Битюков Евгений Алексеевич : другие произведения.

Приобрести оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квест:приобрести оружие в современных условиях. В современном мире холодное оружие это вчерашний день. Благородные господа ездят не на белом коне, а на черном лексусе и куртуазно ботают по фене. Теперешние рыцари без страха и упрека, выезжая на турнир, пардон, на стрелку, берут не копье а ствол. Так и мы поддавшись веяниям времени обзаведемся одним из атрибутов рыцарства то-бишь стволом. Квест выполнен! Получен квестовый предмет - ружье. Получен опыт по преодолению современной бюрократической системы. Повышен навык стрельбы. Улучшен навык торговли. Повысились субьективные параметры атаки и защиты (выросло самоуважение и оставил пустое беспокойство о политике и экономике в государстве). Брать квест или нет реашть Вам :)

  Квест: Получить первое оружие.
  
  Жил да был добрый молодец. И была у того молодца мечта - обзавестись мечем-кладенцом для забав воинских да луком добрым для охоты на зверя лесного и птицу перелетную. Сказано-сделано! Отправился добрый молодец к кузнецу за воинской и охотничей справой....
  
  
   Мне давно не давала покоя мысль обзавестись огнестрельным оружием. Причин для этого несколько. Во первых, времена нынче смутные, на дворе мировой экономический кризис. На Украине где я собственно и проживаю этот кризис ощущается в полном объеме - люди теряют работу, им не выплачивают зарплату, отправляют в неоплачиваемые отпуска. В общем поводов для оптимизма мало. Вот и я начитался про то какие были народные бунты в Аргентине, вспомнил что и у нас была революция образца 2004 года. И решил что огнестрельное оружие для самозащиты будет к месту. Были еще другие причины. Хотел просто научится стрелять потому что по жизни с этим не сложилось, в армии не служил. Стрелять естественно не в людей а по мишеням (банкам, тарелкам и так далее).
   Первый вопрос который нужно решить это где достать оружие. В настоящее время ответ на этот вопрос тривиален - в оружейном магазине. Выбрать там есть из чего. Автомат легально конечно не купить, но если есть деньги все возможно... Я решил ограничится гражданскими моделями.
   Винтовки бывают двух типов - гладкоствольные в основном охотничье оружие которое стреляет дробью или картечью для охоты на птицу и на среднего зверя и нарезное для охоты на крупного и очень крупного зверя.
   Гладкоствольные ружья бывают разных калибров, при этом большинство моделей могут стрелять как пулями так и дробью. Они хороши для стрельбы по взлетающей или летящей птице, по находящемуся недалеко зверю или для защиты дома от злодеев. Стреляют громко, на ближних дистанциях очень эффективны. Практически не дают рикошетов. Эффективная дальность 50-100 метров в зависимости от модели.
   Нарезное оружие это автомат Калашникова и карабины типа СВД и СКС (на самом деле моделей навалом, я привел самые доступные). Гражданские варианты калаша не позволяют стрельбы очередями только одиночный режим, дальность 300-800 метров в хороших моделях нередко больше. СВД и СКС позволяют эффективно стрелять на дистанции до 2х километров, естественно с хорошей оптикой. Рикошеты из нарезного оружия более чем вероятны потому что пуля в полете вращается. Потому не рекомендую ходить на охоту с людьми которые используют нарезное оружие в качестве основного, шанс поймать пулю от рикошета велик.
   От того чтобы взять что хочешь останавливают 2 вещи это цены и внутренние постановления МВД Украины об учете единиц огнестрельного и охотничьего оружия. Отечественные нарезные карабины сравнительно недорогие, но разрешения на них выдаются лично начальниками УВД города или области и под их личную ответственность. Соответственно легально купить такое удовольствие сложно, но если очень хочется то можно. Гладкоствольное оружие приобрести легально гораздо легче, но и цены на них соответственны спросу, то есть высокие.
