Бирюшев Руслан Рустамович : другие произведения.

Патруль Миров (рабочее)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три моих ранних рассказа, довольно наивных и с неуклюжим стилем, но зато дописанных до конца. Для меня это большое достижение, ибо в плане сюжета и сценария я бессилен.


   ПАТРУЛЬ МИРОВ. РАССКАЗЫ.
   0x08 graphic
  
  
   РАССКАЗ ПЕРВЫЙ
  
   Дело: " Оборотень в эполетах"
   Эти трое появились в городе дождливым осенним вечером, когда стражники уже собирались запирать ворота. Поток посетителей, желавших попасть в славный город Нейсбир либо покинуть его, и без того жиденький по случаю пасмурной погоды, с наступлением сумерек иссяк окончательно. Лейтенант, командовавший нарядом стражи, изволил выбраться из тёплой сторожки, чтобы отдать распоряжение о закрытии ворот, когда из-за серой пелены дождя вынырнули три смутные фигуры. По мере того, как они приближались, становилось ясно, что это всё-таки люди, а не ночные призраки, как сперва подумалось лейтенанту.
   - Стой! Кто такие?! - гаркнул офицер, кладя ладонь на рукоять меча. Четверо подчинённых за его спиной дружно наставили алебарды. После недавних событий, произошедших в городе, все были на нервах. А троица и впрямь была подозрительная. Все трое выглядели весьма прилично, однако шли пешком, что само по себе удивляло. Впереди вышагивал высокий подтянутый мужчина лет тридцати на вид, хотя преждевременная седина в коротких тёмных волосах его слегка старила. Плащ, в который кутался незнакомец, заметно топорщился в районе талии, свидетельствуя о наличии на поясе как минимум ножен с мечём. По холодному взгляду, седым вискам и, главное, выправке, лейтенант мог предположить в нём бывалого вояку, возможно, наёмника. Второй путник кряжистой плотной фигурой напоминал гнома, хотя и был повыше ростом. А вообще простым широкоскулым лицом и характерными "боевыми" мозолями на руках он скорее походил на крестьянина, угодившего в солдаты. Третьей была девушка лет двадцати, с большущими карими глазами и пышной гривой каштановых волос. Ростом она больше чем на голову уступала первому своему спутнику, и на треть головы - второму, однако держалась не менее уверенно. Кроме того, даже плащ не мог полностью скрыть великолепную фигуру, словно выточенную из слоновой кости - стройную, идеальных форм и пропорций, однако при этом не кажущуюся хрупкой и воздушной. Девушка не выглядела фурией-воительницей, но что-то подсказывало, что при желании она может махать острым железом, почти не уступая своим спутникам. Все трое несли на себе лёгкие дорожные сумки, закидывающиеся за спину. Лейтенант вспомнил, что они называются "рюкзаками". У мужчин к рюкзакам были приторочены длинные свёртки, а девушка держала в руках небольшой кожаный чемоданчик. Услышав окрик, застигнувший их почти под аркой ворот, путники послушно замерли. Офицер в сопровождении пары бойцов направился к высокому мужчине, посчитав его за старшего в этой компании. На ходу он сделал рукой условный жест. Высокий напрягся, видимо, различив даже сквозь шелест дождя скрип натягиваемой тетивы. Да, решил командир стражников, определённо опытный солдат.
   - Кто вы такие? - спросил лейтенант, приблизившись.
   - А с кем имею честь? - ответствовал мужчина вполне дружелюбным тоном.
   - Лейтенант Пунж. А вы, я так понимаю, собираетесь попасть в город?
   - Верно, лейтенант. Меня зовут Серджио Петрелло, мои спутники - Джулиус и Андрэа Арбо. Нам срочно надо попасть в город по важному делу. Более того, мне нужно немедленно переговорить с вашим бургомистром и, желательно, капитаном стражи.
   - Ну, это вы замахнулись! - усмехнулся лейтенант. - Их милость давно спать изволят. И вообще, у нас в город по ночному времени не шибко-то пускают. Тем более, по такой погоде. - Офицер поёжился. - У вас должно быть действительно серьёзное дело.
   - Более чем. - Кивнул мужчина. - Дело в том, что я - охотник на нечисть. А это - мои помощники. И мы готовы предложить свои услуги вашему городу.
   - Чёрт! - воскликнул командир и тут же сплюнул через плечо - в такое время и накликать не долго. - Вы - именно тот, кто сейчас нам нужен. Ну, если вы не проходимец, конечно. Как слухи об оборотне пошли, так сразу целая орда "охотников" набежала. И все деньги вперёд требуют. Наш бургомистр - человек умный, он их и послал куда подальше.
   - Я могу доказать. - Мужчина зябко повёл плечами и оглянулся на своих спутников. Те мокли стоически, не проявляя никакого недовольства. - Но давайте пройдём хотя бы под арку, поближе к факелам. А то вести серьёзный разговор в таких условиях...
   Оказавшись в относительно сухом и светлом месте, Серджио извлёк откуда-то и протянул офицеру бумагу, усеянную печатями.
   - Императорский патент! - воскликнул удивлённый командир. - Ну, тогда конечно, никаких претензий!
   "Патентованных" охотников за нечистью в стране можно было пересчитать по пальцам, пускай и пришлось бы привлечь пальцы ног. Все они были мастерами, доказавшими свой профессионализм. Подделать патент, конечно, можно, но игра не стоит свеч. Преследуют за это жесточайше, а выгоды - минимум.
   - Я немедленно доложу бургомистру и пошлю за капитаном. Но я обязан задать вам несколько вопросов.
   - Задавайте, разумеется.
   - Где ваши лошади? Или вы шли пешком?
   - Нет, конечно. Мы оставили их в ближайшей деревне. В городе они нам не понадобятся, а содержание выйдет дороже.
   - Угу. А что вы имеете при себе?
   - Личные вещи, оружие, необходимое оборудование.
   - Оборудование? Что за оборудование?
   - Андрэа, покажи.
   Девушка расстегнула свой чемоданчик и продемонстрировала находящиеся в нём непонятные пробирки, склянки и железяки.
   - А-а... Ясно. И предъявите, пожалуйста, оружие.
   - Патент даёт нам право находиться с оружием где угодно. - Нахмурился Серджио.
   - Конечно, конечно! Просто предъявите, я должен знать, что у вас. Сами понимаете - служба.
   - Понимаю. - Серджио кивнул своим помощникам и распахнул плащ. Спутники последовали его примеру. Офицер отметил, что они одеты в дорожные костюмы, приличествующие небогатым дворянам. У мужчин на поясах висели обычные мечи-полуторники, годные как для пешего, так и для конного боя, а также кинжалы. Кроме того, за ремень старшего была заткнута пара пистолей. У девушки вместо меча была узкая лёгкая шпага, а вот кинжал оказался длиннее, с чуть изогнутым лезвием и гардой, которой можно захватывать вражеские клинки. Лейтенант оценил выбор - подходящий для быстрого и манёвренного стиля боя.
   - Это всё?
   - Нет. Ещё вот это.
   Старший охотник отцепил от рюкзака длинный свёрток и размотал его, явив свету узкий меч в простых ножнах. Серджио чуть выдвинул его, демонстрируя клинок.
   - Серебряный! - покачал головой офицер. - Понимаю. Теперь всё?
   - Пока да. Если мы с вашим начальством договоримся, мой человек привезёт ещё кое-что.
   - Хорошо. - Кивнул лейтенант. - А теперь следуйте за мной. Я проведу вас к бургомистру. - И крикнул своим бойцам, - Ребята! Запирайте ворота!...
   ...Спустя некоторое время озябшие охотники попивали чай в доме градоначальника. Сам бургомистр Джованни Кастелло, сонный и встрепанный, прохаживался у камина. Толстяк-бургомистр давно уже отвык вставать среди ночи, и теперь героически боролся с Морфеем. Однако серьёзный разговор всё никак не начинался - ждали капитана городской стражи, куда более осведомлённого о последних делах, нежели городской правитель.
   - Но вы уверенны, что это именно оборотень? - поинтересовался Серджио.
   - Я вообще ни в чём не уверен. - Раздражённо бросил Кастелло. - Но наш лесничий и коронер сошлись во мнениях, что все убитые были растерзаны существом, напоминающим волка. Но не волком. Во-первых, волков такого размера не бывает, во-вторых, волков здесь не видели уже лет триста, и, в-третьих - откуда волк в городе и почему его никто не видел?
   - Так таки и никто?
   - Ну, после первого нападения многие видели гигантских волков ночной порой. Однако все описывают их по-разному, один другого живописней. В последней версии, насколько я помню, уже появились рога и адское пламя в глазах. Короче, обычные байки, вызванные страхом.
   - А до нас кто-нибудь свои услуги предлагал?
   - А то как же! Многие обещали вывести тварь самыми разными способами. И все требовали огромную сумму за свои услуги. И деньги вперёд. Я всех вытурил.
   - И правильно сделали. - Кивнул старший охотник. - Мы тоже возьмём немало денег, но только по факту.
   В этот момент дверь распахнулась, и в комнату вошёл молодой мужчина, затянутый в мундир городской стражи. На плечах его блестели капитанские эполеты. Серджио отметил, что волосы и кожа на лице и руках офицера влажные, а мундир - напротив, сухой.
   - Это капитан Уэйн Скарм. - Пояснил бургомистр и обратился к вошедшему. - Где вы были столько времени?
   - Проверял посты. - Ответил Скарм, приглаживая мокрые усы. - Потом зашёл к себе, переодеться. Дождина...
   - Тебя вызвали, чтобы ты ознакомил господ охотников с теми таинственными делами... Ну, ты помнишь...
   - Ага, нападение волков. - Кивнул капитан. - Хотя, по-моему, никакие это не волки.
   - Ну-ка, ну-ка, поподробней, пожалуйста. - Старший охотник подался вперёд, изготовившись слушать.
   - В общем, нападений и было-то всего два. Оба раза на купцов. Одного из них, Ультимуса Жоджо, прикончили в собственном доме. Тот ещё был тип. Я давно подозревал его в торговле крэгом, это такой наркотик, если не знаете. Но доказать не удавалось. Зато после нападения, в котором погиб сам Ультимус и пятеро его охранников, в его городском доме обнаружился взломанный тайник с пакетами крэга и деньгами. А охранники, как позднее выяснилось, были из шайки нашего "ночного короля".
   - И никаких свидетелей? Может, в доме ещё кто-то был, слуги там, дворецкий...
   - Нет. Семьи у него нет, а прислугу он на ночь отпускал. Наверное, ночью он обстряпывал делишки, о которых слугам знать не стоило.
   - А соседи? Вы говорите, дом городской?
   - Как всегда - ничего не слышали, ничего не видели и знать ничего не хотим. Второе нападение произошло и вовсе за городской чертой - прибыл купец из столицы с обозом в пару телег. Прибыл ночью и в город его не пустили. Обоз встал лагерем неподалёку от ворот. А утром весь лагерь был уже вырезан. Двенадцать человек - возницы, купец, охрана. А теперь самое интересное - при обыске в телегах были обнаружены тайники, набитые наркотиками. В основном, крэгом.
   - Да, интересный подбор целей. А больше нападений не было?
   - Несколько раз, ещё до первого убийства, патрули находили жутко изувеченные тела бойцов "ночной армии". Но это может и не относиться к нашему делу.
   - Что за "ночная армия"? - шёпотом спросил коренастый Джулиус у девушки (которая, кстати, была его законной женой, а не сестрой, как думали многие, услышав их фамилию).
   - Так здесь называют мафию. - Пояснила Андрэа. - А "ночной король" - глава.
   Всё время монолога капитана Серджио только кивал головой и в конце спросил:
   - Ваши соображения?
   - Я думаю, никакой это не оборотень. На мой взгляд, у наших воров возникли какие-то нелады между собой. Или ещё с кем-то. Вот их и взялись убирать. А валят на оборотня. Так что, вам тут делать нечего.
   - А как же следы, раны?
   - Можно и подделать.
   - Хорошо. Тогда завтра я хотел бы осмотреть тела убитых и места, где совершались убийства.
   - Э-э... - Смущённо замялся бургомистр. - Тут, видите ли, такое дело...
   - Тела уже кремированы. - Ровно сказал капитан. - А вещественные улики отосланы в столицу. Но осмотр мест я могу вам устроить.
   - Отлично, договорились...
   ...Приказом бургомистра охотникам выделили весь второй этаж небольшого домика, в котором жила только семидесятилетняя вдова. Старушку отселили на первый этаж, строго-настрого запретив соваться наверх. Оставшись в одиночестве и благоустроившись, охотники, наконец, смогли свободно вздохнуть.
   - О боги, как мне надоел этот камуфляжный крем! - воскликнула Андрэа, стоя у умывальника и намыливая лицо каким-то порошком, добытым из её саквояжа. Под его воздействием кожа девушки становилась чище и свежей, и... меняла цвет. С нормального розоватого на нежно-голубой, цвета неба. А вот вода в тазик стекала грязная, как от глины. Следует признать, что метаморфоза девушку ничуть не портила. Даже наоборот, её глаза и волосы отлично гармонировали с кожей.
   - Женщины. - Хмыкнул Джулиус, развалившись в кресле. - Внешность - превыше всего! А я и так поспать могу.
   - Но оно же чешется! - в отчаянии всплеснула руками Андрэа.
   - Скажи спасибо нашим врачам, что тебе спилили лишние резцы и замаскировали под обычные зубы. - Отозвался Серджио. Он достал из ранца странный плоский предмет, похожий на металлическую книжку и положил его на стол. - А то тебе и говорить бы пришлось, не разжимая губ.
   - Утешил! Теперь я похожа не на стэлонку, а на хлипкую истеричную землянку!
   - Полегче, Аня. Твой муж тоже клыки спилил. Он же не похож на хлипкого землянина, а? И вообще, что плохого в том, что вы похожи на землян? Местным поди докажи, в чём разница между нечистью и инопланетянами. Вам то, стэлонцам, хорошо - гуманоиды, из внешних отличий только цвет кожи, да четыре резца вместо двух. Правда, если бы в группе был хоть один оперативник-человек кроме меня, всё ж было бы легче. Почему команды комплектуют, учитывая только профессиональные способности? - Серджио покачал головой и открыл "книжицу". Под обложкой оказались не страницы, а маленький экран и клавиатура. Экран мягко засветился, озаряя угол электрическим сиянием. Старший охотник почесал в затылке и принялся строчить первый доклад:
   "От командира следственной группы N 29, полковника Сергея Петровича Вальцмана.
   Прибыли на место успешно. Точка прибытия подтверждена - М-мир, средневековье с элементами Нового Времени, феодализм. Вступили в контакт с местными властями, пользуясь "легендой" - охотники на нежить. Получили "добро". С завтрашнего дня приступаем к расследованию. Имеются первые результаты - замечена странная закономерость..."
   * * *
   - Вот этот дом? - Сергей (давайте будем называть охотников истинными именами) запрокинул голову, чтобы охватить взглядом трёхэтажный особняк. - Неслабо жил покойный. И весь дом ему принадлежал?
   - Весь, ваша милость! - ответил приставленный к охотникам в качестве "экскурсовода" стражничек. - Богатый купец был, весь город его знал. А жил бы поскромнее да победнее - глядишь, и жив бы остался. От больших денег одни беды, вот как я думаю.
   - Глубокомысленно. - Хмыкнул охотник. - Пошли.
   Полковник Вальцман, Андрэа (или, точнее, майор Андрия Арбер, бывшая сотрудница спецслужб Солнечной Федерации, ныне - эксперт-криминалист группы) и приданный им стражник зашли в пустующий дом первой жертвы. У входа охотники задержались. Сергей внимательно осмотрел створку и оглянулся на спутницу. Та кивнула и пожала плечами.
   - Скажи-ка сокол, - обратился Сергей к стражнику, - а дверь с тех пор никто не трогал?
   - Ну... Открывали, закрывали. Потом совсем заперли. Больше не трогали.
   - Нет, в смысле - створку не меняли, не красили?
   - С чего бы?
   - Действительно... - Задумчиво произнёс полковник. - Я смотрю, дверь никто не ломал. Как же злодей внутрь попал? И как потом вы попали?
   - А когда наряд прибежал, дверь открыта была! - Радостно ответствовал стражничек. - И там, на втором этаже, окно выбито! Я смекаю, убивец-то через окно залез, а через дверь вышел. Засов-то внутри.
   - Молодец, правильно смекаешь. - Усмехнулся охотник. - Ну-ка, веди нас к этому окну.
   Осмотр окна выявил на подоконнике глубокие зарубки. Андрэа долго возилась вокруг них, что-то замеряла, капала реагентами, пока не подтвердила:
   - Следы когтей крупного животного. Не голубь и не летучая мышь точно. Больше ничего сказать не могу. Следы на внешней стороне, там и дождь поработал, и ветер...
   - Он сюда по стене вскарабкался?
   - Сомневаюсь. Дом каменный, когтями не зацепишься. Скорее, запрыгнул.
   - На второй этаж? - охнул стражник.
   - Для оборотня - раз плюнуть. - Девушка высунулась в окно по пояс. - Вон тот фонарный столб напротив окна чуть наклонился наружу. Видишь?
   - Точно! - подтвердил солдат. - А раньше не было! Только теперь заметил.
   - Зверь прыгнул на фонарь, оттолкнулся - и в окно. По подоконнику случайно корябнул, видимо, задними ногами.
   - Ох, и туша была! - воскликнул стражник. - Вон как столб наклонился!
   Сергей отвёл Андрию-Андрэу в сторону и сказал:
   - Подытожим. В окно запрыгнула какая-то крупная тварь с когтями. Но наружу она не выходила.
   - Следы только в одну сторону. Другие окна и чердачная дверь целы. - Подтвердила девушка.
   - К приходу стражи входная дверь была открыта. Сомневаюсь, что такой человек, как покойный держал ночью дверь на распашку. Через дверь кто-то вышел, не закрыв за собой. Кроме убийцы там выходить было просто некому. Ты обратила внимание на замки?
   - Много мелких запоров типа шпингалета, цепочки... Такие не откроешь когтистой лапой, не повредив. Но они целы. Значит, дверь открыли человеческой рукой.
   - Выходит, в дом вошёл зверь, а вышел... человек. Версия с оборотнем подтверждается. Жаль, не осталось трупов.
   - Я так чувствую, - хмыкнула стэлонка, - что трупы ещё будут...
   Её слова подтвердились уже спустя секунду. По улице пробежал мальчишка, радостно горланя:
   - Новое нападение оборотня! Оборотень сожрал господина Брумса! Прямо в особняке!
   - За мной! - скомандовал старший охотник. - А ты, - он ткнул пальцем в стражника, - отправляйся в казармы и найди Джулиуса. Он там должен ваших допрашивать. Пусть идёт к этому особняку.
   Сергей и Андрия поинтересовались у первого прохожего, где находится особняк Брумса (круглые глаза и испуганный вопрос: "А вам зачем?") и двинулись в указанном направлении. Особняк оказался за городской чертой, но неподалёку от стены. Охотники добрались до места быстро, но обнаружили, что в загородном особняке уже хозяйничает стража во главе с капитаном. Скарм стоял у ворот окружающего виллу парка, возле двух телег, груженых телами. Трупы выносили из дома. Полковник Вальцман сглотнул, но к телегам приблизился. Ему было очень нужно переговорить с капитаном.
   - Мистер Уэйн! - окликнул он офицера. - Я вижу, вы уже здесь! Почему же не послали за нами?
   - По-моему, это дело не по вашему профилю. - Отозвался капитан. - Знаете, кого здесь убили? Брумса Кривые Руки - нашего "ночного короля"! И ещё две дюжины его головорезов! Тела жутко изувечены и нет никаких следов - но кто сказал, что здесь поработал оборотень? Следов быть и не могло - убийство произошло этой ночью, дождь всё смыл. А рваные раны можно нанести каким-нибудь экзотическим оружием. Всё работает на мою версию! Это явные бандитские разборки. Кто-то объявил войну нашим ворам, и пытается спихнуть всё на нечистую силу.
   - И, тем не менее, мы здесь всё осмотрим.
   - Да пожалуйста! - пожал плечами капитан.
   - Андрэа, выбери себе какой-нибудь труп для вскрытия. Придёт твой муж - отправь прочёсывать парк.
   Девушка кивнула и с совершенно невозмутимым видом полезла на телегу с мертвецами. Сергей же направился к особняку. Сперва он обошёл дом по кругу, залез даже на пару деревьев, потом прошёл внутрь и тщательно осмотрел всё здание, особое внимание уделив трупам, которые не успели убрать. Он запомнил их позы и характер ран, на всякий случай сфотографировав покойников на цифровую мини-камеру, замаскированную под брошь. Как и следовало ожидать, на втором этаже нашлось выбитое окно. На подоконнике, а также на стволе дерева напротив обнаружились следы когтей. Расположение трупов (где они лежали, подсказывали кровавые пятна) говорило о том, что охранники главного мафиози сбегались на шум - сперва разбитого окна, потом на крики - и... умирали. Все головорезы гибли от одного-двух смертельных ударов каким-то жутким оружием, располосовывавшем их тела, вырывавшем целые куски мяса. Ни один из них не успел оказать сопротивление. Сам мафиозный "дон" попытался забаррикадироваться в своём кабинете с парой телохранителей. Но неведомая сила вышибла резные двери и разорвала находящихся внутри в клочки. Кабинет выглядел так, словно в нём рванул фугас. Кровь засохла даже на потолке. Пойманный за шкирку стражник сообщил, что бедняг удалось опознать лишь по деталям одежды. Кроме того, он радостно поведал, что в доме найдены три взломанных тайника, набитые крэгом, деньгами и крадеными вещами, в основном - редкими драгоценностями. Сергей отпустил стражника и спустился вниз. Там его уже ждала Андрия. На лацканах её серого камзола виднелось несколько бурых мазков, но в целом не было похоже, что девушка кого-то уже вскрыла.
   - Джулиус приходил, сейчас в саду, следопытствует. - Сказала она. - Отобрала там одного покойничка, его отдельно положат. Но вскрытие, в принципе, не требуется. По всем показателям поработал вервольф - молодой, сильный волк-оборотень. Но какой-то... странный. Даже не знаю, что в нём такого. В общем, слепки с укусов я сделала, хотя работал он, в основном, когтями, трупы для исследования у нас есть. Надо связаться с базой, чтобы доставили полевую лабораторию посерьёзней.
   В эту минуту их окликнул Джулиус (он же Джуррис Арбер, бывший боец стэлонского Сопротивления, воевавший за независимость Стэлона от Земли. Но это было в другой жизни. И в другом мире). Он нашёл что-то интересное в саду.
   - Вот здесь умер один из охранников, дежуривших снаружи. Он упал очень удачно - накрыв собой след своего убийцы, но не раздавив его. И - вуаля! - прекрасный отпечаток, правда, слегка примятый - тут не земля, а грязь жидкая. - Стэлонец с торжествующим видом указал на отпечаток когтистой лапы.
   Андрия тут же развернула свой чемоданчик и занялась "ритуальными плясками" вокруг ценной улики. Командир группы в то время пытался сделать выводы из того, что можно увидеть невооружённым глазом.
   - Лапы похожи на волчьи, - рассуждал он в слух, иронично поглядывая на подошедшего капитана, - но гораздо больше. Ещё у него средний и указательный пальцы одинаковой длинны. Да и таких длинных когтей у волков не бывает. Судя по размеру следа, тварь с хорошего телёнка. Похоже, ваша версия насчёт бандитских разборок трещит по швам.
   - Отпечаток тоже можно подделать. - Упрямо ответил капитан. Но в его голосе проскользнули встревоженные нотки.
   Под занавес своих действий Андрия капнула на след из какой-то пробирки, и над отпечатком взлетело грибовидное облачко. Как от микроскопического ядерного взрыв, но ядовито-розового цвета.
   - Типичный след вервольфа. - Сказала девушка, выпрямляясь и отряхивая колени. - Оставлен живым существом. Чувствуется явный след природной магии. Оборотень всё-таки, в отличие от джинна или демона, большей частью живой.
   - Большей частью! - хмыкнул Уэйн. - Оборотень такое же живое существо, как и человек. - И тут же быстро добавил. - В смысле, его тоже можно убить. Хоть и не простым оружием.
   - Верно. - Кивнул старший охотник, задумчиво глядя на капитана. - Бургомистр уже в курсе?
   - Да, я отправил доклад.
   - Тогда мы заглянем и к нему. Кстати, капитан, а в каком порядке вы обходите посты?
   - От ворот по часовой стрелке. - Растерянно ответил офицер. - А что?
   - Да так. - Махнул рукой охотник. - Потом расскажу...
   ...Бургомистр рвал и метал. Казалось, ещё чуть-чуть, и он начнёт плеваться огнём, как заправской дракон.
   - У меня в городе убивают уважаемых, богатых людей! На которых, можно сказать, держится экономика города (охотники дружно переглянулись, Сергей сморщился и прикрыл рот кулаком)! И ни стража, ни вы, охотники, блин, ни ...(бранное слово)... не делаете!
   - Я думаю, мы возьмём его завтра. - Негромко сказал старший охотник, но градоначальник его услышал и запнулся.
   - Завтра?
   - Крайний срок - послезавтра. Иначе мы не будем требовать свои деньги.
   - У вас есть основания так говорить? - недоверчиво спросил бургомистр.
   - Есть. У нас почти оформились подозрения. Их нужно подтвердить. И нам потребуется ваше содействие.
   - Разумеется, разумеется!
   - Нам нужны личные дела всех офицеров вашей стражи, особенно недавно прибывших. И вы можете устроить нам свидание с солдатами, стоявшими на посту в ночь нашего прибытия так, чтобы не узнал капитан?
   - Могу, конечно! Но зачем это вам? Вы что, подозреваете...
   - Нет, нет! Просто капитан втемяшился в свою версию и, боюсь, может начать ставить нам палки в колёса.
   - О-о, я понимаю. Уэйн такой упёртый! Тем не менее, хоть я его и знаю всего полгода, он отлично справляется со своей работой. Вообще, славный малый - почти идеалист, таких сейчас не много. Борется с любой преступностью, не признаёт никаких компромиссов. Решил вот извести нашу "ночную армию", ничего, конечно, не добился. Странно даже, что его не убили за такие поползновения. А городу от этого одни проблемы. Но я всё равно рад, что он служит у нас. Приятно иметь при себе хоть одного по настоящему честного человека. Вы работайте параллельно, пусть он разрабатывает свою версию, а вы - свою. Просто не мешайте друг другу, и всё будет хорошо.
   - Заверяю вас, господин бургомистр, мы так и сделаем. - Поклонился старший охотник. - А можно вас спросить - значит, капитана вам назначили всего полгода назад?
   - Да, как раз за четыре месяца до первого нападения. Мне повезло, что у меня появился надёжный командир стражи в такое тяжёлое время.
   - Безусловно, безусловно... - покивал Сергей и распрощался.
   * * *
   Весь следующий день охотники были заняты конфиденциальными допросами и изучением бумаг. Допросами солдат занималась, в основном, Андрия, при виде которой те млели и становились разговорчивей. Откуда беднягам было знать, что им не на что рассчитывать - мало того, что девушка была замужем, так она ещё и не принадлежала к роду человеческому (правда, исключительно в физиологическом смысле). Разбором личных дел занимался полковник, имевший некоторый опыт канцелярской работы. Джуррис метался между ними на подхвате. Вечер команда посвятила мозговому штурму.
   - Итак. - Сказал полковник, когда все собрались в комнате на втором этаже. - У нас есть практически все сведения, которые можно собрать. Первые выводы, которые можно сделать - оборотень действует сознательно, что весьма странно. Но вполне реально - нам известны случаи, когда перевёртышу удавалось частично контролировать свою звериную натуру. Однако принцип, по которому он выбирает жертвы... - Сергей принялся ходить по комнате, заложив руки за спину. - Два наркоторговца и главарь местной организованной преступности. Люди, о преступной деятельности которых все знали, но ничего не могли сделать. Есть три версии. Первая: убийца - человек, так или иначе пострадавший от их деятельности. Родственника убили, или посадили на иглу. Причём произошло это недавно. Второе: версия капитана, но подкорректированная. Местную "ночную армию" решили убрать коллеги по цеху, наняв такого убийцу. Третье - убийца из числа правоохранительных органов. Поэтому, кстати, я просил вас добыть биоматериал всех офицеров стражи и отправить на базу для сравнения с ДНК оборотня, который они выскоблили из следа и ран убитых. Теперь рассмотрим версии по отдельности. Первая - малосостоятельна. Убийства начались недавно. Следовательно, мотив тоже появился недавно. Действительно, за последние полгода произошло немало смертей наркоманов и убийств. Но! До этого оборотень себя никак не проявлял.
   - Это практически невозможно. - Покачала головой Андрия. - Даже если он частично контролирует себя, он должен иногда давать выход звериной сущности. Под луной, там, побегать, животину загрызть.
   - Вот именно. Но все местные в один голос утверждают, что ни воя по ночам, ни нападения волков на стада здесь отродясь не было. По всем признакам оборотень приезжий. И первый купец, и сам "ночной король" были местными уроженцами, и действовали только в своём городе. Ни у кого из пострадавших по их вине здесь иногородних родственников не было. Всё, версию можно закрывать - прорабатывать её детальней нет времени.
   - И ещё. - Вставил Джуррис. - Против этой версии работают взломанные тайники. Стражники были так обрадованы находками, что и не подумали - кто и зачем их вскрыл? Очевидно, оборотень нашёл схроны, пользуясь своим нюхом. А взломал их затем, чтобы стража в последствии могла их найти и доказать связи убитых с преступным миром. Зачем это делать одинокому мстителю? Убил и свободен.
   - То же самое касается и версии с наёмным убийцей.- Одобрительно кивнул Сергей. - Тайники взломаны, но не ограблены. Всё что в них было, осталось на местах. Если бы это были разборки между бандитами, их бы точно обнесли. Там одного крэга на пару миллионов золотом, как мне бургомистр сказал. Да и вообще, версия с киллером-вервольфом чересчур неправдоподобна. Оборотень слишком свободолюбив по своей природе. К тому же, по моему запросу не было найдено ни одного аналогичного случая в этом мире. А вот третья версия - очень даже ничего. Оборотнем вполне может быть кто-то из стражников. Рядовых набирают из местного населения, но офицеров сюда назначают. За последние полгода в город прибыла дюжина офицеров из дальних краёв, в том числе и капитан. Кто-то из них мог захотеть искоренить городскую преступность. Мотивы - опять таки идеалист, либо по варианту номер один. Пострадал сам или кто-то из родственников. По закону не вышло - это ж мафия, у них всё схвачено. Вот и решил сам, пользуясь, так сказать, даром.
   - Тогда понятно и с тайниками. - Согласился Джуррис. - Вскрыл их, чтобы себе же и коллегам работу облегчить.
   - Из числа недавно прибывших офицеров я отобрал троих. - Продолжал Сергей. - Во-первых, это сам капитан. Идеалист, с момента своего назначения борющийся с городской преступностью, но безуспешно. Бургомистр говорит, что в последнее время он поутих, но это может говорить и о другом... Во-вторых - лейтенант Данубиз. Примерно то же самое, что и с капитаном, только должность и возможности пониже. Я, по правде говоря, даже удивился. Два честных стражника в одном городе, однако... Ну и третий - лейтенант Бурин. Его младшая сестра подсела на крэг, потом перешла на ещё более тяжёлые, алхимические наркотики, опустилась совершенно, умерла от передозировки. Все трое переведены сюда за последние полгода из мест, весьма отдалённых. Сейчас я запросил по ним более подробный отчёт, и по местным линиям, и через нашу базу.
   - Данубиза можешь вычеркнуть. - Сказала стэлонка. - В ночь второго и третьего убийств он ходил в патруле. Это могут подтвердить пятеро стражников и трое оборванцев, которых он арестовал.
   - Значит, остаются двое. По ним что?
   - Бурин все три раза был дома, с семьёй. Но это мало что доказывает. Родственники могут его и покрывать. Капитан же до нашего прихода обходил посты. Потом до утра беседовал с бургомистром. Но...
   - Что?
   - Как ты и просил, я узнала у каждого часового, дежурившего в ту ночь, в каком часу их посетил капитан. Они сказали довольно точно. В казармах и сторожке висят механические часы. Уходя на пост, стражники начинают отсчитывать время, чтобы, не дай бог, не пропустить конец смены. Они в этом очень наловчились. Короче, капитан действительно обходил посты по часовой стрелке. Шёл он, видимо, медленно, потому что интервал составлял примерно двадцать минут. Однако интервал между посещением предпоследнего и последнего постов составил... почти сорок минут. Обрати внимание, посты эти расположены прямо напротив особняка Брумса. Расстояние до крепостной стены небольшое - волку оборотню пять минут бега. Ну и там минут пятнадцать. И ещё пять минут, чтобы снять, а потом натянуть одежду. Вот тебе и время...
   - С таким же успехом он мог отлучиться по большой нужде за угол. - Скептически отметил Джуррис.
   - Запросто. Но пока эти двое остаются в разработке. Как только придут результаты экспертизы ДНК, будем действовать дальше. Если не один из них не подтвердится. Придётся вернуться к первой и второй версиям.
   Через пару минут лежащая на столе "книжица"-лэптоп тихо пискнула. Командир группы открыл её, пробежал глазами полученное сообщение и выпрямился, странно улыбаясь:
   - Завтра иду к бургомистру. Следующим вечером будем брать оборотня!
   * * *
   Охотники старательно расчищали пространство посреди самой большой комнаты в доме. Это был зал на первом этаже (старушку на время операции отселили к родственникам). Когда они убрали всю мебель и ковры, Сергей стал с нетерпением поглядывать на часы, висящие на стене. Было шесть часов вечера. Темнело. Десять минут спустя комната озарилась яркой голубоватой вспышкой (её ожидали, и поэтому плотно занавесили окна), и в центре помещения из ниоткуда появилась плотная группка людей. Дюжина здоровенных мужиков была одета в одинаковую странную (впрочем, жителю века двадцать первого или близкого к нему она странной не показалась бы) униформу - чёрная одежда, высокие ботинки на шнуровке, угловатые бронежилеты с надписью большими белыми буквами "ОМОН", шлемы с глухими затемнёнными забралами, куча разного снаряжения. Выше помянутый житель энного века легко опознал бы в них полицейский спецназ. И был бы почти прав. Командир прибывших, на голове которого вместо шлема был чёрный берет, шагнул к полковнику, протягивая руку:
   - Здорово, Сергей Петрович! Отряд Монстроловов Особого Назначения прибыл! Как расследование?
   - Финиш, лейтенант. - Улыбнулся Сергей, отвечая на рукопожатие. - Сегодня он сам придёт к нам в руки.
   - И каким, интересно, образом?
   - В общем, я сегодня сообщил бургомистру, что убийца у нас в руках. Дескать, сегодня ночью составим отчёт и выложим ему на стол. При этом я постарался, чтобы эти слова якобы случайно услышал кто надо. И сделал пару прозрачных, и опять таки случайных намёков (типа, оговорился), чтобы он понял, что подозревают именно его. У оборотня последний шанс - разобраться с нами, пока не поздно. Он же не знает, что мы не одни. - Сергей подмигнул лейтенанту. - Так что, готовь засаду. Учти - этот парень любит входить не через дверь. Особое внимание - окнам второго этажа. Понял?
   - Ясно. - Кивнул командир ОМОНа и повернулся к своим бойцам. - Готовим засаду! Ловчее снаряжение - на окна второго этажа! В темпе!
   Омоновцы рассыпались по дому. У входов началась установка разнообразного ловчего оборудования.
   - Только учти, Арчи, его нужно обязательно взять живым! - Сказал полковник командиру.
   - Исполним в чистом виде. Фирма марку держит! Сказано - живьём, значит живьём.
   - Вот и славненько.
   Несколько часов в доме царила тишина. Но где-то в районе полуночи её нарушил оглушительный звон бьющегося стекла. Оборотень воспользовался своим проверенный трюком. И это была его ошибка - когда повторяешь одно и то же действие регулярно, в следующий раз его уже ожидают. Косматый волк с клочкастой серой шерстью, размером и впрямь с приличного телёнка, влетел в комнату через окно второго этажа, выбив раму, и... запутался в тончайшей сети из паучьего шёлка, упавшей на него с потолка. Оборотню помогло то, что он не задержался на подоконнике - сетка опутала лишь его задние ноги. Но, тем не менее, волк упал. Пока он поднимался и пытался освободиться, двое спецназовцев, дежуривших в этой комнате, открыли огонь из пневматических ружей. Оборотня буквально утыкали иглами с транквилизатором. Несмотря на это, вервольф сумел выпутаться и приготовился прыгнуть на своих противников, когда внутрь ворвались остальные бойцы. С помощью специальной мортирки на него вновь набросили сеть, но теперь уже посеребренную, и угостили новой порцией транквилизатора. Перевёртыш взвыл от дикой боли. Его тело жутко корёжило, оборотень изогнулся дугой, забился в конвульсиях и... спустя секунды на полу лежал уже обычный человек. Правда, совершенно голый.
   - Надо же. - Спокойно отметил подоспевший Сергей. - Он ещё и трансформацией способен управлять. Это многое объясняет.
   - Значит, всё-таки он. - Хмыкнула Арбия.
   Под сеткой, скрючившись и мелко вздрагивая, лежал... лейтенант Пунж.
   - И что это за шнырь? - поинтересовался Арчи, простая душа.
