Бирюкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одиночество.
   1глава.
  
   Занималась заря. Солнце вставало над безбрежным морем песков. Дул пока еще теплый ветерок, но уже чувствовалось, что скоро он станет невыносимо обжигающим. Пройдет еще пара часов, и температура поднимется до отметки 30 градусов в тени.
   Среди этих безбрежных песков, как капля чернил на бумаге, очутился, неведомо откуда, утопающий в зелени райский уголок - оазис. Это просто чудо природы! Стоишь под развесистым деревом на мягкой траве, слышишь журчание родника, и в это время видишь, как ветер играет раскаленным песком в пустоте пустыни. Обернешься и видишь: холм, утопающий в зелени, попугаев, купающихся в ручейках, и полуобнаженную девушку, купающуюся вместе с попугаями. Это Ева.
   Мы с Евой забрались в эту глушь не просто так: мы археологи.
  Пока наши раскопки ничего не дали, но мы не падаем духом.
  - Ева, посмотри, к нам кто-то едет.
  - Это, наверное, почта.
  - Да, наверное.
  Это действительно был почтальон, хотя его достаточно трудно назвать почтальоном, по крайней мере, нам, европейцам. Он скорее был похож на мешок, сидящий на верблюде, а не на человека. Из-за тряпок, окутывающих человека, нельзя понять ни какого он возраста, ни какой внешности; только голос и глаза. Этот человек поздоровался, отдал письма и уехал.
   Письма были только для Евы. Для меня ничего, ни строчки. Мне стало грустно. Я так хотел получить весточку из дому, узнать, как там дела, что твориться в мире, ведь в этой глуши мы ничего не видим и не знаем. Я подумал, что не смогу смотреть, как Ева читает долгожданные письма и плачет (она всегда плакала, когда получала письма), и ушел.
  
   2 глава.
   С первого взгляда наш оазис может показаться крохотным, но это не так. В нем хватит места, чтобы уединиться, тем более, если нас всего двое. Я пошел за гору, там была самая мягкая трава. Я любил время от времени приходить сюда, ложиться на траву и рассматривать в ней насекомых, живущих своей жизнью. Вот и сегодня я снова пришел сюда. Только мне совсем не хотелось копаться в траве, сегодня мне хотелось смотреть вверх, в небо. Я смотрел в него и вспоминал свое прошлое. Почему-то в это время мне очень ярко вспомнилось мамино лицо.
   Моя мама умерла уже очень давно, когда я был ещё совсем маленьким. Отца я вообще никогда не видел. Меня отправили в детский дом, но и там я был один. Я прожил там больше двух лет, но друзей так и не завел. Наверно потому, что я необщительный человек. Друзья у меня появились, когда меня усыновил один очень богатый джентльмен. Он направил меня в школу для бедных, но проблем с деньгами у меня никогда не было. Я отучился в школе, получил профессию, и отец нашел мне работу - отправил сюда, на раскопки. Я приехал сюда с огромным чувством подавленности и одиночества. Я смотрел на пустыню, такую же одинокую, как и я, и чувствовал, как во мне что-то сжимается.
   Сейчас меня охватило то же чувство. От всех этих мыслей и жары я уснул.
   Проснулся я, когда жара уже спала. Настроение у меня немного поднялось. Подойдя к лагерю, я увидел, что Ева тоже спала. Я не стал мешать и пошел за хворостом для вечернего костра.
  
