Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Синдром Ирода и Мариамны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирод, тот самый, которого обвиняют в убиении младенцев, зарезал свою жену Мариамну. И не на почве ревности, как Отелло свою Дездемону, а потому, что она игралась в доставалки, скандалила с ним по поводу и без, перечила по каждому вопросу, постоянно ходила с раздутым капюшоном, как кобра, а когда он у нее попросил, она скорчила мерзкую гримасу и сказала противным и злорадным голосом - м-медам! Вот он ее и зарезал.

  Синдром Ирода и Мариамны
  
  
  
   Это уже готовый ужастик. Мне ничего не нужно придумывать. Ирод, тот самый, которого обвиняют в убиении младенцев, зарезал свою жену Мариамну. И не на почве ревности, как Отелло свою Дездемону, а потому, что она игралась в доставалки, скандалила с ним по поводу и без, перечила по каждому вопросу, постоянно ходила с раздутым капюшоном, как кобра, а когда он у нее попросил, она скорчила мерзкую гримасу и сказала противным и злорадным голосом - м-медам!
   Вот он ее и зарезал.
   Но не сам и не совсем сразу. Он еще терпел какое-то время, пытался обуздать свои природные кровожадные наклонности и как бы спустить дело на тормозах, но потом с тормозов его сорвало, он собрал свою свиту и, скрежеща зубами, приказал им Мариамну судить. Ну, они и судили. И, видя злобное выражение царского лица, он же там аж дергался весь в нервном тике, вынесли приговор - казнить! Ну, ее вывели во двор и казнили. Вероятно, методом секир-башка, хотя точных сведений нет. Может и по другому как... Но я не думаю, что ее зажарили в медном быке, это уже был бы явный перебор! Допускаю, что удавили путем закручивания веревки палкой.
   А она держалась геройски. Она и не думала хныкать. Она сверкала глазами и выкрикивала до самого последнего момента все, что она думала о таких как Ирод вообще, и конкретно о своем Ироде в частности. Так и ушла.
   Это, предельно коротко, суть. А если подробно, то там целый рассказ получается. Даже не рассказ а повесть. Даже не повесть а роман. В трех частях и с продолжением. Страсти - куда Шекспиру! Ни одна из его трагедий, даже Гамлет, в пыль не попадает тому, что в реале учинили Ирод и Мариамна. Там дурдом, настоящий дурдом! Там Кащенко! Я читала Остапа и... ну, как бы находилась в другой реальности. Ужс. Можете мне поверить.
   Ирод потом приказал ее законсервировать. Залить медом в каком-то сосуде. Приказ исполнили. Вероятно, стенка была прозрачной, и он иногда приходил на свою Ксантиппу посмотреть. Жалел, что так вышло. Но Ирод тоже был не всегда и не во всем прав, и Мариамна таки имела основания на него злиться. Например, Ирод приказал прикончить ея брата Аристобула. И ведь прикончили! И за что же? Смеяться будете. Евонный шурин, Иродовый, Аристобул, был весь из себя юный красавчик, 16 лет, и Ирод дико боялся, что Рымцкий Анпиратор затребует его к себе, и будет ебать его по всякому, и потом, испытав неописуемый кайф и разчувствовавшись, назначит его, Аристобула, Юдейским царем, а Ирода, значит, прикажет поставить в положение Догги (ну, чтоб с низкого старта) и отпустить ему ускорительного пинка калигой 55 размера! От которого Ирод взовьется соколом или орлом и непременно долетит аж до середины Твердиземнаго моря! Льзя ль такое дело снесть? Вот Ирод и не снес.
   Анпиратором был тогда Октавиан Август и у него был лучший друг Антоний, они были неразлей вода, как председатель Мао с Линем Бяо.
  
  Линь Бяо (Lín Biāo; 5 декабря 1907 - 13 сентября 1971) - китайский политический деятель, маршал КНР, считавшийся правой рукой и наследником Мао Цзэдуна до самой смерти в загадочной авиакатастрофе в небе над Монголией. Посмертно был объявлен предателем и вычеркнут из списков Коммунистической партии Китая.
  
   И вот этот Антоний уже прислал Ироду запрос - а нельзя ли отправить красавчика Аристобула к нам в Рим на поебание?
  
   Ирод ужаснулся и судьба шурина Аристобула была предрешена. Его потом утопили в пруду на глазах Ирода. И было тому Аристобулу в момент кончины только 18 лет. Мне, конечно, наплевать, одним пидарасом меньше, но все же. Характеризует Ирода.
  