   - А это, товарищи, никто иной, как лейтенант городской стражи Джолло Пунж. - Представил полковник. - Он же - бывший "ночной король", глава местной мафии, Бенра Чёртова Лапа. Был снят с поста "народным собранием" других "королей" за неразборчивость в методах и страсть к эзотерике. Оттуда же, кстати, и прозвище. Что б вы знали, в Ночной Гильдии выражение "снять с поста" понимают в самом буквальном смысле. И лежать бы Бенре в паре метров ниже уровня почвы, если бы не предусмотрительность. О прибытии команды "снимальщиков" он узнал заранее и успел смыться. И где бы вы думали, он стал искать укрытия? У известного столичного тёмного мага. Он обратился к нему за помощью, предложив все свои деньги (а он немало унёс на своём горбу, да и, к тому же, открыл магу несколько захоронок). И маг согласился помочь... А сам сдал его братве. Уже в дохлом виде. Дескать, он на нём новое зелье испытал, а оно как-то не так сработало. Так что, перед нами, как видите, самый натуральный живой покойник. Сделать такого куда проще, нежели зомби - достаточно иметь неопознанное тело, доступ к государственным документам и немного фантазии. Короче, маг договор выполнил. Уж не знаю, что он с ним сделал, толи магическую "пластику", толи вообще телами с кем-то поменял (тогда понятно, что за труп он скинул мафии), но Бенра кардинально переменился в лице и прочих частях тела. А главное, он каким-то образом сумел привить ему способности оборотня. Да не просто заразить его вирусом оборотня, это легко сделать простым переливанием инфицированной крови, а позволить ему контролировать себя в зверином облике. Как он этого добился - ещё предстоит выяснить. Это революционная технология. По магу уже сейчас работает отдельная группа. Но это не наше дело.
   - А здесь то он что делал?
   - Банальное желание отомстить. Он хотел сначала не просто прикончить тех, кто пришёл ему на замену, но и полностью разрушить бизнес Ночной Гильдии в Нейсбире. Отсюда и нападения на торговцев, и вскрытые тайники. После этого он, возможно, собирался объявить о себе и потребовать вернуть ему место в гильдии. Ведь теперь его мало кто решился бы тронуть. А может, он вообще хотел стать главой гильдии, "ночным императором". Выправить себе документы при наличии денег - не проблема. Городскую же стражу он выбрал по принципу "прятаться лучше там, где светлее". Кто будет искать бывшего "мафиозного дона" в рядах среднего звена правоохранительных органов? Всё выяснилось случайно. При проверке биоматериала ДНК оборотня оказался идентичен ДНК лейтенанта - а он тоже попал в список проверяемых, так как в городе объявился всего три месяца назад. Но у него не было никаких мотивов! Мы стали копать глубже, подняли старые архивы, привлекли целую бригаду аналитиков... Ну и выкопали.
   - Но как он ухитрился провернуть последнее убийство? - удивлённо спросил Джуррис. - Ведь в ту ночь он сам дежурил на воротах, мы это своим глазами видели!
   - Кто сказал, что он был там всё время? По ночной вахте господа офицеры часто и надолго отлучаются, нередко появляясь только к концу дежурства, чтобы сдать пост. Рядовые уже настолько привыкли, что и не придают значения. В волчьем обличии он мог добраться до усадьбы Брумса за десять минут. И столько же обратно. Да с полчаса там. За час бы обернулся. Сегодня я расспросил бойцов караула - лейтенант и впрямь отлучался где-то на час. Короче, дело закрыто.
   - Да, если бы наши маги не выскребли из следов достаточно ДНК для экспертизы, фиг бы вы это дело распутали! - усмехнулся офицер-омоновец. - Да здравствует сотрудничество магии и техники!
   - Ладно. - Сказал полковник, устало потирая виски. - Забирайте этого хлопца.
   После такой дозы транквилизатора заговорит он нескоро. А нам ещё объяснительную для местных властей писать... И гонорар забрать - хоть нас и спонсирует неизвестно кто, но деньги лишними не бывают...
   ...Утром охотники представили бургомистру полный отчёт. Ему рассказали всё, как было, утаив лишь некоторые источники информации и умолчав о генной экспертизе. Показали разгромленный дом и продемонстрировали коготь (пластмассовый) - единственное, что якобы осталось "когда тело нечистого растаяло в воздухе". "Всё-таки я был прав. - Сказал капитан Скарм, улыбаясь. - Это таки были бандитские разборки". "А знаете, - меланхолично ответил Сергей, - мы ведь вас сначала подозревали". Лицо капитана вытянулось... Слегка ошарашенный бургомистр исправно отсчитал деньги и предложил команде остаться ещё ненадолго. Полковник вежливо отказался. Группа покинула Нейсбир, провожаемая толпой граждан. Все были рады избавиться от ночного страха. Им ещё долго махали с башен. Как только город скрылся из виду, командир группы достал из-под плаща уже знакомую читателю "книжицу", огляделся и нажал на ней одну-единственную кнопку. Сверкнула голубая вспышка и дорога опустела. Троица материализовалась в фойе большого здания. В своих плащах и камзолах, с мечами на поясах, они нелепо смотрелись на фоне пластиковой облицовки, ламп дневного света, эскалаторов и лифтов. К ним сразу же подбежал человек в очках и серой униформе:
   - Подпишите бланк прибытия. Игнат Борисович ждёт отчёта.
   - Будет шефу отчёт, будет. - Улыбнулся полковник. Только теперь он почувствовал, что задание действительно успешно завершено. Их победой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАССКАЗ ВТОРОЙ
   Операция: "Пояс Тьмы"
   -...Сам понимаешь, какое значение имеет этот саммит. - Вещал шеф Патруля Игнат Борисович, второй человек во всей организации. Первым в Патруле был Большой Босс, который в своё время создал структуру этой межмировой конторы. Он же в течение веков спонсировал Патруль, назначал директоров (шефов) и давал важнейшие задания. Кто он такой - не знали даже старейшие сотрудники, в том числе и директора. Ни один патрульный не видел лица Босса и не слышал его голоса. Сообщения (приказы о награждении, новые задания и т.д.) приходили исключительно по электронной почте, безо всякой подписи. Среди сотрудников ходили довольно упорные слухи о том, что Большой Босс - это САМ (при этом обычно украдкой тыкали пальцем в потолок, чтобы не оставалось сомнений, кто именно - САМ), а контору он создал для того, чтобы облегчить себе работу и не отвлекаться на те "мелкие правонарушения", с которыми смертные способны справиться и сами. Директора же исполняют роль эдаких "наместников Босса на земле". Сам полковник Сергей Петрович Вальцман (а именно с ним сейчас беседовал шеф) к этой версии относился более чем скептически, но даже у него порой возникали сомнения...
   - Это один из крупнейших биполярных миров, тех уникальных мест, где добро и зло разделены чётко и даже географически. Как всегда, зло там стремится к коллективизму, а вот добро обосабливается. Как всегда - Империя Тьмы, с которой борются кучки одиноких героев. Но если этот Светлый Совет пройдёт успешно, мы получим мощный альянс Светлых государств, вполне способный противостоять любым поползновениям Тьмы. Фактически, в этом мире нам больше нечего будет делать. И мы сможем высвободить ресурсы для других операций.
   - Не факт. - Хмыкнул полковник. - Помните тот мир, из Ветви WOW-12, как его... Зерот, кажется? Там мы тоже думали, что после создания Альянса можем со спокойной совестью умыть руки. И что там сейчас?
   - Мы учли эту ошибку. - Раздражённым тоном бросил шеф. Он не любил вспоминать свои неудачи. - Тогда мы неправильно определили врага - орки оказались лишь марионетками демонов Легиона... На этот раз всё просчитано. Если местные Светлые договорятся о сотрудничестве, вся Ветвь Baum-6 будет в безопасности. На некоторое время... Но очевидно, что местные Тёмные тоже не будут бездействовать. Они уже пригрозили, что любые попытки провести саммит будут пресечены жесточайшими методами. Какими именно - не говорят, но утверждают, что противопоставить им Светлые ничего не смогут. Наш агент в Империи Тьмы смог узнать, что некий план по "пресечению" действительно существует. Он называется "Пояс Тьмы" и к нему каким-то боком причастны дуэргары, серые гномы. Существа вроде бы нейтральные, ни ко злу, ни к добру изначально не склонные. Настораживает то, что на Совете будут присутствовать и делегации нейтралов. Дуэргаров в том числе. Но что они могут сделать? Короче, понятно только то, что ничего не понятно. Но в наших же интересах обеспечить саммиту безопасность, потому что если он провалится на этот раз, уговорить местных корольков и магов собраться вновь будет адски трудно.
   - Ну так и отправили бы туда роту спецназа. - Непонимающе пожал плечами полковник. - Опергруппа-то там зачем? Мои ребята, конечно, при желании и подраться могут, только это не их профиль.
   - Там хватает и своих мускулистых бугаев, бряцающих железом. Правитель княжества Ириэль, в чьём замке пройдёт саммит, делает всё, что в его силах. Стража вполне способна отбить прямое нападение, но против какой-нибудь хитрой подлянки может дать осечку. Помнишь терроризм в наших с тобой родных мирах? Захотят взорвать - взорвут, и никакое армейское оцепление не поможет. Нет, там не нужны солдаты. Там нужны люди, способные определить и предугадать угрозу. - Шеф наставительно поднял палец. - Поэтому мы и отправляем опытных следователей. Всего будет три группы. Одна направится к дуэргарам, другая - усилит нашу агентуру у тёмных, а третья - это ты, Петрович. И твои люди. Будете присутствовать непосредственно на Совете. Задача - обеспечить безопасность участников саммита и предотвратить любые попытки сорвать его.
   - Легенда? - деловито поинтересовался полковник.
   - Заморские наёмные специалисты. Приглашены начальником тайной полиции княжества, лордом Гуидинисом. Если что - он подтвердит, мы с ним и раньше сотрудничали. Предпринимать можете практически всё, что угодно, у вас карт-бланш от охранки. Разве что самому князю на глаза не попадайтесь, он не в курсе...
   - Разрешите идти? - Полковник встал.
   - Да. Хотя, стой... Можешь порадовать Андрию - к нелюдям на Совете относятся спокойно, поэтому маскироваться твоим бойцам не придётся.
   Сергей улыбнулся. В его достаточно разношёрстную команду специалистов входили представители чуть не всех существующих разумных рас и народностей, что создавало определённые неудобства в работе. Чаще всего проблемы возникали с молодыми супругами Арбер. Джуррис и Андрия были инопланетянами. Настоящими, а не просто людьми, выросшими не на Земле. Планета Стэлон (и её отражения), с которой они происходили, располагалась в одной из ветвей технически высокоразвитых миров. В своём мире стэлонцы считались самыми близкими родичами землян, и внешне мало отличались от людей. Различия касались скорее расы в целом - более низкий, чем у землян средний рост, более плотное и стройное телосложение, чуть более крупные в среднем глаза, хорошая переносимость холода и плохая - жары, и так далее. Но всё таки спутать их с человеком мешали два незначительных, однако крайне заметных признака - восемь довольно крупных резцов в челюсти (против четырёх человеческих) и, главное, необычная окраска кожи, колеблющаяся от фиолетовой до светло голубой. Нельзя сказать, чтобы это выглядело пугающе или неприятно - на взгляд полковника, Андрия, например, была очень симпатичной девушкой, а нежно-голубая кожа шла к её роскошным чёрным волосам и огромным тёмно-карим глазищам. Другое дело, что в отсталых мирах, особенно средневекового типа, супругов слишком часто порывались сжечь, принимая за нечисть. Как правило за упырей... В таких случаях подопечные полковника пользовались маскировочным кремом, придающим коже "естественно-человевеческий" оттенок. И если Джуррис Арбер переносил тяготы маскировки стоически, то Андрия воспринимала такую необходимость очень... эмоционально, и по окончании задания высказывала командиру всё, что накипело. А достоверно известно, что никто не умеет так действовать на нервы, как разозлённая женщина...
   - Поскольку вы гости из-за моря, то они сойдут за представителей какого-нибудь далёкого народа фейри* [*существа, имеющие в основе магию или встречающиеся лишь в М-мирах]. Ночные эльфы, например...
   - Да ну, не похожи.
   - Там, где вы будете работать, их отродясь не видели. Но накладные уши пусть приклеят.
   Улыбка сползла с лица полковника...
   * * *
   ...- Мерзость-то какая. - Тихо бурчала Андрия, щупая накладные кончики "острых" ушей. Её муж и Сергей демонстративно не обращали внимания. Двое последних членов группы - оперативник Антуан ди Флобьер, дампир* [потомок вампира и человека, как правило наследует многие способности вампира, но не боится солнца и в большинстве случаев не испытывает потребности в питье крови] и специалист по магии фейри, эльф Аэллор Эрди, неприкрыто хихикали. Маршал дворцовой стражи Петре ничего не замечал, продолжая самозабвенно описывать защиту княжеского замка.
   - На каждого гостя приходится по восемь-десять охранников из самых разных ведомств. - Говорил он, вышагивая по галерее, из окон которой был виден дворцовый парк и подъездные пути, по которым должны были прибывать участники Совета. Оперативная группа следовала за ним. - Внешнее кольцо охраны обеспечивают сводные части войск - гвольдширские и аринские пикинёры, дуэльнские алебардисты и гварнские рейтары, феронские пистольеры и ещё чёрт-те кто. Каждому подразделению приданы служители инквизиции и сотрудники тайной полиции, а также боевые маги. Однако войска защищают лишь подступы к замку, на случай прямого нападения. Внутренний круг безопасности обеспечивают паладины Огненного Ордена, воины-монахи соответствующих орденов, телохранители гостей и прочие люди, в чьей лояльности можно не сомневаться. Все они лично преданы своим хозяевам, а паладины и монахи - так вообще, фанатики настоящие. Но самое главное - совместными усилиями всех магов, принимающих участие в Совете, над замком был установлен "купол Мургаша". Он полностью поглощает любую магию и блокирует применение артефактов. Таким образом, можно не бояться, что в помещение протащат какой-нибудь "амулет Огня" или свиток, открывающий портал в ад. Только старая добрая техника.
   - А техника разве не может представлять угрозы? - поинтересовался полковник.
   - Среди прислуги будет немало замаскированных сотрудников соответствующих ведомств. Если кто-то на кого-то бросится с кинжалом или выхватит пистолет, его тут же скрутят. Всякие "пружинные метатели дротиков", спрятанные в рукавах, также не прокатят - наших людей тренировали распознавать подобные штучки.
   - А взрывов вы не опасаетесь?
   - Ха! Чтобы взрыв был достаточно серьёзным, в помещение, где будет проходить совет, необходимо протащить пару бочек пороха, минимум. Вы себе представляете, как это незаметно устроить?
   - Ну, взрыв может быть произведён и в соседнем помещении, если он достаточно силён. - Заметил Джуррис. - А бочки с порохом можно выдать за винные.
   - Вино будут подавать в бутылках. Запечатанных сургучом, чтобы не сыпанули чего. Бочки из подвала замка на всякий случай уберут - и будут хранить в отдалённой пристройке.
   - Я так понимаю, отравления участников Совета можно также не опасаться?
   - Разумеется. Уж от чего наши короли научились оберегаться раньше всего, так это от отравлений. Кстати! - Маршал остановился перед большим арочным окном. - Как раз можете полюбоваться на работу моих подчинённых. Вон, видите процессию? Это прибыл Его Величество король Тирии, Балдуин VI. Смотрите внимательно!
   Сначала мимо подъезда промчалась парами сотня кавалеристов, вооружённых мушкетонами. Затем появилась карета. Выглядела она довольно необычно.
   - Гномья разработка. - Улыбаясь, пояснил маршал Петре. - Корпус обшит листовой бронёй, окна забраны мелкой сеткой из мифрила. Воздух проходит свободно, но сетка остановит даже пулю. Корпус же рассчитан на попадание шрапнели. Да и ядро, если на излёте, не пробьёт.
   - Впечатляет. - Покачал головой полковник.
   Карета-броненосец тем временем остановилась. Вдоль красной ковровой дорожки, от кареты и до дверей здания, выстроились солдаты. Но это был не почётный караул. Каждый солдат держал в руках щит системы "бронедверь", закрывающий его с головы до ног. Сомкнув ряды так, что края щитов соприкасались, бойцы образовали эдакий бронированный "коридор". Затем ещё дюжина бойцов, построившись в подобие римской "черепахи", стремительно приблизилась к карете. Как только дверца кареты распахнулась, щиты раздвинулись. Двое плечистых мужиков, одетых в костюмы гербовых цветов, выскочив из кареты, буквально закинули третьего, щуплого старичка в богатой одежде, внутрь этого "живого танка". Щиты сомкнулись и "черепаха" медленно поползла в сторону дворца.
   - Как видите, меры предосторожности экстраординарные. Пришлось забыть даже об этикете.
   - Так этот щуплый, которого кинули... Это что, король, что ли был? - Поднял брови Антуан ди Флобьер.
   - Да. - Печально кивнул маршал. - Участники Совета проинформированы о нависшей над ними угрозе и согласны на любые меры предосторожности.
   - А это ничего, что мы здесь стоим? - Спросил Сергей. - Тут отличная позиция для стрельбы. Всё как на ладони.
   - Сейчас, пока мы разговариваем, нас держат на мушке четыре стрелка-снайпера. - Широко улыбнулся начальник охраны. - Без приказа они стрелять не будут, но стоит нам совершить агрессивное либо просто подозрительное действие, и... Конечно, они отлично замаскированы...
   - Четыре? - Полковник хмыкнул. - А я засёк только трёх.
   - Четвёртый во-он на том дереве. - Показал пальцем Антуан. - Притворяется пучком веток. Хорошо притворяется, на него уже даже птицы гадят.
   - Гм. - Прокашлялся явно смущённый маршал. - Как видите, защита на высоте. Но в любой броне найдётся пара дырок. Ищите, уважаемые заморские специалисты. Для того вас и пригласили. Найдёте - сообщайте мне, примем меры.
   - Спасибо. - Кивнул полковник. - А скажите, когда прибывают делегации нейтральных народов? Дуэргаров, в частности?
   - Серые гномы прибудут завтра утром. Остальные - в течение дня.
   - Ясно. Я хотел бы быть рядом, когда они появятся. Пусть меня проинформируют. А пока мне нужно уединиться.
   * * *
   Оказавшись в своей комнате и аккуратно завесив одеждой все тайные "глазки", через которые за ним наблюдала охрана дворца, полковник извлёк из сумки с вещами маленькую серебристую книжицу в металлической обложке. На деле, книжица оказалась чем-то вроде лэптопа - под обложкой находился небольшой экран и сенсорная клавиатура.
   - Итак.- Полковник развернулся к своим подчинённым, собравшимся в жилище командира на "военный совет". - Что будем писать начальству?
   - Я такого триста лет не видел. - Сказал Антуан. - Предусмотрены, по-моему, все опасности, которые могут возникнуть при здешнем уровне технологий. Даже распыление ядовитых порошков. Магия же блокируется куполом. Купол действует, Аэллор проверил. Охрана подобрана и расположена идеально. Даже и не знаю, на что рассчитывают Тёмные.
   - Ну что ж, так и напишем. - Полковник взялся за клавиатуру. Через пару минут прибор пискнул, отсылая сообщение.
   - Будем ждать дальнейших распоряжений. - Сказал полковник, откидываясь на спинку стула. Ждать долго не пришлось. Ответ последовал менее чем через час. Однако в пришедшем письме были не распоряжения, а отчёты двух других групп и комментарии аналитического отдела. Полковник выделил два ключевых слова: "делегация дуэргаров" и "пластичная взрывчатка". Он почесал в затылке.
   - Кажется, дело проясняется. - Пробормотал Сергей. - Но как они собираются это реализовать?
   * * *
   В восемь утра с крыльца полковник в компании Антуана и Андрии наблюдал за прибытием делегации серых гномов. Большинство гномов шло пешком, и лишь вожди ехали на невысоких лошадках, смахивающих на пони. Колонна выглядела отнюдь не блистательно - все изрядно запылились, и пешие, и конные. В хвосте процессии пристроилась пара крытых фургонов. Именно фургоны более всего привлекли внимание полковника, так как из них начали выгружаться странные субъекты, с ног до головы замотанные в какие-то чёрные тряпки, более всего похожие на паранджу.
   - Это кто? - Поинтересовался Сергей у стоявшего рядом офицера стражи.
   - Это, ваша милость, вдовы гномов, погибших в битвах. Общественная организация "Вдовы за мир". Поскольку дуэргары не поддерживают ни одну из сторон, то бьют их все - и наши, и Тёмные. Вот они и приволокли на Совет вдов, чтобы те рассказали, как им плохо живётся, да слезу выбили. - Офицер усмехнулся. - Серые всё ещё рассчитывают сохранить нейтралитет, и при этом хотят, чтобы их никто не трогал. Они и на Совет-то прибыли в надежде выбить у королей пакт о ненападении.
   - А когда эти вдовы будут выступать?
   - На главном заседании. Там будут присутствовать все важные шишки - короли, князья, великие маги. Вот перед ними и будут изгаляться. Слезу жать. - Офицер снова иронически хмыкнул.
   - Что-то мне это напоминает. - Произнёс полковник Вальцман, явно обращаясь к самому себе. - Но что?
   - А почему у них лица замотаны? - Неожиданно спросила Андрия.
   - Хе. Гномья традиции, леди. - Офицер слегка поклонился девушке и как мог обаятельно улыбнулся. Межрасовые отношения в этом мире были в порядке вещей, так что голубая кожа никого не смущала, а штатная криминалистка группы (именно такой была основная специализация майора Андрии), несмотря на невысокий рост, отличалась стройной спортивной фигурой и точёными чертами лица, о волосах и глазах уже говорилось. - Видите ли, женщины-гномы единственные среди других рас носят бороды, как и мужчины. Сами они этим гордятся, но обычай велит им появляться перед людьми и другими существами, скрывая лицо. Чтобы не шокировать, наверное. Кстати, - офицер вновь блеснул улыбкой из-под пышных усов, - с этим связано забавное заблуждение. До сих пор многие считают, что гномы рождаются из камня. Потому, что никто не видел их женщин. На самом деле они их просто прячут. А люди, видевшие гномок, часто принимают их за мужчин именно из-за бород!
   - Спасибо, господин капитан. - Улыбнулась в ответ девушка, наградив офицера явно незаслуженным званием. Тот просто расцвёл.
   - Знаете, - Сказала она, обращаясь уже к командиру. - Мне это тоже что-то напоминает. Что-то из курсов истории, что ли? Не пойму...
   - Так думай! - Нервно бросил Сергей. - Все думайте! Есть тут что-то...
   - Думать, Серый, это твоя работа. - Хмыкнул Антуан. Сам он успел послужить и в стрельцах, и во французских королевских мушкетёрах, и в российском ВДВ, так что к более высокому званию Вальцмана (Антуан числился в Патруле подполковником) относился безо всякого пиетета. - Тебе за это платят. Ты мне покажи, кому шею свернуть или кого допросить, а Аня пусть реагенты смешивает. А делать выводы и строить гипотезы - для этого у нас ты есть.
   - Так я и знал. - Тяжко вздохнул полковник. - Дождёшься от вас помощи.
   ...Главное заседание Совета, которым открывалось всё мероприятие, должно было начаться только вечером. Всё это время полковник Вальцман метался по своей комнате, пытаясь понять, что же его так тревожит. Подсознание давно уже заметило угрозу, но на сознательном уровне цельная картинка никак не складывалась. Все его подчинённые, закончив инспекцию замковой охраны, тихо сидели и следили за командиром взглядами - слева - направо, справа - налево, как на теннисном матче. Так же метались глаза висящих на стенах гобеленов, через которые за командой следили шпики дворцовой стражи и тайной полиции. Их никто не стал завешивать, так как в помещении не происходило ничего секретного. Сергей бегал из угла в угол, бормоча под нос:
   - Паранджа, паранджа... Пояс... Пояс Тьмы... Взрывчатка... Что же мне это напоминает?... Саммит... Вдовы... Читал, читал же где-то...
   Тут в дверь постучали. Затем створка распахнулась, и на пороге появился маршал Петре.
   - Добрый вечер! Что это вы не открываете? Я пришёл осведомиться...
   - Ага!! - Воскликнул внезапно полковник, заставив всех вздрогнуть.
   - Чего это с ним? - Ошарашено спросил перебитый маршал.
   - Тс-с-с! - Зашипела на него Андрия, приложив палец к губам. - Сейчас выдаст...
   - Щас выдам! - Возбуждённо подтвердил Сергей. - Так... Так... АГА!!
   Он резко повернулся к маршалу.
   - Где расположились эти дуэргарские вдовы?
   - В северном флигеле. Тут недалеко. А что?
   - Их размещают в отдельных комнатах или вместе?
   - В отдельных... По одной... Да что такое?
   - Отлично! Вы знаете, в какой комнате поселилась эта... главная вдова?
   - Председательница организации "Вдовы за мир"? Знаю.
   - Ведите! Нам нужно провести у неё обыск!
   - Да вы что! Это же скандал! Такой хай поднимут! Мало того, что у гномов женщина по обычаю не должна находиться один на один с мужчиной другой расы...
   - Это в интересах безопасности саммита! Тьфу, Совета! Мы должны поторопиться, иначе могут погибнуть люди! Тьфу, и нелюди тоже!
   - Ну... хорошо. - Маршал махнул рукой. - Пойдёмте.
   - Что ты задумал? - Шепнул на ухо полковнику Антуан.
   - Я понял, что мне всё это напоминает! - Азартно ответил Сергей, мчась по коридору за размашисто шагающим маршалом Петре. - Кстати, если что - хватай за руки, понял?
   - Понял. - Кивнул дампир, хотя на самом деле ничего не понял. Но он достаточно давно знал полковника, чтобы верить ему на слово - раз сказано - хватать, значит надо хватать. Тем временем группа, возглавляемая маршалом, добралась до нужного флигеля.
   - Какая дверь? - Спросил Сергей.
   - Эта. - Указал пальцем Петре.
   Полковник подёргал ручку. Дверь была заперта.
   - Антуан. - Сергей отошёл в сторону. Дампир приблизился к двери, сосредоточено замер на секунду и с резким выдохом ударил ногой. Что-то хрустнуло и створка распахнулась внутрь. Маршал ахнул. Полковник стремительным шагом вошёл в комнату. Посреди помещения стояла явно ошарашенная таким вторжением гномка, целиком замотанная в чёрную ткань.
   - Что вы себе... - вскричала она тонким визгливым голосом.
   - Служба безопасности саммита. - Строго ответил полковник, вновь употребив подцепленное у Игната Борисовича словечко. - В интересах безопасности мы должны провести следственный эксперимент.
   - Какой такой эксперимент? - Воскликнула гномка.
   Сергей шагнул к ней и... внезапно пнул гномку между ног.
   - У-у-у... Горный отец! - неожиданно басом простонала "делегатша", сгибаясь пополам.
   - Эксперимент признан успешным. - Удовлетворённо сказал полковник, нагибаясь над жертвой и срывая с неё "паранджу". Под ней оказалось вполне нормальной лицо. Борода была на месте, но и другие черты выглядели мужскими. Сергей на этом не остановился, и одним движением содрал с "гномки" все остальные тряпки. Маршал схватился за сердце и начал медленно сползать по косяку, но под чёрным тряпьём оказался мужской костюм и две подушки, имитирующие бюст. Джуррис и Антуан, всё моментально поняв, бросились вперёд и схватили ложную вдову за руки, прижимая к полу.
   - Вот и он. - Довольно улыбнулся полковник. - "Пояс Тьмы".
   Талию поверженного гнома (в его принадлежности к мужскому полу уже не было сомнений) охватывал необычный пояс. На кожаном ремне висело несколько плоских брикетиков, соединённых промасленными фитилями. Концы фитилей сходились к пряжке, роль которой играл колесцовый замок от пистолета. Пришедший в себя после сокрушительного удара гном трепыхался, пытаясь дотянуться до пряжки, но оперативники, один из которых обладал силой вампира, а другой происходил родом с планеты, имеющей почти двойную силу тяжести, держали крепко.
   - Андрия, проверь, пожалуйста. - Попросил Сергей.
   Девушка опустилась на одно колено над прижатым к полу "террористом" и принялась бережно изучать пояс, прикасаясь к нему только кончиками своих чутких тонких пальцев. Через пару минут она выпрямилась.
   - Можете снимать, всё чисто. - Сказала она, убирая со лба выбившуюся прядь. - Никаких ловушек. Удивительно просто и эффективно, хоть и не слишком надёжно. В этих брикетиках взрывчатка неизвестного типа. Больше всего похожа на пластид. Их соединяют фитили. Фитили поджигаются с помощью пистолетного замка - зубчатое колёсико высекает искры, сильно промасленные фитили вспыхивают. Они очень короткие, так что гореть будут не долго - секунд десять. Никто не успеет ничего понять. Рванут первые брикетики, за ними остальные. Во взрывчатку, кстати, вдавлены дробинки и гнутые гвозди. Зона поражения зависит от мощности взрывчатого вещества, но в любом случае, если взорвать в толпе, трупы будут вывозить телегами. А уж если смертников будет несколько...
   - На заседании должно присутствовать два десятка вдов... - Хрипло сказал маршал, продолжая держаться за сердце. - Я немедленно прикажу арестовать всех. И всю делегацию дуэргаров!
   - Не спешите. - Покачал головой Сергей. - "Вдов" берите сразу, а вот за остальными следите дистанционно. Что-то мне подсказывает, что серые тут не причём, и будут удивлены не меньше нас. Это ведь не дуэргар, верно? - Полковник указал на пленника.
   - Нет. Это даркин, тёмный гном. Причём, судя по татуировке на щеках - берсеркер.
   - То есть, в любом случае смертник. - Кивнул Сергей. - Прикажите своим людям взять под арест и обезоружить "вдов". Пусть сразу снимают с них пояса. Если успеют активировать - обрывайте фитили прежде, чем рванёт. И ещё - нам необходимо допросить этого шахида-недомерка.
   - Заказать с базы порцию сыворотки правды? - Деловито спросила Андрия.
   - О, не извольте беспокоиться! У нас есть свои методы. - Заверил их маршал. - Нужно только выйти за пределы магической "заглушки".
   * * *
   ...- Ты уверен, что это сработает? - Шёпотом спросил Сергей.
   - Должно. - Так же тихо ответил Аэллор. - Ты посмотри на её перчатки. Видишь эти руны по краю? Я узнаю их...
   Вся команда находилась в небольшом домике за стенами замка. Кроме следственной группы здесь присутствовали маршал Петре, пленный тёмный гном (привязанный к стулу) и волшебница - красивая темноволосая женщина лет тридцати на вид (именно на вид - маги, в особенности женского пола, не брезгуют пользоваться своим даром в косметических и омолаживающих целях) - натягивающая те самые перчатки, о которых шла речь. Сделанные из плотной белой ткани, они доходили до локтей и были украшены по краю узкой полоской мелких рун, вышитых золотом. Руны чуть заметно светились, выдавая свою магическую природу.
   - Итак, - сказала женщина, закончив приготовления, - что вы хотели бы у него узнать?
   - Во-первых, все подробности операции, которые ему известны. - Начал перечислять полковник. - Во-вторых, точное число смертников, их имена и прочее. И, в-третьих, что случилось с настоящими гномками и где они сейчас?
   - Это всё?
   - Если что-то надо будет - уточню.
   - Хорошо. Начинаем. - Волшебница подошла к даркину и протянула руку к его лицу.
   - Эй, эй! Грабли убери свои! - Испуганно сказал гном, пытаясь отодвинуться. Тщетно - стул был приколочен к полу.
   - Не волнуйся, руки у меня чистые. - С нехорошей ухмылкой произнесла волшебница, кладя ладонь на лоб пленнику. Лицо его расслабилось, взгляд сделался бессмысленным. Женщина закрыла глаза и беззвучно шевелила губами. Через несколько секунд её кисть полностью ушла в голову гнома. Это было не похоже на работу хилера - в месте, где тонкое обтянутое перчаткой предплечье соединялось с мощным гномьим лбом, горело мягкое зеленоватое сияние, скрывая "линию среза". Полковник недоверчиво хмыкнул. Кончено, он верил в магию (не раз доводилось сталкиваться лоб в лоб, да и в команде имелась пара собственных колдунов), но по привычке предпочитал полагаться на технику. Магические действия он зачастую просто не понимал. Полковник всегда считал, что засунув человеку руку под череп, его можно только убить, нарушив мозговые функции. Вообще, чтение памяти Сергей всегда относил к ведомству мистики. Другое дело - дистанционное чтение мыслей. Текущих мыслей, заметьте. То есть тех, которые проходят через мозг объекта непосредственно в момент чтения. Ведь мысль с точки зрения физики - это просто набор нейроэлектронных импульсов, которые вполне реально считать, расшифровать и перевести в видео и аудио образы при помощи специальной аппаратуры. А также передать свои. Или заменить чужие мысли своими. И опять таки, текущие. Но последнее - это уже пресловутый "контроль над разумом". Причём контакт должен быть постоянным. Одно время этим пытался пользоваться и Патруль, но после того, как эксперименты с подобными установками в одной из Ветвей Реальности привели ко Второй Чернобыльской Катастрофекда и в команде имелась пара сбоз доводилось сталкиваться лоб в лоб, да и в команде имелась пара сбоственных ие, .вающая �������олдунов) и появлению в том мире аномальной Зоны, все разработки были прекращены, а пси-контроль попал в список потенциально опасных научных дисциплин - на равнее с разработкой идеального солдата и выведением боевых вирусов. Пока полковник предавался размышлениям, волшебница работала. Женщина чуть заметно водила рукой, а лицо её стало отрешённым и сосредоточенным одновременно, как у человека, который засунул руку в мешок и пытается, не глядя определить его содержимое. Она негромко бормотала:
   - Так... Нет... Не то... И это... А это... Нет... тут у нас что?... Ага... Фу, мерзость-то какая!... А... Есть!
   Волшебница вытащила руку из черепа "пытаемого" (тот мгновенно очнулся и принялся взволнованно вертеть головой), и устало сказала:
   - Значит так. Записывайте...
   * * *
   - Впервые меня насторожила фраза маршала о паре бочек пороха. - Рассказывал полковник, сидя в кабинете шефа. - Мне подумалось - а нет ли в этом мире более компактной и мощной взрывчатки, которую можно пронести на себе? Но уровень развития техники вроде бы не подразумевал. Однако потом пришёл отчёт группы, работавшей у тёмных. Помните - они раскопали сведения о том, что даркины, тёмные гномы, изобрели некую "пластичную взрывчатку". Правда, кроме названия они больше ничего не узнали, но и оно наводило на размышления.
   - Да. - Кивнул Игнат Борисович. - Мне оно тоже что-то напомнило.
   - Ну вот. - Продолжал Сергей. - Я сразу подумал, что "пластичная" может означать... пластичность. А значит - компактность и удобство скрытной перевозки. Кроме того, оказалось, что тёмные собираются каким-то образом использовать в своих интересах дуэргаров. Но как? Ведь серые гномы не поддерживают тьму? Может, кого-то подкупили? Но чем? Ведь это самоубийство! Короче, я всё ещё ничего не понимал. Всё начало проясняться, когда я увидел делегацию серых. Этих самых "вдов". Меня как стукнуло. Подсознание, сложив мозаику, уже давно било тревогу, но для создания полной картинки на сознательном уровне информации было ещё не достаточно. Я чувствовал, что опасность есть, но где? Я ничего не понимал. Пока не догадался провести аналогию со своим родным миром и временем. Пояс, взрывчатка, паранджа, саммит... Короче, всё сошлось. Смертники с "поясами шахида", вот что задумали Тёмные! И действительно, охрана Светлого Совета ничего не смогла бы им противопоставить. Даже в наших с вами родных Ветвях, Игнат Борисович, до сих пор не научились толком от этого защищаться. А уж там, где о терроризме слыхом не слыхивали, и не должны были услышать ещё тысячу лет... Тогда возникла другая проблема - как они могли завербовать смертников среди дуэргаров? И кто это мог быть? Лучшей кандидатурой были вдовы - даже их одежда способствовала. Под такими "паранджами" легко укрыть довольно громоздкий пояс. Но как их заставить? Было немало вариантов, но мне вдруг подумалось - а что, если они вообще не те, за кого себя выдают? Ведь они вечно замотаны в своё тряпьё и постоянно молчат. Не буду перечислять всё, что навело меня на такую мысль, но её необходимо было проверить. Рисковал я, конечно, здорово, особенно с тем пинком по... уязвимому месту. Но времени уже не оставалось - заседание должно было вот-вот начаться. И, как видите, всё подтвердилось. В последствии оказалось...
   - Да, я читал протокол допроса командира группы смертников. - Снова покивал шеф. - Перед самым отъездом они захватили всю группу вдов и заменили их своими подготовленными "шахидами" из числа берсеркеров. Это было проще, чем готовить смертниц "с нуля", ведь берсеркеры заранее готовы к смерти... А вдовы подходили идеально - для делегации были подобраны те гномки, у которых в результате войн вообще не осталось близких, а эти чёрные тряпки скрывали и лицо и фигуру. Кроме того, в ходе Совета они должны были весьма близко подойти к его главным членам... Настоящих гномок спрятали в секретном месте, чтобы использовать в качестве заложниц, в случае чего.
   - Место мы узнали от пленного. Операция по освобождению проводится местными силами. Особо рвутся вперёд сами дуэргары - их страшно оскорбили. Думаю, в Альянс вступит на одно государство больше, чем рассчитывали. На всякий случай я оставил им для координации Антуана. Если что пойдёт не так, он вызовет наш спецназ. Но должны справиться. Силы Добра в очередной раз одержали победу над силами Разума. - Полковник позволил себе улыбку.
   - Что ж. - Сказал шеф, поднимаясь из кресла. - Задача выполнена блестяще. На орден, пожалуй, рассчитывать не стоит, но внеочередной отпуск я тебе с командой выкрою. А вот группе, работавшей у дуэргаров и проворонившей похищение, я должен сказать пару ласковых...
   - Служу Отечеству! - С улыбкой козырнул полковник, заранее сочувствуя тем беднягам, которые попадут под разбор шефа.
   - Узко мыслишь. - Хмыкнул Игнат Борисович.- Отечество - это Родина, а мы нужны везде...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАССКАЗ ТРЕТИЙ
  
