Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

Прогулка Под Присмотром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОГУЛКА ПОД ПРИСМОТРОМ.
  Анатолий Бирюков - Шкипер.
   Рассказ.
   Елисеев очень крупный мужчина, тугой и налитый силой даже на вид, в свои шестьдесят лет. Лицо вечно красное, будто из бани.
   С сильным внутренним нетерпением он смотрит на сухощавого однокашника...и скрывая презрение, лениво оглядывает его убогое жилище, с мебелью из прошлых времен.
  - Иваныч ну чего ты ерепенишься,- медленно растягивая слова, говорил Елисеев,- Я тебя знаю, как свои пять пальцев. Ты сделаешь это, получишь свои двадцать тысяч зелеными и только за то, что увидишь лицо берущего. И самое главное, почему наш выбор пал на тебя, потому что ты никогда и ни кому об этом не скажешь. И Комаров и Пучин, общем все наши в тебе уверенны, мы все хотим тебе помочь, на однокомнатную квартиру вполне хватит.
  - Найди кого нибудь помоложе...
  - Да кому из нынешней молодежи можно доверять, сдадут, если не сразу так позже или попытаются удрать...ведь куш не маленький, два миллиона зеленью.
  - Деньги серьезные, могут подумать, но украсть... у тебя? Не верю. Вам эти деньги не с неба упали и потом у такого спеца, как ты, все под контролем.
  - А ты пожалуй еще и единственный кто смог бы утащить деньги, -ответил Елисеев,- Но ты другой породы...
  - Черт с вами, пока я мир изменить не могу, раз вы берете взятки и даете. И так будет продолжаться до полного хаоса и уже потом вы или ваши потомки ответите перед собой же!
  - Да какая это взятка, обычные комиссионные, только в открытую, он взять не может. Его уже раз подставили, а у него выборы на носу. Он даже маску одевать отказался, сказал, если у вас нет верного человека, буду работать с другими. А у нас столица за спиной, там знаешь, какие деньги крутятся. На этом строительстве мы прилично заработаем. Обычное дело, он выделяет место, мы строим, целый микрорайон.
  - Все, теперь о деле,- нетерпеливо промолвил Иваныч, - И хотя я морской котик, на суше... я как в воде.
  - Я в этом не сомневаюсь. Вот смотри карта местности,- обрадовано начал Елисеев. Трасса твоей прогулки, длинною чуть больше километра, вот с этого холма почти все просматривается в обе стороны. На нем высоковольтная вышка. Слева река на всем протяжении дороги, справа сосновые посадки десятилетней давности ... Все как на ладони.
  - Кто выбрал трассу.
  - Он, кто же еще! По мне так в кабинете передать, как раньше, да теперь все напуганы.
  - Сколько времени на подготовку?
  - Нет, ты вначале ответь четко, согласен или нет?
  - Согласен...только половину моих денег до, вторую после передачи.
  - Добро...раз согласен, то и мы согласны, только ты правила знаешь. До начала операции мы должны тебя изолировать, - сосредоточенно сказал Елисеев. А так как у нас базы нет, то мы изолируем тебя прямо здесь...Сейчас я дам сигнал и пару моих хлопчиков из моей службы безопасности, с тобой переночуют и перекантуются до завтра, а по утру в десять тебя вывезут, в одиннадцать ты будешь на месте и в обед будешь смотреть телевизор дома, с полным карманом денег... Да мои спецы ,моложе тебя, но прошли с десяток горячих дел...вам будет, о чем поболтать.
  - Первую половину денег не забудь, утром,- перебил Иваныч бывшего сослуживца, остальное наличными и в рублях, по окончанию..
  - Нет проблем.
  - Чего торопитесь, не война, в конце концов?
  - Конкуренты жмут! Хуже войны,- ответил Елисеев.- Пойду, распоряжусь...Чего выпьешь?
  - Мне ничего, твоим, что хочешь...- равнодушно ответил Иваныч.
  -Мои приучены после дела бухать. Я им сейчас скомандую, так, что жди гостей. А я уезжаю.
   Пока Елисеев выезжал из самого захолустного района города, его не покидало смешанное чувство пренебрежения и жалости к Иванычу, - Как ужасно повернулась жизнь, в прежние времена быть бы ему... Однако кем быть Иванычу и как жить, он так и не придумал. Внезапно остро и больно с давлением в висках пришло осознание собственного положения.
  - А сам то что? Жилье получше, да автомобиль. Шеф мой живет в десятки раз лучше, только за то, что удачно женился. А этот козлобородый мэр, за что отхватит два лимона. Ощущение несправедливости жизни потрясло его полной необратимостью, до дрожи в теле. Все его крупное и сильное тело ослабло вдруг до такой степени, что он не смог больше управлять автомобилем и остановился.
   -Все из-за Иваныча, нагляделся на его конуру. Но скорее всего из за этой кучи денег... Сволочи. Всю жизнь переломали...
   Дальнейший путь до офиса он провел в трудных раздумьях.
   - Самое тонкое место в этом деле. - Заметил Президент компании, когда Елисеев докладывал о схеме вручения взятки, -Этот ваш Кролик. Не превратится ли он в быстроного серого волка или в сороку белобоку.
   - Не превратится.- Пока он будет на трассе, мы поработаем в его халупе с газовым баллоном.
  - Это совсем другое дело.- заметил Глава Компании и подумал.- Значит если я назначу, выезд машины мэра на пятнадцать минут позже и выеду взамен его сам, деньги компании окажутся в моем кармане. А этот Кролик никому уже и ни чего не сможет рассказать. Мэр всеравно выборы не выиграет. А с новым все дело обойдется дешевле в три раза. Елисеева давно пора менять. Слишком много знает. Московские акционеры, проглотят эту потерю молча, контрольный пакет у нас.
  - Таким образом все пройдет с минимальным риском,- добавил Елисеев.
  -Я тоже так думаю,- многозначительно согласился Шеф.- Но лучше ни каких рисков!
  - Я имею ввиду землетрясение и всякое подобное,- снова добавил Елисеев.
  - Все подобное я отменяю!
  - Есть.- коротко ответил Елисеев. Когда же вышел на улицу и сел в машину грязно выругался и сказал вслух.- А деньги я вам сукам подменю. Мэр с ними в банк не пойдет, а у меня в загашнике как раз миллиона на два фальшивок... еще с ментовского дела пылятся.
   Елисеев, при этом долго мучимый размышлениями
  почувствовал полное облегчение.
  
   *
  
   Как только бывший сослуживец вышел, Иваныч внешне бестолково. заметался по комнате...Но это только на первый взгляд. На самом деле в его движениях был свой резон...
   Он перерыл все в шкафчике с инструментами, затем перебрал рыболовные принадлежности, покопался в аптечке с лекарствами, что-то с чем то там смешал, пропитал этой смесью антикомариные пластинки, затем аккуратно снял с форточки марлю препятствующую прилету насекомых ...
