Bioversum : другие произведения.

Как эльфы родятся, или пара слов о божественном происхождении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как эльфы родятся, или пара слов о
божественном происхождении

   Попытка объяснить с научной точки зрения, откуда эльфы взялись и почему они такие, какие есть
  
   Предыстория появления
   Происхождение эльфов окутано ореолом таинственности и загадочности, их возводят чуть ли не к богам. До сих пор ходят споры о том, откуда же они взялись. По одной версии, они появились в ходе эволюции на Земле (при том версия умалчивает, кто был их эволюционным предком), по другой - были созданы богами.
   Первая, казалось бы, совершенно естественная точка зрения, порождает кучу вопросов, поскольку кажется нелогичным эволюционное происхождение бессмертия. Для бессмертия нужно сразу несколько факторов: необходимость этого качества для выживания вида; долгое время; неизменные условия, благоприятствующие изменениям. Долголетие и малая плодовитость являются главным камнем преткновения, потому что эти качества как раз замедляют и эволюцию, и адаптацию к новым условиям среды.
   Если организм радикально меняется в течение жизни, долголетие не станет препятствием для развития. Однако у эльфов этого не наблюдается. Мало того, что навыки, которые эльф не развил в период своей молодости, в дальнейшем оказываются безвозвратно утраченными, так еще эльфы строго блюдут традиции и буквально в штыки встречают что-либо новое. Культура многих эльфийских народностей неизменна с тех самых пор, как существование эльфов было впервые засвидетельствовано (а это насчитывает тысячи лет).
   Отсутствие прогресса в эльфийской культуре позволяет предположить, что эльфы появились на свет практически в готовом виде, в котором пребывают и поныне.
   Ещё один важный момент - природная предрасположенность эльфов к магии, которая реализуется благодаря тому, что организмы эльфов могу накапливать и использовать частицы экзоматерии, известные в народе под названием "мана" или частицы магии. Организмы, использующие ману, не могли эволюционно возникнуть там, где она не встречается в достаточном количестве. Земля как раз является одной из таких планет, где природные источники маны отсутствуют. Сообщения о всевсяческих аномальных зонах скорей всего являются утками, а даже если это и не так - отдельные аномальные зоны погоды в эволюционном процессе не делают.
   Если принять в рассмотрение другие качества эльфов (долголетие, неизменность в течение всей жизни, консерватизм), то ставится под сомнение и версия об их происхождении даже на планетах, где наличие маны является обычным делом. Кроме того, очень подозрительно, что независимо от людей могли произойти существа с практически такими же внешними данными, и на конвергенцию тут ничего не спишешь, поскольку даже представители разных рас Homo Sapiens порой отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем типичный эльф отличается от современного европейца.
   Версия о божественном происхождении эльфов гораздо ближе к истине, в том смысле, что они действительно были созданы искусственно. Определённо, возникновение эльфов и их социума было заранее просчитано и хорошо продумано. Возможно, не один макет пошёл в корзину, прежде чем это дело увенчалось успехом, но история об этом умалчивает.
   Проект будущей совершенной расы
   Создателями эльфов были некто Айнур во главе с Илуватаром. Кто это такие - история умалчивает. Фэнтезийные авторы считают что Илуватар - представитель общеизвестной для всех фэнтезийщиков расы Демиургов, то есть создателей фэнтезийных миров, а Айнур - его личные боги, которых он сотворил себе в помощь для создания и управления миром. Согласно этой точке зрения, Демиурги создают мир, к этому миру создают и прикрепляют совет богов, а так же всевозможные разумные расы и биологические организмы, которым положено будет жить в сотворённом мире.
   Но есть и другая, более научная трактовка - Илуватар и Айнур - разумные существа, достигшие высокого уровня магии, науки и техники, что даёт им небывалое могущество. А как же иначе, ведь, как подметил английский философ Роджер Бэкон "Знание - Сила"!
   Эльфов создавали предположительно для того, чтобы те помогали благоустраивать разрабатываемый мир, сеяли в нём Разумное, Доброе, Вечное, а так же поддерживали чистоту и порядок до скончания дней этого самого Мира.
   Для того, чтобы эльфы справлялись со своими задачами, они должны были любить тот самый мир, в котором живут, а для этого, как посчитали на всеобщем совете, они должны были обладать следующими качествами:
   1) Обострёнными органами чувств, ведь именно ощущения создают привязанность, и к миру в том числе.
   2) Не слишком увлекаться наукой и техникой, любить окружающую среду в её естественном виде.
