Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Неудачливый Террорист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕУДАЧЛИВЫЙ ТЕРРОРИСТ.
  Анатолий Бирюков-Шкипер.
  Рассказ
  Эти, фотообои на стене в поликлинике Петров помнил еще с советских времен. Увядающий осенний лес в полной красе. Он помнил ее , когда картина была хороша, но не нравилась ему. Теперь она состарилась, поблекли краски... заметны стали места сгибов и креплений. Однако нечто, не замеченное им ранее, теперь нравилось ему, хотя он не смог бы объяснить это словами. Кроме того картина давно уже переехала в раздевалку... с административного этажа.
   А вообще то ему было просто больно, и он страдал от боли невидимо и неслышно, как он думал. Но это всякий запросто заметил бы в его скованных движеньях. А вокруг него сновали больные и студенты проходящие какую то комиссию. Это было обычное человеческое одиночество и он продолжил ковылять по коридору...
   Петров вспомнил собаку на обочине. Она лежала на самой кромке проезжей части дороги... По ее морде и .высоко поднятой голове, можно было подумать что она сделала это в надежде, что кто либо всемогущий увидит и спасет.... Но ученые говорят, что у собак нет разума. Просто в тот момент она не могла находится в другом положении...
  Проходящие мимо женщины подходили к ней и взглянув на полураздавленную заднюю часть туловища в кровавых обдирах, робко оглядывались стыдясь, что не могут помочь и уходили смирив в сердце жалость... Но вот нашлась одна, видимо профи... и вынула телефон.
  - Виктор Петрович, возьми авто и на углу Ошарской и Горького, надо сделать инъекцию уходящей собаке... пока Вселенная не возмутилась ее болью...
  - Поздно,- сказал подошедший следом Петров, заметив как опала телом собака,- Ушла.
  - Вообще то собаки не уходят.- ответила женщина и оглянулась,- Они возвращаются.
  _ Куда?- спросил Петров.
  - В Заповедный Мир в котором созревает будущее.. .
  - Как вас зовут девушка?
  -Мария и спасибо за девушку...
  -Принято,- ответил Петров и они дождались авто с Виктором Петровичем. Собака, вернее ее тело уже лежало безжизненно и оно прогремело в багажнике автомобиля, будто охапка дров.
   Больше они все это время не говорили вслух ни о чем... Как две родственные души будто прожившие большую человеческую жизнь вместе... Но было бы интересно выслушать их монологи, ибо человек разумный никогда не молчит в себе и это является самым важным нашим разговором. Без страхов и упреков, что нас не поймут.
   После этого сопереживания они стали встречаться... А собака возвратившись в свой Заповедный Мир прислала им щенка и стала готовится вместе с остальными составными частями разумных проявлений живых существ в путешествие в человеческую жизнь...
  Так Высшие Силы изготавливают начальную жизнь человеческой души. Другим способом Вселенский Разум размножаться не может. Силы эти кропотливо собирают все разумное в растеньях животных и в каждой живинке, лепят и вбрасывают в человеческий мир в образе и подобие человеческом. И они уже у нас проходят все муки очеловечивания во многих жизнях. Однако они не остаются в нашем мире бесконтрольными.
  Второй половиной нашего мира являются сущности Полного Разума, жившие многократно в человеческом теле. Потому так драматичен наш мир. Когда все одиноки и все учатся, одни учить, другие учиться. В этом и есть общий трагизм нашего мира.
  Особенно трагичным бывают события, происходящие с людьми настроенными положительно предыдущей жизнью, но поддавшиеся соблазну в настоящей. Им приходится отрабатывать грехи в следующей. А нагрешить в этой жизни. Ой как просто... .
   Но это было год назад. А сейчас он ковыляет по коридору с острой болью в пояснице, после падения с крыши сарая на даче в пригороде большого города. И он был один со своей бедой как та собака, хотя среди себе подобных.
  - Ну что Гриша сказали врачи?- позвонила ему Мария, едва он вышел от доктора.
  - Ты как всегда во время, будто рядом. Переломов и трещин нет, так что только мази и покой.
  - Может переедешь ко мне?
  -Но ты же знаешь мой взгляд... Беспокойство своей персоной я не хочу ни кому доставлять... И потом самое главное, из нашей жизни уйдет праздник.
  - Я как ты понимаешь, совсем другого мнения... Для меня такие заботы в радость . И как твой взгляд на нашу великолепную и бесплатную медицину?
  - Ужасный...но об этом позже.
  - Я собак и кошек лучше лечу...
  - Ты же у меня вообще идеал!
   Только усевшись в авто. Петров почувствовал себя человеком, боль стала уходить, а уверенность в себя, возвращаться. Дома он долго и бездумно глядел в окно, не находя однако в виде двора ни одной зацепки, чтобы измыслить что либо. Но вот по дорожке проковыляла старушка... которая оглядываясь по сторонам то и дело останавливалась и крестилась...
  Почему?- подумал Петров. Он хорошо помнил эту сгобленную старушку еще с тех времен, когда она была яркой манящей девушкой потом шикарной и раскрепощенной женщиной и вот теперь финал.- Почему она не визжит или не сошла с ума от этой изнурительной гонки жизни со страшным финалом. Что заставляет ее держаться?
   Петров еще раз несколько с задержкой осмотрел двор и прилегающие дома. Ему хотелось увидеть нечто более, например привлекательную женщину или группу спортсменов со стадиона... Или вообще чего нибудь красивое. Но... Вместо ожидаемого, он заметил двух мужиков в спецовках домоуправляющей компании, которые медленно прошлись вдоль ряда автомашин на стоянке и остановились у его авто,- Что им от меня надо,- подумал он и быстренько взял бинокль.- Я вроде на их место не заехал.
