Бирюков Анатолий Иванович : другие произведения.

З О Л О Т А Я Б А Б А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Бирюков Шкипер.
  
  З О Л О Т А Я Б А Б А.
  
  Повесть-фэнтази.
  
  
  
   Минул год как произошли события связанные с подъемом самолета. Снова людей нежило лето, взывая к безделью. Запах созревших трав будил не осознаваемые желанья, которые переходили во вполне осознанные... Константин мало и плохо спал от этого, что жена не выдержав постоянного недосыпания, предложила ему съездить на недельку на пасеку... К тому же надо было начинать сенокос и ему захотелось произвести все это после какой то жирной точки отдыха. Так бы и тянулось это до самого сенокоса...
  
   Однако пришло известие из Городского Финансового Управления, что им наконец то начислили премию, также как и всем участникам подъема за добытые и сданные государству ценности. И тогда Константин решил снова собрать всех...
  
  -Леха приезжай и немедленно, нам выделили шесть миллионов, а то пропью и для этого хочу прикупить подходящий ликероводочный заводик, чтоб надолго хватило.
  
  -Во бюрократы,- воскликнул Алексей,- Наконец то разродились от тяжкого бремени и отдают честно заработанное.
  
  - Ребят не забудь прихватить.
  
  -Кого захватывать? Разве что только Макса, Лида в Германии на какой то стажировке. Олег у тебя, как он кстати?
  
  - Физически здоров как бык. Но кто его и за что ничего не помнит. Раз в месяц мент приезжает беседует... вроде бы заботится...Или проверяет, говорит, что не может дело закрыть о нападении. Завтра Олег на Хмелевую Поляну выезжает... пасечнику помочь.
  
  -Короче, я через два дня буду с Максом. А Лиде сейчас же позвоню... Но не успел он набрать номер Ди, как она позвонила сама.
  
  - Дядя Леша здравствуйте... Как я по вам по всем соскучилась. Так хочется отдохнуть бы в Дебрянске. Мне так хваленая Европа надоела, там одни гомики и жмоты. А вчера ферма приснилась, ребята, вы и почему то Верочка... Стоит на пне стихи читает,- Стою я пред мамой сказать ей хочу. Что чашку разбила, стою, но молчу,- а мы ей аплодируем, я даже стих запомнила. Но вроде не дома, а где то в лесу... Так вы как, не собираетесь туда?
  
  -Собираюсь...
  
  - Я хоть завтра готова. Сегодня я еще в Москве
  
  -Ну, тогда завтра и приезжай. Ты Егора поисками Золотой Бабы в прошлом году заразила, теперь расхлебывай.
  
  - Ура! Завтра буду!
  
   Макс тоже отозвался сразу, будто держал трубку возле уха,- Дядя Леша если вы о поездке в Дебрянск, то я готов, завтра заказчику сдам дизайн проект, получу деньги и можно брать билет.
  
  -Какие деньги... нас там деньжищи ждут. Собирайся, я билеты на послезавтра закажу.
  
  - Что премию дали?
  
  -Дождешься от них премию, там нам компаньонов еще навешали. Дали только честно заработанное.
  
   Макс так обрадовался, увидев Ди, в аэропорту, что не смог выговорить ни слова... Она по прежнему выглядела грациозно, но за год набрала немного веса и стала внешне более притягательней .Если раньше на нее было приятно смотреть то теперь своим внешним видом она вызывала желание прикоснуться. При всем при этом, она своих достоинств не понимала и вела себя как девчонка подросток, чем вызывала жгучий интерес мужчин.
  
  - Может тебе Макс блокнотик дать?- спросил Алексей улыбаясь.- Говори давай... Пугать тебя некому. Мы здесь говорящего волка не найдем.
  
   Лида сама привела парня в чувство,- О Макс ты так возмужал, такой красавчик..
  
  -Я качаться стал, а то перед Егором, в прошлом году было неудобно...Школьник, студента объегорил.
  
  - Он теперь тоже студент, первый курс с отличием кончает,- заметил Алексей
  
   Перед отъездом Петрович снова понес ключи соседу,- Вот ключи, все остальное, как я понимаю по старому. Если будет привет от Кролика... строго слушаться.
  
  -Стоп Леша, дело серьезней, чем ты думаешь. Меня из за этого на пенсию не отпускают, того и гляди еще лет на десять служба продлится, рангом выше конечно... Сейчас я тебе ничего не скажу... Ты главное там Лиду береги, ну и пацанов своих. Кто чей разобрались?
  
  - Недели через две окончательный ответ будет.
  
  - А то анализ ДНК сдал бы.
  
  -Зачем я и так поверю.
  
   В самолете они сидели все трое в одном ряду. Петрович был счастлив,- Никогда не задумывался, что дети могут дать столько позитива,- думал он,- Я уж хотел как нибудь старость на даче пересидеть, но теперь я чувствую в себе силы, пожить для других. Жалко Вера, усилила давление , считает, что я все свободные деньги на поиски трачу и ничего не хочет слышать, про то что у меня могут появится взрослые дети. Ревнует или жадничает?
  
  - Они будут попрошайки вот и все, что ты от них получишь,- заявила жена недавно.
  
  -Очень жаль,- думал Петрович. А все было чудесно до сей поры...
  
   В аэропорту Дебрянска их снова встретило нашествие рыжих. Пока все обнимались, их проворно, снимали любопытные и тут же выкладывали в Интернет. Впрочем, фермерские воспринимали это благосклонно, даже позировали, кроме Ди, которая ухитрялась не попасть лицом в кадр. А Верочка попыталась прочитать стихотворение,- Приехали люди на-на-на - к нам , мы так их все ждали, теперь по волнам... морям, морям. Мама не получается, помоги...
  
  -Ты сама должна раз решила поэтессой стать,- ответила Света.
  
  - Ага когда у тебя не получается ты Папу просишь, - надулась Верочка.
  
  - Приехали люди желанные к нам... может подойдет,- подсказал Макс.
  
  -Слово не вкусное какое то,- воскликнула девочка...Чем рассмешила всех...
  
  -Шоколадку хочешь?- предложил ей очаровательный малыш, пожалуй, самый огненный рыжий из всех, и протянул надкусанную конфету.
  
  - Ничего ты не понимаешь в муках творчества, Дима,- тяжело вздохнула Верочка. Чем вызвала еще больший смех.
  
  - Что то ты про заводик намекал.- спросил Алексей у брата когда они остались вдвоем.
  
  -Немцы из моей брусники делают ликер, ссылаясь на Российское сырье. Если я возьму рецепт Мамы Проси, в нем куча трав и мед с Хмелевой поляны. Ну ты пробовал сегодня? Они откажутся от своего и будут пить мой. А это уже экспорт. Солидный заработок.
  
  - Хорошее дело и сколько нужно?
  
  - Все шесть лимонов.
  
  -Я не против, останется только уговорить ребят. И еще надо смотреть за этим немцем, твоим компаньоном. Чтоб рецепт не стибрил.
  
  -Чего за ним смотреть, нормальный немец, свою правнучку с Егором познакомил...
  
  - То- то и оно. Давай вначале отдохнем, затем о делах.
  
  - Я правда еще не решил где и как отдыхать,- согласился Константин.
  
   *
  
   Франт целый год держал команду Сиплого в черном теле. Они работали охранниками в его сети магазинов стройматериалов... Но наконец сменил гнев на милость, и пригласил в офис. Обрадованные подельники тут же явились и готовы были, горы своротить ради Шефа.
  
  -Поедете в ваш любимый Дебрянск. Надо откопать там Овцу и вернуть в дело.
  
  -Шеф там наверное, уже нечего выкапывать, год прошел,- воскликнул Федос.
  
  - Мы можем бомжей нанять, зачем самим копать,- предложил Кабан поспешно.
  
  -Если вы будете меня перебивать, я вас самих закопаю. Придури, бросили братана в беде... Найти хоть из под земли!
  
  Мы не бросали, его менты увезли...- сказал Сиплый.
  
   После этого разговора подельники мигом собрались в путь.
  
   Комендант, получив извещение о премиальных, надумал съездить в Дебрянск. Но главный вопрос был не в премии, а в дипломате с деньгами... Решив окончательно, он вызвал к себе Завхоза.
  
  - Этот чемодан денег меня уже достал, каждую ночь сейф снится взломанный. Раз присвоить себе ты не хочешь, сдать его в органы и получить премию...- предложил тот.
  
  -На воровство мы не пойдем. Совесть не позволит. Знать бы где она, да вырезать ее к черту. А вот найти законно как клад, можно, в случай чего брат поможет. Короче едем в Дебрянск. Заодно премии получим.
  
   *
  
   На пасеку Олег собрался в предвкушении праздника, никогда ранее ему не приходилось соприкасаться со сбором меда. До Хмелевой поляны добраться было не просто. Вначале пятнадцать километров по лесной дороге, не совсем широкой... Что летучка то и дело чиркала бортами по вековым соснам. Да выступающие поперек дороги узловатые корни толщиной в ногу. Так что ехали со скоростью пешехода. Зато потом приволье.
  
   Хмелевая открывалась сразу... Вот еще сосны вплотную, косогор, а с него уже насколько хватает глаз громадное поле покрытое разнотравьем. Красный цвет всех оттенков пробивается сквозь изумрудную зелень. Сине-голубое покрывало из неизвестных ему цветов, будто рваное как нужно, и небрежно брошено на красные соцветья. В добавок, ярко желтые до оранжевого, шляпки одуванчика изрезали все поле на делянки...
  
   Это следы от тропок, которыми ходят люди к речке и по делам...Улья группками, будто гномики стоят по обочинам поляны на все четыре стороны света и мед здесь бывает восточный, западный да северный и южный... Когда их смешивают то происходит какая то реакция. Но этим всем заведует пасечник Дед Берестень...
  
   Посредине поляны стоит громадный дуб. Метров на десять вокруг дуба ничего не растет. Он как хозяин всего...Земля под дубом твердая и пахнет медом. Сюда по необъяснимой причине прилетают умирать пчелы отработавшие свое. И муравьи тут как тут, сразу же прибирают их... будто служат кому.
  
   Все та же вездесущая Дюдивля журчит едва слышно. Но все покрывает, если замереть и прислушаться не звонкий, и натруженный звук летящей в улей пчелы. И для кого она трудится, когда узнаешь, что срок ее жизни всего двадцать дней в летний период медосбора. Мысли замирают... ведь чтобы собрать литр меда необходимо до пяти миллионов доз нектара.
  
   Вот так просто, она исполняет свой долг, честно и добровольно находя удовольствия в тяжком труде. Чтобы плодами его насладились другие и среди этих насладителей Человек... Справедливо ли все это? И видимо есть все же для всей живности на Земле, высшая справедливость. И награда соответственно. В том числе и для человека. Но к сожалению нам это неизвестно, возможно временно.
  
   Дед Берестень появляется на ферме всегда ко времени вывоза ульев на пасеку. Появляется каждый раз из разных городов. Лет ему на вид от пятидесяти до семидесяти, в зависимости от того с кем он общается... Когда говорит с детьми то со стороны кажется что они ровесники. Первый год Костя взял его, не заглядывая в паспорт. И только на следующий год глянул -Берестенев Илья Иванович- Год рождения одна тысяча девятьсот пятнадцатый. Родился в Дебрянске...
  
  - Ух ты, сто лет,- воскликнул Костя.
  
  -Да нет, это в паспортном столе ошиблись. Я не стал менять для прикола. На том и сошлись.
  
   И еще одна странность Дед Берестень отказался работать за зарплату. Договорились проще, все что будет произведено на пасеке свыше двух тонн, пойдет Берестеню и оплату. На том и ударили по рукам. Когда и куда увозил сладкий урожай Дед, Константин так и не заметил, да его это не интересовало. Он каждый сезон имел без хлопот две тонны отличного меда.
  
   Ильи Ивановича на месте не было... Павел помог Олегу выгрузить вещи, заторопился...
  
  - Ну давай располагайся тут, вон избушка, вон Хмелевая, а я погнал обратно,- сказал он на прощанье.
  
   Олег походил немного возле сторожки сделанной из толстенных досок. Затем бросив рюкзак на порожек, заходить во внутрь без хозяина ему не хотелось, и пошел к дубу. Пройдя до середины пути, он остановился и огляделся. От земли здесь пахло специфическим терпким запахом простора . Над всем лугом зримо вставала мерцающая блестками взвесь. Состоящая из испарений земли, цветов и созревших трав, пыльцы и еще чего то неописуемого...
  
   Олега медленно потянуло вниз, для чего он опустился на колени, сильно вдыхая воздух. Затем склонился еще ниже пытаясь разобраться в нахлынувших чувствах... Но вдруг зарыдал, хотя это был и не плачь вовсе. Просто открылись поры его души, уставшей от жизни. А тут такая внезапная красота и перемена места.
  
   Слова и мысли рвались из него вместе со слезами...- Земля моя, будь такой же прекрасной... Для детей моих, детей моих детей и их детей так во веки веков и во все времена. Прости меня...
  
   Затем слезы прекратились и юноша уснул. Он спал долго до самого того часа когда стихает в ожидании ночи все живое и не живое, это наступает благословенный вечер. Грань меж силами дня и ночи.
  
   Когда остывает все и земля звучит умиротворяющей тишиной. От этой тишины он и проснулся, за миг до звуков.
  
  - Проснись вечный воин,- услышал он над собой.
  
  -Почему воин?- Спросил Олег, изображая голосом сон и бессилие, напрягши тело.
  
  - Потому что спал как воин, на левом боку со свободной правой, а левая закрывала затылок и шею.
  
  -Вот не знал,- вскочил Олег мягко,- Я всегда так сплю. И увидел перед собой... пасечника.
  
   Берестень был роста среднего и телосложения того же. Но видно было по конфигурации его. Что крепок он еще...На ногах кирзовые сапоги притертые до брезентовой основы зеленью травы. Штаны и рубаха не заправленная в брюки из стираной перестиранной джинсы, бледно голубого цвета. Лицо обычное как у русских мужиков бывает, которые проводят много времени на открытом воздухе. Черты лица в задумчивой усталости, но лоб высок и ясен, очень... Глаза как блеск воды в колодце, в жаркий летний день, взывают желание испить в беседе правду жизни. А Олег и в правду воин, так что спрашивать было нечего.
  
  -Спасибо.
  
  - За что?.
  
  - Да за правду, что сам от себя скрываю и от других.
  
  - Тебя Олег звать? Мне Константин про тебя рассказывал. Но здесь ты быстро, что не надо забудешь, что надо вспомнишь.
  
  - Хорошо бы.
  
   Так Олег появился на Хмелевой поляне и с первой ночи, у него началась другая жизнь. Днем он был как и всегда, кем был. А ночью превращался в княжича Вольга с верными друзьями, увозящими или уносящими как получится Золотую Бабу, в глубь Русского леса. От монгольских воинов, от легатов Папы Римского и от жадного предателя варяга Лохланда. А наставник и учитель ему в этом походе старый волхв Дед Берестень. И что это было явь или сон, он не понимал...
  
   *
  
   Дальше пойдем пешими,- Говорит Дед Берестень и испытывающее оглядывает всю команду,- Лошадей придется зарезать, а лучше отдать волкам...Это уже твоя задача, Серый,- обращается он к огромному Волку с серыми боками и белой грудью... Надо чтобы растащили твои братья лошадей по кусочкам и следов от них не осталось Это мы сделаем на переправе через реку Десницу. И все концы в воду.
  
  - Я сделаю это,- отвечает ему Серый и кивает головой в знак согласия, -Вот только Леда не согласна.
  
  - Я не отдам своего Ворона!- нервно восклицает девушка, одетая в мужскую одежду с прямо отрезанными по плечи, как лошадиный хвост, желтыми под цвет одуванчика волосами. Из ее голубых глаз скатываются слезы,- Я носила его на руках, когда он был маленький и порывисто обнимает морду жеребца. В ответ тот перебирает передними ногами и шумно вздыхает воздух.
  
  - Я думаешь не носил своего,- восклицает увешанный оружием стройный юноша по имени Максимум, которого все называют Ксим для простоты, Он потомок римского воина и хорошо знает латынь.
  
  - Если мы хотим подарить врагам Золотую Бабу. Можем оставить лошадей при себе,- возмущенно восклицает княжич Вольг. Он черноволос и ясноглаз. Его курчавые волосы тоже обрезаны по плечи. Он выше всех и сильнее на вид.
  