   3) Образное и эмоциональное мышление у новой расы должно сильно превалировать над абстрактным.
   4) Не стареть и не умирать. Планировалось исключить смерть от старости, потому как Айнур практически единогласно сходились во мнении, что это - бесспорное зло. Пусть оно и существует в природе, незачем его плодить искусственно. Но только исключить смерть от несчастного случая всё же не получалось. Чтобы хоть как-то скрасить всю эту ужасть, Айнур постановили взять ДНК-образцы всех эльфов, а так же регулярно и своевременно снимать резервные копии их сознания и записывать их на вселенные флешки, коие полагалось хранить в сейфе под замком в личном хранилище Илуватара. Резервирование сознания планировалось осуществлять через портальную связь, установленную между мозгом эльфа и специальным резервирующим Вселенским компьютером.
   5) Обладать врожденными магическими способностями, поскольку эльфов планировалось заселять на одну из планет Магических Миров. Магия, коию можно магичить в магических мирах, должна была помогать эльфам выживать, а так же защищаться от опасных биологических организмов и стихийных явлений природы.
   6) Долго взрослеть в связи с необходимостью выработать всевозможные навыки на будущую жизнь, потому как они закладываются только в детстве, другого шанса не будет.
   7) Обладать высокими морально-этическими принципами. Немалый упор был сделан на то, чтобы Эльфы не были подвержены страстям и азарту, не испытывали потребности использовать силу для истребления слабых существ, а так же по минимуму ловили кайф от наркотиков, алкоголя и на ровном месте, поскольку это примитивизирует бытиё и низводит живые организмы до уровня неживых. Эльфам на генетическом уровне разрабатывали чувство прекрасного, закладывали инстинкты, призванные бережно относиться к окружающей среде и сами себе.
   Заселение
   Проанализировав условия на всех планетах Магических Миров, Айнур остановили свой выбор на планете, названной Эа, Средиземье или Арда, хотя на этой планете тогда происходила экологическая катастрофа. Условия для существования были, мягко говоря, не совместимые с жизнью, но Айнур это не испугало. Они считали, куда страшнее нарушить экологическое равновесие на процветающей и благополучной планете, нежели потерпеть неудачу с колонизацией загибающегося мира.
   В ту пору Средиземье попало в пылевое облако, конца и края которому было не видно. Света, пробивающегося от звезды через пылевые завесы, едва хватало, чтобы выжили отдельные представители флоры и фауны. Чтобы проверить, а выживут ли разумные существа, Айнур перебросили в Арду некоторых представителей рода Homo. У всех переселенцев, бывших тогда еще совсем дикими, трудности только подстегнули развитие разума, в результате чего появились такие существа как человеки местного разлива. С тех пор человеки считаются гостями в мире Арды, а вот Эльфы, которых проектировали специально для проживания на местной планете - постоянными и коренными жителями.
   Одно было плохо - практически полный сумрак, холод и угроза гибели всего живого. Однако в этом Айнур не видели проблемы, поскольку им по силам было это облако разогнать, чем они и занялись, хотя спрогнозировали, что на это уйдёт несколько столетий.
   Пока одни Айнур занимались разгоном облака, другие создали себе специальные тела для того, чтобы было удобнее жить и работать на планете. Группа, высадившаяся на поверхность Арды, стала называться Валар.
   Чтобы Эльфы не хандрили, не видя солнца, луны и звёзд, а также чтобы всё живое не погибло, Валар организовали временное искусственное освещение, на которое время от времени покушался диверсант и вредитель Мелькор Обыкновенный. Видимо, Мелькор пользовался старинным плёночным фотоаппаратом, и ему это освещение дико мешало проявлять плёнки и фотографии.
   Выполнив эти задачи, Валар основали базу Валинор на острове, названном Аман, и приступили к генетическим экспериментам. В ходе этих экспериментов следовало создать не только Эльфов, но и представителей растительного и животного царства, которые должны будут заменить вымерших представителей исходной экосистемы.
   Параллельно с этим было решено заселить флору и фауну с Земли, которых посредством генетической модификации адаптировали к новым условиям. Так что пусть экспертов не удивляет обилие в Средиземье таких животных как крысы, совы, вороны, кошки, собаки, овцы, лошади и многие другие, хорошо знакомые землянам.
