Белова Мария Сергеевна : другие произведения.

Белые хлопья простуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те же "Сумерки", только без любви и вампиров.


Белые хлопья простуды.

"А если бы ты узнала,

Что я храню в тайных комнатах..."


Кремация Бонифация, "И целого Ада мало".

"Катакомбы боли. Бастионы страха,
Зачем я такой? Кому я нужен такой?"

Телевизор, "Ада нет".

1.

   Пахло лекарствами и спиртом. Поначалу неприятный, резкий запах щипал нос и драл горло, но ко всему привыкаешь. А как иначе? Варианта в таком случае только два: либо смириться и игнорировать, либо - страдать. Но мучиться больше, чем в эти отвратительные дни, вряд ли возможно.
   Лика согнула дрожащим пальцем уголок листа, несколько раз неторопливо провела по нему погрызенным ногтем и закрыла толстую книгу на трёхсотой странице. Она всегда дочитывала до конца главы или очень круглой цифры внизу страницы, иначе оторвать от чтения её было невозможно. Но медсёстрам обычно удавалось и такое. Эти женщины вообще могли практически всё - и заставить убираться в палате, и поставить больной укол, и принудить отложить книгу на полуслове - а как же? Ей ведь на капельницу! Но тем временем они могли заменить ей семью и воздать сотую часть материнской ласки, с которой, впрочем, Лика была знакома весьма поверхностно.
   В их доме мама считалась человеком-праздником. Такой распространённый тип людей, которые врываются в твою жизнь раз в неделю, возможно, даже реже, устраивают фейерверк радости и подарков, а затем бесследно исчезают, оставляя тебя с раскрытым ртом смотреть вслед удаляющемуся салюту. Большая часть которого доставалась младшим братьям, или, как ласково говорила бабушка, подкидышам.
   Но в больничные времена мама приходила аж несколько раз в неделю: во вторник, четверг и иногда даже в субботу она впархивала в палату, и на двадцать минут запах болезни и лекарств сменялся пряным ароматом тяжёлых восточных духов. В сумме выходило около часа за семь дней - невиданная в повседневности роскошь. Именно за это Лика благодарила свой нездоровый организм, иначе когда бы ей представилась возможность украсть столько драгоценного времени у матери?
   Она приходила вчера. Выходные ещё не настали, значит, сегодня либо среда, либо пятница. Если выпадаешь из жизни, через пару дней забываешь числа, а несколько позже - и дни недели. Но какая разница, если лежать здесь осталось ещё полмесяца? Как минимум.
   А за окном плыли снежинки, подсвеченные фонарём около окна. Блестел свежевыпавший снег на карнизе и первые сугробы за дорогой возвещали о мягком, незаметном пришествии ноября.
   До следующего вечера капельниц больше не ожидалось, но читать уже не хватало сил. Регулярные мигрени, разрывающие мозг на две половинки, всегда приходили в самый неудобный момент, заставляя глушить боль таблетками и попытками уснуть. Анальгина или темпалгина обнаружено не было, так что остался единственный способ уменьшить убийственные ощущения - сон.
   Только в этом мире из всех законов чаще всего действует именно закон подлости, и в тот миг, когда голова коснулась подушки, бессонница схватила мозг. И всё.
   После двух часов пытки духотой и болью, Лика не выдержала и, скинув жаркое одеяло, перешла из палаты в общий коридор. Пусто. Большинство местных обитателей гораздо младше Лики, поэтому детское время для них закончилось, ребят же постарше она встречала совсем редко, а на ровесников натыкаться не приходилось. Тускло мигали длинные энергосберегающие лампы, а там, где вдалеке смыкались стены цвета зелёнки, и вовсе царил полумрак. Через несколько дверей приглушённо плакал ребёнок.
   Кутаясь в махровый халат, Лика обнимала себя тощими пальцами и медленно плыла по кишке коридора, вслушиваясь в каждый звук.
   Два последних шага она сделала совсем медленно и всё-таки вступила во тьму, где даже стены почти не видны.
   А спустя миг всё погрузилось во мрак.
   С периферии зрения наползла чёрная дыра, заглотила освещённую часть помещения и впитала в себя всё, за что только мог зацепиться взгляд. Резкая боль пронзила глазницы и тупым ударом отдалась глубоко внутри. Голова закружилась, и на секунду девочке показалось, что она летит в бесконечную пропасть.
   Но Лика почувствовала чьи-то напряжённые руки. Рядом тонко стукнул о плитку какой-то предмет.
   -Вы целы? - раздался сверху мальчишеский голос, вполне возможно, принадлежащий ровеснику - лет тринадцать-четырнадцать, не более. Но и меньше тоже не дашь. Приятные интонации, как говорит мама - поставленный голос.
   -Да, всё окей, - спешно закивала Лика и попыталась высвободиться, но её держали слишком крепко.
   -Присядь, - всё те же руки направили на скамейку.
   -Да, спасибо... - она откинулась на стену и ощутила сквозь волосы холод шершавой поверхности. - Это быстро пройдёт, такое случается, когда я болею. А я и не видела, что здесь кто-то есть... Откуда ты?
   -Со второго этажа. Решил прогуляться, у нас слишком душно... Ты уже в порядке?
   -Да, вполне...
   -Где-то здесь упала моя трость. Подай, пожалуйста.
   -Конечно, - встрепенулась Лика и проворно нащупала на полу небольшую палочку. - Держи. Еле нашла, не видно нифига.
   -Мне тоже, - весело ответил голос. - Как тебя зовут?
   -Меня? Лика...
   -Хм. Редкое имя.
   -Ну, может быть... А ты?
   -Марс, - ответил мальчик из темноты, выдержав короткую паузу.
   -И кто бы говорил о редких именах, - усмехнулась Лика, и тут же напряглась, что фраза прозвучала невежливо, и спешно добавила. - Оно красивое.
   -Твоё тоже. Как ты здесь оказалась?
   -Надоело лежать в палате. Мама сегодня не приедет, так зачем оставаться там?
   -Ко мне ещё не приезжали. Вообще.
   -Ты тут недавно?
   -Месяц примерно. После выписки, конечно, заберут, а пока я целыми днями слушаю книги.
   -Слушаешь?
   -Ага. Ну аудиовариант.
   Мажор какой-то, наверное. А вот их Лика терпеть не могла.
   -А чем тебе бумажные не угодили? Листать лень?
   -Ясно. Тебе здесь, судя по всему, ничего не видно, - вздохнул Марс.
   -Конечно, темно, хоть глаз выколи.
   Вместо ответа мальчик-мажор взял её за руку. Пара шагов - и его осветила мерцающая лампа. Так Лика всё поняла.
   У мальчика оказалось красивое лицо: прямой нос, ярко выраженные высокие скулы, косая чёлка, рваными прядями закрывающая лоб; ростом Марс оказался даже немного выше Лики, что её приятно удивило; из одежды на нём были чёрная мятая рубашка, джинсы и кеды - в этом плане ничего особо примечательного.
   Но глаз Марса она так и не увидела.
   Волосы, выбивавшиеся из чёлки, цеплялись за толстый слой бинтов, проходящий через лицо мальчика, закрывавший переносицу и оба глаза. В левой руке мальчик сжимал трость.
   -Ээээ... Извини, я не знала, - замялась девочка.
   -Мелочи, - ответил Марс в никуда. - Зато я нюхаю и слышу хорошо, - он усмехнулся. - Давай присядем? Мне как-то жутко, когда я не ощущаю стен.
   -Да-да, конечно... Тебе помочь дойти?
   -Спасибо, я как-нибудь сам, - улыбнулся Марс и в несколько шагов преодолел необходимый путь. Лика села рядом.
   -Что это с тобой?
   -Операция. Там что-то нужно было поменять, я не знаю, что именно.
   -И надолго ты перестал видеть?
   -И этого тоже не знаю. Как снимут повязки...
   -Может, уже всё нормально? Ты здесь уже долго...
   Марс на секунду слегка приподнял повязку. В темноте Лика увидела лишь нижнее веко, покрытое коркой запёкшейся крови.
   -Хм. Да, не думаю, что всё в порядке, - призналась она.
   -Вот видишь. А ты с чем лежишь?
   -Я точно не уверена, но это как-то связано с сосудами... Что-то типа хронических головных болей. Иногда приходится обследоваться. Приходится подолгу пропускать школу, еле успеваю за классом.
   -Но есть же домашнее обучение, - проговорил Марс.
   -Да, но... У нас нет денег на репетиторов. Нас трое в семье: я и два младших брата.
   -У меня тоже с баблом проблемы. Сейчас так у каждого, но мне проще - мне помогает мой дядя. Мы с ним вдвоём живём, он мой опекун, и...
   По коридору отчеканили каблуки, и Лика увидела, что в её палату стремительным шагом направилась медсестра.
   -Блин! Я совсем забыла. Уже девять. Мне пора, - она вскочила и чуть не рванула к себе, но замешкалась. - Ты доберёшься?
   -Да, без проблем, - Марс встал, придерживая трость.
   -Уверен? Я могу тебя проводить, тебе ещё по лестнице спускаться... Меня подождут! Мы быстро...
   -Нет, - отрезал мальчик и натянуто улыбнулся. - Я привык.
   -Ладно... - Лика растерялась. Но в этот момент её внимание переключилось - резкая боль пронзила левый висок. - Ай!
   -Голова?
   -Д-да... Пройдёт сейчас, наверно.
   -Дай мне руку.
   Наконец-то он согласился на помощь! Лика ухватилась за пальцы Марса и потянула за собой в сторону лестницы, но он крепко сжал её ладонь.
   -Стоять, - сухо сказал он и стиснул руку до хруста. Боль прошла до локтя, через плечо и позвоночник, заискрилась в голове и раскалённым жалом пронзила мозг так, как никогда прежде, отчего Лика сдавила зубы. В следующую секунду всё прошло и не осталось следа даже от внезапного приступа мигрени.
   -Что это было?
   -Тебе легче? - мягко спросил он.
   -Боль пропала... - сказала она больше для себя, чем в ответ.
   Марс отпустил руку и улыбнулся краем губ.
   -А теперь пора. Беги, а то на тебя наорут. Я завтра найду тебя, наверное.
   Лика бросила на него ещё один взгляд и побежала в свою палату. Оглянувшись в дверном проёме она увидела, как Марс, направляясь к лестнице, стянул с глаз бинтовую повязку.
   Что за...
   -Лика, где ты пропадала?! - прикрикнула медсестра и девочка рванула в палату.

