Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Ответственность и беспокойство флота или человек забортом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Бирюков-Шкипер.
  Рассказ.
   Полярная ночь давно кончилась. Конец марта в Кольском заливе подарил морякам полный штиль. Вода будто и не вода вовсе, а жидкое стекло. Поверхность моря безмятежно зеркально отражает яркое, по- летнему, солнце. Приливное течение вздувает море изнутри, оно полнеет, снимая с берегов темные льдины, чтобы унести их с отливом... в море... На кораблях флота ответственная пора. Идет подготовка и сдача боевых задач.
   Командир посыльно-оперативного катера мичман Сидоров не может расслабиться, его катер находится в постоянной готовности. Однако от сдачи боевых задач его никто не освобождает. Он организован до педантизма, но никогда и ничего не записывает. Помня золотое правило, которое с детства привил ему дед, отставной моряк,- Если хочешь забыть важное, запиши, ведь записывают для того чтобы не помнить...
   После утреннего осмотра и, исходя из поставленных задач, он прикинул план работ.
   -Тебе,-объявил он старшине Тарасову,-Самое ответственное задание. В одиннадцать часов Командир дивизии вместе с офицерами штаба идет с поверкой на крейсер. Чтобы катер блестел как у кота... Медяшки в рубке надраить, подлокотник у кресла шатается и еще запорная ручка правой двери через раз клинит, там скорее всего шплинт разболтался. Я эту ручку лично разбирал еще, когда матросом служил, это считай лет шесть прошло.
   Кроме всего что планируют моряки на местах, во флоте, как и в жизни присутствуют планы высших сил. Передвижение личного состава флота, к примеру, подобно волнению моря. Только сила их движущая хаотична и подчиняется ветру, а большие массы людей флота перемещаются строго по приказу, исходя из высшей целесообразности.
   В десять двадцать в дивизию прибыло пополнение и их, надо было доставить на крейсер в количестве тридцати двух человек.
   Оперативный дежурный позвонил Сидорову и приказал принять на катер вновь прибывших и дождавшись Комдива вместе с офицерами штаба доставить на крейсер...
  - У меня будет перегруз, по норме я могу как раз принять тридцать два пассажира.
  - Вечно ты Сидоров тормозишь, была бы у тебя первая фамилия, был бы отличный исполнительный мичман.
  - А у меня какая?.
  - Какая-какая, третья твоя фамилия, Иванов, Петров, Сидоров. Я когда служил в эскадре на таком же катере перевозил, по шестьдесят человек. Тем более ходу всего десять минут и в заливе полный штиль смотри красота какая.
  -Давайте. Два раза схожу.
  - Давать будет коза на возу, а если ты к выходу с Комдивом опоздаешь, стоять мне на ковре в позе. Прекрати разговоры и выполняй приказ, ты же не матрос Пупкин, а целый мичман флота Российского.
  - Есть,- недовольный согласился Сидоров,- И ни какой я не матрос Пупкин,- подумал он при этом про себя,- Я всегда был первым несмотря на фамилию.
   Матрос Пупкин, мифическая фамилия нерадивого и неисполнительного матроса на флоте. Часто присутствует в разговорах, чтобы не создавать острых углов в несложных ситуациях.
  - Тарасов, принимай народ,- приказал мичман старшине.
   Тарасов собиравшийся разбирать ручку правой двери, отложил инструменты, принялся рассаживать и инструктировать пассажиров.
  - Народу привалило и все салаги,-подумал он,- Может земляки есть?
   Всех разместили в кормовом кубрике, от чего катер приобрел легкий дифферент на корму...
   С Командиром дивизии прибыли офицеры штаба, которые все поместились в рубке, секретчики и посыльные, когда уже отдавали концы прибыли еще несколько моряков из госпиталя. Их всех разместили вдоль бортов. И мичман, строго на строго, приказал им держатся за поручни надстройки.
