Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Побег из Свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побег из Свободы.
   Анатолий Бирюков Шкипер.
   Рассказ.
   Чтобы не привлекать внимание Лева все же ускорил шаги, насколько считал возможным. Но паника не покидала его. Он чувствовал, что преследование продолжается. Как и предполагал все эти томительные три месяца, что рано или поздно это случится
  - Оглядываться не буду,- решил он еще в тот момент когда ему показалось что обнаружил слежку и потому не оглядывался,- Но в нужный момент!- что он сделает Лева не решил еще... И это было для него самым, самым. Интересно сколько их? Как минимум двое и кто их зарядил? Значит мне надо...
   Лев Дуров по прозвищу Недурак, никогда на это не обижался и внешне, своей неспешностью, рассудительностью в разговорах и неторопливостью в действиях. Казалось только и делал, что подчеркивал это прозвище.
   Но это было внешне. Сам для себя он особенно несколько последних месяцев считал, что изрядно надурил. Дело в том, что год назад, как только ему пришлось уйти с первого курса из университета, и по всем законом надо было идти служить в армию. Он закосил и практически перешел на нелегальное положение.
   Он выписался по месту жительства под предлогом переезда в другой город... Затем из за постоянных упреков матери ушел из дома... Отца своего, свободного художника он никогда в памяти своей не смог представить даже внешне ибо тот исчез из семьи внезапно, почти сразу после его рождения. Мать подала его в розыск и через год Отца признали пропавшим без вести.
   Прожить в большом городе в наше время можно, без прописки и жилья. Правда штамп о прописке он себе сделал путем перекопированния из паспорта товарища с помощью ксерокса и потому без труда находил случайные заработки и ночлег.
  Однако когда он понял что зажил как то не так. Это было для него шокирующим открытием. Ибо рядом с ним проистекала обычная жизнь, обычных людей. В которой дети учатся, взрослея получают профессию, заводят семьи и своих детей. Которые в свою очередь повторяют путь прошедшего поколения.
  На этом пути возникают множество событий, которые и являются жизнью. Он же оказался выбитым из общей колеи и стал по сути изгоем, то есть человеком который вместо предначертанной ему жизнью действиями, не стал их совершать по каким нибудь причинам, а совершить нечто другое не может по причине собственной неготовности и давления обстоятельств.
  Тогда Недурак путем несложных размышлений решил, что изменить свое положение в лучшую сторону можно только двумя путями. Пойти послужить, или заиметь кучу денег, чтобы решить все вопросы сразу. Купить отсрочку и вообще зажить... Он выбрал второе, ибо первое было невозможным по причине полного внутреннего отторжения.
   К сожалению ему не пришла на ум идея о том,- Когда некуда наступать и нечем, можно просто отступить. Ведь всякое изменение местоположения, даже не в пространственном положении, а чисто в измышлениях, проявляет другие возможности, и человек воспринимает себя по новому. Но люди боятся отступать. Так как при этом теряется часть себя любимого, а ее всегда жалко. Не пожелав сесть пониже, он возвысился на самый верх своего неверного пути, с которого самое вероятное простое падения...
   Это произошло незаметно. Частенько подрабатывая курьером, эта работа у нас дает быстрые и нормальные деньги. Он попал в поле зрения наркодельцов. И стал наркокурьером. Компетентным органам хорошо известно, что наркокурьеры продолжают свою деятельность недолго. Затем попадают в места не столь отдаленные или же их закапывают в землю, глубже чем положено по христианским традициям. Или сжигают в кочегарках. А то и топят, прицепив к телу груз...
   Недурак точно этого не знал, но догадывался, ибо то один или другой его работодатель нет, нет да и обмолвится в своих инструктажах, что его может ожидать в случае провала...или сдачи ментам. Так он оказался уже не только изгоем, а еще в тупиковой ситуации, ибо денег его занятие приносило не так уж много. А хода назад уже не было.
  Дело в том что в мир организованной преступности приходят по разному, а уходят как босс решит... Когда он понял чем занимается, решил завязать, но после хорошего заработка и сообщил боссу, что хотел бы совершить большую доставку...Его Босс, по кличке Квадрат уже второй год как выбился на крупный опт и был в росте.
  -Я подготовлю тебе хороший маршрут,- пообещал он и в его холодном моментально отведенном взгляде, обрадованный юноша увидел нечто пугающее...
   На всякий случай Лева начал думать и принимать меры предосторожности, решив создать параллельно, вторую реальность которая должна была, по его мнению, освободить его из жизненного тупика. И в той второй реальности он сможет при необходимости скрыться от всех неудач.
   Вторая реальность увлекла его кроме всего прочего своей реальной несложностью и в тоже время исполняемостью... Благодаря ей он сможет перевезти большой груз, и уйти туда где его никто не найдет.
   В мыслях он тщательно отшлифовал свой план и жалел, что никому ни рассказать, ни посоветоваться нельзя. Хотя выглядело все очень умно.
   Но слежка все же есть и это самый важный сигнал из внешнего мира, - думал Недурак и усмехнулся. В новой реальности он будет Василием Умновым, в противовес Леве Дурову... значит прозовут его Дурак или Умник. После этого он решительно остановился и повернул назад, вглядываясь в лица шедших за ним людей...
  - Опять показалось, никто из них не похож на преследователей,- подумал он и повернул обратно,- Так можно совсем психом стать...
   Документы на Умнова ему достались случайно. Он купил их вместе с курткой у бомжа, еще в первые месяцы свободы. Бомж сам подошел к нему... когда Дуров в поисках ночлега забрался в дом расселенный под снос.
  -Ты кто спросил он?- испытывающе вглядываясь в лицо парня.
  -Лева.
  - Ты здорово похож на моего питерского племянника, вот только нос немного расплющить и вылитый... Пойдем я тебя познакомлю с ним.