2.

   В ту ночь мигрени больше не возвращались. Двое из четверых соседей по палате, девочки восьми и десяти лет, заснули с наступлением полуночи. А вот на соседней кровати не замолкая творились разговоры. С самой младшей из девчонок постоянно сидела мать и целыми днями сюсюкалась с ней, угождая любым капризам, утешала вечно хныкающую дочь. Так вышло и сегодня.
   Но на сей раз навязчивый полушёпот ни капли не раздражал. Лика думала о Марсе. Странный мальчишка, поначалу показавшийся обычным инвалидом, захватил всё её внимание. Она даже забыла, о чем читала всего пару часов назад и уже не вспоминала о маме, приход которой ожидала, как отдушину в тесном и темном больничном мире. В голове, которую легкими движением его руки покинула боль, теснились совсем другие мысли.
   В тринадцать лет многие девчонки думают о мальчиках. Скорее даже, о парнях - ровесники почти никого из них не интересуют: развитие подростков мужского пола происходит на год или два медленнее, чем женского. А вот старшеклассники... Лика помнила, как в сентябре одноклассницы хором запали на парнишку из девятого "А", кажется, Артема. Да, именно так его и звали - она тогда еще подумала, что любимцам публики достается всё самое лучшее, включая имена. У них они красивые, редкие, такие, как...
   ...как, например, Марс.
   Но Лике никогда не были интересны парни, а тем более мальчишки её возраста. По двум причинам: во-первых, она была слишком загружена миром книг и, в какой-то степени, миром науки. Не сказать, что второе поглощало её полностью и делало заучкой, как её иногда называли в классе. Скорее, наоборот, вырывало из учебы, ибо времени на нее катастрофически не хватало, а интересы выходили далеко за рамки школьной программы. Да и приступы интереса к научной тематике случались не так часто, как заглатывание художественных произведений, которые она читала со скоростью света. Вторая же причина напрямую выходила из первой. С большинством знакомых, неважно, какого они были пола, ей просто не о чем было говорить. Сплетни? Компьютерные игры? Только не это.
   Так что заинтересовать её мог далеко не каждый.
   Но Марсу это удалось. Он показался ей необычным и оттого захватывающим. Каким-то совершенно другим, но почему именно, Лика понять не могла. Возможно, из-за странных бинтов на глазах, может, на неё повлияла его помощь в излечении мигрени, но даже эти причины казались поверхностными. Неизвестная тревога, смешанная с восхищением, терзала её до утра.
   А с рассветом она погрузилась в глубокий сон.

3.

   До вечера вялое течение больничной жизни шло своим чередом. Завтрак-обед-ужин, пресные, как и всё вокруг; чтение почти иссякшей книги, прерывистый сон. Скука. Капельница.
   А после к ней пришла мама.
   Она рассказывала что-то о работе, о том, как съездила к Ликиной бабушке и братьям, постоянно повторяя, насколько тяжело ей всех их содержать... Типичные взрослые трудности. Лика слушала её краем уха, пропуская подробности и, изредка кивая, создавала видимость внимания. На самом же деле она просто наслаждалась возможностью хоть ненадолго оказаться рядом с мамой и смаковала все детали их встречи: тяжёлый, насыщенный аромат духов, миниатюрную родинку у правого глаза; идеально наманикюренные длинные ногти, временами разглаживающие тонкую складочку на юбке, почти такую же, как та, что образовалась около её губ, нарушая прежнюю безукоризненность гладкой кожи.
   Так Лика поняла, что мама начинает стареть.
   И весь разговор сверлила взглядом родное лицо в поисках новых морщин. Несколько в уголках глаз, две глубокие под ними, и ещё там, и ещё здесь...
   -А если всё будет в норме, тебя выпишут через две недели. Мария Алексеевна сказала, что ты идёшь на поправку, и рецидивы будут нескоро. Не сказать, что их не будет вообще... - она нахмурилась и трещинка старости между её глаз стала глубже. - Но состояние улучшается.
   Такой поворот событий не мог не обрадовать и Лика, широко улыбаясь, уткнулась в тёплое плечо, крепко сжав маму в объятиях. Та негромко засмеялась привычным, вновь молодым смехом, заставив девочку забыть о коснувшемся её страхе и поверить, что подмеченное увядание было иллюзией.
   А потом она ушла, снова оставив Лику не съедение собственным мыслям.

4.

