Бирючинский Алексей Николаевич : другие произведения.

Кризис жанра или Почему экономика находится ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  или Почему экономика находится во взвешенном состоянии.
  
  Немногие знают, для чего Фемиде рог изобилия, да это и не важно... Потому что мы начнем со взвешивания. Взвесим "за" и "против" сложившейся ситуации. Уточню: именно ситуации т.к. согласно данным Большого энциклопедического словаря кризис - это переломный момент. А он ещё не наступил. Наша ситуация больше напоминает криз - в медицинском смысле слова французского происхождения...
  
  
  Иногда, чтобы увидеть мир по-настоящему, приходится закрыть глаза, а чтобы понять, - уши. Слушаешь, слушаешь... Как всё ужасно и непоправимо. Становится страшно. Накрывшись подушкой под одеялом, трудно что-либо изменить (разве что отвлечься, пока не проголодался). В отличие от человека, страус, зарывая голову в песок, не знает, что задница остается на поверхности...
  
  
  
  
  Рекомендую оторваться от телевизора и приоткрыть дверь реальности, заваленную "интертрёпациями" всевозможных СМИ со спекулятивными и, в основном, "заказными" материалами.
  
  
  Инфляция, дефляция, стагнация, гиперстаг... В общем, замучили нас финансисты этими мудреными словами. Попробуем разобраться. Лучшим показателем стабильности экономики является равновесие между финансовой составляющей и овеществленным трудом, т.е. товарами и услугами. Со школьной скамьи всем известно, что избыток денежной массы (или её эквивалента), не подтвержденный овеществленным трудом, вызывает инфляцию. Перепроизводство товара снижает спрос. В итоге мы встаем на тонкую грань спроса и предложения.
  
  
  Некоторые ошибочно думают, что падение цен происходит, если предложение превышает спрос. Старо! Ведь спрос - это потребность, подтвержденная кредитоспособностью. Например, если из ста нуждающихся в жилье в состоянии приобрести его по нынешним ценам пятнадцать, то и спросом будет "пятнадцать". Чтобы произошло падение цен, должны исчезнуть нуждающиеся, а потребность - перерасти из количественной в качественную. Следовательно, чтобы сдержать падение цен на недвижимость, нам необходимо не сворачивать объем производства, а увеличивать спрос. И делать это необходимо срочно, т.к. нужда может сделать своё черное дело и обрушить рынок. Тогда, независимо от нашего желания, создадим свою "американскую" историю.
  
  
  Как бы мы ни пытались стать островком стабильности, нас будут омывать мутные воды мировой экономики. Неспособные платить по долговым обязательствам заемщики вынуждены будут бросить на вторичный рынок своё недвижимое имущество и земельные участки. Наш строительный комплекс, пока ещё сдерживаемый инерцией перепродавцов, затрещит по швам. Первичный рынок недвижимости не в состоянии будет выдержать конкуренции со вторичным.
  
  
  Уже сейчас сложилась ситуация, когда производитель рискует по завершении строительства продать товар в лучшем случае по себестоимости. Пользуется растерянностью потенциального покупателя, пока ещё возможны PR-акции и спекуляции на всё возрастающей панике потребителя. Но это временное явление.
  
  
  Страх потерять работу приводит к стагнации товарно-денежных отношений в секторе рядового налогоплательщика. Вместо того чтобы покупать, обыватель откладывает на черный день, а, следовательно, не пополняет казну налогами. Банки, ужесточая требования по предоставлению кредитной линии, создают выгодные условия для спекуляции. Строители не могут заявить, что строить сегодня невыгодно, не рискуя попасть в черный список. Государственные программы по вводу жилья никто не отменял. Остается рассказывать, что невозможно получить кредит на завершение строительства, и поэтому собственные средства, предназначенные на раскрутку объектов с нуля, они вынуждены бросить на дострой. Очень удобно! Ведь мы же не хотим плодить обманутых дольщиков.
  
  
  Как бы то ни было, количество заемных средств снижается. Уменьшая выдачу кредитов, банки лишаются возможности создания так называемых "новых денег", дефицит которых компенсируется повышением процентной ставки. Логично предположить, что желающих получить кредит становится всё меньше, а неспособных его погасить - всё больше. Но, не выдавая новых кредитов и изымая долги по старым, банки тем самым уменьшают денежную массу, находящуюся в обращении.
  
  
  Если учесть скрытый переход денежной массы из рук налогоплательщика в собственность банка путем спекулятивного создания спроса на иностранную валюту, не подтвержденную никакими обязательствами, то основная масса наличных и безналичных денег страны, а так же их эквиваленты, будут изъяты из обращения. И этого не придется ждать долго. Ситуация невыгодная для реализации государственных программ, но работающая в пользу наиболее крупных банков, которые потом могут дать в долг этому самому государству. К сожалению, будет уже слишком поздно.
  
