Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Пятый Пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Бирюков-ШКИПЕР.
  Пьеса
  Действующие лица
  
   Константин- современный мужчина, сорока пяти лет, покладистый. Водитель.
   Людмила - его жена, полная резкая властная. Главбух
   Вадик - их сын, маменькин сын внешне, ищущий смысл жизни вообще.
   Ольга,- подруга молодости супругов, стройная прошедшая трудный путь, библиотекарь.
   Маша.- ее дочь, яркая девушка порывистая и мечтательная.. Медсестра.
   Настя, - ее племянница, разумная, спокойная, увлекается духовными учениями.
   Света -городская блондинка, предполагаемая невеста Вадика. Нигде не работает.
   Сонька,- Маман, заведует массажным салоном, связана с мафией.
  
   Картина первая-действие первое.
  
   На сцене обычная городская квартира. В кресле сидит в трусах и футболке парень под хмельком. Он мычит пьяно, на коленях у него эмалированный тазик, он пускает слюни и икает. По комнате нервно ходит мужчин в штанах и майке.
   ОТЕЦ,- Хоть бы женился, наконец, да за ум взялся.
   ВАДИК,- Пока не загорюсь жениться не буду, а сегодня вообще не могу, сегодня, здоровья нет.
   ОТЕЦ,- Так все здоровье растеряешь, от тебя гонит спиртом, хоть поджигай...
   ВАДИК,- Не тот это пожар, Я жду пятого...А зажжж-жет меня, либо красота невиданная, либо мешок с деньгами, и тогда она хоть какая и хоть что, я женюсь!
   ОТЕЦ,- Какая красота, какие деньги, господи помилуй, тебе через неделю двадцать пять, а ты ни ухом, ни рылом. Да твои одноклассники...миллионами ворочают, бестолочь!
   ВАДИК,- Насчет уха и рыла я не причем, уж что досталось. А насчет толку опять таки, зачем? У нас все есть...
   ОТЕЦ,- У нас все есть потомучто Мама главбух, а я директора банка вожу. Ты бы лучше подумал, что у тебя самого будет, при такой жизни?
   ВАДИК,- Ну Вы скажите Папа, Вы, что нас молодых вот такими считаете? (Вадик громко стучит по тазику.)
   ОТЕЦ,- Подожди, к нам кто-то стучит. Пойду открою...
   Отец уходит за кулисы. Оттуда доносится резкий глухой стук.
   ВАДИК,- Кажись Маманя, пора сматываться. Отставляет тазик в сторону, пытается встать, но его заносит, и он на четвереньках ползет прочь со сцены.
   Разговор за сценой.
   МАТЬ,- Ну, наконец...звоню, звоню, стучу... Пока ногой не застучала, ноль эмоций. Туфли жалко, второй раз одела. На кого амортизацию вешать.
   ОТЕЦ,- Звонок барахлит.
   МАТЬ, - Голова у тебя барахлит. Вадик где?
   ОТЕЦ,- Вадик со мной на вы разговаривает.
   МАТЬ,- Третий раз за месяц, он, что совсем рехнулся?
   ОТЕЦ,- Он так не считает, говорит, что мы рехнулись, а он ждет пятого пожара.
   МАТЬ,- Ну я ему сейчас задам ...пятый пожар.
   На сцену врывается решительная женщина в теле. В строгом деловом костюме. Надо выдержать паузу и показать кто хозяин в доме. Она поправляет, веши и тд.
   ОТЕЦ, входя следом,- Хорошо хоть от тебя еще прячется...Велел не будить...
   МАТЬ,- Убери этот таз...Все его выверты от тебя. Он же, совсем другой.
   ОТЕЦ,- У тебя будешь другим. Хорошо, что я на флоте три года служил...У меня выдержки на батальон таких .... Но ты меня кажись достала...
   МАТЬ,- Что ты там бормочешь?
   ОТЕЦ,- Не пойму что пило наше дитяти,- отвечает тот, принюхиваясь к тазу, уходит.
   Звонит телефон. Мать берет трубку, говоря
  МАТЬ,- Эксперт нашелся, попробовал бы ты у меня. И подносит трубку к уху.
   МАТЬ,- Главбух, слушаю вас... Ой простите это я по привычке на работе. Кто это. Ольга!
  Господи, ты откуда... С вокзала... Так давай прямо ко мне ...Не одна...Да у меня две комнаты пустуют...Ничего не объясняй, приедешь поговорим. Я так рада, просто представить не можешь. Они меня достали и муж с сыном, и другие всякие, ну об этом потом... Запоминай адрес, площадь Пятого пожара, дом шесть квартира двадцать семь.
   Мать встает и ходит по комнате, переставляя мелкие вещи. Возвращается отец.
   ОТЕЦ,- Кто звонил?
   МАТЬ,- Любовник,- самодовольно улыбается.
  ОТЕЦ,- Слава Богу, мне легче будет...
  МАТЬ,- Ты что заболел, какой у меня может быть любовник?
  ОТЕЦ - Вот и я про это.
  МАТЬ,- Что ты имеешь ввиду.
  ОТЕЦ,- У женщин, как? Если нет любовника с возрастом, значит, был грех в молодости.
  МАТЬ,- Что за глупости, это у вас, седина в ребро ... Смотри у меня...Грех молодости, мне только вчера рассказали про одного тихоню . Я если чего замечу...на вокзале будешь жить!
  ОТЕЦ,- Не кипятись солнышко, кто звонил?
  МАТЬ,- Какое я тебе солнышко, говори нормально, нахватался порнухи...Ольга звонила из Дебрянска. Она прямо с вокзала с дочкой и племянницей. Я их пригласила.
  ОТЕЦ,- С дочкой, она же была не замужем. Мы считай лет двадцать, как в Дебрянске были, и ни каких намеков.
  МАТЬ,- Что было, то сплыло, они уже едут...
  ОТЕЦ,- Мы к приему гостей не готовы, надо в магазин сбегать...
  МАТЬ,- Что ты засуетился, они из Дебрянска, а не из Парижа, и потом у нас всегда все есть. Я у тебя дура что-ли...Вот только Вадик...он, что совсем?
  ОТЕЦ,- Часа через три оклемается...