   Мрачный вечер тяготил одиночеством. Размышления о Марсе снова не дали покоя, не спасали и книги. Терзало непонятное чувство ожидания: "Я завтра найду тебя, наверное"... Теперь лежи и думай, о чём он хотел сказать - то ли не факт, что сможет найти, то ли Марс вообще мог не захотеть искать её. Хотелось ходить по палате кругами, чтобы хоть как-то себя занять, выплеснуть скопившуюся энергию, но делать этого при соседях совсем не хотелось.
   В итоге Лика натянула джинсы, закуталась в тёплый полосатый свитер с длинными, колючими рукавами, и вышла в коридор третьего этажа. Медленно дошла до той самой лавки и опустилась на неё. Никого. Вокруг ни души. А одиночество продолжало съедать.
   Оставшись наедине с мыслями, она поняла: скорее всего, Марс, по сути, являлся обыкновенным мальчишкой. Но в этом тесном больничном мирке - единственным, оттого и таким важным.
   Легче от этого не становилось.
   Начинали ныть вены на предплечьях. Такое иногда бывало после капельниц, но на сей раз боль нарастала с пугающей скоростью и быстро распространялась по всему телу. Тонкими иглами пронзил сердце страх. Отторжение? Лика читала о таком: иногда вещество не воспринимается организмом и, вместо того, чтобы вылечить его, приводило к смерти. Вдруг что-то напутали в составе лекарств?
   Тогда ей крышка.
   Она съёжилась и обняла колени. Забила мелкая дрожь.
   В довершение стала зарождаться мигрень и холодный пот проступил на спине. Страх пересилил боль.
   -Не думай об этом. Абстрагируйся, - раздался тихий голос над ухом, и что-то холодное коснулось её макушки. По телу снизу вверх прошла ледяная волна.
   Лика поняла голову.
   -Тебе легче, - скорее констатировал, недели спросил Марс. Она кивнула.
   -Что это было? - руки мелко тряслись, но пугающие ощущения пропали.
   Оперевшись на трость, Марс сел справа от девочки и улыбнулся, словно глядя в никуда. Но на его глазах всё ещё сидели повязки, так что она видела лишь иллюзию взгляда. Мальчик будто о чём-то задумался: с минуту он сидел неподвижно, приподняв голову, и странно ухмылялся себе. Наконец он сказал:
   -Я скоро уеду.
   -Это плохо, - она вздохнула и тут же поняла, какую глупость сморозила. - То есть, хорошо, конечно, но...
   -Не оправдывайся, я понимаю, это неприятно, когда единственный собеседник, пусть и еле знакомый, вдруг исчезает. Для большинства одиночество хуже всего.
   -Я всё равно рада, что ты покинешь это жуткое место.
   -А я не очень.
   -А меня тоже скоро выписывают. Как-то быстро это...
   Марс снова улыбнулся на долю секунды.
   -Хорошая для меня новость. Я думаю, мы сможем увидеться и за пределами больницы. Ведь так?
   Лика усердно закивала, но, спохватившись, что Марс её не видит, добавила спокойное "да".
   -Ты добрый человек, - внезапно сказал он. - Заботливый. И, мне кажется, ты проявляешь ко мне симпатию. Я прав?
   А вот на это она не знала, что ответить. Наступила тяжёлая минута молчания, мысли пронеслись спутанным клубком и оставили в голове пустоту, будто бы этот клубок был растением "перекати поле". С одной стороны, она знала Марса от силы сутки, с другой действительно желала помогать ему и думала о нём достаточно часто. Но так вот напрямую... Нет, она явно не могла с уверенностью заявить, что готова озвучить такие мысли.
   Но он продолжил сам.
   -Я всего лишь задал контрольный вопрос. Если на самом деле я тебе неприятен, я пойму это и не стану продолжать.
   -Приятен, - выдавила Лика и сглотнула вставший в горле ком.
   -Спасибо, - медленно кивнул Марс. - Итак, я собираюсь сделать отсюда ноги. Но не хочу терять связь с единственным человеком из внешнего мира, предложившим мне свою помощь. Мне это действительно важно, я мало кому нужен - большинство тех, кто меня знает, не считает меня даже достойным жизни.
   Лика задержала дыхание. Она не ожидала от Марса откровения, которое так внезапно свалилось ей на голову. И она слушала со всем доступным ей вниманием.
   -Почему?
   -Не знаю. Правда не знаю. Возможно, они чувствуют, что со мной что-то не так...
   -А на самом деле?
   -Так оно и есть. Но это мелочи, если подходить масштабно.
   -То есть, ты мне не скажешь?
   -И не спрашивай. В общем. Я хочу поддерживать с тобой контакт и после моего ухода отсюда.
   -Я тоже, - улыбнулась она и Марс это услышал. Он тоже улыбнулся в ответ.
   -Вот и прекрасно.

5.

   Следующие несколько дней промелькнули яркой вереницей впечатлений. Каждый вечер они с Марсом встречались на том же месте и обсуждали всё на свете. Как выяснилось, он оказался начитанным человеком, в некотором роде даже больше, чем Лика.
   Но её это вовсе не задевало: ей нравилось погружаться в его рассказы и впитывать информацию подобно губке. Она находила в нём сосуд, из которого удовлетворяла свою жажду самых необычных и редких знаний, приправленных харизмой собеседника.
   Как полагается в таких случаях, Лика долго размышляла ночами, не влюбилась ли она, но каждый раз отмахивалась от подобных мыслей, будто от навязчивого насекомого.
   Но в последний день перед отъездом Марса она перестала задавать себе этот вопрос и решила - будь что будет. Какая разница, что и как называется?

6.

   Несколько дней подряд она пролежала в полном одиночестве. Не звонила бабушка, не приходила мама, уехал Марс. В отчаянии Лика снова погрузилась в мир книг, но и это помогало слабо.
   Радовало одно: мигрени исчезли после того случая с необъяснимым приступом боли. Кто знает, может, это была боль исцеления?..
   А за два часа до выписки, когда девочка уже практически сидела на чемоданах, если, конечно, так можно было назвать большую спортивную сумку, раздался телефонный звонок...
   Это был Марс.

7.

   Уже стемнело, когда она подошла к длинной шестнадцатиэтажке. Теплым светом горели десятки окон. На последнем этаже светилось только одно, но... не то.
   Не в той квартире, куда пригласил её Марс.
   Резко вдохнув морозный воздух, Лика решилась и, обойдя дом, зашла в подъезд, встретивший её мраком и сыростью. На удивление чистый лифт поднял её на нужный этаж, и на табло загорелась цифра 16. Её здесь всё-таки ждали: самая первая дверь была открыта. Осторожно отодвинув её, девочка шагнула внутрь темного помещения.
   -Проходи, я здесь один, - услышала она знакомый голос.
   -Марс? Почему здесь темно?
   -Прости, я еще не привык к свету.
   Щелкнул выключатель, и она увидела, как Марс в спешке надевает черные очки.
   -Свет слепит меня, - пояснил он. - Слишком привык жить во мраке. Сама понимаешь...
   Лика кивнула.
   -Но сейчас-то ты можешь видеть?
   -Да, конечно... И я вижу, ты очень красивая.
   Девочка ощутила, как её щеки покрывает предательский румянец. Ещё никто из знакомых не говорил таких слов.
   -Может, чай? Черный, зеленый? - предложил он.
   -Любой...
   Они прошли на кухню. Лика присела на табуретку около подоконника и, опершись лбом на холодное стекло, заглянула вниз. Высота пугала и завораживала. За спиной стучал чашками Марс.
   -Высоко здесь. И не страшно тебе?
   -А? Не, нормально. К такому быстро привыкаешь. Вот раньше я жил на первом, и после переезда боялся к окну подойти. Теперь же вполне привык, чего не скажешь о дяде - он до сих пор ходит курить в подъезд.
   -Почему?
   -Ему страшно высунуться из окна, а курить прямо в квартире я не позволяю. Дым такой мерзкий...
   -И он тебя слушается? - Лика меланхолично рассматривала пейзаж за окном. Ничего примечательного, обыденность места зашкаливала: в десяти метрах напротив возвышалась такая же многоэтажка, из-за неё выглядывал дворик дома в виде буквы "П", освещённый лишь тремя, но достаточно мощными фонарями. А на заднем плане, за "П" - двориком, жёлтым светом горели окна десятков домов-муравейников - длинных и высоких, собранных в неровные ряды. Внизу активно парковались или, наоборот, отъезжали машины. В общем, под окном кипела жизнь, самая обычная жизнь людей, стремящихся в своё теплое ламповое гнёздышко.
   -Он не может меня не слушаться, - кружка с чаем мягко опустилась на подоконник рядом с Ликой. Она обняла её ладонями, прижала к себе, будто пытаясь согреться, и внимательно смотрела на Марса, севшего напротив.
   -Почему? - девочка попробовала губами чай и поняла, что спрятать свою неловкость за процессом чаепития пока не удастся - там был кипяток.
   -Он побаивается меня, - ухмыльнулся мальчик и устроился поудобнее, обхватив колено. - Ну, как-то так...
   Лика боялась выглядеть навязчивой, но всё-таки спросила:
   -А это-то почему?
   Марс внимательно просверлил ей глазами - девочка почувствовала его тяжёлый взгляд даже сквозь чёрные стёкла. С минуту он изучал её, и после заключил:
   -Я знаю, в тебе нет зла. Ты относишься ко мне по-особенному... Искренне, что ли. Мне кажется, да что кажется, я уверен - ты очень добрый человек, раз ничего не чувствуешь из того, что хочешь узнать. Именно поэтому я уточню - оно тебе надо? Это может перевернуть твою жизнь.
   Лика коротко кивнула, а по спине пробежали мурашки.
   Она ещё не догадывалась, насколько прав Марс.