   Возможно по незнанию, нам кажется, что в те далекие времена у людей были тысячи дорог. Иди куда хочешь, никто тебя не увидит... Но это не так. Командовали здесь, удобство передвижения и необходимость... Конечно можно было двигаться прямиком, но очень скоро дорогу преградит, холм, речка или болото и непроходимая чаща. На обход препятствий уйдет много времени, и легко можно было заблудиться.
  
   Поэтому двигались все же по дорогам или тропам проложенными предыдущим поколениями. И полностью исчезнуть на дороге было нельзя. Обязательно где нибудь, кто нибудь вас видел и кому нибудь рассказал. Особенно если вид спутников был необычным.
  
  -Я пешком не пойду,- восклицает под ногами людей кот Баюн. Весь черный кроме ног и кончика хвоста и с глазами, будто обведенными красным,- Коня мне или Волка,- и мяучит хрипло.
  
  - Я тебя лучше порву, чем повезу,- шутливо восклицает Волк и бросается на Кота, тот увертывается, злобно шипит и взбирается на дерево...
  
  -Повезешь как миленький я Кот ученый. А ты только Большой Волк.
  
  - Берестень,- требовательно просит Серый,- Пусть прощенья просит!
  
  - Прости Волчара, а я тебе расскажу, как ты спасешь Ивана Царевича.
  
  -Про такое я люблю,- говорит Волк и скалит зубы в улыбке,- Садись хоть сейчас. Прокачу...с ветром.
  
   Не долго думая Баюн вспрыгивает Волку на спину, и они уносятся через поляну в чащу...
  
  И все из за того, что они прикоснулись к Золотой Бабе,- улыбаясь, произносит Берестень,- Животные получили разум и умение говорить.
  
  - Все ты дуришь,- восклицает Ксим,- Я сколько раз держался за Бабу и ничего не узнал, только голова закружилась...
  
  - Нет, все это правда, Баба просто спит. Когда же проснется неизвестно. Но когда он проснулся в прошлый раз, Князь Владимир призвал к нам византийского Бога и славяне прозрели...Народ вышел из лесов от дикости и объединился. Но потом пошла драка меж братьями. Потому что они узнавали все наперед и хотели изменить. И было принято решение одеть Бабу, чтобы он уснул...
  
   Спит он или не спит, он всем нужен. А Папа Римский до сих пор зол на нас. Что мы не ушли под него. Он спит и видит только одно как отобрать у славян Золотую Бабу
  
   Про Золотую Бабу знал ещё Хан Чингиз. Он перерыл весь Кавказ ищя его там, но мы в то время прятали его на Урале. Потом и там стало опасно. С Урала мы перевозили его западнее с помощью варягов. Наших воинов к тому времени совсем не осталось... Я не знаю кто из них остался жив в последнем бою у Супони. Но их потомки становятся другими. Варяги все больше и больше отдаляются от нашего народа. Большего я вам пока не скажу. время не пришло.
  
   Отряд Вольга умело маскировался, то разделялся на двое. То уходил в сторону... Уже несколько дней как они вышли в путь на север к Белому морю...на далекую прародину. Забрав Золотую Бабу. Там на уединенных островах сохранились еще волхвы и школа волхвов. Здесь же в центре Гардорики волхвы были разрознены и, их школа за последние сто лет пришла в упадок...
  
  - Мы подобно недельным волчатам ничего не можем предугадать,- заметил Вольг,- Мы слепы как они. Нам еще рано уходить с дороги, пока мы все точно не узнаем, будет или нет за нами тяжба...
  
  - Я слушаю. Ветер. Птиц и шорох травы,- ответил Берестень,- Опасности пока нет, тем более, Баба в надежном месте.
  
  - Когда же Он проснется, очень хочется узнать у него? -спрашивает вдруг Леда.
  
  - Про жениха?- хихикает Ксим.
  
  - Дурак!- восклицает девушка..
  
  -Вы забыли, что мы дали обет воинов духа,- строго говорит Вольг,- А ведете себя как дети без няньки. Расскажи еще про Золотую Бабу,- обращается он к Берестеню
  
  - Он может проснутся в любой день и тогда мы должны будем спрятать его в кожаные одежды, чтобы он уснул и к нему никто не прикасался... Кроме волка и кота, прошлый раз к его телу проник комар Пискун и до сих пор где то болтается гонимый ветром. Лучше бы он не просыпался, пока... мы не дойдем до Белого моря. И нам надо внимательно смотреть за цветом его глаз, если они начнут зеленеть, то время это очень близко...
  
  -Зачем тогда раздели?- спрашивает Вольг.
  
  - Чтобы проснулся. Нам волхвам тоже надо спросить его кое о чем!- отвечает Берестень, и добавляет.
  
  -Однако нам пора, а Серого с Котом еще нет. Не встретились ли они пуще того с Белой змеей, которая тоже хочет завладеть нашим сокровищем. Убить ее невозможно, ее кожа крепче железа, мечи и стрелы отскакивают от нее. Она же делает из людей послушных животных, испуская из глаз лучи разного цвета.
  
   -Подождем еще немного,- предлагает Вольг,- Ни разу не слышал про Белую Змею?
  
  -Опять спутал... она в другом пространстве,- поправляет Дед.
  
  - А где это?
  
  - Там,- машет Берестень рукой на восток,- За лесами, за горами и за морями... там где море океан...
  
  - Да вон же они,- воскликнул Ксим,- Вон трава шевелится, а над травой несется хвост Баюна.
  
  -Дело плохо.- говорит Волк запыхавшись,- В княжьем городе баскаки.
  
  -Вы были в городе?- с тревогой спрашивает Вольг.
  
  -Я не был, я большой,- оправдывается Серый, - И там собаки,- скалит зубы в ухмылке Волк.
  
  -Я только молочка отведал и то кислого,- виновато сообщает Баюн,- Надо было вечером сбегать.
  
  -Сколько их?
  
  -С десяток.
  
  - Пустяк,- восклицает Ксим и хватается за меч у пояса.
  
  -Значит трогать их нельзя,- останавливает того Вольг,- Если они не вернутся. Хан Мамай пришлет сотню,- Если мы побьем сотню, он пришлет тысячу... Это беда для землепашцев...
  
  -Не надо горячится, возможно, это просто, сбор дани,- говорит Леда.
  
  - Но только не в июле,- добавляет Берестень.
  
  -Срочно уходим петлей, дважды через реку,- командует Вольг.
  
  -Я бы еще отправил кого нибудь в город...- предложил Берестень.
  
  - Могу я с Ксимом, так надежней,- предлагает Леда,- Тем более мы с ним можем сойти за варягов..
  
  -И то верно,- согласился Вольг,- А мы с Берестенем и Волком двинем на излучину Дюдивли. Там все завтра встретимся к вечеру. На том месте, где у нас спрятан Золотая Баба.
  
   Дюдивля в то время было полноводной рекой, и впадала в большое озеро. По берегам этого озера образовались большие поляны поросшие брусникой. Поэтому озеро называли Брусничным.
  
   *
  
  - Нет здесь не отдохнешь,- возмущается Костя на другой день, после того как все договорились отдыхать,- Надо спать, как хочется, есть когда хочешь, купаться и загорать.
  
  -Чего вы дурью маетесь, езжайте на Хмелевую. Там же благодать Божья,- подсказала Мама Прося.
  
  -И ты с нами...
  
  -Нет Костенька, я от отдыха хвораю, разе что на денек вам творожка привезти... И квас подойдет, жара вон какая стоит...
  
   На том и порешили, что оставят все дела на Павла, а сами в лес,- Света ты с нами,- предупредил Костя,- Ну Ди и Макс вне конкуренции.
  
  -А вы все со мной ,- восклицает Верочка,- Мне без вас здесь тесно будет.
  
  -Хо-хо-хо,- захохотал Алексей,- Тесно ей, а Белого волка не боишься встретить...
  
  -Я волшебное слово знаю. Мам давай скажу,- девочка протянула руки к Маме и шепнула ей на ухо что то, потом спросила вслух ,- Да Мам подействует?
  
  -Конечно, подействует особенно, если ты от меня ни на шаг...
  
  - И еще доча никаких стихов, пусть у тебя творческий отпуск будет,- предупредил Костя.
  
  -Хорошо Папочка я согласна, ну только один стих, один как этот палец и девочка показала Отцу растопыренную ладошку.
  
   В пять утра уже все сидели в летучке, потом почти два часа тряски по лесу и вот она красавица Хмелевая. Восторгов не было предела.
  
  Я видел все это во сне, но сон был страшный,- сказал Макс, взяв Ди за руку, - Я сражался с тобой на мечах, не на жизнь, а на смерть. Но видел все это как бы со стороны и у тебя было оружие викингов... И вас почему то было двое.
  
  - А я ничего не видела и не каких страхов не хочу знать... Такой красоты просто в жизни не бывает, - воскликнула она. Оглядывая поляну... И кстати где Олег и Пасечник? О, Макс пошли к дубу сходим...
  
  -А как мы все здесь будем спать?- спросила Света мужа.
  
  -Я же говорил. Здесь можно спать прямо под отрытом небом. Тут нет ни змей, ни комаров, ни лягушек, здесь особый микроклимат. Дюдивля почти идеальным кругом охватывает всю поляну...В сторожке к тому же... спальные места.
  
  -Да такое богатство и еще не в собственности, - воскликнул Алексей,- Не хорошо фермер.
  
  -В аренде на сорок девять лет,- пояснил брат,- С правом выкупа.
  
   Дуб благодаря своей раскидистой кроне, издали казался большим, но вблизи...
  
  -Как он огромен,- воскликнула Ди,- Давай Макс возьмемся за руки, охватим или нет.
  
   Они сцепились руками и подошли к дубу,- Сколько не хватает?- крикнула девушка Максу, прижимаясь плотнее к дубу.
  
  -Сто двадцать градусов наверное... Отвечая Макс почувствовал как приятна ему рука Ди, совсем не так когда она смотрит и отвлекает, а тут она...и сделал перехват ее ладошки, что бы по новой ощутить прикосновение.
  
  -Сколько?- не расслышала девушка, ибо голова ее вдруг вошла в дуб безо всякого сопротивления. Только что она упиралась лбом...теперь же она по уши внутри чего то... Ди откинув голову назад, уставилась глазами в дуб. Все было на месте, припыленная кора в трещинах.
  
  - Макс,- воскликнула девушка удивленно и поняв что Макс поглаживает ее руку по особому, дернула ее к себе. Не разобравшись в призыве Макс, кинулся к ней и схватил за плечи,- Какая она...какая,- мелькнуло у парня...
  
  - Ты чего ?- воскликнула Ди,- Тут что то с головой или с дубом...
  
  -Скорее всего с головой,- сказал юноша отпустив Ди,- У меня тоже какое то размягчение...Дуб он всегда дуб.
  
  - А у меня.- девушка стукнула ладошкой по тому месту, куда у нее миг назад нырнула голова... но встретив твердое дерево добавила,- Все в порядке! Но все же подумала тревожно,- Может у меня, что с головой?
  
  -Скорее всего, тут третий нужен,- оправдываясь, сказал Макс.
  
  - Я уже здесь,- сказал подошедший неслышно Олег,- Что надо делать?
  
  - О, Олег! - обрадовалась Ди и бросилась к нему, целуя в щеку, но вспомнив теребящую руку Макса, продолжила смущенно,- Как твоя голова?
  
  - Зажило как на собаке.
  
  -Мы тут дуб мерили, так у нас рук не хватило!- объяснил Максим, здороваясь.
  
   Втроем они свободно охватили дуб,- Еще остается место для одной тонкой березки,- объявил Олег.
  
  -Это же надо почти два метра в диаметре, -прикинул Максим.
  
  - Ему тысяча лет наверно и главное ни одного дупла,- неуверенно сказала Ди.
  
  - Идемте завтракать, мы с Ильей Ивановичем приготовили вам лесной завтрак.- пригласил Олег.
  
  - А телефоны здесь работают,- поинтересовалась Ди
  
  - На косогоре сосна есть, к ней Егор в прошлом году лестницу приделал, оттуда можно. Если что срочное.
  
   На завтрак было прохладное вчерашнее молоко из несозревших орехов, салат из одуванчиков и нектар из цветов Хмелевой поляны. Божественно вкусно...
  
   *
  
  -Наш агент толковый парнишка оказался,- обрадовано сообщил Начальник полиции Дебрянска, волонтерам,- Я кстати дослуживаю здесь последний день...
  
  - А как же мы,- воскликнули Комендант с Завхозом,- Мы на тебя рассчитывали.
  
  А я на вас, да не парьтесь, я ухожу всего лишь в здание напротив, в кабинет Начальника полиции области. Повысили в должности, самолет оказался кстати, и агент этот под прикрытием, только ни кому ни гугу.
  
  -Повезло!- воскликнули волонтеры.
  
  -Короче завтра приходите ко мне... Пропуск будет заказан. Я оформлю вам командировку и смотрите за фермой как следует. Агент, то бишь Цыпленок как вы его окрестили, доложил, что теперь у них на очереди, снова золото, какая то Золотая Баба. А сейчас мне надо кабинет сдавать...
  
   Довольные волонтеры не торопясь покинули здание,- Слушай сюда,- сказал Комендант,- Подождем пока с дипломатом... Нам надо только куда нибудь его надежней запрятать.
  
  -Чего думать,- предложил Завхоз. Едем в гостиницу и сдаем его в камеру хранения. Надежней места нам не найти. Там и охрана и контроль... Развяжем руки и будем спокойно работать на область по этой самой Золотой Бабе. Я чего то, про нее читал. В ней килограммов двести платины, бриллианты в глазах с куриное яйцо, а электроники на полмиллиарда долларов. Говорят ее инопланетяне нам, то ли подарили, то ли подкинули.
  
  -Ты в это веришь?
  
  -Как не верить, если Начальник полиции области нас в командировку по этому вопросу посылает.
  
  - Хорошо,- поехали в монастырь,- Слушай, а ты все же голова!- протянул Комендант,- Мы же ни копейки не истратив, за счет полиции вопрос с дипломатом решим. Неужели мы с нашим опытом... этого молодца не найдем. Он нам точно отвалит...
  
  -Мне бы в свое время должность, я бы поработал головой, а так с участкового, что возьмешь, пьянки да драки, раз в год труп, так прокурорские, дела забирали.
  
  -Лучше позже, чем никогда.
  
  - Наше время пришло.
  
   Приехав и устроившись в гостинице, волонтеры поспешили в монастырскую больничку. У наружного входа они едва не столкнулись с выходящим оттуда парнем. Тот довольный улыбался и был так увлечен в размышления,- Эскьюз ми,- проговорил он несуразицу и уступил дорогу.
  
  -Придурок,- подумал Завхоз.
  
  -Ваш крестник жив, здоров,- сообщил доктор,- Вы спасли ему жизнь, еще полчаса без медицинской помощи и полное выздоровление было бы невозможно. Я прекрасно помню и интересуюсь его здоровьем. Он живет на Брусничной ферме, но ничего не помнит кто и за что его.. Кстати, вы уже третьи, кто им интересуется. Только что отсюда вышел англичанин, оказывается парня ждет наследство, и они тоже его разыскивают. Вчера приходили еще трое его земляков, хотели возложить венок, думали, что ушел... Они очень обрадовались!
  
  - Вот так номер, у него наследство, значит он богатенький Буратино. Да наш дипломат, ему теперь до фени,- задумчиво сказал Завхоз, когда они вышли на улицу.
  
  -Во первых не наш, а его,- заметил Комендант, во вторых трудно жить, когда узнаешь про богатство, другим... упавшее как снег. Можно ли вырезать совесть, вот в чем главный вопрос?
  
  -У меня нет такого вопроса, Шеф.
  
  - Сейчас же сдаем дипломат в камеру и жетон мне.
  
  - Лучше пусть будет у меня Шеф. А ты будешь меня контролировать. Под двойной охраной как то надежнее.
  
  -Голова.- только и произнес Комендант.
  
  -Эскьюз ми, эскьюз ми? Так это же по английски!- Извините сэр! Этот парень был англичанин, Шеф,- быстро проговорил Завхоз.
  
  -Сэра не было.- возразил Комендант.
  
  -Сэра не было, но парень был.
  
  - Парень был, но без сэра,- поправил Комендант.
  
  - Пусть без сэра, он англичанин и был у доктора,- согласился Завхоз
  
   - Вот это правильно! И наследство тоже...
  
  -Наследства у доктора не было, был англичанин,- сказал Завхоз.
  
  -Это наследство свело нас с ума,- воскликнули оба одновременно и сердито посмотрели друг на друга,- Но дело в дипломате?
  
