был появиться самыми первыми, Илуватар и его помощники Айнур называли между собой Перворождёнными. Однако, из-за того, что один из помощников Илуватара - Аулэ занялся самодеятельностью и сконструировал свою собственную расу, у Перворождённых чуть не появились конкуренты, которые фактически опередили их в деле появления на свет. Но Илуватар вовремя заметил это дело и вмешался, так что появившихся не по графику в итоге заморозили до поры до времени, и инцидента фактически никто не заметил.

Поначалу на Земле не было ни звёзд, ни Солнца, стояла кромешная тьма, а помощники Илуватара сеяли деревья, заселяли животных и прочим образом готовились к приходу Перворождённых. Как могли деревья и животные существовать в полнейшей тьме - история умалчивает, в общем, упоминается, что  были поставлены два ярких-ярких светильника, которые освещали окрестности. Немногим позже один из злоумышленников, переметнувшийся из помощников Илуватара в заведующие Мировым Злом, эти светильники снёс, и снова всем пришлось ходить с фонариками и/или приборами ночного видения.

Боги эльфов Средиземья (не эльфы!)

Почему-то считается, что Эльфы - надменная и напыщенная раса, и сами себе хозяева, при том позиционируют себя как божества-покровители для других рас. Но на самом деле это не так. У эльфов были покровители-наставники, которых многие свято чтят, а сами средиземские эльфы особо никому не покровительствовали.

В отличие от других богов, эльфийские боги весьма материальны, не раз являлись к своим подопечным лично, здоровались с ними за руки, сидели за одним столом, и даже были браки между эльфами и богами, от которых рождались дети.

Как и эльфы - не стареют и не умирают от старости, но могут стать жертвой расправы или форс-мажора.

О внешнем облике эльфийских богов судить трудно. Их обычно изображают похожими на самих эльфов, однако по преданиям, они способны принимать практически любой облик.

Илуватар (Илюватар)

Самый главный эльфийский бог. Окончание 'атар' на эльфийском языке Квэнья означает 'отец', 'илувэ' - весь, целый. То есть вместе - Всеобщий Отец. Он создал всех нижеперечисленных. В первые эпохи после творения, на планете, где сначала обитали материализовавшиеся эльфийские боги, а потом появились сами эльфы и прочие расы, было темно. Потом удалось организовать звёзды на небе, а уже позже появилось и Солнце.

Примечание 1: написание 'Илюватар' встречается в некоторых переводах, авторы данной статьи считают его не вполне корректным.

Примечание 2: Над Илуватаром уже кто только не стебался, обзывая его 'Элеватором'.

Айнур

В первые дни творения, когда ещё не было мира, Илуватар создал себе помощников - Айнур и каждому из них поручил своё задание, а именно свою часть чего-то всеобщего, которую каждый из Айнур должен был доработать.

Валар

Валар - это выходцы из Айнур, которые ушли в Мир (За) после того, как тот был сотворён и обрели земное существование. Каков истинный облик Валаров - не известно, по одной из версий они вообще незримы и не осязаемы, однако по собственному желанию могут материализоваться и принять какой-нибудь образ, отражающий их внутреннюю сущность, что, собственно, они обычно и делают.

"        Название сообщества богов: Валар

"        Единственное число, мужской род: Вала

"        Множественное число, мужской род: Валар

"        Единственное число, женский род: Валиэ (богиня)

"        Множественное число, женский род: Валиер

Наиболее известные представители:

Мелькор - самый-самый крутой и могущественный Вала. Он прославился своей самодеятельностью в первые дни творения, и даже чуть не уломал некоторых Айнур следовать своему примеру, но Илуватар сначала пытался противопоставить Мелькору его брата Манвэ, а потом отчитал хулигана. После этого Мелькор затаил смертельную обиду, и решил во что бы то ни стало себя проявить. Однако, обида заглушила весь креатифф, и вся самореализация свелась сначала к мелким хулиганствам, а потом к крупным диверсиям. Мелькор отсиживался в тёмных уголках планеты и регулярно совершал разбойные нападения на чужие рукоделия, разносил всё в хлам.

Когда же злость немного утихала, он шёл отлавливать заселённых другими Валарами животных, которых тащил в свою генетическую лабораторию и выводил там всяких опасных чудовищ. Ещё будучи Айнур, Мелькор прослышал о том, что Илуватар собирается населить мир своими детьми, и задумал устроить этим детям всяческие диверсии, вплоть до полного истребления.

Позже, когда появились первые из запланированных детей Илуватара (а это были именно Эльфы, или как их ещё называют Валары и Айнур - Перворождённые), Мелькор переключил своё внимание на них. Не смотря на величайшее могущество, Мелькор был трусом, поэтому нападки совершал исключительно в сопровождении своих подпевал - бальрогов (о которых будет сказано ниже) и монстров-телохранителей. Вся эта банда пряталась в кустах, нападала на одиноких путников или небольшие группки Эльфов, имеющих неосторожность отойти далеко от своих сородичей. Пойманных потом тащили в генетическую лабораторию, развращали, склоняли на сторону зла, скрещивали между собой, и выводили расу Орков.

Манвэ - по замыслу Илуватара - брат Мелькора, по своему могуществу - лишь немногим ниже Мелькора, но по намерениям и убеждениям - служитель Добра. Манвэ любит высоту, свой трон он поставил на вершине самой-самой высокой горы в Валиноре. Ему служили особые духи - Орлы и Ястребы Манвэ, которые совершали осмотры и докладывали обстановку.

Варда - жена Манвэ (известная так же как Элэбэт Галантиоль, она же - зажигательница звёзд) Поскольку Эльфы очень любят звёзды, эту Валиэ они очень-очень почитают, и слагают про неё песни и эльфийские гимны.

Аулэ - этот Вала никак не мог дождаться появления Эльфов, поэтому тайком от Илуватара начал создавать свою собственную расу Гномов. То, какими будут Эльфы, Илуватар держал в секрете от всех Валар (наверное, сюрприз хотел сделать), и поэтому Ауле ничего ниоткуда не срисовывал, а создал Гномов такими, какими по его мнению они должны быть, чтобы выжить в суровом мире: крепкими, кряжистыми, выносливыми и неприхотливыми, трудолюбивыми и усердными. Когда Илуватар про это узнал, устроил Аулэ административное взыскание и распорядился заморозить проект до тех пор, пока не появятся Эльфы. Первых Гномов (а их было семеро) уложили спать в анабиоз. Позже Аулэ стал покровительствовать не только созданным собой Гномам, но и одной из эльфийских народностей Нольдор, научил их рыть подземные ходы, ковать металл и огранять камни. В последствие Нольдоров прозвали подземными эльфами и не раз путали с Гномами. Сами Гномы Эльфов не очень-то жалуют, но к Нольдорам относятся наиболее терпимо, а иногда даже и уважают, то ли за то, что те развили данные им умения, то ли просто потому, что их покровителем является сам Аулэ.

Яванна (Дарительница Плодов) - жена Аулэ. Она на Валиноре посадила два волшебных светящихся Благословенных Дерева взамен двум электрофонарям, которые из хулиганских побуждений однажды снёс Мелькор. Но и деревья в последсвии Мелькор тоже снёс, правда, это уже отдельная история.

Оромэ - этот Вала известен тем, что ездил по лесам на белом коне по имени Нахар, трубил в свой рог и распугивал выведенных Мелькором тёмных барабашек, а ещё отстреливал всякую Мелькоровскую нечисть, представлявшую опасность для Эльфов, которые по замыслу Илуватара однажды должны были появиться. Как будут выглядеть Эльфы, Оромэ заранее не знал, но он первый их нашёл и понял, что это они и есть. И не странно, что нашёл Эльфов именно он, потому что пока все остальные Валары отсиживались в своём Валиноре, Оромэ работал смотрителем тёмных и дремучих лесов. Позже на совете Валаров было решено, что дабы уберечь Эльфов от Мелькоровских монстров, их всех надо привести в Валинор и спрятать, и эта нелёгкая миссия выпала всё тому же Оромэ.

Майар

Во многом аналогичны Валарам, только стоят ступенью ниже их.

"        Название сообщества богов: Майар

"        Единственное число: Майа

Наиболее известные представители - Мелиан, Саруман, Олорин (он же Гэндальф), Гертуар Жестокий aka Саурон.

 

Они помогали эльфам в трудные для них времена, обучали магии и различным ремёслам. Позже - боролись с богами, переметнувшимися на сторону Мирового Зла.

Физические возможности: внешне очень похожи или на эльфов, или на людей, но могут принимать любой облик. Обладают магией.

Эльфийская нечисть (не эльфы!)

Бальроги (Балроги)

Синонимы: Варалаукар, Огненные Бичи, Демоны Ужаса

Этимология: 'Бал(ь)' является искажением от корня 'Вал' слова 'Валар'.

Существа из огня и тени, страшные, здоровенные, зубастые. Происходят из Майар, перекинувшихся на Сторону Мирового Зла, которым заведует дедуля Мелькор. Поэтому самому Мелькору они  прислуживают и подчиняются. Собственно, именно он их на сторону своего Мирового Зла и переманил.

Моргот

А вот так называется раса, открытая для Вала, переметнувшегося на сторону Мирового Зла. Такой Вала за всю историю был всего один - некто Мелькор, которого за разорение лесов, селекцию среди эльфов и антиэльфийские генетические опыты из расы Валар перевели в открытую специально для него расу эльфийской нечисти Моргот. Сделал это один эльф некто Феанор ака Куруфинвэ, которому этот Мелькор крупно насолил.

Физические возможности: в своём нормальном состоянии Мелькор человекообразен, однако привык носить перепончатые крылья, которые при желании могут быть отключены. В моменты атаки превращается в ужасное огромное создание, размером с Кинг-Конга. Страшен в гневе, однако не раз побеждаем другими Валар.

Саурон ака Гертуар Жестокий

По национальности - Майя, перекинувшийся на сторону Мелькоровского Мирового Зла. Однако совсем уж до Балрога не докатился, но прислуживает Морогоу Мелькору, фактически ИО заведующего Мировым Злом.

Физические возможности: С виду человекообразный и даже не крылатый, раскрасивый брюнет.

(есть иллюстрация)

Этимология имени: Имя 'Саурон' (как и Гертуар Жестокий)  дано Эльфами и на Эльфийском языке, который называется Квэнья. По одной из версий слово 'Саурон' восходит к древнеэльфийскому 'Тхауронд' (Thaurond) -  'ненавистный'. Против Тхаурона часто выступали эльфы-воины -  Нольдоры, которым он насолил больше остальных, а нольдорский акцент - читать сочетание 'тх' (th) как 100-процентную 'с', отсюда и пошло Саурон. И теперь имя Саурона можно трактовать как произошедшее от Квэнийского слова 'saura' - 'зловонный'. Но Нольдоров такая трактовка устраивает ничуть не меньше оригинальной, тем более что, судя по отзывам некоторых из них, Саурон никогда не моется, а один из его излюбленных боевых приёмов - выйти на поле боя, снять грязные ботинки, стянуть с себя носки и махать ими перед носами противников, ибо действует!

Мнение (это не от задорного словлолога, это просто мнение, где-то в Интернете попалось, не хотелось бы его терять... Или это не русский задорный словолог, потому что они бывают русские, а бывают и эльфийские даже...): Было бы странно, если бы Саурон носил эльфийское имя, да ещё и с таким вот идиотским значением. Скорее имя Саурона на Мордорском значило нечто совсем другое, а уже из-за созвучия с эльфийскими словами приобрело свои неприглядные трактовки. Историк А. И. Немировский, проследивший теснейшую связь языка Мордора с хурритским языком, этимологизирует имя из хурритского Sau-ra-n(ne) - 'Тот, кто с оружием', 'Вооружённый'.

