Бирюкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Счастье.
  
   Пролог.
   Как вы думаете, что такое счастье? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Для каждого оно своё. Для кого-то оно заключается в спокойной семейной жизни. Для них счастье - это лежать со своим любимым человеком перед телевизором, смотреть хорошее кино, слышать, как в соседней комнате ворочается малыш, беспокоиться за него; знать, что у тебя есть работа, на которую ты завтра пойдешь, что у тебя есть дом, в который ты вернёшься после работы. Но для других счастье - это работа, причем любимая работа. Работа такая, чтобы занимала все твоё время. Счастье - спать по три - четыре часа в сутки, знать, что в любой момент тебя могут вызвать на очередное задание, ощущать за труды благодарность в своем кармане. Для таких людей важно иметь счет в банке, хорошую машину, огромный дом, штат прислуги, одеваться у лучших модельеров страны, каждое лето ездить за границу в отпуск.
   С первым типом людей все ясно, но вторые... некоторые считают, что эти люди глубоко несчастны, по крайней мере, в личной жизни. Но так ли это? Про всех сказать не могу, но про одного конкретного человека я охотно вам расскажу.
  
   Глава 1.
  
   Лето было в самом разгаре. Последние несколько дней солнце палило беспощадно. Земля, сухая и потрескавшаяся, слезно просила у неба дождя. Но в голубом небе не было ни одной тучки. Этот день выдался особенно жарким. Роса, выпавшая за ночь, очень быстро испарилась. Растения буквально горели на солнцепеке.
   В это день Саша собралась ехать домой. Она давно собиралась навестить своих родителей, но дела постоянно мешали. Вчера она зашла к начальнику и потребовала отпуск: "Я работаю у вас уже три года, но ни разу не брала отпуск. Я хочу съездить к своим родным, хотя бы на неделю". Но начальник дал только три дня. Саша была рада и этим трем дням. Она купила подарки для всех родственников и друзей, оставшихся в её родной деревне.
   Рано утром она собрала вещи, села в машину и поехала. Дорога предстояла не близкая. Её родная деревушка находилась в трехстах километрах от города. Учитывая, что на улице стояла неимоверная жара, поездка обещала быть изнурительной.
   Саша редко оставалась одна из-за своей работы, но сейчас, оказавшись в машине одна, она почувствовала себя как бы не в своей тарелке. Она привыкла каждый день вставать очень рано, ехать на работу, а там не известно, куда тебя сегодня пошлют, может во Францию, а может в Ирак. Но Саша никогда не жаловалась, ей нравилась такая жизнь, ведь у неё было все, что она хочет: большой дом, красивая машина, много денег. В детстве она мечтала путешествовать, и, благодаря её работе, это осуществилось. Чего же было еще желать? Над этим вопросом она не успевала думать: слишком много дел. Всегда так получалось, что она была в окружении людей, никогда не оставалась одна, поэтому ей некогда было думать о чем-то кроме работы. Каждый день Саша так уставала, что, ложась спать, она просто не могла ни о чем думать и сразу засыпала.
  
   Глава 2.
  
