Были не были, жили не жили, а всё крючок закорючечка в памяти людской останется, правда потом и не узнаешь что и как на самом деле было. Ну так ведь и в правду то людям чаще всего сущая правда особо не интересна, она либо скупо сухая, либо обижает по совести царапает. Поэтому по большей части баечками былями и пробавляемся, где от кого услышим, а где кому и сами расскажем. Чаще конечно пугаем, чего уж там жути навести под разговор это прямо таки в наших местах можно сказать святое дело. Иногда просто для красного словца и под рюмочку заместо анекдота, а иногда и с пользой выходит.
Как человека пришлого например, природу которая вокруг заставить уважать? Можно долго рассказывать о том что мусорить гадить нехорошо и некрасиво, к совести и цивилизованности взывать, только много ли смысла? Он в городе на каждом шагу плакаты "не сорить", "свалка запрещена", "мимо урны не плевать". И как все цивилизовано перестали сорить или начали вывозить мусор на полигоны, а уж послать мимо урны бычок или харкнуть на стену это вроде как премию получить. Так-то город, там мало-мальски пригляд и дворники, а в тайге и тундре не дворников ни менеджеров по ассенизации. А вот если вечерком да под чаёк, а то и под то что покрепче, расскажешь, мол так и так здесь могила древнего могучего шамана, который тем у кого понимания нет, порчу на главное мужское достоинство накладывает такую, что и домкрат не в помощь, то и мусор в отведённое место кучнее ложится, и сортир не там где приспичило, а там где положено.
Ну да не про это я. Просто быльку от правды в наших Сибирских рассказах отличить ой как тяжко. Вот например в одной поселковой гостинице, ни один разговор с приезжими без жутиков не обходится. Ну здесь вся карта сама прямо скажем в масть ложится, этот самый "шеротон" местного разлива находится чуть на отшибе посёлка, аккурат у самого кладбища. Под саму гостинку отведено треть крыла на втором этаже административного здания. То есть ночью кроме жильцов ни души, ежели ещё учесть что дом деревянный и ровесник первопроходцев севморпути, то всё в нём мало помалу скрипит трещит валится, компот получается наваристый, с жирком прямо скажем компот. Стоит при беседе небрежно показать на заколоченную дверь в одной из комнат, и проникновенно сообщить, что эту дверь заколотили и не открывают совершенно потому как лет пять назад там какой то там вербовано-командированный приезжий, местного старичка по пьяной лавочке до самой смерти убил. И мол, теперь тот самый старичок приезжих этих вполне справедливо не любит и иногда в гости заходит. Человеку с нервами средней и ниже крепости даже водка уснуть не всегда помогает, я уж про всякий димедрол-трихапол и говорить не буду. На завтра конечно все кто в теме участливо интересуются "как спалось уважаемый? Клопы с комарами не беспокоили?" и всё прочее подобное, ухмыляясь естественно про себя. Понятно, что это детский сад и подростковая глупость, но что делать, из культурного отдыха то на самом деле кроме телевизора еще новый год, да день оленевода, хоть так повеселится. Самые ушлые потом конечно могут узнать, что забитая дверь ведёт во вполне обитаемый кабинет, какой-то местной конторки. Иногда же... иногда не так весело бывает, чего уж там.
Рядом с одним из небольших Ленских посёлков владельцы одного из нефтяных краников, начали полномасштабные работы на нефтеносном лицензионном участке. Посёлок к тому времени уже загибался от безработицы и неперспективности, кто мог тот уехал, кто не мог соответственно остался. А если нефтянка появилась рядом, это значит жизнь возвращается, хоть и жиденько, хоть и на недолгое время. И работёшка какая никакая подсобная появляется, опять же вахта деньжат в местные магазинчики подкидывает. Ну а там где деньги, там соответственно находится публика, которая имеет вполне резонное желание их перераспределить в свою пользу соответственно. Вы думаете, что если у нас сельское образование в загоне и молодёжь по большей части очень слегка грамотная, то значит и фантазия с полётом мысли отсутствует? Куда-ж там с добром! Это ежелиж чего хорошего сотворить то тут народ задумается, а на проказы даже лоб морщить не будет, порой такое утворят, что Пуаро с Холмсом нервный тик на пол лица заработают.
Весной вахта выезжает почти всегда тяжело, работать стараются до последнего, и демоби-лизацию организовать как можно дешевле, это не скупость и жлобство, это оптимизация расходов называется, для тех кто не понимает. В больших конторах типа СНГ или прочих транснефтях там конечно попроще всё происходит, а вот у середнячков и всяческой мелочи, народ частенько в транзитных пунктах зависает, то парохода ждёт, то самолёта, порой и просто у моря погоды, то бишь от хозяев денег. Причём не все и не всегда дожидаются, оно ж дело святое на работягах малость поэкономить-скоробчить, опять же ген директору прохудившуюся крышу на коттедже надо перекрыть, или там с больными почками сугубо в лечебных целях в Таиланд смотаться. Всегда нужда тебя найдёт, а работяги на то и работяги что б прибыля приносить. Ну да и не суть, в общем то, у тех про кого говорить начал нормально всё было по нынешним то временам, и ген дира болезная печень на Канары и прочие Богамы не потянула, и колёса у джипа ещё не сносились, потому денег мужикам дали как обещали, но с выездом малость опоздали.... Ну не всё ж коту масленица в конце то концов, и денег дай и сроки соблюди, что ли? За всё надо как водится платить, вот и впахивали, пока болота не вскрылись, и южные склоны не потекли.