  
  На практике мы имеем слишком высокие темпы агфляции: т.е. цены на продовольствие пошли в отрыв от медленно растущих, а порой и снижающихся цен на промышленные товары при отсутствии роста заработной платы. Сокращение рабочих мест в сфере коммерческой недвижимости уже негативно сказывается на строительной отрасли и ставит под сомнение её дальнейшее цивилизованное развитие. Не говоря уже о внедрении стандартов менеджмента качества.
  
  
  При попавшем в ступор товарообороте пополнение бюджета невозможно. Следовательно, следующими пострадают работники бюджетной сферы. Оставшиеся на руках у напуганного населения средства так же максимально выпадут из обращения, выступая как средство накопления (сбережения). Это сыграет роль детонатора при малейшей стабилизации рынка, т.е. дефляция катастрофически отразится в инфляции, и экономика лопнет, рассыпавшись диким конфетти общественных волнений и талонов на товары первой необходимости.
  
  
  Единственная возможность стабилизировать финансовую среду - как это ни банально -находится в руках правительства и Центрального банка. Одной из основных функций последнего является денежная эмиссия и регулирование денежного обращения. Если в условиях инфляции эффективны косвенные методы денежно-кредитного регулирования, то в условиях дефляции они себя не оправдывают. Необходимо вернуться к прямым методам, но не по отраслевому признаку.
  
  
  Для того чтобы ликвидировать дисбаланс в государственном и частном секторах, требуется увеличение расходов на оплату текущих и размещение новых государственных заказов, срочное создание и воплощение национальных проектов. При разработке проектов необходимо установить приоритет создания максимального числа рабочих мест, не требующих долгосрочного обучения или переквалификации. Экономически целесообразно провести национализацию (выкуп) коммерческой недвижимости на вторичном рынке, в первую очередь - жилищного фонда, и передать его нуждающемуся населению (очередникам) с возможностью дальнейшей приватизации по рыночным ценам.
  
  
  Необходимо выдать муниципальным образованиям, выполняющим обязательства по текущим и планируемым контрактам, беспроцентные целевые краткосрочные кредиты на погашение задолженности перед подрядчиками и поставщиками, а так же гарантии финансовой поддержки на размещение новых конкурсов и аукционов. Т.е. создать прецедент условной эмиссии безналичных средств для повышения привлекательности госзаказа как гаранта стабильности коммерческого предприятия (организации).
  
  
  При этом с помощью административного ресурса и всеми доступными средствами остановить спекулятивный спрос наличной валюты на внутреннем рынке, т.е. как минимум установить заниженный курс покупки при сохранении продажной цены вне зависимости от сложившейся стоимости. Произвести временный отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Обеспечить скупку у населения, по выгодному курсу, золотого лома и выполнять ежегодно ограниченную эмиссию золотых юбилейных монет для создания "олимпийского" резерва. Обеспечить гарантированную покупку выпущенных монет не по цене лома, а по рыночной стоимости. Установить лимит (на одного человека) перевозки золота через границу с соответствующим наложением таможенных сборов и пошлин.
  В то же время не следует увлекаться борьбой с дефляцией. Ведь проблемы финансовой сферы - это всего лишь следствие, а причины находятся совсем в другом месте...
  
  
  P.S. Кстати, о человеческом. Человек как личность сформирован уже к четырем-пяти годам. Далее - приобретенный опыт и возможности проявить свои личные качества. Изменить судьбу невозможно, потому что судьба - это прошлое, а прошлое, как известно, - состоявшийся факт. Но даже если оно туманно, то, как следствие судьбы, мы имеем этот краткий миг настоящего, шанс для того, чтобы изменить будущее. Поэтому судьба - в наших руках, а именно - в наших действии или бездействии. Река времени потому и река, что может сменить русло. А не потому, что нельзя войти дважды. Входя в одну дверь, возвращаемся мы уже в другую. И это факт. Поэтому не стоит тратить время на рассуждения: "а, что бы было, если бы..."
  
  
  Представьте шахматную партию, в которой один из гроссмейстеров, вместо того чтобы обдумывать сложившуюся ситуацию, начал обдумывать вероятность предшествовавших событий и устанавливать причинно-следственную связь. Знание истории это, конечно же, хорошо, но если знание способно нарушить целостность картины, то историю следует писать, а не читать. Т.е. двигаться хотя бы по течению, а не против.
  
  
  Всем известно, что движение - это жизнь, а равновесие - это статика, т.е. состояние покоя. И тут ничего не попишешь, но... Чтобы двигаться вперёд, нам необходимо нарушать это самое равновесие, чтобы не упасть - постоянно к нему стремится т.е. балансировать. Так вот и в экономике: когда мы подсчитываем убытки, - мечтаем о прибыли. Но чтобы ликвидировать убытки и заработать, необходимо где-то взять в долг, и желательно - без процентов. А в долг брать лучше у того, кто не заинтересован в нашем банкротстве. Так как мы все в долгу перед Отчизной, то, стало быть, самое незаинтересованное лицо - это Государство. Рекомендую к нему и обратиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"