Велч Аннер : другие произведения.

Шабакка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как плохому фантасту подвернулся живой материал...


   ШАБАККА
  
   Пробежала глазами по диагонали последнего абзаца и хмыкнула, избегая встречаться с ним взглядом. Как обычно: взвесит сейчас на руке эти несколько листиков и скажет: "Филя, Филя, графоман, а в штанах свистит карман".
   Скажет - точно удавлюсь, - решил он.
   - Филя, Филя, графоман, а в кастрюле - таракан! - дрожащим от ехидства голосом подытожила Ася, но, приметив на лице старинного приятеля обиду, добавила: - Это куда лучше, чем в прошлый раз. Весомее, что ли.
   - Всегда ты так, Аська, - вздохнул Филя, - ну чем теперь не угодил?
   Аська зевнула, поежилась от сквозняка и запустила тонкие кисти в рукава потрепанного свитера.
   - Неконструктивный сюжет наряду с бесплотными героями.
   Филя отвернулся и сердито загромыхал грязной посудой. По ногам дуло.
   - Легко сказать, - проворчал он. - А я - сиди в этой дыре и пиши блестящие творенья. Тьфу.
   - Ну, многие блестящие литераторы вовсе не имели крыши над головой... - резонно возразила Ася.
   - Между прочим, то, что ты в пух и прах разнесла в прошлый раз, напечатали и даже денег дали немного. Картошки купил.
   - О. - Она воздержалась от комментариев.
   - А ты-то как, работу нашла?
   - Не... - поморщилась Ася. - И из квартиры меня утром выставили, - кивнула она на потрепанный чемодан у дверей. - Я до шести у тебя посижу.
   - Ночуешь-то где?
   - Да, присоветовали мне одну бабушку... вроде дешево жилплощадь сдает. Слушай, у тебя есть чем перекусить?
   - О, да. Тараканы - в избытке, - мстительно прошипел Филя.
   - А как же картошка? - тут же парировала Ася.
   Филя покривился, потом вздохнул и уронил подбородок на руки.
   - Новые впечатления - как вода нужны, - простонал он. - Да что впечатления - в этом подвале воду раз в год по обещанию пускают. Вот случись что-нибудь эдакое!.. Скажем, боевой десант разумных грибов с Альдебарана. Я бы развернулся. Я бы такое написал!..
   Ася улыбнулась синими губами, потрепала Филю по макушке.
   - Обещаю - когда встречу кого-нибудь со щупальцами, тут же дам тебе знать!
   ... В начале седьмого Ася, подхватив чемодан под мышку, загрузилась в трамвай. Села, прислонилась головой к стеклу и стала считать фонари, покосившиеся среди марлевого дождя. Потом показалось: это она застряла в мокрой марле, а фонари уезжают назад, назад...
   Ася чуть не проспала свою остановку - и выскочила под дождь в последний момент.
   Бабуля, хозяйка новой комнаты, сама жила в трущобе. Только возьму ключ - и скоренько на новое место, решила Ася. Вдавила кнопку звонка.
   Божий одуванчик в цветастом платке выглянула в коридор, бдительно не снимая цепочки. Ася приветливо улыбнулась. С волос текло на лицо, с плаща - на пол.
   - Я жиличка, - уточнила она. Бабуля внимательно оглядела ее. В наступившей тишине было слышно, как капает с Аси в лужицу под ее ногами.
   - А, жиличка, - протянула хозяйка, все же впуская гостью в узенький тамбур с тремя дверями. Две, по бокам, были закрыты и обметаны паутиной, за третьей виднелась кухня.
   - Вроде не из этих, - пробормотала бабуля, шаря по косяку и снимая с гвоздя ключ на проволочном колечке. Ася, мелко дрожа, опустила его в карман и совсем собралась откланяться, как вдруг из-за двери справа донеслись вой и невнятное клокотание, сменившиеся скрежетом когтей по металлу.
   Ася отпрыгнула от двери, суеверно перекрестясь, а бабуля грозно застучала по рассохшимся доскам, приправляя стук отборной руганью. В нижней части двери открылось ранее незамеченное Асей окошечко, похожее на щель для писем, откуда пахнуло прелой соломой и кошачьей мочой. Бабуля быстро захлопнула окошко и подперла его коленом.
