Бирченко Аркадий Валентинович : другие произведения.

Приговор природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт спелеолога и давняя повесть пересеклись сейчас с размышлениями о единстве Мира. Все персонажи реальные люди, ходившие в Дивногорские и Красноярские пещеры.

  
  
  *
  * ГЛАВА 1
  * ОГНЕННЫЙ ДИСК.
  *
  *
   Время листает свои страницы. Вот и отшумел еще один день в жизни тайги. Вечернее небо быстро перерастает в ночное. Ускользнуло в горы дневное светило, увлекая за собой игру красок и первые струйки весеннего тепла. Заливы Енисея погрузились в бездонную мглу. Береговая лента сколотого льда из бирюзовой переродилась в темно-фиолетовую. Посуровел морозец, очистил небо от облаков. Молодой апрельский месяц взошел на трон, расстилая карту созвездий.
  - Так! Всем стоять, - скомандовал властный голос, и поднятая рука заставила прервать движение семи человек. Большой человек включил фонарь, осматривая все вокруг: - Вот же оказия! А!? Как он уже достал этот шатун. Смотрите, все возле избы испахал.
  Путники приблизились и как по команде все включили фонари, разглядывая следы на снегу.
  - Святая Сила! Здоров то, прямо машина!
  - Да, почитай с тебя, Белазик, - поддержал женский голос: - протектор у него прямо, как твой башмак, - она потрогала снежные барханы, оставленные медведем: - да этому следу, уж дня три, - уверенно сообщила она.
  - Вот пропастина! Весь лабаз разворотил, - возмутился еще один жесткий с хрипотцой женский голос: - говорила же я студентам, не пихать свежий хавчик в лабаз! - сбросив тяжелый рюкзак возле избы, она хотела направиться в сторону лабаза, но оттуда раздался отчетливый хруст сломанной ветки.
   Все замерли, как вкопанные, направляя лучи фонарей в сторону лабаза. Тишина. Лишь откуда-то из сонливых отрогов Саян доносится глухое уханье филина. Где-то далеко в верховьях Енисея начинает свой разбег легкий ветерок, летит, заглядывая в каждый залив, нарушая дремоту вековых исполинов. В глубине залива-Сокжоя, на бугре он резвится с костром туриста, закручивая в тугую косу яркие языки пламени. С треском вырываются они из горящих головней, и под аплодисменты могущего кедра мчатся искры ввысь, обжигая его бока. Каждый путник ночью далеко видит таежный костер.
  - У Вадима кто-то в гостях. А ты, Валя не ходи уж до утра. Подождет этот лабаз. Все равно все, что там было, то пропало. Смотри, поленницу разнес, это кто-то из гостей колбасные шкурки бросил мимо костра. Хлопнуть это чучело, что ли? Как он, чмошник, достал за эту зиму. А ну, пошел вон, - что есть силы, бросил в сторону темноты реплику тот же властный голос: - Попадись ты мне рожа козлячая, порву, как газету! - прикрикнул он и швырнул полено в сторону лабаза.
  - Борис Михалыч, это все Вадькины гости. К нему же горе - охотники забегают, сообщил худощавый парень маленького роста, открывая засов двери в избушку.
  - Навряд ли, те по рябчикам кумарят. Они, увидев такие следы, уже были бы возле города, - ответил властный голос: - Этот с осени не залег в спячку, больной он какой-то. С неделю назад, когда новосибирцы приезжали, я проводил их до "Пропасти", а когда шел назад, он по следу за мной плелся, облезлый бомжара, да и только. Если только на нашего Гнома нападет, а так дал бы ему бог до весны дотянуть. Гном, давай костер заводи на улице. Дамы стол сгоношат. А мы тут мало мало порядок наведем.
  Из трубы зимовья потянул дымок. Каждый здесь знает, чем ему заняться. И если какая-то работа остается без внимания, тот, кто сделал одно дело, то сразу берется за следующее.
   Занялись огнем поленья на уличном костере, всполохами света осветились уложенные вокруг него бревна-посиделки, озаряется надпись на дереве: "Люди берегите Мать вашу - Природу нашу!", моргает избушка с надписью над покосившейся дверью: "Офеногенова грот-гостиница".
   Кто был ее основателем, помнит только история. По рассказам стариков, здесь когда-то срубил зимовье таежный житель - Офеноген. Много лет он прожил в ней бок-о-бок с дикой тайгой. Однажды в неравном бою с шатуном он бесследно канул, оставив в память о себе избу и всю свою домашнюю утварь.
   После открытия пещер в здешних местах, в зимовье поселились спелеологи-исследователи подземного мира и назвали ее "Офеногеновой грот-гостиницей".
   Удачно старик выбрал место для постройки. Надежно укрыта она горной стеной и густым лесом от ветра. Рядом перекатывает свои воды батюшка Енисей. Во время половодья река в тридцати метрах от порога. Лицевая сторона избы сказочно украшена черепами медведя, марала, косули, грызунов. Дождевая вода и солнечные лучи отшлифовали их за полвека до блеска. Щели в бревенчатых стенах законопачены самым подручным материалом - мхом. Внутри у задней стенки построены двухъярусные нары, застланные сеном. Справа - "трапезный стол", рядом - "буржуйка", в углу пара охапок дров. На стене, роднящейся с входной дверью, напротив печи - крючья для просушки комбинезонов. Слева - стилажи для продуктов.
   Чего на них только нет, и богаты они лишь потому, что каждый, уходя из зимовья, оставляет все яства, что принесены в тайгу. Таков закон. И, если ледоход преградит путь в город, то застигнутый врасплох путник всегда найдет спасение в "гостинице".
  - А что, Гном, ты там, на тропе нас шашлыками пуганул. Так будут сегодня шашлыки, или ты пошутил? - с искрой в карих глазах спросила обладательница голоса с хрипотцой.
  - Валя, мои слова, что булат. Все будет во своевремении. Будь спок!
  - Это хорошо. А то, ты сказал за них, а я все два часа пути только о них и думала. Смотри, обещал, а то Белаза отправим за медведем на шашлыки, - расплылось в улыбке скуластое лицо женщины: - Будь другом, подсуети моего Степана на счет воды, да побольше пусть принесет, всю посуду ополоснуть надо.
  - Да я сам сгоняю.
   Дверь со скрипом распахнулась и, в проеме появились два ведра воды, протянутых в руках Степана.
  - Слей, я еще схожу, чтоб вдоволь было.
  - Да пойдем вместе сходим. Разом всю тару наполним. Да мне костер пора пошевелить.
   С двух сторон сквозь узкие квадратики окон избы днем пробивается свет, а ночью из них вырывается тусклое мерцание керосинки. Над левым окном висит "выключатель" - узластый, вылизанный до блеска водой, корень в виде дубинки. Это надежное успокаивающее средство для балагуров, кто после отбоя мешает людям отдыхать. Рядом с ним висит на тонкой бечевке универсальная калоша. Она - властелин, многих обычаев. Провинившихся она наказывает, новичков принимает в отряд, отмечает покорение пещер. Отшлепает калоша новичка, сразу считает он себя - пещерным жителем, как остальные. Особо коварна она, если ты сломал умышленно какой-либо предмет из обстановки пещеры, если приукрасил речь нецензурными сочетаниями, тут она "гуляет" по ягодицам от души. А сколько раз и за что она опустится на них, извещает "кодекс" закрепленный под ней.
   Многое изменилось в жизни избушки после смерти хозяина, но, имея разум, она не сожалела бы, что приютила веселую компанию туристов. Сейчас спелеоотряд исполняет последнюю миссию, готовится к отдыху после дальнего перехода из города. Поглаживая бороду, Бутов вышел на смотровую площадку, откуда видна тропа по Енисею за три километра. В ясную лунную ночь хорошо видно, когда по тропе кто-то идет, но и пять минут ожидания ничего не дали, тропа пуста.
   - Да, у студентов что-то не срослось, теперь уж можно их и не ждать. Ты, Степа, постой посмотри еще, если кто на фарватере Енисея появится, посимофорь светом, у них парень всего пару раз был здесь, а последний раз что-то около месяца назад. Короче посимафорь, чтобы в Туву не укатили.
  - Хорошо.
  - Все в избе. Поди, ужин готов?
  - Да, я то и пришел передать, что все готово.
  - Борис Михалыч, заберите остальные шампура с мангала.
  - Хорошо, Гном, лихо ты с ними управился, - Бутов открыл ему дверь в избушку, а сам пошел за шашлыками.
  - Что хохочем? Кто первый? Нападай.
  - Гном, ты мне первой обещал, - протянула руку Валентина.
  - Выходи сюда, раздадим по охотничьему закону, чтоб обидно не было, - он повернулся спиной к столу и, пока Валентина выбиралась из-за стола, задал ей вопрос, - чей шашлык?
  - Мой, - не раздумывая, ответила она: - А что это ты опять придумал?
  - Вот тебе шашлык, теперь ты вставай к столу спиной. Я буду спрашивать чей, ты называешь имя, поняла?
  - Ага, - откусывая кусочек, согласилась она.
  - Чей? Степин.
  По избушке прокатился хохот.
  - Это он спецом хилый взял в руки, как знал, что она Степику следующий покличет, - подметил Белазик.
   - Ну, так не честно Гном, - возмутилась она.
   - Как раз, если бы я определял кому, было бы нечестно, а так честнее не бывает. Отворачивайся. Чей шашлык?
   - Твой.
   - Так этот не трогать пока мы тут на раздаче. Чей?
   - Бутова.
  Дверь в избушку открылась. На ловца и зверь бежит, - подметил белокурый парень.
  - Опять ты, Артур не точен, не зверь, а шампур. Положите его на стол, я пока разденусь.
   - Чей?
   - Белазика.
   - Вот спасибо, я думал при дележке не достанется.
   - Чей?
   - Артура.
   - Чей?
   - Аленкин.
   - Чей?
   - Толькин.
   Гном уселся за стол, взял свой шампур: - Смотрите, как ей раздача понравилась, уж всех назвала, а уходить не хочет, - чуть слышно произнес Гном.
  По избушке опять прокатился хохот.
  - Валь, ты чего там ждешь? Раздача то окончена, - звонким голосом позвала коротко подстриженная девушка.
  - Хорошо, но мало. Ща ба сюда этого шатуна на вертел вот был бы пир до потолка, геологов сюда до кучи и празднуй победу, пережевывая кусок, размечтался Анатолий, поблескивая лысиной.
   - Нет, я на него шкуру не одевал, усмехнулся Гном.
   - Правильно, Гном, ко всему в нем сейчас триханелеза стая сидит и ожидает такого товарища с аппетитом, как Белаз. А эту заразу не прожаришь, считай, приобрел до конца дней медленное и болезненное его приближение, страшный паразит, не к столу было бы сказано, - пояснил Бутов.
   - И что, если добыл, медвежатину хавать нельзя? - скривил рожицу Анатолий.
   - Почему, говорят, что варить надо чуть ли не пять часов, что ли.
   - Да идет оно в пень дырявый, такое мясо. По осени два манских охотника покушали и привет. Им теперь ничего не надо: - подмигнув Белазику, добавил лысый призывник.
  - Прямо померли, что ли? - с гримасой на лице положила на стол шашлык Елена.
  - Да в этом то мясе нет этой пакости, Лена, попытался успокоить ее Артур, - и вообще, если все так близко принимать к сердцу, голодной останешься в нашей компании.
  - Их деревня ждала два месяца, собаки сами в деревню пришли, не подыхать же им с голоду, - продолжил рассказ Анатолий: - А когда гонцы пришли к ним на участок, нашли там два трупика, в казане гора вареного мяса. Говорят, один раньше помер, тот, что сын, отец позже. Может байка, я то их не знал, но и байки просто так не рождаются.
  - Конечно, такое мясо лучше сжечь. У них же в деревне такое же мясцо пару лет назад весь род Белозеровых чуть было не прибрало к рукам, продолжил Бутов: - Они по заказу промхоза шатуна хлопнули, шкуру в промхоз сдали, а мясо по своим распихали. А там, кто свиней покормил, кто гостей попотчевал, короче двое то померли, пока медики решали, отчего и как, к ним пол деревни привезли. Мало того, когда выяснили что и почем, перехлопали всех их свиней. А у старших свиней тридцать было, если не больше. Так всех под нож, кто-то будет их сортировать.
  - Зная это, медвежатину есть не станешь. А эти шашлыки из чего, - скривилось скуластое лицо Валентины.
  - Знамо дело. Хи-хи, из медвежатины, - пошутил Гном: - Доедай уж, один кусочек остался, говяжий он.
  - Шуточки у тебя блин, а вообще меня угощали ангарцы пельменями из медвежатины. Доложу, вкус своеобразный и довольно-таки вкусно было, - отбросив за спину толстую, черную косу, добавила Валентина.
  - Да эти ангарцы рыбу тухлую хавают и балдеют. Для них тухлая рыба - наркотик, точнее, что сало для хохла, - приукрасил Анатолий.
   - Тут ты не прав, - вставил Бутов: - Знаешь ли ты, почему они это делают? Может кто-нибудь имеет на этот счет какие-нибудь идеи?
   Каждый попытался предложить что-то свое, но никто не заставил Бутова с ним согласиться. Валентина вышла с шашлыком на смотровую к Степану.
   - Все версии высказаны? Я жил в Кежме, и там тоже мне не могли толком пояснить, отчего и как родился этот обычай. В Заледеево один старичок дал ответ более менее в тему. Со слов его отца этот обычай приобретен ангарцами от эвенков, причина проста. Северные народы едят не тухлую рыбу, а с душком потому, что пища такая требует от организма меньше сил на переваривание. Пример тому ворона и тот же медведь, они не станут, свежее мясо есть. Медицина доказывает то, что от мяса с душком никогда не приобретешь паразита с именем солитер.
   - Б-хы, - поперхнулся Гном: - ужин пора кончать, а то что-то сплошь одни глисты. Пойду-ка в костер подкину, - накинув шапку, вышел на улицу.
   - А мы не так брезгливы, - подтянул к себе его шашлык Анатолий.
   - Вообще, встреча в тайге с хозяином опасна и требует иногда от человека хороших спортивных данных, - сменил тему Белазик: - два моих товарища по осени решили малиной затариться. Падают на лодку и погнали вверх по Енисею. Мишка знал, где ее просто не выбрать всю. Дошли до места. И как всегда: привязали лодку к березке, вытащили из нее бак с бензином, припрятали его и айда в малинник. До малины то с километр было.
   А она там крупная, как садовая.
   Ну, чтоб не мешать, друг другу, каждый в свою сторону двинул собирать. Сколько брали, никто не помнит. Паша раздвигает кусты, а: - "метрах в пяти", - говорит: - "разворачивается ко мне волосатая башка с бадью величиной да как рявкнет. По сей день, как вспомню этот миг, так запах пропастины чувствую. Потом я уже вижу, что бегу. Слышу, что за мной бежит кто-то. Глянул, мой Мишка вслед за мной летит к лодке. Ну, думаю, где-то рядом за ним летит медведь. Прибавил скорости. Перепрыгиваю налету через валежник. Слышу сзади: - "А-А-А",- Ну, думаю, пока он его рвет, я свалю. Не оглядываясь, подлетаю к берегу, выдираю с корнем березку, когда там ее отмыкать, прыгаю в лодку и давай заводить мотор. Раз двадцать дернул стартер, а бака то нет, с чего он без бензина то заведется? Слышу: - "Паша, Паша, ты, куда без меня". Тут-то я и облажался, говорю: - " ты живой что ли?".
  А он уже плывет ко мне.
  - Чего орал то?
  - Да я через валежину кубарем перелетел, ободрался весь. А ты что думал, он меня жрет, да? И еще быстрее побежал? Хорош дружек у меня. Березку то с корнем вырвал, а кент пусть сам ведмедя валит. Без бака на одном стартере чуть не уплыл. Давай к берегу, спринтер твою мать.
  - Так они даже не пошли за чеплашками. Поставили мотор, вернулись в город и с полгода не разговаривали. Вот как бывает.
  - О, видели бы вы, как мы с Артемом черемшу по весне собирали! - начал свой рассказ Артур: - Мотоцикл "Урал" килограмм триста весит? Короче, приезжаем мы в "Танькин лог". Черемши, хоть литовкой коси. Артем, как путная сволочь, выключает противоугонку на мотоцикле, вроде его кто-то угонит, пятьдесят км до первого прохожего. Падаем рвать да в пучки вязать. А у нас с ним всегда соревнование, кто больше чего соберет. Ну и увлеклись. Беру, слышу, сзади Артем на пятки наступает, думаю, специально меня подгоняет лось длинноногий. Ну, молча гребу. Слышу дыхание у другана тяжелое, и воняет от него некачественно. Вот думаю, довыпендривался, меня хотел загнать, а с самого пироги домашние полезли. Ну и хотел приколоться над ним, думаю, сейчас поравняется со мной, а я ему, - "Что старик клапана посрывало?" Голову то поворачиваю, а рядом вместо Артема медведь с избушку величиной тоже черемшу рвет. Я непроизвольно как рявкнул, и когти рвать, аж в ушах ветер зашелестел. Хочу крикнуть Артему, что линять надо, а ветром дух перехватило. Смотрю, он поднимает глаза, толи моего вида испугался, толи медведя за мной увидел, как заяц подпрыгивает метра на два и бежать. Я, конечно, обогнал его. Но когда Артем меня обогнал, словно кто мне пинка под зад закатал.
   Обгоняю его, а летим к мотоциклу, думаю, ключ доставай. Он, как по команде, выдергивает ключ, налету втыкает его в замок. Всю жизнь у него мотоцикл заводился с полпинка, тут дрыг, дрыг, мертво. А сверху: - "УХ! УХ! УХ!" - твою мать все ближе и ближе. Мы с Артемом переглянулись, и по команде без слов подхватываем на руках мотоцикл и вместе с ним со всего маху полетели под бугор. А этот козел не заводится и с толкача, но летим мы с "Уралом", как летели без него. У самого подножья горы, задыхаясь, кричу ему:
  - Нет там уж никакого медведя. Что с лисапедом, едрит твою через кандибобер? А?
  - Братан, прости, противоугонку забыл выключить.
  - Чтоб ты скис, Артем, кому твой драндулет в тайге нужен кроме тебя? А? Медведь так не загонит, как ты с твоим пылесосом.
  От хохота все попадали. Бутов чуть бороду себе не оторвал. Лена с Белазиком, ухватившись за живот, встретились лбами.
  - Противоугонка в тайге. Ха-Ха-Ха! Круто. Молодцы - представляю, бобслей на мотоцикле. Они летят, а медведь над ними со смеху помирает, не хуже нас сейчас.
  - Хорошо сейчас вспоминать, я тогда с этим мотоциклом половину здоровья оставил.
   - Я Артему ору, что медведя нет, а он еще шустрее пыхтеть начинает, видать от слова медведь кто-то в него адриналинчик ведрами кидает, как кочегар уголь в печь.
   - Борис Михайлович, вы чаще бываете в тайге, неужели не сталкивались с ее хозяином?
   - Все байки весело слушать. Но это до той поры, пока ты не напорешься на людоеда.
   - Он, что, в чем - то другой медведь?
   - Людоеда зовут еще в народе кодьяком. Вообще страшное существо.
   - Типа оборотня?
   - Я думаю, пострашнее будет, - поглаживая бороду, задумчиво произнес Борис и внешне стал выглядеть так, словно, перед ним картина ужаса: - Кодьяк это умный, хитрый и упрямый убийца. Если он хотя бы раз пообедал человечинкой, другая пища для него, что солома вместо сена для лошади. Плесни-ка чаю Валюша, - протянул он свою кружку: - Может на ночь не стоит нам о страхах говорить?
  Затихшие обитатели избы в знак протеста замычали, словно, стадо коров. Кто-то очень тихо даже матом ругнулся, предчувствуя отказ.
   - Да уж пусть будет по-вашему. Только обещайте, страху нет места внутри нас, договорились? Страх это самое предательское состояние человека. Если человек не поддался его влиянию, он уже наполовину вышел из сложной ситуации целым и невредимым. Стоит дать ему волю в себе, то неизбежно состояние ужаса, растерянности, потеря воли и, увы, смерть рядом. Поэтому прошу вас, друзья мои, никогда не пускайте внутрь себя страх, это беспощадное существо, которое страшнее самого кодьяка.
   Все, что я расскажу вам, не байка. Это легендарная судьба одного урочища Тувинской тайги, задевшая одного из моих друзей. Санька, один из тех, кто должен был стать гостинцем к обеду хозяина этого урочища. Предыстория такова, на одном из охотничьих участков стали пропадать люди. Дошло до того, что лесхоз не мог навязать его на сезон никому потому, что недобрая слава об этом участке пробежала по всей Туве и ее окрестьям. Последний случай с охотниками мог поставить на этом участке крест, но нашлись смельчаки, вооруженные до зубов браконьеры - залетчики были обречены на судебный процесс. Начальник лесхоза, чтобы не терять один из доходных участков, пошел на сделку с ними. Им он поставил условие, если они разбомбят дурную славу участка, он не только простит им грехи, но и позволит охотиться сезон на этом участке. Ребятам ничего не оставалось, тюрьма уже готова была принять их в свои объятия, а кому охота сидеть, когда тут такое боевое предложение, прямо армия Рокоссовского. Начальник лесхоза предвидел их обреченность, но месть за своего брата, погибшего здесь на этом участке, не давала ему покоя, только поэтому он пошел по тропе беззакония, он жаждал крови.
   Вооруженные до зубов, целой бандой в тринадцать человек со сворой охотничьих собак они прибыли на место. Начальнику лесхоза они обязаны были предоставить лапы и череп медведя, повергнувшего в ужас всю округу. Добравшись до избы, головорезы сразу принялись за изготовление ловушек, растяжек, словно спецназовцы, они несколько дней занимали оборону, отдыхая поочередно. Две недели они совершали вылазки в поисках медведя-кадьяка, но кроме старых следов, да остывших куч дерьма они ничего не могли найти. Кадьяк, словно, был предупрежден об осаде. Еще через две недели банда собралась на совет. Основные силы решили отойти в город потому, что сроки поиска истекли, ловушки изготовлены, провизия завезена. Пожелав удачи, шумная толпа скатилась ближе к городу. Наступление тишины, очень скоро ввергло гостей в страх ожидаемой встречи.
   Собаки без своры постряхнули с себя норовистость и все чаще стали тереться об ноги хозяев. Но, отпинывая их, дерзкие хозяева даже не могли и предположить того, что их ждет. Не могли они допустить того, что кадьяк, наблюдая за незваными гостями, за всеми приготовлениями для него, избрал неординарный для зверя путь. Этот способ приблизиться к изысканной пище в лице гостей был больше похож на один из способов фашистов, использовавших мирное население для прохождения минных полей. Он привел с собой молодого пестуна - медвежонка с соседнего участка.
   - Вот же тварь, какая хитрая. Верится то с трудом, чтоб медведь смог умом своим додуматься до такого, - возразила Валентина.
   - Они, Валя, тоже не могли этого допустить, а надо в таком положении рассматривать ситуацию со всех сторон. Они допустили еще одну ошибку. Считая себя супербоевиками, прошедшие в Афганистане школу убивать, они явно расслабились. Ночью, уличив момент, когда головорезы, отпраздновав добычу двух коз, упали во хмелю спать, кадьяк запускает пестуна мимо избушки, собаки срываются за ним. Сам же кадьяк ждет в продуманном месте, и когда пестун вышел на медведя, тот как семечки разрывает собак. Горе охотники остаются без "колокольчиков". Рассматривая на утро все, что произошло они, во-первых, были до ужаса удивлены тому, что два медведя прошли до избы, не задевая ни одной ловушки, приготовленной для них. Мало того пораженные этим, они даже и не поняли то, что загон против собак, не случайность, а продуманная операция. Обозленные такой наглостью, они решили разыграть охоту на солонцах. Имея при себе прибор ночного видения, они, со всем арсеналом забрались на скрадок. Пришла ночь. Сколько времени прошло, никто не знает. Вышел на солонец марал, братва кладет его в ста метрах от скрадка. Сами осматриваются, ночь, хоть глаз выколи, одно выручка - прибор. Выходит на солонец медведь, братва с двух карабинов приложилась так, что из кого угодно дуршлаг получится. Переждали и, уверенные на все сто, слетают со скрадка, чтоб убедиться в долгожданной победе. На радостях, совершая ошибку за ошибкой. Один из них даже не перезарядил карабин. Только они подошли к трофеям, как на них вылетел тот матерый медведь, которому удалось обмануть и их.
   - Один из них успел выстрелить, позже на месте таежной бойни охотники нашли возле солонца карабин с пустой обоймой, другой изуродованный с одним израсходованным патроном. Тут же лежали разодранные в хлам одежды одного из воинов. Второй, видимо, ударился в бегство. Но зверь, покончив с первым, догнал и второго. Парни, свидетели последствий, рассказывали то, что второй долго сопротивлялся, вооружившись ножом. Кадьяк порвал и его. Неделю охотники осматривали местность, поражаясь хитростям людоеда, на останках медвежонка они нашли капкан. Видимо, кадьяк, сомневаясь в тропе, пустил на нее соплеменника.
   После проведенного расследования на участок вообще лет пять никто не заходил. Позже, когда лесхоз был вынужден отдать часть тайги под вырубку, тогда в сторону урочища двинулась армия лесорубов с полчищем техники. Хохлы молодцы, сколотили бригады, состряпали договора и полным ходом принялись вырубать лес в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. В эту команду угадил и мой дружек. В декабре встретил я его в городе и содрогнулся. Если бы я его не остановил, он прошел бы мимо меня. И поверьте, его сегодня нашими байками не повеселишь.
   - И что, что там произошло то? - отражая лысиной свет свечи, спросил Анатолий.
   Бутов выпил несколько глотков чая: - Может, рассказ оставим с продолжением? Ночь впереди, а, девчонки?
   - Вот как раз спать не сможем, если не узнаем, что там произошло. Не томите, Борис Михайлович.
  - Ну, так, я его не узнал издалека, он меня в упор. Седой он стал, запил. Мужики говорят, с головой временами у него непорядок. Узнал меня, заулыбался. Мне даже неудобно было спрашивать, отчего он поседел. И буквально обменявшись приветствием, он сам начал свою повесть.
  - Ты же знал о том, что я в Саяны на заготовку леса запрыгнул? Так все хорошо начиналось, команда подобралась хорошая, природа нетронутая. Дела пошли в гору. Зарплата хорошая. Один лог мы выкосили, потом-то все и началось, - из кармана пошарканного плаща трясущейся рукой он достал пачку папирос, переломал несколько спичек, прикурил, глубоко, взахлеб, затянулся: - потерял я Миньку - брата, Борис. Я чуть всю команду не потерял. Слушай, давай зайдем в лавку. Не в службу, а в дружбу, угости меня водочкой, а Борь, не откажи.
   - Пошли, пошли.
   Они лихо свернули в забегаловку, я заказал ему графинчик водки, салатик, пару бутеров. Шурик мой, не церемонясь, с горла графинчик запустил в себя и с маху принялся рассказывать.
   - На выходной, Боря, мы всегда выпрыгивали из леса по семейным делам, в последний раз поднакопилось что-то у нас из-за непогоды дел на базе, и мы решили все перелопатить да леса подвалить к плану. День стоял на удивление идеальный. Никитка травмировался и поэтому на нем были все домашние дела. Двое остались помогать на базе. Брат с напарником двинулись валить по одну сторону гривы, мы с Егором по другую. Вечером мы с Егоркой вернулись к избе, а Славки с Михой все нет и нет, у нас братва не из робкого десятка, могли и по ночи вернуться к избе.
   Никогда я так не волновался, Боря. В тот день меня как кто плетью подстегнул: "собирайтесь"- говорю что-то не ладное с ребятами. Кто, что взял с собой не важно, главное идем по их следу, в тайге уже глаз выколи. И тут началось, Боря. Слышу, те, кто шли первыми по следу, остановились и как по команде, принялись блевать. Иван приостановил меня рукой, тоже готовый опорожниться. Протискиваюсь между парнями, вижу яму, заглядываю туда, а там Славка с открытыми глазами одетый на колья, как шашлык на шампур. Чтоб не мутило, папиросу в зубы да мужиков успокаивать. Думаю, братан то где? Прохожу по следу дальше, смотрю, весь снег кровищей залит, все истоптано, словно троянский конь прошел. Освещаю фонарем, Боря, - губы рассказчика затряслись, как от лихорадки, взгляд где-то там в том ужасе. С горлышка он выпил почти все содержимое графина. Окружающие настолько включились в рассказ, что почти всем не до пития, так доходчиво и правдоподобно пересказывались события.
   - Смотрю, а там от моего брата кишки, останки, клочья от одежды раскиданы, как попало. Боря, он порвал его, сука такая: - он так сдавил графин, что тот не выдержал и разлетелся по всей забегаловке, - Я потрогал его голову, Боря, а она холодная. Нету, думаю, больше Мишки моего. Взревел на всю тайгу так, что сам напугался. Слышу, где-то возле избушки медведь как рявкнет, будто услышал меня. Мы все срываемся к избе. Вылетаем. Изба открыта, этот сучий, лохматый гад, чуть не с избушку стоит падла нашего Никитку дорывает. Боря, такого в Афгане не было, прикинь, а карабин в избе, твою мать. Кто мог подумать, что тут война обвалится на голову. Слева бочки с солярой и с бензином, справа пилы. Подлетаю к пиле, запускаю ее, и в прыжке лечу к этой лохматой избе, твою мать. Газульку до отказа, с таким удовольствием вгоняю шину ему в бочину и чувствую, уже лечу через него. В полете думаю, если он сумел меня перекинуть через себя, значит еще пойдет на меня. В полете выдергиваю нож из голенища и мягко приземляюсь в снег. Смотрю, а мои пацаны сообразили, продырявили пластиковую канистру с бензином и обливают его. Он задел угли в кострище да как пыхнет. Эта чертова бестия, как рявкнет, так ноги подкашиваются. Думаю, эта пропастина просто так не сдастся. Оббегаю избу. Через Никитку влетаю в избу, хватаю карабин, хотел было прицелиться, тут мне в морду шматок дерьма как хлопнет. Это чудовище просто не знало что делать, толи орать от боли, толи кишки собирать, вывалившиеся из распластанного брюха, толь огонь тушить. Он взялся делать все сразу. Меня вывернуло наизнанку. Стряхнул я с лица всю гадость. Прикладываюсь и всю обойму в него выпускаю, куда бог пошлет. Притих буйвол. Мои пацаны уже все пилы запустили, ждут момента, когда пропилить его. Заряжаю понову машинку, выхожу, Боря, и честно с таким наслаждением я разрядил в него весь боекомплект, повторяя : "Вот тебе за Мишку! Вот тебе за Славку! Вот тебе за Никитку! Вот тебе за Мишку! Вот тебе за Славку! Вот тебе за Никитку! - с каждым повторением он все сильнее стал бить по столу, стаканы слетели не разбившись. И когда он последний раз ударил по столу, тот не выдержал и развалился. Седой встал, продолжая в агонии повторять имена всех, погибших в схватке.
   - Я обхватил его руками, он как маленький ребенок так горько зарыдал, что у многих слушателей хмель слетел, и слеза накатилась. Я сам дня два ходил, как кувалдой стукнутый. И все похождения кадьяка, словно перед глазами, будто это было со мной, будто это было вчера. Вот так, дорогие мои, бывает в тайге, когда плохо знаешь ее законы. Шурка победил в этом бою, он отомстил за всех, кто угадал в чрево кадьяка. Начальник лесхоза выплатил ему большую сумму, как премию за исполненную месть. Сашка, конечно, пропил все, а людей не вернуть. А самое печальное, что герой пострадал больше всех.
   - В психушку угадал? - вставил Анатолий.
   - Да и говорят на долго. Он после Афгана долго выгребался. Все по ночам воевал, мать думала, что головой спрыгнет.
   - Мать схоронил, брата потерял, а один не смог справиться с такой напастью. Скажите спасибо, что те хозяева тайги, что попались вам на тропе не людоеды. Встреча с кадьяком это быть или не быть, другое не дано. Или ты его, или он тебя, усвоили?
   - Труп медведя ведь осмотрели? - поинтересовалась Елена.
   - Да, Саньку спасло то, что у кадьяка не было левого глаза со стороны его нападения. Если бы ему не пришло в голову применить как оружие бензопилу, кадьяк порвал бы всех, как и ранее делал с людьми. Просчитывали всякие варианты, без использования оружия Санькин посчитали оптимальным.
   Открыв дверь, выпустил во двор клуб пара белокурый высокий, стройный юноша. Следом за ним вышла худенькая, подстриженная под мальчишку девушка.
  - Степан! - крикнул он в темноту.
   Со стороны смотровой площадки под всполохами костра осветилась фигура человека мощного телосложения.
  - Что случилось? - спросил он, необычно легким голосом.
  - Иди, перекуси! Мы с Леной пока постоим за тебя.
  - Хорошо! Я не долго. Вообще-то, нет смысла кого-нибудь ждать. Ребята из института должны были прийти к восьми, а уже, слава богу, десять доходит.
  - Ничего, мы подежурим с полчасика, может, кто и пожалует.
  - Ну, добро! - похлопал Степан юношу по плечу и, сильно пригнувшись, вошел в избу.
  - Какая ясная ночь, Артур! - протянула девушка и юркнула в распахнутый им тулуп.
  - Ночь, что надо! Астрономам самая работа. Так много звезд и ведь где-то есть жизнь?
  - Конечно, есть. Вон - созвездие - Тау Кита", - и протянул юноша руку, - Витягин - мой мастер, две трети своего зрения оставил, наблюдая за звездой "Тау". Все чего-то ждет, говорит, что там должна быть жизнь.
   - Там, наверное, также путешествуют по своей планете, как и мы?
  Кто знает? - не уверено добавил Артур, - Виктор многое мне о ней рассказывал, я смотрел в этот телескоп - звезда, как звезда, а он спит и видит ее. Самое главное, что она, как и Солнце - желтая карликовая звезда, только немного холоднее, и ты знаешь, Виктора не задевают знания древних о том, что в каждой точке пространства есть жизнь. Для меня знания древних дороже тех, которые мне пытались навязать в школе, в прессе. Какой-то дядя делает открытие, о котором люди знали, пять тысяч лет назад, а современники сделают из этого дяди, бога, и готовы молиться на него, не предполагая то, что знание древними подарено дяде для всех и бесплатно. На Земле у людей есть одна дурная привычка, обожествлять то, что надо принимать как должное. А сколько лжи в открытиях? Общество в целом похоже на наркомана, который только и ждет того, отчего просто надо забалдеть. Те, кто обладают истинной информацией, становятся богами - опиумом для народа.
   Почему они не хотят открыть людям всю правду? Не выгодно наркодельцу терять потребителя. Пока есть религии, есть и огромные массы людей, подверженных гипнозу пасторов, ведущих к покорному преклонению его лженауке. Людские пороки ограничивают путь общества к истинным знаниям. Все общество пропитано паразитами, поверь, даже в пчелином улье меньше трутней, чем в обществе людском. Наука астрология существует с момента зарождения жизни. Ответь, почему по звездам можно проследить путь человека по Земле? Да потому что каждый твой шаг, это перемещение тобой в пространстве именно твоего светильника, твоей души, свет которой, отражаясь от стенок кристалла, возвращается только к тебе. В этом весь смысл закона сохранения энергии.
   - Как он выглядит этот кристалл?
   - Представь себе две пирамиды Хеопса, приклеенные друг к другу основаниями. Получишь один из правильных многогранников. Его имя октаэдр.
   - Точно, я видела у отца в кабинете эти фигурки, маман все ворчит на него, мечтая о том, когда закончатся все эти детские игрушки.
   - Это не игрушки, Аленка, это изначальная форма любой вселенной, подобной нашей солнечной. Даже каждый из нас находится в таком кристалле. Он абсолютно прозрачен, поэтому мы не видим его, хотя знать просто обязаны знать, что мы в отце, а отец в каждом из нас. Тот, кто нам даровал жизнь, он внутри нас. Он наш отец, наш бог. Через него каждый из нас, как песчинка через талию песочных часов, просыпаемся в этот мир. Он хозяин тех узких врат, в которые мы будем возвращаться после смерти, как почка лотоса. Жил с добром, по совести, дальнейший твой путь будет на степень выше. Если от тебя истекало только зло, то через отца будет пропущено ровно столько той твоей доброй части, которой в другом мире хватит, оживить булыжник придорожный, или паразита одноклеточного, душа которого также отражена кристаллом.
   И это отражение есть звездное небо. Вся природа ориентирована по звездам, по этой важной книге. Придумали же астрономию - лженауку о лжемирах. А думаешь для чего? Это политика, Аленка, не хочется тебя расстраивать, но я считаю, маленькая горстка людей подкидывают в головы людей ложные темы для того, чтобы за время народного размышления, как можно чище обобрать его для благополучия этой горстки людей.
  - Артур, с такими мыслями просто невозможно жить. Полный пессимизм в тебе. Хотя мой отец говорит примерно о том же, но он по натуре веселый человек. Вообще мне не понятно, как можно видеть все это и спокойно жить, даже веселиться?
  - Просто, нельзя разрушать и мучить душу свою этой информацией, а знать надо до той поры, когда настанет время сделать все, чтоб изменить мир в лучшую сторону. Поэтому, зная то, что нет там, на небе, никаких видимых тел, я не пытаюсь переубеждать Витягина, он одержим астрономией. И поэтому ему невозможно преподнести реальность, он ведь, как тот наркоман, видит только то, чем одурманен.
   - А почему он так верит в жизнь на "Тау"?
   - Я сам задавался таким вопросом. Он что-то умалчивает от меня. Говорит, что кое-что из его наблюдений доказывает его гипотезу. Ты знаешь, у него какой-то необычный телескоп, я таких телескопов нигде еще не встречал. Может быть, он с помощью каких-нибудь приборов смог отчетливо увидеть планеты системы "Тау". Ведь она, как и Солнце относится к звездам класса F-5, обладающим планетной системой. Конечно, всякий труд приносит свои плоды, и хорошо, если его работа хоть как-то будет оплачена. Но я глубоко сомневаюсь в том, что все небесные объекты прибыли из далека. И вообще не верю, что за солнечной системой мы можем что-то увидеть. По древнейшим учениям мы находимся в кристалле, из которого даже квант света не выскочит. Сами астрономы говорят о звездах очень четко: "звезды это добегающий до нас свет". И больше ничего. Древние, зная все о звездах и о мироздании, говорят нам из глубин веков о том, что свет звезды есть отражение от стенок этого кристалла душ всего живого, находящегося в этом кристалле.
   - Скорее бы земляне стали путешествовать хотя бы по нашей солнечной системе. Глядишь, и произошла бы встреча двух цивилизаций, представляешь, сколько бы было радости? - заглянула она ему прямо в глаза, - Может, они помогли бы нам навсегда забыть о войнах, помогли бы уничтожить все людские пороки?
   - Милая моя, люди за них, за эти пороки были сосланы сюда. Пока общество в целом не поймет это, мать Земля не пустит людей внутрь себя.
   - Ты хочешь сказать, что внутри нашей планеты есть жизнь?
   - Я уже говорил, что жизнь есть в каждой точке пространства.
   - Это я уже слышала, рассказывай, давай, что там внутри нашей планеты?
   - Для этого ты должна представить себе воздушный шарик, во-первых. Во-вторых, надо забыть всякое учение современных наук о строении Земли. Шарик представила? Лжеучение отбросила? Теперь слушай. Внутри Земли есть центр, наподобие Солнца, звезда - копия Солнца. Плиты, по которым мы ходим, аналогичны тем, что есть внутри планеты, разделены они границей Махоровича, если помнишь или знаешь о такой. Она то и есть та река о двух берегах, описанная в легендах и святых писаниях. Вспомни путь умерших через реку. Разница только в том, что мы здесь находимся во внешнем мире, ходим по выпуклой поверхности шарика снаружи и мало чем защищены. Там люди ходят по внутренней вогнутой части поверхности и у них также над головой Солнце, как у нас только имя его - РА.
   - Артур, это же бог египетских жрецов. Может, ты что-то путаешь?
   - Цивилизация эта носит имя - Шамбала. Ее многие пытались найти, может, даже и находят, но есть много условий, при которых человек имеет право прийти туда. Первое, это естественная смерть. Второе, надо при жизни стать святым, через добрые мысли и поступки, выполняя то, для чего ты послан в этот мир.
   - Так мы и не знаем, для чего пришли в этот мир.
   - Нет, милая моя, люди не хотят знать этого, не пытаются даже спросить об этом. Ты часом не замерзла?
   - Нет, в твоем тулупе свариться можно, и сам ты как печка горячий. Не отвлекайся, мне уже стало интересно. И откуда все это ты взял?
   - А я думал, что ты интересуешься работами своего отца.
   - Ты хочешь сказать, что это все папик тебе подогнал?
   - Не только он. Я еще иногда стучусь, и мне открывают. Помнишь, в святом писании: "стучите, и вам откроют"? А про отца твоего просто сказать, не будет услышан пророк в народе своем. Пройдет лет сто, его работы будут собирать и хранить как святые писания, если не сожгут на костре во время очередной культурной революции.
   - А меня научишь стучать?
   - Операм?
   - Да ну тебя! Я серьезно.
   - С тобой в одном доме живет Великий Посвященный, твой отец, достаточно это признать. Почитай родителя своего. Выполни одну из заповедей, и он подарит тебе столько, что и не снилось даже мне.
   - Да я люблю его, понимаю его больше чем мать. Просто у него столько информации, что на все остальное времени не будет, профессор чокнется от всего того, что у отца на бумаге. В интересующих меня вопросах он просвещает меня по полной программе. А вот об этом у нас разговор не заходил. Ну, папик - класс, суппер!
   - А в других планетах солнечной системы есть разумная жизнь?
   - В Марсе есть, не на Марсе, а внутри Марса. Вода такое существо великолепное. Она, переносчик всей информации от нас в Шамбалу и от них к нам.
   - У нас - Шамбала, на Марсе как названа Цивилизация?
   - Фледо имя ее.
   - На Марсе, почему нет воды?
   - Те, кто живет внутри него, способны управлять водой, как и те, кто живет внутри нашей планеты. Как только наша цивилизация изгоев дойдут до своего пикового состояния порочности, внешняя часть Земли просто обезводится. Все живое просто погибнет, как это произошло на Марсе, и как неоднократно повторялось на Земле.
   - А, если мы выберем другой путь развития, не порочный?
   - Сомневаюсь я, хотя хочется верить. Тогда нам подарят великое право, перейти в любой соседний кристалл, подобный тому, в котором находится наша солнечная система.
   - Так что, бог на небеси утратило свое значение?
   - Почему же, просто это понимать надо правильно. "Небеси" есть кристалл, внутри которого мы находимся, не забывая то, что и над каждым из нас такой же кристалл и внутри нас изначально точно такой же кристалл. Что доказывает вездесущее присутствие творца. Точнее отец есть проявленный центр каждой ячейки великой праматерии, названной людьми эфиром. Не надоело еще, не уморил я тебя? А то, смотрю, загрузилась ты.
   - Все так просто получается, как восход солнца. Ведь не может быть так, а Артур?
  - Если бы все усвоили то, что бог везде и видит все, может быть, не жили бы одним днем. Вот, когда встал на порог между жизнью и смертью, тогда начинаем метаться в предчувствии кары. А через мгновение ты уже булыжник при дороге, и будут тебя, пинать тысячи лет.
   - Кто же тогда все в этих тарелках?
   - Это посланники с Земли возвращаются домой, а тут их, бедолаг, никто не ждет. Другие с Марса. Все они есть машины бездушные. Одни выполняющие задание, другие выполнившие, да теперь не востребованные. Кто их знает, с чем они могут пожаловать? Нельзя не предусмотреть худшее от встречи. Ведь писатели-фантасты знакомят нас и с плохими, и с хорошими героями космических кораблей. И они по-своему правы, воз можно, что день встречи станет последним в жизни Земли. Виктор рассказал мне, что видел на прошлой неделе неопознанный летающий объект. На его лице вместе с радостью был страх.
  - Может, это было что-нибудь естественное? Спутник, например?
   Не знаю, говорит, отснял две пленки. Кто его знает, что это было. Пусть летает себе на здоровье. Знаю точно, что никакое зло никакими судьбами не проникнет в солнечную систему извне. Это просто невозможно. Через грани кристалла не проникнет даже луч света, а в вершинах его стоят на страже огненные колесницы, прожигающие зло. Так что любое зло, которое можно ожидать здесь, создано нами, людьми.
   - Артур, ты такой навороченный в речах. Зачем тебе пещеры, пещерная грязь? Тебя послушаешь, в жизни ты продвинутый, можно сидеть дома, читать лекции о великих знаниях, этим зарабатывать на жизнь очень даже можно.
   - Ты что, Аленка, это можно только дарить. Стоит только поставить эти знания на рынок, тот, кто их подарил, отберет их.
   - Как это отберет?
   - Вспомни притчу. Земледелец получил по осени хороший урожай. Хранилищ ему не хватало, и по ночам вместо отдыха он ломал голову, как сохранить урожай, чтобы нажиться на этом. На третьи бессонные сутки к нему приходит бог и говорит ему: - "Чудак, ты корыстью измучил себя и меня, а не забрать ли у тебя этой ночью ДУШУ?"
   А в пещеры я иду для того, чтобы понять их суть. Ведь они, те же самые пирамиды. А в пирамидах можно так обжечься, не зная ее природы, что просто ноги не унесешь. Пещеры это тоже путь к великим тайнам, к великому свету. Что-то же тянет скалолаза в горы? Это же самое, что-то, тянет в пещеры спелеолога. Я хочу понять что это. Другое дело покорять что-то. И мы сегодня здесь для этого. И вообще покорим мы с тобой все пещеры мира, тогда глядишь, и полетим. Космос - это слишком велико и далеко еще для людей. О Земле и ее истории не знаем, все что-то делим, погружая природу в хаос, ведь само слово, космос, имеет глубокий смысл и равнозначен по значению слову, порядок. Луну-то толком не обследовали, а что там говорить о других звездных системах.
   Вон она круглоликая, кажется рядом, а дотянись, попробуй, - стоя к Елене лицом, кивнул Артур, глядя в небо за ее спиной.
   - Смешной ты, Артурка! Луна то нынче месяцем зовется, а он вон где! - показала она за его спину.
   - А это по - твоему, что? - развернул он подругу лицом к предмету, названному им "Луной".
   Они принялись разглядывать то одно небесное тело, то другое. Вдруг от Луны на Землю опустился яркий луч света.
   - Что это Артур? - испуганно спросила она.
   - Не знаю! - прижал он ее к себе так, что она вскрикнула.
   - Ты что испугался?
   - Да, нет! Но слушай, долго же будет жить этот шарик, словно подслушивал наш разговор.
   "Луна" двинулась с места, оставляя за собой протуберанцы золотых волн.
   - Она летит сюда! Может позвать ребят?
   - Подожди, посмотрим!
   Луч осветил макушку горы, стал спускаться к заливу. В кругу диаметров в сто пятьдесят метров стало отчетливо видно: голубоватый снег, зеленые ели, сосны, кедрач. Круг выскользнул на ледяной покров залива, пронзая его и преломляясь в толще воды.
   - Что это, Артур? Она идет прямо на нас, давай уйдем!
   Огненный диск завис над ними, и вокруг стало так светло, что нет сил, открыть глаза. Дверь в зимовье распахнулась, и из него выбежали люди. Их лица и фигуры приняли голубоватый оттенок.
   - Пожар, что ли?
   - Откуда этот свет? - послышались выкрики.
   Закрывая лица от болезненного света, люди побежали назад в зимовье.
   - Где Артур с Леной?
   - Вон они на смотровой.
   - Артур, уйдите за скалу! - крикнул Степан.
   - Белазик, давай компас! Скорее фотоаппарат с фильтром.
   - Уходит, смотрите, уходит!
   Световой круг продвинулся вверх по горе, увлекая за собой границу света и тьмы. Огненный диск прошел вдоль Енисея и скрылся за горой. Белый день сменился кромешной тьмой, костер стал единственным источником света.
   - Чертова лампа! Словно на сварку насмотрелся! - шатаясь, протирая глаза, ругнулся Степан.
   - Где ребята? Валера, неси аккумулятор, ничего не вижу! - пробасил бородач, поторапливая Белазика.
   - Лена! Артур, где вы? - крикнула женщина.
   - Здесь мы - на смотровой! - ответила Елена, выбираясь из тулупа.
   На нее упал свет фонаря, и все поспешили к ним.
   - Артур! - развернул его за плечи Степан и отпрянул.
  - Что с тобой? И ты случайно не ослеп? - взял его под руку Бутов.
   - Нет, но вижу плохо, хотя я привык смотреть на Солнце.
   По спине Бориса побежали мурашки. Густая с проседью борода задергалась. Артур бледный, как мраморная плита.
  - Зачем ты смотрел вверх? Ты же мог потерять глаза! - взволновался пуще прежнего руководитель.
   Вместе со Степаном они привели его в зимовье и посадили за стол: - Валя, Налей ему чаю, дрожит весь!
   Женщина смахнула с плеча тяжелую косу и наполнила кружку.
   - Лена, как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, я же не смотрела вверх.
   - Как все произошло? - спросил Бутов, поглаживая бороду, усаживаясь на нары рядом с ней.
   - Мы немного размечтались о космосе и вдруг, появился этот диск, стал на нас двигаться, все остальное вы видели.
   - Борис Михайлович, может, это была шаровая молния гигантских размеров? - предложил Артур.
   - Э-э-э! Братец, не то ты говоришь!
   - Мужики! - спохватился Валерий, названный за богатырскую силу, "Белазиком", - У меня тут статейка из газеты для вас припасена про этот диск. Забыл о ней совсем, а тут "святая сила" - сама к нам пожаловала. Вот она - протянул он ее Валентине, - Читай!
   - "В ночь с 30 на 31 марта один час двадцать две минуты геофизическая станция зарегистрировала явления большой магнитной бури. В этом районе работники обсерватории наблюдали за "Огненным диском, который прошел над городом и скрылся в верховьях Саян. Есть предположение, что он и явился причиной рождения бури. Просьба ко всем очевидцам, сообщить о происшедшем, по возможности прислать снимки!" - оторвалась она от листка, поправляя очки.
   - Инопланетяне в гости пожаловали, - ударил по струнам гитары Анатолий, - Товарыщы земляне раздрешите з вамы позднакомиться? - ломая речь, он протянул руку Елене.
   Гримаса: из вытянутых в трубочку толстых губ, сморщенных глаз, без того похожих на поросячьи, рассмешила Елену.
   - Да иди ты к бабушке! Лысый, как бубен. Инопланетянин, твою мать, - оттолкнула она его руку, - Сидел бы в зимовье. Это они из-за тебя не вступили с нами в контакт.
   - Это ж почему-й-то так?
   - Да потому! Вылетел на улицу без шапки, лысиной отразил их лучи, они ведь не дураки. Смотрят лысый внизу, значит внизу свои. Они же тоже лысые. Да ты бы на себя глянул, скривил рожицу, аж мне не по себе стало, вот и напугал их.
   - А может они сами страшнее атомной войны, я тут не причина их бегства.
   - Если вам будет интересно, - вступил Бутов: - Я расскажу, что эту статью писали мои друзья из обсерватории. Они видели тоже явление, что и мы сегодня. Теперь я убежден, что именно оно рождает магнитную бурю. Стрелка компаса вертелась, как шальная. Безусловно, загадка хороша собой, и раскрыть нам ее не под силу. Астрономы не публикуют своих гипотез, но предлагают, что это была встреча с неопознанным летающим объектом.
   Истории известно-подобные диски встречаются не впервые. Они появлялись над гидроэлектростанциями Енисея, Ангары, над крупными заводами, над военными полигонами разных стран, попытки атаковать его не увенчались успехом. Огненные диски исчезали, оставляя после себя массу загадок, подавая повод для сенсаций. Кто знает, может быть, это инопланетный корабль.
   - Святая сила, так что ж они изучают нас? - развел руками Валерий.
   - Все одно да потому. Опять тарелки полетели. У астрономов чуть что, так сразу - НЛО. Тут просто какое-то неразгаданное явление природы. Ладно, пойду, во снах помечтаю, - раздеваясь, пробурчал Степан.
   По зимовью разлился сладостный храп.
   - Молодец у нас Гном! Ничего не видел, ничего не знает. Поел и спит себе, похрапывает, - сказал Бутов, переворачивая на другой бок самого маленького спелеолога, - Да пора бы всем отбиваться. Завтра трудный день, а, что это за явление, не нам решать. Мы сделали доброе дело - сфотографировали его. Падайте, утро вечера мудренее.
   Да, Толик, сегодня ты, истопник. Пока укладывайся, а ночью я тебя разбужу.
   - Глазки закрывай! Баю, бай! - напел Анатолий, устраиваясь по удобнее, - Как бы гости к нам не пожаловали, а то сонного выкрадут, и будешь экспонатом в зверинце у инопланетян.
   - Толик, они хромых не берут. Им здоровых подавай, и вообще, выключатель рядом со мной, смотри, заполучишь снотворного, - пригрозил в полудреме Степан.
   "Молодец Лена! Пока мы тут болтали, она всю посуду перемыла", - подметил Бутов, надевая валенки: - "почему так всегда бывает, пока мужики болтают, женщины умудряются переделать всю домашнюю работу? - он по привычке составил на сушилку всю обувь своих подопечных, погасил огонь в керосинке и вышел на улицу. Подбросил в костер сухих веток и поднялся на смотровую.
   "Да, и что это за чертовщина? Если бы это был наш засекреченный аппарат, то в печати кто-то был бы предупрежден. Если это нарушитель нашей границы, его обязательно расстреляли бы. И что за источник света у этого загадочного диска? До сих пор в глазах стоит три точки. Прав в чем-то Толик, может получиться и так, что он появится снова!?"- думает он, осматривая слабо освещенный месяцем Енисей: - "Как все же тяжело заразиться разгадкой какой-то тайны, когда нет возможности, хоть что-нибудь объяснить. Теперь знай, ломай голову, что это да как это. Ведь ребята не отступятся с расспросами. И что-то надо отвечать. Ну, Степан с Белазиком - молчуны. Они сами не знают, и спрашивать, особо не станут. Валентина - подстать им. Толик-юморист, в городе расскажет, что с инопланетянами пил чай за круглым столом. Приврет процентов на двести и дело в шляпе. Гном же завтра вообще завалит вопросами. Конечно же, он будет сожалеть, что уснул раньше всех, упрекнет, что не разбудили. Его можно понять, как все же заразительно в пятнадцать лет увидеть что-то таинственное. Разобьешься, но будешь искать разгадку".
   В его памяти пробудился тот день, когда в избу со Степаном - опытным спелеологом, впервые пришел щупленький, остроносый, конопатый, с торчащими в разные стороны ушами двенадцатилетний мальчуган. Как усердно он добирался до дна, покоряя свою первую, пусть легкую, но все же загадочную для него, пещеру. Как он старается ни в чем не отстать от своих старших товарищей, как превозмогает он все трудности пути, с каким оптимизмом читал он строки своего первого стихотворения:
   "Пусть труден твой путь и долог,
   Пусть вымок в пещерной воде,
   Теперь ты крещен - спелеолог,
   В своем незавидном труде!"
   " Мой лучший ученик, лучший фотограф отряда все проспал в этот вечер. Конечно, есть в чем-то моя вина, но, когда в опасности жизнь других ни одна извилина не сообразит, будить рядом спящего в безопасности. Лишь бы он правильно понял меня и всех нас.
   С Артуром явно что-то случилось, зрение бы не пошатнулось. А то, что им с Еленой работа на ум не пойдет, после этой встречи факт, а о предстоящем походе задумаешься, брать его с собой или нет. Ведь "Звездная" по-своему тяжела, к тому же пойдет он в нее впервые. Ладно, все решит утро".
   Он сел возле костра, подбросил в огонь поленья, сел, пригладил бороду. Это символическое поглаживание происходит без какой - либо надобности, но со стороны кажется, что это помогает ему сосредоточиться. Делает он это часто, и иногда, ожидая его ответа, ребята шумят между собой: "Сейчас пригладит бороду и двинет мысль!"
   И угли сейчас он поворачивает палкой без надобности, все думает, все решает. Да и как ему без дум? Может в этом его авторитет, его мудрость и скрывается, потому что заранее успевает он все продумать, все предусмотреть и предсказать.
   Коллектив не большой. Львиную долю отряда призвали осенью в армию, этой весной пойдут служить его ученики - Анатолий и Валерий - "Белазик". Миша-"Гном", после восьмилетки пойдет поступать. Артур с Еленой да Степан с Валентиной, да он сам - вот остается костяк отряда, и надо быть отцом, гением своего дела, чтобы, где они ни были, тянулись душей в отряд. Вот и наступает бессонница от неразрешимых задач у руководителя спелеоклуба - "Орган"- Бориса Бутова.
   " Три часа. Пора бы и вздремнуть час, другой", - подумал он, возвращаясь в зимовье.
   Зажег свечу, подбросил в печь пару поленьев, заботливо на каждом из ребят он поправил одеяло.
   - Уйди! Уйди, проклятый луч! - отмахнулась во сне Елена.
   - Ч - ч - ч! - похлопал ее по плечу Борис.
   - Фледо - о!- протянул Артур, переворачиваясь на правый бок.
   - Не русский ты у нас, что ли? Во сне инопланетные слова бормочет.
   Тихонько Борис разбудил Анатолия и занял его место...
  
