Бирюкова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Рождественская сказка или письмо деду Морозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чудесах, которые, если в них верить, сбываются... даже если ты - розовый крокодил :)))

  Письмо деду Морозу.
   Дорогой дедушка Мороз! Пишу тебе прямо из своей пыльной коробки на антресолях, поэтому не удивляйся, что почерк зачастую будет оставлять желать все лучшего и лучшего. Меня никак не зовут, но я знаю, что я - розовый крокодил. Своему необычному цвету обязан массивному стеклотарному заводу, где и произвели меня на свет. Вначале партию огромных картонных коробок завезли в магазин. В одной из них, вместе со мной лежали разные по цвету и одинаковые по форме мои братья. Нас было восемь крокодилов. Как и я, они были новые, блестящие, из тонкого и, казалось, очень прочного стекла. Казалось - потому что один из нас, желтый крокодил, при перевозке разбился, и даже не смог посмотреть на будущих хозяев и место, которое станет нашим домом. Его было весьма жаль, представьте себе желтого стеклянного крокодила, который разбился, не увидев ни разу в своей жизни елки, других игрушек, разноцветных огоньков и восторженных глаз маленьких людей.
   Однажды мы все почувствовали, как коробку покачнуло, сквозь щели дохнуло холодным воздухом, а потом нас куда - то поместили, да так, что двигаться и дрожать от холода оказалось совсем невозможным. Затем резко стало тепло, коробку куда - то положили, крышку открыли, и мы увидели свою первую в жизни елку. Какой она была красивой! Маленькие люди говорили между собой, что она приятно пахнет, но стеклянные крокодилы не умеют чувствовать запахи. Мы умеем только тихонечко звенеть от предвкушения и блестеть что есть силы. Обидно - когда люди слышат наш звон, им кажется, что это все мишура. На самом деле это мы - елочные игрушки, в частности крокодилы.
   Ох уж она, первая елка! Тебя вешают на мохнатую зеленую ветку, и ты раскачиваешься, переговариваясь с рядом висящими соседями, звенишь, смотришь в глаза детей и думаешь, что это никогда не кончится. А потом тебя вдруг снимают, чуть раньше или позже, но вместе с остальными, заворачивают в ватные домики или кучи прошлогодних газет, закрывают крышки картонных коробок и уносят в мягкую темноту.
   Нет, я не жалуюсь - как только закрываются антресоли, пыльный мир оживает. Мы переговариваемся, ворочаясь с боку на бок в своих коробках, общаемся с остальными обитателями - летним мячиком, надувным матрасом, старой куклой и соломенной шляпой, которая говорит, что лежит тут уже много - много лет, дольше нас всех, и помнит еще прежних обитателей антресолей. Обычно она рассказывает самые странные и интересные сказки, к которым прислушиваются все коробочные жители. Таким образом, можно отвлечься от некоторых мыслей, которые нет-нет, да и придут в стеклянную голову. Я не знаю, о чем думает кукла или, например, надувной матрас. Но я точно знаю, о чем мечтают елочные игрушки во всем мире.
   Каждый год на антресолях появляются новые жители. Каждый год двери в мягкую темноту открываются, нашу коробку вытаскивают и располагают на диване, сняв с нее крышку и позволив всем немножечко позвенеть и поблестеть. Слева от дивана, конечно, стоит елка, которую сейчас нами будут украшать. И тут наступает самый волнительный момент. Разные руки, большие и маленькие, по - очереди проносятся над коробкой и хватают очередного стеклянного счастливчика. Если бы только люди были более внимательны, они бы обязательно услышали, как в этот момент все игрушки одновременно издают вздох, от легкого ветерка которого на пол неслышно падает мишура. Но обычно они так увлечены украшением елки, что не замечают даже того, что она упала.
   Когда праздничное дерево, по мнению людей, уже достаточно украшено, они складывают маленькие коробки в одну большую, и, не глядя, уносят на антресоли. Они не замечают того, что кто-то из нас обязательно в них остается, так и не дождавшийся праздника. Несколько лет этим кем-то оказываюсь я.
   Конечно, не я один жду единственного дня в году. И не я один надеюсь, что вот на следующий год меня обязательно возьмут маленькие, ну или хотя бы большие руки, потому что я буду изо всех сил звенеть и блестеть, и постараюсь прикрыть как-нибудь облезшую на боках розовую краску. Да, и я забыл сказать, что обязательно буду франтом, хотя бы потому, что я остался последний из той картонной коробки, в которой меня и моих братьев принесли 10 лет назад. Я - один единственный в этом доме розовый крокодил, и я обязательно принесу удачу этому дому и этим людям, особенно маленьким. Я смешной, и обязательно им понравлюсь.
   Дедушка Мороз! Сделай, пожалуйста, так, чтобы меня заметили! Это все, чего желает каждый стеклянный обитатель картонной коробки, в частности я - розовый крокодил. Я специально пишу это письмо заранее, потому что не знаю какой у тебя адрес, а соломенную шляпу сейчас спрашивать бесполезно - пока она не расскажет свою сказку до конца, ни на один, даже самый важный вопрос она не ответит. Поэтому я оставлю письмо в своей коробке, а ты, когда найдешь его, прочитаешь и обязательно поможешь мне, правда?
   - Папа, папа! Посмотри, кого я нашла! Он розовый, давай его повесим! Маленькие руки решительно выбирают розового крокодила. Меня! Мятые газеты вместе с письмом летят в картонные коробки. Коробки возвращаются на антресоли. Совсем пустые, потому что елка в этом году большая - пребольшая, и игрушек на нее надо много - много!
   Я раскачиваюсь на мохнатой ветке, переговариваясь с рядом висящими соседями, тихонько звеню и смотрю в глаза детей. Я понимаю, что когда - нибудь это кончится. И меня снова будут ждать обитатели пыльной страны антресолей, где под сказки соломенной шляпы все стеклянные игрушки будут весь год мечтать об одном единственном, как сегодня, дне. Мне кажется, я улыбаюсь. Если розовые крокодилы, конечно, умеют улыбаться.... Спасибо, дедушка Мороз!(21:32; 2008-12-26)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"