   При создании самих Эльфов за основу брался человеческий геном (ничего более подходящего найдено не было, что доказывает перспективность человеческой расы), к нему добавлялись гены, обеспечивающие бессмертие и магические умения. Получившаяся раса должна была стать ни чем иным, как улучшенным подвидом Homo Sapiens. Чтобы Эльфы не чувствовали себя ущербными по сравнению с другим населением Средиземья, хоть и завезённым, но всё же имеющим естественное происхождение, решено было придумать историю о том, что они появились сами по себе, а Валар всего лишь помогают им.
   Первоначально в лаборатории был создан Эльф мужского пола, потому как именно мужской экземпляр вызывал большие сомнения. Полученного искусственно ребёнка назвали Ингвэ. Все пятьдесят лет запланированного детства его воспитывали, обучали разным наукам. Туго было только с привитием навыков искусства. Картин, фильмов и книг Валар своему подопечному не давали, поскольку из них он мог узнать о существовании людей, поинтересоваться, почему их много, а у него нет соплеменников, и это поставило бы экспериментаторов в тупик. Поэтому учили его тому эстетизму, коим обладали сами.
   Помимо всего, что было запланировано, генетические эксперименты дали следующие результаты:
   1) Долголетие: Эльфы получились не бессмертными, а просто долго-долгоживущими. Причем они живут десятки тысячелетий только в благоприятных условиях, где вдоволь маны и омолаживающих элементов, которые они потребляют из местных растений. У Толкиена есть оговорка, что эльф может умереть от накопившейся за века усталости. Ещё один из секретов долголетия - в здоровом образе жизни и в том, что Эльфы спят по 12 часов в сутки, а, как известно, во сне организм восстанавливается. То, что им хватает трёх часов сна - это заблуждение, вызванное тем, что в военном режиме Эльфы реально себя истязают (условия заставляют). Но отходняки от военных режимов у них длительные и болезненные. Также очень болезненно переносят постоянный шум, негармоничную и громкую музыку, загрязненную окружающую среду.
   2) Рацион: Разнообразный, вегетарианством увлекаются лишь гурманы. Едят всё, и овощи и фрукты, и прочие продукты, и мясо, единственно только, предпочитают чтобы перед употреблением в пищу добыча была убита и приготовлена.
   3) Зубы: Зубов у Эльфов всего 28. Это не потому, что они не мудрые (так как нет зубов мудрости), а потому что меньше зубов - меньше вероятность возникновения кариеса :-))) Все рационально и целесообразно.
   4) Глаза: Большие, выразительные и яркого цвета. Что касается "всё время расширенных зрачков" - это заблуждение. Таковое имеет место быть только у тех Эльфов, у которых глаза всё время закапаны, поскольку расширение зрачков приводит к снижению резкости зрительного восприятия. Эльфы хорошо видят на большом расстоянии, поскольку у них, как и у орлов, отсутствуют кровеносные сосуды в хрусталике. Вблизи видят тоже хорошо, но если случаются заболевания глаз - это именно дальнозоркость, близорукость у Эльфов - нонсенс.
   Кроме того, у Эльфов, как и у кошек, реализовано ночное зрение, которое осуществляется не только за счёт повышения чувствительности сетчатки, но и благодаря отражающему покрытию, находящемуся за ней. Попадающий в глаза свет отражается, создавая иллюзию, будто бы глаза светятся.
   На самом деле зрачки у Эльфов, как у Людей, реагируют на свет и в условиях яркого освещения сужаются. А вот сами глазные яблоки большие. Кроме того, пропорции глаз таковы, что хрусталик действительно больше, чем у Людей, в условиях плохого освещения это позволяет собирать больше света, а также придаёт особый шарм.
   Однако в результате мутаций у некоторых эльфов глаза снова стали по размерам и пропорциям похожи на человеческие (а у некоторых даже уши закруглились). Кроме того, одни племена обзавелись раскосыми глазами, другие - узкими зрачками (видимо, вертикальными). Зато у многих пород сохранилась повышенная чувствительность сетчатки, благодаря чему они продолжают хорошо видеть в темноте.
   5) Гормоны. Чтобы достичь долголетия, пришлось сделать Эльфам очень низкий уровень гормонов. Стройность женщин (их формы... хм... очень мало округляются, и фигура после родов не меняется) и женственность мужчин (нет усов и бороды, не происходит ломка голоса), отсутствие зубов мудрости - это от недостаточной выработки мужских и женских гормонов. Ведь облик формируется не только генами, но в большей степени гормонами. А если гормонов мало, то и либидо достаточно низкое, и с размножением проблемы, так как вырабатывается мало жизнеспособных половых клеток, отсюда и медленное взросление, и замедленное старение (организм не изнашивается от гормональных бурь... это как с кошками и собаками - стерилизованные живут дольше).