  
   Дело "Сбежавшие мертвецы".
   ...Полковник Сергей Петрович Вальцман сидел навытяжку перед начальственным столом и стеклянными глазами смотрел сквозь неторопливо вещающего шефа. Он только что вернулся с задания и его внутренние часы, привыкшие к ночному образу жизни, не успели перестроиться. Две недели ночных бдений бесследно не проходят. Сергея неудержимо клонило в сон, и он постоянно клевал носом, пытаясь маскировать это под одобрительные кивки. Да и слова шефа особого интереса не вызывали. Дело, которое он поручал команде Вальцмана, было совершенно рутинным. Полковник вообще не понимал, какое отношение к нему может иметь Патруль.
   - Так, Игнат Борисович, давайте ещё раз. - Вздохнул Сергей, чувствуя, что если не скажет сейчас что-нибудь в слух, то точно заснёт. - Место - мир переходного типа. Магия существует, но почти не применяется. Эпоха - конец 19-го века. Локальная точка - Британия, городок Бигвилль. Абстрактная такая Англия, скорее, её отражение... Проблема - на городском кладбище кто-то разрывает свежие могилы и похищает трупы. Полиция в лице констебля и двух помощников до сих пор ничего не добилась. Жалоба мэра в окружной центр перехвачена на почтовой станции и перенаправлена к нам. Так?
   Шеф, Игнат Борисович, кивнул:
   - Так.
   - А при чём здесь мы? Насколько я помню, Патруль занимается оборотнями, магами, Тёмными Властелинами и прочими сверхъестественными делами. Ито лишь тогда, когда она начинает представлять серьёзную угрозу для общества. Какое отношение к этому имеют кладбищенские вандалы? Даже если там завелась банда гулей-падальщиков, на их устранение можно послать стажёров и спецназ... - От собственной речи у полковника прояснилось в голове и он смог сфокусировать взгляд на Игнате Борисовиче.
   - Ты меня не слушал, да? - На лице шефа появилось страдальческое выражение.
   Полковник замялся, но потом вспомнил, что врать шефу бесполезно и снова вздохнул, как можно жалобнее.
   - Спать охота - сил нет... Голова как после контузии... - Признался он.
   Игнат Борисович молча подошёл к своему столу, выдвинул ящик, достал оттуда плоскую металлическую коробочку и протянул её Сергею:
   - Проглоти две штуки. Не запивая.
   В коробочке оказались льдисто-синие прозрачные таблетки, похожие на кристаллы. Сама коробочка была серебристая, без каких-либо надписей и пометок. Сергей послушно взял пару таблеток и проглотил их. Эффект последовал незамедлительно. По телу пронёсся арктический буран, а в голове взорвалось несколько ледяных заклинаний. Потом заработали гигантские пылесосы и высосали всю ледяную крошку... Остались только бодрость, запас свежих сил и желание вот сейчас, сию же секунду прыгнуть на коня и совершить что-нибудь... Вот такое... Эдакое... Героическое. Дракону пасть разорвать голыми руками, например. Игнат Борисович с ухмылкой наблюдал за тем, как меняется в лице подчинённый.
   - Что, на подвиги потянуло?
   - Боже, шеф... - Выдохнул полковник. - Вы что, накачали меня боевым стимулятором?!
   - Это всего лишь энергетик. - Улыбнулся шеф, забирая коробочку. - Правда, не рассчитанный на человеческий метаболизм. Силушку молодецкую почуял?
   Сергей кивнул, опасливо прислушиваясь к внутренним ощущениям.
   - Ничего, через часик отпустит. Если спиртного не употребишь в течение двух суток. Смотри, а то так накроет... Второй тоннель под Ла-Маншем сапёрной лопаткой выкопаешь... И даже не спрашивай название таблеточек - ещё пристрастишься.
   Игнат Борисович убрал коробочку назад в стол и опустился в своё кресло.
   - А теперь слушай. - Сказал шеф. - Ты спрашивал, почему Патруль так заинтересовало это дело? Я тебе скажу честно. Не знаю.
   - Как это? - Опешил Сергей. - Вы сами не знаете, зачем посылаете меня на задание?
   - В том-то и дело. - Хмыкнул шеф. - Посылаю тебя не я. Пришла разнарядка от самого Большого Босса с указанием удовлетворить данный запрос "наилучшим образом". Лично я тоже не вижу в этом деле ничего интересного, но сам знаешь - с Большим Боссом не спорят.
   Полковник обречённо кивнул. Да уж, поспоришь с ним... Большой Босс - это Фигура с заглавной буквы. Именно он когда-то создал Патруль Миров, разработал структуру этой межмировой конторы, заложил её основные принципы, идеологическую и теоретическую базу. Он спонсировал её в течение веков, назначал директоров-шефов, раздавал указы о наказании или награждении сотрудников и иногда выдавал особые поручения, которые следовало выполнять вне очереди. Если Игнат Борисович был директором, то Большой Босс - владельцем всего предприятия. О природе большого Босса ходили бесчисленные слухи и легенды. Никто и никогда не видел его в лицо. Никто и никогда не слышал его голоса. Более того - никто и никогда не видел его почерка - последние двести лет все указания Босса приходили по электронной почте, а до того - отпечатанные типографским способом. Некоторые сотрудники были уверены что Босс - это даже не один человек, а некая тайная организация, желающая оставаться в тени и действующая чужими руками. Однако наиболее популярной была версия, что Большой Босс - это САМ (при этих словах обычно закатывали глаза к небу и украдкой изображали крестное знамение, чтоб уже точно не было сомнений - кто именно САМ). Полковник Вальцман предпочитал вообще не задумываться над этой проблемой, принимая существование Босса за факт, не требующий объяснений. Как бы то ни было, если Босс обратил особое внимание на какое-то, даже самое заурядное, дело - значит, им нужно заняться всёрьёз и без промедления. Боссу виднее.
   - Какие-нибудь рекомендации будут? - грустно спросил полковник. Бодрость, подаренная таблетками, не выправила внутренние часы, и организм всё равно удивлённо вопрошал, почему хозяин не спит.
   - Оперативников лучше с собой не бери. - Посоветовал шеф. - Не похоже, что в этом деле придётся воевать. А опера мне здесь пригодятся. Сейчас же самое злачное время - сплошь шабаши, только успевай накрывать.
   Сергей кивнул, соглашаясь. В эти дни во многих мирах, пропитанных магией, наступало "весеннее обострение" и поведение нечисти начинало напоминать тараканье - суетливая активность, исчезающая без следа при лучах света. Более-менее организованные тёмные силы устраивали всевозможные шабаши и слёты, призывы демонов и ежегодные совещания. Большую их часть Патруль игнорировал (так как вреда особого от подобных "сходок" не было), пресекая лишь те случаи, когда шабаш собирался с целью организации чего-нибудь совсем уж непотребного. Впрочем, некоторые собрания нечистой силы разгонялись просто так, в рамках "годового плана мероприятий".
   - Возьми пару экспертов. - Продолжал шеф. - Лучше из людей, чтоб меньше проблем с маскировкой было. И оборудования стандартный набор. Этого хватит, чтобы разобраться на месте. Если обнаружится что-то серьёзное - помощь получишь незамедлительно.
   - Тогда, пожалуй, возьму с собой Клариссу Фабье и Казыма ыб Ары. - Решил Сергей, мысленно перебрав свою следственную группу из восьми человек. Собственно, только эти двое во всей группе и были людьми, но полковник знал, что при нужде мог бы попросить специалистов из других подразделений. И ему бы не отказали. Задания, порученные Большим Боссом, обеспечиваются по первому классу. Однако сейчас Вальцман не видел нужды отрывать кого-то от дела. Своих ресурсов вполне хватало. - Клара у нас аналитик и немного гадает, Казым - специалист по магии людей. Основы криминалистики оба знают. Электроника и магия фэйри не ожидаются. Так что должно хватить.
   Полковник вновь почувствовал небольшой упадок сил, и фразы его сделались короткими, рублеными. Чудо-энергетик работал очень необычно - волнами. Бодрость то накатывала, то отступала.
   - Я тебя больше не задерживаю. - Сказал шеф, раскрывая одну из множества папок, лежащих на его столе.
   - Так точно. - Вяло отрапортовал полковник, вставая. Игнат Борисович, видимо, остался недоволен его состоянием. Потому что внезапно расщедрился.
   - Вернёшься с этого задания - получишь двухнедельный отпуск. - Буркнул он. - Домой слетаешь, к родителям... Порыбачишь.
   - Спасибо, шеф. - Несколько воспрянул Сергей.
   - Иди уже. - Отмахнулся шеф, а полковник, выходя, успел заметить на лице начальника такое же выражение, какое было на его собственном в начале беседы. Шеф любил рыбалку, это знали все. Вот только никто не знал, когда он последний раз рыбачил на самом деле.
  
