Бишоп Александр : другие произведения.

Как ловить котов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "... это книга о пидерстве...", - Макс протер глаза. Опечатки по Фрейду не было, это над ним подшутила та часть его подсознания, в которой коренились истоки латентного гомофобства. Рабочий день почти закончился и он лениво бродил по страничкам электронного книжного магазина, изучая описания книг для руководящего персонала. Книжка называлась "Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами." и именно названием привлекла его внимание.
  
  Впрочем, сфера деятельности была не его. Их компания занималась логистикой и единственный программист сам прекрасно с собой управлялся. Макс сходил перекурить на лестницу, вернулся за свое рабочее место, и, одной рукой завязывая шнурки на ботинках, другой нажал на кнопку получения электронной почты. Шрифт папки Inbox на половину секунды стал жирным, а потом спам фильтры отправили письмо в "Deleted". Спам на рабочий ящик приходил Максу не так уж часто и в большинстве случаев отфильтровывались обычные письма.
  
  From: Global Exotic
  To: max@logistics.msk.ru
  Subject: Трудоустройство в тропических парках
  
  Макс уже было потянулся мышкой, чтобы удалить спам окончательно, но вдруг передумал. Он вспомнил, как пару недель назад прочитал в сетевом дневнике одного маргинал-патриота о том, что некая фирма набирает мужчин на работу в тропические парки Тихого и Индийского океанов для регулирования популяции вредителей, дабы спасти хрупкую экологию райских островов.
  
  "Уважаемый Максим,
  
  предлагаем Вам позвонить нам по телефону 167-xx-xx в любой будний день с 11.00 до 19.00 и договориться о дате и времени собеседования.
  
  Анна,
  Global Exotic"
  
  Макс тогда в шутку зарегистрировался на сайте этой фирмы, где ничего больше его имени и адреса электронной почты не требовалось, в качестве желаемого региона работы выбрал Тувалу и через десять минут благополучно об этом позабыл. Письмо он удалять не стал, а переложил обратно в папку "Inbox" и выключил компьютер.
  
  Когда Макс вернулся домой, изрядно хлебнувший пива, Инна уже спала, повернувшись лицом к стенке. Завтра с утра за ее вещами приедет Газель и она вернется к мужу, от которого ушла к Максу чуть меньше года назад. Не сложилось, и нет смысла об этом жалеть. Макс жалел только о потерянном времени. Он разогрел в микроволновке пиццу, запил ее банкой пива, почистил зубы и лег на край дивана. Ночью ему снились тучные стада тропических вредителей.
  
  - Алло, Анна?, - Макс был слегка ошарашен своим собственным поступком. Зачем он звонит по этому телефону? Неужели он действительно хочет поехать работать в Океанию, бороться с вредителями? С другой стороны, что его тут держит? Денежная, но неинтересная работа? Девушка, которая решила вернуться к мужу, потому что их с Максом отношения "зашли в тупик"? Родители, с которыми он созванивается раз в неделю, а видится и того реже? Друзья, которые почти все поголовно обзавелись семьями и из дома носа не кажут?
  - Я вас слушаю.
  - Это Максим Велесов, Вы прислали мне вчера письмо...
  - Да, Максим, замечательно, что Вы позвонили, когда Вам будет удобно прийти к нам на собеседование?
  - Э-э-э...
  - Сегодня в три часа дня Вас устроит?
  Максим посмотрел на часы, до обеда оставалось сорок минут.
  - В принципе можно и сегодня, но...
  - Записывайте адрес...
  
  Следующие несколько дней Максим прожил как в тумане. Все необходимые действия он выполнял автоматически. Уволился с работы, собрал все необходимые документы и справки, сдал квартиру "молодой семье" - двум мальчикам и девочке, только что закончившим ВУЗ. Наплевать, стены останутся. Известил друзей и близких о том, что уезжает в командировку на год, в подробности не вдаваясь. Коньяк из дьюти-фри скрасил перелет, а надалонник с залитыми в него последними книжками Сергея Лукьяненко - дорогу до парка.
  
  Название парка, который располагался на маленьком островке с уникальной экосистемой, было абсолютно банальным - Green Forest, Зеленый Лес, хотя растительность преобладала кустарниковая. Макс поселился в простом вагончике без удобств, зато с панелью солнечных батарей на крыше. Ему даже дали спутниковый телефон для связи с внешним миром и возможностью выхода в интернет! В его обязанности входил отлов котов, которые появились здесь пару веков назад с английскими мореплавателями, впоследствие одичали и стали наносить непоправимый вред местной фауне, уничтожая редкие виды птиц, ящериц и других позвоночных.
  
  Котов Макс любил, в детстве у него был белый кот с серыми пятнами на голове и игривым характером. В официальных строчках должностной инструкции было написано: "Методы управления: отлов с помощью ловушек, применение ядов, охота" и Макс очень надеялся, что "регулирование популяции" ограничится "отловом с помощью ловушек". О дальнейшей судьбе отловленных котов Макс не думал.
  
  Через неделю после приезда на остров Макс уже умел ставить ловушки и силки, знал как обращаться с ядами. Оружие для охоты ему пока не выдавали, да он и не настаивал, его передергивало от одной мысли о том, что на котов однажды придется охотиться.
  
  Это был первый обход, который он совершал один. Необходимо было осмотреть все ловушки, расставленные накануне вечером, и если в какую-то из них попал кот, пересадить его в бездонный кожаный заплечный мешок, который после обхода нужно сдать в администрацию парка. Первые три силка были пустые - кота не так уж легко поймать и случалось это два - три раза в неделю. Третий силок Макс поставил вчера под большим, приметным кустом, где обнаружил колбаски кошачьего помета и несколько окровавленных перьев. В силке кто-то был.
  
  Вблизи кот оказался совсем обыкновенным - бурым с серыми полосками. Таких каждый день день можно встретить практически в любой российской парадной. Кот смотрел на него не мигая огромными желтыми глазами и не двигался. Макс осторожно протянул к нему руки.
  
  - Что, человечек, ты думаешь, что поймал меня? Тихий с хрипотцой голос зазвучал у Макса в голове. Он вспомнил, что во многих, прочитанных им книгах, главный герой в такой ситуации оглядывался, чтобы проверить, не стоит ли кто за спиной. Макс не оглянулся. Он не мог оторвать взгляд от этих немигающих желтых глаз.
  - Зачем ты приехал сюда, человечек? Тот, кто бежит от себя, не сможет пасти котов.
  - Я...
  - Я знаю, что ты хочешь мне ответить человечек. Что ты устал от своей неустроенности, от постоянных попыток социализироваться в обществе, на которое тебе наплевать. Что ты устал и от своих пьянок со случайными знакомыми и от своих наркотиков на случайных ночных тусовках. От женщин, которые вереницей проходят через твою жизнь и ни одна не задерживается.
  Макс молча слушал. - Ты - человек случая, человечек, и твой порыв что-то изменить в твоей пустой жизни тоже был чистой случайностью. Последний напас был лишним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"