8.

   Снег мягко хрустел под ногами, парил в жёлтом свете фонарей, ложился на плечи и иногда попадал на лицо. По этой дороге машины проезжали редко, так что тропинку протаптывать пришлось самим, увязая в ещё тонком, но уже ощутимом слое снега.
   -Белые хлопья простуды... - задумчиво сказал Марс, приподняв голову, и чуть замедлил шаг. Изо рта вместе со словами выходил прозрачный пар, оседая каплями на тёмных очках, а по волосам рассыпались снежинки. Глядя на это, Лика ещё глубже натянула шапку.
   -Да, от этого холода её недолго подхватить.
   В ответ Марс еле заметно улыбнулся, не прекратив смотреть на медленный танец снега. С минуту они брели молча, пока он не спросил:
   -Родителям позвонила?
   -Что? А... Да, я сказала, что буду ночевать у соседки.
   -Тебя не проверят?
   -Нет, бабушка привыкла. Она сидит только с братьями, а обо мне особо не заботится. Ты точно сегодня один?
   -Дядя в ночную смену, поэтому не волнуйся.
   -Идти ещё долго?
   -Не очень. Устала?
   -Не в этом дело... Место здесь нехорошее. Бабушка говорила, здесь люди пропадали, и если узнает, что я здесь - мне не жить.
   -То есть, бабушка - единственное, что тебя здесь пугает? - засмеялся Марс.
   -Ага. А маньяков я не боюсь, - она с деланной смелостью посмотрела на Марса, но голос дрогнул. - Почти...
   -Не бойся, я с тобой, - неожиданно он приобнял её за плечо и Лика почувствовала, как краснеет до корней волос. Холод мгновенно перестал ощущаться. - Если на нас кто-нибудь нападёт, ему не жить, поняла?
   Лика кивнула и он отпустил её.
   Следующие двадцать минут они шли, изредка перебрасываясь фразами ни о чём. Точнее, говорил Марс, Лике же оставалось иногда вставлять короткие реплики и нейтральные фразы - от волнения голова отказывалась думать, а фразы получались скомканные и непонятные даже себе.
   -Вот мы и на месте.
   Лика подняла голову. Перед ними стояли две кирпичные девятиэтажки, соединённые углами, между которыми был лишь узкий проход. Как два исполина посреди пустыря, они нависали, практически соединяясь наверху.
   -Марс... И что тут?
   -Сейчас увидишь. Постой здесь.
   Он направился в сторону прохода и остановился ровно между домами, насвистывая и ковыряя носком ботинка свежий снег.
   -Просыпайся. Ну же, выходи, я заждался тебя.
   Из-за спины Марса послышались шорохи и сухие шелестящие звуки, как от осенней листвы, когда идёшь по ней в середине октября. Мальчик отошёл на полшага, и из земли показалась пара паучьих лапок...размером с крупную собаку.
   -Что это?! - сама не ожидая, она чуть не взвизгнула, глядя на членистые конечности серебристого цвета. По спине пробежал холод, как во время ночного кошмара.
   -Тссс... - на секунду Марс обернулся, приложив палец к губам.
   А ведь убежать уже не получится: ноги ватные, да и район незнаком... и как побежишь по снегу от такой твари?
   Оно снова полезло и мелькнули ещё две пары ножек. Лика отвернулась, рухнула на колени и закрыла руками лицо. Сзади раздался щёлкающий хруст, будто кому-то ломали кости. Снова. И ещё раз. Звуки приближались, становились отчётливее и...
   -Ты в порядке? - прозвучало над ухом. Сердце ушло в пятки, а пульс отдавался в глотке.
   -Мне стр-рашно, - проговорила она, заикнувшись. - Он-но ушло?
   -Лика, встань и посмотри. Никто не причинит тебе вреда.
   Колени дрожали, мышцы слушались с трудом, организм готовился принять обморочное состояние, но она нашла силы встать и повернулась к Марсу. Поднять глаза выше собственных ступней казалось нереальным.
   -Ничего не бойся, - она увидела, как Марс отошёл и покинул поле зрения. - Подними глаза.
   Пересилив себя, она последовала его совету, заранее сделав пару шагов назад. Так перед глазами предстала самая странная картина в её жизни...
   На трёх парах покачивающихся паучьих лапок стояло серебристо-серое существо, брюшком похожее на тарантула. Голова и грудь существа напоминали человеческие, но лица не было - вместо него череп обтягивала гладкая кожа, покрытая прожилками вен, и крупный рот с губами, сомкнутыми в тонкую ниточку, и иногда причмокивающими. Из плеч росли вполне человеческие руки, но живот украшала ещё одна пара паучьих лапок. Ростом существо достигало чуть больше полутора метров. Слева от него стоял Марс, из кармана куртки торчали тёмные очки. Приобняв монстра, он крепко уткнулся лицом в его плечо, а существо отвечало, поглаживая человеческой рукой его по спине.
   -Эти твари любят меня, - Марс потёрся щекой о плечо "паука" и посмотрел Лике в глаза. Она вздрогнула. Вместо белков и радужки за его веками колыхалась непроглядная чёрная тьма. Лицо поблёскивало от слизи, оставленной существом.
   -Что это всё... - она почти задыхалась от ужаса и абсурда ситуации. К горлу то и дело подкатывал ком - то ли отвращение, то ли плач.
   -Подойди сюда, - мягко, но с нажимом произнёс мальчик. - Бояться в твоём случае - значит, умереть. Он чувствует страх почти как собака.
   По щекам поползли слёзы. Нет, она не хотела умереть так, в заплёванном углу между многоэтажками, в лапах отвратительного существа. Пауки жуткие даже когда маленькие, этот же был просто ужасающим, и если подойти к нему - сердце разорвётся от стра...
   -Быстрее! - он почти прикрикнул. Лика сделала несколько шагов вперёд и остановилась в полуметре от твари. - Ближе...
   Ещё два шага - и она стоит вплотную рядом с Марсом, в паре сантиметров от его бездонных чёрных глаз. А справа хрипят, гоняют холодный воздух лёгкие жуткого создания.
   -Марс?
   -Да?
   -Мне страшно. Мне очень страшно, - голос срывался.
   -Мне тоже, - ответил он и снова улыбнулся своей странной улыбкой.
   Лика ответила удивлённым взглядом. И даже ужас как-то притупился.
   -Понимаешь, - пояснил Марс. - Я боюсь, что ты отвергнешь меня после этого...
   Тем временем монстр, судя по движениям головы, активно принюхивался к окружающей среде, в упор не замечая Лики.
   -Он чувствует меня? - шёпотом спросила она, почти прильнув лбом ко лбу мальчика.
   -Да. Я сказал ему, что ты свой человек. Для тебя он не опасен... Но если кто-то пройдёт мимо, ему хана.
   Как назло далеко за спиной раздался скрип снега. Кто-то стремительно шёл в сторону многоэтажек.
   -Чёрт, - ругнулся Марс и развернулся в сторону источника звука. На секунду показалось, что он оскалился, но его лицо оставалось безучастным. Монстр напрягся: вены на его лице вздулись, мышцы зашевелились.
   -Всё пропало, - прошептала Лика, приложив ладонь к губам. Взгляд бегал от приближающегося человека к монстру и обратно. Изо рта существа капала слюна, верхняя губа приподнялась, обнажая острые длинные зубы.
   -Хочешь посмотреть, как он питается? - Марс посмотрел на неё и на его лице скользнула ухмылка.
   -У меня есть выбор?
   -Я могу остановить его, - он быстро шептал, почти прижав своё лицо к лицу девочки. - Но это мой друг и он умрёт без пищи. А этот человек может быть каким угодно подонком - просто так здесь ночью не ходят!
   Лика замешкалась. Она думала о том, кто спешил домой. Кого ждали дома. Кого скоро может не стать. Откуда знать, не пятерых ли детей осиротит эта скотина?! А на месте жертвы могла оказаться и мама...
   "Это мой друг и он умрёт..."
   -Не останавливай, - на глаза навернулись слёзы, и всё скрылось за пеленой. Она прижалась к Марсу, сжала до боли в пальцах рукава скользкой от слизи куртки и крикнула. - Отпускай!
   Мимо пронёсся ветер и серая тень вмиг пересекла пространство. А после Лика уткнулась в плечо Марса, и в горло вцепился резкий запах соли и прокисшего молока. Она рыдала, глотала слёзы и вдыхала этот странный запах, почти теряя сознание от отвращения и ужаса. Из-за спины в её тёмный мир закрытых век проникали звуки борьбы: рыка, рвущейся ткани, бульканье, всхлипы и, наконец, довольное урчание.
   "Урррр..."
   Крика не было.
   "Урррр..."
   ...раздалось над самым ухом. К спектру ароматов добавился запах крови.
   "Не оглядываться. Не оглядываться... Не огля..."
   Колени задрожали, подкосились, и она рухнула в чёрную мглу.