Атрибутика: Символом Саурона являются волки и летучие мыши, а так же незабвенное Всевидящее Око - кошмарный красный или жёлтый глаз с вертикальным зрачком.

Квэ́нди

Итак, с чего всё началось? А началось всё с того, что в один прекрасный день обещанные Перворождённые, они же Эльфы, откуда-то появились практически в готовом виде, при том, предположительно, главным из них был Ингвэ[1]. И произошло это в Средиземье на берегу залива, который сами Перворождённые позже назвали Куивиэнен. В то время везде было темно, тогда якобы не было солнца и луны, только звезды, и Эльфы полюбили эти звезды, а еще темноты не слишком-то боялись, поскольку в темноте хорошо видели. Это, конечно, они зря, потому что во тьме их подкарауливал Мелькор со своей бандой и утаскивал на генетические опыты, но эльфы-то про это не знали...

Они тогда кроме окружающей их темноты вообще ничего не знали. И вот в этой тьме Перворождённые основали поселение и придумали свой язык.

Назывался самый первый эльфийский язык 'Квэ́нья', что в переводе на наш и означает 'Язык'. Позже появился ещё один язык, во многом альтернативный Квэнье - Синдарин.

"        Название расы: Квэ́нди (говорящие)

"        Представитель расы: Квэндэ;

"        Мужчина расы единственное число: Квэнду;

"        Сообщество мужчин расы: Квэндур (или это множественное число, не поняла?)

"        Женщина расы: Квэнди;

"        Сообщество женщин расы: Квэндир (здесь аналогичный вопрос)

Но Синдарин и разные альтернативные названия расы появились уже позже (как говорится, не всё сразу), а поначалу эльфы себя называли 'Квэ́нди', то есть 'Говорящие'. Жили, бедолаги, среди диких зверей, и не видели вокруг себя других существ, способных к речи, поэтому сложилось у них ложное впечатление, будто они в этой способности особенные.

Но это заблуждение продлилось не долго. Потом на эту эльфийскую общину выбрел смотритель лесов и охотник на нечисть - Вала Оромэ (а у Валаров, кстати, был свой собственный язык - Валарин). Оромэ нашёл Эльфов по их голосам, любили Эльфы сочинять всякие песни и петь потом в темноте.

Валарам было поручено подготовить Землю к появлению Перворождённых, а потом заботиться них и обучать, и когда Оромэ доложил своим собратьеям, что наконец-то нашёл всеобщих подопечных, Валары посовещались и пришли к выводу, что Эльфов надо привести на свою базу Валинор.

Это потому что Эльфам оставаться в Куивиэнене слишком опасно, там на них Мелькор охотится. Уж лучше привести их к себе, так будет спокойнее. Но это, похоже, была лишь отговорка, на самом деле причина решения крылась в другом - Валарам просто не хотелось покидать свою благоустроенную базу, в которой они окопались с тех пор, как Мелькор начал активно им вредить. Настолько не хотелось, что за Эльфами отправился только один Оромэ, уже привыкший шляться по тёмным лесам и распугивать крокодилов.

Вернувшись в эльфийскую общину, Оромэ объявил Эльфам, что приглашает их в некое святое место под названием Валинор на острове Аман, где они все получат знания, а так же смогут увидеть свет от двух благословенных деревьев, посаженных Яванной.

Вообще-то, эльфы были сильно удивлены, что помимо них обнаружились другие существа, способные к речи, и поняли, что не одни они являются 'Говорящими'. Что делать, как выйти из положения? Как теперь называться?

Аманиар и Уманиар

Эти два слова не являются обозначениями народностей. Аманиарами стали называть всех тех эльфов, которые посетили Валинор, а Уманиарами - тех, кто по какой-то причине в Валиноре ни разу не был, уж не важно, отказался ли сразу, хотел но передумал ли, или собрался, но шёл-шёл, и не дошёл...

Аманиары

"        От Квэнийского: аман - благословенный

"        Название общности на Квэнья: Ама́ниар или Аламаниар

"        Название общности на Синдарине: Кельбин

Синонимы:

"        КалаКвэнди (от Квэнийского кала- - свет и -Квэнди) - то есть - Светлые Говорящие или, как вариант - Светлые Эльфы;

Уманиары

"        Предположительно от Квэнийского: ум- (um-) 'не', то есть - не бывавшие в Амане.

"        Название общности на Квэнья: Ума́ниар или Уманэльди

"        Название общности на Синдарине: Морнедил

Синонимы:

"        МориКвэнди (от Квэнийского мор - тёмный и -Квэнди), то есть не видящие настоящего благого света Валар. Не путайте Уманиаров с адептами сил зла или с чернокожими эльфами Дроу. Предположительно тёмными их прозвали именно за то, что не видели света Валинорских древ и сидели во тьме до тех самых пор, пока, наконец, на эльфии не включили солнце и луну.

 

Мнение задорного словолога: Слово 'МориКвэнди' восходит к славянскому 'море', при том связь тут простая - Валинор находится за морем, а МориКвэнди за морем не побывали, остались куковать в своём Кукувиэнене на берегу. Кроме того, синоним 'Уманиар' так же вполне себе славянское слово: 'Ума ни ар', то есть нету его. Помните - ученье - свет, а неученье - тьма, в данном случае 'тёмные' значит 'необразованные'.

А́вари

"        От Квэнийского аварта - отказаться

"        Представитель народа на Квэнье: А́вар

"        Название народа на Квэнье: А́вари, Авама́ниар

"        Представитель народа на Синдарине: Эваир

"        Название народа на Синдарине: Эваир

Статус: тёмные.

Подумать над внезапно вставшим вопросом времени не было, ибо Оромэ ждал. И тогда часть эльфов взяла и отказалась куда-либо идти. Они сказали, что им и дома неплохо, без этой благословенности жили и дальше проживут, а куда-то там к черту на куличики идти - нет уж, увольте! Может, и нет там никакого Валинора и двух светящихся деревьев? Может, Валары врут? А даже если и есть там светящиеся деревья, зачем они им, когда есть распрекрасные звёзды? И вообще, у них тут картошка не окучена.

Любопытно, но после этого отказа проблема с самоназванием у них решилась на удивление быстро: с тех пор эти эльфы так и назвались 'Отказавшиеся', а на Квэнье это звучит не иначе как 'А́вари'. В настоящее время Авари населяют восток Средиземья, а за морем у Валаров не были и до сих пор туда не собираются.

Пока Авари отсиживались в своей деревеньке, Валары занимались с остальными эльфами просветительской работой, учили разным нужным и полезным вещам. Так что Авари оказались в этом плане не обучены и теперь сильно уступают своим сородичам в магических умениях. До сих пор Авари так и живут деревенскими общинами и ценят свою независимость.

Отличительные особенности: по внешности Авари очень разные, предпочитают селиться в лесах и глухих местах. Несмотря на то, что почему-то холодно отнеслись к эльфийским богам, к людям очень лояльны.

 

Мнение Задорного Словолога. Как вам скажет любой адепт Михаила Задорнова, Квэнья, как и все прочие языки Вселенной, произошла от единственно-верного и самого правильного древнеславянского языка. Это эльфы переставили в слове ударение, а на самом деле исходное прочтение - Ава́ри. Так что пусть лихолесцы и другие восточные эльфы не удивляются, что у них завелись Ава́ри[и], рано или поздно у жителей места с таким названием это должно было случиться.

Эльдары

"        От Квэнийского э́льда - звёздный;

"        Представитель народа на Квэнье: Э́льда;

"        Название народа на Квэнье: Э́льдар, Эльдалиэ (эльда + лиэ 'народ');

"        Представитель народа на Синдарине: Эдель;

"        Название народа на Синдарине: Кельбин

Статус: светлые.

Именно Валары (Оромэ) назвали всех эльфов 'Эльдар', то есть Звездные, или 'Эльдалиэ' - Звёздный Народ (из-за их любви к звездам) (я тут подправила, всё-таки, имхо - Эльдары - это просто звёздные (эльда - звёздный, Эльдар - множественное от эльда, так я понимаю), а звёздный народ - именно эльдалиэ, тут и лиэ есть), но позже это название стало распространяться только на тех, кто охотно согласился проследовать в Валинор. Авари, оставшиеся верными звёздам, по иронии судьбы остались не у дел...

А Эльдары, вполне возможно, стали зваться звездными из-за того, что 'зазвездились', общаясь с самими Валарами!

Ваньяры (Ваниары)

"        От Квэнийского ва́нья (vanya) - дивный

"        Представитель народа на Квэнье: Ва́нья

"        Название народа на Квэнье: Ва́ньяр; Миньяр (Первые)

Статус: светлые и даже солнечные.

Среди проживающих в лесах Средиземья эльфов, была группка красивых-раскрасивых, и видимо - изнеженных созданий, и когда им предложили переместиться в благоустроенное место, без всяких сомнений и предварительной подготовки, они самыми первыми направились в Валинор.

Объявивлимся покровителям они тоже были несказанно рады, поэтому всячески старались казаться паиньками. О том, что они красивые-рескрасивые, Ваньяры не кричали на каждом углу, но, вне всякого сомнения - они так думали.

 За хорошее поведение и внешние данные, этим эльфам Валары разрешили остаться в Валиноре. В настоящее время Ваньяры - не многочисленная, но интеллигентная эльфийская элита, проживающая в райском местечке и частенько остающаяся там за старших. Язык - Квэнья, диалект - Ваньарин (наиболее близок к первоначальной Квэнье).

Синонимы:

"        Солнечные эльфы (происхождение термина неизвестно)

Отличительные особенности: преимущественно златоволосые, надменные, гордые, любят пространно и отрешённо размышлять о высоких материях, наделены талантами к пению и стихосложению.

Байка (несерьёзная):

После того, как Ваньяры пришли в Валинор, их предводитель и король Ингвэ, он же по совместительству король вообще всея Эльфов, поставил свой трон рядом с троном Манвэ. А у Манвэ, помнится, трон находился на самой верхушке самой-самой высокой горы. И теперь они там мёрзнут на пару. А Варда рядом звезды ввинчивает, то есть лампочки Ильича.

Ну... Может быть Манвэ и Варда не мёрзнут, они всё-таки боги, а вот бедный Ингвэ...

Что касается всех остальных Ваньяров, как истинные эстеты, они любят, когда их красиво причёсывают и красиво одевают, однако их таланты - это пение и стихосложение, а вот шитьё и вышивание - это умение другой народности эльфов - Нольдоров. Но однажды Нольдоры из-за своих заморочек ушли из Валинора, и с тех пор Ваньяры сносили все свои красивые одежды и как истинные творческие личности и гении, не обращают внимания на быт и ходят теперь в пижамах. Но самым первым в пижаме начал ходить (а вернее лежать) вечно простуженный и гриппующий Ингвэ. А ещё с градусником под мышкой.

По некоторым данным, Манвэ всё-таки обнёс свой трон стенами и потолком, а так же обеспечил обогрев, чтобы его любимый Ингвэ больше не болел.

Нольдоры

"        От Квэнийского нола - мудрый, учёный

"        Представитель народа на Квэнье: Нго́льдо, Но́льдо (и мужской, и женский род)

"        Название народа на Квэнье: Но́льдор; Татиар (Вторые, то есть вторыми ушедшие в Валинор)

"        Представитель народа на Синдарине: Голод

"        Название народа на Синдарине: Голодрим, Гэлид

Статус: твёрдые светлые, хотя тут не помешает напомнить, что это вовсе не светлость намерений и идеалов, а всего лишь некое условное обозначение, означающее то, что эти Эльфы посетили Валинор.