  Остап. Вследствие всего этого Ирод решился привести в исполнение свой замысел относительно юноши. Когда однажды, после праздника, Ирод обедал в Иерихоне, куда Александра (это мамка сего красавчика, теща Ирода) пригласила его вместе с сыном, царь весело шутил с юношею, а затем увлек его в отдаленное место и здесь стал предаваться в его обществе различным играм и юношеским забавам. (Он что, сам стал иметь юного красавчика в задний проход? Ах, какой высокий класс... Какая поэзия... Как хорошо, что я вовремя передумала брать Ирода к себе в зондеркоманду!) Но так как здесь стало слишком жарко, то они скоро утомились и вышли освежиться к тем большим прудам, которые находились на дворе и несколько освежали полуденный зной. Они сперва глядели, как купались служители и приближенные, а затем и Аристобул, по совету Ирода, полез в воду. Тут приятели, которым Ирод заранее отдал соответствующее распоряжение, стали как бы в шутку погружать Аристобула в воду и не раньше отпустили его, пока он не утонул. Таким образом погиб Аристобул, которому было всего только восемнадцать лет. В течение одного года он был первосвященником, а преемником ему вновь стал Ананил. (Ананизьмов, дурак, тикай пока не поздно! Утопят! Или зарежут! Или зажарят в быке!)
  
  Это еще что - подумаешь, шурин! Этих шуринов у Ирода было, я не знаю сколько! Потомуж у него было 9 жен... Ирод потом и трех сыновей своих прикончил - Александра, Аристобула и Антипатра. Первые двое были от убиенной уже Мариамны. Тут загвоздка в том, что у них было больше прав на юдейское царство, чем у их отца Ирода. Потому что Ирод не был евреем, он был презренным арабитом, да-да! Недочеловек, фуле! Он пролез в юдейские цари хитростью и ловкостью! Просклизнул! Пережидячил жидов, надо же! Латынина на Ирода косоротилась - страшное дело! Жулик-с... Он был назначен! Его назначил Антоний! (Тот самый, который с Клеопатрой! Чего я не понимаю! Ей тогда было сто и один год! З-з-зачем?! Мумия ебипетская! И характером чистая кобра! Аспид!.. Пойди на базар, купи себе юную рабыньку, северянку, блондинку! Агнету Фельтског!.. Нафиг тебе старая ведьма?!!) А вот они, рожденные Мариамной, именно евреями и были! И унаследовали весь авторитет рода Хасмонеев, накопленный сим родом за сто с лишним лет - там убийств и предательств было ужс сколько!; и мальчики кровавые в глазах при этом никому даже близко не мерещились!; но я не осуждаю, тогда все именно такими и были - не зарежешь ты, так зарежут тебя! Я, когда это читала, даже не пыталась понять кто, кого и за что! И на чьей стороне так называемая справедливость... И этот расклад был ясен Ироду как Моцарту была ясна простая гамма!.. А сын Антипатр не угодил Ироду немножко по другой причине; но какая разница?
   Причем сына Антипатра (он был от другой жены, от Дориды) папа Ирод прикончил когда был уже сам при смерти. Там была какая-то странная патология у Ирода, я даже затрудняюсь с диагнозом, Ирод просто разваливался на глазах! Казалось бы, терять уже нечего, кирдык уже подкрался, ф-фсё!, не айн ли хер?! Оказывается, не айн.
  
  Остап. Ввиду этого Антипатр, убежденный в смерти отца, воспрянул духом, рассчитывая теперь выйти на волю и немедленно захватить в свои руки царскую власть. Он тотчас вступил в переговоры с тюремщиком, обещая ему большую награду сейчас и впоследствии и указывая на то, что теперь наступил момент действовать решительно. Однако тюремщик не только не склонился на просьбы Антипатра, но и сообщил царю весьма красноречиво о его планах. Ирод, который и раньше не был расположен к сыну, услышав это сообщение тюремщика, громко возопил и стал биться головой об стену, несмотря на то, что лежал уже при последнем издыхании. Затем он оперся на локоть и приказал послать нескольких копьеносцев, не откладывая умертвить Антипатра и похоронить его без всяких почестей в Гиркании.
   Бир. Ага. Значит, они Антипатра просто зарезали, потому что возжаться с медным быком было некогда.
   А завещание свое Ирод составил на другого сына. От другой законной жены. У него было девять законных жен, так что Ирод имел на кого оставить царство.
  