9.

   Яркий свет ударил в глаза. Ресницы были тяжёлыми от влаги - то ли слёзы, то ли снег. Бежевый потолок, ковёр на стене справа, люстра тёплого оранжевого оттенка... От всего этого веяло каким-то уютом из давно забытого времени.
   -Очнулась? - раздался голос слева. Лика вздрогнула.
   Перед глазами мелькнули сцены ночного кошмара. Глаза, паук, звуки, тьма, колючий холодный снег пробирается под одежду...
   -Это был сон?
   Голос прозвучал неуверенно и сипло. Кажется, начиналась ангина или что там ещё может быть...
   Белые хлопья простуды...
   -Привстань, - мягко сказал Марс.
   Не поднимая век, она села, облокотившись на стену. Ловкие руки быстро подложили под спину подушку, а секунду спустя в руках оказалась кружка с горячей жидкостью. От пара исходил специфический запах.
   -Что это?
   -Терафлю. Я же не хочу, чтобы ты слегла с бронхитом.
   -Спасибо, - кости ныли острой болью. Видимо, недомогания действительно не избежать. - Мне всё это приснилось ведь, да?
   -Нет, - жёстко отрезал он.
   Захотелось зарыться под одеяло и сжаться в комок.
   -Не кричи на меня, - прошептала девочка. - Ты меня пугаешь...
   -Прости, - он сел рядом, и она ощутила прикосновение холодных рук к плечам, а затем Марс прижал её к себе. Уткнувшись носом в ворот рубашки, Лика подумала, что теперь от него пахнет стиральным порошком и домом, но никак не монстрами. - Я просто не хочу, чтобы ты думала, будто всё сон. Мне важно быть рядом с человеком, который осознаёт всю серьёзность ситуации.
   -Мне страшно, - прошептала она. В который раз за сутки?
   Прижимая одной рукой Лику, второй Марс аккуратно вынул кружку из её ладоней.
   -Чего ты боишься?
   Всхлипнув, она вцепилась в него обеими руками, будто боясь, что он может исчезнуть. Действительно, всё было так сюрреально, словно могло раствориться в любой момент.
   -Монстра твоего. Смерти. Боюсь, что это ходит по нашему городу рядом со мной. Что оно может сожрать кого угодно. Тебя боюсь... Немного.
   -А чего меня бояться? Ты мне не враг.
   -А могу им стать?
   -Вряд ли, - Марс прижал её сильнее. - Ты ведь не предашь?
   -Наверное, нет... Да и как я вообще могу это сделать?
   -Морально - никак. Но...
   -Вот именно.
   Лика ловила себя на мысли, что не может поднять на него взгляд. Не может снова увидеть черные, как сама смерть, глаза.
   -Не бойся. Со мной ты в безопасности.
   -Он его сожрал? - она сама удивилась равнодушию, с которым произнесла эту фразу.
   -Перекусил. Пополам перекусил и выгрыз всё мясо.
   -Теперь он будет в порядке, твой паук?
   -Да, ближайшие несколько дней он даже не вылезет.
   Скорее всего, шок сыграл свою роль, отключив чувства: сострадание, жалость, страх. Она подняла голову и увидела свое отражение в черных очках.
   -Почему ты снова надел их?
   -Ну ты же боишься, - Марс усмехнулся.
   -Больше не боюсь, сними, - Лика отвернулась. За спиной щелкнули дужки. - Всё?
   Не дожидаясь ответа, она снова посмотрела на Марса. Необычное зрелище больше не пугало.
   -Блин. Скажи, ты демон?
   -Ну, что-то типа того, - он пожал плечами. - Знаешь... Я не очень-то в этом силен, в демонологии и всяких классификациях, зато прочитал много других увлекательных книг. А демоны мне неинтересны. Не будет же больной шизофренией читать психиатрические трактаты.
   -А я вот фэнтази раньше любила. Но там про таких, как ты, не пишут.
   -Правильно. Я же вполне реальный человек.
   -...если человек.
   -Это уже подробности. Поверь, моя жизнь хуже, чем может быть даже в самой хреновой книге ужасов.
   -Почему?
   Такая новость действительно удивила. Да что может быть плохого в жизни всемогущего существа с жестокой тварью вместо домашнего животного?!
   -Я не знаю своих родителей, да и есть ли они вообще? Я очень, очень много знаю, но у меня нет ни одного друга, которому можно это рассказать. Я живу с человеком лишь потому, что он боится меня. Как тебе такое?
   -А интернет?
   -Ты видишь здесь хоть одно техническое устройство, кроме лампочки? В этой квартире даже телевизора нет, всё сдохло.
   -Техника не выдерживает тебя? - догадалась Лика.
   -Угу, - кивнул Марс. - Всё полетело.
   -Так что, говоришь, ты читал?
   Марс оживился и принялся рассказывать.
   Так они просидели до самого утра, передавая друг другу гигабайты информации. Марс оказался не только самым интересным собеседником, каких только приходилось встречать за всю свою короткую жизнь, но и заботливым хозяином: несколько раз приносил горячий чай и даже устроил ей ночной перекус - то ли поздний ужин, то ли ранний завтрак. В эту ночь Лика впервые ощутила себя самым счастливым человеком, окруженным вниманием и заботой.
   И, скорее всего, Марс тоже.

10.