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ.
  
   Утро!
   Крадучись выглядывает макушка солнца из-за горы. Теплые его лучи радуют все живое на земле. Отступает с молочной завесой тумана морозная ночь.
   Легкий ветерок бежит по заливу, врывается в лес, толкает в бок сосну, сбивает лунную сонливость с мохнатых лап могучего кедра, расчесывает гордую ель. Затаившийся в кронах снег обиженно падает в пуховый сугроб. Все просыпается. Сглаживаются темные тона. Солнце уже по пояс выбралось из-за упрямой сопки, наполняя округу теплыми красками.
   Оживает лес, наполняется криком разбуженной кедровки, скрежетом рукопожатий вековых хозяев леса. Сказочной красоты тайга спускается к реке. Толстым, пуховым воротником укрыла зима обрывистые берега, сковала Енисей по рукам и ногам, упрятала под лед.
   Бурное течение, воронки и водовороты не страшны в эту пору. Зима - хороший укротитель стихии. Спит Енисей, словно медведь в берлоге. И лишь только там, де на порогах тонкий лед, можно услышать его сонный разговор. Перехватит мороз тонкожилый порог, поднатужится богатырь всем теплом, продавит перегородку, разольется поверх льда, образуя огромные забереги. По весне долго они греют свои бока перед тем, как вернуться в тело Енисея.
   Вот, наконец, солнце заглянуло в маленькое оконце "Грот гостиницы". Жадно доедает буржуйка остатки поленьев. Растопник, укрывшись тулупом, сладостно похрапывает. На нарах неподвижно досматривают последний сон туристы. Первыми просыпаются пылинки и струйки дыма, вырывающиеся из-под дверки печки.
   Радостно они хороводят в потоках солнечной дорожки. Своим озорством будят хозяев гостиницы. Гуртом заскакивают они в нос растопника, и раздается протяжное:
   - А! А! А! ЧХИ! Черт побери! - неожиданно просыпается Анатолий.
   - Ну, Толик! Ты как петух прочихал подъем!- пробудился Бутов: - Подбрось-ка дровишек! Я схожу, наберу льда!
   Через десять минут на улице массовое обтирание снегом. Снежная ванна подняла тонус Артуру. Вчерашняя бледнота пропала, на щеках выступил румянец. Азартная игра в снежки прогнала сон и сумбурное настроение.
  " Теперь он может идти в "Звездную" - успокоился Бутов.
   Вышла из зимовья Валентина. Увесистый комок снега пролетел над ее головой и глухо ударился в гладкий лоб медвежьего черепа, прибитого над дверью.
   - Эй, снайпера! Пора завтракать! - крикнула она, укрываясь за дверью.
   Ребята, взбодренные утренней прохладой, вошли в избу. Артур тихо подкрался к Лене, и, оттянув воротник ее свитера, бросил комок снега.
   - Ой! - съежилась она, - Артурка! У, забияка! - Одевайся скорее!
   Все по-армейски расправились с завтраком, и Бутов попросил выслушать его.
   - Доведу до сведенья план сегодняшнего дня! С десяти до восемнадцати - пещера "Звездная", затем ужин и уходим. Белазик, берешь три лестницы, веревки и так далее. Анатолий загружается провиантом. Степан, вы с Артуром ведете топосъемку. Артур, возьми пикетов с тысчонку. Протянем путь до самого дна. Гном и Лена фотокорреспонденты.
   Обращаю внимание, страховка идеальная! Да не такая, как была месяц назад, Белазик еще пыхтит в колодце, а Анатолий уже укладывает веревку. Страховать до конца, ясно? Видите ли, он "Уверен в нем". Запомните, раз в год ружье само стреляет! Это скала! Твердыня! И за подобную спешку можно дорого поплатиться жизнью товарища. Усвоили? Десять минут на сборы.
   - Наконец-то мы все вместе идем в "Звездную"! - оживился Артур.
   - Четыре раза в ней был. И еще бы сто раз сходил, да только скоро в армию. Послужим, а потом продолжим... А пока мы с Толиком в армии, вы тут побольше открывайте новых пещер! - сказал "Белазик", укладывая снасти в рюкзак.
   - Какие названия только не придумают пещерам? - заметила Лена.
   - А это право дано первооткрывателю! "Звездную" нашли астрономы - друзья Бутова из обсерватории. Каждый по-своему воспринимает пещеру. Я встречал одного поэта на страницах журналов. Так он наше увлечение всячески исказил". Куда? - говорит: - Идем, зачем идем? "Короче, назвал пещеру грязной, заплесневевшей дырой. И умудрился еще назвать свое гнилое произведение " Гимном спелеологов" - возмутился Белазик.
   - Может, он вообще попал в мертвую пещеру? Ведь многие пещеры в наше время загажены, без стариков сталактитов и сталагмитов, с ободранными и исписанными стенами, - недовольно бросила Валентина: - И конечно, он назвал бы ее сточной ямой!
   - А кто виноват в том, что пещера умерла? Человек! Тот Миша и та Маша, что ставила автограф на органных натеках, тот, кто ищет в пещерах романтику и оставляет после себя бутылки, банки, окурки. Кто хладнокровно сбивает живой сталактит, чтобы принести домой сувенир. Таких много и каждый живет одним днем, не задумываясь, что губит живую красоту. Придут другие и назовут бывшую в недалеком прошлом "Сказку" сточной ямой! - разгневался Белазик: - Попались бы мне эти "романтики ножа и топора", я бы им головенки пооткручивал! Святая сила!
   - И что обижаться на поэта. Плохо то, что он не осознал, что от него требуется. Почаще надо показывать пещерных браконьеров, взять под охрану законом то, что создается тысячелетиями, - твердый, уверенный голос Валентины поддержал его.
   - Ничего! Святая сила, многие пещеры стали заповедными местами, придет время, и наши подземные храмы возьмут под защиту! - сказал Белазик.
   - Посмотрите внимательно, все ли необходимое взяли? Гном, фотоаппаратура при тебе?
   - Знамо дело!
   - Позитивы возьми! Цветных "побольше"!
   - У меня пять по тридцать шесть кадров и три по двенадцать!
  - Норма! А охранять гостиницу останется Валентина. В "Звездную" сходит летом, как заживет нога, - решил Бутов: - Ты разве не согласна со мной? - обратился он к ней.
  - Напротив, я успокоилась, а то мысль о том, что стану тормозить вас, не покидала меня. Все равно кому-то оставаться, так мне, вроде и сам бог велит, - с ноткой сожаления в голосе и со штрихом печали на смуглом лице ответила она.
  - Добро! Тогда присядем на дорожку! - предложил Бутов.
   Не всегда у спелеолога все гладко получается. Впереди еще одно покорение - последнее в этом сезоне. Интересен и заманчив спуск, но в тоже время труден и опасен. Нередко природа обходится жестоко с людьми, вставшими на эту стезю, но их семеро, а, значит, плечо друга всегда рядом и в нужную минуту станет точкой опоры нуждающегося.
   Валентина осталась в зимовье. Безусловно, она горит желанием пройти "Звездную", но множество причин преградили ей путь.
   Во-первых, недавняя травма не даст ей легко идти по пещере, во-вторых, в "грот-гостинице" принято иметь того, кто бы вел отсчет времени, отпущенного на поход, кто при необходимости воззовет о помощи, и, в-третьих, устанут путники, проголодаются, их необходимо встретить с теплом в избе да с едой в котле.
  - Ни пуха, ни пера! - крикнула она им вслед.
  - К черту! - отозвалось многоголосое эхо.
  
  
   ЗВЕЗДНАЯ.
  
  
   Пещера "Звездная" раскрыта в двух километрах от избы. Трехсотметровый путь по окостенелой реке прост и доступен. Тропа пролегла между ледяными торосами и скрылась таежной гуще. Бирюзовый отлив сколотого прибрежного льда привлекает внимание своей глубиной. Последняя метель не обошла стороной и это тихое место. Намела воротники вдоль береговой линии и, продвигаясь по снежной шубе в глубь леса, приходится пробивать путь заново. Белазик сделал шаг мимо тропы и соскользнул в сугроб.
   - Святая сила! - протянул он.
   - Смотрите! Белаз забуксовал! - не удержалась от смеха Лена.
   Цепочка людей приостановилась. Огромный рюкзак вмял богатыря в снег, ничего не осталось делать, как освободиться от него.
   - Как в болоте! Чуть в сторону и в пучине! - поднялся он, поправляя каску на большой голове.
   - Под ноги смотреть надо! Бери пример с волка. Он идет след в след, как указал вожак, - посоветовал Гном.
   - Яйца курицу не учат! - забросил Валерий за плечи рюкзак, в котором свободно смог бы разместиться Миша вместе со своей ношей.
   Тропа к "Звездной" еще не утоптана и, ориентироваться по зарубкам. Теперь путь преградил густой непролазный кустарник. Группа миновала его и спустилась в ложек, на дне которого застыл ручей.
   Бутов - надежный проводник. В тех местах, где, кажется, невозможно пройти, он быстро отыщет лаз. А когда препятствие позади, оглянешься и чувствуешь себя верткой мышью. Теперь дорога идет по стволу рухнувшего кедра, минуя колючий, припорошенный снегом кустарник.
   Невнимательность подвела Артура. Балансируя руками, он не удержался на бревне и с грохотом, ломая сухие ветви валежины, полетел вниз.
   - О! Чуть не упал! - серьезно произнес он, прикидывая, как лучше выбраться.
   - Держись! - крикнул Белазик, подавая конец веревки.
   Не успел Артур ухватиться за него, как тут же вылетел наверх.
   - Святая сила! Чуть руки не оторвал, в одиночку по тайге ходить - гиблое дело! Упал, сломал ногу и, считай, каюк тебе. В тайге лишь на земле все написано!
   Загадочный лес поражает своей красотой. Еловые лапы опустились до земли под тяжестью снежных рукавиц. Нередко припорошенные снегом смотрят алые ягоды шиповника, привлекая путников. Рядом с тропой тянется след косули. Чуть в стороне на полянке резвились зайцы.
   - Ух! Фить! Фить! Фить! - грустно взмахнула крыльями богатырская птица.
   - А! Напугалась? - заметил Гном: - Глухарь! - кивнул он: - Килограмм семь потянет! Вот на этой елке сидел. А снег-то как взрыхлил!
   Вот иссякла северная сторона горы. Южная же сторона меньше завалена белым пухом. Местами из-под снега торчать залысины скал с редким покровом прошлогодней травы. Валежника здесь уже меньше, да и деревья отливаются своей пышностью. Легко идти по пологому склону.
   - Вот, кажется, и прибыли! - останавливаясь, известил Бутов.
   - А где пещера? - оглядывается по сторонам Елена. Щеки раскраснелись от ходьбы. Ловко она освободилась от рюкзака.
   - А ты думала, что тебя хоромы встретят? С дубовыми воротами? - усмехнулся Бутов: - До них еще добраться надо. Лучше присмотрись и определи, где может быть выход? Просто тат в нее не попасть.
   Артур и Гном тоже принялись осматривать скалу. На левой стороне распадка - густой лес. Справа вырывается гребень безжизненной скалы. Весь бок ее покрыт гротами и выбоинами.
   - Где-то, в одном из этих гротов и укрыт вход в "Звездную", - предположил Артур.
   - Верно! Попал в самое яблоко!
   - Пока Бутов поучает новоиспеченных покорителей, Белазик взял веревки из рюкзака и углубился в гущу ельника.
   - Как, интересно, образовался этот вход? - полюбопытствовала Лена, прищурив карие глаза.
   - Лет пятьсот назад, может и больше, здесь на этом месте была гора. Внутри ее находился огромный подземный зал. В ходе землетрясения купол не выдержал и рухнул на дно зала. Сейчас мы стоим на этой крыше. Видите, какие изогнутые стволы деревьев? И вот, пожалуйста, перед вами оголенная стена зала с открытым входом, - указал он на скалу.
   - И что, раньше о нем никто не знал?
   - Нет, конечно! Охотнику не зачем искать вход в подземелье, а люди, увлеченные спелеологией, появились здесь недавно. И то эпопея спелеотуризма была открыта с тех пор, как участилось исчезновение людей в этих местах. Исследования показали наличие здесь карстовые месторождений, а где они есть, там есть и пещеры.
   - А много людей погибло?
   - Наши единомышленники часто находили останки людей. В "Марианской впадине" нашли двоих. Вход на ровном месте в малиннике. Кустарник спрятал небольшую воронку, в середине ее колодец, дно которого на глубине пятидесяти пяти метров. По-видимому, жертвы собирали ягоду и незаметно исчезли в пучине подземелья. Поэтому эти места одно время называли "Долиной дьявола". Находили и погибших исследователей-одиночек. Без приспособлений и специальной подготовки они шли в подземелье. Любопытство уводило их далеко в глубь. Кончались свечи, провиант, силы. В панике одиночка или разбивался или, переохлаждаясь, погибал в теле скалы. Нередко находили свежесохранившиеся окаменелые трупы людей.
   - Как это "свежесохранившиеся"? - переспросил Гном.
   Глубоко под землей - вечная мерзлота. Труп замерзает и не разлагается. И, чтоб не стать подобием, не советую в пещеру ходить в одиночку! А от этого погребенного зала должен идти еще один ход. У нас еще будет время заняться его поисками.
   - Э! Ге! Ге! Й!- донеслось с вершины гребня.
   - Белазик уже там!
   Сверху струей водопада скользнула веревка, одним концом закрепленная за дерево. Другой замер напротив грота. Валерий, укрепив на плечах пару скаток, взял веревку в виде коромысла, встряхнул ее и прыжками, отталкиваясь от скалы, стремительно добрался до входа.
   - Мы могли бы войти так же, но лучше по лестнице, или пробуйте в лобовую атаку с одной страховкой.
   Валерий быстро поднял наверх закрепленный к концу веревки груз.
   Анатолий со Степаном, используя страховку, словно кошки, цепляясь за уступы, добрались по скале до грота. Гном тоже не заставил себя ждать. Артур последовал за ним.
   - Ну, теперь ты, Лена! - шлепнул ее на дорожку старший, по обычаю спелеологов.
   За короткое время группа достигла цели.
   - Ну и как? Можно сюда забрести случайно? - отстегнув страховку, спросил Бутов: - Вот то-то! Поэтому богатство "Звездной" не разграблены!
   В маленькой комнатушке не сразу найдешь лаз в подземелье. Валунами завален весь пол. И лишь еле заметная дорожка, оставленная когтями "триконей", уходит в левый угол грота. Вот он, заиндевелый овальный вход.
   - Дышит! - ласково сказал Бутов: - Перекур! и начинаем спуск!
   Всех, кто с Бутовым хоть раз покорил пещеру, удивляет его отношение к природе. Если на все смотреть его глазами, то увидишь, что пещера дышит, камень живет, сосулька разговаривает. Сам он может часами, если не сутками, рассказывать о пещерах. И если с ним новые люди, он, останавливаясь на каждом метре каменистого пути, обращает внимание на всякую мелочь, раскрывая жизнь пещеры.
   Безусловно, ему есть, чем приукрасить рассказ, ведь девять лет назад он стал мастером спорта по спелеотуризму и за этот промежуток своей жизни накопил немалый багаж воспоминаний, сделал тысячи слайдов, под его авторством вышли в свет несколько брошюр, рассказывающих о людях сильных и преданных изучению "подземной жизни".
   Будучи гостем в его доме, попадешь в мир фантазии и романтики. Войдешь в комнату, в глаза бросается картина из огромных цветных фотографий, закрывающих всю стену. В серванте вместо посуды грациозно разместились пещерные "цветы", "жемчуг", сталактиты, сталагмиты, "каменный снег", все, что создает панораму пещеры.
   Нет, он не браконьер, все эти экспонаты вынесены из подземелья лишь потому, что необходимо достичь истинного дна пещеры, а на пути часто встают эти частицы красоты и, приходится их ломать, чтобы достичь дна. Если уж пещера заснята на карту, то уж никто не найдет спасения под маской поиска дальнейшего пути - калоша приступит к исполнению приговора. Законы спелеологов-законы для всех, кто пришел в подземный дом.
   - Толик, напиши вывеску! Каждый, проверьте все ли на месте, подготовиться к спуску! - объявил Бутов и развязал свой рюкзак.
   Артур положил первый пикет. Белый листок бумаги с большой единицей указал точку отсчета топосъемки. Степан нанес на карту градусы и первую координату.
   Гном растолкал по карманам фотопленки и решил еще раз проверить аппаратуру. Пока все готовятся, Белазик закрепил лестницу со страховкой.
   - Мной всегда перед спуском одолевают контрастные чувства! - с усмешкой сказала Лена, затягивая поясной ремень.
   - И что же это за чувство?- поинтересовался Гном.
   - Глянешь в душу скалы. Темно. Страшновато. Посмотришь в сторону бескрайней тайги - дышится легко. Все тепло в ней. И лишь одна мысль тешит, что она нас ждет, что все будет в порядке.
  
  
  
   - Это по молодости так, Лена!- ответил Бутов: - Пройдешь пещер двадцать, да каждую раз по пять, эти чувства растворятся, сотрется грань между теплым светом и холодной темнотой, потому что пещера станет дороже дома. В городе ты будешь тосковать по ней. Ведь когда-то пещера была для человека домом и надежным убежищем, темень тайги была страшнее пещерной. Так и в жизни человек сталкивается с первыми трудностями и нередко отступает, но с годами пытается их предвидеть и найти выход из трудного положения. А чтоб все было в лучшем виде, застегни-ка ты лучше шлем да проверь свет, - посоветовал он.
   За спинами у входа раздалось шуршание.
   - О! Пока вы разбираетесь в чувствах, Белазик уже пошел вниз! - сказал Анатолий. Не используя лестницы, упираясь ногами в противоположные стены колодца, богатырь стремительно соскользнул на его дно.
   - Вывеска готовая? - обратился Бутов к Анатолию.
   - Да, вот она!
   "Экспедиция клуба - "Орган". Состав семь человек. Начало спуска - шестое апреля, десять часов пятнадцать минут! Ведется топосъемка!"- прочел он и закрепил ее у входа.
   Миша - Гном, предохраняя от ударов аппараты, последовал за богатырем. Степан отметил в планшете данные и взгляд за Артуром устремился вниз. Бутов провожает каждого шлепками на дорожку.
   - Теперь твоя очередь! - обратился он к Елене, подергал ремень, привязал страховку, включил ей свет, и она последовала за предшественниками.
   - Лена! Ты подаешь большие надежды! - выкрикнул снизу Гном: - Внимание! Снимаю!
   И только щелкнул затвор аппарата, как она приостановилась. Огляделась. Медленно добралась до "кресла" - вымытого углубления в скале. Бутов молча наблюдает за ее действиями. "Зависнет или найдет выход?" - думает он.
   Артур знает, как быстро расходуются силы, пока стоишь на месте при спуске.
   - Вправо уходи! - не выдерживает он.
   - Сама знаю! - последовал ответ.
   Артур принялся раскладывать пикеты.
   - Хоп! - ступая на дно колодца следом за Леной, подчеркнул Анатолий свое прибытие: - Явился - не запылился! - сдвинул он каску на затылок, открывая могучий лоб.
   За ним мгновенно слетел вниз Бутов.
   - Шеф, ты как молния! - подшутил Валерий.
   - Вы, мои "молнии", зарисовали поворот?
   - Знамо дело! - ответил Гном за Степана, глядя на планшет.
   Бутов знает, что Степан отличный трудяга и необыкновенный молчун. Случается так, что пройдет всю пещеру и не выронит ни словечка. Всему вина - трагический случай, ворвавшийся в его жизнь, оставив черный след. Однажды со своим другом Евгением Медведевым он нашел вход в новую пещеру. Тайком ото всех они решили познакомиться с ней, чтоб объявиться в зимовье первооткрывателями. Но упрямая пещера не дала им покорить себя.
   В одном из залов Степан громко окликнул друга, и со свода рухнула глыба.
   Степан потерял лучшего друга из-за своей неосторожности или просто неопытности, поэтому каждый раз спускаясь под землю, он совсем теряет дар речи. И лишь черная ленточка, плотно облегчающая голову, говорит о давно минувших трагических днях, о потере друга. С ней он не расстается никогда.
   Делая крутой поворот, ход ведет дальше, вниз, только уже полого по наклонной прямой. Смещая снасти на спину, Валерий и Анатолий приняли упор лежа и поползли в глубь на руках. За ними фоторепортеры.
   - Ребята! Пока мы там гуляем по залам, вы поспешите со съемкой. Хорошо? - попросил Бутов топографов и скрылся за поворотом.
   Очень скоро перед ним открылась арка в "Спальню духов".
   - Вот это хоромы! - восторгается Лена.
   - Подожди, от одного фонаря мало что увидишь! - зажигая свечи, добавил Толик.
   Комната наполнилась облаком пара.
   - Чем пещера не дом? Зимой войдешь - согреет, летом - охладит! - подметил Бутов.
   - Святая сила! Да тут и выспаться можно! - протянул Валерий.
   - Конечно! С твоей кальчужной мускулатурой не переохладишься, - перебил его Анатолий.
   - Знамо дело! Недаром зал получил имя "Спальня духов", - добавил Миша.
   Пол зала завален кусками карста. Вдоль стен, на уровне человеческого роста в породе вымыты углубления в виде лежанок, над ними свисают тонкие, почти прозрачные на свет сталактиты. С потолка срывается капля, ударяется о лужицу, выкрикивая громкое "Буль!". С первого взгляда кажется, что пещера спит, что в "спальне" "тихий час", а на самом деле здесь бурно идет жизнь. Растут сосульки, сочится по трещинам вода. В центре комнаты вырос огромный столб. Глядя на него, думаешь, что через несколько лет здесь вырастит ледяная стройка, напоминающая распорку в шахте.
   Лена внимательно рассматривает желтые прожилки внутри ледяного натека, просвечивая его.
   - Думаешь, сколько ему лет? Три сотни точно! - объявил Миша после короткой паузы: - У шефа есть формулы роста этих натеков. Я пользовался ими при решении задач и, получилось, что этому натеку лет триста! О! Смотри! - оживился он.
   На "лежанке духов" расположились Толик с Белазиком! Фотограф делает снимок! В это время Лена с Артуром забрались на соседнюю лежанку. Гном запечатлел и их.
   - Эй! Вы что, уже и в самом деле прикимарили? Спускайтесь вниз да идем дальше!
   - Вы только посмотрите на потолок! Вот это камешек! - освещая комнату, удивилась Лена: - Как грохнется на нас, и памятника не надо!
   - Если на то пошло, то за километр спуска на каждом шагу можно представлять, какой будет твой памятник. Зачем тогда идти сюда? Это конечно, хорошо, когда видишь опасность и можешь обойти ее стороной, - с усмешкой сказал Бутов. - А на земле, кто знает, где и что его поджидает. Волков бояться - в лес не ходить. Это пещера в слабом карстовом месторождении, поэтому здесь так много осыпи.
   - Борис Михайлович! А это, правда, что есть пещеры, в которых от крика может быть завал? - подошла к нему Лена.
   - Безусловно! Это и есть такая пещера! Но не вся, конечно. Это здесь наверху, дальше карст плотнее и, более устойчив к разрушению.
   - Двигаем дальше, Гном иди сюда, а то на голову что-нибудь свалится! - еле слышно шутит Толик, - Ц-с-с! Га! Га!
   Триконевые следы огибают валун и полого по кольцу уходят вглубь. Свет покинул "Спальню духов".
   Группа прошла метров десять и скрылась в пустоте арки.
   - Пожалуйста! - остановил всех Бутов, указывая лучом фонаря в темноту: - перед вами "Тронный зал"!
   По залу забегали световые ленточки.
   Бутов взобрался на "трон", запалил свечи.
  - Вот это красота!
  - Да! Тысячи лет росли сталагмиты и сталактиты, чтобы слиться в единую колонну, - выдохнул Валерий клубы пара.
   Слева от арки - "трон". То, что он под самым потолком, говорит о его величестве, его высочестве. Искусно природа вылепила из камня удобное кресло, оградив его тонкими столбцами.
   В центре зала стоит колонна величиной в два обхвата, словно надежная опора, держит она потолок. Бутов скрылся за ней и зажег свечи.
  - Как вы считаете, что это за колонна? - обратился он ко всем, и после небольшой паузы добавил - Это окаменевший дух! Если бы сейчас по "Звездной" шли боговеры, они еще бы раз заявили, что есть подземная жизнь, то есть жизнь на том свете. Потому что эта "колонна" может говорить, она живая! - Бутов припал к "колонне", - Скажи-ка, идол, куда спрятались духи? Черти? И все остальные? Что? Что? Что-то бормочет, понять никак не могу! Лена, послушай, может, вместе разберем, что они тут толкуют?
   Лена подошла к столбу и прислонилась к нему ухом.
   - И в самом деле! А? Говорит что-то?!
   - Как объяснить эту мистику? - спросил Миша.
   - Как видите, очень просто затемнить фантазией головы людей. На Земле вы не слышали, как "журчит камень", здесь это в порядке вещей! В каждой сосульке есть сердцевина, а когда соединяются сталактит и сталагмит, сердцевина становится канальцем, тогда капли в ней проскакивают быстро, вытесняя воздух. Поэтому и раздается бульканье, журчание и даже свист. Замрите на минуту!
   Затаив дыхание, все ждут тишины, но не тут-то было.
   - Буль! Бу-у-ль! Трю! Трю-ю-у! Фить! Фить! Трю! Бу-у-ль!
   - Как видите, подземная жизнь есть, но только свидетелями её течения могут быть живые люди. Боговеры и религия доказывали, что бог на небеси! - говорит Бутов, - А когда полетели самолеты, то версию нахождения бога пришлось отложить, его переместили на Луну. Когда Гагарин побывал в космосе, беднягу-бога выдумщики спрятали в центре галактики. Что же будет? - с паузой и с усмешкой спросил Бутов: - если человек и центр посетит? Куда деваться богу? Видимо в центр вселенной! А если и там его притиснут? Да, если бог настолько всемогущ, то он давно бы наказал человека за притязания. Так, что если в 1961 году Гагарин разгромил версию бога, то мы сейчас громим версию подземной жизни - жизни того света. Как видите, духи оставили свои хоромы, только известно, куда они подались? Еще глубже?
   - Борис Михайлович, а может, нет смысла Бога прятать куда-то. Святое писание говорит о том, что "Бог есть внутрь вас"? А? - вопросительно посмотрела на него Елена: - Я понимаю, вы атеист, но зачем поминать имя бога в суете, опасные это игрушки. Гагарин долетался? Не желательно, чтоб кто-то из нас дотрещался.
  - Ух, какая ты у нас, Аленка, не в бровь, а в глаз. Верующей стала? Или кто-то подарил знание?
  - Святая Сила! Да о нем никто и ничего толком не знает, - вставил Белазик.
   В зале раздался сдержанный смех.
   - Живи мы сейчас в 15 веке, нас сожгли бы на костре, как еретиков, - дополнил Гном.
   - А ты, Миша, лучше фотографируй побольше, будут наглядные доказательства, чтоб уцелеть от "инквизиции", - посоветовал Бутов.
  - Атеизм в наше время не модно, Борис Михайлович, да и непрактично. Ведь никто никого не обязывает, вступать в какую-то секту. Важно вовремя понять то, что Бог, как сила, присутствует в нашем мире. И чем раньше это понять, тем качественнее пройдешь свой путь в этой жизни.
  - Вот это ты дала, Лена, как пастор выхватила нам. Что за религию проповедуем? - вступил в разговор Белазик.
   - Подожди, Валера, - остановил его Бутов: - Поясни нам Лена что, по-твоему, есть "вера"?
   Все затихли, как по команде. Таких разговоров среди команды еще не было. Только выдыхаемый пар да неугомонные лучи от шахтерских фонарей нарушают пространство вокруг замерших в ожидании людей.
  - Света сделайте чуть поменьше. Я же не Святая Мария.
   Все также молча выключили свет, уж очень всем захотелось понаблюдать за тем, кто одержит победу в этом ринге.
   - Отвечу просто, вера это сомнение.
   - У! У! У! - прокатилось по залу, как при неудовлетворительном ответе.
   - Тихо, тихо! - поднял руку Бутов: - Обоснуй, пожалуйста.
   - О вере много рассуждают, а знаниями истинными не располагают. Приведу пример. Стоят на остановке двое и разговаривают о вашей матери, Борис Михайлович. Вы стоите рядом с собеседниками, но по жизни вы ближе к своей матери, чем они друг другу, стоящие напротив вас. Один уверенно пытается убедить другого в том, что не присуще вашей матери. Вот и рассмотрим, кто из них и чем обладает. Тот, кто пытается передать информацию, верит в то, о чем он говорит. Тот, который слушает, выбирает верить или не верить собеседнику. Но оба они сомневаются. Только вы, тот, кто обладает знанием о своей матери, не стоит на пороге выбора верить или не верить. Вы знаете свою мать и поэтому не сомневаетесь в чем-либо. Еще раз подумайте, о чем я говорю, подумайте все. Когда человек знает что-либо или кого-либо, ему нет смысла выбирать верить или не верить в это. Вот только поэтому вера сегодня в корне неправильно истолкована. Людей волоком пытаются втянуть в религии всех видов и мастей. Но нет ни одной религии выше истины. Если я скажу, что завтра Солнце не взойдет. Вы поверите мне? Конечно, нет. Истина в каждом из нас, "знаете ли вы, что вы есть храм божий, и дух божий живет в вас"? Так я ответила на ваш вопрос, Борис Михайлович?
   Бутов истеребил всю бороду, по детски улыбаясь, выдержав паузу, протянул Елене руку. От громогласного: - О! О! О! - прокатившегося по залу, все его пространство наполнилось паром.
   - В этом есть то, что заставляет меня задуматься, обладаю ли я знаниями, чтоб отвергать бога. Откуда такая уверенность, Лена?
   - Отец мой дважды умудрился побывать в состоянии клинической смерти, разгадал кучу манускриптов, и уже многими признано то, что, он обладает истинными знаниями. Правда мало кого сегодня устраивает. Поэтому если есть желание обрести конкретные знания, отец готов их подарить каждому по настоящему трезво ищущему. Его слова: - "религия опиум для народа", должны быть вам не чужды, Борис Михайлович. Хотя отец далеко не атеист.
   Лена подошла к навесу. Густой покров из сосулек, свисающих с потолка, напоминают шкурку ёжика. Различной величины, висят они, поблескивая на кончиках слезными капельками. Под ними образовалась маленькая лужица.
   - А почему у этих сталактитов капля есть, а у этого нет? - спросила Лена, задела сосульку, и она со звуком разбитого хрусталя покатилась по пещерному полу.
   - Что я наделала? - прикусила она губу.
   - Дай-ка, - протянул к ней руку Бутов. Лена подала остатки сосульки. Он мертвый!
   - Как это мертвый?
   - Повтори, какой вопрос ты задала? "Почему у него нет капли"? Вот поэтому он и мертвый - объяснил Бутов.
   - Так ведь сосулька выросла! Разве изменится что-нибудь оттого, есть капля или нет её? - переспросил Толик.
   - Скажите, если человека лишить крови, он будет жить?
   - Ха! Знамо дело, каюк ему!
   - Каюк и сталактиту, у которого нет капли. Она строитель и сосульки, как организм человека, со своими венами и своей "кровью".
   - А как он умирает? - послышалось сзади.
   - Трещина в скале, по которой бежит вода, засорилась подобно тому, что у человека остановилось сердце. Сталактит умирает. Это определяется, во-первых, по капле, во-вторых, если разломить живой и мертвый, увидите, это внутренности живого светлые и мокрые, а у мертвого - темные и сухие. Вот вы встречаете в пещерах на полу груды сосулек. Это мертвые сталактиты.
   Бутов осветил весь "Тронный зал".
   - Вот в углу, видите? Целое кладбище. Вода перестала пульсировать в их тельцах и, вот итог!
   - А почему они становятся такими хрупкими? - разглядывая сосульку, спросил Гном.
   - Истекла она водой. В поры проник воздух. Вода, что спаивает кристаллики, высохла, отсюда и хрупкость!
   - Если бы чувствовал существо и плоть камня, то не стал бы истреблять сосульки, зная, что они, как и мы, живут и умирают. Да это касается не только жизни камня. Если бы все без исключения ценили жизнь, то слова "война", "убийство" мы знали бы только из истории. Да что говорить! - махнул он рукой: - Возможно, давно бы сбылись мечты медиков о жизни без смерти и старости!
   Елена протянула ему руку, вроде бы как в ответ за подаренные знания. Бутов направился в сторону третьего зала.
   - Я думаю, мы еще поговорим на тему бога, что-то во мне шевельнулось с твоей помощью, Святая Елена, - откровенно и утвердительно произнес он.
  