   Пока Петров налаживал бинокль, мужики встали к нему спиной, затем побеседовав с минуту сели в подъехавшую иномарку и укатили... Он успел только хорошо рассмотреть фирменный знак ДУКа,- Хм, а чего здесь делает компания из Заречья? Затем он позвонил Марии и договорился о встрече.
   Марии Ивановне страшно не повезло в жизни, у нее не было детей... Когда она встретила Петрова ей стукнуло пятьдесят. Как сложилось так сложилось. Позади неудачные браки. Трудные разводы и аборты после которых остались следы увядания на ее прекрасном лице...
  Но в целом она была здорова и по прежнему красива с неизрасходованным запасом любви и наследственной жизнерадостностью... Таких как она в народе называют женщина праздник. Петров относился к ней трепетно настороженно. С любовью и безграничным доверием будто прожил с ней всю жизнь.
  Яркая одежда и макияж. Энергичные движения и речь для всех... В глазах постоянно поиск публики и невыносимо заразительная улыбка несущая собеседникам радость бытия. И эта незабываемая музыка ее голоса в переливах эмоций...
  О Петрове ничего особенного сказать невозможно... Он был из тех мужчин, которых еще с юности зовут либо по фамилии, либо по имени и отчеству. Внешне средний, во всем, от веса и роста до внешности. В молодости был очень энергичным и быстрым, позже остепенился... по мере прибавления лет.
  Но была в нем некая как теперь говорят харизма, которая притягивала к нему взоры людей... Он мог через год придти в организацию, где был всего один раз и там его тут же вспоминали.
  Жизнью своей вернее ее итогами был недоволен и вряд ли повторил бы ее при возможности. Однако на жизнь не сетовал, иногда сожалел, что никто ему в молодости ничего разумного не посоветовал и потому сам везде поспевал подсказывать... даже когда его не просили. При всем при этом друзей у него под занавес жизни не осталось. Весь запас любви к людям он расходовал на дочь и внуков и но все же был счатлив.
   Однажды внук спросил его,- Иваныч, а дружба на всю жизнь бывает?
  -Может и бывает, но у меня не сложилось...
  -Почему?
  -А почему ты как перевелся из четырнадцатой школы в первую градскую, твоя дружба с Димой Черномухиным закончилась?
  - Ну во первых мы переехали и еще общих дел по школе не осталось...
  - Вот ты сам и ответил. Дружба у мужчин да и у женщин происходит из общих дел или переживаний и еще от одинаковых увлечений... Если их нет, или остались в прошлом, остается только память дружбы в прошлом, вернее ее тепло.
  У меня как ты понимаешь было за всю жизнь четыре резких перехода как профессионально так и географически. Поэтому так сложилось. Но в прошлом у меня были отличные друзья и если нас опять сведет жизнь... Дружба она понимаешь ведет еще и... даже к жертвам ради друга. Помнишь у меня был друг по бизнесу Куданов.
  - Это который у тебя фирму увел.
  - Да, но мне кажется если он пришел бы сейчас ко мне за помощью, я бы ему помог. Потому что это самое тепло дружбы осталось...
  - Повезло тебе ,- согласился внук Артем. Я вот тоже в прошлом году получил за Диму Черномухина, когда гарантировал его долг... Общем не то, что у тебя, долг оказался карточный, его просто закатали. О мне ничего про карты не сказал... Ну да ладно, теперь тепло прошлой дружбы ушло, а я все прошлое лето отрабатывал его долг. Помнишь, ходил с фингалом...
  - Ну и ладно, бог с ним с фингалом, главное что ты пел все лето.
  -Ладно Иваныч, спасибо за внимание, мне сегодня в пивбаре на Звездинке петь, пошел я.
   Когда у Петрова сладилось с Мариной он понял, что жизнь повернулась к нему парадной стороной, а лес остался позади... Она заменила ему все потери последних двадцати лет жизни.
   Как ему не хотелось отягощать собой Марину. Ему все же пришлось обратиться к ней за помощью и она явилась в полной красе и энергии...Напоила и накормила, предупредив,- Если гора не идет к Марине, - и стала появляться по вечерам без всякого разрешения.
  - Надо это как то прекращать,- подумал Петров привыкший к одиночеству иначе может получится как и с предыдущими . Сначала шик блеск красота, а затем развод и девичья фамилия.
  -Хорошо,- согласился Петров,- Но я несмотря на болезнь, буду возить тебя поо утрам на работу.
  - А я буду кормить тебя по вечерам солянкой, А по утрам гороховой кашей...
  -Добро,- согласился Петров, хотя терпеть не мог гороха. Однако на другое утро изменил свое мнение. Каша оказалась великолепной. В меру добавленная поджарка из лука, моркови и томатной пасты, сделали ее бесподобной. Да еще статья в интернете о пользе... в приправу.
  -Вот видишь как мы...- радостно заметила Марина, увидев его довольство,- У нас с тобой еще есть потенциал...
  -Ты имеешь в виду, жить вместе... Я просто боюсь, Мари... Что сказка может кончится. Любовь любовью, а жизнь жизнью. Я немножко эгоист.
  -Не боись малыш.- ответила Марина,- Еще не вся черемуха ко мне в окошко брошена... Но он настоял на том чтобы ее посещения были всего два раза в неделю. Она улыбнулась, опустив голову, как поникший от засухи цветок и больше разговор у них на эту тему не повторялся. *
   Талиб Мухамеддинов не уставал объяснять русским, что он Талиб по имени, а не талиб от Талибана, не состоявшегося пока государства в Афганистане. Имя Талиб обозначало у него на родине, ученый-просвещенный. А движение Талибана в Афганистане организовали европейски образованные молодые вернувшиеся домой. Чтобы продвинуть земляков к прогрессу... Но погруженные в свои родные проблемы занялась вооруженным выживанием
   Талиб жил в России уже больше времени, чем он прожил у себя дома в Андижане, откуда ему пришлось уехать после неудавшегося восстания. Самая богатая провинция Узбекистана тогда восстала чтобы отделится... Не обошлось дело конечно и без внешнего вмешательства...