   Разделение
   Позже Валар создали еще двух эльфов - Финвэ и Эльвэ, чтобы посмотреть, как их воспитанники уживутся между собой. Троица быстро сдружилась, и тогда Валар решились на создание полноценного сообщества. Надо было посмотреть, как Эльфы проявляют себя в коллективе, как уживутся между собой представители разных полов, как организуют своё существование, и как у них на основе предложенных шедевров искусства разовьётся собственная культура.
   Партию Эльфов поселили на берегах залива Куйвиенен, в изоляции от прочих антропоморфных переселенцев, решив, что эльфам пока рано общаться с братьями по разуму. Общину курировал Вала Оромэ, он же убедил Ингвэ, Финвэ и Эльвэ, что они появились у Куйвиенена вместе с остальными, но потом ездили в Валинор на обучение.
   Эльфы, созданные для того, чтобы поддерживать в порядке местный мир, отрыли где-то человеческую пословицу: "Если хочешь изменить мир, начни с себя". И первым, что они решили в себе изменить, стал язык, на котором они между собой разговаривали.
   Валар не стали подавлять в своих подопечных эти устремления. В конце концов, язык, инструмент общения, не должен причинять дискомфорта. И если старый язык Эльфам не нравится, то пусть придумают себе новый.
   При том Валар назвали эльфов словом "Эльдар", что на придуманном самими же Эльфами означает "Звёздные", или "Эльдалиэ" - "Звёздный Народ". То ли потому, что Эльфы очень любили в планетарии смотреть на звёзды, то ли потому, что слишком зазвездились...
   Вскоре Эльфы нарекли себя "Квэнди", что в переводе значит "говорящие", тогда же к общине начал присматриваться Мелькор, явно с плохими целями - извратить Эльфов и тем самым нарушить течение эксперимента. Некоторых он успел переловить и начал ставить на них генетические опыты, в ходе которых получил не мало Гоблинов, названных в последствие Орками. Так же ходят слухи, что расу тёмных эльфов Дроу, Дручий и Данмеров вывел тот же Мелькор в ходе своих увлекательнейших экспериментов.
   Тогда Валар поняли, что ошиблись, отселив от себя своих подопечных, и призвали уже очень разросшуюся общину в Валинор. Однако многие из Эльфов попросту отказались покидать насиженные места, несмотря на буйства всяких там Мелькоров, и нареклись "Авари" что на Квэнье значит "Отказавшиеся". В наказание у всех Отказавшихся отобрали право называться Эльдарами, и оставили это право только за теми, кто изъявил желание послушаться старших.
   Организаторские способности Оромэ были настолько плохи, что даже те, кто вроде бы решился (а это были именно первенцы, которые ещё помнили, как жили в стенах Валинора), никак не могли собраться.
   Первым сорганизовался Ингвэ, который ещё помнил, что в Валиноре бесплатно кормят. Финвэ и его единомышленники некоторое время никак не могли выйти в путь, потому что этой группе Эльфов оказалось присуще высокое чувство солидарности, и они до последнего ждали своих более заторможенных сородичей во главе с Эльвэ и его братом Ольвэ.
   Таким образом, уходили Эльдары волнами, каждая из которых получила своё название - сначала покорные златоволосые Ваньяр, последователи Ингвэ, потом упрямые брюнеты Нольдор, последователи Финвэ, и наконец, медлительные и сомневающиеся блондины Тэлери, последователи Эльвэ и Ольвэ.
   Возникает интересный вопрос, почему эльфы, уходя в Валинор разделились по цвету волос? Ну это вопрос к Толкиену.
   В общем, если немного подумать и вспомнить задачки по генетике из школьного курса, напрашивается одно объяснение.

Занимательная генетика:

   В генофонде Нольдор преобладают доминантные "темноволосые" гены, может, где и есть "блондинистые" рецессивные, но они очень редко всплывают и задавливаются доминантными "брюнеточными". Поэтому Нольдоры в основном темноволосы.
   У Тэлери наоборот в генофонде одни рецессивные блондинистые гены (конкретно в семье Эльве ака Тингола дорецессировавшиеся до бело-серебристого цвета).
   А так как Тэлери живут в отдалении от Нольдор и Ваньяр, и скрещиваются сами с собой, этот рецессив постоянно и выпадает. Также Лихолесские лесные эльфы блондины, потому что по происхождению Тэлери, а жили в отдалении ото всех Эльфей на востоке, и никто им кровь не портил своими доминантными генами.