Нолдоры - одна из основных ветвей Эльдаров. Говорят на Квэнье, но на особом ее диалекте, называемом Нолдорин.

Отличительные особенности: Увлекаются всякого рода технологиями, рукоделиями, огранкой камней, добычей полезных ископаемых, а так же мастера оружейного дела. Большей частью темноволосые, жгучие раскрасивые брюнеты, однако бывают и исключения. Женщины нолдоров до безобразия властолюбивы.

Предводителем Нольдоров был некто Фи́нвэ[2], и он вёл свой народ сразу же за Ваньярами, но немного задержался из-за того, что его верный друг, товарищ и брат Эльвэ Сингелло[3] вместе со своей партией Эльфов, постоянно отставал, то у них ноги заплетались, то вид лесных коряг и пересечённой местности наводил ужас. Эльвэ, его брат Ольве, и их эльфы частенько устраивали привалы или сбвивались с пути, и Финвэ сколько мог, их ждал. Но однажды, на одном из привалов Эльвэ пошёл погулять в лес и куда-то делся, и Финвэ понял, что это надолго.

Оромэ сказал, что он отстающих больше ждать не может, так что кто хочет попасть в Валинор, идите все срочно за ним, а кто будет копаться - он не виноват. Ваньяры следовали за Оромэ фактически без всяких промедлений, Финвэ тянул время, сколько мог, но в итоге тоже был вынужден бросить вечно отстающий отряд эльфов Эльвэ и Ольвэ, и вести свою часть вслед за Ваниарами.

В итоге, Нольдоры на финальную переправу пришли вторыми, где их вместе с Ваньярами переправили на Валинор на выкорчеванном из дна морского острове.

В Валиноре Нолдоры глянулись Аулэ, и он стал обучать их разным ремёслам: рытью пещер, шахт и подземных ходов, добыче угля, руды и прочих полезных ископаемых, а так же отыскиванию и огранке драгоценных камней. И Нольдоры с интересом и усердием обучались. За полученные умения их прозвали Подземными Эльфами. Но на этом Нольдоры не остановились, они перечитали все библиотеки, и увлеклись прочими делами, в том числе вышиванием и рукоделиями.

У самого Финвэ родился сын, которого он назвал Куруфинвэ[4]. Вообще Финвэ постановил, что все его дети будут называться в честь него, и у них в именах обязательно будет часть '-финвэ'. Но его жена Мириэль Сериндэ назвала сына иначе - Фэанаро, что означало 'Пламя Души' и лучше соответствовало его горячему и взрывному характеру. Финвэ хотел, чтобы жена родила ему ещё детей, но Мариэль сначала пожаловалась на сильную усталость, накопившуюся за время беременности, а потом слегла и впала в кому. Сын и отец навещали её в  госпитале Лориэне (?), пока она не умерла. Погоревав, Финвэ женился второй раз на Ваньярше Индис, которая родила ему ещё двоих детей Фингольфина и Финарфина.

Феанаро был мастер на все руки, освоил все известные и не известные рукоделия и ремёсла, а так же женился на Нерданель дочери знатного кузнеца Махтана, и в свободное время на правах родственника перенимал у своего тестя тонкости и ноу-хау его кузнецкой профессии.

А ещё Феанаро славен тем, что каким-то образом получил с двух благословенных деревьев выращенных Яванной три волшебных камня - Сильмарилла (в переводе с Квэньи - светящиеся белым светом (???)).

Сразу надо сказать, что, не смотря на то, что Нольдоры - такие умницы и красавцы, именно с этим эльфийским народом связаны громкие скандалы, непростительные предательства с нападением на мирных граждан.

А всё дело в том, что к тому времени, как Феанаро получил Сильмариллы, ранее пойманный, постриженный и посаженный Мелькор отмотал свой срок и попал под амнистию. Наивные Валары простили ему все грехи, но поставили на всякий случай под наблюдение. Всё бы ничего, но чтобы за Мелькором было легче наблюдать, они притащили его не абы куда, а прямо в Валинор. Мелькор изображал из себя хорошего-расхорошего, а сам втихаря, как и когда-то давным-давно, подстерегал на улицах одиноких прохожих и затаскивал их в тёмные подворотни. На этот раз было куда страшнее, чем во время первых нападок на ещё почти диких эльфов, потому что улицы Валинора хорошо освещались и контролировались патрульными Орлами и Ястребами Манвэ. Мелькора за его безобразиями в любой момент могли застукать, да и банды монстров-телохранителей у него в Валиноре не было, всё осталось дома.

Но всё-таки хитрый и изворотливый Мелькор умудрялся улучать моменты и кого-нибудь сцапывать. И чаще всего это были Нольдоры, их очень удобно было отлавливать, поскольку они много времени проводили в пещерах, а Орлы и Ястребы Манвэ пещеры не патрулируют. Но легче всего схватить было именно Фэанаро, потому что он, опечаленный смертью матери, очень часто прогуливался в одиночестве.

Как и в старые добрые времена, всех кого Мелькор умудрялся поймать, он начинал совращать. Но на сей раз генетической лаборатории в его распоряжении не было, да ему на данном этапе она была и не нужна. Сейчас Мелькор орудовал всевозможными сплетнями, в которых рассказывал гадости про других Валинорцев, особенно про Валаров, при том использовал хитрые НЛП-технологии и патентованные психологические ходы, добиваясь того, чтобы его клиенты воспринимали внушение и разводилово как свои собственные мысли.

И больше всего такой лапши Мельеор повесил на уши именно Феанаро, потому что тот чаще других ходил по тёмным закоулкам один попадал ему в лапы. Мелькор убеждал Феанаро, что Валары специально увели Эльфов из их лесов, чтобы этот ареол заняли люди, хилые и беззащитные, которыми будет легче управлять. Короче, Валары планируют захватить весь мир.

Чего хотели Валары, до сих пор остаётся загадкой, но в словах Мелькора действительно был резон. Ведь эльфов реально увели из ореола их обитания, а это значит, что вместо того, чтобы сеять в мир Разумное, Доброе, Вечное, как планировал Илуватар, эльфы сидели в Валиноре, словно в зоопарке, и теряли все свои навыки выживания в полевых условиях и сеянья Разумного, Доброго, Вечного. Феанаро же больше всего переживал по поводу того, что пока он сидит в Валиноре, всю Землю займут люди. Ну, это он зря переживал, потому что, во-первых, в Куивиэнене оставалось полным-полно Авари. Во-вторых, под чутким руководством Оромэ большая часть отряда Эльве и Ольвэ растерялась по всем окрестным лесам, так что эльфов за пределами Валинора более 97 %. Сюда ещё надо приплюсовать Ольвэ и ту часть его отряда, которая добралась-таки до Валинора, потому что они с ребятами как пришли, так потом и ушли. Ушли, правда, недалеко, но ведь ушли же! Так что эльфов на свободе хватит на всё дальнейшее существование мира.

Но логику эльфа понять трудно, и Феанаро вбил себе в голову, что Валары собираются его поработить. А Мелькор тем временем грузил Феанаро, что его младший братец Фингольфин с сыновьями хотят отхапать у Финвэ всю власть, а с Феанаро не поделиться потому, что Феанаро с ними Сильмариллами не делится, и Валары готовы их в этом стремлении поддержать!

Фингольфина и Финарфина Мелькор тоже хорошенько прокапал, сказав обоим, что надменный и заносчивый Феанаро ревнует к ним своего отца Финвэ, которого сам же и притесняет, и замышляет какую-то подлянку.

Мелькор был уверен, что он придумал наигениальнейший план уничтожения Валинора. Он всех перессоренных между собой Нолдоров поодиночке научил делать оружие, а потом сидел в своём убежище и хихикая в кулак ждал, что в рассчитанный срок Нолдоры кончат ковать мечи и доспехи, скопом выйдут на улицы, передерутся и друг друга поубивают.

Но Мелькор просчитался, на деле получилось совсем другое. Вместо того, чтобы махать саблей, Феанаро принялся устраивать митинги, толкать речи и распространять листовки, обличающие Валаров, что очень задело их Валарское самолюбие.

Апофигеем всего этого безобразия стало то, что Феанаро, который всё-таки оделся в доспехи и вытащил свой меч, вломился в таком виде в дом своего отца Финвэ на семейное совещание, куда его не пригласили, где наговорил всем много гадостей, и конкретно наехал на своего брата Фингольфина, которого застукал за делам ябедничания на себя любимого. Всё бы было ничего, но звукоизоляция у Финвэ была никакая, так что скандал слышали все соседи, а таковых было не мало. Валары, которых достали затеянные Феанаро митинги и листовки, не стали искать источник раздора, а поступили просто, как поступают во всех демократических системах - кого застукали на месте преступления, того и обвинили. Короче, крайним оказался Феанаро, который к тому времени уже успел всех порядком достать и со всеми перессориться, и его отдали под трибунал, где не минуты не колеблясь, Феанаро сдал Мелькора со всеми потрохами, однако это ему не помогло, за все митинги, мятежы, склоки и раздоры скандалиста попросили из Валинора вон.

После этого весь Валинор вздохнул с облегчением.

Но расслабляться было рано, потому что пока все разбирались с Феанаро, хитропопый Мелькор успел благополучно слинять и скрыться.

А Феанаро, уходя, умудрился утащить все семейные реликвии, включая сильмариллы, заручиться моральной поддержкой всех своих семерых сыновей и отца, которые последовали безоговорочно за ним, и ещё получить от Фингольфина обещание, принять себя по возвращении из ссылки назад. И ещё негласно поклялся, что когда вернётся, то освободит весь свой народ из Валарского рабства.

 Может быть Феанаро перебесился бы и успокоился, но сбежавший Мелькор достал его и в ссылке, и начал капать о том, что Валары несправедливо его изгнали, а так же продолжал клянчить Сильмариллы. Тогда Мелькор его конкретно достал, и пригрозив, что щас ментов позовёт, Феанаро выставил несчастного вон, обругав всеми нехорошими словами. Мелькор испугался и дунул вон. Финвэ тоже испугался и побежал в Валинор за подмогой. Когда он туда добежал, обнаружил, что в Валиноре только-только расчухались по поводу бегства Мелькора, и не знают, где его теперь ловить.

А Мелькор замыслил очередной гениальный и хитроумный план по нападению на Валинор. Он вычислил тот день, когда Феанаро вернётся из ссылки и на Валиноре закатят по этому поводу праздник, так что патрульных на улице не будет. Взял себе в напарницы тёмную паучиху по имени Унголиант и привёл её в тот самый праздничный день на Валинор, где они на пару снесли благословенные деревья, после чего благополучно скрылись.

Что касается Феанаро, он изволил явиться на торжественное мероприятие не в парадной одежде, а в пижаме, чтобы тем самым выразить своё 'фэ'. Финвэ от любимого сынка тоже не отставал - он вообще не пришёл, заявив, что пока Феанарушку полностью не реабилитируют, он вообще не король и не имеет морального права разговаривать со своим народом. С Феанаро опять трясли Сильмариллы, а он снова заявил, что не отдаст.

Когда все вышли на улицу и увидели, что же произошло, тут же объявили траур, а с Феанаро снова стали трясти Сильмариллы, теперь уже не в педагогических целях, а для того, чтобы с помощью них вернуть погибшие деревья. Феанаро в ответ начал нести какую-то чушню, на всех наезжать, поминать Мелькора и заявлять, что если Сильмариллы отнимут у него силой, то он так и запишет, Мелькор реально является родичем Валаров.