   За окном мелькали поля, выжженные жарким июльским солнцем, леса, выцветшие и поблекшие за лето. Но Саша ничего не видела. Она полностью погрузилась в себя, автоматически ведя машину. Оказавшись одна, она начала вспоминать свою прошлую жизнь.
   Когда-то, очень - очень давно, она была совсем маленькой девочкой, жила в своей, богом забытой деревушке, и мечтала о взрослой жизни. Саша выросла, пошла в школу. Она училась довольно хорошо, даже получила серебряную медаль. Когда ей было шестнадцать, она встретила свою первую любовь. До знакомства со Славой, Саша жила только своей семьей и школой. Но в один прекрасный день все переменилось.
   Намечалась большая вечеринка, и Саша ждала её с нетерпением. Это была её первая вечеринка, своего рода "выход в свет". Она очень долго собиралась: тщательно красилась, сделала прическу, надела свое лучшее платье. Саша чувствовала себя Наташей Ростовой, когда та собиралась на свой первый бал.
   Вечеринка должна была быть у её одноклассницы, но туда были приглашены многие, кроме её одноклассников. Среди этих приглашенных был Слава. Тогда Саша ещё не была с ним знакома, но, как только он вошел, она поняла, что пришла её первая любовь. А говорят, что любви с первого взгляда не бывает! Бывает, и это была именно она.
   Весь вечер Саша была на седьмом небе от счастья, ведь Славе она тоже понравилась.
  Она была скромной девушкой, и не могла сделать первый шаг. Слава оказался тоже застенчивым, но, после изрядного количества тостов, он подошел, попросил Сашу подвинуться и сел к ней в кресло. Тут-то всё и началось.
   Праздник продолжался три дня, и все три дня Саша не сводила глаз со Славы. Но все когда-нибудь кончается, кончился и этот праздник любви и счастья. Через некоторое время Саша узнала, что у Славы была девушка. Это известие очень огорчило её. Друзья советовали забыть его, но Саша просто не могла этого сделать. Дни напролет она вспоминала их встречу, эти три дня счастья, эти поцелуи, ласки. Но судьба решила вознаградить её за страдания. Не прошло и месяца после вечеринки, и Слава бросил свою Соню. Казалось бы, теперь все должно быть хорошо, да не тут-то было. Бросить-то он её бросил, но к Саше не пришел. Так получилось, что они виделись изредка, но это были самые счастливые мгновения в жизни Саши. По-настоящему они никогда не дружили, но и врозь тоже не были.
   У Судьбы много карт в рукаве, и, что ни день, то новый сюрприз. Судьбе было угодно сделать Соню и Сашу лучшими подругами. Они стали самыми близкими людьми.
  
   ***
  
   Прошло два года, и Саша поехала в город учиться. Первые два года она занималась только учебой. Но денег постоянно не хватало. Она начала искать работу, но где найти хорошую, высокооплачиваемую работу девушке в двадцать лет, без образования и связей? Но Судьба выкинула из рукава новый козырь.
   Однажды, Саша шла по городу, и на нее напали воры. Она была довольно сильная, спортивного телосложения, и смогла от них отбиться. Одного она так отделала, что тот не смог подняться. В это время мимо ехал крутой "джип". Водитель увидел эту сцену и вышел из машины. Он подошел к Саше:
  - Тебя как зовут?
  - Саша.
  - Хорошо ты его отделала. Где ты этому училась?
  - Нигде. Так, само вышло.
  - Ничего себе! Слушай, у тебя есть работа, и чем вообще ты занимаешься?
  - Я учусь в институте.
  - Мне как раз нужна девушка вроде тебя, работа не пыльная, с деньгами проблем не будет. Пойдешь?
  - Ну, не знаю. Так неожиданно.
  - Вот тебе моя визитка, если что, звони.
  - Хорошо.
  Через несколько дней Саша позвонила. Так она получила работу. И все бы хорошо, если бы её новая работа не была такой опасной. Ей предстояло стать настоящей шпионкой, такой, о которой она в детстве прочла много книг.
  Вскоре Саша купила себе машину, потом дом. Все пошло как по маслу. К своей работе она быстро привыкла. Ее все устраивало, а о чем-то другом она даже и не думала. Ее жизнь набрала головокружительную скорость. При такой скорости она все реже вспоминала свой дом, Славу, Соню, да и вообще себя саму.
  
   Глава 3.
  