  - Сколько у тебя пассажиров на борту,-спросил Начальник штаба капитан первого ранга Ревунов, поднявшись на мостик катера.
  - Пятьдесят восемь,- доложил мичман.
  - Давай командир осторожней при маневрах.
  - Есть осторожней,- ответил мичман и они обменялись рукопожатием.
  - Жалко тебя не было на рыбалке, в этот выходной рыба перла как на праздник ... Всего четырех лунок хватило.
  - Я как раз дежурил.- ответил мичман.
  - Ну давай с Богом, у меня курсовой проект был на четвертом курсе, по остойчивости и управлению твоим катером в штормовом море. ... Главное в этом деле человеческий фактор, загрузка, я посмотрел у тебя по ватерлинию. И на море штиль.
   К полудню море похорошело вовсе. Поверхность вод осветлилась и изгладилась будто утюгом, и только местами из глубин к поверхности устремлялись клубящиеся темные токи вод, вызванные приливом, что нарушало гладь загадочными разводами...
   В рубке Адмиралу Гришану привычно внимали офицеры штаба, как всегда попадая под его гипнотизирующий спокойный и размеренный голос и ладный внешний... вид. После чего хотелось тут же напрячься и исполнить указания. Он пользуясь, что все специалисты в сборе. Доводил им до сведенья информацию, полученную из штаба флота о ситуации на защищаемых рубежах... Опять норвежская разведывательная шхуна (прозванная на флоте, за настырность, Блудницей...), блуждает у наших вод , кроме того сторожевиком дивизии обнаружена чужая подлодка в нейтральных водах, в получасе хода до границы... А час назад, с британского острова поднялись три тяжелых бомбардировщика и летят по обычному маршруту в сторону Кольского залива. А мы, на прошлой недели чуть не завалили стрельбы. Всего четыре пробоины в мишени...
   Флагманский специалист оружейной боевой части капитан второго ранга Сальников, был самым рослым офицером штаба, даже выше комдива. В тесной и невысокой рубке катера ему было неудобней всех. Он долго переминался с ноги на ногу склоняя голову то в одну то в другую сторону, пока не нашел удобное место упершись плечом в правую дверь рубки, а кисть руки пристроил в ручку которая оказалась для него твердым упором...
   Переменяя положение тела в очередной раз, он отпустил ручку и снова оперся на нее. Та неожиданно подалась вниз, дверь отжатая плечом стремительно открылась и Сальников также стремительно исчез из рубки. Перелетел через леера и оказался один на один с морем в ледяной мартовской воде...
   *
   Молодой матрос Слава Платонов родом из Калининграда, по мужски тяжел и суров на вид, но ему всего восемнадцать. Он первый раз в жизни участвует в покраске корабля.
  -Платонов сколько раз я тебе говорю, не садись на кнехт,- делает ему замечание Главный боцман корабля мичман Краснов, проходя мимо,- Это тоже, что сесть боцману на голову и ... до геморроя можно досидеться. Потом это плохая примета.
  -Есть,-поспешно и бодро отвечает матрос и медленно встает. Когда боцман проходит, он снова садится на место.
  -Надо спросить у кого нибудь, почему это плохая примета,- думает матрос и поглядывает на банку с краской. Она еще наполовину полна или пуста, это как смотреть.- До обеда успею,-думает он,-Если бы никто не видел можно было бы плеснуть за борт и уйти в кубрик... Задание было до конца краски...
   Черная чугунная тумба похожая на две спаренные меж собой мощные трубы, с набалдашниками из толстых чугунных же блинов. Крепко приделана к палубе, на удобном для обзора месте, у самого борта... Кнехт притягивают молодого матроса как магнитом и солнце пригревает...
   Во первых он устает, потому что шкрябает и красит под носовой орудийной башней, в не удобной позе и посидеть надо. Во вторых сидеть больше не на чем. А от геморроя, кнехт и вправду очень холоден, матрос предусмотрительно ложит ветошь.