Теперь пришло время рассказать, что же такое эти самые Сильмариллы, и как Феанаро их получил. Вообще-то Яванна была специалистом по всем растениям и животным, но она уверяла всех, что не сможет второй раз вырастить благословенные деревья, так что пусть упёртый Феанаро вертает взад Сильмариллы. Может быть получил их и он, но он их получил из общественных деревьев, так что нечего прикарманивать себе общественное добро! А Феанаро упёрся рогом и начал грузить, что он тоже больше не сможет получить Сильмариллы. Что, в общем-то, было логично - деревьев-то больше нет, без них никак.

Так вот, деревьев не случайно было именно два. И если верить описанию - они оба разные. Наверное Яванна думала, что у неё деревья разных сортов, но прозорливый Феанаро сразу просёк, что сорт один, просто растения разного пола. У растений такое бывает. И как только он это просёк, стал виться вокруг них с кисточкой и опылять, опылять, опылять. В итоге-таки добился своего - на женском дереве выросло три семечка. Вот только Варде зря Феанаро дал их подержать, после неё семечки стали горячими и теперь обжигали руки.

Но как бы там ни было, отдавать семана Валарам Феанаро не хотел, и доскандалился до того, что всех устыдил, а себя позиционировал как законного правообладателя. Видимо, поднахватался от Мелькора приёмчиков по запудриванию мозгов. Навыки-то перенял, а вот критическое мышление, похоже, растерял с концами.

Пока он скандалил, из его дома приехали гонцы и доложили, что Мелькор взломал сокровищницу и всё оттуда вынес, включая Сильмариллы, а Финвэ, который проигнорировал приглашение на реабилитацию, пытался задержать воров и был убит.

И тогда Феанаро пришёл в ярость и собственноручно нарёк Мелькора Морготом.

Уже потом, придя в себя после страшного потрясения, Феанаро снова принялся поднимать мятежи и толкать на площади речи, о том что надо пойти на Мелькора войной и отомстить проклятущему за убийство нольдорского короля Финвэ, и за кражу королевских сокровищ. И все Нольдоры прониклись его речами и стали собираться на войну. Финголфин тоже засобирался, потому что до этого, впечётлённый пламенными речами Феанаро, уже успел ему в чём-то там поклясться и присягнуть на верность.

Точно такую же речь Нолдоры толкали перед своими мирными собратьями Тэлери (о которых будет сказано ниже), но те оказались менее восприимчивы к Феанорской болтавне, и тогда Нолдоры устроили кровавую расправу над несогласными, а заодно захватили корабли, которые построили Тэлери.

На середине пути Феанор вдруг подумал, что у него на всех не хватит продуктов, да и вообще, не потребуют ли прочие Нолдоры компенсацию за участие в походе? В общем, решил, что это его личное дело, собрал свою семью и втихаря ушёл, кинув всех остальных куковать на льдинах без еды, тепла и техподдержки. Всё кончилось тем, что чья-то жена простудилась и умерла, но могло быть и хуже, перемереть могло вообще всё войско. Но на горе Феанаро, брошенные выжили и даже смогли предателя догнать, в общем, был жуткий скандал.

Мало того, что Нолдоры зачастую являлись разжигателями войн и раздоров, так ещё среди них была распространена кровная вражда, за что Валары прокляли эту народность и запретили возвращаться в Средиземье.

Вернувшиеся в Средиземье (не смотря на запрет!) Нолдоры повстречали Синдаров, эльфов, которые некогда отпочковались от своих собратьев, основали собственную колонию и выдумали свой язык. Как ни парадоксально, к этим эльфам Нолдоры отнеслись очень даже по-доброму: то ли после долгих скитаний по пустынным землям были рады встрече с себе подобными, то ли обрадовалсь, что нашли наконец Эльве, лучшего друга самого Финвэ, первого нольдорского короля...

Зато Синдары Нольдоров невзлюбили. Началось всё с того, что один нольдорский дурак, у которого мать была Тэлери, рассказал Эльвэ о том, какая была резня из-за кораблей, и оге всея синдарский король запретил подданным разговаривать на Квэнье (благо она еще и оказалась сложной для Синдаров). В итоге Нолдорам пришлось общаться с Синдарами исключительно на Синдарине и даже примириться с тем, что их имена переиначили на местный лад (ведь Квэнийские имена тоже попали под запрет). Феанаро в итоге стал Феанором. Сам же Эльве уже давно как звался Тинголом.

Подробнее о Синдарах будет сказано ниже.

Не смотря на свою скандальную репутацию, Нолдоры стали успешной эльфийской расой и явились родоначальниками многих знатных родов Средиземья. Возможно, это связано с повышенной (по сравнению с прочими эльфами) плодовитостью нолдоров. В то время как у других эльфов практически не бывает более четырёх детей, нолдорские семьи насчитывают по 5 - 7 отпрысков от одного брака. Естественную убыль численности Нолдоров обеспечивают частые междуусобицы, а также войны с представителями других рас Средиземья (орками, троллями, балрогами и прочими).

 

Нолдоры - большие специалисты по толканию речей и снаряжению военных походов. Хотя эльфы по сути своей существа гуманные, но к Нолдорам это не относится, они дерзкие, вспыльчивые и воинственные. То ли потому, что их Мелькор попутал, то ли они сами по себе такие - тут уже не разобраться.

В большинстве своём ведут кочевой образ жизни, куда не явятся, везде выискивают себе адептов и сторонников, которых подбивают на какие-нибудь ратные подвиги.

 

 

Синонимы:

"        Мудрые эльфы;

"        Подземные Эльфы. Существует несколько гипотез происхождения этого термина:

1)     Это следствие неверного перевода. Дело в том, что в Квэнье есть слово 'нолдар' - крот, которое очень созвучно со словом 'Нолдор';

2)     Возможно, нолдоров называли так потому, что они большую часть времени проводили не на свежем воздухе, а в кузницах и мастерских, изготавливая оружие;

3)     Ко всему прочему их покровитель Вала Ауле часто бывал в пещерах и подземельях и являлся создателем Гномов, а те, как известно, подземные жители;

4)     Каждый уважающий себя нолдорский король проживал в замке с крепкими высоченными стенами на неприступной горе или, в крайнем случае, на холме, все дороги к которому были тайными и тщательно охранялись, а под крепостью обязательно имелась система разветвленных ходов. В случае опасности король со своей семьёй и свитой мог спастись через подземные ходы. Вот за страсть к этим подземным ходам, и за то, что многие проводили много времени за строительством, а потом - скрываясь от опасностей, Нолдоры и получили это своё прозвище.

 

Мнение задорного словолога:

1. Слово 'Нольдор' при первом же поверхностном рассмотрении распадается на два 'Ноль' - такое математическое число, означающее 'Ну ничего' или 'Полнейший шиш' и 'дор' - малоизвестное старославянское слово, означающее сор, грязь, мусор. Всё вместе означает 'Чистюли'.

2. Синдарское слово 'Голодрим' происходит от греческого holos - полный и английского dream - сон, мечта. Всё вместе означает 'размечтавшиеся', что соответствует действительности, если вспомнить неумеренные нольдорские амбиции. Однако более точным и правильным следует считать именно славянский вариант интерпретации - голодранцы, поскольку в век полководца-предателя Феанора нищенствующих среди них хватало. Не менее интересно название единичного представителя народности Нольдор на Синдарине - 'Голод'. Дело в том, что Нольдоры то и дело выступали в военные походы, и у них частенько заканчивались продукты. Так что вумные Синдары дали им такое название не просто так!

Тэлери

"        От Квэнийского те́лла - последний.

"        Представитель народа на Квэнье: Тэ́лер

"        Название народа на Квэнье: Тэлери, Нэлиор (Третьи)

"        Представитель народа на Синдарине: Глиннел, Тэлер

"        Название народа на Синдарине: Тэлеррим

Статус: светлые, хотя были на волоске от того, чтобы остаться тёмными.

Эти эльфы больше других боялись идти в Валинор, но в конечном счёте всё-таки решились и отважились. Правда, по дороге большая часть группы растерялась. Сначала они дошли до широченной реки (Андуин) и некоторые побоялись переправляться и пошли вдоль берега. В дальнейшем им надоело искать, где же конец у этой ужасной речки и как же её обойти, они обосновались на одном месте и стали называться Нандорами.

Что касается переправившейся группы, то в ней непутёвый вождь Эльве пошёл куда-то погулять, и так его и видели. Часть Тэлери последовала за его братом Ольвэ, который решил, что искать Эльвэ - бесполезная затея, наверное несчастного Мелькор похитил, и теперь его не спасти. Но некоторые Тэлери, верные Эльвэ, всё же остались его искать, и искали до последнего.

Тех же, кто в итоге дошёл до места переправы, заступорились там, потому что переправочный остров для них никто не подогнал. И они бы так и остались на берегу, но в это время Финвэ, лучший друг их потерявшегося предводителя Эльвэ, как раз ходатойствовал Аулэ о том, что надо бы как-то решить проблему эльфов, отставших по пути. И тогда Аулэ явился к Тэлери лично и научил их строить корабли. Вот на этих кораблях Тэлери и добрались-таки до Валинора.

Но и тут нашлись некоторые, кто побоялся плыть на кораблях и остался куковать на берегу. Так образовались Фалафримы, или Береговые Эльфы.

Все эти отсеявшиеся по пути товарищи в итоге Валинор так и не посетили и наравне с Авари теперь являются Уманиарами, то есть тёмными эльфами.

Те же, кто до Валинора в итоге всё-таки добрался, застолбили название Тэлери за собой. Их королём стал Ольвэ, брат потерявшегося Эльвэ. Вернувшись с Валинора, Тэлери так и остались жить на островах и морском берегу, и продолжили развивать кораблестроительное дело. Позже они расселились в Средиземье, потому что их и изначально было достаточно много, и, в отличие от Нолдоров, их не косили междоусобицы.

Разговаривают на Квэнье, диалект - Тэлерин.

А вот военное дело у Тэлери совершенно не пошло, поэтому когда в их прибрежную деревню явился некто Феанор с домом и дружиной и начал грузить, что Тэлери обязаны помочь ему вернуть украденные Мелькором Сильмариллы, безобидные мирные Тэлери отказались, но при этом не смогли за себя постоять и стали жертвами кровавой расправы.

Отличительные особенности: спокойные, рассудительные, живут за морем, на побережье и островах. Для внешности типичны светлые глаза и волосы. Любят чаек, гусей и лебедей, свои корабли стилизуют под лебедей, а говор, и особенно плач Тэлери похож на крики чаек. Так же занимаются сбором жемчуга.

Синонимы:

1.     Морские эльфы или Фалмари, прозваны так за проживание по соседству с морем;

2.     Линдар (Певцы, любят и умеют петь);

3.     Нендили ('Любящие Воду')

В Средиземье остались потомки Тэлери - Фалафрим, Синдары и Нандоры. Подразновидностью Нандоров стали Лесные Эльфы и ЛайКвэнди, живущие в лесах.

Фалафрим

Береговые Эльфы, поселившиеся на западном побережье Средиземья. Происходят из Тэлери, которые дошли до моря, но так и не решились переправиться через него в Валинор.

Синдары

"        От Квэнийского синде - светло-серый

"        Представитель народности на Квэнье: Си́нда

"        Название народа на Квэнье: Си́ндар

"        Представитель народа на Синдарине: Эглан

"        Название народа на Синдарине: Эглаин, Эгладрим, (так же в литературе иногда встречается неверный перевод 'Эглат' (Эглат, похоже, неверный перевод слова Эгладрим))

Статус: тёмные

Синдары произошли от небольшой группки эльфов Тэлери, которые искали заблудившегося предводителя Эльвэ. Они его искали, а про них самих словно никто не помнил и не ждал, ни Оромэ, ни остальные Эльфы. И так, скитаясь по лесу в поисках предводителя и чувствуя себя забытыми-покинутыми, несчастные назвались Эглаин, то есть Забытый Народ.

