Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Баба Яга И Семеро Козлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БАБА ЯГА И СЕМЕРО КОЗЛОВ.
  
   Анатолий Бирюков-Шкипер.
  
   Сказка.
  
   А бандит тот, что Дашутку отравленной стрелой ранил, вернулся к себе домой, где его достопочтенным купцом считали. Знали только, что он на Русь торговать ездит. Живет он, отдыхает от трудов неправедных. А девушку часто вспоминает и еще большая досада его разбирает, что столько золота пропало.
   Ночью во сне явился ему злой Демон и велел за все его грязные дела отдать ему сына в услужение. Стал разбойник умолять Демона, - Что хочешь, приказывай, только не это. А сам потихоньку молитвы своему Богу читать...
   - Зря стараешься,- говорит ему Демон,- Бог от тебя отвернулся за твои дела, или сына давай или езжай снова на Русь и убей там недобитую Бабу Ягу. Вокруг не такая сила собирается, что станут скоро все на Руси, умные добрые и образованные и погубят дурь, злобу да невежество, тяжело придется там моему брату Злыдню.
   Проснулся разбойник в испуге, а слуги ему говорят, что сын сильно заболел и решил он тогда на Русь ехать Ягу добивать...
   Долго ли коротоко, добрался, до Великого Русского Леса и стал на всех стоянках за людьми поглядывать, кого бы себе в сообщники набрать.
   Первым приглядел, завистливого и драчливого Психа, потом лентяя и обжору, Жбана. Затем поймал у себя в обозе вора, Хмырем того звали. И еще, спас от побоев обманщика и болтуна, которого звали Блюй. На другой день еще одного, тихого Садона, тот с живой кошки шкуру снимал и смеялся. Жбан, Псих, Хмырь, Блюй, Садон, да я, пожалуй, хватит, на одну бабу - решил он.
   Потом попался ему, самый трусливый трус и звали его Бичом и велел ему быть помощником, чтобы тот своим страхом, его от всех оборонял. Еще велел он Бичу всех меж собой ссорить, ибо знал, когда все русские врозь можно из них веревки вязать, ногами топтать и все они стерпят, но как объединятся, никто против не устоит.
   Поехали они дальше под видом купцов. Когда доехали до города Дашуткиного, велел Разбойник на разведку Жбану с Садоном идти. Вернулись те из леса и говорят,- Никто избушку не охраняет, поесть там нечего, а из живности один Ворон и тот спит на дереве, а страшная Баба кашу вкусную приготовила, видать гостей ждет.
   Обрадовался Разбойник, что Баба Яга на месте, раздал всем козлиные маски и сказал, что на самом деле в избушке закопан бочонок с золотом и, что полбочонка он разделит на них, а вторую часть себе...
   Сам же думает,- срублю Бабе Яге голову, в мешок ее и пока эти дураки будут золото искать, на коня и к себе домой. А тут и вечер наступил. И пока еще не стемнело окончательно, чтобы не плутать в лесу все семеро в козлиных масках к избушке бабы Яги пришли и радуются, нет никого вокруг, тишина, только оконце светится
   .Собрались они уже двери ломать, ибо погас последний луч солнца, тут как полетели со всех сторон огненные стрелы и прямо в центр на поляну, а там был костер заготовлен, дрова, политые смолой, тут же вспыхнули, стало вокруг светло как днем, а на ближайших деревьях людей видимо невидимо сидит...
   Оказывается, у Бабы Яги день рожденья был и все, кого она вылечила, или помогла словом, либо делом, пришли ее поздравить.
   Схватили злодеев тут же, руки скрутили и хотели их жизни лишать, а тут, откуда не возьмись, старичок во всем белом и в зеленых сапожках. Пусть,- говорит он, - Злодеи через костер прыгают и в огне очищение примут, а кто не прыгнет, тот козлом останется, ибо навеки к нему эта маска прирастет. Как дед предложил, так и решили. А костер чуть не до неба...Стоят злодеи и даже думать боятся прыгнуть.