   И, кстати, отца Мариамны Ирод тоже прикончил - на всякий случай. Давно уже. Тестя своего. Так что у Мариамны были все основания ходить по дому с постоянно раздутым капюшоном.
  
  
   Я вот о чем подумала - даже если бы Ирод и не убил ее отца и брата, она бы все равно его грызла бы и довела бы дело именно до этого! Чего не хватало Ксантиппе? Сократ убил ее отца или брата? Нет, никого он не убил. Так почему же она доставала его в точности как Мариамна своего Ирода ? Сократ просто терпел все это! А Ирод не смог...
   Моему отцу приятель жаловался на свою жену - сошла с ума. 40 лет нормально прожили вместе, трое детей, и вдруг она стала скандалить. Грызет его и грызет, без повода и причины... Приятель сказал отцу, что на этой почве может уйти в запой! Ужс какой. Так что я тщательно слежу за собой, чтоб с возрастом не уподобиться и не начать грызть своего Серегу!
   И еще был у Мариамны повод злобствовать - ейный Ирод имел только законных жен числом девять! А у Мариамны муж был только один. Ирод имел также и наложниц всяких, и сколько их было, я не знаю! Возможно, Ирод и сам не знал. А у Мариамны муж был только один. И сбегать налево Мариамне не позволялось - между прочим! Застукают - секир-башка. Это ли не повод для злобы? Вот если бы и Ирод общался только с одной единственной Мариамной, то тогда дело другое... И еще было такое обстоятельство - когда Ирод отправлялся в командировку, из которой мог не вернуться (это запросто!), то отдавал приказ слуге - зарезать Мариамну. Значит, если он не вернется, то зарезать. Слуга доложил об этом самой Мариамне... Джульетта, возможно, такому приказу бы и обрадовалась, а Мариамна разозлилась. Было два таких случая. И оба раза слуги проболтались. Вот такая была у царицы жизнь.
  
  
  
  
  2.
   Собсно, в деяниях Ирода не содержится ничего особенного. Они все тогда были именно такими. Любой царь и в любом царстве. Линь Бяо ведь тоже очень плохо кончил... Я занимаюсь Иродом только потому, что Ирод имеет прямое отношение к возникновению христианства. Не будь Ирода с его иродовой свирепостью - христианства не возникло бы! Не было бы у фарисеев повода и причины организовывать визит машияха Еммануила! Ирод их достал. Очень достал.
   Прежде всего - я сильно сомневаюсь в том, что Ирод на самом деле учинил то самое, известное всем и каждому, свое злодеяние. Насчет младенцев. Не то 14 тысяч перебил, не то 60... Когда слухи об этом дошли до самого Ирода он очень удивился и сказал:-"Ага, ну как же! Кошка бросила котят - это Ирод виноват!" Ирод на самом деле был не сахар и если собрать в одну кучу всех, кого он поубивал, то куча получится очень большая. Время было такое - или ты, или тебя. С особой жестокостью. Причем желающих укокошить тебя очень много, они подбегают один за другим, в порядке живой (пока что) очереди, у тебя уже и рука устала, а они все равно лезут и лезут, и каждый дико хитрый и коварный, и прикидывается лучшим тебе френдом, и деваться тебе, строго говоря, как бы и некуда... Под конец жизни Ирод совсем озверел, хуже чем Черный Абдула, головы рубал направо и налево, некоторых жег живьем и вообще по всякому, а потом приказал собрать своих врагов на ипподроме и, когда он помрет, всех их прикончить! Врагов собрали. Сиречь фарисеев. Сколько мог вмещать античный ипподром? 10 тысяч? 20? 30?.. А такое количество врагов он нажил из-за религиозных разногласий с юдеями. Я прекрасно знаю суть тех разногласий, там и по сей день продолжается ожесточенная богословская дискуссия, я просто не стану в настоящем названии в дебри сии влезать! Я лучше еще раз зацитирую Остапа:
  