Эльвэ искали до тех пор, пока в итоге не нашли. Оказалось, что бедный Эльвэ попал под чары Майарши Мелиан (?), которая, вместо того, чтобы помочь Оромэ вести Эльфов в Валинор, гуляла себе спокойненько по лесам и природой наслаждалась, а когда встретила Эльвэ, то приворожила бедолагу и взяла себе в мужья.

Когда приверженцы Эльвэ наконец-то нашли своего предводителя, его следовало как следует выдрать за то, что пока столько народу его разыскивают, он с майаршей флиртует. Но выдрать не получилось, сама Мелиан не позволила. Да и просто так взять и уйти теперь было нельзя - властная майарша не отпускала. Пришлось подчиниться и объявлять Эльвэ своим королём. А Эльвэ, то ли с подачи жены, то ли по собственной инициативе к тому же заявил, что в Валинор они теперь не пойдут, а пойдут организовывать своё государство и назовутся Синдарами. Сам Эльвэ в последствии взял себе новое имя - Тингол, что означает 'Серый Плащ'.

В последствие, набродившись по лесам и болотам, группка обосновалась и дала начало целым колониям, которые населили западную территорию Средиземья - Белерианд. Долгое время Синдары жили в изоляции от остальных эльфов, переиначили всю Квэнью до полной неузнаваемости, и свой новый язык назвали в честь себя - Синдарином.

В Белерианде на Синдаров через какое-то время вышли изгнанные из Средиземья Нольдоры. Как ни странно, отпетые вояки-захватчики отнеслись к Синдарам весьма лояльно. Согласно общепринятой версии, Нольдоры так устали шляться по диким лесам и плавать по морям на отобранных у Тэлери кораблях, что были рады встретить разумных существ, и начисто забыли о своих захватнических замашках. А может быть, вспомнили, что Эльвэ был лучшим другом их первого короля Финвэ.

Видимо, решив остепениться, Нольдоры отхапали себе лучшие земли, понаставили на них своих замков и особняков, да ещё и развели войну с проклятущим Мелькором, не получив на то благословение синдарского короля Тингола. Самому Тинголу, естественно, всё это дело не понравилось, и Тингол решил за всё про всё отыграться. Хотя Нолдоры были Тинголу и выгодны - они защищали Синдарские земли от орков, всё же он решил держать их в чёрном теле.

От одного нольдорского дурака Тингол узнал, что Нолдоры давным-давно побывали у его брата Ольвэ и перебили не мало его народу, чтобы отобрать у него честным трудом построенные корабли. И этот факт Тингол использовал очень-очень умело: поставил его Нольдорам в вину и заявил: 'пока я жив, в моих землях не должна звучать речь убийц моих родичей!' И под этим благовидным предлогом запретил не только Квэнью, но и Квэнийские имена, начисто забыв о том, что это речь не только Нольдоров, но и самих Тэлери, за права которых он так ратует. Вообще, это был выгодный политический ход, чтобы иметь возможность подслушивать нольдорские разговоры не вспоминая при этом начисто забытую Квэнью.

Нольдорам, видимо, было стыдно за своё плохое поведение в прошлом, поэтому пошли на их условия - стали говорить на государственном языке синдаров и даже переиначили свои имена на местный лад.

Пристыжённые Нольдоры долго терпели то, что синдарские моськи на них тявкали и устраивали подставы с предетельствами, но всему приходит предел. В итоге Синдары спровоцировали-таки военный конфликт, и всё кончилось плохо.

В настоящее время сохранились Синдарские летописи, в которых описаны похождения Нольдоров, но все Нольдоры фигурируют под какими-то полусиндарскими именами, например 'Феанор' вместо традиционно-Квэнийского  'Феанаро' или 'Феанарвэ'. При том до сих пор не известно, реально ли проживающие у Синдаров Нольдоры так друг друга называли между собой, или это следствие искажения синдарскими летописцами.

Синонимы:

"        Сумеречные эльфы;

"        Серые эльфы;

"        Линди

Мнение задорного словолога: Если присмотреться, то отчётливо виден корень sin - что в переводе с английского (который тоже пошёл от древнеславянского) - означает 'грех'. Видимо, Синдары когда-то согрешили,  и, чтобы об этом никто не узнал - попрятались и отбились от своих. А если приобщить сюда плохое поведение короля Тингола и его подданных, а так же вспомнить, что его дочь Лютиэн крутила многими мужчинами (что не одобряется эльфийской моралью), то оно понятно - грешники и есть. По другой версии sin - это синус из математики, наследие от предков тэлери, увлекающихся науками. Самая невероятная версия - син- строго научная приставка, означающая некую совместность, как в словах 'синхронный' (одновременный), 'синфазный' (имеющий ту же фазу). Иными словами - синдары - совместные дары. Уж не потому ли Нолдоры так хорошо к ним отнеслись, что сочли дарами свыше?

Нандоры

"        От Квэнийского нанда - долина.

"        Название народа на Квэнье: Нандор

"        Представитель народа на Синдарине: Данваит

Статус: тёмные.

Подразновидность Тэлери, живут в верховьях реки Андуин. Когда последняя часть эльфов отправилась в Валинор, те, кто стал впоследствие Нандорами, побоялись переправлятся через этот самый Андуин (и было чего испугаться, Андуин был большим и широким) и долго искали обход, при том дошли аж до самого Оссирианда, то есть до западной оконечности Средиземья. Но в итоге у Нандоров не хватило терпения, они плюнули на свою безнадёжную затею и основали общину на берегу реки. Подразновидностью Нандоров являются ЛайКвэнди и Лесные Эльфы.

Лесные Эльфы

Статус: тёмные.

Подразновидность нандоров, составляют большую часть населения Лихолесья. Ловкие, свободолюбивые и рискованные.

По одной из неподтвержденных версий, их диалектный язык называется Сильван.

Мнение задорного словолога: рискованные, значит? Ага, я же говорил - в Лихолесье лихачи живут! Ждите-ждите, доиграетесь, и будут у вас Авари.

ЛайКвэнди

"        От Квэнийского лаика - зелёный и -Квэнди.

Статус: тёмные.

ЛайКвэнди населяли область Оссирианд, или Край Семи Рек, в Белерианде. Являются подразновидностью нандоров, мирные, любят петь, живут в согласии с природой. Со временем перемешались с Синдарами.

Синонимы: Зелёные Эльфы; на Синдарине - лаэгил / лаэгелрим

Мнение задорного словолога: предположительно, название лайКвэнди получили из-за вспыльчивого и скандального характера, в тех ситуациях, когда обычные эльфы говорят, лайКвэнди лаятся. Однако существует и другая версия, согласно которой у лайКвэнди особо певучие, 'лайкровые' голоса.

Галадрим

Общее название для эльфов, населяющих Лориэн. В переводе значит 'Древесные Жители'. Говорить о народности Галадримов очень трудно, там перемешались Синдары, Лесные Эльфы, ЛайКвэнди и даже отчасти Нольдоры. Не путать с весьма созвучным синдарским названием непосредственно самих Нольдоров ('Голодрим')!

Тар-Эльдары

"        Тар- сокращение от Квэнийского аратар - высшее существо.

Предположительно, одно из самоназваний эльфийской элиты, проживающей в Валиноре.

Статус: Светлые-пресветлые, ну прямо светлейшие!

Синонимы: Высшие Эльфы

 

Мнение задорного словолога: Если обратиться к великому и могучему древнеславянскому, то становится кристально ясно: так было принято называть Эльдаров, занимающихся торговлей. Приставка к названию происходит от слова 'затариваться'. Надо сказать, торговля - весьма нетипичное занятие для эльфов, но самые хитрые смекнули, сколько денег оно может принести, поэтому заделались в купцы и разбогатели. Однако сами тар-эльдары уверены, что 'тар' означает 'высший', и величают себя так исключительно для крутости, потому что в своем мире они действительно круче всех, и детей в элитные школы пристраивают, и в заседаниях Валаров участвуют. Предположительно, живут в коттеджах близ эльфийской столицы, в местечке под названием 'Тар-Тар-Ары'.

Другие расы Средиземья (не эльфы!)

Орки

Орки - традиционно злейшие враги всех эльфов. По крайней мере, так было во время царствования Моргота и его прихлебателя - Саурона. Мало кто из эльфийских фанатов это признаёт, но орки были выведены из эльфов, которых Мелькор взял в плен, запер в темницу, развращал и всячески скрещивал между собой. В общем, это и были те самые антиэльфийские генетические опыты, за которые Мелькора нарекли Морготом. В результате махинаций Мелькора, орки получились страшными с лица, агрессивными и смертными, зато более выносливыми, менее требовательными к качеству пищи, неприхотливыми, быстро взрослеющими и плодовитыми - идеальная раса для разных войнух.

Энты (онты)

Энты были подарены Яванне, которая очень переживала, что вот появятся Элфы и другие дети Илуватара, и будут ходить в лес за дровами. И тогда Менвэ (видимо, как и некогда Аулэ тоже тайком от Илуватара) создал для неё расу пастухов деревьев, призванную охранять эти самые деревья от нападок браконьеров. Только в отличие от незадачливого Аулэ, которого Илуватар застукал с его гномами, Манвэ остался непойманным, а его выходка - незамеченной.

Энты - существа, очень высокие, как настоящие деревья, кожа их напоминает кору. Тем не менее, Энты имеют четыре конечности - две руки и две ноги, а так же - лица, не лишённые мимики. Представлять Энтов в виде поросших сучками уродливых коряг не правильно. На самом деле на голове у них растут не листья, а волосы, только зелёные, кожа грубая, и напоминает кору, но без лишних сучков.

 По своей природе Энты - существа медлительные и задумчивые, а их речь не лишена слов-паразитов типа 'тыры-пыры', 'трали-вали', 'шурумбурум', которые они пихают между всеми прочими словами. Энты разговаривают на эльфийском языке Квэнье и носят эльфийские имена.

Тролли

Огромные и почти неразумные существа, по размеру - в два раза превосходят орков, по ужасу внешнего облика - и того больше. Плотоядные, злостные хищники, однако питаются в основном падалью, а так же больными и немошными существами, доедают недобитых бойцов поскольку из-за тупости и неповоротливости просто не способны нормально охотиться, а так же не могут справиться с вооружённой добычей.

Степень родства с эльфами не известна, зато выясняется, не выводили ли троллей из энтов.

Гномы

Подземные жители, которых создал Вала по имени Ауле (об этом уже несколько раз говорилось выше). Рост - около 130 см, кряжестые, крепкие, бородатые, при том бороды растут даже у женщин.

Гномы обитают в системах разветвлённых пещер и подземельях, обычно образовавшихся естественным образом, однако сами тоже прокладывают ходы в поисках сокровищ и с целью расширения ареола обитания.

Продолжительность жизни - несколько сотен лет.

Хоббиты

Ещё одни подземные жители, однако живут не в пещерах, а в благоустроенных норах, практически у самой поверхности земли. Путешествовать не любят, занимаются садоводством, особенно обожают разводить табак, злостные курильщики и чревоугодники. Склонны к полноте и не считают это недостатком. Продолжительность жизни - до 120 лет.

Рост - около метра, бороды и усы отсутствуют, зато на ногах, начиная от щиколотки и до ступни у хоббитов наличествует мягкая и тёплая шёрстка, зачастую повторяющая цвет волос на голове. Ступня лишена шерсти, зато оснащена плотной и тёплой подошвой, так что в обуви хоббиты не нуждаются.