   После всего, ушел на кухню и принялся чистить картошку, перед этим, правда произвел вообще непонятный обряд. Вытащил из мусорного ведра, остатки от съеденной копченой рыбы, сосредоточено раздавил их и прошелся кругом, по комнате. От чего все лекарственные запахи исчезли...Затем завернул остатки в газету и бросил в ведро.
  Не успел он очистить и пару картофелин как в дверь позвонили.
  - Не заперто,- крикнул Иваныч, не оборачиваясь.
  - Привет ветерану спецслужб,- услышал он в ответ приятный мужской голос и оглянулся, ибо этот невероятно вибрирующий баритон, показался ему знакомым и не ошибся. Сергей Пчелин... - Видать Елисеев собрал в свою службу самых ценных отставников, подумал Иваныч и коротко ответил,- Привет,-
  вглядываясь в глаза вошедшего,- Ты, что же Пчела, не доложил своему начальнику, что был со мной в деле?
  - Может и доложил ,- ответил вошедший, рослый красавец с лицом вызывающим непреодолимое доверие и блеклыми водянистого цвета глазами, вид которых на этом лице вызывал подспудное желание не связываться с этим человеком.
   - Только в моем личном деле той записи нет, своевременно убрал, когда мы все компромат друг на друга собирали и оттопыривали карманы, за любую услугу. Поэтому я и вошел первый...чтоб поговорить. У тебя тоже в деле, кто-то почистил и здорово при том. Так, что по старым делам мы врозь, а в новом я тебе больше сгожусь...
  - Поживем, увидим,- задумчиво ответил Иваныч. Пчела в свое время числился в чистильщиках, и санкции на его дела всегда давали в самых верхах...
  - Пчела, ты куда делся, я думал ты в машине, а ты уже здесь...
  - Херовый ты конспиратор,- ответил Пчела, второму мужчине, вошедшему следом, жилистому и на вид натянутому как струна, с мягким, почти женственным лицом, которое никогда не знало бритья.
  - Ты рванул к киоску, а нам шеф запретил. Так, что давай колись, что ты там прикупил...и .ставь на стол, здесь все свои...-закончил Пчела.
  - Дела у вас хорошо идут,- заметил Иваныч, оглядывая бутылку,- Хотя все равно паленка. Правда заводская...
  - Ты Дед, не ерепенься, лучше присаживайся, мое погоняло на сегодня, Мишель и я еще ни разу не сплоховал..- представился вошедший,- Хотя курсов и академий не кончал.
  - А меня как ни странно, в свое время Кроликом нарекли, - улыбнулся Иваныч,- Хорошая у нас компания подобралась...
  - Не верь ему, Мишель, -поправил Пчела, - Он не Кролик, а Братец Кролик и потому когда он в пасть к тебе пойдет, сильно ее не открывай...
  - Я тут картошечку, начал чистить...будем считать, что познакомились, тем более, дело у нас пустяковое и мы в принципе, все мирные пенсионеры, чего новенького в подковровом мире, лучше бы рассказали?
  - Вот это мне по нраву, - согласился Мишель,- Делить нам нечего, на первой позиции мы тебя сдаем Всевышнему, передашь рюкзачок, доложишь и жди команды. При встрече мы обнимаемся как дорогие гости...и снова в эту конуру. За это время...
  - Мишель, ты разом, не тяпнул у киоска?- раздраженно спросил Пчела. Мне надоело тебя покрывать.
  - Все молчу, молчу, молчу...Намолчаться не могу . Помолчу еще чуть-чуть и снова замолчу, - пьяно пробормотал Мишель, - Ну хватанул немного без закуси... По моей жизни...пустяк. Но достало...
  - У нас тут выпивка только паленая. Потому и достало,- снова заметил Иваныч.
  В одиннадцать вечера, когда все выпили и поужинали жареной картошкой, Иваныч предложил, улечься спать, сославшись на возраст. Тем более, что Мишель уже сладко дремал прямо за столом.
  - Я бы еще видик какой -либо, взглянул, - сказал Пчела,- Иваныч, где у тебя тут боевичок завалялся?
  Когда Иваныч тоже подошел к этажерке, Сергей написал на верхней пыльной полке,- Могу заменить рюкзак,- и тут же стер надпись своей громадной ладонью.
  - Что-то у меня было...здесь, не помню точно, толи "Падение Неизбежно", дрянь какая-то из жизни ЦРУ, и еще " Поживем Увидим", из нашей уже жизни.- сказал Иваныч перебирая кассеты.
  Сладко сопящий за столом Мишель, между тем открыл глаза и внимательно наблюдал за собеседниками, не меняя сонного дыхания.
   Наконец Пчела отыскал подходящий "видик" и ни какой это оказался не боевичок, а мелодрама из жизни французских актеров середины прошлого века. Причем смотрел он его, не включая звука, ибо имел талант читать по движениям губ, на трех европейских языках.
   Иваныч сославшись на усталость, улегся спать, на единственном спальном месте, разболтанной и скрипучей тахте. Предварительно он взял махровое полотенце и накрыл лицо, чтобы свет от телика не лез в глаза, объяснил он...
  Наступила тишина, прерываемая всхрапыванием Мишеля, но она была не комфортной, ибо вся троица излучала в пространство напряжение не подвластное вольтметрам. И в этом смысловом пространстве они прорабатывали различные варианты предстоящих событий...
   Наконец Всевышний, устал от вторжения непрошенных гостей в его ипостась, но скорее всего один из планов мужчин совпал с его собственным и Он напустил в комнату озлобленных голодом комаров.
  Комарихи тонко пища, а кусаются только они, самцы в комарином царстве имеют одноразовую функцию, набросились на мужчин.
   Первым не выдержал Мишель, пьяно бормоча ругательства, он сорвал с лица Иваныча полотенце, подозрительно оглядел все, что было прикрыто и потребовал от того что-нибудь сделать с комарами..
  -Включи приборчик на этажерке и пластинки там же в пакете,- сонно пробормотал тот. Перевернувшись набок, он снова прикрыл лицо полотенцем и ловко вставил в ноздри скрутки из ваты, заранее им припасенные... и пропитанные желтой жидкостью и подумал,- А вам ребята спокойного сна.
  Мишель подозрительно принюхиваясь, вставил в прибор пластинки и включил его...Затем расположился прямо на полу, старательно извив тело меж ножками стульев и стола.
   Перед тем как улечься, он подошел к рукомойнику и не жалея воды тщательно умылся,- Квартиру с удобствами, ты Иваныч, конечно же бабам отдал. Наслышан я про твоих жен.
   -Когда он только успел покопаться в моих делах, с тревогой подумал Иваныч,- Значит это человек не Елисеева. Королевич Елисей не любит давать лишней информации. Тут кто то другой, может их начальник? Где то в моей роли есть самое тонкое место. Но где?