  
   ОБВАЛ.
  
  
   ...Пошел второй час дня. Хозяйка привела в зимовье в надлежащий вид, наскоро перекусила и принялась готовить ужин.
   - Намучаются бедолаги! - подумала она, спускаясь к ледовой кладовой.
   От зимовья видно, примерно, где расположена пещера, и Валентина устремила взгляд в её сторону.
   - Сейчас они на глубине, аккурат метров сто пятьдесят, - подумала она, набирая в ведро льда. Вернулась в избу. Котелок ласково запищал на печи. Пузырьки воздуха принялись облизывать бока увесистого куска мяса. Повариха вышла из зимовья, и, чтобы время летело быстрее, стала колоть дрова.
   Погода стоит идеальная. Пятиградусный морозец и тишина, в такой день сам работу ищешь.
   - Не надрывайся, сестренка! Давай помогу, - послышался за спиной незнакомый голос. Вздрогнула, обернулась. Рослый, широкоплечий, длинноволосый, с массивными рюкзаком за плечами, он похож на великана из какой-то сказки. Поросшее щетиной лицо говорит о дальней дороге. "Раза в два здоровее нашего Белазика!" - оценила она.
   Переваливаясь из стороны в сторону, он медленно направился к зимовью, оставляя на тропе триконевый глубокий след.
   - О какой помощи говоришь? На ногах то еле стоишь! - спокойно ответила она, бросив работу, - "Гостиница" пустует. Заходи, располагайся!
   Теряясь от неожиданного появления незнакомца, она почувствовала себя неловко. Увесистая ноша рухнула на пол. Пришелец потянулся так, что в позвоночнике раздался хруст.
   - Вот это прогулка! - выдыхая, протянул он.
   - Почему один-то?
   - В тайге не чувствую одиночества! - с улыбкой ответил он: - а ты то почему одна?
   - Наши ребята в "Звездную" пошли, вот и одна!
   - Что за "Звездная"?
   Тут-то она и почувствовала, что выдала тайну о вновь открытой пещере.
   - То ли в "Звездную", то ли в "Праздничную", - пытается выкрутиться она.
   - "Праздничная" - может быть, а про "Звездную" не слышал! - отхлёбывая чай, проговорил он: - А давно ушли?
   - Утром.
   - Что-то долго они, - взглянув на часы, заключил он, - Пора бы уже прийти.
   - Там среди них новички!
   - Ах, раз так, то конечно!
   - Да ты что чай цедишь? Разогрей говядину.
   - Э, нет, милая! После такой дороги - чаёк - да в люльку!
   - Откуда путь-то держишь?
   - От Китайской стены иду!
   - Ого! - протянула Валя, - сорок километров протопал? Не слабо!
   Незнакомец выпил чаю и, сбросив трикони, завалился спать. Через минуту изба наполнилась крепким храпом. Огромный рюкзак так и манит к себе. Канаты, уложенные в скатку, прочно закреплены ремнями с тыльной стороны ноши. За нижний шпагат привязан котелок, сверху каска, боковые карманы, по-видимому, набиты аккумуляторами. И тут она увидела то, что не
  ожидала. И в голове завертелись мысли, что он не спелеолог, а пещерный
  браконьер. У самого дна, пронзив ткань, торчит кончик бледно-оранжевого сталактита.
   - Так вот, значит, зачем ты был в "Китайской стене"! - поднимаясь, подумала она, - А! Ну-ка!
   Она принялась простукивать стенки рюкзака. Почти под самый верх на-
  бит он тем, что постоянно радует туристов в "Китайской стене", неужели он и пещерные цветы собрал? А может, и коралловый остров испоганил? Нет! - отгоняет она злые мысли, - на него вроде бы не похоже, но зачем и где он набрал все это? Но если он и в самом деле браконьер, он просто уйдет от лишнего скандала. Это она понимает. "Подоспели бы наши парни! Тогда узнаем что и как".
  
   Топосъемка двух залов закончена. Вид пещеры в разрезе сбоку показывает, как она в виде спирали уходит в глубь.
   - Так, мужики, снимайте вход в этот зал. А мы пока спустимся в "Котел", - сказал Бутов.
   - Артур! Поспевай за нами! - выкрикнула Лена, скрываясь за спиной арки.
   Путь в третий зал тянется по коридору - "Взлетная полоса". Подъем метров пятнадцать и дорогу преграждает "Вопросительный знак". Природа так искусно устроила эту ловушку, что, не имея опыта, в ней не трудно застрять.
   Валерий вывернулся наизнанку и скрылся за препятствием. Его примеру последовали фотографы.
   - О! Бестия! - протянул Толик. Триконь соскользнул с гладкой стены, и корпус застрял между двумя сужающимися стенками. Ничего не осталось ему делать: либо дёргать руками и ногами, изливая массу ругани, либо смирно ждать помощи.
   - Вот останься я здесь один! - всплеснул он руками, - И дрыгай, чем хочешь, не выползешь!
   Бутов с Валерием вызволили его из клешней.
   - Как застрял! - встряхнул он: - так сразу вспомнил сказку про двух лягушек, попавших в крынку с молоком. Одна-то смирилась, и утопла, а другая взболтала молоко в сметану и выдралась из западни.
   - Тут тебе не молоко, а зубастый карст! Сколько хочешь, дрыгайся, только чудо поможет выкарабкаться. Брюхом его до пола не прошоркаешь!
   - Да!- протянул Толик.
   Полоса коридора уходит вверх. Посреди каменной тропы бежит нежный ручеек. Взбираться приходится, прижимаясь, то к левой, то к правой стене. Крутой подъем на первый взгляд прост. Справа уже шире - все продвигаются по правой стороне, но крутизна стаскивает в русло ручейка. Тропинка при повороте коридора переходит на левую сторону. Все вынуждены ползти на руках и носках триконей.
   - Чему только в пещере не научишься! - недовольно буркнул Михаил, сдвигая на спину аппаратуру: - на четвереньках ходить и то уметь надо!
   - А что, наверху никогда не ходил? - поддел его Толик.
   - Знамо дело! Не приходилось!
   Лена ловко перемахнула на противоположный берег ручья, Толик заметил это и, хотел, было, щегольнуть своей ловкостью, но трикони опять подвели его. За спиной Лены раздался всплеск.
   - Б-р-р-р! - передернуло Толика: - И! Хи! Хи! - неестественно засмеялся он, угодив в самую середину ручья.
   - Пулей вылетел из воды и оглянулся туда, где искупался. Его опять передернуло.
   - У-У-У! Бестия! До самых подмышек забежала водица! Ох, и холоднющая! - встрепенувшись, выпалил он, - сжимая в нитку толстые губы.
   - Что это с тобой сегодня? А? - приостановилась Лена. В "Вопросе"
  застрял, ручей перегородил? Ты, прямо, как сосулька, без воды не можешь! - усмехнулась она.
   - Се - ля - ви! Как говорят французы! Вперед, бегом, марш! - бросил он.
   "Взлетная полоса" вливается в огромный зал. Выходя на "Третьей космической скорости", неопытные спелеологи не замечают, что природа им устроила еще одну ловушку. Внимание привлекают стены, украшенные волнами натеков, остолбеневшими струями каменного водопада, летучие мыши, всегдашние хозяева подземелья. Заглядишься и не заметишь, что в зале вместо пола впадина. Спиралью резко уходит она вниз на тридцатиметровую глубину.
   Именно здесь однажды сыграла судьба шутку со спелеологом - одиночкой. И когда первооткрыватели обнаружили его останки, они назвали это место "черной дырой".
   Валера первым вошел в зал и примостился рядом с пропастью для страховки. Через минуту Гном осветил зал.
   - Вот это да! - встретил богатырь восторженное лицо: - Каменный водопад! - задрал он голову. Хотел, было сделать шаг, но "Белазик" приостановил его.
   - Не грех посмотреть под ноги!
   "Раззява" глянул вниз и окаменел. Еще бы шаг и пасть "черной дыры" проглотила бы его.
   - Тьфу! Ты черт! - вытер он испарину со лба.
   - Щ-о-р-т! - ответило эхо.
   - Во! А! - с ужасом на лице поглядел он на спасителя.
   - Во! - показал богатырь, шаркнув рукой по шее, словно ножом.
   - Угу! - согласился Гном, переводя взгляд на углубление: - И! И-и! Сколько тут? - спросил вполголоса.
   - Тридцать! Потом порог и плюс еще тридцать!
   Гном зажмурился, видимо представил, сколько и как бы он сейчас летел.
   - Б-р-р-р!- поежился он.
   - Вот тебе и "б-р-р-р"! - в полный голос произнес "Белазик": - Мясорубка! Вот что это! - объяснил он: - А теперь оцени постройку. Чудо - не зал! Да?
   Михаил осветил стены впадины и не слышит спутника.
   - Эй! - толкнул его спаситель: Как зал, говорю?
   - Какой? - встрепенулся он: - А! Да! Ничего!
   - Красотища! Не правда ли? Святая сила!
   - Вообще-то да! Но я теперь голову поднять боюсь.
   - Правильно! Шеф что говорил! Смотрите под ноги, они вам еще пригодятся! Однажды на охоте мы с отцом брели козлиной тропой. Недовольный, я выпалил, мол, какой я охотник, что все на землю смотрю? Думаешь, что он мне ответил?" На земле-то - говорит, - все и написано". Так что дружище!
  - похлопал его по плечу - перед тем как сделать шаг, посмотри, что тебя ждет. В песне поется "до смерти четыре шага". Как видишь, это для рифмы, здесь тебе хватило бы и одного. Ладно, не дрейфь! Давай крепить спуск!
   Подошли остальные...
   Артур со Степаном нанесли на карту "взлетную полосу" и сквозная "черная дыра", в виде спирали предстала перед ними. Красота зала резко сменяется кромешной тьмой, стоит только посветить в сторону пола, находящегося на шестидесятиметровой глубине. Искусно укрепленная лестница, извиваясь, упирается в бездонное пространство "черной дыры". Луч света не в силах дотянуться до дна спуска.
   - Западня для ротозея! - коротко объяснил Степан.
   - Да, увлекательный, черноглазый спуск! Но ведь его можно пройти и
  без лестницы! - прикинул Артур.
   Степан внимательно следит за спутником. Ловит каждый штрих в выражении его лица, чтобы правильно понять, не переоценивает ли он своих способностей.
   - Как пойдешь? - спросил он.
   - На "восьмерке"! Веревки хватит до дна?
   - Хватит! - спокойно ответил Степан, не препятствуя трезвой смелости товарища.
   Артур выбрал столб покрепче, быстро укрепил устройство для спуска.
   - Готово! - сбросил он в "дыру" длинное плечо веревки.
   Степан внимательно осмотрел "восьмерку", убедился в исправности снаряжения Артура, развернул его лицом к спуску и шлепнул - на дорожку.
  - Ни пуха!
   - К черту! - так же коротко ответил он.
   Веревка врезается во мглу рядом с лестницей, по которой спустились предшественники. Вырываясь со дна, она проходит через "восьмерку", прикрепленную к абалаковскому поясу, проходит через приспособление, устраняющее трение о "столб" и вновь устремляется через "восьмерку" к поясу испытателя. Артур вышел на карниз, развернулся лицом к Степану, спиной к "дыре", медленно пропуская веревку через "восьмерку", завис над пропастью.
   - До встречи на дне! - махнул он рукой.
   Медленно выдает Степан метры страховки. Его охватило волнение за товарища. Слабое, но такое тревожное, это бывает с ним, когда на спуске появляются какие-то сложности.
   "Молодец! Толково идет! - успокаивает он себя, пропуская за спиной страховочную веревку: - Так! Время - половина первого! Как четко вышел! Засекаем, сколько ему понадобится времени до порога!"
   - Артур!
   - Я!
   - На пороге отдохни! - крикнул Степан.
   - Хорошо! - донеслось из "колодца".
   Стены, покрытые испариной от дыхания пещеры, скользкие и гладкие. Лишь в некоторых местах встречаются вымоины в виде кресел, гротов и даже горловин, уходящих не столь углубленно в стены скалы.
   Глубинолаз внимательно осматривает каждый выступ тридцати двухметрового спуска. Интересен каждый штрих, все надо запомнить. "Ведь шеф обязательно проверит зрительную память, задаст несколько щекотливых вопросов, и надо бы не ударить лицом в грязь".
   Артур посмотрел в сторону лестницы, она метров в трех от него. "Табун прошел! Но тропа одна. Молодец, шеф, делает все, чтобы сохранить пещеру. Да! Скоро перекур! - подумал он, освещая рисующийся во мгле порог...
   Бутов с командой расположились в зале отдыха. После спуска надо
  сбросить усталость, дождаться топографов, подготовиться к дальнейшему
  пути.
   Миша басистым смехом отвечает на гримасы Толика. Валера отвечает
  своим: - Гы! Г-ы!
   Бутов пытается без ошибки разгадать состояние каждого". Сложный спуск! Вот она, победа, в их лицах, в их душах! Молодцы! Главное уметь расслабиться и мгновенно собраться с силами!"
   - Тише! - поднял он руку: - Сосульки! Что это?
   Все включили фонари, разглядывая гроздья сталактитов на "потолке".
   - В чем дело, Борис Михайлович? - поинтересовался богатырь, видя его встревоженное лицо.
   - Тихо! - шепотом произнес Бутов.
   Испарина выступила на высоком морщинистом лбу, борода необычно подалась вперед.
   - К стене! Быстро все отошли к стене! - нервозно скомандовал он и даже кого-то медлительного подтолкнул.
   Спелеологи впервые видят своего наставника в таком состоянии. Прижавшись к пещерным натекам, не понимая в чем дело, опешившие люди замерли в ожидании исхода чего-то нового, что замыслил Бутов.
   - Спокойно! Боря! Спокойно! - поглаживая себя по груди, прошептал он: - Валера, иди сюда! - Белазик, с таящейся улыбкой в лице, подошел и встал рядом с ним.
   - В чем дело?
   - Назови-ка первые признаки землетрясения? - не отрывая глаз от потолка, спросил Бутов.
   - Черт его знает.
   - Смотри на сосульки. Видишь, на них нет капель воды.
   - Ну и что, мертвые сталактиты.
   - А на полу что?
   - Лужи-ц-ы! - растянул Белазик.
   - Когда мы вошли сюда, сосульки жили, сейчас они мертвы. О чем это
  говорит?
   В ответ тишина, Валерий ответа не нашел. Притаившаяся улыбка сошла
  с лица. Веселый отдых сменился угнетающей тишиной. Пять пар глаз неотрывно наблюдают за сосульками. Внезапно большая их часть отщелкнулась от потолка и со звоном бьющегося хрусталя рассыпались под ногами.
   - Что это? - произнес кто-то, и судорожная волна пробежала по людям.
   - Смотрите даль., - слова Бутова заглушил грохот, рухнувшего с потолка огромного натека.
   - Тектоника, - буркнул Валерий и, хотел, было, подойти к глыбе.
   - Стоять! - нервно процедил Бутов: - Дышите глубже, главное спокойствие!
   В это время Степан молча следит за спуском своего юного друга. "Минут пять до дна", - подумал он.
   Из глубины пещеры до него добежал глухой шум. На мгновение он задержал страховку. Рядом с ним звякнули об пол разлетевшиеся вдребезги сосульки.
   - Это еще что? - выдохнул он, схватил сосульку в рот и потянул в себя воздух: - Живая?
   Мысли с неимоверной скоростью полетели в его голову. Ведь в его практике такое уже случалось, и он четко понимал, что все это не приносит добра. Землетрясение в пещере "Мореной" вырвало из его жизни лучшего друга, в тот роковой день три года назад с сосульками было то же самое.
   Сильная рука сжала на голове черную ленту - память о друге, мурашки пробежали по спине и выдавили холодный пот. Степан, что есть силы, вцепился в страховочную веревку - ту ниточку, на которой сейчас держится жизнь Артура. По залу прокатился щелчок, и три рядом стоящие каменных столба рухнули в бессилии. Крепление из металлических роликов, натянутых веревкой, вырвались из-за опоры и ударили по затылку Степана.
   - А-рту-р! - сквозь боль простонал он и, потеряв сознание, рухнул рядом с колодцем, сильные руки разжались, и страховочная веревка змеей устремилась за Артуром.
  
   *** *** ***
  
   Дыхание Валентины перехватило. Только от чего, она не может понять.
  "Что это? Может, обожглась, помешивая доходящий суп? Может, быть это "Великан" резко перевернулся с боку на бок?" - взволновалась она. "Нет, это что-то не то! Тяжесть откуда-то пришла ко мне!".
   Валя бросила черпак, вышла на улицу. Холодный таежный ветерок отрезвил ее. Выйдя на смотровую площадку, она посмотрела в сторону далекого дома и словно на мгновенье перенеслась на двадцать километров. Но сердце подсказывает: - "Нет, эта тяжесть не далекая, что-то рядом!"
   Она успокаивает себя: "Просто я немного устала, и надо бы отдохнуть! Да тут еще этот незваный гость! Дикарь, да и только! Совсем я что-то раскисла! Чем так сидеть считать минуты, лучше по лесу пробегусь, да пару рябчиков на супец добуду".
   Лучи солнца резвятся в кристаллах снега, ветерок толкает в бок таежных исполинов. Тишина ласкает и настораживает.
   Минут через пять хозяйка отправилась за добычей. Патронташ, облегающий талию и "ижевка", заброшенная за плечо, придает ей воинственный вид.
  Легко она вышла на голец. Последний снегопад обновил лес, но зайцы исколесили всю перенову. Снежные лапки, наливаясь солнечным теплом, с шумом осыпаются на землю, освобождая от тяжести пихтовые ветви.
   Валентина достала манок и просвистела рябчиком. В ответ тишина! Вот
  позади уже два хребта, а добыча, как сквозь землю провалилась.
   - И куда только рябчики подевались? - удивилась Валя, - Ведь два выводка было!
   Напуганная рысь оставила дорожку из глубоких ям. Валентина дотронулась до следа.
   - Часа четыре назад ушла, - заключила она.
   Рядом по хребтику часа три назад прошел марал.
   - Странно, все следы старые. А ведь неделю назад рядом с избой рябчики орали как шальные. Куда подевалась вся живность?
   Но тяжесть на душе так и не развеялась. И в эту минуту, когда от избы она далеко, боль опять сдавила грудь. Тишина оглушила ее. Как она порой страшит человека, стоишь и не знаешь, что будет через минуту, словно сама природа в упор смотрит на тебя. Озираясь, Валентина подняла ружье и пальнула в воздух. Шум разнесся по распадку, гулко отозвалось эхо и затихло. Никто не вспорхнул, никто не шарахнулся, лес, словно заброшенный дом.
   Валентину вдруг потянуло к Степану с такой силой, что она готова была бежать без оглядки. Что-то шевельнулось в ее душе, страх за мужа и за ребят овладел ею.
   Забросив "ижевку" за плечо, она повернула к зимовью...
  
   *** *** ***
  
   С ужасной болью в голову Степана вернулось сознание. Правый глаз, висок и часть лба распухли, дотронуться невозможно.
   Кое-как он сел, обхватил голову руками, восстанавливая в памяти происшедшее. Первое, что осознал - то, что он в пещере. Разбитая каска, задетая ногой, брякнула. Он с трудом открыл глаза и посмотрел на нее.
   "Правая сторона разбита! Чем? Спусковым устройством! - анализирует он: - Страховка! - принялся шарить вокруг себя: - А-р-т-у-р!- прохрипел он, и боль резанула в висках.
   После удара фонарь уцелел. Степан с трудом поднял каску, осветил зал "Звездная!" "Черная дыра!" Артур! Ему оставалось пять минут! Это метров тридцать пять до дна, минуя уступ. Надо помочь ему. Степан хотел, было встать, но все поплыло перед глазами. Ему хотелось кричать, но током било в голову. С трудом он подполз к спуску и осветил стены...
   В ходе землетрясения в зале "отдыха" дважды осыпался потолок. Напуганные посетители сбились в кучку.
   - Гасите свет! Кажется, кончилось! - скомандовал Бутов, а сам решил посмотреть, что и где лежит: - Вам хватит одной свечи. Я сейчас приду. Валера! Подойди на секунду! - позвал он.
   Богатырь, очищаясь от пыли, подошел к нему.
   - Валера! Надеюсь на тебя! Наша задача успокоить людей. Я пошел за Артуром и Степаном.
   - Добро!
   Дышать стало трудно. Пыль кальцита, поднятая землетрясением, становился все противней. Наткнувшись на завал, Бутов убедился, что дальнейший путь отрезан.
   - А назад? - вырвалось у него, ему вдруг захотелось бежать, но он понял, что это нервишки сдали, потому что трясучка впервые забивает колени.
   - Лена! А шапка погляди-ка, всю нашу лежанку накрыла! Как ты и мечтала! Да, Бутов! С ним не пропадешь! - проговорил Толик.
   - Да! Вовремя встали к стене! - добавил Миша, очищая фотоаппаратуру
  от пыли.
   - Интересно! Есть ли у нас дорога назад? - испуганно спросила Елена.
   - Сейчас Бутов все скажет! - успокаивает Валера: - Будем надеяться
  на лучшее! Иди, отряхну! Прямо как на ходулях. Напугалась? А ну, поприсидай!
   Все стали более подвижны, Лена достала бинт.
   - Зачем он тебе? - поинтересовался Толик.
   - Артур! Я хочу видеть его! Белаз, пошли навстречу! - умоляет она, глядя на выход.
   - Верно! Чем так мерзнуть, лучше размяться! И Белазик повел всех вдоль стены...
  
   *** *** ***
  
   Боль немного отступила. Степан с трудом направился в сторону выхода. Спускаясь по "взлетной полосе", он обратил внимание, что ручья не стало.
   - Перегородило! - буркнул он.
   Воздух тяжел и мутен как туман. Степан старается продвигаться как можно осторожней. Луч фонаря расслоил туман, и он увидел, что он "вопросительного знака" остались одни обломки. На четвереньках добрался до "Тронного зала".
   - Ну и рельеф! - удивился он, поднимаясь на ноги: - И это "Тронный зал"?
   Зал полностью изменился, теперь он похож на безобразную яму. "Тронный" остался в памяти и на фотографиях.
   - Такая красота погибла!
   Но голову не покидает страшная мысль, что выход отрезан. Он трижды обошел зал, но поиск так и не увенчался успехом. Он осветил весь свод.
   - Это конец! - выдохнул он, уселся на глыбу и обхватил голову руками, - Что сидеть-то! Артура надо искать! - подхватился он и направился назад.
  
   *** *** ***
   Свет Бутова погас.
   - Еще ты мне подножки ставишь! - буркнул он. Из темноты послышались
  шорохи.
   - Кто там? - бросил он, - Артур? Степан?
   Ответа не последовало, шорохи удалились.
   - Артур!
   Тишина.
   - Степан!
   Молчание.
   Бутов наспех ввернул новую лампочку, но она, мигнув, тоже погасла.
   - Напасть, - надел каску, достал свечу, зажег ее.
   Копаться нет времени, решил идти со свечой. Опять послышались шорохи, он остановился, отвел свечу назад и принялся вглядываться в темноту. Что-то блеснуло впереди и скрылось за углом. "Кто это?" - сердце учащено забилось.
   "Духи? Фу, ты, чушь какая-то!" - одернул он себя.
   - Эй, кто там? - в ответ тишина.
   Бутов напряг все силы, рванулся вперед, глянув вправо. Пламя свечи успокоилось.
   - Артур? - протянул он, опускаясь перед ним на корточки.
   Раскинув руки, лежит он без сознания, комбинезон разорван до пояса, голова откинута назад.
   Бутов обомлел: "Жив ли? Мальчик мой, давай будем жить, прошу тебя " - осторожно нащупал на его шее пульс.
   Сердце ритмично извещало о жизни. Но тут Бутов ужаснулся, тонкий шрам, повторяя границу скальпа, протянулся вдоль всей головы.
   - Что еще за чертовщина? - приподнял он его голову.
   Шрам ярко выделялся на запыленной синюшной коже, глаза глубоко ввалились, пугая чернотой. Белые кудри, словно ковыль вздрагивают вместе с рукой Бутова. Он приоткрыл глаза Артура.
   - Жив! Чертенок! Артур! - встряхнул он его. Последовал протяжный стон. "Что же с ним? Что это за шрам? Откуда он?"
   Бутов оставил Артура и подошел к подножию спуска.
   - СТЕПАН! - крикнул протяжно: - Если не можешь, ответь, или кинь камень!
   Через минуту сосульку известила о Степане.
   - Я иду к тебе!
   "Вот и все! Кажется, все живы!" - радость шевельнула сердце в груди
  так, что он готов лететь, как птица. Быстрыми, слаженными движениями скалолаз достиг порога.
   "Землетрясение не задело "Черную дыру". Это уже хорошо!" Маленькая передышка и вот он финиш. Луч фонаря прорезал мрак зала.
   "Сама загорелась" - удивился он.
   - Степан! - окрикнул Бутов.
   - Борис Михайлович! Как вы? - хрипло протянул Степан, поднимаясь с пола.
   - Да! Ну и шандарахнуло меня!
   - Артур как там?
   - Садись! Успокойся дорогой! - Достал бинт и принялся заматывать голову пострадавшего.
   - Артура успел осмотреть, а себя залепить не сумел! - выдохнул Бутов.
   - Как? - отпрянул Степан.
   - Что как?
   - Я еще не видел Артура!
   Бутов еще больше удивился.
   - Он жив, Борис?
   - Жив! Только шрамы меня удивили.
   - Он же с тридцати метров ушел штопором!
   - Ладно, болтать-то! Пошли к нему! Там разберемся, что за силы помогли ему уцелеть!
   Степан схватил его за рукав и болезненно сказал:
   - Обратной дороги нет, Борис Михайлович!
   - Как?
   - Вот так! "Вопросительный знак" рассыпался. Ручей исчез, арка из "Тронного" в "Спальню" рухнула.
   - Бутов метнулся на выход. Через пять минут он вернулся разочарованный и подавленный.
   - Будем искать выход! Понял, Степа? Выход и ничего более! Дальнейший
  путь нам тоже отрезан. Все мы в западне, но, я тебе скажу, друг мой, не такие шали рвали, это полушалочки. Из всякого положения есть выход. Будем
  грызть завал арки, и дай нам бог удачи. Надо только предостеречь народ от паники и истерики, эта работа самая сложная.
   Они спустились на дно "Черной дыры", где вокруг Артура, превозмогая шоковое состояние, словно рой, расположилась основная группа спелеологов, подтянувшаяся снизу. Степан подошел к Артуру.
   - Как ты, дружище, в порядке? - тронул он его за плечо, пожирая его пристальным взглядом.
   - Подожди, Степа! У меня все путем, вот только комбинезон разодрал до пупа, - ответил Артур, показывая иглу с нитью, которой он в ознобе пытается собрать материю.
   - А это что? - ужаснулся Степан, медленно снимая с головы Артура каску, при виде розового рубца, вертикально пересекающего его лоб и через висок, ускользающего в копну волос.
   Бутов насторожился: - Кто был рядом с тобой, Артур, когда ты упал?
   - Никого. Вы первые, кого я встретил. А шрам? Да я и сам не пойму откуда. Я сразу то подумал, что это глина.
   - А это, что такое? - поднял Бутов рулончик бумаги, выпавший из кармана комбинезона Артура, - Карта? Откуда это у тебя?
   На плотном проклеенном полотне с четким изображением участка пещеры, где они находятся, Бутов увидел следы крови.
   - Артур, поясни, пожалуйста, откуда она? Ведь на ней нанесены завалы, которые народились всего десять минут назад? Вот посмотри, Степан, я что-то в этом ничего не понимаю. Откуда это могло взяться?
   - Борис Михайлович, я знаю об этом ровно столько, сколько и вы! И ответить на все вопросы я не в состоянии. Да и вообще я в какой-то срамной коме. Никак не могу собраться с мозгами и проконтролировать все, что и как произошло. И вообще, дайте, пожалуйста, мне зашить комбез! А?
  - Боря, Боря, посмотри-ка сюда, - потянул Бутова за рукав Степан: - Этой штуковиной нам кто-то пытается, помочь выйти из западни, - треся картой, произнес Степан: - Завалы в "Тронном зале" и в "Комнате отдыха"
  перечеркнутые крестами. А это значит там рыть бесполезно.
   Словно гипнотическая сила потянула всех посмотреть на карту, ту диковину последних минут. Бутов перевел все внимание с Артура на карту, и они со Степаном непроизвольно уселись на пол зала "Черной дыры". Все же остальные, окружая их, зависли над ними, как футбольная команда в ритуальном кольце перед матчем.
   - Ты смотри, да здесь даже указан выход из пещеры! Видишь эту красную стрелку? Она говорит, что в "Черной дыре" есть грот с тонкой стенкой, отгораживающей "Звездную" от примыкающей пещеры? Фантастика! - по-младенчески воскликнул Степан.
   - Черти что, даже не пойму, все мозги на раскаряку, толи верить этому талмуду, толи нет. Но если я еще не сошел с ума, надо просто повиноваться ей. Загадки раскроем потом, сейчас надо все взвесить, - встал с пола Борис, передавая карту всем остальным, желающим разглядеть диковину.
   Словно допинг "диковина" придала спелеологам столько сил и энергии, что все происшедшее десятком минут позже, унеслось, как газетный лист порывом ветра. И уже теперешние "узники" походят больше на первооткрывателей новой пещеры, а не на обреченных на гибель. По "залу" забегали лучи от множества ламп шахтерских фонарей в поиске указанного грота.
   - Дайте карту, - попросил Бутов: - по всему видно, что это вон
  тот самый грот и есть начало пути наверх.
   Глянув в карту, он ловко взобрался на площадку, расположенную в десяти шагах, теперь уже, как днем, освещенную всеми.
   - Чудеса в решете! Сколько раз пройти здесь, не зная о том, что там еще один выход. И если это не ложь, если мы не во сне, то пора за работу, братва! Что ж подчинимся этой оказии, авось из этого рая, что-нибудь, да и выгорит.
   Бутов отстегнул от пояса ледоруб и, что есть силы, вонзил его в стену грота.
   - За работу, господа!
   Белазик с Гномом принялись за работу, сантиметр, за сантиметром пробивая ход. Степан попытался ринуться с места, но, обхватив голову руками, осел возле Артура. Елена отбросила карту и, подхватив его под руку, помогла ему сесть поудобнее.
   - Степ, ты чего это. А ну, давай, я тебя перебинтую.
   Она аккуратно сняла с него каску и принялась освобождать голову от пропитанных кровью бинтов.
   - Толик, намочи бинт в луже, пока ее не замутили, - попросила она: - Ну, Степа, глаз цел! Кровью, правда, затек да это не страшно.
   Анатолий передал смоченный бинт, и она принялась протирать лицо пострадавшего. Бутов тем временем, подняв с пола брошенную карту, вновь принялся ее рассматривать, чуть слышно поругиваясь, мотая головой от удивления.
   - Ты смотри, - обратил он на карту внимание, присевшего рядом Анатолия. Ошибки в ней нет. Видишь, как искусно сделана топосъемка нашего карцера? Ведь она заставляет, поверить в нее! А?
   Степан прокряхтел, намекая на то, что лекарь причиняет боль: - Лен! А, Лен! Ты знаешь, а я даже жалею, что предоставил тебе так мало работы, - бросил он комплимент: - И что, тебя в пещеры то занесло? В медицину тебе в аккурат, а ты тут глину топчешь. Гля! Гля! А Артур то залатал комбез, да и похрапывает, соломы надравши. Покорнейше благодарю, сестренка. Я теперь, как новый гривенник! Эх, яки бравый хлопец стау.
   - Ага, Капитан Флинт, да и только, - и управившись с пострадавшим, она присела возле Артура.
   Осветив его, она отчетливо увидела его болезненное лицо. Сейчас он расслаблен, щеки ввалились, кожа обтянула и заострила желваки и нос, придавая лицу болезненный вид. Загадочный и устрашающий шрам на его лице от одних мыслей о причинах его появления порождает в ней холодящий страх, мурашками пробегающий по спине. Она, вдруг запищала, словно придавленная мышь, присев возле него, прикрывая ладонью рот. Гримаса ужаса исказила ее лицо.
  Она прикоснулась рукой к злополучному рубцу и тут же отдернула руку.
   - Ребят. Ребят. Что это? А? - она привстала и затопотала на месте, как маленькая, тряся кистями рук: - Что это, Степа - а - а??
   Степан подскочил к ней, обхватил ее руками, пытаясь хоть как-то усмирить истерику. Каска свалилась с головы спящего Артура, и сильно ударившись об камень, издала звук, от которого вздрогнула так, что руки Степана разлетелись в разные стороны. Она опять склонилась над Артуром, потрогала шрам.
  - Нет, нет, нет. Степа, этого не может быть. Откуда это? Это что, кто-то ему операцию сделал что ли? В пещере? - она принялась трясти Артура.
   Степан попытался ее оттащить от него, но в ответ она зло оттолкнула его руки: - Говори Степа, конкретно, что это было? Откуда на нем этот шрам?
   - Лена, пожалуйста, успокойся. Мы с Бутовым сами ни хрена не поняли, Артур сам ничего не помнит. И не надо истерик, дай ему поспать, а там его попытаешь, нам все тоже интересно, кто так нам помогает.
   Комок так и подкатывает к ее горлу, но она пытается сдержать слезы Непонятного происхождения. Толи от радости, что он жив, какой ни есть, а он с ней. Толи от огорчения, что теперь ничего не изменишь, с ним произошло что-то ужасное и без нее. Теперь нет в ее душе места для страха, ведь он жив. Нет места для удивления загадочному появлению карты. С отупевшим выражением лица она села рядом с ним. В ее памяти всплыл тот миг, когда они встретились после землетрясения, его глаза, голубые и бездонные всегда заливают ее каким-то теплом, как успокаивают младенца в трудную минуту глаза матери. Ей не мешают удары ледоруба, чтобы мысленно встретиться взглядом, с этим уцелевшим по великой случайности существом, дорогим ей может даже больше чем собственная жизнь.
   И он в ответ, словно, чувствуя весь шквал ее переживаний, глубоко вздохнув, застонал во сне.
   - Что ж тебе снится? Крейсер Аврора?
   - Лена! - услышав стон, позвал Бутов: - Давай буди Ботика Петра Великого, пора мужиков сменить. Да потерпи, ради Бога, с расспросами, настанет день и час. Я думаю, мы все узнаем.
   Незаметно полетели часы. Подменяя друг друга, семь узников, забыли о страхе и голоде. Борьба за жизнь дает силы беспощадно грызть порог между жизнью и смертью.
  
  
   БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ.
  
