Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Горький Мёд и Неразменный Рубль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОРЬКИЙ МЁД и НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ.
  Анатолий Бирюков-Шкипер.
  П о в е с т ь.
   Время, кроме того, что живет само по себе и является реальной вещью, может жить отдельно, в памяти человека...
   Лето в тот год, выдалось обычным, теплым и солнечным... Каждый утро влекло новизной жизни ... Хотя все что наступало вместе с ним было повторением вчерашнего. Дома деревья и речка за ночь никуда не уходили.
   Лопоухий беспородный пес по кличке Дурак, тоже никуда не уходил. Он самым первым появлялся на улице и ждал нас, пацанов. чтобы бегать и прыгать с нами, играть в войну в придорожных кустах и ходить купаться на речку. За что, мы его так прозвали, не помню, но он был еще молодой и бесхозный... Мы все его очень любили.
   Речка была просто замечательной. Шириной не больше десяти метров, с омутами на каждом повороте и обязательным желтым песчаным мыском, напротив. И главное вода была прозрачной, а дно чистым. И вся эта сказка почти рядом. В низине за огородами и небольшим болотом. Переходить которое всегда было интересно. На речку мы обычно ходили в самой топкой его части. Утопая выше колен в липкой грязи. Иногда застревали, и тогда друзья вытаскивали, бедолагу. Обратно возвращались, чистым путем, прыгая с кочки на кочку.
   Васька выскакивает на улицу и быстро оглядывает весь простор. влево вправо. Никого нет. Он первый.- Я победил,- думает мальчик,- Как вчера договаривались, кто выйдет первым тот командир в игре в войну, против команды с соседней улицы. И еще раз теперь более внимательно оглядывается,- Где же Дурак? Однако Дурака нигде невидно. Васька, поддерживая штаны, бросается в поиски.
  - Зря стараешься,- раздается из кустов сирени, когда Васька пробегает мимо. И оттуда довольно улыбаясь, выходит Мишка, легонько придерживая Дурака за холку. Это лучший Васькин друг и соперник,- Но если ты отдашь мне этикетку со спичечного коробка, с паровозом,- говорит он, не глядя в глаза,- Я скажу ребятам, что ты вышел первым.
  Мальчику жалко этикетку, на ней редко изображаемый маневровый паровоз прозванный Овечкой. Но командовать хочется и он соглашается. При прошлой игре, придя самым последним, играл в роли немца. Ему тогда здорово досталось при пленении...
  Игра закончилась намного раньше, чем хотелось. На въездной дороге поселка появляются два лесовоза, с прицепами высоко нагруженные толстенными бревнами. В некоторых местах на бревнах сорвана кора и от машин, перебивая запах выхлопных газов, пахнет лесом... Почти рядом с домом Василия, месяц назад сгорел дом и соседи начали строится.
  - Айда посмотрим, как разгружать будут,- предлагает Мишка.
  - Тогда победа будет наша,- не соглашаются противники, братья близнецы.
  -Нет уж, лучше ничья,- решает Васька, и все устремляются за грузовиками. Дурак недовольно покидает кусты, где ему было привольно шнырять в траве и свесив уши идет за ребятами,- Что им интересного среди этой пыли и гари,- наверняка думает он... Кроме этого им овладевает странное предчувствие опасности, такое, что у него заплетаются ноги. Но он подчиняясь инстинкту, быть всегда в стае, плетется следом опустив хвост.
  -Дурак не отставай,- замечает ему Васька, обернувшись.
  -Давай рванем.- предлагает Мишка. Ребята бросаются бегом, и пес верный инстинкту бежит за ними. Хандра и тоска мгновенно покидает его.
  Посмотреть, как будут разгружать лес подходят с соседних домов. Это в основном женщины, последним ковыляя на одной ноге и костылях, упертыми в подмышки, подходит бывший партизан Дядя Паша.
  - Столетние сосны,- говорит он, оглядывая машины,- Дом сто лет простоит,- и постукивает костылем по бревнам,- А вы ребятня марш от машины подальше. Всякие случаи от такой тяжести бывают... И боковые стойки жидковаты поставили, как бы не треснули. Вон к забору оттуда смотрите.
  Солнце уже довольно высоко и мужики, предвидя тяжелую работу, раздеваются до пояса. Все они сухощавы как на подбор и мускулисты. Разгружать прицеп с шестиметровыми бревнами тяжелая работа. Это теперь и кран к нашим услугам и металлические стойки по бокам прицепа...
  Дурак время от времени подходит к прицепу и нервно лает, не поймешь, на кого и на что...
  -Да уймите вы его,- обращается дядя Паша к ребятам и те подчиняются. Обняв пса за шею, для чего присев и поглаживая его, Васька видит вдруг под прицепом прицепившеюся еловую ветку с гроздью золотистых шишек. Теперь он больше ни о чем не думает, как только завладеть шишками.
  Мужики меж тем начинают совещаться, как лучше разгрузить и дядя Паша уходит к ним..Бабы вообще в отдалении.- Самое оно, думает Васька,- Сейчас нырну под прицеп, схвачу ветку и выскочу обратно! И на всякий случай прислушивается к разговору мужиков. От них можно получить под горячую руку, если помешаешь.
  -Давайте срубим полстойки или треть. Вершок свалим направо...затем с другой стороны, что останется. А как пониже станет можно и руками свалить.
  - Может лучше сразу на обе стороны?
  - Все стойки одновременно не подрубить, да и хрястнут они наверняка не одновременно. Вдруг на кабину лес пойдет?
  - Миш подержи Дурака... Я за шишками,- просит Васька.
  -Давай.- соглашается тот,- Только смотри побыстрей.
  Васька присаживается и с вожделением всматривается в золотисто тусклый цвет шишек. Мужики на той стороне начинают подрубать стойки. Мальчик медлит, выжидая. Дурак стоит рядом, напряжено вглядываясь в прицеп, и мелко дрожит, будто тоже хочет рвануть за шишками. Его живот издает утробные звуки...
