Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Покупка По Согласию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Бирюков-Шкипер.
  
  
  
   ПОКУПКА ПО СОГЛАСИЮ
  
  
  
   рассказ
  
  
  
   -Давай-ка ты лучше садись,- сказал Иван Иванович, внимательно глядя на Виталика.
  
   -Не могу,- процедил тот сквозь зубы,- Мне поскорее уйти отсюда куда нибудь, да жалко ключа нет, нечем открыть дверь.
  
   - А кто закрыл её на верхний замок... Я же еще вчера сказал всем верхний замок не трогать
  
   -Людка пошла покупателя встречать...- ответил Виталик,- И закрыла... снаружи.
  
   -Повезло ей ,- задумчиво произнес Иван Иванович и отвернувшись к окну молчал недолго, затем спросил уже снова повернувшись к Виталику,- Так что у тебя стряслось с матерью.
  
   Достала,- нервно ответил Виталик.
  
   -Далековато у вас выходит зашло, а ведь в общем то никакое дело не стоит того чтобы... Ну да ладно ты вот хочешь к примеру разобраться раз и навсегда от чего люди ругаются...
  
   - Мне не зачем, я ни с кем не скандалю это всё они и Мать и сестра, от меня хотят , а я хочу только... вообще ничего не хочу. Чтобы меня не трогали.
  
   - И что же тебе совсем неинтересно?- спросил Иван Иванович.
  
   -Немножко интересно, но без скандалов мне кажется жить вообще нельзя. У нас же вот все здесь скандалят по несколько раз в день...
  
   -Тебе Людмилу придется ждать, хочешь расскажу все же, телевизор у меня всеравно не пашет
  
   -Ладно давай дядя Ваня, не люблю когда мозги не загружены, телефон вчера... общем не важно где мой телефон
  
   Иван Иванович проковылял от окна к полкам и взял там листок бумаги,- Ручка к сожалению у меня не пишет, и карандаш, красный.
  
   --Только до Людки, Дядя Ваня... успеть... Уж уйти бы куда надолго.
  
   -Даже раньше, тут и объяснять то нечего... Кабы мог я бы тоже ушел. Ну да ладно.
  
   -А то давай вместе...-заметил юноша. Что ты дядя Ваня после того как съездил в деревню грустный стал?
  
   -От себя не уйти... Вот и на родине у меня можно сказать все приплыли.
  
   -А я Дядя Ваня ухожу запросто, я везде другой, а дома все тот же...
  
   -Ладно смотри, вот точку рисую, это условно человек хоть ты, хоть я...
  
   -Хоть Мать моя,- заметил Виталик.
  
   - Пусть будет и Мать твоя... А вокруг точки, еще точки ставлю. Это люди которые тебя и нас всех окружают в жизни. Ближний круг. Много не рисую... восьми хватит. Это ближний круг общения. Дальше все вокруг этих точек, миллионы других, это все наши жители... Из всех сто сорока шести миллионов можно одного только Президента обозначить. Пирамидой к примеру. А можно не обозначать, напрямую мы от них и от него не зависим.
  
   Мы зависим только в наших действиях от тех кто рядом значит с ними и скандалим... Вот когда ты утром идешь в туалет и там никого нет...скандала нет. А если в нем я, а тебя приспичило... Ты начинаешь стучать...
  
   - Я никогда не стучу,- заметил Виталик. Я знаю, что с шести часов на каждую комнату весь час поделили по пятнадцать минут...
  
   - Не важно, главное...главное в том... Потому мы и согласовали, чтобы не скандалить,- подытожил Ив Ив.
  
   -А она кричать начала, ей надо чтобы сегодня, а у меня весь день забит...с ребятами.
  
   -А что уступить Матери нельзя?
  
   -У меня важное дело... и потом я крики не могу терпеть. Сразу кричать самому хочется.
  
   -Так согласовал бы заранее. А это случайно не те ребята, с которыми ты кучкуешься возле военкомата в скверике...
  
   -Это не важно. Главное что ...занят я.
  
   - Мать и начальник всегда ГЛАВНОЕ и их надо слушаться или согласовывать заранее свое дело или безделье.
  
   -Чего слушаться. У нас даже Президента никто не слушает и грязью поливают особенно в Интернете...
  
   - Это делают только те, кто недоволен своим положением, но доволен собой...
  
   -Ну почему там много всяких людей умных и с большой зарплатой.
  
   -Нет,- твердо сказал Иван Иванович,- Деньги в таком деле не главное, только недовольные своим положением, но довольные собой...
  
   - Выходит... Мать недовольная своим положением, а не мной?
  
   - Выходит так, но больше всего твоим положением... Она себя от тебя не отделяет....
  
   - Запутал ты меня Дядя Ваня.
  