   Пчела все это время проглядывая фильм, боковым зрением не упускал из виду ни одного движения своих однокашников. Профи есть профи, однако всегда находится среди них супер профи, который обыгрывает всех,
   - Иваныч здорово сдал, раз не клюнул на такой куш. А какой был орел. Один я смогу сделать все только самым примитивным образом. Перестрелять всех.- думал Пчела. Хотя он и не отказался еще, сказал, поживем увидим. Однако рюкзачок с нарезанной бумагой я уже подготовил. Ладно, утро вечера мудренее. Главное как все зачистить...
  Спустя некоторое время в комнате наступила тишина, поддерживаемая глубоким и легким сопеньем спящих... Однако Иваныч шумно вскочил и тихонько вскричал, - Сволочи вы чем провоняли комнату? Сам же сунул под язык большую желтую таблетку и вынул затычки из носа.
  -Теперь вы поспите, а я поработаю.- подумал он.
   На его вскрик никто не прореагировал. Тогда он достал, из шкафа зарядное устройство, из холодильника пару апельсинов и аккуратно ошкурил их. Затем расковырял несколько радиоплат, которые валялись в его захламленном шкафу и некоторое время выпаивал и перепаивал детали из них.
   Когда из всего этого хлама вырисовались два шарика, он удовлетворенно хмыкнул и достав из металлической коробочки множество булавок, закрепил их в этих шариках. Потом подсоединил шары к зарядному устройству, прилег отдохнуть.
  Спустя два часа он проснулся, с помощью медицинского клея из аптечки, тщательно закрепил на шариках ошкурки апельсинов. Затем аккуратно сложил апельсины в прозрачный пакет, добавив других из холодильника и завязав пакет тугим узлом, аккуратно положил обратно.
  Довольный проделанной работой, он съел мякоть апельсинов и старательно убрал все следы проделанной работы. Затем заменив пластинку в анти комарином приборчике, улегся спать.
   Спустя минут пятнадцать из помойного ведра куда сливалась вода во время умывания Мишеля обильно воспарилось облачко розового тумана. Мишель чихнув быстро встал и несколько минут возился с кроссовками Иваныча. Потом довольный бросил в ведро большую белую таблетку, которая прервала выделение розового испарения. Перед тем как улечься спать он заглянул в холодильник и разглядев пакет с апельсинами, .хмыкнул.- Каменный век, но химик он не плохой,- и улегся на прежнее место.
  
   *
   Утро пошло по расписанию Всевышнего. Это только нам кажется, что мы властны над собой. Подсказки о том, как поступить для исполнения его плана, обычно приходят как плод наших хитроумных измышлений. Однако мы только предполагаем, располагает всем Он.
  -Как спалось Иваныч?-, спросил Пчела.
  -Как у себя дома, это я у вас должен спросить. Вы спали на новом месте.
  -Я не дурно, а ты Мишель?
  -Ты же знаешь, я никогда не сплю,- ответил тот,- испытывающе взглянув на Иваныча,- Но здесь выспался.
  - У меня был как то знакомый, который никогда не спал,- начал Иваныч,- Но как-то расслабился перед свадьбой, и едва не уснул на веки.
  - Что проспал первую брачную ночь,- заинтересованно спросил Пчела.
  - Невесту проспал, при том, не свою. Свадьба не его была.
  -Мне это не грозит, я единожды и давно женат.- сообщил Мишель.
  - А я всегда готов к подвигу,- заметил Пчела и многозначительно посмотрел на Иваныча.
  -Я тоже,- согласился тот.
   Случай это был в действительности. Однажды в молодости Иваныч с Пчелой обеспечивали охрану Президента одной африканской республики. Службе его безопасности стало известно, что на Президента готовится покушение на свадьбе его сына. Невестой была американка итальянского происхождения и была вне всяких подозрений. За короткое время необходимо было прокачать всех гостей и родственников и еще прояснить возможный способ покушения, от яда до взрыва.
   Результат прокачки ничего не дал, и тогда взялись за невесту. Невеста все это время вела себя скромно и неподобающе целомудренно для итальянки...
  Тут произошел неожиданный сюрприз. Итальянка оказалась итальянцем и чтобы не подымать шумихи, ее якобы выкрали, личные враги сына Президента. На допросе итальянец показал, что он должен был отравить папашу жениха и смыться.
   Покушение раскрыли, а ответственного за безопасность мероприятия, которым был Пчела, сняли с должности и вернули в Союз, за то, что якобы не сохранил невесту.
   Что было дальше с итальянцем, Иваныч не интересовался. Агентов во времена холодной войны не жалели с обеих сторон...
   Иваныч начал разговор с Пчелой про свадьбу, с целью выяснить в силе ли предложение того о подмене рюкзака. Пчела оказался готовым на подвиг.
  Иваныч не мог представить полностью, как в такой ситуации это произойдет. Его собственно это и не интересовало . Главным для него было внутренняя борьба которая шла в нем все это время. Красть или не красть. Его успокаивало только, происхождение этих денег... и то что Пчела был проверенным партнером.
   - Пойду проверю машину,- сказал Пчела после завтрака,- Не открутили ли у нас колеса. Заодно встречу Королевича с грузом
   - Ну что Иваныч ты готов?- спросил Мишель, когда тот вышел,
   - Всегда готов.
   -Я так и думал. Тогда слушай, что ты должен делать, а потом я сделаю тебе дополнительное предложение от которого ты не должен отказаться. Я предложу тебе участие в борьбе с коррупцией. Пока мы будем ехать через весь город. Деньги будут в автомобили Пчелы, я и ты поедем в моем авто.
  На верху Пьяной горы ты выйдешь и забираешь рюкзак у Пчелы на обочине, как видишь все продумано, тебе легко будет шагать под гору. В одиннадцать тебя догонит жигуленок красного цвета с загрязненным госномером.
  Ты садишься в него... Через несколько сот метров выходишь забыв рюкзак на заднем сидении... Желательно выйти из машины внизу горы у третьего коттеджа. Там находится остановка Долина Уюта, с которой ты на рейсовом автобусе добираешься обратно... Это рабочий момент, за который ты получаешь жалкие тридцать серебряников... Только не забудь доложить, что и как Пчеле.
  -Ну а в чем собственно предложение по борьбе с коррупцией?
  -В том, что ты выкинешь водителя жигуленка на дорогу и перед коттеджами свернешь налево в пяти метрах за автобусной остановкой.
  Через триста метров впереди на вертолетной площадке тебя будет ждать вертолет, на котором тебя с деньгами перебросят за Волгу, и там ты будешь ждать меня на лесном кордоне. Я буду через день, два и вручу тебе новые документы, для чего мне прямо сейчас нужны от тебя две фотографии.