  -Пора!- решает Васька,- А то залает,- и бросается под прицеп. С этого самого момента для него ничего во внешнем мире не существует. Только его расторопные руки и шишки. Однако всегда верные ему руки подводят, от волнения. Они промахиваются мимо, скользят, да и сама ветка не поддается, она крепко зажата меж бревнами.
  Конечно зажата,- мелькает у него мысль, - Иначе давно бы уже выпала по дороге,- но пытается еще и ещё вытащить ветку. Ну хотя бы шишки сорву,- наконец решает он... И слышит вдруг надрывный лай Дурака, который подбежал к прицепу и яростно глядя на мальчика оглушительно лает.
  В это время задняя стойка ломается. Задние концы бревен падают вниз и ударяясь о землю первыми, часть энергии удара передают на переднюю стойка и та лопается у самого основания. От чего теперь передние концы бревен уже всей массой ударяются о землю, и часть энергии удара передают на заднюю. Та тоже ломается у основания и вся правая сторона бревен с прицепа, с грохотом валится на землю. От чего прицеп, встав на другой бок, сваливает все бревна левой стороны на землю...
  Последний Визг, попавшего под бревна Дурака, едва слышен людьми. Они в буре эмоций, которые овладевают мужиками и всеми зрителями. Когда они видят, что под вставшим на дыбы прицепом находится мальчик с шишками в руках, в полной неподвижности и вытаращенными от ужаса глазами. На него при этом падает обратно, освободившейся от бревен, прицеп.
  -Ложись сволочь!- гневно кричит будущий хозяин дома. В его крике весь ужас положения,- Мальчик будет убит и ему всю жизнь жить с этим. Как смотреть в глаза людям. Прицеп падает... и всего лишь за долю мига до этого Васька падает на землю. Наступает тишина.
  Когда люди заглядывают под прицеп, то не сразу сквозь пыль, чувствуя сильный и отвлекающий внимание запах свежесодранной коры, замечают скрюченное тело мальчика, лежащего на боку, с шишками в руках...
  -Капец.- говорит какая то женщина и пристанывая, шумно набирает в груд воздуха, чтобы запричитать.
  -Брось Катька,- сердито останавливает ее дядя Паша.- Вон видишь, жилка на виске бьется, живой он, только в шоке. Я по госпиталям почитай год провалялся, видел всякого. А ну-ка бабы марш отсюда. Мужики давайте сюда...
  -Чего раскомандывался. Мы уже здесь.
  - А того, что я сержантом был. Когда ты, -и оборачиваясь назад договаривает.- Это ты Серега, прости... Ты тоже сержант. Но все же в мирное время!
  - Тоже мне, нашлись сержанты. Мы во время войны,- говорит обиженно Катерина, - Не хуже вас справлялись. Не смогли машину разгрузить, по человечески... Я может быть сержантом стала, если бы нам звания давали.
   *
  Мать, уходя на работу, приказала Ваське сидеть дома и дальше калитки ни шагу,- Иначе привяжу веревкой. Сам Васька не понимает своего везенья.
  Медсестра. живущая неподалеку, Тетя Лена, которую за глаза зовут врачихой, осматривала его уже вечером, когда пришла с работы. Васька показал ей язык, прошелся перед ней туда и обратно, показал царапину на коленке, которую впрочем, он получил в кустах.
  -Скорую не вызывали?
  -Чего вызывать,- объяснила тетя Катя как свидетельница,- Мужики до него только дотронулись, он сам встал и вылез. Да еще шишки не отдавал.
  - Я даже не испугался.- говорит мальчик,- Просто зажмурился, чтобы не видеть.
  -Ты бы лучше жмурился когда под прицеп надумал...-говорит медсестра и добавляет матери мальчика,- Ты Паша его на улицу пару дней не выпускай и можно бы еще ложку меда на ночь, для сна. И посмотри, не будет ли кричать или вскакивать во сне. А так, слава Богу, легко отделался.
  Дураку не повезло. Верный закону стаи, он бросился предупреждать Ваську. А уж как он, об этом узнал, науке пока неизвестно.... Когда его достали из под бревен, и перенесли в кусты сирени, он еще дышал. Ребята тут же снабдили его водой и пищей и до самого вечера то и дело проверяли его.
  Наказанный Васька сидит уже полдня на крыльце. Друзья с утра ушли на речку, и наверное играют там в "Волка и семерых зайцев". Это когда зайцы пытаются поймать волка, набросив на него аркан. Волк обычно мальчик постарше и не имеет права хватать руками зайцев. Зайцы же бросают арканы хоть все сразу. Зато волк должен убегать, правда в пределах четко ограниченной территории... Волк проигрывает, если его заарканят, за руки и за ноги, зайцы никогда. Когда волку заарканят руки, он должен перекатываться по земле, пока не заарканят ноги.
  Рядом с другой стороны крыльца сидит его старшая сестра Валентина, у нее в руках книжка, на которой написано "Фрезерное дело". Ей уже шестнадцать лет и она учится в ремесленном училище на фрезеровщицу, завтра у нее экзамены...
  Внезапно на улице раздается рокот мотоцикла и у калитки замирает мотоциклист. Это Юрка Заречный. Он работает кочегаром на паровозе. Недавно вернулся со службы в армии и ходит в женихах... Он не спрашивая, можно или нельзя войти, открывает калитку и подходит к крыльцу. На нем белая шелковая майка и солдатские штаны. Он плечист и мускулист.
  - Валь, поехали покатаемся. Если захочешь, на пасеку к Деду съездим, я там тебя медом угощу.
  - Катайся со своей Машей.
  - Почему она моя? Её Славка окучивает...
  -Не мешай, говорю, экзамены у меня на носу. А меду у нас целая литровая банка под лавкой стоит.
  -Зря отказываешься, Дед с утра мед откачивает, свежак, не то что твой загуслый. Мне одному скучно. Вечером в поездку.
  Недовольный парень уходит, качая могучими плечами. Демонстративно заводит мотоцикл и уезжает, громко бросает напоследок,- Малолетка... выросла, а толку никакого.