   Несколько сенсационных заголовков вихрем пронеслись у Аси в голове: "Монстр в трущобе", "Бабушкин любимец: волк в городской квартире"...
   - Что там? - нервно спросила она. - Что? Вон там.
   Бабушка вздохнула и начала рассказывать.
   - Жила тут раньше девка одна, - начала она, - дверь в дверь. Темными делишками занималась. Фруктами южными торговала, сколько раз приносила мне, предлагала по дешевке. Крупные, красивые, просто загляденье. Летом затоваривалась и везла сюда сбывать. А что - не написано же на них, что из Чернобыля. Сама-то только так лопала.
   Потом хахаля завела, на работе они познакомились, смотрю - уже брюхом щеголяет. Померла в родах, да и хорошо. Скажу, дите ихнее только в зоопарк отдавать или докторам на опыты.
   Отца, конечно, и след простыл. Так я и взяла ребеночка, всякая тварь жить хочет, а у меня времени свободного полно... Вот и живет со мной. Только теперь беспокойный стал. Раньше мальчик соседский играть с ним приходил, как с собакой, так и звал: собака. А мой-то понятливый, только на "собаку" теперь отзывается.
   Ася сглотнула.
   - А... - голос сел, и она прочистила горло, - а давно он у вас живет?
   - Много лет уже. Больше десяти. - Бабушка снова вздохнула.
   Ася не нашла сочувственных слов, открыла было рот, но передумала и только клацнула зубами.
   Бабушка встрепенулась. Сказала:
   - Все равно не дам никому Собаку моего. А то повадились: подкатывают на большущих машинах, в костюмчиках, все требуют: отдайте, продайте. Не отдам, не продам, а то ишь...
   Ася замотала челкой:
   - Кому продать?
   - Так этим. Президентам этим богатеньким, - бабуля опасливо взглянула на входную дверь. - Говорят, лекарства тестировать будут... ой, не верю...
   Тут бабушка замолкла, и Ася, потоптавшись неловко минут пять, вышла.
   Она побежала к остановке, а к подъезду подъехал большой автомобиль с тонированными стеклами.
   ... В одном углу новой комнаты стояла плита, в другом - кровать, а между ними тумбочка и столик с единственным стулом. Мебель пережила расцвет еще в те времена, когда Ася могла гулять под ней пешком.
   К ночи снова зарядил ливень, скрывший от единственной зрительницы заоконный пейзаж. Стало неуютно. Ася забралась в постель и включила ночник, открыв одну из старых тетрадок.
   Прошло около часа, и она начала клевать носом, а потом тихонько задремала под шелест дождя.
   Снился ей гулкий голос, произносивший непонятные, но полные горечи слова:
   - Варду, варду, варду, варду... Опять гака. Мы не любим гаку. Нет, нет, ни-и-е-я-т! Тр. Тр. Гофафа, фафа, гр-р-р... Слипко нам, слипко нам, варду. Ш-ш-ш...они подш, подш, подш... Слипко нам! Слипко! Шабакка!
   И опять:
   - Шабакка! Шабакка!
   В сон ворвался громкий стук и скрежет, затем - порыв холодного ветра. Ася села на постели. Старый шпингалет на раме не выдержал, через распахнутое настежь окно стало заливать подоконник.
   Чертыхаясь, она завернулась в одеяло и встала, чтобы все поправить.
   Но что-то ее остановило. Может, лужа на полу, а может...
   А может, что-то затаилось на карнизе!
   Ася шарахнулась, закусив кулак, чтобы не закричать.
   Что-то маленькое и темное.
   И это "что-то" уже лезет внутрь, подвывая и бормоча!
   Ася, с вытаращенными от ужаса глазами, попятилась, наступила на край одеяла и рухнула.
   Мокрый комок вкатился в комнату, и свет ночника очертил скукоженное существо, похожее на мартышку. Существо принюхалось и остановило бессмысленный взгляд блестящих глаз на распластанной женщине.