  МАТЬ,- Все ты знаешь про всякую гадость, тихоня. Пусть спит, через три часа мы гостей спать уложим, а утром Вадик будет...молодцом. Нам от них, доходу не предвидится, чего на заду крутится. Ну поживут дня три, не знаю какие у них тут дела. Ну, расскажут дома, как мы живем и как их приняли.
   Пусть смотрят, им там, в Дебрянске и не снится такое. Ты вон что, сам оденься, только новое не надевай, нам еще в Чехословакию ехать. Я как начну семейный баланс сводить...горе одно, То. что ты приносишь, на тебя же и уходит...
  ОТЕЦ,- Плохо считаешь...
  МАТЬ,- Я считаю как надо! Марш одеваться. Супруг уходит.
   Мать рассеянно ходит по сцене, потом возвращается к телефону и набирает номер.
  МАТЬ,- Ало Светик это ты. Здравствуй дорогая, красавица ты моя...Что у вас с Вадиком третий раз за месяц надирается как бомж? Я же тебе объяснила, мужчина должен быть всегда виноватым.
   Ты просто ошиблась. Прекрати ныть, расскажи подробно. Так...так... понятно. Девочка, чувство вины надо воспитывать с мелочей. К примеру, просишь билет в кино на восьмой ряд пятнадцатое место, а он приносит другой, вот он голубчик и виноват. А когда мужчина виноват, из него веревки вить, простое дело...
   Ко мне подруга из Дебрянска с дочерью и племянницей, вот-вот подъедет, езжай-ка ты ко мне. Им на завтра экскурсовод по городу понадобится, я вас познакомлю, и с Вадиком поговоришь. Эх поздно я тебя учить стала...Ну все, не прощаюсь, жду!
   Женщина мечтательно вглядывается в потолок, будто видит там нечто интересное, говорит,
  МАТЬ - Все-таки я тебе его всучу, дорогуша.
  ОТЕЦ, входя, переодетый в рубашку и джинсы. - Ты им дверной код сообщила.
  МАТЬ,- Подойдут, позвонят.
  ОТЕЦ,- Пойду все же встречу.
  МАТЬ, - Пойди мелочник, встречай и не забудь,- смотрит на часы,- Чтобы ровно через два часа Вадик был здесь, за столом как огурчик...
  ОТЕЦ, - Не понял? То встать, то лечь...
  МАТЬ,- Язык укороти...
  ОТЕЦ,- Чего мне укорачивать, ты хоть сама себя понимаешь.
  МАТЬ, демонстративно,- Ха- Ха_- Ха.
   Раздается входной звонок.
  ОТЕЦ, - Слышь работает, я же говорю, а ты звонок барахлит. Пойду открою. Может наши гости.
  МАТЬ,- Что-то не нравится мне твоя суета. Как будто в чем то виноват?
   Сцена наполняется сразу тремя гостями. Это стройная женщина лет сорока пяти и две девушки. Одна вызывающе одетая, ярко накрашенная, держится развязно и решительна, вторая заторможенная скромно одетая симпатичная девушка в очках.
  МАТЬ,- Господи...Оля ты прямо моложе, чем в молодости и выглядишь красавицей...
  ОЛЬГА,- А ты как была комсоргом, так и осталась, гляжу на тебя так и хочется членские взносы заплатить.. Вся официальная, даже дома. Костя ты ее не боишься?
  ОТЕЦ,- Ой боюсь, боюсь, боюсь. Набоятся не могу.
   Подруги обнимаются и сразу же начинают шептаться и хихикать, поглаживая друга дружку, и берутся за руки...
  МАША, яркая девушка, кладет большую сумку на кресло и пытается открыть молнию...(стоит к залу наклоняясь задом в короткой юбке), - Зараза опять заело!
  НАСТЯ, скромная девушка, в джинсах подходит к ней
  - Что ты Маша, так ее дергаешь, давай я помогу. Девушка осторожно расстегивает молнию
  МАША,- У тебя Настя всегда хорошо выходит, чтобы я без тебя делала.
  ОТЕЦ, - А как вы входную дверь открыли, там же код.
  МАША,- Там пендра одна выходила с пупсиком.
  НАСТЯ,- Она еще нас допрашивала, пять минут, прежде чем впустить.
  ОТЕЦ,- А что означает пендра?
  МАША,- Такая мымра вся из себя, я, мол, такая, а вы все такие. Показывает.
  МАТЬ,- Константин, проводи девчонок в угловую комнату. И с чего это у тебя глазки разблестелись.
  ОТЕЦ,- Идемте девчонки. С досадой машет рукой в сторону жены.
  МАША,- Дядя Костя, а у вас и ванна есть и горячая вода.
  НАСТЯ,- Маша, ну что ты, мы только приехали и сразу докучать
  МАША,- Анастасия хватит меня учить, особенно теперь. Сама поучу, кого хочешь, и помогу материально.
   Отец подхватывает сумку и увлекает девушек со сцены....
  МАТЬ,- Ой Ольга, какие же мы были дуры, вот бы нам сейчас сбросить лет по тридцать.
  ОЛЬГА,- А я бы Люд не хотела, у меня жизнь была, сама знаешь. А сейчас у меня все есть. Дочка, вон какая!
  ЛЮДМИЛА,- А дочка то кто. Обе на тебя похожи, не могу понять.
  ОЛЬГА,- А ты подумай, ты же меня лучше знаешь, чем себя. Действительно, мне даже интересно. Я в нее столько вложила... Я же ее одна, на ноги ставила.
  ЛЮДМИЛА,- Господи помилуй, но как бы не промахнутся. Ой, Костя, где ты? Задачу ты мне задала милая. Лучше сама скажи.
  ОЛЬГА,- Нет уж договор дороже, как говорится. Для меня твоя отгадка, оценка всей моей жизни. Ну, давай подружка, ты же всегда была рубакой!
  ЛЮДМИЛА,- Ой я потом скажу, я их не разглядела, как следует, поужинаем и скажу...
  КОСТЯ,- Чего звала?- входит на сцену.
  ЛЮДМИЛА,- Да вот подруга детства задала задачу, которая из двух девушек ее дочь!
  КОСТЯ,- А чего тут гадать. Маша ее дочь!