  - Сам дурак.- почти шепчет сестра в ответ, делая вид, что не слышит. Валентина самая красивая девушка на поселке и уже знает себе цену.
   Васька до конца не понимает в чем суть, но Юрка ему не нравится, хоть у него мотоцикл... Про него говорят, что Танька Попова из за него под поезд бросилась, на посту. Хорошо, что состав еще не разогнался, и стоп кран сорвали, поезд остановился.
  Услышав про банку меда под лавкой, он не верит своим ушам и неспешно встав, идет в дом. Переглядывает все банки под лавкой и только в одной пол-литровой находит нечто... Он знает что пчелы дают мед и воск... Этого нечто полбанки. Она давно стоит и в ней воск. А меду он в глаза не видел за свои двенадцать лет.
  -Валь, а где у нас под лавкой мед?- спрашивает он сестру. Я ни разу в жизни его не пробовал.
  - Попробуешь еще, какие твои годы.
  -Но ты сказала...
  -Чтоб Юрка не гордился. Подумаешь пасека у них, вот в деревню в Синезерки поедем. Там тетя Маша нас прошлый раз угощала, целую миску на стол поставила с черным хлебом. Я сначала даже подавилась от сладости.
  - Васька облизывает губы и незаметно глотает густую слюну,- Как это можно подавиться от сладости, он не понимает.
  -Васька иди сюда,- раздается от калитки. Это пришел Мишка,- Ты знаешь.- говорит он дрожащими губами,- Дурак сдох и надо его похоронить. Мы на речку уходили, он еще дышал, а теперь все.
  -Мне Мамка запретила...на улицу выходить.
  -Ты что?- восклицает Мишка,- Это же Дурак, наш друг!
  - Ладно,- соглашается Васька,- Иди и ждите меня, я через огород, чтобы Валька не видела.
   Мальчик возвращается в дом, проходя по коридору, замечает две еловых шишки, золотистыми сосульками лежащие на подоконнике.
  -Все из за них,- думает он сердито и схватив шишки выбегает с ними во двор и далее по огороду, по пути выбрасывая их куда походя... Пока он обегает все огороды, проходит время. И вот он появляется у кустов сирени, где ребята ждут его с нетерпением.
  - Нас четверо, - командует Мишка, берем Дурака за ноги и несем.
  - Куда?
  -Куда. Куда? Давайте в кустах схороним, недалеко от могилок, где немцы пленных расстреляли.
  Держать мертвого Дурака за ногу для Васьки стрёмно и вроде неприятно, но надо. Вот был бы живой?
  - Давайте крест поставим из березовых палок,- предлагает Мишка, когда пес был закопан.
  -Нельзя крест. Он же не человек.
  - Тогда положим кирпич и на нем напишем, кто похоронен.
  - Только не Дурак же напишем.
  --Конечно, напишем просто, Друг!
   Кроме могилок с пленными в округе много следов прошедшей войны. Воронки от бомб, окопы и даже есть помятая цистерна под откосом, присыпанная землей в ней ребята устраивают штаб, когда осенью играют в войну. Еще есть большая воронка от сбитого нашего самолета.
   Уходя, мальчики не сговариваясь, подходят к могилкам с пленными и чего-то думая, стоят у них некоторое время.
  -Хорошо, что мы победили,- говорит Мишка
  -Мы этих гадов, не забудем!
  -Каких?
  -Да немцев...
  Домой Васька возвращается через огород. Надеясь, что сестра ничего не заметила, он выходит на крыльцо, где она до сих пор сидит с учебником и сонно потирает глаза.
  -Погулял?- спрашивает сестра улыбаясь.
  -Мы друга хоронили,- оправдывается он.
  - Жалко, хорошая была собака, я хотела Мамку уговорить взять ее на зиму.
  -Теперь уж поздно.
   Васька возвращается в дом и заглядывает в настенный шкаф из фанеры. В нем на верхней полке лежит пачка фруктового чая. Прессованный сбор, чернослива, яблок, груш и еще каких -то деликатесов. Он встает на табурет и берет пачку. Она не распечатана. Васька с сожалением ставит ее обратно. Была бы раскрыта, можно бы было разок куснуть уж, очень хочется сладкого.
  Возвращая пачку на место, он замечает скомканный рубль. Всем в доме заведует Мать, одна решает, что когда и сколько можно съесть и тем более деньгами. Но этот скомканный, за пачкой чая, Рубль! Наверняка забытый. Значит ничейный,- решает кто- то в голове у мальчика. И он легко верит этой внезапной мысли, хватает рубль и ложит его в карман, затем ставит на место пачку фруктового чая.
   Вечером почти сквозь сон он слышит, как Мать выговаривает сестре,- Зачем к тебе Юрка Заречный приезжал?
  -На пасеку звал за медом.
  - Смотри девка, не хороший он мужик, из себя пыжится, а сам никто, все у него на родительские деньги и мотоцикл этот. Как бы в подоле не принесла? Пойдешь куда глаза глядят, нам позора не надо... Да и рано тебе женихаться.
  Васька знает, что означает выражение, принести в подоле. Это когда девушка рожает ребенка, без мужа не выходя замуж. Он вспоминает Юрку с его блестящим мотоциклом и говорит себе, по взрослому,- Гнида он.
  -Я учиться Мам буду в техникуме,- говорит сестра.
  - Я тоже. Только и в институте еще,- говорит себе Васька и засыпает.
   На утро, с Васьки снимается домашний арест. Он мигом вылетает на улицу. Все ребята уже в сборе.
  -О Васька, нам без тебя командовать некому,- говорит Мишка и отводит глаза. Он всегда так делает, когда в чем то неуверен. Общем у нас есть киношная пленка, консервную банку мы найдем. Надо бабке Семеновой устроить дымовуху.
  - А чего? Можно. У нее немец в войну жил,- соглашается Васька.
  Дымовуха делается просто. Пленку заворачивают в бумагу и поджигают. Потом надо быстро сунуть все в банку и пристроить ее куда надо, пока не загорелась пленка. Дыму будет полно....