  - Придумано неплохо...-согласился Иваныч. Если меня не сбросят с вертолета над Волгой или не закопают на лесном кордоне я доживу последние дни припеваючи...Кстати какова моя доля.
  - Тридцать три процента.
  -Неплохо. Только вчера мне стукнуло семьдесят, и мне в принципе нечего боятся. Все уже свершилось, а впереди хорошо известное всем, неизбежное. Потому я согласен...
   Фотографии у меня нет, но есть фотоаппарат.
  Спасибо за доверие,- промолвил Мишель и выходя добавил,- Странно как то, я на сто процентов был уверен, что ты откажешься... Поэтому для полного доверия, я прикажу чтобы в вертолете был только пилот...И давай аппарат я тебя щелкну.
  - Но остается еще кордон?- подумал Иваныч...
   Утро выдалось пасмурным, но дождя еще не было, хотя все его предвещало...
  - Может так и обойдется,- подумал Иваныч,- Хотя ничего не обойдется... Я к сожалению узловая фигура на мне сходятся все планы и у меня всего два козыря. Я знаю кому и я знаю себя. Но в уравнении много неизвестных... Вернее все... А я могу получить свои тридцать серебряников если исполню официально озвученный план. Но вообще я могу исполнить только один вариант, а мне предложили два.
  
   Президент компании Стройград, Сергей Ильин не вот тебе сразу ни с того ни с чего решился поучаствовать в гонке за двумя миллионами. Все десять лет, что он управлял компанией, он лелеял мысль о, так и не торопящейся придти к нему свободе...
   А он очень ждал ее... С того самого времени, когда на третьем курсе Строительной Академии, он сдал сопромат и хотел уже вздохнуть и расслабится, его ошарашил откровенным разговором умудренный жизнью преподаватель...
  - Тебе теперь Серега самое время подумать, как ты будешь преодолевать сопротивление жизни. Сопромат это даже не цветочки и уже совсем не ягодки до которых можно вообще не дожить.
  - А чего ей сопротивляться? Жизнь идет сама собою только не спеши...Всему свое время, -изрек он бабушкину мудрость.
  - Всему да не каждому,- заметил преподаватель. Ты после учебы мастером пойдешь на стройку, а твоему дружку Алексееву, тупому бездарю, я перед тобой только что поставил ему отлично, уже готово место Зама Главного Инженера по подготовке производства. Через пару лет он будет Главным, а ты выбъешься в начальника участка, быть может.
  - К сожалению, таких как Леха, единицы. Все остальные простые смертные.
  - Но ты можешь попасть в число избранных. Заметил преподаватель .
  - Не вижу возможностей.
  - Эх молодежь...
   Так Сергей получил первый и пожалуй единственный в жизни совет. После которого, он задумался о жизни.
  - У тебя Серега только один выход. Удачно женится. Но для этого ты должен изучить вопрос какие зятья необходимы денежным мешкам у которых невесты на выданье и стать таким...
   За оставшееся время учебы Серега сумел стать таким... Он стал качаться и вдобавок к своей здоровой наследственности. приобрел вид качка. Ни капли спиртного, уроки ораторского мастерства. Английский язык и внешняя воспитанность сделали свое темное дело. Он стал вполне конкурентоспособным женихом. Жена ему досталась на восемь лет старше и Стройград оформлен на нее же.
  Головное предприятие в столице возглавлял тесть. От Сергея потребовалось только работать и надо сказать это он умел делать хорошо. Однако жизнь на поводке, в конце концов надоела ему. Он отчаянно хотел свободы.
   В затеянной им передаче денег он видел только одно узкое место, в котором он может эти деньги перехватить. Это сесть за руль жигуленка и сыграть роль мэра, которого надо заставить выехать минут на пять десять позже, хотя тот уже предупрежден о необходимости точного исполнения договоренности по времени...
  -Плевать,- в конце, концов решил он,- Выеду на пять минут раньше. А за все ответят мои держиморды.
  
   *
   - Ставки сделаны, маски сорваны.- думал Иваныч усаживаясь в автомобиль к Мишелю,- Но почему то все грустны и задумчивы. Да наверное и я так выгляжу...
  -Когда будем на позиции и заберешь у Пчелы рюкзак помни, что в нем маячок. Он по моей команде переключится на мой приемник я всегда буду знать, где ты... с этого момента мы работаем на себя.
  - А что Пчела?- спросил Иваныч.
  -Пчела будет работать по своей основной специальности. В случае необходимости он зачистит нас всех. Я отвечаю за тебя, Пчела за деньги, Ты за передачу.
  Когда Мишель с Иванычем подъехал к обозначенной в задании вершине Пьяной Горы их ждал Пчела на своем авто.
   -Возьмешь в багажнике рюкзак который справа.- предупредил он и Иваныч впервые в жизни увидел что у того мерцают глаза. Как у собаки ждущей команды "Фас".
  -Значит, решился подменить,- подумал Иваныч,- Второй предложенец пошел! А это значит что при разборке все повесят на меня, а никаких гарантий он мне не дал,- Думай Кролик, думай!
   Забрав рюкзак Иваныч пошел тихонько вдоль трассы вниз,- А нет ли снайпера?- тревожно спросил он себя и уже спокойно ответил себе же,- Да нет конечно... Значит я могу сесть в любой автомобиль. Кроме этого спиной он чувствовал как развернулся и поехал обратно Пчела, ибо он уже ничего не мог изменить,-Наверное на смотровую площадку,- подумал Иваныч.
   -Я взял левый рюкзак. Маячок остался в правом. Значит Мишель будет контролировать передвижения Пчелы, а не мои. Пчела отъедет немного и остановится. Чтобы проверить рюкзак. Они по сути контролируют друг друга. Сейчас они оба на горе и на их взгляд все идет по плану. Пока Пчела проверит рюкзак и что он предпримет неясно. Бросится в погоню за мной, а Мишель за ним, так как маячок покажет ему не мои передвижения. Нет, они так и останутся на месте... минут десять. Но может все пойдет не так.
   Иваныч слегка отвлекся и догнавший его красный жигулёнок вынужден был обогнать его и остановиться... За рулем авто сидел человек плотного сложения пол лица его почти закрывали большие темные очки...
  -Это явно не мэр.- решил Иваныч,- Играю дурака. Он бестолково затоптался у двери авто дожидаясь реакции водителя
  - Садись подвезу Дед, -взволнованно предложил тот. Рюкзачок кинь на заднее сиденье...
  -Не понял. я глуховат,- громко ответил Иваныч и открыв дверь как можно быстро уселся рядом с водителем положив рюкзак на колени подумал.
  - Пока я ничего не нарушил и официально мои действия можно признать, как простую предосторожность.