   У Авари, которые отделились от Эльдар еще до того, как те распались на Ваньяр и прочих, в генофонде присутствуют все гены, и цвет волос разнообразен.
   Синдар (это те, которые отстали от прочих Тэлери) сначала были блондинами. Но потом в места, где они жили (Белерианд) приплыли Нольдор. А у Нольдор, как оказалось, повышенный (по сравнению с прочими эльфами) гормональный фон, потому они размножаются быстрее остальных своих сородичей (а еще поэтому они более эмоциональны и агрессивны). Нольдор приплыло не много (много ли народу могли переправить корабли?), но за 500 лет они широко расселились по Белерианду и сильно перемешались с синдарами. И в рецессивный синдарский блондинистый генофонд хлынули нолдорские доминантные гены. Поэтому в итоге синдарский цвет волос стал разнообразным.
   Но самое интересное здесь - Ваньяр. Волосы у них не просто светлые, а золотые, при том благодаря гену неполного доменирования. В половине случаев этот загадошный ген ведет себя как рецессивный, в половине - как доминантный. Нольдо Финвэ женился на Ваньярше по имени Индис, и у них родилось 2 сына (Феанор не в счет, он был сыном от первой жены Финвэ, чистокровной нольдорши). Так вот первый сын Индис (Финголфин), как и следовало ожидать, брюнет (папин доминантный ген давит мамин блондинистый ген), а вот второй сын родился даже не шатеном, а именно златоволосым, то есть ваньярский ген подавил сильный брюнетный ген. То есть либо ваниарские гены - что-то особенное, либо Индис нагуляла этого сынка на стороне. А может быть, сам Финвэ не был чистокровным брюнетом.
   Гены цвета волос могли быть сцеплены с генами, отвечающими за темперамент. Поэтому и разделение. Кому-то не терпелось в Валинор сразу отправиться (авось там кормить нахаляву будут!), ну и остальные по порядку...
   По версии Научной Фантастики, эльфами наших героев назвали скорей всего именно люди, но сами они себя никогда так не называли. И именно от средиземских эльфов пошли все остальные, которые расселились по миру в незапамятные времена. Валар перевозили тех, кто имел проблемы с соплеменниками, на другие планеты или проводили через порталы, чтобы они пожили в тиши и покое. Особо любопытные и непоседливые сами влезали в туннели между мирами или угоняли валарские летающие тарелки, благо управлял ими автопилот, а от пассажиров требовалось указать только пункт назначения. Эльфы тыкали в первую попавшуюся белую точечку на звёздной карте, и дальше техника всё делала сама.
   Эльфы обычно обосновывались на магических планетах, поскольку там могли реализовать врождённые способности к волшебству. На инстинктивном уровне Дивные чувствуют наличие месторождений маны, но не знают, что в больших количествах мана является сильным мутагенным фактором. Стремясь поселиться вокруг доступных, богатых и почему-то никем не занятых магических источников, многие эльфы заработали кучу проблем в виде повреждений ДНК, которым не смогли противостоять даже хвалёные и крепкие механизмы эльфийской биорегуляции.
   В результате мутаций, а так же при немалой помощи генного инженера и непревзойдённого экспериментатора дедули Мелькора, вывелось огромное количество эльфийских пород, различающихся цветом кожи, глаз и волос, зрачками, ростом, продолжительностью жизни (от нескольких сотен лет до практически бессмертия), периодом беременности, периодом взросления и др.
   Много споров вызывает длина и форма эльфийских ушей, из-за этого даже именитые учёные-эльфоведы на научных конференциях начинают ругаться и брызгаться друг в друга водой из стаканчиков. Разгадка дилеммы проста, как всё гениальное - эльфы разные, и уши у них, соответственно, тоже разные. У самых первых, исходных эльфов, ушки были чуть заострённы кверху. В последствие вывелись эльфы с повышенной остроухостью и удлиннёными ушами (видать, это происки того самого Мелькора), вплоть до просто улётных.
   Так что теперь сосчитать и классифицировать абсолютно все породы эльфов не представляется возможным.
   Существует и другая версия большого разнообразия Эльфов - чисто фэнтезийная. Поскольку все миры создают Демиурги, а те не блещут особо богатой фантазией, то все миры и заселяются более-менее одинаковыми расами. Только Земля остаётся где-то в стороне от этого безобразия, поскольку на ней вовремя отключили магию, а без неё Демиурги как без рук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"