   О Людка... идет.- заметил Ив- Ив глянув в окно. А покупатель, вроде опять пустышка, она уже тридцатого водит.... Кто в нашу... клоаку захочет въезжать... разве неудачник, а этот вроде не такой. Но это по одежке...
  
   Людмила девушка без претензий... и редко ругается. В основном когда кто то из жильцов ее белье украдет. Но бывало это без адресно и потому никого не задевало...
  
   Она бы еще пожила в коммуналке. Всего три года как выбралась из своей дальней деревушки... Но смогла накопить на отдельную квартиру, работая на двух работах... продавцом на рынке и уборщицей там же, после закрытия рынка. Это совсем не просто, здоровье надо иметь железное. Было у нее и еще одно доходное дело...
  
   Внешность у нее необыкновенная, большие серые глаза и чистая до матовой белизны, кожа лица, сразу привлекает внимание. Губы тонкие и когда она говорит, уголки рта как бы взлетают. Поэтому кажется, что она все время улыбается. В добавок она стройна и с формами у неё все очень в порядке... Да еще голос будто музыка за перегородкой, тих но мелодично проникновенен, поневоле заставляет прислушаться и обратить на нее внимание...
  
   Что касается еще одного доходного дела, то по выходным она привечала похотливых старичков и брала за это совсем не мизер... Потому что первый ее совратитель был из них... Дачник, что проживал у тетки... Старый опытный совратитель действовал не спеша, рассказывал про жизнь и женскую долю, обучая как надо жить, с использованием женских прелестей. За первый раз дал пять тысяч... чем разбудил в пятнадцатилетней девчонки меркантильный интерес к сексу.
  
   Людмила как бы мстила всем последующим за свое падение, ибо отдалась добровольно. Однако уроки совратителя оказались к месту. Она ни разу не залетела и не подхватила заразы. Сразу стала осторожной и беспринципной девушкой... Дома в деревне никто о ней дурного даже не подумал... Её интересовали только деньги. Она посещала лишь одиноких и зажиточных мужчин, тщательно соблюдая придуманные ею же правила безопасности...
  
   Когда она собралась на выезд, жильцы с тревогой стали ждать нового поселенца. И всячески мешали сделке состоятся. Устраивали при посетителях перебранку и беспорядок...
  
   -Люд, ты забыла или что?- встретил их Виталик,- Верхний замок у нас изнутри не открывается...
  
   -Извини Виталя, с меня два пирожка с повидлом...
  
   -Что мне с твоего пирожка. Я опоздал.
  
   -Люд я конечно не во время, ты вроде как занята,- поддержал недовольство Виталика Иван Иванович,- Но мне кажется ты опять мышеловку в своей комнате не освободила...
  
   - Вы как всегда запамятовали Ива Иванович, я уже как два года назад полы вскрывала и все дыры заделала.- мелодично, будто пропела девушка,- Так что... И посмотрела испытывающе на него как она смотрела на всех мужчин коммуналки, когда из ванны бесследно исчезали забытые ею трусы. А мужиков то всего, еще один, дальнобойщик Костя, который вечно в поездках.
  
   Вышедшая в любопытстве, жена дальнобойщика Галина с двухлетним пацаном на руках, поспешила поддержать девушку... обратясь к покупателю...
  
   - Не знаю как вас зовут, но ничего подобного у нас нет. Давно от мышей избавились. Как мы въехали, потом Людмила. Мы все устроили, тут до нас пьяницы жили, а теперь даже тараканов нет. Кстати мы тоже через годик съедем , возможно вам здесь понравится вы и нашу комнату прикупите.
  
   -Меня Тимофей зовут, я не совсем себе комнату покупаю у меня дочь студенткой будет, чтобы на съемной не жить и зря деньги не тратить я ищу место поближе к центру. А как дочь выучится ...там видно будет.
  
   Покупатель в аккуратно сидящем на нем черном костюме и черном галстуке на белоснежной сорочке, все же выглядел каким то мятым и женственным в фигуре. На округлом лице резко выделялись рыжего оттенка довольно редкие с жестко торчащими волосами усы и глаза на выкате будто у кота. Однако волосы на голове были черны и аккуратно причесаны. Еще удивляли руки, он держал кисти ладонями вниз с растопыренными пальцами, а руки слегка согнутыми в локтях, будто хотел что то вот, вот схватить...
  
   - У нас самое оно студентке жить, ни пьяни, ни скандалов. А вы, стало быть, из района, откуда, если не секрет?
  
   -Из Приволжска.
  
   - Так у нас и ваш земляк есть. Дядя Ваня из тех краев.
  
   -То-то мне вы Иван Иванович знакомым показались... Вы на моторном заводе случайно не работали?
  
   -Бы-ыло дело,- торопливо согласился Иван Иванович.
  
   -А что у вас с замком? Заинтересованно спросил покупатель ... И обнажил в улыбке великолепные ряд белых заостренных, будто их специально заточили, зубов ... При чем кожа его лица вмиг покрылась красными прожилками и приобрел вид, когда без всяких расспросов любой подумает, прежде всего, что мужик регулярно пьет.
  