  
   * * *
  
  
  
   Группа материализовалась на небольшом холме. Крошечный городок лежали в низине у подножья холма, и был виден как на тактической карте - чётко, ясно и до мельчайших деталей. Лучи восходящего солнца тянулись к нему с востока, озаряя багрянцем и даря каждому предмету длинные тени, кутая в них переулки. Единственная широкая улица, обставленная двух-трёх этажными домами с черепичными крышами, плавно перетекала в круглую площадь, над которой возвышалась пара четырёхэтажных муниципальных зданий. Остальная часть города больше напоминала деревню, состоящую из множества опрятных одноэтажных домиков с огородами. Домики жались к центральной улице, так что уловить переход собственно города в пригород было затруднительно. К югу от города расстилались поля, ещё не сжатые и горящие красным золотом. К северу воздымались лесистые холмы, перемежающиеся заросшими дубом долинами. Кладбище находилось на западе, довольно далеко от города. Полковник поправил шляпу, словно фуражку и решительно зашагал вниз...
  
   * * *
  
   ...Минут десять констебль Билл Лонгган старательно игнорировал настойчивый стук в дверь. Солнце ещё только пробивалось сквозь занавески, и констебль, привыкший спать в своё удовольствие, не испытывал ни малейшего интереса, какое дело могло кого-то привести к нему в такую рань. Тем не менее, ранние гости в упрямстве не уступали служителю порядка, и на десятой минуте принялись стучать уже в стекло рядом с дверью... Чем-то твёрдым и тяжёлым. Мистер Лонгган откинул одеяло, выругался сквозь зубы и, душераздирающе зевая, пошёл открывать, с твёрдым намереньем послать гостей, кем бы они ни были, таким маршрутом, каким и Марко Поло не ходил. Распахнув дверь, он несколько секунд молча разглядывал пришедших, пока, наконец, не убедился, что отвести душу в этот раз не удастся. Так как по ту сторону порога оказалась вовсе не соседка с третьей улицы, у которой ночью украли бельё с верёвок, и не пастух Фред, не досчитавшийся коровы, а весьма солидного вида компания.
   Прямо перед Биллом стоял мужчина лет тридцати пяти-сорока, с коротким ежиком седых на концах волос и эдакой благородной небритостью, в виде аккуратной щетины на щеках и подбородке. Серые глаза мужчины были чуть прищурены, словно тот про себя усмехался чему-то. Одет он был по-дорожному, в клетчатую рубашку, сапоги для конной езды, брюки грубой ткани и короткую куртку. Когда дверь открылась, он положил руки на пояс, отведя полы куртки назад, и стали видны висящие на ремне кобура с револьвером и начищенная полицейская бляха.
   По правую руку от мужчины улыбалась довольно высокая женщина примерно одного с ним возраста, с круглым, кошачьим лицом, очень подходящим для того, чтобы часто и широко улыбаться, зелёными яркими глазами и прямыми каштановыми волосами, собранными на затылке в пучок. Одета она была также, с поправкой на различия в мужском и женском фасонах. Женщина держала в руках небольшой плоский чемоданчик.
   Последним был молодой, не старше тридцати лет, парень, своим обликом напоминающий не то о корсиканских пиратах, не то о русских разбойниках-казаках, не то о восточноевропейских цыганах. Был он черняв, кудряв, с чёрными, как смоль, глазами, вместо куртки на нём был кафтан с вышитыми узорами, а довершала картину золотая серьга в ухе.
   На фоне этой троицы пожилой толстый полицейский в ночной рубашке, халате и колпаке выглядел просто глупо. Кроме того, он так и не понял, что они здесь делают. Может, это из столицы по его душу пожаловали? Билл торопливо перебрал в голове все те мелкие грешки и злоупотребления, которыми богата биография любого провинциального законника, но не нашёл ни одного, за который его могли удостоить такой "делегации". Ситуация становилась чем дальше, тем глупее, хотя ни одного слова так и не было произнесено. Пытаясь хоть как-то избавиться от нарастающего ощущения неловкости, Билл решил для начала всё-таки на гостей слегка прикрикнуть. Так, чтобы, в случае чего, можно было быстро извиниться.
   - Я надеюсь, уважаемые, что вы имеете достаточно оснований и полномочий, чтобы будить меня в такую рань?! - Констебль попробовал наехать пузом на мужчину со значком. Тот не шевельнулся, остановив напор констеблевского брюха своим плоским, но непоколебимым прессом. Мужчина чуть улыбнулся, снял широкополую шляпу и вежливо поинтересовался:
   - Вы - констебль Лонгган?
   - Ну я, а что? - Насторожился Билл, сдавая позиции.
   - Мы прибыли сюда по вашему вызову.
   - Моему?! - Вот теперь констебль был окончательно ошарашен.
   - А разве не вы писали в Скотланд-Ярд, что у вас возникли проблемы с разграблением могил?
   - Э-э... Я, но я не думал, что... - Констебль хотел сказать, что и не надеялся, что на его запрос обратят внимание, но вовремя прикусил язык. - А давайте в дом зайдём?
   - Давайте зайдём. - Согласился мужчина.
   Оказавшись внутри, гости не стали даже садиться, а сразу взяли быка за рога.
   - Я инспектор Сэм Вайс, следователь Скотланд-Ярда по особо важным делам. Это - доктор Клэр Фабье, медик и эксперт во многих областях. А это - Казик Арисев, наш коллега из Польши, оперативный сотрудник. Надеемся на сотрудничество.
   - А-ам... Извините, уважаемые, но я не рассчитывал привлечь столько внимания к нашим событиям. - Решился наконец на признание мистер Лонгган. - Почему Скотланд-Ярд прислал следователя по особо важным делам?
   - Видите ли, Билл, не всё так просто. Ваш случай - не первый в череде странных преступлений. - Соврал Сергей-Сэм, которому и самому было бы интересно знать ответ. - Мы считаем, что здесь замешана некая оккультная тайная организация. Мы не знаем их цели и методы, но известно, что они проводят дикие ритуалы с применением человеческих останков. Разумеется, полиция не могла оставить такое без внимания. Но мы столкнулись с чем-то большим, чем преступная секта. До сих пор они уходят от руки закона. Теперь вы понимаете, насколько серьёзно всё, здесь происходящее?
   - П-понимаю... - выдавил из себя бледный констебль. От полученной информации ему сделалось дурно. Такое маленькое, спокойное местечко, где отродясь не происходило ничего страшнее кражи, и вдруг - секты, маньяки, оккультные ритуалы. Мистер Лонгган сглотнул ком в горле и поинтересовался:
   - А... А чем я могу помочь?
   - Вы - представитель местных властей, с вас и спрос. Вам доверяют горожане, вы первым обратили внимание на произошедшее... - "Сэм" наклонился к самому лицу констебля и, глядя ему в глаза, строго, с ноткой пафоса, сказал: - Только вместе с вами мы сможем раскрыть это дело.
   Несчастный толстяк, и без того придавленный страшными картинами, повыползавшими из глубин разыгравшегося воображения, едва не хлопнулся в обморок при мысли о том, что ему придётся ещё и разбираться во всех этих ужасах. Однако спустя миг он всё-таки взял себя в руки и, одёрнув халат, выпрямил спину.
   - Какая именно помощь вам нужна?
   Сергей удовлетворённо кивнул:
   - Опросите людей. Тех, кто последние дни мог находиться возле кладбища в безлюдные часы - ночью, например. Опросите тех, кто оказался на улице в ночи, когда исчезали мертвецы. В общем, обычные полицейские меры с одним "но". Пусть они вспомнят вообще всё. Даже если им что-то померещилось, если они увидели что-то абсурдное... Тень там луну закрыла, мелькнуло что-то... Всё!
   - Понял. - Кивнул констебль, стоя едва ли не по стойке "смирно".- Ещё что-нибудь?
   - Какие меры принимались вами для расследования своими силами?
   - Я по очереди посылал своих помощников на кладбище. Оба они отдежурили по одной ночи и ничего не видели. Но наутро могилы оказывались вскрыты.
   - Может, они просто всё проспали? И стыдятся признать?
   - Нет, и Джим, и Оуэн - ответственные парни, я тщательно подбирал помощников. К тому же, у Джима бессонница, он вообще не спит.
   - Думаю, нам следует поговорить с ними. Вы можете сказать, где они живут?...
   ...Закончив все согласования, троица покинула дом констебля и направилась по первому адресу. Помощник констебля, Джим Скрум, жил один, снимая комнату в многоквартирном доме, на втором этаже. Идти было минут пять, народ на улице почти не встречался и полковник Вальцман, игравший роль старшего следователя, заметил вслух:
   - Хорошо, что старик не сломался, когда я нагнал на него морозу и намекнул на ответственность. Видимо, не совсем ещё жиром заплыл. Какая-то польза от него будет.
   - Именно, что какая-то. - Покачал головой штатный маг группы Казым, представленный "польским коллегой". - Всё равно, раскручивать дело нам. Максимум, что он может - собрать немного побочной информации.
   - Но хотя бы палки в колёса ставить не будет. - Пожала плечами Кларисса-Клэр. - Уже неплохо. Кстати, господа офицеры и джентльмены, никто не хочет взять у дамы чемодан?
   - Ага, потом там какая-нибудь колба треснет, и ты нам головы поотрываешь. - Буркнул Казым, но чемоданчик с полевой экспертной лабораторией из рук женщины взял.
   Выйдя на "главную авеню", троица остановилась.
   - Так. - Решил полковник. - Клара, давай в гостиницу, номера забронированы. Ключи даст хозяин, он ждёт. Разворачивай лабораторию, устанавливай связь, короче, обоснуйся. Как закончишь - сходи в местную прозекторскую, или "холодную", или как она там называется. Наведи справки по покойникам, чьи могилы были вскрыты. Казым - работаешь по второму свидетелю, Оуэну. Он вроде в частном доме живёт?
   - Да, с семьёй.
   - Хорошо. А я к первому. И надо будет зайти к мэру, отметиться. Разошлись...
  