  - А банку сунем в копну сена, она у неё перед домом стоит.
  - Если загорится сено?
  -Не загорится. Оно еще два дня сохнуть будет, в обед ее Серега всю копну раскидает.... Потом банка железная.
   Быстро слово сказывается, а еще быстрее дело делается, если желание есть и уменье. Бумага уже бездымно горит в банке и Васька пробегая с ватагой ребят мимо копны, сует банку в сено. Он замечает, что у него дрожат руки и думает. Наверно зря,- но дело уже сделано. Ребята занимают место невдалеке и с замиранием сердца, ждут. В это время бабка Семенова выходит на крыльцо собственной персоной с ведром, за водой. И надо же, густой, вонючий дым, попер из копны, когда женщина проходит рядом. Она быстро все соображает, раскидывает сено и достав банку швыряет ее в ребят...
   Ближе к вечеру из всех четырех домов, неразлучных друзей слышаться знакомые всей улице звуки. Громкие нарекания родителей и визг детей. Это идет образцово показательная, порка виноватых...
   Утром Васька с трудом встает, заметив, что к тому же встал позже обычного. Он выходит на крыльцо, как есть в трусах... Там мать с соседкой.
   -Ну что партизан?- спрашивает соседка,- Когда поезда под откос пускать будем? Ой Паша глянь. Что у него на спине...
   -Да веревка клеенчатая под руку попалась,- объясняет Мать,- Я вроде не крепко старалась.
   - Чешется немного,- помогает матери Васька и вдруг соображает, что-то, где-то у него в голове и он выпаливает требовательно,- Мам можно я в Синезерки к бабе Маше в гости поеду.
   Мать в растерянности, вроде рано одному, но помогает соседка со своим интересом.
   -А чего Паша пусть съездит, моя Катька сегодня на станции там дежурит. Он ей таблетки передаст, что она просила. Туда я за билет отдам тридцать копеек. Обратно Маша. А то можно и без билета проскочить, Катька проводника попросит...
   - Мам, мне бы спину чем помазать,- вмешивается Васька. Вернее его взрослеющий мозг, -Давит матери на жалость.
   Езжай, заодно доброе дело сделаешь, не все гадости творить,- соглашается Мать и ее глаза темнеют от набегающей влаги.
   Васька ликует в душе и пытается достать руками до ссадин на спине.
   -Тогда давай сынок поторопись, поезд на посту в девять будет и ты Настя давай свои таблетки и деньги.
   - Я мигом Паша.
   Васька одевается во все школьное и замечает, что штаны стали ему коротки.
   -Мам мои школьные штаны усохли.
   Дурак ты Васька. Хоть и умный, это ты вырос... -и добавляет строго, -Нука иди сюда.
   - Мать стоит у шкафчика и шарит в нем руками,- Ты рубль здесь брал?
   Не брал и не заглядывал даже,- сердце у него екает.
   -Куда же он мог деться, не копейка?
   -Не знаю Мам, может его не было.
   -Ладно приедешь, разберемся. Только попомни, ворованный рубль неразменным становится его ни на что потратить, не удается. Впопыхах, она не знает, что еще сказать. Ведь рубль это целых семь килограммовых буханок хлеба. Считай на десять дней хватит... Надо еще у Валентины спросить. Да она не возьмет!
   -Мам ну я пошел?
   -Иди. Да штаны опусти пониже и там, на станции пусть тебе Катерина, дорогу к тете Маше покажет...
   * Идти до поста, где останавливается поезд, всего ничего. Однако путь лежит через маневровый участок путей. Где то и дело ходят короткие, вагонов на пять десять, поезда. Туда сюда. На этих путях формируют из пришедших грузовых составов, новые по адресам отправления. Это опасный путь и тут зевать нельзя.
   Первым Ваське встречается поезд в тупике. На паровозе машинистом сосед дядя Леня.
   -Куда погнал Васек?
   - В Синезерки,- гордо отвечает мальчик.
   -Проходи скорее,- торопит сосед, сейчас пары буду выпускать.
   В тупике пар в паровозе не расходуется. А топка горит и время от времени машинист выпускает пар. Как только мальчик проходит начало паровоза, ощущая телом его страшащую силу, потому что от него исходит жар и какие то невидимые содрогания. Позади него раздается громкое шипенье со свистом. Окружающее пространство сбоку паровоза, немедленно покрывается густым непроницаемым паром.
   Васька ускоряет шаги, ему никогда не хотелось стать машинистом и вообще он еще не определился, в отличии от своих друзей. Но кто это идет ему навстречу, да это же Светка Попова, его тайная и явная любовь. Паренек приосанивается и деловито шагает ей навстречу.
   Ты куда. Васька?
   -Уезжаю в Синезёрки.
   -Один.- восхищенно спрашивает девочка.
   - А хочешь, я тебе.- мальчик задумывается на миг,- Меду привезу!
   - Привези.- соглашается девочка и улыбается, впрочем не обещанному меду, а всему что вокруг, небу, земле, Ваське, теплу и солнцу...
   - Ну я пошел,- торопится мальчик,- Жди. Он радостно улыбается тоже всему, что вокруг....
  Впереди путь ему вот, вот преградит маневровый состав и мальчик рвет на перерез. Машинист заметив это, возмущенно свистит... гудком паровоза. Васька останавливается и вспоминает, как однажды зимой споткнулся на рельсах и чуть не попал под состав...
   Наконец маневры заканчиваются и путь свободен. На остальных путях составов нет и вот он на посту. Оглядевшись, он видит торговку с тележкой мороженого. И внезапно к нему приходит чувство праздника. Он свободен, потому что один и даже может себе позволить...И лезет в карман где у него лежит рубль.
   - Нет у меня сдачи,- говорит продавщица,- Тебе надо девяносто три копейки, я только что с трешницы сдала сдачу, мелочью.
   Васька отходит прочь и вдруг вспоминает, слова матери, что ворованный рубль станет неразменным. Чувство праздника у него мгновенно пропадает. У него есть еще тридцать копеек на билет. Но о них он даже не вспоминает.