   - Замок у нас...там пластина внутри треснула. Снаружи ключ движется потому что отжимаешь излом, а из нутрии излом прижимаешь, пластинка застревает и ключ не проворачивается. Я разбирал,- доложил Виталик.
  
   - Молодец грамотно объяснил,- заметил покупатель,- Из тебя хороший механик получится... А как насчет золотого правила механика, в курсе?
  
   -Какого еще золотого правила?
  
   -Это когда. Что бы разобраться в механизме, необходимо ответить на три вопроса. Для чего механизм или деталь служит, потом из чего состоит, и принцип его действия. А вообще то это правило, ко всему в жизни можно применить...
  
   -Например?- заинтересовано спросила Людмила.
  
   -Пожалуйста...Вот вы продаете комнату. Спрашиваем для чего...ответ понятен. Из чего состоит процесс продажи. Тоже понятно. Как действовать, тоже понятно. Если ответа хотя бы на один вопрос нет. Значит процесс не пойдет.
  
   -Здорово,- воскликнул Виталий.
  
   - У вас Людмила судя по всему и соседи хорошие не скандальные. И на все три вопроса ответ есть,- добавил покупатель.
  
   -Да мы уже сжились здесь как родственники,- сказала Людмила и ее музыкальная речь и порхающая улыбка, настроила всех на доброжелательный лад.
  
   -Ну замок чепуха, копейки,- заметил покупатель,- А еще что либо из имущества общего пользования нуждается в замене?
  
   -Пойдемте на кухню,- предложила обрадованная Людмила. -Там у нас газовая плита неприглядная... Но если вы возьмете комнату, я пожалуй сделаю всем подарок куплю новую газовую плиту.
  
   -Ты Люд молодец. Еще бы нам одну стиральную машину на всех сообразить,- добавила Галина,- Если со всех четырех комнат по количеству жильцов, разделить это по одной восьмой получится... Надо только качественную брать...
  
   - Любая самая качественная больше пяти лет не выдержит, при такой эксплуатации, - заметил Иван Иванович. А по деньгам мы можем за десять лет два раза купить и все же дешевле будет... чем каждому по машинке покупать...
  
   -Хорошее дело.- заметил Виталик,- Коридор от старого ржавья освободим...
  
   - И ты велик из комнаты вытащишь,- благосклонно заметила Галина,- А я детскую коляску.
  
   - Я если куплю комнату то две доли проплачу,- предложил Покупатель и добавил быстро,- Вспомнил... вспомнил, вы Иван Иванович начальником гальванического цеха работали, что то я не помню нашли того кто вашу жену ванну с кислотой уронил?
  
   -Кого кого?- внезапно пропавшим голосом, шепотом спросил побледневший Иван Иванович и пошатнувшись в левую сторону добавил уже совсем сипло, держась за горло,- Никто и не искал, следователи признали, что она сама упала.
  
   - Работяги говорили, что там самому без помощи невозможно упасть,- возразил покупатель, - Там решетка защитная таким образом была устроена, чтобы ее открыть второй человек должен быть,- и видя, что собеседник схватился рукой за левую половину груди, торопливо извинился,- Простите, дернуло меня!
  
   Потом покупатель с любопытством обошел всю квартиру, включая комнаты соседей, заглядывал во все углы и под батареи отопления. Со стороны казалось даже что он усиленно принюхивается... Уже уходя спросил,- А котика почему не завели раз мыши водились?
  
   -Да есть у нас котик, только сегодня он самого утра завыл как мартовский, я его едва на улицу выдворила, до вечера теперь не заявится,- объяснила Людмила
  
   Но кот вернулся. Едва она открыла дверь на выход, он буквально бросился им под ноги... Но заметив нового человека остановился вздыбил спину и шерсть, грозно зашипел уставясь в покупателя выпуклыми в красных обводах глазами....
  
   Это был огромный котище...черный масти. Покупатель от неожиданности потерял дар речи, с испугу зашипел на него почти также как кот. От чего концы его усов резко поднялись вверх, а сам он сгорбился и выставил вперед скрюченные руки с растопыренными пальцами...
  
   - Брысь зараза,- воскликнула Людмила прогоняя кота обратно, Но тот ринулся во внутрь шмыгнув у них меж ног, успев на ходу зацепить когтями брючину покупателя...
  
   - Вот и познакомились,- керкая горлом сказал покупатель,- Видать мне с ним не ужиться.
  
   -Ну почему,- чувствуя вину за происшествие сказала женщина,- В конце концов его можно оправить ко мне в деревню.
  
   -Дальше можно не провожать,- объявил мужчина,- Я вам перезвоню. А сам подумал сердито,- Не дождешься, чтоб я в такую клоаку въехал. Да горите вы все синим пламенем.
  