   ...В отличие от констебля, его помощник на стук в дверь ответил сразу.
   - Кого там черти носят? - Поинтересовался из-за створки мрачный голос. Дверь при этом осталась закрытой.
   - Откройте, мистер Скрум. Я от констебля Лонггана. - Сказал Сергей, ориентируясь на самую большую щель в досках. Дверь чуть приоткрылась, в проёме появилось бледное лицо:
   - По какому делу?
   - Меня прислали из столицы, чтобы помочь с расследованием дела о вскрытии могил. Я бы хотел задать вам несколько вопросов.
   - Нет.
   - Тогда... Э-э, что?! - Такой реакции полковник не ожидал.
   Дверь захлопнулась, грохнул засов, и с той стороны раздалось:
   - Только с письменного разрешения мистера Лонггана.
   - Какого ещё разрешения? Я инспектор Скотланд-Ярда! - Возмущённо воскликнул Вальцман. Створка молчала. Полковник постучал ещё несколько раз, но результата не добился. Убедившись, что разговаривать с ним не намерены, Сергей оценивающе присмотрелся к двери. Судя по её виду, двух пинков вполне хватило бы, чтобы проломить створку насквозь. Полковник с трудом подавил в себе нехорошие побуждения и, буркнув: "Будет вам разрешение", потопал вниз. У выхода его встретила стайка уличных ребятишек в возрастном диапазоне от семи до двенадцати лет. Все они, задрав головы, смотрели на него, словно на диковинного зверя.
   - Привет, малые! - Улыбнулся полковник, подозревая, что сейчас у него, как у любого приезжего, начнут клянчить мелочь. - По какому поводу собрались?
   - Дядька-а... - Отозвался семилетний карапуз в драных коротких штанах с подтяжками. - А это вас прислали из Лондона трупоедов ловить?
   - К-кого?! - Поперхнулся агент.
   - Трупоедов! - Восторженно взвизгнул другой мальчуган. - Которые могилы разрывают и мертвяков едят!
   - А вас прислали их поймать! - Поддержала его стайка. - Правда?
   - А с чего вы взяли? Я вроде ни перед кем не отчитывался... - Постарался как можно спокойней и дружелюбнее спросить Сергей.
   - Да весь город уже знает! - Радостно проинформировали его. - Все говорят - из Лондона приехали великие сыщики, ловить тех, кто по ночам могилы раскапывает.
   - Гхм... Ну, допустим. - Решил не отрицать полковник. - Допустим, я такой сыщик. А вот скажите, почему вы решили, что могилы раскапывают именно чтобы съесть покойников?
   Это вопрос он задал просто, чтобы как-то отвязаться от детей - пусть почувствуют себя сопричастными расследованию, глядишь, удастся услать их куда-нибудь, чтоб не мешались. Результат, правда, оказался несколько большим...
   - Ежели бы им кости были нужны или черепушки, они бы вскрывали старые могилы, где уже скелеты! А раскапывают только свежих, кого за день-два похоронили! Ясно - чтоб мясо не пропало!
   - Чёрт, а ведь точно! - Подавив рвотный рефлекс, пробормотал Сергей. - Мы ведь ищем закономерность во вскрытии могил, но на их возраст никак внимания не обращали! Парни, - Обратился он к детям, - Объявляю вам благодарность за содействие следствию и выписываю денежную премию в размере одного медяка на брата. Получите у констебля!...
  
   * * *
  
   ...В гостиницу полковник попал уже после полудня. Он немного пошлялся по городу, присматриваясь к переплетению улочек, заглянул домой ко второму свидетелю, не застал его там, но узнал от жены "объекта", что Казым уже приходил и отправился на поиски. Гостиничный номер встретил его тишиной. На двери стояла переносная сигнализация, на столе была расстелена вечная газета "Известия" за декабрь 1967 года, которую Кларисса таскала с собой повсюду вместо скатерти, на газете - аккуратно расставленные колбочки, баночки с реагентами и приборы. На диване валялся смятый кафтан Казыма - значит, забегал. Но самих помощников внутри не было. Полковник упал на диван, закинул ноги на спинку и попытался прочистить мозги. Подсознание уже пыталось выработать первые версии и предлагало варианты событий, но на самом деле информации было ещё недостаточно. Так что попытки создания логических построений лишь загружали голову. Пытаться строить логические цепи на неполной информации - всё равно, что впустую перегревать мотор. Чтобы отвлечься, он принялся чистить оружие. Стандартным личным оружием агента патруля был АПС - автоматический пистолет Стечкина, мощный двадцатизарядный пистолет, способный стрелять очередями и вести прицельный огонь на двести метров. Снабжённый спецпатронами или просто серебряными пулями, он представлял собой отличный аргумент против нечисти. Да и обычных живых противников тоже. Пистолеты эти давно не производились ни в одном из миров, и высоко ценились Патрулём. На рутинные задания их выдавали редко. В этот раз полковнику пришлось довольствоваться "реквизитным" револьвером "Уэбли и Скотт", и укрытым в тайной плечевой кобуре ПСМ - модификацией "Макарова", предназначенной для скрытного ношения. Им-то Сергей и занялся.
   Пистолет уже блестел как зеркало и снаружи, и изнутри, когда с интервалом в пять минут вернулись помощники.
   - В этот раз облом. - Сказал Казым, садясь на диван и пытаясь вытащить из-под полковника свой кафтан. - Свидетеля не было дома. Жена сказал, что он пошёл на базар. На базаре сказали, что его там разыскал родственник из соседней деревни и они вместе куда-то умчались... Домой он не возвращался, да и в городе его, похоже, нет. Если он уехал с родственником, в деревню, то вернётся не раньше темноты, как мне объяснили. Постараюсь поймать его вечером или завтра.
   - Я была в местной похоронной конторе. - Начала свой доклад Кларисса. Она распустила пучок на затылке, призванный скрыть слишком короткие для этой эпохи волосы, и теперь старательно их расчесывала перед зеркальцем над умывальником. - Тьма и ужас. Никакой документации у них не ведётся. Умер - закопали. Разве что в церковной книге выписку делают. Но главный гробовщик заметил, что за последние две недели умерло пять человек подряд. Имён он уже не помнит, хотя это можно выяснить. Но все - крупные, крепкие и совершенно здоровые мужчины. Причину смерти никто особо не устанавливал. Списали на апоплексический удар. Пять раз подряд, ага.
   - У меня не лучше. - Признался полковник. - Товарищ Скрум разговаривать со мной отказался категорически. Потребовал письменное разрешение констебля. Думаю, что-то он знает или ему кажется, что он знает. И почему-то боится.
   - Надо бы его кольнуть покрепче. - Заметил маг-эксперт. - Возможно, с применением особых мер.
   - Ага, а потом окажется, что он просто не выспался. Или что скрывает какую-нибудь постыдную мелочь. Или просто боится шагу ступить без разрешения констебля. - Агент Вальцман дёрнул краем губы. - Завтра возьму у Лонггана бумажку и навещу его ещё раз. А там посмотрим.
   - Завтра? - Обернулась к нему Кларисса. - Почему не сегодня?
   - Этой ночью мы пойдём на кладбище. - Пояснил полковник. - Клара останется здесь, на связи, а Казым и я попробуем организовать засаду.
   - В первую же ночь? - Скептически выгнула бровь лейтенант Фабье. - Очень самонадеянно, знаешь ли... Думаешь, кто-то явится?
   - Если и явится - то именно в эту. - Кивнул полковник. - Большая часть города уже знает, что приехали люди, охотящиеся за похитителем тел. Завтра будет знать весь город. К следующему вечеру - и ближайшие окрестности... Пробовать надо сейчас, пока есть шанс, что преступник или преступники не в курсе. Идём этой ночью. А сейчас - всем спать...
  
   * * *
   ...- Полночь уже прошла. - Прошептал Казым, глядя на светящийся циферблат своего брегета.
   - И что? - Полковник покосился в его сторону но, конечно, ничего не увидел. Оба они лежали на склоне небольшого холмика, с которого отлично просматривалась вся "засеянная" область кладбища, укрывшись маскировочными плащами и подстелив под себя обычные. Неопытный в оперативных делах Казым предлагал сделать засаду у входа и тропинки, ведущей на кладбище из города, но полковник резонно заметил, что преступнику совершенно не обязательно пользоваться дверью, чтобы куда-то войти. Тем более что заборчик, огораживающий кладбище, был по колено взрослому человеку. Под наблюдательный пункт был выбран внутренний скат того самого холмика.
   - Да сам не знаю. - Фыркнул маг. - Просто полночь... Самое время чему-то случиться...
   - Это ты мне как эксперт-маг говоришь, или просто так?
   - Просто так. - Вздохнул Казым. - Сколько мы тут ещё торчать будем?
   - Сколько надо. - Огрызнулся полковник. Помолчал минуту и, вздохнув, ответил уже спокойнее. - До рассвета. Вот тогда уже точно ловить будет нечего.
   Снова наступила тишина. Тишина на кладбище - это вообще явление особое. А уж тишина ночью... Луна то ныряла за тучи, то выскальзывала из-за них, бросая серебряную пыль на старые могильные камни и просевшие холмики. Деревья по периметру таинственно шумели кронами на ночном ветру. Шумели они и днём, но сейчас это звучало как-то по-особенному... Сергей поёжился под плащом, потянулся было к термосу, но внезапно приник к прибору ночного виденья, лежавшему перед ним.
   - Ух-ты! - Едва ли не восторженно выдохнул командир. - Накаркал, надо же!
   Сквозь окуляры ПНВ весь мир окутывал зеленоватый туман, но ночная тьма отступала, и полковник отлично видел невысокие тени, крадущиеся между крестами и надгробиями со стороны забора.
   - Раз... Два... Три... Четыре... - Шевелил губами агент Вальцман. - Четверо. Деталей с такого расстояния не вижу... Но движутся.
   - Будем брать? - С опаской поинтересовался маг. Идея участвовать в силовом задержании его не слишком прельщала.
   - Подойдём поближе. - После секундного раздумья решил Сергей. - Попробуем идентифицировать цели.
   Отложив ПНВ и сбросив плащ, он беззвучно скользнул в кусты у подножья холма. Казым скользнул следом, шумно сломав несколько веточек. Агенты быстро обошли вереницу теней с флангов и взяли в клещи. Полковник извлёк из кобуры ПСМ, раздвинул ветки стволом пистолета. Несколько секунд он всматривался в низкорослые фигуры, крадущиеся мимо него, потом выматерился одними губами и... вышел на открытые место.
   - А теперь, джентльмены, извольте объяснить, что вы здесь делаете в столь неурочный час? - Ровным голосом поинтересовался агент, глядя в спины четырём мальчишкам. Одному из них было лет восемь, трём другим - по десять-одиннадцать. Всех четверых он видел днём в той самой стайке. Реакция на голос из-за спины, ночью, на кладбище, оказалась вполне ожидаемой - с дружным воплем дети сыпанули в стороны. Полковник поймал двоих за уши, ещё двоих перехватил выскочивший из тени Казым.
   - Тэк-с. - Протянул полковник, выворачивая мальчишкам уши так, чтоб они смотрели ему в лицо. - Ну? Я жду ответа.
   - Г-господин с-сы-ыщик! - Залепетал тот, что постарше. Все четверо сорванцов были бледнее мела, губы их мелко тряслись, но основной шок уже прошёл. - М-мы хотели посмотреть, как вы будете трупоедов ловить!
   - То есть? - Полковник отпустил уши малолетних искателей приключений. - Откуда вы вообще знали, что мы здесь будем?
   - Да весь город знает...
   Сергей и Казым переглянулись.
   - Так, блин. - Полковник скрипнул зубами. - Меня это уже раздражает. У них тут что, вместо обычной фабрики слухов профессиональная разведывательная сеть налажена?
   - Городок крошечный. - Пожал плечами маг-теоретик, который всё ещё держал свою пару мальчуганов за уши. - Все друг друга знают, все друг с другом общаются... Это ты вырос в городе с населением в два миллиона. А я - в деревне с сотней жителей. Там любая информация ещё быстрее разносилась. А уж когда приезжали какие-то важные гости - каждый их шаг из уст в уста передавали. Развлечений-то никаких.
   Полковник что-то раздражённо промычал, глядя в землю, и глубоко вздохнул, проведя ладонью по лицу:
   - Ладно. Почему-то мне кажется, что сегодня мы уже никого не дождёмся. Собираем вещи, Казым. Дети, пойдёте с нами. Проводим вас по домам...
  
   * * *
   Луна уже начала приобретать нездорово-бледный оттенок, предвещая рассвет, когда командир группы и эксперт отвели, наконец, всех детей по домам, выслушали благодарности, а кое-где и ругань родителей юных приключенцев и смогли взять курс на гостиницу. Собственно, это был обычный частный дом с чуть перестроенным верхним этажом, где из четырёх комнат сделали два двухкомнатных номера. На первом была организована обеденная зала с общим столом. На время операции группа, нагло пользуясь липовыми документами, полностью реквизировала всё здание, чтобы хозяева и возможные жильцы не путались под ногами. Поэтому полковник был несколько удивлён, когда, не доходя до "базы" метров сорок, заметил у её дверей тёмный комок. Больше всего похожий на скрюченного человека в плаще. Упёршегося лицом в дверь и не замечающего ничего вокруг. Полковник вскинул ладонь, приказывая напарнику быть настороже, и двинулся дальше крадущимся шагом. Казым молча достал револьвер и скользнул вбок, под прикрытие глубокого дверного проёма ближайшего дома. Приближаясь к незнакомцу, сгорбившемуся у двери, полковник откинул полу куртки и взялся за рукоять пистолета. Шершавая пластиковая рукоять, тёплая от контакта с телом, приятно грела замёрзшие пальцы. Конечно, это мог быть пьяный, запутавшийся в домах и теперь пытающийся открыть чужую дверь своим ключом. Или очередной любопытный, пришедший подглядеть за столичными гостями... Но почему-то Сергею в это не верилось ни на миг. Искусственно развитое чувство угрозы кололо виски: "Опасность!". "Пусть это будет пьяный. - Мысленно попросил Сергей неизвестно у кого. Возможно, у Большого Босса. - Чёрт, пусть это будет обычный вор, решивший обнести приезжих!".
   До двери оставалось шагов двадцать, когда полковник, наконец, смог различить детали. Незнакомец всё ещё выглядел сплошным комком чёрного тряпья, но теперь было видно, что он вовсе не упирается лбом в дверь. Просто "плащеносец" припал к короткой трубочке, воткнутой в щель между дверными досками. Большего Сергею и не требовалось. Он мог бы навскидку перечислить дюжину вещей, для которых требуется воткнуть трубочку в дверь чужого дома, и все они плохо совмещались со здоровьем и благополучием тех, кто в этом доме находится.
   - Уважаемый! - ПСМ выскользнул из кобуры. Полковник напружинил мышцы, готовясь прыжком уйти в сторону в случае неадекватной реакции на оклик. - Можно с вами поговорить?
   Человек в плаще рывком выпрямился и уставился на агента, демонстрируя непроглядную тьму на месте лица. Тот ничуть не смутился и продолжил сокращать расстояние скользящими шагами, держа пистолет в согнутой руке. Добиться эффекта "лица назгула" можно было как простейшим, на уровне балаганных фокусов, заклинанием, так и просто вуалью, натянутой под капюшоном. Так что это ещё ни о чём не говорило.
   - И узнать, что вы...
   "Чёрный" внезапно кувыркнулся через голову и одним прыжком увеличил дистанцию между собой и Вальцманом на шесть-семь метров. После чего развернулся к нему спиной и припустил вдоль по улице со скоростью преследуемого пчёлами гепарда... Полковник моментально упал на одно колено, вскидывая ПСМ, но тут же вспомнил, что за оружие у него в руках и опустил его, громко выругавшись. "Плащеносца" от него отделяло уже метров двадцать - почти предельная дальность стрельбы для маломощного ПСМ, а при таком освещении её можно смело уменьшить вдвое. Шансов попасть по сливающемуся со стенами чёрному клубку почти не было, а вот переполошить весь город - предостаточно...
   - Давай внутрь! Я за этим! - Крикнул он Казыму, срываясь с места. Тёмная клякса мелькала далеко впереди. Незнакомец уже выбежал на площадь и мчался поперёк неё, ловко уклоняясь от столкновений с пустыми торговыми лотками. Сергей бегал ничуть не хуже преследуемого, и хотя перепрыгивать лотки у него получалось не столь резво, расстояние между ними сокращалось. Однако "чёрный" уже достиг противоположного конца площади и нырнул в тёмный переулок между двумя трёхэтажными домами. Полковник резко остановился у переулка и вошёл в него с большой осторожностью. В такой ситуации сам бог велел притормозить, пропустить мимо себя преследователя, а потом огреть его по затылку... Сергей своей головой дорожил, поэтому спешить не стал. В этот раз, впрочем, осторожность не оправдалась. Никакой засады в переулке не обнаружилось, а вот "чёрного" и след простыл. На всякий случай агент быстро осмотрел переулок, ничего не нашёл, и направился назад.
   Светало. Вовсю пели петухи, зажигались окна. Где-то хлопали ставни. Солнце ещё не встало, но восточное небо уже окрасилось в цвета коммунизма. Входная дверь реквизированной гостиницы была распахнута настежь. Сергей нахмурился. Дверь оставил распахнутой, конечно, Казым, когда ворвался внутрь. Но почему он не вернулся её закрыть? Полковник зашёл в дом, закрыл за собой дверь и замер, прислушиваясь. Сверху доносился какой-то невразумительный шум. Поднявшись по лестнице, он обнаружил следующую картину - Кларисса, явно без сознания, лежит на диване в неловкой позе, а Казым, рыча и матерясь сквозь зубы, ищет что-то в чемоданчике переносной лаборатории.
   - Казым, что? - Быстро спросил командир, склоняясь над женщиной. Коснулся пальцами живчика. Никаких ранений или признаков отравления видно не было, но дышала Клэр хрипло, с видимым трудом, а пульс бился неравномерно. - Магия?
   - Угу. Потеря жизненной энергии. - Не оборачиваясь, бросил маг-эксперт. Он, наконец, нашёл нужные склянки и теперь смешивал что-то чайном блюдце, превращая несколько жидкостей и порошков в вязкую желтоватую субстанцию. - Следы пока не разбирал, но и так понятно, что постарался тот парень у двери. Ушёл?
   - Ушёл. - Оскалился старший агент. - Теряю форму на командирской должности... Слушай, а защита?
   - Да вон. - Эксперт мотнул бородой в сторону полочки над умывальником. - Сняла кулон-оберег и забыла...
   - Эксперты, мать вашу... - Полковник запустил пальцы в шевелюру и с силой дёрнул себя за волосы. - Элементарных правил не знаете, крысы кабинетные...
   Потеря жизненных сил (по другому - "жизненной энергии", которую многие смешивали с душой или кармой) была едва ли не самой распространённой магической травмой у сотрудников конторы. Её можно было получить тысячью и одним способом, даже просто от длительного общения с существами демонического порядка, состоящими не из материи, а из энергии. Демоны и маги могли высасывать энергию с самыми разными целями, но симптомы у жертвы всегда были одни и те же, разнясь лишь по тяжести случая. Однако до тяжёлых случаев обычно и не доходило - хранил комплекс защиты. И что делать в таких случаях, агенты знали чисто теоретически.
   - Повезло, что кроме амулетов ещё встроенная защита есть. - Бубнил Казым, продолжая возиться с химией. Сергей в это время сидел на краешке дивана, и держал в руках холодную ладонь Клариссы - от него сейчас ничего не зависело. - Ломал он её долго, потому и провозился до самого нашего прихода. Иначе справился бы за минуту. И перекачивалась энергия с трудом... Готово! - Маг взял в руки два блюдечка. - Это влей ей в рот, а с этим я сам...
   - Справишься? - Поинтересовался командир, поднося блюдечко с чёрной жидкостью к губам подчинённой.
   - Справлюсь. - Уверенно кивнул Казым. Он был человеком спокойным и мирным, в чём-то даже мягким, однако в кризисных ситуациях никогда не терялся, действуя исключительно хладнокровно и профессионально. - Но с твоей помощью. Будем делать "цепь".
   - Из двух человек? - Сергей поднял на него глаза и нахмурился.
   - Хватит. Хотя потом будет хреново, учти...
   Маг, обмакнув палец в желтоватую смесь, быстро начертил на лбу женщины знак в форме раскрытой ладони, положил на него правую руку, в левую взял ладонь полковника и забормотал скороговорку заклинания. Из-под пальцев Казыма заструилось золотистое свечение. Полковник, уже участвовавший в таких целительских сеансах, ощутил знакомое головокружение. Сейчас часть его сил, транзитом через тело мага, перекачивалась в пострадавшую. Казым равномерно отнимал силы у самого себя и командира, стремясь отдать ровно столько, чтобы поднять воображаемый индикатор энергии Клары выше критической отметки. Проверенный метод действовал. Дыхание эксперта-аналитика стало ровнее. Ещё через минуту она открыла глаза...
  