   -Мне кажется, что я сел не в ту машину,- сказал он отвлеченно будто разговаривал сам с собой... и подумал,- Если это не Мэр, тогда кто это?- и попытался определится, что можно ожидать от своего водилы.
   -Держится напряженно, явный дилетант, но про деньги знает и вся операция ему понятна... Постой, а уж не начальник ли это Елисеева. Тогда мне остается только...выкинуть его. Будто я спасаю деньги и на этом этапе ко мне невозможно подкопаться. Кроме того что я взял левый рюкзак вместо правого. Но эта моя ошибка в пользу дела. А не в пользу Пчелы. Так что пока все идет... - Иваныч резко ударил водилу по шее и придержал руль пока тот ослабший телом еще давил на газ и наконец авто остановилось. Тогда он вышел и обойдя авто спереди передвинул расслабленное тело правее сел за руль.
   Пока он пересаживался сверху спустился еще один красный жигуленок и водитель медленно проехал мимо, вглядываясь внутрь... Иваныч узнал водителя, это был мэр. Он подмигнул ему показав жестами, что напарник под градусом...На что мэр с досадой стукнул рукой по панели, нервно выругался и уехал вперед.
  -У него халявный нервоз,- решил Иваныч.- Который бывает у людей когда у них из горла вынимают кусок жирной, горячей свежекопченой рыбы... Но где он найдет второго мужичка с рюкзаком,- съехидничал он. И доехав до коттеджей, свернул в конце спуска налево к вертолетной площадке,- Вот теперь с этого самого места я перешел в отказники,- заключил он...
  Когда же проехал остаток пути то с удивлением обнаружил что вертолета ни на площадке ни в воздухе нет...
   -А охота за мной если я не сяду, вертолет сразу начнется,- решил он.
   Он прекрасно знал, что в таких случаях делать ничего не надо, а надо просто ждать действий противника. Но чтобы выиграть, надо знать кто противник. Он же не знал даже кто у него теперь друг и кто противник...
   -Пчела? Мишель? Или простая поломка вертолета? - напряженно думал он, сворачивая в первый подвернувшийся проезд между домами.
  -Главное этом деле, вовремя смыться,- решил он, оглядывая двор..
  - О велосипед.- заметил он единственное транспортное средство,- Лучше бы конечно мотоцикл,- но убедившись что начальник Елисеева очнется минут через десять и наверняка поедет домой, он катил на велосипеде по тропинке к реке. .Предварительно закрепив рюкзак на багажник обмотав его футболкой, чтобы тот изменил форму.
  -Теперь мой противник из всех, который ближе всего, это я сам, а лично мне никто не указ. Мне только добраться до причала. Ну да ладно вон уже и причал. А вон и судно на подводных крыльях я как раз на него не сяду, хотя мне срочно надо домой. Но тот кому надо, посчитает что сел. Поэтому я смешиваюсь с приплывшими и иду на автобусную остановку. Он остановился и загнал велосипед в кусты.
   Слабый рокот мотора раздавшийся в небе поверг его в некоторое сожаление, -Раньше надо было растяпы и не скрывая огорчения проводил вертолет взглядом.
  -В общем то в моем положении надо проверить и надежно спрятать деньги-, подумал он и распечатал целлофановый пакет. Вытащил одну из пачек и вскрыл ее. Деньги были настоящие, но это на первый взгляд решил он и положил пачку в карман рюкзака, чтобы в спокойной обстановке еще раз проверить.
  -А по плану Пчелы тут должна быть бумага, значит и второй предложенец, превратился во врага. Он подставил меня, предложив правый рюкзак и теперь всей сворой они набросятся на меня. Надо же им как то оправдаться пред Шефом. А мне придется писать сказку как волк лиса и медведь задумали Кроликом пообедать..
  - Жаль только, что у меня с собой нет лопаты потому что лучше всего было бы мне закопаться самому...Если не считать Начальника, он уже обезврежен позором и побежит в нору. Мишель, он пока за меня. Достаточно одного Пчелы. Значит самое правильное для меня сделать финт, быстрее добраться домой и там с помощью моих запасов...исчезнуть.
   Пчела и Мишель стояли еще на верху Пьяной горы где располагалась смотровая площадка. Правда им не было оттуда видна вся трасса.. Прошло минут десять оба были в нетерпении. Но добросовестно играли роли единомышленников.
  -И тебе нисколько не жалко старика,- спросил Мишель.- Ты все таки знал его в хорошие времена?
  _А что жалеть ты видел, как он живет и дальше будет жить еще хуже, начнутся старческие болезни. Он должен нам спасибо сказать, что мы его избавим от такого конца. Я надеюсь ты заминировал его кроссовки и не пожалел пластида?
  -Не пожалел. Если рванет, от него останется только воронка. Он тоже нам сюрприз приготовил. Состряпал примитивный электрошокер и замаскировал под апельсин.
  -Достойный противник.- сказал Пчела,- И давай поспешим, я уже на пять минут просрочил доклад. Вниз проехали два красных жигуленка, а доклада нет ни от старика, ни от объекта. Давай разберемся с нашими делами...
  - Ладно уговорил самое время посмотреть на бабло и они неспешно подошли к автомобилю Пчелы. У тебя есть какой нибудь мешок чтобы переложить твою часть?- спросил Пчела
   Найдется,- ответил Мишель.
  - Стоп! - сказал Пчела вглядываясь в багажник,- Он что взял левый рюкзак,- и лихорадочно развязав мешок торопливо раскрыл упаковку. Вместо банкнот там была бумага.
   Если бы у Пчелы был хотя бы один глаз сзади, он бы увидел в этот момент лицо Мишеля, целиком охваченное злорадной улыбкой .
  - Жаль, что нельзя его взрывать!- глухо сказал Пчела,- Вместе с предателем пропадут и баксы.
  - Ничего у нас не вышло бы, расстояние далековато.- заметил Мишель. Детонатор настроен на сто метров не более.
  - Значит нам надо приблизится.- сказал Пчела. - И кстати проверь маячок.
  -Что его проверять. Он остался в этом мешке.
  -Ты хочешь сказать, что все потеряно и вся наша идея. Что у старика, снесет крышу от больших денег провалилась? Мы хотели подставить его и взорвать. Деньги поделить и остаться вне подозрений.
  -Теперь нет смысла его взрывать.- ответил Мишель,- А вот для таких тупых как ты,- подумал он.- Все уже давно потеряно,- и вынув из кармана шприц тюбик с размаху вколол его в плечо Пчеле. Тот мгновенно сник и медленно держась за сердце рукой присел на землю прямо там где стоял.
   Мишель опустил дверцу багажника его машины и усевшись в свой автомобиль позвонил по телефону...
   - Елесеич у нас проблемы.- сказал он в трубку. Во первых объект погрузки не явился во время. А грузчик потерялся. Пчела не выходит на связь.