   И в этот же миг. Что то случилось в пространстве вокруг... Толи воздух стал гуще. Толи жаркий дух с улице проник. Но вроде даже свет померк и пахнуло серой...
  
   Когда Людмила вошла обратно. Кот недовольно носился по квартире, чихал и нюхал везде и нагло мяукал возле каждой, двери пока его не впускали в комнату.
  
   - И все таки мне этот покупатель не понравился,- объявила Галина, как только Люда вошла кухню.
  
   - Так жить то будет не он,- заметила Людмила.
  
   Галина, жена Кости дальнобойщика была на два года моложе Людмилы. Плоские формы и навечно застывший напряг в фигуре, генетически данный ей от сотен поколений крестьянских женщин... когда баба, по народной присказке, "я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык", не делали ее красавицей. Но была она зрительно мягкой привлекательности..К ней хотелось прикоснуться в ожидании материнской неги и ласки и получить ее, усыпляющую несексуальную любовь...
  
   Когда к мужчинам возвращаются силы, в отличии от сексуальной любви, в которой мужчины теряют энергию, а к детям радость и бодрость живота и тела. Счастлив тот ребенок у которого была такая мать и муж, которому такие женщины всегда подставляют плечо, будь в простой тяге груза или в извечной усталости российских мужиков, которая наступает у нас чуть ли не к тридцати годам.
  
   Такие бабы, самые верные жены, ибо никогда не изъявляют желания секса, но и никогда не откажут, будто секс-обязанные по призыву, любому посягнувшему на их честь, будь то инвалид или простой шалопут... из за любопытства. Когда же подобное свершится, такие женщины считают это простой взаимопомощью, а ни какой не изменой... и даже не мучаются, будто помогла перейти через дорогу немощному...
  
   - Мам. Ну я пошел,- сообщает Виталик матери как только покупатель с Людмилой уходит.- Как мы договаривались, я приду утром!
  
   -Ничего мы не договаривались. Ты без всякого договора решил.
  
   - Мам, но я обещал Пугачу заночевать у него. Он один в пустом доме боится.
  
   -Ничем хорошим такие ночевки не кончаются... У вас же в голове туман.
  
   - Мам надо уметь договорится, чтобы не скандалить,- говорит Виталик, вспомнив совет Дяди Вани.
  
   -Иди уж договорщик, но знай я буду всю ночь не спать... Женщина провожая сына целует его крестит в спину. У неё только на Бога и надежда,- И никаких там пьянок, или девок по вызову,- добавляет она в след.
  
   Мир который окружает наших детей, жесток к ним и равнодушен к родителям. Но в этом мире рождается все, что будет в будущем с нашими детьми. Величие и подлость совсем рядом друг с другом. И что притянет юные души зависит часто от случая, но чаще всего от контроля или бесконтрольности . И потому боритесь и не отпускайте своих чад одних в плаванье по его бурным водам... Боритесь!
  
   Виталик уже два года студент автомеханического техникума. Он как и всякий человек в наше время в восемнадцатилетнем возрасте еще едва начал приглядываться к жизни. Причем готовые правила поведения и жизни, которые сыплются на него со всех сторон ему не указ.
  
   Вся эта тропа жизни протоптанная миллионами людей ему не столбовая дорога, (Учись. Трудись. Не Совершай Преступлений ) на которой его ждет личный успех и счастье-А непонятная вздыбленная гора в которую лезть не обязательно... Наверняка есть что то еще более правильное и легкое, подсознательно решает он.
  
   Например найти миллион долларов в кустах или женится на богатенькой телке... Но Слава Богу дети продолжают все же плестись по столбовой тропе, считая, что это временно. И что вот вот начнется настоящая жизнь... Но ничего нет постояннее чем временное. Столбовая дорога в конце концов увлекает всех стабильностью и правдой жизни и горе тому кто не понял ее и свернул сам или его подтолкнули...
  
   С десяток человек ребят и девушек ждут его в сквере. Как бы не были мы осторожны в подборе друзей сообщества такие...стихийно возникают тысячами и совсем не контролируются никем. Атмосфера и поведение внутри групп, зависит чаще всего от пары человек и от заложенных семьей и образованием мотивов, но большее всего от некоторого неизвестного науке элемента который все называют судьбой или прошлой жизнью.
  
   -Ты бы еще утром пришел. Мужик,- встречает его недовольным высказыванием Саня Пугачев. Однако все доброжелательно здороваются с ним за руку. Девушки целуют в щеку. Вообще вся эта компания на фоне других в их микрорайоне почти правильная. Они не пьют и не наркотят и не носят подворотов. Это когда брюки внизу узкие и короткие, что видны голые щиколотки и короткие носки...
  
   -Меня инопланетяне задержали... - шутит Виталик.
  
   - Скажи лучше Мама не пускала.
  