   Рядом с ним останавливается взрослый парень с вещмешком в руке.. Он демонстративно достает из кармана яркую коробку папирос "Казбек". Но зрителей еще нет.
   -Закуривай пацан.- предлагает он мальчику.
   -Спасибо, я бросил.
   -Ух ты,- удивляется тот.
   Васька и вправду бросил. Однажды с ребятами они, сдав металлом, купили по бутылке лимонада и по пачке курева. И засев в кустах курили кто, как мог, у костра. Когда костер прогорел, и надо было подбросить дровишек, Васька встал, но устоять не смог, закружилась голова. Он упал на землю и вдобавок его вырвало. С той поры он на дух не переносит табачный дым.
   Мальчик отходит подальше, но парень не отстает, и следует за ним. У него явно хорошее настроение. После приема спиртного и он ищет собеседника
  -У тебя сестра есть?- спрашивает он.
  -Есть, - отвечает Васька и спохватывается.
  - Фотокарточка есть?
   - Нет у меня фотокарточки.
   - Она хоть красивая?
   - Красивей обезьяны.- срывается малец и понимает, что зарвался.
   Но парень пропускает все мимо ушей.- А хочешь я тебе пачку "Казбека" подарю. Он опускает солдатский вещмешок на землю и развязывает. Васька видит, что вещмешок набит коробками папирос под самую завязку. Он тут же вспоминает. Что два дня назад обокрали деповской ларек. Украли ящик папирос. Два килограмма колбасы. Коробку карамельных конфет в бумажных закрутках, мешок сахара, тридцать бутылок портвейна и еще какую то мелочь.. Во рту у мальчика мгновенно пересыхает и он замирает,- Вор,- будто сверлит ему голову одна мысль.
   -Ты же не куришь.- передумывает парень, увидев его состояние и закрывает мешок. Не вздумай болтать,- с угрозой заканчивает он и отходит. На платформе появляются люди, и Васька немного приободряется. Когда поезд приходит, он садится в последний вагон.
   Мальчик сразу нашел себе место у окна и теперь с интересом вглядывается в картины за окном. Все ему впервые и все интересно. Вагон слегка покачивает, колеса постукивают, за окном мелькают столбы. Через некоторое время Васька засыпает...
   Чей мальчик?- вдруг слышит он над головой и просыпается, но не сразу включается в обстановку-
   - Ничей?- говорит кто то.
   -Мальчик билет у тебя есть,- оказывается это его, спрашивает ревизор. То что это ревизор он определяет по форме и строгому внешнему виду.
   - Я забыл,- отвечает Васька.
   -Давай за мной,- и они доходят до тамбура. По пути мальчик соображает, как поступить.
   -До куда едешь? -спрашивает ревизор в тамбуре.
   -До Синезерок.
   -С тебя тридцать копеек за билет и двадцать штраф. Денег нет, сейчас же выйдешь. Ревизор строго глядит на него.
   Мне нельзя выходить у меня таблетки для тети Кати, я отдам деньги... Я просто забыл. Он достает из кармана мелочь вместе со спичечным коробком в котором таблетки, из другого кармана рубль.- Больше нету.
   Ревизор забирает из рук мальчика все, пересчитывает мелочь. Затем возвращает коробок с таблетками и с сожалением возвращает рубль,- Рубль я тебе не разменяю, сдачи нет, потому билет не дам и мы в расчете. Доедешь до Синезерок, не забудь выйти. Я проверю.
   Услышав про неразменный рубль, Васька вздрагивает и небрежно сует его в карман.
   -Смотри не потеряй. Деньги счет любят и сохранность,- отстраненно говорит ревизор и уходит. А Васька вспоминает отца, когда он еще был жив. И что тот сказал однажды про ревизора живущего на соседней улице.
  -Этот толстомордый за один рейс в карман червонец ложит. Вон какие хоромы отгрохал. А зубы на полке все равно лежат, они у него вставные. Мужики тогда рассмеялись...
   На следующей остановке в вагон входит, тот парень с вещмешком, почему то с платформы. Хотя он садился вместе с Васькой. Мальчик отворачивается в окно и замирает. Вместе с ним заходит другой парень в фуражке, несмотря на жару. Он улыбается и поблескивает золотым зубом.
   Стриженый,- замечает Васька и весь превращается в ничто,- Значит тюремщик. Парни останавливаются у окна в проходе, у которого стоит мальчик. Васька вплотную за спиной первого, думает,- как бы спрятаться? Народу в проходе почти нет.
   -Заяц нас засекли.- говорит золотозубый,- Как поезд в гору пойдет за мостом. Прыгаем иначе нас в Синезерках возьмут... На подъеме скорость будет всего километров двадцать. Откос песчаный А кто там у тебя за спиной греется. Племяш, что ли?- замечает парень в кепке.
   Первый оборачивается и вначале не узнает Ваську.- Нука брысь отсюда. Племяш... Постой, постой. Ты же у меня закурить просил. Парень достает из кармана коробку папирос и сует ее мальчику за пазуху, добавляя шепотом,- Вякнешь кому, глаз выколю. Пшел отсюда. Васька послушно, будто на ватных ногах уходит в другой конец вагона. Дальше идти некуда. Вагон последний и тамбур последний.
   Васька сидит на краю нижней полки и то и дело поглядывает на парней,- Быстрей бы они выпрыгнули. Но вот уже мост проехали... Парни шагают прямо к нему и тот, кто в фуражке, взглядом приказывает Ваське следовать за ними в тамбур.
   -Племяш,- строго говорит он уже в тамбуре,- Мы сейчас выпрыгнем, а ты закроешь за нами дверь вот тебе ключ, и подает ему изогнутую трубочку. Только потом ключ выбросишь вот в эту дырку в полу.