   Вернувшись в номер англичанин, позвонил по телефону, - Фред, он жив, здоров, если можно так выразится... Он просто без памяти, ничего не помнит из того, что с ним произошло. Можешь прилетать хоть завтра.
  
   *
  
   Варяг Лохланд долго бы еще варил соль на побережье Синего моря. Как варили его Деды и Прадеды. Наварив сотню кожаных мешков, он грузил их с сыновьями в большую лодку и уходил на юг в великий торговый путь, из варяг в греки. До самой середины страны городов, Гардорики . У него хорошо брали товар потому что он продавал дешевле купцов. Иногда он пробовал поднимать цену до купеческой.
  
  -Тебе не стыдно варяг, ты продаешь дорого?
  
  - Я не варяг, я купец.
  
  - Ты посмотри на свои уши купец и на уши своей команды.
  
   Когда варяг варит соль, он сотни раз в день подливает в чан морскую воду и подкладывает в костер под чаном дрова. Испарения соли из котла оседали на ушах и на всем конечно. Но на ушах больше и на ушах слабая кожа. Через год другой уши принимали специфический вид, который ни с чем не спутаешь.
  
   Однажды ранней весной, к нему на берег, ткнулась в песок килем, большая лодка, полная воинов с севера, викингов. С нее сошел грозного вида Конунг и сказал, как прорычал,- Через полгода я вернусь. Ели ты свозишь этого юношу в Гардорику и вернешь обратно, я дам тебе горсть серебра. Если не вернешь, вырублю вес твой род . Не будь я Роландом.
  
   Затем Конунг достал из сумки горсть серебряных монет и добавил,- Возьми сколько надо на дорогу. Лохланд аккуратно выбрал из ладони шесть грубо рубленных кусочков серебра и склонил голову в знак согласии. На эти деньги можно было купить новую лодку и пару лошадей.
  
  - Ты достаточно умен и расчетлив,- прорычал Викинг на прощанье,- Я верю в наш успех. Лодка ушла. Юноша остался...
  
  -Меня зовут Свен,- сказал он,- Я хочу забрать долг в городе Супонь, на Деснице, если повезет. Вот мой меч и лук возьми его, когда потребуется, отдашь. Юноша оставил себе только нож на поясе.
  
   Передача гостем оружия хозяину означала в то время, что гость отдает себя в полное повиновение хозяину. Этим жестом Свен заслужил встречное уважение Лоха и любовь домочадцев...
  
  - У тебя есть жена?- спросила его одна из дочерей Лоха.
  
  -Она утонула, этой зимой, провалившись под лед,- ответил юноша печально.
  
  - Я помогу тебе пережить печаль,- затаенно сказала девушка.
  
   Юноша был молод, строен и красив. Его желтые волосы до плеч и веки подведенные красной охрой произвели переполох в большой семье Лохланда. Вся его молодежь выкрасила веки кто чем мог, за неимением охры, а девушки натерли щеки и губы свеклой.
  
   С этого самого дня для Лохланда началась новая жизнь...Чтобы он не делал у него перед глазами вставала здоровенная ладонь Роланда полная серебра, запросто вынутого из сумки, которая составляла по величине его солевой мешок. Однако внешне и в поведении он стал даже добрее, ибо все теперь ему казалось мелким и не достойным эмоций. И с новой силой вернулась к нему мысль о поисках Золотой Бабы.
  
  -Послезавтра отплываем,- Предупредил он домочадцев. Когда все было готово.
  
  - Почему не завтра,- спросил Свен.
  
  -Потому что завтра в ночь Луна только начнет расти,- воскликнул сын Лоха, Деян,- Ты что глупый что ли?
  
  - Мы не ставим себе преград,- воскликнул Свен, - Викинг как стрела в полете!
  
  - Нам помогут наши древние боги,- прекратил ссору Лох,- Если начнем дело на растущую луну...
  
   С каждым днем все дальше в глубь Гардорики уходила лодка Лоха и наконец, они, пройдя несколько волоков и озер вошли в русло Десны.
  
   Плыть по Десне было праздником. До нее, громадные по тем временам лодки длиной около десяти метров и шириной до двух, разгружали по необходимости. Груз несли и везли на лошадях. Лодки же тащили желательно, где по грязи, где по нарубленным веткам. Где надо на катках из бревен. Где конной, где людской тягой. Лес и берега в обе стороны от этого пути сильно изнашивались даже от человеческих и конских ног, не говоря уже от топоров и костров. При всем при этом тяжело работающих людей надо было кормить, обеспечивать сон и одежду. Этот путь был весьма доходным предприятием.
  
   С Десны начиналась сказка, почти простое путешествие, так себе несколько десятков мелководных перекатов. А ниже Дебрянска кроме днепровских порогов до самого Константинополя, Рима или до Франции или хоть до Балтики обратно. Вода, вода, вода... И весь известный к тому времени мир в круге том. Но если слаб путешественник. Надо было думать о встречах с лихими людишками. То есть грабителями...Сильный же путешественник сам был не прочь до легкой добычи.
  
   В этот раз и Лох решил заняться Золотой Бабой...как бесхозной добычей. Дело в том что его прадед участвовал в походе волхвов, когда Бабу перемещали с Урала. Подальше на запад от воинов Чингиза. И как раз в городке Супонь, место, где был закопана Золотая Баба. Из всех сопровождавших Бабу выжил только Дед Берестень из волхвов, и прадед Лоха, остальные погибли или были ранены в сражении с баскаками Чингиза.
  
   Варяг перед смертью рассказал все... В лесах под Супонью находится древнее славянское капище. Которое было сложено из камней, оставшихся от ледника, и было оно, точной копией ковша созвездия Большой Медведицы. В ста шагах на пересечении линий, по направлению ручки ковша и линии продолженной от наружного края ковша. Там закопан Золотая Баба, и передал внуку кусок кожи с рисунком...
  
   Долго таилась и крутилась сия тайна в голове Лоха. Однако надо было выживать. Ежегодно варить и продавать соль. Денег с выручки хватало только на жизнь большой семьи, и организацию промысла... В эту весну в жизни Лоха все переменилось благодаря Свену. И он дал волю своим фантазиям.
  
   Короткими светлыми ночами лежа на широкой доске, на корме своей лодке. Ближе к рулю, на всякий случай, он уже не представлял жизни без золота, и добыча горсти серебра была для него совсем не главной.
  
  -Дед Берестень сдох, он и тогда был старик. Волхвов всех давно перебили. Выходит, что я один знаю про это золото,- думал он.
  
   Сын его внешне удался в Мать. Но в отличии от матери немногословной и спокойной. Был он верткий и разговорчивый. В детстве он переболел какой то болезнью... У него выпали все волосы и не росли усы. Поэтому он старался в любых делах вырваться вперед, чтобы затмить своими поступками недостатки внешности.
  
   К примеру он лучше всех освоил управление лодкой и от руля на корме его было невозможно отогнать. Хотя он впервые пошел в Гардорику. Свен попробовал как то, и лодка застряла на полдня, на перекате. Ее пришлось даже немного разгружать.
  
  - А рассказываешь, что ходил по морю до Галлии,- упрекнул Деян.
  
  -В море мы ходим по звездам и по солнцу, там нет перекатов.- заметил Свен. И добавил,- Но мне кажется, когда я был маленький, то плыл на такой лодке.
  
  - Тогда ты не викинг, если был рожден в такой лодке,- обрадовано воскликнул Деян. И если ты действительно сын Роланда, он бы не отпустил тебя одного.
  
  - Ему надо было срочно быть во Фландрии. И действительно он мне не родной отец. Он усыновил меня после гибели моей семьи.
  
  - Он просто избавился от тебя.
  
  -Нет, Роланд человек чести, но если я не заберу долг этим летом, он перейдет хранителю, Отец не простит мне этого...
  
  - В такое может поверить только младенец,- засмеялся Деян.
  
   Свен с началом похода забрал свое оружие у Лоха. Не выдержав насмешки Деяна, он схватился за перевязь меча. Увидев это, Лох ту же вмешался, влепив хорошую затрещину сыну. Ибо он знал обычаи викингов. Если бы меч в данном случае был обнажен, дело кончилось смертью одного из противников. Кто бы был без головы, не нужно было даже гадать...
  
  Перед сном Лох отвел Деяна на самый нос лодки и рассказал ему про золото, которое, всего то надо откопать.
  
  -А теперь иди и склони голову перед Свеном, в знак примирения,- приказал Лох в заключении. Надо подружиться с ним и узнать, что это за долг такой, ради которого он двинулся в путь.
  
   *
  
   Язвит не любил морские путешествия. Еще с тех времен, когда он возглавлял орден иезуитов во Франции. Он поклялся, что никогда не войдет больше на палубу корабля. Ибо жутко страдал от морской качки. Однако когда Папа предложил ему отправиться в Гардорику, чтобы отобрать у варваров Золотую Бабу... А перед этим разговором они вдвоем посетили тайную кладовую в подвале папской резиденции, где Папа показал ему Ковчег Мудрости. После этого он согласился плыть морями и реками до Гардорики.
  
   Ковчег поразил его...Это был бюст женщины из золота с алмазами в глазах, с большой вмятиной в левой височной части головы и рассеченной бровью, из которой торчали тонкие цветные волоски. Кроме этих повреждений, на бюсте были видны еще многочисленные вмятины и царапины.
  
  -Если бы этот механизм был исправен, могущество наше не знало бы границ. Я полагаю, что Золотая Баба славян это точно такой же механизм. Наши агенты докладывали об этом лет триста назад.. Теперь самый подходящий момент. Славяне поражены кочевниками, и мы точно знаем место где лежит Золотая Баба. Его надо только откопать. И еще для того чтобы было легче перевозить, надо вот так развернуть уши механизма, чтобы они смотрели в разные стороны. Правое назад, левое вперед. Если ты сделаешь наоборот, он уйдет в землю. Если сделаешь правильно, он становится легче пушинки...
  
  --Говорят, что у него можно было спросить о чем угодно и получить ответ?
  
  -Правильно говорят и откуда тебе о нем известно ?- воскликнул Папа,- С той поры как крестоносцы доставили эту куклу сюда из Палестины, он только кукла... У него разбита голова и мне, жаль что он не работает... Сарацины убили его мечами... чтобы он не достался нам. Им же он достался от египтян.
  
  -Мне тоже жаль, ибо эта тайна стоит теперь мне жизни,- подумал Язвит.
  
  -Тебе остается совершено все забыть и помнить, выйдя отсюда только две вещи. Первое это, те кто когда либо знали об этой кукле умерли до срока отведенного им Господом нашим,- сказал елейно Папа и перекрестился...
  
   Второе, возвратишься из страны варваров без этого механизма, уйдешь простым священником, на испанском корабле в океан, на поиски Рая. Это будет для тебя большой милость Божьей... .Экспедиция к твоему возвращению будет готова. Если привезешь работающий механизм, то следующим на моем месте будишь ты. Если останешься у варваров, то ты знаешь что мы делаем с детьми тех кто предает Святую Церковь. А их у тебя по всей Европе полтора десятка. Среди них, шестеро дочерей, хотя ты давал обет безбрачия Господу...
  
  - Но откуда у славян появилась Золотая Баба, до Египта так далеко от них?
  
   -Ты забываешь, что славяне наследники великой Гипербореи и мы сотни лет отучаем их от этого знания. И надо сказать весьма успешно. Мы готовы к этой работе еще хоть тысячу лет. В моей кладовой лежат много документов которые мы собрали и храним со всего известного мира, лишь бы они не достались славянам. В них много чего об их истории. История только кажется простым делом. На самом деле это власть и поэтому мы переписываем ее как нам надо. Совсем недавно мы принялись исправлять историю Китая...
  
  -Когда мне отплывать?
  
  -Можно было сегодня, но ты провел ночь у своей юной пассии в Риме.
  
  - Я больше не буду!
  
  - Конечно не будешь, ведь ты отплываешь. До Херсонеса ты дойдешь на военном корабле....Там тебя ждет речное судно, на нем ты дойдешь до Дебрянска. Официально ты везешь мое послание Хану Мамаю в Золотую Орду. Завтра получишь карту того места где закопан механизм. Выкопаешь, погрузишь в лодку и домой.
  
   Посольство твое для Хана закончится и чтобы не вызвать сомнение у него, что так оно и было. Ты выстрелишь монгольскими стрелами, в своих спутников и посольство прервется. Вся ответственность окажется на баскаках, которые должны будут ждать тебя в Дебрянске чтобы сопроводить в Орду. Возьми в канцелярии данные на нашего агента в Дебрянске, там же его портрет. Зовут его Максимум, он молод, но шлет раз в год здравомыслящие отчеты. Доверять ему нельзя, его мать славянка... используй его только в слепую.
  
   Кроме ощущения опасности. В заключении беседы Язвит понял вдруг, что смутные мечты его о собственном возвышении, где то там в будущем, уже осуществились... То что с ним произошло сегодня, ставило его в один ряд с сильными мира сего. Ради этого он готов был плыть куда угодно и не сходить с корабля хоть целый год.
  
   *
  
   Торжок или рынок по современному, в Дебрянске располагался на правом берегу Десны. Это было удобно для купцов прибывающих по воде и по суше и безопасно для жителей... Сам город располагался намного выше, на крутых горах, защищенный высоким забором из вкопанных вертикально островерхих бревен с тремя воротами. Западными. Северными и Южными.
  
   Леда с Ксимом легко смешались с толпой продавцов и покупателей. Кого только там не было. Варяги и гребцы с лодок. Лесные жители и землепашцы. Мужчины и женщины, но особенно много детей всех возрастов. И что только не продавали там... Лошади. Коровы, телята и жеребцы. Овцы гуси козы куры. Одежда и обувь. Посуда деревянная и глиняная. Но особенно были посещаемы ряды в которых продавали продовольствие и одежду для женщин. Отдельно располагались ряды с оружием и снаряжением для воинов.
  
  -Ксим нам надо сходить к оружейникам они всегда в курсе всех новостей. Там еще есть дед... бывший мамлюк. К нему только особый подход нужен.
  
  -Я знаю этого деда, он жует сушеный мухомор, потом у него закатываются глаза и он говорит дурным голосом, что и когда будет... Правда он гадает так всего три раза в день...
  
   Оружейники никого не зазывали и вели себя солидно. При появлении покупателей начинали перекладывать ножи и мечи, так чтобы отблеск от них попадал в глаза... Натягивали тетиву лука и издавали ею секущие звуки. В общем вели себя так, будто они наводят последние штрихи на своих инструментах перед игрой.
  
  -Ты обещал привести троих. А привел одного и нашел ли ты колдуна, который обычно здесь гадает? - спросил оружейник, вглядываясь в девушку. Он переселился в продовольственные ряды там его больше спрашивают женщины..
  
  - Тут что то не то?- подумала Леда. То что ее принимают за юношу, ей даже нравилось. Но она здесь еще не была... Они пока заняты и подойдут попозже,- ответила Леда,- А колдуна мы еще не искали...
  
  -Нам вообще то нужен лук для десятилетнего ребенка,- сказал Ксим чтобы отвлечь разговорчивого торговца,- А баскаки вам не мешают оружием торговать?
  
  - Надо была его сюда привести, у каждого ребенка своя сила и тетиву надо подбирать, а что до баскаков то их всего десяток, когда их так мало они не борзеют. Они должны здесь встретить послов к Хану из Рима...Да вон они вроде идут...
  
  -Кто?- воскликнул Ксим и обернулся.
  
   Язвит шел не торопясь внимательно вглядываясь в лица встречных. То же делали и два его спутника.
  
  - Надо показать портрет оружейникам,- предложил один из спутников, жилистый и вертлявый Федорий
  
  -Чего показывать, вон же он,- воскликнул второй спутник, выше всех в толпе с огромным животом, которого звали Вахус,- Глаза надо держать разутыми, а ноги обутыми,- добавил он, насмешливо глядя на Федория.
  
   Когда Ксим понял, что именно к нему приближаются римляне. Единственной его мыслью было, как бы провалится сквозь землю. Одно дело писать ответы на поставленные вопросы и отправлять с попутным купцом в Рим. Другое дело, когда вот так запросто надо встретится с чужеземцами, которые даже видом своим и одеждой отличаются от своих. Однако он тут же нашел спасение в мысли, что можно представить их как родственников и потом никто здесь кроме него не знает латынь...
  
  -Леда ко мне гости,- промолвил он быстро,- Незваные. Будь настороже...
  