  -Ну и ...с ними,- мысленно ответил Елесеич.- В мешке настоящие баксы! Я всеравно остался с фальшивками.- но вслух отрывисто ответил.- Я пока с ориентируюсь, а ты, через десять минут доложишь экстренный план по поиску грузчика и где делся Пчела, я тоже не получил от него звонка. Затем он грязно выругался и сказал самому себе,- Без Короля вы сегодня не обойдетесь, уж слишком куш велик. И теперь я иду к вам.
   Мишель с удовлетворением отметил появление в небе над рекой вертолета и подумал.- Теперь Дед сядет в вертолет и все бабло в моем кармане, а я вне подозрений
  Надо подождать пока он взлетит. Но вместо взлета ему позвонил вертолетчик и сообщил, что пассажир не появился,- Вот это номер,- подумал Мишель.
   Иваныч между тем закинув рюкзак на плечи, направился вместе с прибившими на судне пассажирами в сторону поселка. По пути внимательно вглядываясь во все красные автомобили, но так и не обнаружил ни одного красного жигуленка.
  -Если они и уехали отсюда, то только вперед и через пансионат, отправятся обратно в город, их можно теперь не учитывать.. .
   И через пять минут он уже сидел в кабине попутной Газели и слушал жалобы водителя на жизнь, которой спешил на оптовый рынок в город сдавать картошку.
  -Везу пробную партию, сколько дадут, еще не знаю. Может получиться по нулям или если посчитать на полгода, то доход как у дворника. А труд не дай бог...А в этом году трактор сгорел, система запуска коротнула.
   Иваныч обратил внимание на руки водителя со следами ожогов и подумал, -А ты мужик, что голыми руками пожар тушил,- и спросил,- А картошка откуда?
  -Из Чернухи.
   Когда подъехали к Афанасьевскому повороту, водитель категорически отказался подбросить его вниз до дома.
   Да пойми ты, если я пойду пешком это еще полчаса... Мы договаривались до дома,- заявил Иваныч.
  -Я не думал что твой дом под горой, у меня у самого до рынка осталось тридцать минут и что мне тогда картошку обратно везти. Ты же её у меня не купишь?
  - А вот и куплю, мне как раз нужна картошка.- сказал Иваныч не видя другого выхода,- По чем продашь? Опаздывать для него, значило все проиграть.
  - Если всю оптом, по червонцу.
  -Хорошо я беру. Поехали.
   После этого для Иваныча возникла задача, как достать незаметно из рюкзака доллары потому что других денег у него не было. А вынуть просто так из кармашка рюкзака пачку баксов было опасно.. Он только этим и занимался пока ехали вниз к дому. Для чего ему пришлось производить манипуляции с мешком на коленях.
   Водитель заметив это спросил.- Что задергался, денег последний мешок остался?
  - Ты прав, но и картошка нужна,- согласился Иваныч.
  - Ну тогда ой, - ответил водила. Может ты у меня, весь урожай заберешь?
  -Может и заберу, как дело в розницу пойдет.
  - У тебя что магазин?
  - Нет. Ответил Иваныч у меня несколько торговых точек на рынке
   После того как картофель был выгружен, Иваныч не стал терять времени. Понимая, что чем быстрее он скроется в секретном подполье доставшемуся ему от предыдущего хозяина. Который был барыгой и скупал ворованное. Иваныч только замаскировал его получше и спрятал в нем свое хозяйство. Бланки паспортов и печати, оружие и все запретное.
   Там спокойно можно сделать, кое что из документов и аксессуаров, необходимых преследуемому человеку. Спрятать деньги и даже отсидеться дней десять не выходя на поверхность. Он правда не собирался долго задерживаться, и к вечеру надеялся собраться. Потому что вся королевская рать дремать не будет.
   Как не ухищрялся Иваныч незаметно достать баксы для расчета, водила все же ухитрился пощупать рюкзак, когда Иваныч выходил и у него возникло ощущение, что мужик не шутит, про последний мешок денег и это ощущение не покидало его всю обратную дорогу.
   Не успел он приехать домой. Как к нему заглянул сосед.
  - Ну что Костян в долг получается пару тысяч,- спросил он,- Ты обещал, если продашь?
  - Да без проблем,- сказал Костян и добавил. -Ты представляешь Батон, сегодня подвозил мужика у которого, как мне кажется, был рюкзак денег.
  -Ты что шутишь, рюкзак денег и без охраны и на попутке?.
  - Он мутный, какой то был. Когда садился просил подвезти и обещал всего сто рублей, а потом картошку, оптом купил и рассчитался долларами.
  -Хотел бы я подержать в руках миллион,- мечтательно заметил Батон.
  А рюкзак баксов, не хочешь подержать? И еще раз рассказал соседу про странного покупателя...
  -Давай проверим его,- предложил Батон.
  -Как?
  -Да просто подъедим и скажем, что он рассчитался фальшивкой, а там как пойдет. Сколько ему лет?
  - Он древний как кости мамонта...пальцем ткнешь и он развалится...
  - Нажмем на него и путь он отстегивает. Ты надеюсь не забыл куда ехать?
  - Не забыл, и пожалуй я прихвачу ружьишко...
   Мишель недолго думал, что и как докладывать Елисеичу, так как решил загрузить его как можно больше негативной информации, потому что знал своего начальника. Сообщение о том что Пчела с каким то диагнозом лежит у машины и он уже вызвал скорую помощь. А в багажнике у него рюкзак с куклой. Состоялась ли погрузка, он не знает, так как у него нет ни какой информации от грузчика.
  -Скоро буду,- только и ответил Елисеич на весь доклад. Жди на месте... И действительно он прибыл через двадцать минут из чего Мишель понял что тот ехал все это время, не став дожидаться плана и доклада от него.
  -Что он не по делу засуетился,- подумал Мишель.
  -Вот нам и верный Кролик и железный Пчела. Вернее братец Кролик, и железный Феликс, хотя какая разница, пока мы все в дерьме,- оценивая обстановку сказал Елисеич, когда осмотрел место происшествия и добавил,- Ну то что Пчела страдал гипертонией у нас каждая собака знает и у него могла поехать крыша, на него все и спишем. Ждем скорую! Хотя спешить ему не надо, лучше ему к разбору полетов опоздать. Посадим его в машину и уезжаем, пусть ГАИ разбирается...
  -Шеф, рюкзак будем исследовать или как? Надо пожалуй переложить его в твой автомобиль...
  -Согласен,- сказал Елисеич, и Мишель забрав рюкзак собрался переложить его.
  - Стой я сам.- остановил его шеф и отнес к себе, но положил не в багажник, а на заднее сиденье салона и сказал,-. Можно его просто сжечь, никакой информации, он нам не даст.
  -Интересно, что у него в багажнике,- подумал Мишель, раз он меня не подпускает.
   Затем Елисеич еще раз выслушал без всяких наводящих вопросов, что сообщил ему Мишель.