   Васька послушно кивает головой. Последний вагон сильно качает слева направо, но вот броски уменьшаются. Это поезд сбавляет скорость на подъеме. Васька за всем наблюдает как в кино. Он даже замечает, что первый парень побаивается прыгать.... Наконец они исчезают в дверном проеме и кубарем летят под откос. Васька будто делал это много раз закрывает дверь и подержав ключ в руке с неохотой выбрасывает, затем тщательно вытирает руки о штаны. Через некоторое время вагон снова начинает качать. Подъем закончился.
   Наконец станция, Он быстро находит дочь соседки и вручает ей таблетки.
   -Господи Васька, я же тебя года два не видела, ты так вырос. Только худой очень. Тебе дорогу к вашей Маше? Да вон же она. Как в ложбинку спустишься, затем на взгорок и никуда не сворачивая до развилки. Там направо и уже будет деревня видна. А в деревне вашу Машу все знают... Она там ни минуты не помолчит. Ее все Пулеметом зовут.
   Покидая станцию, Васька проходит мимо двух милиционеров и с испуга замедляет шаги.
   -На них наводка была за ларек, верная,- говорит один другому. Но они, видать на подъеме, в лес сиганули. Мы все вагоны прочесали, нету. И главное, кто-то им помог. Все двери изнутри закрыты.
   Васька с перепугу едва не останавливается ему кажется, что его сейчас остановят. Коробка папирос за пазухой жжет живот.
   -Наверно из проводников кто, - говорит второй милиционер.- Надо будет их пошерстить.
   Васька успокаивается и спешно покидает станцию... Дорогу он хорошо рассмотрел, с высокой платформы вокзала, и теперь чувствует себя первооткрывателем. Все вокруг привлекает его новизной и неизведанностью. Ему кажется, что здесь трава зеленая по другому.
   *
   Наконец он вступает на деревенскую улицу. Она пустынна, только неутомимые куры важно расхаживают возле домов. Он одиноко идет, не зная куда, не забывая поглядывать на окна. Вдруг где мелькнет любопытствующее лицо. Затем жмурясь смотрит на солнце и определяет время,- Так уже полдень...Видать все обедают и ему сразу же захотелось поесть,- Пойду к колодцу,- решает он,- За водой уж точно придут. Для этого ему нужно вернуться назад.
   К колодцу тем временем из дома напротив, выходит старик с ведром. У колодца они встречаются.
   -Дедушка, а вы не знаете, где здесь живет тетя Маша Пулемет?
   Дед в трудно определяемого цвета, рубашке. Она с новья имела еще и белые полоски, потому что под мышками видны их остатки. В штанах такого же темно выстиранного цвета и в лаптях. Такие, Васька видел в музее. Волос на голове у него меньше чем в белоснежной бороде.
   - Так она... это, это моя внучка. А ты как я вижу и думаю Ваньки Воронина .царство ему небесное, сыном являешься. И приехал ты из города, глаза у тебя не такие, как у наших хлопцев. Но похож ты больше на Пашу, евойную жену...
   - Точно дедушка,- говорит растерянно мальчик и чувствует себя маленьким, маленьким. Ему еще, почему то обидно за глаза и у него просится вопрос...
   -Так уж к слову,- снова говорит Дед,- У наших ребятишек много ветру в глазах, простору больше чем думы. А когда я был малым вообще один ветер был... Вам так сказать в школах думать велят...Да в городе еще и сама жизнь принуждает, движется все быстро. Того гляди отстанешь.
   Вопрос у Васьки само собой пропадает и возникает чувство уважения. Васька перестает видеть лапти, рубаху и штаны старика. Он представляет его как нечто портретное, виденное им в учебниках и книгах, про великих людей.
   -Поесть у нас только щи летние,- говорит Дед уже в избе. И наливает мальчику в миску квасу, затем добавляет туда нарезки всяких овощей.
   -Так то же, окрошка,- думает Васька и его живот восторгается радостью.
   -Звать меня Дед Федос, и дома все будут поздно, так что до вечера мы с тобой одни. Хлеба полбуханки съешь?
   - А что можно, сколько хочешь? Тогда триста грамм.
   -Ну ты мужик будешь настоящий. Как Батька. Раз хлеб любишь. Для Васьки лучшей похвалы не может быть,- Деда Федос, я же вам подарок забыл.- восклицает мальчик и достав из-за пазухи коробку папирос предает ее деду. При этом ему неудобно, за то как она ему досталась, но он подавляет это чувство.
   -Вот это уважила Паша, одорожила, нам за такую пачку целый день работать надо. Это же двадцать две копейки надо заплатить.
   Пока Дед курит на крыльце, он мигом съедает все. И выходит. Старик дремлет в уголке, прижавшись к поблескивающим от времени бревнам дома. Ваську мгновенно тянет развалиться на лавке. Что он и делает с удовольствием. Дед призывно похрапывает. Мальчик спит без храпа.
  Просыпаются они почти одновременно. Солнце уже изрядно склонилось к закату, но до вечера еще далеко.
   -Мужиком стать, не каждому пацану удается,- говорит Федос, как будто не было перерыва на обед и сна, - Тут не только работать уметь, надо чтоб правильно жить. А как правильно. Я тебе сказать не могу, хотя девяносто три года по земле хожу. Слава Богу.
   -Это чтоб никто не обижался,- вставляет Васька и ему кажется . что это очень правильно.
   -Торопыга, ты Васька. Как жить правильно никто не знает. У нас на Председателя знаешь сколько обидчиков. А мужик правильный.
   Тогда правильно, когда все хвалят!- говорит мальчик и как в школе поднимает руку.
   -Хвалят обычно за то, что сами не могут
   -Как же тогда?
   -Думай Васька, думай!
  Мальчик думает, что думает, но ему ничего не придумывается. Он опять думает и ничего не придумывает, инстинктивно оглядывает улицу в поисках подмоги. Которая всегда приходит от друзей. С невероятным удивлением он видит ватагу ребят, которые дружно идут к их дому...
   -Вот тебе и подмога,- изрекает Дед, улыбаясь в бороду.- Тут твоих братьев только трое двоюродных. Да других по деревне с десяток наберется.