   * * *
   Солнце уже выглядывало из-за коньков крыш. Вся троица сидела в обеденной и отпаивалась сладким чаем. Одинаковый упадок сил чувствовал каждый. Придя в себя, Клэр, к её чести, сразу же занялась делом. Держась за голову и шатаясь, она доковыляла до стола, извлекла из чемоданчика упаковку шприцов и аптечку, после чего вколола сначала себе, а потом и мужчинам целый коктейль из стимуляторов, энергетиков и восстанавливающих средств. Это было чревато для здоровья, но сейчас команде необходимо сохранить работоспособность.
   - Сегодня на повестке дня один вопрос. - Произнёс злой, как чёрт, полковник Вальцман, отставляя чашку. В этот момент его бесило всё на свете - подчинённые, преступник, собственные ошибки. Плюс, один из введённых ему Клариссой препаратов, кажется, содержал толику спирта, которая вступила в реакцию с остатками "синей таблетки" шефа и теперь вызвала у офицера нездоровое возбуждение. - И что это было?!
   - А что тут непонятного? - Пожал плечами Казым, выскребающий из усов крошки сдобы. - Попытка нападения на сотрудника органов правопорядка, находящегося при исполнении должностных обязанностей...
   Сергей поперхнулся:
   - Это ты у меня выучил, да? Не в своей же деревне...
   - Полегче, командир. - Насупился маг.
   - Ладно, извини... - Полковник поморщился и опёрся лбом о ладонь. - К тебе лично претензий нет. Хорошо поработал. Претензии к нам вообще, как к группе. Мы всё делаем правильно... Но слишком медленно. Нас опережают.
   - Будем действовать быстрее.- Пожала плечами Кларисса. - Как только вы нароете ещё хоть немного информации, я возьму её в оборот и предоставлю первые выводы.
   - А что у нас есть сейчас? - Полковник откинулся на спинку стула. - Факт первый - трупы действительно пропадают. Трупы здоровых мужчин, умерших в последнее время непонятно от чего... Предположение первое - смерти и похищения связаны. Скорее всего, тот, кто крадёт трупы, сам же их и организовывает. Не ожидая милостей от природы, так сказать...
   - Факт второй - попытка применения опасной магии против прибывших следователей. - Подхватила Клэр. - Некто пытается устранить одного из "полицейских" с помощью очень мощной магии, не оставляющей следов... По крайней мере, заметных невооружённым глазом. Предположение второе - факт второй связан с первым.
   - Два основных предположения. - Кивнул Казым. - Вокруг них вертится ещё с полдюжины домыслов...
   - Значит так... - Агент Вальцман решительно хлопнул по столу ладонью. - Сегодня к вечеру должны быть сделаны предварительные выводы. Я чувствую - ещё самую малость данных, и мы нападём на след. Для этого я намерен опросить свидетелей, а вы с Казымом должны выжать максимум пользы из ночного происшествия. Не бывает магии, не оставляющей следов. Хотя бы косвенных. Мы знаем, что неизвестный пытался использовать высасывание жизни, но какого рода? Бокоры, некроманты, демонологи делают это совершенно по-разному... Сегодня...
   В дверь постучали. Агенты переглянулись.
   - Не заперто! - Крикнул полковник.
   Вошедший мальчишка замер на пороге, круглыми глазами уставившись на три револьверных ствола, направленных в его сторону.
   - Чего тебе? - Смущённо спросил Сергей, пряча оружие.
   - Меня мистер Лонгган прислал, констебль. - Ответил мальчик, сглотнув. - Там его помощник... Джимми Скрум... Руки наложил!
   - На кого?! - Вальцман вскочил, опрокидывая локтем чашки.
   - На себя! - Уточнил ребёнок, сияя глазами от восторга. - Говорят, горло себе распорол. Кровищ-щ-щи - жуть!
   - Меня пугают местные дети. - Сдавленным голосом произнёс полковник, обернувшись к напарникам. - А вообще... Кажется, нас опять опередили...
   - Есть ещё второй свидетель. - Заметила Клэр.
   - Второй мог не видеть того, что видел первый. - Вздохнул полковник. - Потому и жив. Хотя... Возможно и видел, чёрт возьми! Действуем быстро. - Он повернулся к Клариссе. - Клэр, берёшь на себя суицидника. Полная экспертиза трупа и места происшествия, если надо - можешь запросить помощь с базы, связь я тебе оставляю. Казым - мы с тобой ко второму, Оуэну. Он сегодня дома?
   - Должен быть... Сказали, только к утру будет.
   - Летим к нему. Лишь бы опять не опоздать!
  
   * * *
   ...Помощник констебля жил в опрятном белёном домике с большим огородом. Было видно, что именно уходу за грядками служитель закона уделяет большую часть своего времени. Агенты прошли по тропинке между кабачковыми грядками и постучались в двери домика. Наверное, первый раз в этом городе им открыли сразу и без задержки. На пороге стоял светловолосый молодой человек лет двадцати пяти. Вид у него был довольно несвежий, словно он не спал этой ночью.
   - Мистер Оуэн? - спросил Сергей, выдвигаясь вперёд. - Помощник констебля?
   - Да, а с кем имею честь?
   - Инспектор Вайс, Скотланд-Ярд. - Представился полковник, демонстрируя значок. - Я бы хотел поговорить с вами по поводу вашего дежурства на кладбище.
   - Э-э... Да, конечно. - Следователю показалось, что молодой человек несколько смутился. - Заходите, поговорим за столом...
   Оуэн провёл Казыма и Вальцмана в обеденную комнату. Там обнаружился большой стол, на котором исходили паром несколько тарелок и молодая женщина, которая эти тарелки расставляла.
   - Дорогая, это те господа из Лондона, у которых ко мне дело. - Представил её помощник констебля. - Джентльмены, это моя жена, Лаура.
   Агенты поздоровались с женщиной (Казыма она уже знала), отказались от участия в завтраке и приступили к допросу.
   - Итак, мистер Оуэн, для начала скажите, где вы были вчера? - Начал полковник, оперевшись о стол локтями и сложив ладони домиком.
   - Вчера меня не было в городе. - Ответил молодой человек. - Я вернулся буквально пару часов назад, затемно.
   - Вас не было весь день и всю ночь? - Полковник переглянулся с магом. В его душе моментально зашевелились пока ещё слабо оформленные подозрения. - А где вы были?
   - Это целая история. Моя сестра живёт с мужем в Холи Кросс, деревне возле старого аббатства. Это недалеко отсюда. У неё скоро должен был родиться ребёнок. И вот, вчера мне прислали весть, что... Э-э-э... В общем, что скоро начнутся роды. Я не стал даже отпрашиваться у констебля и немедленно отправился туда.
   - А зачем? Вы могли как-то помочь принять роды? - Приподнял брови Сергей.
   - Нет. Я просто хотел быть рядом. Всё-таки это моя сестра...
   - Кхм, действительно... - Теперь уже полковник был смущён.
   - Я пробыл в Холи Кросс, пока всё не завершилось благополучно. Это случилось уже поздним вечером, но я тут же двинулся домой. Меня ждала жена, и нужно было отчитаться перед констеблем...
   - Кстати, а кто у вас?...
   - Мальчик. Племянник.
   - Поздравляю. Значит, всю ночь вас не было, и вернулись вы только что?
   - Именно.
   - Ясно. - Покивал агент, мысленно поставив галочку - попросить констебля отправить нарочного в Холи Кросс и проверить информацию. - Тогда дальше. Я хочу, чтобы вы ещё раз вспомнили, как прошла та ночь на кладбище.
   - Да в том-то и дело, что рассказывать нечего! - Всплеснул руками парень. - Сначала сидел в кустах, потом ходил по кладбищу... И ничего не было! Вообще ничего не случилось. А наутро нашлась вскрытая могила. Я мимо этого холмика за ночь раз десять проходил - всё с ним было нормально. Не могли его раскопать на такую глубину с тех пор, как я его последний раз видел целым...
   - Мы слышали это от вашего начальника. - Кивнул Казым. - Но этого мало. Мы хотим, чтобы вы постарались вспомнить мелкие детали той ночи. Что-то, что обратило на себя внимание. Не замечали ли вы каких-нибудь животных, странно себя ведущих или нехарактерных для этих мест? Каких-нибудь явлений... Странного свечения, например, или непонятных звуков? Не испытывали ли странных ощущений?
   Оуэн наморщил лоб и крепко задумался. Несколько минут он тёр лоб и виски, шевелили губами. Наконец, неуверенно протянул:
   - Н-ну... Вот теперь кажется, что что-то такое было. Когда я отчитывался перед мистером Лонгганом, я был уверен, что ничего особенного не заметил. Но теперь, когда постарался вспомнить...
   В дверь постучали. Помощник констебля запнулся и умолк.
   - Я посмотрю, кто там. - Отозвалась жена из другой комнаты.
   - Так что? - Спросил полковник, наклоняясь вперёд. Он напрягся, словно гончая, почувствовавшая, что вот-вот выйдет на след дичи.
   - Я не могу сказать, что испытывал странные ощущения во время дежурства... - Молодой человек покусал губу. - Я испытываю его сейчас, когда пытаюсь вспомнить, что же тогда было.
   - Можете описать подробнее?
   - Даже и не знаю... В общем, как будто... Та ночь была короче, чем должна бы быть, что ли...
   - Короче?
   - Да... Она прошла слишком быстро, вот что. М-м... Постойте... - Оуэн схватился за виски и зажмурился. - Кажется, я сейчас что-то вспомню...
   В комнату заглянула его жена.
   - Соседка молоко приносила, мы вчера договаривались. - Сказала она. - Мистер Вайс, господин Арисев хотите парного молока? Такого в Лондоне не найдёшь, пока его привезут....
   Но Сергей не слушал хозяйку. Он напряжённо вглядывался в лицо своего собеседника. С помощником констебля творилось что-то неладное. Черты лица внезапно расслабились, взгляд соскользнул с лица сидящего напротив агента, потерял фокусировку и устремился в неведомые дали. Рот чуть приоткрылся. Такое состояние длилось чуть больше двух секунд. Затем Оуэн захлопнул рот и, игнорируя прерванную беседу, принялся вполне целеустремлённо оглядываться.
   - Мистер Оуэн? - Полковник напрягся и привстал со стула. Краем глаза он заметил, как Казым торопливо чертит пальцем на столешнице один из знаков магического зрения. - Что случилось?
   Молодой человек пропустил слова Сергея мимо ушей. Его взгляд наконец-то остановился на оловянной вилке - единственном остром предмете на столе. Глаза парня вспыхнули, и он резко протянул руку к вилке. В этом жесте не было ничего угрожающего, но в голове агента Вальцмана стремительно пронеслась вереница фактов, которую венчал образ трупа с распоротым горлом... Не дожидаясь, когда Оуэн схватит вилку, полковник стремительно рванулся вперёд, со звоном снося посуду животом, перемахнул стол и всем весом обрушился на парня, опрокидывая его назад вместе со стулом. Испуганно взвизгнула Лаура. Сергей упал на Оуэна сверху и попытался придавить к полу, прижать к доскам руки, обездвижить. Помощник констебля сопротивлялся молча и с невиданной силой. Почти сразу после падения он ухитрился высвободить правую руку. При этом он сломал себе мизинец, но не издал не звука, чем окончательно убедил агента в том, что никакой ошибки нет - всё серьёзно. Когда рука Оуэна выскользнула из захвата Вальцмана, тот чуть отпрянул, ожидая удара, но ошибся. Вместо того чтобы продолжать попытки высвободиться, парень выдернул револьвер из кобуры на поясе полковника и попытался направить ствол на себя. Агент ударом локтя вышиб оружие из раненой руки и треснул противника лбом в лоб. Голова Оуэна мотнулась, он приложился затылком о доски пола и на миг затих. Пользуясь передышкой, Сергей крикнул:
   - Казым - помогай держать! Лаура, позовите на помощь!
   Маг немедленно навалился на взбесившегося служителя закона с другой стороны, а вот хозяйка дома совершенно растерялась и лишь молча разевала рот, держась за сердце. Оуэн тем временем вновь начал отрывать свои руки от пола вместе с висящими на них мужчинами.
   - Казым, это транс! - Рявкнул полковник. - "Рассеяние"!
   Маг ослабил хватку, вытаскивая из нагрудного кармана хрустальный орешек, наполненный светящейся субстанцией, и с размаху впечатал его в пол, давя ладонью. Меж пальцев агента ослепительным белым светом ударила вспышка чистой Силы, сметая все наложенные заклинания в радиусе десяти метров, кроме тех, что имели силовую маркировку Патруля. "Орешек" был зачарован кем-то на несколько порядков сильнее Казыма, и заключённое в нём заклинание не могло не сработать. Однако ж не сработало. А скорее - сработало, но эффекта не возымело. Удерживаемый патрульными свидетель принялся биться затылком об пол, пытаясь раскроить череп.
   - Не работает - значит, его не заколдовали! - Прорычал Казым. - Транс гипнотический!
   - Да что ж ты стоишь, дура! Помощь позови, не видишь - припадок у мужа! - Рявкнул полковник на застывшую Лауру диким голосом. Женщина вскрикнула и пулей вылетела из комнаты.
   - И что будем делать, если это не магия? - Спросил Казым. - Перебивать гипноз меня не учили. Здесь бы медика...
   - Меня когда-то учили, ещё до Патруля. - Ответил Сергей под аккомпанемент мерных ударов затылка о доски. - Правда, только для себя... Но были же лекции по выводу из транса, даже у оперативников были! И именно в полевых условиях!... Если б мне хоть раз раньше доводилось... Слушай, долго он ещё продержится?
   - Смотря по толщине черепа. Минут пять, наверное...
   В этот момент в комнату с грохотом влетела небольшая орава из двух здоровых мужиков и полудюжины любопытствующих соседей в сопровождении хозяйки дома. Полковник не знал, что им сказала супруга Оуэна, вполне возможно - что её мужа тут убивают. Потому, дабы сразу расставить всё на свои места, прикрикнул на вошедших фирменным командирским тоном:
   - У человека припадок! Надо подержать, пока не пройдёт! Держите голову и ноги!
   Мужики секунду помялись, но указания выполнили. С их помощью невезучего суицидника удалось надёжно зафиксировать в трёх измерениях, и у агентов Патруля появилась возможность подумать. Оуэн, тем не менее, продолжал биться в их руках, закатывать глаза и начал даже потихоньку пускать пену изо рта.
   - Ты смотри-ка... - Выдохнул Казым. - Не отпускает. По идее, при провале команды он мог впасть в кому или просто заснуть...
   - Мог, но не обязан. - Мотнул головой Вальцман. - Только если указ был прямой и простой. Очевидно, это не просто установка на смерть. Тут поработали комплексно, задали полноценную программу с учётом возможных нестыковок... Мастер работал...
   - От же ж... - Прохрипел мужчина, державший помощника констебля за ноги. - Долго нам его держать-то ещё?
   - Потерпи, голубчик, потерпи... Скоро уже. - Полковник обвёл помещение отсутствующим взглядом. Несмотря на то, что мозг офицера работал в авральном режиме, он не смог не отметить абсурдность картины - посреди опрятной, но слегка разгромленной комнаты - пыхтящая куча мала из пяти взрослых мужчин, окаймлённая густеющей толпой зевак. Зеваки, впрочем, никак не мешали, и на том спасибо. - Так, у меня есть идея... Казым, ты с теорией лучше знаком, напомни, как проходит введение программы в подсознание.
   - Ну, как... - Маг неуверенно поелозил, поудобнее перехватывая руку Оуэена. - По этапам... Захватываешь внимание объекта, вводишь в транс, задаёшь программу, выводишь из транса.
   - Как запускается программа?
   - Срабатывает "спусковой крючок" - звучат нужные слова или объект попадает в обговорённую в программе ситуацию. Объект самопроизвольно впадает в транс и начинает выполнение программы. По завершении программы выходит из транса. Если жив остаётся... Не тяни, командир, говори что придумал!
   - Погоди, погоди... - Пробормотал Сергей. - Не гоните... Так-так... - Всё услышанное не было для него ново, но полковник сильно сомневался в своей теории и нуждался в подтверждении. - Команда выполняется в состоянии транса, значит, чтобы прервать её выполнение нужно прервать транс - это понятно... А как мы можем прервать транс? Физические воздействие?
   - Бесполезно. - Мотнул головой маг. - Он же должен был покончить с собой. Значит, болью гипноз не снимешь...
   - Тогда одно из двух. - Быстро проговорил агент Вальцман, чувствуя, как слабеют мышцы. Вчётвером они ещё удерживали бедолагу Оуэна, однако агенты и их помощники потихоньку выдыхались, а вот одержимый - ничуть. - Либо мы должны симулировать выполнение команды, чтобы у него даже подсознание поверило, либо... Попробовать программерский ход - взлом защиты через эмуляцию...
   - Ч-чего?... - Поразились все трое его помощников, и даже некоторые зеваки "с трибун", внимавшие с большим интересом.
   - Его ввели в транс, задали программу и вывели из транса. Выведение из транса производится посредством звуковой команды, вроде: "Я щёлкну пальцами и ты проснёшься", помнишь? - Скороговоркой выпалил офицер. - Выполняя команду, он тоже находится в трансе. Скорее всего, команда на выход из транса всё ещё хранится в его подсознание и её воспроизведение приведёт... к выходу из транса! Команды такие не оригинальны, нужную возможно найти простым перебором...
   - Первый раз о таком слышу... - Мотнул бородой Казым.- если бы метод работал, о нём бы рассказывали...
   - Может и рассказывали. Много ты помнишь с тех лекций? Хоть один метод вообще помнишь? Другой?
   - Н-нет...
   - Тогда будем пробовать!
   Полковник с кряхтением переместился, усаживаясь на грудь "пациенту". "Свою" руку Оуэна он при этом продолжал удерживать руками и коленом.
   - Смотри на меня! - Твёрдым, уверенным голосом произнёс Сергей. - Смотри мне в глаза!
   Помощник констебля замотал головой, разбрызгивая пену с губ, и издал утробный рычащий звук.
   - Так не пойдёт. Надо завладеть его вниманием, заставить сконцетри... Ага! Казым, пистолет!
   Штатный маг извернулся и подставил бок с кобурой - руки у него были заняты. Полковник высвободил правую ладонь, вытащил револьвер и, перехватив его за ствол, показал Оуэну. Покачал, словно гипнотизёр - маятник. Одержимый поймал глазами блеск стали, вперился в револьвер взглядом, потянулся к оружию всем телом...
   - Ага. - Удовлетворённо кивнул Сергей. - Слушай мой голос, Оуэн...
  