  ОЛЬГА,- Правильно! Подбегает и целует Константина. Спасибо тебе Костик. Тебе Люда спасибо. Я так счастлива. Я так рада, вы просто не представляете. Я сделала это! Я хотела, чтобы она на тебя была похоже Люд, а не на меня...
  (Довольная Людмила, обнимает подругу и спрашивает мужа,)
  ЛЮДА,- Как ты догадался Костя?
  КОСТЯ,- А я и не догадывался, я сразу понял..
  ЛЮДА,- Но как, чем?
  КОСТЯ,- Сердцем!
   Женщины, отпрянув друг от друга, замирают, вопросительно глядя на Константина, тот же поняв, что сказал лишнее...замер.. Немая сцена. Занавес закрывается. К зрителям выходят, все актеры. В это время за занавесом накрывают на стол.
  
  
  
   Картина первая. Действие второе.
  
   Занавес открывается, актеры усаживаются, по местам. Константину достается место. Сидеть спиной к зрителям. Девушки справа от него, Ольга слева, жена напротив. В середине сцены стол, сервированный для распития чая, в середине стола ваза с фруктами и два пластмассовых электрочайника.
  КОСТЯ,- Ну славу богу, отужинали. Теперь бы у костра возле речки посидеть ... Древние говорили, чтобы долго и счастливо жить, надо смотреть на зеленую траву, бегущую воду и пламя костра. Не знаю как вода и зелень травы, но огонь на меня сильно действовал.
   Бывало смотришь, смотришь в костер, все мысли пропадают и ты летишь куда-то, и будто тела у тебя уже нет, и страшно становилось...Так я ни разу и не слетал в ту страну куда звал огонь.
   А сейчас бы улетел с удовольствием. Жаль больше не зовет. Сидишь на даче перед камином, только тупеешь от жары. Наверное, что-то ушло из жизни.
  МАША,- Что вы дядя Костя это никуда не ухолит. Это у вас был зов Души.
  ЛЮДА,- Может тебя Костя, та цыганка звала, что у речки жила. К ней многие парни захаживали.
  КОСТЯ,- Люд, ну ты бы хоть сегодня...А ты Машенька про Душу расскажи, а то мы здесь совсем погрязли в суете и уже не до Души вовсе.
  МАША,- Душа, что живет в каждом, часть Души Вселенной. Она временно изолирована нашим телом. От этого у людей бывает тоска , желание уехать куда-либо или же, чтобы заглушить этот зов, уйти в дела и страсти, что идут от тела... Все мы проходим этот путь и всегда побеждает или Тело или Душа.
  КОСТЯ,- Выходит, что у меня победило Тело, раз зов Души пропал.
  МАША,- Выходит так дядя Костя.
  ЛЮДА,- Оно и к лучшему, а не то по нашему времени стояли бы мы с тобой дорогой сейчас на тротуаре с протянутой рукой, и спали бы на отопительных трубах под звездами...
  ОЛЬГА,- Ты Люда как всегда делишь все на белое и черное...
  ЛЮДА, - Оля дорогая подружка моя, чего делить, жизнь проста как валенок, либо ты на коне, либо ты в грязи и по тебе едут и еще недовольны, что плохо лежишь под ногами.
  ОЛЬГА,- Да нет же все по иному. Люди приходят в этот мир, имея все поровну. Каждый получает путь, по которому необходимо идти и все средства для этого. Этот путь его мечта.. Следует по Мечте человек у него все хорошо, он счастлив, и все само идет в руки.
   Если живешь не по мечте, всю жизнь блуждаешь в потемках.
  ЛЮДА,- Тогда у меня девочки все хорошо. Я всегда мечтала жить в большом городе, работать бухгалтером Иметь послушного мужа, одного ребенка, желательно сына. Иметь квартиру, дачу, машину...У меня слава Богу все это есть и я счастлива...
  КОСТЯ,- Вот только с мужем тебе не повезло.
  ЛЮДА, - Ну почему не повезло, ну был бы ты более деловой. Нам и этого хватает.
  КОСТЯ,- Значит я все же не деловой.. А у тебя, кстати, была другая мечта, я помню! Ты хотела стать геологом и найти у нас в Дебрянске нефть, чтобы город стал большим все улицы были заасфальтированы, и освещались ночью.
   Раздается звук входного звонка.
  ЛЮДА,- Так это было, когда я еще глупа была в пятнадцать лет. О это Светик звонит, я сама открою,- и уходя, напоминает мужу, - Костя ты не забыл, что я тебе велела про Вадика.
   Костя тоже встает и уходит.
  МАША,- А давайте им скажем, зачем мы приехали, Мама, как ты думаешь?- говорит радостно улыбаясь.
   НАСТЯ,- Тетя Оля, в самом деле, а то расхвастались, будто мы из глухой деревни, да мы теперь запросто в Париже можем жить.
  ОЛЬГА,- Нет девочки завтра, когда все прояснится.
  МАША,- Мама, ну пусть они за нас порадуются.
  ОЛЬГА,- Пусть порадуются, но только завтра, все, что не сбылось, еще не существует. Представь себе, если они в банке ошиблись и как мы будем выгладить завтра.
   Входит Людмила с девушкой. Она стройная блондинка. Держится уверенно.
  ЛЮДА,- Девочки это Света, подруга Вадика, Света, а это моя лучшая подруга юности из Дебрянска с дочерью Машей и племянницей Настей.
  МАША,- А сам Вадик где? Мы его еще не видели...
  ЛЮДА,- Вадик...он, после ночной смены отдыхает
  НАСТЯ,- А кем он у вас работает?
  ЛЮДА, -Программистом, у него была какая-то срочная работа.
  НАСТЯ,- Прикольно. А я хотела кого-нибудь для консультаций по компьютеру найти, пока мы в городе.
  СВЕТА,- Он не станет с тобой время тратить.
  НАСТЯ,- Если он настоящий программист его это должно заинтересовать.
  СВЕТА,- Он настоящий, но у него много работы.
  МАША,- Да брось ты Настя, мы лучше позвоним тому профессору, который к нам озеро исследовать приезжал.