  
   Солнце спряталось за горбами гор, ночь овладела землей, расстилая сумрак, отталкивая в прошлое еще один день. Нахмурилась тайга, ветер мчится вниз по реке, терзая знамя клуба на смотровой площадке.
   Нетронутым стоит ужин в зимовье. Языки пламени доедают брошенные в печь поленья. Тусклый свет догорающей свечи рассеивает ночную тьму. "Ходики" ритмично выбивают секунды, и каждый удар колоколом звенит в голове Валентины по одной простой причине, ждет она, когда скрипнет в петлях дверь, и в избу ввалится разноголосая толпа. Время течет, а их все нет и нет.
   Заскрипели нары. Непрошеный гость, пробуждаясь от глубокого, целебного сна, потягиваясь до хруста в позвоночнике.
   - Привет, хозяйка.
   - С пробуждением вас, позавтракать не желаете?
   - Почто такая хмурая, поди, я стал той мутной причиной?
   - Да что уж там? Волка волком не напугаешь. Просто сам знаешь, как не гадай, а хуже некуда ждать и догонять. Вроде бы все тут переделала, и раздумья всевозможные в голову лезут.
   Гость вышел на улицу и минут через пять, растертый докрасна снегом, вошел обратно.
   - Ну, что ж по ходу для надежности нам стоит познакомиться, если вы позволите. Меня друзья кличат Одинцом, а точнее - Иван Бессмертный, - протянул он руку.
   - Да ладно уж, лобызаться не будем, садись за стол. Валентина я.
   Нары болезненно скрипнули под весом "Великана". Словно хирург, он, подняв руки, стащил рукава, только что одетой "олимпийки" последнего размера, потер ладонь об ладонь, отломил горбушку хлеба. Валентина поставила перед ним большую миску, наполненную наваристым борщом.
   - Приятного аппетита, "Одинец", - с глубоким вздохом пожелала она и присела возле печи, чтоб подбросить дровишек.
   - Где ж твои спутники? - смакуя, поинтересовался он.
   - Даже не укладывается в голове, что с ними и где они, уж три часа, как должны были прийти.
   Гость наскоро глянул на часы.
   - Какую пропасть они штурмуют? -
   - "Звездную".
   - Это где ж такая? Не слышал о такой.
   - На той стороне залива.
   Гость поперхнулся, бросил ложку: - Значит и до моей "Сказки" добрались, - с легкой обидой произнес он, выдергивая из комбинезона карту: - сама то в ней была?
   - Да! Ее совсем недавно открыли.
   Валентина отчетливо подметила, что гость явно взволнован и что ему однозначно подпорчен аппетит.
   - Да вы поешьте спокойно, - внезапно перешла она на "вы".
   - Вход здесь? - привлек он ее внимание к карте.
   Валентина внимательно осмотрела на изображенный разрез горы, предложенный гостем.
   - Нет, что вы, это вовсе не та пещера. "Звездная" вот отсюда! - она пальцем скользнула по карте через всю гору, описывая путь пещеры: - А у вас тут какая-то маленькая. И вход другой. В "Звездную" вход в отвесной стене и на высоте.
   - Так, значит, моя еще жива. А сколько человек ушло?
   - Семь. И что их задержало? Может с Артуром, что-то случилось? - села она на лавку напротив него.
   - Он что был нездоров? И вообще все они, ребята Бутова?
   - Да Борис Михайлович с ними. А Артур не то чтобы болен, но вчера вечером тут у нас произошло что-то необычное. Огненный диск продвигался по небу над заливом, когда Артур с Леной стояли на смотровой. Диск с той стороны приблизился к избе и осветил тайгу ужасно ярким светом. Когда все выскочили из зимовья, Артур, вроде как, запросто смотрел на луч, направленный этим диском.
   - Смотрел?
   - Да, Он сказал, что привык смотреть на Солнце, хотя все слепли от этого света. Может с ним что? А? Вот уже пять часов не могу найти себе места! Пробежалась тут рядом по лесу, кругом кромешная тишина. Не спокойно на душе. Что-то у них не в порядке. Нутром чую. Если раньше ни белка, так глухарь попадется. А сегодня шаром покати в лесу. Да вы то ешьте, может я все зря тут себя драконю мыслями.
   Он заметил, как она нервничает, и понял, что ее переживания не беспричинны. Освобождаясь от веса, нары скрипнули. "Одинец", почуяв опасность, в которую возможно попали ребята, принялся облачаться в доспехи.
   - Снег был, пока я спал? - походя, спросил он, застегивая комбинезон.
   - Нет.
   - Значит, по следу найду вход, - проверяя шахтерский фонарь, ответил он.
   - Скажите, хоть что-нибудь! - взволнованно попросила Валентина, нервно выкручивая пальцы на руках.
   - Не хочу пугать, но, по-видимому, они попали в зону землетрясения. Я все проверю. Если через четыре часа не вернусь, то помогай, чем можешь.
   - Я с вами, - вдруг засобиралась она.
   - Куда? Э! Нет уж! Жди!
   - Чего ждать? - взмолилась она.
   - Всех нас. Ну, пожалуйста, возьми себя в руки.
   - Одинец никогда никого не бросал в беде, положись на меня! И жди! остановил он ее рукой, открыл дверь, вышел и хлопнул ей за собой.
   Опомнившись от мгновения оторопи, Валентина выбежала из зимовья, но "Одинца" уже и след простыл. Она выскочила на смотровую площадку и, увидев внизу луч фонаря удаляющегося путника, она позвала: - Эй!!!!!
   - Жди! Я найду их! - прокатилось по заливу.
   Валентина стояла на смотровой до тех пор, пока не исчез из вида луч света от фонаря отверженного спасителя.....
   Новый ход углубился метра на полтора. На пути раскопок нет осложнений и Бутов, не покидая грота, полуживой встречает пополнение. В его голове все мысли вразброс, усталость помутила разум. "Землетрясение! - поворот судьбы - жить или нежить! Что сейчас делает Валентина? Как она там? По времени мы должны вернуться! Она уже пошла за спасателями. Нас начнут искать, разрывая совсем другой завал! Мы здесь они там из пустого в порожнее! Сколько здесь - то рыть? Тайны, сколько вас ещё? Ничего - я вас развяжу! Вывести бы всех наверх ".
   - Боря! Пойди, покемарь! Глаза - то на ходу закрываются - посоветовал Белазик: - пока мы тут работаем, вы там к ужину что - нибудь сообразите! - вытащил он из сумки кусок сала, хлеб и две банки консервов.
   - Хорошо! - автоматически согласился Бутов и направился к отдыхающим.
   Свеча совсем истекла воском. Борис запалил новую свечу. Степан с Анатолием уже разложили на целлофане весь провиант, что прихватили с собой.
   - Боря! Мы тут решили, прикинуть, сколько у нас еды! - объяснил раненый.
   - Да! - протянул Бутов, поглаживая бороду: - Вот это Валерии передал, вот - то, что было со мной, - выложил он все в общий котел.
   - Богато живем! - похлопав пухлыми ладошками, облизнулся Толик.
   - Сегодня у нас на столе густо! - ответил Борис: - Но кто знает, сколько нам ещё вариться в этом каменном желудке? Неделю? Месяц? А может больше? Я не хотел бы питаться запахом консервных банок и быть свидетелем каннибализма. Пировать будем в гостинице, а с сегодняшнего дня будем питаться скромно!
   Бутов собственноручно распределил паек. Каждому по кусочку хлеба, сыра, колбасы.
   Сзади замерцали фонари.
   - Гном! Белазик! Прошу к столу, господа, - позвал Бутов: - Война войной - обед по расписанию. Силенку нам сейчас надо восстанавливать, так что мечите реже.
   Побросав снаряжение, парни принялись мыть руки в одной из пещерных лужиц.
   Ужин "заключенных" не богат. Бутову всегда доставляет удовольствие наблюдение за процессом приема пищи, ведь то, как человек ведет себя за столом, раскрывает его внутренний мир, характерные черты, присущие только их обладателю. И, если Белазик - человек машина, глотает пищу как утка, невзирая на то, сколько ему перепало в данный момент пол кабанчика или горбушка хлеба без разницы, Толик же всегда смакует, тщательно пережевывая все, что бог послал. Гурман по натуре - он и сухарь съест так, что у присутствующих разыграется такой аппетит, что рука невольно потянется за сухарем, а не за куском колбасы, источающим свойственные ей ароматы. И всякий раз, нажевывая что-либо до испарины на лице, он никогда не забудет сравнить себя с чем - либо.
  - Да, чувствую себя в шкуре аккумуляторной батареи, понимаешь: - причмокнув, вставил он.
  - Толь, это твоя аккумуляторная батарея влезает в твою оголодавшую шкуру. Свет бы хоть выключил, - подсказал Белазик.
  Ужин не долго длился.
  - Лена! Весь провиант на твоей совести. Спаси и сохрани. Народ! Мы вынуждены скромничать с едой, поэтому о туалете придется пока помечтать. Вода в ключах! - кивнул Бутов в сторону пещерной лужицы, - Голова на плечах, как говорили наши деды.
   - Котел Валюшиного борща бы сюда, - чуть слышно протянул Белазик, избавляясь от глины на щеке: - Ничего мы до котла еще доберемся.
   Такому богатырю как он как раз нужен добрый котел, чтобы насытиться. И теперь он как-то неуютно себя почувствовал, проронив словцо о том невозможном, о чем где-то внутренне думает каждый. Он вдруг почувствовал, как от стыда краснеет его лицо, хоть и покрыто оно слоем пещерной грязи.
  - Михалыч, на верху в забое глыба преградила путь, - сменил он тему, переходя к делу.
   Пытливые взгляды с Белазика перенеслись на Бутова.
   - Как долбили, так будем продолжать и дальше. Время не ждет. В забой идем я и Артур, остальным отдыхать.
  
  * * *
  
  
  
  
  
   * * *
  
   ... Отвесная стена преградила путь Оденца.
  - Как волки идут, спецы своего дела. Да не поверю, что они спасовали перед стихией. Где же тут вход? - взялся он искать лучом фонаря по отвесной стене.
  Иван - мастер своего дела. Чутье опытного спелеолога помогло ему отыскать грот, как паук он быстро достиг углубления в скале и нашел вход в пещеру.
  "Экспедиция клуба "Орган", - прочел он вывеску у входа: - Значит, не выходили, - заключил он, достал фломастер и дописал: - "Двадцать четыре часа. Иду навстречу "органавтам". Одинец".
   Закрепив вывеску, он протиснулся в лаз. Уцепившись руками за уступ, юркнул в окно, срывая ледяные кристаллы, сказочным звоном рассыпающиеся под его ногами. Кристаллы куржака просыпались ему за шиворот, и он на мгновение съежился.
   Луч света заметался по наклонному спуску пещеры. Осторожно он спустился на дно "колодца", на полу нашел пикет.
   "Прекрасно", - подумал он: - "прямо для меня выложена эта дорожка, словно знали, что меня судьба сведет с этой красавицей".
   Сказочная красота "Звездной" так и пленит, так и манит взгляд на чудеса природы, затормаживая его продвижение вперед. Да и как можно нормальному человеку не опьянеть от той красоты, которой нет на верху? Как можно пройти мимо лужицы с каменными цветами, не задержать хоть на мгновение взгляд на белоснежный окаменевший водопад.
   - Хорош, глазеть, - остановил он себя: - придет время, и ребята сами покажут мне богатства этой красавицы, лишь бы живы были.
   Аккуратно он внес в свою карту эскиз входа в пещеру. Продвигаясь по пикетной дорожке, он так увлекся, словно проходил по ней уж десяток раз. Его предположение подтвердилось, когда при очередном повороте ствола пещеры он встретил завал, преградивший ему путь.
  - Так вот ты какая "роковая дверь"! - он припал ухом к камню: - Эти ребята, если живы, так просто не сдадутся, они просто обязаны разбирать завал. Почему так тихо?
   Он подошел к одной стене, к другой, но, сколько он не вслушивался в камень, тишину нарушало лишь биение его сердца. Огромные глыбы, завалившие арку, явно говорят о том, что, если бы в момент падения группа проходила здесь, то смерти бы не миновать. По спине Бессмертного побежали мурашки. Он представил себе то, что природа в один прекрасный момент также может вынести приговор и ему. Даже с его небывалой силой его огромным ледорубом не свернуть сотни тонн породы, не прогрызть брюхо скалы. И будь завал помассивней, он также станет узником скального карцера. Лишь теперь за много лет одинцовых походов он оценил, как важно иметь наверху человека, подобного этой милой девушке с толстой косой и добрым сердцем. Как важно быть рядом с тем, кто в любую минуту придет тебе на помощь. Случай перевернул внутри "Одинца" весь уклад многих лет единоличного туризма. Он впервые почувствовал себя неловко, впервые в его жизни он встал перед фактом превосходства жизни в коллективе над жизнью сам на сам. В памяти всплыла давняя трагическая история.
   Это произошло на Кавказе. Экспедиция из пяти человек, пройдя почти всю вновь открытую пещеру, уперлась в завал. Не долго думая, спелеологи решили вскрыть каменную дверь. Она была открыта уже через два часа. В первом же зале они нашли окоченевший труп человека. По надписи на напульснике они узнали все его координаты и группу крови. Вечная мерзлота превратила его в ледяную статую, по внешнему виду сообщавшую о том, что спелеолог - одиночка покоится тут лет тридцать. В тот момент Иван не придал особого значения этой трагедии прошлых лет, расценив действия пострадавшего недостойными звания спелеолога. Сейчас Иван спросил себя: - " Допустим, кавказец мог бы и выйти из пещеры, если бы не пал духом. Ну а, если завал десятки метров в горизонтали и по вертикали, то и мне при отсутствии карты не выбраться.
   За каменной стеной никаких признаков жизни. "Одинец" достал карту, занес в нее последние данные и опешил. Змейка лабиринта пещеры потерпевших в "Звездной" остановилась метрах в двадцати по горизонтали и в метре по вертикали от подножья открытой им пещеры.
  Не может быть! - вслух протянул он: - Значит, если допустить то, что за этой аркой есть колодец, то моя "Сказка" имеет дверь в "Звездную"? - Почему не роете здесь? - с вопросом вырвался клуб пара из его рта: - По-другому они знают о моей пещере? Ведь я так классно замаскировал вход в нее. Да шут с ней, если они вышли через нее, и, слава богу. Да ну! Не может быть, - он быстро свернул карту и направился к выходу: - Пока не вернулись к завалу, пробегусь я до моей "Сказки", чем черт не шутит, авось и правда через нее рванули.
  
   * * *
   Ветер налег на дверь, и она скрипнула. Словно ножом по сердцу ворвался в сознание дремавшей Валентины. Она резко встала, и перед глазами поплыли радужные круги, заискрились звездочки, перерастая в тошноту. Голод дает о себе знать. Походя, она забросила пару ложек борща, набросив полушубок, она вышла на улицу.
   - Три часа, как ушел Одинец! Еще час и пойду к геологам. Морозец крепчает, завтра день будет бравый, - запахнула она плотнее полы полушубка: - Да! Все мы уже должны быть дома. Боже, что же там стряслось, спаси и сохрани их, - взмолилась она.
   Облокотившись на дерево, она принялась всматриваться в противоположный берег, еле освещенный лучами месяца.
  - Может, этот огненный диск чего натворил? Да он, какое отношение имеет к пещерам? - ей впервые в тайге стало жутко и неуютно. Предчувствие опасности, веяние смерти усиливает морозную ночь: - Что-то я совсем нос опустила. Фонарь? Фонарь! Ура! Фонарь, - запрыгала она от радости на месте: - Но почему один? - прижала она рукой губы: - Один идет из "Звездной". Одинец возвращается. Что-то не так, блин.
   Человек, освещающий себе путь, медленно спустившись вниз вдруг свернул с тропы. Она поняла, что это Бессмертный, но почему один и куда он свернул, для нее осталось загадкой. Огонек радости исчез вместе с огоньком путника...
  
  
   СВОБОДА.
  
   Иван отбросил срубленную елку, разгреб снег, ухватился за валун и с трудом откатил его в сторону. Из отверстия, открывающего вход в пещеру, пахнуло влажным и теплым воздухом.
  Проснулась? - ласково произнес он: - Однако ты, родная, отрезана от своей семьи. Расскажи мне, был ли кто здесь без меня?
  По узкому лазу он пробрался до огромного зала, образованного внутри скалы за миллионы лет вымывания и выветривания. Осторожно ступая по проторенной им тропе, внимательно осматривает, пытаясь отыскать след чужака.
  - Нет, здесь только мои следы. И это железно! - Ускорив шаг, он устремился к подножью этой маленькой красавицы-пещеры. Ловко перемещаясь по лабиринту, он впервые идет, не замечая всей красоты подземного мира, потому и достиг ее дна довольно скоро.
  - Странно! Сказка девственна и в ней нет следов землетрясения. Вот он и известный мне завал? Значит, кроме меня здесь все же никого не было? - сел он разочарованный: - значит, я совершил излишний марш-бросок, время блин потерял. Война войной, а обед по расписанию, - достал он сверток с хлебом и салом.
  Но не успел он проглотить откушенный кусок, как сзади послышалось: Б-у-к, б-у-к, б-у-к.
  Иван чуть было не подавился, отпрыгивая от завала и разворачиваясь на лету, он выронил весь свой перекус.
  - Они!!! Не может быть! - скинув каску, припал он ухом к завалу. Звук повторился.
  - Ахинея какая-то, не может быть! - надев каску, схватив в обе руки свой мощный ледоруб, он, что есть сил, принялся сокрушать преградивший ему путь завал....
  Артур явно устал. В последнем взмахе он подался за ледорубом. Тот скользнул по скале и воткнулся в пол. Забойщик, обессилив, уперся головой в завал, тяжело выдыхая. И тут, словно током, ему резанул слух звук из-за завала.
  - Д-ю-б! Д-ю-б! - Вновь и вновь доносилось с другой стороны.
  - Михалыч! - Взвизгнул Артур. Бутов бросил отгребать навороченные Артуром камни и пулей подскочил к нему.
  - Что с тобой?
  - Слушайте! - скомандовал тот, снова припав к стене.
  Борис молча подчинился.
  - Д-ю-б! Д-ю-б! - услышал он, - Артур там кто-то есть. К нам кто-то пришел на помощь! - Радостный он пригладил грязной пятерней слипшуюся бороду. Уважительно улыбаясь, он отодвинул Артура и принялся долбить завал с таким азартом, словно ему дали допинг....
  Пошел пятый час, как зимовье покинул "Одинец". Валентина оделась, вышла из избы. Отправляясь за спасателями, она оставила записку: "Пошла за геологами. Валентина". Мысль, скорее выручить ребят, перебила все силы ожидания. Валентина быстро зашагала по знакомой тропе...
  Стук, словно допинг, придает новые силы и узникам, и спасателю. Сильными ударами Иван выбивает огромные куски породы. Все отчетливее слышны удары с противоположной стороны, где уже устроено натуральное соревнование.
   - Да, настоящие волки! Любую скалу прогрызут, - усмехнулся Иван в момент передышки: - Но откуда они знают о Сказке? Ну и нюх, возможно, они все же были тут, не оставив следа. Но это даже как-то не естественно. Может у меня глюки слуховые? Ты смотри, два часа пролетели, даже не заметил. Хозяйка геологов на ноги подняла. Как же предупредить их, чтоб не делали лишней работы? Чего доброго разворотят завал в "Звездной" понапрасну. Поднажать надобно. Перестань стучать, пацаны сникнут. Сильным ударом он отвалил огромный кусок породы.
  - И что за инструмент у этих ребят? Игрушечный он какой-то! - со всего маху обрушил лезвие ледоруба на карстовую стену. Резко отскочил увесистый валун.
  - Ух, ма! Ух!- помогает он себе.
  Дробь послышалась откуда-то сверху.
  - О! - повернул он голову на бок: - Кто-то на чердаке, - присел он поудобнее, размахнулся снизу вверх и с силой ударил по потолку.
   Вместе с кусками карста в пробитое окно ввалилась чья-то нога, обутая в триконь и мгновенно выскочила обратно. В окно ворвался луч света. Каменная стихия сдалась.
   - Никого не поранил? Ребята? Боря! Бутов, это вы? - спросил Иван.
  - Ура!!! - послышался боевой славянский клич.
  - Борис, это я - "Одинец", - представился Иван: - Вы тут разбивайте окно да выходите, а мне надо наверх предупредить народ. У вас все здоровы?
  - Ванек, дружище, ты только не теряйся, хорошо? - протянул Борис в окно обессилившую, избитую руку: - Приводи всех в избу, и подождите нас.
  - Добре, добре! Ну, отпускай меня что ли? Предупредить надо, у вас все в порядке?
  - Артур мало-мало попал, остальные отлично. Ну, все, Боря я побежал на выход, в Сказке сами разберетесь, только выход прикройте, хорошо? Все до встречи.
  - Святая Сила! Наша взяла, - ликует Валерий, все шире разбивая окно: - Здесь уже и я пройду, - растолкал он ногами камни и перенес свет в соседнюю пещеру.
  - Валя там уж поди поседела, - пробираясь в окно, буркнул Степан.
  - И расступились стальные оковы. Стихия опять нам сдалась.
   Я с радость здесь оставляю подковы, - он поднял указательный палец и в поиске рифмы завертел головой, - Я с радостью здесь оставляю подковы!!!
  - Кончай, брат трепаться. Вылазь! - подтолкнула его Елена, дополняя незавершенный стих.
  - Так ребята, здесь ничего не ломая, идем след в след. Останемся хорошими гостями этого святого выхода.
  Через отверстие в скале внутрь подземелья проникают живительные лучи Солнца. Оглянись назад, попытайся всмотреться в темноту, и почувствуешь, как темнота оскаливает зубы, словно она сама всматривается в тебя. Но теперь она уж позади, еще миг и все выйдут наверх. И вот у этой границы между светом и тьмой состояние людей походит на страх ребенка, ночью бегущего за угол дома, где горит лампа, где все ясно, как белый день. Пусть даже сзади нет опасности, он все равно бежит. Что руководит им в этот момент? Страх темноты, уцелевший в нас от наших предков?
   Земля! Как много родного в этом слове для тех, кто расстался с ней, хотя бы на мизерный промежуток времени, кто успел затосковать по ней, кто преодолел барьер, решающий быть или не быть, и устоял на лезвии бритвы, не свернул со стези к лукавому.
   "Узники, ослепленные лучами Солнца, как слепые котята, просто вывалились из пещеры. Кто-то просто утирает лицо снегом, кто-то, упав навзничь замер, вкушая солнечное тепло. Елена, сбросив верхонки, принялась лепить снежки и кидать их во всех, словно ничего и не было.
   - Мы победили, Ребята! Ура! - запрыгала она.
  Бутов, словно капитан с тонущего корабля, покинул пещеру последним. Кажется, все приукрасилось за эти сутки, деревья стали зеленее, небо голубее, ветер ласковей и Солнце стало ярче и теплее. После таких перемен в жизни, утром появление Солнца из явления обычного становится ожидаемым, и начинаешь приветствовать его появление. Просто никто никогда не задумался над тем, что будет, если оно не взойдет? Может потому пасмурных дней в году больше чем теплых и ясных. Люди даже не предполагают, что это большей частью зависит от нашего отношения к окружающему нас миру.
   Борис сбросил пропитанные грязью верхонки, запустил руки в сугроб.
  - Колешься? - подцепил пригоршню белого пуха и запорошил лицо и бороду, превращаясь в деда Мороза, зажмурив глаза, причмокнул.
  - Святая сила! - выдохнул Валерий и пластом рухнул в сугроб.
  Артур принял предложение Елены и уже всю ее засыпал снегом.
  - Эге - гей! - протяжно протянул Толик, лежа на спине.
  - Гей! - ответило эхо с противоположного берега.
  - Какое все красивое!
  - Какое все зеленое! - наперечет закричали Елена с Артуром.
  Гном принялся фотографировать очумевший народ, но тут же получил снежком прямо в фотоаппарат.
  - Грязь с объектива смахни папораци! - рассмеялась Елена.
  
  
  
  
   ПРОВАЛ ПАМЯТИ.
  
   Иван вовремя подоспел к входу в "Звездную". Геологи только что сбросили веревки, чтобы войти в грот.
  - Эй! Мужики! - окрикнул запыхавшийся Иван: - Куда путь держим?
  - Вано, ты разве не в "Звездной"? - узнал его Вадим.
  - А, что я там забыл. В ней уже нет никого. Спускайтесь сюда, - присел он на валежину: - Бутов пригласил всех в Грот-гостиницу. Я вот за вами прилетел.
  Первым Вадим сел рядом с Иваном, достал сигареты и предложил собеседнику.
  - Вадь, я ж не курю.
  - Ты давай, колись, что там произошло?
  - Знаешь, Вадь у тебя было в жизни хотя бы раз такое происшествие, что не имело объяснения?
  - Ну!
  - Значит, не было. Короче, двигать надо в зимовье, все ответы на вопросы там. Меня самого кое - какие вопросы разрывают на части.
  Валентина свернула в залив Сокжоя. Тропа вывела ее на левый берег Енисея. Подавленная всем тем, что произошло за ночь, уверенная в том, что на поиски ребят уйдет немало времени, не торопясь, она направилась к избе. До зимовья осталось метров триста, когда она увидела верхонку, наполовину вдавленную в снег, еще не застывшую. Она схватила ее и побежала к грот - гостинице. До избушки осталось пять метров, когда она увидела засов снаружи. Она встала как вкопанная, ошибки не должно было быть, шли ее ребята. Она подошла на смотровую к самому краю площадки, чтобы осмотреть весь залив. Чуть не в километре она увидела две фигуры в комбинезонах стального цвета, как зеркало отражающие солнечные лучи.
  - Что-то не похожи вы на спелеологов. И вообще, что это за люди?
  Когда пара странных путников скрылась из вида, Валентина подошла к двери в избу.
  - Так, дверь закрыта не мной.
  Открыв зимовье, она увидела всех членов экспедиции, неподвижно лежащих на нарах в одинаковых позах.
  - Спят? - огляделась по сторонам, все на своих местах: - Почему их закрыли эти двое? - безжизненные лица ребят напугали ее.
  Она подошла к Степану, потрясла его за руку, прижалась к нему, уловив еле заметное дыхание, обессиленная упала ему на грудь и разрыдалась.
  - Да, что это за сон мертвецкий? Борис! - она принялась тормошить каждого: - Валера! Белазик! - но никто не отвечал на ее вопросы, словно всех сюда принесли в таком беспомощном виде: - Лена, слышишь меня? Очнись же ты, прошу тебя! - но в ответ будильник так неожиданно включился где-то позади нее. Словно током ее подбросило над ребятами.
  Переведя взгляд в его сторону, она вдруг увидела, что численник переведен на сутки назад. Схватив ружье, она выбежала во двор в надежде увидеть незнакомцев, догнать их, выяснить с ними отношение. Но на тропе она не нашла даже их следов. Кроме следов триконей спелеологов нет чужого следа. Она выбежала на голец.
  - Эй вы, вернитесь, черт бы вас побрал! - но в ответ ей болезненно скрипнула сухая сосна, в лицо ударил холодный, трезвящий ветер.
  Дуплетом она оглушила тайгу и боль свою. По логу прокатился раскат пушечного выстрела.
   Иван со спасателями уже приближался к зимовью, когда его рассказ прервал раскатистый выстрел.
  - А вот и хозяйка! - улыбнулся "Одинец".
  - Вадим! - горько протянула она, волоча за собой ружье, утирая слезы, она уткнулась носом в грудь Вадима, осыпая его водопадом слез. Ожидание и все происшедшее в зимовье до того подавили ее, что появление спасателей для нее стало последним шагом к разрядке.
  - Что с тобой? Взял он ее под руки: - Что за слезы? Ведь все обошлось.
  - Они, они! - не может она остановиться от истерики.
  - Что они? Что? - забеспокоился Иван.
  - Они, как мертвые!
  - Как это понять? - желваки заходили на лице у Ивана.
  - Они пришли раньше меня. Но какие-то люди с ними что-то сделали, закрыли дверь снаружи и ушли. Как я ни пыталась разбудить ребят, ничего не вышло у меня, может у вас получится.
   В пяти метрах все остановились, оглядываясь по сторонам, прислушиваясь к тому, что происходит в избушке. Иван Бессмертный подошел к двери и приоткрыл ее.
  - Это кто там такой несмелый? Ты, что ли Иван? Заходи, к завтраку подоспел, - пригласил Бутов, поглаживая бороду.
  - Ребята! - радостно воскликнула Валентина: - Я думала, что вы. А вы, - ком подкатил к горлу в очередной раз.
  Она подскочила к Степану и повисла у него на шее. Войдя в избу, Иван отчетливо увидел то, что Валерий, Михаил и Анатолий лежат на нарах в позах людей подвергнутых гипнозу. И ему, врачу-гипнологу, сразу в голову вкралась мысль: - Массовое подчинение? Зачем?
  - Что с тобой Валюша? Да успокойся ж ты, как по покойнику слезы. Ты что?
  - Степка я тебя целую вечность не видела, где ты пропал?
   Осунувшееся лицо жены взволновало его, он пригладил волосы на ее голове и отдернул руку. Прядь седых волос обеспокоило его еще больше.
  - Валюша, что с тобой, откуда взялась седина? Что вообще происходит, и что могло произойти, пока мы спали? - осторожно он вновь дотронулся до ее волос.
  Вадим с трудом растолкал всех спящих.
  - Вы что наркоты обнюхались? - подметил Вадим, наблюдая за тем, как разбуженные валятся и спят дальше.
  - Думаешь, мне легко было тут пережить вашу задержку. Это пытка Степа, и вообще, расскажет мне кто-нибудь, что за люди вышли отсюда и зачем они закрыли вас снаружи?
  В недоумении Степан сел на нары и стал тереть виски.
  - Ничего не понимаю, о чем ты Валюша? Давай все по порядку.
  Поглаживая бороду, Бутов никак не мог собраться с мыслями.
  - Не серьезно, Борис Михалыч, утаивать то, что с вами произошло в "Звездной", и вообще, вы, что все дурака включили? - нервозно спросил Вадим, протянув Бутову вывеску, оставленную ими у входа в пещеру.
  - Черти что! Ребята, хоть убивайте, но я спал.
  - Белазик, может, ты что-нибудь скажешь?
  В ответ Валера молча покачал головой в полном недоумении.
  - Вы что все ничего не помните? И конечно нас не ждали? Иван, ты что скажешь? - перевел стрелки Вадим.
  - Что тут сказать? А тут ребята можно только предполагать, - собирая рюкзак и не отрываясь от этой работы, произнес Бессмертный: - Вопрос к Борису. Какой сегодня день недели?
  - Воскресение!!!
  - Вот и весь ответ. У нас то всех уже понедельник - начало рабочей недели. Потому то я и собираюсь, не след врачу опаздывать. А часики перевели те двое, о которых говорила Валентина. Налицо массовый гипноз, с чем желающих восстановить память я жду в клинике. Из этих двоих кто-то сильный гипнотизер. Воспользовались усталостью людей, и вот вам сонное царство, метод широко распространенный. Для чего они это сделали вопрос особенный, требующий разбирательств. Об этом позже, ведь понедельник сегодня. Мой совет - выходите в город, не ломайте голову, - застегнул он последний ремень на рюкзаке и встал, потряхивая затекшими ногами: - короче, рад видеть вас во здравии и живыми, остальное в городе. Мне, правда, просто некогда сейчас впустую выяснять у кого провал в памяти, - он поднял увесистый рюкзак, закинул его на плечи: - Жду вас на прием? Каждого. Удачи.
  Дверь со скрипом закрылась, в избушке сразу стало просторнее, потому что Иван с рюкзаком, как два Ивана.
  Несколько секунд молчания позволили печке обратить на себя внимание. Приток свежего воздуха заставил затрещать горящие поленья.
  - Во, сейчас мент родился! И без расследования тут дело не поправишь. Вы уж тут на Валентину то не наезжайте ребята. Все что знает, она вам расскажет, а нам пора на базу. Борисыч поди, уже прибыл, а бригада невесть где. Так что бывайте здоровы. Не печалься Валь, ведь все живы, а остальное мелочи. Короче, мы отчалили. Потом расскажите что почем.
  Геологи, выступившие в роли спасателей, покинули грот-гостиницу, и опять в ней воцарила тишина.
  - Нам нечем крыть, ребята. Все без розыгрыша говорят о том, что сегодня понедельник, поэтому нам просто необходимо выходить в город. Иван прав, эмоция тут не помощник. Десять минут на сборы, не подобает нам стать прогульщиками. И так уж опоздали. Все! Все! Хорош, сидеть, за работу господа, - словно пробуждая от глубокой задумчивости, он похлопал Белазика и Толика по плечу: - лабаз поправьте, а вообще-то мишка все равно придет и опять разворотит все. Уходим сразу. Мою просьбу прошу не забывать, всем к нашей следующей встрече иметь четкое знание группы крови. Забывший об этом, лишается права похода в пещеру. Усвоили все? А я закажу каждому из вас напульсник, ясно? Тогда за работу. Нам стоит поторопиться....
   * * * * * * * * *
  
  .... - Вот так незадача! - размышляет на пути в город Иван: - Гном, Валера, Бутов, Лена, Толик, Ар-ту-ур. Только Артур в избе был живее всех живых. Так, так!! Глаза то его и продали, и главное не проронил не слова, что на него не похоже. Что-то нечистое прямо или косвенно связано с ним. А может, и эти двое каким-то макаром связаны с ним. Полная заморочка. И что я поторопился уйти за спасателями. Надо все же было дождаться встречи с ними в "Сказке". А может в "Звездной" их, в самом деле, не было? Тогда кого я выручал? Нет, то, что я пожал руку Бориса, это явь. Вот только в пещере она у него была обцарапана и крепко, а в избушке все словно в бане намытые, и рука у Бориса без единой царапины, - вспомнил Иван привычку Бориса поглаживать бороду, когда вся рука на голе: - вот так дела! Значит, эти двое не только решили оставить в тайне то, что произошло в "Звездной", но и подлечили их попутным грузом. Так, Валя говорила, что Артур был освещен этим странным диском, смотрел на него? - вспомнил он ее слова: - А я при встрече с этим небесным тихоходом чуть глаз не лишился. Что-то тут истекает от Артура, от диска и от этих двоих. Нет ли тут какой-то связи? - мурашки пробежали по его спине: - Слушай! Эти двое, неспроста пошли на этот шаг. Чтобы стереть память у пятерых, надо иметь какие-то веские причины? - он не заметил, как прибавил темп: - Значит, эти двое просто обязаны попытаться исключить еще пару звеньев в цепи разгадки. Вадим за назойливость станет объектом их внимания. О Валентине обязательно позаботятся. И, конечно же, обо мне. Что же произошло в пещере? Ведь именно там родилась необходимость всех этих действий. Будь начеку, Ваня! Что это за люди, никому не известно и чем они обладают? - впервые за всю жизнь Иван почувствовал какую-то незримую угрозу: - Надо срочно вытащить Бориса на экзекуцию. Только тогда что-то прояснится. Что ж будем драться за истину, господа хорошие...ОЕАОНОО - помоги мне.
   Он достал из кармана какой-то прибор, поднял его над головой, надавил кнопку в нем. Свежевыпавший снег вихрем поднялся над ним, сделав Ивана невидимым. Из кокона снега появилась, словно стеклянная пирамида. Снег осел, пирамида исчезла вместе с Иваном. Защита, которой воспользовался Иван, была известна только ему.
   Афиногенова грот-гостиница погрузилась в тишину. За ее бытность всякое видели ее стены, но подобный переполох, впервые. Запертая снаружи, она засыпает, перелистывая страницу времени в прошлое.
   Медленно опускаются на землю снежинки, прикрывая последний след человека....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
  
   ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ.
  
