Бирюков Сергей Викторович : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интервью, данное одним писателем, или заметки из одного дневника.
  
   Известно, что писатели - это люди, пытающиеся разобраться в базовых понятиях. Начнем с главного, что есть человек?
  -- Творец
   Слишком общий ответ
  -- Слишком общий вопрос.
   Ну, хорошо, а что есть, по-вашему, творчество?
  -- Когда человек неожиданно замечает людей поблизости.
   Можно, поподробнее?
  -- Я знал одного. Он считал, что жизнь проходит, потому стал проходимцем. Я слышал про другого. Того, кто плевал в лицо жизни, и в спину смерти. Те отплатили ему комьями липкой грязи на могильный холм. И я видел третью. Она была хороша собой, и даже замечала людей поблизости. В основном, правда, красавцев-мужчин. Меня не заметила. Вероятно, все-таки была близорука. Из всего этого следует вывод, что люди - есть близорукие проходимцы, плюющие в лицо смерти. Это основание моего эгоизма. Но когда я пытаюсь его отрицать, возникает творчество.
   Хорошо, а что же тогда любовь?
  -- Наверное, то же самое. Любая вещь на свете. И никакая. Все. И ничего. Неопределимое отрицание смерти.
   Поскольку подробней Вы все равно не объясните, позволю спросить: "А Вы знаете любовь?"
  -- Как и всякий, знаю и не знаю одновременно.
   Сменим тему. Почему любовь и творчество всегда антитеза власти и войне?
  -- Поскольку любовь есть всякая вещь, а творчество - то же любовь, то любовь и творчество сами являются властью и войной. Для любви характерна и слепая вера, и готовность подчиняться, и жажда царствовать. А это ведь составляющие власти. Всякий художник считает себя вправе отрывать простой народ от простых дел и созывать на тайную вечерю. И проповедовать. Точно также и властвующие проповедывают войну. Значит, творчество подобно войне. Подобное же ненавидит подобное, ибо знает себе цену.
   А как же вписывается в Вашу картину мира религия. И к какой церкви Вы принадлежите?
  -- К своей и единственной.
   ???
  -- Я считаю неверной саму постановку вопроса. Дело в том, что религия - это дело общее. Ее может исповедывать толпа народа, собранная перед церковью разжиревшим священником. Один человек может только верить. Вернее так, он должен верить. А правильнее, так: всякий человек всегда верующий в своего бога.
   А какой, он, этот Бог?
  -- Разный. Мой складывается из молитв окружающих. Юноша, скажем, молится так: "Господи, когда я утром проснусь, и пойду, куда глаза глядят, сделай так, чтоб я шел только вперед и как можно больше, и обошел вокруг всю Землю". Старик взывает: "Великий Боже! Если я завтра проснусь, позволь мне открыть глаза, и посмотреть сначала по сторонам, а потом и на твое небо. Позволь мне встать на ноги, и хоть немного расправить плечи. И позволь мне пойти, хоть вперед, хоть назад, хоть долго, хоть коротко. Когда я упаду в яму, а я обязательно упаду. И когда, затем умру, сделай так, чтоб я поднялся на ноги, и снова пошел, хоть вперед, хоть назад, хоть долго, хоть коротко". Моя молитва, стало быть, есть среднее арифметическое. Я согласен проснуться, и пойти на все четыре стороны, и упасть в яму. Даже умереть. Но так что не идти дальше. А сесть на краю ямы и смотреть в небо. Но Бог не в силах выполнить столько просьб. Он сильно постарел в последнее время. Поэтому, я прошу только одного - Бог оставь меня в покое... Между прочим, последнее время, в журналистах, все больше божественного.
   Хорошо, самый последний вопрос. Что же такое смерть?
  -- Окончание интервью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"