   3 глава.
   Закат окрасил небо кровавыми красками. Солнце садилось за барханы песка, окрашивая их в цвет красного золота. Дул теплый лёгкий ветерок. Слышались только шелест листьев, переливы птичьих голосов и треск огня.
   Мы с Евой готовили ужин. Симпатичная по своей природе Ева сейчас выглядела просто богиней. На её лице, смуглом от беспощадного пустынного солнца, и волосах играли блики огня. Уже почти стемнело, и её лицо наполовину было в тени, что придавало ей загадочность.
   Она недавно проснулась, увидела, что я готовлю костёр, и принялась за ужин. Ева была единственным человеком, с которым я мог здесь общаться, вообще-то не только здесь. С ней довольно просто найти общий язык.
  - От кого письма получила письма?
  - От мамы и подруги.
   При этих словах у меня внутри что-то снова зашевелилось.
  - Хорошо, наверно, иметь друзей...
  - А у тебя разве нет друзей?
  - Нет. Настоящих нет.
  Воцарилась долгая мучительная тишина. К этому времени ужин был уже готов. Мы молча поели и легли отдохнуть на траву.
  - Ева, расскажи мне, как это иметь настоящих друзей.
  - Не знаю, как это объяснить... - Она с минуту молчала, потом повернулась на бок ко мне лицом и продолжала. - Друг - это то же самое, что и ты. У меня много знакомых, но друзей могу по пальцам перечесть. Я расскажу тебе историю, которая со мной произошла, она тебе все объяснит.
  
   4 глава.
  Я родилась в глухой деревне на востоке России. До семи лет у меня не было ни брата, ни сестры. Друзей тоже не было. Потом я пошла в школу, но и там я была сама по себе. В восьмом классе у меня появилась первая подруга. Но вскоре она уехала в Германию, и я опять осталась одна.
   Прошло два года. Наступил Новый год. В России это большой праздник. Вы, американцы, больше признаёте Рождество, а мы Новый год. Под новый год всегда ждёшь чего-то нового, какой-то перемены. Так вот: мои знакомые позвали меня в свою компанию. Всё было просто здорово. Я познакомилась с парнем, и сразу же в него влюбилась. Но так получилось, что наши пути разошлись. Я узнала, что у него есть девушка. И, оказывается, она учится в моей школе, только на два года младше меня. Её зовут Мария. Мария сначала начала нападать на меня, когда узнала, что этот парень бросил её и, якобы, из-за меня. Однажды, 14 февраля, раздается звонок. Мне позвонила Мария. Мы все обсудили, и выяснили, что нам нечего делить. В конце концов, она стала моей лучшей подругой. Никто лучше неё меня не знает. Она - это я, я - это она. У нас всегда все было общее: вещи, косметика, знакомые, интересы, взгляды. Мы ели вместе, пили вместе, жили вместе, дышали вместе.
   Проходит год. Я попадаю в переделку, и меня начинают бить. Так получилось, что Марии рядом не оказалось. Все те, кого я тоже считала более или менее друзьями остались в стороне. На помощь мне приходит моя вторая подруга, да, в принципе, даже просто одноклассница. Но за меня вкупился также и парень. Он был другом моей первой любви. Уж от кого, а от него я помощи не ждала. Да, мы хорошо общались, но друзьями, как таковыми, не были. Порой помощь приходит оттуда, откуда не ждешь. Вообще-то, это он и спас меня тогда.
   Так я выяснила, кто мне друг, а кто нет. Ну, вот и все, теперь подумай обо всем, а я спать буду.
   5 глава.
  
   Уже светало. В воздухе веяло прохладой остывших за ночь песков. За ночь земля так остыла, что и не верилось, что через некоторое время она снова нагреется на столько, что будет обжигать голое тело. Над костром; вернее, это был уже не костер, а пепелище; тонкой струйкой вился дымок.
   Я не спал всю ночь. Ева задала мне сложную задачу. За ночь я успел обдумать столько, сколь не думал за последний месяц. Я многое для себя понял. Я понял, что одиночество бывает разное. Я считал себя одиноким потому, что жил без родителей. Оказалось, что человек бывает одиноким и с ними.
   И тут меня озарила идея. Она настолько поразила меня, что я решил разбудить Еву и сказать ей, вернее спросить её мнение.
  - Ева, вставай, вставай скорее. Я понял... Я всё понял. Мне надо жениться, чтобы не быть одиноким.
  Ева меня внимательно выслушала. Усмехнувшись, она, толи в шутку, толи серьезно, сказала:
  - Ну, тогда на мне женись.
  
   Эпилог.
  
  Лондон. Май. На кладбище, среди множества памятников, стоят два, очень близко друг к другу. Возле них лежат свежие цветы. Вот уже больше десяти лет тропинка к этим могилам не зарастает травой, постоянно протаптываемая родственниками, друзьями, коллегами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"