  Тогдашний Президент страны пообещав, переговоры, но при подходе войск дал команду открыть огонь на поражение... Простой народ покорился силе. Как и всегда это происходит. Оставшиеся в живых организаторы, разбежались. Так Талиб оказался в России...
   Он никогда и ни с кем не говорил о прошлой жизни и всячески сторонился земляков... Внешнее могло показаться, что то он давно смирился со своим положением и доволен всем... У него еще в первый год жизни в России появилась жена с жильем...
  Светлана не была красавицей и помыкавшись с местными мужиками, которые доставались ей как на подбор бездельники пьяницы и скандалисты, почти верила что Талиб имеет к ней искренние чувства и уважала его за выбор. Более глубокого чувства в себе она боялась открыть. Ибо все подружки и родня убеждали ее во временности отношений с гастробайтером.
   Талиб же вначале, пристроившись к Свете по расчету, со временем оценил ее добродетель заботу и чувственность. Нет, нет да и подумывал о совместных детях и оформления семейных отношений. Так как это давало возможность еще приобрести гражданство России. В добавок ко всему, он приобрел профессию строителя, что на родине было просто невозможно. Ибо он был муллой. Причем потомственным.
   Однако Его спокойствие, терпение и довольство жизнью кончилось в одну секунду. Неожиданная встреча явилась спусковым крючком...к переменам. Вернее к возвращению к себе... Ибо все эти годы он сам не знал мощь той давней силы которая нагнула его в прошлом, да так и держала.
  - Талиб нужна твоя помощь,- обратился к нему на улице незнакомец, которого он узнал почти в тот же миг. Это был его командир из прошлого...
  - Только ни какой войны и оружия,- ответил Талиб и с силой сжал протянутую к нему для приветствия руку, будто это был приклад автомата Калашникова.
  -Главное, что ты это ты,- ответил незабываемый незнакомец,- И отпусти пожалуйста руку, больно!
   С этого момента у Талиба началась двойная жизнь. И никакая сила теперь, не держала его в гнутом положении... Он выпрямился
  - Твоим оружием будут деньги,- добавил тогда командир.
   Жизнь Талиба с тех пор нисколько не изменилась, наоборот он должен был всячески сохранять ее и поддерживать в старом состоянии. Он даже не имел права ходить в новой одежде. Но все это было пустяком теперь, он мог бы позволить себе спать на матрасе набитом деньгами. Если бы захотел.
  Он стал казначеем в хорошо законспирированной организации, задачей которой была вербовка боевиков в страны Центральной Азии. Деньги на эти дела приходили регулярно и также регулярно расходовались. Желающих подработать на войне не переводилось. Тем более что изъявив согласие завербованый получал пятьдесят тысяч долларов.
  - Стрелять и взрывать мы не будем. Пообещал ему бывший командир. Но работы было много. Талиб разве что не спал на деньгах. Сама возня с деньгами которые кроме того что надо учитывать, пересчитывать, надо было хранить возить и передавать из рук в руки.
   Постепенно у него все это наладилось. У жены был небольшой садовый домик в пригороде, там он и устроил хитрый тайник. И ему приходилось много времени тратить на конспирацию. Изображать из себя любителя дачника .Но все же жизнью он стал намного довольней. Увидев его прилежность по уходу за участком и домом, Светлана искренне порадовалась и настроилась на долгую совместную жизнь.
   Однако и это новое довольство жизнью кончилось для них в один миг. В организации пошла борьба за власть и бывшего командира убили у Талиба на глазах... Когда он прибыл на встречу с очередной порцией денег... на текущие расходы...организации. Но Светлана об этом узнает гораздо позже.
   Верный своей прирожденной осторожности Талиб не подбежал к телу командира и также не бросился обратно... Он остался сидеть за столом в кафешке и пить чай. Он делал это каждый выходной почти два месяца, пока за ним не пришел посыльный от нового командира... Талиб был хорошим азиатом, то есть принадлежал к народу, в духе которого одним из главных качеств является умение ждать и еще одно, умение взрываться, оставаясь внешне холодным как лед.
   Новый командир оказался его подсобным рабочим, с его последней работы. Звали его Ахмет.
  -Аллах велик,- подумал Талиб и с того момента стал сожалеть, что когда то согласился стать казначеем... Ибо он хорошо узнал своего помощника за время совместной работы. И хорошо понял, что теперь он будет снова сражаться и не только у себя на родине, если потребуется, но и везде куда пошлют и даже здесь с русскими...
   ***
   Выздоровев, Петров явился на работу. Работа лучший целитель, но буквально в первый же день попал в "калошу". Он еще с весны заглядывался на зимние шины для своего внедорожника. Поэтому когда на парковке возле стадиона Волна, в котором он работал, подошел мужик и предложил новые шины по дешевке.
  -С чего это такая щедрость, - спросил Петров.
  - Понимаешь долго объяснять. Просто их у меня несколько комплектов.
  .-Что то слишком дешево брак что ли?
  -Да понимаешь мужик, на железной дороге вагон сошел с рельс. Часть резины закатилась в лес под глубокий откос, ремонтники поленились наверх выкатывать.
  - Короче ворованные?- спросил Иваныч заранее зная ответ и что он в любом случае возьмет эти шины . Халява подвернулась.....