  ЛЮДА,- Оля пойдем на кухню, тут молодежь про компьютеры, у нас, Слава Богу, живые интересы, мы без компьютеров выросли.
   Уходят.
  СВЕТА,- Ни разу не была в ваших краях, что у вас там интересного.
  МАША, - У нас озеро? Представляешь, у этого озера есть хранительница. Ее зовут Ильга.
  СВЕТА,- Сколько она зарабатывает.
  НАСТЯ,- Она же не человек, это душа озера.
  МАША,- Правда, она давным, давно была девушкой.
  СВЕТА,- И она утонула от неразделенной любви, и стала русалкой.
  НАСТЯ,- Света, от настоящей любви не тонут.
  СВЕТА,- Ну и какая она, настоящая любовь.
  НАСТЯ,- Это то, как любила Ильга.
  МАША,- Настя, расскажи.
  НАСТЯ, - Любви нет, если сердце не служит самой любви. Она живет в сердце, ее невозможно описать, понять разумом или почувствовать. Ее можно только пережить. Когда теряется ощущение реальности, когда ты есть и тебя нет. Когда ты в пустоте и ты сама пустота, ты огонь горящий сам по себе.
   . А когда ты открываешь глаза и видишь, что это ты смотришь себе в глаза, ты утопаешь в себе, что ты нежный пушистый комочек у себя в груди и ты шевелишься у себя на руках.
   Ты отпускаешь себя на волю, сердце твое трепещет в нежной и сладостной боли, рождения и эта твоя любовь касается тех, кого ты любишь...
   Все, что есть плохого на пути этого полета, растворяется этой нежной субстанцией. Зло, ненависть, неверие превращается в пустоту, которая заполняется Любовью без остатка. И тогда везде Любовь Он твой избранник или твоя мать, твой ребенок, твоя бабушка, живет в Любви. Там где живет Любовь, там страна Света!
   Света подходит к Маше, берутся за руки. К ним подходит Настя.
  СВЕТА,- Как ты хорошо сказала!
   Входит Вадик, он в белой рубашке, радостный, увидев девушек, останавливается в недоумении.
  ВАДИК,- Что за танцы и кто вы все такие?.
   Девушки рассыпаются и Света говорит,
  СВЕТА- Ильгу жалко! Она так любила...
  ВАДИК,- О моя колючая роза, каким ветром.
  СВЕТА,- Прости меня Вадик,- подходит и целует того в щеку.
  ВАДИК,- Нет, но просветите вы меня ради Бога. То нет никого, но вдруг прекрасный цветник и кто такая Ильга, которую вам жалко и даже мне.
  СВЕТА,- Она хранительница озера.
  ВАДИК, - И сколько она загребает.
  СВЕТА,- Ты ничего не понял.
  ВАДИК,- А вы ничего и не объяснили.
  МАША, - Настя расскажи про Ильгу.
  НАСТЯ, - Жила девушка. Однажды купаясь, она не рассчитала свои силы и утонула. Ее душа не захотела расстаться с любимым и она осталась жить в озере и, следила за тем чтобы больше никто не тонул.
   Ильга пугала заплывающих далеко. Она так полюбила озеро и спасать людей, что осталась и после того, как ее любимый покинул землю. Так и живет она, в нем страдая. А озеро наше бездонное и соединяется подземными каналами с самим Байкалом...И чтобы спасти Ильгу надо, чтобы ее крепко полюбили. Тогда она снова превратится в прекрасную девушку.
   ВАДИК,- Красивая сказка, но Ильгу я уже люблю, и по моему она мне снилась полчаса назад. Однако кто вы такие. Свету я конечно знаю, встречал на улице...
  МАША, - Моя мама подруги детства твоей Маме, а это моя двоюродная сестра Настя.
  ВАДИК, - Ничего сестренка и ты прикольная, от такого разноцветья у Светика шипы сразу завянут ... А, что если нам рвануть на дискотеку.?
  НАСТЯ,- Как тетя скажет.
  ВАДИК,- Я вам девчонки таких парней подгоню! Останетесь вы у нас, как ваша Ильга в озере. А срок придет на небеса только парами, или раньше можно, но это через травку или после укола.
   МАША,- Тогда мы не пойдем, этой гадости и у нас хватает. А дураков еще больше.
  СВЕТА, - Да он шутит девчонки, он сам даже не курит и мне не дает. Вадик иди к матери скажи ей, она тетю Олю уговорит.
   Вадик уходит.
  МАША,- Нам Настя и одеть нечего.
  НАСТЯ,- Как нечего, а зачем ты целую сумку набила. Пойдем, выберем что нибудь.
   Уходят.
  СВЕТА,- Какие девчонки...Мы все парни, парни...Кто, на какой машине, чем папаша занимается. Крутой или нет. А парни мимо, как намыленные. Хоть каждый день меняй. Их уже никаким интимом не заманишь. А эти, в один миг лучших парней загребут. Я на их фоне буду как дура из захолустья.
   Входит Вадик.
  ВАДИК,- Все о,кей, увольнительная до половины первого. В армии заметь, только до двенадцати выдают и только три раза в неделю. Если конечно хорошо служишь.
  СВЕТА,- Откуда ты знаешь?
  ВАДИК,- Путем опроса возвратившихся со службы дедов. Мне вчера пришла повестка, а поводов для отсрочки больше нет.
  СВЕТА,- Поэтому ты и врезал.
  ВАДИК,- С дембелями же и врезал и вообще я иду служить. Косить, давать взятки или ломать себе руки я не буду..
  СВЕТА,- Как мне тебя жалко. Подходит к Вадику и обнимает.
  ВАДИК,- Ну вот еще маманя нашлась. Я мужик или нет
  СВЕТА,- Мужик конечно, а как же я без тебя.
  ВАЛИК,- Да через год тебе будет всего двадцать, А мне двадцать шесть.
   Входят приодетые Маша и Настя.
  МАША, - Ну двинули. И себя покажем и на людей посмотрим.
   Уходят. С другой стороны на сцену заходят Люда и Ольга.
  ЛЮДА,- Вот так каждый вечер. Вадик уходит. Костя к телевизору присыхает, до меня ни кому дела нет...На работе я всем нужна, а здесь...