   - И даже научили золотому правилу жизни,- отвечает юноша ,не замечая колкость. Надо добавить, что в таких группах всегда идет борьба за среднюю линию интересов всех присутствующих. Сильно несогласный всегда уходит, ибо сломать среднюю линию невозможно.
  
   -Бросай трепаться.
  
   -Нет пусть предъявит.
  
   - Общем правило такое любое дело не начинать пока не ответишь на три вопроса. Для чего служит, Из чего состоит и как работает...
  
   -Например я хочу машину Вольво,- требовательно говорит Саня Пугач, призывая всех к порядку. Саня здоров не по годам у него массивная накаченная фигура, хотя он ни разу не был в фитнес клубе. Просто у него в семье три дачи. Родительская и старших братьев. Поэтому они вечно кочуют по ним выискивая работу. Которая тяжела физически, но очень полезна для юного организма.
  
   У него как и у всех в группе есть увлечение. Виталий к примеру, спит и видит себя автогонщиком, учеба в автотехникуме для него в радость. А Пугач мечтает снимать фильмы. Ему на день рожденья родители подарили видеокамеру и он теперь везде таскает ее и постоянно снимает, изучая теорию в Интернете. Виталику никто машину не подарил, но он хорошо учится и не пропускает ни одного случая, если надо покопаться в автомобиле. Он страстно мечтает заиметь хоть какой либо автомобиль...
  
   -Простой ответ.- сходу отвечает Виталий,- Машина нужна чтобы ездить. Нужны деньги на покупку и как ездить, то есть права. Ответа на два последних вопроса нет, значит дело не состоится.... Имя у Виталика неудобно в обиходе поэтому у него возникло прозвище Гвоздь, за то что он стройный, но сильный его втроем не могут положить на лопатки.
  
   - Ну ты, Гвоздь даешь. Это тебе не инопланетяне подсказали, а опять сеструха? Все знают, что сестра у него круглая отличница и что по ней мировые компьютерщики будут плакать, когда она выучится, так выразился в девятом классе однажды ее математик и посоветовал не очень заглядываться на топ моделей. Так как Ольга известна еще тем что ни одного модного журнала не пропустит...
  
   - Мы без тебя собрались в церковь. Серафиму Саровскому свечку поставить, чтоб учеба пошла, сегодня его день.
  
   - А заодно Марии Магдалине,- серьезно сообщает Наташка- Монашка. Ее прозвали так потому что в группе две Наташки и она знает все церковные праздники, -Ее день через три дня будет.
  
   -А кто это,- удивился Виталий.
  
   - Проститутка... эскортная. Подсказал Федор и криво усмехнулся.... Он был самым низкорослым среди ребят, но зато самым любознательным... Его за это еще называли Справкой.
  
   - Сам ты,- обиделась Наташа,- Не умывался. Она... она потом женой Иисуса была... В те времена...
  
   - Спокойно,- вмешался Виталий,- Снова применяем золотое правило,-. Дело раз учебе помогает нужное. Едем до площади Свободы, и третий вопрос еще проще, покупаем свечи в церкви на Полтавской и мы отличники...
  
   -Вот твои инопланетяне со своим правилом в пролете,- недовольно замечает Федор. Если мы едем на автобусе, денег на свечки не остается. Потому что на всех у нас три сотни...
  
   -У меняя еще стольник с мелочью,- сообщил Виталик.
  
   -Нет уж, идем пешком!- объявил Саня Пугач,- Всего три остановки.
  
   Матери Виталика, Елене с утра нездоровилось у нее страшно болит голова потому что у нее начинаются эти самые дни... У дочери Ольги в эти дни тоже одно беспокойство. Во первых ввиду отсутствия места в комнате она спит с матерью на одном диване и та будет всю ночь нервно ворочаться, а то стонать и вскрикивать. Во вторых она вспоминает, что дней через десять у нее начнется то же самое. Иногда у нее даже начинаются боли внизу живота, хотя физиологически процесса у нее еще нет.
  
   Елене сорок два года, она с рожденья живет в этой квартире... Только сначала у них было три комнаты. Потом ушел отец и продал сою комнату, потом сестра близняшка тоже вышла замуж и забрала свою долю... Своего первенца, Лена если сказать по честному просто нагуляла. Любой особи мужского пола она с восемнадцати лет вверяла тело и сердце, так же как все её подружки, стоило только ему проявить к ней интерес...Боялась остаться не замужней как ее мать... Девяностые годы были не сахар.
  
   Она к тому времени едва окончила строительный колледж по специальности маляр- штукатур. Но как только у нее появился Виталя, она тут же переключилась на ребенка и взращивала его как драгоценный цветок. Ольга появилась у нее на три года позже в результате настоящей уже женской любви по расчету и согласию с законным мужем, который ушел однажды на ночное дежурство и больше не вернулся. Через год его по суду признали умершим и Елена стала законно получать пособие по утере кормильца. В этот трудный для нее год она похоронила мать и осталась одна ждать простого женского счастья.
  