   Сам же последовал навстречу Язвиту со спутниками. Вначале он хотел поздороваться с ними или даже обняться, но чужестранцы держались настороженно и ему пришлось остановится с протянутой рукой... Вокруг них тут же образовалась кучка любопытных зрителей.
  
  -Ты Максимум?- спросил Язвит, на латыни,- Мы ищем тебя второй день. Приглашаю тебя посетить мой корабль. Он стоит перед бродом. Вон видишь самая большая лодка это моя. Я жду тебя в полдень. Подумай, что сможешь ты рассказать, где тут у вас древнее капище славян или ты сам стал варваром и не сможешь указать мне это место. Мой спутник Вахус, хочет помолиться вашему древнему богу за то, что он спас однажды ему жизнь.
  
  -Хорошо.- ответил Максимум,- Я буду в полдень на твоем корабле.
  
  - Приходи один,- предупредил Язвит.
  
   Язвит перекрестил Ксима большим серебряным крестом висевшим у него на груди и последовал дальше,
  
  - Теперь нам нужны будут монгольские стрелы,- подумал он, подходя к лучнику. Ему даже шептаться с ним не пришлось. На земле перед торговцем, каких только стрел, колчанов и луков не было. Для отвлечения он приобрел всяких...
  
   В беспокойстве Ксим возвратился к Леде,- Они ищут капище где был захоронен Баба,- сообщил он ей как можно спокойнее,- Надеюсь там нас никто не приметил.
  
  -Ну что же еще с одним врагом у нас все прояснилось. Баскаки не про нашего Бабу. Остается только варяги. Пока ты будешь в гостях у римлян. Я постараюсь обойти все их лодки. А пока пошли искать мамлюка...
  
   Мамлюками в те времена называли славянских воинов которые служили наемниками в персидском войске. Некоторые из них, отслужив положенное, возвращались домой, разнося слухи о прелестях заморской службы. Однако основная их часть погибала или становилась инвалидами. Персы не берегли их, кому был сильно нужен чужестранец на службе, им просто до конца не доверяли.
  
   Дед сидел прямо на земле, подвернув под себя свою единственную ногу. Был он бородат и курчав. На темном лице его, яростно мерцали голубого цвета глаза. Левое ухо было отрублено. Но больше всего поражали изуродованные укусами какого то зверя руки.
  
  - Снова ты,- спросил он Леду,- Что ты хочешь на этот раз,- едва они приблизились,- Я же сказал приходи после полудня, будет тебе долг.
  
  -Я ничего,- ответила поспешно Леда, поняв, что ее опять спутали,- Мой брат хочет.
  
  -Да я хочу узнать подорожную весть от старых богов,- попросил Ксим.
  
  -Не боишься ли ты узнать такое, что смутит твоего товарища,- этим вопросом колдун намекал ему, не желает ли он погадать без свидетелей.
  
  - Мне нечего скрывать...
  
  -Хорошо дай мне руку,- сказал колдун и втряхнул себе в рот, крошки мухомора.
  
   *
  
  -Вот так можно отдыхать!- радостно воскликнул Константин, проснувшийся почти к обеду,- Ничего себе десять часов проспал, когда это было?
  
  -Я тоже только вот перед тобой проснулся за полчаса и успел на речке окунуться. Водичка я тебе скажу...- поддержал его Алексей. Только я одного не пойму там такой водоворот, закручен, будто водозабор у нас на Волге . Я даже побоялся нырнуть. Речка то всего шириной с мою спальню.
  
  -Это где?- спросил Костя.
  
  - Там где у тебя пляж, будто с десяток КАМАЗов песка кто специально вывалил. А кругом то глина...
  
  -Там действительно крутит, даже зимой не замерзает, но ни какого водозабора,- ответил Константин.
  
  -Ты меня брат совсем озадачил. Я технарь, я в чудеса не верю. И кстати где народ?
  
  -Здесь как ты сам понимаешь, у каждого образовалась своя комната под отрытым небом и без стен,- пояснил Костя.
  
  -Это я тоже заметил. Меня так и тянет на этот лужок. Даже у Верочки свое царство образовалось возле дуба у муравейника и главное ее муравьи не трогают.
  
  -Ну ладно это все лирика, что ты скажешь про вчерашний рассказ Берестеня по поводу Золотой Бабы.
  
  -Как я понял, мы должны совершить какой то обряд. Чтобы этот Кладезь Мудрости вышел из земли в виде бюста женщины из золота... Неплохая сказка для Верочки.
  
  - Сказка да не совсем Егор целый год изучал этот вопрос и пришел к мнению, что это вполне мог быть, суперкомпьютер одной из древних цивилизаций... Они с Максимом целую гипотезу по этому поводу разработали. О том что существует вечный Вселенский Интернет, в котором серверами являются энергетические образования, от излучений космических тел и Земли через пирамиды.
  
   Этот Интернет невозможно сломать, уничтожить или заразить вирусом..... Потому что его не существует где либо, он размыт в пространстве. Информация циркулирующая в нем вечна и существует одновременно, о всем бывшем, проистекающим и предполагаемым будущем...
  
  -Короче это БОГ!- воскликнул Алексей,- Что то в этом есть.
  
  -Приедет Егор, он тебе еще расскажет... А Золотая Баба простой компьютер, для входа в Интернет. Вопрос в том был он или не был, остается открытым...
  
  -Зафилософствовались мы здесь с тобой, однако пора перекусить.
  
   Не торопясь, раздетые до пояс, братья двинулись к сторожке. Навстречу им спешила встревоженная Света, - Я думала, что Верочка с вами. Вы ее разве не видели.
  
  -Мы только проснулись?- воскликнул Константин вопрошающе.
  
  -Да никуда она не делась, вы идите, я к муравейнику...-сказал Алексей.
  
   Муравейник был на месте. Однако он произвел на Алексея тревожный настрой... В ясный солнечный день муравейник был полностью закрыт. Ни один муравей не мелькал среди травяной трухи снизу до самого верха муравейника. Который размером был ему чуть ли не по шею...
  
  - Вот это номер. И муравьи как по команде исчезли, как сквозь землю провалились. Хотя дождем здесь не пахнет. Алексей в нетерпении ударил ногой о землю...
  
  -Верочка иди домой. Где ты?- раздался от сторожки, зычный голос Константина
  
  -Вера хватит баловать...- вторила ему Света.
  
   Алексей Петрович не в силах придумать, какое то разумное объяснение исчезновению ребенка, подумал,- Надо прикинуть кто где. Олег с Максимом какой то ляд попёрлись за земляникой, которая уже кончается. Дед Берестень увел Ди показывать ореховую рощу. Чтобы потом она с ребятами, смогла осенью приехать за орехами. Не могли же они, молча взять ребенка с собой.
  
   И в это самое время Алексея укусил муравей . Да не один, их у него на ноге оказалось полно. Раздосадованный он принялся их стряхивать и тут заметил, что стоит на муравьиной тропе. От муравейника к дубу текла муравьиная рать. Не задумываясь, он двинулся к туда же...
  
   Муравьиная тропа странно заканчивалась на стволе дуба. Вот они ползут , ему казалось что он слышит шелест их ног, вот они на дубе на высоте от земли примерно с полметра и никуда не проползают и не расползаются дальше, будто вползают в дуб. Чтобы проверить эту свою фантастическую мысль он даже ткнул пальцем туда, где кончалась муравьиная тропа. Палец безо всякого сопротивления вошел внутрь дерева, будто ... в пустоту. Петрович тупо посмотрел на кору, вынул палец назад и тронул дуб уже всей ладонью. Дерево было плотным на ощупь и внешне.
  
   С этой мыслью он так бы и ушел, если бы не муравьи. Которые заметались по дереву, будто дверь, куда они только, что входили внезапно закрылась. Задние подпирали передних и, спустя некоторое время все дерево был покрыто шевелящейся муравьиной массой.
  
  -Без бутылки не разберешься,- заметил он про себя и поспешил к брату.
  
   Одновременно с ним к сторожке подошли Олег и Макс, они были довольные, но заметно уставшие. Руки у них были испачканы красным земляничным соком. А пятилитровые ведерка полны крупных ягод.
  
  -А что все такие задумчивые?- заметил Олег,- Давайте Верочку, пусть снимет пробу.
  
  - Верочку найти не можем,- воскликнула Света.
  
  -У муравейника искали, еще под дубом и на песчаном пляже?
  
  - Везде были,- заметил Алексей.
  
  -Надо Илью Иваныча, он здесь все знает,- предложил Олег
  
  - Да нету их еще.
  
  -Так давайте без паники, еще раз обойдем поляну,- предложил Олег.
  
   *
  
   Когда стало ясно, что Овца живет не на ферме, Сиплый сразу же позвонил Франту, но тот слушать его не стал,- Передай трубку Кабану от твоего голоса у меня в телефоне один свист идет.
  
  -Возьми Кабан.- передал тот телефон,- Мне думать надо.
  
  - Шеф, с Овцой порядок! Раскопали, у него с головой проблемы...дырка в голове. Нет не ранен. В голове ветер гуляет. Ничего не помнит что было. Мы его сегодня не увидим. О н на ферме не живет, в лесу... обитает. Мы уже дорогу разузнали... Привет от тебя и бай-бай. Понял.
  
  -Сиплый вон машина поехала с этими, с которыми мы прошлый год дураками были.- заметил Федос,- Я у них тогда карася украл, а то бы мы проиграли.
  
  -Узнать бы чего они за нами мотаются,- сказал Сиплый.
  
  Может не за нами. А просто по делам.- заметил Кабан.
  
  -Какие у них дела. Они что прокуроры? Раз приехали после нас, значит за нами.
  
  - И правда Сиплый... надо бы к ним приглядеться, мы им точно не должны... кроме карася. А вот они... как Франт говорит, если человек рядом дышит значит, он уже должен за воздух. А они все к нам да к нам...- заметил Федос.
  
  - Ладно на сегодня все, едем в монастырь, отоспимся. А завтра рванем на пасеку. Овцу обрадуем!- скомандовал Сиплый
  
  -Вот дураки, а чего мы не спросили Франта, зачем ему Овца,- сказал Кабан.
  
  -Зачем, зачем глупый вопрос. Умный человек всем нужен. Вот нас к примеру, Франт не прогнал,- заметил Федос.
  
   - Сиплый, а не плохо бы отпраздновать половину дела, Овцу мы нашли. Командировочные еще и половину не истратили, так что валим в монастырский подвал. Поповский кагор для твоего горла полезен. Ты последнее время свистишь, а не говоришь...-предложил Кабан.
  
  - Вот это дело,- поддержал Федос.
  
  -А ты губы не раскатывай, тебе завтра за руль с утра...
  
  - С пол литра чего мне будет.
  
   В подвале зал был небольшой, потолок низкий, почти все места были заняты. За самым большим столом с огромным медным самоваром, из которого во всем подвале слегка попахивало специфическим ароматом, заседала большая группа иностранцев. Организованная группа туристов из Белоруссии, за маленькими столиками у колон, и две семьи с детишками, возле узеньких окон.
  
  -Смотри Сиплый землячки в углу... Вон за бочкой притырились. И места ... свободных, только два, правда.
  
  -Идем к ним заодно про долги спросим, сколько они нам должны и за что?- предложил Кабан,- А ты Федос себе сам стул ищи...
  
   На столе у волонтеров, стояла початая бутылка вина и по тарелке с пельменями...
  
  - Давай Шеф разливай быстрей. К нам земляки идут... самим мало, -сказал Завхоз. Давно уже заметивший подельников у входа.
  
  -Тут мы без номеров, можно и рядышком, дураки не получаться,- сказал Кабан, подойдя к столу,- Тем более с нас причитается, за опоздание...
  
  - Это же совсем меняет дело,- воскликнул Завхоз, потирая руки,- Только у нас уже разлито.
  
  - Разлито, не выпито, сколько нас?- демонстративно спросил Федос, приставляя стул,- Пятеро, значит пять бутылок. Капитан давай раскошеливайся...
  
  - Тогда трогаем,- скомандовал Завхоз, когда все бутылки были на месте,- И под столом встретимся.
  
   К концу попойки, Сиплый заговорил нормальным голосом и все порывался петь. Кабан жалел что нету духового оркестра и как мог наигрывал марш на губах. Федос приставал к официантке. Комендант жаловался на совесть, которую даже вином не заглушить.
  
   Завхоз все время молчал и внимательно следил, чтобы ему не налили меньше, но хоть грамм прибавили. Официантка черноволосая кудряшка с темными, как ночь глазами, старательно обсчитала их...
  
  - Ваш компьютер явно барахлит,- заметил Завхоз.
  
  -Кто будет платить?- требовательно спросила официантка, и Завхозу показалось в ее глазах нечто темнее ночи...
  
  - Мы платим за всех, наш полковник позволил гульнуть,- заявил Сиплый.
  
  - А наш полковник сказал, найдем Золотую Бабу,- воскликнул Комендант,- Совесть вырежет бесплатно.
  
  -Чего их золотых искать,- икнул Федос,- Мало выпил медная, много золотая... А про совесть больше не бухти, вот вшей подхватить! Действительно...проблема. Стирать, кипятить, утюжить. Но лучше всего паром... парком их.
  
   На улице собутыльники попробовали запеть, но мрачные монастырские стены к этому не взывали...
  
  - Нам бы завтра Овцу отловить пораньше,- мечтательно произнес Федос.
  
  -Овца Овцой, это наше дело,- строго заметил ему Сиплый,- А за вами теперь ребята должок, будет.
  
  - Только после Золотой Бабы.- ответил Комендант.
  
  - Да что за баба такая?- воскликнул Федос. Вот мы мужика ищем,- и достал из бокового кармана фотокарточку.
  
  - Сам не знаю... Бай-Бай... пора.
  
   - Бай-Бай,- удивился Федос, но ничего больше не сказал и поспешно спрятал фотографию обратно...
  
   *
  
   Ксим подошел к лодке Язвита едва тень от столба, к которому была привязана жертвенная курица, для успеха в деле, начала укорачиваться. Стоящий на страже гребец, молча пропустил его в крытую надстройку в середине лодки. И проследил за тем чтобы все кто был наверху покинули ее. Так приказал Язвит ибо разговор предстоял серьезный...
  
   Ксим хоть и сохранял полное спокойствие, чувствовал себя так, будто ему приходится лезть в медвежью берлогу.
  
  - Ты точен,- заметил Язвит,- Тебе есть уже что сказать по моему вопросу.
  
  - Конечно есть, иначе бы я не пришел.
  
  - Тогда я предлагаю отведать вина с далекой родины твоих предков.
  
   Язвит принялся разливать вино в чашки загадочно улыбаясь. Он нисколько не сомневался, что этот юнец расскажет ему все, что ему известно и даже больше, расскажет про других людей.
  
   У него было время подготовится, на дно одной из чашек он сыпанул некого порошка, состав которого ему был неизвестен. Однако он хорошо знал его свойства, этот порошок легко развязывал языки неразговорчивых людей.
  
  -Сегодня ты захочешь служить двум богам, юноша,- сказал Ксиму колдун,- И тогда твои лучшие друзья станут твоими врагами. Если ты не устоишь, то твои враги будут тебе друзьями. Но ты не сможешь сделать выбор!
  
   Сказав это, мамлюк откинулся на спину и захрапел в наркотическом сне. Спрашивать его о чем либо после этого было бесполезно. Очнувшись он никогда не помнил что сообщал в момент гадания.
  
   Ни Леда, ни Ксим, так ничего не поняли из этого предсказания. Ясно им было только одно. Надо держаться настороже. Поэтому Ксим на всякий случай, перед тем как идти к Язвиту на лодку, сделал несколько больших глотков меда, зайдя в продовольственный ряд.
  
   Язвит, долго расспрашивал юношу, о его жизни среди варваров. Потом когда понял, что Ксим готов говорит правду, перепроверил свое предположение. Он задал вопросы, которые уже задавал и, получив более ясные, а то и совсем другие ответы, решил что пора.
  
  -А что ты можешь рассказать о Золотой Бабе славян,- спросил Язвит.
  
  - Золотого Бабу волхвы забрали у капища и унесли в лес, где его охраняют гномы.
  
  - Мерзкие твари,- воскликнул Язвит,- По всей Европе мы загнали их в подземелье. Они хотели заставить людей служить им. А у вас...
  
   Услышав разгневанный голос Язвита, Ксим обомлел от страха,- Неужели это я? Я давший клятву Воина Духа, рассказал все про Золотого Бабу.
  
  -Ты должен провести меня на это место. А уж разобраться с гномами я умею.
  