   Васька Умнов лежал на железной кровати застеленной еще приличным матрасом со следами от ржавых пружин и спал в поту, всхлипывая и морщась.
  -Что с ним?- спросил Лева.
  -Машиной зацепило. Вначале ходил немного, а теперь только так.
  -А что в больницу нельзя было?
  -Ему нельзя, за ним питерское дело... Он в розыске и хочет до конца на свободе пробыть.
  -Что за дело?
  -Драка в которой мента завалили...но он даже пальцем его не трогал. На него все свалили, потому что нож его был.
   Васька слабел и слабел с каждым днем, а вечерами, когда бомж уже спал, употребив честно заработанную дозу, рассказывал про свою жизнь...Будто каялся.
   Дом был еще не загаженный. В нем даже не была отключена вода, по причине полного проржавления крана и было лето... не жаркое, беззаботное. Он прожил с бомжом и его племянником почти весь июль и август в этом доме.... Можно сказать почти в апартаментах.
   В комнате кроме двух железных кроватей из мебели ничего не осталось. Но они обошли весь дом и набрали достаточно вещей для удобства. Потом дом стали заселять другие подобные им граждане и он загорелся, по не осторожному обращению с огнем, как это часто бывает в бесхозных домах.
   Когда начался пожар, Василия едва успели вынести, подальше от дома в ту часть приусадебного участка где располагался сад. В месте с кроватью, да так и забыли в суматохе... К утру Василий умер как и мечтал, свободным человеком, от того что в добавок к травме от авто, когда он еще находился в доме на кровать ему упала тлеющая пластиковая тарелка. Которая его отравила продуктами горения.
  До последнего вздоха он видел великолепный пейзаж низовья реки и заречную лесную чащу, которая открывалась с высокого правобережья реки, где стоял дом. Василию вспомнилось детство. Будто он на рыбалке с друзьями у горящего костра и под это воспоминание он ушел...
  Похоронили его как неизвестного, ибо дядя не стал объявляться властям. Так как сам находился под следствием. Однако он нашел возможность позвонить в Питер и узнал, что Мать племянника умерла от Ковида19, а обвинения с Василия сняли, почти сразу как он пустился в бега Так же как и розыск. Но ничего уже изменить было нельзя. О Василии он сообщил, что тот уехал в Москву искать Отца. Чтобы его тетка не захапала вторую комнату.. на которую он тоже имел право...
  -Теперь бы Васьки только и жить. У него комната в Питере осталась,- посетовал бомж, когда поминали племянника.
   Когда Лева расставался с бомжом. Тот предложил ему на память куртку племянника. Лева обнаружил в ней под подкладкой паспорт Умнова.
   В начале он хотел его выбросить. Но потом опробовал при устройстве на работу, решил оставить на всякий случай. Торговец на рынке, который взял его грузчиком, нисколько не усомнился в подлинности документа и лица его представляющего. Из этого и выросла у Левы мысль о второй реальности...
   И все таки спокойствие не наступало, и потому Лева решил сообщить о своих подозрениях, о слежке своему работодателю.
   Босс много рассуждать не стал, он просто вывез его за город на съемную дачу.- Видать весь ресурс у парня вышел. Решил он,- разве что использовать его на посылке...
  -Лев,- ты просил меня о большом деле. Вот оно и подошло. Поживешь здесь с неделю. А потом всего тебе задача будет, получить посылку из Китая в ней закладка с товаром. Если все пройдет удачно тебя ждет большой куш. Паспорт я тебя пока забираю надо передать данные отправителю, а ты поживешь здесь неделю.
  -Посылка это серьезно,- думал Лева.- В случае неудачи я загремлю надолго. Если она засвечена, во время получения меня никто брать не будет, она будет под контролем. А вот когда я привезу ее на место, там могут взять и при чем, с поличным...
   Чтобы успокоить Леву Квадрат велел в стареньких жигулях, в днище вырезать люк через который в случай чего от посылки можно будет избавится, если будет задержание...
   Несколько ночей ему не спалось. В одну из таких ночей на дачу приехал Босс. И приказал охраннику Жоржу подготовить куклу, на сто тысяч долларов и чтобы была через день готова. Кукла это подмена настоящих денег в фабричнойи упаковке на фальшивые.
  -Пусть Недурак работает тебе в помощь,- приказал Босс
  -Для кого кукла?- только и спросил Жорж.
  -Для Медведя... А пока обе сумки, побудут здесь, вот тебе ключи от сейфа. Медведь был солидной фигурой в городе и Жора больше ничего не расспрашивал . Правда ходили слухи что он крысятничал и строго карал тех кто не платил или уменьшал ему дань от доходов криминальной деятельности.
   После этого сон у Левы как волной смыло, особенно когда он посчитал, что в рублях это будет около пяти миллионов.
  -Десять пачек пятитысячными,- и он на мгновенье представил себя счастливым обладателем этой сказочной для него суммой денег. И больше не смог уснут,- Такие деньги совсем рядом.
   Весь день с утра они трудились не покладая рук, а в ночь в доме внезапно появились два молодца в масках... и посоветовали им не вякать, на всякий случай связали... Затем забрав сумку с настоящими деньгами, исчезли, даже не побив их на прощанье, как обещали. Но попинали сумку с фальшивками. При этом один из них предложил.- Может, возьмем и куклу...
  -Да кому она нужна?
   Лева всю голову сломал. Чтобы понять, что к чему, но так и не понял... Босс оставил деньги практически без охраны, хотя, что для него пять миллионов. У Жоржа был пистолет, как у лицензированного охранника, но он даже не рыпнулся против грабителей. Кроме того они все точно знали и про деньги и про куклу....