  На протяжении двух суток Иван чувствовал себя неловко. Где бы он ни был, ему постоянно приходится пользоваться защитой пирамиды. Ночевать он решил в клинике. Чувствуя себя мишенью, в городе он даже не создавал вместо себя галлограмму, чтоб предохраниться от поражения. Оберегая себя своим последним изобретением, основанном на знании древних, взятом из манускриптов, Иван ранее был уверен на сто процентов в том, что его невозможно застать врасплох. По желанию стать невидимым, его уже не веселило и не удивляло его друзей. Встречая его галлограмму на пути, каждый начинал разговор с просьбы, чтобы Иван появился сам. Случай в тайге заставил его, задать недельный режим защите, оградил себя от воздействия извне вихревым полем. Пирамида, созданная ими, оградила его настолько, что он впервые ощутил себя одиноким по-настоящему.
   " От этих двоих таежных гостей можно ждать чего угодно. Они, безусловно, обладают сильным даром. Если они медики, то поступили противозаконно, лишая людей памяти. Нет, тут что-то не то. Подчинить себе в считанные секунды целую группу сильных, волевых людей не удавалось ни одному гипнологу. Использован газ? Нет такого газа, чтобы стереть в памяти четко определенный участок, - раздумывает он, покручивая в руках прибор в виде пирамиды, мигающий светом, пробегающим по его граням: - Стальные костюмы. Что же вас заставило это сделать? Кто вы? Нет, эти двое обладают нечеловеческой силой и бесчеловечными методами. Если бы в их руках был мой ОЕАОНОО, - он повертел в руках мигающую пирамиду: - то Валентина не увидела бы их. И для нас вообще бы все было в непонятках. Была, не была, они слабее моего детища. Я могу быть невидимым, они нет. Может быть впервые, но мне видимо придется использовать ОЕАОНОО для обороны. И, если они попытаются задеть меня, я допущу мысль о наказании их, - он поставил на рабочий стол напротив себя свое детище, оперся подбородком в кулаки: - Что скажешь ОЕАОНОО, как нам быть? Нападение в тайге одичавших собак мы с тобой отразили. Ты грозно их наказал, растворив до атомов. Можно было бы и полегче. Конечно, установку задал я, винить тебя нельзя. Кто несет смерть в мыслях своих, пусть тому и воздастся по желаниям его. Что будем делать, дружище, если они роботы? На роботах мы с тобой еще не практиковали. Как уловить их намерения. Машину сможем ли обезвредить? - пирамида осветила одну из плоскостей: - Ты уверен? - пирамида вновь мигнула, словно соглашаясь: - Закладываем информацию.
   Иван соединил на руках пальцы: большой с безымянным и мизинцем, вытянув средний палец с указательным, левой рукой прижал их ко лбу, пальцы правой руки приложил к вершине пирамиды. Пирамида замигала гранями. Иван молча запрокинул голову, словно, принимая какую-то информацию сверху.
   Он отдернул руку, когда над вершиной пирамиды, как дым над юртой, в виде вихорька стали подниматься блестки, словно алмазная пудра. Он аккуратно накрыл вихорек ладонью.
   - Спасибо тебе ОЕАОНОО, никто не пошел мне на встречу, когда все приближалось к твоему рождению, даже моя Галина не выдержала наших с тобой родов, ушла. Теперь, когда ты есть, можно простить всех и со злом вступить в поединок. Помогай уж, чем можешь. Я просто обязан попытаться восстановить память тем, кто пострадал. Ведь это в наших руках. Да и эти двое пока еще никого не убили, поэтому надо немедленно браться за дело. Во-первых, надо проверить мое предположение по поводу Вадима. Во-вторых, попытаюсь прорваться в доверие Бориса, сходим в клуб "Орган", дальше будет видно, но клубу надо подарить пещерный цветок в знак признательности за их победу. Хорошо бы помочь им все это вспомнить. Одеваемся да пошли? Ни пуха, ни пера, к черту, - пожелал он себе на дорожку.
   Зная завет древних, он стойко выдержал двухдневную паузу. И как завещали предки, сложное дело он отложил до среды.
  Зная и то, что ему предстоит встреча в семье друга, он подошел к своему любимому цветку. Аккуратно сорвал единственный бутон розы и, выйдя на улицу, решил пойти пешком. Весеннее тепло нарастило на крышах домов гирлянды сосулек. Сугробы, прогретые солнцем, потемнели. Воздух наполнился ароматом оттаявшей земли. Направляясь к Вадиму, Иван решил проверить пирамидальную защиту от воздействия предметов внешней среды. Ему с самого начала общения с вихревыми силами понравилось то, что он всегда может видеть себя со стороны. Галло-графическое тело, его энергетический образ, продвигаясь впереди хозяина в трех метрах, позволил видеть все изъяны в своих движениях, осанке, огрехи в одежде. Хозяина же не видел никто, что также было приятно.
   Первое, что Иван решил проверить, проникнут ли капли от сосулек через пирамидальную защиту. Раньше он не использовал такую глухую защиту, но теперь волей судьбы приходится временно спрятаться даже от осадков. Он свернул с освещенного проспекта во двор и направился прямо под сосулькины слезы. Впереди в двадцати метрах он увидел троих крепко подпитых парней, которые так агрессивно беседовали друг с другом, что простой прохожий не рискнул бы пройти мимо.
   Продвигаясь под сосулечным дождем, он сразу отметил работу защиты. Капли не проникали внутрь пирамиды. Трое явно настроились задать его двойнику вопросы, чтоб развязать бойню. Их надменные лица и очень быстро занятые позиции говорили обо всем. Не доходя до героев, Иван увидел, как лицо одного из них исказилось гримасой ужаса. Огромная сосулька длиной чуть не два метра с высоты пятиэтажного дома со всего маха пронзает двойника и разлетается, как хрустальная ваза, под ногами Ивана. Один из героев, увидев то, что сосулька прошла через человека, не развалив его, настолько был поражен происходящим, что поперхнулся и закашлялся. Второй, раскрыв рот от удивления, так и застыл с висячей сигаретой на губе.
   - Да ну, блин, - все, что ему удалось произнести.
   Третий так лихо дал задний ход, что, запнувшись пяткой об бордюр, перелетел через него и, не справившись с управлением, завалился в раскисшую грязь газона.
   Иван слышал шипящий звук от рассыпания на атомы сосулек, падающих на пирамидальную защиту.
   - Так, защита от осадков идеальная. Если она аналогична при падении на меня пуль и железяк, надо быть на пешеходных переходах поаккуратнее, ненароком какой-нибудь горе-водитель растворится как мираж, ударяясь об защиту. Что же ты можешь ОЕАОНОО, если защиту возбудить на максимум? - подумал он и, отключив защиту перед подъездом Вадима, подставил лицо к струйке талой воды, падающей с подъездного козырька.
   Естественные ощущения, куда все же приятнее сухого озона внутри пирамиды. Но через мгновение защита вновь включилась, и струйка воды уже не достигла его лица.
   - Да уж, опека навязчиво сильна, но ничего не поделаешь, это исполнение моей просьбы. Спасибо. Скоро ледоход. Недели две и Енисей оживет, загудит. Успею ли я еще раз сходить в тайгу? - сменил он тему раздумий: - В прошлом году вода стояла поверх льда, и то я успел вырваться в пещерку. Не буду загадывать, просто надо успеть.
   На пятом этаже он постучал в дверь. Со щелчком замка Иван отключил защиту.
   - О, кто к нам пришел? - протянул рыжеволосый Вадим: - Иринка, к нам "Одинец" пожаловал.
   - Ну, проходи, что ли, красавец мужчина, как раз к ужину поспел, - пригласила кареглазая хозяйка с белоснежными волосами, протягивая ему руку. Иван, не дыша, вынул из плаща розу и вложил в ее руку.
   - Ванюша, твое внимание, поклонения стоит. Спасибо, - приняла дар хозяйка, резко развернувшись вокруг своей оси, заставила пышные волосы взлететь и скрылась в кухне.
   - Слушай, Вань, долго жить будешь. Мы только с Иринкой о тебе вспоминали. Как поживаешь, так и холостякуешь? Или нашлась та, от которой не устоять?
   - Выкладывай, что тут обо мне говорили, уши весь вечер горят. Поди, вы их разогрели?
   - Бессмертный, я уже ненароком стал подумывать, не канул ли ты в мир иной. Везде один.
   - Да нет, нас всегда двое.
   - В курсе твоих достижений, но лишних вопросов задавать не стану. Знаю что это твоя тайна, а чужие тайны и секреты меня не интересуют. Но три месяца мы не виделись, не так ли? - приглушая музыку, заискивающе спросил Вадим.
   - Да. Где-то так, - все, что смог ответить Иван, потирая в таких ситуациях мочку уха.
   - Угощайся. Домашние пельмени давно пробовал? - поинтересовалась Ирина, накрывая столик в зале: - Ты же без бульона любишь? С маслом и перцем? Ты хоть расскажи, где был, что видел? Порадуй достижениями.
   - Ирина, - отвлек ее Вадим: - На сытый желудок разговоры спорятся.
   - Приятного аппетита Вань, правда я что-то напала на тебя. Да ты не стесняйся. Знаешь же, я люблю, когда мужик ест с аппетитом. Вадик у меня так не ест. Три пельменя час ковырять будет. Осунулся. Все по тайге лётаешь. Галку то давно видел? - в полголоса спросила она.
   - Давно, Ира. Как и с вами не встречался, месяца три, - ответил Иван, понимая то, что с Вадимом двое уже провели экзекуцию: - Ходил в прошлые выходные на Китайскую стену. Возвращаясь, заглянул в афиногенову грот-гостиницу. Решил малость передохнуть.
   - И, конечно, уснул и встретил во сне свою фею? - улыбнулась Ирина.
   - Почти угадала. Фея в избе была одна одинешенька и загруженная проблемой под завязку.
   Почти час Иван рассказывал гостеприимным хозяевам о том, что приключилось с ребятами Клуба "Орган". В том, что Вадим стал жертвой двоих, он убедился на все сто. И, чтобы слушатели ярко восприняли занимательную историю, он решил изложить все до мелочей, наблюдая за реакцией друга. Но никакой фальши со стороны Вадима не проскользнуло. Однозначно память стерта.
   - А этим временем, когда все выходили из моей "Сказки", Валентина позвала на помощь четверых ребят, и мне пришлось идти к входу в "Звездную", чтоб предотвратить их бесполезный спуск.
   - Они, поди, уже в поте лица кайлили завал? Или ты их перехватил? - поинтересовался Вадим, откидываясь на спинку кресла: - А, кто эти парни, у Бутова с нами договор о помощи. Кто шел на помощь?
   Иван, выдерживая паузу, молча взял чашечку кофе, сделал пару глотков и спокойно ответил: - Спасателями, Вадим, были геологи. Миша, Женька, Николай и ты, Вадим.
   Не допитый глоток кофе встал поперек горла Вадиму. Он поперхнулся и дернулся так, что выплеснул остатки на Валентину. Она подскочила к нему и принялась хлопать его по спине, выколачивая злополучное кофе.
   - Ириш, прости. Ванек тут под руку пошутил.
   - Да я то ничего.
   - С твоих фантазий, Ваня, романы писать, да и только. Рассказал обо мне то, чего я не знаю. Что-то новое в твоем репертуаре, - протирая полотенцем брюки, процедил Вадим.
   - Так вот, Вадик, - опустил Бессмертный тяжелую руку на плечо другу: - Если ты мне друг, то поверь в то, что мой рассказ не выдумка, я пришел к тебе, чтоб поставить все точки над "и". Попытайся, пожалуйста, вспомнить, что с тобой было в ночь с воскресенья на понедельник? Не торопись, это очень важно, и это далеко не розыгрыш.
   - Фигня какая-то, Вань это точно не утка?
   - Это очень серьезно. И очень важно для всех.
   - Вадь, думаю здесь что-то серьезное. Помоги ему, так надо, - заинтересовалась Валентина, переодевшись в домашний халат.
   - Ну, в воскресение я с утра ходил на волок, мы там глыбу серпентинита выволокли, надо было расценить её. В семь вечера был на месте. Посуетились на месте по хозяйству. Вроде бы все. Спать завалились. Гостей слушать не стал. Молодежь может болтать, до утра не переслушаешь.
   - Припомни ночь. Может, что-то снилось? Или вставал? В понедельник утром во сколько встали?
   - Иван, это точно не розыгрыш? Нет? Ага, - почесывая затылок, Вадим встал и заходил по комнате: Ты знаешь, ничего не снилось, и ночью я никуда не выходил, - сморщил он лоб, сплошь усеянный веснушками.
   - А утром?
   - Утром? Новая смена опоздала на два часа, - взъерошил он волосы на голове: - Такое бывает и зачастую.
   - Давай подробнее, как разбудили. Я в этот момент спал возле печи. Васильев похлопал по плечу, и я встал. Вот только одного понять не могу, как это я регистрационный журнал умудрился стопить в печке? Спросони, видать, ум за разум зашел. Когда проснулся в руке одна обложка. Если бы не она, то и не знали бы, куда он пропал. Парни посмеялись надо мной. И еще, очень мрачное настроение у меня было все утро. Глаза, как будто на сварку насмотрелся, вообще, может, на огонь насмотрелся? Истопником же всю ночь был.
   - Достаточно, - расслабляясь, ответил Иван.
   - Чего достаточно?
   - Наследили те двое, что в гостинице бутовских ребят заставили забыть двенадцать часов из их жизни, - Иван опять ухватился за мочку уха и принялся его теребить, словно оно поможет в решении вопроса: - Я еще хотел предупредить тебя об опасности со стороны этих людей, но это было бы бесполезным трудом. Сеанса гипнотического сна вам был обеспечен, как в принципе и Валентине, и мне. Но у меня есть, чем защитить себя: - Иван достал пирамиду и положил на стол: - Только не пытайтесь задеть его. Током бьет, - предупредил он, останавливая Ирину, которая, увидев мигающие грани пирамиды, уже хотела, было, протянуть руку к ней: - Вот это, мое детище.
   - Наслышаны, наслышаны, значит, это то, что помогает тебе прослыть в городе фокусником? - поинтересовалась она.
   - Вадя, ты, вижу, уже сам хочешь восстановить в памяти то, о чем я говорил? Садись на диван поудобнее. Ириша, поможешь нам в этом? Сейчас пока выйди, я позову, когда надо, хорошо?
   - Бессмертный, ты собрался проводить с моим мужем эксперименты, а я, значит, не имею права присутствия при всем при этом? Не честно, Вань. Вначале, давай, пиши расписку о том, что "в случае утери кормильца по моей вине, обязуюсь в течение месяца найти мужа равновеликого, равноценного вашему".
   - Ирина, нам, правда, не до шуток.
   - Да и, впрямь, не до шуток, мне самой интересно, и чем же занимался мой миленький в свободное от работы время? А? - потрепала она волосы Вадима, присаживаясь на подлокотник дивана, приобняв мужа.
   - Как, по-твоему, это происходило? - поинтересовался Вадим, загруженный темой.
   - Вы возвращались на базу, а они уже ждали вас в избе. Вы вошли, не ожидая ничего. Ах да, гостей они до вас усыпили. И на этом останавливается для вас весь ход событий. Вы попали во власть сильнейшего гипноза. Если у бутовских ребят провал в памяти за последних двенадцать часов, то у вас часов на шесть.
   - Если твои слова, правда? Они круто работают. Но не понятно, зачем им мы, ведь мы ничего не знали о походе. Что им надо было скрыть от нас?
   - Дело в том, что ты первым вступил с бутовцами в спор о времени. Если бы я в то утро позарился нахаляву уехать с вами в город, то, видел бы, кто и как вас встретил. От таких воздействий я защищен своим детищем. Но, увы, эти двое были обречены на большие проблемы. ОЕАОНОО обладает коварными силами, Вадим, это подобие наперсника Моисея. Если бы эти горе-гипнологи попытались повлиять на меня со злом, их судьбы закончились бы в тот самый миг. Этот малыш растворил бы их дотла. Да и это образно сказано, от них не осталось бы и следа, защита разобрала бы их до чистой энергии. И тогда уже никто и ничего не узнал ни о них, ни об их делах. Это даже лучше, что я порулил напрямки к городу.
   - Вань, ты же сам психоаналитик, гипнолог и кто там еще? Что теперь делать то?
   - Хочу предложить, прибегнуть к помощи моего детища. Думаю, там происходило воздействие на людей не посредством гипноза. Эти двое обладают чем-то покруче. Борис не поддается гипнозу, однозначно. Этот факт бесспорен, лично пытался ввести его, надо было поправить одну из его родовых травм. Это лечение только через гипноз возможно. Три попытки и никаких результатов. А тут в тайге его кто-то привалил. Тут далеко не гипноз. Вот и предлагаю раскрыть твой опыт.
   Вадим все чаще стал оглядываться по сторонам, озираясь в предчувствии преследования. Иван заметил это.
   - Вот она и мания преследования на лицо. Ты не бойся ничего. Здесь никто не посмеет появиться. Если появится со злом, ему не сдобровать. Ну, что, будем восстанавливать в памяти противозаконные дела этих двоих? Поможешь мне раскрыть их тайны?
   - Жив то, буду?
   - Чудак, я, что пришел к тебе, со злом? Думай. Ириша, если можно, кофейку.
   - Ванюша, давай мил человек, вначале покажи, как работает эта штуковина, - поставила условие Ирина: - Все понимаю, но вначале показательные выступления, а потом уж эксперименты, хорошо?
   - Все, как вы решите, мадам, - улыбнулся Иван, ждем-с кофе.
   - Ладно, Ваня, я толком ничего не знал, и то меня хлопнули по мозгам. Какие планы дальше? Ведь надо до причины как-то докопаться. Она исходит оттуда, из-за последствий завала? Твои версии, какие?
   - Вадя, я заметил, там, в избе то, что состояние Артура во многом отличалось от состояния остальных. Думаю, что он вообще не был под воздействием гипноза.Вызывать его на откровенный разговор в тайге, я отказался сразу. Повторюсь, возможно, эти двое держали всю ситуацию под контролем и были где-то рядом. Стоило мне, стрелки причин свести к нему, они бы появились, не заставив себя ждать. И опять все в их судьбе зависело от того, чем они дышат. Мне до чертиков интересно, что ж там при землетрясении произошло?
   - Давай, демонстрируй свое чудо, - принесла Ирина три чашечки кофе.
   - Пока пьем, я поясню, что надо делать. Во-первых не старайтесь потрогать меня, лучше бросить что-нибудь в меня, это докажет мою неприкосновенность. Только найдите то, что вам не жалко потерять. Вещь, брошенная в мою сторону, исчезнет навсегда. Остальное позже.
  
   * * * * * * * * *
  
   Бутов до психоза не мог согласиться с потерей из его жизни одного дня. Два дня он пытался найти ответ. Созвонился со своим адвокатом, кроме молчания в трубку да бесплодных советов, так ничего и не услышал. Друзья из прокуратуры сразу поинтересовались, кто пострадал физически. При отсутствии противоправных, уголовных действий с какой-либо стороны, заставляет их отказать в расследовании мутного факта, посоветовали обратиться за помощью к медикам.
   - Как, Максим, с этим согласиться, кто-то выкрал из моей жизни целый день, а я это должен проглотить? Что бы ты делал на моем месте? - истрепал бороду Борис, будучи в гостях у своего давнего, мудрого товарища.
   - Да я и сам не вижу причин, чтоб пояснить это следствие. Аленка с вами была, и она тоже мучается в догадках. Понимаешь, единственная дочь, и тут такая оказия. Но я не вижу в ее поведении никакой загрузки. Что скажешь, да? Молодежь, у них еще все впереди, что им один день, выспались, как у солдата, день прошел, ну и черт с ним. А нам то жалко потерять и час, хлопнет по календарю за сорок, и время, кажется, летит пулей. И не хватает его, чтобы все дела укладывались всрок.
   Ни Артур, ни Аленка ничего мне даже не сказали по этому поводу, все решают свои молодежные дела. Да, озадачил ты меня, всякие вопросы были, а тут только один совет, Боря, попробовать предаться гипнозу врача, чтоб он попытался что-то прояснить.
   - Да был я у Василевского, не могут они без психотропного лекарства затащить под этот колпак. А я к этой химии, сам знаешь, как отношусь. Знаешь, может к Ване - "Одинцу", обратиться. Он, правда, в последнее время где-то потерялся из вида.
   - Он то нас утром в понедельник и огорошил. Прилетел с геологами, у тех глаза по чайнику, вопросами завалили, мол, что да как. А я только встал, прикинь, у меня в голове воскресение. А народ мне втирает, что понедельник. Тут точно башня съедет, пришли за двадцать пять километров отоспаться что ли. Сутки улетели и, Ага.
   - Не терзай себя. У Ивана в руках то, чего нет на сегодня ни у кого в мире. Он достиг таких высот в познании и изобретательстве, что никому и не снилось. У него в руках прибор, который может всё, я даже допускаю то, что он сейчас рядом с нами. Его детище настолько оберегает его, что самого Ивана скоро обожествят, если достижения его не испортят, если не доэкспериментируется. Прибор его еще настолько не изучен и не опробован, что ошибка его хозяина может плачевно закончиться.
   - Он даже, по-моему, предлагал свои услуги, но так быстро ушел, я проснуться то не успел. Поднять подняли, а разбудить забыли, теперь ломай тут голову.
   - Слушай, у меня есть его телефон, сотик всегда с ним, звоним? - повеселел Максим и, неуклюже раскачиваясь, словно после сильной травмы, он вышел в свой кабинет: - Аленка, ты мне сегодня компьютер выделишь? Заканчивай, тебе тоже передохнуть надо, уже три часа шлепаешь. Где-то тут моя записная лежала.
   Он открыл дверцу тумбочки, вытащил кипу бумаг, положив их рядом с ней, достал записную книжку: - Что скажешь, доча?
   - Па, я обещала человеку текст набрать, а вечер у меня занят. Ты же любишь по ночам работать. А?
   - Ладно. Только отдыхать, сам бог велел. И не обещай людям то, что не под силу в выполнении. Ну да, ладно.
   Он вышел в зал к Борису. Елена хотела, было, убрать бумаги, но взгляд ее упал на письмо, которое зацепило ее. Она сразу вспомнила то, о чем говорил Артур, об учении её отца.
  
   " Здравствуй Андрей!
   Приветствует тебя Максим, по воле судьбы разлученный с тобой. Не печалься мой друг, расстояние, ничто, когда уверен, что ты где-то и кому-то по-настоящему нужен, что тебя помнят и ждут.
   Чтобы ответить на вопросы, ты избрал путь - один самых сложных способов нахождения ответов. Путешествуй пока молодой! Да и знание обретает всяк по-своему, один пока не протопает от вехи до вехи, другой пока не пройдет от причала до причала, третий пока не отсидит от звонка до звонка. Но это все опыт и способ, мой друг, обрести знание, которого не отнять.
   Андрей, во многое, мною сказанное, ты верил с трудом. Сегодня ты сам находишь более весомые доказательства того, что знание древних далеко выше и качественнее тех, которыми обладает мир сего дня. В твоем послании слышен твой восторг и восхищение пирамидами Гватемалы, я где-то белой дружеской завистью завидую тебе, потому как не могу увидеть это сам. Пожалуйста, не забывай о моей просьбе, не ленись, записывай все легенды, песни, все, что тебе дарят хранители пирамид. Мир завтра может потерять каждого из нас, и знание канет в лета, рассыпавшись на осколки. А собирать их, ты сам видишь, не так - то просто. Так что нельзя надеяться на память и компьютер это все зыбко, только бумага или папирус способен что-то донести потомкам. Посему пишите мой друг все, что вам подарено древними.
   Ты сообщаешь, что нашел песню шамана, четко определяющую число измерений пространства? Это здорово, что даже индейцы имели более глубокие знания, чем наука сегодня. Спешу сообщить тебе, что в работах В.В.Евсюкова есть что-то подобное. Читай:
   "Мироздание имеет весьма устойчивое число параметров. Прежде всего, оно делится на две части - Мир естественный и Мир сверхъестественный, а по вертикали состоит минимум из трех частей, (верх, центр, низ) горизонталь разбивается на четыре части с особо отмеченной точкой в центре. Итого важнейших координат получается ровно семь: четыре страны света, центр, верх и низ".
   Обрати внимание, Андрюша, как шаман обожествляет центр всего, удивляет только один факт, ведь эта нить ценнейших знаний прошла через современную науку, но никому не пришло в голову равно удалиться от центра в системе координат, и посмотри что получается, если эти равноудаленные точки соединить. Это ничто иное, как фридмон - ограниченный участок пространства. Печально то, что великий математик Фридман не имел этих до боли простых фундаментальных знаний.
   Смотри, мой друг, что мы получили?
   Цел ли твой талисман - основа основ мироздания? Видел бы ты свои глаза, когда впервые ты увидел этот правильный восьмигранник. Ты настолько был им заворожен и выглядел равно, как кладоискатель, увенчанный успехом. Ты тогда даже не заметил, что октаэдр не алмазный, а из эпоксидной смолы.
  Я понял сразу, что мне придется расстаться с этим предметом.
   Хочу сообщить тебе о том, что о природе октаэдра - кристалла, говорили и пифагорейцы: " Семь, есть совокупность, состоящая из 6 и 1,или Шестеричности и Единства, число семь есть невидимый центр, Дух всего, ибо не существует шестиугольного тела без седьмого свойства, которое составляет его центральную точку". Кроме того, число семь, говорят они, имеет все совершенства единицы числа чисел. Как видишь, мой друг, еще до Иисуса пифагорейцы знали о "краеугольном камне" - октаэдре, твоем талисмане. Скажу, что у египтян число 7 было символом вечной жизни, а о природе числа 7 ты можешь найти все и подробно в моей книге, она ведь с тобой.
   Пирамиды древних индейцев, которые ты посетил, или на которых сейчас стоишь, по форме есть ровно половина твоего талисмана, точнее, надземная часть сооружения. Сними талисман, брось его на песок, постучи ладонью по песку. Здорово, да? Октаэдр вмялся в песок, оставив от себя одну лишь пирамиду. Уверяю тебя, как бы ты его не бросал, он всегда вонзится в грунт одной из своих острых вершин, оставляя на поверхности видимую пирамиду.
   Но, есть лишь один недостаток в форме этого кристалла: из большого их количества в нашем мире невозможно что-либо построить. Потому-то октаэдр - правильный восьмигранник "отвергли строители".
   Я помню то, что тебе Библия никак не поддавалась. Но я настаиваю, хоть иногда да пользуйся этим удивительным документом древности. Жизни и Знание познается в сравнении, я же не агитирую тебя в выборе какой-либо религии. Ты знаешь, мой девиз: "нет религии выше истины", но все древние документы есть основа знания.
   Позволь я все же опишу твой талисман словами Захарии:
  " Ибо Вот, тот камень, который я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне - семь очей".
   Семь точек, определяющих пространство вокруг нас и внутри нас. А это: центр, верх, низ и 4 страны Света, еще раз посмотри на рисунок.
   Если найдешь время, посмотри все же в Библию, как Великие посвященные описывают твой талисман. О нем говорит: Исаия Г.28,16; Матфей Г.21,42; Петр Г.2,4-6; Марк Г.12,10; Лука Г.20,17.
   О нем говорится; в Псалтыре 117,22; в Деянии Г.4,11; в обращении к Римлянам Г.9,33; в Исходе Г.29,15.
   Теперь ты понимаешь, какая силища - твой талисман? С помощью наперсника, описанного в Исходе, Моисей уничтожил войско врага, когда вел евреев из Египта. Подробно об этом по приезду.
   Позволь узнать, помогает ли тебе талисман в восстановлении утраченных сил? Формулу общения с ним не изменяй. Да, поди, уж, сам понял, что нельзя и одного слова переставить?
   Обладая знанием, стоя на пирамиде, мой друг, она уже не есть Чудо света для тебя? Чудо то, что ты ответил на те вопросы, которые раньше были тайной. Ведь изобретать сегодня колесо, скрупулезно изыскивая его новые качественные стороны и свойства, нет смысла.
   Напомню об истории слова - скрупулезный. Скрупула есть песчинка. Так вот, когда песчинки попадали римлянам в сандалию, один снимал сандалию и просто высыпал песок, другой снимал ее, садился рядом, долго изучал, как они попали туда, какая из них колола ногу и т.д. Оттуда и пошло выражение - скрупулезный человек. Незачем придумывать нам что-то новое в знании, все ошибки высыпаем, как песок из сандалии, и вперед!!!
   Дружище, почему ты не пишешь, чем питаешься, порядок ли со здоровьем? Ты настолько придаешься впечатлениям, ты так эмоционален, что меня начинает волновать это. Будь, осмотрителен и внимателен, береги себя.
   Ты спрашиваешь, куда теперь отправиться после Гватемалы? Подумай. Египет прошел, Китай посетил, думаю, за Гватемалой будет наша встреча? Поверь, нам просто необходимо встретиться и как можно раньше. Очень важно то, чтоб поиск знаний не стал в тягость и не наскучил. Не забывай фиксировать подробно все ощущения, как воздействуют на тебя пирамиды, записывай все легенды, истории, притчи.
   Этот багаж самый ценный в твоем труде. Приедешь, будет, над чем подумать, что нам пытаются рассказать древние. Ты же знаешь, что от системы построения мира, подаренной нам, не ускользнет ни одна сказка, ни одна древняя байка.
   Если ты опять пролетишь мимо меня то, считаю, следующим камнем преткновения просто обязана быть гора Канченджанга в Индии. Только не старайся взбираться на нее, возле горы - Меру произойдет важное событие в твоей жизни. В случае встречи с Белым монахом от предложения посетить Шамбалу не отказывайся, но помни, там время течет по-другому, не задерживайся, я жажду нашей встречи.
   Ты пишешь, что попадают люди способные выслушать тебя, но все же не вставшие на твою сторону.
   Это не так плачевно, Андрей, все равно тот, кто выслушал, это ищущий человек, и семя в него посеяно. Право выбирать всегда остается за слушателем, с кем он и какая правда, ему дороже. Наше знание сегодня настолько старо и ново одновременно, что способно отпугнуть тех, кто повергнут в религию, не способно охватить весь мир и стать понятым всеми. Для этого необходимо время, чтобы каждый человек понял в чем, правда, чтобы смог оттолкнуть от себя стереотип, избранной им ранее иллюзии в лице религии. Ведь для одного счастье в деньгах и ему остальное есть шум осенней листвы. Для другого столб, обозванный богом, есть бог. И человек больше ничего не видит, он счастлив по-своему. Третий, соблюдая все посты, выполняя все требования религии, все же продолжает искать правду до последнего вздоха.
   Книгу читают тоже по-разному. Все читают: " Мама мыла раму". Но один это читает абсолютно неосмысленно, даже напевает при этом. Другой сразу представляет мать, моющую окно. Третий же видит причину, почему она моет раму, оказывается рама грязная.
   Не забывай о том, что наша работа - предложить новое миропонимание, основанное на воссоединении науки и наибольшего количества древних документов. Это знание меры целостности миро построения надо не вдалбывать, а закладывать в человека с молоком матери, через общение и пояснение. Это знание надо разжевывать трем-четырем поколениям и не "галопом по европам".
   Вспомни слова Е.П.Блаватской, что ровно через 100 лет ее работа будет востребована и завершена.
   Это произошло 27 января 1994г. Отсчитай 150 лет и наша работа - "ВСЕ ЕСТЬ ЧИСЛО", станет обычным знанием, как включить свет в темной комнате, как восход Солнца, наконец.
   Не печалься, что мало сегодня единомышленников, зато пойдут за тобой те, кто продолжит твое дело. Не возносись, старайся попридержать эмоции. Помни, что эмоция обладателя знания зачастую порождает зависть тех, кому оно трудно дается. Вспомни, что сделала зависть со школой пифагорейцев, их сожгли и, знание кануло в лета. И, если кто-то упрямо и фанатично утверждает, что его знание первично, признай то, что каждый имеет право на свое мнение и свой выбор. Знаешь сам, что обладатель ОЕАОНОО, держит ключ истинных знаний для разгадки всех тайн. ОЕАОНОО есть древнейшая мера целостности, мера начала начал.
   Ты просишь побольше примеров для убеждения людей в том, что Бог есть цикл, Монада, кольцо, бублик, торсионное поле. Важность, мой друг, не во внушении, а в том, какой ты избираешь подход. Ведь для того, чтобы решить какой пример из жизни подать человеку, надо вначале прочесть самого человека, как книгу между строк, а потом решать кому и что подать.
   Все же прибегай примерам из Библии. От Матфея Гл.6,21-23, От Луки Гл.11,34-36, эти строки будут ближе хрестьянину.
   Послушай, мой друг, как описывает встречу с Богом Данте Алигьери в "Божественной комедии":
   ... И я, - невольно зренье обращая
   К тому, что можно видеть в сфере той,
   Ее от края оглянув до края, -
  Увидел точку, лившую такой
  Острейший свет, что вынести нет мочи
  Глазам, ожженным этой остротой..."
   ...Он образует круг, чьи измеренья
   Настоль огромны, что его обвод
   Обвода Солнца шире без сомненья...
   А теперь послушай, как Данте описывает проявление Бога - света, в центре Октаэдра - талисмана твоего:
   ... Врозь и совместно, суть и вещество
   В мир совершенства свой полет помчали, -
   С тройного лука три стрелы его.
  Как в янтаре, стекле или кристалле
  Сияет луч, причем его приход
  И заполненье целого совпали.
   Так и творца трое образный плод
   Излился, как внезапное сиянье,
   Где никакой неразличим черед...
   На вооружении может быть любая литература, важно иногда читать и видеть то, какие размышления автора связаны с системой миро построения, подаренной нам древними. Читай между строк, слушай произведение душей, и если что-то отталкивает, значит, это пустое произведение и не стоит тратить на него драгоценное время.
  
  * * * * * *
  *
   Друг мой, в Индии тебя ожидает встреча с Махатмой. Из поколения в поколение они передают одну из тайн вечности - ответ на загадку, что есть 777 воплощений. И каждый из них, проживая жизнь, с надеждой ждет того, кто даст ответ на эту древнюю загадку. Эта такая тайна, которую просто рассказать нельзя, можно только признать ответ правильным, если кто-то его предоставил. И представляешь, как это печально прожить жизнь, так и не встретив гонца - обладателя ОЕАОНОО. Это же не жизнь, а каторга. Вспомни слова Луция Аннея Сенеки: "Если бы мне подарили мудрость, но с одним условием: чтобы я держал ее при себе и не делился ею, я бы от нее отказался. Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку!".
   Тебе доверяю право освободить всех последующих Махатм от этого непостижимо тяжкого груза, не торопясь, расскажи о том, что есть 777 воплощений, и запомни его глаза, глаза человека, который обрел через тебя свободу. Уверен в том, что ты так же ответишь и на его второй вопрос - что есть 77, и на третий - что есть - 7. Ты способен ответить на все его вопросы!
   Береги себя. Чаще пиши. Не стесняйся, задавай мне любые вопросы, постараюсь ответить, насколько хватит моих знаний и знаний древних.
   С уважением жму твою могучую руку кузнеца. Говорил я тебе, что ты в своей жизни скуешь самую великолепную деталь - веру в Великое Знание.
  
   До встречи, Мой Друг!
  
   ОЕАОНОО".
  
   Читая письмо, она вспомнила все, о чем говорил Артур. Она вспомнила того дядю Андрея, большого, доброго, щедрого. Зависла над письмом, упираясь головой об руку. Переведя свой взгляд на улицу, она вспомнила, как было хорошо, когда все собирались у них в доме. Когда дядя Андрей называл ее ласково: - "Душа моя". Матери дарил букет белых роз, а ей одну, нежную, алую и запашистую, как сама весна.
   А сегодня так его не хватает. Так не хватает того, кого любишь по-настоящему, не важно какой любовью. У любви одно лицо.
   Вспомнила дядю Ивана, прозванного "Одинцом" только потому, что он единственный, кто смог ей рассказать о ценностях одиночества. Хотя был Партосом в союзе, "Трех мушкетеров": дядя Андрей - Арамис, отец - Атос, дядя Боря - Д'Артаньян. Ей всегда казалось, что эти люди никогда не покинут этот дом, и ничто не разлучит этот с детства рожденный союз.
  
   * * * * * * * * *
  
   - Как вам мое детище? - поинтересовался Иван, закончив показательный эксперимент.
   - Вообще-то, фантастика, мне больше всего понравился запах в доме, словно, только что занесли замороженное белье, озон называется, да? Остальное просто поразительно, Ваня. Если ты сам придумал это, то можешь принять мои поздравления.
   - Этим в древности пользовались посвященные в тайны природы. Единственное заботит, пользуясь этим прибором, надо вначале научиться контролировать все свои мысли. Многие человеческие излишества исключены на все сто. Этот прибор многому обязывает. Даже шутки приходится отодвигать в сторону. Он требует полной серьезности и воспитанности. Он мощнейший контроллер всех дел и свершений, он наблюдатель за всем тем, что в мире идет по пути добра, даже через зло. Короче, об этом можно много и долго говорить, наша задача восстановить Вадиму память. Вы готовы к сеансу?
   - Я, за! - не раздумывая, согласился Вадим.
   - Хозяин, барин, я не против, Вань.
   - Почему тебе, Ирина, нельзя присутствовать? Ты просто можешь немного помешать, он считывает душевные переживания близких, и чтобы не было помехи, он усыпит тебя. Ты лучше приляг в спальне и вспомни что-нибудь светлое, красивое из прошлого в твоей жизни. Хорошо? Тогда все по местам?
   Валентина выполнила просьбу Ивана, но расположилась в другой комнате так, что весь процесс без помех просматривается ей через коридор.
   Малая пирамида принялась вращаться и, увеличиваясь в объеме, вот уже полностью накрыла собой Вадима с Иваном. С ее вершины до ее основания кольцами спирали спустился золотистый вихрь, сверкая, словно бенгальский огонь. Золотистые искры наполнили всю комнату, прошли через коридор и коснулись Ирины. Мгновенно она ощутила легкий запах роз, и в ее сознании мир дверных проемов квартиры сменился на розарий открытого типа. Голубое небо, а вокруг розы, розы, розы.
  
  
   * * *
   - Алена, о чем ты там размечталась, птица моя? Юность это здорово, да, Борис? Улетел в мыслях, и нет никаких проблем.
   - Пап, ты специально свое письмо дяде Андрею оставил сверху? Когда он вернется из Гватемалы?
   - Понимаю тебя, птица моя, я сам по нему заскучал. И обстоятельства складываются так, что команду просто необходимо собирать. Ваш последний поход в пещеры отличился от всех остальных. Нам надо скопом подумать об утеряных вами сутках и способах возвращения памяти. Этому письму уж три месяца. Жду его со дня на день. Иван, что-то сотик отключил, поди опять на метле летает. У тебя случайно не записан номер пейджера дяди Вани?
   - Пап, он им не пользуется. Говорит, что от пейджера создаются какие-то помехи и его детище дает сбой. Поэтому он отказался от услуг единой пейджинговой.
   Борис, поглаживая бороду, уперся пустым взглядом в точку, что-то пытаясь придумать. По его виду каждый человек способен без особого труда понять то, что он чем-то конкретно загружен. Входная дверь в квартиру открылась, и неожиданный звон бубенцов оберега заставил Бориса вздрогнуть. В гостиной послышались тяжелые шаги.
   - Извиняйте, конечно, за неожиданность, но я нарушу ваш покой.
   - Ура! - сорвалась из-за компьютера Елена и, стремглав помчалась к входной двери: - Дядя Андрей, - она с разгону запрыгнула ему на руки.
   - О! О! - в два голоса протянули Борис с Максимом, обхватив с двух сторон гостя вместе с Еленой.
   - Привет бродяга, долго ж ты жить будешь. Вот только минуту назад о тебе говорили. И как по щучьему велению, Андрей ввалился. Поди, за дверью подслушивал нас, а? - ожил Борис, стаскивая с гостя полушубок.
   - Подожди Боря, - попросил гость, вынимая из сумки букет роз: - Это тебе, Душа моя, - встряхнул он букет, словно пробуждая его ото сна. Елена от радости захлопала в ладоши. Аккуратно взяла букет в руки.
   - Как всегда дядя Андрюша с розами, я люблю вас дядя Андрюша, - поцеловала его в щеку.
   - Вот матушку попроведовал и решил к вам завалиться. Знаю, не усижу дома.
   - Как это Валентина Степановна отпустила тебя?
   - Да она сама мне говорит: "Иди уж, а то изведешься, порадуй их", и вот я здесь. Одинец где? Давайте всех на базу. Речь буду держать, много интересного привез из Гватемалы.
   - Звоним весь вечер, пока не можем найти его. Ничего он в городе, может, занят чем. Если он с пирамидой работает, то его не дозвонишься. Найдем, никуда он от нас не денется. Тут Андрюша дела почище происходят. Проходи, располагайся, у нас тоже будет, чем удивить тебя. Скопом обдумаем одну задачку.
  
   * * *
  
   Ирина проснулась от громкого разговора Ивана с Вадимом. Расставаться с райским уголком ей совсем не хотелось. Ведь иногда картинка из сна становится в памяти незабываемым лучом света.
   - Эх вы, джентльмены. Такой подарок, Ваня, и так не на долго. Спасибо тебе, конечно, ощущения незабываемые.
   - Запомни Ирина каждую добрую, теплую, приятную картинку из своей жизни, в трудную минуту ты можешь использовать для поднятия тонуса, настроения, можно поправить свое здоровье.
   - Ну а ты как себя чувствуешь, мужчина? - присела она на колени Вадиму.
   - На счет здоровья полный порядок, память восстановлена и от этого не легче. Теперь надо выяснять причину, отчего это все произошло.
   Иван сложил пирамиду, как складной стакан и спрятал во внутренний карман пиджака.
   - Что и требовалось доказать, Вадя. Спасибо за услугу. Теперь я точно знаю то, что у этих оборотней в руках есть мощный механизм влияния на людей. Осталось проверить, на сколько моя пирамида способна противостоять ему. Явно их технологии не земные.
   Он включил телефон.
   - Сейчас, что делать будешь? - поинтересовался Вадим, оставаясь до сих пор под впечатлением: - Постарайся Вань, докопайся до истины. Что-то мне очень хочется понять, что да как.
   Он достал записную книжку, что-то написал, вырвал листок и протянул Ивану. "В случае провала памяти в очередной раз прошу приступить к ее восстановлению, не дожидаясь согласия. Все эксперименты по поводу восстановлению памяти доверяю врачу психоаналитику Бессмертному И.А. Вадим Бандурин".
   - Такого документа достаточно? Короче я в твоем распоряжении и готов помочь в эксперименте. Теперь что будешь делать?
   - Я просто жажду встречи с остальными. Сегодня клуб "Орган" собирается для разбора "полетов", мне просто интересно, что в этот раз они могут разбирать. Постараюсь помочь им, если бог даст. К тому же, пока я жив, сделаю все, чтоб вернуть Бориса в нормальное состояние.
   Иван видел то, что восстановление памяти Вадима не облегчило его состояние, а напротив загрузило его. Он еще что-то говорил ему в успокоение, собираясь уйти, но не увидел в его состоянии ни одного положительного штриха.
   А вдруг это пришельцы? Если это так, то их невозможно схватить, с ними надо добиться контакта. Здесь дело тонкое. Имея такое оружие, они избавятся от любой погони, от любого преследования. Если они допустят контакт, то тайны будут раскрыты, а если нет, то - "на нет и спроса нет". Возможно, эти двое сейчас читают мои мысли, как книгу. Если это так, то я хочу сказать: " Если слышите меня, тогда знайте. Моя деятельность никому не грозит опасностью до того момента, пока какая-либо опасность не приблизится ко мне или к моим друзьям. Я выполняю долг медика! Выбирайте сразу либо мирный путь, либо бегство. Готов принять предложение только о доброй встрече", - размечтался Иван: - "А! Философия! Фантазер! Да и только!" - оборвал свое воображение Иван, войдя в фойе техникума.
   - Вы куда, мужчина? - остановил его женский голос.
   - Спелеологи сегодня занимаются?
   - Да. А вы - кто будете, новичок? - усмехнулась пожилая вахтерша: - На втором этаже, направо в самый конец коридора, последняя дверь.
   - Там есть кто-нибудь?
   - Бутов Боря был, но точно не могу сказать, может он еще и там. Отлучалась я.
   - Спасибо большое! - поблагодарил он, поправив на плече рюкзак.
   Вот и надпись над дверью: "Спелеоклуб - Орган". Иван тихо постучал.
   - Кто там такой робкий? - поинтересовались Степан с Валентиной.
   - Разрешите?
   - Здравия желаем! - в голос приветствовали они.
   - Если честно, Иван Антонович, я даже не ожидал вашего появления здесь. С чем к нам? Чем могу помочь? - поинтересовался Степан.
   - Что-то вас тут не густо сегодня? Не бывало такого, чтоб в клубе "Орган" в день "разбора полетов" никого не было. Бутов будет или нет?
   - Борис Михайлович был, но ушел к Аленкиному отцу за советом. У нас много событий тут: Толика-лысого и Валеру-Белазика вчера призвали в армию, - доложила Валентина: - Гном готовится к экзаменам. Артур с Еленой тоже не придут, он что-то приболел.
  И пока длился небольшой рассказ, никто не признал в нем того "Великана", который вызволил их из западни. Он сразу подметил и то, что нет у Валентины той пряди седых волос, что обеспокоила в "гостинице" Степана.
   "А ведь я ей представился там в тайге. Значит, Оборотни вычеркнули из ее памяти все. Даже седину убрали. Это уже - сила. А, может, она сама от нее избавилась? Да нет, волосы не покрашены, а вырезать - было бы заметно. Интересно заметают следы, избавляя свидетелей от излишних беспокойств. Гуманисты! Любители русских пословиц? "Меньше знаешь, лучше спишь?" Так что ли?" - подумал Иван, вынимая из рюкзака пещерный цветок величиной с человеческую голову.
   - Вот это экземпляр, - потянулась рука Валентины к диковинке.
   - И вы хладнокровно превратили его в сувенир? - спросил Степан.
   - Я мог бы его не трогать, но, чтобы достичь дна пещеры, мне пришлось им пожертвовать. За ним открылись еще пять залов. Там то красота почище этой. Если желаете, я покажу вам, где он рос, при первой возможности. Почему я сегодня здесь? Появилось у меня желание, подарить открытым мной пещерам достойных хозяев. Долго я порывался сделать это и, видимо, время все же пришло.
   А этот самородок, стало быть, мой подарок вашему клубу. Такая красота не может радовать душу кого-то одного, красота вообще достояние большинства. Откуда цветок я позже покажу, если в эти выходные успеваем по льду, то есть предложение встретиться в избе.
   - Если не проспим, то обязательно посмотрим, - с усмешкой произнес Степан.
   - Как это - проспите?
   - Да так, в прошлые выходные сутки проспал в гостинице. Как это объяснить, не знаю, но проспали и все тут. Неужели все могли впасть в летаргический сон? Не верю я, Иван Антонович, что все это было именно так.
   - Не переживай, Степан! Это не сон! - успокоил его Иван: - Наше знакомство еще не окончено. Я не сказал вам то, что в эти же выходные мы попытаемся разгадать все тайны, связанные с последним походом, а вернуть вам потерянные сутки можно завтра. И, чтобы не ломать голову, над тем, что было с вами в эти выходные, я предлагаю вам свою помощь. Наша медицина, не причиняя боли, может восстановить вам в вашей памяти этот пресловутый сон.
   - Каким образом? - спросил Степан.
   - Об этом завтра на месте. Так вы согласны с моим предложением?
   - Безусловно! Хотя бы для того, чтобы снять тяжесть с души. Чувствую, что не могли мы столько спать, а доказать это, хотя бы себе, нет сил.
   - Значит, решили, вы приходите ко мне. Хочу вас предупредить, что будет завтра, пока никому не говорите. Нам кое-кто может помешать в этом. Будет очень хорошо, если наше решение, останется в тайне от Артура. Почему? Завтра вы все поймете. В десять часов жду вас в приемном покое. С одиннадцати обследование, а в шесть вечера первый сеанс. Сегодня я прощаюсь с вами. У меня еще много работы! - пожал им руки и вышел из класса.
   Продвигаясь по коридору ближе к выходу, замысловатый прибор издал тонкий звук. Над Иваном образовалась стеклянная пирамида, скрывая собой его тело. Раздался щелчок и от человека, направляющегося к выходу, не осталось и следа.
  
   * * * * * *
  
   Телефон прервал рассказ Андрея.
   - Наконец то Партос объявился, - включая связь, сообщил отец Елены: - Ты где, брат, подвис? Давай, давай шлепай сюда, нам надо срочно повидаться да порешать кое-какие вопросы. Порадовать тебя есть чем. Короче, одна нога там, другая тут. Ждем. Конец связи.
   Разноголосая компания не успела даже предположить, с чем Иван пожалует в гости на этот раз, как в двери тихо постучали.
   - Так скромно стучит только Иван, - уточнил Максим, потряхивая указательным пальцем.
   Елена с радостью помчалась к входной двери. Сегодняшний день для нее стал днем исполнений ее сокровенных желаний. Много ли человеку надо, чтоб он стал счастливым? Глотка воды, чтобы уталить жажду, да одного такого дня в году, чтоб было что вспомнить.
   - Все ли собрались? Привет принцесса, показывай, что тут народ сгоношил? - с порога начал он пытать ее.
   Она помогла ему раздеться и, прикрыв рукой губы, словно, ожидая грома, стала наблюдать за продвижением Ивана в зал.
   - Вот это подарок, - протянул он и, как когда-то в детстве, вчетвером они образовали круг, в центре которого четыре головы коснулись друг друга, как ритуал перед матчем.
   - А теперь иди сюда, странник, я полабызаю тебя! - похлопал он его по плечу и, они сплелись как борцы на поединке: - Слушай, Андрюха, ты не замечаешь то, что твое появление всегда связано с каким-то событием, коснувшимся всех нас? Прошлый раз ты угадал на день рождения моего детища, - Иван достал пирамиду с мигающими гранями и поставил на антрисоль стенки: - Но это была радость. Сегодня, конечно, все происшедшее нельзя назвать горем, никто не пострадал физически и экономически, но нам надо размотать один хитросплетенный клубок. Чем раньше, тем лучше. Тебе без меня еще не доложили, каким макаром команда из семи человек поддалась двум выродкам, выкравшим у битых волков целые сутки.
   Андрюша, мы тебя еще выслушаем с превеликим удовольствием. Для начала предлагаю тебе включиться вместе с нами в одну очень забавную игру.
   - Запросто. А стрельба будет? - усаживаясь поудобнее на диван, поинтересовался Андрей, мощного телосложения, с горящими глазами, готовый хоть сейчас в бой.
   - До стрельбы доходит у слабых. Нам надо разобраться скопом, зачем двое неизвестных покушились на память семерых. Я не удивлюсь, если они и сейчас где-то рядом. Но все вы знаете, что у нас есть защита древних пеласгов. Никто не пересечет его границ, пока я не дам согласия. И если кто-то задумает уйти из дома, пусть лучше меня предупредит, хорошо? Пирамиду лучше не трогать, это все помнят? Теперь все по порядку и без вывихов. Аленка даже не думай, - остановил он ее попытку задать вопрос: - Понимаю у вас с Артуром любовь, но он не с нами, скажу сразу и попрошу отнестись к этому без обид. У вас есть, чем опровергнуть мои слова? - он выдержал паузу: - Дело обстоит более чем серьезно. Шутки тут ни к чему. Тут нужен конкретный план действий, чтоб расставить точки над "й". Одно, несомненно. Всем нам предстоит участвовать в событии, которое в корне изменит жизнь каждого.
   Боже, Андрей, как давно я тебя не видел. Где ты вообще бываешь? Что делаешь? Ты вообще с нами?
   - Заинтриговал ты меня, Иван. Я думаю, мы не случайно так внезапно собрались до кучи. Кому-то это надо? И в первую очередь нам самим. Неужели я с вами до пещер дойду в этот раз?
   - Нам надо всем табором идти в грот-гостиницу. Событие предстоит важное, серьезное, требующее общего участия. Один за всех, как в детстве, - поднял он кулак над головой.
   - И все за одного, - в один голос ответили все настолько громко и убедительно, что в доме Максима это могли услышать жильцы из соседнего подъезда.
  