   - Нет, - быстро сказала Ася.- Нет. Нет-нет.
   Существо шумно выдохнуло и гигантским прыжком подскочило к ней.
   - Шабакка слипко, - просипело оно.
   ... Беспамятство длилось всего несколько секунд. Когда она пришла в себя, ночной визитер по-прежнему был рядом: сидел на полу, повернувшись к Асе спиной.
   Впечатления прожитого дня наложились на маячившие перед глазами факты и сошлись в ясную картинку.
   Ася ахнула:
   - Так ты же, ну... тот самый! Собака!
   Существо истово обернулось к ней:
   - Шабакка, да, Шабакка, да, Шабакка, ды-ы-ы...
   Ася сглотнула слюну: похоже, никакой опасности нет, хотя, кто его знает... Шабакка дрожал всем телом. Ася медленно-медленно выдвинула ящик тумбочки и вытянула банный халат.
   - Накинь, холодно... - с дрожью в голосе сказала она и протянула Шабакке халат.
   Тот как будто с благодарностью укрылся тряпкой, орудуя тощими лапками.
   - Холод, холод-д-д... - внезапно он вытянул шею и с подозрением принюхался, затем вскочил, заметался, и, в конце концов, забился в угол.
   - Гака, гака, спря-спря-спряпрятаться Шабакка! - прошипел он оттуда. Спустя секунду на дверь обрушился удар, достойный ворот средневековой крепости.
   Ася вскочила и подбежала к дверям.
   - Кто? - громко крикнула она, прижав ухо к скважине.
   - Откройте! - приказал резкий голос.
   - Что вам нужно? - снова крикнула Ася, не торопясь открывать.
   - Мы знаем, он там! Откройте немедленно. Или мы вынесем дверь.
   Ася закусила губу, подумала и ответила наигранно миролюбиво:
   - Подождите минуту, я раздета.
   У нее возник отчаянный план. Это, конечно, не десант с Альдебарана, но...
   Она отчаянным жестом поманила Шабакку к окну. Забралась на подоконник, помедлила секунду, спрыгнула на крышу сарая, подождала Шабакку, затем спрыгнула на землю и метнулась в щель между гаражами. Шабакка неотрывно следовал за ней.
   Через несколько минут они выбрались на глухую узкую улочку, где, само собой, не горел ни один фонарь. Ася быстро обернулась к своему странному спутнику.
   - Мы сейчас пойдем к моему другу, он хороший, идет?.. У него есть вкусная картошка.
   Тут из сплошной бесцветной пелены дождя вынырнул большой автомобиль, ослепляя беглецов светом фар. Он с визгом развернулся поперек улицы, и несколько темных фигур выпрыгнули под дождь.
   "Поздно бежать", - поняла Ася.
   - Попался, - презрительно прошуршал невзрачный тип, приблизившийся первым. За его спиной маячило несколько здоровенных парней.
   - Вяжите его. Наконец-то. Эту охоту выиграл я.
   В руках невзрачного свистнуло что-то вроде лассо. Шабакка спрятал голову в асином подоле.
   В этот момент с противоположной стороны подъехал другой автомобиль, так же развернулся поперек и изрыгнул из своего чрева несколько теней.
   Невзрачный выругался и издевательски прокричал:
   - Кевин, можешь засунуть голову себе в задницу! Ты проиграл. Он мой. - В его руке металлически блеснуло что-то огнестрельное; Асю продрал мороз.
   Кевин, в котором она по голосу опознала своего давнишнего визитера, во главе группы спортивного сложения людей подошел к ним с Шабаккой с другой стороны.
   - Думаю, ты снова в пролете, Малыш. Ведь я первый нашел его.
   Вместо ответа Малыш сделал первый выстрел, слегка исправив фасон асиной ночной рубашки, развевавшейся на холодном ветру.
   С Асей начало твориться что-то странное. "Только сегодня утром я знала, где живу, знала наперед, что случится вечером. Но вот ночь, а я торчу на улице под дождем, в нижнем белье, в эпицентре вооруженного конфликта. Предмет разборки - мутант, похожий на мартышку, невесть почему проникшийся ко мне теплыми чувствами". Асе почудилось, что она бежит за трамваем, увозящем ее саму.