  -Я готов,- ответил Ксим, в недоумении, кусая себе язык...
  
  - Хорошо можешь идти,- сказал Язвит,- Сегодня в ночь я решу проблему с монголами. Приходи завтра в это же время. Постой взгляни, какая тебя ждет награда.
  
   Язвит достал из сумки на поясе футляр для драгоценных камней и открыл его. В нем находился ограненный алмаз величиной с голубиное яйцо. Завороженный его бликами Ксим замер.
  
  -Иди и помни,- сказал Язвит, то и дело поворачивая камень, чтобы блики от него попадали в глаза Ксиму,- Теперь ты мой слуга и слуга Господа нашего ты должен служить только мне... верой и правдой. Повтори!
  
  - Служить тебе верой и правдой,- повторил юноша.
  
  - Иди и забудь весь разговор здесь. Помни только одно, ты мой слуга. Повтори!
  
   Ксим повторил и облегченно вздохнул. Забывая неприятный разговор,- Да Господин я Ваш слуга.
  
   Язвит нисколько не сомневался, что приобрел верного слугу. Камень еще ни разу не подводил его. Он хорошо знал его силу.
  
  -Если бы я не глотнул столько меда,- думал Ксим сходя на берег,- Я бы рассказал тебе еще и то что сам охраняю Золотого Бабу. Как же теперь с предсказанием колдуна. Я устоял? Мой враг мне друг? Мои друзья мне враги? Эту загадку сможет разгадать только дед Берестень. Он еще чего то сказал, но я не могу вспомнить... Помню, что было важное, но что не помню! Увлеченный переживаниями он не заметил, что следом за ним от лодки Язвита двинулся человек из его команды.
  
   Леда не торопясь начала обходить лодки и напрашиваться, чтобы ей перевезли ниже по течению два десятка овец. Она прекрасно понимала, что никто не будет связываться с таким грузом. Но ей того и надо было. Этой своей просьбой она легко узнавала, кто плывет дальше, а кто приплыл...
  
  - Свен,- спросил ее юноша у одной из лодок, из которой выгружали мешки с солью ,- Что опять не получилось? Он был стройный и гибкий на вид, но на голове его не росло ни одного волоса.
  
  -Все получилось,- нехотя ответила Леда, понимая, что ее опять спутали.
  
  -Что с тобой Свен? У тебя изменился голос. Тебя что то напугало и где твое оружие?- спросил Деян, ибо это был он.
  
  - Я тебе ни какой, ни Свен,- наконец возмутилась Леда.
  
  - Постой, постой.- вмешался Лох, который был рядом,- Раз ты не Свен может быть ты расскажешь почему ты так сильно похож на него и еще интересно бы было знать откуда да ты родом.
  
  - Я родился здесь ниже по течению в двух днях хода и мне нужно переправить туда два десятка овец...
  
  - Мы уже прибыли на место и ниже не пойдем...Но не спеши уходить. Вы со Свеном явные родственники. Надо дождаться его и поговорить...
  
  - Я приду обязательно,- пообещала Леда.
  
  - Постой нам еще один вопрос,- заспешил Лох, видя что незнакомец спешно уходит,- Когда вернешься узнай к тому времени где здесь у вас древнее капище в виде ковша Большой Медведицы? Я тогда заплачу тебе за это...Мы хотим совершить тризну.
  
   В те добрые старые времена хоть и приходилось людям непрерывно трудится, все же на жизнь было грех жаловаться. Здоровые и деятельные люди жили неплохо. Бездельников просто не жаловали. Больных выхаживали лекари. Земля леса и реки были обильно населены животными и растениями.
  
   Великий Русский Лес кроме мехов, шкур и мяса давал еще мед, орехи и ягоды. В реках и озерах в изобилии водилась рыба, которую казалось, невозможно было переловить. Земля была плодородной в любом месте и ее на всех хватало. Распахивали в основном приречные низины. В случае ухудшения и истощения земель и лесов люди легко переселялись на новое место. Родственные связи в то время очень поддерживались. Родственник даже дальний являлся надежным помощником.
  
   Совсем другое дело теперь, когда утеряны навыки выживания в естественной среде. Когда даже деятельный человек зависит от всяческих привычек, помех и неадекватной системы управления... И что говорить о родственниках которые кажутся порой посягающими на ваши права...без обязанностей.
  
   Леда шла медленно, но ей казалось, что она летит. Если этот Свен действительно похож на нее так это значит брат её, пропащий на реке и про которого все говорили, что его утащили русалки. Значит это никакие не русалки. Его просто выкрали варяги или викинги. Но что делать, она дала клятву Воина Духа и, теперь не имеет права на личную жизнь пока, не выполнит задание волхвов. Значит надо прятаться уходить немедленно и как можно дальше...
  
   *
  
  
  
  -Илья Иванович,- воскликнула Света, когда на поляну вернулся Берестень,- Теперь только на вас надежда. Вы здесь все знаете.
  
   Пока все на перебой объясняли, каждый со своей точки зрения сообщал важное, где искал и что заметил, Дед Берестень мрачнел лицом, понимая, что все очень добросовестно искали девочку.
  
  - Но это все обычное, а что нибудь необычное заметил, кто или нет?- спросил он когда все высказались.
  
  -Что считается необычным?- спросил Алексей.
  
  - Дело в том что Хмелевая поляна особое место уже тысячи лет. Здесь перекрещиваются параллельные миры. Здесь несколько порталов. И здесь живут Гномы, что пожалуй самое опасное. Поэтому важно все самое необычное и непривычное...
  
  - А если необычное случилось, раньше этого дня?- спросила Ди.
  
  - Я же сказал все!
  
  -У меняя при измерении толщины дуба. Голова вошла в дуб, потом без последствий вернулась обратно. Я думала у меня, что с головой. Закружилась?
  
  -У меня тоже такое сегодня было.- заметил Алексей. В начале, палец в дуб влез, но потом даже муравьи не влезли,- и рассказал все подробно.
  
  -Этого я больше всего и боюсь,- заметил Берестень,- Теперь без Серого явно не обойтись, а он далеко. Нам же в коридорах под землей, тесновато будет.
  
  -Серый это кто?- спросил Макс.
  
   -Это тот волк, от которого ты залез на дерево и благодаря кому заговорил...
  
  - Тихо всем ,- вдруг воскликнул Константин,- К нам машина едет.
  
  -Это летучка наша,- воскликнула Света прислушавшись. На ней Мама Прося и Егорка и может они где Верочку встретили... Если нет, Маме Просе ничего не говорим.
  
  -От этого рентгена разве спрячешься,- заметил Алексей.
  
   Действительно это была летучка. Через несколько минут она колыхаясь на ухабах вкатилась на край поляны.
  
  -Что вы детки приуныли,- заметила Мама Прося едва выбравшись из летучки,- А Верочка где? Я нехороший сон видела. Но потом все обошлось...
  
  -Что обошлось Мам?- спросила Света.
  
  - Да королевой она стала... во сне то. Я ей булочек сметанных привезла... и баночку шоколаду...
  
   *
  
  Какие то они все же не настоящие,- сказал утром Комендант собираясь на пасеку,- И проедем мы там или нет. Дорога говорят...никакая.
  
  - Может пешком лучше, а то голова трещит и потом ДПС.
  
  - Ты что вчера на халяву ум пропил, кто своим чего сделает. Удостоверение с тобой надеюсь и потом у нас Начальник областной полиции свой человек...
  
  - Может, дипломат с собой возьмем?- предложил Завхоз.
  
  - Я тебя с головой явно перехвалил.
  
   У подельников утро тоже началось с тяжкого просыпания,- И кто нас гонит с самого утра,- возник Сиплый.
  
  -Ты Начальник, не балуй ,-заметил Федос,- Старший их, вчера проговорился. Бай-Бай, говорит, привет вам от Франта.
  
  - Я не слышал.
  
  -А я сделал вид, что не понял. Главное, что мы знаем, что они Овцу ищут. А они не знают, что мы уже нашли.
  
  -Пошли уже, на свежий воздух,- предложил Кабан,- Там разберемся, кто кого ищет. Может им не Овца нужен, а они простые бабники, вчера весь вечер про золотую бабу бухтели...
  
  - Брали бы официантку, она столько запросила, дороже золота...дура,- добавил Федос
  
   Соперники встретились на узенькой дорожке... Не доехав двух километров до Хмелевой поляны, джип с подельниками надежно застрял меж вековыми соснами. Подъехавшие следом волонтеры тоже застряли в рыхлом лесном песке, по самые мосты, при попытке объехать джип... Да так, что перегородили подъезд к автомобилю соперников. Без техники и валки деревьев им явно было не выбраться...
  
  - Ну теперь я уж точно набью им морду,- воскликнул Федос.
  
  - А я придушу, если они не расскажут, чего они за нами гоняются,- воскликнул Кабан.
  
  - Всем оставаться на своих местах,- вскричал Завхоз, поняв, что дело швах, и выскочил из машины с удостоверением в руках,- Полиция! Документы к проверке приготовить!
  
  - Вот и морду набили, и придушили,- просипел Сиплый.
  
   *
  
   Ксим в поисках Леды решил не терять времени и пошел сразу же к перевозу на реке. Где они оставили лошадей... у перевозчика.
  
  -Больше нам дожидаться здесь нечего,- тревожно встретила его Леда и рассказала о родственнике. И о тревожащей просьбе... варяга.
  
  -Ты права,- согласился Ксим. За нам и увяжется вся его лодка...И неизвестно еще как поведут себя твои родственники... Раз ты сказала что тебе нужно вниз по течению, мы пойдем вверх. Как будто путаем следы...
  
  - Не пойдет,- возразила Леда,- Честному человеку нечего скрывать. Мы пойдем вниз и как раз дойдем до устья Дюдивли. Там же мы наделаем следов в Дюдивлю и пойдем по ней до излучины. Наши преследователи подумают, что мы сделали это нарочно. Они пойдут вниз по Деснице. А о чем тебя попросили твои родственники?
  
  - Ты как всегда права,- согласился Ксим. А мои родственники попросили показать им древнее славянское капище . Так что выходит, мы вляпались как мухи...
  
  -А сейчас они походят по базару и кто нибудь, без всякого злого умысла им расскажет про нас, про то как мы сами искали капище несколько дней назад. И что сегодня мы гадали на подорожную весть...- заметила Леда.
  
  - Зря мы пришли сюда!- воскликнул Ксим.
  
  -И совсем не зря. Представь себе, мы об этом ничего бы не знали и шли как куры по помойке...
  
   *
  
   Свен вернулся на лодку в радостном возбуждении. Он сразу же уединился в крытой части лодки и, торопливо вскрыл деревянную трубочку с обоих концов, содрав с нее затвердевший от долгого хранения воск. Затем набрал в грудь побольше воздуха и резко дунул в футляр. От туда вылетел свернутый кусочек потемневший кожи ягненка. Развернув его Свен легко прочитал руническую надпись и внимательно разглядел рисунок,- Золотая голова находится в земле на пересечении линии ручка ковша и линии проведенной от внешнего края ковша. Если мерить шагами от сложенного из камней, в виде созвездия Большой Медведицы древнего славянского капища, под Супонью, счет вести до ста шагов.
  
   Но зря Свен так поторопился. Лох, ждавший его с не меньшим нетерпением, чтобы сообщить о родственнике, был очень удивлен его поведением. В раздражении он сразу же подкрался к надстройке в середине лодки и, сквозь щель, внимательно пронаблюдал за всеми манипуляциями Свена. Ему не удалось прочесть рунические знаки, но рисунок он хорошо узнал. Это был точно такой же рисунок, который оставил ему прадед в наследство.
  
  - Так вот какой этот таинственный долг, за которым грозный Конунг отправил Свена,- Лох почувствовал себя так будто, у него из горла вынимают добрый кусок горячей свежекопченой рыбы,- Я тебя утоплю в лоханке с водой,- свирепо подумал он.
  
   Спустя некоторое время Свен вышел наружу и принялся нервно расхаживать по берегу возле лодки. Улучшив момент когда он устанет, Лох подошел и рассказал Свену все про предполагаемого родственника...
  
  -Нужно его срочно отыскать, мне надо найти здесь одно место... Я надеюсь что ты поможешь мне Лох?
  
  -Конечно помогу,- ответил тот, но подумал,- Пока наши планы будут совпадать.
  
  - Куда он ушел?
  
  - Вниз по течению. Надо будет еще походить по базару, поспрашивать...может кто точно скажет где он живет,- предложил Лох,- Тем более он вылитый ты. Вначале Деян даже спутал его с тобой.
  
  -Тогда пошли чего мы теряем время. Меня на базаре тоже сегодня путали...
  
   Все что им охотно поведали постоянные торговцы, привело их к решению немедленно бросится в погоню за родственником, который точно приведет к золоту...
  
  
  
   *
  
   -Хорошо, что Гномы на нашей стороне,- сказал Вольг когда они наконец, добрались до излучины Дюдивли...- Они очень капризны и непредсказуемы... Нам теперь осталось только дождаться Леду и Ксима, интересно, что они узнали?
  
  -А хорошо то здесь как!- воскликнул Дед Берестень,- Если бы я точно знал что проживу тысячу лет я бы остался жить с Гномами.
  
  -Чтобы вторую тысячу лет прожить с людьми,- согласился Вольг,- Терпеть не могу подземелья...
  
   Почти круглая поляна образованная излучиной реки, по наружному берегу обросла вековыми дубами. Кроны могучих деревьев, густо покрытые листвой, не пропускали много света к поверхности земли и потому пространство под ними в прохладе и покое. Здесь пережидают гномы все яркие солнечные дни.
  
   Голая черная земля под дубами утрамбована следами их сапожек на каблуках в которых обычно ходили Гномы... Желуди сложенные меж дубов в пирамидки, по годам происхождения, издавали специфический аромат тления, который приятен им. Сюда под деревья не наведывалось никогда ни одно живое существо, не говоря уже о мухах и лягушках.
  
   Кого уважали Гномы, так это были муравьи. Они их использовали в качестве уборщиков и умели с ними разговаривать, так же как и со всем животным миром. Людей они уважали за мощь и энергию самой молодой мыслящей расы во Вселенной, но за это же и боялись. Дело в том, если Гном долго находился вблизи с человеком, он начинал страдать от головных болей и, сознание его становилось не адекватным.
  
   Сама же поляна являлась жилищем Короля мелкого народца. Укладываясь спать король, мечтая о новом дне, расписывает все в нем вплоть до последней травинки. Если он этого не сделает, то на утро его встретить голая серая земля. Народ же заметив пустырь, впадет в панику. Значит он болен, если король промедлит еще один день то будет жестоко свергнут... Самые лучшие пейзажи поляны повторяются по мере случая и закономерности... Чтобы за зимней картиной не наступало сразу лето.
  
  -Нам придется переждать еще один день после возврата ребят,- сказал Берестень,- Чтобы дать их лошадям отдых и теперь пожалуй мы не отдадим их Волку.
  
  -Все будет зависеть от того, что они нам расскажут,- ответил на это Вольг.
  
  -Ты настоящий воин,- согласился Берестень,- Я мыслю немного по другому.
  
   Уставшие и мокрые от дороги по реке, Ксим и Леда появились на поляне когда Луна вот, вот уйдет за горизонт. От лошадей и сырой одежды их, шел пар, будто от вскипающего котла с водой. Пока Дед Берестень водил по поляне лошадей, чтобы они высохли. Вольг внимательно выслушал новости...
  
  - Язвит точно подсыпал тебе сорочьего порошка,- заметил он когда Ксим рассказал о том, что проболтался, о Золотом Бабе,- Надо было напиться меда, перед встречей.
  
  - Я и так пил, но видимо мало.
  
  - А еще, что нибудь необычного при встрече с римлянином у тебя не было, не показывал ли он тебе блестящий нож или меч?
  
  - У него там вообще не было никакого оружия,- заметил Ксим.
  
  - Если твой брат действительно бросится тебя искать, то радость с которой он это сделает, может привести его к нам,- заметил Вольг на рассказ Леды,- Еще неясно с этим варягом, в Супони свои склады солью забиты. Но то, что баскаки здесь не по нашу Бабу, совсем неплохо.
  
  -Надо еще не забывать, что варяг и родственник плывут в одной лодке,- добавил Ксим.
  
  -Если бы я знал то не отпускал бы Серого в стаю, попрощаться с братьями перед дальней дорогой. Он бы смог охранять нас. Баюн к сожалению в гостях у Гномов в подземном городе,- заметил Берестень,- А нам всем надо хорошо выспаться перед дорогой.
  