   С новыми друзьями мальчик заигрался чуть не до темноты и когда вернулся, у дома уже стояла телега, сено с которой было свалено.. Паренек на два три года его постарше распрягал лошадь.
  -Хочешь поводить?- спросил он, устало отмахиваясь от комаров, которые роями вились над телом лошади и, та лениво обмахивалась хвостом.
  -Меня Ильюхой зовут. А тебя Васькой, дед сказал. Он накурился и теперь, лежит... Может помереть у него дыхалка страшно больная. Уж то, тетя Паша забыла, когда курево прислала.
  -Это не Мамка. Я сам.
  -А деньги откуда?
  -Металлом сдал.- соврал Васька чувствуя что краснеет, порадовался, в сумерках не видно.
  - А я бы, на металлом, карандашей цветных купил бы, очень хочется нарисовать все вокруг.
  Затем они вдвоем поводили лошадь пока та не обсохла от пота и поговорили о чем попала. Ваське Ильюха понравился, рассудительный и все понимает и очень мосластый. Видать здоров будет, когда совсем вырастет. Когда уже завели лошадь во двор, Васька спросил,- А вас в школе думать учат?
  -Еще как, особенно на математике и еще на литературе.
  На ужин была вареная картошка с солью, сколько хочешь, с молоком и хлеба вдоволь. Медом даже не пахло, и никто про мед не говорил. Всем за столом командовала тетя Маша она и вправду молчала только когда жевала. Васька едва не рассмеялся от этого. Большая тетя. а тарахтит как девчонка и вспомнив Светку, задался себе вопросом как ей обещанный мед привезти. Раз самого не угощают.. Незаметно он так объелся, что едва дошел до спального места...
  -Васька ты завтра с утра как выспишься к деду подойди он тебе что то сказать хочет,- повелела ему тетя перед сном.
  Проснулся Васька из-за мух. Он слышал их сквозь сон, но долго терпел пока они не стали пикировать ему на лицо. Дома опять никого не было, и как понял из вчерашних разговоров, все на сенокосе. Он долго боялся подойти к деду за печкой. Потому что оттуда не раздавалось ни какого дыха, - Вдруг помер? Только позавтракав густой пшенной кашей с молоком, которые были на столе, он осмелился, и зашел за печку, внимательно вглядываясь в Деда.
  - Дышит он,- заметил мальчик, - Но еще не проснулся,- и потихоньку повернул обратно. Но дед, тут ж открыл глаза и сказал ему,- Ты чего больше всего не любишь делать Васька?
  -Не знаю.
  -Думай Васька.
  Больше всего, больше всего я не люблю вставать рано или поздно, еще не люблю уши мыть,- думает мальчик и находит... Оказывается он больше всего не любит посуду мыть.
  -Вспомнил дедушка,- восклицает он,- Больше всего я не...люблю мыть посуду.
  -Вот ты ее теперь Васька и мой всегда, пока не полюбишь. Правильным человеком будешь. Обещай мне!
  Васька видит, что дед вроде как волнуется и относится к этому разговору как то серьезней. А вчера все говорил как бы с юмором.
  - Обещай мне,- просит Дед.
  - Обещаю дедушка,- легко соглашается Васька и думает,- Чего он так разволновался?
  - Теперь иди погуляй, а не то помру на глазах... А это дело тихое.
  Васька быстро уходит, не придав значения разговору. На улице никого нет. Он уходит во двор и оглядывает огород. Он продолжается от дома и скрывается за взгорком дальше к оврагу. Мальчик представляет себя разведчиком и устремляется вперед.
  За взгорком внизу он видит маленькую избушку ну почти как в сказке, курьи ножки ей очень подошли бы.
  -Это их сад, и я без спросу вроде,- стесняется он. Так никого же нету и никто не видит,- оправдывает он себя. Дверь в избушку призывно приоткрыта и в ней стоят молочные фляги.. Пока он шел несколько раз над ним пролетали пчелы.
  А во флягах мед,- решает мальчик и жадно вдыхает медовый незнакомый ему ранее, аромат. Однако флягу не так -то просто открыть. Он долго не справляется. И только когда он из всех сил в рывке телом, дергает рычажок, крышка открывается. Фляга до самого верха наполнена медом. Не раздумывая он сует свою лицо в горловину и жадно лакает.
  - И ничего я не давлюсь от сладости,- думает он и передохнув снова пьет и пьет пока не чувствует тяжесть в желудке. - Теперь бы воды,- думает он и отходит в поисках. Воды нигде нет, а пить хочется все больше. У него даже возникает легкое головокружение. Но вот он видит рукомойник. В нем нашлась нагретая солнцем вода и Васька напивается вдоволь. В желудке у него тяжесть и тарарам. Он опускается тут же на землю и забывается. Это его организм получив удар сахаром по печени, обездвиживает его, чтобы он не хватил еще.
  Очнулся Васька весь в поту и жару. Он никак не может вспомнить что с ним и где он. Судя по солнцу скоро обед и только заметив рукомойник, все вспоминает. Вода кажется ему противной, но он пьет, меду ему больше не хочется. Теперь бы Светке во что набрать и на глаза ему попадается пустой четверок из под водки. Он ,найдя алюминиевую кружку наливает меду в бутылку. Остается одна проблема как закрыть флягу. Он не в силах прижать резинку под крышкой, чтобы защелкнуть рычажок.
  Во время очередной попытки, фляга вырывается у него из рук и едва не падает на пол. Ее задержали только два чурбана которые использовали здесь в качестве табуреток. Часть меда пролилась на пол. Мальчик нервно останавливает себя, паникуя... Но находит в себе силы попробовать еще раз. Фляга закрыта, но на полу и бидоне мед, как следы его самоуправства. О последствиях Васька не думает. Он как бы, не видит всего этого. Затем тщательно моет руки и бутылку, находит алюминиевую пробку и сунув бутылку в карман, поспешно уходит..