  
   * * * * * *
  
   Утром пораньше Елена с Артуром направились в поликлинику для определения группы крови. О ночных посиделках по просьбе заговорщиков она, конечно, не стала афишировать. Необходимость быть меж двух огней настолько придавила ее, человека в корне отрицающего ложь, что она стала ощущать раздвоение личности. Просьбы подержать все в секрете от Артура для нее равнялась предать ближнего. Но отец и его друзья уж так слезно и убедительно просили ее уберечь тайну, что к утру даже пожалели о том, что привлекли ее к соучастию в своеобразном заговоре. Выбор - кто же ей ближе любимый отец или любимый друг остался вопросом во взвешенном состоянии. Обещать она ничего не стала. Решила сама себе выстоять в позиции наблюдателя, жизнь сама расставит людей по местам. Зачем торопить события.
   Пришли они первыми.
   - Артур! Напульсники у нас будут такие же, как у авто гонщиков? - поинтересовалась она, сидя возле кабинета.
   - Конечно!
  Загорелось табло вызова.
   - Ну, давай, Аленка! Ни пуха!
   - К черту! -
  Через несколько минут она открыла дверь.
   - Ну, как?
   - Комариный укус! Заходи!
  Артур сел рядом с медсестрой. Она быстро справилась со своей работой.
  - Вот и все дела! - добродушно улыбнулась седая старушка: - посиди пока рядом с Леной.
   Немного погодя медсестра вновь попросила Артура сдать кровь на повторный анализ. И опять что-то сильно ее удивило.
   - Да что ты будешь делать? - возмутилась она и вышла в соседний кабинет: - У этого юноши не могу определить группу крови, - послышался голос из-за двери.
  Артур краем уха услышал это, забеспокоился, встал.
   - Лена, однако, я забыл дома включенный чайник! - сказал он и быстро вышел из кабинета.
   - Да вы в своем уме, Мария Федоровна? Что это еще за феномен? Показывайте, где ваш пациент? - войдя в кабинет, возмутился пожилой мужчина в белом халате.
   - Лена, а где твой друг? - растерянно спросила сестра.
   - Да он чайник забыл выключить. Побежал домой.
   - Вот тебе и на! - всплеснул руками доктор: - крови на пробу хватит?
   - Да, вот в пробирке.
  Сел он за стол и сам взялся за работу.
   - Чушь несусветная! - протянул он: - не может быть! Я, наверное, сошел с ума? - снимая очки, заключил он: - Девочка, ты знаешь его?
   - Конечно!
   - Дай-ка мне его адресочек! Работает где? На... заводе. В сборочном цехе, на конвейере, в бригаде Витягина: - повторил он за Еленой все точь-в-точь: - Спасибо. Вы можете быть свободны.
   Елена вышла на улицу.
  "У Артурки, что-то еще и с кровью?" она открыла свой паспорт и посмотрела на штамп: "IV-АВ-положительная" - прочла она: "Странно. Не выключил чайник! Что-то тут не то! Как я ни пыталась отмахнуться от дяди Ваниного бреда, а все же он в чем-то прав. Мой Артур не человек? Все равно чушь", - подошла она к автобусной остановке, направилась на завод...
  ... Всю прошедшую ночь Иван посвятил склонению заговорщиков на его сторону. Работа увенчалась успехом, и под утро сонный он приступил к свершению ими продуманного плана.
   - Галина, меня нет, хорошо? - попросил он секретаршу и вошел в кабинет.
  Сидя за столом, он опустил голову на руки.
  "До девяти еще час", - подумал он, засыпая: "Значит эти двое? И за что ж вы так печетесь по Артуру?" - с последней мыслью заснул он.
  
   СОН.
  
  
  Его покой нарушил вызов по селектору.
   - Слушаю, Бессмертный! - надавил он клавишу.
  Иван Антонович! Это Грибов. Сейчас у меня был юноша, сдавал кровь на группу. Мы трижды не могли ее определить!
   - Вы уверены, что это не ошибка?
   - На все, сто!
   - Продиктуйте мне все, что вы знаете о нем! - взял он карандаш.
   - Океанский Артур Владимирович, - услышал Иван, бросил карандаш и нервно принялся растирать мочку уха: - Я думаю, его надо срочно госпитализировать! - заключил Грибов, выдав информацию об Артуре.
   - Матвей Ильич! Я прошу вас не принимать без моих санкций никаких действий. Поймите меня правильно. Так надо.
   - Хорошо, Иван Антонович!..
  "Вот тебе и еще одна задача!" - потер он виски: - "Значит, что это получается? Артур - не человек? Черти что на мою голову! А кто тогда? Оригинально".
   - Галина! Сходи, будь добра, в лабораторию Грибова и принеси мне анализ Океанского.
   - Хорошо, Иван Антонович!
   - Странно все получается. Допустим, что Артур - не человек. От этих двух Оборотней тоже веет чем-то сверхъестественным, - он вышел из-за стола, подошел к окну, натирая ухо: "Они - все трое - не люди. Значит они - опекуны Артура, а, значит, в Звездной произошло то, что заставило сорвать маску с его лица? Ясненько. Если опекуны заставили в гостинице всех молчать, то это они поспешат сделать и с Грибовым?" - мурашки пробежали по его спине: "Пришельцы? Может это - плод моей фантазии?"
   Он нажал кнопку селектора.
   - Матвей Ильич! Ответьте!
   - После недолгой паузы он услышал встревоженный голос секретарши: - Иван Антонович! Грибов и Нина Ивановна спят, я никак не могу их разбудить...
   Не дослушав ее, он побежал в лабораторию...
  ...В шесть часов вечера Иван встретил Валентину, переодел в белый халат.
  - Молодцы ребята! Добросовестные, - похвалил он.
   - А где они сейчас?
   - Борис в кресле биокомпьютера. Все выдержано по времени. Сейчас мы заберем Степана и за работу.
  В светлой просторной палате, заложив руки за голову, задумавшись, лежит Степан. Он даже не заметил, как вошли.
   - Степа! - позвала Валя.
  Он вскочил с кровати, поправляя пижаму.
   - Ты уже здесь?
   - Время не ждет, пора начинать! - повел их за собой Иван.
   Путь преградила железная дверь. От легкого прикосновения она, тихо шипя, подалась вправо. В небольшом помещении, отделенном от просторного зала стеклянной перегородкой, их встречали два ассистента в белых халатах. Дверь сзади затворилась.
   - Как пациент? - поинтересовался Иван.
   - Сейчас у него длинный сон! Ждем, когда наступит короткий.
   - Хорошо. Это смотровой отсек, - обратился он к зрителям: - Я вас оставлю здесь. Николай, подскажешь, что тут и как, - попросил он высокого, худощавого парня и вышел в боковую дверь.
  Слева на приборном столике лежат наушники, набор ручек, стопка стандартных листов бумаги, несколько регистрационных журналов.
   - Проходите сюда! Отсюда вы все увидите.
  Стеклянная стена безукоризненно прозрачна. За ней комната, в которую вошел Иван.
   - Из помещения, что за перегородкой, будет производиться управление биокомпьютером. А за следующей - экспериментальный зал! - объяснил второй ассистент, на две головы ниже первого. Справа в отсеке управления вдоль стены помещен пульт с панелью приборов. Над ним справа и слева два экрана, похожие на глаза лягушки.
   - А что это сверху за экраны? - спросила Валентина.
   - Это - контролеры, работы мозга. А справа - шесть мониторов, контролирующих все процессы мозга пациента.
   - Как в самолете!
   Большие часы, свисающие от потолка, ритмично отсчитывают секунды. Регистрируя удары сердца пациента, на панели загораются попеременно две лампочки, по маленькому экрану пробегает ломаная линия.
  В кресле, полулежа, спит Борис. На голове у него "шапка" из тысячи игл, соединенных с пультом цветными проводками. От обнаженного тела, от рук и ног отходят такие же проводки. С двух сторон от него - капельницы. Выдавленные полукругом стены придают залу объемность. Лампы дневного света, встроенные в потолок, отрегулированы реостатом в полумрак. По экрану побежала толстая ломаная линия, замигали две красные лампочки. Иван подошел к пульту.
   - Восемнадцать часов, двадцать две минуты, тридцать семь секунд! Быстрый сон! - объявил один из помощников, а другой принялся заносить данные в журнал.
  Иван переключил несколько тумблеров, нажал на клавишу, внимательно наблюдая за приборами.
   - Плюс десять секунд - выведен из состояния сна. Включена подача - "тепло - тяжесть".
  На пульте загорелись зеленые лампочки. Главврач, перещелкнув тумблерами, нажимает следующую клавишу. Загорелись те же красные лампочки, зеленые потухли.
   - Переход в гипнотический сон! - сообщает высокий парень.
  Иван нажимает сразу несколько клавиш.
   - Плюс семь секунд - переход в глубокий гипнотический сон.
  Борис неподвижно лежит в удобном кресле.
   - Плюс пять секунд - кондиция! Глубокий сон! Переход к подчинению.
  Линия в виде синусоиды заволновалась на экране.
   - Плюс десять секунд - задаем программу! Восемнадцать часов, двадцать три минуты, девять секунд - введен препарат возбуждения подсознания.
  Иван надавил на кнопку.
   - Что сейчас там происходит? - поинтересовалась Валя.
  Биокомпьютер приказывает вспомнить все, что было с десяти утра воскресенья до десяти часов понедельника.
   - А как он слышит это?
   - Информация поступает непосредственно в зону подсознания. Вон, через тот пучок проводов. Внимание! Николай, записывай! Плюс сто восемьдесят секунд - ответ.
  Иван включил тумблер, взял микрофон: - Степа, Валя, слышите меня? Подключаю вас к подсознанию Бориса, послушайте же, что за сон видел он за сутки, - он надавил клавишу и через колонки полился рассказ о том, что произошло в "Звездной", словно магнитная запись. Иван настраивает знакомые ему звуки: пещерную капель, голоса людей, эхо.
   - Неужели подсознание так все запоминает? - сняла Валя наушники.
   - Подсознание, девушка, это самый наилучший магнитофон. Если выразиться точнее, кристалл, в котором находится каждый из нас, имеет форму правильного многогранника - октаэдра. А эта форма первична. Может, слышали о том, что существует первичная материя?
   - Конечно.
   - Так вот этот кристалл и есть тот собиратель и накопитель всей информации, всего происходящего с вверенным ему объектом. В данном случае с Борисом. Каждый из нас обладает подобным кристаллом от рождения до заката, просто атеизм и коммунизм три поколения людей уводили от истинных знаний. Наука и религия были разделены китайской стеной, пока не нашлись люди, прочитавшие древние манускрипты, в лице Ивана Антоновича. Такие как он заставили, слиться две реки знания в одну. Посмотрите в противоположные углы комнаты за стеклом. Видите, там, на подставках пирамидки? Они есть сильнейшие приборы нашего тысячелетия. Это философские камни, камни преткновения, это сила, которой дано обладать только святым. Всякий грязно мыслящий человек, просто погибнет от этой силы.
   Пациенту кто-то запретил вспоминать этот промежуток времени, но с помощью "био-копьютера" и этих пирамид, мы с вами способны услышать, что произошло с Борисом, - поясняет коренастый, русоволосый парень.
   - А эту память подсознания можно вернуть в сознание?
   - Это очень просто. Био уберет в подсознании внушенный запрет, и Борис сам все вспомнит, если в этом будет необходимость.
   - Слышишь, Степа, Боря рассказывает о живых и мертвых сосульках?! Непостижимо! Сейчас мы, словно телепаты читаем его мысли, слышим его ушами. Необычно видеть человека неподвижным и слышать воспоминания его подсознания.
   - Видите, над пациентом образуется прозрачная пирамида, будто из стекла? Сейчас восстанавливается так называемое астральное тело пациента. Обратите внимание, тот, кто поставил запрет на память, обладает великим знанием. Первое, что они сделали, это разрушили над ним кристалл, точнее защиту человека. То же самое пытаются делать и колдунишки. Видите сгустки в виде тумана, это и есть та память, которую выдворили за пирамиду Бориса Михайловича. Сейчас эти сгустки войдут внутрь пирамиды и память восстановлена.
   - Как оберечь человека от разрушения этого кристалла, этой красоты. Я тоже хочу такой, - выразила желание Валентина, удивленная всем происходящим: - Как достичь того, чтоб такая красота всегда была при тебе?
   - Во-первых, людям надо изучить работы Ивана Антоновича. Обретая великое знание, обретаешь столько возможностей. Но все только здесь, освобождаясь от мимолетной проблемы, загораются желанием аналогичным вашему.
   Во-вторых, познать себя это самая трудоемкая работа. Алкоголь, наркотики и курево надо забыть навсегда, надо заставить себя контролировать ход каждой мысли, плохие сразу уничтожать, не отпуская их от себя. Нам - людям, когда-то кем-то были просто навязаны вредные привычки. Они то нас и уводят в болото ложных знаний.
  Смотрите, какая красота вокруг пациента. Вот теперь можно сказать, что с него снята порча и сглаз. Когда все устремятся к великому знанию, тогда умрет профессия колдуна, экстрасенса, мага. Потому что люди научатся самостоятельно оберегать себя, никто не сможет разрушить эту красоту, - протянул ассистент руку в сторону Бориса.
   - Где этому можно научиться? Готов уберечь себя от всего, что мешает мне правильно жить. Это здорово! Я и в кристалле. Так остатки этого кристалла и есть то, что экстрасенсы называют астральным телом?
   - Иван Антонович доверил вам увидеть все это, значит, он далеко не против вашего посещения нашего клуба. "Школа бессмертия" никого не гонит от себя, другое дело сила воли. Победить себя для многих становится несбыточной мечтой. Кто-то со второго, с третьего раза пытается прорвать сеть вредных устоев. Победитель обретает самую великую награду - силу знаний.
   - Степа сегодня тут ремонтируемся и за "Одинцом", попытка не пытка. Заразилась я, и, если все это не блеф, слава богу. Почему все мы бежим из этого города в тайгу, в пещеры? Потому что достала эта пьяная цивилизация со своими обычаями.
   - Сама знаешь, я всегда за что-то путное...
  
   * * *
  
  ... Елена отпросилась с работы. Волнение за Артура не дает ей покоя. Она сразу пошла к нему.
   - Тетя Вера, Артур дома?
   - Пройди, он у себя в комнате, приболел что-то, - пригласила ее мать Артура - низенькая, с поддернутым носом и седыми висками, добрая в голосе женщина.
  Вместе они подошли к кровати. Укрывшись по плечи, он спит.
   - Я побуду с ним? - попросила Елена.
   - Побудь, побудь, а я пока схожу в магазин.
  Через несколько минут щелкнул замок входной двери, и квартира погрузилась в тишину. Лицо Артура спокойно. Длинные, кудрявые, белые волосы беспорядочно разбросаны по подушке. Артур открыл глаза.
   - Лена? Ты не на работе?
   - Ты скажи хоть, куда ты пропал? Вся извелась. У тебя, что-то с кровью! Тебе необходимо сходить в больницу. Я боюсь за тебя, Артурка!
   - Аленка, не принимай близко к сердцу то, что было в больнице. В этом нет ничего страшного.
   - В этом может и ничего, а в том, что ты соврал мне про чайник, это уже что-то. Что за причина? Ведь я же знаю, что сегодня весь день тетя Вера дома. Ты что-то утаиваешь от меня?
   - Да что мне таить? Ты понимаешь, Леночка, сейчас я кое-что не могу тебе сказать, просто не в праве.
   - Я не настаиваю. Как считаешь нужным, - согласилась она, прислонив его ладони к своим щекам.
  Он хотел, было встать, но она придержала его.
  Лежи спокойно, никуда я не убегу. Ты знаешь, Артур, что-то беспокойно у меня на душе после этого похода. Не могу я согласиться с тем, что мы спали целые сутки. Боюсь даже на минуту остаться без тебя. Боюсь какой-то долгой разлуки. Не знаю, что со мной, но я боюсь за нас с тобой, - слезы навернулись на ее больших глазах.
   - Да что с тобой, успокойся, прошу тебя, - сжал он ее руки.
   - Ничего, Артурка, ничего! Просто, видать, напереживалась, наволновалась за тебя на работе. Прошу тебя, не пропадай больше так, хорошо?
   - Обещаю! И не бойся, ничего дурного со мной не произойдет, это я тебе точно говорю, в этом можешь быть уверена. Я только твой и ничего больше, ты веришь мне? Вот так! Вытри слезы и не выдумывай лишнего, договорились? - успокоил он подругу.
  Вскоре пришла мать. Вместе с ней Елена занялась приготовлением ужина, наполняя квартиру ароматом выпеченного торта. За ужином мать спросила:
   - И чем только вы только в тайге питаетесь? Все в сухомятку?
   - В зимовье, как дома, к тому же аппетит зверский. А в самой пещере, только, чтоб в животе не пищало, - весело ответил сын.
   - В эти выходные опять пойдете? - с сожалением спросила мать: - Сезон, вроде, прошел? Ледоход скоро.
   - Ничего этот выход последний в этом году.
   - Сынок, только не задерживайтесь так больше, я ведь всю ночь не смогла заснуть, видится черти что. Осторожней будьте там. Аленку береги.
   - Не волнуйся, мама. Мы ведь не одни, нас много.
  Вечером они вместе сходили в кино. После фильма, встретив мастера - Витягина, они направились домой.
   - Виктор! - окликнула его Елена.
   - А! Филонщики? Добрый вечер. Лечитесь в кино? - усмехнулся он, поправляя очки.
   - Витя, ты сегодня не наблюдаешь за "Тау" "Кита"? - уклонился от ответа Артур.
   - Небо-то, глянь, облачное. Что-то последнее время ты не забегаешь ко мне? Одичал в пещерах?
   - Да все не выберусь никак.
   - Витя, мы сегодня смотрели фантастический фильм. Как считаешь, есть в нем, хоть доля правды? - поинтересовалась Елена.
   - Безусловно! Во всем есть доля правды. И то, что на Землю поступаются программные излучения, оставаясь не разгаданными, и то, что есть звезды похожие на наше Солнце, это все явь. А все остальное - вымысел автора. Мы много раз вместе наблюдали с Артуром за ближайшей сестрой Солнца - "Тау" "Кита".
   - И что же ее обитатели не могут прилететь к нам? - Опечалилась она.
   - Возможно, они где-то рядом с нами! - появилась улыбка на лице, усеянном большими рыжими веснушками.
   - На Земле?
   - Да, возможно, кто-то из них сейчас смотрел фильм, кто знает? Мне удалось сфотографировать "огненный диск", который наделал столько шума в городе. Фото вышли, что надо! Я считаю, что это и есть наши гости, только они не желают с нами поговорить.
   - А мы с Артуром видели его в эту субботу в тайге. А после встречи проспали целые сутки.
   - Артур, как ты мог молчать столько времени? Ты же знаешь, что меня интересует все о нем? - обиделся Виктор.
   - Даже, если это и корабль, мы все равно долго еще о нем ничего не узнаем.
   - Почему ты в этом уверен?
   - Если только в общих чертах с твоих фотографий? Я не уверен, но считаю, что они не станут вступать в контакт с нами потому, что земляне враждуют между собой. Допустим, что они приземлятся где-нибудь в труднодоступных местах Земли. А сколько раз пытались расстрелять твой огненный диск? Ведь НЛО всегда воспринимается войсками ПВО, как нападение враждебной страны.
   - Вообще-то ты прав, я часто встречаю статьи, что был расстрелян НЛО над полигоном в Америке, "ВМС США атакован НЛО в тихом океане"! - печально подтвердил Витягин.
   - Это хорошо, если у них есть орудие отражения нападения. Но я уверен, что нигде в печати, ты не встречал того, что НЛО уничтожил, взорвал и тому подобное. Значит, если они есть среди нас, это не значит, что они пришли убивать. Если бы им так надо было, война давно бы началась.
   - Почему это?
   - А для этого достаточно поразить пару спутников враждующих сторон, и неотвратимая машина смерти завертится. Они посчитают, что мы напали на них, а мы, конечно, будем обороняться. С их помощью война могла бы начаться независимо от обеих сторон. Но они же этого не делают? Мы даже не представляем себе, как просто запустить машину смерти. Ведь пуск всех ракет на контроле компьютера. Одна подачка умнейших и всем нам привет.
   - Возможно, они ищут пути, как спасти, остановить человечество от войны? - добавил Виктор.
   - А, возможно, они даже и не знают, как это сделать. Как втемяшить в голову людей мир, если их тупость возрадована бойней. Поэтому они просто наблюдают, чем это все кончится. И скажи на милость? - усмехнулся Артур: - Какие же инопланетяне станут вступать с нами в контакт, если конечный итог развития нашей цивилизации - ГИБЕЛЬ? Пока не наступит на Земле мир, пока не умрут слова вражда, война, никто с нами не станет контактировать. Согласись, есть ли в этом смысл? Чем мы можем поделиться с ними опытом? Убивать людей? Это уж очень просто - труднее сейчас продлить человеку жизнь, хотя бы вдвое, когда на голову каждого приходится: тонны бомб, всевозможной заразы, всего того, что ну, ничуть не увеличит срок нашей жизни. Я, Витя, считаю, что они просто-напросто изучают землян. Возможно, они желают помочь нам, если нет, то наша гибель станет хорошим примером для обитателей других миров. Об этом, дружище, можно много говорить, а надо заслужить доверие, тогда они, может быть, решатся на встречу. А чтобы быть гостями у них на корабле, людям надо быть самим гостеприимными. И вообще, вспомни хорошую китайскую пословицу: "Если ты ждешь друга - не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня!" До завтра, друг мой! - попрощались они, поворачивая к своему дому.
  "Такие бы мысли в этот фильм! И не надо называть его фантастическим! Хорошо сказал, молодец, Артур. И где это он нахватался мудрости. Шпарит как по написанному", - подумал Виктор...
  
  
  ... Иван, манипулируя пультом, вновь взял микрофон.
   - Вошли двое. Вспышка света. Что дальше? - задает он вопросы.
   - Вспышка света. Стало тепло и тяжело, - ответил Борис.
  Плюс семь секунд - снятие запрета. Контроль за неизвестными, - Иван включил магнитофон с программой.
   - Мне приказали отдать карту. Раздеться и лечь.
   - Кто рядом с тобой?
  Молчание.
   - Кому приказывают? Тебе - раз...
   - Мне - раз, Степану - два, Гному - три, Белазику - четыре, Анатолию - пять, Елене - шесть.
   - Еще кому?
   - Все.
   - Где двое?
   - У входа.
   - Что делают?
  Молчание.
   - Что приказывают?
   - Забыть! Забыть все, что было за сутки!
   - Иван переключил клавиши биокомпьютера, поставил микрофон и вышел из отсека управления.
   - Снимите наушники, попросил он Валентину и Степана: - Теперь вы убедились, что не было никакого сна? Как видите, единственный человек, кто обо всем помнит и, по-видимому, все знает - это Артур. Теперь и Борис все вспомнит, когда захочет. По программе наш био уберет запрет, переведет его в обычный сон, и под утро Борис проснется. А теперь, милые мои пациенты, по палатам. Утро вечера мудренее.
   Когда все разошлись, Иван подошел к зеркалу и не узнал себя. Лицо осунулось, под глазами синяки, белки подернулись сеткой красных сосудиков.
   "Отбой на три часа и берусь за Степана!" - подсказал он своему отражению и выключил свет.
  
  
  
  
  
   ПЯТНИЦА.
  
  Во время пятнадцатиминутного перерыва на заводе, Елена подошла к Артуру.
   - Пойдем со мной! - позвала она строго.
   - Куда, Аленка?
   - Скорее!
   - Да куда ты меня тянешь? Петрович подмени меня, если припоздаю, - попросил он мастера.
   - Вот, смотри! - Лена указала на вывеску местной газеты.
  Артур прочитал заголовки.
   - Что случилось то? - усмехнулся он.
   - Прочитай статью - "Гипноз в руках преступника".
  Артур нахмурился.
  ... Загадкой стал тот факт, что врач и медсестра забыли все, что произошло за три часа. Пробудившись, они не смогли что-либо вспомнить. Регистрационный журнал по приему посетителей на месте не обнаружен, а также исчезли пробирки с пробами. По словам очевидцев - на прием входили: юноша, девушка, беременная женщина. Затем дверь изнутри закрыли на замок, и только через час свидетелем происшедшего стала секретарь главврача - Вавилова....
   - Артур, это же мы были первыми. Кто эти люди? Что произошло с твоей кровью, почему врачи не смогли определить группу?
   - Я же просил тебя, не задавай пока об этом вопросы. Не могу я сейчас тебе все рассказать, понимаешь? Просто не имею права.
   - Скажи только. Эти люди имеют к тебе хоть какое-нибудь отношение? Ведь я не желаю тебе зла, я начинаю бояться всего. Неужели ты не понимаешь?
   - Да, Лена, эти люди, ну, что-то вроде моих приемных родителей.
   - Какое право имеют они совершать подобное. А может и там, в гостинице были тоже они? Валя ведь видела двоих. И, может, не было никакого сна? От меня-то ты, почему это скрываешь? Если эти твои тайны, так дороги тебе, что твое молчание - неуважение ко мне, лучше бы ты и меня освободил от этих дум. Где начинается ложь, там кончается любовь Артур. Я не представляю себя без тебя. С первого класса мы были так искренны друг перед другом, что теперь печаль одолевает, почему с детством уходит все чистое, теплое, светлое. Зачем люди сами убивают это? Ведь потом этого чувства не вернешь, Артур, - слезы навернулись у нее на глазах.
   - Леночка, поверь, эти люди добрые, они никому не желают зла. Они просто пытаются уберечь меня от преследования. Я обещаю тебе, скоро с ними тебя познакомлю, и ты все поймешь.
   - Когда же наступит это - скоро, Артур? Нет никаких сил, ждать этого.
   - Завтра в Грот-гостинице. У меня уже нет сил, держать все в тайне от тебя, да и с ребятами мы обошлись не по-человечески...
  
  
  ... После обеда, когда сеанс был закончен, и Валентину поместили в палату, к Борису и Степану вошли Иван с Вадимом.
   - Как самочувствие?
   - Спасибо, хорошо! - ответил Борис.
   - Затылок немного поныл, а сейчас все в норме, - добавил Степан.
   - Я думаю, теперь нет никакого летаргического сна?
   - Не берусь расценивать, что проще вспомнить сон или явь. Ведь теперь перед нами масса загадок, от которых голова кругом идет! - задумчиво произнес Борис.
   - Безусловно, эти "двое" - не причинили зла вашему здоровью, списали все на сон. Вот только никто не дал им права делать это, хотя бы без вашего согласия, - объяснил Иван, присаживаясь на кровать: - До сих пор не пойму, почему я остался вне их поля зрения? Силен мой Био, но почему они не попытались мне помешать? Возможно, меня уберегло мое "инкогнито". Но сейчас не это важно. Я рад, что все встало на свои места.
   - Мы тут со Степаном часа три, напрягая все силы, восстанавливали в памяти все мелочи. Много загадок, Иван.
   - Я много думал, как раскрыть все тайны и понял, что без вас мне никак не удастся это сделать. Хочу сообщить вам, что Артур - не человек, вернее его нельзя отнести к числу землян. По твоей просьбе, Борис, определить группу крови, он вместе с Еленой приходил в больницу, врач трижды не смог определить группу крови, присущую каждому из нас. Во-вторых, после его прихода, следы вновь замели эти оборотни.
  Что, опять гипноз?
   - Не берусь объяснить, но это не гипноз, а что-то эффективнее. Наш опытнейший врач и медсестра обо всем забыли, хотя он сам мне сообщил об Артуре по селектору. В-третьих, Елена, видимо, не попала, будем говорить, под лапу двоих. Для Артура она - близкий человек. И, по-видимому, они чаще всех нас сталкиваются с опекунами. Я уверен, она тоже мучается в догадках. Если о его безопасности так пекутся его друзья, то он сразу не посвятит во все тайны даже ее.
   - Невольно я допускаю, что между Артуром и "двумя" - прямая связь. Исцеление в пещере Артура и твое, Степан, говорит нам о том, что они обладают магической силой врачевания, которой не ведает наша наука. Их необычные костюмы и перемещение по снегу, не оставляя следов, тоже загадочны. Прослушивая рассказ Валентины, я уточнил все подробности в описании внешности.
   - Допустим, мы имеем дело с инопланетянами. Возможен контакт с ними или нет, я не знаю, но желаю этого. У вас еще не появилось такое желание? Добавлю, нам это не грозит смертью, в крайнем случае - сном. Ведь они еще никого не убили. Это говорит об их гуманности. Так, как на счет предложения?
   - При встрече я бы поблагодарил их за исцеление, - усмехнулся Степан.
   - Заманчиво! - добавил Борис.
   - Значит, мы солидарны. А Вадиму мы поручим роль контролера. Я считаю, попытка вступить в контакт должна осуществиться в гостинице. И, если мы вернемся сонными, это будет означать провал операции. Ты принимаешь это предложение?
   - Безусловно. К тому же это мне вообще ничем не грозит. Хотелось бы, конечно, поприсутствовать. Но, раз контролером, так пусть и будет, согласен на медаль.
   - А, что Валентина не с нами?
   - Я решил не подвергать ее опасности и задал ей сон на тридцать пять часов. Так будет лучше, не так ли, Степан?
   - Я вас поддерживаю.
   - Теперь у меня вопрос. Как сделать так, чтобы в эти выходные Артур и Елена пришли в гостиницу?
   - Сколько их знаю, не было ни одного пропуска, - убеждает Борис: - не те это ребята, чтоб отсиживаться дома - врожденные спелеотуристы. А, если они решили быть в городе, то известят меня. Каждый член клуба обязан сообщить заранее причину, отлагающую его поход, - пояснил Бутов, - К тому же Максим с Андреем за столько лет впервые решились выскачить в тайгу. Аленка не оставит отца без присмотра в таком положении. А, если идет она, то за ней и Артур потянется. Тут система - паровоз, куда иголка туда и нитка.
   - Мудро придумано. Тогда нам необходимо обсудить, как вызвать "двоих". Безусловно, это надо делать через Артура. Если они появились в Звездной в момент, угрожающий его жизни, значит, они обязательно придут ему на помощь, если мы сбросим маску с его лица. Надо подумать с чего начать. Необходимо расположить его к разговору. Не скомкать все. У меня есть предложение, но реально ли оно?
   - Выкладывай!
   - Я помню, Вадим принес в избу вывеску, извещающую о походе. Ты, Борис, скомкал и бросил его под нары...
  ... Часа три они думали, как разыграть сцену, пытаясь учесть каждую мелочь, не дать промах ни в чем, но любая ситуация, рассмотреная ими, желала быть лучше. Один план получался виртуознее другого и, не было конца их обновлению. Они изломали себе головы, но так и не пришли к чему-либо одному конкретному.
  
  
  
  
   Часть 3:
   "ПРИГОВОР ПРИРОДЫ".
  
   ВСТРЕЧА.
  