   Внешне она была бы милой и даже обворожительной женщиной, если бы не запавшие в тоскливом одиночестве и вечном безденежье глаза, да еще одежда с чужого плеча из сэкенд хенда, кроме всего прочего у нее за последние десять лет ни разу не появился мужчина. Поэтому она жила в постоянном нервном напряжении...
  
   Мам можно я у Людмилы буду спать.- спросила Ольга заметив, что мать смочила полотенце холодной водой и туго повязала голову.
  
   -Вы сегодня как с цепи сорвались никто дома ночевать не собирается... Может мне тогда лучше самой уйти...
  
   - Ну почему Мам, я же не где попало, а в нашей квартире?
  
   - Не нравится мне эта Людка, тихая она не по возрасту, а в тихом омуте знаешь что водится... С кем поведешься дочка, от того и наберешься
  
   - Ну что ты Мам? Она умная. И все ей здесь завидуют... Я после фильма как приду, к тебе могу не заходить даже сразу к ней, чтобы не будить.
  
   - Во сколько это после фильма?
  
   -После фильма это после десяти.
  
   - Нет зайдешь.
  
   -Хорошо зайду.
  
   В преддверии съезда, Людмила запаслась коробками и все ее немногочисленный скарб находится в них... Она сидит глубоко сосредоточена о чем то думает. Временами встает и нервно ходит и снова садится...
  
   -Господи повезет, не повезет,- шепчет она себе самой. Потом резко встает и подходит в правый угол комнаты где у нее на коробках стоит не упакованная икона Марии Магдалины... крестится и шепчет что то невразумительное понятное только ей... Но тут дверь в комнату открывается.
  
   - Люд все нормально,- сообщает ей входя Ольга. Мать меня отпустила можно часов до одиннадцати не приходить...
  
   -Маловато отвечает Людмила, нужно уточнить,- и набирает номер телефона,- Илья Ильич,- говорит она в трубку, можно мы пораньше на полчасика придем, в полдесятого к примеру
  
   Девочку Мама отпускает только на два часа, надо успеть. Хорошо придем пешком. Только пусть калитка будет открытой...
  
   Ольга внимательно прислушивается, она спокойна на вид только ее левая нога немного дрожит в коленке,- Ну я пошла,- говорит она и смотрит вопрошающе на Людмилу.
  
   Постой,- говорит та,- Возьми вот эти трусы и порывшись в коробке достает пакет,- Одень перед выходом.
  
   - Детская расцветка,- говорит Ольга, рассматривая пакет.
  
   -Зато это мужиков заводит получше виагры. Да и еще, выходим по одной, возле универсама встретимся.
  
   -Во сколько?
  
   -Через два часа,- и видя, что девочка медлит, добавляет,- Не дергайся... за первый раз получить сто тысяч. Лучше чем задаром пропасть... Какой нибудь пройдоха в удобном месте прижмет, ты сама ноги раздвинешь...
  
   - Я знаю, у меня у всех подруг так... Ладно я пошла,- и Ольга уходит.
  
   Иван Иванович после ухода покупателя, вначале хотел пойти за ним следом и выспросить еще поподробнее, что там говорили о гибели его жены... Потом жестко одернул себя короткой фразой произнесенной вслух,- Задергался, будто не знал чем кончится...
  
   Он давно уже пережил не один раз все что с ним произошло в тот год... В общем обычное дело. Молодая секретарша, бездетная жена потерявшая смысл жизни. После ее гибели у него хватило сил доработать до пенсии и уехать в областной центр. Однако с молодой женой жизнь не удалась. Размен жилья и он оказался в коммуналке.
  
   Оставшись один он ринулся к корням в деревню, где у него были братья и сестры... Однако там как говорят, "будто Мамай прошел". Все пришло в упадок. Братья померли от пьянки, племянники разъехались кто куда. Сестра в общем доживала под присмотром чужих людей. Вдобавок ко всему когда возвращался из недавней поездки то попал в аварию и теперь слегка прихрамывал, а машина стояла в ремонте...
  
   - Даже выпить не с кем,- подумал он, заглянув в холодильник и прилег в полном расстройстве на диван. Проснулся он от громкого мяуканья кота... Тот как всегда нагло просился в комнату. Иваныч хорошо знал, что он не отстанет пока не получит угощения... встал и открыл дверь...
  
   -Наконец то,- воскликнула соседка, открывшая одновременно с ним, дверь из комнаты напротив,- Что вы рано Иван Иванович спать залегли...
  
   Кот встал ровно посередине между дверями и стал чего то ждать. Елена в дверном проеме с полотенцем на голове в коротеньком халате, стройная с нежным лицом, в полутьме коридора показалась мужчине такой желанной, что он почувствовал сильное чувство схватить ее и перенести к себе на диван. Он тут же тормознул свои шальные мысли. Но заметив вдруг в лице соседки, нечто встречное сказал,- А не поужинать ли нам вместе...
  