Степень родства с эльфами невыяснена, но определённо она есть - и у тех, и у других слегка заострённые уши, и отсутствует растительность на лице.

Люди

Есть в Средиземье и такая раса. Судя по описанию, похожа на Homo Sapiens, но является ли самими Homo Sapiens - не ясно. Люди Средиземья разговаривают на языке, близком к Квэнье, и частенько пересекаются с Эльфами. Отношения между Эльфами и Людьми могут быть самые разные, могут как враждовать, так и сотрудничать, всё определяется не столько расовой принадлежностью, сколько моральным уровнем и экономическими интересами.

Примечания общие:

Эльфы Средиземья стали родоначальниками всех других эльфов, расселившимся как по захолустьям самого Средиземья, так и по разным планетам Галактики, перекочевавшим в сиквеллы и фанфики, а так же в разного рода альтернативки.

Все прочие эльфы (уже в творчестве других авторов, которые клонируют эльфов Толкиена) разняться формой и длиной ушей, разрезом глаз, величиной и формой зрачка (у некоторых зрачки вечно расширены, у некоторых - и вовсе вертикальные - чтобы недругов пугать), цветом кожи, периодом взросления и продолжительностью жизни, и т. д. Никак без Мелькора не обошлось. Рассказать обо всех невозможно, мы осветим лишь самые известные расы.

Примечание 1: Темные Эльфы

 Так называют довольно широкий спектр рас и пород Эльфов, при том каждый вкладывает в это понятие исконно свой смысл. Так, в Средиземье тёмными величают не бывавших в Валиноре Эльфов, при том фактически эта тёмность - лишь формальность, на которую сами Эльфы, завязывая друг с другом отношения, не обращают никакого внимания.

 В других местах тёмными зовут тех, кто по тем или иным причинам ведёт ночной или скрытнический образ жизни, находясь в тени.

Звания тёмных эльфов удостоились пресловутые дроу за цвет кожи и подземно-рудническую среду обитания, при том для Дроу звание 'Тёмный Эльф' не просто статус или ярлык, а фактически синоним и официальное название расы.

Иногда к тёмным ошибочно причисляют и Нольдоры (уже за цвет волос, потому что 'тёмненькие').

Некоторых тёмными называют за убеждения и намерения. Из-за систематической путаницы и большого количества разночтений, употреблять данный термин не рекомендуется.

Примечание 2: о совпадении названий

Надо сказать, что имеет место хроническое совпадение названий у совершенно разных народностей эльфов. Так например, Лесные Эльфы есть в Средиземье, а есть среди Меров (Босмеры). Аналогично с Эльдарами - есть средиземские Эльдары, а есть ВарХаммеровские эльфы. И всё это не одно и то же!

Кто попутал всех сидхов?
(сидхе, сиды, ситхи)

В данном случае имеет место величайшая путаница. Под этими внешне похожими словами скрываются совершенно разные существа, даже не все из них являются эльфами, но путаница в головах обывателей столь сильна, что обыватели мешают носителей схожих названий в одну кучу и путают с хоббитами и вампирами!

Итак, расплетём данный клубок противоречий, а заодно разберёмся, откуда эти противоречия пошли.

1. Люди холмов (не эльфы!!!)

  Жила-была богиня Дану. И придумали эту Дану и компанию кельты, а конкретно ирландцы. Изначально дети Дану были богами, но потом на остров Ирландию пришли люди (они назывались мили), этих богов начали притеснять (нехилые такие люди, наверное, со временем homo sapiens измельчали). В итоге дети Дану выбрали себе владения в подземном мире, каждое из которых было обширно и роскошно. Врата в эти владения находились на поверхности земли, на холмах или курганах. Позже люди признали эти курганы за место упокоения того или иного бога. 'Сидх' в переводе и значит 'курган', 'холм', множественное число - сидхе. В этих курганах-холмах ушедшие боги и спят по сей день. С тех пор этих богов назвали "Народ холмов" - Aes Sidhe.

Богов стали называть Фер-Сидхе (мужчины холмов), богинь - Бин-Сидхе (женщины холмов), а все вместе - Аэс-Сидхе (люди холмов), сокращенно - сидхе. Позже Бин-Сидхе в представлениях людей превратились в баньши, духов, которые охраняли дома и начинали громко стенать и плакать, предчувствуя какую-либо беду.

Читать слово sidhе можно по-разному. Можно добуКвэнно - 'сидхе', можно с учетом того, что по правилам h после согласной не читается, и тогда sidh следует произносить как 'сид'. Дальше больше. Если взять кельтское произношение, то получается, что 'dh' вообще не произносится, а 'с' произносится как 'ш', в итоге и появились "ши". 'Баньши' - вероятно искажение от первоначального Бин-Сидхе (женщины холмов).

И по сей день загадка, кто и когда впервые назвал эльфов 'сидхе', иначе говоря, курганами, но это заблуждение прижилось и сдавать позиции, как видно, не собирается.

2. Средиземские эльфы

Вполне возможно, фанаты пытались понять, с кого Толкиен срисовал своих эльфов (будто одного воображения для этого мало!), и ничего умнее не придумали, чем порыться в мифологии его родной Британии. Легенда об Аэс-Сидхе показалась такой романтичной, что средиземских эльфов, недолго думая, породнили с легендарными сидхе, хотя строго говоря, это совершенно разные понятия.

 

Мнение задорного словолога:

По одной из версий, путаница, связанная со словом 'сидх' возникла из-за средиземских эльфов - Синдаров и Нолдоров. Как было сказано выше, Нолдоры частенько пересекались с Синдарами и, чтобы их понимали, а так же чтобы не попасть под инквизицию короля Тингола, запретившего Квэнью, были вынуждены говорить на Синдарском языке. Любопытно, но в Синдарине есть слово 'sidh', которое переводится как 'мир', в смысле 'не-война'. А Нолдоры часто воевали, за то многие эльфы (и особенно Синдары) их невзлюбили настолько, что бросались на них с оружием, едва завидят издалека. А ещё Нолдоры славились среди прочих эльфов своими потайными подземными ходами, имеющими аварийные выходы в лесах, потому частенько Нолдоров видели вылезающими из нор в горках и пригорочках.

Из-за одного только факта появления из-под земли, всех эльфов стали путать с хоббитами и гномами. Как известно, хоббиты живут в норах, гномы - в пещерах. А то, что Нолдоры - это не все эльфы, а только их часть, и что они под землёй не живут, а только скрываются от врагов - мало кого волнует.

Более того, заблудившиеся нолдоры зачастую были такими вымотавшимися и уставшими, что сами выглядели как давно ушедшие на упокой кельтские боги.

Но путаница укрепилась, когда какой-то Нолдо, привыкший что все на него бросаются, вылез из холма и по хорошо отработанной привычке выкрикнул на Синдарине (ибо привык общаться с Синдарами): 'Ni ah sidh!' (Я с миром!). С тех пор слово 'сидх' прочно прилипло к эльфам, хотя конкретно воинственные Нолдоры имеют к нему отношение самое что ни на есть последнее.

3. Эльфы-сидхе

Ввиду подогрева страстей появились эльфы, которые именно сидхами себя и считают.

"        Основной язык - Хэн Ллингэ (старшая речь)

"        Представитель народа на сидхийском: Сид, Сейде

"        Название народа на сидхийском: Сейде

"        На обычном языке известны как: Aen Seidhe, Народ Гор, Сейдхе, Сидхе, Сидхи, при том 'х' всплывает из написания этих слов, в Старшей Речи она просто не читается.

Эти эльфы описаны у Анджея Сапковского. Вряд ли они как-то связаны с эльфами Средиземья, так же вряд ли имеют отношение к кельтским мифам о людях холмов, хотя своим самоназванием косят определённо именно под них.

4. Сид

Это один-единственный представитель, который стопроцентно не эльф, а ленивец (см. мультфильм 'Ледниковый Период'). Сида с эльфами еще никто не спутал, но ввиду похожести имен, не долог час, когда-нибудь и это произойдет!

5. Ситхи (не эльфы!!!)

Рассмотрение было бы не полным, если бы следующие кандидаты на участие в сид(х)опутанице остались без внимания. А именно, в данном случае речь об обитателях Далёкой-Далёкой-Галактики (ДДГ), рассмотренной в цикле 'Звёздные Войны', заложенном Джорджем Лукасом.

В ДДГ при королевском дворе основан Орден Рыцарей Джедай, рыцарей Добра и Света, защитников Мира и Справедливости. Иногда эти рыцари (парами учитель-ученик) перекидываются на тёмную сторону, берут себе новое имя с приставкой Дарт и становятся ситхами. По одной из версий, название ситхов проихошло от гуманоидной расы с порабощённой планеты Коррибан (из того же мира ДДГ).

В настоящее время эльфоведы гадают - уж не была ли та порабощенная раса Нолдорами, Синдарами или Aen Seidhe? С одной стороны, ДДГ слишком далеко, но с другой - как знать?

 

Мнение задорного словолога: Все сидхи происходят от славян! При том - люди холмов и есть. Малоизвестный факт, но когда в Средиземье появились первые эльфы, преступники среди них тоже были. Их ловили и сажали в темницы, входы в которые как раз были расположены в холмах. Пока прочие эльфы основывали всякие народности с чудными названиями, пойманные сидели в тюрьме. А поскольку эльфы живут вечно, преступники в итоге отмотали все свои пожизненные сроки, попали под амнистию и вышли на свободу, в честь чего решили взять себе новое название. Сначала это было 'Одсидки', типа 'Отсидевшие', а потом оно трансформировалось в Сидхэ, а позже - в Сидэ.

Прочие эльфы Сидов не приняли за их уголовное прошлое. К тому же, Сиды за время своего заключения изобрели эльфийскую уголовную феню (будто бы Синдаров с их Синдарином мало!), которую они гордо называли Старшей Речью, и общались только на ней. Вот за феню и уголовное прошлое, прочие эльфы Сидов не приняли, поэтому Валар и отвезли их на планету Коррибан, которую в последствие поработили тёмные джедаи. Но отсидевших Сидов во время заточения жизнь многому научила, поэтому Сиды быстро побили всех своих поработителей, а себя стали выдавать за них. Вот почему название сохранилось. Сами бы завоеватели никогда не назвались бы в честь своих рабов.

Дроу

Дроу обыкновенный

"        Основной язык - дровийский

"        Представитель народа на дровийском: Илайтиири

"        Название народа на дровийском: Илайтиири

"        Синонимы: дроу; Тёмные Эльфы - не путать с тёмными эльфами Средиземья.

Внешность: канонические классические Дроу - чернокожие эльфы, обитатели пещер. Черты лица у них мало отличаются от таковых у обыкновенных эльфов, разве что более строгие, а вот мимика весьма и весьма угрюма, под стать нраву и настроению. Глаза у дроу чаще всего красные, но бывают и чёрные, волосы преимущественно белые, но встречаются и все оттенки серого, вплоть до насыщенно-чёрных.

 Приспособленные к сумеречному образу жизни, дроу прекрасно ориентируются в темноте, предположительно за счёт инфракрасного либо голографического зрения.

Характер и Темперамент: Дроу очень агрессивны и жестоки, обожают плести интриги и только и думают о власти, кроме того не брезгуют рабовладением и постоянно враждуют с гномами и светлокожими эльфами. Возможно, такая агрессивность связана с тем, что в экологической нише, которую занимают Дроу, очень мало места и жизненных ресурсов, потому они и не терпят конкурентов, коими чаще всего становятся Гномы или шарящиеся по пещерам Нольдоры ака Подземные Эльфы.