   Меняется тайга с приходом весны. Все звонче из-подо льда вырывается говор ручьев. Оживают скованные морозами деревья. Молодеют вековые исполины, не кряхтят их более пронзительным скрипом. Тепло весеннего солнца оголяет проталинами южные склоны головастых гор. Вздыхает лес всей своей необъятной грудью. Лишь зубастые скалы одним цветом, что зимой, что весной. Крепкий ледяной покров не может устоять от пробуждения могучего Енисея. Неугомонная вода вырывается к теплу, обламывая кристальные пальцы зимы, сверлит в панцире окна, образуя непроходимые забереги. Еще один вздох весны, и понесет богатырь разорванные оковы, освобождаясь от зимней неволи, впитывая всем зеркальным телом щекотливые лучи солнца.
   Но зима не сдается, борется до последнего дыхания. С закатом солнца она торжествует, вытесняет с земли тепло, превращая его в густые молочные облака. Злится, что в ее власти остались последние ночи, и всячески пытается насолить весне.
   Время - хозяин календаря, листает страницы своего дневника, не замечая всей борьбы, которую само порождает. Утоптанная за зиму тропа просела по краям. Выпуклой лентой убегает она вдаль, и продвигаться по ней приходиться, напрягать все силы, чтоб не упасть.
   - Макс, засиделся ты дома, встряхнешься за этот выход, - подметил Борис: - Когда последний раз на природу выходил? Вот то-то и оно. Чаще, брат, чаще надо сливаться с ней. На Андрея глянь, ему мало нашей природы, так он в Америку рванул по пирамидам побегать.
   - Пирамиды это святое.
   - Тогда пора и мне узнать, то чему вы все посвящены. Созрел я, атеист по натуре и противник всего сверхестественного, теперь, знаете ли, мне не хочется остаться за бортом. Кругом все говорят о пирамидах, пресса, телевидение, общества, строят кругом, даже на дачах. Хвалят их влияние на организм, но на вопрос, что за процессы протекают в них, утвердительного ответа я так и не получил.
   Андрей, готовый сутками говорить о пирамидах, загорелся этим желанием Бориса. Он, единственный из "мушкетеров", кто до последнего отвергал великое знание древних. Его желание позволило, наконец-то, Андрею приблизить друга к тому знанию, которым не возможно пользоваться в одиночку.
   - Ты прав Боря, само время заставляет народ изменить навязанный ранее наукой взгляд на мир. За последнее время ты все чаще и чаще встречаешь тех, кто придает значение воздействию пирамид на организм человека. В деревнях люди строят сараи в виде пирамид, в которых скот меньше склонен к заболеванию, увеличиваются надои, погибают болезнетворные вирусы и одноклеточные бактерии всех уровней. Они показывают свои детища, советуют пользоваться ими, а объяснить природу протекающих процессов не могут. Обидно?
  Для примера я предложил пчеловодам изготовить ульи не в виде куба, а в виде пирамиды, я согласен с тем, что форма пирамиды не так удобна для установки сот. Предложил выход, сориентировать кубический улей внутри пирамиды, отдельно изготовленной так, чтобы его центр находился на одной трети высоты пирамиды. Убеждать их долго не пришлось, они сразу согласились на это. Пчелы отблагодарили их медом в большом количестве и болеть стали меньше.
   - Что же происходит внутри этой загадочной формы?
   - Заденем, Боря, некоторые понятия. Это очень необходимо будет тебе знать только потому, что пещеры по природе есть те же пирамиды. Ты ведешь людей внутрь пирамид, а сам не ведаешь, что ждет вас там внутри горы. Чтобы ты имел полное представление, какие процессы происходят внутри, я готов рассказать тебе, что это за явления.
  Пирамида, есть ровно половина правильного многогранника, именуемого в кристаллографии - октаэдром. Октаэдр, поверь пока на слово, самая первичная, объемная форма, являющаяся основой построения мира, в котором мы живем.
  Доказательства?
  Пожалуйста, ответь, является ли алмаз совершенством в органическом мире?
   Известно то, что при образовании кристалла алмаза первичная его форма, форма октаэдра. При этом надо допустить то, что та материя, из которой соткан весь материальный мир, издревна названа ЭФИРОМ. Она - праматерия, имеет как общее строение, так и первичную ячейку в форме октаэдра, вспомни библейское выражение: "Я в Отце, а Отец во мне".
   - Это маленький анекдот, чтоб я вспомнил строки из Библии. Рассказывай по существу.
   - Так вот, попытайтесь сегодня усвоить то, что в Природе нет хаоса. Все построено на четких законах, один из них - Закон Аналогии, описанный выше библейским изречением.
   Единичка эфира так же, как и, в общем, само тело эфира в целом, имеют одну форму. То есть огромная вселенная, имея форму октаэдра, состоит из маленьких октаэдров, слагающих ее.
   Надеюсь, ты понял простую истину, что самое малое и самое большое, сотканное из этих малых, имеют одну форму, форму октаэдра. Мало того, самое малое имеет в себе ВСЮ информацию о самом большом. Хорошая аналогия этому - почка лотоса. Зарожденная его первичная форма цветка есть аналогия цветка взрослого растения, что стало одним из символов буддизма, хотя, когда всю правду усвоишь, потом все просто, как восход Солнца.
   Теперь рассмотрим основные характеристики формы октаэдра.
   Высоты, опущенные из вершин, дают нам четкое определение координат какой-либо точки в пространстве. Не забудем то, что у древних определение в пространстве имело семь параметров: верх, низ, четыре страны света (север, юг, запад, восток) и самый важный параметр это центр. Отмечая это, приходим к тому, что октаэдр является единственным, правильным многогранником, обладающим всеми этими параметрами, обладающим ко всему четко определенными границами. А октаэдр, заметь, есть две пирамиды приткнутые друг к другу основаниями, не так ли? - Андрей достал из-за пазухи цепочку с маленьким талисманом: - Уверяю тебя, он и есть "тот камень, который отвергли строители". Заметь, из камней такой формы невозможно чего-либо построить, хотя весь наш мир построен в нем.
  Предлагаю опыт, - Андрей остановился, снял с цепочки талисман в виде октаэдра и протянул его Борису. Все остановились и окружили их в ожидании какого-то чуда. Только Иван с Максимом внешне сохраняли полное спокойствие. Артур посоветовал Елене проследить за опытом, который подарен всем ее отцом, подчеркивая тем самым то, что Андрей ученик ее отца.
   Степан еще на тропе от любопытства Андрею все пятки отпинал, стараясь не пропустить ни слова, уж больно запали слова ассистента там в больнице при восстановлении памяти Бориса.
   - Имея предмет в форме октаэдра, подбрось его над крупными кристаллами снега или песчаной почвой, - Андрей сбил оледеневшую корку с сугроба и рукой разровнял мокрые кристаллы. Уверяю вас ребята, падая на песок, ваш предмет вонзится одной из вершин, оставляя на поверхности только ту свою часть, которая носит форму пирамиды, другая пирамида уйдет в мокрый снег или песок. Поэтому форма пирамиды не может рассматриваться без присутствия формы октаэдра. Она есть всего лишь его часть. Бросай его Боря.
   Янтарный талисман выполнил все то, о чем говорил Андрей. Над снежной поверхностью осталась пирамида.
   - Все усвоили? Ни одна пирамида не имеет значения, если ее рассматривать отдельно от октаэдра. Октаэдр есть "философский камень ", " камень преткновения", основа миро построения.
  Он неразрушим, как алмаз в физическом мире. Все остальное второстепенно и, легко разрушимо.
  - Как же мы передвигаемся внутри него? - поинтересовался Степан.
  - Я это же хотел спросить,- удивился Борис.
  - Вопрос напрашивается сам. Ответ на него прост, каждый объект просто перетекает внутри него. Как и планеты, как и атомы химических элементов, как и протоны, как и электроны, как и нейтрино, мы состоим из вихрей трех разрядов, способных перемещаться из кристалла в кристалл, обретая энергию эфира, необходимую для души нашей, о чем поговорим чуть позже и более подробно. Все что нас окружает способно сгореть, огонь и железо способен рассыпать на первокирпичики, и тот же всемогущий алмаз.
  В каждой ячейке вселенной от центра и до ее окраин есть количество энергии равное количеству энергии всей вселенной. Извлечь часть ее можно с помощью предметов в форме пирамид. И не важно из чего вы ее слепите, важны геометрические параметры. Тут уместно сказать и о том, сколько времени можно находиться внутри построенной вами пирамиды.
  Если она есть подобие пирамиды Хеопса, то не больше трех минут, если она усеченная, то не больше семи. Вообще, обратите внимание на то, что в деревенских домах четырехскатные крыши строили из века в век, даже утратив знание, для чего она - такая форма, впервые была применена нашими предками. Сегодня мы коротко должны усвоить то, что славяне формой четырехскатной крыши просто славили значение пирамиды в нашей жизни. Вспомните, спал ли кто из вас на сене под такой крышей?- Андрей вытянул руку с талисманом к заходящему солнцу.
   Уверяю вас, лучшего лекаря и не надо. И есть ли смысл, строить пирамиду во дворе, если она у вас над головой? Зачем устраивать показуху и изобретать колесо, когда оно у вас над головой тысячи лет? Надо только подняться на чердак собственного дома!
   Что же происходит на одной трети высоты внутри пирамиды?
   Возвращаясь к форме октаэдра, отмечая то, что в нем есть огромная энергия, скажем точнее, информация, и уже сегодня слово энергия не может стать основой в понимании, являясь очень молодым изобретением. Слово "информация" имеет корень - "форм", и более полный смысл его - носитель форм. Любая наша мысль, любой предмет и объект в первую очередь носитель формы, которая излучает о себе. Если форма близка к золотому сечению, то излучает она о себе тепло и качественно для всего живого. Если форма извращена, то и свет от нее отрицательный угнетающий все живое.
   Вся информация, находящаяся внутри октаэдра находится в состоянии электролита в аккумуляторе, проще в состоянии ожидания ее применения. Такое состояние информации в октаэдре есть только в вакууме, точнее там, где нет присутствия физической материи, еще точнее, где нет ничего построенного природой.
   За счет этого состояния информации даже единичный квант света, самая малая его часть способна передвигаться, перетекая из одного октаэдра в другой, получая ровно столько информации, сколько необходимо для того, чтобы переместиться в следующий октаэдр, и так пока не встретит на своем пути построенный природой объект.
  До встречи с объектом свет есть волна, названная наукой электромагнитной, хотя это вихри определенных разрядов. Как только свет потерял скорость, он становится частицей.
  Количество его - света, определяет, какую частицу он построит.
  Весь наш мир состоит из частиц, сложенных из пирамид, ожидающих свет. Сам свет, по сути, тоже пирамида, только живая, не окаменевшая, готовая к оживлению (передаче информации) любой другой, встретившейся на ее пути.
  Перетекая из октаэдра в октаэдр Эфира, свет заставляет проявиться центр каждого последующего октаэдра. Внутри кристалла ожидающая информация принимает новую форму в виде пирамиды. Пирамида, перемещающегося света, проникая внутрь последующего октаэдра, сжимает информацию, находящуюся в нем. Не сливаясь с ней, а прессуя ее, из нижней пирамиды отдельного октаэдра в верхнюю его часть. До одной трети высоты верхней пирамиды идет нарастание давления, передача форм, задач и т.д. Достигая одной трети высоты, информация переполняет октаэдр и, происходит своеобразный направленный взрыв. При этом количество пришедшего света устремляется в следующий октаэдр, проделывая ту же работу, что и с предыдущим, - выдернув вешку, определяющую границу тропы, он нарисовал на снегу как протекает процесс, рассказанный им.
  - Так это похоже на писочные часы, - подметил Степан.
  - Верно. Образно этот процесс похожь на писочные часы. Единичный переход кванта света есть период электромагнитной волны. Только по этому на одной трети высоты пирамиды, построенной в нашем мире, происходит свечение информации, обладающей могучей силой. Закон Аналогии заставляет процессы протекать по установленному сценарию в каждой точке вселенной. Фараоны Египта устраивали усыпальницы на одной трети пирамиды, зная об этом свечении. Именно здесь на этой высоте форма порождает вихрь, в котором присутствует всемогущий луч. Фараоны просто закладывали информацию о себе для будущего возрождения. И сколько бы их не грабили, информация о фараонах неуничтожима.
  Желаете оставить о себе память в банк информации вселенной, полезайте на чердак. Вроде бы шутка, а всерьез. До сего дня вы только и знали, что на чердаке удобно сушить березовые веники для бани да лекарственные растения. Знания наших предков утеряны в веках, а это зло.
  Важно знать, нет в пирамиде места тому, кто придет в нее со злом. Процессы, протекающие в ней, заставят в корне взглянуть на себя и на свою жизнь. Эти божественные силы отгонят от вас зло, но если вы родитель зла, раздвоение личности и гибель вам обеспечены.
   Все грабители гробниц погибли не от газа и пыли и не от проклятия. Свечение в пирамиде обладает такой жизнетворной силой, которая способна в злого человека вселить доброго. Они два я добрый и злой станут тем направленным взрывным конфликтом, который подарит смерть организму и уничтожит зло, запрещая ему проникнуть в банк информации вселенной.
   - Это в смысле к богу? - поинтересовался Степан.
   - Назовите, как вам угодно. Важно усвоить то, что там на одной трети высоты пирамиды есть врата к свету, к которым надо стремиться, из которых изошел каждый из нас, как почка лотоса. Поверьте туда мы и уходим, поэтому чаще надо слушать свой внутренний голос. Каждый из нас является носителем октаэдра, неразрушимого кристалла, сохраняющего в себе всю информацию о нас.
   Теперь, зная, что происходит в пирамидах, вы в праве прибраться на чердаке своей четырехскатной крыши, в центре ее на одной трети высоты поставить топчан поудобнее, дай бог вам здоровья и понимания того, что крыша нашего дома есть носитель древнего великого знания русичей, куда более древнего, нежели пирамиды фараоной Египта.
   Поверьте славяне, точнее пеласги, первыми подарили миру это великое знание, но почему среди нас, Боря, так много тех, кто не желает видеть ничего дальше своего носа? За отчизну обидно, Боря. А мне предстоит освоить древнее учение Индии, сбегаю с вами в пещеры, найду где рождается луч внутри горы, да подамся ближе к теплу. Ты знаешь насколько легче убедить чужестранцев, нежели людей своей нации. Когда показываешь на пальцах, о чем говорится в их священных писаниях, они на глазах рассцветают и падают на колени, признавая истинность сказанного. По истине пророк не будет понят своим народом.
   - Да убедил, теперь пока не дашь весь расклад никуда больше не поедешь, пророк ты мой ненаглядный. Как тайфун прилетит, все в жизни перевернет, и видали его.
   - У тебя рядом Макс да Иван, глянь, как они далеко ушли, пока мы тут букварь листаем. За ними не только на тропе поторапливаться надо, а и во всем. Они для всех нас пример. Попомните мои слова, потомки будут знать наши имена, вспоминая Ивана с Максом.
   Дорога привела отряд к зимовью.
   Все на своем месте. Дверной скрип разбудил подавленное недельной тишиной помещение. Вздохнула изба, принимая долгожданных хозяев. Крошечный язычок пламени керосинки разлил свет по нарам, стенам, осветил и печь.
   Вот мы и дома! - выдохнул Борис, снимая рюкзак.
  Артур принес дров, льда для чая. Степан затопил печь. Наскоро с помощью новичков Андрея и Максима приготовил ужин.
   - Вот так же мы пришли в прошлый раз! - задумчиво произнес Степан.
   - Просим откушать! - пригласила Елена.
   - Так же сели ужинать! - чуть слышно добавил Степа.
   - Ты, что там бурчишь? - поинтересовался Артур.
   - Да все пытаюсь вспомнить, что произошло в тот загадочный поход, - начал разыгрывать он комедию: - Дома целую неделю не мог смириться с нашим летаргическим сном. И, что вы думаете? Я кое-что вспомнил, - глядя на Артура, произнес он: - Пусть старухи и говорят, что человек погибает, когда, вспомнив летаргических сон, расскажет его кому-нибудь. Я не боюсь этих сказок и, не против, поделиться с вами воспоминаниями, - взял он кружку с чаем.
   - И что же тебе приснилось? - поинтересовалась Лена.
   - Помню, как сейчас, пошли мы в Звездную. Белазик еще по дороге в снегу тонул, а ты, Артур, с валежины свалился. Помнишь?
   - Нет, я спал! - коротко ответил он, не поднимая своих синих глаз на собеседника: - В "Звездной" нас завалило. Помню, я кинулся спасать тебя, Артур. Ты шел на спуск. Опорные столбы лопнули, и роликами меня шарахнуло по голове.
   Артур, пытаясь спрятать свое смятение, взялся подбрасывать поленья в печь.
   - Еще помню, дорогу назад завалило, и мы толи нашли, толи... Короче по какой-то карте рыли ход в стене котла.
   - Ну и фантазер: - усмехнулся Артур.
   - То, что мы были в Звездной - факт, - нашел нужный момент для вступления Борис: - Вот наша вывеска, - развернул он листок бумаги.
   - Я думаю, вам теперь не до моих пещер, - сожалеет Иван.
   - Но мы же решили не тратить время на старые пещеры, - вступила Елена.
   - И все же мы сходим в Звездную, надо толком разобраться во всем. Да, чуть не забыл. Как у нас с кровью дела? - поинтересовался Борис, вынув записную книжку.
   - Первая, положительная! - сообщил Степан.
   - А у меня - четвертая, положительная, - сказала Елена.
   - А у тебя, Артур?
  В ответ, причмокнув, он уверенно произнес:
   - Вторая, положительная!
   - А у вас какая? - прикрыла Елена Артура, обращаясь к Ивану.
   - У меня напульсник готов, - показал он в ответ.
  Бутов спрятал блокнот, взял кружку горячего чая.
   - Вам не кажется, ребята, что в последнее время слишком много с нами происходит загадочного? - продолжает Борис: - А причина им кто-то из нас. Пять лет, мы живем одной семьей, делим пополам все радости и горести, последний глоток воды и кусок хлеба. Почему сейчас нас страшат какие-то тайны? Неужели брат от брата станет что-то скрывать, с кем тогда можно поделиться? Артур, поверь, ни один из нас не желает тебе зла, но, согласись, мы имеем право, знать причины твоих секретов, или нам нельзя доверять? Пусть ты сделаешь с нами то, что и в прошлый раз, что сделал с лаборантами, но мы хотим сообщить тебе, что все преграды разбиты, мы знаем обо всем.
   - Артур, мы желаем от тебя лично узнать о тебе и твоих друзьях, а не из газет, - убедительно вставил Иван, вырастая над столом, включая пирамидальную защиту.
   В ответ Артур поднял голову, осматривая его, дверь избы распахнулась и на пороге выросла огромная фигура в стальном комбинезоне, с поднятой правой рукой. Зимовье озарилось яркой вспышкой света.
   - Стой, Санторин! - закричал Артур, - Не надо! - он встал на середину избы, пытаясь загородить всех собой: - Это наши братья! Оставь их в покое! Контакт необходим и просто неизбежен.
   Пришелец опустил руку.
   - Заходи сюда! - попросил Артур: дверь, скрипнув, закрылась.
  Страх охватил спелеологов, они все слышат, но ничего не видят. Степан от вспышки упал на нары. Борис застыл на лавке. Иван, стоя возле печи, не в силах пошевелиться. Елена, закрыв лицо руками, от страха ни жива, ни мертва.
   - Кто - наши братья? - послышался вопрос.
   - Все, кто здесь есть - ниши братья! - ответил Артур.
   - Ты утверждаешь?
   - Они все знают о нас, но уберегли нас от преследования.
   - Ралл, скажи, возможен ли контакт с землянами? - обратился тот же голос.
   - Он необходим! И повторюсь, неизбежен, - отозвался Артур на новое имя: - Прошу убрать биополе подчинения.
   Иван почувствовал легкую слабость и сел на нары. Защита пирамиды не сработала. Иван, не зная в этом причины, не стал особо напрягаться. Все открыли глаза, глядя на пришельцев "Двое" с ярко-голубыми глазами смотрели цепким взглядом. Лица их очень похожи на человеческие, фигуры тоже мало чем отличались.
   - Кто здесь Ралл, Артур? - спросил Иван.
   - Я и есть - Ралл, он - Санторин, она - Альфена. Иван Антонович, вам лучше отключить пирамидальную защиту, опасность не угрожает никому. Ваши достижения в управлении вихревыми полями приняты к сведению и, как видите, они не реагируют на гостей, потому что нет агрессии.
   - Кто вы? - с трудом выдавил он.
   - Мы посланники с Фледо. Мы приглашаем вас на корабль.
   - Корабль? Артур, ты шутишь? - удивился Иван: - Позволь хоть врубиться во все, что тут происходит.
   - Огненный диск, летающая пирамида, если хотите, а точнее межпланетный корабль - Свет-альфа. Ребята, я вас очень прошу настроиться и быть готовыми к тому, что до этих пор было фантазией, станет явью. Вам шестерым предоставлена честь - вступить в контакт с посланниками Пояса Разумных.
   - Проходите, Санторин, добро пожаловать, Альфена! - пригласил Борис, разглядывая их внешность.
   "Вот вы какие! Значит, Валентина именно вас и видела!" - подумал Иван.
   Санторин, поблескивая, комбинезоном, подошел к буржуйке и сел на нее. Елена рукой прикрыла рот, чтоб не выдать свой испуг.
   - Вы сожжете свой костюм! - предупредил Борис.
   - Этого не случится! - ответил гость, не шевеля губами и вовсе не раскрывая рта: - На мне "Бестол", ему не страшен ядерный взрыв.
   - Ну, да! - удивился Иван: - Как это происходит? Вы говорите, мы вас слышим, а внешне на вашем лице это не отражается.
   - Всю информацию мы передаем вам, минуя слуховой аппарат, и не удивляйтесь, если на ваш не оглашенный вопрос, последует ответ. Все ваши мысли нам известны.
   - Телепаты?
   - Пусть будет так! - ответила Альфена, глядя прямо в глаза Ивану.
  Яркая голубизна ее глаз привлекает внимание и даже настораживает необычной пронзительностью взгляда. Капюшон комбинезона стального цвета откинут назад. Открыта вся коротко подстриженная голова. Красивые, тонки черты лица, лишены какой-либо мимики.
   "Такие красивые люди, но красота безжизненна. Словно, перерезан у них нерв всех человеческих чувств" - подумал Степан, поправляя черную ленточку на голове.
   Скованность от неожиданной встречи постепенно стала покидать хозяев избы. Борис перестал, наконец-то, гладить свою бороду. Иван, не теряя самообладания, задавал вопросы. Степан, как всегда, только слушает, сам в разговор не вступает. Максим с Андреем по внешнему виду до сих пор так и не поняли где они и, вообще, что тут происходит.
   Санторин, глядя в глаза Альфине, вдруг улыбнулся, нахмурился. На лице стали сменяться гримасы страха, восторга, огорчения. На них тем же ответила его спутница.
   - Мы не желаем иметь во внешности с вами различия, - проговорили губы Санторина: - И вообще, Альфена, - улыбнулся он: - мы не учли тот факт, что у землян в общении друг с другом важную роль играет мимика. Ралл привык к нам, но хозяевам Земли неловко с нами.
   - Санторин, - перебил его Артур: - Я прошу вас с этой минуты звать меня только Артуром, так будет лучше! - взял он чайник: - Я думаю, нам не мешало бы некоторое время побыть здесь, корабль подождет. Пойдемте к костру, там поговорим, попьем чай.
   - Друг мой, ты настолько прилип к обычаям землян, что готов поить чаем всех подряд и долго. Это же вредно. Почему вы, люди, не пьете чистую воду, пока не измараете ее? Вода величайший проводник информации. Ее пить надо, предварительно объясняясь с ней в любви. То, что вы пьете талую воду, это очень хорошо, но лучше будет, если пить ее чистую.
   - Вам виднее, но это наш обычай, привитый нам в чреве матери, - пояснил Борис: - Если это не повредит вашему "инкогнито", мы лучше пообщаемся на улице, - набросил на плечи полушубок.
   - Здесь нас никто не увидит и не услышит, - улыбнулся Артур, надевая шапку, помогая одеться Елене: - Санторин разлил биополе подчинения в радиусе пятисот метров и никто не найдет дороги к зимовью, да и кто в эту пору сюда пойдет, ледоход на носу. А по поводу чая, это скорее вредная привычка, больше половины обычаев на Земле просто вредные привычки, не более того.
   Все вышли из зимовья и расположились у догорающего костра.
   - Санторин, землетрясение не ваших рук дело? - спросил Борис.
   - Это обычная тектоника - перестройка плиты.
   - То, что именно вы спасли Артура, мы уверены. Но как вам это удалось? Вы шли за нами?
   - Все трое мы соединены друг с другом биополем, как впрочем, и многие земляне. От резкой боли, бессознательное состояние, резкое возбуждение Артура, при всем, что угрожает ему, мгновенно обязывает нас прийти ему на помощь. С младенчества мы опекали его. Мы подменили младенца у матери-землянки, с тех пор у Артура две матери и два отца. За восемнадцать лет жизни на земле многое нам пришлось пережить.
   - Вы лишили нас памяти и не только нас для собственной неизвестности? Не легче вам было бы, оставить нас в Звездной, а Артура спасти? Никто и никогда о нас и не узнал бы. Откуда нам было знать о том выходе, что вы нам подбросили? Да и завал в Звездной, не известно какой.
   - Да на протяжении двадцати двух метров вам путь был отрезан, но это не говорит о том, что вы погибли бы. Мы видели, на что вы способны в борьбе за жизнь. Артур вам, как брат. Он решил остаться с вами в пещере. Природа сильна, она предоставила вам возможность проверить себя, а нам вас. К тому же мы прибыли на Землю не для того, чтобы дарить смерть. Во-вторых, вам на помощь шел тот, кого мы не могли обезвредить. Он обладает тем, чем и мы. Нельзя друг у друга перед лицом махать наперсниками, бог отберет право пользования им. В любом случае вы были бы освобождены. Единственная причина заставила нас открыться, это падение и травмирование Артура.
   Пещеры очень интересные объекты Земли. Там, где Артуру было суждено упасть, пирамидальной формой горы рождается мощный вихрь планетарного значения. В эту пещеру дозволено опускаться только избранным. Иван с Максимом для этой роли подходят больше всех. Они способны без особого труда направить силу такого вихря в нужное русло. Даже нам не дозволено править ими.
   На поверхности Земли, умея управлять своими вихрями, Артур способен уберечься от подобных происшествий. Перенаправить силы вихрей дело пустяковое. Вы это называете левитацией, способностью объекта противостоять силам тяготения. Внутри пещеры, пирамиды, четырехскатной крыши, управлять собственными вихрями во много раз сложнее. Поэтому необходимо прибегать к тренировкам, как вашим космонавтам перед работой в невесомости нужны тренировки, так и людям, способным управлять собственными вихрями. Если бы космонавта научили управлять своими вихрями, то для него вообще не существовало понятия невесомость.
   Учитесь управлять своими вихрями, чтобы избежать навсегда сил тяготения, одной из опасностей, от которой погибает на Земле одиннадцать человек в час. А если учесть то, что все ваши органы сориентированы относительно ваших вихрей неверно, отсюда и множество заболеваний из-за смещения органов.
   - Почему вы не позволили ему с рождения пользоваться таким же комбинезоном?
   - Это сразу обличило бы его как существо, не относящееся к землянам.
   Громкий треск разгоревшейся смолистой чурки прервал разговор, разбрасывая фейерверк из искр, освещая фигуры людей. Иван перевернул виновницу паузы на другой бок и почувствовал на себе пытливый взгляд Санторина.
   - Дружище, зная о том, что вы телепаты, становится неловко.
   - Телепатия, Иван, самый совершенный механизм для искоренения многих пороков. Пока человек думает, как что-либо совершить, мы уже знаем о его намерениях.
   - Я с вами полностью согласен. Я медик и меня мучает один вопрос, как все же вы спасли Артура? И вообще, когда он упал, что с ним было?
   - Пролом черепа, переломы конечностей, - ответила Альфена, разглядывая в руках веточку пихты, - Это примитивная операция, мы ввели белковый восстановитель, вот только шрамы убрать с тела нам помешал Борис. Задержался бы он на пару минут, и о нас не осталось бы и следа. Так что, можно считать его первым виновником нашей встречи.
   - С помощью вашего препарата можно оживить мертвого? Препарат без вихральной пирамиды, да, да, той, что у вас в кармане, не возможно кого-либо оживить.
   В том случае, если смерть наступила не более шести минут назад, возвращение третьей степени сложности, если остановка сердца в течение трех дней, вторая степень сложности. Девять дней определяют первую степень сложности. Все это при условии, если перед наступлением клинической смерти, человек зафиксировал поиск выхода из состояния комы. Если он напуган приближением перехода в новое состояние, разъединение души с телом неизбежно. Жители Земли просто не обладают полнотой знания, вы лично стоите возле родника великих знаний, и это только начало. Мы долго наблюдали за вами. Вам заслуженно дано право пользоваться силами природы вещей. Наша обязанность оценить и решить, кто достоин этого права. Вы даже не знаете всех возможностей того, чем пользуетесь. Ничего страшного, все откроется в процессе познания.
   - Да, наша медицина ничтожна против вашей! А, если учесть воспитанность людей, то там конь не валялся, далеки мы от истины.
   - Медицины, как науки, у нас нет. Знание вихревого построения мира изначально отметает разделение наук на различные, все в этом мире едино. Единение всего через полное знание есть мера целостности мира.
   - Альфена, почему мы не смогли определить группу крови у Артура?
   - На шестнадцатом году жизни, кровь его сменилась на вторую, положительную. После операции в "Звездной", произошло нарушение в ее составе. Я предполагала, что это может случиться, но уже сегодня все восстановилось, только резус теперь у него отрицательный. По поводу полного знания о природе крови, вы Максим, обратите внимание на шестой шаг построения мироздания, и вы поймете, как матрицы распределяют, кому какую кровь иметь.
   - Много хитрого в вашем врачевании, но скажите, если вы телепаты, знали ли вы о моих догадках?
   - Безусловно!
   - И вы меня - единственного свидетеля, не стали атаковать?
   - Вначале нам помешал ваша пирамидальная защита, потом нам стало интересно и, мы решили проследить за ходом сеанса восстановления памяти. И, если честно, мы в дальнейшем, видя, как вы бьетесь за истину, решили не препятствовать вам. Если бы Артур не остановил меня, то ход событий изменился бы. Но я не уверен, что вы успокоились бы. И теперь, когда в единоборстве нет ни победителя, ни побежденного, мне приятен наш контакт. И я уверен в том, что мы решились на это не зря!
   - Скажите, почему вы до последнего упорно сохраняли "инкогнито"? Неужели вы не почувствовали, что контакт с нами вам ничем не грозит? - спросил Борис, поглаживая бороду.
   - На то много причин, но я постараюсь ответить на этот вопрос. На вашу планету было отправлено четыре капсулы с экипажем в три человека. Наши братья проникли в Америку, в Японию, в Англию и мы в бывший СССР. В течение года до нас трижды долетела весть о гибели наших братьев. Поясом Разумных нам было запрещено вступать в контакт, не убедившись в полной безопасности. Стоит задуматься над тем, как восприняли появление фледян земляне, стоило ли вступать в контакт после таких утрат? Вы первые, кто узнал о нас, кто добился контакта мирным путем.
   - Все экипажи были с подкидышами?
   - Да!
   - Это же жестоко - подменить у матери младенца! - обратилась к гостье Елена.
   - Да, это было бы жестоко, но подкидыши были дарованы только тем женщинам, у которых плод был мертв. Это, конечно, и подарком не назовешь, и в тоже время в природе птица вскармливает птенца, вылупившегося из яйца, подложенного кукушкой. Материнство, заложенное в природу женщины, лишает ее права выбора. В моем гнезде, значит, мой.
   Только с помощью Артура мы смогли найти бескорыстных людей. Только он смог бы осуществить цель нашего прибытия на Землю. Развиваясь среди вас, он в последствии стал бы великим пророком, на которого была бы возложена миссия спасителя всего человечества Земли. Радует то, что такие, как вы, Иван, и ваша команда, способны разделить учесть пророка на Земле. Истина построения мироздания одна и неизменна. Ваши работы несут людям свет, только пробиться к разуму людскому не так-то просто. Для этого нужны годы, признание истинных знаний. Дарить знание недостойным, значит, спасать от смерти зло? Стоит ли заливать молодое вино в гнилые меха? Меха порвутся и, вино изольется. Дарите знание ищущим и добрым людям. Злому человеку все равно они не нужны, у зла свое знание, знание трутня.
   В нашей вселенной сделаны все расчеты, свидетельствующие о возмездии, которое уготовано людям, но об этом подробнее вы узнаете на корабле. Все материалы будут переданы вам и, роль спасителей с этого дня будет возложена на вас.
   Иван откинулся на ствол сзади стоящего кедра. Ясное, звездное небо встало перед ним. Все его предположения сбылись. Сколько потребовалось сил и нервов, чтобы стать свидетелем разгадки всех тайн. И сейчас он чувствовал, что переступил недоступную черту, догнал горизонт. Подобное чувство и раньше охватывало его тогда, когда разгадан очередной манускрипт, когда пройдена еще одна сложная пещера, когда покорен барьер недоступности.
   "Витягина бы сейчас сюда!" - думает Елена: - "Ведь этот человек, не зная о Фледо, так слепо верит в ее существование. Все писатели по-своему представляют пришельцев, а они оказывается такие же, как и мы и даже умеют улыбаться!" - посмотрела она на Артура: - "Знал бы Виктор, что все одиннадцать лет рядом с ним живет тот, кого он - Витягин, уже пять лет ждет, витая в небесах. Интересно, что решат Опекуны, оставят Артура с нами или заберут с собой"?
   - Артур! Кто бы ты ни был, я могу быть рядом с тобой!? - шепнула она ему на ухо.
   - И как это ты вдруг усомнилась в этом? Я сам желаю этого и, думаю, нам в этом никто не помешает.
   - Елена, ты печалишься за вашего общего друга, что он летает в неведении? Не мешайте особенно тем, кто избрал путь лжи. Все они смертны. Те, кто колотит лбом об пол, поклоняясь богам придуманным, им не нужна истина. Им не нужна реальность так же, как и тем, кто придумал науки с законами и подогнал под них саму жизнь, не позволяя истине приблизиться к чистому разуму. Не навязывайте им знание, если что-то в них изменится, они сами придут.
   - Санторин, на вас с Альфеной комбинезоны, неужели, они и впрямь такие всемогущие? - спросил Борис.
  Степан разлил по кружкам чай и подал гостям. Они любезно отказались.
   - Бестол - будем так его величать. Его роль в нашей работе на Земле занимает важное место. Кстати, вам необходимо переодеться, чтобы войти в наш корабль.
  Санторин вынул из кармана предмет величиной со спичечный коробок, развернул содержимое.
   - Мужчин прошу пройти за мной в зимовье, оденетесь в новую форму.
   - Заманчиво! Комбинезон в спичечном коробке, оригинально, - усмехнулся Бутов, закрывая за собой дверь.
   - Это тебе, девочка! - открыла такую же коробочку Алфена, - когда выйдут, сходи надень!
   За дверью послышался смех. Санторин потребовал раздеться всем наголо и помог надеть новое снаряжение.
   - Что это за ткань? - спросил удивленный Борис, поглаживая на себе Бестол.
   - Это своеобразный скафандр толщиной в одну молекулу. Он предохраняет своего хозяина от холода, голода, производит очистку тела и консервацию органов. Эта разумная ткань соткана из вихрей, обладающих силой, предохраняющей слияние протонов с электронами. Так у вас названы малые миры, Иван, я Правильно выражаюсь? При полной герметизации, то есть, когда капюшоном закрыта вся голова, он не препятствует зрению и становится частью тела.
   - Да в нем же задохнешься! - возразил Степан.
   - Неправда. Бестол снабжает организм хозяина всем тем, что он требует и предохраняет ото всего, что ему грозит опасностью.
   Артур скинул с себя спелеодоспехи и ловко оделся в ткань стального цвета.
   - Надевайте побыстрее и можете чувствовать себя в полной безопасности, Борис Михайлович! Вот, смотрите, как прочен этот воздушный скафандр.
   Артур взял нож со стола и ударил себя в область живота. Нож неприятно заскрежетал обо что-то металлическое.
   - Ни пуля, ни осколок, ни удар обо что-либо не нанесет телу травму. В момент соприкосновения скафандр оказывает сопротивление на давление, даже элементарные частицы не способны проникнуть сквозь эту броню. Вихревые, торсионные поля при встрече напора чего-либо просто рассыпают инородный материальный предмет до его вихревых составляющих, у вас говорят до атомов. Вот почему было оговорено, что Бестолу не страшен ядерный взрыв.
  - Невероятно, мои ли уши слышат это, - восторгается Иван: - Представляешь, Борис, наши космонавты запакованы в такие доспехи, и то их жизнь подвержена риску, а тут материя толщиной в молекулу способна на все! Гениально! Вы слышите, Санторин? Великолепно!
   Дыхание Ивана перехватила волна восторга. Он схватил пришельца за руку и стал сжимать ее, только мгновение она была мягкой. Иван почувствовал, как рука пришельца стала стальной.
   - Механизм. Какой механизм его действия?
   - В ваших работах черным по белому написано о том, что внутри каждого человека есть матрица аналогичная той, которая находится внутри Солнца. Это верно. Также верно, что каждый человек, как и всякий объект вселенной, находится внутри кристалла - восьмигранника. Пользуясь вашей пирамидой, вы в принципе надеваете этот же скафандр, только не доработанный. У вас все впереди. Вы еще создадите свой скафандр, равный Бестолу.
   Почему он обеспечивает все для организма? Опять же вы пишите о том, что человек, обладая великим знанием, способен качать из точки пространства необходимое количество энергии для жизнедеятельности. Это тоже верно. Так вот зная, как управлять своим кристаллом, человек способен пользоваться энергией собственного внутреннего солнца. Сила его аналогична силе внешнего Солнца. Тот, кто нашел правильно путь к себе, тот становится автономной вселенной, ответственной за жизнь других миров. Поделитесь Иван опытом. Прикоснувшись к азбуке вихрей, что внутри вас произошло, и как изменился ваш образ жизни?
   - Мыслить по новому пришлось учиться. Очень сложно отмести то плотское, что приближает человека к завершению цикла его жизненного пути. А учиться контролировать мысли обязан каждый. Как только выходишь на должный уровень контроля, душа берет верх над плотью и в голове рождается программа закалки плоти духом.
   - Нельзя ли поподробнее по поводу закалки, - попросил Степан.
   - Чего ж нельзя. Об этом я могу говорить сутками. Первое, это избавление от всех вредных привычек. Второе, ты начинаешь задумываться о том, как ты питаешься. Неверное питание это одна из вредных привычек не более того. Наступает потребность в голоде. Мысли материальны и родитель их - тело. Поэтому приходится через голод заставить тело задуматься о том, как ему выживать в такой ситуации. Голод заставляет тело мыслью устремиться внутрь себя, туда откуда тело изошло, к той первоточке, которая способна и напоить и накормить то существо, которое устремилось к нему. "Постучи, и тебе откроют". Голод стал для меня нормой жизни, своеобразным ритуальным танцем для моей мысли. Хочу уберечь всех от фанатизма в голоде. Нельзя подходить к этому без творчества и варварски. Надо слушать свою вселенную и общаясь с ней, каждый получит самый ценный совет на пути закаливания тела духом. Уверяю вас, вы станете абсолютным хозяином своего тела. И в благодарность вам тело станет вам другом. Вы даже не представляете, как может вибрировать до писка каждая клетка организма, когда ты владыка даешь им воды после шести дней испытания. Этот опыт надо обрести, чтобы научиться управлять процессом рождения мыслей.
   Глаза его засветились таким светом, что все словно под гипнозом впали в состояние просмотра описываемых процессов.
   - С голоду, блин, ноги не потянешь, Иван Антонович, - засомневался Степан: - порою так засосет под ложечкой, что кажется весь мир стал с осьмушку хлеба со шницелем сверху.
   - Так, так. Теперь прыгаем с тобой в пустыню. Никто из нас не знает в какую сторону идти. Я, не имея во рту ни капли росы, Степа, смогу бороться за жизнь неделю. Ты же мой друг со шницелями в голове протянешь, ну отсилы, пару дней. Однажды мне по воле судьбы, после пожарища, оставленного без средств к существованию в глухой тайге, к тому же застигнутому врасплох ледоходом пришлось выходить. Если бы не мой опыт и не тренировки моего тела, километров через двадцать меня настигла бы смерть. Но я согласился с таким вызовом природы и шел шестнадцать дней без пищи. Понял я одно, гибель наступает по нескольким причинам: первая, это нарастающий страх перед стихией, вторая, боязнь голодной смерти, третья, потеря самообладания из-за первых двух, четвертая возможное переохлаждение из-за суетности. Тренируйте тело духом сейчас, чтобы потом любая стихийная ситуация была принята вами запросто.Улыбаясь, вы произнесете, как когда-то это произнес я: - Ну чтож потягаемся?
   - Ваня, моя почка! - потирая правый бок, беспардонно оборвал разговор Борис: - она отбита три года назад, а сейчас мне стало намного лучше, словно принял какие-то чудотворные лекарства.
   - В легендах индейцев южной Америки встречаются описания встречь с "богами блестающими как поверхность воды", - вспомнил Андрей: - У них же отмечен факт неуязвимости богов. "Копье, брошенное бездарным воином, пропало бесследно", - рассказывал мне шаман древнюю легенду. Надо же столько исколесить, чтобы дома, в конце концов, найти ответ на все вопросы. Спасибо Вам Санторин. Многие легенды становятся понятными, как только мы коснулись вас.
   - Не предупредили мы вас о том, что бестол, одетый на вас, сразу проводит полное обследование, отстраивает органы на новый режим работы, очищает и омолаживает организм. Наблюдайте, что происходит внутри вас. Наши организмы не способны оценить влияние Бестола. Только вы способны сравнивать свое внутреннее состояние до и после его воздействия.
   Отец Елены снял очки: - Господа, в очках уверяю вас, мне стало хуже, чем без них. Зрение тоже восстанавливается? Сразу напрашивается вопрос, на долго ли? Санторин, подскажите, за счет чего это все происходит?
   - Очки вам впредь не пригодятся. Вы знаете то, что все мы состоим из вихрей. Вихри есть проводники для квантов информации и в то же время они есть сила. Бестол есть вихревой комплекс. В нем заложена программа, и он выполняет свои обязанности. В нем все: медицина, физика, математика, электроника и еще масса наук, названных вами по-разному только для того, чтоб потерять связь всех их в одно единое. Есть одно знание обо всем, и оно у вас в руках. Из вихрей изошло все, что нас окружает, в том числе и мы сами. Все материальное когда-то к вихрям вернется. Все остальное многообразие наук и религий есть разбросанные камни. Это разъединение было умышленно спланировано.
   И те, кто сегодня принял эстафету по хранению и ограничению распространения Великого Истинного Знания, утратили его сами. Вашей команде позавидует любой хранитель знания, не способный им самостоятельно. Опасайтесь их, любой завистник это разрушитель, как собственных достижений, так и чужих. Бояться их не надо, они как и все не обладающие свободой люди, ждут помощи. А Бестол - одно из величайших творений фледян, по сути, это наше бессмертие.
   - По пещерам в таком ходить и напульсников не надо! - похвалил Степан.
   - В нем хоть куда, хоть к черту в пекло! Ты хоть представляешь, что это за штука? - восторгается Борис, наглухо закрыв голову капюшоном.
   Голова его стала похожа на лягушачью. Через огромные искусственные глаза видны его карие.
   - Как дышится?
   - Замечательно, словно нет никакой преграды. И видно все прекрасно.
   - Обладает Бестол энергией эфира, чистой цельной квантованной информацией. Остановите дыхание, Иван, - попросил Санторин: - Что вы ощущаете?
   - То, что можно не пользоваться легкими. Санторин, вам не кажется, что не мы владеем им, а он нами?
   - Нет, мы взаимны. Без света нашей матрицы он распадется на вихри через час. Работайте с вашей пирамидой и обретете подобный скафандр. Вам еще открывать и открывать для себя то, чем обладает ваше изобретение.
   - Но ведь с его помощью придут в никчемность наши органы.
   - И тут вы не правы, они просто сохранятся в лучшем виде, они консервируются.
   - Сколько живут фледяне со дня своего рождения?
   - Сегодня среди нас есть и те, кто появился четыре миллиона лет назад, по земному исчислению. У нас смерть наступает с момента, когда человек переступил границы дозволенного вселенскими законами. У вас это называется падением во грех. Извращенная система мышления лишает его права, быть среди бессмертных. Елена, тебе тоже надо переодеться.
   - Санторин, я выйду, - попросил Артур.
  Опекун кивнул в ответ.
   - Вы и на Фледо не расстаетесь с Бестолом? - спросил Иван, одевая трикони поверх бестола.
   - Там все, что окружает нас, и есть тот же самый Бестол. Наша планета окружена оболочкой, которая подобна действию Бестола, она, словно крепость, охраняет наши жизни, всячески заботясь о нас. Как бы вам лучше объяснить? У вас на Земле есть озоновый слой, который защищает планету от радиации Солнца. Только вы в данный момент истребляете его, а мы в свое время, зная, что этот слой сохраняет жизнь, изучили его и после многих десятков лет, наш труд увенчался успехом, мы получили жизнь без смерти и старости. Пойдемте на улицу. Альфена, помоги Елене одеться да пора идти, освобождая зимовье, попросил пришелец.
   Фледянка объяснила Елене, что за вещь ей предстоит одеть, но не восторг поглотил подругу Артура - печаль. Мысль о том, что любимый человек навсегда может покинуть ее, затмила ей голову. Она вдруг почувствовала себя самой одинокой на всей необъятной Земле.
   "Зачем мы только вступили с ними в контакт?" - думала она: - "Им хорошо, сейчас покажут, расскажут, передадут миссию Артура, а сами заберут его. Неужели он оставит меня? Нет! Он это сделает только тогда, когда его лишат земных человеческих чувств".
   - Альфена, - не выдержала она: - Скажи мне, только правду, вы заберете Артура на Фледо? Вы заставите его забыть меня?
   - Почему ты так решила? Выбор он сделает сам. Он имеет полное право, и никто его не собирается лишать земных чувств, зря ты так думаешь о нас. Ты любишь его?
   - Да, я не представляю жизни без него.
   - И на здоровье. Мы с Санторином рады за вас. За вас рад весь наш народ. И выбрось из головы эти нелепые мысли, договорились? Лучше побольше слушай Санторина. Надевай свои земные доспехи, и пойдем.
   У костра Санторин живо беседовал с мужчинами, как и все, жестикулируя, когда со стороны лабаза из темноты неожиданно для всех раздался протяжный рев медведя. Все быстро переглянулись.
   - Спокойно. Заметьте, что варится в ваших головах, не правда ли сплошная каша. И более того вы все сейчас грешите. Страх есть самый величайший грех. Только страх приближает человека к животному. Иди ко мне несчастный, - протянул Санторин руку к медведю: - Принеси Артур кусок мяса, он вам все равно не пригодится.
   Медведь рявкнул тише и жалостнее. Пошел к Санторину, приостановился, встал на задние лапы, передними замахал, словно прогоняя пчел с морды.
   - Иди ко мне маленький. Обижают тут все тебя, иди, пожалею.
   Все остолбенели от такого события. Медведь, как дрессированный подошел пришельцу и начал, урча, словно кошка, тереться о его ноги. Артур вынес кусок мяса.
   - Что стоите? Подойдите, потрогайте живое существо, которое было первым из всех животных, принявших человека. Этот зверь когда-то был лучшим другом человека. Помощником и спутником в зимней спячке. Это люди слепили из него врага. Негоже друзей обращать во враги, - он потрепал его за косматую голову.
   Первым подошел Иван, протянул руку. Медведь, как собачонка пополз ему на встречу, завалился на спину, пытаясь играть лапами.
   - Господи, кто б тебя помыл. А?
   - Да, - приглаживая бороду рукой, произнес Борис: - Цирк шапито. Всю зиму он был врагом, а теперь вдруг другом оказался. Бред какой-то. Андрей, ущипни меня за руку. Может, я опять сплю?
   - Артур, брось ему мясо, - сказал Санторин: - он все равно не возьмет, пока ему оказывают внимание, какой бы он голодный не был. Звери, дети Земли. Природа в сознание землян, нечто неодушевленное, хотя она есть колыбель разума. Она сильна и сумеет поставить все на свои места. От экологического баланса в природе зависит жизнь разума. И, если разум начинает только потреблять, а дать ничего не может, жизнь укорачивается его собственными руками. И вообще, любая цивилизация, прогрессом которой движет война - угасающая цивилизация.
   Даже ядерное сумасшествие не сможет изменить законы природы. Вы все погибните, а жизнь останется, и природа восполнит все вами утраченное. Земные маньяки считают, что война неизбежна для уравновешивания численности населения Земли, но они не видят того, что природа сама вершит равновесие.
   Сколько гибнет людей от всевозможных протестов природы. Нередко она предупреждает: - "опомнитесь, что вы делаете!?", но разум спит, задавленный пороками, отравленный ядом варварства. Безусловно, то, что нет во вселенной разума, который не желал бы покорить природу. С ней можно и нужно ладить, чтоб уцелеть от ее возмездия надо неуклонно познавать ее законы. Вы думаете, Библию писал человек, верящий в силу разума? Если в Библии заменить слово Бог на слово - природа, то станет ясно, что хотел нам рассказать ее автор. - Вы можете доказать то, что на Земле человек по уровню развития доходил до нынешних высот? - попросил Иван.
   - Зачем нам обманывать? У нас есть, говоря вашим языком, фильм, рассказывающий о ней.
   - Вы, что ж были свидетелями гибели этой цивилизации?
   - Да. И не только этой, у нас в архиве найдется дюжина примеров, рассказывающих о причинах гибели многих планет. Как все же красива Земля. Сколько в ней энергии, сколько жизни! Да возьмитесь вы за освоение океана, научитесь использовать внутреннюю энергию Земли и Солнца, научитесь управлять климатом, очистите Землю от заразы и только тогда вы познаете, что такое жизнь без смерти и старости. Научитесь не только брать, но и отдавать, пусть даже жизнь ради жизни.
   Почему мы вступили в контакт с вами, потому что только в вас мы видим первое проявление светлого разума вашей планеты. Безумие в настоящий период - смерти подобно. Ноев ковчег здесь уже не поможет. Мы дадим вам право известить человечество Земли о предстоящем возмездии, которое готовит вам ваша вселенная. Мне будет, очень жаль, если вас вовремя и правильно не поймут все ваши собратья. Вспомните матричную планету Марс-2, о которой вы рассказываете своим соплеменникам. Да это та не созданная планета земной группы, которая вращается под сорок пять градусов к плоскости эклиптики. Она то и есть вершитель судьбы вашей цивилизации.
   Прощай дружище, - потрепал он косматую голову медведя: - вижу, что тут тебя не понимают. А это несчастье, друг мой, когда тебя не понимают. Иди, ешь свое мясо. Пусть это будет тебе наш маленький весенний гостинец. И считай, ты пережил эту зиму, уходи отсюда подальше в тайгу. Бог даст, поживешь еще.
  