  Да нет же. Вагоны поставили на рельсы и уехали, а резину не стали собирать. Короче если берешь, поехали в гараж. Сразу четыре колеса по цене двух.
  -Куда ехать?
  -В Кузнечиху. Только чтобы две машины не гонять, туда сюда, на твоей.
  - Подъехав в гаражный массив. мужик постучал в не запертый гараж и крикнул,- Спокойно это я. Затем повернулся к Петрову и сказал,- Подожди пять минут сейчас выкачу...Деньги давай.
   Иваныч отдал деньги, прождал пять минут и даже больше никто шины не выкатывал. Когда же он вошел во внутрь, то из этого гаража оказался ход в следующий задний ряд гаражей и мужика там уже не было. Иваныч уехал оттуда в веселой усмешке и грусти по поводу своего падения.,- Вот так дурят халявщиков, надо бы подежурить там, он наверняка еще кого нибудь приведет. Но тут же подумал что этого делать не будет...Но номер гаража он на всякий случай запомнил.
   А через два дня у него едва не угнали автомобиль. Он как обычно приехал на работу поставил его на стоянку и ушел. Ближе к обеду шеф предложил сгонять за город посмотреть участок, который им выделили городские власти под строительство новой лыжной базы.
   ..Когда он пришел на стоянку чтобы прогреть мотор, внутри машины сидел мигрант и возился с замком зажигания. Это был молодой мужчина, ему даже показалось что он, где то видел его. Замок уже был вывернут из своего гнезда и появись он на две минуты позже угонщик, исчез бы вместе с автомобилем.
  -Ты что там делаешь?- воскликнул удивленный Иваныч, заметив похитителя.
   Парень опрометью выскочил из салона, быстро пробежал до густых кустов акации и исчез в ней. Иванов понял, что ему его не догнать. В салоне мигрант оставил плоскозубцы отвертку и бейсболку. Шеф долго не появлялся, он уже восстановил замок зажигания на место и мотор прогрел и даже успел почитать детектив и наконец, шеф появился
   Сергей Сергеевич мужчина в рассвете сил, всегда официален в строгом черном костюме и галстуке,
  -Извини Григорий Иваныч, меня задержал человек из компетентных органов и предупредил, что в городе по их данным появилась группа террористов и что одна из камер, установленных у главного входа стадиона, зафиксировала давно разыскиваемого за терроризм человека и показал Иванычу его отпечатанный портрет, в котором он узнал парня, пытавшегося завести его автомобиль.
  -Вот это финт.- воскликнул Иваныч и рассказал директору про угонщика,- Надо будет наверное сообщить спецслужбе про этот случай.
  - Этот сотрудник попросил меня выделить, кого нибудь из наших для постоянной связи с ФСБ,- сообщил Директор. А теперь выходит сама жизнь распорядилась назначить этим человеком тебя . Так что завтра на работу можешь не приходить и с утра отправишься вот по этому адресу и протянул ему визитку, -Только созвонись вначале. Заодно расскажешь про попытку угона.
   Как и приказал директор Иваныч. С утра позвонил по указанному адресу.
  -Вас понял Григорий Иваныч. Вы от директора стадиона,- ответил ему абонент на том конце линии. Меня зовут Алексей Шатунов и теперь планы наши немножко изменились. У вас был контакт с человеком, который пытался похитить ваш автомобиль?
  -Собственно особого контакта не было,- ответил Петров. Я был от машины метрах в десяти и был очень удивлен, что в моей машине хозяйничает кто то другой. Потом у меня обычный УАЗ. Я иногда оставляю его, если не надолго, незапертым. Кто знает устройство этих машин нетрудно отодвинуть форточку и открыть и потом по статистики их почти не угоняют.
  - Но однако, попытка была?
  -Была.
  -А где вы ставите ваш автомобиль на ночь?
  - На стоянке возле дома по улице Горького.
  -Хорошо, мы переносим нашу встречу на после обеда. А вы за это время должны срочно прибыть на нашу автобазу в Почтовом переулке. Вас встретит главный механик Краснов Василий он в курсе всего...Там с вашим УАЗом произведут некоторые манипуляции, а после обеда часов в четырнадцать тридцать мы встретимся у меня, на Сенной площади в новом здании транспортной компании первый этаж комната номер восемнадцать. На двери вывеска Маркетинговая служба. Просьба не опаздывать.
  -Хорошо я буду во время, если меня не задержат на автобазе.
  - Краснов не задержит, он предупрежден. До встречи.
   Петров давно уже не был в нижней части города. Почтовый переулок был застроен новыми домами и он два раза проехал мимо въездных ворот автобазы. На которых не было никакой вывески... пока ему не подсказал проходивший мимо прохожий.
  . - Да вот же она за синими воротами. Я только что оттуда.
  Мужик был не славянской внешности, но говорил без всякого акцента.
  -Слушай, а ты машину случайно не хочешь продать,- спросил он Иваныча. Этот вопрос заставил того насторожиться. Теперь после попытки похищения и тем, что его направили в спецслужбу, он вспомнил молодость, когда служил командиром взвода охраны в штабе армии. Он автоматически стал анализировать ситуацию на предмет естественности события.
  - Зачем тебе УАЗик?
  - Да понимаешь на ней удобно бетономешалку перевозить, я строительством занимаюсь.
  -УАЗов полно продают, загляни в интернет.
  -Да у меня один нюанс есть. Я могу купить машину только по доверенности. Так как у меня нет гражданства России. Я звонил по объявлениям. По доверенности не соглашаются...И в автобазу по этому поводу заходил.
  - У меня сосед продал жигуленок, по доверенности так ему полгода штрафы шли,- заметил Иваныч,- Пока он не подал заявление, что машина в угоне.