   Зато Жора все понял правильно,- Теперь Босс повесит все на нас,- и Жора пнул, ногой сумку с фальшивками. Однако он не договорил и замолк уставившись на неё, застывшим взглядом.
  - А деньги они оставили настоящие. Смотри сумка меченная. Ты сам зеленую нитку привязывал, чтобы мы не перепутали.- воскликнул он.
  -Теперь надо ждать грабителей обратно, если они, конечно, разобрались,- заметил Лева.
  -Надо позвонить шефу,- предложил Жора,- Хотя чего мы будем за этих дебилов беспокоится. Пусть сами с фальшивками залетают.
  -И что мы вообще ему скажем?
  -Все как есть, только скажем, что грабители забрали обе сумки. А эту спрячем.
  -Как хочешь. У меня голова заболела от этой дурости, в какую я попал. У меня ощущение, что кругом только дураки и я тоже...
   После того как они развязались и Жора позвонил боссу, не прошло и двух часов как он приехал и заставил их по одному рассказать как все было...
  -Дураки. Все дураки,- сказал он. Но деньги исчезли и теперь вы должны мне их отработать. А куклу и остатки фальшивок надо сжечь...
  -Я так и думал,- сказал Жора.
  - Ты бы не думал, а защищал бы деньги...
  - Что надо делать, чтобы отработать?- едва скрывая радость спросил Лева.
  -Я решу,- ответил шеф. Но сейчас главное вычислить. Кто это был. А это моя проблема. Затем он сделал несколько звонков по телефону и предупредил Леву, что завтра к десяти часам утра надо быть на почте и получить посылку.
  - За эту работу с тебя зачту в счет долга сто тысяч. И тебе после этого останется отработать совсем немного. Я надеюсь, что за год ты все отработаешь.
  - Мимо Квадрата всеравно не проскочишь,- подумал Лева. Это было последним ударом и в то же время подарком судьбы ...Деньги в сумме два с половиной миллиона пришли к нему сами, как бы в кредит, но если он решится на свой план, по второй реальности... то их можно будет не отдавать.
   Он решил поступить просто, как просто устроен веник. Завтра он с утра забирает половину того что лежит в сумке . Затем выезжает на жигулёнке, якобы за посылкой. На самом же деле бросив ее на трассе. Чтобы создать впечатление, что сбежал из города на попутке. Берёт билет на поезд до Питера по паспорту Василия Умнова и свобода ...
   С утра у него все получилось, три пачки пятитысячными уютно поместились в поясе, который он одел под джинсы. Две положил в рюкзак... Затем попрощался с Жорой и выехал на работу. За час который ему был отведен на то чтобы подъехать к почте он выбрался из города, бросил авто, оставив в бардачке права и доверенность, вернулся обратно и спустя еще час уже сидел в поезде...
   Им овладело невероятное чувство свободы, вернее освобождения от старой и как казалось ему совсем ненужной жизни, которую он прожил зря, и которая ему ничего не дала, кроме пустых хлопот. Единственное что его беспокоило, правда не очень сильно это как бы не забыть или не перепутать что нибудь из жизни Умнова, которую он знал из рассказов дяди бомжа и самого Умнова...
   На всякий случай у него был заготовлен план, простой и как ему казалось надежный. Ему просто надо было упасть и имитировать сотрясение мозга. После которого, он может ошибаться сколько надо. Он вылизал весь ЯНДЕКС своими запросами, что и как бывает при сотрясе и считал себя вполне готовым к этому испытанию...
   Однако в Питере он испытал шок. Это был не его захудалый областной центр на триста тысяч жителей, а громадный каменный город, с улицами набитыми людьми которым до фени, все его планы и уменья. Он уже дважды побывал в вечернем полумраке, возле дома в котором он якобы жил, но так и не смог войти в квартиру.
   Но ему не только не везло. Еще в поезде он примкнул к группе туристов, у которых один человек не явился на момент отправки. А в Питере у них было заказано жилье и составлен план экскурсий. Он целую неделю добросовестно изучал с ними город, приобретая уверенность в исполнении своего плана. Еще он привыкал к своему новому имени и даже завел шашни с одной из девушек их группы...
   Ее звали Светой, ей было двадцать три года, она не была красавицей, и больше походила на подростка. От природы ей не досталось никаких выпуклостей и стройных ног. Но ее ярко каштанового цвета волосы в кудряшках и радостью влекущая улыбка, делали ее привлекательнее признанных красавиц. Но правда, не для всякого. Туристы в основном ехали парами. Когда выяснилось, что не парными остались только он и Света... Он бы еще долго размышлял как подкатить к девушке, но она...
  -Послушайте Лева мы можем дружить всю турпоездку и кроме того я согласна на секс. Даже без любви,- радостно улыбаясь ошарашила девушка Леву, при первой возможности, когда никого не было рядом.. После чего он перебрался в ее комнату. Света в сексе оказалась безотказной и нетребовательной. Но когда на третью ночь он предложил перерыв. Та ответила,- Я еще и дома одна накукуюсь!
   Чтобы чувствовать себя совсем свободным Лева выложил два миллиона на карточку. Решив оставить наличными только полмиллиона и после этого почувствовал себя совершенно счастливым... Так он не жил никогда. У него были деньги, секс и перспективы . А что еще надо молодому дурачку?
   Когда группа уехала, он прожил в гостинице еще два дня и наконец решил, или сегодня или никогда, явился к своему, как он считал теперь дому. И тут ему снова повезло... Едва он вошел под арку, как на встречу ему попался здоровенный мужик лет тридцати. изрядно выпивший и с возгласом, -Наконец то должничек пожаловал,- и бросился к нему обниматься. Откуда Умник? Опять в Москве жил?
  - Я ничего вам не должен.- отшатнулся Лева.