   "СВЕТ - АЛЬФА"
  
   - Наденьте капюшоны, они помогут вам идти без света! - посоветовал Санторин, когда женщины вышли из зимовья: - Как себя чувствуете? Хорошо? Привыкните, и бестол не будет мешать вам.
   Он проверил, герметично ли закрыт каждый и жестом увлек всех за собой, направляясь к Енисею. Ночной морозец подернул забереги тонким ледком. Путники, минуя вдоль берега два залива, повернули к середине Енисея. Путь преградила полынья.
   - Вот мы и пришли! - остановил всех Санторин.
  И тут внимание людей привлек мигающий под водой объект. То красным, то зеленым цветом извещает он о своем присутствии. "Метров сто в диаметре", - сориентировался Иван по величине полыньи.
   Неизвестный объект укрывает свою внешность толщей воды.
   - Артур, ваш корабль всегда приводняется? - спросил Борис.
   - Да, но он может совершить посадку где угодно, просто в воде вся информация об окружающем мире, в ней его конспирация, питание и многое другое.
   У самой кромки льда вынырнул цилиндр стального цвета высотой в три метра и в диаметре метров в пять. Лицевая сторона открылась вправо.
   - Прошу вас! - пригласил Санторин.
  Гости переглянулись. Первым вошел Артур, за ним Елена. Степан оглянулся, словно в последний раз, оглядывая просторы тайги.
  "Что ж, Валюша", - подумал он: - "Если что, не поминай лихом", - и вошел последним.
  Земля осталась за стенкой цилиндра.
   - Можете снять капюшоны, здесь безопасно.
  Через несколько секунд цилиндр вновь открылся.
   - Мы приветствуем землян на борту "Свет-альфа". Я прошу вас раздеться до Бестола в этой комнате, - попросила Альфена.
   - Мы же исцарапаем триконями весь зеркальный пол! - заботливо произнесла Елена.
   Альфена провела рукой по зеркальной поверхности стены, и она растворилась, словно серебро с тыльной стороны кто-то смыл. Гости, поблескивая стальными телами, подошли к границе, разделяющей зал с открывшимся коридором. Зеркальные стены, пол и потолок придают ему вид бесконечного пространства. Кажется, сделай шаг, и ты провалишься в пропасть.
   - Почему эти комнаты зеркальные?
   - Все коридоры в корабле зеркальные для того, чтобы экипаж ежеминутно чувствовал присутствие бесконечности. Проходите, будьте, как дома: - вошел Артур в коридор.
   - И не забывайте, что вы в гостях? - добавил Борис с усмешкой.
   - Сейчас мы с вами идем через стоп-оболочку. Эта бесконечность создана еще для того, чтоб препятствовать появлению на корабле названных гостей. Вы заметили свою реакцию? Подобное произойдет с каждым, кто попытается проникнуть сюда. Псевдо бесконечность таит в себе ловушки.
   Он остановил всех.
   - Посмотрите, можно ли идти дальше?
   - Конечно!
   - А теперь смотрите! - он провел по полу ладонью и показал угол ловушки: - Обман зрения, еще шаг и вы выброшены из корабля.
   - В Енисей?
   - Во внешнюю среду, где находится корабль.
  "Никогда бы не подумал, что два зеркала, поставленные друг против друга, создают бесконечность", - подумал Иван: - "Даже то, что корабль находится в толще воды, лишает возможности случайной встречи, а тут еще даже ловушки. Великолепное "инкогнито". К тому же они обязательно защищены биополем подчинения - это самая сильная преграда от врага. Защита надежная. Да, и все же, как тяжело привыкнуть к подобной обстановке, войдя их огромного мира в бездонное пространство".
   - А как вы определяете эти ловушки? - спросил Борис: - Или вы иногда тоже бываете выброшены?
   - С нами этого не случится! Бестол извещает о том, что приближается свой и ловушка автоматически закрывается заблаговременно. Этой я приказал быть открытой для наглядности. Без Бестола проникнуть в корабль невозможно, даже если бы я был один одет в него, а остальные нет, ловушки сделали бы свое дело. Даже имея наш Бестол, мы с вами не сможем попасть, например, в отсек управления кораблем, матричный отсек и многие другие. У каждого Бестола свой код, только капитан может войти, куда ему потребуется.
   - И, что, если вы пойдете в неположенный отсек, то окажитесь во внешней среде?
   - Нет. Только ловушки этого коридора действуют так, те же вернут тебя туда, где тебе положено быть. Так что, чтобы завладеть пультом управления кораблем, надо иметь минимум Бестол капитана.
   - Санторин, корабль в диаметре сто метров, а мы уже прошли метров сорок? - подметил Степан.
   - Корабль не имеет диаметра, так как обладает формой пирамиды. Внутри нее сжатое пространство, чтобы обойти его, потребуется месяц. Ведь, если его разложить по полочкам, то он будет величиной не меньше километра.
   Путь преградила зеркальная стена. Санторин заставил ее раствориться. Перед гостями открылся огромный зал шаровидной формы, небесного цвета. Зал наполнился щебетом птиц, и в одно мгновение спелеологи оказались на лесной полянке.
   - Ребята, трава! - присела Елена, поглаживая зеленый покров.
   - Присаживайтесь в кружок, - попросила Альфена.
  Зеркальная псевдо бесконечность болезненно отступила. Потирая глаза, гости разместились на полянке.
   - Мы решили, что в такой обстановке удобнее и уютнее нам будет разговаривать, не так ли?
   - Лето - прекрасная пора! - молвил Иван, вглядываясь в чащу, сорвал травинку и по привычке положил в рот: - Гм! Настоящая "зеленка"! Райский уголок. Альфена, по стенам зала раскинулся стереофильм или точнее объемный панорамный фильм, не так ли?
   - Вы правы.
   - Где же это снято?
   - Эта полянка - эпизод планеты Фледо.
   - С соснами и елями, с дятлами и кедровками?
   - Не удивляйтесь, все это мы позаимствовали с Земли. Ведь она так богата у вас. По разновидности флоры и фауны Фледо уступает ей.
   - Степан, сидя, откинулся назад на руки и посмотрел в небо: - Какое большое Солнце! - удивился он.
   - Это не Солнце! Это звезда, носит имя Руна. Многие астрономы мира отдают предпочтение наблюдению за звездным небом, но никто и никогда не сможет увидеть ее, находясь внутри солнечной системы. Вам просто необходимо перенастроить свое понимание об иных мирах. Нет никаких миров в так называемых созвездиях.
   - Жаль только, что мы не можем увидеть и потрогать планету с жизнью, носящую прекрасное имя - Фледо, и впрямь сестра Земли, - подумал Иван.
   - Вам же известно, Иван Матвеевич, о том, что небесные звезды есть отражение света от стенок кристалла - брони, солнечной системы. Вселенная от слова вселять, а вселять можно кого-либо во что-либо. Поэтому солнечная система есть вселенная, ограниченная кристаллом формы октаэдра. Между собой взаимодействуют четыре вселенных, равнозначных солнечной. Соединяются они через вершины контактных пирамид. Проникнуть в соседнюю вселенную можно только в состоянии света. Материя лишена на это права. Только та, которая способна перейти в состояние света. Рассыпаясь до первоматриц и собираясь в исходное состояние, не теряя информации, только такой материи дано право перехода от вас к нам и от нас к вам.
   - Ваш октаэдр находится справа от Солнца? - включился в разговор Максим: - Хорошо. Тогда слева в кристалле светило тоже имеет имя?
   - Ланта имя светила в соприкасающемся кристалле. Вспомните цивилизацию, имя которой Атлантида. Жрецы прибыли осваивать Землю "От Ланты". Отсюда и пошли атланты. Заключает круг сообщающихся кристаллов звезда Рада. Четыре звезды: Рада, Ланта, Солнце, Руна, определяют заполнение кристалла более высокого разряда, обладающего аналогичной формой восьмигранника. И он становится вселенной следующего порядка. Все разумные существа всех четырех кристаллов есть коллективный разум - МАНУ.
   "О каком коллективном разуме нашей планеты идет речь? Если бы собрать всех поклонников НЛО, то, обезумев от счастья долгожданной встречи, они растащили бы по частям весь корабль, а скорее ловушки перевыполнили бы план по выброске ротозеев. Кто-то срочно решил бы захватить корабль, чтобы построить очередное подобие "Стелса". О каком же возмездии оговорился Санторин? Если оно действительно будет, то не раз задумаешься, стоило ли вступать в контакт, ведь после этой встречи спокойной жизни не жди. Дела! В памяти мои выводы накладываются на знание пришельцев, значит, знание едино как таковое"?
   Борис тоже думает о своем: - Пещеры, как они малы против вселенной, и то их приходится изучать. Насколько близоруки наши науки. Еще хуже, когда они в руках заевшихся лентяев.
   По словам Санторина, человек сидит на бочке с порохом и поджигает ее фитиль, но как образумить людей, для которых совсем не важно, кто будет жертвой их бомб, лишь бы денежки оседали в банки. Да, тот, кто однажды изобрел деньги, подумал про себя - я дарю миру самое сладкое и самое горькое из всего, что есть на свете. Деньги, золото, драгоценности, но что может быть дороже жизни? Что могут деньги, если ты остался один в тайге, не заменят они ни куска хлеба, ни спички, ни друга. Что будет делать тот, кто останется на Земле один, имея даже кучу золота? Он погибнет на ней от одичалости и регресса. А попробуй вразумить то их, посмеются, да и только".
   - Иван, Борис! - толкнул их Степан: - Я слышал то, что до Фледо всего двенадцать световых лет - это сколько километров?
   - Один световой год равен десяти тысячам миллиардов километров. Вот и считай! - подсказал Борис: - Совсем рядом, Степа, на наших "трамваях" миллиончик годков пилить будешь!
   - О значениях и системе измерения, таких как световой год, пора забыть, это все учение астрономии. Данное учение было бы применимо только в присутствии бесконечной пустоты. Теперь вам известно, что пустоты нет как таковой, как и нет бесконечности. Вселенные в лице кристаллов Октаэдров расположены в плоскости октаэдра более высокого разряда. И выглядят они, как соты в пчелином улье.
   Представления того, что суша держится на трех китах, слонах и тому подобные, относящиеся к более раннему периоду. До Коперника понятие - суша, рассматривалась не в смысле суша Земли, которая является шариком, вращающимся вокруг Солнца. Суша рассматривалась, как образный блин на сковороде славян, образный пласт на спинах слонов индусов, он же на спинах китов северных народов. Если бы Коперник обладал полными знаниями, он смог бы пояснить инквизиторам не только то, что Земля вращается вокруг солнца, но и саму алегорию суши, как системы замкнутых вселенных, расположенных в плоскости кристалла, вмещающих их внутри себя. Это выглядит так, если бы мы поместили рамку пчелиных сот внутри в плокость кристалла-октаэдра.
   Как видите инквизиторы, защищая более древнее знание, не обладая его полнотой, были просто вынуждены жечь на костре все вновь открытое.
   При этом все вновь открытое, не имея полного знания о природе вещей, не могло предоставить миру полную картину миропостроения. При таком раскладе всему новому суждено гореть на кресте, не только до Иисуса.
   У вас сегодня в руках полное знание Эфира, вихревой системы миропостроения, вы достигли многого. Как ваши работы, Максим, воспринимает наука, религия? Иван, как относятся мужи науки к вашему изобретению? Вы, Андрей, столько времени из своей жизни отдаете, чтобы найти связь между новейшим знанием, открывшимся вам четверым, и древнейшим, на основании которого, вы все же пришли к Истине. Ответьте мне все четверо, как воспринимает истинные знания ваша наука, религия, власть, народ, в конце концов? Кто встал под ваше знамя? Раз, два и обчелся?
   - Народу нужно чудо, власти прибыль от чуда, науке и религие это знание просто враг, поэтому только единицы трезво мыслящих реалистов становятся с нами в ряд на защиту великого знания. До крестового похода еще далеко, - запечалился Максим.
   - Ваш труд увенчается успехом, господа мушкетеры, так вас в детстве называли? Пытайтесь спасти чистые мозги вашей цивилизации. Малый корабль после нашего ухода останется на Земле. Артур будет носителем информации о том, где он находится. В самый экстренный момент вы сможите воспользоваться им. Помните одно, если ситуация не критическая, или такая, что причина остаться здесь превыше причины ухода, при этом вы не сможите воспользоваться этим ковчегом. В нем можно будет только отсидеться.
   - Артур, вы на этом корабле пришли к нам?
   - Нет, Борис Михайлович, это капсула. Главный корабль стоит на Юпитере.
   - С какой скоростью он продвигается в пространстве?- поинтересовался отец Елены.
   - Близкой к скорости света. Используя некоторые свойства пространства, корабль может срезать огромные расстояния. В ваших работах Максим прослеживается полный объем знания природы Эфира. Вам просто необходимо применять их на практике. Ваша задача, как можно больше, воплотить в жизнь наибольшую часть всех ваших теоретических знаний. После встречи с нами вы получили очень много информации к размышлению.
   Бестол вас омолодит и даст возможность с новыми силами приступить к намеченной реализации. Отмечу то, что каждый из вас имеет право на попытку сохранения в вашем пользовании нашего скафандра. Все будет зависить оттого, удастся ли вам сохранить свет от матрицы вашей, от вашей души. Только совершенный и достойный сможет пользоваться им на протяжении долгого времени..
  
  
   - Санторин, извините меня, но после ваших слов об опасности, сейчас меня мало интересует все остальное, - поднялся с травы Иван: - Я хочу знать, что ждет землян в будущем. Не могу я восхищаться вашим домом, когда мой вот-вот сгорит. Что может спасти землян?
   Борис встал рядом с Иваном. Поднялся и Степан. Встали все.
   - Прекрасна ваша планета, велик ваш разум, не утерявший великое знание вселенной, но нам сейчас важнее знать то, что ждет нас впереди. Ведь вы улетите, а что за приговор приготовила природа землянам, умалчиваете.
   - Ваша воля. Я ждал этого, - поднялся Санторин.
  
   "ВОЗМЕЗДИЕ"
  
  
   Зеленая поляна погрузилась во мрак.
   - Присаживайтесь! - пригласил Санторин, - То, что вас озаботило, безусловно, важнее всего внеземного. Конечно, фантасты уже столько порассказывали о внеземных цивилизациях, что информация о нашей планете становится очередной фантазией. Хотя ни один фантаст не отметилтого, что пришельцы приходят не с небесных звезд, а из тела Эфира. Ни в одной фантазии нет даже проблеска истинных знаний. Вашу же команду нам особо-то нечем удивить. Знания, которого вы достигли, достаточно для выхода на тот уровень общения, в котором сегодня все мы. Вам известно вихревое построение мироздания. Вами уже создан вихревой пирамидальный комплекс и практически освоен вами. История есть один из главных ваших пробелов. Мы постараемся восполнить этот недостаток.
   - Вы не правы, Санторин, информация о вашей планете интересна для нас и очень важна, но поймите нас правильно. Вы пришли предупредить нас о беде, так лучше начать с нее. На вкус сладость приятней после горечи, чем наоборот.
   - Мы, представители Пояса Разумных, пришли известить людей Земли о грядущей опасности. Нет не о ядерной войне, о ней вы сами прекрасно информированы, она есть то, что отвлекает человечество от более опасной причины. Я говорил о том, как коварна природа, когда грубо нарушаются ее законы. "Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит!" - так однажды сказал великий ум Земли - Энгельс, - процитировал Санторин.
   - Смотрите, Земля! - радостно сказала Елена, указывая на голубой шар, осветившийся на сферической стене зала.
   - Вернусь к тому, что на Земле нарушен экологический баланс не только природных ресурсов. А самое важное то, что нарушено сбалансированное природой содержание мысленосителя в озоновом слое Земли. Масштабный выброс мыслящими существами злых, незавершенных мыслей, не ликвидированной агонии смерти, производит перенасыщение озонового слоя всей этой информацией. Это нарушение гармонии взаимодействия добра и зла происходит очень даже не вовремя, - указал Санторин на экран.
   Ивану Антоновичу известно то, что пояс астероидов, окружающий планеты земной группы, есть не созданная пятая планета. В процессе рождения планет земной группы объединенной матрицей химических элементов была допущена попытка, построить пятую планету земной группы. Но в каждой вселенной всякие построения подчинены строго определенным законам. При этом Закон Аналогии разрушит всякую бессистемную выдумку материи. Система семи шагов запретила рождение пятой планеты. Никакого Фаэтона не было и не могло быть. А вот пояс астероидов просто необходим для планет земной группы. Он определяет границу кристалла, в котором находятся Меркурий, Венера, Земля, Марс.
   Вспомните Иван Антонович строку Книги Дзиан: - "Это ОЕАОНОО Младший***. Он сияет, как Солнце, он Пламенеющий, Божественный Дракон Мудрости; Эка есть Чатур". Один порождает только четыре, это прописанный закон, который не в состоянии преступить никто.
   Пятая планета не создана, но матрица ее выступает в роли антиритма-разрушителя для планет земной группы. Вращается она под углом в 45 градусов к плоскости вращения планет солнечной системы. Все отрицательные мысли, не находят своего применения, например в рождении вирусов, популяций насекомых, уничтожающих все на своем пути. Эти мысли тугим кольцом опоясывают Землю, ожидая реализации. Приближение и продвижение матричной планеты ориентировано относительно содержания в атмосферах планет скоплений из этих отрицательных мыслей. Если их много, матричная планета, абсолютно черное тело, притягивается ими. И так как материя построена на основании взаимодействия триединства ритм-пространство-время, антиритмовая планета Марс-2 является для материи разрушителем. Она же ориентирована по заряду на поверхности воды земного бассейна.
   Вы знаете то, что вся живая материя закручена в левую спираль. Правовинтовая матричная планета, проходя через планету, разрушает то, что создано с условием левого винта, забирает воду, перебрасывая ее на соседнюю планету для очередного витка зарождения жизни. Только поэтому на Марсе можно сегодня найти следы присутствия воды. Самой воды сегодня там нет. Вода будет отобрана у Земли и передана Марсу, если разум Земли не создаст Ману-матрицу, которая способна оттолкнуть от Земли приближающегося разрушителя. Она уже вышла на встречу к Земле. Пора всем вам поднапрячь свой разум, чтоб уберечь жизнь на Земле. Вы же пока поете и пляшите, бьете лоб в лоб вечные вселенные в лице элементарных частиц, вообще занимаетесь, чем попало.
   Даже, если вы отведете прямое слияние матричной планеты, ее программа будет стараться быть реализованной. Она коснется пояса астероидов. Изменяя орбиту смертоносных глыб, она произведет массированную бомбежку Земли. Падение тел из космоса не хаотично. Они ориентированы содержанию в коре Земли радиоактивных веществ.
   В этот момент и начинается обновление планеты; где разрушены горы, там начнется новое горообразование, изменение направления движения земных плит, образование островов и даже материков. Масштабность зависит от величины нарушения баланса размещения радиоактивных элементов. Истощенные районы не выдержат давления метеоритных дождей. Процессы обновления будут сопровождаться повышенным вулканизмом и землетрясениями. Оживут в один миг все стихии. Этим однажды уже закончилась на Земле эпоха людей животных, эпоха диназавров, эпоха атлантов, сейчас у вас эпоха пеласгов.
   На экране появился еще один шар с более узорчатой картой-схемой.
   - Вот посмотрите, предыдущая карта показывает нам нарушение баланса за один миллион лет, произошедшее по вине естественных разрушений, а это говорит, как за короткий промежуток времени нарушил равновесие человек. Не правда ли, сравнение контрастное? Это границы размещения военных баз, содержащих концентраты столь важных для распределения падения метеоритов.
   Теперь представьте, что может быть! Вы даже представить себе не можете, что готовит вам природа, какой приговор ждет землян.
  Слова Санторина стали сопровождаться фильмом. Друг за другом были показаны военные базы и заводы.
   - Вы ложитесь, так лучше смотреть на то, что мы снимали на протяжении двадцати лет.
   Купол зала стал для всех экраном кинотеатра.
   - А эти кадры давно минувших дней.
   - А Гитлер как сюда попал? - спросил Иван.
   - Этот начинатель оружия - "возмездия" взят нами из архива землян. Люди считают себя всемогущими, хотя каждый не проживет и ста лет. И кто же написал на роду им эти годы? Они считают, что, убив кого-либо, продлят свою жизнь, но никто из них не задумался, что только природа определяет, кому и сколько прожить. А сколько людей ежегодно гибнет от стихийных бедствий, катастроф, болезней?
   На экране стали сменять друг друга картины ужасов.
   - Как видите, природа сама руководит весами и только тот, кто сможет все это предотвратить, кто сможет дать рецепт гарантированного долголетия, тот может по праву считать себя всемогущим и великим. Вас завалило в пещере.
   - Смотрите, Звездная! - протянул руку Степан.
   - Да это вы в борьбе за жизнь, но вас могло бы и не быть. Уже на Земле разумных стало бы меньше. Велика сила природы, все происходит по ее твердым законам, но какой их мизер в руках у людей, чтоб все предвидеть. Как ни странно, но природа наказывает всех без разбора, невзирая, кто ей друг, а кто враг. Другое дело, ее друг способен предвидеть и предохраниться от испытания, приготованного безумцам. Мы хотим показать вам наглядно, что произошло с планетой - Гальма, входившей три тысячелетия назад по земному исчислению в планетную систему одной из звезд. Гальма, если образно, есть дочь Руны, как Земля у Солнца..
   - Там тоже был разум?
   - Да, там все обстояло так, как сейчас на Земле. Пояс Разумных допустил ошибку в расчетах предстоящей катастрофы. Наши посланники не успели вовремя убедить ее обитателей в необходимости избавления от ядерных запасов. Возмездие произошло раньше предвиденного события.
   - Они погибли?
   - Нет, они до сих пор не могут добраться до Фледо. Это говорит о том, что мы тоже еще не все знаем о сюрпризах триединства ритм - пространство - время и его свойствах. Цепной реакцией и последующим сжатием они были выброшены из нашего кристалла. Подобная катастрофа может произойти и на Земле, если нарушение теплового режима повлечет за собой цепную реакцию ядерных запасов землян.
   - Так куда же их девать теперь? - забеспокоился Иван.
   - Мы вам подскажем, как их пустить в дело, только это все вы получите документально. Все факты, доказательства предстоящего, и рекомендации мы вручим вам при выходе из корабля. Если коротко, то вам надо отправить в сторону Урана, Нептуна, Плутона большую часть обогащеного урана. Три эти планеты обязаны стать подобием Солнца, а люди Земли, добывая ядерное топливо, даже не подозревают того, что сам процесс добычи его на Земле запрограмирован. А, ведь достаточно только проявить наблюдательность, и вы сможите сами ответить на вопрос: ...если использовать запас в военных целях, на Земле все погибает. Для мирных целей вам хватит и одной тысячной доли запаса. Тогда по логике вещей...... - Санторин не закончил мысль потому, что Максим продолжил ее.
   - Тогда по логике вещей человечество выступает в роли пчелиного роя, собирающего вместо меда ядерное топливо, которое будет отправлено на планеты гиганты, чтобы зажечь их? Я прав? И если это сделаем не мы, тогда это сделает кто-то. И это неизбежно? Так ведь?
   - Вы же обо всем знали Максим. Народу Земли, как и пчелиному рою, предписано исполнить поставленную задачу. И вы ее исполните, но очень важно то, что человеку дозволено осознать поставленную ему задачу, а пчелам нет. Вот и все различие между вашими цивилизациями. Пчела исполняет работу безупречно. Человек же пытается внести в нее что-то свое и подчас не продуманное до конца. Ответ прост Максим. Запас ядерного топлива с Земли заберет матричная планета Марс-2, если вы не отправите его в сторону планет гигантов. Но тогда все живое на Земле погибнет на очень долгий срок. Ваша судьба в ваших руках, не более того.
  
   - А если мы не успеем за пятьдесят лет сделать все необходимое? - начал, было, Иван.
   - Во-первых, этот прогноз может измениться и в лучшую, и в худшую сторону, кто знает, что вам готовит природа, надо следить за ней.
   Во-вторых, успеете, если вам дорога ваша планета, цивилизация, ваша личная жизнь и ваших детей. Все в ваших руках, люди! Неужели, имея такие факты, вы не сможете убедить всех землян? Мы верим в вас, вам карты в руки. И, подмечу, что в колоде основная масса козырей ваша.
  
   ГИБЕЛЬ ГАЛЬМЫ.
  
  
  
   Поляна стала мягкой, принимая форму тел зрителей, они вновь затвердела в виде кресел. Травы не стало.
   "Все удобства!" - подумал Иван, не отрываясь от экрана.
  Ему вдруг показалось, что но, пронзая пространство, приближается к какой-то планете. Взглянув по сторонам, он понял, что на него подействовал эффект объемного кино. Все рядом.
   Голубая планета все больше и больше. Вот уже видны очертания материков, границы океанов. Вот все увеличилось и видно, как суша порезана реками. Зал "завис" над планетой.
   - Наш корабль, будем говорить так, продвигается вдоль планеты - Гальма. Вы видите, что площадь суши в два раза меньше площади океанов, рассказывает Санторин.
   "Интересно, сколько же людей на Земле осталось без памяти оттого, что каким-то путем стали свидетелями присутствия на Земле фледян? Конечно, сейчас я могу согласиться, что это не преступление со стороны гостей, а самое натуральное исцеление. Мы сумели добраться до истины, а она, оказывается, так горька, что не возрадуешься ей.
   Как все же велика сила природы. Сейчас, когда разбиты все тайны, истекающие от фледян, мы становимся свидетелями более страшных, более коварных тайн природы Земли, возможно, даже - свидетелями рождения новой эпохи. Я почувствовал себя букашкой там возле завала в Звездной. Но кто же я, если все разумное и безмозглое становится песчинкой в руках природы - универсума. Кто же я, если моя планета - дробинка в сравнении с Солнцем, а наша звезда - мизерный сгусток энергии в пространстве октаэдра.
   И все же я - Человек! Человек - разумный, потому что я могу все осознать, могу созидать. Может, природа и создала благоприятные условия на Земле, Гальме, Фледо и других планетах, чтобы расселить на них созидателей. Дала разум человеку - той середине между бесконечно большим и бесконечно малым, чтобы возложить на него миссию защитника самой Земли. Очень жаль, что эта "середина", познав бесконечно малый мир, мир элементарных частиц, погибает, не увидев всей красоты огромного пространства космоса.
   Конечно, природа слепа, она не станет выбирать, кто виноват, а кто прав, ее экзамен для всех нас. Представляю, что будет, если мы не найдем единомышленников. Искать будем друг друга по следу".
   - Обратите внимание! - прервал размышления Ивана голос Санторина: - Сейчас перед вами оба полушария Гальмы.
   На поверхности планеты открылись огненные пятна, они стали расползаться, образуя целые моря, разрезая материки.
   - Приблизимся к ее поверхности. Вы видите, что при повышенном вулканизме, землетрясениях, наводнениях разрушаются многие города, страны и даже континенты. Острова становятся безжизненно голыми. В данный момент большая часть всего живого на Гальме погибла. Но ядерные запасы увеличивают действие стихии.
   "Конец света!" - подумал Иван: - "Видимо, человечество Земли не впервые и не однажды получало оплеухи от природы. Как бы предстоящее испытание, не стало для нас последним!"
   Экран ослепил всех яркой вспышкой света, разорвавшейся планеты. Стало светло, как днем. Кресла размякли, перерождаясь в поляну.
   - К великому огорчению, Гальма погибла.
   - Чем могло все окончиться, если бы не произошло цепной реакции? - спросил Борис, поглаживая бороду.
   - Ледники и полюсные шапки растопились бы при выбросе в атмосферу такого огромного количества тепла. Поднялся бы уровень мирового океана, поглощая большие пространства суши. Насыщение атмосферы газами, выброшенными вулканами, повлекло бы за собой, гибель озонового слоя Гальмы и планета была бы облучена звездой. Все это несет смерть, и лишь люди готовые ко всему этому имели бы шанс уцелеть. В конечном итоге, при нарушении теплового режима планеты, при содержании в атмосфере огромного количества газа и пыли, началось бы оледенение Гальмы. А это примерно ожидается на Земле. Так что, вы уже сейчас должны понять, какие испытания уготованы обитателям Земли. Надеюсь, вам понятна цель нашего визита?
   Санторин подошел к Ивану, пронзая его взглядом ярко-голубых глаз.
   - Экипаж корабля решил возложить обязанности старшего на Бессмертного Ивана Антоновича с вручением ему знака - Пояса Разумных!
  Пришелец одел ему на руку ярко-голубой браслет с изображением двенадцати планет. Иван хотел, было снять его с руки, но почувствовал, что этот талисман легок, как пух и прочен, как металл. Устроив его удобнее на руке, он поблагодарил Санторина.
   - Вы хоть посвятите нас, что это за Пояс Разумных?
   - В нашем союзе есть двенадцать планет, населенных разумными существами. По внешности они практически не различимы, а по развитию близки друг от друга. Мы сотрудничаем. И я надеюсь, что в моей жизни наступит счастливый момент, когда Земля войдет в состав Пояса. И, уже имея опыт самосохранения, сама в будущем образумит обитателей, выбравших неправильный путь развития. Мы верим в вас и в вашу силу.
   Верим в светлое будущее землян. И надеемся, что однажды ваш корабль, прорезая пространство вселенной, придет к нам на космодром.
   - Но сейчас у нас нет времени на путешествия. Пятьдесят лет - это ничто в масштабах полной жизни солнечной системы: - вставил Иван.
   - Вы правы. Время не ждет! Через двадцать пять земных годовщин мы прибудем на Фледо, и будем наблюдать за Землей. Если она уцелеет, мы прибудем к вам через пять тысяч пятьсот лет.
   - Почему именно так?
   - Это отчетный период землян перед природой. Если цивилизация уцелеет, то вы сможете уже тогда посетить нас. Если погибнет, цивилизация, а планета уцелеет, это не значит, что погибнет жизнь на Земле. За этот промежуток времени природа вновь подарит кому-либо разум, например, дельфинам - они достойны уже сейчас. Все в ваших руках. Будет великолепно, если мы встретим на Земле нынешнюю цивилизацию, превзошедшую свое сегодняшнее развитие.
   - Я поражаюсь, Санторин, вашей выдержке.
   - По поводу тех, кто внутри Земли?- заискивающе улыбнулся Санторин.
   - Ваши советы по поводу контакта с внутренней цивилизацией.
   - Все они там,в вихревом состоянии, после смерти, теряя материальную оболочку, все попадают туда. Путь вам известен. Шамбала ждет к себе всех. Ваша же задача, уберечь мыслящую материю. Для этого и создан человек разумный, чтоб создать мыслящий базис, для перехода на более высокий уровень освоения Эфира.
   Я поддерживаю вашу мысль, Иван, что человек - это середина между бесконечно малым и бесконечно большим, а середина есть сердце. Мы завещаем вам стучаться в души тех, кто еще не совсем потерял рассудок. Мы прощаемся с вами и с Землей. Артур, ты решил, где тебе быть?
   - Да, Санторин!!!
   - Береги себя и друзей, помоги им разобраться во всей информации, что мы оставили вам и помни о Фледо. Пусть вырос ты здесь, но твоя родина там, и она ждет встречи с тобой. Удачи вам, - поземному, по-русски, пожал он руку ему, одевая браслет, подобный тому, что одел на руку Ивана, и всех остальных он так же обручил браслетом.
   - Иван, теперь вы знаете, чего вы добились? Только ваш браслет позволит вам управлять малым кораблем, - сплелись в рукопожатие две богатырские руки, окольцованные ярко-голубыми браслетами: - теперь в твоих руках еще один прибор, который позволит помочь в трудную минуту всем шестерым твоим спутникам. Теперь вы семья навсегда.
   - Да, Санторин, делом чести для меня стали разгадки всех тайн, а теперь мой долг - осуществить ваши добрые намерения!
   - Помните, время не ждет, борьба только начинается, а в любом добром деле единомышленников всегда меньше, чем врагов. Удачи вам, друзья! В добрый час! Жаль, что нам разрешен только непрямой контакт с вашей цивилизацией, не готовы земляне, не вышли они на тот уровень, когда не действует русская поговорка: "Своя рубаха ближе к телу".
   Ивану вдруг захотелось бежать, лететь в город, собрать всех своих друзей, побыстрее посвятить их во все то, что он узнал. Поскорее посвятить весь мир об этом. Весь этот порыв понятен ему. От "Одинца" в этом человеке ничего не осталось. Он понял, что большое и трудное дело невозможно сделать одному. Вот когда приходит чувство коллективизма! Уже сейчас он знает, как важно, чтоб во всеобщую беду поверили все без исключения, уже сейчас он готов биться об заклад, что все это не вымысел, готов даже на самопожертвование ради веры. Душа готова вырваться из груди и облететь весь свет, извещая людей о новости. Но душа это всего лишь каскад мыслей, а человеку не угнаться за самым быстрым в природе - за мыслью. Вооруженные тяжелым цилиндром Иван с Борисом часто оступаются, но ношу из рук не выпускают.
   - Боря! Ты знаешь, чувство, что с каждым часом Енисей все упорнее давит на лед. Как бы ледоход не приговорил нас? - произнес Иван, указывая на воду, которая уже просочилась через лед: - Идти только по льду, где стоит вода, на рыхлый лед не выходить.
   - Утром надо уходить! А сейчас, если даже быть ледоходу, главное не упустить из рук наше спасение. Даже, если придется тонуть, ведь на нас Бестол. С его помощью мы просто обязаны уберечь цилиндр.
   - Интересно, какое сейчас время? - продвигаясь в голове колонны, поинтересовался Степан: - Часов восемь мы были на Свет-Альфе, а получается та, что ночь вошла и вышла.
   - Когда мы вошли в корабль, Степан, для нас время на Земле остановилось, а при выходе начался его последующий отсчет. Если бы кто-то следил за нами, то он увидел бы то, что мы все нырнули в Енисей и тут же пошли обратно. Мы потеряли всего несколько секунд своего времени, - объяснил Артур.
   - Словно над бермудским треугольником пролетели. Часы то стояли пока мы были в гостях! - подметил Борис, глядя на часы.
   - Когда читаешь фантастику, кажется все очень просто, а когда сам столкнулся с этим, необычно все как-то, - отвлекла Елена размышлением Степана, и тот рухнул под лед.
   - Стоять! - закричал он, выбираясь из полыньи: - Кончаем болтать, и давайте-ка загерметизируемся, а то ухнем под лед, тогда уж некогда будет решать себя спасать или это сокровище.
   Отыскав место без заберегов, Степан вывел группу на берег, увлекая ее за собой к зимовью. Вчетвером они заволокли цилиндр в гору. Морозец спал и мелкий моросящий дождь до того напитал снег, что тропа на бугре выскакивает из-под ног.
   - Не хватало еще дождя! - сдернув капюшон, недовольно произнес Борис.
   - Слушай, Боря, ты не чувствуешь, как Бестол снимает усталость? - удивился Иван.
   - Я давно уж наблюдаю за этими приливами. Артур, а почему у нас не изъяли эти скафандры?
   - Санторин все рассчитал, оставив их для того, чтобы мы целыми и невредимыми смогли добраться до города. А там уж все в свое русло. Через двадцать четыре часа после отлета корабля о скафандре мы будем только вспоминать. Он не может сохранять свои качества без пульта управления, если человек не способен уберечь свет от своей души. Это для того, чтобы никто не смог воспользоваться им в корыстных целях, даже нам не положено иметь его, если плоть в нас берет верх над душой. Он даже предвидел то, что этот скафандр может заменить нам Ноев ковчег. И, чтоб не обольщаться за спасение собственных жизней, мы, по-видимому, все же расстанемся с ним.
   - Ты смотри, а я даже не успел и подумать об этом! - удивился Степан, открывая Офеногенову грот-гостиницу: - И все же, как все предусмотрено!
   Установив цилиндр возле стеллажа с провиантом, они зажгли свечи, керосинку.
   - Слушай, Артур, ты заикнулся о Ноевом ковчеге. Скажи, фледянам что-нибудь известно об этой головоломке века - всемирном потопе?
   - Это не то слово, они просто были его очевидцами.
   - Вот тебе и раз, значит, мы слишком мало с ними пообщались, - посожалел Иван, потирая свое ухо: - Все эта спешка, страх обуял, как услышал о катастрофе, казалось, чем раньше мы приступим к делу, тем лучше?! А оказывается, мы много потеряли, что так быстро расстались с ними! И ты смолчал? - хлопнул он по плечу Артура: - Голова ты зелефледянская! - взъерошил он ему белые кудри.
   Степан принес дров, принялся за растопку печи.
   - Зачем ты это делаешь, ведь нам можно обойтись и без буржуйки!
   - Не знаю, - развел руками истопник: - Прости, по привычке. А, что чай пить не будем?
   - Тоже по привычке?
   - Как хотите, а я не стану лишать себя этого удовольствия, и вообще, скорее бы он исчез - этот королевский костюм, а то умрешь от безделья, то не надо, другое не нужно. Я бы впору сегодня снял его.
   - Делай, что хочешь, только, если он тебе не мешает, не снимай его, хорошо? - попросил Артур: - А на счет "потопа", Иван Антонович, о нем можно посмотреть фильм. Наверное, вам будет интересно, как однажды природа уже наказала человека - хозяина Земли.
   Здесь вся информация в кинофильмах и, чтобы их все просмотреть, надо минимум месяц, - подойдя к цилиндру, он открыл его верхнюю крышку.
  Загорелась лампочка, освещая все содержимое. Вынул несколько пластинок величиной со спичечный коробок.
   "Гибель Гальмы, - прочел он: - Надо бы белое полотно.
   - У меня в спальнике! - Иван достал простыню и приколол ее двумя ножами к стене над нарами.
   - Атлантида! - Артур выдвинул из стенки цилиндра пластинку толщиной в три сантиметра, что-то щелкнуло. Цилиндр медленно стал подниматься на выдвигающихся ножках. Луч света упал на "экран", растянулся по горизонтали, образовался белый освещенный прямоугольник. Борис потушил свечи.
   "Оригинально окончилось мое рвение - познать все тайны!" - подумал Иван, проворачивая на руке голубой браслет: - "Окольцованной птицей будешь все равно. Как в песне поется. Перевернулась теперь вся моя будущая жизнь, да кабы только моя, на семерых одна цель, которая впоследствии защемит душу всего человечества. "Безумству храбрых поем мы песню. Ну, что ж, Иван Антонович, лишь бы только нам стали подпевать и не затыкать рот. Даже имея столько фактов, надо быть великолепным дипломатом, чтобы убедить хотя бы добрую половину землян. Не количеством определится продолжатель рода человеческого, а качеством и духовностью. Кто достоин, тот услышит".
   "Выслушай меня", - зазвучал в голове Ивана голос Санторина: - "Совершенствуй свое детище. Этой пирамидой ты спасешь свой народ. Пойдете вы по Земле так, как ваши предки пеласги. Все вернется на круги свои. Из пеласгов изошли к пеласгам и придете. На этом стоит природа цикла - бога нашего, нашего начала и нашего конца. Будьте вместе. Мы в душе с вами".
   Иван обхватил голову руками, голос Санторина колоколом прогремел внутри него.
   Артур умело вставил кассету и вот уже, словно кинопроектор, цилиндр разбросал на полотне четкую картину с приближающимся голубым шаром.
   - Это же Земля, ребята! - сжала руки на груди Елена: - Как все же она красива из космоса.
   Голубая планета заняла весь экран, вот уже видна легкая облачность, чуть прикрывающая материки. Все внимательно всматриваются в их очертания.
   - Африка! - произнес Степан.
   - А вот Америка!
   - А это, что? - указала пальцем Елена на мост, соединяющий два континента.
   - Это же Атлантида! - привстал с места Иван: - Точно, она! - придвинулся он ближе к экрану.
   - Огромный остров от пролива Гибралтар до Америки поперек пересекает Атлантический океан.
   - Значит, Платон не выдумал ее? Вот она - древнейшая цивилизация Земли, здесь ее дом, - произнес Иван.
   - Что за Атлантидой? - поинтересовался Степан.
   - Цивилизация, которая по каким-то причинам погибла вместе с островом. До сих пор никто не знает, как это произошло. Артур здесь есть факты гибели этого острова?
   - Безусловно! Эти значки, что справа на экране, говорят об уровне развития цивилизации на острове. Цитирую: "По уровню развития относится ко второму классу, освоены летательные аппараты, выход в космос, совершена высадка на все планеты солнечной системы, освоено ядерное топливо.
   Минут пять Борис смотрел на экран, поглаживая бороду. Взгляд его пуст, но по нему видно, что одолели его какие-то мысли. Никому не мешая, он молча встал и, хотел, было, выйти из зимовья, но, приоткрыв дверь, застыл на месте.
   Яркий золотистый шарик тридцати сантиметров влетел в избу.
  Ребята, сидите на местах! Шаровая молния! - объявил он, не двигаясь, все замерли. Носитель смерти приблизился к Ивану, скользнул по браслету и направился к Артуру.
   - Пока на мне этот скафандр, ты для меня - футбольный мяч! - надев капюшон, насмешливо произнес он, занес руку, намериваясь ударить по нему.
   Но удара не последовало. Увернувшись, шарик юркнул внутрь цилиндра. Экран погас, послышался треск, полыхнуло пламя. Зимовье наполнилось едким дымом.
   Ивана забил кашель. Протирая глаза, он выскочил из избы. Запинаясь друг о друга, все последовали за ним. Но, не успели люди опомниться от случившегося, как лес наполнился гулом. Выплеснув массу воды поверх панциря реки, в облаке пара вышел из-подо льда "Огненный диск". С удалением гул переродился в необычно приятный звук.
   - Они уходят! - проговорила Елена.
   - Прощайте! - поднял руки Артур.
   - Стойте! Стойте! - закричал Иван.
   Но диск превратился в точку и вот уже совсем скрылся из вида. Послышался какой-то шум.
   - Ледоход, ребята! Мы отрезаны от дома, - выскочил на смотровую Борис: - Так может говорить только Енисей, - недовольный он стукнул кулаком по стволу кедра.
   - Мужики, - позвал из зимовья Иван: - загляните сюда.
   Он уже запалил свечи и осмотрел "грат-гостиницу".
   - Мы не только отрезаны от дома, мы потеряли все. Молния уничтожила то, что двадцать минут назад было на вес золота, теперь это просто пепел.
   Артур подскочил к цилиндру, запустил руку внутрь, выгреб кучу золы.
   - Вот и все. Через сутки, если скафандры не исчезнут, это хорошо, и от встречи останется одна лишь память и вот это! - Иван протянул руку с браслетом: - Артур, молния не их рук дело?
   - Нет! Шаровая молния, присуща не только Земле и они не в силах управлять ей.
   Покидая зимовье, все вышли на смотровую площадку. Зеркальное тело Енисея, освобождаясь от оков, отражает тусклые лучи Луны.
   - Вот нам и итог, - печально произнес Борис, природа наглядно показала, как она может хранить свои тайны. И нет над ней владыки. Все сверхъестественное есть ее рук дело.
   Это ее подарок или ее ПРИГОВОР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  214
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"