   В третьих вид отсюда с бака (носовая часть) корабля прекрасный. С домом сравнить шестой этаж самое малое. Вода хоть смотрись, и кажется что она теплая как дома в июльский, день. - Интересно,- думает матрос,- Наши девчонки там уже в колготках ходят или еще в джинсах. Вспоминает свою и додумывает,- Она горячая, она вообще без колготок ходит... а тут еще и в ватных штанах вечером не жарко.
   Матрос с не удовольствием, оглядывает громадную надстройку корабля. И думает,- Один я еще неделю буду тут ползать.. Надо у боцмана подкрепление запросить.
   Проходящий обратно Главный боцман, заметил, что матрос снова сидел на кнехте, замечание уже не делает, он просто говорит,- Примета есть такая, кто сидит на кнехте обязательно упадет за борт, а не дай Бог на ходу, никто и не заметит...
   Главный боцман на то и главный. Что все знает и замечает в хозяйстве корабля и даже знает, кто и как себя поведет в случае чего. Молодой матрос для него еще темный лес. Больше всего он надеется сам на себя и потому у него свои методы убеждения,- Этот салага, еще даст мне хлопот,- думает он,- Слишком здоров и самоуверен. Затем находит в кубрике старшину и говорит, - Слушай сюда, твой молодой меня достал, сидит на кнехте как перед телевизором...
  - Он и меня заколебал, придется поучить его дедовским методом, через задницу...
  -Давай полечи.- соглашается боцман.
  -Полечу,-и моряки расходятся.
   Старшина команды думал недолго. Он подозвал к себе матроса и сказал,- Возьми ветошь по больше, смочи ее в скипидаре и подложи Платонычу на кнехт, где он работает, только сверху сухой ветошкой прикрой, а не то досидится до геморроя или и вправду за борт упадет, это еще с парусников примета...
   Ничего не подозревая, матрос Платонов, отработав очередную порцию времени, вернулся на кнехт и тяжело плюхнулся на него... Вскочил обратно он намного резвей, правда не сразу, пока все не просочилось... Схватившись рукой за зад и пометавшись у кнехта он инстинктивно кинулся в кубрик... Пробегая по шкафуту (неширокое пространство вдоль надстройки и леерами), он оступился и полетел за борт. Через разрыв в леерном ограждении, в ледяную мартовскую воду... С бака никто и, даже те кто собрался для прикола, этого не заметили, крыло мостика помешало.
   *
   Когда Командующий Флотом был маленьким мальчиком, он рос, болезненным и выглядел можно сказать хилым... и бабушкино деревенское молоко ему не помогало... Он ухитрялся даже летом простужаться...
  - Ну в кого ты такой больковатый,- сетовала бабушка в таких случаях.
  И оглаживала его прохладными мягкими руками, приговаривая,- Пусть сойдет с Лешеньки худоба как с гуся вода, у медведя заболи, у волка пропади, а к Лешеньки не ходи...
  - Да в меня бабка- макабка, в меня, в нас в Касаткиных. Я в детстве часто болел. А потом как отрубило,- горячился дед, защищая внука и свою породу...
   В семь лет, в лето перед школой у Алеши тоже как отрубило, и произошли в этот год еще два события. Во первых его крестили, чего не делали раньше боясь партийного начальства. А во вторых он подрался с местным мальчиком...
   Тот был крепышом и не по возрасту развитым. Очень уверенным в себе. Легко командовал сверстниками и даже ребятами постарше. Его в глаза и за глаза звали Котел... не только за крепость и силу, а за то еще, что иногда буквально вскипал от злости. Драка произошла из, за пустяка по взрослым меркам
  -А ты будешь у нас сегодня пленным немцем,- скал Котел распределяя роли в игре в войну.
  - Я хочу разведчиком,-возразил мальчик.
  - Какой из тебя разведчик ты же дохляк.