  - Надо быстро спрятать бутылку с медом на дороге к вокзалу, поеду домой заберу,- решает он, а то ребята с покоса вернутся, тогда уже не спрячешься. Все дети обычно в покос, носили тогда в луга обед и в деревне оставались только старики. К возвращению ребят Васька уже сидит на крылечке. Еще при нем на запах меда в избушку стали залетать мухи и Васька думает,- Пусть они там весь мед оближут. И это его слегка успокаивает. И еще он твердо решает, надо уезжать. Потом пришли ребята и они снова заигрались до вечера.
  - Тетя Маша я завтра утром уеду домой.
  -Чего так рано? Я думала, с недельку поживешь, поправишься на вольных хлебах.
  -Не я лучше поеду.
  -Ладно давай, только я тебе гостинцев не передам. С выходного Варька поедет, завезет. Да ты и, не допрешь, до станции. И мед еще не созрел.
  -Я так, спасибо тетя Маша.
  -И тебе спасибо, что приехал. У тебя деньги на билет есть.
  -Есть тетя Маша.
  Сколько не искал в кустах Васька четверок с медом так найти и не смог. Он и принюхивался и ползал в кустах. Меда не было. Мало того, что он уходил из дома с плохим настроением... Потому что дед дышал совсем тихо и даже когда мальчик попрощался с ним, он не шевельнулся и ничего ему не сказал. Да еще и меда, из- за которого он натворил безобразие, на месте не было Он едва не опоздал на поезд из за этого.
  -Ты что Василий уже обратно,- удивилась дежурная по станции тетя Катя,- А зря. Ты даже поправился за эти два дня.
  -Домой надо там Мамка одна...
  -Да вон твой поезд. Я тебя сейчас на руки проводнику спального вагона сдам, он тебя без билета доставит.
  -Не тетя Катя, я в последний вагон. Мне надо рубль разменять
  -Ну давай богач. Тебе Маша дала? Наверное, мед продала?
  - Он еще не созрел.- заметил Васька и заулыбался беспричинно. Или из за того, что уж очень красиво тетя Катя улыбалась и все говорили про нее. Она от того не замужем, что никак не встретит веселого парня. Правда соседка говорила, что будет у нее скоро перевод в город и тогда она уж точно с Мишкой Протасовым сойдется, его поставят заместителем Начальника депо. Правда он староват, уже тридцатник, но и Катерине уже двадцать четвертый.
  Васька сошел на посту с поезда, и сразу ему стало невесело, будто он потерял чего. Только он никак не мог понять что именно? Все вроде на месте. Даже злополучный рубль
  -Что то мне лицо твое знакомо,- спросил ревизор, когда поезд уже тронулся. Ты случайно не Ивана Воронина сын, глаза его и лоб такой же.
   Когда же Васька признался ревизор сказал,- Забери рубль, у меня, во первых сдачи нету, во вторых с Ванькиного сына я не возьму...
  Мальчика больше всего поразило, что рубль опять не удалось разменять. Когда он уже шел в тупике и все никак не мог отделаться от тоски. Васька решил его выкинуть. Спустя некоторое время он оглянулся. Рыжая рублевая бумажка, подгоняемая легким ветерком, будто подскакивала по шпалам и следовала за ним.
  Ну зараза я тебя на место положу,- вспылил мальчик и настроение его стало лучше. Точно как Дед Федос сказал, -Надо делать то, чего не хочется и это будет правильно. Васька даже заулыбался, в таком приподнятом настроении, он заявился домой.
  Дома никого не было и он вынув, палочку запиралочку из крючка, вошел. И первым делом положил рубль на место, запихнув его подальше. Затем помчался искать ребят.
  А в воскресенье к вечеру к ним заглянула Варька с небольшой корзинкой в руках. Она училась в железнодорожном техникуме и ездила домой на выходной . Варвара выложила на стол целый ворох гостинцев. Там было сало, литровая банка меда. Мешочек пшена. Колобок сливочного масла и домашний мармелад из яблок.
  -Мармелад Валь, я сама варила, попробуй сразу.
  Потом они еще долго шушукались и как то раз, сестра строго поглядела на Ваську. Когда Варя ушла, сестра призвала его к себе.
  -Ну давай сластена. Зачем ты все это устроил. Мало того что не созревший мед разлил, так еще Деду Федосу курево привез. Он до сих пор еще болеет. Рассказывай давай, все как на духу. И Васька рассказал все как было.
  -А вот про четверок с медом они не знали, ладно мы никому про это не расскажем. Мамке я тоже ничего не скажу. Но и ты сам никогда не забывай. А рубль я завтра найду невзначай и ей отдам. И что ты, после всего этого решил?- закончила сестра.- Какой вывод?
  - Я решил милиционером стать,- задумчиво ответил мальчик.
  Вечером, когда Васька объелся пшенной кашей с маслом. Перед тем как начали пить чай с медом сестра заметила.- Вася попробуй медок, не горчит.
  Мальчик взял немного маленькой ложкой попробовал и ответил,--Горчит вроде... И они многозначительно переглянулись.
   *
  Генерал полковник милиции Воронин Василий Иванович наконец был оправлен на пенсию. В свои шестьдесят пять он еще был крепок телом и закален душой. Решая где жить на пенсии, он надумал съездить на родину. Усадив в джип жену и внука, по пути долго и подробно рассказывал о своем детстве. Вспоминая все, он неожиданно для себя, сделал вывод. Что главными людьми, которые сделали его человеком, это Мать и дед Федос, с которым он всего два раза поговорил.
  -А ты со своим внуком и того меньше общался. Все подарками отделывался,- заметила жена.
  -Теперь буду чаще,- ответил ей Василий Иванович,- Какие мои годы! Правда, Серега,- спросил он двенадцатилетнего внука.
  -А я Иваныч, твои воспоминания на диктофон записал,- ответил тот. Ребятам дам послушать... прикольно, ты жил в детстве, не то, что мы! Одно непонятно, как тебе помогло правило, делать, чего делать не хочется?
  -А ты Серега попробуй сам, тогда быстрей поймешь,- задумчиво
  ответил генерал.
  Спасибо за внимание.
  
  А. Бирюков - Шкипер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"