   Вариант решения вопроса в лоб с девизом "бабло побеждает зло!" самый быстрый и легкий. Но он скучен, потому что как и у большинства простых смертных мой бюджет ограничен, а значит я люблю трудности! Сначала я их создаю, ставя перед собой странные для адекватного человека цели, а потом героически преодолеваю. По моему это фамильная, а возможно и национальная черта.
   Основным критерием своего первого оружия я выбрал надежность, второстепенным критерием доступность по цене. Калибр решил взять 12й поскольку он универсальный и патронов к нему продается достаточно.
   Итак, по заявленным признакам мне подходили отечественные (выпускаемые на просторах бывшего СНГ) модели практически вечных двустволок, помповые ружья и полуавтоматические винтовки.
   От двустволок я отказался практически сразу На мой взгляд их недостаток в сравнительной сложности и длительности перезарядки. Что для гипотетических надобностей самообороны не очень хорошо. Хотя для охоты практически идеальна.
   Помповые ружья наоборот, идеальны для самообороны. Эта "метла подворотен" проверена поколениями людей, устойчива к осечкам поскольку выброс гильзы или патрона производится механическим передергиванием. Прицельная стрельба затруднена поскольку стреляют в основном от бедра ибо приклад в таких винтовках редко присутствует, иначе неудобно осуществлять выброс стреляной гильзы. С ними тоже решил повременить.
   Остановился я на полуавтоматических винтовках. Принцип работы автоматических и полуавтоматических винтовок знаком всем кто служил в армии и большинству тех кто там не служил. Это использование энергии пороховых газов для выброса стрелянной гильзы и подачи в ствол следующего патрона. Удобны для скорострельной и прицельной стрельбы. В некоторых моделях есть съемные магазины. Были бы идеальны для самообороны и охоты если бы не проблемы с осечками и перекосом патрона в магазине. Как правило такие проблемы возникают редко и в основном при неправильной эксплуатации. Приняв это к сведению я решил что плюсы окупают все недостатки. Купив одну винтовку я смогу с ней нормально ходить на охоту просто стрелять.
   Определившись с типом винтовки я погрузился в интернет в поисках оптимальной по цене и качеству модели. Хотелось чего то простого и надежного как кирпич и в тоже время недорогого. По надежности и простоте калашников считается вне конкуренции, его можно доверить 18 летним пацанам не особо опасаясь что они его угробят. Вынырнул из интернета я с двумя рыбками и имена их Сайга 12 калибр и Вепрь 12 калибр. Мамой Сайги является автомат калашникова без автоматического режима стрельбы, а папой Вепря пулемет калашникова тоже без автоматического режима. Производители таким образом предохраняются создавая формально гражданские модели. Предохраняются они так серьезно что даже гладкоствольные модели делают.
   Серьезный, массивный, мощный и дальнобойный Вепрь хорош всем, кроме его цены которая гдето в полтора раза выше чем у Сайги. Более легкая, менее мощная и менее точная Сайга выиграла мой тендер с базовой ценой в 6000 гривен. Еще раз напомню что речь идет о 12 калибре на Украине и приведенная цена это из разряда ОТ. Она легко может вырасти в зависимости от количества опций которые душа пожелает а кошелек позволит. Помочь разрешить вечный спор широкой души и тощего кошелька иногда может здравый смысл.
   Включив мозги я спросил у продавца оружия, а как насчет разрешения? На что получил ответ: "Ну, 1000 гривен(*1*), ксерокопия паспорта + 4 четыре фотки и разрешение на покупку у тебя будет через 10 дней. Если судимостей нет." Подозреваю что цены колеблются в зависимости от области и то что в Виннице стоит 1000(*1*) в Киеве может превратится в 5000(*1*). Я ответил что подумаю.
   Время шло, сумма на ружье аккумулировалась. А я попутно узнавал как получить разрешение с минимумом затрат. Как всегда, если не хочешь тратить деньги то будешь тратить свое время, силы и нервы. Мне вспомнился штамп советских времен "не был-не имел-не привлекался". Что то подобное нужно для права на покупку оружия:
  1) Быть совершеннолетним (18).
  