  - Сам ты дохляк.- задыхаясь от обиды воскликнул Алексей и стрельнул глазами на соседскую девчонку Гальку, которая была старше его на целый год и которая трепетно ему нравилась.
   Ребята вокруг замерли... Котел же вскипел с места, ибо заметил их переглядки. Он схватил Алексея за поясницу, крутанул и уронил в картофельную борозду, надсел сверху и стал колотить. Как потом оказалось, от злости он чаще попадал не по Алексею, а больше по картофельно ботве и земле,- Я буду всегда командовать и буду летчиком.
   Пыль набилась в глаза мальчику, а запах картофельной ботвы привел Алексея в неистовство. Он воспротивился душой и телом выскользнул из под противника и закричал колотя его куда попало, - Я все равно буду командиром и моряком, а не каким то пленным немцем. Когда их растащили он добавил шумно дыша,- У нас в городе корабли есть, а у вас здесь одни трактора... Но лучше бы он это не говорил. На другой день с ним никто не захотел играть. А запах ломаной картофельной ботвы... и сухой земляной пыли преследует его всегда в трудную минуту...
   Адмирал флота Алексей Николаевич Касаткин, принял флот всего лишь полгода назад и только, только вошел в круг задач и деятельности флота.
   Еще полгода назад ему хотелось переделать все по своему, как учили в Академиях, но быстро умудрился опытом и принял все как есть. Старый его опыт, когда он стремился знать лично всех своих офицеров и доходить до всех мелочей, до каждой пушки, торпедного аппарата или силовой установки, здесь ни на что не годился, мало того был вреден. Теперь ему приходилось довольствоваться цифрами, отчетами, разговорами и больше доверять другим и, пожалуй кадровые дела для него стали более важными чем другие...
   Жена его Светлана возглавила к этому времени Службу Логистики в крупной газодобывающей Северной Компании. В один из выходных дней она напросилась к нему на работу, и он показал ей все свое хозяйство, что можно было.
  -Извини дорогой.-сказала она только через неделю, обняв его,- Все твое хозяйство конечно не каменный век, но далеко от совершенства и далеко не в русле новых достижений логистики... Тех данных которые к тебе поступают для принятия решений достаточно чтобы дать команду к бою, а дальше ты останешься в вакууме, что в тылу до тебя будет доходить с опозданием. А что в бою вообще с двойным опозданием, если дойдет. Да ты и сейчас много не знаешь или неправильно оцениваешь поступающую информацию. Твои методики сбора или устарели или неверны изначально.
   От неожиданности Касаткин выпустил жену из рук и глубоко вздохнул... Откуда ни возьмись он почувствовал запах ломаной картофельной ботвы и разрытой земли,- Значит это очень серьезно,- протяженно замедленно отметил он,- Раз из глубин подсознания ко мне пришло это!
  - Скажи Света. А подсознание связано как нибудь с информационным полем Земли или это байки?
  -Конечно, дорогой и я ни сколько не сомневаюсь что у тебя в оперативном отделе или в разведке сидят два парня и потихоньку колдуют над твоей защитой от постороннего внушения, а тебя в это не посвятили чтобы не тревожить Это все слишком серьезно. Даже у нас в Нефтегазе, такие есть,- и продолжила.
  - Современный командный пункт в любой компании, не только пункт сбора и обработки информации. Его основная задача в том как ее использовать. Чтобы тот, кто принимает решение, был во время и правильно информирован. А это уже другой алгоритм подачи информации. Например, запасы топлива тебе не обязательно подать в режиме он-лайн, а вот динамика эпидемии гриппа должна подаваться именно в этом режиме.
  - Стоп, Света с этого самого места будь в режиме молчания. Как я тебя понял сбор и оформление информации не главная цель. А главное как она подается . Задача поставлена, но я не слышу предложений, а это на тебя не похоже. Ты терпела целую неделю.