   Как все сложилось с квартирой и остальными благами, ударилась я в читку. Вон взгляни, целый шкаф набит тысяча двадцать семь книг. Особенно пристрастилась к женским романам. Такая дурь, главное сами бабы, про себя ерунду пишут. От них перешла к детективам. Представляешь, даже фантастику читала...
   Потом отворотило. Ну думаю гульну...Пристал один в троллейбусе. Пришла к нему домой. Не знаю, что и как. Прямо дрожь в коленках. Сама себе решила только в пьяном виде и только в темноте. Ну и что ты думаешь, полез он ко мне, я дала ему по морде и ушла.
  ОЛЬГА,- А с Костей как? Вы же так любили друг друга...
  ЛЮДА- Ушло куда то. Правда как уедет со своим банкиром на сутки, вроде шкаф с книгами из дома унесли. Ты знаешь, теперь мне кажется любовь совсем не главное в семейной жизни.
  ОЛЬГА,- Помилуй Бог, сама же только, что.
  ЛЮДА,- Да я не про это. Вдобавок к любви надо чтоб души были друг к другу открыты. Хоть один интерес общий и самое главное уважение друг друга. А вот общего интереса у нас с Костей нет. Ну да ладно, все про меня, да про меня. Ты так и не сказала, кто отец, твоей Маше...
  ОЛЬГА,- Люд можно я завтра скажу.
  ЛЮДА,- Завтра, завтра. Тайны царской кухни.
  ОЛЬГА,- Ты не обижайся ты мне лучше расшифруй, откуда такое название Площадь Пятого пожара?
  ЛЮДА,- Это Оль еще в позапрошлом веке жил тут один богач. Денег куры не клевали, а личная жизнь не удалась. И стал он от этого болеть всякими страстями. Сначала умом переболел, про все хотел узнать. Учился в трех университетах. Потом захотел власти. Губернатором стал...Потом золота захотел благо возможности появились. У него столы и стулья из золота были. И случился пожар, все у него растащили...при пожаре.
   Заболел он тогда местью. Стал всех разыскивать и мстить. Потом овладела им пятая страсть, влюбился он в девушку семнадцати лет и стал звать ее в жены.
   Та согласилась, в шутку. Если он в чистом поле дома выстроит, чтоб на площади фонтан был и сад. Он выстроил. А девчонка к тому времени уехала с каким-то молодцом. Старик как узнал, так и умер от разрыва сердца. С той поры у нас площадь Пятого пожара. В память о пяти страстях...подобно пожарам
  ОЛЬГА,- Вот тебе и ответ на твои страдания. Все ищешь страстей, для интереса жизни, а покой, в котором ты живешь намного лучше. Так что извини, про все узнаешь завтра.
  ЛЮДА, - Нет, не извиню, пока не скажешь, кто отец Маши.
  ОЛЬГА,- Ну хорошо, уговорила, завтра просто, когда все свершится, неудобно будет рассказывать.
   Помнишь к нам все студенты ездили, строить, и был у них главный такой. Он ко мне в библиотеку ходил, ну вот он и оказался отцом.
  ЛЮДА,- Ой как умно сказала, оказался отцом. Да я же тебя знаю, втрескалась в него без памяти. Я так рада за себя, прости оговорилась...
  ОЛЬГА,- Точно Люд, просто летала, ничего не чувствовала кроме любви, гляну сердце млело, хотя знала, что он женат.
  ЛЮДА,- Ну и что он хоть деньгами помогал?
  ОЛГА,- Так я ему не сообщала.
  ЛЮДА, - Ну ты даешь. Сволочь он, даже не поинтересовался.
  ОЛЬГА,- Нет, он хороший, он в прошлом году узнал и прикатил на Мерседесе с охраной. Я от него ничего не взяла. Только попросила Маше за учебу заплатить в мединституте. Он все устроил, и главное переписал ее на свою фамилию. А месяц назад вместе с женой и дочерью погиб под развалинами аквапарка....
   И оказывается у него было завещание, в котором указано, что той дочери и моей по сто миллионов, жене триста, ну и еще каким-то родственникам...Представляешь все у него было расписано. Будто предчувствовал... Ольга трет глаза.
  ЛЮДА,- Оля, ну остановись же, господи я тоже сейчас разревусь. Всхлипывает...У Кости в банке, тоже Вице- Президент погиб. Постой, постой как его фамилия, твоего?
  ОЛЬГА,- Колосовский Борис.
  ЛЮДА,- Точно! Это все в Костином банке. Он мне про этот случай все уши прожужжал. У них там за Борисово наследство драчка идет. У него никого кроме вас и тетки в Польше не осталось, а той восемьдесят лет... Жена его из детдома была. А Бориса я хорошо знала. Мужик, то какой хороший был. Мы и на похоронах были. А, что вам достанется от Борисовых денег, не могу даже подумать... Ой Ольга!
   Женщины обнимаются. Занавес.
  
  
  
   Картина вторая. Действие первое.
   .
   Действующие лица.
   Те же.
  
   На сцене все та же комната. Но в комнате беспорядок. На креслах валяется верхняя одежда. На столе после обеденный беспорядок. Обстановка явно накалена. В комнате Костя и Вадик.
  КОСТЯ,- Но как ты мог, тебе через шесть дней двадцать пять.
  ВАДИК,- Пап ну представь себе, я возле Маши... я не знаю, что с ней. А с ней стало плохо. Настя и Света рядом. Когда Маша пришла в себя. Настя со Светой ушла ловить такси, там разделились, на обе стороны улицы и Настя исчезла. Мы ждали два часа...Потом пошли домой.
  КОСТЯ,- Пошли домой...домой к маме. Мама разберется.
  Вот уже целый день разбираемся и ни какой ясности. В милиции даже заявление не взяли. Что будем делать мужик?
   Звонит телефон..
  ВАДИК, - Слушаю. Настя ты где? Ничего не понимаю! Ложит трубку..
  КОСТЯ,- Ну, что там?
  ВАДИК,- Позвонила Настя, сказала, что у нее все нормально, и она скоро будет. Потом ее кто-то обругал и телефон отключился.
  КОСТЯ,- Кто обругал, голос мужской?
   Снова звонит телефон. Костя берт трубку.
  КОСТЯ,- Слушаю.