   С момента отъезда прошло около трех часов, и Саша уже подъезжала к своей деревне. Нахлынувшие воспоминания заметно приподняли ей настроение. Она открыла форточку, включила музыку и прибавила скорости. Ветер трепал её волосы и приятно освежал лицо. Подъезжая к деревне, Саша почувствовала себя по детски счастливой, она даже начала подпевать, вернее, мурлыкать, в такт музыке.
   Остановив машину возле старенькой калитки, Саша открыла сумку, чтобы найти ключи, которые когда-то очень давно переехали вместе с ней в город. Зайдя во двор, Саша чуть не расплакалась: за время её отсутствия ничего не изменилось. Она быстро поднялась по крыльцу, дёрнула дверь, но та не открылась. Саша достала ключи и попыталась открыть дверь, но замок не поддавался. Видимо со старым замком что-то случилось, и папа поставил новый. Она встала в нерешительности: куда же теперь идти? "Надо было предупредить о своем приезде" - подумала Саша. Недолго думая, она решила поехать к своей подруге Соне.
   К счастью Соня оказалась дома. Невозможно описать ту радость, счастье и любовь, с которыми девушки смотрели друг на друга. Девушки так давно не виделись, что не знали, с чего начать разговор и просто стояли и молчали, не сводя друг с друга счастливых глаз. В конце концов, разговор мало-помалу начался. Девушки проболтали больше трех часов, и сейчас просто сидели и думали каждая о своем. Саша подошла к пианино, подняла крышку: "Боже, как давно я не прикасалась к этим клавишам!" Соня заметила это:
  - Что, решила вспомнить старые добрые времена? Помнишь, как ты приходила и постоянно просила меня научить тебя играть?
  - Да, конечно.
  - Я до сих пор отчетливо помню твое счастливое выражение лица, когда у тебя начало что-то получатся.
  Саша села за пианино и попыталась вспомнить, чему её учила Соня. Но это было не так-то просто. Мало-помалу её пальцы вспомнили, и из старого инструмента полились прекрасные звуки. Эта музыка растрогала Сашу, она встала из-за пианино и подошла к Соне.
  - Я так много забыла...
  - Ничего, вспомнишь. Слушай, Саш, сегодня суббота!
  - И что?
  - Да, ты много забыла. Сегодня танцы. Пойдем?
  - Конечно! Но мы наверно там будем старухами казаться?!
  - Ну и ладно.
   Договорившись о вечере, Саша поехала домой.
  
   ***
  
  Дома по-прежнему никого не было. "Куда же мне теперь деваться?" - подумала Саша. Она села на крыльцо. От жары и усталости её клонило в сон. Но на улице было слишком жарко, и надо было где-то укрыться от палящего солнца. Тут Сашу осенила идея, что, возможно, её тётушка знает, где мама с папой.
   Тётушка была очень удивлена, увидев Сашу. Саша попросила у нее воды и спросила про родителей. Оказалось, что они уехали в соседнюю деревню к старенькой бабушке. Ну, в деревню Саша не поехала, а решила просто прокатиться по селу, вспомнить свою родную школу, речку и места, где она была счастлива.
  
   Глава 4.
  
   День подходил к концу, наступал вечер. Солнце садилось за лес, окрашивая небеса в пурпурные цвета. Дул лёгкий теплый ветерок. Саша сидела на крыльце своего дома и ждала приезда родителей. Сейчас её мысли были далеко отсюда. Она думала о Славе: "Ну, как такое может быть? Мы друг от друга всего в нескольких метрах, а я не могу его увидеть. Я же просто не смогу поехать к нему, зайти в его дом.... Почему все так сложно в этой жизни? Да и как он меня встретит, какая реакция будет? Нет. Я боюсь этой встречи". Так размышляя, она подкурила сигарету, и мысли потекли в другую сторону. Она уже просто сидела и смотрела на дымок, не думая ни о чем.
   Так прошло около часа. Время подходило к десяти часам. Не дождавшись родителей, Саша поехала к Соне, так как в одиннадцать уже начинались танцы.
   Девушки поехали пить пиво в кафе. Пиво лилось рекой, сигаретный дымок непрерывно взвивался над их столиком. Они, не умолкая, смеялись и болтали. Так время прошло очень быстро. Изрядно подвыпившие, девушки отправились не дискотеку.
   Когда машина подъехала к крыльцу, лицо Саши стало неподвижно, будто она окаменела. Соня, не замечая этого, вылезла из машины, и, думая, что Саша последует за ней, отправилась за билетами. Но этого не произошло, Саша осталась сидеть в машине и смотреть в одну точку. Соне не составило труда узнать, куда она смотрит, стоило лишь повернуть голову.
   На крыльце стоял Слава. Увидев его, Саша окаменела. Либо из-за усталости, либо из-за хмеля, но в её голове ничего не было, только одна мысль: "Он ничуть не изменился, все так же красив и подтянут". Мало-помалу Саша начала выходить из оцепенения. Как будто находясь в каком-то тумане, она вылезла из машины и пошла к крыльцу. Она совершенно не знала, что ей сейчас делать: толи подойти и поздороваться, толи пройти мимо. Но ей не пришлось выбирать, Слава сам подошел:
  - Привет.
  - Здравствуй.
  - Ты давно приехала?
  - Сегодня.
  - Может, пойдем, поговорим?
  При этих словах сердце Саши забилось с неимоверной быстротой.
  - Ну, хорошо. Поедем куда-нибудь подальше от этого шума.
  - Да, пожалуй.
  Они сели в машину и уехали. Соня, стоявшая неподалеку, и наблюдавшая за всем происходящим, вздохнула, покачала головой и пошла искать своих подружек.
  