  - Главное еще мой дорогой, сколько лично ты можешь бит информации принять в единицу времени. Тогда только ты будешь действовать в режиме совершенного управления. Если же эти условия не будут выполнены, ты будешь принимать решения в режиме жука короеда, то есть в режиме не определенности. Ты видел, когда нибудь ходы жука, он то в массиве коры, то снаружи...
  - Собственно я так не работаю, как жук короед. Моя оперативная память выводит за рамки осмысления неважную информацию и пока, что я верно принимаю решение. Иначе я дослужился бы только...
   - Это от того Лешенька, что ты талант,- воскликнула жена,- Но если ты простудишься ,твой талант уменьшится, или будешь ранен не дай Бог, а надо чтобы в любом виде, в любое время, в яблочко!
  - Ну не тяни, озвучивай твое предложение.
  - Суть в том, что в Нефтегазе, через два месяца освобождается творческая группа одаренных ребят, моих однокурсников. Я могу посодействовать.
  - И за сколько твои ребята устроили чудо логистики в Нефтегазе?
  -Всего за миллиард
  -Вот это самое важное место, но я обязательно подам рапорт наверх, ты мне на бумаге поможешь все изложить? Надеюсь .что мое предложение, рассмотрят... А сейчас мне так нужны всего двадцать миллионов, чтобы отремонтировать базу в поселке Базальт.
  - Конечно помогу и с удовольствием... Вот за это я тебя люблю, что ты не солдафон, открыт к новому и не боишься оказаться не понятым высоким начальством...
   Возвращаясь в штаб, со встречи с губернатором области, Адмирал проехал через базу надводных кораблей. Проезжая мимо восьмого причала он заметил явно перегруженный катер, отходящий от причала,- Еще бы нам хотя бы десяток новых катеров, на этом я еще в лейтенантах ходил на рейд!- подумал он,- Но пока будем думать о главном...
   *
   Со стороны могло показаться, что мичман Сидоров ждал этого, ибо он объявил тревогу= Человек за бортом= в момент приводнения упавшего. Затем он сбросил ход и казалось невыносимо долго не разворачивал катер обратно...
  - Поворачивай,- не выдержал Начальник штаба, глядя на барахтающегося в воде человека.
  - У вас был проект, а у меня перегруз и человек за бортом,- тут же отозвался мичман и начал разворот на обратный курс. Кроме пассажиров вдоль бортов на палубу носовой части катера выбрались все офицеры штаба. От этого катер получил легкую потерю остойчивости и рыскнул обратно.
  - Прошу пассажиров немедленно прекратить движение по палубе,- скомандовал мичман.
   Зам командира дивизии, хороший спортсмен и пловец меж тем начал стремительно раздеваться. Начальник штаба схватил на мостике ближайший к нему спасательный круг, намереваясь бросить его за борт.
  -Круг сзади останется, мы же повернули,-воскликнул мичман, замечая все что делается на катере...
   Со стороны все действия мичмана выглядели будто он каждый день по два раза спасает упавших за борт...Однако он находился в высшем напряжении чувств и воли...
  - Передвигаться по палубе разрешаю только личному составу катера,-предупредил он по громкой связи. На что кто из штабных возмутился,- Что он из себя воображает,- и поглядев на Комдива, добавил,- У нас Командир дивизии на борту.
  - Мичман знает, что и как делать! Я ему верю, - ровно сказал Адмирал. Чем тут же прекратил предпосылки к ... раздраю. По флотскому Уставу командование на любом корабле, даже на плоту, переходит к вышестоящему начальнику, едва он ступит на борт.
   Сальников, несмотря на свой рост в воде выглядел мальчишкой. Шапка с него слетела в момент падения. Шинель он снял сам. А непослушный вихор на затылке торчал как у школьника. Лицо его было красным, будто в бане, руки же наоборот бледны до синевы... Чувствовал он себя совершенно спокойно будто в бассейне. Немного пожалел новую шинель и подумывал уже о том, что пора снимать ботинки. Они сильно утяжеляли ноги, но руки так замерзли что вряд ли развязать... шнурки. Когда катер пошел, как ему показалось всей своей громадой прямо на него. Он отчаянно дернулся в сторону.