   Следующие несколько дней прошли под знаком тоски. Воспоминания о времени, проведённом с Марсом, когда страшном, когда счастливом, не позволяли спокойно ни спать, ни есть. Она думала только о нём.
   Марс сказал, что свяжется с ней сам. Видимо, это как-то было связано с его непроизвольным разрушением техники.
   И, наконец, раздался звонок.
   Ближе к ночи, когда все домашние легли спать, телефон завибрировал.
   -Как ты? - раздался в трубке ровный голос. Ни приветствия, ничего. Сразу вопрос.
   -А ты? Я в порядке, - Лика залезла под одеяло и старалась говорить как можно тише.
   -Всё норм. Если что, говори быстрее, телефон вот-вот выйдет из строя.
   -Когда мы встретимся?
   -Приходи завтра. Можешь после школы. Очень рано не надо, днём я сплю.
   -Хорошо, - попыталась ответить Лика, но из динамика раздался хаотичный шум.
   А затем пошли недели, наполненные ежевечерними посиделками у Марса, частыми ночёвками; несколько раз она вместе с ним навестила того самого монстра, заставившего её рыдать от страха при первой встрече. При более тесном общении тот, кого она про себя называла "пауком", оказался вполне обычным животным. Разве что питался человечиной, но этот факт Лика успешно игнорировала, ведь для неё он был безопасен. Несколько раз ей даже пришлось объясняться с бабушкой, почему куртка и шарф блестели от слоя вязкой слизи, на что девочка быстро придумала отмазку, сославшись на проблемы в школьном гардеробе. Звучало нелогично, но куда реалистичнее, чем рассказ о монстре, о котором Лика благоразумно предпочла промолчать. Кстати, Марс показал ей ещё несколько странных созданий, но они оказались не такими крупными и опасными, отчего и интереса вызывали меньше.
   -Смотрю, ты быстро влилась, - сказал ей Марс одной из ночей, когда они прогуливались мимо тёмных окон многоэтажек вместе с восьмилапой тварью. Лика быстро привыкла, что по пустынным заснеженным улицам ходят они одни. Видимо, люди инстинктивно избегали этого места, как животные обходят логово опасного для них хищника.
   -А куда деваться, - задумчиво ответила она. Существо шло между ними, и девочка иногда поглаживала его по скользкой мокрой спине, отчего быстро замерзала ладонь, но чувство единения с этим оправдывало все неудобства.
   Она уже давно привыкла и к особенностям самого Марса. К тому, что он разумнее многих взрослых людей; к тому, что тот физически не может вести дневной образ жизни и поэтому полностью изолирован от общества; к тому, что при нём ломается техника; к его способности снимать любую боль и к глазам цвета самой Тьмы.
   -Может, теперь я смогу раскрыться перед тобой полностью?
   В этот момент сердце кольнула игла обиды.
   -То есть, ты ещё что-то от меня скрываешь?! - она всплеснула руками и "паук", оставшийся без привычной ласки, недовольно заурчал.
   -Вообще много чего, - Марс остановился и посмотрел на Лику поверх спины животного. В его глазах шевелился оранжевый свет фонаря, отражённый кружащимися снежинками.
   -Я слушаю, - она жестом остановила монстра, который тут же принялся непонимающе принюхиваться.
   -Так не прямо здесь же... - впервые за всё время Марс замялся и выглядел как школьник у доски, не знающий ответа: опустил глаза, замялся. - Я лучше покажу тебе всё завтра.
   -Договорились.
   И они продолжили обход, еле поспевая за уставшим без движения существом.

11.