   Затем он вернулся назад в Иерихон, и тут желчь так возбудила его против всех, что он перед самой смертью выдумал следующее страшное дело: когда, по его приказанию, явились отовсюду все наиболее влиятельные иудеи (это была страшная масса людей, потому что все повиновались предписанию, ибо ослушникам угрожала смертная казнь), царь, в одинаковой мере возбужденный как против невинных, так и против виновных, приказал всех их запереть в ипподроме. (Е-моё! Это же Пиночет какой-то! Ща он их всех сожгет! Облить нефтью и спалить!) Затем он послал за своей сестрой Саломеей и ее мужем Алексой и сказал им, что он скоро умрет, так как его страдания неимоверны. Конечно, это вполне естественно и бывает со всеми, но его особенно огорчает, что он умрет, и никто не станет оплакивать его и скорбеть о нем в такой мере, в какой это было бы прилично, так как он ведь царь.
  Ему прекрасно известно настроение иудеев, и он знает, насколько желательна и приятна им смерть его, так как они еще при его жизни устроили бунт и нагло отнеслись к его жертвенным дарам. Поэтому, говорил он, теперь их дело придумать для него какое-нибудь облегчение его страданий. Итак, если они (Саломея и ее муж) не откажутся помочь ему, то ему будут устроены такие пышные похороны, каких не удостоился еще никто из царей, и тогда весь народ обуяет искренняя скорбь, между тем как теперь народ этот издевается и смеется над ним. Поэтому, когда они (Саломея и ее муж) удостоверятся в его смерти, пусть они распорядятся окружить ипподром войсками, которым, однако, не следует пока сообщать о его кончине (это можно будет возвестить народу после исполнения его воли) и прикажут им перестрелять заключенных в ипподроме людей. (Пиночет! Пиночет!) Тем, что они таким образом умертвят всех, они окажут ему двойную услугу, во-первых, тем, что в точности исполнят выраженное им перед смертью желание, а во-вторых, тем, что в таком случае народ почтит его искренним горем. Ирод умолял их об этом со слезами на глазах, прося их сделать это из родственного чувства к нему и из любви к Господу Богу. Так как он настаивал на том, чтобы они оказали ему эту честь, те обещали в точности исполнить его желание.
  
   Бир. Они обманули Ирода. Когда Ирод помер, то они открыли ворота гипподрома и всех отпустили. Отсюда мораль - никогда не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня - пока ты еще живой!
   Однако, все это интересует меня гораздо меньше, чем легендарное избиение младенцев в Вифлееме. Было или не было? Все, у кого ни спрошу, отвечают, что было. Однако я имею основания не доверять главе 2 от Матфея, стихи 1-18; дыма без огня не бывает, это понятно, но горело немножко не то и не там. Впрочем, сейчас у меня совсем другая тема - семейный ужастик. Это вечный сюжет - муж убивает жену, или жена убивает мужа... ну-у, как Екатерина Алексеевна Петра Федоровича. И эту тему я таки раскрыла, несмотря на то, что немножко отвлекалась по пути. Так что на сем ограничусь. А касательно младенцев - в другой раз.
  
  Фин.
  
  
  -==-
  
  
  Бир. Олег, вы плохо говорите. Э-э-э... м-м-м-м... Примите к сведению.
  По сути, Булгаков во многом был неправ. Не так там все было с Понтием.
  Ответ открыт по ссылке
  
  Oleg Skald
  24 минуты назад
  @ Oleg Skad Надо думать, Вы очевидец? Там и апостолы-то не все были.
  ОТВЕТИТЬ
  
  Даша Бирюкова
  только что
  Можете считать меня очевидцем - совершенно очевидно, что вот в этой фразе:
  
  "Чего стоил один этот мессия, которого они вдруг стали ожидать в этом году!"
  
   Булгаков не был прав. Не вдруг. Они его ждали 33 года. И вот дождались. Вы, конечно, помните сюжет, когда злой царь Ирод избил младенцев? Так вот: это было 33 года назад. Вот с этого момента ОНИ и ждали. И вот сроки подошли - в этом году должен явиться мессия! Его зовут Еммануил ... и проч. Там много. Пилат об этом знал. Не мог не знать. Хотя бы только потому, что был в контакте с сыном Ирода - Иродом Антипой. А вот Булгаков об этом даже не догадывался. Хотя его отец был профессором богословия - уж он-то мог бы шевельнуть извилиной и сделать такое предположение. И поделиться сим с сыном Мишей. Увы. Не шевельнул. Там очень много информации, я не могу вам все это изложить на Ютубе.
  И да, кстати, Ирод младенцев не убивал. Ни 14 тыщ, ни 60 тыщ... Вообще ни одного. Когда слухи об этом ужасном злодеянии дошли до самого Ирода он очень удивился и сказал:-"Ага, ну как же! Кошка бросила котят - это Ирод виноват!" Ирод на самом деле был не сахар и если собрать в одну кучу всех, кого он поубивал, то куча получится очень большая. Однако я имею основания не доверять главе 2 от Матфея, стихи 1-18; дыма без огня не бывает, это понятно, но горело немножко не то и не там.
  