  - Ты еще выкаешь, а пятьсот рублей брал на три дня. Да плюс проценты почти за год. У тети Кати тысячу взял и смылся...При этом он приблизил свое лицо почти вплотную к Леве и вместе с выдохом смеси водочного перегара и какой то отвратительной закуси, выдал из энергетического нутра своего организма, концентрацию ненависти и полной уверенности в своем превосходстве.
   Лева на некоторое время потерял даже ощущение времени и пространства. Напрягшись, он изо всех сил оттолкнул противника. Однако не больше чем на несколько миллиметров, потому что на большее сдвинуть эту мощь было для него невозможным.
   Ответ был мгновенным, но со стороны выглядевшим вяло и без злости. Амбал просто двинул башкой вперед и угодил лбом в нос Левы.. От чего тот подломился в коленях и рухнул на землю, будто столкнулся с кирпичной стеной. После чего мужик деловито залез в его карман и забрав все что у него там было...затем, не спеша удалился.
   Сказать, что он ощутил боль или еще нечто подобное. Было бы неправдой. Он ощутил просто полную тишину и отключку всех органов чувств, потеряв не надолго, сознание и рассудок. Зато вспомнил, что тетя Катя являлась его теткой, по линии отца Василия Умнова. И потому когда спустя минут пятнадцать благодаря проходящим во дворе жильцам, до Екатерины Ивановны дошло известие, что ее племянник, появившийся после долгого отсутствия, лежит без сознания во дворе. Женщина сумела организовать соседей и Лева оказался на диване в своей комнате и только там осознал неудачную удачу.
   Екатерина Ивановна за эти пятнадцать минут кроме приобретения племянника, потеряла всякую надежду на приобретение его комнаты в собственность. Ибо документы собранные ею, на унаследование после смерти сестры и отсутствия Василия Умнова, как претендента из первого круга наследников, оказались теперь негодными... Но и она не осталась без ощущения невероятной радости. Ибо перебирая вещи в его сумке, она обнаружила четыреста семьдесят пять тысяч рублей наличными...
   Некоторое время после этого, она зажав деньги в руке крутилась по комнате. Не понимая, куда деть эту громадную сумму. Затем придя в себя, аккуратно устроила пачку себе в бюстгальтер... И в этот момент Лева застонал.
  - Надо спрятать,- подумала она.- Подальше положишь, поближе возьмешь. И запричитала вслух,- Васенька голубчик да кто же это тебя. Не успел домой явится и тут же... Надо скорую и не знаю можно ли. Ищут тебя полиция или как. Не знаю что делать?
   Надо сказать, что к этому времени Лева ухитрился поставить сам себе диагноз. Что ничего страшного с ним не произошло и судя по всему у него небольшой сотряс. Потому что потолок над ним нет, нет, да и пускался с места кругами вместе с люстрой, стоило ему только пошевелить головой. А в рот нет нет да и просачивались сгустки, характерного вкуса, крови.
  -Никто меня не ищет,- вымолвил Лева,- Подождем до завтра. И еще Тетя Катя проверь у меня у карманах и сумке деньги остались?
  -Нет ничего и, кто же тебя так?
  -Ничего не помню,- нашелся Лева, посчитав что самое оно сообщить о потере памяти. И глупо прикинулся еще,- А ты кто тетя Катя?- изображая потерю памяти, типа здесь помню, здесь не помню, как учил ЯНДЕКС.
  -Господи еще напасть воскликнула женщина. -А еще с тобой было что?- спросила тетя.
  -Не помню...
   Однако к ночи ему стало на самом деле плохо, поднялась температура и потолок кружил над ним едва он открывал глаза. Тетя Катя вызвала скорую и Леву увезли в больницу. Вернулся он через двенадцать дней и только тогда они поговорили обо всем, как близкие люди. При чем тетка признала его за своего и в том, что он очень изменился. Про деньги Екатерина Ивановна разговор не начинала и Лева тоже не начинал в полной уверенности, что тогда его задумка о потери памяти раскроется.
   Его немного беспокоило. Что в больнице его посетил полицейский и опросил, кто и за что его избил, и где он отсутствовал все время и будет ли подавать заявление... Лева от заявления отказался, под роспись сообщил, что все это время он бомжевал. Полицейский в конце беседы сообщил, что он должен будет явиться к участковому после выздоровления.
   После исчезновения Левы, его мафиозный Босс пришел в бешенство. С трудом налаженная связь с производителями наркотиков в Китае могла рухнуть. Кроме того первая партия была уже проплачена и выслана на паспорт Левы. Но самого то его нет! Жорж решивший было сознаться в том, что сумка с настоящими деньгами цела, забыл об этой мысли, когда обнаружил что Лева свою долю забрал. Понимая, что теперь придется ему отвечать за всю сумму.
  -Хотя чего я мучаюсь, реально в этой сумке должны лежать фальшивки и те дебилы пусть выкручиваются в случае чего. Так что выходит я взял у шефа просто в долг и частями буду отдавать. После этого он сжег сумку с остатками фальшивок и успокоился.
   Посылка могла пролежать на почте еще дней тридцать, если Лева не появится, то её отправят обратно в Китай. Босс велел помощникам перерыть весь город и найти Леву или какого нибудь пацана которого можно загримировать под него...и озвучил премию... Прошло двадцать дней. Ни сам Лева, ни известия о нем не появлялись...
   На двадцать первый день Боссу позвонил один из заинтересованных премией и сообщил.
  - В прошлом году Питерские менты подавали в розыск похожего пацана. Потом сняли с розыска, за сто тысяч рублей я готов выехать туда и найти его, если он жив. В подтверждение своих слов он готов был предъявить розыскной лист с портретом Василия Умнова. Которого невозможно было отличить от фото Левы на листе, который распространил Квадрат...
  -Ты привези мне розыскной лист с портретом и получишь премию. За сто тысяч мой Жора пять раз туда смотается и шесть раз найдет этого Умника через адресную службу.