Магические возможности: Дроу практикуют магию, связанную с зомбированием и одурманиванием, и это не странно, ведь любимое занятие Дроу - плести интриги, а такая магия - очень хорошее подспорье для всяких неблаговидных делишек. Дроу так же могут насылать на своих клиентов особые сны, содержанием которых способны управлять. Проснувшись, клиенты обычно воспринимают эти сны как вещие, или как предостережения, а хитрым Дроу того и надо.

Встречаются, правда, среди Дроу и хорошие-расхорошие индивиды, как небезизвестный Дриззт До'Урден, который, не смотря на плохое воспитание, был весь из себя такой правильный и порядочный, ну ничего плохого не делал никогда!

Остальные эльфы недолюбливают Дроу и величают тёмными, не только за цвет кожи, но и за тяжёлый нрав и образ жизни. А вовсе не за то, что те ни разу не были в Валиноре. Если для Средиземских эльфов 'тёмные' - это всего лишь статус, который, в общем-то, ничего не означает, то для Дороу - это один из синонимов названия.

Сами Дроу тоже ужасно нелюбят Эльфов, живущих на поверхности земли, так же недолюбливают и Нольдоров, хотя те частенько и шарятся по пещерам, но Дроу не признают в них коренных подземных жителей, почитают за эмигрантов и оккупантов.

Богиня Дроу Ллохт, полудровийша-полупоучиха, и вызывает ужас и брезгливость у наземных эльфов.

Специалист по Дроу - Роберт Сальваторе. Здесь надо сказать, что Дроу с кем только не путают - и с упырями, и с Нольдорами, и с Друччиями... Но заблуждения - штука сильная, некоторые авторы видят Дроу не чернокожими и светловолосыми, а наоборот - бледнокожими и черноволосыми, а ещё бывает - даже и клыкастыми, словно вампиры. А у некоторых авторов вообще Дроу живут не в пещерах, а во дворцах на солнечных полянах. Будьте осторожны, не введитесь на чужие заблуждения.

Запомните или запишите - Дроу - это чернокожие пещерные тёмные эльфы!

Теир'дал

Внешность теир'дал стандартна для дроу: черная кожа, белые волосы, лишь глаза темные. Живут в подземном городе Нериак, на северо-востоке материка Антоника. Занимаются общим для всех дроу делом: плетут интриги, подчас настолько немыслимые, что сами не могут в них разобраться, увлекаются магией, ненавидят чужеземцев и водят дружбу с троллями и другими малоприятными существами.

Калдореи

Калдореи известны как Ночные Эльфы за ночной образ жизни. Населяют континент Калимдор. Кожа у них не такая черная, как у классических дроу, скорее коричневая, цвет волос довольно разнообразен. Живут в лесах на деревьях и отличаются миролюбивым характером, нисколько не походя на своих темнокожих родственников.

Ссри-тель-кессир

Темнокожие эльфы с Фэйруна, на досуге занимаются тем, что пытаются завоевать соседей - светлых эльфов. Ссри-тель-кессир отличаются жестокостью, надменностью и заносчивостью. В ходе долгой войны их загнали в пещеры, где они обжились и взяли себе новое наименование 'дхэраоу' (в переводе с одного из эльфийских диалектов - 'предатель'). Позже это название слилось с общепринятым 'дроу'.

Илайтиири

Илайтиири - одно из эльфийских племен, ближайшие родственники дроу (по своей версии, они являются предками всех дроу, но это Илайтиири явно передергивают, пытаясь потешить своё самолюбие). Долгое время господствовали в мире 'Забытых королевств', пока остальное население не объединилось и не прогнало темных эльфов куда подальше, а точнее - в родные пещеры.

Меры

Одна из ветвей светлых эльфов в незапамятные времена заселила планету Нирн, где позже была основана легендарная империя Тамриэль. Первоначально эти эльфы прославились жестокостью, магическим искусством и ненавистью к остальным расам, однако позже их характер смягчился, а могущество пошатнулось. Примерно тогда общеупотребительным названием эльфов Нирна стало слово 'меры'.

 

Мнение задорного словолога: сейчас выясняется, каким образом оно связано с измерениями, полумерами, изомерами и химерами.

Айлейды

Они же Дикие Эльфы и хертландские высшие эльфы. Когда-то процветали, создали великую рабовладельческую империю, но потом были свергнуты людьми. В настоящее время айлейды почти вымерли, а оставшиеся группы настолько дикие и необщительные, что о них известно крайне мало. Впрочем, навыки магии они сохранили.

Альтмеры

Или Высокие Эльфы. Действительно высокие (под 2 метра), кожа отливает золотом, волосы и глаза в основном светлые, хотя возможны варианты. Очень гордые и заносчивые эльфы, славятся как сильные маги, их культура, язык и искусство сильно повлияли на весь Тамриэль. Альтмеры проживают на острове Саммерсет и по одной из версий являются прямыми потомками айлейдов.

Босмеры

Или Лесные Эльфы (не путать с Лесными Эльфами Средиземья!!!). Ростом не превышают 160 см., цвет глаз, волос и кожи такой же, как у людей. Быстрые, ловкие, очень хитрые, непревзойденные лучники среди эльфов. Босмеры считаются немного дикарями, любят леса и по слухам понимают язык зверей и птиц. Проживают в Валенвуде - огромном лесном массиве.

Фалмеры

Или Снежные Эльфы. Отличались ослепительно-белой кожей, светлыми глазами и волосами. Увлекались магией, в основном связанной с морозом, льдом и холодом, мало кто мог превзойти их по физической силе. Рослые немногословные воины, колонизировали север Тамриэля, в наши дни то ли вымерли, то ли растворились среди местного населения, то ли деградировали, превратившись в мелких синекожих агрессивных существ, названных рьеклинги.

Кимеры

Клан эльфов, в древности отделившийся от альтмеров и ушедший жить на восток, в Морроувинд. В свою очередь кимеры разделились на две ветви. Одни поселились в пещерах, обзавелись бородами (все меры в той или иной степени подвержены появлению растительности на лице) и стали называться Двемеры. Часто двемеров путают с гномами, хотя гномы будут в два раза ниже. Сегодня все двемеры бесследно пропали.

Вторая ветвь кимеров здорово прогневала богиню-даэдру Азуру. В отместку она превратила кимеров в темнокожих красноглазых существ, позже названных Данмеры (Темные Эльфы). Данмеры одинаково хорошо владеют и магией, и оружием, несмотря на худощавое телосложение, очень сильны. Легко переносят жару. Чужеземцев презирают, практикуют некромантию, якобы связанную с верой в предков, вспыхивают по поводу и без и во многом напоминают дроу, хотя к настоящим дроу отношения не имеют.

Эльфы на Земле

По сути, на Земле селилось не так много эльфов, здесь их вовсю путали с гоблинами, нимфами, феями, а то и с богами.

Homo Elphi Sidha Exellent

Под этим строго научным названием скрываются развитые с точки зрения науки эльфы, которые давным-давно основали колонии на Земле, но позже покинули нашу планету. Впрочем, иногда навещают и присматривают за любимчиками-людьми. Эти эльфы отличаются тем, что уши у них человеческие, вероятно, это помогает лучше маскироваться среди местного населения, а зрачки всегда расширены. Homo Elphi Sidha Exellent изучаются Комарницким П. С. в работе 'Сравнительная Морфология Разумных Рас'.

Асики

В единственном числе - Исики. Встречаются в Африке. По народным верованиям, асики становятся дети, похищенные злыми колдунами. Под воздействием магии их волосы выпрямляются, кожа светлеет, асики забывают родных и близких, лишаются способности говорить и превращаются в бессмертных существ.

По научным данным асики - клан эльфов, отличающихся малорослостью. Говорить они могут, но на своем языке, человеческой же речи не знают и поэтому при встрече с людьми молчат или пытаются объясниться жестами. По натуре существа робкие, застенчивые и безобидные, самая большая радость в их жизни - гребешки, которыми они закрепляют волосы на затылке. Впрочем, людская молва приписывает этим гребням чудодейственные свойства, вроде удачи или богатства, но это всего лишь сплетня. Похищение гребня счастья не принесет, а вот опечаленный Исики будет долго донимать похитителя, молча преследуя его по пятам.

Асри

Или подводные эльфы. Нелюдимы, поэтому доподлинно неизвестно, как они выглядят. Водятся на разных планетах, но основная их популяция обитала на Земле. Предположительно, асри выведены искусственным способом, им встраивали гены рыб, поэтому некоторые специалисты считают, что чем старше асри, тем больше он становится похож на рыбу.

Эти эльфы умеют дышать под водой, частично с помощью замаскированных жабр, частично посредством кожного дыхания. Правда, из-за этого кожа стала очень чувствительна к свету. К тому же она постоянно смазывается кислотой, для защиты от ракушек, водяных клопов и рыб-прилипал. На Земле сочинили сказки, что асри могут обжигать прикосновением и сгорают на солнце, что в общем-то соответствует истине.

Асри, где бы они не жили, основывают развитые цивилизации, и многие ходящие по земле ученые ошибочно полагают, что эльфы в родстве с русалками и прочими морскими жителями.

Деррики

Населяли земли Девона и Гемпшира, об образе их жизни известно мало, они бодрствовали по ночам и спали днем, а также любили запутывать путников или наоборот помогать заблудившемуся человеку выйти к людям.

Ланнан-Ши

Говорят, и по сей день Ланнан-Ши населяют Шотландию. Это неизменно прекрасные существа, умеют быстро прятаться и бесшумно ходить, из-за чего иногда ошибочно причисляются к воздушным духам. Часто назначают свидания людям, предпочитают юношей. Из-за патологической любвеобильности Ланнан-Ши прозвали 'интимными духами'.

Никсы

Никсами принято называть пресноводных асри. От своих морских сосродичей они мало чем отличаются, кроме того, что в реках и озерах не так много паразитов, поэтому кожа у никс не покрыта кислотой. На Земле никсы населяли территорию современной Германии, люди чаще встречались с женщинами-никсами, чем с мужчинами, поэтому народная традиция ошибочно причисляет никс к речным русалкам.

Пикси

Проживали в юго-восточной Англии. По сути это сообщество полукровок: детей эльфов и местных людей-друидов. Селились в чащобах и настороженно относились к чужакам. Предпочитали либо зеленую одежду, либо вообще ничего, могли навести иллюзию, которая полностью меняла их облик. Остался ли на сегодня хоть один живой пикси, неизвестно.

По некоторым людским верованиям, пикси малорослы, но это всего лишь следствие путаницы. Просто дети пикси по натуре непоседы и довольно часто показывались на глаза людям, потому последние вскоре перенесли низкий рост и детский характер на всех пикси без исключения.

Тильвит-теги

Тильвит-теги на вид прекрасны, отличаются легким нравом, а из всех видов досуга предпочитают игру на мандолине. Тильвит-теги населяют несколько планет, но ветвь, жившая на Земле в Уэльсе, известна тем, что вследствие мутаций произошел перекос, и в общине тильвит-тегов практически не осталось мужчин. Чтобы хоть как-то продлить жизнь общины, женщины вынуждены были похищать человеческих детей. При этом возможных свидетелей эльфийки сводили с ума.

На сегодня случаев похищения детей тильвит-тегами не зарегистрировано, что говорит об исчезновении этих эльфов с Земли. Предположительно, они растворились среди населения из-за скрещивания с местными мужчинами.

Туреху

Все как один светловолосые и белокожие. Эти эльфы когда-то проживали в Новой Зеландии, занимались там растениеводством и всячески улучшали экологию. Типичное занятие для эльфа.