   -Здесь дежурит мой опекун, - пояснил Марс, когда они встретились у ворот больницы. Два её крыла нависали над ними, закрывая темнеющие тучи. Изредка из двойных дверей выходили мрачные люди-призраки: серые, как и всё здание. Голые деревья с искаженным черными лапами добавляли картине безысходности.
   -Уверен, что мы должны быть именно здесь?
   Марс кивнул. На людях он продолжал носить темные очки, в тех редких случаях, когда им приходилось появляться на улице раньше глубокой ночи. Сейчас же на глазах сидели знакомые бинты, через которые он прекрасно всё видел.
   -Сама понимаешь, очки в помещении - это странно,- усмехнулся он, заметив, что она обратила на это внимание. - Здесь же вполне органичны повязки. Пусть думают, что у меня всё плохо, в этом двойной профит: никто не увидит моих глаз и слепому ребенку вряд ли кто преградит путь.
   -Умно... Пойдем?
   Когда двойные двери звонко хлопнули сзади, по спине пробежал холод, и напряжение скрутилось мерзким комком внизу живота. На мгновение Лика обернулась и ветер, пришедший из внешнего мира, ударил несколько прядей волос о её лицо.
   А потом стало непривычно темно.
   -Пошли, - почти шёпотом сказал Марс и потянул её за руку. - Ты только не отпускай меня, пусть думают, что ты ведёшь слепого, - он слова ухмыльнулся.
   Куда? Зачем? Что будет дальше?
   Все эти вопросы крутились в голове, сменялись один другим, но задать их Марсу она не решалась. Всему свое время.
   -Налево,- шепнул Марс и потянул на себя.
   В вестибюле не было ни души.
   -Там черный ход,- пояснил он так же тихо. - Можно так сказать. Та лестница почти не используется.
   Они медленно двинулись по коридору. Из-за дверей иногда раздавались разговоры, шорохи и шаги, в один момент заскрипели петли, но так никто и не вышел.
   -Боятся, видимо, - усмехнулся Марс, словно проследив за ходом мыслей девочки. - Когда людям нужно сберечь свои задницы, у них отменно работает чутьё. И сейчас оно правильно подсказывает им не высовываться. Так обычно и бывает во время моих визитов.
   -У них есть повод? - прошептала Лика. - Твоих монстров же здесь нет.
   -Зверушек нет, а повод есть... Наверх. Четвёртый этаж.
   Марс быстро начал подъём по высоким скользким ступенькам. От напряжения в мышцах и волнения колени ощутимо задрожали. Второй этаж, третий... Девочка дважды утыкалась взглядом в рассохшиеся двери, покрытые толстым слоем белой краски даже в тех местах, где было вставлено стекло: по две грязно-бежевые пластины, скрывавшие за собой нечто жуткое и ненормальное...
   -Пришли, - третья пара пластин распахнулась, и Марс втащил Лику за собой внутрь.
   -Не бойся, именно здесь нет ничего страшного, - раздавался шёпот слева. - Подними глаза!
   Только после этих слов девочка заметила, что изучает линолеум под ногами: тускло-желтый, с узорами из квадратов и ромбов. Выше посмотреть не хватало сил, ужас охватил каждую клеточку организма и внутренний голос, вполне способный сойти за интуицию, буквально кричал - здесь нечего делать! Бежать. Бежать. Бежать!
   -Мне страшно, - слова прошли по пересохшим губам горячим воздухом.
   -Снова?
   Она кивнула.
   -Не бойся. Я рядом.
   Медленно подняв глаза, она окинула взглядом пространство. Белые стены, уходящие в дальнюю точку в конце коридора, множество дверей и несколько людей с нездоровым видом и потухшим взором, но подобных им Лика встречала и раньше. Только один из них несколько её шокировал: мужчина с дырой в горле. Да-да, чуть выше ключиц у него зияло круглое отверстие, закреплённое пластмассовым кольцом, а ведь с таким-то не живут... Так думала Лика до того момента. В мыслях пролетело умное слово "трахеоскопия", но что оно значит, девочка объяснить не могла. Вздрогнув, она двинулась дальше.
   -Их ты тоже боишься? - уточнил Марс.
   -Я вообще многого боюсь в больницах, - призналась Лика. - Вдруг мы случайно увидим что-то ужасное?
   -Оу, этого нельзя отрицать. Но вероятность ровно пятьдесят процентов. Ну, либо увидим, либо не увидим, - он усмехнулся. - Пойми, я не смеюсь над твоими фобиями, но будь уверена - пока ты сама не захочешь иного - твоя психика в безопасности.
   На этих словах он вонзил ключ в замок железной двери с неаккуратной красной надписью "Служебное помещение". Ниже замазкой кто-то добавил "Посторонним вход воспрещён".
   -Мы не посторонние, как понимаю? - Лика сдавленно улыбнулась.
   -Только мы.
   Помещение состояло из двух частей - вначале находился тесный предбанник и большая комната, в которой за дверным проёмом виднелось несколько шкафов. Пол и стены покрывала плитка синего и голубого цветов.
   -Присаживайся, - откуда-то Марс выдвинул доселе скрывавшийся стул и запер дверь изнутри. Лика рухнула на него и откинулась на шаткую спинку, пока мальчик запирал дверь изнутри. - Устала?
   -Если только морально, - одним глазом она посмотрела на Марса и увидела, как тот стянул повязку, скинул куртку и встал у стены напротив. Свой пуховик она повесила на спинку стула. - Так что ты хотел мне рассказать?
   -Ты точно готова?
   Она заметила, как он, обняв себя, нервно теребит пальцами рукава рубашки.
   -Да.
   -Что ж. Думаю, тебе и так давно понятно, что я - не самый обычный человек и в некоторых мелочах отличаюсь от тебя и кого бы то ни было.
   -Ты - вампир?
   -Неее, ты что, - Марс нервно засмеялся. - "Сумерки" - не наш формат, солнце.
   Солнце. Он назвал её солнцем! Внутри, в области сердца, резко потеплело - так к ней ещё никто не обращался.
   С минуту слова ворочались на языке, но не хотели выходить наружу, подкатывали воздухом к горлу и пропадали, как только она хотела озвучить их.
   Поэтому Лика предпочла молчать, ожидая продолжения: пусть разговор станет монологом. Так проще не сказать лишнего.
   И он продолжил.
   -Честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Такой момент, что все слова путаются, - он отвёл взгляд в сторону большей комнаты. - Да ты меня понимаешь, думаю - я стесняюсь откровенничать, словно влюблённая девчонка.
   И снова его слова будто ужалили Лику, но она решила не подать виду и продолжила слушать с напускным равнодушием.
   -И всё же продолжу в хронологическом порядке. Если говорить с самого начала - я понятия не имею, кто мои родители, откуда я, и так далее. Всю осознанную жизнь я жил с людьми, не имеющими со мной никаких кровных связей. Что можно сказать точно - я сменил около пятнадцати семей, чем мог бы довести до ручки любую организацию по попечительству. Но по официальным документам меня вообще не существует, отчего мне приходилось жить в семьях знакомых прошлых "опекунов".
   -Как-то непонятно звучит...
   -Объясняю. Каждая семья, взявшая меня к себе, рано или поздно умирала. Затем у них находились сердобольные друзья или родственники, по доброте душевной решали меня приютить, а после история повторялась...
   -И что со всеми ними случилось?
   В голове уже активно строился план побега, несмотря на полное доверие к Марсу: а вдруг он всё же маньяк, которому только это доверие и необходимо?
   -Болезнь неизвестного генезиса, как говорили врачи. Если проще - усыхали безо всякой на то причины, медленно и болезненно.
   -И ты всё это видел?! Бедная твоя психика, - теперь его стало невыносимо жалко.
   -Ну почему же бедная? Богатая. Психическими расстройствами, - усмехнулся он. - А вообще... Именно я и был косвенной причиной происходившего.
   -Но как...?
   -Слушай дальше. Лет в семь, может, чуть позже, когда я жил в семье Соколовых, у которых уже был мальчишка примерно моего возраста, я даже называл его братом, во мне открылся так называемый дар. Может, слышала о таком - лечение наложением рук. Впервые я опробовал его именно на том парнишке, когда тот потянул связки на руке после неудачной игры в футбол. Сделал всё инстинктивно, не понимая, чем вообще занимаюсь, но, по его словам, боль ушла резко и не возвращалась целые сутки.
   -Вау... - только и смогла выдохнуть Лика. Она не сомневалась, что Марс говорит правду, ибо уже приходилось испытывать на себе его силу не раз. Благодаря этому она уже месяц как забыла о мигренях и вечном головокружении, а мир стал ярче без постоянной боли и горстей лекарств.
   -Но его семья умерла даже быстрее, чем остальные, и ничем помочь я так и не смог. Бесполезный дар! Я был похож на таблетку какого-то дешёвого анальгина, лишь снимающего симптомы, но не лечившую ни-че-го. Близкие мне люди продолжали дохнуть, как мухи от дихлофоса, а я не понимал, в чём дело. И лишь к одиннадцати до меня дошло...
   -Так в чём же дело?
   -Тогда я уже активно практиковался и во время одной из таких практик обнаружил, что когда боль уходит из человека, его энергия переходит ко мне. Будто увидел невидимые ниточки, протянутые к рукам. А после этого заметил, что такие процессы физически делают меня сильнее, ну, примерно как сытный обед из трёх блюд.
   -Выходит, ты этим в каком-то смысле подзаряжался, что ли?
   -Да. А после вообще перешёл на паразитизм. Не поверишь, я даже ничем по факту не питаюсь - мне достаточно того процесса, о котором я сейчас тебе рассказал, - Марс всё же обратил на Лику чёрные бездны глаз. - Оттого мне и приходится обитать во всякого рода больницах. Правда, эта - особенная. Здесь я практически живу.
   -Ясно.
   Выдавить получилось только это. Она и раньше слышала о таких явлениях, как исцеление руками, филлипинские хиллеры и прочее в том же духе, но никогда не думала, что придётся с этим встретиться вживую. И что человек с подобным даром мутирует в нечто такое...
   -Если ты не готова быть рядом с таким существом, как я, скажи прямо. Не обижусь и отпущу. Наверное, - виноватая ухмылка растянула его губы. - Я ещё ни с кем не был так близок, если честно.
   -Д-да ладно тебе. Ты ведь меня не убьёшь этим?
   -Не думаю, мы же не живём вместе.
   -Теперь я спокойна, - выдохнула Лика, а на душе тем временем скреблись кошки. - Это всё?
   -В том-то и дело, что нет.
   -Говори. Уже ничего не страшно.
   -Помнишь моего паука? И остальных... живностей, - он прошёл в большую часть комнаты и Лика, мигом вскочив со стула, шагнула за ним.
   По всему периметру стояли шкафы. Обычные двустворчатые деревянные коробки, видимо, ещё с советских времён, тёмные и лакированные, с непрозрачными дверями. Их домашний вид резко контрастировал с холодной плиткой на стенах, отчего ощущение необъяснимой жути вновь дало о себе знать. В дальнем углу на полу выделялась закрытая крышка люка.
   -Так вот. Сюда они приходят кормиться. Чаще, чем просто на улице, как в те случаи, которые ты уже наблюдала.
   -Как вообще получилось так, что ты их обнаружил? - Лика наконец решилась задать так давно интересующий вопрос и непроизвольно сжалась, спрятав руки в карманы джинсов.
   -Они сами обнаружили меня, вернее, он, тот самый паук. В одну из ночных прогулок эта тварь вылезла откуда-то из-за угла и следовала за мной несколько кварталов, пока не нашла подходящую жертву. Тогда я здорово испугался... Да мне вообще было неизвестно, что это может существовать! - он всплеснул руками. - А после я нашёл с ним общий язык и через него вышел на остальных.
   -Жутко это, наверное, когда за тобой идёт монстр, - по коже пробежали мурашки.
   -Особенно, если ты ещё с ним не знаком, - кивнул Марс и направился к люку. - Надеюсь, ты достаточно подготовлена.
   Раздался скрип тугих петлей и крышка люка поползла наверх, откинулась, звонко ударив по полу, и секунду внутри отверстия не было ничего, кроме густой тьмы. Но спустя миг из проёма показались паучьи конечности...
   А после этого монстры полезли из дыры один за другим. Членистые лапки сменялись звериными лапами и когтями, человекообразные формы чередовались с незнакомыми науке уродами, отовсюду раздавались всхлипывания, рычание, тихий писк и громкий скрежет. В веренице разношёрстных существ Лика несколько раз замечала знакомые формы, но они тут же сливались в бесконечном потоке тварей.
   Она почувствовала, как сильные руки схватили её сзади и оттащили к дверному проёму.
   -Не хватало ещё, чтобы они задавили тебя, - пояснил Марс и встал перед ней.
   -Зачем их здесь столько?
   -Я храню здесь пищу для них. И для себя. У меня минута, на объяснения. Пусть эта больница и онкологическая, для меня даже здесь недостаточно боли, чтобы прокормиться. Поэтому приходится ловить некоторых здоровых людей на улицах и с помощью паука затаскивать их сюда. Они ещё живы, когда монстры начинают есть. И это единственный выход для меня.
   Лика крепко вцепилась пальцами в плечо Марса и уткнулась лицом в его спину. Страха перед ним не было, но ужас поглощения десятками монстров ещё живых людей она не вынесет.
   -Тебя они не тронут, не бойся. А я вынужден отойти. Стой здесь, - он обнял её на прощание и сделал шаг к кишащей стае. Монстры расступились и открыли ему путь к первому из шкафов: крайнему слева.
   На мгновение всё замерло и настала тишина.
   Лика зажмурилась и соскользнула по стене вниз, сев на холодный пол и закрыв ладонями лицо.
   Раздался щелчок.
   Тоненький скрип. Дверь открылась.
   Мягкий стук, будто несколько полных картофельных мешков упали на землю.
   И вокруг всё мгновенно ожило.
   Гудело пространство, каждая клеточка в помещении. Крики, рвущаяся ткань, рык, скрежет. Звуки громче, чем на рок-концерте.
   Лика попыталась зажать уши, но какофония страшных голосов всё равно пробивалась в них.
   Ещё одна дверь открыта Марсом. И ещё. И ещё.
   Всё больше шума. Больше криков. Больше боли. Она обнаружила, что кричит и сама, но быстро закрыла рот ладонями и стала судорожно вдыхать горячий воздух.
   И, когда напряжения достигло своей критичной точки, она открыла глаза.
   Кровь.
   Стекала по стенам, заливала пол, окрашивала комнату в насыщенный красный цвет. Окровавленные люди, запутанные в паутине, тщетно пытались выбраться из своих тесных коконов, в то время, как сотни зубов и когтей рвали их плоть на части, и тогда комнату заливал очередной обезображенный болью и ужасом крик. Женщины, подростки, даже мужчины, чьи мышцы легко разрывали паутину-кокон, были бессильны перед холодной жестокостью тварей. Марса она увидела не сразу: он тенью ходил среди хаоса и, проходя, на секунду прикладывал руку к каждой жертве, будто бы гладил.
   Питается. Лика закусила губу и попыталась слиться со стеной, пока не закончится этот кошмар. Минута, час или день - должно же оно когда-нибудь кончиться?!
   -Ты в порядке? - Марс появился внезапно, сел рядом и приобнял её за плечи. Постепенно звуки стали затихать, а звери - успокаиваться. Пара секунд - и только конвульсии одного из умирающих стучали аритмичную чечётку по кафельному полу.
   -Вполне, - Лика прижалась к нему так тесно, насколько хватило сил, и поняла, что их обоих бьёт крупная дрожь. - Но зачем?
   -Я должен был рассказать единственному близкому человеку, как я живу. Не вести же двойную жизнь. Если тебя это пугает - не держу, - он ослабил хватку.
   -Нет! Никогда!
   Марс удивлённо приподнял бровь. На заднем плане урчали доедающие монстры.
   -Это... жутко, но я, знала, на что шла... наверное, - вздохнула девочка, опустив глаза. - Меня это не пугает, если ты обещаешь больше не показывать мне такого.
   -Обещаю, - Марс притянул Лику к себе и крепко обнял, уткнувшись лицом в плечо. Лика прикрыла глаза и ощутила себя самым счастливым человеком на Земле: всё самое страшное позади, недоговорки кончились, а близкий человек рядом.
   Урчание тварей стало громче.
   Лика подняла голову: монстры приближались к ним со всех сторон, некоторые пускали кровавую слюну и рычали.
   -Марс!..
   -Что?
   -Они подходят к нам! - шёпотом прокричала девочка.
   -Чёрт, - протянул Марс, не поднимая головы. - План действий таков: я их задерживаю, ты медленно уходишь из комнаты и бежишь отсюда как можно дальше. В этот раз им не хватило мяса.
   -Они тебя...?
   -Посмотрим, - отрезал Марс. - Но сомневаюсь, что дипломатия здесь уместна.
   Он встал. Они оказались в центре сужающегося полукруга, полного плотоядных существ. Лика оказалась позади него и оглянулась - никого, только предбанник и путь на свободу...
   ...который закрыт на замок.
   -Ключи! - шепнула она Марсу.
   -Задний карман брюк, - прошипел он и сам завёл руку за спину. Зря. В этот момент какое-то мелкое создание с противным и частым писком вцепилось ему в предплечье.
   -Сука! - крикнул он. - Лика! Возьми их сама!
   Упрашивать не пришлось и схватив ключи, она пронеслась по предбаннику, схватив по дороге куртку, в мгновение открыла дверь и выбежала наружу.
   За миг до этого она оглянулась. Происходящего не было видно, но по стене плясали тени и брызги крови.
   Только бы не его.
   Больные, час назад казавшиеся такими жуткими, больше не пугали. Наверное, её вообще больше ничем не напугать.
   Лика захлопнула дверь и понеслась прочь.
  