   За время после возвращения из больницы Лева почувствовал себя на много лучше. Он округлился внешне и прибавил в весе. Вот только небольшое подергивания головой время от времени, во время разговора и припухший нос. Который как обещал ему хирург, возможно придет в норму и без операции. Но нос его несколько не уродовал, наоборот придал еще большее сходство с Умновым.
   За это время Екатерина Ивановна окончательно признала племянника. Он постоянно жаловался на потерю памяти и она рассказывала Леве про их жизнь, а также про его товарищей с которыми он учился. Некоторые заходили к нему в гости пообщаться и Лева стал чувствовать себя намного уверенней в новой для него обстановке. Но больше всего ее интересовало, вспомнит Васька про деньги или нет и что она ему скажет.
  -Да что скажу. Что скажу,- наконец решила она,- Скажу, что велел спрятать. Я их не съем. А поберечь надо, неизвестно откуда они у него.
   В понедельник к нему пришла повестка посетить участкового на следующий день и он с изрядной долей страха попросил тетю рассказать ему какие у него были взаимоотношения с законом все время до этого. Он в свою очередь рассказывал ей о жизни с дядей Борей избегая упоминания о Приволжске.
   Кроме того он придумал версию о том, что Дядя Боря бросил бомжевать и переехал жить в деревню к какой то женщине... На что Екатерина Ивановна заметила,- Он и твоего отца сгубил паразит. Тот был художником от Бога, если бы не пил с Борей. Но Боря хорошо умел продавать его работы...
  -У меня тоже отец художником был.- заметил Лева. На что Екатерина Ивановна, странно посмотрела на него и больше к этой теме не возвращалась думая,- Неужто, что с головой у Васьки?
   Квадрат отправив в Питер Жору так как у него там были кореша, проинструктировал Жору. Чтоб тот не сболтнул там чего лишнего ...
  - А если я не смогу уговорить этого Умнова на работу к нам в Приволжск.
  - Если уговоришь прощу часть долга. Не уговоришь. Сам знаешь... посажу еще и на счетчик. Твое дело маленькое ,ты просто нанимаешь его на работу.
  - Но работа у нас уж очень специфическая.
  - Чего ты мумишь Жора. Этот Умнов наш человек, он нам больше подходит, чем это чистоплюй Лева. У него приводов в милицию десяток и не было только ходки на зону, благодаря тому, что он во время смотался из Питера. Ты там, по расспрашивай соседей, где он это время бомжевал. Однако знать ему, что он нам нужен всего на один раз не обязательно.
   За ночь поезд без особых усилий промчал Жору из Приволжска в Питер, а в двенадцать дня благодаря помощи корешей и адресного стола он уже звонил в квартиру Умновых.
   Квартира в общем то была коммунальная на пять газовых плит. Две мойки, одной ванной комнаты и двух туалетов. Пять комнат общей площадью чуть более ста квадратных метров и большого коридора, длинной в двенадцать метров который за время эксплуатации заметно сузился, но был местами шириной до двух метров. Холодильники, стиральные машины, велосипеды и многая другая хозяйственная необходимость занимала все стены и местами даже потолки...
   Василий не спрашивая, кто звонит, молча открыл дверь и уставился на Жоржа взглядом непуганого кролика который никогда не видел удава.
  - Вам кто?- спросил он, холодея в животе и теряя чувство ориентации.
  -Я Жора из Приволжска, ответил посол Квадрата и добавил неуверенно,- Лева это почти я. То есть не я почти, а ты парень почти Лева.
  -Извините вы ошиблись адресом, только и смог сказать Лева в ответ и закрыл дверь. Мало того, что он закрыл задвижку он еще и повернул ключ внутреннего замка не закрывавшегося годами и опустился прямо у дверей на колени. Ему показалась, что он снова столкнулся с каменной стеной. Хорошо, что кроме не ходящих стариков в квартире не было никого. Два девяностолетних старца, да Баба Шура лежали по своим комнатам в полном угасании жизни.
   Лева просидел на корточках все время, пока Жора приходил в себя на лестничной клетке. Надо сказать, что оба они пришли в себя почти одновременно. Что за это время передумал Лева рассказать невозможно. Придя в себя, он взглянул во двор и никаких посторонних машин и людей не увидел. Это его слегка успокоило... В это время Жора позвонил еще раз.
  - Вам кого,- спросил Лева и открыл дверь, не дожидаясь ответа.
  -Мне Василия Умнова,- ответил Жора, пожирая глазами Леву.
  -Я Василий Умнов!
  -Совсем не по делу, а просто вопрос, у вас нет родственников в Приволжске?
  -Нет, а что мне причитается наследство?
  -Нет, но работой, не надолго и денежно мы вас обеспечим...
  -Какой работой?
  -Может я лучше войду и мы поговорим спокойно.
  -Лучше я выйду и мы поговорим спокойно,- ответил Лева,- И лучше всего на солнышке. Оставив за спиной Жору, Лева шел по лестнице пытаясь хоть как то объяснить себе появление Жоры в Питере по его адресу второй реальности, при чем без всяких угроз и воспоминаний о прошлой жизни...
  - Я только Умнов Василий и ни каких гвоздей, -решил он.
  - Я просто схожу с ума.- начал Жора когда они уселись на лавочке.- Ты очень сильно похож на моего друга Леву, с которым я работал совсем недавно в Приволжске...
  -Я про это уже слышал. Давай мужик по существу. Во первых как тебя зовут. Во вторых, что за работа и куда подевался твой друг Лева. И почему именно я должен ехать за тысячу километров. Чтобы заработать там за месяц миллион рублей, тогда другое дело, если...
  - Нет, стоп про миллион рублей я не говорил, но сотню тысяч рублей точняк. Про деньги конкретно мне надо согласовать с Квадратом.