  - Смотри, задавишь,-воскликнул на это Начштаба.
   - Человеку за бортом не дергаться. Оставайтесь на месте,- скомандовал мичман и добавил, отвернувшись от микрофона,-Мы на тренировках по этой тревоге спичечный коробок так спасаем. Не задавим... его отбойной волной как раз отшибет к левому борту, и едва замено тронул штурвал вправо.
  - Дело сделано, но победитель стал оправдываться, хотя ни в чем не виноват,- ровно сказал Комдив, так как он и все остальные услышали в динамике, не громкий ответ мичмана Начальнику штаба.
   Катер четко остановился как надо, низкой кормовой частью в полуметре от офицера, из воды его достали как надо, боцман катера и Зам Командира дивизии.. . Не за руки, ибо они не держали, а за рукава тужурки...
  - Отбой тревоги = Человек за бортом= ...объявил Сидоров и осторожно развернул катер в сторону крейсера,-думая при этом,-Хорошо что Тарасов догадался запереть всех салаг в кормовом кубрике... Я чувствовал как они там бултыхались. Если бы они выбрались на палубу...мало бы не показалось.
  -Можешь гордится, мичман,-сказал капитан первого ранга Ревунов, вешая спасательный круг на место. Он так и держал его в руках все это время, так как не представлял себя еще полностью в роли высшей командной силы, когда ты отстранен от исполнения, действий, ибо есть непосредственный командир и он почти всегда лучше справляется с делом.
  - Сегодня ты командовал Капразом,- закончил он и спустя некоторое время добавил,-Жень захвати своей вишневой настойки в это воскресенье на рыбалку.
  - Хорошо Гена, захвачу.
   С этого самого времени для мичмана Сидорова пошел обратный отсчет событий . Он мысленно вспоминал свои действия и оценивал их, весь коротки путь до крейсера...
  -Как я понял ты ручку не разбирал,- спросил он у Тарасова.
  -Не успел, товарищ командир.
  -Ясно, разборки нам не избежать и достанется мне по самые бакенбарды.
   Размышляя таким образом, мичман упустил момент и затормозил не к во время. Швартуясь к трапу он сбил его подвижную часть и трап упал. Повиснув на тросах. На что Адмирал заметил офицерам,- Мичман отвлекся, потому что стал судить себя, а это совсем не его дело, по идеи его следует наградить, но медалей за ЧП нет.
   Пассажирам пришлось сходить через мостик, последним не по уставу сходил Адмирал.
  -Вы удачно товарищ мичман справились с чрезвычайным происшествием, но как только вы подумали о последствиях и стали выискивать свою вину, все как надо не получилось. Я имею ввиду трап. Хотя вы к нему швартуетесь по десятку раз в день... По этому поводу запомните простое правило. Никогда себя не останавливайте сомнениями. Пусть это делает сама жизнь. И тем более никогда не судите себя, для этого всегда найдутся другие и сделают это с удовольствием... Благодарю вас за службу!
  - Служу Отечеству!- облегченно ответил мичман.
   *
   Пока катер стоял у крейсера, старшина Тарасов, разобрал и правильно собрал ручку правой двери и доложил командиру.
  -Молодец Тарасов, только ты не мучайся. Я проверил, он в любом случае вылетел бы за борт. При его росте стоять можно было только там, и только как он стоял. А уж нажать ручку, хотя она работала через раз, это дело случая.
   Так, что не суди себя, для этого всегда найдутся другие и не забудь, еще одно правило, никогда себя не останавливай, пусть сама жизнь останавливает. Наше дело борзеть, по флотски. Настойчиво, но аккуратно и добиваться успеха.
  -Почти понял. А вы мне характеристику в полицию работать дадите?
  - Дам конечно...
  - Спасибо товарищ мичман, я уж подумал...