Вот вахтовики и оказались до начала навигации по Лене практически отрезанными от большой земли. Дорога то только зимник, малая авиация вымерла что те птеродактили, легенды ходят что где то ещё есть, но в таких посёлках как этот она уже если и появляется то только чёрной точкой на горизонте. Ну а как пару недель отдыхать? Конечно же не на сухую! Полилась конечно водочка ручейком, пивом сдобренная, под эту сурдиночку и решили несколько местных оболтусов, кой кому карманы облегчить. Да не банальным гоп-стопом, а с выдумкой, творчески так сказать подойдя к процессу.
Всё это всплыло позже, а тут жеж вышла такая оказия, в один тёплый весенний денёк на "вышке" нашли два трупа. Трупы как трупы, поизрезаные малость, с некоторыми следами явного мордобоя. Ничего шибко необычного, дело житейское, порезали мужички друг друга, с причиной без причины, а результат вот прям на "вышке" и расположился кровушкой поистёк. К слову сказать "Вышка" эта представляла собой насыпанную в виде пирамиды груду камней, метров пять высотой. Кто когда и для чего её сложил, никто путём и не знает, а если знает то молчит. Может капище какое для местных духов, а может просто приметный знак на реке когда то сделали. Место красивейшее, на горке, вся речка Лена как на ладони с этой "Вышки", а вот посёлка не видно, лесок прикрывает. Несмотря на все прелести и красоты, место это сколько себя местные помнят, считалось не хорошим, и ходили туда люди только при шибко уж большой нужде и крайне неохотно. Творилась там порой всякая чертовщинка, то скотина блудящая с высокого берега в речку сиганёт, то пьяный весной или осенью на солнышке прикемарит разморится уснёт, да так за ночь и помёрзнет. Вообще пьяных туда тянуло постоянно, как мёдом намазано им было, как только мозг спиртом перекрыл, так за каким то лядом туда прётся. Да и другое прочее там постоянно было, больно суицидники местные любили здесь итоги подводить, точки над ё расставлять. Так что б хоть год без крови на этом месте, такого не бывало.
Эти двое, которые трупами оказались в итоге, снимали одну комнату на двоих, да и на вахте до этого жили в одном балке, как рассказывали потом их товарищи душа в душу жили, без каких либо конфликтов разборок. А тут на тебе! Со стороны посмотришь поубивали друг друга до смерти как звери лютые, вроде копилось у них копилось, да после через край и полилось. По всему получалось, что они сначала хлестались как ополоумевшие, а потом и вовсе в ножи пошли, ну и покромсали один другого знатно, так что один другого до смерти достал, да после от потери крови и кончился сам. Вроде всё понятно, кроме одного, денег не нашли, ни при них, ни в комнате где они квартировали, но списали на то что где то они схрон тайничок организовали, вполне себе обычное дело, подальше положишь - поближе возьмёшь. А на то что кой каких вещей не хватило, так на то никто особого внимания не обратил, кто особо к их шмотью присматривался. Может чего кому подарили, может на подбазе оставили, есть сумки с мыльно-рыльным и носильно-трусильным, ну и дай бог, будет что на родину семье отправить.
Милиция конечно расследование проводила, как положено, но так как комиссаров Мегре в составе райотдела предусмотрено не было, штатным расписанием ни одного, то и закончилось всё как водиться ничем. Определили, что имела место пьяная драка, в результате которой и воз-никли печальные последствия, и дело быстренько закрыли. Нет конечно, криминалист и следователь на месте были, и даже протокол писали листа на три вполне себе добросовестно, как не крути, а два трупа это и есть два трупа, не тузик гавкнул, прямо скажем. Если оплошку допустишь, то можно и звёздочек на погонах не досчитаться. Только вот какие там отпечатки и следочки на месте преступления они могли найти? Если на том самом месте, к моменту их появления всё село побывало, да не по одному разу некоторые. А то, это не сосед с поехавшей крышей на берёзе вздёрнулся, это жеж бразильские страсти, разговоров на пару лет хватит, может и поболе. Так что, может следы и были, но что бы их найти Шерлоком нашим Холмсом надо было бы быть, но таких то вакансий так же как и Мегре, в штатном расписании РОВД заложено не было. Тем более что сотрудники были местные, и про нехорошее место были с самого раннего детства замечательно осведомлены. А "общественное мнение" посёлка давно уж диагноз происшествия определило, мол без чертовщины здесь не обошлось, благо прецедентов хватало. Ну а всякие непонятности потусторонние в компетенцию следователя райотдела не входят, это всё больше по другой епархии, где и форма и содержание совершенно не милицейские.