   Вдруг самый трусливый Бич от страшной трусости, что придется всю жизнь козлом быть, как разогнался, как прыгнул и на другой стороне костра добрым молодцем обернулся. За ним остальные прыгать начали. Однако ни Жбан, ни Псих ни Блюй ни Садон с Хмырем через костер не перепрыгнули, а сгинули в нем без огня и дыма, будто их и небыло.
   Главный козел видит такое дело, разогнался и в сторону как прыгнет, сразу в козла настоящего превратился. За ним даже волк не погнался, такая вонища от него пошла.
   А люди на поляне стали праздновать и Бабу Ягу славить, а когда нагулялись вволю и разошлись, то к Бабе Яге соседи пришли, которые за свой внешний вид, людей побаивались, Леший Кикимора и Водяной.
   Накрыла Яга на стол и горшок с кашей поставила. Попробовал Водяной и говорит,- Посолить бы немного. Яга вспомнила, что у нее туесок с солью, сама то, она соль не любила.
   Стал Водяной соль доставать и нашел перстенек с голубым камушком. Яга посмотрела на него и вспомнила, что ей Белая Змея говорила, как только гости ушли, она тут же перстенек на правую руку и сразу попала в зеленый туман. Потом туман рассеялся...
   Смотрит Яга, что находится она в огромном дворце по залам люди в красивых одеждах ходят и сами красивые. Стыдно ей стало за свое уродство, и она по стеночке, по стеночке выход начала искать.
   Вдруг откуда не возьмись, выскочил Змей об трех головах, небольшой, правда, в человеческий рост и зашипел на нее всеми тремя головами. Бедная Яга поковыляла от него куда могла, А тот за ней тоже нешибко поспешает, хвост ему мешает и крылья. И шипит и шипит, так и загнал ее на середину зала. Люди расступились перед ними и в ладоши хлопают.
   - Так ей и надо дикарке, молодец Миша, что сюда ее привел, мы уже ждать устали. Баба Яга, палку свою на изготовку взяла и ну давай Змею угрожать. А он об пол ударился и превратился в прекрасного молодца, и на весь зал жаловаться,- Видать не хочет признавать меня невеста моя нареченная, пусть мне царь Берест другую дает.
   Вдруг откуда не возьмись, в круг рябая курица влетела и перед добрым молодцем танцевать принялась, и петь, - Возьми меня Мишенька в женушки, возьми меня Мишенька в верные, буду тебе детушек я нести, а ты меня за собой вести...
   Дашутка опечалилась в полном недоумении. Все хохотать, пуще прежнего, но тут в круг Белая Змея вкатилась, превратилась в царевну в белых одеждах и короне золотой. Хватит шутки шутить, - строго приказала она, Дашутка еще ничего не знает. Подошла она к Даше взяла ее за руку и к зеркалу повела,- Посмотри какая ты красавица, неужели Настасье Рябушкиной, жениха отдашь? А рябая курица превратилась в завлекательную блондинку, стоит рядом и поглядывает невинными голубыми глазками, на Бабу Ягу, будто кукла.
   -Шутишь нехорошо, тетушка, - сказала Дашенька, вглядываясь в зеркало и вспоминая себя какой она была ранее. А как вспомнила, так и превратилась в прежнюю красавицу,- Ах!- только и воскликнула она.
   - Так знай же, это зеркало возвратное, в любое время тебя вернет или вперед отправит, а я на самом деле твоя тетя, а царь Берест мой муж, твой дальний родственник по отцовской линии, а вот и он примчался, чуешь тепло по залу...
   От такого поворота дел, Дашутка расплакалась. А все между тем к трону пошли и она за ними...Смотрит Даша, все стоят вокруг пустого трона и слушают, что непонятно и кого тоже непонятно. Рядом с троном ее тетушка стоит, а самого Береста не видать, пустой трон.
   Обернулась, у кого бы спросить, а рядом Миша, уже шепчет, - А ты прислушайся к своему сердцу.
   Прислушалась Дашутка к своему сердцу и увидела царя на троне, Ой, - воскликнула она,- Какой он красивый и строгий и еще добрый.
   -И у меня такой же, сказал Миша,- Поэтому он нас и соединил...