Эльфы в космосе

ВарХаммеровские эльфы, они же эльдары

Не путать с Эльдарами из Средиземья!

Так называют ветвь технически продвинутых эльфов, которые освоили космоплавание и вовсю разъезжают по разным планетам.

Долгоживущие

Под этим наименованием известны эльфы, населяющие мир Больших Городов. Эти эльфы не бессмертны, однако по человеческим меркам всё равно живут непомерно долго (несколько тысячелетий, при том детство длится порядка 30 лет). Долгоживущими их окрестили именно люди.

Среди всех своих сородичей долгоживущие славятся особой тягой к науке и технике. Но эльфы всегда остаются эльфами, то есть существами, не жалующими рационализаторское мышление, поэтому техника долгоживущих постоянно выходит из строя, перепрограммируется, а то и вовсе становится опасной для окружающих.

В обществе долгоживущих свято блюдётся традиция, согласно которой самый старший в роду имеет право приказывать младшим, и эти приказы не обсуждаются и беспрекословно выполняются, какими бы жестокими они не были. Изучает этих эльфов Владимир Васильев.

Дручии

У этих эльфов белоснежная кожа и иссиня-черные волосы. Одеваются во всё темное, поклоняются странным богам, совершают жестокие ритуалы, а в свободное от зверств время разводят нестандартных животных (всяких чудовищ, типа гидр и мантикор), которых потом используют в военных действиях. Чужакам в их краю лучше не показываться. Сегодня дручии достигли технологического расцвета, вовсю осваивают космос и называют себя темными эльдарами. Из-за словечка 'темный' их по ошибке записывают в дроу.

Фаэрские эльфы

Обычные эльфы, переболевшие странным заболеванием, очень напоминающим вампиризм. Эти эльфы утверждают, что у них нет души, боятся солнечного света, серебра, религиозной атрибутики и почему-то холодного железа. Глаза без зрачков, чаще всего голубые, хотя непонятно, как можно что-то видеть без зрачков? Не иначе - у них особый тип зрения. В настоящее время населяют планету Фаэр, технологически очень развиты, но тяготеют к рабовладельческому образу жизни (предположительно, науку и технику двигают именно рабы, иначе зачем они вообще нужны при машинном производстве?). Понятие морали довольно размыто. Знаток по этим эльфам - Пол Андерсон.

Галакты

Некоторые эльфы действительно достигли высокой технической развитости, но поскольку такое неотъемлемое эльфийское качество, как бессмертие, рука об руку идёт с гипертрофированным обострением инстинкта самосохранения, выливающегося в лучшем случае в трусость, в худшем - в агрессивность, никакой полноценной помощью отсталым цивилизациям эльфы на практике не занимаются.

Какое-то время всякие полудикие племена курировали высокие галактические эльфы, прославившиеся как галакты. Галакты описаны в цикле Сергея Снегова 'Люди как Боги', там они эльфами не называются, но судя по описанию, именно эльфы и есть.

 Дело кончилось тем, что галакты спрятались на своей планетке, закуклили свою солнечную систему, и носу наружу не высовывали. В изоляции и собственном соку галактов заели мысли об усовершенствовании своего общественного строя и повышении степени галактолюбия. Буквально перед этим, галакты сильно накололись с киборгами, которых они создали себе в помощь. Киборгов решено было сконструировать однополыми и способными к воспроизводству, так казалось удобнее. Через какое-то время киборги почувствовали, что не нуждаются в хозяевах, и взбунтовались. И всё бы ничего, но галакты не хотели отпускать свою рабочую силу, поэтому началась война, которая показалась галактам чем-то ужасным, и они буквально сразу отгородились от всех и вся. И начали думать, почему же случилось 'восстание машин'. Придя к выводу, что всё это от того, что машины однополы и для воспроизводства не нуждаются в любви к себе подобным, они всерьёз задумались о том, как самим избежать подобной участи. И пришли к выводу, что два пола - это мало. Чтобы каждый отдельно взятый галакт любил как можно большее число других галактов - полов нужно сделать побольше.

Пока галактам (по техническим причинам) пришлось остановиться на шести полах, но их учёные во всю бьются над тем, чтобы полов стало ещё больше. Идеал для галактов - это число полов, равное числу самих галактов, и занятие любовью всей планетой как способ укрепить отношения.

И всё бы ничего, но галакты давно перестали размножаться естественным путём. После перехода к шестиполому образу жизни, дети рождаться перестали вообще, а галакты достигли бессмертия путём замены изношенных органов на новые, которые выращиваются в пробирках. При том, сами мозги тоже изнашиваются, то ли за счёт гибели нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются, то ли за счёт переполнения информацией, в том числе, постыдными и неприятными воспоминаниями.

Другие виды эльфов

Авариэли

Летающие эльфы с птичьими крыльями, встречаются в мире Забытых Королевств. Считается, что эти эльфы произошли от своих соплеменников не путём мутаций, а были выведены искусственно, потому что естественная эволюция не могла создать у высшего позвоночного дополнительную пару конечностей. Кроме того, совсем уж маловероятно, что эволюция приведёт к появлению крыльев, но не затронет при этом остального внешнего облика, который у авариэлей практически такой же, как у остальных эльфов.

Авариэли отличаются добрым нравом, простодушием и с готовностью борются за идеалы добра. Среди эльфов, пожалуй, самые маложивущие, живут немногим больше обычных людей. Видимо это способствует лучшему взаимопониманию между этими двумя расами.

По одной из версий авариэли, происходят от средиземских Авари, отсюда и название и лояльность к людям; по другой - от эльфов-сидхе, на языке которых 'авариэль' означает 'вечность'. Хотя вторая версия выглядит как насмешка.

Аватирри

Аватирри - это крылатые эльфы, но в отличие от авариэлей любят закутываться в темные плащи и строить всякие каверзы, к тому же более темнокожие, за что и получили прозвище темных. По некоторым данным, у аватирри крылья не птичьи, а стрекозьи, и этим они отличаются от авариэлей, хотя точных сведений на этот счёт нет.

Считается, что слово 'аватирри' родственно слову 'авиация', и таким образом подчёркивает способность этих эльфов к полёту.

Дуэргары

Такое название взяли себе эльфы, изгнанные из общины (Дома, Рода, Клана), как правило, из-за несоответствия высоким канонам эльфийской красоты. Изгнанники быстро объединились и объявили себя новым народом. Они стесняются своей внешности и поэтому живут в пещерах, а наружу выходят только по ночам. Носят темные плащи с капюшонами, отличаются обостренным зрением и неуживчивым нравом, поскольку таят вселенскую обиду на весь белый свет.

Наземные (светлые) эльфы отрезали дуэргаров от солнечного света, садов, чистой пресной воды и т. д. В результате по прошествии многих поколений иммунитет дуэргаров дал трещину, несчастные эльфы переболели всеми мыслимыми и немыслимыми заболеваниями, а естественный отбор перенаправился на выработку ядоустойчивости и выносливости, потому дуэргары очень сильны. Эти эльфы низкорослы и неказисты из-за того, что растут в плохих условиях, а выпусти их на воздух, так они и похорошеют, но только кто выпустит-то? Дуэргары смертельно обижаются, когда их по ошибке причисляют к темным (то есть к дроу) или к гномам (из-за малого роста).

Эльфы Зеленой Магии

Отличаются зеленоватым цветом кожи, могут принимать любой облик, от обычного человека до странного существа с огромными зелеными глазищами и эвкалиптовыми листьями вместо волос. Разговаривают телепатически, в пище не нуждаются (что, вообще-то, скорее характерно для духа, чем для живого создания), меняют окраску в зависимости от настроения. Населяют планету, поэтично названную 'Зеленый Круг Магии'. Крупный специалист по этим эльфам - Джек Вэнс.

Полукровки

Дети людей и эльфов

Обычно ребёнок от брака эльфа и человека называется полуэльфом (на Синдарине - пирэдэль) или эльфид(а). Полуэльфы могут унаследовать как черты людей, так и черты эльфов, или и то, и другое в самых разнообразных вариантах.

Дети Дроу и Людей

Детей людей и дроу принято называть драмены или дромены ('дро' от 'дроу' и 'мен' - от англ. 'человек').

Драуки или драйдеры

Само слово 'драук' является комбинаций слов 'дроу' и 'паук'. Английский вариант 'драйдер' - комбинация 'дроу' и 'spider' (паук по-английски). По повериям, драук - это наполовину паук, наполовину дроу. Бывает ли такое? В фэнтези всякое бывает. Но если подойти с научной точки зрения, скорей всего драуки - это пещерные андроиды, которые путают с самими дроу. Также из-за драуков, которые регулярно включаются в розетку на подзарядку, пошли слухи о том, будто сами дроу подзаряжаются из розеток.

Вместо заключения

Вот, пожалуй, и всё, на что сподобились авторы. На самом деле пород эльфов намного больше, они растут в геометрической прогрессии. В частности, сейчас выясняется, не прибавить ли к многочисленным 'цветным' эльфам (зеленым, серым, темным, светлым и серо-буро-малиновым в крапинку) особую породу Голубых Эльфов, обитающих в слеше, к тому некоторые исследователи изучают родство эльфов с такими расами, как ельфы, пильфы и курильфы, а также спорят, как называть эльфов, обитающих на СамИздате, уж не СИльфы ли?

Список литературы:

"        Об эльфах в википедии

"        Энциклопедия мифологии у викингов

"        Гэлнэрэн Нолементар a.k.a. Навигатор: Словарь эльфийских языков

"        Аран: Образование эльфийских имён

"        Джон Рональд Руэл Толкиен 'Сильмариллион' (Эльфы Средиземья)

"        Роберт Сальваторе 'Тёмный Эльф' (Дроу)

"        Владимир Васильев 'Ведьмак из Большого Киева'

"        Ажей Сапковский 'Ведьмак'

"        Комарницкий П. С. Сравнительная морфология разумных рас

"        Мушинский О. Краткая эволюция образа эльфа в литературе

"        Павел Котов: Кем пугают детей?

"        Выбравшие Тьму: Секреты и загадки темных эльфов

Сноски



[1] И́нгвэ от Квэнийского инга (inga) - первый, и -вэ - одно из окончаний мужских эльфийских имён. Этот эльф главный среди всех средиземских эльфов, проще говоря, первый среди всех, по крайней мере - так принято считать. Впоследствие стал королём всея Эльфов, все остальные эльфийские короли, de juro его вассалы.

[2] Фи́нвэ от Квэнийского фине (fine) - волосы, и -вэ - одного из окончаний эльфийских мужских имён. Всё вместе переводится как 'Волосатик'. Наверное, нехилая шевелюра у него была! Финвэ был основоположником эльфийской народности Нольдор.

[3] Эльвэ - полное имя Эльвэ Сингелло, что означает 'Серая Мантия'. Однажды Эльвэ пошёл гулять и влип в историю, но его искали и в итоге нашли, и тогда Эльвэ стал королём всех тех, кто его искал и основал свой народ - Синдар и язык Синдарин.

[4] Куруфинвэ (от Квэнийского куру (curu) - мастер, и Финвэ). По мнению Финвэ, имя сына должно было переводится как 'Мастер Волосатик', однако, из-за неоднозначности распутывания этого имени, его, можно перевести как 'Парикмахер'. Но мать была против, назвала сына именно Феанаро, (от Квэнийского феа (fea) - дух, и нарэ (nare) - огонь. По докуменам Феанаро, конечно же, Куруфинвэ, но ему это имя не нравится, и везде где только можно он называется именно Феанаро. В синдарских летописях так же встречается такой вариант этого имени как Феанор.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"