   * * *
   Зеваки понемногу расходились. Всё интересное, в общем-то, уже закончилось. Остались лишь две женщины, утешавшие всхлипывающую в углу Лауру. На полу возился Казым, оказывавший бессознательному Оуэенну посильную медицинскую помощь. Полковник Вальцман сидел на пороге комнаты и задумчиво вертел в руках сигарету. Он не курил уже лет десять, да и до того не особо злоупотреблял. Однако сейчас пагубное желание одолевало как никогда. Правую щёку патрульного, от мочки уха до краешка губ украшали пять длинных, глубоких царапин - вздувшихся, сочащихся сукровицей. Иногда полковник касался их и морщился - ему доводилось получать раны куда как серьёзнее, однако эти не столько болели, сколько зудели, не давали покоя. Словно солью посыпанные.
   - Я должен извиниться. - Произнёс, наконец, полковник, косясь на плачущую в компании товарок хозяйку дома. Слова давались с трудом. Страшное всё-таки это оружие - женские ногти. - Мне следовало вас предупредить, но я просто не мог. Иначе всё могло сорваться. Вы поступили совершенно правильно...
   А как она ещё могла поступить, когда столичный следователь с возгласом: "А пропади оно всё пропадом!", принялся душить её мужа и бить его головой об пол? Наверное - завизжать и упасть в обморок. Но Лаура оказалась женщиной решительной и вместо этого молча бросилась на обидчика мужа с кулаками. Полковник, занятый "тактическим удушением" свидетеля, не мог даже сопротивляться. К счастью, помогавшие им мужчины не присоединились к хозяйке, а помогли её оттащить, в результате чего старший агент отделался лишь расцарапанной щекой да выдранным клоком волос...
   - Мы отправим вашего мужа в лучшую больницу. И оплатим лечение. - Продолжал Сергей, про себя размышляя что, вероятно, проще будет вызвать команду вечно занятых экспертов по стиранию памяти, нежели объяснить местным, что же здесь происходило.
   - За-ме-ча-тель-но. - Раздельно произнесли у него за спиной. Полковник не стал оборачиваться, а лишь посторонился, пропуская Клэр в комнату. Её шаги он узнал ещё когда помощница шла по тропинке. Женщина поставила на стол чемоданчик, опустилась на стул и обвела комнату взглядом.
   - Когда по улице пробежал пацан, орущий, что заезжий сыщик с боем арестовывает помощника констебля, который и есть глава банды трупоедов и страшный чёрный маг, я сразу свернула лабораторию и направилась сюда. В городе всего три заезжих сыщика и, с недавних пор, один помощник констебля.
   - Нашла что-нибудь?
   - Почти ничего. Но отсутствие результата - тоже результат. Следов магии нет, но на трупе есть слабенький фон, даже тень фона - как будто рядом с погибшим некоторое время назад находился магический предмет или творилось колдовство. Хотя возможна и ошибка - уровень фона в рамках погрешности аппаратуры, тут нужно стационарное оборудование. Однако погибшего никто не заколдовывал - он просто взял, да и разрезал себе горло бритвой, от уха до уха... Следов борьбы, взлома, вообще каких-либо намёков на убийство с попыткой инсценировки суицида нет. Учитывая его нервное состояние в последние дни и бессонницу, действительно можно было бы списать на самоубийство... На нервной почве. Если бы я не видела его глаза...
   - А что у него с глазами? - Полковник снова поморщился. - Слушай, у тебя нет спирта или календулы, а то вот... - Он коснулся щеки возле царапин.
   - Да, конечно. - Женщина полезла в свой чемоданчик, ничуть не удивившись "боевым ранам" командира. - Что у него с глазами... Пустые они у него были. И вообще, выражение лица - спокойное. Как будто перед смертью он не испытывал никаких ощущений, эмоций. Ни боли, ни страха, ни удивления, и уж тем более - никакого эмоционального стресса, который мог бы привести к самоубийству. Ну не мог он не испытывать боли, распарывая себе горло! Только вот глаза к делу не пришьёшь...
   - Ну почему же... - Сергей скривился, когда Кларисса коснулась царапин ваткой, пропитанной чем-то едким. - У нас тут не прокуратура... А твои слова работают на мою версию. Видела бедолагу? - Он кивнул на распростёртого на полу Оуэна. - Гипнотический блок памяти. При попытке проломить - команда на самоликвидацию.
   - Очевидно, с первым помощником сработало, и сработало раньше. - Кивнула лейтенант. - Видимо, это как-то связано с его хронической бессонницей... Или наоборот - бессонница связана с этим.
   - Высокая сопротивляемость внушению. - Отозвался Казым. - Защититься от внушения он не смог, но в последствии блок сломал быстро... Мучился ощущением провалов в памяти, какой-то неправильности всего происходящего... Оттуда и нервозность. А бессонница у него всегда была. И когда он таки докопался - тут-то и сработала мина-ловушка...
   - А Оуэн чуть было не пробил блок, когда мы толкнули его в верном направлении. - Рассуждал полковник. - Он даже смог вспомнить, что ночь дежурства показалась ему очень короткой.
   - Возможно, это было его субъективно ощущение?
   - Вряд ли. Обычно скучные дежурства субъективно тянутся дольше. Наверняка он не смог бы сам сломать блокировку, но подобрался опасно близко... И сработала ловушка в мозгу.
   - А что с ним сейчас? - Поинтересовалась Кларисса.
   Казым, стоявший на корточках над пострадавшим, вдруг опустился на зад и расплылся в улыбке:
   - Командир придумал новый способ экспресс-выведения из-под гипноза. К сожалению, с побочными эффектами...
   - Казым! - Сергей почувствовал, что краснеет. Обратился к Клариссе, почему-то извиняющимся тоном. - Я тут идею выдвинул, как можно прервать гипнотический транс... Только она очень долго не срабатывала. А держать Оуэна сил уже не было, почувствовал, что он вот-вот вырвется... Ну и придушил его слегка...
   Эксперт-аналитик закусила губу. Полковник понял, что она боится рассмеяться в лицо начальству, и поспешил добавить:
   - Но ведь я ж не просто так! Это тоже метод! Ему была дана установка на смерть, значит, надо было заставить организм поверить, что он умер. При удушении человек в определённый момент теряет сознание от кислородного голодания, но это происходит раньше, чем наступает смерть - если тут же оказать помощь, удастся откачать. А программа посчитает свою задачу выполненной и отключится.
   - И как? - Заинтересованно спросила помощница. - Сработало?
   - Не знаю. - Мрачно буркнул полковник, отводя взгляд. - Он просто вырубился.
   - И будить мы его не рискнули. - Добавил маг, так и сидя на полу. - Восстановили дыхание и оставили без сознания. А то вдруг не сработало? Пусть пока полежит. Заберём в гостиницу, потом вызовем специалистов...
   - Но допросить его сегодня точно не получится. - Покачала головой Клэр.
   - Боюсь, не только сегодня. - Вздохнул старший агент. - Надо возвращаться. Закончим с экспертизой стеклянного крошева, что оставил после себя наш ночной гость. Осмотрим парня и сделаем первые выводы. Клара, поговори, пожалуйста, с супругой пострадавшего. Нам с Казымом... - Он снова потрогал щёку. - Мнда...
   * * *
   - Итак, что мы имеем сегодня к полудню? - Полковник сидел в обеденной, закинув ноги на стол и сложив руки на груди. Ходики под потолком действительно показывали полдень, однако солнце на улице не жарило. За окном то и дело мелькали тени пешеходов, спешащих куда-то по делам. - Вкратце подобьём итоги.
   - Экспертиза стеклянного крошева, найденного на пороге, показала, что это не стеклянное крошево. - Штатный маг усмехнулся. - Тонкий хрусталь. Из него, скорее всего, был сделан некий сосуд.
   - Логично. - Кивнул Сергей. - Хрусталь как нельзя лучше подходит для хранения магических субстанций... Особенно нематериальных.
   - Остатки сосуда несли на себе следы жизненной энергии. - Продолжал Казым.
   - Моей энергии. - Добавила Кларисса. - Я даже смогла немного собрать обратно, спасибо Казыму.
   - Метод, в общем-то, знакомый. Чужую энергию нельзя сразу поглотить, а если высвободить - она вернётся к хозяину. Так что высасываешь - и помещаешь в сосуд.
   - Кстати! - Полковник щёлкнул пальцами. - Чужую энергию в последствии можно использовать... Для оживления тела. Если высосать всё досуха, а потом, после смерти носителя, вдохнуть в труп, сопровождая ритуалами...
- Получится зомби. - Подхватила Кларисса. - А что, рабочая версия... Вполне.
   - Озвучь.
   - Здесь работает маг-реаниматор, практикующий похищение жизненной энергии. Всё складывается - и смерти здоровых мужчин без заметной причины, и разрытые могилы... Маг собирает зомби. Зачем, правда, непонятно, но это уже отдельный вопрос.
   - При таком подходе мертвецов лучше всего оживлять как можно скорее. - Согласился маг. - Пока энергия ещё "помнит" владельца. Это объясняет и нападение на помощников констебля. Они дежурили в ночи сразу после похорон. Злоумышленник не мог ждать. Ему пришлось обезвредить бедолаг, сделать своё дело, а потом с помощью гипноза заставить их забыть об этом. Мог, конечно, и грохнуть...
   - Но это лишний шум. - Логически завершил полковник. Сейчас команда находилась в процессе построения рабочей версии преступления и действовала как один механизм. - Горожане всполошились бы, могла какая инспекция нагрянуть... А так - отдежурили, ничего не увидели, могилы всё равно вскрыты. Мистика! Страшно, но не повод вызывать войска из столицы... А на случай, если свидетели всё же что-то вспомнят - в подсознании была поставлена ловушка. - Вальцман посмотрел вверх. Там, в одной из спальных комнат, обколотый успокоительным Оуэн дожидался медиков Патруля. Все нужные специалисты были заняты на массовых операциях, и ждать их раньше конца отведённого на расследование срока не стоило.
   - Это подтверждает магический фон на теле погибшего и его напарника. Если рядом проводился ритуал поднятия усопшего...
   - А можно установить, что фон - именно от такого ритуала? - Уточнил Сергей.
   - Конечно. - Маг посмотрел на Клэр. - Но не с нашим оборудованием. Если Оуэна заберут на базу для лечения... Вот там можно будет обследовать.
   - Понятно. - Вздохнул полковник. - Но даже без этого версия жизнеспособна. Маг живёт в глуши, владеет техникой похищения жизненной энергии, использует её для укрепления своего тела, откуда и эта его невероятная прыгучесть, для каких-то своих целей поднимает мёртвых. Когда прибывают следователи из столицы, то есть мы - предпринимает попытку незаметно их убрать с помощью любимого метода... Или убрать часть из них, а на остальных нагнать жути и заставить бежать в столицу ни с чем. Кстати, какого рода маги пользуются похищенной энергией для оживления?
   - Ну, некроманты... Умелые некроманты, я хочу сказать, обходятся без всяких баночек и заблаговременного собирания энергии. - Сказал Казым, теребя бородку. - Либо начинающий некромант, ещё не научившийся обходиться без вспомогательного снаряжения, либо шаман, либо бокор - колдун Вуду, стало быть.
   - Шатко это всё. - С сомнением сказала Кларисса. - Голая теория, так сказать. Базируемся на косвенных уликах и собственных домыслах.
   - Писать отчёт о ходе расследования в таком ключе и я не решился бы. - Не стал спорить командир группы. - Но вот принять за рабочую версию... За направление, в котором надо рыть... А маг-реаниматор - это очень хорошее направление, чёткое...
   - Но если мы ошиблись с версией, второй попытки может и не быть. - Напомнил Казым. - Время будет упущено, мы завязнем как в болоте...
   - Не вижу вариантов. - Пожал плечами Сергей. - Будем надеяться, что альтернативная версия выработается в процессе раскручивания первичной. - Он спустил ноги со стола и сел ровно. - Что нам для этого потребуется?
   - Как ты думаешь, - Улыбнулся маг, - можно ли научиться искусству бокора, шамана или некроманта в захолустном городке британской глубинки?
   - Ну, если в местной библиотеке завалялись какие-нибудь старинные книги... - Протянула Клэр. - Знаешь ведь, что порой можно найти в провинциальных библиотеках...
   - Колдуны Вуду и шаманы трактатов обычно не пишут. - Мотнул головой маг. - В силу своей неграмотности обычно. Вот некроманты - любят... Но такие труды наперечёт, и даже принадлежащие перу настоящих колдунов зачастую оказываются пустышками для отвлечения внимания.
   - А ещё наш таинственный друг владеет гипнозом. - Добавил Сергей. - Которому вряд ли можно научиться по "Некрономикону". И я сомневаюсь, что в местной библиотеке могли разом очутиться самоучитель по гипнозу и трактат по некромантии.
   - Плюс - уровень мастерства. Он ведь сломал встроенную защиту Клариссы. Стандартный "кокон" Патруля не всякому по зубам. - Напомнил маг. - Нет, это не самоучка.
   - И всё же библиотеку нужно проверить. Казым, сходишь сегодня, порасспрашиваешь читающую братию. Просмотришь списки...
   - И всё же больше похоже, что это человек, ранее много путешествовавший. - Скривился маг. - Много путешествовавший и... многому научившийся. В дальних странах.
   - Я тоже так думаю. - Полковник упёрся подбородком в сплетённые пальцы. Ему вдруг стало нехорошо - таблетка шефа продолжала странно влиять на организм, вызывая то приступы жажды деятельности, то болезненные "откаты". - Потому затребуем у констебля Лонггана информацию о людях, прибывших в город в течение последних... скажем, лет тридцати. И всё ещё живущих здесь.
   - Зачем такой большой отрезок? - Удивилась Клэр. - Безобразия со вскрытыми могилами начались недавно, значит и злоумышленник, если принимать версию колдуна-реаниматора, прибыл в город незадолго до того.
   - Не-ет. В таких маленьких поселениях с большой настороженностью относятся к чужакам. Если бы кто-то прибыл незадолго до таинственных событий, его приезд сразу проассоциировался бы у местных с началом чертовщины... Это кто-то давно здесь живущий и не вызывающий подозрений.
   Эксперт-аналитик закусила губу:
   - Ну да. Жил тихо, меру знал... Тут ведь и раньше люди умирали... Зуб даю - и могилы вскрывали, по одной, тихонько, никто и не интересовался... Но появилось какое-то обстоятельство, вынудившее его активизироваться.
   - Вот. Потому нам и потребуется досье на людей, прибывавших в город за последнее поколение. - Заключил старший агент. - Действуем. Казым - в библиотеку. Я - к констеблю. Клара - остаёшься на хозяйстве, приглядишь за нашим болезным свидетелем... И ради Бога - смотри за защитой!...
   * * *
   Полковник вернулся в гостиницу уже затемно, в полвторого ночи. Он аккуратно запер дверь на все замки и удовлетворённо кивнул, заметив начертанную на внутренней стороне створки защитную пентаграмму. Штатный маг отряда наконец-то позаботился о безопасности жилища. Секунду спустя Казым и сам появился на лестнице, с револьвером наизготовку. Из дверей кухни выглянула эксперт-аналитик, держа в одной руке оружие, а в другой - крышку от чайника.
   - Экие вы нервные стали. - Устало усмехнулся полковник, вынимая из-под мышки холщёвую сумку с бумагами. - Вот. Достал, спасибо мистеру Лонггану. Толковый он мужик всё же, разленился тут... Давайте-ка к столу.
   - Сейчас. - Ответила Клэр, скрываясь в кухне. Казым молча убрал оружие и спустился вниз.
   - Сегодня делаем финальный мозговой штурм. - Сергей бухнул сумку на стол. Часть бумаг рассыпалась по столешнице. - Даст Бог, утром будем иметь подозреваемого. - Он уселся на стул, вытащил бумаги, собрал разлетевшиеся и развернул пачку как карточную "руку". - Казым, как вышло с библиотекой?
   - Я же говорил - пустышка. - Лицо мага осунулось, глаза покрылись кровавой сеткой капилляров. За последние сутки, особенно после оказания Клариссе "энергетической помощи", груз усталости навалился на агентов особенно сильно. Не настолько, чтобы мешать работе, но на эмоции, шутки и пространные речи сил уже не оставалось - речь стала механической... - Последние два библиотекаря отличались редкостной въедливостью. Тщательно записывали, кто какую книгу брал и не вернул. За сорок лет набралось не так уж и много, и среди "заигранной" литературы ничего особенного нет. Нет и среди ныне хранящейся в библиотеке, я всё просмотрел. Там этих книг-то, и два шкафа не наберётся...
   Кларисса выскользнула из кухни, держа в каждой руке по запотевшей от кипячения пробирке, и поднялась наверх. Когда женщина вернулась и заняла место за столом, Вальцман разочаровано всплеснул руками:
   - А я-то думал, ты там ужин готовишь.
   - И это тоже. Суп из консервированной фасоли и вяленого мяса, ещё тёплый.
   - Командир, не ешь! - Воскликнул маг. - Там не суп, а слизь какая-то, на фасолево-мясной основе...
   - Переварила маленько. - Пожала плечами лейтенант Фабье. - И вообще, я кухаркой не нанималась... Я и медэкспертом не нанималась.
   - Чёрт, а ты свои пробирки не в той же воде кипятила?!
   - Так, хватит. - Негромко сказал полковник. - Нервная разгрузка - это конечно, хорошо, но давайте к делу.
   Он постучал пальцем по стопке. Листы были исписаны одинаковым мелким почерком, плохо читавшимся даже в свете подвешенной к потолку электролампы, маскирующейся под керосинку.
   - Конечно, никаких досье на приезжих тут не водится. И никакого централизованного банка данных о горожанах - тем более. - Начал Сергей. - Пришлось собирать с нуля. Мы с констеблем запрягли мэра, всю местную бюрократию, и до темноты совместными усилиями выскребали из россыпи документов в архивах и памяти старожилов крупицы информации. Потом скомпилировали, и вышло весьма сносно. Если мы никого не пропустили, то выходит, что за последнее поколение сюда прибыло на ПМЖ тридцать четыре человека. Довольно много для такого захолустья. Двадцать из них мы отмели сразу - к настоящему моменту они либо умерли, либо навсегда покинули город. Остаётся четырнадцать. Из них восемь, по имеющейся информации, никогда не покидали пределов Англии. У троих это подтверждено документально, их ставим в третью очередь подозреваемых. У пятерых - со слов знакомых и их самих. Оставим во второй очереди на подозрение. Основных подозреваемых остаётся шесть. Много путешествовали за рубежом, в том числе и в экзотических странах. Рассмотрим их по отдельности.
   Старший агент вытащил из стопки нужные листы:
   - Номер первый. Эдвард Мазлоу. Вообще-то, местный, отпрыск уважаемого семейства. По молодости сбежал с целью повидать мир. Изрядно помотался по континентальной Европе, большую часть времени провёл в каталажках за бродяжничество. В конце концов, смог вернуться домой. Копии протоколов задержания родители потом выписывали, они хранятся в архиве. По ним выходит, что кроме сидения в каталажках Эдди больше ничем не занимался. Садился, потом освобождался или сбегал, перебирался в другой регион и там снова садился.
   - В высшей степени сомнительная кандидатура. - Покачала головой Кларисса. - В Европе он мог связаться с какой-нибудь сектой, с некромантом и мастером гипноза... Такие там почти перевелись, а кто остался - ведут подпольную деятельность. Но когда и где?
   - Вот именно. - Согласился командир. - Даже в тюрьмах он подолгу не задерживался. Если и повстречал там кого-то, владеющего тайными знаниями, то перенять их просто не успел бы... В общем, Мазлоу выбывает. Двое других - торговцы, переехали сюда семь и десять лет назад соответственно. Один имеет торговые дела с Россией, другой - с несколькими германскими княжествами. Страну покидают часто и регулярно, однако маршруты их путешествий и круг знакомств чётко очерчены и почти не меняются. Исключительно деловые контакты. Надо будет пробить их знакомых и коллег, тут понадобится помощь от центра, самим не справиться. Но вообще, я думаю, возможность успеха с ними крайне низка. Исключать не будем, однако сдвинем во вторую очередь.
   Сергей отделил три листа и разложил их перед собой. Подтолкнул по одному товарищам, третий взял сам.
   - А вот дальше уже интереснее. Учёный и двое военных. Все трое в возрасте, по миру поколесили изрядно, подолгу жили в экзотических, так сказать, странах. Индия, Китай, острова Тихого и Атлантического океанов. Считаю, что подозреваемого нужно выбирать из них. Начнём с учёного.
   - Профессор Джон Яун, шестьдесят девять лет. - Прочёл Казым, которому достался нужный листок. - Последние десять лет проживает здесь, занимается научной деятельностью на дому. До того почти пятнадцать лет провёл в путешествиях по дальним странам. Особенно интересовался высокогорными регионами. Посещал Индию, Тибет, бывал в обеих Америках. Гималаи, Кордильеры - ну, понятно. И был бы он идеальной кандидатурой, если б не специализация. Не этнограф наш профессор и не вообще не гуманитарий.
   - Яун - астроном. - Кивнул Сергей. - Причём увлечённый. Кроме звёзд ничем не интересуется. В горах он изучал влияние толщины и свойств атмосферы на... хм, на видимость небесных тел, короче. Местные утверждают, что любой разговор способен перевести на астрономию.
   - Да, не похоже, что профессор заинтересовался бы оккультными знаниями, даже если б ему их предлагали. - Поддержала Кларисса. - Не его тема, что называется. Поднятие мертвецов и гипноз крайне слабо связаны с законами небесной механики. А Яун, как я поняла, из тех учёных, которые знания, выходящие за пределы любимой дисциплины просто игнорируют.
   - По крайней мере, о нём так говорят. - Полковник развёл руками, не отнимая локтей от стола, и снова сплёл пальцы. - Возможно, он лишь преподносит себя таким образом... Пока оставим, перейдём к следующему. Клэр?
   Женщина тряхнула своим листком:
   - Виктор Хайренс, капитан линейной пехоты в отставке. Участвовал в трёх кампаниях против США на островах и в Индии.
   - В этом мире США и Британия до сих пор регулярно пикируются, в основном через налёты на островные владения и побережья колоний. - Уточнил командир.
   - Защищал британские владения в Океании и Индии от нападения американских каперов, поддерживаемых регулярными силами. - Продолжала Клэр, щурясь на мелкий почерк. - Участвовал в ответном ударе по американским островным владениям. После этой кампании вышел на пенсию, пару лет жил в колониях, позже пытался пристроиться в столице, но в итоге осел здесь. По заверениям соседей - старик бодрый и активный. Интересуется жизнью, выписывает журналы разных научных обществ, свежие газеты - хоть это и дорого. Частенько пропадает из города, иногда надолго - ездит в Лондон, к знакомым и сослуживцам в других городах и деревнях... Опять-таки, по его собственным заверениям. Но свежую корреспонденцию и сувениры из столицы привозит.
   - Вариант. - Хмыкнул Казым. - Если интересуется...
   - Вариант. - Согласился Сергей. - Но информации о его интересе конкретно к оккультным знаниям нет. Мы уточнили на почте список заказываемой корреспонденции. Скорее капитана интересуют новости о происходящем в мире, о политике, о последних открытиях и так далее. В общем, не повезло старику, что ещё не изобрели радио.
   - А последний?
   - Последний... - Старший агент положил свой листок на стол - его содержимое он помнил и так. - Полковник Королевской Секретной Службы Тони Смаглер. Достоверных данных по его прошлому нет вообще. Очевидно, работал в разведке, проводил какие-то диверсии против врагов короны. Из его собственных рассказов, можно установить, что действовал он всё больше в Африке, в частности в Марокко. Также бывал в континентальных США и Канаде, в Северной Америке. Надо полагать, проводил акции в Штатах и отсиживался в Канаде, это пока ещё британская колония, хоть и больше номинально. Возможно, бывал и где-то ещё, но не рассказывает. Живёт в городе лет семь, тихо и скромно. Журналы и газеты, кстати, тоже выписывает, но исключительно ориентированные на политику. Наукой интересуется постольку-поскольку. Не очень общителен, но отношения с соседями поддерживает хорошие. Детей любит, частенько потчует их историями о своих похождениях. Надо полагать, сплошь выдумками, но иногда рассказывает и вполне реальные истории, косвенно подтверждаемые. При этом, что характерно, имён и дат не называет.
   - А вот и фигурант. - Произнёс маг. - Самая интересная фигура...
   - Интересная-то, это да... - Покачал головой Сергей. - Мне он и сам больше всего нравится как подозреваемый. Но если смотреть объективно - причин подозревать его не больше, чем остальных. Прошлое у него туманное, однако у профессора и капитана тоже - ведь мы не в силах проверить истинность информации о том, чем и где они занимались до прибытия сюда. Всё известно с их слов... Так что наш тайный агент ничем не лучше прочих. Если он и правда работал в Марокко и Северной Америке, вероятность даже ниже. Особых школ магии смерти там никогда не было, в этом мире тоже. Разве что английская разведка сама балуется колдовством и учит своих агентов...
   - Да-а... - Протянул маг-теоретик. - Ситуация... Кто же из них?
   - Возможно, никто. - Закусила губу Клэр. Она тоже поняла, насколько остро встаёт перед следователями проблема выбора.
   - Возможно. А возможно, тут вообще нет никаких зомби, и трупы прут, чтобы набивать из них экзотические чучела. Но мы вынуждены воспользоваться принципом Оккама - "Не плоди сущностей сверх необходимого". Будем считать, что виноват кто-то из этого списка. - Полковник снова собрал бумаги в одну стопку. - И нужен способ точно установить - кто.
   - Обыск? - Неуверенно предложил Казым. - Осмотрим их дома, участки... Постараемся уловить ауру магии...
   - Нет. - Скривил губы старший агент. - Уверен, что все подозрительные предметы наш преступник сможет быстро спрятать... И мертвецов он вряд ли хранит у себя в подвале... Что же до магического фона - наше оборудование уловит только достаточно сильный всплеск, фоновые ауры почти сливаются с естественным излучением. А что у мага-реаниматора может излучать в магическом диапазоне? Мощные артефакты ему не обязательны, ритуалы он проводит на кладбище... Потому на помощниках констебля и остались заметные следы.
   - Если наведаться внезапно - есть шанс, что спрятать улики он просто не успеет.
   - Промахнёмся с первым обыском, и два других уже точно ничего не дадут - преступник старательно заметёт все следы. Разделяться тоже не лучшая идея - мы ведь специалисты в разных областях, кто-то проглядит что-то, что увидел бы другой. Я, например, слаб в магии... К тому же, по одному нас могут попробовать убрать, если что-то вдруг отыщем. Благо, уже пробовали. Нет, обыск - это вариант на крайний случай. Если других способов не останется... - Сергей устало потёр виски. - Ещё модно взять дело в глубокую разработку - связаться с базой Патруля, попросить пробить все связи подозреваемых, прислать подкрепления из экспертов... Это месяцы. И возможно - чьи-то жизни. Ищем вариант быстрого и эффективного решения.
   В обеденной зале повисла тишина. Кларисса вытянула из стопки листок и принялась чертить на обратной стороне какие-то схемки химическим карандашом. Полковник упёрся взглядом в часы и следил глазами за маятником - влево-вправо, вправо-влево... Казым просто сидел, уперев подбородок в ладонь и крутил ус. От раздумий патрульных отвлёк тяжёлый удар в дверь.
   - А?... - Встрепенулся полковник, словно выходя из лёгкого транса. - Кто там ещё...
   Второй удар выбил все замки. Дверь распахнулась внутрь и повисла, сорвавшись с верхней петли. На пороге стоял...
   - Хм... версию с зомби можно считать доказанной. - Заметил Сергей, выскальзывая из-за стола и хватаясь за оружие. - В стороны!
  