   *
   Пролетая вдоль борта вниз в стремительно, приближающуюся воду, матрос Платонов находился в обостренном состоянии чувств. Как в замедленном кино он увидел удивленное, курящего, у иллюминатора, лицо Главного боцмана и светлую теплую каюту за ним. Матрос еще успел подумать, нечто вроде, - Он же меня предупреждал, и теперь когда я так , он точняк мне не поможет...- и шлепнулся в воду.
   Главный боцман не побежал в рубку дежурного и не закричал как можно громче, он просто хладнокровно, но быстро сорвал трубку телефонного аппарат и набрал номер дежурной рубки. Это было быстрее, чем бежать самому или кричать...
   Тревога была объявлена немедленно. Через минуту вокруг матроса Платонова плавали с полдесятка спасательных кругов. Главный Боцман деловито руководил всей операцией... Отцы командиры видя правильность его действий ни во что не вмешивались...
   Подчиненный если он обучен и находится на своем месте по достоинствам, всегда быстро и правильно сделает свое дело...
   Однако дело быстро не делалось...Боцман велел спустить Платонову бросательный фал, а тому обвязаться им за пояс.. У правого борта корабля, откуда упал матрос стоял еще один корабль, вторым корпусом. Протащить матроса за до кормы где находится кормовой скобтрап, между двумя бортами в узком и неудобном пространстве, было долго... А вдруг у матроса не хватит сил взобраться... Да и сам Платонов упорно устремился к носовой части корабля...
   Тащить вокруг второго корпуса , а там у кормы отпустить матроса в свободное плаванье до берега, вдруг нырнет и не вынырнет.. Спас положение оперативный дежурный, который владел обстановкой вне корабля. Он просто связался по рации с катером, который находился в полумиле от причала и приказал Сидорову ускорить движение... прибыть к носу корабля и спасти человека.
   Маневрировать полноценно у носовой части было невозможно. Швартовые концы провисали ниже мачты. Тогда мичман Сидоров приказал срубить мачту ( то есть опустить), а сам развернув катер кормой пошел на Платонова, который к тому времен, изрядно запасся, одев на каждую руку по спасательному кругу, оставался на месте...
   Сдавать катер задом это не автомобиль на асфальте, вода она жидкая. Однако все получилось с первого раза, правда Платонова пришлось зацепить опорным крюком и выбуксировать из под носовой части корабля.
  - Надо было к причалу его тащить,- упрекнул кто то боцмана из старших.
  - Причал выше двух метров высотой, его на катер еле втащили, в нем сто пятнадцать килограмм живого веса.
   Вообще особо одаренный может подумать, не легче ли в таких случаях, смелому человеку бросится в воду на помощь. ..Или на флоте нет смелых. Смелые есть! Много!
   Ответ один,- Плавали! Знаем! Во первых надо быть подготовленным человеком, я увлекался зимним плаваньем много лет и знаю о чем говорю. Во вторых тогда в воде уже оказываются двое терпящих бедствие или больше и это запрещено инструкцией, для северных морей даже летом и еще, что важнее, опытом!
   Когда матроса вытащив на катер, усадили на кабельный рундук перед рубкой он быстро пришел в себя, раскраснелся и отказался переодеваться. Через несколько минут катер ошвартовался и матрос сопровождаемый катерниками сам пошел к трапу корабля.
  - Замерз Платоныч,- участливо спросил его Главный боцман у трапа, отводя глаза. Он уже знал, от чего матрос упал за борт...
  - Немного снаружи, внутри нет, я жирный товарищ мичман.
   На внеочередном предобеденном построении личного состава собранным, по сигналу большого сбора, Командир корабля капитан первого ранга Пискунов объявил о происшествии, проинструктировав ешё раз о необходимой осторожности и объявил мичману Краснову благодарность за умелые и своевременные действия по спасению человека.