   Слушателем Мишеля был человек, который учил его при каждом инструктаже,- Опер должен помнить, что люди всегда врут, но еще больше в их словах лжи, когда они оправдываются, что можно заметить по многословию и притягивание за уши правдивых фактов. Поэтому Мишель был немногословен и ничего не сообщил определенного.
   И эта неопределенность Мишеля, привела Елисеича к мысли, что все, что произошло здесь останется навсегда ему
   неизвестным, ибо Мишель в общем то ничего ему не сказал...
  -Для нас главным теперь является определиться с Кроликом, пока мне совершенно неясно эта история с рюкзаком. Который был приготовлен для подмены.
   Насколько я знаю Кролика он совершенно один в этой истории и сейчас, скорее всего тоже один. В его положении, ему только дом лучший друг, поэтому он устремился к себе домой, а мы должны быть там раньше...И они уехали.
   Иваныч все же опередил их, хотя ему пришлось рискнуть... Его успокаивало только, что водитель внешне, не выглядел аналитиком. И ни в чем его не заподозрил. Как говорит восточная мудрость, что самое темное место под светильником.
   Поэтому он нарочито пошутил о мешке денег. Так и появившиеся у его дома Газель- , которая сгрузила картошку в хранилище, куда раньше, выгружали уголь, явилась яркой занавеской которая закрыла его возвращение.
   Как не опрашивали Мишель и Елисеич соседей, никто из них не заметил, уехал хозяин на машине или нет. Когда преследователи явились к дому Иваныча, он уже находился в подземном бункере и примитивно просто пил кофе с бутербродами.
  -Ну что?- сказал Елисеич , когда прошло скоротечное время определится, где может быть Иваныч. - Ждем его здесь, или он уже был и больше не будет?
  -Обязательно будет, ему же надо собраться.- ответил Мишель.
  - Теперь самое оно подкрепиться. У съезда с трассы кафешка стоит...
  -Я тоже не против,- согласился Мишель.
   Когда они собрались выехать на трассу. Мишель нарочито долго не смог завести мотор. Аккумулятор у него подсел...
  -Садись ко мне, поедим на одной.,- заметил Елисеич.
   Когда подъехали к кафешке, Мишель вышел и старательно подсказывал Шефу как припарковаться на небольшую стояночную площадку в разброс занятую автомобилями, находясь у задней двери внедорожника.
   А когда Шеф выходил и через водительскую, в салон проник яркий свет полуденного солнца, он увидел через стекло задней дверцы рюкзак.
  - Так вот почему суетится Шеф, жаль что у меня нет второго шприцтюбика. По другому я эту версию не проверю. Он меня не впустит. Возможно, что настоящие баксы у него и подмена была двойной. Вначале Шеф подменил. Затем Пчела. И мне уже досталась бы резанная бумага. Которая не годится даже для туалета... Хорошо, что Старик забрал левый мешок. Но что в нем и почему он это сделал? Выходит он вел свою игру, и я проиграл уже, когда начал с ним дело.
   Елисеич заметил маневры Мишеля во время парковки и четко подумал. Один мой удар и этот мозгляк забудется мной навсегда как дурной сон. Но лучше подожду его действий.
   Надо спровоцировать его чтобы он первый начал, хотя он уже и так начал. Большие деньги сбивают с ног сильнее пули. А что Старик так он мне теперь нужен как подсобный материал, а его дом всего лишь сцена, на которой я должен разыграть свою пьесу. Которая еще не написана, а зритель, то бишь Мишель пишет свою.
   Мишель когда понял что в багажнике Елисеича находится еще один мешок и просто так он там появится не мог. Но роль его туманна, подумал,- У меня всего два пути. Первый сдать Пчелу как организатора, и выяснить, что находится в мешке Старика и что в мешке Елисеича. А второй завладеть баксами, любым путем и скрыться на кордоне где все уже давно готово.
   -Большие деньги сорвали крышу у нас у всех,- подумал в заключении Мишель,- И выиграет тот кто будет поступать не по уму, а по жадности которая должна снова разбудить ум.
   -Что ты думаешь по поводу картошки?- спросил Елисеич когда они поехали обратно.
  -Я думаю он воспользовался попуткой и отвлек нас, но от чего не понятно. Главное не в картошке, а в том, где он сейчас и когда будет и будет ли вообще и зачем он нам нужен?
  -Нам не он нужен, а рюкзак ибо он, не попал по назначению, хотя и это точно неизвестно.- заметил Елисеич.
  -Тогда выходит что нет и задачи которую мы должны решить.- сказал Мишель.
  -Это до тех пор пока мы будем врать друг другу,- заявил Елисеич ибо он понял исходя из ситуации, что остается самый незапятнанный и этим надо воспользоваться. Мы проиграли, профессионально, но это не главное. На нас Босс взвалит два лимона баксов. Если Пчела выживет, то на троих. Если нет то на двоих. Это потеря всех наших активов, квартир машин и сбережений, а если он пойдет через суд, что при его связях совсем не трудно. Это еще и зона нам на старость лет. Теперь задача у нас одна вернуть бы деньги, чтобы ответить только за неудачу с вручением. И тогда нам грозит только потеря работы.
   Елисеич смолк и как опытный актер замолчал держа паузу, что Мишель подумал уж не возник ли и у него диагноз...Он несколько раз пытался сказать хоть что нибудь, но Елисеич останавливал его жестом и наконец сказал.- Давай гони. Но только правду!
  - Пчела должен был подменить баксы на резаную бумагу и мы должны были с ним разделить баксы на двоих... Когда я узнал об этом я предупредил Старика чтобы он взял не тот рюкзак который ему приготовил Пчела, а другой. Надеясь, что он доставит деньги по адресу.
  -Неплохо придумано. Ты или оставался чистенькими при разборке или с деньгами. Ведь главное в этом сумасшествии остаться вне подозрений. И в нем, в вашем плане самое слабое место Старик и Мэр. На другой день я должен бы был откручивать вам яйца плоскогубцами. Или у Старика должен быть еще план, если только ты не вступил в сговор с ним и пообещал ему содействие. Так как он в любом случае остался вершителем всего дела. Но загрузка почему то не произошла, а в ней стыковались интересы троих, Клиента, Старика и нашего Босса. Мы всего лишь исполнители.
  - Довериться Старику у которого могло снести крышу большими деньгами,- ответил на речь Шефа, Мишель.- Было бы с моей стороны непрофессионально.