   -Я не возражаю, сегодня как то получилось, что я осталась одна... Мы вообще одни остались. Галина с ребенком к матери в гости ушла... мои по делам, а Людмила как обычно без объявления исчезла...
  
   После этих слов, кот будто этого и ждал. Он стал медленно отступать задом в сторону кухни. Мужчина и женщина провожали его глазами до полного исчезновения. Затем Иван Иванович сказал. У меня тут в холодильнике вино и коньяк, что будем пить?
  
   - Коньяк,- воскликнула Лена и посмотрела на соседа как то по новому, заметив, что раньше не замечала. Что он в общем, видный ещё мужчина. И это ее новый взгляд отдался ей некой сладостной болью в сердце...
  
   Они выпили всего по рюмке и даже не закусили как следует и с первым приливом хмеля в голову заспешили так быстро, стянутые обоюдным согласием, что не успев раздеться оказались в постели... А Иван Иванович даже не почувствовал своей ушибленной в аварии коленки...
  
   Виталик ни разу в жизни не был в церкви и даже не заглядывался... Хоть и восстанавливаются у нас храмы и вся система обслуживания Православия все же истинно верующих у нас не прибывает. Правда возросло число посещений, по обычным бытовым случаям...
  
   Информационное поле обволакивающее людей словесным туманом, под прикрытием которого....кто то умный и всемогущий уводит нас в сторону, или наоборот в нужном направлении, что пока непонятно, владеет нами беспрекословно. В этом тумане обтяпывают свои делишки, мелкие и крупные дельцы и пройдохи. Да и сама власть не прочь напустить тумана, чтобы скрыть свои промахи или задумки.
  
   А как бы все было проще, если даже по Вере. Трудится в поте лица, соблюдать Заповеди. Которые совсем не просты в исполнении. А хороши по смыслу и для жизни...Но как всегда, мыслящие люди могут только с тревогой наблюдать и роптать на жизнь, взывая к разуму, а варвары и власть ломать всех на коленке в угоду себе... Кто победит неизвестно.
  
   Но может есть где то в параллельных мирах, мир где все по Вере и она сама не используются для упрощения картины мира. Где все по заповедям...я бы очень хотел пожить там... Но наверное недолго чтобы не выглядело это предательством. Все же и наша жизнь со всеми ее плюсами и минусами, бедами и счастьем, хороша. Да еще говорят, что душа бессмертна... Будем бороться здесь за лучший мир!
  
   Воздух в церкви был пропитан специфическими запахами, шедшими от горящих свечей и ладана. Со всех сторон и сверху на Виталика смотрели незнакомые рисованные лица с глазами, уходящими вглубь образа, но каким то непонятным способом эти глаза заглядывали внутрь парня на самое его дно...
  
   Виталик молчал долго, держась ближе к приятелям, потом у него, откуда то накатились слезы и он тихо заплакал. Наташа Вторая, стоящая с ним рядом заметила это и взяв за руку потянула к выходу...
  
   - Что с тобой?- спросила она уже на улице.
  
   - Не знаю.- ответил он,- Мамку жалко...
  
   Потом весь народ повалил из церкви и люди стали сбиваться в некое подобие строя и обходить вокруг здания. На что Саня Пугач сказал,- Давайте не будем мешать. Перейдем в число зрителей,- и они послушно перешли, встав по два три человека в толпу зрителей. Ибо истовость веры и сопричастность со всеми верующими придет к ним намного позже в более зрело возрасте.
  
   Дом у родителей Пугача когда то был несомненно хорош. Во первых из кирпича и двухэтажный. Но теперь, когда вокруг построили современные шикарные особняки, он выглядел осколком из прошлых времен. Мало того дом обстроили с трех сторон, что окно в окно смотрит и никаких пейзажей.
  
   Ребята поужинали как большие мужики, выпив по бутылке крепкого пива. Саня на правах хозяина предлагал чего покрепче и даже выставил начатую бутылку коньяка. Нет давай лучше боевик,- попросил Виталик.
  
   - Постой,- предложил Пугач,- Я сейчас слажу на чердак оттуда хорошо видно, что у соседа в спальне делается. Может опять кого привел... тогда в натуре порно посмотрим,- и скрылся по приставной лестнице на чердаке.
  
   -Ну чего там,- спустя некоторое время спросил Виталя...
  
   - Малолетку привел!- Уж-же начинает,- эмоционально сообщил товарищ,- Прихвати камеру.
  
   Оконце через которое приятели подсматривали за соседом, обычно называется слуховым. Это было небольшое размером меньше в половину квадратного метра подобие большой форточки устроенной для проветривания чердака.
  