Послесловие.

   Белые хлопья кружились над землёй в медленном танце, светились, пролетая мимо фонарей, и тихо умирали в сугробах. Давно ночи не были такими снежными. Наверное, с того дня, как не стало Марса.
   Лика гуляла, иногда по щиколотку проваливаясь в свежевыпавший снег. Рядом неспешно опускал в сугробы членистые лапы, каждую из восьми по очереди, тот, кого она не так давно назвала Аспидом, решив, что и у такого существа должно быть своё имя. Паук охотно откликался, слушался и вообще неплохо поддавался дрессировке, несмотря на то, что уничтожил предыдущего хозяина год назад.
   -Асп, я хочу спать. Давай ещё круг и я пойду, ладно? Если никого не найдём, конечно...
   Монстр, проигнорировав её, оскалился и заклокотал: вдалеке показалась человеческая фигура.
   -Что стоишь? Кушать подано, - улыбнулась она, на всякий случай отойдя подальше. Но человек приближался, а Аспид стоял на месте и не двигался... Странное поведение для него. Может, не голоден?
   Она прищурилась, вглядываясь в силуэт, направляющуюся в их сторону.
   -Марс?
   -Я, - весело крикнул в ответ знакомый голос.
   Лика рванула навстречу и повисла в его тёплых объятиях.
   -Так ты жив?!
   -Меня собирали по кусочкам, - он показал на глубокий рубец, проходящий через всё лицо. За этот год он сильно повзрослел внешне. - Лицу ещё повезло. А ты, смотрю, выгуливаешь нашу зверушку?
   -Надо же его кем-то кормить, - Лика почувствовала, как краснеет от непонятного смущения.
   -Его точно надо. В тот день только он не предал меня. И ты.
   -Я сбежала.
   -Я так сказал, - отрезал он. - И ты меня послушала. А теперь мы просто обязаны найти этой твари корм, - он подошёл к Аспиду и уткнулся лицом в его склизкий торс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"