  -Я добавлю пятьдесят процентов,- не отставал мигрант,- И потом когда уеду на зиму домой, могу вернуть машину на хранение до будущего года. Тоже за отдельную плату.
  -Ты почти меня уговорил,--сказал Иваныч. Давай обменяемся телефонами. Мигранта звали Талиб и они договорились созвониться попозже...
   В мастерской его радушно встретил Краснов, молодой мужчина лет тридцати, ладно сложенный. Так что рабочая роба сидела на нем, будто шитая на заказ, уже ждал его, но встретил без всякой спешки и, предложил выйти из машины, - Мы поговорим. А машину загонит слесарь во второй бокс.
  -О чем будем разговаривать?
  -По основному вопросу.
   И Иваныч рассказал ему все про машину. Сколько наездила, какие ремонты были и сколько лет аккумулятору. Узнав, что тот служит уже третий год сообщил, что придется заменить и аккумулятор.
  -Не переживайте Григорий Иваныч замену произведем за счет конторы. И приглашаю попить кофе. На все у нас уйдет не больше двух часов.
   В мастерской у него было на редкость чисто и все лежало на своих местах, на каждой детали или механизме была прикреплена бирка с надписью, что и с какой машин... Краснов справился с машиной раньше обещанного, за это время Иваныч попил кофе, посмотрел телевизор про морской спеназ...
  -Ну что,- сказал он на прощанье машина у Вас не только с виду ухоженная, но все механизмы в хорошем состоянии.
  - А что вообще с ней сделали?
  -Ничего не сделали, просто посмотрели, Шатунов Вам расскажет.
  -Сколько я вам должен?- спросил Петров.
  -Ничего, все за счет фирмы.
  -Спасибо,- поблагодарил Петров и порадовавшись халяве, отправился на Сенную площадь к Шатунову.
   Внешне Алексей производил впечатление типичного офисного работника. Легкая сутулость, в добавок, несколько тяжеловатый на его лице нос, приземлял его ростом. Хотя на самом деле он был намного выше среднего.
  -Я прошу Вас Григорий Иванович отнестись к нашему разговору, как можно серьезней. Директор охарактеризовал Вас только положительно, но нам надо, чтобы вы оказались еще и наблюдательным и способным на анализ событий происходящих возле вас, с точки зрения их возможной направленности на возможную террористическую атаку.
  - Я постараюсь, но хотелось бы конкретики, что я должен делать?
  -Ничего необычного. Вам уже известно, что возле вашего стадиона были замечены люди находящиеся в розыске. Один из них пытался украсть Ваш автомобиль. Более того в конце августа город будет праздновать свой юбилей и на стадионе будут производиться несколько праздничных мероприятий. Вы должны помочь нам обезопасить праздник.
  - Я пока не улавливаю,- сказал Петров.
  -Хорошо, тогда слушайте задание первое. В городе участились случаи с угоном автомобилей УАЗ. Всего угонов было четыре и все они были обнаружены брошенными в одном и том же гаражном массиве. Наши аналитики заподозрили, что их угоняли для переделки под служебные автомобили полиции, ибо на одном из них дотошный владелец, после того как ему был возвращен автомобиль, обнаружил следы из прилипшей пыли, на местах наклейки по бортам..
  -Пока не понимаю?
  -Ваш автомобиль должны угнать и для этого вы должны оставлять его в местах с легким доступом посторонних лиц. А мы будем контролировать его перемещения с помощью маячков. Которые установил в вашем автомобиле Краснов.
  - А если у меня попросят продать? И Петров рассказал Шатунову про навязчивого покупателя.
  -Это тоже нам подойдет. Только не вздумайте звонить ему первым.
   Подготовка к юбилею в городе меж тем закончилась. В телевизионных новостях то и дело показывали приезд иностранных делегаций. В городе появились полицейские автомобили с раскраской прилегающих к Приволжску областей.
   Петров вначале воодушевленный поручением Шатунова, со дня на день ожидал, что вокруг него произойдет нечто зловредное. Но ничего не обычного не происходило. Где только он не оставлял свою машину даже с ключом в замке зажигания... Директор будто забыл, что поручил ему особое задание, загружал его по полной, работой на стадионе. И когда до основного праздничного мероприятия осталось три дня, ему позвонил навязчивый покупатель.
  -Здравствуйте Григорий Иванович. Это я Талиб. Вы помните мы говорили о продаже Вами автомобиля. У меня появился новый объект, нужен срочно УАЗик.
  -Мне не очень хочется продавать именно сейчас, дачный сезон еще не закончился,- возразил Петров.
  - Надо встретиться, и обговорить все нюансы,- предложил покупатель.
  -Встретиться можно.- согласился Петров,- Только как мы будем договариваться?
  -Как все хорошие люди,- предложил Талиб.
   Они встретились в кафешке на Алексеевской, надо сказать, что Григорий Иванович за последние две недели стал несколько другим человеком. Поручение директора, а затем беседа с Алексеем Шатуновым изменила его. Его мышление разделились на две части. В нем как бы жили теперь два человека. Первый был прежним, он вникал во все события, происходившие вокруг него и с ним, и исполнял свои обязанности.
   Второй следил за первым и за всеми людьми, с которыми первый вступал в контакт. С целью выяснения их истинных намерений. А именно, что хочет от него человек, кроме того о чем говорит. Выяснять это сквозь туман слов и облако дел оказалось увлекательным занятием. Однако людей с двойным дном в обычной жизни встречается мало. Зато в беседе с Талибом он отвел, как говорится, душу. Анализируя беседу он не мог отделаться от мысли, что тот просто зомбирует его на продажу автомобиля.
