Байки_Средиземья : другие произведения.

Мауглин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой литобзор одной изтории из "Сильмариллиона" Дж. Р. Р. Толкиена.


Мауглин

Небольшой обзор одной изтории из "Сильмариллиона" Дж. Р. Р. Толкиена.

  
   Один лесной отшельник, эльф-синдар по имени Эол, встретил в лесу заблудившуюся нольдорскую девушку Арэдэль, сестру местного нольдорского царька Тургона.

Эол и Арэдель [Unknown]

   Всё могло бы закончится, как в "Красной Шапочке", но в итоге получился хеппи-энд (во всяком случае, поначалу): Эол и Арэдэль стали сожительствовать в гражданском браке (с милым и в шалаше рай). Эол на проверку оказался домашний тиран, ревновал её ко всем столбам, запирал в погребе, и вот однажды она не выдержала и сбежала к брату вместе с сыном, которого родила от Эола.
   Сына Арэдэль назвала на Квэнье - Ломион. А Эол его никак не называл до 12 лет, только потом придумал имя на Синдарине - Маэглин.
   Царь Тургон сестру принял, к ее сыну вообще привязался как к родному, а самому Маэглину понравилось жить во дворце. И тут прямо в тронный зал на общественный приём, где присутствовало много народу, нагрянул вредоносный Эол, который следил за Арэдэль и преследовал ее по пятам. Домашний тиран потребовал, чтобы ему вернули назад жену и сына. Тургон ответил что-то вроде: "Разбежался!"
   Тогда Эол сказал, что жена ему не нужна, но вот сына он не отдаст. И прямо спросил находившегося там же Маэглина: "Мы уходим, да?" А тот промолчал, но явно подумал, что не такой он дурак, чтобы из достатка и роскоши возвращаться в убогую хату к отцу-тирану. Эол тогда выкрикнул что-то в духе: "Я тебя породил, я тебя и убью!" - и метнул в сына кинжал. Но Арэдэль сына загородила, и кинжал попал в неё. Ранение оказалась не опасным, её бы выходили, но лезвие было отравленным. Эола за это убийство схватили и сбросили со скалы.
   А Маэглин, оставшийся во дворце, быстро распробовал власть и мечтал сам замком Тургона править. А еще влюбился в дочь Тургона Идриль - свою кузину, а такие близкородственные браки у эльфов запрещены. Неизвестно, что Идриль к Маэглину относилась неоднозначно: она его побаивалась, но вместе с тем лучше всех понимала, в общем, если Маэглин ходил за ней как привязанный и столетиями ждал ее ответной любви, это неспроста. Значит, Идриль его не любила, но надежду давала.
   Дальше - больше. Маэглин стал во владениях Тургона вторым после самого Тургона, естественно. А быть вторым без надежды стать первым - это тяжело. Тургон называл его сыном, Маэглин, соответственно, отцом. Но тут, как назло, Идриль влюбилась, причем в человека, и вопреки всем вышла за него замуж!
   Но все бы может быть и обошлось, если бы однажды Маэглин не попал в плен к Мелькору. Мелькор пообещал отдать ему Идриль в пользование и владение, взамен на то, что Маэглин раскроет, где находится замок Тургона (потому что замок этот был ото всех законспирирован, и Мелькор никак не мог его найти). Маэглин согласился.
   Бальроги, драконы и орки напали на замок исподтишка, но в той схватке погиб и замок, и куча жителей, и Тургон, и сам Маэглин, но Идриль с мужем спаслись через подземный ход.
   Вот такие печальные и неоднозначные истории случаются у эльфов. А Вы говорите, Дивные все идеальные и неподкупные злу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"