   Ни Ксим, ни Леда уверенные, что правильно все рассудили и выбрали наилучший маршрут, не смогли заметить, что после поворота в русло Дюдивли за ними увязались преследователи....
  
   Люди в те времена были легки на подъем. Чтобы собраться в дальний путь не требовалось много времени и измерения вроде после обеда или ужина. Не требовалось запасов продовольствия или постельных принадлежностей. Человек запросто мог спать на земле, питаться подножным кормом и обезопасить себя от диких зверей.
  
   Лох быстро сообразил как использовать Свена, они двинулись почти следом за Воинами Духа...по правому берегу реки.
  
   Язвит разобравшись в обстановке, последовал уже за всеми... Но со своими спутниками следовал по левому берегу.
  
   Преследователи также как и Воины Духа остановились на стоянку вблизи Хмелевой Поляны и ни чем не выдали себя до самого утра.
  
   Король Гномов на прощанье постарался разукрасить поляну. Когда Воины проснулись... Вся поляна была покрыта великолепием цветов.. Красные цветы всех оттенков перемежевались с изумрудной зеленью травы... Желтые от бледно желтого до оранжевого образовывали круги, сцепленные между собой. Обычно такие круги называют ведьминами. Но это неправда, эти круги являются указанием, что земля вокруг принадлежит Гномам, что здесь их Король и его дом. Не хватало только синих и голубых оттенков. Но этот цвет являлся цветом королевы. Она же не соизволила показаться при солнечном свете на поверхности.
  
   В центре поляны возвышался огромный муравейник высотой с человеческий рост.
  
  -Как здесь красиво,- воскликнула Леда, -Только вместо этого муравейника лучше бы росло дерево, большой, большой дуб.
  
  - Этот муравейник маскирует вход в подземный город,- пояснил Берестень,- Как только смолкнут птицы, появится Король!
  
   И птицы смолкли, только вместо Короля из муравейника, нисколько его не потревожив, важно вышел кот Баюн. Он стоял на задних лапах и был в сапогах темно зеленого цвета с серебряными шпорами
  
  -За то , что я всю ночь помогал Королю украшать дом, он подарил мне сапоги скороходы. Теперь мне не нужен Волк. А кстати где он? Я чувствую беду.
  
  - Мы тоже ее чувствуем, отойди от входа, пусть выйдет Король.
  
   И Король вышел. Ростом и телосложением он был с десятилетнего мальчика. Однако в походке его и в том как он держал голову, украшенную высокой короной, читалась столетиями приобретенная надменность.
  
   Язвит со спутниками наблюдавший из-за деревьев на косогоре за церемонией появления Короля сказал,- Ждем что дальше будет. Жаль что у нас нет с собой хорошего щита, эти твари не терпят резких звуков. Немедленно найдите больших сухих палок и мы, стуча по деревьям разгоним хоть сто тысяч Гномов. Но где же Ковчег Мудрости?
  
  - Мой народ и я приветствуем тебя Берестень,- сказал Король повернувшись спиной к солнцу.
  
  - Мы также приветствуем тебя,- ответил Берестень,- Я хочу чтобы ты вернул, то что мы отдали тебе на хранение.
  
  -Забирай,- молвил Король и взмахнул рукой в сторону муравейника. Муравейник исчез и вместо него на старом пне, поблекшем от времени, возник Золотой баба.
  
  - Это мое золото!- воскликнул хрипло Лох. Он со своими спутниками наблюдал за поляной с другого берега.
  
   - Нет, это моя Золотая голова!- твердо сказал Свен и приготовил меч.
  
  -Ковчег мудрости!- напрягшись произнес Язвит.
  
  - Давайте загрузим его на лошадь и срочно в путь,- приказал Берестень
  
   Вольг с Ксимом подошли к Золотому Бабе, и с трудом подняв его, понесли к лошадям.
  
  - Я покопался в старых книгах,- сказал Король волхву,- У нас как ты знаешь много всяких механизмов. Этот можно сделать легче пушинки. Да еще можно будет держаться за него во время путешествия и даже взвалить на него груз. Он унаследован славянами от Гипербореи.
  
  - И что для этого надо сделать?
  
  -О это совсем простое дело...Надо...
  
   Однако король не успел договорить. С косогора раздались резкие удары палок по стволам деревьев и на поляну шумно ввалились Язвит с компанией.
  
  - Король затыкая уши бросился к пню и исчез . На месте пня снова появился муравейник с беспокойно снующими муравьями...
  
   Ксим оставайся с Ледой, возле Бабы, я остановлю их!- скомандовал Вольг.
  
   С противоположенной стороны раздался воинственный клич Свена и хрипящий рык Лоха, за ним Деян и еще два варяга. Но им надо было перейти реку.
  
  -Баюн срочно найди Серого,- сказал Берестень,- Он ушел на север. Кот подпрыгнув на месте, тут же исчез из виду. Только трава, порванная его сапогами скороходами, взлетела в воздух по следу.
  
  - Леда, Ксим остановите тех кто за рекой, я останусь возле лошадей... и Бабы,- посоветовал Берестень.
  
   Вольг не раздумывая набросился на Вахуса как самого здорового и вооруженного длинным мечом. Но тот оказался неповоротлив и Вольг быстро сразил его... Убежденный однако, что вооруженный мечом Язвит опасней Федория вооруженного только здоровенной палкой, Вольг бросился на Иезуита... Но тот уклонился от боя ослепив его блеском драгоценного камня. Вольг потеряв ориентацию получил сильный удар по голове дубиной. Уже теряя сознание он однако извернулся и сразил Федория. Сам же упал рядом с поверженными противниками. Язвит не теряя времени поспешил к лошадям...
  
   Свен бросившись через реку, споткнулся и его снесло течением ниже и занесло в сильный водоворот у песчаного обрыва . Пока он выбирался Ксим и Леда легко справились с Лохом и его командой. Разъяренному Свену теперь они противостояли вместе...
  
  - Брат,- воскликнула Леда, в удивлении, что Свен похож на нее как две капли воды опустила меч.
  
  -В бою у викингов нет родства,- воскликнул Свен и нанес ей удар по голове мечом плашмя... Вид и похожесть на него помешали ему нанести смертельный удар.
  
   Ксим также пораженный на миг их сходством, не сумел собраться и помочь Леде. Теперь ему ничего не оставалось как схватиться со Свеном и он вскоре пронзил ему грудь хитрым приемом доставшимся наследство от Отца и поспешил к Берестеню... и Золотому Бабе... Леда медленно приподняла голову с затуманенным взором посмотрела ему в след и повернулась к Свену...который зажав рану на груди пытался встать... отчаянно всматриваясь в лицо сестры....
  
  - Ты как раз во время Максимум. Нас осталось только двое и этот старик... Если хочешь оставить его в живых поверни правое ухо на голове этой куклы назад и я оставлю старика в живых,- прокричал Язвит, едва Ксим подошел...
  
   Волхвам как известно не разрешалось сражаться самим. Они имели только право наблюдать и советовать. Иначе их знания и связи в тонких мирах бесследно исчезали. Поэтому Берестень поверженный Язвитом на землю, даже не шевельнулся. Он знал, что ему невозможно нанести вред...
  
  - Слушаюсь господин,- Ксим подойдя к Бабе повернул правое ухо назад.
  
  -Что ты наделал,- вскричал Язвит,- Правое ухо слева! Сделай как надо!
  
   Но было уже поздно Баба мелко задрожал и погрузился в землю как в воду.
  
  -Так умрите вы все,- гневно вскрикнул Язвит и поднял меч чтобы отрубить голову Берестеню..
  
   В эту же секунду Серый, примчавшейся по призыву Баюна, прыгнул ему на спину, от чего Язвит упал и напоролся грудью на собственный меч...
  
  -Господин,- бросился к нему на коленях Ксим,- Освободи меня от клятвы служить тебе...
  
  - Нет,- воскликнул Язвит и уставился взглядом в пространство над головой Ксима. Лицо его при этом исказила злобная гримаса. Затем он будто увидел там нечто страшное, испуганно вздрогнул и сказал тихо но внятно,- Я освобождаю тебя от этой клятвы. Передай этот перстень и меч в мою лодку, пусть отдадут все это моей младшей дочери...
  
  - Хорошо, Я сделаю это,- ответил Ксим.
  
  - Идем, осмотрим всех кто еще жив,- предложил Берестень встав с земли...
  
  - Вначале поможем Вольгу. Смотри, он встал на четвереньки, но не может оторвать голову от земли,- согласился Ксим... А ты лучше сходи проверь Леду, викинг только оглушил ее... За одно и его, ибо викинг ее брат.
  
   *
  
  -А чего это у вас здесь случилось с голубенькими цветочками. Никак они завяли да по всей поляне,- заметила Мама Прося.
  
  - И вправду завяли...
  
  -Это совсем плохо,- взволновался Берестень.
  
  -Плохо, что Верочки нет...
  
  -И я о Верочке,- пояснил Берестень,- Раз голубые и синие цветы завяли значит у Гномов умерла Королева... Но где же Серый?
  
  Смотрите Волк,- воскликнула Ди,- бежит прямо к нам, - и указала ...
  
   Из лесу с той стороны речки, показался огромный волк с белой грудью и серыми боками не разбирая дороги, мчался прямо на людей.
  
  -Бешенный,- воскликнул Алексей, оглядываясь по сторонам.
  
  - Это он, меня на дерево загнал,- взволновался Макс.
  
  - Да это же Серый, он ручной,- попытался успокоить всех Берестень и закричал,- Сюда Серый ко мне .
  
   Подбежав к людям, волк умело затормозил и усевшись на задние лапы, сказал запыхавшись,- Здравствуйте люди! От чего все находясь в ошеломлении замерли, вообще не дыша и в удивлении.
  
  -Серый,- сказал Берестень,- У Гномов умерла Королева, а у нас пропала Верочка. Это случается раз в тысячу лет ... Ныряй в их город через врата, забери у них девочку, Я подозреваю, что они уговорили ее стать королевой, и потребуй Золотого Бабу иначе я не дам им в этом году меду. Да сильно не рычи, они после тебя и так месяц проболеют...
  
  -Я мигом,- сказал Волк,- Мне Верочка стих посвятила... Серый волк живет в лесу. Скучно волку одному. Воет с горя волк в ночи. Просит, про меня молчи... -Быстро пробормотал Серый и разогнавшись как следует, прыгнул в дуб только хвост мелькнул.
  
  -Сегодня в связи с трауром по королеве, врата у них открыты настежь,- заметил Берестень,- А так бы Серого защемило...
  
  -А я думал, что у нее это творческие фантазии, про волка,- заметил Константин, вглядываясь в дуб.
  
  -Она мне все уши прожужжала про этого волка. Однажды от нее так пахло псиной. Я думала, вляпалась, в чё... Она прямо так и сказала что с волком обнималась. Какая же я дура,- улыбаясь, всхлипнула Света. Надо было ее расспросить, как следует...
  
  -И хорошо, что не расспросила, тогда бы дружбы у них с Серым не было,- заметил Алексей.
  
  -Дети мои только не плакать,- вмешалась Мама Прося,- Сейчас наша красавица явится верхом на Волке в королевской короне и с блестящим воздушным головастым шаром. Это же я во сне все и видела. Только не успела вам рассказать... -Пошли-ка Павел за булочками. Открывай свою таратайку... Егор помоги Паше квас выгрузить.
  
  -Я бы тоже на Сером Волке прокатилась,- мечтательно сказала Ди,- только вместе Иваном Царевичем, - и посмотрела на Олега.
  
  -Давай я буду Царевичем, - сказал Макс.
  
  - Лучше Царевной лягушкой,- тихо заметил Олег
  
  -А мне, что то есть захотелось, Давайте накрывать на стол,- предложил Егорий.
  
  -Действительно, что это мы, Верочка целый день не ела,- всполошилась Света, едва скрывая радость. Ну я ей задам когда вернется...Ну ладно про Серого молчала, а про Гномов, сколько раз говорила чтобы с незнакомыми не общалась...
  
   - Так они ее в один день укротили,- заметил Берестень,- Они лаской да подарками завлекают...
  
  - Илья Иваныч, что вы нам про все это скажете, и особенно про сны, где мы с вами геройствуем,- спросила Ди.
  
  -Так вы тоже там все знаете,- удивился Олег.
  
  - А ты думал только тебе такое удовольствие?- сказал Макс
  
  - Никакие это не сны, а воспоминание из прошлой жизни... Я уже говорил, что Хмелевая поляна, место аномальное. Здесь встречаются параллельные миры, прошлое и будущее...
  
  - Значит судьба не даром нас свела,- подумал Олег,- Выходит я во всех жизнях любил Ди... Интересно чем все кончилось , в той!
  
  - А вот и наша Королева,- воскликнул Алексей.
  
   Из дуба медленно появился Волк, на нем сидела довольно улыбаясь Верочка в блистающей на солнце золотой короне...За ней в воздухе плыл не менее блистающий на солнце Золотой Баба, которого девочка придерживала за тонкую нить в руке.
  
  -Ура, -вскричал Егор,- Золотая Баба!- и кинулся Серому на встречу.
  
   За ним бросились остальные. Вперед всех вырвался Костя подбежал и схватил Дочь так, что с нее слетела корона, а Волк отчаянно взвыл.
  
  - Ты мне ногу отдавил,- сказал он морщась.
  
  - Да тебе надо было уши надрать,- заметил Алексей,- Мог и мне явится первому...
  
  - Я тебе являлся в детстве, помнишь?
  
  -Помню, помню ты тогда меня от кабана спас...
  
  - Верочка, сколько раз я тебе говорила от меня ни на шаг...
  
  - Мамочка, а ты мне не говорила, что на много шагов нельзя,- плаксиво, но сквозь улыбку сказала девочка.
  
  -Ну пойдем скорее, к бабушке...
  
  - Мама, Мама, корона потерялась...надо бабушке показать.
  
   Все остальные занялись Золотой Бабой. Егор с Максом притянули его к земле...
  
  - Ты смотри какой он тяжелый,- заметил Егор,- Масса всегда массой остается.
  
  - Подожди,- сказал Макс,- Сейчас я ему вес верну,- В прошлой жизни... я ошибся,- говоря это, Макс не спеша определил правое ухо и повернул его, чтобы оно смотрело вперед. Баба тот же миг опустился на землю.
  
  - А больше ничего здесь не крутится? - спросил Олег.
  
  - Не должно вроде.
  
  -Только левое ухо не трогай, а то опять закопается, как прошлый раз...
  
  - Разве что вокруг носа разъем ,- заметил Егор ощупывая лицо Бабы и легонько надавливая на глаза. Едва он сделал два клика подряд, как внутри Бабы тревожно что то завибрировало. Нос повернулся ноздрями вверх из них засветились два фиолетовых луча...И все собравшиеся бросились от Бабы прочь... Так как рядом с ним невозможно стало находиться из за резкой пульсирующей боли в висках. Осталась на месте только Ди, видимо за спиной Бабы находилась защитная зона и на нее никакие вибрации и звуки не действовали...
  
   Пока все присутствующие на Хмелевой поляне пытались как то осмыслить все происшедшее... На безоблачном небе появилось большое белое облако которое обычно называют кучевыми.... Облако было похоже на то, что появляется над Брусничном болоте перед выбросом и повело себя странно. Вместо того чтобы плыть по небу оно медленно опустилось прямо на поляну.
  
   За все это время никто не проронил ни слова. Мало того каким то образом люди были полностью обездвижены и застыли в тех позах в которых находились с момента появления облака над поляной. Правда численность их увеличилась. Из лесу за косогором, вышли волонтеры и подельники и будто сонные устремились к Золотому Бабе. Не доходя до него метров двадцати они остановились и замерли, как и все остальные.
  
   Наконец облако растаяло и вместо него, на поляне оказалась тускло блистающая металлом серебристого цвета, летающая тарелка как ее изображают в фильмах.
  
   Как только из нижней части тарелки открылся люк и выдвинулся трап на поляну из муравейника стали буквально выскакивать Гномы во главе с Королем, а из тарелки по трапу сбегали такие же фигурки . Разница была лишь в одежде. Из тарелки все выходили в одеждах облегающих тело, серебристого цвета. А из муравейника в пышных и разнообразных цветов и фасонов.
  