  ГОЛОС,- Ваша телка у нас и ты получишь ее, как только Маша Колосовская подпишет отказ от наследства.
  КОСТЯ,- А тачку под деньги тебе не надо..
  ГОЛОС, - Ты придурок! Через час к тебе придет мальчик с бумагами. Пусть подписывает отказ, и вся троица спокойно едет в Дебрянск. На дорогу мы им дадим целый лимон, а по-другому, доедут только до кладбища...
  ВАДИК,- Может ребят созвать, человек пять я запросто.
  КОСТЯ,- Какие ребята, тут мафия прет, у них же оружие. Они твою сестру взяли.
  ВАДИК,- Настя моя сестра, ну ты даешь Батя.
  КОСТЯ, - На ключи иди в спальню открывай сейф с ружьями. Передает ключи. Как только этот мальчик придет, я из него душу вытрясу, он нас быстро на место доставит. А про сестренку маме ни гу-гу.
  ВАДИК,- Пап, можно я себе карабин возьму.
  КОСТЯ,- Бери, и кинжал с медведем на рукоятки не забудь.
  ВАДИК,- Может в милицию?
  КОСТЯ,- Да был я в милиции. Они только через три дня искать начинают...Я их сам зубами рвать буду..
   Вадик уходит. Раздается стук в дверь. Уходит Костя. Голоса за сценой
  ЛЮДА, - Меня твой звонок достал.
  КОСТЯ,- Это ты его достала. Ты заметила, что он только у тебя не звонит.
  ОЛЬГА,- Родные мои, оставьте спор. У нас сегодня хороший день, все отлично сложилось. Вот только от Насти известий нет. Но год назад, она на два дня пропадала. Потом явилась, как ни в чем, ни бывала.
  МАША,- Мам ну ты же ничего про это не знаешь .Это совсем не то о чем ты думаешь Она тогда стихи возила в редакцию, но их не взяли и она проплакала все время в сторожке на озере. Я тоже за нее трясусь, но верю в нее..
   Сцена заполняется.
  КОСТЯ,- Теперь давайте все по порядку. У меня голова кругом идет. Вначале как дела в банке.
  МАША,- Дела в банке хорошие, Мои сто лимонов на мое имя переписали, про остальные четыреста, решит суд через полгода. Папиной тетушки десять лимонов, перевели в Польшу.
  ОЛЬГА,- Господи Маша ты так свободно называешь такие суммы. У меня голова кружится, я даже не могу сообразить, сколько это денег и что на них можно купить.
  ЛЮДА,- На такие деньги не покупают, такие деньги, машина для производства денег.
  МАША,- Мам не ломай голову. Семьдесят пять миллионов мы отдаем за Лысую гору, с которой в рождество и на пасху в небо проистекает сияние. Мы ее просто купим, чтобы ее не разрушили из-за редкоземельного металла цезия.
   На остальные двадцать пять, строим профилакторий, для больных эпилепсией детей. Вот и все деньги.
  ОЛЬГА,- Я тебя полностью поддерживаю Маша, тем более за обучение отец успел заплатить полностью.
  ЛЮДА,- Господи, ну, что же это такое...
  КОСТЯ,- Теперь слушайте меня...Будет вам и профилакторий и лысая гора. Настя на этот раз не в редакции. Ее взяли в заложники из за этих денег.
   Входит Вадик,
  ВАДИК,- Папа, ружья готовы, а патронов маловато всего с пулями сорок восемь штук, остальные с дробью.
   Раздается входной звонок.
  КОСТЯ,- Вот видишь, звонок работает, что ты там думаешь, когда на кнопку жмешь.
  ЛЮДА,- Господи помилуй, прости меня Костя. Ты только успокойся. Я никогда больше тебе про этот звонок слова не скажу..
  ВАДИК, - Пап это Света, я ее по звонку узнаю. Пойду открою.( Уходит)
  ЛЮДА,- Какие ружья? Этого нельзя делать.
  КОСТЯ,- Ты как всегда, кстати и по делу.
   Вадик возвращается со Светой.
  СВЕТА,- Я почти все узнала! Общем по моим данным, а данные у меня, Вадик скажет, точнее не бывает. У меня крутой дружок имеется, которому однажды я сильно помогла.
  КОСТЯ,- Как его зовут.
  СВЕТА,- Имя его сейчас ни к чему, а Настю взяли ребята Китайца, есть такой мафиози в городе.
  КОСТЯ,- Так я его знаю, он моего шефа по линии криминала обслуживает. Так вот откуда растут ноги!
  МАША,- Ну тогда все ясно, нам с Настей надеяться не на кого
  ЛЮДА,- Костя я тебя умоляю, не связывайся...А Вадика зачем, он же еще мальчик. Милиция все сама сделает...
  ВАДИК,- Мама, я уже давно вырос, ты просто не заметила, потомучто кроме себя никого не видишь.
  ОЛЬГА,- Надо все отдать Маша, мы так хорошо жили и мне совсем не надо этих денег, хоть они и Борины. (Плачет).
  МАША,- Мы же договорились, это деньги не для нас...
  СВЕТА,- Вадик у меня такое чувство, что здесь нет мужчин и тебе на самом деле пора в армию служить.
  ЛЮДА, - Какая армия, еще чего. Костя, Вадик, вы сговорились без меня. (Плачет).
  МАША,- Отставить. Всем тишина. Если можете, поддержите, меня сердцем. У нас в школе Настю звали Капелька Сейчас я прочту ее любимое стихотворение а вы поддержите меня сердцем.
   Вот капелька дождя упала, В бутон уснувшего цветка.
   И в нежных лепестках пропала. Неужто жизнь так коротка?.
   Но солнышко ее достало. Коснулось солнечной рукой
   И капля изумрудом стала. Ты не найдешь другой такой.
   И в жизни так бывает часто. Найди и душу отогрей.
   Ты сердцем уведи несчастья. Любовью Светом отогрей.
   Найди в себе такие струны, чтоб силой снова зазвучать.
   И быть любовью освященной. Другие души освещать.
   П А У З А.
   Входит Сонька. Она держится жеманно . Под мышкой у нее папка с деловыми бумагами.