  -Здравствуйте Григорий Иванович, сегодня вы выглядите лучше, чем прошлый раз. И Петров понял это как попытку заставить его говорить о себе.
  - Здравствуй Талиб, у тебя я гляжу тоже, дела неплохо идут,- ответил Петров, чтобы как то перехватить инициативу и заставить собеседника говорить о себе и своих делах.
  -Если честно, то не плохо. Я получил заказ на строительство в конце сезона. Это большая удача. Если успеем до непогоды заложить фундамент, практически к Новому году поставим корпус, крышу и можно будет приступить к отделке.
  -Зимой отделку? А летом произойдет усадка, по стенам пойдут трещины,- заметил Петров..
  - Не пойдут. Потому что дом из клееного бруса. Я два десятка таких домов построил.
  -А проблем с народом не будет? - задал Петров нейтральный вопрос. Если Талиба интересует еще что то, кроме покупки авто. Он должен соскочить, на свою тему и тогда проясниться что ему надо.- думал Петров.
  - С народом без проблем, конец сезона. Многие уезжают домой... А что у вас есть родственники которым нужна работа?
  -Родственники есть,- ответил Петров, но к сожалению строителей нет,- ответил Петров и подумал,- Соскакивает на мою семью,- и добавил,- У меня внучка экономист, пока без работы после института.
  - А в бизнес не хочет пойти? Например в торговлю,- заметил Талиб.
  - Чтобы завести торговлю надо помещение под магазин и деньги. Ответил Петров, думая, он явно интересуется моим семейным положением.
  -Почему обязательно магазин, можно начать с прилавка на рынке, может это вообще ей не пойдет. И денег надо меньше, всего понадобится грузовичок с водителем и продавец и еще грузчик. Но это все можно арендовать. А продавцы на рынке и грузчики работают без оформления и претендуют только на ежедневную оплату.
  - Откуда ты все это знаешь? Что и как устроено, для меня например, темный лес как торгуют на рынке. Я захожу туда только купить и вижу, что все прилавки забиты товаром и утром и вечером. Мне кажется, что там все и остается,- сказал Петров и подумал, - Не понимаю, куда он крутит?
  - Прошлой зимой, работы не было, я полгода работал на рынке грузчиком,- ответил Талиб. Правда там есть одна большая проблема, не так то просто взять в аренду торговое место. Но в этом деле я как раз могу помочь, я на Пятничном рынке Заместителю директора дом построил...
  -Спасибо я подумаю,- ответил Петров, -Давай лучше обсудим наше дело.- и подумал,- Он явно хочет от меня какой то услуги, раз предлагает помощь.
  - Ну что думать. Вы ничем не рискуете. Фактически я покупаю у вас машину с пробегом, а плачу как за новую, потому что мне можно купить её только по доверенности, а на это не каждый согласен.
  -Талиб, а сколько надо денег чтобы попробовать торговать на рынке?- спросил Петров, и этим передал ему свою заинтересованность.
  -Для начала, например фруктами, хватит от пятидесяти до ста тысяч. Потому что в торговле фруктами деньги быстрые. Утром вложил. Вечером уже ясно проиграл или выиграл. А кстати ваша внучка хоть немного, имела какое то отношение к торговле.
  -Когда училась в институте, то подрабатывала продавцом. Потом я пытался устроить бизнес, предоставляя складские услуги. У меня под трибунами полно помещений . Но клиентов почти не было. Короче, она принимала товар на хранение и выдавала.
  - Тогда все ясно, у неё должно получится. Так что мы решаем с продажей машины?
  -Я подумаю до завтра...
  -Думайте быстрее. Мне надо поторапливаться, завтра последний день.
  - Хорошо Талиб. Завтра после обеда созвонимся.
  -После обеда поздно, давайте с утра.
  -Мне осталось только с женой поговорить,- ответил Петров.
   А на утро, за десять минут до подъема Петрова разбудил звонок телефона,- Доброе утро Григорий Иванович. Я приношу вам свои извинения, что спозаранку вынужден Вам сообщить неприятнейшее известие,- Это был Шатунов.
  -К нам едет ревизор?- пошутил Петров.
  -Нет, гораздо интереснее. Ваш УАЗ, сегодня ночью был угнан и я хотел бы побеседовать с Вами по этому поводу.
  -Как угнан?- удивился Петров.- Я его сегодня должен продать.
  -Григорий Иванович, я через полчаса подъеду к вашему дому и мы обо все поговорим в машине.
   Петров быстро собрался и до приезда Шатунова, успел сходить на стоянку, от УАЗа даже следов не осталось.
  -Как вы узнали, при том раньше меня, что машина угнана?- спросил он Алексея когда они встретились.
  -Вы надеюсь, помните, как заезжали на автобазу к Краснову. Там на автомобиль был установлен маячок. Наши техники отслеживали его перемещения все это время.
  -Значит можно считать, что моя машина призвана на службу?- обеспокоенно спросил Петров, и я материально ничего не потеряю.
  --Можно и так. Но меня интересует, кому вы собрались продавать автомобиль и на каких условиях.
  -На условиях что продажа состоится по доверенности и обязательно сегодня. Покупатель тот человек, о котором я вам докладывал.
  -К сожалению, он исчез со связи на другой день, как мы с вами встречались. Нам не удалось отследить его по номеру телефона. А это лишний повод заподозрить его в игре.
  -Я тоже так думаю.- согласился Петров. Обычно строители сохраняют свои номера, так как это лишний плюс в сохранении заказчиков. И вчера он позвонил мне с другого номера. Что мне теперь делать. Моя роль утратила значение вместе с автомобилем?