  2) Не иметь судимостей (справка мвд с оплатой пошлины)
  
  3) Не быть наркоманом (справка из наркологического диспансера)
  
  4) Быть вменяемым (справка из психиатрической больницы)
  
  5) Украинский Паспорт (оригинал и копия)
  
  6) 4 фотки
  
  7) Рапорт участкового о надлежащих условиях хранения (иметь дома запирающийся металлический оружейный сейф)
  
  8) Квитанции об оплате парочки государственных пошлин
  9) Документ об успешном обучении обращению с огнестрельным оружием (от секции спортивной стрельбы например).
   Как говорит мой друг - ничего военного но побегать придется. Список всегда разумнее уточнить в разрешительной системе (в милиции) по месту прописки. И все действия производить придется по месту официальной прописки (регистрации). В моем случае задание проблемное потому что прописан в Виннице а живу и работаю в Киеве. Тоесть придется брать отпуск на работе и угробить несколько рабочих дней на решение вопросов с бумажкой. Успев в конце осени потерять работу и к концу декабря найти новую со стартом в начале января я не мог себе позволить отлучатся в будни. Заметив нарождающееся в семье сопротивление моим планам (как упоминал, не блещущим адекватностью), я поступил как полководец заметивший колебание в армии - сжег пути к отступлению.
   В одну из суббот конца зимы, когда был в Виннице, я взял 1000 гривен(*1*) из ружейного фонда и отправился в оружейный магазин. Отдав деньги, фотографии и копию паспорта попросил номер телефона хозяина магазина. Риск конечно был, но на мой взгляд человек выглядел приличным и обстоятельным. Так и оказалось, через 14 дней я оказался гордым обладателем зеленой бумажки разрешения на покупку гладкоствола с печатью МВД Винницкой области.
   Мой здравый смысл шепнул на ушко вычитанную гдето фразу - "Торговля лекарствами, наркотиками и оружием приносит сумасшедшие прибыли". Рашифровывается она просто - розничные цены на названные вещи в разы превышают их себестоимость. Я решил пойти более трудным но при этом экономным путем. Купить ствол БУ, но дешевле чем в магазинах.
   Посчитав свои шансы как весьма приличные с учетом кризиса я снова нырнул в интернет, на старые добрые охотничьи форумы. Первое объявление о продаже Сайги 12К за устраивающие меня 3500 гривен(*1*) я нашел быстро, судя по подписи писал товаришъ из Херсона. Попробовал ему дозвонится, безуспешно... Написал смс о том что куплю Сайгу 12к в хорошем состоянии. Через время пришел ответ - "продам за 3500, сейчас болею, как только поправлюсь, так сразу.". Я обрадовался и ответил:"Ок, выздоравливай, я покупаю!". Довольный намечающимся приобретением за доступную цену я еще раз побывав в субботу в Виннице договорился о доставке сейфа. Оружейный сейф Винницкого завода Форт обошелся мне в 1800 гривен.
   Время шло а вестей от Херсонского продавца не было. На смс и звонки никто не отвечал... Мое настрое начало портится ибо разрешение на покупку действует 3 месяца а время идет... Я снова залез в интернет на этот раз разместив свое объявление на форумах охотников. Прозвонившись еще по паре номеров и услышав цены 7000 и 9000 я поблагодарил продавцов и сказал что могу купить дешевле в магазине, свежую, только с оружейного завода. Пытаясь вывести баланс семейного бюджета так чтобы получить в итоге 6500 свободных денег, я понял, что покупка будет произведена ближе к сроку окончания лицензии на покупку. Как вдруг мне позвонил человек у которого оказалась Сайга 12 калибра, простой охотничий вариант (длина ствола 580мм, есть вариант для самообороны "тактический" с длиной ствола 430мм) с настрелом в 1000 выстрелов. Зная что номинальный ресурс такой винтовки порядка 10 000 выстрелов я был доволен запрашиваемой ценой в 3200 гривен. Дополнительным бонусом для меня оказалось геграфическое положение продавца - Гайсин, что в 2х часах пути от Винницы где я прописан. Договорившись на субботу о встрече я начал к ней готовится морально, физически и материально...