   Тут Шабакка отнял мордочку от ее колен и вроде как подобрался. Из темного окна на втором этаже скользнула к нему в лапки змейка веревки. Секунда, и комок мокрой шерсти скрылся с глаз застигнутых врасплох спорщиков и несчастной свидетельницы.
   ... - Такое расскажу!.. - согнувшись пополам после быстрого бега и забыв про мокрую одежду, крикнула Ася. Застигнутый в постели ее полуночным визитом, Филя, позевывая, закрыл дверь.
   - Ну, чего ты молчишь? - недоуменно воскликнула Ася.
   - Располагайся и будь как дома, - подумав секунду, сказал Филя. - Мои тапочки к твоим услугам. Что там еще учат говорить в пособиях по этикету в случаях ночных явлений женщин в мокрых ночных рубашках?
   - Корявая фраза, - машинально отметила Ася, но тут же спохватилась и начала взахлеб рассказывать о своих приключениях.
   - Самое обидное, что мы так и не узнаем, что случилось после, - сокрушенно подытожила она, уже устроившись на диване с кружкой дрянного чая. - И кто были эти люди? И кто кинул Шабакке веревку?
   - М, - отозвался Филя, делая пометки в блокноте. Потом поднял глаза и пристально посмотрел на Асю, кусая губы.
   Было слышно, как гудит снаружи вода в водостоке и как потрескивает под низким потолком лампочка.
   - Слушай, после того, как Шабакка удрал, плохие парни просто смылись, ни слова тебе не сказав?
   - Сказали одно, - призналась Ася, - но оно вряд ли подойдет для твоего рассказа.
   Филя фыркнул в блокнот.
   - Подожди, и впрямь нужна какая-то концовка. Скажем, мы с тобой проводим расследование, в ходе которого выясняется, что в мафиозных кругах стало модно охотиться на подозрительно расплодившихся мутантов. - Ася зевнула. - Устраивать настоящие сафари. Но на самом деле мутанты - результаты тайных сношений людей и альдебаранских пришельцев... - Филя запальчиво бормотал, как бывало с ним в редких приступах вдохновения.
   - Филя, Филя, - Ася плотнее укуталась в плед, - графоман. А в штанах свистит карман.
   Ей уже начинало казаться, что ничего на самом деле не случалось... они сами выдумали со скуки историю про Шабакку, да Ася ненароком задремала, вот и померещилось... просто померещилось... а спать хочется все сильнее... в голове уже шуршит новый сон, будто наезжает издалека...
   В дверь стукнули, и Ася встрепенулась. Подняла брови: ждем гостей? Филя ответил пожатием плеча. Отложил блокнот, встал и открыл. "Забыл спросить, кто там" - тревожно подумала Ася.
   Но на пороге стоял всего лишь какой-то пожилой господин. Именно господин, а не мужчина, тем более не старик. В сером пальто, с тросточкой, в черном котелке. На губах - извиняющаяся улыбка.
   - Прошу прощения, - начал он. - Филипп Владимирович?..
   - Да, - осторожно подтвердил Филя. Сквозняк взметнул на столе рукописные страницы.
   Господин печально подвигал бровями, будто еще раз извиняясь.
   - Разрешите представиться, - он приподнял котелок, - Афанасий Антонович. Мне необходимо вам кое о чем рассказать.
   За спиной гостя завозились. Показалась сначала осунувшаяся мордочка, а затем тельце Шабакки.
   - Фа-фа-фа... - заворковал он, опасливо глянув на остолбеневшего Филю и застенчиво - на Асю. Ася почувствовала, что летит впереди трамвая.
   - Думаю, вам будет интересно... - начал господин, но тут новый порыв ветра выдернул котелок у него из рук; прежде чем Филе удалось подхватить закружившийся предмет, из-под полы гостя выскользнуло ловкое щупальце и поймало котелок в дюйме от порога.
   Афанасий Антонович сделался еще более печальным.
   - Никак не могу привыкнуть, уж извините. Честно говоря, у нас ветров не бывает совсем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"