   Флагманский химик капитан второго ранга Петров стоящий Оперативным дежурным, пригласил к себе командира катера... После разбора полетов сказал,-Ты Сидоров везде успел для полноты счастья тебе надо еще кого нибудь спасти. Бог любит троицу. Теперь прибаутку с фамилиями надо числить по флоту, в новой редакции, Сидоров. Петров, Иванов.
  -Вам все равно везет товарищ капитан второго ранга.
  -В смысле?
  - Вы всегда второй.
  - А это согласно флотскому закону. Или забыл? Держаться надо в куче! Вот я и держусь..
   Возвращался на катер мичман уже после обеда в кают-компании корабля. Катерники к тому времени тоже отобедали и развлекались просмотром вживую фильма о жизни животных. Дело в том что. На причале постоянно проживал общий любимец здоровенный, безродный пес по кличке Боцман.
   Когда все корабли уходили в море, он переселялся на северный конец причала и терпеливо ждал их возвращения. Когда же возвращались, то отчаянно бегал и прыгал по причалу и пытался помогать швартовой команде, хватал зубами и тащил швартовый конец на кнехт. Затем бессменно дежурил у трапа ... Отлучался только по нужде . На причале никогда не гадил и уходил для этого на берег.
   На катерах же жила маленькая кудрявая болонка, почти блондинка, ее почему то прозвали Марго. У нее начались эти самые дни ... что вскружило Боцману голову. Забросив вахту у трапа, он терпеливо стал поджидать Марго у катеров...
   Как только Марго сходила на причал, Боцман страстно и без приличных ухаживаний набрасывался на нее. И хотя Марго терпеливо ожидала события, путаясь у него под ногами...у них ничего не получалось.
  - Давай Марго.
  - Боцман осторожней,- восклицали матросы.
  - Подержать бедняжку что ли?
   Наконец Боцман изнемог от неудач, нагуляв аппетит и потеряв надежду двинулся на берег. Марго видя, что кавалер уходит, вскочила на кабель трассу, вместе с которой она стала ростом под Боцмана. Тявкнула несколько раз на собачьем языке и призывно завиляла хвостом.
   Боцман вернувшись спокойно подошел к Марго обнюхал ее произвел несколько пристрелочных движений затем мощно и энергично... От чего Марго взвизгнув вылетела из под него и свалилась с причала в море. А так как она была дамой, моряки не позволили ей утонуть. Сидоров лично, так как ближе всех оказался к сачку, аккуратно подвел под нее обруч обтянутый рыболовной сетью и поднял на палубу. Так катерники спасли третье живое существо. Марго нисколько не остуженная купаньем, выскочила на причал, но Боцмана там уже след простыл...
   *
   К вечеру Командующему флотом пришло известие, о том что его рапорт об изменении методик сбора и обработки информации принят в работу....И что надо прибыть в Штаб Флота страны, чтобы прикинуть материальные затраты и возможности самого флота. А так же чтобы он лично высказал все свои соображения по этому поводу.
   В раздумье он подошел к огромному окну, сквозь которое он видел всю главную базу надводных кораблей флота. Картины его собственной жизни, цепляясь одна за другой, пошли перед его внутренним взором. Оставим его там на этом самом месте...
   На флоте у каждого моряка, есть Начальник, которому мы докладываем, получаем указания и приказы. Перед ним мы хотим блеснуть безукоризненным исполнением и спрятать промахи, делая для себя выводы.
   Но есть на Флоте должности, когда от тебя все реже требуются доклады и когда не надо оправдываться даже перед собой никто и не заметит в блеске должности... Но тут встает незримо за спиной Родина - Мать! На защиту которой, ты должен отдать все силы. Пришло это время и для Алеши Касаткина, Командующего Флотом... Сегодня он Душой и Сердцем почувствовал это.
   Дай Бог ему удачи в этом и нам, кто остается на кораблях, подводных лодках, самолетах, на берегу и в море!
   Спасибо за внимание. А. Бирюков - Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"