  СОНЬКА, - Как хорошо, когда тебя ждут. Дверь открыта. Заходи, когда хочешь, делай, что хочешь. Какие стихи замечательные, вот бы мне в массажный салон такую актрису. А девушки, ну просто на подбор. Хотя и дамы неплохи, есть любители и на ваши прелести...запись открывается. (Сонька усаживается за стол и открывает папку с бумагами).
  КОСТЯ,- Женщина кто вы такая и по какому праву, без приглашения.
  ВАДИК,- Это не женщина. Это Маман из массажного салона.
  СОНЬКА,- Какой хорошенький мальчик, Что-то я тебя среди моих клиентов не видела и потому ты не знаешь, что я очень даже...хороша. Я вместо мальчика, чтоб сразу все закончить
  ВАДИК, - Мадам вы забыли умыться, ...отходит.
  СОНЬКА,- Это Шанель номер пять, а вы привыкли к запаху сапожного крема.
  СВЕТА,- Послушайте уважаемая...
  МАША, - Да пендра она, какая она уважаемая. Смотрите у нее руки дрожат...
  СОНЬКА,- Молчать сявки...Я добрая, я очень даже добрая.
  Добрее некуда...Я оставила две бригады во дворе... Можете посмотреть в окно, там два неприметных
  жигуленка. В каждом по четыре быка и по одному менту. Может быть мне их пригласить...
   А, что касается моего бизнеса, так это не ко мне, а к тем, кто все это затеял. А если бы не затеял, я бы сидела у себя в библиотеке и пичкала вас парниковой литературой и еще через десять лет все сошли бы с ума.
  А сейчас я даю работу девчонкам, которые при прежнем режиме месили бы на стройках бетон.
   ОЛЬГА,- Я тоже библиотекарь и я не могу вас ни в чем поддержать.
  СОНЬКА, - Короче, Колосовская Маша, подходи и расписывайся.
  КОСТЯ, - Это подпись будет недействительна, без нотариуса и без свидетелей.
  СОНЬКА, - Не волнуйся, мой сладкий. И нотариус, и свидетели будут те же, что и в банке...
  ЛЮДА, - Он вам, не мой сладкий...
  СОНЬКА,- Не твой не твой дама, наверняка не только твой, такой великолепный мужчина, а подписать документ по любому придется. На вас уже и яма заказана и бетоновоз, чтобы могилу залить.
  МАША,- Только при одном условии, что Настя будет здесь.
  КОСТЯ, - Теперь мне окончательно все ясно. Откуда растут рога.
   На сцене незаметно появляется Настя.
  НАСТЯ, - Спасибо Мои дорогие, Вы мне так помогли, в один момент я прямо почувствовала прилив сил. (Обходит всех целует. Все молчат. В растерянности. Настя подходит к Соньке...)
  НАСТЯ, - Тетенька, ой, что с вами. У вас вокруг сердца все черное... оно так долго не выдержит.
  СОНЬКА,- Ты бы птичка моя не вякала лишнего, а будешь отвлекать от дела, отдам быкам и посмотрим тогда, скольких ты выдержишь.
  НАСТЯ, отшатнувшись,- Я узнаю этот голос, и еще с ней был какой -то китаец, там где меня держали.
  СОНЬКА,- Вот и все, препятствий для подписания бумаг нет. Давай Колосовская, устала я от вашего базара.
  МАША, подходит,- Давайте ручку.
  КОСТЯ,- Маша, не торопись. Сейчас я ему позвоню...
  МАША,- Звоните кому хотите, а я подпишу...подписывает.
  ОЛЬГА, - Правильно девочка, Я с тобой.
  НАСТЯ,- А давай им все простим.. Маша, помнишь мы простили собаке, которая нас, покусала и потом она попала под машину.
  МАША, - Ага, я давно хотела повторить эксперимент.
   Довольная Сонька, собрав бумаги уходит.
  ЛЮДА, окрикивает ее,- Ей пендра,- та нервно оглядывается. Подтяни чулки... Ни говоря ни слова Сонька почти убегает со сцены. Все смеются.
   СВЕТА,- Какая у тебя мама замечательная Вадик. Она подходит к Вадику. Они обнимаются и шепчутся.
  ОЛЬГА,- Легко так стало, будто гора с плеч.
  КОСТЯ,- Иди ко мне моя птичка, зовет к себе Люду.
   Та подходит, и они зовут к себе Ольгу,- Иди к нам Оля. Они обнимаются и шепчутся .
  МАША,- Настя так на душе неуютно, так хочется чистоты, после этого.
  НАСТЯ,- А давай я прочту мое последнее стихотворение...Прошлой ночью сочинила
  МАША, - Хочу! ( девушки берутся за руки)
   Скажи Творец! Ты все на свете знаешь, Что ждет нас всех на жизненном пути?
   Ты душами как куклами играешь, Как нам Любимых от беды спасти?
   Как сделать так чтоб новый день встречая, Все улыбались солнцу и цветам,
   И облакам что, что мимо проплывают, и может быть несбывшимся мечтам.
   Пусть ярким и счастливым будет детство, Пусть каждый день любвию согрет,
   Пусть каждому останется в наследство Добра и Счастья негасимый Свет.
   Все, что прошу я, могут сделать люди. Творца нам помощь в этом не нужна.
   И хаос, что сегодня правит миром. Исчезнет в нашей жизни навсегда.
   Ждать этого нужна совсем не сила, Для этого Любовь меж нас нужна!
  Занавес закрывается и тут же открывается не закрывшись.
  
   Картина вторая,
   Действие второе
   Действующие лица,- Те же.
   Добавляется только Банкир,- Современный деловой человек, лет сорока пяти.
   Эпилог.
  
  КОСТЯ,- А не врезать ли нам по рюмашки.
  
  ЛЮДА,- Тогда все за дело. Девочки все убрать, стол накрыть. Командовать парадом буду я. Оля со мной на кухню.
   Вадик тянет Свету в спальню, показывая явные намерения... На сцене остаются Маша и Настя, то и дело появляются Люда и Оля с посудой и тд. Убирается одежда с кресел.
  КОСТЯ, выходя на авансцену, достает сотовый телефон и звонит.