  -Неуверен,- заметил Алексей. Скорее всего, Ваше значение увеличилось и мы узнаем это сегодня. На какое время назначена встреча?
  - С утра.
  -О чем у вас шел разговор, кроме продажи авто?
  -Как я понял, Талиба очень интересовали, моя семья и чем они занимаются. Петров старательно сообщил Алексею о содержании разговора.
  -Действовать будем так.- предложил Алексей Вы примерено в то время когда обычно, приходите на стоянку за автомобилем, звоните Талибу и сообщаете ему о том что автомобиль угнан. В зависимости от его реакции мы решим что делать.
  - Тогда я звоню прямо сейчас... время почти подошло. .
   Петров позвонил Талибу и сообщил ему неприятную новость и всячески извинялся. Что так получилось. В ответ Талиб его успокаивал и обещал, что обязательно придумает, как ему помочь. В конце сообщил, что позвонит после обеда...
  -Ну во мы и выяснили.- заметил Алексей. Оказывается, вы Григорий Иваныч еще как им нужны, и дело переходит в горячую фазу. А за машину не беспокойтесь, даже если она будет повреждена, Вы получите компенсацию. Нам надо будет подготовится как следует. Поэтому вы идёте на работу и все делаете как обычно. Я вам через пару часов позвоню.
   Однако первым позвонил Талиб. Он предложил срочно встретиться так как у него появилась возможность помочь Петрову компенсировать потерю УАЗа.
  -Общем ситуация такая, мне срочно понадобился склад, а у вас как я помню из вчерашней беседы он есть. Самое время скупать на мелких сахарозаводах в конце августа в начале сентября сахар..Так как производителям нужны наличные деньги, чтобы покрыть расходы весны и лета. Обычно мы складываемся с земляками на несколько фур сахара и дома продаем мешками. Однако на сегодня фуру закупить не получается. Нам нужен промежуточный склад, чтобы накопить в нем сахара на вагон или на фуру.
  - Ну и как я на этом смогу заработать?- спросил Петров.
  -Да очень просто, вы предоставляете склад. Мы завозим Газелями сахар, а когда накопим, загружаем его в фуру, а деньги за хранение отдаем вам уже после того как продадим дома. Это будет месяца через полтора...Ваш доход за хранение и за участие в торговле будет приличным. Я прикидывал, если мы отправим десять фур или пять вагонов. Вам хватит на новый автомобиль.
  -Склад я могу представить хоть с сегодняшнего дня.
  -Это что согласие?- спросил Талиб.
  -Да.
  -Тогда по рукам и завтра к вечеру первый завоз.
  - Желательно в рабочее время,- попросил Петров, радуясь, что может получить компенсацию от конторы Алексея и заработать на халяву, у Талиба.
  -Раньше не получится. За сахаром надо ехать в Сергеевский район. Пока загрузим. Пока оформим. А это в оба конца триста километров. Так что раньше шести вечера мы не вернемся.
  - Мне придется задерживаться на работе.
  - Я Вас премирую мешком сахара. Ну раз все решено, расходимся до завтра...
   Когда Петров вернулся на работу и уточнил у секретаря не звонил ли кто ему, оказалось что звонков не было. Алексей позвонил уже к концу дня. Сообщил что его УАЗ перестал передавать сигнал и когда решение по нему будет принято, Петров может понадобится оперативникам и, чтобы он ни в коем случае не уходил со связи. Петров доложил, что Талиб запросил у него помощи в предоставлении складских услуг.
  -Будем ждать, что конкретно,- ответил чекист,- Только обязательно позвоните мне, какой товар он собирается хранить и когда будет завозить.
   На другой день Петров с утра доложил Сергей Сергеичу, что складской бизнес снова заработает месяца на полтора и, что двадцать пять процентов дохода Петров снова будет вручать лично директору. Столько же будет брать себе, а остальные пятьдесят оформлять в кассу стадиона.
  -Ты считать не разучился?- спросил Директор.
  - Что вы Сергей Сергеевич. Как можно ошибиться в таком простом деле.
   Вечером он принял груз в фирменных мешках Сергеевского завода. Всего было полторы тоны, тридцать мешков. Оглядев аккуратную стопку мешков на поддоне, он подумал, что неплохо заработает.- Тут до фуры еще много возить надо.
  -Вы поговорили с внучкой насчет торговли на рынке,- спросил Талиб уходя
  -Нет еще.
  -Надо поговорить, я завтра буду на рынке и спрошу насчет аренды торгового места.
  -Ты так быстро все делаешь, -, что я еще не успел. Но я сегодня с ней поговорю и завтра позвоню.
  -Не надо звонить. Я на сахарозаводе телефон забыл. Пока куплю новый, пока оформлю. Так что сам позвоню.
  -Хорошо буду ждать. Только ты звони до обеда, потому что вечером у нас на стадионе концерт в честь юбилея города и я буду занят.
   Талиб позвонил с начала рабочего дня,- Григорий Иванович я жду вашу внучку у входа в Пятничный рынок в двенадцать дня.
  -Хорошо я постараюсь подъехать. Я надеюсь, что ты там на все больше часа не уйдет.
  -Все будет хорошо, не беспокойтесь.
   Весь день Петров крутился как белка в колесе. Он не нашел времени даже чтобы свозить внучку Алену для встречи с Талибом. Кроме того ему пришлось срочно организовать ремонт усилителя для микрофонов. Который при проверке оказался не совсем исправен и динамики по сему стадиону стали заикаться. Заодно он отвез обещанный ему в премию мешок с сахаром в гараж. Как говорится подальше положишь, поближе возьмешь. Он даже забыл сообщить Шатунову о том что принял груз на хранение. Посчитав это не очень важным.