   В поездку на смотрины ствола я позвал тестя. В качестве моральной поддерки и для технической консультации. Прибыв на место мы познакомились с продавцом. Продавец произвел хорошее впечатление. Не торговались ни я ни он, цена устраивала обоих. Винтовка тоже оказалась исправной и вполне рабочей. Визуально осмотрев ее проверил ствол (зеркальный внутри, без пятен) помотрел степень износа ударной части. Все было в порядке. Неудобства винтовки это некомфортно вставлять заряженный магазин. Сделать это быстро или одной рукой у меня до сих пор нормально не получается 3-5 секунд занимает операция и не всегда получается с первого раза. возможно это специальная конструкторская особенность гражданских охотничих полуавтоматов. Ну и беда всех сайг это предохранитель. Это металлическая вращающайяся пластинка одной стороной приклепаная к корпусу под затвором. Поднятие пластинки вверх всего лишь препятствует обратному ходу затвора. Тоесть если патрон уже в стволе выстрелу предохранитель не помешает. Привести в боевое положение можно не напрягаясь. Но после стрельбы (вибрации плюс нагрев) его бывает заклинивает в боевом положении. И чтобы поставить на предохранитель нужно дать винтовке остыть (возможно это только у меня так).
   Самое главное было это проверить что винтовка стреляет. Продавец купил патронов и повез нас стрелять. Стрельбу проводили в безлюдной местности (вдали от населенных пунктов). На берегу спущенного пруда, напротив обрывистого берега. Расстояние до леса составляло более километра. (Никогда не пристреливайте оружие в лесу - обзору деревья мешают и охотники с егерями волнуются. Раненые грибники или штрафы с конфискацией ствола никому не нужны. По закону с ружьем можно в лесу быть только в сезон охоты и только в специальных охотничьих хозяйствах.) Стреляет винтовка громко, мощно, отдача впечатляет, потому приклад рекомендую крепко упирать в плечо во избежание синяков и выбитых зубов. Винтовка не подходит хрупким подросткам и нежным девушкам, масса винтовки удобна для ношения в лесу но недостаточна для смягчения отдачи. Перед стрельбой уместны наушники или беруши звук очень громкий. Рабочий патрон для винтовки с навеской дроби 34-36 грамм. В принципе можно отрегулировать пружину и под 32 грамовые патроны или под магнумовские 40 грамовые (чем мощнее патрон тем сильнее износ). Сила пружины регулирется для полуавтоматического досыла патрона в ствол после выстрела. Что бы хватило энергии выстрела при малых навесках пороха или чтобы пружина смягчала отдачу при больших навесках пороха. Тоесть одновременно патроны разных производителей лучше не заряжать. Энергия выстрела очень мощная пластиковые бутылки с 40 метров облако дроби прорезает навылет. Стоящую стеклянную бутылку из под шампанского средняя дробь срезает как нож палку колбасы. Дульные сужения (чоки) идут в комплекте. Базово стоит цилиндр - стрелять можно всем чем хочешь (пули картечь). В комплекте есть еще два сужения для средней и мелкой дроби. Дают более плотное облако дроби - летит дальше и бьет точнее. Но при этом нельзя стрелять пулями и картечью, может порвать чок и соответственно повредить ствол. Чоки навинчиваются на ствол.
   Успешно отстрелявшись я записал номер ствола и отдал разрешение на покупку для переоформления ствола (владелец винтовки переоформлял у себя). Приехав через неделю отдал деньги и получил на руки винтовку с оформленным талоном.
   После покупки пошел с дуру в разрешительную систему по месту прописки. Там сказали что документов на меня нет и что бы я шел туда где мне дали талон на покупку. Связался с товарищем из магазина и получил корочку с разренением на хранение "МВД Украины Разрешение на оружие". Так что деньги сберегают массу сил и нервов и решают большинство бюрокаратических проблем. Квест выполнен за пол года начиная от первого обращения и заканчивая получением винтовки и финального разрешения на хранение. При наличии всей суммы на оружие и оформление, умении с оружием обращатся и отсутствии проблем с законом и психиатром купить винтовку можно за 10 дней (столько занимает формальная процедура проверок по линии МВД). К стати, позже я узнал что нужно еще курсы по обращению с оружием проходить и документ об этом предоставлять. В любом случае элементраную технику безопасности нужно соблюдать - не направлять на людей, не оставлять патрон в стволе, не стрелять после выпитых 100 грамм.
  Всем приятной охоты и меткой стрельбы!
  (*1*) - (на момент квеста гривна составляет порядка 2.25 гривен за 10 российских рублей, 8.50 гривен за 1 американский доллар, 11 гривен за 1 евро)
  
Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"