   Обе группы с радостными восклицаниями словами похожими на щебетание птиц, шумно разговаривали и жестикулировали. Люди же все это время оставались в своих неподвижных позах и были безмолвны как статуи. Только Волк все это время ходил меж теми и другими беспрепятственно. Однако если было внимательно на него посмотреть то можно было увидеть, что это не живой Волк вовсе, а некое чучело неизвестно из чего изготовленное... Однако глаза его были живы и в них сквозила тоска...
  
  -Раз уж мы встретились,- сказал Король Гномов Командиру тарелки,- Предлагаю стереть у людей память про все, про это. Мы заберем свою Королеву. Вы своего Робота связи. Всем хорошо и все довольны...
  
  - Нет, Верховный приказал, доставить всех причастных к Роботу для эксперимента. Так, что извини, я должен подчинится!
  
   -Приказ не объедешь,- согласился Король,- Как жизнь на Золотых небесах?
  
  -В принципе как обычно, недавно два месяца Солнце спасали... Термояд едва из под контроля не вышел. Пришлось сотовую оболочку переделывать. А у вас под землей как?
  
  - У нас обычная скукота, мы только за подземные воды отвечаем, но тоже не без фокусов. Механики с вулканом не справились, теперь придется всю атмосферу перетряхивать... чтобы восстановить необходимый круговорот воды...
  
  - Ну давай... удачи.
  
  - Давай. И тебе удачи. До встречи на Конференции.
  
   *
  
   Верховный проглядывая программу эксперимента, скупо заметил,- Народ подобрался разношерстный, ребенок, юноша, молодежь. Средний возраст и даже старость есть. Мне больше всего нравится, что они связаны между собой общим делом. Однако я по прежнему, сторонник развитой сельской цивилизации. Она всегда и на всех планетах дает нам больше Просветленных, чем техническая и их города.
  
  - Меня зовут Альк,- представился мужчина, излучающий вокруг себя бледно зеленое свечения в виде мерцающего тумана, который повторял все изгибы его фигуры... Лицо же его было обычным человеческим, но лучезарным будто оно подсвечивалось изнутри.
  
  -Мне бы хотелось узнать, где мы, как здесь оказались и почему?- сразу спросил Олег.
  
  - Ничего необычного! Вы находитесь на Золотых Небесах в рамках очередного эксперимента. Оказались здесь потому что нашли и включили аварийный вызов нашего Робота, который долго не был на связи. За это вам положено поощрение. Золотые Небеса являются Контрольно Пропускным Пунктом перед входом в Верхний Мир где проживают все сумевшие достичь Духовного Просветления. Всем вам, прежде чем пройти дальше, необходимо пройти очищение. Для этого вы посетите два музея. Вернее любой из них. Первый это музей Голубой мечты, второй, Музей несбывшихся надежд... Вам останется только сравнить... Чтобы достичь Просветления или не достичь...
  
  - Девочки мы идем отдельно,- предложила Светлана и взяв под руку Маму Просю, решительно направилась к Голубой двери... Ди с Верочкой последовали за ней.
  
  - А мы мужики идем в Зеленую,- предложил Алексей- И восславим Надежду как единственную силу что носит нас по земле и никогда не предает.
  
  - Давайте пропустим гостей вперед,- предложил Егор.
  
  - Незваных,- согласился Константин, испытующе оглядывая волонтеров и подельников... Если бы не они мы бы никогда не нашли Золотой Самолет,- добавил он усмехаясь...
  
   Олег успевший перекинутся несколькими фразами с Сиплым несколько замешкался,- Я пожалуй подожду здесь,- сказал он оценив сложность своего положения. Пытаясь понять, что от него хочет этот странный человек с придушенным голосом...
  
   - Тех кто сомневается, что это ему нужно, может войти в промежуток меж этими дверями. Но туда впускает Робот и только он решает впустить или не впустить,- пояснил Альк.
  
  -Тем лучше,- согласился Олег и шагнул вперед. В ту же секунду он исчез в зеленом тумане
  
  - Я пожалуй тоже за ним.- воскликнул Комендант,- У меня никогда не было ни Мечты ни Надежды. Он так же исчез в зеленом тумане.
  
   Егор в задумчивости отставший от всех с любопытством оглядев промежуток между дверьми, тоже попытался войти следом. Но возникший перед ним сгусток красного цвета не пустил его дальше.
  
  -Любопытство не порок,- заметил Альк
  
  - А любознательность Мать Науки, дядя Альк.- ответил Егорий,- Кстати чем вы здесь занимаетесь?
  
  - Контролирую стабильность процессов брожения в Биомире и в нагрузку на меня навесили алкоголь, который появляется при этом как побочный продукт...
  
  - Очень, очень, интересно,- воскликнул Егор,- Нельзя ли подробней?
  
  - Я пришлю тебе сон в первую же ночь, после возврата в Биомир... Если ты вернешься?
  
  - А что не все вернутся?
  
  - Возможно... Тебе надо поспешить, двери закрываются.
  
   *
  
   - Как здесь красиво? -вос кликнула Света,- Это самый лучший магазин одежды который я когда либо видела...
  
  - Особенно этот мост, прямо с земли,- поддержала Верочка,- Я сбегаю на небо Мамочка
  
  - Ой Мама Прося вы молодеете на глазах,- воскликнула Ди.
  
  - Я всегда думаю про это, деточка... Если бы можно было жить по новой...
  
   Женщины успели еще порадоваться немного вместе, как мир грез и мечтаний захватил их и унес каждую к себе...
  
   Железная дорога проходила вдоль всего поселка. И вообще все что существовало вокруг относилось к железной дороги. Магазины, школа, больница и поликлиника. Большое и самое высокое в округе здание водокачки, клуб. Вагонное и тепловозное депо...Даже жители почти все работали на дорогу.
  
   Отец Светы работал машинистом тепловоза, водившим пассажирские поезда.- - Света,- сказал он,- У меня сегодня поездка в ночь, я прилягу до вечера. А ты погладь Мамино платье, чтобы завтра когда ее выпишут из больницы она была в новом. И подумай заодно как назвать братика...
  
   Отец подал Светлане бумажный пакет в которое было завернуто приобретенное по случаю выписки жены из роддома, платье...
  
  - У нее же есть два, одно правда ситцевое и поблекло от стирки, но зачем ей два... крепдешиновых,- подумала Света, разворачивая пакет. Синие, синее поле усыпанное мелкими звездочками белого, крупные величиной с детскую ладошку красные розы и вдобавок ко всему ярко-зеленая листва неизвестных...растений.
  
  - Мамочка!- Светлана в испуге закрыла глаза. Яростная сила яркого рисунка вошла в нее и вынесла на бескрайние просторы мечты. Она видела себя в этом призрачном мире, видела себя.... Видела себя... на сцене,- Да-Да-Да... Я буду актрисой,- решила девочка. И чтобы не пропало все. Она решительно накинула на себя платье,- Ничего что велико. Здесь вырезать и ужать, здесь укоротить. Из отрезков сделать бантики на рукава и на груди, можно еще по подолу пустить.
  
   В мгновенье ока платье было искромсано. Еще время в неосознаваемом порыве ушло на наметку и штопку. И вот она в зеркале с гордо поднятой головой читает,- Как ныне взбирается вещий Олег, Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег, Обрек он мечам и .. и... Боже, что я скажу Маме?
  
   Светлана спасала платье шесть лет. И ухитрилась произвести из него великолепное платье для выпускного бала... За это время она стала отличной портнихой... До сих пор играет в народном театре. А несколько лет назад у них с Костей появилось первоклассное ателье в центре Дебрянска.
  
  - Ой Мама куда вы все делись,- позвала Верочка и немножко испугалась. Однако синий мост прямо до неба притягивал взор... - Вот бы Волка сюда,- подумала она,- С ним не страшно,- и Волк явился,- Давай Серый на небо!
  
  -Садись,- предложил тот.
  
   - Ау, -крикнула девочка. Когда они поднялись до самого верха. Потому, что наверху ничего и никого не было. Странно,- подумала она,- А бабушка говорила, что на небе живет Бог.
  
   Но только невероятного белого цвета прозрачные облака загадочно кружились по всему видимому пространству... Но тут по тропинке похожей на ту что тянется от крыльца их дома в сад, которая возникла перед ней, показалась бабушка... Только она была не совсем бабушкой потому что никуда не спешила и у нее ничего не было в руках... Да и лицо у нее было беззаботным как будто она все дела сделала... а подумать про другие забыла.
  
   - Ой Бабушка какая ты незанятая...вот бы всегда так было, -воскликнула Верочка и оказалась на земле.
  
   Как только Ди осталась одна, в пространстве вокруг нее возникла приглушенная музыка. Однако сколько она не прислушивалась узнать мелодию она так и не смогла. Это огорчила ее и даже раздосадовало, до тех пор пока она не вспомнила детство...
  
   Отец Ди был военным дирижером и девочка унаследовала от него идеальный слух, и голос. Она с пяти лет повторяла мелодичные звуки и даже не мелодичные, возникающие в быту. Каким был звук упавшего и разбитого стакана или мелодия возникшая от того что кто нибудь из ребят проводил палкой по забору. А уж все детские песни и мелодии она напевала целый день...
  
   Но в семь лет она заразилась от кого неизвестно, дифтерией. Голос пропал. Для семьи это было горем. И пока родители целый год боялись, при ней даже заговорить про музыкальное образование... Девочка захотела стать балериной и запросилась в балетную школу...
  
   - Господи так это же мелодия из балета Щелкунчик вспомнила она и мелодия пропала вместо нее грянул бравурный военный марш... Отец Ди погиб в горячей точке.... В этот же год она забросила учебу и балет, проплакав вместе с матерью несколько месяцев, записалась в кадетское училище. Так, весь ее дальнейший путь был предопределен. И она больше всего на свете мечтала о том, чтобы никто и никогда и нигде никого не убивал...
  
   Прасковья с детства росла девочкой тихой и задумчивой. Однако в работе ни от кого не отставала. К началу войны с фашистами ей было семь лет, и осенью она должна была пойти в школу... Она хорошо помнила, оккупацию и как жили длинных два с лишним года под немцем. Однако никогда и ни кому ничего не рассказывала про это.
  
   Когда же ее просили об этом она сразу начинала плакать, потому что у нее была редкая особенность мышления... Она видела буквально всё слова, действия и даже возникающие в голове мысли, картинками. Независимо от того прошлое это было или будущее... Эти картины она воспринимала в живую и потому ничего рассказывать не могла, не хватало сил.
  
   В юности она была излишне стройной, а это в те далекие времена модным не было. На такую худобу и стройность жениха не нашлось. Так она стала Мамой Просей.
  
   Как только она осталась одна, к ней из белого тумана прибежал богатырский конь. Мама Прося не теряя ни минуты влезла коню в правое ухо и вышла из левого в полном богатырском вооружении, кольчуге, шлеме. С мечом и палицей. Затем она вскочила на коня и ринулась в ту сторону, откуда раздавались звуки сражения. Только взвилась русая коса из под шлема и полетели комья земли из под копыт коня...
  
   Алексей первый открывший Зеленую дверь, в Мир Несбывшихся Надежд понадеялся, что за ней будет хотя бы светло и сухо. Однако там было темно, под ногами чавкала сырая земля.
  
  -Хорошо что ям никаких нет,- подумал он и тут же полетел вниз,- С таким раскладом отсюда можно никогда не выбраться,- подумал он в падении.
  
  - А ты хотя бы у кого нибудь попросил совета... Или ты думаешь что до тебя никто не жил?- вдруг сказал ему Внутренний Голос.
  
  - Я сам с усам, жили вы умники каждый в своем болоте.- подумал Алексей.
  
  - Так я сильно и не навязываюсь. Я всегда скромно шепчу.- не отставал Внутренний Голос.
  
  -Как ты мне нашептал по поводу жен, так каждая мне по твоему подходила идеально.
  
  - А уж про жен так ты меня и не слушал. В этих делах у тебя другой советчик был. Теперь хоть детей прими достойно.
  
  - Сам на это надеюсь...- ответил Алексей оглядываясь вокруг и оказался на месте с которого вошел во внутрь.
  
   Константин вошел в дверь вслед за Алексеем,- Интересно, на сколько мы задержимся в гостях. Пашка там один остался...Он конечно мужик стоящий получился, вот только ребятней рано обзавелся. В его то, годы четверо на руках. Нам с матерью пахать и пахать. Еще Егора и Веруньку в люди выводить, какие могут быть надежды, работать надо. Больше он ничего подумать не успел, оказался на улице рядом с Алексеем.- С нами все ясно братуха,- бодро сказал он Алексею.
  
  -Не брат со мной еще не все...-задумчиво ответил тот.
  
  - Мужики валим за бабами, я всю жизнь мечтаю про... Общем я пошел!- сказал Федос.
  
  -Стой,- строго воскликнул Сиплый,- Только после меня.
  
  -Мне бы и не в этих и не в тех,- сказал Кабан, задумчиво.
  
  - А давайте робота обманем,- предложил ему Егор,- Как вас зовут?
  
  - Василий.
  
  - Дядя Вася надо сделать так... Вы идете первым, а я за вами сзади вплотную. Интересно разгадает он или нет
  
   Робот долго думал, облако перед дверью переливалось от зеленого до красного цвета... Наконец пожелтело и впустило хитроумных посетителей...
  
  - Альк.- с любопытством наблюдавший за их действием сказал,- За что я люблю людей, так это за их неистребимую способность приспосабливаться и за упорство, с каким они это делают.
  
   Заметив, что на площадке остался один Максим, он подошел к нему и поприветствовал за руку,- У тебя Макс трудный момент, ты конечно не знаешь почему ты попал в Биомир. Я напомню тебе и пока ты здесь можешь еще раз подумать... Ты работал с Грегором.
  
  -Я с Грегором?- воскликнул Макс,- Этот напыщенный индюк Главный Координатор Второй планеты... мой Шеф?
  
  - Да так оно и есть. Вы заселили монстрами Вторую в надежде что они подготовят планету под первоначальный Биовзрыв, но они взбунтовались и переделали ее под себя. И теперь Вселенский Совет ломает голову, как уберечь нашу Галактику от экспансии газовых монстров. И куда пристроить их Разум. В то время как они сами облизываются на Землю. Тебя сюда и отправили чтобы ты вернувшись, лучше понимал суть задачи.
  
  - А я думаю, что мне все так скучно? Как будто я второгодник в первом классе,- сказал Макс. И что там у меня по судьбе?
  
  - Творец еще не написал ее окончательно, но возможно после этого эксперимента допишет.
  
  -Спасибо. Ты облегчил мне выбор. Я остаюсь здесь!
  
   Чем дальше уходил Олег, в призрачное между дверное пространство, тем жарче ему становилось. Мало того идти становилось все трудней и трудней как будто воздух сгущался до ощутимой густоты. Временами ему казалось, что воздуха вообще нет и он подобно засыпаемому муравью упорно выползает...из рушившегося на него песка...
  
  -Как в пустыне,- подумал он и пожалел, что никогда в ней не был. Однако он понимал, что все же продвигаться вперед может. И остановился только тогда, как задымились подметки сандалий. Вслушавшись в себя он уловил Мысль, что вскоре подойдет подмога и внезапно понял, что он на войне,- Что горит?, спросил он неведомо кого.
  
  -Пустота,- ответил Творец.
  
  -Сколько нас?
  
  - Со мной пятеро,- ответил Творец.
  
   Егор, Кабан и Комендант тяжело задышали Олегу в спину. Он резко обернулся и в удивлении увидел трех динозавров, один другого больше.
  
  - Вы Дины?- воскликнул Олег.
  
  -Взгляни на себя!
  
   Олег посмотрел вниз. Огромные столбы ног покрытые чешуйчатой броней заканчивались копытами, утопающими в расплавленном песке.
  
  -Как мы ее затушим,- спросил Егор,- Я первый раз на пожаре Пустоты.
  
  -Ты просто не помнишь, ты был рожден в огне Пустоты.
  
  -Мне холодно,- недовольно вскричал Комендант,- Посторонитесь, я хочу первым войти в огонь. Я старый пожарный и мне очень холодно. Динозавр дрожа всем огромным телом от невыносимого холода вспыхнувшего в нем, протиснулся вперед но, неуверенно вдвинулся в черное пламя Пустоты.
  
   Тупые и бесформенные языки черного пламени навалились на него и начали катать по огромной поверхности. В местах соприкосновения пламени и поверхности Дина, возникли первые робкие ростки света.
  
   Когда в Пустоту ринулись все... Ростки света взлетели выше слились в один и осветили жуткий ландшафт за пустотой... Леденящий страх охватил пожарных и прячась за гибкими хвостами, закрывая в страхе глаза, на подгибающихся ногах, Дины устремились в пронзительную чернь в центр пустоты.
  