  КОСТЯ,- Привет шеф. Узнал? Молодец ...Да ничего не случилось, со мной... А вот с вами темное дело и все зависит от вас. Что вы Александр Григорич, я не запугиваю. Вы же знаете, что я служил в спецназе. И потому ни кого не пугаю и сам никого не боюсь. Я переживаю, за Борю Колосовского, жаль, что вы не можете защитить его память. Хороший был мужик.
   Да вы можете выключить трубу, но от кого вы тогда узнаете, об опасности, Нет вы совсем не баран шеф. Я просто сообщаю, что с сегодняшнего дня у вас не работаю и расчехлил свою снайперскую винтовку...Да, ту самую которую мне Борис подарил... Буду учувствовать в соревнованиях по олимпийской программе,.. Я еще не старый, а в стрельбе по движущемся мишеням, можно выступать до ста лет, лишь бы руки не дрожали.
   Да вы не волнуйтесь шеф, я уже рядом, за ближайшем поворотом. И не надо включать поворотник, Я вас вижу. Вы на линии огня...
   Раздается визг тормозов и глухой удар...
  МАША, подходя,- Дядя Костя, на охоту собираетесь.
  КОСТЯ,- Нет Машенька, пока нет, но словесный бой я точно выиграл!
  МАША,- А у меня такое чувство будто папа здесь, меня даже кто-то по голове погладил. Я стою такая, возле стола, а он гладит и гладит, не могла отойти, а потом отпустил...
  КОСТЯ, - Ничего дочка, если позволишь, я тебе буду за отца. Вы у меня теперь двое, ты и Настя.
  МАША,- Ой как хорошо, а то она даже не знает... кто ее отец. Он правда, помогает ей инкогнито...
  КОСТЯ,- Узнает Маша, я вот к вам на озеро, приеду и мы там обо все поговорим.
  МАША,- Я так рада, а то мне просто уезжать тяжко. Ну думаю с такими хорошими людьми, больше не встретимся.
   На сцену выходит Люда и хлопает в ладоши...
  ЛЮДА, - Ну други мои, приглашаю всех за стол.
   Хозяева и гости рассаживаются, когда все сели, на сцену выходят Вадик и Света, они выглядят уставшими.
  ОЛЬГА,- А вот и молодые подоспели. (Все садятся. Раздается стук в дверь).
  ЛЮДА, - Господи... кого еще нелегкая прислала. (Встает и уходит. Костя разливает вино. Слышны реплики)
   Голоса за сценой.
  ЛЮДА, - Что с вами Александр Григорич, да на вас лица нет, и рука и нога. Ну денек сегодня.
  ВАДИК,- Пап я пойду. Подготовлюсь на всякий случай...
  КОСТЯ,- Не дергайся мужик, мы у себя дома.
   Голоса за сценой.
  БАНКИР,- У вас звонок не работает.
  ЛЮДА, - Сейчас проверим.
  Раздается несколько трелей звонка.
   ЛЮДА,- Работает Александр Григорич, (радостно.)
   На сцену входят Банкир и Люда. У банкира рука на перевязи, он сильно хромает.
  БАНКИР,- Я собственно не надолго. Тут Константин Иваныч, подал заявление об увольнении, собственно не подал, а сообщил устно. Я попал в аварию, буду лечится и потому решил зайти. Я его не принимаю и прошу вас Константин остаться. Если бы не твой звонок, гореть бы мне в аду...Вот я еще захватил немного денег, для Бориной дочери.. в счет наследства.
   (Кладет пакет на диван. При этом нервно ходит, сильно припадая на ногу.)
  БАНКИР,- Можно не считать, там ровно миллион, как в банке. На дорогу, а то вдруг понадобится. Расписку в получении завтра в восьмое окно, пожалуйста. И еще, кто Маша Колосовская, тут какие-то бумаги с ее подписью, нашел на лестнице. Фу как духами пахнут...Думаю надо передать, мало ли чего. (Передает Маше.) Лучше их порвать, но сначала прочти, чтобы убедится.
   Все молчат, встав из-за стола в разных позах.
  ГОЛОС,- МОЛОДЕЦ САНЯ, Я В ТЕБЕ НЕ СОМНЕВАЛСЯ...
  БАНКИР, - Борис, ты жив?
  МАША,- Папа!
  ОЛЬГА,- БОРЯ! Мать и дочь выходят из-за стола к месту в середине сцены. Все смотрят туда же.
  ГОЛОС,- НЕТ, Я УЖЕ НА НЕБЕСАХ И ТОЛЬКО НА МИНУТКУ.
  БАНКИР, - Как там Борис?
  ГОЛОС, - ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ПРОЖИЛ ЗДЕСЬ., ЗА ТОБОЙ СЕГОДНЯ РОГАТЫЙ ВЕСЬ ДЕНЬ ХОДИЛ...
  БАНКИР, - Мы потеряли номер Бельгийского счета. Где он?
  ГОЛОС, все глуше и глуше, - ПРОЩАЙТЕ, про счет скажу во сне.
   ПАПА, БОРЯ -,Восклицают Маша и Оля и бросаются обнять БОРИСА, но обнимают только друг друга.
  БАНКИР,- Досвиданье Дамы и Господа, Я сделал все по совести, хотя хотел вначале злу послужить. Хозяину и гостям...Досвиданье Уходит. Его никто не провожает.
   Пауза. Все собираются к столу, но не садятся.
  СВЕТА,- Я предлагаю выпить, за светлую память Дяди Бори, хотя я его не знала.
   Реплики: Только не чокаться. Костя у меня тоже звонок работает. Рад за тебя дорогая. Настя, а как ты ушла от них? Я мысленно превратилась в капельку и ушла, меня даже никто не остановил. Прямо, такая вера была. Это мы тебе помогали. (Актеры пьют вино и по очереди говорят)
   Я тут твою "Капельку" читала, думала сердце лопнет. Пап надо до призыва свадьбу сыграть. Тетя Люда, вы мне фасон фаты подберете. Оля я с вами поеду. Все поняла, Костя.
   Занавес медленно закрывается.
  
  Современная драма. "Пятый Пожар".
  Автор: Анатолий Бирюков-Шкипер (individi.sp@gmail.com).
  г. Нижний Новгород
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"