  - Это кто.- спросил Лева.
  -Это погоняло Шефа. У тебя кстати, права есть?
  -Были, но я давно не ездил на машине. Потому что у меня ее нет. Надо будет их поискать. В принципе мне работа нужна и я готов выехать недели через две.
  - Это поздно у нас срок через восемь дней кончается. Черт возьми, Лева ну будь ты человеком.
  - Все мне надоело. Я не хочу большее слышать про Леву. Про Квадрата и,- Лева смолк на полуслове потому что во дворе появился тот амбал который вырубил его ударом головой в нос, две недели назад. Амбала давно еще с детства прозвали Кувалдой. Он был явно не в духе и пытливо оглядывал двор в поисках возможности достать денег на похмелье. Заметив Леву, он с внешне не заинтересованным видом направился к ним...
  - Ладно уговорил, раз можно за полмесяца заработать на подержанную машину я согласен.- сказал Лева. Я поговорю с тетей и давай вечером встретимся. Чтобы все уточнить. После этого он быстро поднялся и скрылся в своем подъезде. Кувалда проводил его разочаровавшимся взглядом.
   Однако от Кувалды не так то просто было отделаться. Кроме того он находился в такой стадии алкоголизма когда за стакан выпивки, как говорят, Мать родную готов продать. Он поторопившись догнал Жору и предложил тому поговорить. Жора мучимый загадкой похожести этого Умнова на Леву Дурова остановился.
  - Только два слова.- требовательно сказал он Кувалде.
  -Этот твой друг Васька Умник задолжал мне кучу денег и не мог бы ты воздействовать на него.
  - Это без проблем.- ответил Жора.- А ты мне расскажешь все про Ваську .Сколько ты говоришь он тебе должен,- продолжил Жора достав из кармана кошелек.
  - Он, уже год как мне пятьсот не отдает. Он у нас был в бегах. Они тут с компанией мента подрезали. И вот явился, а долг не отдает...
  - А жил то он где в бегах...
   Этот вопрос поставил Кувалда на некоторое время в тупик . Но не такой мозг алкоголика, слабак чтобы сдаться, когда уже кошелек виден и желание оплатить имеется.
  - Только по секрету. В Москве он жил, у него там Папаша в художниках,- заговорщицки оглядываясь сказал Кувалда, глядя на кошелек в руках Жоры.
  - Спасибо за информацию,- поблагодарил Жора,- У тебя сдачи с тысячи не будет?
  -Пока нет. Но сейчас будет, я сбегаю,- заверил он Жору протягивая руку к кошельку.
  -Вот тебе тысяча поторопись сбегать, а то я опаздываю.
  - Я мигом,- заверил Кувалда и поспешил прочь.
   Жора поспешил в другую сторону, он хорошо знал алкоголиков...
   После вечернего разговора, в котором Жора подтвердил обязательства шефа. Что если Умнов проработает у него водителем две недели, то получит сто пятьдесят тысяч рублей...
   Соглашаясь на работу в Приволжск Лева понимал, что он рискует. Так как знал, что за работа его ожидает. Но он понимал еще и то что если откажется, то Квадрат начнет копать дальше и вскоре сможет докопаться до правды и этот риск совсем не меньше первого.
   Перед отъездом он спрятал банковскую карточку на которой у него лежали деньги в металлическую ножку дивана. Правда в начале он хотел отдать ее Екатерине Ивановне, но потом передумал так как пришлось бы ей все объяснять. А забирать с собой он не рискнул, понимая, что едет в общем то в полную неизвестность.
   А так карточку можно в любое время заблокировать, сообщив в банк, что ее у него выкрали и получить новую, правда она у него была на Леву Дурова. А паспорт был у Квадрата. Это было еще одной причиной почему надо было ехать... Паспорт на Дурова ему еще как может понадобится.
  -И так первый раунд в борьбе за вторую реальность,- подумал Лева в заключении своих размышлений,- Можно сказать проигран! Я возвращаюсь в первую.
  - Они выехали с Жорой в Приволжск утренним поездом. В купе кроме них никого не было. Но отдохнуть им как следует не пришлось в соседнем купе всю дорогу шумно играли в карты. Потом начался скандал и драка. Которая быстро прекратилась. По прибытию в Приволжск проводник открыв соседнее купе обнаружил труп, вызвал полицию. А те пригласили их в понятые. Первое что бросилось им в глаза, когда напарники вошли, это то что повсюду, на полках и на полу были разбросаны пятитысячные купюры...
  -А деньги то фальшивые. -сказал один их оперативников.- внимательно разглядывая поле боя...
  - А не было ли среди их попутчиков плотного лысого мужчины с со шрамом через бровь?- спросил второй оперативник проводника.
  -Был,- ответил проводник.
  -Теперь все ясно,- заметил оперативник,- Мы эту компанию картежников давно ищем. Но тут игроки связались с фальшивомонетчиками, те проиграли и рассчитались фальшивками, за что и поплатились.
  -Можно одну взять на память?- спросил Лева.
  -Можно в обмен на уголовное дело, с посадкой на три года.- ответил опер.
  - Нет тогда лучше не надо.- успокоился Лева.
  -На хрен тебе фальшивки?- подозрительно спросил Жора. когда они остались вдвоем.
  -Просто так, ни разу не видел,- думая, что умно схитрил, ответил Лева. Потому то что Жора всю дорогу пытался его подловить...
  - Чуть пораньше я тебе хоть миллион бы дал.
  -Нет спасибо не надо.- ответил Лева,- Лучше вы к нам на Колыму.
   Когда Квадрат увидел Леву у него глаза оквадратились от удивления. Лева он и есть Лева,- подумал он раздражаясь, что не может себе объяснить наличие второго Левы из Питера.