  -Нас не хватает!- воскликнул Егор.
  
  -Кого ты хочешь на помощь? Мать...Отца...Брата...Сестру или Бабушку,- спросил Творец.
  
  - Никого,- прохрипел Егор придавленный горящей Пустотой,- Если бы раньше...Я бы договорился с друзьями...
  
  - Ты уверен что бывают друзья, и кому еще нужна помощь?- спросил Творец
  
  -Вырежи мне совесть,- попросил Комендант.
  
  - У тебя ее нет. Она в окружающих тебя людях. Их вырезать?
  
  -Нет,- сказал Комендант,- Я лучше взорвусь здесь, чтобы погасить Пустоту!
  
  - Дай мне терпения, -воскликнул Олег.
  
  -Ты очень терпелив, больше нельзя, потеряешь Любовь!
  
  -Спасибо,- ответил Олег.
  
   Кабану самому огромному из динозавров стало лень прятать глаза хвостом. Он резко откинул его назад и глянул в Ужас с любопытством... Эта детская и непосредственная его эмоция- Попробовать что будет? - в миг победила Ужас, за тем пожар и все оказались на площадке КПП.
  
   Сиплый долго пробирался среди завалов и старых полуразрушенных домов. Из одного самого престарелого строения, который уже и домом нельзя было назвать... Так неровны и кривы были оплывшие от времени стены. Кроме того из бывших оконных и дверных скособоченных проемов несло невыносимо отвратительным тухлым запахом. А в воздухе витала взвесь ядовитой пыли, которая набросилась на него и с невыносимой болью стала впиваться в кожу рук и лица.
  
  -Ну и мечта у меня,- прохрипел Сиплый.
  
   Напрягшись, он развернулся и хотел дать деру. Но в повороте, внутри окна увидел обнаженного мальчика, отбивающегося от ядовитой пыли. На вид ему было года три, из одежды на нем были грязно серого цвета бесформенные трусы.
  
  - Пацан!
  
   Забыв про все, про вонь, про боль...Сиплый бросился к окну и срываясь, падая, царапая руки о выступающие ржавые гвозди, влез во внутрь, схватил Пацана и прижав к груди с колотящимся сердцем ринулся обратно...
  
   Большой ржавый гвоздь, дождавшись своего часа вошел ему в ступню и вышел наружу кровавым острием с треском, будто проколол картон, но очень больно. Стремясь как можно быстрее покинуть жуткое место, Сиплый поскакал на одной ноге, плача и сквозь слезы шепча,- Теперь у меня свой пацан и я его никому не отдам. Ошеломленный нервно держащий руки, будто в них ребенок, он оказался на площадке.
  
   - У вас все хорошо?- спросил его Алексей.
  
  - Мальчик где?- вскричал Сиплый в гримасе боли и растерянности.
  
  -В тебе, где ему еще быть?- заметил Алексей.
  
   Федос никогда не любил умываться и вообще воду... Потому что ее надо было таскать из колодца, через два всгорка. А ему всего шесть лет и хотелось многое другого. Мать, тяжело болела, ни воду носить, ни какую другую работу кроме как приготовить поесть, делать не могла. Отец, между ходками в тюрьму, больше двух месяцев дома не жил. Главное ему дело в эти месяцы было решение вопроса где напиться и за чей счет. И было это всего два раза за шесть лет детской жизни Федоса. Мальчик сопротивлялся как мог... Ронял ведро в колодец, хитроумно дырявил по краю шва. Но носить воду пришлось таки.
  
   Еще он не любил колоть дрова и рубить курице голову. Как то раз он напугался до смерти... Мать держала связанную курицу, а он рубил. Ударил неудачно, Курица упала с лавки и побежала со связанными крыльями ее голова тащилась за на какой-то жиле... Ночью она ему приснилась с зазубренным топором в лапах... Федос выскочил с кровати, рванул к матери. Но ударился головой в стену мимо двери... Он долго болел и пошел в школу не со своими одногодками.
  
   В школе он хорошо учился, а профтехучилище вообще окончил на отлично. Потом первая любовь, драка в защиту своего достоинства, первая ходка. Там у него уже была другая школа, но пить водку он так и не стал...
  
   Федос в задумчивости шел по проселочной тропинке,- Доктор, доктор помогите там человеку плохо,- подбежала к нему неизвестная женщина.
  
  - Где вы видите доктора,- удивленно спросил он.
  
  -Вы разве не доктор, но почему тогда на вас белый халат?
  
  -Это я мать хочу вылечить...
  
  -Значит вы доктор.
  
   Женщину буквально разъедала, какая то болезнь. Федосу пришлось лепить ее как будто она была из пластилина.
  
   Завхоз был всегда осторожен... Привычка к этому сделала его робким не только в личных делах, но и в служебных. Но никогда и никому он не рассказывал причину робости, даже сам пытался не возвращаться к этому. Дело в том, когда он учился еще в школе милиции у него в бумагах обнаружился судимый близкий родственник и это было для него полным жизненным крахом. Его вызвал к себе уже на втором курсе, начальник отделения. Он был участник войны и многое в жизни повидал.
  
  - Тебе сильно повезло парень, твои установочные данные почти совпали с данными твоего тезки и данные оперативной проверки твоей биографии легли в его дело... По ошибке. Он никудышней человек пьяница и бабник, но чей то родственник. Ты совсем другой. Отличник, спортсмен, я пошел бы с тобой в разведку.
  
   Этой ошибки никто еще не обнаружил, кроме меня. Офицерское звание и первое направление на работу я тебе организую... Но вот дальше, особенно когда встанет вопрос о должности старшего офицера. Будет проверка с пристрастием и к этому времени ты должен доказать своей работой что ты свой. Дальше можно не распространятся, ты уже все понял. Начальник отделения не был простаком или хуже того предателем. Он хорошо понимал. Что слегка запятнанная биография в данном случае даст ведомству отличного работника.
  
   После этого разговора курсант ехал на трамвае да общежития шесть часов, вместо пятнадцати минут... Он был в шоке. Дальше все было просто, просто- Возникла робость. Но работал Завхоз как Карла, больше всего боясь повышения по службе. При очередном рассмотрении его кандидатуры на высшую должность все обнаружилось и ему предложили, дослужив до минимальной пенсии участковым, или уволиться по собственному желанию. Выше кадров только солнце,- говорят про свою работу кадровики и потому они редко, но ошибаются...
  
   Надежды у Завхоза давно уже не было и, потому он вошел в Голубую дверь. Он сходу попал в огромное помещение, поделенное на офисы стеклянными перегородками, принял доклад дежурного и поспешил в свой кабинет. На двери которого висела скромная табличка,- Начальник Оперативного Управления Главка. Завхоз горько улыбнулся и повернул обратно...
  
  - Поздно, девочки,- подумал он про... жизнь.
  
   Когда все вернулись на площадку перед КПП, Альк сказал,- Теперь официальная часть закончилась, все вы приглашаетесь на экскурсию в Белый Город.
  
  - Нет, ты нам скажи, посветлели мы или нет?- спросил Алексей и все заинтересованно уставились на Алька.
  
  - Об этом никто не знает! Поживем увидим.
  
   Белый Город был бы обыкновенным большим городом... Но смешение всех стилей, всех эпох и времен, делало его необыкновенным. Все самые знаменитые здания мира присутствовали и соседствовали рядом с рыбацкими хижинами или стояли среди дикой тайги. Морское побережье, прерывалось зеленой лужайкой в английском стиле или поляной заросшей чертополохом в типичном русском. И еще мосты, мосты и мосты, перекинутые ни через что или через воды и пропасти. А сколько тихих уголков...за каждым домом или прямо посреди площади...
  
  -Это еще что?- сказал ободряюще Альк,- Что здесь завтра будет. Каждый из вас представит свой город и это внесет сумятицу в ряды жителей. Чтобы вам было еще понятней, здесь в Белом Городе каждый житель имеет возможность строить мыслью.
  
  -Ой Мамочка, башенка вон на том доме которая мне не понравилась, пропала.
  
   - Ну вот...началось. Мне осталось только предупредить вас аккуратней с мыслями и желаниями,- сказал Альк. А сейчас мы проследуем в гостиницу...На утро мы отправим вас обратно. Во время сна все ваши тайные желания и мечты осуществляться...
  
   Ночью в коридорах гостиницы царило нашествие всевозможных образов, гостей и действий которые совершают люди во сне и все это не осталось без анализа Службы Золотых Небес.
  
   *
  
   Земля не любит ночь и предается ей по необходимости. Недавно открытая темная материя из лона которой произошел свет, не дремлет, постоянно упорядочивая энергетическое состояние Вселенной. Как говорится ничего личного, только действие Закона Сохранения Энергии.
  
   Хмелевая Поляна хранимая Временем и Высшими Силами в неизменном состоянии проснулась на другое утро в полной своей красе. Вся живность и растения ее отдались самому загадочному процессу, то есть Жизни. Только люди потрясенные вчерашними событиями, долго еще возвращались в привычный мир...
  
  - До обеда спал, а совсем не выспался,- воскликнул Алексей и потянулся,- Солнце то прямо над нами.
  
  - А мне всю ночь кошмары снились правда ничего вспомнить не могу- поддержал брата Константин.
  
  - А мне Дядя Леша и Папа слушайте, гномы приснились как я у них королевой стала. Вы только не смеетесь у меня на голове даже царапка есть от короны.
  
  -Что ты доча никто не смеется, ты у нас самая настоящая королева,- успокоил ее Константин. Подика ты лучше к Маме...Завтрак готов?
  
  - Завтрак уже без вас был, а обед готов. Я тут сижу...пока вы проснетесь,- заметила Света.
  
  - Вот те номер, за отдыхались,- воскликнул Алексей
  
  - Да, а что мы вчера говорили про Золотого Бабу? В голове вертится но вспомнить не могу.- спросил Константин.
  
  - Легенда все это.
  
  -Наверное ты прав,- согласился Константин,- Но самолет тоже был легендой. Давай мы об этом после обеда поговорим. Там у Егора есть какие-то соображения. Он уже луноход отремонтировал и хочет дополнительно исследовать Брусничное Болото. Но давай пообедаем, потом уже о планах...
  
   Комендант проснулся у себя в номере с ощущением, что потерял вчера нечто важное, но никак не мог вспомнить, что именно. Он лихорадочно принялся просматривать свои вещи...
  
  - Голова трещит, а вроде принял вчера не больше всех,- хрипло сказал Завхоз морщась и потирая голову. Он тоже проснулся вслед за Комендантом,- А, что это ты вдруг засуетился,- удивился он, заметив хлопоты Коменданта.
  
  - Да ничего, все на месте.
  
  -Может жетон ищешь? Так он у меня, как договорились. А эти землячки вчера проговорились... Они тоже ищут какую-то, Овцу. Может это наш клиент? Жаль фото мельком видел, но очень похож.
  
  - В любом случае нам надо поторопиться, но я не могу избавится от чувства потери...
  
  -Да Шеф, а не потерял ли ты совесть?
  
  -В каком смысле?
  
  - В смысле дипломата с деньгами.
  
  -При чем тут совесть. Дипломат пожертвуем в детский дом. Зачем разбивать счастливое незнание этому парню. Кто то же ему голову разбил. Тем более у него теперь наследство есть....
  
  -Пожалуй это будет самым верным решением,- согласился Завхоз.
  
   Подельники проснулись далеко за полдень,- Вот что я думаю братва, возвращаемся прямо сейчас домой,- сказал Сиплый дикторским голосом и в удивлении потрогал горло,- Вино помогло!
  
  - Молчи,- воскликнул Федос,- Я сам за тебя скажу, побереги горло. Если мы найдем Овцу, Франт снова прихомутает его... Оставим его здесь, пусть хоть один из нас получит шанс на новую жизнь...
  
  - Я тоже за это,- воскликнул Кабан и отвел глаза в сторону от пристального взгляда Сиплого.
  
  - Неплохо бы прихватить с собой ящик вина из монастырского подвала. Хоть какой подарок сделаем Франту,- предложил Федос.
  
   *
  
   На другой день после окончания отдыха Павел на своей летучке повез молодых исследователей на Брусничное Болото...чтобы еще раз обсудить вопрос о строительстве там ликеро-водочного завода.
  
  -Что -то мне подсказывает, что сегодня со мной произойдет нечто неожиданное,- произнес Олег, задумчиво вглядываясь в мелькающие за окном летучки вековые сосны,- Такое ощущение, что у меня под кожей вырос еще один слой и верхний пора сбрасывать
  
  - А я просто наслаждаюсь свободой. После того как я вернулась из Европы, меня не покидало ощущение, что я жила полгода в морозильнике. Там такие все равнодушные...
  
  -А у меня все хорошо,- добавил Макс,- Мой курсовой проект занял первое место в универе и я теперь буду с заказами. Так. что я согласен вложить свой миллион в ликер " Брусничное Диво"
  
  - Мне все вложить не удастся,- заметил Егор. Хочу небольшую подводную лодку сделать, чтобы нырнуть в Выдринскую Прорву. На это уйдет тысяч... много- много.
  
  - Я за,- воскликнула Ди,- Как интересно! Только я буду первым пассажиром.
  
  - Что то я про Выдринскую Прорву ни разу не слышал?- спросил Олег,- Хотя уже целый год здесь живу.
  
  - Это в лесу, километров в пяти от Хмелевой поляны. Круглое лесное озеро. Говорят бездонное,- заметил Павел. Кстати лодку твою Егор, туда придется вертолетом доставлять. Дороги нет, надо еще протоку из Брусничного Болота пересекать. Мост дороже лодки обойдется.
  
  - Я все учел,- ответил Егор.
  
   Между тем лес кончился. Пошла последняя ложбина, перед тем как въехать на холм, с которого уже будет виден ангар и посаженная Константином дубовая роща. На ясном до селе, небе со всех сторон потекли реденькие перистые облака... И стали скапливаться над серединой Брусничного болота. По поверхности земли понеслись пылевые стрелы...
  
  - Я так и знал, что эта жара даром не кончится,- воскликнул Олег.
  
   Облака становились все гуще. Нежданно, почти рядом блеснула молния и трескуче продолжительный раскат грома.
  
  - Давайте остановимся.- предложила Ди.
  
  - Доедем до ангара и там переждем,- сказал Павел.
  
   Облака над болотом, стали чернеть и быстро скучиваться пока не закрыли все видимое небо. Когда машина въехала на косогор, на землю упали первые крупные капли дождя, оставляя в серой пыли, заметно темные следы. Когда же исследователи остановились у ангара, пошел проливной дождь...
  
  - Посидим в машине.- предложил Павел.
  
   В это время оглушительно громыхнуло почти рядом и спустя несколько секунд, невдалеке от машины со стороны болота появился искрящийся огненный шар размером с футбольный мяч. Не подчиняясь порывам ветра, теряя искры, шар двинулся к машине.
  
  - Мамочка,- воскликнула Ди,- Я боюсь.
  
  - Паша отключи аккумулятор от массы,- скомандовал Олег.
  
   Огненный шар медленно приблизился к летучке и облетел ее. Затем подлетев к стеклу за которым сидел Олег стал тереться об него, будто просился во внутрь....От чего у Олега его длинные курчавые волосы распрямились и встали дыбом... Затем шар стремительно отпрыгнул в сторону и понесся к причалу у которого стоял Луноход. Там он с разгону врезался в мачту плавсредства, осыпав его яркими искрами... Луноход мгновенно вспыхнул и черный дым с огнем, закрыл его от ошеломленных исследователей... Даже проливной дождь не смог погасить пламя.
  
  - А кто такой Фред?- внезапно спросил Олег.
  
  -Это немец из монастыря, был в прошлом году.- обрадовано воскликнула Ди и добавила,- Ты все вспомнил? При этом она нервно сцепила руки и подумала,- Я его люблю.
  
  - Вспоминаю! Какие то неясные обрывки,- медленно произнес Олег.
  
   Переждав окончание дождя, исследователи осмотрели остатки Лунохода и пришли к мнению, что судно можно только построить заново. Весь обратный путь в основном ехали молча. Омытый сильным дождем Великий Русский Лес сиял великолепием во всей своей ненаглядной красе. Сосны и березы, лощины и взгорки мелькали пред ними, как сама жизнь мелькает событиями...
  
   Вскоре они расстанутся, но через год встретятся, и у них снова произойдет приключение. Но это уже другая история. Продолжение следует.
  
   Спасибо за внимание.
  
   А. Бирюков-Шкипер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"