   Через некоторое время приятели с интересом смотрели действо в спальне соседа, который не занавешивал своего окна, не ведая угрозы от запыленного чердачного куска стекла... Больше окон в доме Пугача на этой стороне не было.
  
   Людмила с Ольгой подошли к дому покупателя невинности строго в договорное время. Калитка как только они вошли, громко щелкнула за ними автоматической задвижкой и это звук ударил в уши обеим девушкам.
  
   - Я как на экзамен иду,- заметила Ольга, потому что воспоминание о экзаменах за девятый класс было у неё пока единственным самым сильным воспоминанием в жизни.
  
   -У тебя таких экзаменов еще тыща будет и за все можно получать деньги, а будешь дурой, под забором с бомжами окажешься,- заметила Людмила...
  
   В прихожей их встретил сам хозяин, поджарый крепко загорелый в махровом халате. На лице у него больше всего выделялся нос и водянистого цвета глаза. А вообще, если на него одеть каску, он даже в халате стал бы походить на образцового прораба с рекламы строительной фирмы. Он и на самом деле владел этим бизнесом...
  
   - Вот пакет с красивыми бумажками- сказал он и протянув Людмиле черный целлофановый пакет,- Ты пока считай и смотри телевизор...
  
   Ольга стояла, рядом пытаясь как то пристроить глаза на какой либо предмет, чтобы ни на кого не глядеть и еще ей хотелось пристроить руки потому она то и дела терла губы,- Что говорить... что говорить надо? - молча вопрошала она и ничего не могла сказать. Ей это время казалось вечностью.
  
   -А мы пойдем посмотрим мультики,- сказал мужчина и тронул девочку за локоть. Когда они вошли в спальню он сказал напряженно,- Поди, девочка прими душ...
  
   - Я вчера мылась.- ответила Оля...
  
   - Ты все же прими,- повторил мужчина, когда девочка скрылась в ванной, он быстро взял с накрытого столика бутылку вина и сделал из нее несколько больших глотков, которые исчезли в нем с громким звуком...
  
   - Давай выпьем за... знакомство!- с хрипотцой в голосе предложил Илья Ильич, когда Ольга вышла из ванной...
  
   -Мне нельзя,- встревожилась Ольга,- Мать сразу почувствует...
  
   На что мужчина самодовольно улыбнулся и поспешно в два шага приблизился к ней, затем схватил девушку в охапку и пытаясь не смотреть ей в лицо, все же смотрел сквозь прикрытые веки понес, ее безвольно обмякшую...
  
   В малолетке, в спальне соседа Виталик не сразу узнал сестру. Он ни разу не видел ее голой с распущенными волосами. И потом мужчина практически не выпускал ее из рук, как паук не выпускает муху, попавшую в паутину. Это произошло уже позже, когда они стали просматривать запись видеокамеры...
  
   -Я его убью- гневно воскликнул он когда прошли первые минуты после узнавания... и он отчаянно замолчал, путаясь в словах, которые не могли вырваться из крепко сжатого рта.
  
   -Ну и дурак,- сказал друг,- Я его уже давно снимаю, лучшее пусть он заплатит тысяч сто, сестра у тебя несовершеннолетняя... Мы на флешку все перепишем и предъявим ему. Только надо все продумать как следует... На сто тысяч можно жигуль нормальный купить..
  
   - Только ты Саня обо всем молчи никому ни слова,- соглашаясь, произнес Виталий,- А на машине будем вдвоем ездить...
  
   Девушки возвращались домой уже в ночной темноте и вначале не говорили ни о чем...
  
   - Ну как тебе?- наконец спросила Людмила.
  
   - Вначале противно было и стыдно... потом, общем все как ты рассказывала,- скупо ответила Ольга.
  
   -Главное в этом деле,- задумчиво сказала Людмила,- Боятся надо удовольствия, которое может затянуть под забор.
  
   На что Ольга быстро спросила,- Деньги ты когда мне отдашь?
  
   - Как домой придем... я их спрятала в бюстгальтер . У меня раз перед самым домом сумочку из рук вырвали... Людмила не сказала подруге, что на самом деле клиент заплатил сто пятьдесят тысяч и полтинник она еще там отложила себе отдельно. И теперь всю дорогу ее мучила мысль, выкрутить себе десять процентов из оставшейся суммы или все расчеты перенести на другой раз.
  
   - Давай прибавим ходу,- предложила Ольга,- Мне еще перед Матерью надо оправдаться, что поздно... пришла.
  
   Дома получив деньги, она заперлась в ванной и несколько раз пересчитала их. При этом перед глазами у нее то и дело мелькали картины недавно произошедшего... события,- Буду копить до миллиона,- мечтательно подумала она и пристально оглядела себя в зеркале,- А что, и ничего не заметно!
  
   Через полчаса в квартире наступила полная тишина, прерываемая только недовольным фырканьем кота, который по хозяйски обходил все углы...
  
   Спасибо за внимание. А. Бирюков-Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"