  А откуда все это знаю я? Оттуда. Я же очевидец. Я тоже там была. Причем гораздо раньше Воланда. Вот так-то.
  
  
  @ Oleg Skad Вы слишком много на себя берете.
  
  Бирюкова: Я должна выбрать из двух вариантов - убил Херод младенцев или не убил? Общественное мнение полагает, что убил - по одной оценке 14 тыщ младенцев, а по другой оценке 60 тыщ. А чо не 100 тыщ? А что не 500 тыщ? Всех младенцев на Ближнем Востоке вырезал злой Ирод! А потом поехал в Индию и там тоже вырезал. Потом вырезал в Китае. Потом перебрался в Америку и там тоже вырезал... Мне больше нравится вариант, что он не зарезал ни одного. Нет, он вел войны и жег города и там непременно гибли и младенцы тоже, это я понимаю. Но вот после визита волхвов он никаких младенцев убивать не приказывал. И еще я не вполне уверена, что те волхвы и в самом деле были волхвами. Они были обычными купцами, пришли со своими караванами в торговый город Ершалаим, продавали там товар и покупали товар, а потом ушли. И ни сном ни духом не слыхали ни про какого машиаха.
   Другое дело, что про рождение машиаха был пущен слух - там было кому пущать слухи. Типо, родился, волхвы пришли поклониться, тем более что и звезда на небе была - мне где-то попадалось, что произошло слияние Сириуса с какой-то планетой, отчего имел место очень яркий блеск. Ну, если такое знамение на небе, то и на Земле что-то важное должно произойти. Людоеды к тому моменту уже очень сильно натерпелись от Ирода, он правил Юдистаном уже несколько десятилетий, рубал людоедов пачками, запретил человекоубийства в храме Заровавеля, и сделать с Иродом ничего не получалось, потому что он опирался на римские штыки. Оставалось только одно - уповать на машиаха. Вот слух и пустили. Ну и как развитие слуха - что Ирод-зверь младенцев поубивал. Я даже допускаю, что этот слух дошел даже до Октавиана Августа, потому что Август знал о свирепости Херода, что тот зарезал свою жену Мариамну и троих своих сыновей - Александра, Аристобула и Антипатра, нашел Ирод к чему придраться; Август даже пошутил по этому поводу, что лучше быть свиньей Херода, чем его сыном... И вот, значит, прибывает как-то раз Херод в город Рим и Октавиан ему говорит:
   - Херод Антипатрович, мое дело, конечно, сторона, это ваши внутренние вопросы, но перебить 60 тыщ младенцев... это как бы уже слишком. А не погорячился ли ты?
   Тут Ирод тяжело вздохнул и говорит:
   - Эхе-хе... уже и в Риме знают... Октавиан Гаевич, никаких младенцев я не избивал. Я просто еще не все языки укоротил, которые надо бы, вот они и треплют. Я сам был очень удивлен, когда про это свое зверство узнал.
   - М-м-м,... - сказал Август, который уже как бы привык к сей сказке, и не мог вот так вот запросто выбросить ее из головы.- Но хотя бы десяток младенцев ты прикончил, не?
   - Ни одного, Октавиан Гаевич, можешь мне поверить. Этот младенец мне угрожать не может. Царем иудейским он может сделаться только через 33 года, мне в тот момент будет уже за сто! Я не проживу столько! А после меня хоть потоп!.. И как людям не стыдно?!
   - Да, но,- сказал Август,- тебя не будет, однако через 33 года твои враги под этим соусом устроят грандиозные беспорядки! Ведь у них будет знамя - машиах! И расхлебывать придется твоему сыну! Не разумно ли было бы тебе принять упреждающие меры и проблемного этого младенца со сцены убрать?
   - Нет смысла. Они скажут, что тот младенец чудесным образом от меня спасся. Ничего не изменится. Нету никакого младенца. И не было. Есть только слух об этом младенце. И через 33 года под этим соусом они таки устроят что-нибудь веселенькое - пренепременнейше! И расхлебывать придется моему сыну.
   - Ладно,- сказал Август.- Я тоже не доживу. Мне тоже все равно. Но вот Тиверию про всю эту затею я обязательно расскажу. Пусть имеет в виду.
   - А я,- сказал царь Ирод,- расскажу Архелаю и Антипе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"