   Странно говорил царь Берест, со всеми сразу и в то же время с каждым про его дела...Дашутка же молчала все. Поэтому когда все с ним наговорились, он сам к ней обратился.
   -Ну, а ты, что красавица ничего не спрашиваешь,- и превратился для нее, в седого и очень старого дедушку, с короной набекрень и с добрыми голубыми глазами.
   -Ну ничего, у всех кто на земле долго живет, память отшибает. Придет время, и ты все вспомнишь. А пока напоминаю тебе, будешь ты теперь на Руси русский дух хранить и дарую тебе...Двенадцать волшебных предметов...Избушку на курьих ножках, сапоги скороходы, шапку невидимку, скатерть-самобранку, меч-кладенец, всевидящее зеркало, топор - саморуб, ступу перелетную, метлу оборонную, печь лечебную, сундук одевальный, и сундучок веселящий...Все это находится в этом орешке на цепочке, одень его на шею и носи всегда, а как с ним обращаться тебя тетушка научит....
   Все как услышали, что Дашутке Царь Берест подарил, в ладоши захлопали и за девушку порадовались. Только Настенька Рябушкина недовольна, обиделась и давай царю высказывать,- Что это ты Государь Дашеньку, Полным Орешком наградил, а меня всему, учится, заставляешь?
   А ты будто не помнишь? Что ты сделала, когда я тебя, вещи в себе делать научил? Ты зачем молодого Цапу в цыпленка превратила, в золотое яйцо засунула, да еше на тридцать три яйца его разбавила. Он теперь тысячу лет в себя не соберется.
   -Я просто побаловалась, он ко мне целоваться полез, а губы слюнявые...я его проучить хотела.
   - А проучила ты меня, старший Цапа, мне покоя не дает. Вот иди теперь снова на землю и собирай все яйца, пока этот цыпленок Цапа передо мной не встанет...на глаза не появляйся!
   Настенька тут же в Курочку Рябу, превратилась и шасть из зала, да не рассчитала немножко, мимо окна пролетела...Стена разрушилась, а через отверстие ворвался черный вихрь, на всех жутким холодом повеяло...
   Пошел черный вихрь по залу гулять, всех опрокинул и на царя кинулся...Берест, кинул посох в дыру в стене, та закрылась,- А теперь не мешайте мне, я его в два счета скручу, сказал Царь и превратился в белый вихрь.
   Накрыл он своей белой силой черный вихрь, сжал его в черную горошину, затем снова человеком стал. В горошине дырку сделал и одел на нитку, где еще несколько горошин были нанизаны.
   - Если так дело пойдет, у Кощея, совсем сил не останется, уже пятая горошина на нитке...Что это он так расщедрился? Дашутка, небось, испугалась?- спросил он.
   Огляделись все, а Дашутки не видать. Тогда включил Берест Всевидящее око и все, что происходило в зале пошло в обратную сторону
   -Вон он, сам Кощей,- вскричал Миша, после очередного замедления времени.
   -Сам вижу, Горыныч, - остановил того Царь,- Кощей теперь доли секунды освоил и думает, что мы не заметим.
   Они еще раз замедлили время во Всевидящем Оке и еще раз просмотрели, как вслед за вихрем в зал, Кощей влетел и, пока люди на ноги вставали, Дашутку в плащ завернул и исчез в проломе...
   -Теперь нам время терять нельзя,- скомандовал Царь,- Быстро по своим местам, все времена и все земли проверить и все безземелье просмотреть, чтобы место, куда укрылся Кощей, к утру было найдено! Только я не пойму с чего бы это Настасья мимо окна шастнула, - подумал он, а вслух спросил,- Ты ничего странного в Рябушкиной не заметил.
   - Напугалась она и очень ослабла, забыла даже, где ее поляна в лесу,- ответил Горыныч.
   - Поправится,- успокоил его Царь, - А сам подумал, не спроста, все это и до утра надо крепко все продумать, у нас на все про все, сутки, а как Великий Цапа утвердит времяворот, поздно будет!
   Вот и сказка про Дашутку и Семерых Козлов кончилась, а история про то, как было дальше, смотри в сказке про Кощея Бессмертного...
  
  Спасибо за внимание.
   А.Бирюков - Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"