   Затем он приказал Жоре поездить с новым Левой по городу особенно по маршруту на почту и обратно. При этом он просил раскручивать Леву на разговор про прошлую жизнь и попытаться напоить его чтобы у того развязался язык. Однако этот способ не подошел. У Левы была аллергия на алкоголь и потому он вообще не пил.
   Кроме того Леве никто так и не сказал, что за посылку он будет получать,- У нас будет посылочный бум, на той неделе, каждый день будет приходить посылок по пять, восемь из азиатских стран и они все высланы на Леву, поэтому ты нам и нужен. Надо будет их получить и развести.
  -А куда делся старый Лева?- наивно спросил он Жору.
  -Если бы знали,- ответил Жора, то ты бы не был нам нужен.
   Сам Лева находился в состоянии близком к панике. Только здесь в Приволжске он понял, что влип по настоящему со своей второй реальностью. Однако он не находил никакого выхода из создавшегося положения. Бежать теперь не имело смысла, где он и кто во втором виде известно. В первом виде на нем долг в два с половиной миллиона и при разборке Жора вряд ли встанет на его сторону.
   С трудом засыпая вечерами он уже через полчаса просыпался в поту и дрожа всем телом мучился кошмарными снами до утра... В которых он убегал от преследователей в узких канализационных колодцах и ходах, а за ним гнались жуткие твари.
   Не раз ему приходили мысли пасть в ноги Квадрату и покаяться во всем, прося пощады. Между тем срок хранения посылки на почте заканчивался, и Квадрат назначил через два дня в понедельник ее получение. А остальные якобы пойдут уже со вторника.
   Жора объявил выходной и велел Новому, как теперь называли Леву быть готовым. И тут Лева вспомнил про Свету. Она была из пригорода и Лева хорошо помнил ее номер телефона. Света перед расставанием заставила выучить его наизусть. Он попросил Жору, чтобы он показал ему город, но тот категорически отказался, ибо сам хотел отдохнуть.
  -Отдыхай как хочешь ты уже не маленький, чтоб тебя за ручку водить. Главное не слиняй как Старый.
   Тогда Лева с самого утра позвонил Свете...
  -Слушаю, Вася это ты,- радостно воскликнула она, едва Лева сказал пол слова.
  -Это я Свет. Только я Новый,- ответил Лева вкладывая в слова все эмоции которые владели им последние дни
  - Для меня Васечка ты каким был, таким и остался.
  -Давай встретимся Свет.
  - Ты где?
  - Здесь я в Приволжске. Но я лучше приеду к тебе. Жди меня через час на автостанции в Заречье..
   Когда Света увидела его еще выходящим из автобуса, она не сдерживаясь запрыгала на месте, когда же подошел, повисла у него на шее как на своем и прошептала в ухо.- У нас большая радость... Мы беременны!
  -Я не буду, мне нельзя,- воскликнул Лева про себя, а Света затормошила его, вся в радостной улыбке и в нетерпении...
  -Ты что не рад Васечка?
  -Я рад только мне некогда.
  - А у меня тоже все рады и нам тоже некогда... Ребята едут в командировку, а Маме надо на работу, она торгует на рынке и уже опаздывает. Пойдем я тебя познакомлю со всем нашим семейством. Вон видишь, они стоят у киоска.
   Лева взглянул и успокоился, перестав спешить. Чувствуя, как ноги у него наполняются тяжестью, а лицо сковывает непроизвольная улыбка. У киоска стояла женщина похожая на Свету только сильно округлившуюся под тяготами прожитых лет . А рядом с ней два один в один похожие друг на друга здоровенных парня призывного возраста.
  -Только ты не пугайся Васечка у нас в роду по прямой линии у женщин всегда рождаются близнецы.
  -А я и не боюсь.
  - Да я не про это, а про то, что у нас точно будут двое ребятишек.
   Знакомство состоялось быстро и доброжелательно.
  -Молодец что Светку выбрал, заметил один из братьев, которого назвали Колей.- Она у нас хорошая хоть тощая.
  -Да ты и сам не из откормленных,- сказал второй, который назвался Костей.
  -Ничего ребятки. Светка после родов округлится, а Васечку мы откормим за полгода. Главное чтобы он не исчез по молодости как ваш Батяня,- успокоила всех Мать.
  -Нет я не исчезну, уже наисчезался,- смущенно пробормотал Лева...
   Света жила в небольшом частном доме, в котором все же нашлось место для трех маленьких спальных комнат и большой общей хозяйственной комнате на первом этаже. Не успели они войти в дом как Света начала раздеваться со словами,- Васечка, я знаю, ты по мне соскучился, а сам не торопишься,- потащила его на второй этаж...
  - Ты не сильно есть хочешь?- торопливо спросила она при этом и сама же ответила,- Не будем спешить, потом получше поешь.
   Лева еще никогда так не отдыхал, но и праздник никогда не бывает вечным. К концу дня ему позвонил Жора и предупредил чтобы он не забыл явиться во время. После этого звонка он поспешил обратно.
  - Васечка кто тебе звонил?- забеспокоилась Света,- Ты даже в лице изменился.
  -Это по работе. Завтра у меня нелегкий день, а вечером я тебе позвоню. Что и как у меня складывается. Он как говорят с нелегким сердцем расстался с девушкой и прощаясь попросил ее никогда и никому не рассказывать, что познакомился с ней в поезде. А только твердить как попугай, что они впервые увиделись в Питере на экскурсии по Невскому проспекту и потом уже жили в гостинице...
  -Хорошо Васечка я так и скажу только не понимаю, кому и зачем это надо.
  -Это надо мне!
  - Все поняла Васечка. Ты знаешь какая я твердая. Никогда и никому.