   ***
  
  Ночь была светлая. На небе полную луну окружали миллионы, миллиарды звезд. На крыше одного из высоких зданий виднелись две фигуры. Это были Саша и Слава. Почему они забрались на крышу? Просто Саша с детства мечтала посидеть именно на этой крыше и посмотреть отсюда на звезды. Они уже все обсудили, придя к мнению, что у них ничего не получилось только потому, что Слава был слишком застенчив, а Саша не решалась сделать первый шаг. Сейчас они просто молча сидели рядышком и смотрели в небо. На лице Саши блуждала умиротворенная и счастливая улыбка, и вообще вместе они излучали свет, свет счастья и любви.
  - Саш, расскажи мне, чем ты занимаешься и как вообще живешь?
  С Сашиного лица моментально слетела улыбка и появилась мрачная тень тревоги.
  - Тебе лучше не знать.
  Теперь не Славином лице отразилась тень тревоги и недоумения.
  - Почему?
  - Если я сейчас тебе расскажу, ты не сможешь жить прежней жизнью, тебе придется поехать со мной.
  - Ну и пусть. Я...
  Славу прервал звонок Сашиного сотового.
  - Да.... Как? Вы же дали мне три выходных?... Уже летит?... Хорошо. За селом есть старый аэродром.... Я буду.
  Саша отключила телефон. Ее лицо стало еще мрачнее.
  - Мне пора уезжать.
  - Куда?
  - Дела.
  - Это и есть твоя работа?
  - Да. - Саша немного подумала: - Ты все еще хочешь узнать, чем я занимаюсь?
  - Ну, если не хочешь, можешь не рассказывать.
  - Так хочешь или нет?
  - Хочу.
  - Тогда садись в машину, поехали.
  - Куда?
  - Узнаешь.
  Они слезли с крыши, сели в машину и поехали в сторону аэродрома. Им в след светила яркая луна, пели ночные птицы и трещали кузнечики.
  
   Глава 5.
  
  
  Прошло два года....
   Нью-Йорк. Ночь. Под высоким звездным небом в маленьком негритянском квартале после взрыва бушевал пожар. Свет от огня озарял на много метров вокруг дома, улицу, фонари и суетившихся людей. Еще слышались автоматные очереди и крики людей, но по всему было видно, что разгар страстей уже утих, и ночная глушь вступала в свои права. В свете пожара были видны две удаляющиеся фигуры. Они шли, держась за руки, что-то громко напевали и смеялись. Внезапно одна из фигур остановилась.
  - Послушай, ты не жалеешь, что тогда поехал со мной?
  - Нет, солнце мое, не жалею.
  Оба звонко засмеялись и пошли дальше.
  
   Эпилог.
  
  Разве Саша не счастливая? По-моему, она самая счастливая на свете, ведь она добилась всего в жизни. А это самое главное. Она любит и любима, поэтому она счастлива. Поставьте перед собой цель, и вы ее добьетесь, если, конечно, очень этого захотите, и вот тогда вы тоже будете счастливы, по-настоящему счастливы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"