Вскрылось всё просто и повседневно, в райотдел явился уже при сумке с вещами один из подельничков. Всех и сдал скопом, расписав подробно, откуда узнали что мужики хранят деньги в поясах под одеждой и никогда с ними не расстаются, проституция и банальное блядство далеко не городская привилегия, если кто не в курсе. Правда в городах всё больше на коммерческую основу дело поставлено, отстёгивай твёрдую таксу каждый час как в таксомоторе, и пользуйся. Здесь же ещё можно "за любовь" с подарками сговорится. Потому как объяви какая-нибудь громко расценки твёрдые на себя, то одним махом последним человеком на селе станет. А так "ну слаба девка на передок" определит расклады население, дело то житейское. Хотя "цивилизация" и в такую глубинку проникает, не совсем ещё конечно по самые гланды, в своих то посёлках в открытую работать стесняются, но подвижки на радость родиной вскормленных еуропейцев есть.
Вот одна из местных бабёнок загулявшая с осатаневшими за сезон вахтовиками, вызнала это дело с деньгами и рассказала своему родственничку под опохмелку. Может, пожадничали вербованные с ней, может обидели чем, она и сама плохо помнила, а может и просто ретивое взыграло захотелось "пожить по-человечьи". Родственничек тот и уговорил ещё троих великовозрастных балбесов, на дело. Рассчитали всё удачно, да и провернули неплохо, на "вышку" заманили специально что б так сказать организовать соответствующую психологическую обстановку для будущего расследования. В деревне то мочкануть, милиция до морковкиного заговения не отстанет, всё одно кого-то посадит, пусть даже и не совсем виноватого, а могут же и на настоящих подельничков выйти. Поэтому похмелившись для ясности мысли, они и решили сыграть на тонких и звонких струнах человеческой психологии, этюд так сказать, в багровых тонах создать.
Привела мужиков в нехорошее место та самая бабёнка, позже по одному подтянулись и остальные, так что никто скопом их и не видел. Ну а дальше всё просто, отметелили в дугу поддатых мужиков, ну и имитировали обоюдную драку, благо инструкции по этому делу каждый день в телевизоре показывают на всех каналах. Следочки те что сами не замели, публика собравшаяся поглядеть-посмотреть-посудачить благополучно затоптала.
А почему сдаваться то публика пошла? Вот тут то и начинается интересная история, и Достоевским совершенно не пахнущая. Когда страсти в принципе уже улеглись, и нужные бумаги легли в нужные папки и сданы в архив. Парня неожиданно скрутило, да так что мочи не стало, спать не мог, черти его всё гоняли. Пробовал он пить до беспробудства, не помогало, только хуже становилось, под водочку то палёночку, другой в поселке и не водилось, разве что кто то из города для своих пришлёт. А в кошмарах ему всякая муть беспросветная дикого обличия, одну и ту же претензию предъявляли, зачем он напраслину на кого то возвёл, и что за это дело ответить придётся. Короче покрутило его повертело так, что он как то очнулся от того что понял что во рту у него ружейные стволы, а большой палец ноги аккурат на спуске. При таких раскладах каждый задумается чего там и как, забеспокоится за свою судьбу то. Когда же он в мороке на "вышку" с тем же ружьишком припёрся, его и проняло окончательно. Придя домой он по быстрому собрал вещички и чуть ли не бегом в РОВД, прикинув что за казёнными стенами да подальше от клятого того места всё полегче будет, хоть до ружья не доберешься, и шнурки с ремнём опять же отнимут.
Надо сказать что все остальные арест то же с облегчением восприняли, как выяснилось нерву на кулак им накручивало то же не слабо, и в том же разрезе. Только они малость покрепче оказались, а может водка их круче забирала. Кто знает чего у них в головах то творилась и допиться с халявных то денег до белочки могли, да жути друг другу понагнать сказок на рассказывать до паранойной болезни. Эти самые сказочки прибауточки, под доброе похмелье да с причиной и не так могут мозги вывихнуть. Всё может быть, кто его знает кроме докторов специально обученных, что может вытворить человеческая психика. Всяко бывает, чего уж там, только вряд ли у парней кровавые мальчики в глазах стояли. Когда с детства в тайге да на охоте к смертушке-кровушке волей не волей привыкаешь, пусть и не к людской, но всёжеж.
Кстати та бабёнка что наводчицей была, боком прошла по этому делу. Свидетельницей, в общем её определили, только вот на этом свете не задержалась, следующей зимой из проруби её достали, может конечно и поскользнулась когда воду брала, может и специально к ленку-рыбке в гости пошла, записки то она не оставила, хотя грамотная была, это точно, всё ж советскую десятилетку заканчивала.
Эту историю мне начальник того самого РОВД рассказал от корки до корки, может конечно где и приврал малость, да только я за что купил, за то и продаю. А на той самой "вышке" я был, любопытство оно конечно кошку то сгубило, но порок оно неизлечимый. Место интересное, но мрачноватое, хотя может и на меня рассказ подействовал, не супермен же Бетмен я какой, в конце концов.
Такие вот были не были, жили не жили, какие уж есть на самом то деле.