  - Теперь слушай мою правду,- снова начал Елисеич. Я должен тебе сказать, что и мне снесло крышу. Я приготовил ментовские фальшивки, ты надеюсь помнишь это дело.. И у меня лежало в машине два рюкзака. Один на заднем сиденье с фальшивками, другой в багажнике. Подъехав к Пчеле я предложил ему забрать мешок. И в этот самый момент мне позвонил Босс. Он понес какую то белиберду об осторожности и был чем то взволнован. Пчела не дождавшись меня уже открыл багажник и я не смог перенаправить его, тогда он бы увидел второй рюкзак. Вот и все, он забрал настоящие баксы и мы разъехались...Меня даже ударило в дрожь и я вспотел как в сауне от потери того чего я еще не имел. Дальше наш общий друг Кролик забрал настоящие баксы, будто Бог работал на него.
   Когда самое главное было высказано и нельзя сказать что это было чувство стыда... скорее всего это было некое подобие его, но именно оно охватило их. Когда уже нечего было сказать и не хотелось друг друга слушать и даже видеть сейчас и никогда более. А все сказанное казалось пустым и никак не отражавшим того что произошло. Они некоторое время молчали не глядя друг на друга.
   Но прозвонил телефон у Елисеича,- Здравствуйте, говорит дежурный врач районной больницы. К нам поступил пациент в состоянии близком к инфаркту. Я звоню по номер последнего абонента, с кем он разговаривал. Фамилия пациента Пчелин Сергей, вам известен этот человек?
  - Это наш работник, спасибо за информацию.- сказал Елисеич,- Наш сотрудник обязательно приедет к вам сегодня.
  -Нам нельзя покидать дом Старика,- воскликнул Мишель.- Теперь когда ясно что настоящие баксы у него, а сам он по всей вероятности явится сюда...
  - Действительно чтобы спасти репутацию и деньги нам придется оставаться здесь до скончания века. Я просто позвоню секретарю.
  И она возьмет заботу о Пчеле на себя. А мы все сейчас сделаем по умному. Загоним машины подальше от дома и обследуем его как следует, нет ли там каких тайн. Однажды в Швеции мы Кроликом утраивали явку и там у нас был небольшой домишко, вроде этого и Старик там хитроумно устроил запасной ход с выходом через сад и это нам здорово тогда помогло.
   Кофе хорошо взбодрило Иваныча и после недолгих размышлений он пришел к выводу, что все его действия можно объяснить тем, что он спасал баксы от неизвестного в красном жигуленке. Пчела и Мишель подхватят эту версию с удовольствием и будут молчать как рыбы. Подумав еще немного, он позвонил Елисеичу и доложил обстановку.
  -Ты где?- спросил довольный Елисеич.
  -Я у себя дома.- ответил не менее довольный Иваныч.
  -Мы тоже у тебя дома, давай вылезай из своего подвала. Коньяк у меня с собой, правда, пол ящика. Но нам хватит... Мишель согласен сходить за мясом в твой минисупермаркет. Я надеюсь ты не разучился шашлык по итальянски готовить?
  -Ни как нет,- бодро ответил Иваныч.
   Батон с Костяном оставили машину подальше
   и дождавшись вечерних сумерек, огородами подошли к дому Иваныча. Дверь была не заперта...
   Когда они вошли внутрь, то перед их глазами предстала картина рутинной попойки русских мужиков, когда пьют до полного бесчувствия. Обычно это бывает после тяжелой работы сопровождаемой большими нервными нагрузками...
   На столе среди нерезаных огурцов и перьев зеленого лука, пустых и полных бутылок, лежала распечатанная пачка долларов, а рюкзак с баксами валялся под столом. Сами хранители тихо посапывали и о чем то бормотали в хмельном сне.
   Не званные гости тихонько вытащили из под стола рюкзак и спокойно удалились. Уходя последним, Батон воровато оглядел стол и схватив распечатанную бутылку коньяка, с характерным бульканьем вылил остаток напитка себе в горло.
   Когда ближе к полуночи хранители проснулись то вначале. даже не обратили внимание, что рюкзак пропал и были больше обеспокоены, куда подевалась жидкость из бутылки.
  -Я хорошо помню, что в ней еще половина оставалась,- заметил Мишель.
  - Стоп мужики, больше ни капли в рот... и где наша головная боль?- спросил Елисеич.
  - Под столом.- сказал Иваныч.
   Немая сцена, которая возникла среди присутствующих, когда они поняли что баксов нет, достойна кисти народного художника.
   Первым оправился от шока Елисеич. Так как ему это должно было быть по должности.
  -Я далек от мысли, что кто то из нас перепрятал баксы, хотя не исключаю, что когда мы уже были во в невменяемом состоянии нас посетил Пчела. Что конечно исключено! Поэтому назначаю ответственным исполнителем по поиску похитителя, хозяина дома. Мишель тебя назначаю консультантом.
   Себе оставляю должность аналитика. Мы должны как в добрые старые времена решить эту задачу в кратчайший срок. И так пять минут на подготовку и через пять минут я нажимаю вот эту кнопочку, вот на этом пультике. Который мне любезно передал Мишель. Если мозговой штурм окажется неудачным, нам просто не зачем жить.
  - Кто заминирован?- спросил Иваныч.
  - Это не имеет значения,- ответил Мишель.
  -Время пошло!- объявил Елисеич и наступила гнетущая тишина, которая могла бы окончиться для них громким входом в вечность. Если бы Иваныч не остановил ее уже через несколько секунд..
  - Деньги забрал водитель, который продал мне картошку . Он вез ее на оптовый рынок. Живет в деревне Чернуха Правобережного района. Особая примета, обгоревшие кисти рук. С ним был напарник, который допил бутылку коньяка со стола. Мы возьмем их еще тепленькими через два, три часа... В зависимости как пойдет дело в деревне.
  -Я тоже подумал про картошку,- сказал Елисеич.- Больше ты не с кем не контактировал...
  -А напарник откуда?,- спросил Мишель.
  -За рулем водиле пить нельзя. Но не ты же выпил остаток.
   В деревне все пошло удачно. В доме на въезде ярко светились все окна. Взволнованный хозяин сразу же оправил их к дому, в котором жил фермер промышлявший картофелем и у кого по весне сгорел трактор,- и спросил с надеждой,- С вами нет случайно ветеринара?
  -А что случилось?
  -У крольчих массовые роды.
  -Нет, мы по другой части.
   Когда преследователи вошли в дом, в чистой и ухоженной кухне они застали двух спящих мужиков. На столе среди обильной закуси стояла трехлитровая банка самогона, в которой еще оставалось немного жидкости. Рюкзак с баксами лежал под столом.
   Не званные гости, осторожно вытащили рюкзак из под стола и тихо удалились. Последним уходил Мишель, оглядев стол, он с неудовольствием взял емкость с самогонкой в руки и отхлебнул из нее остаток жидкости.
   Через два дня комиссионные все же были вручены по назначению. Все соучастники получили за работу по тридцать серебреников. Ибо не оскудела рука дающего и не отсохла еще рука берущего.
  
   Спасибо за внимание. А.Бирюков-Шкипер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"