   ***
   Талиб с командиром решили пронаблюдать за взрывом на стадионе с самой высокой точки в городе. Это была гаражная сопка. Взрыв был назначен на то самое время, когда по программе празднования должен был произведен праздничный салют. Однако вот уже и салют начался и сюда на вершину дошли звуки многоголосого восхищения, огненными сполохами со стадиона. Никакого намека на взрыв не было.
   Зато на противоположенном склоне гаражной сопки раздался приглушенный расстоянием взрыв в каком то гараже. Гараж был изготовлен из металлических листов. Они разлетелись как картонные, затем начался пожар и, туда примчалось несколько пожарных машин.
   Командир еще не раз набирал номер телефона взрывного устройства. Но на стадионе так ничего не произошло.
  -Ничего не понимаю.- сказал он обращаясь к Талибу,- Ты лично контролировал завоз сахара на стадион. Почему Событие за которое нам хорошо заплатят не произошло?
  -Не знаю. Я сделал свою часть работы.- ответил Талиб.
  -Завтра с утра разберешься и доложишь. А сейчас разбегаемся. Я подвезу тебя до универсама. Недовольные и обеспокоенные последствиями террористы уселись в автомобиль, лихорадочно просчитывая варианты событий.
   Талиб на другой день с утра позвонил Петрову, и предложил встретится,- Ну что вы вчера внучку так и не прислали или уже передумали заняться бизнесом?
  - Ни в коем случае. Наоборот мне нужно где то еще зарабатывать. У меня вчера взорвался гараж. Они у нас под снос. Ну и по гаражам лазят всякая шушера... У меня там бочка с бензином стояла. Они видимо решили бензин слить да неудачно подсветили открытым огнем, вот и рвануло. Жалко, что туда мешок с премиальным сахаром завез. Все сгорело.
   Когда Талиб доложил Ахмету, что мешок со взрывным устройством вывез Завсклад в качестве премии в свой гараж, в котором и произошел взрыв.
  -Значит все у нас сработало.- добавил он Ахмету.
  -А почему он вывез именно этот мешок?- спросил тот.
  -Потому что я ему обещал премию мешком сахара. Он взял, что ближе лежало.
  -Если мы его отправим в лучший из миров, то не сможем попасть на стадион и заложить новое устройство. Это можно или с новой порцией гексогена, а его у нас нет больше ни одного мешка, или закупить порцию сахара и уже с ней завести на склад и заложить детонатор. Но если он уже во всем разобрался сам?- предположил Ахмет.
  -Я думаю, что он до сих пор ни о чем не догадывается?- ответил Талиб. Ты же знаешь этих русских, ради халявы...
  -Хватит болтать.- прервал Ахмет, Талиба,- Надо любым путем исполнить Событие на стадионе. На следующий выходной у них там опять концерт.
   Наконец то Петрову позвонил Алексей,- Нашлась ваша машина, нам надо встретится.
  - А почему она только теперь нашлась?- спросил Григорий Иваныч при встрече...
  - Угонщики отключили аккумулятор и передача прекратилась. Теперь он заработал, а это значит что автомобиль готов к эксплуатации. Автомобиль стоит в гаражном массиве в сто семьдесят первом гараже.
  - Это брошенный гараж.
  - Откуда вы знаете?
  -Был случай, -коротко ответил Петров.- Там из него есть выход в другую линию через заднюю стену.
  - Очень хорошо что вы об этом рассказали . А вот то что вы промолчали о завозе сахара на склад плохо.
  - А вы откуда знаете?
  -Работа такая. Кстати я дам задание техникам, не гексоген ли под видом сахара у вас на складе...
  -Мы уже договорились, новый завоз будет в пятницу.
  - Еще чего нибудь у вас с Талибом не происходило?
  - Он обещал мне помощь в аренде торгового места на Пятничном рынке. И еще очень был обеспокоен, что у меня взорвался гараж.
  Какой гараж?
  -На гаражной сопке. Мне его не жалко, нас там сносят. Я туда мешок сахаром отвез. Вот его жалко и еще бензин был...
  - А вот с этого места поподробнее,- сказал Шатунов.
   Когда Шатунов услышал, что рассказал Петров о мешке и взрыве, в гараже, единственное что он смог обычно называют нелитературными словами.
  -Я сейчас же вызову техников и мы поедем в ваш гараж, надо осмотреть то что от него осталось.- требовательно сказал Шатунов.
   В течении нескольких часов техники установили. Что гараж был подорван взрывчатым веществом гексогеном. Внешне гексоген похож на сахарный песок. Когда они проверили, что же находится в мешках под трибунами зрителей. Там оказался тоже гексоген.
  -Вам и всем нам невероятно повезло, трагедия не случилась. Взрыв на стадионе я порядоксудьба уважаемый Григорий Иванович,- сказал Шатунов. Фактически истечению случайностей этого не произошло. Вы просто неудачливый террорист!
   Дальнейшие события произошли по законам детективного жанра и внешне выглядели не так эффективно как в кинофильмах.. Подозреваемые были взяты под наблюдение и арестованы, в момент, когда находились на Гаражной сопке, откуда собирались пронаблюдать за взрывом..
   Григорий Иванович уволился с работы и занялся самым распространенным у нас делом для пенсионеров, уходом за дачным участком. В магазинах он никогда не покупает сахар, а когда слышит это слово, то вздрагивает и оглядывается по сторонам. Марина не оставила его одного и тоже подумывает об уходе на пенсию. Светлана гражданская жена Талиба наводя порядок в своем дачном домике нашла тайник с деньгами и поколебавшись немного сдала их в полицию. Её наградили медалью и выдали громадную премию на которую она улучшила свой квартирный вопрос..
   Спасибо за внимание. А. Бирюков - Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"