   Всю ночь Лева опять плохо спал, бегал от хищных зверюг и только под утро ему удалось заснуть, но проснулся он полный сил и уверенности в успехе. Без всяких проблем он доехал до почты получил посылку привез ее на съемную дачу, где посылку вскрыли и обнаружили что никакого товара в ней нет. Вместо него находился конверт.
   Квадрат с нетерпением распечатал конверт и молча прочел записку...
  -Дорогой друг, вы наверное удивлены, но мы решили проявить осторожность. И сделали эту посылку контрольной. Следующая посылка с товаром придет не позже пятнадцатого октября. Если от вас весь месяц не поступит никаких известий, значит у вас все сложилось хорошо. Благодарим за терпение. При чем пока он читал записку на лице его проявлялось то удивление, то гнев и наконец спокойствие.
  -Какое сегодня число?- воскликнул Квадрат.
  - Четырнадцатое...
  -Жора быстро тащи все что есть в почтовом ящике. Вот тебе китайские товарищи. Вот так подстраховались,- и он, все время пока не появился Жора с ворохом почты. Ругал китайцев и клялся, что больше с ними работать не будет.
  -Ну что, там в почте, извещение от товарищей есть?,- нетерпеливо спросил он Жору.
  -Есть ответил, - Жора и подал шефу конверт.
   Квадрат быстро вскрыл конверт прочитав послание объявил, - Всем перерыв до утра. Завтра едем за второй посылкой,- затем взглянув на Леву добавил,- Остальные будут через два дня...
   Прощаясь с Жорой, он спросил,- Ну проследили за Новым...
  -Проследили,- ответил тот. А что за баба и про все прочее, завтра к вечеру будет известно.
  -Ну вот завтра после того как получим посылку и поговорим...
  -Шеф, а что там стало известно за наших грабителей. Уже месяц прошел.
  -Ты думаешь, что у меня целый штат оперов работает. Я сегодня заеду к Медведю он обещал что то новенькое. Твое дело смотреть за Новым. Понял?
  - Понял шеф, эта баба как раз кстати подвернулась. В случай чего можно будет его прижать.
   На другой день Лева уже по накатанному, доставил посылку на дачу. Однако на этот раз он чувствовал себя намного спокойней и уверенней. Поэтому заметил, что помимо машины сопровождения за ними в притирку, то и дело проскальзывал серый жигулёнок...
  - Лева ты перестанешь меня нервировать,- отчитал его Квадрат,- Сгинь с глаз с моих до завтра. Вечно тебе мерещится слежка, хоть Старым ты был и теперь Новым. Но все одно и тоже.
  -Шеф, а на машине можно?
  -Хоть ползком хоть на машине, но завтра чтоб с утра был,- приказал Квадрат, а Жоре велел проследить за Новым и на этот раз...
   Теперь когда все более менее успокоилось, Лева решил навестить Мать. После встречи со Светой он постоянно ее вспоминал. Однако увидеться с ней у него не получилось, она находилась больнице и более того в реанимации в связи с заболеванием Ковидом-19. Расстроенный он поехал в Заречье к Свете, не позвонив ей в надежде сделать приятный сюрприз.
   Но сюрприз получился для него и совсем неприятный. У дома стоял серый жигулёнок, но несмотря на его отчяенные звонки и стуки в дверь, никто не открывал... Когда развернулся и стал выезжать то заметил как на втором этаже в окне комнаты Светы шевельнулась занавеска...
   На этом неприятности для него не кончились... Когда он подъезжал к даче. Навстречу ему промчались три автомобиля и ему пришлось уступать дорогу. Один из автомобилей был ему знаком , на нем обычно ездила охрана сопровождающая Квадрата, но за рулем был совсем незнакомый водитель..
   Ворота во двор были открыты настежь. Когда же он стал входить в дом, то еще в коридоре почувствовал запах пороха... Войдя в комнату обнаружил три бездвижных тела. Это были Квадрат, водитель и охранник.
   А на кухне нашел полуживого Жору. Он успел сообщить, что их расстреляла бригада Медведя. Они забрали товар в назидание всем, кто еще собирается работать по крупному на рынке наркотиков, без его разрешения.
   И что среди нападавших был, один из тех, кто забрал у них тогда деньги. Именно он и пытал Жору... Который был сильно избит и изрезан ножом.
  -Я отдал ему свою долю, и про Старого Леву рассказал,- теряя сознание, сообщил Жора и откинулся навзничь, затем помолчав, добавил из последних сил,- Тебе надо срочно скрыться, даже если ты отдашь... Ты же Старый? Я все про тебя узнал, у твоих местных соседей... Больше он ничего не сказал. Лишь только вытянулся, задрожал мелкой дрожью и смолк.
   Если до этого все что происходило с ним Леве в какой то степени казалось игрой и что все это вот, вот кончится после какого то действия и он будет жить по другому...То вид умирающего Жоры в луже крови, привел его в некое подобие прострации.
   Хотя он понимая, что больше оставаться в доме нельзя, что возможно сюда уже едет полиция или еще хуже чего, люди Медведя, он не мог даже пошевелится, не понимая кто он и что должен делать.
   Звонок телефона был для него подобно реву сирены раздавшемуся за спиной. Он вздрогнул, будто его ударили палкой, но все же замедленно достал аппарат и тупо выслушал все что ему сказали.
  -Лева или кто ты там? Я жду тебя с деньгами через два часа на площади Свободы. И не вздумай смыться через унитаз, там тоже наши люди...
  -Мне некогда,- тупо ответил Лева, приходя в себя.
  -Тогда я приеду к тебе. Ты где?
  -Я в Гондурасе!- ответил Лева. Эта фраза оказала на него магическое действие. Она была в памяти еще из школьных лет. Когда жизнь его была безмятежной и безопасной. После чего он завел машину и выехал прочь в туманную неизвестность Жизни!
   Спасибо за внимание. А.Бирюков- Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"