   Агенты рассыпались по комнате и открыли огонь по вошедшему - сравнительно свежему зомби. Ходячий мертвец замер у входа, пытаясь сообразить, что делать дальше. Очевидно, что его довели до обиталища патрульных и отдали приказ о нападении. Покойник, обладающий сообразительностью простейшего робота, приказ добросовестно выполнил - напал. А вот с дальнейшими действиями возникла заминка. Целей оказалось три, и зомби никак не мог выбрать, какую из них атаковать первой. Наконец, решив, что полковник Вальцман ближе, чем Казым, взбежавший на лестницу, и отступившая к дверям кухни Кларисса, мертвец удовлетворённо взвыл и попёр на него, как покусанный пчёлами медведь.
   - Хорош, субчик... - Выдохнул между выстрелами маг.
   Полковник кивнул, соглашаясь. Зомби был просто образцовым, хоть отправляй на ежегодную выставку некромагического хозяйства экспонатом. Сергей отметил отсутствие дурного запаха и следов разложения - следствие тщательной обработки и даже частичной мумификации тела, уверенные (для неупокоенного) движения, искусственно увлажнённые глаза (высыхание глаз - вечная проблема зомби) и чистую новую одежду, явный самошив.
   - Мастерски сработан, такого просто так не завалишь. - Прорычал старший агент, выпуская последнюю пулю. На то, чтобы опустошить барабаны револьверов ушло чуть больше десяти секунд. Град пуль оттеснил зомби обратно к порогу, однако не заметно было, чтобы тот серьёзно пострадал. Даже пять попаданий в голову и потеря половины черепа покойника не смутили - единственным уцелевшим глазом он уставился на полковника и двинулся прежним курсом.
   - Казым, жахни его чем-нибудь! - Полковник потянул из подмышечной кобуры ПСМ - пистолет хоть и уступал револьверу в калибре и мощности патрона, зато был заряжен спецбоеприпасом. Каждый патрон в магазине стоил в разы больше самого пистолета - серебряные разрывные пули, освящённые в десятке храмов и зачарованные дюжиной заклинаний. К сожалению, даже они были не в силах вторично упокоить ходячий труп - он не был жив даже условно, как, например, вампир, и магии в нём почти не было. Лишь одно заклинание из дюжины наложенных на спецпатроны оказывало хоть какой-то эффект - слабенький заряд антимагии частично рассеивал управляющие заклинания и дезориентировал покойника. Сергей выстрелил дважды, экономя боеприпасы, и попятился к лестнице. Со стороны кухни его поддержала огнём Клэр. Стреляла она плохо, однако с такой дистанции промахнуться можно было только намеренно. После каждого попадания мертвец замирал на секунду, пошатывался и тряс головой. Уперевшись лопатками в основание лестницы, Сергей бросил быстрый взгляд вверх. Казым торопливо чертил в воздухе невидимые линии, но никак не мог сложить их в Знак Огня. Боевой чародей мог бы швырнуть файербол простым взмахом руки, однако магу-эксперту для боевого заклинания требовались вспомогательные средства.
   - В Бога душу... - Полковник упал на одно колено и прицельно выстрелил мертвецу в ногу. Потом ещё раз. Зомби не упал, но едва не потерял равновесие и команда выиграла ещё пару секунд. А потом сверху в покойника ударила ревущая багровая лента, обвила, словно змея - от ног до макушки. Зомби тут же вспыхнул трескучим пламенем, сделал ещё шаг и тут же осел горсткой пепла. Без всяких промежуточных стадий горения - сразу в пепел... Доски пола под ним при этом лишь обуглились, на них заплясали мелкие язычки пламени.
   Сергей вновь вскинул голову и увидел, как маг сползает по перилам.
   - Клара, залей огонь. - Распорядился он, пряча пистолет. - Я сейчас.
   Старший агент перемахнул перила и одним прыжком очутился возле Казыма. Тот с закрытыми глазами сидел на ступеньках, держась обеими руками за стойки перил. Сергей потряс его за плечё:
   -Эй, ты как? Сколько ты сил в это заклинание вложил?
   - Нормально. - Прошептал маг, едва шевеля губами. - Просто их итак мало было. Щас глюкозки, бутерброд - и поспать... Часиков двенадцать.
   - Лишил нас вещдока, между прочим... - Усмехнулся командир, садясь рядом. - Хоть бы кости оставил, для идентификации.
   - Не было времени... рассчитывать точно. - Казым попробовал изобразить улыбку. Тем временем из кухни выскочила Клэр и попыталась залить обугленный круг пола фасолево-мясным желе, тем самым, которое выдавала за суп. Желе выпало из кастрюли единым куском и так и осталось лежать...
   С улицы донёсся неясный шум. Полковник привстал, вновь берясь за рукоять ПСМ. Кларисса выглянула на улицу и замерла, вслушиваясь.
   - Кажется, народ собрался посмотреть, что здесь стряслось. - Сказала она несколько секунд спустя. - Сначала было страшно, а теперь собрались толпой и осмелели.
   - Уверен, что ведёт их наш знакомый констебль. - Сергей потёр подбородок. - Кажется, у меня оформляется мыслишка... Так-так... - Он зажмурился и резко тряхнул головой, словно проверяя пришедшую мысль на ударопрочность - не рассыплется ли? - Да, вариант весьма подходящий, и теперь легко реализуемый...
   Полковник свесился через перила:
   - Клара, плошку томатного соуса и бинты, живо! Или кильку в томате открой! - Потом склонился магу. - Казым, ложись на ступеньки и изображай контуженного, у тебя это сейчас здорово получится... Нужен небольшой спектакль...
   * * *
   - То есть, как это - уезжаете? - В отчаянии воскликнул констебль Лонгган. Разгром гостиницы произвёл на него сильное впечатление. Про зомби ему, разумеется, никто не сказал, и более того - агенты вообще не объяснили старому полицейскому, что же с ними произошло, старательно нагоняя тумана и жути.
   - То есть - немедленно. - Мрачно ответил Сергей. - Нашему человеку нужна медицинская помощь. Да и ваш помощник, Оуэн, больше не может ждать, его состояние ухудшается. Мы должны немедленно отбыть в Лондон. И кроме того... - "инспектор Скотланд-Ярда" приобнял старика за плечи и отвёл в сторону. Удалившись от группы добровольных помощников, столпившихся у входа, он зашептал, тревожно оглядываясь:
   - Я должен вам сообщить... Вы должны знать... Мы были правы. Боже, как мы были правы! Мы столкнулись с чем-то, выходящим за рамки человеческого разума. Я не в силах объяснить это словами. Мы вынуждены немедленно покинуть ваш город!
   - А мы?! - Констебль схватился за сердце.
   - Не думаю, чтобы вам что-то угрожало. То, что здесь происходит - скоро закончится. Но мы... мы слишком много узнали и теперь наши жизни под угрозой. Мы должны связаться со своим начальством и... В общем, дальнейшее вас не касается. Смею вас заверить, что очень скоро вскрывать могилы перестанут - действие сей мистической пьесы перенесётся в другое место. У нас всё ещё впереди, а вот для вас всё закончится...
   - Помоги нам Господь... - Тяжко вздохнул констебль. - Пусть ваши слова окажутся правдой. Чем я могу помочь сейчас?
   - Нам понадобиться телега для раненых. Лошадей мы оставили на ферме за городом, но они не смогут ехать верхом. Вещи мы соберём сами... А, и ещё.
   - Да?
   - Вашего помощника, Джимми Скрума, уже похоронили?
   - Нет, доктор Фабье распорядилась держать его в холодной до завершения расследования.
   - Хорошо. Похороните его сегодня, до заката, без лишних церемоний. И ради Бога, пусть следующие несколько ночей никто не ходит на кладбище. Особенно ночью. Даже дети! Вы поняли? Никто!
   - Понял. - Сглотнув застрявший в горле комок, констебль кивнул. - Я позабочусь, чтобы ближайшую неделю в ночное время никто даже не покидал своих домов.
   - Это было бы отлично...
   * * *
   Час спустя телега с четырьмя пассажирами покинула город, провожаемая встревоженными и любопытными взглядами. Полковник сидел на передке и погонял сонную пегую лошадку. Кларисса расположилась сзади, приглядывая за пострадавшими. И если Оуэн действительно был без сознания, то Казым, обмотанный "окровавленными" бинтами (а точнее - измазанными подливкой от кильки в томате), нагло спал, посвистывая носом и всхрапывая каждый раз, когда гужевой транспорт наезжал на колдобину. Отъехав на пару километров, полковник свернул с дороги и загнал телегу в небольшую рощицу. Выпряг из неё лошадь - ещё не хватало, чтобы она вернулась в город, породив ненужные слухи и беспокойство. Кларисса разбудила мага и втроём они закинули Оуэна на лошадь, словно мешок. После этого старший агент достал из-за пазухи маленькую серебристую книжицу, нажал на ней единственную кнопку - и четыре человека вместе с лошадью растаяли в воздухе. В рощице осталась лишь брошенная телега...
   * * *
   ...Ночь на кладбище - время особенное. А уж если это - старое кладбище на отшибе, вне городской черты, редкое посещаемое людьми - тем более. В свете звёзд и растущей луны надгробия, склепы, могучие дубы вдоль ограды превращаются в таинственные тени - чёрные и серебристые. Похожие не то на древние руины рухнувших в незапамятные времена стен, не то на торчащие из земли кости мёртвого великана. Они статичны, словно скульптурная композиция, и лишь ветер слегка шевелит кроны деревьев, да мелькают в небе тени птиц и нетопырей. Любое движение на этой ночной панораме кажется неуместным. Потому вереница из десятка неторопливо передвигающихся силуэтов была хорошо заметна несмотря на темноту. Они появились со стороны города. Первая фигура двигалась уверенным пружинистым шагом. Человек шёл налегке, широко отмахивая левой рукой и неся в правой небольшой мешок. А вот его спутники двигались тяжело и медленно, пошатываясь. Каждый из них нёс на плече лопату или кирку. Возле свежего холмика, украшенного простецким деревянным крестом, процессия остановилась. Ведущий указал на холмик и отошёл в сторону. Остальные принялись раскапывать могилу. Человек с мешочком стоял позади и смотрел на звёзды, изредка бросая взгляд вокруг. Внезапно он насторожился. Пристально вглядываясь в ближайшие кусты, человек принялся развязывать свой мешок. Сунул в него руку, потащил что-то наружу... И в этот миг старое кладбище озарилось белесой вспышкой - словно от магния. Потом ещё одной, синеватой. Фигуры с лопатами и кирками повалились, будто марионетки с обрезанными ниточками, а человек выронил мешочек и со стоном боли схватился за голову. Вторая вспышка ещё не угасла, когда из кустов, которые так не понравились человеку с мешком, к нему метнулись двое в мешковатых чёрных комбинезонах. Пока человек ещё не пришёл в себя, они налетели на него, закрутили руки за спину и повалили на землю. Один из нападавших выхватил из подсумка серебристый "портсигар", вдавил кнопку - и люди в комбинезонах пропали, словно выключенная голограмма, вместе со своей добычей. Но спокойствие на кладбище восстановилось не сразу - из разных укрытий появилось ещё человек двадцать в таких же одинаковых комбинезонах. Одни принялись упаковывать тела, валяющиеся вокруг недораскопанной могилы, в пластиковые мешки, другие - ползать по земле с фонариками, что-то выискивая, а двое просто стояли неподалёку и делали руками странные пассы. На кончиках их пальцев иногда загорались разноцветные искры. Экспертная команда Патруля работала на месте преступления до самого рассвета...
   * * *
   Полковник Сергей Петрович Вальцман лежал на склоне высокого холма, грыз травинку, и любовался открывающимся видом. Этот холм был лишь одним из десяти, образовывающих эдакий природный котлован, горную чашу. На дне чаши расположилась небольшая купа деревьев, в основном дубов и вязов. Там-то и должно было с минуты на минуту начаться самое интересное. А пока меж стволов мирно мигали огоньки костров, а плывущая в небе полная луна ярко освещала землю, делая прибор ночного виденья излишним. Что называется - ни что не предвещает беды...
   Слева и справа от командира расположились Казым и Кларисса. Формально все трое участвовали операции по задержанию крупной группы организованной нечисти, однако участие это было чисто номинальным - спецназу помощь следственной группы не требовалась. Полковник просто напросился посмотреть на итог своей работы.
   - Дикий шабаш. - Покачал головой Сергей. - Мы думали, что наша задача - поймать преступника, похищающего тела, а он оказался лишь ниточкой.
   - Можно было бы и догадаться, что задание, порученное лично Большим Боссом, не может ограничиться простой ловлей мага-ренегата. - Хмыкнул Казым. - Дикий шабаш - это более чем серьёзно.
   Полковник криво усмехнулся. Да уж, "более чем серьёзно" - это мягко сказано. Несколько раз в год, когда наступало Время Силы, пик магической активности в природе, нечисть во всех мирах устраивала шабаши. Основная масса тёмных сил понимала, что слишком шумное и частое празднование может привести к негативным последствиям, потому шабаши в большей части случаев напоминали съезд клуба по интересам. Колдуны, маги и ведьмы обменивались опытом, общались, демонстрировали друг другу заклинания собственного изобретения, вызывали мелких демонов - особого вреда от этого, в общем-то, не было. Но далеко не все были согласны ограничивать себя на пике силы. На их сборищах лилась кровь, приносились человеческие жертвы (девственницы и младенцы в ассортименте), испытывались заклинания "массового поражения" и призывались в мир такие сущности, имена которых не стоит называть даже светлым днём. Подобные шабаши беспощадно разгонялись и Патрулём, и местными силами, буде таковые имелись, а потому места их проведения постоянно менялись и тщательно засекречивались. Раскрыть место проведения дикого шабаша загодя было большой удачей. Как правило, Патруль выходил на эти "мероприятия" лишь постфактум, когда они уже начались или завершались. В девяти из десяти случаев засечь дикий шабаш заранее помогали наводки Большого Босса. Вот и сейчас...
   - Виктор Хайренс, капитан линейной пехоты. - Произнёс Сергей. - Всё-таки мы почти попали. Активный старикан, интересующийся науками и вообще всем, до чего мог дотянуться. Трепещущий перед возможностью заглянуть за грань человеческого знания. Не слишком любящий людей и вполне готовый рассматривать их как сырьё для экспериментов... Мог бы стать отличным учёным какой-нибудь секретной военной лаборатории, но тут до таких ещё не доросли. Он действительно был знаком с мастерами тёмных искусств - и даже не один раз. Во время кампании на островах, принадлежащих США, среди местных жителей он встретил старого бокора - колдуна Вуду, сильного и опытного. Живо интересуясь наукой, он напросился колдуну в ученики, надеясь раскрыть тайны тех чудес, что тот ему показывал. И раскрыл. Он узнал о существовании магии. Ему стало чертовски интересно. Он почуял запах Тайны, секрета с большой буквы... Знания, выходящего за рамки человеческого понимания. Бокор научил его основам своего мастерства. Покинув острова, Виктор принялся искать такого же тайного знания везде, где побывал, при этом тщательно скрывая свой интерес. И кое-что отыскал.
   - Список имён и литературы, составленный после его допроса, занял несколько листов. - Кивнул маг-эксперт. - Кое-какие книжечки из тех, что он находил, я бы и сам не прочь полистать. Он, кстати, до сих пор не раскололся, где хранит копии.
   - Да и имена представляют интерес. Как минимум два рецидивиста, скрывающихся от патруля по разным мирам, оказывается, здесь осели... - Полковник улыбнулся. - Вполне вероятно, что они сейчас на шабаше. Короче, - Продолжил он, - нахватавшись вершков магических знаний, а также попавшего "под горячую руку" гипноза, капитан Хайренс осел здесь, на родине, и занялся, так сказать, теоретической научной деятельностью. Проводил весьма любопытные эксперименты по скрещиванию различных методик, и добился немалых успехов. Не только в магии - например, разработал весьма недурственный состав, замедляющий разложение зомби. Жил он тихо, пускал на эксперименты не более одного человека в год до тех пор, пока к нему не обратились некие потусторонние силы, с предложением помочь с подбором места для шабаша и поучаствовать в нём. Скорее всего, кто-то из демонов высшего порядка, "администрирующих" данный шабаш. Виктор, до того и не подозревавший о существовании других миров, был потрясён и счастлив возможности пообщаться с коллегами и похвастаться своими достижениями, возможно даже пустить их в межмировой оборот. Он подобрал отличное место, вот это самое, - Сергей указал подбородком на дно "котлована", - и стал готовиться к грядущему важному событию в своей жизни. Как он сам признался - решил, что могучему колдуну нужна солидная свита. Чёртова дюжина собственноручно оживлённых и обработанных по своей методике зомби - свита отличная, достойная высшего некроманта. Старик оживил пару законсервированных с давних времён покойничков, высосал жизнь из первой жертвы и с их помощью добыл тело после похорон. Работники из мертвяков не ахти, особенно из несвежих, потому до рассвета раскопать могилу он не успел, а скрыть следы и зарыть обратно - нет, отсюда и следы... Ну и пошло дело - труп за трупом. Как и ожидалось, никто не связывал смерти здоровых мужчин не только с таинственном вскрытием могил, но и даже друг с другом. Да и похищение тел начало беспокоить жителей лишь когда нужное число было почти достигнуто. Если бы не наше прибытие - всё прошло бы успешно. О исчезновении покойников постепенно забыли бы, приехавшая уже после того, как всё закончилось, комиссия из столицы, если б такую всё же прислали, развела бы руками...
   - Парни, начинается! - Кларисса пихнула полковника локтем. Тот умолк - на разгром шабаша действительно стоило посмотреть. Из вершин холмов в небо ударили столбы света. Никакой магии - обычные авиационные прожектора, из тех, что ловили в свои световые паутины самолёты до появления радаров. Лучи опустились, скрещиваясь на рощице внизу и маскируя своим светом тонкие серебристые линии, стремительно выстраивающие решётчатый купол над холмами... В тот же миг вокруг купы деревьев загорелись сотни маленьких огоньков - оружейных наствольных фонарей и автомобильных фар, охватывающих рощу двумя кольцами. Быстро сужающимися кольцами.
   - По плану... - Удовлетворённо заметил полковник, глянув на часы. - Ладно, дайте закончить...
   - Мы знаем, что ты умный. - Усмехнулась Клэр. - Не надо нам это доказывать после каждого дела. Мы, чай, их вместе раскрываем.
   - Мне просто нравится делать завершённые логические построения. - Отмахнулся Сергей. - При расследовании у меня не было полных фактов, не было времени, получались одним предположения. Теперь я хочу просто получить завершённую картину преступления.
   - Ладно, ладно... Внимаем.
   - Так вот... Наше прибытие не особо взволновало Виктора. Чего-то такого он ожидал, хотя и надеялся, что обойдётся. Он был уверен, что образованные и верящие в науку столичные полицейские никогда не начнут рыть в нужном направлении. Однако когда мы попёрлись в засаду на кладбище... Он понял - если мы там несколько дней поторчим, то сорвём ему план заготовки мертвичины. Нас было двое и с оружием, потому поймать нас и загипнотизировать, как бедных помощников констебля, было нелегко. Тогда он решил нагнать на нас жути. Например, таинственной смертью товарища... Чтобы нас продрали мурашки и мы убрались в столицу, отрапортовав начальству, что ничего не нашли... Не сработало. Когда мы продолжили вести расследование, да ещё в опасном направлении, преступник решил использовать более грубые методы. Натравил на нас зомби. С одним мы бы и без магии справились, в конце концов, убежали бы... После такой выходки мы должны были бежать, сверкая пятками. Правда, тогда оставалась вероятность, что мы вернёмся с войсками... Но это если нам кто-то поверит. А поверят вряд ли. На всякий случай он приготовился покинуть город сразу после шабаша и переселиться куда подальше. Но мы успели раньше.
   Полковник вдруг перевернулся на живот и прислушался.
   - О! Летят.
   В неясный вой, грохот и трескотню, сопровождающие разгон шабаша, вплёлся басовитый гул. Из-за гребня холма выскочили три вертолёта - "Хьюи" и два Ми-24. "Хьюи" бросился в погоню за стайкой ведьм на помелах и мелких крылатых тварей, пытающихся пробить блокирующий купол над холмами, а тяжёлые Ми закружили над шабашем.
   - Тю... - Разочарованно протянул Сергей. - Ржавчина... Я-то надеялся на "Орку" или "Веном" посмотреть...
   - Так что там насчёт завершённой картины преступления? - С улыбкой поинтересовалась Клэр.
   - Ах, да. - Вздохнул полковник. Недавно он добавил к своей коллекции моделей техники (эта коллекции была его личным бзиком) пару новых машин, и всё надеялся увидеть их "вживую" на какой-нибудь операции. - Ну и решил я ему подыграть. Точнее, я ещё не знал - кому, но уже догадывался, чего от нас хотят. Испуг мы сыграли на отлично, Казым блестяще изобразил раненого красноармейца... Мы позорно бежали... И вернулись с засадой. Если я был прав, преступник должен был вернуться за очередным телом в одну из ближайших ночей. Либо попытаться сбежать из города, но на этот случай мы поставили наблюдение за выезжающими. Благо, Игнат Борисович проникся важностью плана и выделил достаточно людей. Если же я ошибся, мы могли бы в любой момент вернуться с новыми силами и продолжить расследование...
   - Но план сработал. - Казым встал, отряхивая штаны. Вакханалия вспышек выстрелов и заклинаний внизу сошла на нет, из шумов остались лишь гул вертолетных роторов, да треск пулемётов "Хьюи", который ещё гонял над холмами свою дичь. Дичь вяло отстреливалась молниями и файерболами, которые разбивались о магический щит вертолёта. - Следующей же ночью этот гад отправился на кладбище. Раскапывать бедолагу Скрума - тот умер не "чистым" способом, однако выбирать было не из чего, время поджимало. Там-то его и взяли, что называется, с поличным.
   - А знаете, что самое обидное? - Буркнул полковник, также вставая. - Самое обидное то, что я так до конца и не знал, кто преступник. Я ведь, по сути, не сумел его вычислить... Сузил круг до минимума, но последнего шага сделать не смог... И поймали мы его лишь благодаря засаде. А если откровенно - благодаря везению.
   - Да так уж и везению. - Осклабился маг.
   - Чтобы засада дала результат, её надо сперва чётко рассчитать. - Поддакнула Кларисса. - Иначе зверь пройдёт мимо ловушки.
   - Это вы меня сейчас уговариваете не отказываться от премии и внеочередного отпуска команде? - Изогнул бровь командир.
   - А ты что, собирался?!
   - Конечно. Разве мы заслужили? Эй-эй, руки прочь! Я пошутил! Давайте уже вниз. Там уже, похоже, всякое сопротивление закончилось. Дел нас ждёт невпроворот... Но не раньше конца отпуска. Нам всем нужно будет очень постараться уговорить шефа навесить на нас дела, что заведут после этой операции, после отдыха, а не до...
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"